Шурыгин Александр : другие произведения.

Старый Париж на почтовых открытках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Виды Старого Парижа (фотографии на почтовых открытках конца XIX-начала XXв.в.)

СТАРЫЙ ПАРИЖ НА ПОЧТОВЫХ ОТКРЫТКАХ
(фотоэкскурсия)

Я не знаю точно, когда и как во мне зародилось желание подробнее познакомиться с видами старого Парижа. Может быть, это произошло подспудно где-то в глубине сознания во время прогулок по Монмартру в период не очень длительного моего пребывания в этом чудесном городе. Но, скорее всего, это желание вполне явственно проявилось в тот момент, когда я, уже возвратившись домой и блуждая по страницам Интернета, случайно наткнулся вот на это живописное изображение.

 []

Ну кто же не знаком с площадью Гранд Опера?
Наверное, каждый из тех, кто хотя бы раз побывал в Париже, непременно посетил эту площадь. Вряд ли найдётся также гость города, чья нога не ступила бы на знаменитую парадную лестницу перед - вне зависимости от того, имел ли он возможность побывать на спектаклях, или просто пришел сюда с тем, чтобы поближе познакомиться с богатым художественным оформлением неповторимого в своём роде архитектурного шедевра.
Ну, и кроме того, ступени театральной лестницы - традиционное место сбора российских (да только ли российских?) организованных туристских групп перед очередной экскурсией, а сама площадь представляет собой своеобразный перекрёсток больших и маленьких улиц и улочек, ведущих к центру города от многочисленных недорогих гостиниц, расположенных в районе Монмартра
Вот поэтому, наверное, театральная площадь как один из символов современного Парижа, запомнилась мне по-особому.
И вдруг эта неожиданно увиденная мною картина старого Парижа с незабываемым видом! Глядя на неё, я как бы наяву ощутил не только дух времени и его неумолимый бег, но и, как мне показалось, почувствовал ассоциирующиеся у меня со Старым Парижем тонкий и неповторимый аромат французских духов и запах фиалок, которые сейчас стали уже почти неуловимыми на улицах осовремененного города.
Вот тогда то, пожалуй, окончательно возникло и окрепло во мне желание познакомиться с другими видами Старого Парижа.
Оказалось, что желание это вполне осуществимо. Ведь в Интернете при относительно небольших усилиях можно найти немало ярких и запоминающихся изображений и картин с видами Парижа, написанных живописцами в давно ушедшее от нас время. Есть здесь и солидное число гораздо менее ярких, но не менее впечатляющих городских фотопортретов - они запечатлены, как правило, на старых почтовых открытках, сохранившихся до наших дней и давно уже ставших предметом пристального внимания коллекционеров-филокартистов. Мне удалось найти и посмотреть довольно много таких живописных или зафиксированных фотокамерами картин и картинок.
Подумалось - а может быть они будут интересны также читателям и авторам СИ, любящим Париж и сохраняющим в памяти воспоминания о его улицах и уличных сценках, дворцах, архитектурных памятниках и других многочисленных достопримечательностях одного из самых красивых городов мира.
Для показа в этом очерке я отобрал лишь небольшую часть из найденного и просмотренного. При этом предпочтение я отдал старым открыткам, ведь на них с фотографической точностью отображены картинки старого города, бывшего в те годы общепризнанной "столицей мира". Расположены изображения произвольно, без какой-либо их систематизации или упорядоченности. Если эти виды на открытках заинтересуют читателей, то их публикация может быть продолжена.
Ну, а фотокопии живописных изображений Старого Парижа, впечатляющие яркостью своих красок и не менее яркими авторским воображением и творческой индивидуальностью художников, станут, возможно, темой отдельного очерка.
Однако, уже подошло время предоставить слово фотографиям. Нет необходимости в текстовых комментариях к ним - всю нужную информацию можно найти на самих открытках.
Приятного просмотра!

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

И ещё несколько видов. Это изображения дворца Тюильри - бывшей резиденции французских королей в центре Парижа, на месте которого сейчас разбит парк Тюильри. Дворец был разрушен в результате пожара в 1871 году, в дни Парижской Коммуны.

 []

 []

 []

 []

Первое изображение Тюильри - вид с внутренней части Лувра. Это - парк Карузели, с аркой.
Третье изображение Тюильри - это его вид снаружи, то есть со стороны современного парка Тюильри.
Старый дворцовый парк Карузели нынче просто слился с парком Тюильри.
Ходят предположения о воссоздании дворца Тюильри как новодела по внутренней отделке, но с сохранением его прежнего внешнего вида. Все его архитектурные планы сохранились. А Лувру нужны дополнительные площади. К тому же достаточно неудобно нынче переходить из одного крыла Лувра в другой - приходится делать очень большой крюк...
Этими фотографиями дворца Тюильри и комментариями к ним фотоподборка видов Cтарого Парижа дополнена по предложению читателя Вл.Ерохина (см. комментарии).

Вот ещё открытки с видом на один из дворцов Старого Парижа - дворец Трокадеро, который тоже нельзя уже увидеть в Париже современном. Он был построен к открытию Всемирной выставки в Париже в 1878 году. Здесь был размещён концертный зал, проводились съезды и конференции.

 []

 []

В 1930-х годах на месте дворца Трокадеро было решено построить новый дворец Шайо (Palais de Chaillot). Его строительство было вновь приурочено к открытию ещё одной Всемирной выставки 1937 года, традиционно проводившейся в Париже. Здесь разместились несколько музеев. Площадь перед дворцом служит одновременно смотровой площадкой, откуда открывается чудесный вид на Париж и Эйфелеву башню, возвышающуюся на противоположном берегу Сены. Сюда обычно приходят все автобусы, совершающие экскурсионные туры по Парижу.
Вот фото, на котором запечатлён современный дворец Шайо

 []

P.S. Посмотрите также другие очерки из раздела "Зарубежье": "", "Санторин. Фотозарисовки", ">"Санторин. Фотозарисовки", "Старый Париж на рисунках и в живописи", " Другой Париж", "Вспоминая комиссара Мегрэ", "Познакомьтесь - это боодог", "Леонардо да Винчи. Воплощенная идея", "", "Санторин. Фотозарисовки", "Шведские зарисовки",

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"