Шустик Д. В. : другие произведения.

Jonny B

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.61*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...- Такова жизнь Джонни, неудачники в ней не выживают, как впрочем и те, кто пытаются им помогать...

  Jonny B.
  
  ...Now it's six-o-clock my heart tic-tacs
  A black sadden bag full of bad ass rocks
  My identity has to be exposed
  Stealing from the spot that I chooly chosed
  I lose and enfuse my choice to chose
  Now I'm sick and I'm fallin' deeper in the mess
  There's no hope for me see
  My path has been chosen I'm Johnny B
  
  (DOWN LOW "Johnny B")
  
  
  
   Он очнулся в автобусе на заднем сиденье. Все тело ломило, похоже, он долго спал в крайне неудобном положении, и теперь любое движение рождало неприятную боль, прокатывающуюся по всему телу. Страшно хотелось жрать и шырнутся. Эти два почти противоречивых желания катались у него в голове чугунным шаром.
  "Эй! Твою мать! А какого хрена я делаю в этом грёбаном автобусе? Куда я еду?
  КАКОГО ХРЕНА? ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?"
  - Твою мать! -произнес Джони вслух и сидящие впереди покосились на него. Голос звучал хрипло и неуверенно, словно после сильной пьянки. Насколько он помнил, он не пил вчера, да и позавчера. Нет, если бы его кто-нибудь угостил, он бы с удовольствием надрался. Но у корешей, так же как и у него в карманах было пусто.
  Хотя нет! У него были деньги! Он отчетливо помнил грязные помятые купюры зажатые в кулак. У него были деньги ровно на порцию дури и он собирался её купить.
   "Чувак, да тебя кажется снова ограбили" - сказал он самому себе. "Что за хрень, как это могло случится? " Но если его ограбили, то почему он едет в этом автобусе? Что не сходилось, хотя какой-то едва слышный внутренний голос нашептывал ему, что все нормально. Что все так и должно быть. Словно все происходящее с ним сон и он не должен искать каких-то сложных объяснений.
   Джонни принялся вспоминать.
   Он помнил, что у него были деньги, и что он хотел купить дурь. Кажется он пошел к Лэнси, живущему на углу и торгующего разной дрянью, что бы купить порцию. Но что случилось потом?
   От непривычного мыслительного процесса голова заболела и Джонни откинулся на сиденье и развел в стороны руки. Благо никого рядом не было, и можно было устроится поудобнее. Развалившись на заднем сиденье он снова принялся вспоминать.
   Он проснулся как обычно около одиннадцати часов. Вставать было лениво, к тому же в комнате было холодно после ночи. Провалявшись с пол часа, он неохотно выполз из под драного и насквозь просаленного куска ватной материи, заменявшего ему одеяло и нащупал под кроватью пульт от TV. Быстро пробежал по каналам, и выяснил что смотреть с утра нечего. В ящике показывали всякую сопливую муть для домохозяек, как всегда пытались всучить какие-то цветные побрякушки за совсем смешные суммы. А на нескольких каналах показывали старые фильмы, настолько старые, что от одного их вида Джонни воротило. Как наверно его отца, и деда его отца, такими древними они были. Джонни всегда жалел в такие моменты что у него нету кабельного ТV, как у всех нормальных людей. Но за это удовольствие надо было платить каждый месяц нехилую сумму бабок кабельной компании. А он и без этого едва сводил концы с концами. А ведь ему хотелось еще время от времени побалдеть от хорошей дури!
   Потом он, вроде как поел, - Джонни нахмурился, воспоминание отдало неприятной колющей болью в желудок. Мысль о еде только обострила нарастающее чувство голода.
   Переступив натекшую за ночь лужу, он порылся во внутренностях холодильника и вытащил последнюю банку бобов. Это все, что осталось от целого ящика, настоящего сокровища, украденного им вместе с дружками со склада на торговом вокзале. В первый день он настолько обожрался ими, что следующие дни блевал только от одного взгляда на аккуратные ровные банки. Потом стало полегче, кое что он поменял на другую жратву, в квартале постоянно появлялись такие вот ящички цельнотянуты с разных частей города.
  А кое-что он даже обменял на пару порций дури. Да, это был настоящий праздник.
  Джонни довольно улыбнулся вспоминая, какую пирушку они с корешами закатили по поводу столь удачной вылазки. Помянули, конечно хромого Сида, его пристрелили мусора, когда все рвали когти со склада. Каждый со своим ящиком, они неслись перепрыгивая ржавые рельсы пытаясь добраться до спасительной канализации. Где можно было раствориться среди вони и дерьма большого города, сваливавшего все свои отходы в этот отстойник. Мусора конечно туда не совались, зловония несшиеся оттуда сразу отбивал охоту кого-нибудь преследовать. А вот Сиду не повезло. Мусора по началу просто гнались за ними, потом поняли, что не догонят и начали палить. Одного из парней слегка зацепили, а Сиду заряд попал сразу в бошку. Он даже понять ничего не успел, как бежал так сразу и упал. Не повезло бедняге, да и не мудрено, с его ногами особенно и не побегаешь. Чудо что он вообще ходил, ему говорят даже операцию на ногах в детстве делали. Какое-то время все сокрушались, ругали поганых мусоров - охранников. А потом все нажрались какого-то дешевого пойла, опять же обменянного на бобы, тема разговора сменилась и веселье понеслось по проторенной дорожке. Вскоре все дружно курили свежую дурь, кто-то блевал, кто-то пил, кто-то трахался неподалеку. Вообщем все оттягивались по полной. Такие моменты не часто предоставлялись, поэтому все стремились повеселиться прозапас.
   "Черт" - Джонни снова выругался длинно и замысловато, как ругался когда-то его отец. Эта привычка к витиеватым многоэтажным матам передалась и ему похоже через гены.
  Он ведь пытался сосредоточиться на вчерашнем дне. Ничего не получалось, и мысли ускользали к более приятным вещам.
  - Блятство! - Джонни выругался громко и вслух, и с ближних рядов на него посыпались угрожающе протестующие тирады:
  - Заткнись урод!
  - Замолкни гнида, дай поспать людям!
   Джонни слегка не понял, что именно вызвало всеобщее недовольство. Потом он взглянул в окно и к своему удивлению обнаружил, что за окном уже темно, а автобус все так же продолжает свое движение. За все это время он так и не сделал ни одной остановки.
  Как в ужаснике "Поезд в ад", подумалось Джонни. Только как обычно, кто-то что-то перепутал и он несется в ад не на поезде, а на автобусе. Наполненном до отказа сумасшедшими пассажирами, и ведомом демоном водителем. Джонни развеселила собственная мысль и даже слегка подняла настроение.
   "И все таки" - подумал он "куда же я еду?". Большинство пассажиров уже спала, прикрывшись нехитрыми пожитками или тряпками. Будить кого-то из этих людей, означало нарываться на неприятности. А Джонни только и делал, что пытался этих неприятностей избежать. Единственная возможность узнать что-либо про рейс, была только от водителя. Конечно можно было это сделать и утром, но мало ли куда может направляться этот гребанный автобус. Может он идет напрямую в Турцию без остановок? Вот этого ему только и не хватало. Перед глазами сразу появилась жирная туша Ширкана, жившего по соседству с его домом во времена далекого и уже почти забытого детства. Этот урод держал свой кондитерский магазин и частенько Джонии, пытающемуся что-нибудь незаметно спереть перепадало турецкого ремня. Джонни конечно тоже не оставался в долгу, трупики всех убитых кошек и собак района как правило оказывались на пороге Ширкана. В его магазине частенько сами по себе бились стекла, а на заднем складе пару раз было "самовозгорание".
   Но однажды все прекратилось, Ширкана нашли в луже крови в собственном доме, магазинчик закрылся, а семья уехала на родину. Для Джонии Турция навсегда осталась страной толстых "ширканов" с противными голосами и жирновато-плаксивыми взглядами.
   Поднявшись с нагретого сидения и сладко потянувшись, Джонни неспешно переступая через расставленные по всему проходу сумки, котомки и какие-то тюки направился к водиле. Пару раз он споткнулся, не заметив чьего-то багажа, пару раз переступил чьи-то конечности, и даже лужу блевотины. Типичный рейс в типичном автобусе, ничего другого здесь быть и не могло.
  - Эй кореш! -Джонни пару раз ударил по металлической решетке, отделяющей салон от кабины водителя.
  - Эй кореш, ты что уснул там! Эй, проснись!
  - Чего надо? -за сеткой открылось небольшое окошко, через которое водитель обычно принимал деньги или билеты за проезд. В темном провале окна показались настороженно - злые глаза.
  - Чего надо, засранец ? - повторил голос.
  - Кореш, ты не злись, я тока от дури отошел, - Джонни сделал неудачную попытку виновато улыбнутся, - так может скажешь, куда направляется этот сарай. Ничего не помню. Даже как садился.
  Джонни виновато пожал плечами.
  - В Лондон! -гаркнул голос, заслонка громко закрылось, и из-за неё донеслось, - проклятые наркоты, пострелял бы сук.
  "О, твою мать!" - пронеслось у Джонни в голове. "Прощай родные кварталы Мегаполиса! Лондон! Это же у черта на куличках! Мне позарез надо выйти!" Он снова забарабанил по решетке.
  - Эй, друг, когда следующая остановка, мне нужно выйти!
  Однако окошко не издало ни звука, словно за ним никого не было.
  - Эй, нигер, это же экспресс! Надо было думать башкой, а не задницей. В Лондоне сойдешь - раздался голос позади.
  - Ты кого нигером назвал, сука? - Джонни резко повернулся и уставился на здоровяка, сидевшего недалеко от прохода. Рука Джонни привычно пыталась нашарить кастет в правом кармане. Он решил раскроить череп наглому ублюдку, однако вместо этого рука наткнулась на...
  Здоровяк насмешливо уставился на него в ответ, ожидая продолжения. Однако Джонни было уже не до толстого кретина.
  - Попадешься, ты мне однажды - пробурчал Джонни и быстро протопал мимо кретина. Тот настороженно следил за ним, и когда Джонни действительно стал удаляться отпустил ему вслед пару пошлых шуточек.
   "Шути, шути, сука" - думал про себя Джонни, "дошутишься со мной..."
   Преодолев весь путь до заднего сидения, словно бегун с препятствиями, Джонни плюхнулся на мягкое сидение и вновь засунул руки в карман. Словно боясь испугать удачу, он вновь засунул руку в карман и медленно достал десяток хрустящих кредиток. Новенькие, словно сошедшие с конвейера, они магически сияли в жидком свете ночного автобуса.
   "А может, это я кого-то ограбил?" - пришла в голову Джонни новая мысль. По-другому, объяснить появление в его кармане такой кучи бабок было просто нельзя.
   Аккуратно закрывая свое сокровище за спинкой ближайшего кресла, он пересчитал купюры. Тут было почти пять сотен, сумма конечно не большая, но достаточная для того, что бы прилично прожить пару месяцев. А если приплюсовать к этому еще и полагающееся ему пособие по безработице, то должно было хватить и на столь обожаемое им кабельное TV. А может купить себе новую видеосистему, со спутниковой тарелкой? Джонни принялся строить радужные планы.
   Тарелка, это было бы круто, это означало независимость от этих ублюдков с кабельного. А так же целую кучу совершенно бесплатных каналов. Правда такая система, стоила достаточно дорого, и тянула почти на всю имевшуюся сумму. Но если взять краденную систему, у корешей Лэнси, могло выйти не так уж и много.
   Кроме купюр в кармане обнаружился листок. Листок с лондонским адресом и телефоном.
  Вот зачем он едет в Лондон - прозрел Джонни. Откуда-то изнутри пришла абсолютная уверенность. Да, ему надо туда, там ему заплатят еще денег, ведь ему обещали это.
   Джонни напрягся так, что голова снова заболела. Обещали? Да, обещали! Он точно знал, что так и будет. Но откуда?? Он совершенно не помнил разговора и того, кто ему это обещал.
   "По крайне мере, я знаю зачем я в этом чертовом автобусе" - с облегчением подумал он. Лондон, так Лондон. Не хуже и не лучше, чем Мегаполис, Париж, Рим или любой другой европейский город.
  
   Мегаполис начали строить в начале двадцать первого века. Это была совершенно новая концепция, город-государство без национальностей и расового разделения в стиле хай -тек, с понятиям об эргономике, и пространственном дизайне. Это был ответ Европы на объединение Северной Америки в Американскую Конфедерацию.
   В этом суперпроекте участвовали почти все страны Европы. Новый современный город, построенный на пустом месте казался чудом, миражом, обретшем реальность в стали и бетоне.
   По началу это был город для богатых и состоятельных людей. Фешенебельные магазины, шикарные рестораны, шоу, театры, библиотеки. Конечно же сплошной полицейский контроль, повышенные меры безопасности, но долго это продолжаться не могло. Словно раковая опухоль город поразила коррупция. Один крупный скандал следовал за другим, бизнес прибрала к рукам мафия, в город пришла нищета, осела на окраинах, и привела с собой свои пороки. Город преобразился до неузнаваемости, стал мрачнее и выразительнее. Иногда его называли европейским Гонконгом.
   Но Джонни нравился этот город. Это была его территория, его родина, место где он родился, вырос и жил. А может быть просто потому, что другого он не знал.
  
   Джонни откинулся на спинку. В автобусе было душно, в воздухе витали самые разные запахи, но особенно несло кисловато-удушливым запахом свежей блевотины. А ведь кто-то сидел прямо в эпицентре этих запахов и умудрялся спокойно спать.
   "Ничего" - подумал Джонни, - "к утру будет прохладнее. Хорошо, что я взял свою куртку. Утром, когда температура за окнами упадет, это куртка сослужит хорошую службу"
  "Лондон, так Лондон" - еще раз пронеслось в сознании Джонни прежде чем он закинул ноги в грязных ботинка на длинное сидение и отключился.
  
  Сон приснившийся ему в эту ночь был странным. Наверно самым странным за всю его жизнь. Обычно ему снились его кореша Джи Си или Сэмми или маленький Ли, или Лэнси, впихивающий ему очередную порцию дури. Они чего-то базарили, били пиво или самогон, курили. Или ему снилась его подружка Триша, которую он трахал. Эта сука недавно ушла от него к Леону из соседнего квартала. Иногда ему вообще ничего не снилось, или снилось что-то неопределенное, такое о чем он не мог вспомнить на утро. Но этот сон был настолько неожиданным, резким и реальным, что на утро помнился почти во всех деталях.
  
   Сначала ему снились как обычно квартира на помойной улице, старый кирпичный дом, его друзья Джи Си и Сэмми. Потом сон резко изменился, он висел в пустоте, а вокруг него падали снежинки странного зеленого цвета. Несколько штук упали ему на руку, он поднес её к глазам и увидел, что это вовсе не снежинки, а маленькие цифры. Такие мелкие, словно их кто-то достал из старого калькулятора.
   Калькулятор эта такая раритетная штука типа компьютера, но умеет только считать. Вообщем штука древняя и ни на что не годная, Сэмми - давний кореш Джонни, зачем-то хранил такую у себя и не хотел ни продавать, ни менять. Он говорил, что это его память о родителях. Странный он парень...
   Потом снег прекратился и перед Джонни появился человек в темном костюме. Его лица не было видно, словно он стоял в тени, но он был на метр выше Джонни. А это что-то да значило, потому что самого Джонни бог не обидел, и росту в нем было без малого два метра. Великан стоял перед Джонни и что-то долго объяснял ему, потом внезапно он задергался, пошел цветными полосами как ненастроенное TV изображение и исчез. А вместо него появился голос. Голос сказал:
  - Не верь им Джонни, они трахаю тебе мозги!
  Потом сон прекратился и Джонни услышал, вокруг себя голоса. Голоса кричали и Джонни понял, что происходит что-то странное. Он успел открыть глаза и увидел, что автобус вращается как раскрученная юла и как потолок несется ему на встречу, а потом вдруг стало темно.
  
   То, что происходило дальше, Джонни почти не запомнил. Когда он очнулся, вокруг было темно и тесно, а дым выедал глаза. В голове билась только одна мысль "скорее вон из автобуса" и он стал ползти. Делать это пришлось на ощупь, под ладонями хрустело битое стекло и больно въедалось в кожу. Не обращая внимания, он полз вперед и думал только о том, как выбраться из этой душегубки, называвшейся некогда автобусом. Вокруг были слышны стоны. Несколько раз Джонни попадались чьи-то неподвижные тела, он переползал их, и снова двигался вперед к спасительной двери. Если бы не массивные решетки на окнах, он бы давно выбрался наружу. Но уже несколько лет, как на всех автобусах усилили меры безопасности, и единственным входом и выходом служила массивная дверь у кабины водителя. Свободное пространство встретило его прохладным глотком воздуха, одновременно позади громче загудело пламя, раздался треск. В грузовом отеке автобуса что-то горело, похоже что пламя перекинулось туда от двигателя. Крики и стоны в салоне стали громче, пламя уже добралось туда.
   А Джонни как сумасшедший полз вперед, ощупывая землю впереди руками и жмурясь. Хотя никакого дыма уже не было. Из носа бежала кровь стекая с подбородка, попадая на губы и обдавая солоноватым привкусом, голова раскалывалась. Вчерашняя боль казалась просто смешной, по сравнению с тем, что он чувствовал сейчас. Синяк на лбу гудел и вносил свою ноту во всеобщий хоровод боли, охвативший тело Джонни.
   Позади раздался взрыв и жар обдал спину Джонни, вопли слились в единый вой боли и мучений, потом голоса стали срываться и затихать. Наконец Джонни потерял сознание и отключился.
  
   Он проснулся от тупой боли в затылке. Боль ныла тупой занозой и похоже отпускать не собиралась. Он попытался встать но голова закружилась и он снова прилег на землю. Он лежал на траве среди деревьев. Вокруг не было видно ни сгоревшего автобуса ни поля, через которое он уползал от пожара, ни кого-нибудь из пожарных или полиции. Он находился в лесу, глаза беспомощно шарили вокруг, пытаясь зацепиться за какую-нибудь знакомую деталь. Но ничего кроме травы, деревьев, и засохшей лужи крови вокруг не было. Облокотившись спиной на дерево Джонни несколько минут приходил в состояние которое позволяло, более или менее уверенно двигаться. После ряда несложных умозаключений, он пришел к выводу, что двигаться нужно по своим следам, и таким путем он попадет к трассе.
   Однако от слов до дела оказалось настоящая пропасть. Во первых след был не четкий, Джонни постоянно качало и он то и дело терял его. Кроме всего прочего оказалось, что он в ночном бреду довольно долго ползал кругами по одной и той же поляне. Этих рейдов вообще не осталось в памяти, да и саму аварию помнил он смутно. Сделав по поляне энное число кругов, Джонни злобно сплюнул и выбрав направление наугад медленно побрел. Ему повезло, уже через сто метров лес внезапно расступился, и он вышел к полю, вернее придорожной полосе, которую он ночью принял за поле. А спустя еще сотню метров он стоял на черном полотне дороги и голосовал в сторону Мегаполиса.
  
   Спустя несколько часов Джонни ехал в кабине здоровенного грузовика Калиби-200, который вел Спуфер. Спуфер был дальнобойщиком, и взял он Джонни потому, что никто просто не пустил бы себе в салон полудохлого доходягу с обгорелыми бровями, в грязной куртке, и заляпанных штанах. А Спуфер и сам бывал в такой ситуации, жизнь не раз поворачивалась к нему задом. Прежде чем ему конкретно подфартило, и он смог устроиться на свою нынешнюю работу.
   Калиби мчался через участок подконтрольный навигационной системе Мегаполиса. Здесь Спуфер всегда включал автопилот, зная, что навигатор этой трассы его никогда не подведет. Калиби размеренно ревел своим движком, а они сидели и медленно поглощали пиво предложенное Спуфером.
  - Ты не боишься, что к тебе прицепятся дорожные мусора? - спросил Джонни, наблюдая как содержимое банок исчезает в объемном брюхе Спуфера.
  - А чего мне их боятся? - удивился Спуфер, похлопывая рукой по монитору дорожного сканера - у меня вся трасса до базы идет по навигатору, я обычно вообще сплю этот кусок.
  Спуфер принялся рассказывать про свою жизнь, Джонни слушал и кивал головой в нужных местах. Ему был нужен не столько собеседник, сколько слушатель. Спуфер говорил, то про оплату, которую урезают каждый месяц, то про политику, то принимался рассуждать о жизни.
  - Понимаешь, - говорил он, - наша жизнь уже не та, что была пять или десять лет назад. Это было хорошее время, сейчас мир стал хуже, и человек тоже стал хуже. Я не имею ввиду то, что на нас льют кислотные дожди, или радиация в пустынях возрастает, когда там взрывают новые бомбы. Это все ясно и так, просто из мира с каждым годом утекает что-то незримое. Что-то, что делало его тем местом, которое мы все знали. Поэтому и люди становятся хуже. Они не виноваты конечно, просто мир меняется и они вынуждены меняться. Мы уже не люди сейчас, мы акулы. Большие, двуногие, сухопутные акулы. И выживает тот, у кого самые длинные и острые зубы, у кого хорошая реакция, кто способен обмануть, предать. И особенно те, кто обладает одновременно несколькими подобными свойствами, а в идеале всеми сразу.
   Мы уже совсем не люди.
  Спуфер ударил рукой по автомонитору и тяжело вздохнул.
   Джонни покачал головой, странные разговоры водилы были ему в диковинку. Никто из людей его круга не задавался подобными вопросами. Все жили сегодняшним днем, их интересовало больше, где можно что-то украсть, что-то сожрать, перепихнуться, нанюхаться дури или кольнуться. Да и то, если очень повезет.
  - Вот ты живешь, и не знаешь, что произойдет завтра. В наше время ни в чем нельзя быть уверенным до конца. Возможно, ты будешь просто идти по улице, а тебя ограбят и убьют. Или просто убьют, потому что ты шел не по той улице, не в то время. Живешь, словно в кредит, и никогда не знаешь, когда придется его вернуть. Так вот парень, жизнь довольно дерьмовая штука.
   Джонни снова кивнул.
   В черте города, Спуфер выключил автопилот и тормознул грузовик. Многотонная туша лениво подчинилась, сбавляя ход и Джонни спрыгнул с высокой подножки. Он снова чувствовал себя не в своей тарелке, так наверно чувствует себя моллюск, которого достали из уютной и обжитой раковины и выкинули в неизвестную враждебную среду. Боль в затылке приглушенная несколькими банками пива, дала о себе знать с новой силой. Джонни понял что ему становится хуже. Если так пойдет и дальше, ему придется обратиться в больницу, а это значит, что прощай денежки. И не видать ему ни новой видеосистемы, ни кабельного, ни "дури". Вообще ни хрена ему уже ни ведать, даже если он пойдет в госпиталь для самых бедных - "Дежурной Марии Магдалены". Там с него сдерут все, что он сможет дать. И ему придется отдать все, если он хочет еще погулять в этом мире. От нового приступа Джонни качнуло так, что он едва удержался на ногах.
   Что-то изменилось, и Джонни мгновенно почувствовал эту перемену в окружавшей его обстановке. За годы жизни в бедных кварталах у него выработалось особое чувство опасности, которое не раз спасало его задницу во время рейдов на торговые склады.
  Он аккуратно огляделся и заметил двух типов медленно бредущих, вроде бы даже и не в его сторону. Не узнать в них "братьев мусорщиков" было невозможно, а это значило только одно. Нужно было рвать когти, и как можно быстрее, пока их было только двое. Вернее, если их было только двое.
   "Мусорщики" держали несколько кварталов в этой части Мегаполиса, дело невиданное
  и удающееся только этой банде. Самой вооруженной, многочисленной и жестокой.
   И Джонни побежал, побежал, что было сил, хотя куда он бежит, точно не знал. Эта часть окраин была ему незнакома, хотя до его кварталов было совсем недалеко. Только едва ли ему дадут до них добраться. Парочка мгновенно отреагировала на его попытку смыться, и рванула ему на перерез. Но Джонни верно рассчитал свою скорость, они не успели и припустили вслед. Джонни конечно хорошо бегал, так как большинство времени, только и делал, что этим занимался. То от мусоров на складах, то от патрулей в районных облавах, то от других банд. Но занимался он этим, исключительно в своем районе, где ему был известен каждый закуток. Или тогда, когда была известно место где можно было затаиться и его не найдут. Сейчас он бежал надеясь на удачу, надеясь что "мусорщикам" рано или поздно надоест за ним гнаться и они просто отстанут. А если повезет, то за это время он успеет добежать до своего квартала, и уж там "мусорщикам" не сдобровать. Если они конечно посмеют за ним сунуться.
   Развязка наступила несколько раньше, чем он ожидал. Устав преследовать быстроногого Джонни, "мусорщики" достали пушки и открыли пальбу. Джонни знал, чем это чревато, он прыгнул в сторону и притаился за мусорным ящиком. Тут бы они и достали его, если бы не новые персонажи, внезапно объявившиеся на грязной, полутемной улице. Две тяжелых бронированных "хонды" вынырнули из за ближайшего поворота и из открытых окон в сторону "мусорщиков" понеслись автоматные очереди. Из ближайшей подворотни вылезла еще пятерка "мусорщиков" тоже вооруженная автоматами.
   Завязалась заварушка. Пятеро боевиков высыпали из первой "хонды" и принялись обстреливать "мясников" залегших в ближайших подвалах. Вторая "хонда" проследовала в сторону Джонни, остановилась напротив него. Из открывшихся дверей выскочили двое в черных спец костюмах и наставили на Джонни автоматы. Один из них держал в руке нечто, похожее на изогнутый пистолет, правда такой модели Джонни в жизни не видел. Боевик поводил этой штуковиной, возле груди Джонни, потом шеи, потом возле головы. Довольно хмыкнув, он кивнул второму, оба схватили его и кинули на заднее сидение. Резко тронувшись, "хонда" полетела сквозь вечернюю улицу в сторону центральных кварталов.
  - Попался урод, - прокомментировал один из боевиков, сидевший справа от Джонни, - звони Шефу, обрадуй его и напомни про обещанные премиальные.
  - А как же, - поддакнул второй, сидевший слева и оскалился. В его руках появился миниатюрный телефон, раздалась музыкальная трель и на крохотном экране возникла чья-то незнакомая физиономия. Джонни наблюдал краем глаза за происходившем, и он готов был поклясться, что где-то уже видел эту непримечательную внешность.
  Из трубки раздался голос и лицо что-то сказало, хотя Джонни ничего не понял. Боевик кивнул и изображение погасло.
  - А премиальные? - недовольно переспросил первый.
  - Забыл! - ответил второй и длинно выругался, - ладно сейчас отвезем его на базу, а потом поговорим насчет оплаты. Думаю, никуда она не денется.
  - Эй, Ли - боевик говоривший по телефону, обратился к водителю китайцу, - давай на базу. Водитель кивнул, и посмотрел на Джонни через зеркало заднего вида. Их взгляды встретились. Водитель, испуганно отвел глаза, и Джонни вдруг подумал, что на этой "базе" куда его везут, ничего хорошего его явно не ждет. А значит надо попытаться выбраться из этой машины и попытаться удрать любым способом.
  Только попробуй это сделать, когда рядом сидят две здоровенные гориллы, вооруженные до зубов. Джонни отчаянно шевелил извилинами, перебирая возможные варианты один за другим. Но дурацкая боль в затылке не давала возможности сосредоточиться и выбрать оптимальный вариант. "Хонда" уже покинула магистраль, и сворачивала в сторону Западного района Мегаполиса, когда Джонни стало совсем плохо.
  - Я щас блевану - коротко сообщил он обоим охранникам.
  - Я тебе, блять, блевану! - начал было возмущаться один из охранников, но посмотрев на позеленевшую физиономию, отдал приказ водителю.
  - Ли, тормозни, а то этот мудак щас весь салон заблюет.
  Ли остановил "хонду" и охранник выволок Джонни наружу. Джонни нагнулся и не без удовольствия сблевал. Ему почти сразу полегчало, в голову вернулась ясность, а тело запросило действий. Он стоял и пускал слюни, прикидывая в какой момент ему лучше всего рвануть.
   Глухой удар прервал размышления Джонни. Желтая "тайота" с эмблемой "такси" со всего размаху врезала в зад "хонды" и та подмяла под себя курившего перед ней охранника. Сидевший в салоне напарник заорал не своим голосом, и передернув затвор автомата выскочил из салона. Почти идеально под колеса второго "такси", впечатавшего его в корпус "хонды". Автоматная очередь ударила в вечернее небо.
   Джонни рванул почти сразу, после первого удара, когда охране было уже не до него. Он не видел, что случилось со вторым охранником, и услышав очередь запетлял, полагая что стреляют по нему. Но стрелять было некому. Обе "такси" прижали "хонду" к бордюру и методично ударяли с обеих сторон, не оставляя водителю никаких шансов на побег.
   Спустя пять минут бегущего Джонни догнала третья машина с плафоном "такси" на крыше, просигналила и призывно открыв дверь покатилась рядом.
   Проклиная себя за глупость, которую он возможно сейчас совершает Джонни вскочил в салон и упал на сидение. Он конечно понимал, что такси остановилось не само собой, что кто-то заставил машину это сделать. И этот кто-то возможно предъявит счет, за оказанные услугу. Но сил почти не оставалось, спринтерский старт и пятиминутная пробежка заставила Джонни выложиться на полную катушку. Ему нужно было хоть десять минут передышки за этот сумасшедший вечер, а лучше двадцать.
   Такси автоматически захлопнула дверь и неслась в противоположный район, в Южный Мегаполис - сосредоточие бедных кварталов. Водителя внутри не было, машина управлялась автопилотом, пассажирская часть салона была надежно отделена от водительской стеклопластиковой перегородкой. А горевший зеленым индикатор на идентприемнике говорил о том, что вся поездка уже кем-то любезно оплачена.
   Через пол часа районы стали узнаваемы, Джонни бывал тут, хотя это все еще была не его территория. Машина устремилась вглубь района, а спустя несколько минут резко затормозила, да еще так неожиданно, что Джонни больно ударился о перегородку головой. Но дверь не открывалась, замок был блокирован. Заминка длилась несколько секунд, затем такси вновь тронулось и направилось в такие дебри района, что Джонни не на шутку забеспокоился. Потому как в таких местах всегда ошивались придурки похлеще "мясников".Завернув в какой-то тупик такси остановилось и открыв дверь замерло. Машина включила аварийные маячки, и заглушила мотор. Похоже в её автопилоте кто-то здорово покопался. Джонни слышал о таких парнях, которые умели вещи и покруче. О них ходили настоящие легенды, и гонялись за ними не простые мусора, а особый мусорный отдел - спецы. И те и другие, стоили друг друга.
   Но далеко отойти от машины ему не дали. Впереди словно из неоткуда возникли трое, с короткими десантными автоматами, а позади Джонни еще пара. А ведь он даже еще не вышел из тупика. Они появились бесшумно как приведения и стояли молча направив на него стволы автоматов. Для простой уличной банды, экипированы они были слишком хорошо. Но по небритым и измазанным физиономиям, отдельные из которых были слишком молоды, было видно что к спецназу или мусорам принадлежать они не могут.
   Сильнейший приступ головной боли возник совершенно не вовремя, укол был настолько силен, что ноги Джонни подкосились и он упал на грязный асфальт. Они обступили его, и он успел разглядеть чьи-то грязные сапоги, прежде чем новые приступ погрузил его в темноту.
  
   Неизвестно сколько времени прошло, прежде чем он выпал из небытия и ощутил движение жизни вокруг себя. Он открыл глаза и сделал неуверенную попытку подняться.
  Каждое движение отдавало в уколом в голове, все чего он добился это слегка приподнялся на локте и осмотрел комнату.
   Вся пространство вокруг было заставлено различной техникой, помигивающей различными огоньками, и шумящей системами охлаждения. Посреди этого развала сидел человек, со странной штуковиной на голове и быстро стучал по клавишам лежащей перед ним консоли. Джонни знал что это такое. Одну из таких хакерских штуковин, он видел у корешей Сэмми, они говорили, что некоторые из них могут стоить сумасшедших денег.
  Но даже если консоль этого парня и стоила состояние, похоже что ему было плевать на это. Потому, что он тарабанивал по ней пальцами как сумасшедший.
   Впереди хакера находились два здоровенных плоских экрана, на которых мелькали какие-то цифры, графики и трехмерное изображение. Смотреть на эти экраны с того места, где сидел парень, было крайне неудобно, похоже они предназначались для удобства зрителей. Которые могли наблюдать за происходящем внутри сети со стороны.
   Внезапно словно ощутив на себе заинтересованный взгляд Джонни, хакер замер и повернул голову в его сторону. Мелькающие цифры на экранах так же синхронно остановились и посреди них засияло слово "paused". Освободившись от всех лишний приспособлений, хакер встал с кресла и подошел к Джонни.
  - Меня зовут Жак, - представился он, поправляя длинные вьющиеся волосы. Джонни отметил, что этот парень даже несколько моложе его самого.
  - А это мой друг Сайбер, - продолжил Жак, и указал пальцем в сторону двери. Там стоял один из тех парней, что окружили его улице. Джонни был готов поклясться, что всего несколько секунд назад, его в комнате не было.
  - Я, Джонни - ответил Джонни, пытаясь понять где он, кто это, и что им всем от него нужно.
  - Мы в курсе Джонни. Сегодня ты хит недели, ты местная знаменитость, и одновременно ходячая неприятность.
  - Не понимаю, - Джонни был сбит с толку.
  - А тут и нечего понимать. Ты имеешь нечто, что всем нужно, к нам уже пытались пробиться мусора, "Сигма" назначила нам стрелку на эту ночь. А на следующие ночи, у нас свидание с корпорацией NeuroTech и кланом Zubatsu. Все хотят тебя Джонни, ты сейчас более знаменит, чем мэр этого города. Нет, даже больше, чем президент этой гребанной страны. Вот как все хотят тебя Джонни. И не говори мне, что ты не знаешь, чего они все от тебя хотят.
  Слова Жака удивили и испугали Джонни. Он не понял и половины сказанного, но почувствовал, что на него идет настоящая охота.
  - Нет, я не знаю, чего вы все от меня хотите. Я устал, у меня болит голова, я хочу спать, я хочу жрать, хочу понюхать дури. Вот и все, чего я желаю от этой жизни.
  - Ты дурак, Джонни. Мы твои друзья, не хочешь не говори, но мне кажется если бы рассказал нам все, мы смогли бы помочь тебе. Ты знаешь кто мы?
  Джонни скептически покачал головой.
  - Мы "Модула", мы держим весь этот квартал! Клан "Модула", что не разу не слышал?
  Джонни снова покачал головой.
  - Прикинь Сайбер, он про нас не слышал. Впервые вижу такого чувака, который про нас не слышал. Ты что не местный?
  - Я живу в "северном малом", там про вас ничего не слышали.
  - Вот это да! - Жак снова кивнул Сайберу - это натуральный дикарь! Мертвого пинга им в струну, и где тебя NeuroTech откапала?
  - Я не знаю, кто такие "нерватех", я вааще ничего не знаю. Всем чего-то надо от меня, а я не знаю. У меня ничего нет кроме пяти сотен кредов, вам всем нужны эти креды? Я не знаю, где я их взял, заберите их и оставьте меня в покое!
  - Остынь, не кипятись. Говоришь ты ничего не слышал про NeuroTech? Ты уверен, парень, не спеши, даже если ты и работаешь на них, мы ничего тебе не сделаем. Сейчас сложное время и каждый выживет как может.
  - Я УВЕРЕН! - с нажимом ответил Джонни. Эта игра в слова, уже стала ему надоедать.
  - Ладно, я тебе верю Джонни. Остынь. Правда NeuroTech, сказала, что ты её агент, и очень важный агент, и предложила денег за тебя. Знаешь, когда они назвали сумму, некоторые мои ребята сразу поволокли тебя к месту встречи. И знаешь, что я сказал им?
  - Нет.
  - Я тоже сказал им "остыньте ребята!". Ведь NeuroTech могла врать, эта сучья корпорация такая же как и все прочие. Они врут всем и всегда. Хотя, деньги которые они предложили за тебя были нешуточные. И после этого, ты не поверишь, что мы твои друзья?
  - Не знаю, - Джонни устало опустился на матрас, - я ничего не понимаю.
  - Я тоже Джонни, но ты настоящий лаг в их задницах. Ты стоишь огромных денег, хотя не знаешь каких и почему.
  Новый приступ, едва не выкинул Джонни из сознания. Приступы явно прогрессировали, каждый последующий был сильнее предыдущего. "Гголова доканает меня" подумал Джонни отчаянно и застонал.
  - Да, - констатировал Жак, - со здоровьем у тебя явно проблемы. Давай попробуем посмотреть.
  - Сайбер, давай кинем его в анализатор и покопаемся в его нутре, может у него есть что-то интересное, а он на самом деле ничего не знает.
  Они взяли беспомощное тело Джонни и положили внутрь большого ящика, напомнившего Джонни гроб. Только этот гроб был несколько увеличенных размеров, и слегка перенасыщенный электронными штучками.
   Раздалось негромкое гудение. Джонни почувствовал тепло, боль в глове сразу уменьшилась и пропала.
  - Твою мать! Святые струны! Сайбер, ты видишь это, или я брежу наяву?
  - Значит, мы оба бредим, - раздался грубоваты голос Сайбера. Впервые за все время.
  - Невероятно, посмотри как точно они сделали шунты,
  - Что там? - поинтересовался Джонни.
  - Ну что, тебе лучше? - поинтересовался в ответ Жак.
  - Да, что вы нашли.
  - А ты не догадываешься?
  - Нет.
  - Ты носишь это в своей голове и не знаешь об этом?
  - О чем?
  - Сайбер, похоже он реально ничего знает.
  - Возможно. Он дикарь, что с него взять. В их секторах нет сети, это новые сектора, туда её просто некому было тянуть.
  - Поздравляю Джонни, ты курьер.
  - Курьер?
  - Да, у тебя в башке курьерский кроссимплант.
  - Что это за херня?
  - Курьерский кроссимплант - объяснял Жак, - такая штука, для доставки информации. Она вживляется в тело курьеров, обычно в предплечье или чуть ниже.
  - А как она...
  - Как она работает? -перебил Жак, хотя Джонни хотел спросить другое, - а ты, что разбираешься в нейротехнологиях? По тебе не скажешь. Вот лежи и не строй из себя умника. Как она работает, я не знаю, и вообще об этом мало кто знает. Но вот что она делает, имею примерное представление. Каждая такая штука имеет стандартный сетевой коннектор, для работы с сетью напрямую и довольно приличный объем памяти. Вот смотри, как в сети осуществляется перекачка денег, из банка в банк или от одной корпорации к другой. Кто-то отправляет деньги, а кто-то получает. Есть начало операции, и есть конец. И если кто-то ищет деньги, то всегда можно проследить, как они шли, от кого к кому, откуда и куда. Сеть эта такая хитра штука. Как ты не стирай свои следы, а они все равно там остаются. Вот тут и появляешься ты. Кто-то, скажем банк или корпорация переводит деньги тебе. Прямо в тебя, в твой имплант. Можно сказать, что ты играешь роль, такого маленького банка. Ты и офис и сейф, и банкир все в одном лице, вернее даже сказать - в одном теле. И все, цепочка рвется. Ты уходишь из сети, и след денег теряется. Они могут объявится где угодно. В любой точке мира от Японии до Канар. Просто на какой-то счет словно из ниоткуда, вдруг приходит сумма. И о происхождении этой суммы знают только двое, тот кто её отправил, ну и курьер конечно. Последний конечно, знает так сказать условно, потому что несет только бессмысленную кучу цифр. Естественная такая техника незаконна. И если копы найдут у тебя эту штуку, мало тебе не покажется, уж ты мне поверь.
   Джонни не понял и половины сказанного, но новость повергла его в шок. Кто-то копался в его башке, а он ничего не помнил об этом.
  - Все, вставай. Сейчас будут подробные результаты. В принципе это неудивительно, что ты не знаешь про эту штуку. Они явно промыли тебе мозги, после того как провели операцию.
  - Посмотри Сайб, - Жак отвлекся, - они объединили кроссимплант с нейрокоммутатором, это что-то новое, ты видел когда-нибудь подобное? Я тоже нет, и главное зачем? А теперь смотри на общую ось, он по-видимому, где-то получил по башке, кроссимплант сместился, поэтому у него и болит башка. Просто чудо, что он вообще жив, эта девочка очень чувствительно к сильным ударам. Но, тот кто проделал эту операцию просто гений.
  - Послушай, Джонни, возможно ты не понимаешь отдельных частей в нашей беседе, поэтому я скажу просто. Если ты действительно, первый раз обо всем этом слышишь, значит для тебя это должна была быть одноразовая работа. Ты понимаешь, что это значит? К таким методам прибегают только корпорации, при незаконных операциях или мафия для трансфертов, по всему миру. В любом случае, они будут охотится за тобой, и совсем не факт, что ты будешь нужен им живой. Скорее всего им будет достаточно твоего имплантанта.
  - Совершенно верно Leader, им нужен именно имплантант, но не им одним.
  На пороге комнаты стоял невысокий, лысый человек в темном плаще. В руке он держал массивный пистолет с глушителем, Джонни отчетливо видел, как из его ствола медленно поднимаются синеватый дымок. А это означало, что его только что пускали в ход.
  Без единого слова Сайбер прыгнул в сторону, пытаясь расстрелять незнакомца. Однако, попытка оказалась тщетной, уже в полете Сайбер получил три пули, и рухнул на пол куском стынущего мяса.
  - А ты, Modula Leader, скажешь мне что-нибудь интересное?
  - Пошел в жопу, поганая спецовская скотина - с ненавистью процедил Жак.
  Киллер ухмыльнулся и ответил:
  - Ты не прав, бывший лидер, бывшего клана, я совсем не спец, и работаю только на себя.
  Звук выстрела был почти не слышен. Короткое шипение и на лбу Жака появилась, маленькая аккуратная дырочка, а он сам упал рядом с Сайбером.
   Киллер поигрывая пистолетом подошел к телам и прокомментировал презрительно качая головой:
  - Дилетанты...
  - Ну, что Джонни, теперь продолжим с тобой -сказал он поворачиваясь к побледневшему Джонни, - безучастно лежавшему внутри анализатора.
  Быстро осмотрев дисплеи анализатора киллер продолжил:
  - Так ты уже кое-что знаешь?
  (кивок)
  Замечательно! А твои новые друзья сказали, что твой маленький дружок в голове, немного светит в сети? Твои "старые друзья" знали твое положение в любой момент, поэтому они и были так безответственно беспечны с тем сокровищем, которое они в тебя запихнули. Нет, конечно они послали с тобой группу прикрытия. Так называемую "группу", так называемого "прикрытия". Шайка дилетантов и неудачников, а не "прикрытие". Один сгорел в автобусе, который мне пришлось остановить несколько необычным способом. Двое - до сих пор едут за маяком, который по их мнения находится на тебе. Они даже не попытались сравнить твой маршрут в Лондон с направлением движением маяка. Еще двое лежат у машины, где ты их покинул, надеюсь тебе понравилась бесплатная поездка на такси. К сожалению в этой жизни за все приходится платить. Остальные - прочесывают твой квартал, там сейчас жарко. NeuroTech послала туда настоящую армию.
   Киллер сделал паузу, и скептически оглядел комнату.
  - Такова жизнь Джонни, неудачники в ней не выживают, как впрочем и те, кто пытаются им помогать. Выживают только профессионалы, и особенно те, которые наиболее немногословны.
   Он вновь хищно улыбнулся. Эта улыбка была последним, что увидел Джонни. Нет предпоследним, последним был ствол глушителя...
  
   По утренней улице шло существо, лысое и одетое в стильный черный плащ. Туман, стелившийся по асфальту полускрывал его подтянутую спортивную фигуру. Внешне оно очень походило на тысячи тех, что проходили по этой улице каждый день. Но в отличии от них всех, оно имело стальные нервы, взрывные рефлексы, фотографическую память, и самый широкий набор профессиональных знаний.
   Кроссимплант с сумой на сто миллионов кредов лежал в его кожаной заплечной сумке.
  А в его голове крутилась только одна мысль "Ну что за прекрасный день!"
  
  1.11.2001 Шустик Д.В.
  
  
  
Оценка: 6.61*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"