Смульский Иосиф Иосифович : другие произведения.

Новое разумение в академической науке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как за рубежом, так и у нас часто выражают недовольство наукой Мейнстрима, другими словами, академической наукой. Ее понимание микро- и макромира является невероятным...


Преамбула
.
      Как за рубежом, так и у нас часто выражают недовольство наукой Мейнстрима, другими словами, академической наукой. Ее понимание микро- и макромира является невероятным, с одной стороны. А с другой стороны, основания такого понимания являются эфемерными и ненадежными.
      Тем не менее, в рамках академической науки зарождается основанное на фактах новое понимание окружающего мира. Оно представлено в настоящей статье.
      Эту статью вначале октября 2017 г. я направил в "Вестник РАН", полагая, что новое разумение в науке будет настоящим козырем в ее реабилитации перед обществом. Но я ошибся, моя статья была отклонена. Аргументы редакции приложены в конце. Читатель, ознакомившись со статьей, имеет возможность взглянуть на представленные в ней материалы с другой стороны, т.е. со стороны старого разумения.
      Как читать статью? В ней представлены краткие положения, многие из которых извлечены из больших моих работ. Поэтому каждое из них имеет надежное обоснование. Здесь нет ничего сказанного впустую и зря. Здесь все по делу. Если, кто-либо в чем-то усомнится, пусть проведет проверку и, не сомневаюсь, убедится, что это тоже верно.
      Как я уже упомянул, здесь мысли выражены в концентрированной форме, т.е. в виде концентрата, как концентрат соляной кислоты. В сильноразбавленном виде она способствует пищеварению, а в концентрированном - прожигает все насквозь. Поэтому первый раз необходимо читать не торопясь. Нужно обдумывать: а может здесь что-то не так и не то? После знакомства с дальнейшим, возможно, потребуется вернуться к прежнему: нет ли здесь противоречия?
      Эта статья не для того, чтобы за счет чтения занять свое время. Здесь за правильно потраченное время человек приобретет знания.
      Ссылаться на статью на русском и английском языках так:
      Смульский И.И. Новое разумение в академической науке // Путь науки. Международный научный журнал, 2018. - ? 1 (47). - С. 8-21. - Режим доступа: http://scienceway.ru/arhiv.
      Smulsky J.J. The New Insight in Academic Science // The Way of Science. International scientific journal, No. 1 (47), 2018. - Pp. 8-21. http://scienceway.ru/arhiv- the journal "The Way of Science".
  УДК 53:51

НОВОЕ РАЗУМЕНИЕ В АКАДЕМИЧЕСКОЙ НАУКЕ *

Смульский И.И.,д. ф.-м. н., профессор, г.н.с.,
Институт криосферы Земли СО РАН, г. Тюмень, Россия, jsmulsky@mail.ru

      Аннотация.Представлены выборки из работ автора по разным направлениям науки, которые отражают соответствующие стороны окружающего мира. Рассмотрение акцентировано на окружающем мире и его понимании. Представлены недостатки современной научной картины мира. Электромагнитные и гравитационные взаимодействия рассмотрены с позиции безгипотезного подхода. Рассмотрены также другие стороны окружающего мира, а также проблемы, стоящие перед человеческим обществом. Статья представляет интерес для широкого круга читателей.
      Ключевые слова: окружающий мир, критерии и методика познания, электромагнитные и гравитационные взаимодействия, проблемы общества.

ВВЕДЕНИЕ

      В современной академической науке, как в зарубежной, так и в отечественной, или, по-другому, в науке Мейнстрима сформировалась система взглядов. Она является самоподдерживающейся благодаря сложившейся практике публикации научных работ. Для публикации работа рецензируются участниками Мейнстрима и одобряется при её соответствии сложившейся системе их взглядов. Авторы опубликованных работ получают гранты, престижные премии и награды. Эта деятельность считается успешной и по ней направляются научные исследования академических институтов и университетов.
      Однако существует много ученых и других грамотных и любознательных людей, которые видят недостатки этой системы взглядов, а порой вопиющие противоречия и несуразности. Среди них нахожусь и я. В этом году исполнилось 50 лет моей работы в академической науке. Были годы, когда я работал в конструкторских бюро или в отраслевых НИИ, но мои исследования в фундаментальной науке не прерывались.
      Настоящая работа выполнена вследствие обращения ко мне Русского литературного центра принять участие в конкурсе "Great Ideas". Требовалось представить материал по трем направлениям: высказывания, цитаты и фрагменты. Я сделал выборку из своих работ по этим направлениям. Когда систематизировал её, то увидел, что она представляет совокупность взглядов, в которой отсутствуют недостатки системы взглядов мейнстрим-науки. Со многими моими выводами выражали согласие ученые академических институтов. В свою очередь, я во взглядах других учёных встречал такое же понимание, к которому пришел сам. Поэтому представленное в этой работе разумение окружающего мира есть то новое его понимание, которое зарождается и имеется в академической науке наряду с разумением Мейнстрима.
      Все выборки последовательно пронумерованы и в конце заканчиваются ссылкой на источник. Они сведены в 10 параграфов. Наименование параграфов обозначает лишь проблему, к которой отнесены выборки. Многие из проблем настолько обширны, что имеющимся материалом они не исчерпываются.

2. Окружающий мир и его восприятие

      1. Все состоит из двух: окружающий мир и его понимание [11, стр. 8].
      2. Представление о мире и реальный мир. Обратимся к Гомеру. Вот Ахиллес бросает копье в троянца Энея, сына Анхиза, которое, пронзив периферию щита, вонзается в землю. Ахиллес с удивлением восклицает (перевод Н.И. Гнедича):
      "Боги! Великое чудо моими очами я вижу:
      Дрот предо мною лежит на земле; но не зрю человека,
      Против которого бросил, которого свергнуть пылал я!
      Верно и сей Анхизид божествам олимпийским любезен!"
      Причину спасения от неминуемой по мнению Ахиллеса гибели Энея он видит в действии богов. Это не метафора или литературный прием Гомера. Читая древних авторов, мы видим, что боги незримо присутствуют среди людей, управляют ветрами и дождем, дают свет Солнца и Луны, направляют людей и управляют их поступками. Сейчас мы считаем эти представления наивными. Знаем, что такое воздух и его состав, под действием каких причин он приобретает скорость и становится ветром или даже грозным ураганом. Знания наши настолько надежные, что мы, не колеблясь, считаем ошибочными представления древних о мире.
      В связи с этим возникают вопросы. А наши представления о мире являются верными? Какие из них наши потомки не отвергнут, сочтя наивными? Есть ли среди наших представлений такие, которые никогда не будут отброшены? Можем ли мы выявить свои ошибочные представления? Если можем, то давайте выявим их и сами отбросим, и не будем доводить себя до позора перед грядущими поколениями.
      Вокруг нас находится окружающий мир: небо, звезды, деревья, наш дом, предметы в нем и т.д. Эти объекты окружающего мира изменяются и влияют друг на друга. Мы изучаем их, находим себе объяснения причин изменения объектов и таким образом создается понимание мира. Если в древности для объяснения мира привлекали силы богов или демонов, то сейчас мы, объясняем с помощью сил, полей, эфира, энергии, пространства-времени и т.п. Как видим, объяснение и понимание мира постоянно изменяется, а мир, в сущности, остается неизменным [16, стр. 277].

3. Критерии познания окружающего мира

        3. Что такое истина? Истина - то, руководствуясь чем, достигаем того, к чему стремились. 01.06.1992 г.
      4. Что такое воздействие? Под воздействием одного объекта на другой мы будем понимать способность первого объекта привести в движение второе или изменить его движение. Изменить движение тела - это значит изменить его скорость либо по величине, либо по направлению, т.е. сообщить ему ускорение [11, стр. 36].
      5. Следует отметить, что "поле" - математический термин, введенный для обозначения зависимости функции от координат. В природе никакого поля нет, его придумали люди. В природе существует воздействие одних предметов на другие. Для объяснения такого воздействия и наглядного его представления и было введено понятие поля [13, стр. 40].
      6. Все состоит из двух: окружающий мир и его описание.
      Окружающий мир - часть всего, что не зависит от рассуждений человека.
      Описание окружающего мира - понимание, толкование окружающего мира, т.е. представление о нем.
      Знание - представление об окружающем мире, которое не претерпит существенных изменений со временем.
      Истина - знание, при использовании которого результаты действий человека соответствуют его намерениям.
      В виде истины обычно принимается какая-то принципиальная часть знания, играющая важную роль всегда или в определенный момент.
      Наука - область человеческой деятельности, направленная на получение новых знаний об окружающем мире.
      Теория - описание свойств объектов окружающего мира, методов человеческой деятельности и их результатов.
      Время - характеризует изменчивость объектов и определяется в результате сопоставления изменения объектов с изменением эталонного тела (объекта).
      Время существования, время жизни, длительность явления или объекта - количество циклов эталонного изменения, эквивалентных изменению рассматриваемых объекта или явления.
      Момент времени в изменении объекта - привязка некоторого этапа его изменения к определенному этапу или циклу эталонного изменения.
      Промежуток времени между двумя разными этапами изменения объекта - количество циклов эталонного изменения, произошедших между этими этапами.
      Математическое время - результат сравнения изменений объектов со стабильным циклическим изменением воображаемого эталона.
      Математическое время используется при теоретическом описании окружающего мира.
      Величина объекта (тела) - результат сравнения при наложении эталона на объект; выражается количеством эталонов или количеством долей эталона, которые можно наложить на объект.
      Величина объекта определяется в трех взаимно перпендикулярных направлениях, которые по мере убывания называются: длина, ширина и толщина.
      Название величины объекта может быть привязано к вертикали: высота (глубина); к горизонтали: ширина (толщина); к сторонам света: широта, долгота, и т.п.
      Величина промежутка между объектами - результат сравнения размещением эталонов между объектами; выражается количеством эталонов или их долей.
      Промежутки между объектами располагаются в трех взаимно перпендикулярных направлениях.
      Величины промежутков называются расстояниями.
      Пространство - совокупность объектов и промежутков между ними.
      Это физическое определение пространства следует отличать от слова "пространство", используемое в математике, поэзии, фантастике и других областях человеческой деятельности [11, стр. 240-241].

4. Методика познания окружающего мира

      7. Безгипотезный подход заключается в изучении явления, измерении его свойств и установлении зависимостей между ними. Все это делается, чтобы понимать, при каких обстоятельствах явление происходит. Затем на основе полученных зависимостей создается его описание, которое можно назвать теорией явления. Она позволяет его предсказать или использовать для блага человека [13, стр. 7].
      8. Все наше знание о мире построено на множестве слов (понятий). Одни из них являются названиями объектов окружающего мира, другие - мысленных образов, созданных человеком для описания окружающего мира... По-видимому, язык и знание о мире создавались в процессе развития человека, поэтому два вида понятий четко не различались. Часто мыслительные образы и даже объекты человеческой фантазии воспринимались как объекты существующего вне человека мира.
      Показательны в этом плане понятия пространства и времени. И. Ньютон сформулировал их как абсолютные и неизменные для описания явлений окружающего мира, подразумевая, что при всех рассмотрениях он будет пользоваться одним и тем же прямолинейным пространством и равномерным временем... Последующими поколениями ньютоновские понятия пространства и времени трансформировались в названия некоторых категорий мира, благодаря которым он существует. Теория относительности отвергла абсолютное пространство-время и ввела новое аморфное понятие четырехмерного пространства-времени. Но как И. Ньютон не считал, что абсолютное пространство и время являются некоторыми сущностями окружающего мира, точно так же релятивистская картина мира является его представлением (весьма нелогичным), но не самим миром (примечание: релятивистская - основанная на теории относительности).
      Таким образом, различие реального и нереального должно проводиться на стадии формирования слов и понятий. И если человек осознает, что одним типом слов необходимо обозначать (называть) окружающий мир, а другим - описание (восприятие, объяснение, представление) его, то проблема реальности перестанет существовать.
      Приведем некоторые примеры.
      1) Является ли масса мерой количества материи?
      А что такое масса?
      Масса тела (см. [13] п. 1.2; п. 4.2) - это количество эталонных тел, которые при воздействии, характеризуемом некоторым ускорением, растянут пружину на ту же величину, что и тело при воздействии с тем же ускорением.
      А что такое материя?
      Материя - это общее название всех объектов окружающего мира (дерево - общее название дуба, сосны, вишни; неметалл - общее название дерева, пластмассы, песка; вещество - общее название металла, неметалла, жидкости, газа и так далее до полного обобщения всего окружающего мира - словом "материя").
      Ответ: Материя не может иметь количества.
      2) Есть ли бог на свете?
      А что такое бог?
      Бог - это мифическое существо, которое управляет окружающим миром.
      Ответ: бога нет (см. определение).
      3) Увлекает ли свет эфир?
      А что такое эфир?
      Эфир - это ...?
      Ответ: вопрос поставлен некорректно.
      Из приведенных примеров видно, что при четком определении понятий проблема реальности не возникает. Необходимо только применять понятия в соответствии с их определением... Как нельзя электролампочку на 3.5 В включить в сеть с напряжением 220 В, так нельзя применить понятие в обстоятельствах, отличающихся от определяемых самым ничтожным пунктом. Последствия во втором случае - более серьезны, чем в первом [13, стр. 254-256].
      9. Осознание двух видов понятий необходимо для перехода к безгипотезному изучению природы. Сейчас наивысшим достижением научной деятельности считается создание теории. Говорят, приняты гипотезы, сконструирована модель явления, построена теория. Этим создается картина мира. Так как такое представление о мире основано на домыслах, то в процессе дальнейшего изучения явлений природы оно вступает в противоречие с фактами, а затем неизбежно отбрасывается. Задача заключается в получении знания о мире, которое оставалось бы неизменным на все времена, как, например, закон всемирного тяготения Ньютона, закон Кулона, закон индукции Фарадея, законы механики Ньютона и др. Указанные законы позволяют описывать, рассчитывать и предсказывать явления природы. Анализ их показывает, что одни из них полностью обусловлены методическим подходом, например, законы механики Ньютона (см. [13] п. 1.2; п. 4.2), а другие законы появляются в результате измерения свойств природы. Если отжать в существующем методическом описании все модельные механизмы взаимодействий, то суть безгипотезного подхода будет выглядеть так.
      Из всего разнообразия взаимовлияющих тел выделяются такие пары тел, взаимодействия между которыми характерны для многих, например, взаимодействия Земли и Луны или наэлектризованных предметов друг с другом. Для каждого типа взаимодействия вводятся взаимодействия между эталонными телами (например, между платиновым цилиндром (килограммом) и Землей). Следовательно, описание взаимодействия этого типа между другими телами заключается в определении количества равноценных эталонных взаимодействий. Далее, в эталонном взаимодействии измеряются величины сил при разных расстояниях между телами, а в случае зависимости от скорости - и при разных относительных скоростях. Таким образом, полученные зависимости позволят правильно рассчитывать воздействия и предсказывать их результаты. Именно так, путем введения эталонов (вспомним эталоны длины, массы, времени, теплоемкости, силы света) некоторых свойств и сопоставления по ним свойств других тел, мы получаем истинное знание о мире. Конечно, представленный здесь фрагментарно безгипотезный подход не может быть выражен в виде четких правил или аксиом. Но это тот путь, по которому, несомненно, необходимо идти [13, стр. 256-257].
      10. При грамотном использовании статистических методов можно обосновать все, также, как и все опровергнуть. [7, в html-формате, стр. 10].
      11. Часто говорят, что без гипотез невозможно познание окружающего мира. При этом считают, что принятые вначале догадки и предположения проверяются, а не подтвержденные отбрасываются. Остаются те, которые согласуются с наблюдаемыми явлениями.
      Анализ работы человеческого мозга и процесса мышления показывает, что это самообман. Искушение поддаться влиянию яркой гипотезы возникает у человека в случае, когда все обстоятельства дела не выяснены. Последовать гипотезе можно сразу, а для выяснения обстоятельств могут потребоваться годы. Но опытный специалист не позволит себе увлечься гипотезой. Он продолжит сложную и тяжелую работу по изучению объекта, его свойств, влиянию на них других объектов и обстоятельств. В результате он достигнет такого понимания особенностей объекта, что может предвидеть и описать их, не привлекая гипотез. [11, стр. 24].
      12. За жизнь я решил много математических задач... когда, на склоне лет, я услышал, что обо мне говорят, как о сильном математике, я начал осознавать, что решенные мной задачи, возможно, никто другой не решил бы.
      Дело в том, что во всех задачах я применял простые элементарные действия. И мне казалось, что любой, знакомый с элементарной и высшей математикой, может совершить эти действия и решить задачу. Оказалось, что это не так. Даже решенные мной задачи, не могут усвоить и использовать в своей работе. Вся причина в том, что я использую не современную математику, а другую. Чтобы показать, чем другая математика отличается от современной, нужно рассмотреть конкретные примеры решенных задач [3, стр. 10].
      13. В письме Чен Ресьйиду [9] я писал, что создаю новую физику, без теории относительности. Для создания новой физики современная механика и современная математика не пригодны. Механика испорчена абстрактными методами Лагранжа и Гамильтона, а математика - криволинейной геометрией и теорией множеств [3, стр. 18].
      14. По всей видимости, я возвратился к методам 19 века и развил их дальше. Современная механика и математика развивались в 20 веке под влиянием теории относительности. И это развитие не пошло на пользу науке [3, стр. 18].

5. Недостатки современной научной картины мира

      15. Современная научная картина микро- и макромира является фальшивой. Многие ее объекты являются воображаемыми и в действительности не существуют. С начала 20-ого века в науке утвердился метод описания окружающего мира на основании гипотез, которые выдвигаются с целью достижения понимания мира. На основании гипотез создается теория, которая описывает и объясняет явление. Затем это вымышленное объяснение воспринимается за действительное устройство мира [13, стр. 4].
      16. В итоге современная научная картина микро- и макромира построена на множестве последовательных предположений. С одной стороны, она все дальше и дальше отодвигается от реальности, а с другой стороны, в силу противоречивости гипотез друг другу, в умах ученых, исповедующих их, происходит сумятица. Они не в состоянии выйти из этого воображаемого мира. Это с одной стороны. А с другой стороны, они его сами не понимают [13, стр. 4].
      17. За последние два столетия в механике и математике сложилась непреодолимая тяга к обобщению результатов, методов и их абстрагированию. При обучении новых поколений очень часто опускается генезис понятий. Поэтому у многих современных физиков существует представление о том, что именно понятия самого последнего уровня абстракции являются действительными сторонами окружающего мира, а измеряемые величины - следствия этих понятий [13, стр. 46].
      18. Их (современных физиков) мыслительный процесс происходит лишь в сфере абстракции высшего уровня. Отсюда логически созданные в этих понятиях теории рассматриваются лишь только в том пространстве, выйти из которого многие не в состоянии.
      Лишь тот, кто осознает, что первичным является природа, а вторичным - наши способы ее описания, - в состоянии выйти из порочного методологического круга [13, стр. 47].
      19. Я хочу выдвинуть предельный тезис: современная наука дефектна и фальшива...
      Почему современная наука дефектна и фальшива? Потому что она создала нереальную и фантастическую картину микро- и макромира, не препятствует антиобщественным и антигуманным тенденциям в современном мире и тем самым способствует деградации человечества [7, стр. 8].
      20. Теория относительности создала в науке множество ложных целей. Это и поиск гравитационных волн, и манипуляции с "черной дырой" и различными моделями Вселенной, и ряд теорий в физике микромира, над которыми трудится множество ученых. Было провозглашено, что здравый смысл ... не может являться критерием истины. Нарушение здравого смысла и логики в парадоксах теории относительности (ТО) воспринимается многими как неотъемлемая черта современных теорий [13, стр. 45].
      21. Фальшивая гипотеза о зависимости массы от скорости привела к фальшивым построениям в микромире. Одним из таких построений является нейтрино... сейчас во все ядерные реакции введено нейтрино. Все их энергетические балансы экспериментально измерены. Экспериментальные величины теоретиками увеличены на фиктивную энергию нейтрино, и тут же они уменьшены на эту величину, за счет того, что все нейтрино беспрепятственно улетают [13, стр. 8-9].
      22. Релятивисты (сторонники ТО) утверждают, что ТО подтверждается экспериментальными фактами и наблюдениями. Однако это не так. Более того, выводы ТО противоречат практике. Ведь так называемые парадоксы теории относительности - это её выводы, которые противоречат практике и всей практической деятельности людей. Те же явления, которые рассчитываются с привлечением ТО, как показывали и показывают многие ученые, могут быть рассчитаны и без нее [13, стр. 220-221].
      23. Теория относительности оказала глубокое воздействие на наше миропонимание, мировоззрение и основы знаний. В неоднократных дискуссиях со сторонниками ТО приходилось не раз слышать, что релятивистский закон сложения скоростей является совершенным, а простое суммирование скоростей в классической механике является приближенным и справедливым для малых скоростей. Когда же мы показывали, что классическое сложение скоростей идентично арифметическому действию 2 + 2 = 4, а релятивистское эквивалентно 2 + 2 = 5, нам отвечали примерно таким образом. Как первый закон сложения, так и второй являются гипотетическими, но релятивистский закон сложения скоростей подтвержден экспериментально, поэтому он верен [11, стр. 10].
      24. Современная наука держится и живет на сенсациях. Последняя сенсация была об открытии гравитационных волн. Предыдущая сенсация была об обнаружении бозонов, частиц Бога, на суперколлайдере в Швейцарии. На этом коллайдере, по утверждению его создателей, моделируется Большой взрыв, в результате которого возникла Вселенная. Перед этим была сенсация о возможном столкновении астероида Апофис с Землей [7, стр. 9].
      25. Пример последней сенсации и её элементарные проверки. В статье Эбботта Б.П. (Abbott B.P.) и 1100 с лишним его соавторов описываются результаты наблюдения гравитационных волн от слияния двойной Черной дыры. Это так называемый LIGO-эксперимент, где LIGO является аббревиатурой названия обсерватории по обнаружению гравитационных волн с помощью лазерной интерферометрии.
      14 сентября 2015 г. в 9 часов 50 минут и 45 секунд в приборах зафиксирован импульс с несколькими колебаниями, который длился около 0.15 сек...слияние черных дыр создало ускорение пробному телу 10-21 см/сек2.
      Первый момент. Читатель может себе представить, что аппаратура LIGO-эксперимента должна зарегистрировать смещение пробного тел 1.1*10-23 см. Диаметр атома водорода равен 0.529*10-8 см. Поэтому можно сказать, что в LIGO-эксперименте создали аппаратуру, которая позволяет измерять длины, составляющие 2*10-15 часть атома.
      Второй момент. Слияние черных дыр произошло на расстоянии от нас 410 мегапарсек с точностью от -180 мегапарсек до +160 мегапарсек. Переведем это расстояние в световые годы (с.л.): слияние произошло на расстоянии 1.34 млрд. с.л., которое определено с точностью от -0.59 млрд. с.л. до +0.52 млрд. с.л.
      Так как гравитационные волны распространяются со скоростью света, то слияние черных дыр могло произойти 590 млн. лет назад или произойдет через 520 млн. лет в будущем.
      Третий момент. Столкновение объектов размером D при их скорости v происходит за время t = D/v. Импульс от их столкновений будет иметь примерно такую же длительность t. Например, столкновение 2-х пуль произойдет за t = 60 микросекунд, а двух океанских лайнеров - за t = 0.5 минуты. Такова будет также длительность импульсов при их столкновении.
      Рассмотрим время столкновения двух галактик, в центре которых предполагаются рассматриваемые черные дыры. Стандартный диаметр галактик D = 100 тыс. с.л., а скорость возьмем v = 1000 км/сек. Учтем, что 1 световой год равен 9.461*1012 км. Тогда время столкновения t = 30 млн. лет.
      Итак, длительность импульса при относительной скорости галактики 1000 км/сек будет t = 30 млн. лет, а не t = 0.15 сек, как зарегистрировано в LIGO-эксперименте...
      Предположим, что LIGO-ученые правы: они поймали столкновение черных дыр. Определим скорость их столкновения v = D/t = 21000 мдрд.*с, где с - скорость света.
      То есть в LIGO-эксперименте галактики совершали движение со скоростями, превышающими скорость света в двадцать одну тысячу миллиардов раз.
      Теория относительности основана на том, что тело не может превысить скорость света. Публикация LIGO-эксперимента приурочена к 100-летию общей теории относительности, якобы ее подтверждающей.
      Как видим, LIGO-эксперимент опроверг теорию относительности. Поэтому, основываясь на этом "открытии века" мейнстрим-науки, в очередной раз я могу сказать: теорию относительности и всю современную физическую картину микро- и макромира нужно выбросить и забыть! [7, стр. 9-10].
      26. Исследователь из Австралии, Стефан Кротерс (Stefan Crothers) в течение 10-15 лет в многочисленных статьях на основании четырехмерной криволинейной геометрии показывает, что расширяющаяся Вселенная, Большой взрыв, гравитационные волны и Черные дыры невозможны. На этой геометрии построена общая теория относительности. Стефан Кротерс наглядно и остроумно излагает эти результаты на своих лекциях, и в поддержку их аудитории отвечают ему бурными аплодисментами. За все эти годы не нашлось ни одного релятивиста, который хоть как-то опротестовал его аргументы.
      Почему? Потому что никто в мире эстеблишментной науки не понимает как специальную, так и общую теорию относительности. Тем не менее, на общем собрании РАН 22-23 марта 2016 г. о гравитационно-волновой сенсации звучали слова как о вековом научном открытии и объявлено о намерении создать отечественный коллайдер для воспроизведения Большого взрыва [7, стр. 10].
      27. В этих опровержениях [7] я, каюсь, использую ссылки на свои статьи и статьи других авторов в малоизвестных изданиях. Это явно моя вина: почти 50 лет все известные издания отклоняют мои статьи на эту тему. Однако вина других противников теории относительности еще больше: их статьи все известные издания отклоняют уже 100 лет [7, в html-формате, стр. 10].

6. Электромагнитные взаимодействия и специальная теория относительности


      28. Я нашел выражение для силы. Из него следует, что при нулевой скорости сила определяется законом Кулона. С увеличением скорости величина силы уменьшается, и при скорости, равной скорости света, сила равна нулю. Таким образом, не масса, пространство и время изменяются с движением тела, а изменяется только сила его электромагнитного взаимодействия с другими телами. [13, стр. 8].
      29. Свет и радиоволны являются электромагнитным воздействием одного тела на другое. Свойства скорости распространения воздействия определяется вышеупомянутыми законами электромагнетизма. Они отличаются от свойств скорости движения тел. Этими отличиями обусловлено непонимание многих оптических опытов по распространению света между движущимися телами. [13, стр. 9].
      30. Теория относительности охватывает значительную область наук: физику, философию, математику и методологию, в которой ее многочисленными предшественниками, создателями и последователями установлено такое количество взаимосвязей, что она стала непроницаемой для логического анализа [13, стр. 35].
      31. Если считать, что в случае покоя и в случае движения взаимодействие должно описываться одинаковыми выражениями, то необходимо параметры при покое выражать через параметры при движении. Сам по себе этот прием допустим, если понимать его условный характер. Но в ТО он абсолютизирован, и принято считать, что так на самом деле изменяются расстояние, время и другие параметры при переходе от покоя к движению [13, стр. 41].
      32. В конце XIX в. стало ясно, что взаимодействие заряженных тел зависит от их движения. Г.А. Лоренц выдвинул гипотезу, согласно которой тела при движении изменяют свои размеры, что приводит к изменению силы взаимодействия. Это обосновывалось представлениями об эфире. Частицы вещества, якобы состоящие из эфира, при движении в нем могут изменять свои размеры. Однако взаимодействие двух тел зависело не от какой-то абсолютной скорости, а от скорости их движения по отношению друг к другу. А. Эйнштейну пришлось видоизменить гипотезу Г.А. Лоренца, и в итоге было построено описание взаимодействий движущихся тел в виде взаимодействий неподвижных тел, параметры которых (пространство, время и масса) изменяются по Лоренцовым преобразованиям. Это первая линия развития электродинамики, на которой построена современная физика.
      Вторая линия основывалась на конечной скорости распространения воздействия. Вследствие этого взаимодействие двух тел, движущихся относительно друг друга, не равно взаимодействию неподвижных тел при тех же расстояниях между ними. Полагается, что поля, выражающие это воздействие, запаздывают. Если поля, описывающие взаимодействие неподвижных тел, сдвинуть на промежуток времени, необходимый для распространения воздействия между телами, то они будут выражать взаимодействие относительно движущихся тел. Оливер Хэвисайд получил выражения для напряженностей полей при электромагнитном взаимодействии тел и распространил их на гравитационные взаимодействия. Эту линию продолжил О.Д. Ефименко. Метод запаздывающих полей полностью может заменить Специальную и Общую теории относительности (СТО и ОТО).
      В отличие от первых двух методов мы разрабатывали метод, который полностью находится в рамках механики. В результате анализа развития электромагнетизма мы пришли к выводу, что сила взаимодействия движущихся друг относительно друга наэлектризованных или намагниченных тел зависит не только от расстояния между ними, но и от их относительной скорости. Выражение для силы мы получили, основываясь на экспериментальных законах электромагнетизма. Данный метод мы распространили на разные случаи. Решено им ряд новых задач, получены новые результаты, которые показывают, что наш мир устроен не совсем так, как следовало из физики, основанной на ТО. Этот метод готов к применению и его изложению посвящена настоящая книга [11, стр. 9-10].
      33. Выводы.
      А. Свет является электромагнитным воздействием источника на приемник.
      Б. Электромагнитное воздействие одного тела на другое зависит от скорости их относительного движения. Это воздействие не зависит от скорости движения приемника или источника от какой-либо воображаемой среды.
      В. Не существует какой-либо светоносной среды (эфира, поля, среды физического вакуума и т.п.), движение источника или приемника по отношению которой изменяло бы воздействие источника на приемник.
      Г. Изменение частоты света и его направления при движении источника относительно приемника полностью определяется законами электромагнетизма [17, стр. 1607].
      34. Суть принципа относительности в том, что от равномерного и прямолинейного движения не должно происходить каких-либо изменений. Классическим примером этого принципа обычно является каюта судна или купе поезда, движущихся с неизменной скоростью. Если окна их закрыты, если они герметичны, если они снабжены непроницаемым экраном для электромагнитных волн и для электрического воздействия, то можно согласиться с такой формулировкой принципа относительности, что никакими известными опытами нельзя определить - движется каюта (купе) или покоится. Но когда в окна видны окружающие поезд предметы, когда сквозь купе проходит воздушный поток, когда свет какого-то источника или радиоволны принимаются в каюте, когда в купе находятся заряды или токи, могущие взаимодействовать с зарядами или токами, находящимися на земле, то по каждому из этих явлений можно определить не только движение наблюдателя, но и его скорость и направление [13, стр. 74-75].
      35. Суть препятствия ТО в следующем. В природе объективно существуют воздействие тел друг на друга. Электромагнитные взаимодействия зависят не только от расстояния между телами, но и от их относительной скорости. Описание взаимодействий в ТО построено так, чтобы уравнения для взаимодействий неподвижных друг относительно друга тел и уравнения для взаимодействий относительно движущихся тел были одинаковыми. Поэтому, чтобы удовлетворить эмпирическим данным, необходимо параметры при покое преобразовать к параметрам при движении по известным релятивистским преобразованиям.
      Если же взаимодействия между движущимися телами описывать такими же, как они есть, то есть зависящими от скорости их относительного движения, то преобразования пространства, времени и массы не нужны. Это, во-первых.
      Во-вторых, создатели ТО, увлекшись эфиром, впали в заблуждение, предполагая, что они строят не описание взаимодействий, а создают мир, в котором материальные тела подвергаются изменениям в соответствии с релятивистскими соотношениями. А так как релятивистские преобразования при сверхсветовой скорости становились мнимыми, то в ТО сверхсветовые движения запретили [11, стр. 245].
      36. Теория относительности была основана на двух ошибочных положениях:
      а) воздействие одной движущейся материальной системы на другую не зависит от скорости их относительного движения, и поэтому для любой скорости уравнения записываются одинаково;
      б) относительная скорость движения объектов не может быть больше скорости света.
      С помощью классической механики, электродинамики и математики были сконструированы преобразования уравнений и аппарат теории относительности так, чтобы удовлетворять этим двум положениям. Дальше теория относительности развивались с помощью своего аппарата и в своих следствиях пришла к отрицанию исходных положений, а также к различного типа парадоксам. Так как парадоксы не могли быть устранены в пределах самой теории относительности, а ее метод позволял описывать многие явления, то постепенно утвердилось мнение, что существующие представления людей о вещах и отношениях в природе неверны, и также неверны механика, электродинамика и математика нерелятивистского содержания [13, стр. 83].

7. Гравитационные взаимодействия и общая теория относительности


      37. Гипотеза о световой скорости тяготения была введена для того, чтобы при гравитационном взаимодействии можно было бы использовать фальшивые гипотезы зависимости массы, длины и времени от скорости движения. Дополнительное обоснование эта гипотеза получила за счет того, что она якобы давала избыток вращения перигелия Меркурия. Учет не точечной формы Солнца объясняет все движения в Солнечной системе, в том числе и вращение перигелия [13, стр. 9-10].
      38. Гипотеза расширения Вселенной противоречит здравому смыслу, если её интерпретировать в прошлое. При этой гипотезе получается, что в прошлом все объекты Вселенной могли сблизиться на расстояния, меньшие их размеров. Это абсурд. Однако абсурда не будет, если принять гипотезу о "Большом Взрыве" [13, стр. 5].
      39. Все, что происходит на Земле и в наблюдаемой Вселенной, объясняется притяжением объектов друг к другу по закону тяготения Ньютона. В таком случае, если бы начался разлет объектов, скорость их с удалением от центра должна неизбежно уменьшаться. Почему? Потому что на каждый объект сила воздействия остальных направлена к центру совокупности, т.е. против скорости объекта. Это неизбежно приведет к уменьшению его скорости [13, стр. 6].
      40. Чтобы оправдать увеличивающийся профиль скоростей у расширяющейся Вселенной, вводят "темную энергию". Её назначение - создать силы отталкивания, которые будут преодолевать силы гравитационного притяжения между объектами, и заставить объекты ускоренно разбегаться от точки Взрыва [13, стр. 6].
      41. Можно вообразить такую звезду, у которой вторая космическая скорость равняется скорости света. Если принять гипотезу, что свет состоит из частиц, то такие частицы не смогут преодолеть тяготение звезды, и она для далекого наблюдателя представится темным телом, т.е. "черной дырой". В случае световой скорости распространения тяготения на частицу света воздействие не оказывается, и она от звезды беспрепятственно улетит и достигнет наблюдателя [13, стр. 10].
      42. Согласно общей теории относительности луч света, проходящий вблизи звезды, например, Солнца должен искривиться. Это возможно в случае, если свет состоит из весомых частиц, и сила тяготения описывается законом Ньютона. При световой скорости тяготения, принятой в общей теории относительности (ОТО), воздействие звезды на движущуюся со скоростью света частицу не оказывается, и она движется прямолинейно без искривления своего пути [13, стр. 10-11].
      43. Для подтверждения ОТО привлекались три возможных явления: прецессия перигелия Меркурия, отклонение и изменение частоты света при его прохождении вблизи тяготеющего тела. Я считаю, что нужно руководствоваться непоколебимым правилом: не имеющее оснований утверждение, не должно даже проверяться на подтверждение. Единственное "основание" для ОТО - это желание создать единую теорию поля. Но к желаниям человека окружающий мир не подстраивается.
      Мы можем не следовать выше сформулированному правилу и сочтем это желание за основание. Следующим утверждением ОТО является то, что скорость распространения тяготения равна скорости света. Эта идея непрерывно проверялась с момента формулировки Ньютоном закона всемирного тяготения. И каждый раз она отбрасывалась более точным решением уравнений или учетом дополнительного воздействия не учитываемого ранее тела. Был выполнен наиболее сложный расчет гравитационного взаимодействия - расчет движения Луны. На его основании Лаплас в 1787 г. пришел к выводу, если скорость тяготения и конечна, то она должна превышать скорость света в 100 млн. раз.
      По-видимому, я прошелся по всей цепочке утверждений ОТО, и пришел к выводу: ни одно из них не имеет оснований. Анализ ряда этих утверждений приведен в моих работах и, при желании, каждый может самостоятельно в этом убедиться [16, стр. 280].

8. Другие составляющие окружающего мира


      44. В чем же суть невозможности движения за счет внутренних сил? Почему невозможно такое движение не только с позиций классической механики?
      Ответ чрезвычайно прост. Одно тело или совокупность тел (механическая система) могут начать движение лишь в том случае, когда на тело или на совокупность тел будет действовать другое тело [6].
      45. Существуют такие задачи, решение которых определяет дальнейший путь всего человечества. Одной из таких задач является задача взаимодействия двух тел. В результате её решения для гравитационного взаимодействия получено понимание того, почему и как движутся тела в космическом пространстве. Под воздействием Солнца планета обращается почти по круговой орбите, а комета - по вытянутой эллиптической, а иногда - по параболической траектории. Чтобы направить космический аппарат к Марсу, необходимо чтобы относительно Земли он двигался по гиперболической орбите.
      Это понимание и связанная с ним деятельность человека были бы невозможны, если бы задача двух тел не была решена. Многие это не осознают и не понимают. До сих пор попадаются люди, даже ученые, которые полагают, что планеты обращаются вокруг Солнца за счет вихревого вращения эфира, стоком (либо источником) которого является Солнце. Свои размышления они начинают от гипотез Декарта. Теперь мы можем себе представить, по какому бы пути пошло человечество, если бы И. Ньютон не решил задачу двух тел.
      В настоящей работе рассматриваются решения трех задач взаимодействия тел. На мой взгляд, их влияние на дальнейшее развитие человечества по значимости будет такое же, как и задачи двух тел [12, в html-формате, стр. 1].
      46. В вихревых камерах (рис. 1) среда, например, воздух с начальной закруткой движется с периферии, затем через центральное отверстие в одной из торцевых крышек она истекает из камеры. При движении к центру за счет сохранения момента количества движения тангенциальная скорость среды растет, достигает максимума и стремится к нулю в центре. Большие тангенциальные скорости вблизи оси вихря могут существовать при малых скоростях на периферии. Например, максимальная тангенциальная скорость в камере может превышать периферийную скорость в 45 раз [4]. По радиусу вихря давление падает к его центру, и при больших скоростях наблюдаются большие понижения давления, которые в смерчах являются одним из разрушительных факторов. Например, если давление в центре смерча падает до 90 кПа и смерч набегает на здание, в котором сохраняется атмосферное давление (100 кПа), то на каждый квадратный метр поверхности здания действует нагрузка в 1т и здание разрывается. В то же время вблизи с разрушенным зданием могут находиться объекты, на которые смерч не оказал никакого воздействия.
 border=
Рис. 1. Схема течения в вихревой камере с периферийным вдувом
      В центре вихря образуется противоток (см. рис. 1) с расходящимся от центра потоком [4]. Именно такие потоки создают глаз циклона. В некоторых случаях по центральной линии прохождения смерча остаются вдавленные в земную поверхность предметы, например, спрессованный слой соломы из разбросанного вихрем стога или ветки деревьев. Этот эффект может быть обусловлен противотоком. Скорость противотока, складываясь со скоростью падения предметов в поле силы тяжести, будет приводить к внедрению их в поверхность грунта.
      Наблюдается сильная электризация вращающегося слоя частиц в вихревой камере и электрические разряды в ней, которые идентичны электрическим явлениям (вспышки молний по каналу смерча, радиоволновые излучения), возникающим в смерчах [1].
      В вихревых камерах вращающаяся среда стекает к центру. Аналогичный стоковый механизм образования вращающихся воронок имеет место при стоке воды из резервуара. Атмосферные вихри образуются таким же образом: перегретые у поверхности слои воздуха, обладая большей плавучестью, истекают вверх через канал меньшего размера, чем область стока. Это истечение продолжается до тех пор, пока весь перегретый слой воздуха не иссякнет. В отличие от резервуара здесь точка стока, а, следовательно, и атмосферный вихрь могут перемещаться относительно земной поверхности.
      В вихревой камере первоначальная закрутка потоку сообщается на ее периферии за счет тангенциального входа. При стоке жидкости и атмосферы первоначальная закрутка формируется разными обстоятельствами [4]. В вихревой камере сток среды происходит за счет перепада давления между входом и выходом, в резервуаре - за счет сил тяжести, а в атмосфере - за счет сил плавучести [1, стр. 14-15].
      47. На наш взгляд, действенные меры борьбы с интенсивными атмосферными вихрями могут быть предприняты только с учетом их реальных механизмов.
      По-видимому, в настоящее время вполне реальна постановка задачи борьбы с малыми атмосферными вихрями, т.е. со смерчами. Предотвратить образование смерча можно, обеспечив сток приземного слоя воздуха с малыми скоростями. С этой целью необходимо создать такой вертикальный импульс, чтобы возник канал одного большого диаметра или одновременно образовалось бы несколько стоков. Если создать сток заблаговременно, то перегретый слой не будет накапливаться и с малыми скоростями истечет вверх.
      Таким образом, сток и восходящее движение не подавляется, а наоборот инициируется с той целью, чтобы энергия приземного слоя не накапливалась, и не было последующего ее катастрофического проявления. Для создания вертикального импульса необходимо на определенную высоту доставить порцию топлива, его распылить и поджечь [1, стр. 38].
      48. 22 сентября в 10 часов утра (1991 г.) я вылетел рейсом ? 239 Москва-Тюмень: самолет ТУ-154, высота 11000 м. Яркое Солнце светило в слегка туманной атмосфере, внизу простирались белоснежные облака... внизу и справа по борту я увидел ярко сверкающий диск, который сопровождал нас. Диск был с четко очерченными краями, иногда он затуманивался, иногда граница его изламывалась, и из диска исходили лучи. Диск следовал за самолетом, то немного отставая, то опережая его. Вспомнились неоднократные публикации о сопровождении самолетов летающими тарелками. Наблюдаемый мной диск имел те же свойства, что и описываемые в публикациях.
      Мои наблюдения продолжались с 10-15 до 10-40. Диск то блистал ярко, как Солнце, то немного тускнел; во время рысканий самолета по курсу диск отставал от самолета или опережал его синхронно с Солнцем; в разрывах облачности диск исчезал, и иногда на месте диска появлялись участки речек или озер: когда внизу совсем исчезли облака, выяснилось, что по линии наблюдения диска отражается Солнце от всех водных объектов на земле. Стало ясно, что диск является не чем иным как отражением Солнца от верхней границы облаков. Это отражение отличается от отражения Солнца от зеркала или от водной поверхности. Последнее существует при любых углах возвышения Солнца над отражающей поверхностью. Отражение же от облаков существует только при определенном угле.
      Измерение расстояний и построение линии отражения и наблюдения показало, что Солнце находится на высоте 22.5? над горизонтом. Если в это время курс самолета будет перпендикулярен линии визирования Солнца, пассажиры в иллюминаторы будут наблюдать диск НЛО (неопознанные летающие объекты), являющийся отражением Солнца. Такие наблюдения могут быть длительными при однородной облачности и при полете самолета на Восток (в этом случае угол Солнца над горизонтом мало изменяется). В лунную ночь при таких условиях будет наблюдаться отражение Луны [14, стр. 14-15].
      49. Когда я слышу по радио передачи различных религиозных программ, слышу то, как там освещают окружающий мир, у меня просто вызывает глубокое возмущение.
      Современный человек изучил многие составляющие окружающего мира. Он знает всю поверхность Земли: из чего она состоит. Знает состав окружающей его среды: воздуха, воды, почвы. Он изучил строение Земли. Он изучил все окружающее. Разделил его на живую и неживую природу. Изучил, из чего состоит живой мир, как он развивался, как он возник, как менялась неживая природа в течение миллионов и миллиардов лет. Он понял, что такое небо, что такое звезды, что такое Солнце, что такое Луна...Человек установил, что вокруг Солнца движутся планеты. Мы теперь знаем, что таких планет, подобных солнечным, бесчисленное множество. Каждая звезда, в принципе, окружена такими планетами. Мы знаем также, что существует еще больший мир, чем солнечный, где каждая звезда среди других звезд, как песчинка в пустыне. Этот мир мы называем галактикой. Есть еще больший уровень мира, где сами галактики представляются песчинками и образуют метагалактики. Человек познал, из чего состоит вещество, и выявил самые мелкие частицы этого вещества.
      И тут нам в христианской религии провозглашают, что 6000 лет назад было слово, и это слово было Бог, и в течение нескольких дней весь этот мир был создан. Такие нелепые сказки преподносятся современному человечеству. И как быть обществу, как готовить свое молодое поколение? Все знания, которые получило человечество, должно этому поколению передать и научить этим знаниям.
      И наряду с этим сейчас в нашей стране молодому поколению вдалбливается совсем противоположная картина мира, совсем другие представления. Как этой отдельной личности затем руководствоваться, поступать и действовать в мире?
      Воспитание человека, воспитание его мышления - это все равно, что создание каких-то программ и внесение их в компьютер. И представьте себе, что в одной программе Вы определяете все действия, которые должен выполнять компьютер, чтоб решить какую-либо задачу. И в то же время вводите другую программу, где определяете действия совершенно ошибочные, ложные, абсурдные. Этот компьютер сможет работать?
      И мы удивляемся современному молодому человеку. В его голову вводят ложные, логически противоречивые представления о мире, полностью фантастические. При этом хотят, чтобы этот человек логично руководствовался в окружающем мире. Это является задачей для психологов: какие могут быть действия личности? Либо она эти ложные представления внутренне отсеивает, либо она должна реальный мир от себя оттолкнуть и руководствоваться мифическим, либо произойдет смешение и где-то ей надо включать определенные механизмы, чтобы в каких-то случаях пользоваться реальными знаниями, а в каких-то религиозными. У многих произойдет слом психики, и они просто не смогут выполнять никаких реальных задач, реальных действий по ориентации в окружающем мире [2, стр. 1].
      50. Каждый человек рождается и живет в этом мире. Какие-то поворотные события с каждым из нас происходят. Человек переходит из детского возраста во взрослый - это одно из важных событий для личности. Затем он обретает семью: находит человека противоположного себе пола, который становится ему второй половиной, с которым протекает вся его жизнь. Затем у него рождаются дети, и после него остается его потомство. Затем человек уходит из жизни. Эти пять важнейших событий, как сейчас говорят, знаковых событий, важны для человека. Общество как-то их должно отметить, чтобы каждую личность нацелить на совершение этого естественного хода вещей. Поэтому, эти знаковые события в жизни каждого человека, должны быть освящены.
      Должны быть какие-то святыни в обществе людей, благодаря которым люди, которые не знают, что такое хорошо, а что такое плохо, выполняли естественный ход вещей. Если это не будет выполняться, тогда многие, не зная, что нужно делать, что освящено, что существует такое, чего нельзя преступить и нарушить, будут действовать так, что в обществе наступит хаос. Поэтому если живет народ, должны быть у него определенные правила и святыни, которыми он должен руководствоваться в жизни.
      Конечно, должны быть святыни, и наше общество должно вырабатывать и определять их сообща, а не под управлением какой-то личности. Для такой личности святыней является его памятник, его семья, его вещи, а он уйдет, и другой правитель скажет, что это не святыни, и люди разбросают их и растопчут ногами. Святыни народа должны быть определены лучшими его представителями, которые не являются правителями, а которые заслужили уважение всех людей благодаря своей деятельности во время своей жизни [2, стр. 2].

9. Перспективы развития науки и человечества


      51. Мы стоим на пороге революционных изменений в физике. Восторжествует логика здравого смысла, исчезнет налет мистики с понятий времени и пространства, классическая механика займет положенное ей место, произойдет качественный скачок в понимании макро- и микромира. Философия и методология избавятся от пут, и науки представят нам знание, простое и ясное, как четыре действия арифметики [13, стр. 47].
      52. Вы правы, специальная и общая теория относительности - ошибочны. Их нужно выбросить и забыть. Ошибочны также разделы физики, в которых используется теория относительности.
      Я создаю новую физику без теории относительности (в том числе и без преобразований Лоренца и криволинейной геометрии). Присоединяйтесь к этой работе!
      Вы также правы в том, что для решения физических проблем нужна математика. Однако, современная математика и механика не пригодны для новой физики. Математика испорчена теорией множеств и криволинейной геометрией, а механика - абстрактными методами Лагранжа и Гамильтона.
      Я обновляю механику и математику. Я решил много задач, в том числе и проблему перигелия Меркурия (Smulsky J.J. New Components of the Mercury's Perihelion Precession. / J.J. Smulsky // Natural Science. - 2011. - Vol. 3. - ? 4 - С. 268-274. - Режим доступа: http://dx.doi.org/10.4236/ns.2011.34034; http://www.scirp.org/journal/ns), и развил новые методы исследований. Их я предоставляю в свободный доступ.
      Я создал мощный инструмент для познания микро- и макромира. Это - система Galactica. Она предназначенная для решения задач взаимодействия тел по законам Ньютона и Кулона. Образцы задач и инструкции по системе Galactica имеются в свободном доступе.
      Призываю использовать их для познания мира, и таким образом создавать новую физику.
      Сторонники фальшивой физики препятствуют публикации моих работ, а опубликованные работы не упоминают. Они также пытаются закрыть доступ к моим сайтам, поэтому успевайте скопировать материалы и данные, пока сайты не закрыты.
      Что касается книги Флорентина Смарандаче и др. "Нерешенные проблемы в Специальной и Общей теориях относительности" ("Unsolved Problems in Special and General Relativity" by Florentin Smarandache et al. http://www.worldsci.org/php/index.php?tab0=Books&tab1=Display&id=1641), то нерешенных проблем в Специальной и Общей теориях относительности нет, за исключением одной: эти теории нужно выбросить и забыть!
      Книга "Нерешенные проблемы в Специальной и Общей теориях относительности", написанная в русле Теории относительности, является бесполезной и фальшивой. Ко всем работам по физике советую применять следующий критерий ценности физических теорий: "Физические теории, которые не основаны на работах И.И. Смульского, или в которых нет даже их упоминаний, являются фальшивыми и не заслуживают внимания!" [9].
      53. Существование решения, когда на сфере с радиусом равным радиусу орбиты Земли, может существовать несколько равных Земле планет, открывает перспективы дальнейшего развития человечества. Новые планеты могут быть созданы из имеющегося вещества в Солнечной системе. Это может быть вещество астероидов, спутников планет и даже самих планет. Новые планеты могут создаваться последовательно. Вначале создается вторая после Земли. На ней заселяются примитивные формы жизни и после их укоренения вводятся более сложные виды растений и животных. Этот процесс продолжается до тех пор, пока не создадутся условия пригодные для жизни человека. С этого момента начинается длительный этап расселения человека и всего живого мира по новой планете.
      На Земле жизнь зарождалась в результате многократных случайных взаимодействий. Поэтому на её зарождение и становление потребовались миллиарды лет. В результате осознанной деятельности человека зарождение и развитие жизни на новой планете будет происходить не миллиарды лет, а сотни лет.
      После освоения второй планеты могут начаться работы по созданию третьей, затем четвертой и т.д. С вводом новой планеты орбиты остальных будут корректироваться таким образом, чтобы существующее количество планет совершало регулярное движение, т.е. чтобы они соответствовали точному решению пространственной задачи для данного количества тел.
      Для создания новой Земли человечеству необходимо приобрести опыт работы с космическими объектами. В 2008 г. было выдвинуто предложение превратить астероид Апофис в спутник Земли. 13 апреля 2029 г. он подойдет на расстояние 6 земных радиусов и больше в ближайшую тысячу лет таких приближений уже не будет. Желательно, чтобы спутник Апофис обращался в том же направлении, что и Луна. Для этого за полгода до сближения его необходимо немного ускорить, и он перейдет на ночную сторону неба. А торможение потребуется в момент сближения Апофиса с Землей.
      Другая схема превращения в спутник Земли более крупного астероида 1950 DA. Чтобы он обогнул орбиту Земли, астероид нужно немного ускорить в точке его афелия, а в момент сближения затормозить. Таким образом, астероид 1950 DA станет спутником Земли на геостационарной его орбите.
      Превращения астероидов в спутники Земли являются более простыми операциями, чем создание новой Земли. Однако, они в настоящее время технологически невыполнимы. Предложение по Апофису в 2008 г. до 2029 г. имело запас времени 21 год. При целенаправленной работе за 21 год человечество может совершить более кардинальные задачи. Например, после разрушительной войны Советский Союз за 12 лет запустил спутник Земли, а за 16 лет запустил космический корабль с человеком на борту. Эти свершения делала одна страна. Трудно себе представить, какие свершения может осуществить за 21 год все человечество, если все страны объединятся для решения какой-либо проблемы [12, стр. 16].
      54. В результате работы над отмеченной в п. 4 проблемой я создал регулярную сферически-распределенную структуру N-тел, о которой для N = 100 тел показано, что она не изменяется за 100 обращений.
      Рецензент обвинил меня в том, что я не доказал её неизменности в течение 107, 108, 109 обращений. Следует отметить, что до сих пор не существует доказательства, кроме моего, об устойчивости Солнечной системы, состоящей из десяти тел: Солнца и девяти планет. Поэтому такое обвинение - смехотворно.
      Приведу еще пример. Первая железная дорога в России была построена в 1837 г. между Петербургом и Царским Селом. Как хорошо, что тогда не было таких рецензентов, которые могли обвинить строителей дороги в том, что они не построили железную дорогу вокруг Земного шара.
      Представим себе, что такие рецензенты были бы, а царь к ним прислушивался б. Тогда в России не бы-ло бы железных дорог до сих пор.
      Возвращаясь к регулярным сферическим структурам, следует отметить, что со временем все будет доказано, и будут созданы новые планеты, подобные Земле. Это будет сделано, несмотря на то, что существуют такие рецензенты, и существуют те, которые к их мнению прислушиваются. Но, несмотря на это, существуют такие люди как я, хотя в очень небольшом количестве. Но они несут знания и истину, которые подхватываются массами здравомыслящих людей.
      В этом пункте рецензент высказывает сомнения о возможных методах решения задачи по созданию новых планет, подобных Земле.
      Кроме упомянутых рецензентом, существует масса других вопросов, и в статье о них говорится. В статье предлагается последовательный путь решения этой проблемы, например, начать с превращения астероидов в спутники Земли.
      К сожалению, этого рецензент не понимает, т.к. он относится к классу людей "начетников", которые только изучают литературу. Моя статья предназначена людям-созидателям. В статье они ищут не места, которые можно очернить. Люди-созидатели увидят в статье решения, которые будут претворять в жизнь [15, стр. 23].
      55. В Общих замечаниях рецензент высказывает впечатление, которое у него вызвала моя статья "Новые результаты механики и перспективы развития человечества". Это впечатление человека знакомого с идеальными математическими моделями, который рассматривает их в отрыве от окружающего мира. Он полагает, что окружающий мир развивается по своим неизвестным ему законам.
      В моей статье, наоборот, показано, что последние достижения механики объясняют все стороны окружающего мира, и, более того, открывают возможности для его переустройства как для дальнейшего развития человечества, так и окружающего мира. Я отнес статью к разряду исследовательской статьи, так как в ней представлены результаты, полученные самыми точными на настоящее время методами, которые к тому же прошли проверку на достоверность по всем возможным на настоящее время критериям.
      Рецензент заключает:
      1) результаты и исследования автора оспаривают результаты "официальной" науки;
      2) из около 25 ссылок только три не авторские;
      3) поэтому статья не имеет новых результатов.
      Эти выводы противоречат друг другу. Если результаты оспаривают известные в науке, то они являются новыми. А новые результаты не имеют аналогов в литературе, поэтому отпадает необходимость на кого-либо ссылаться.
      В заключение можно сказать следующее. Главное утверждение рецензента о том, что в статье отсутствуют новые результаты, является ошибочным. В частных замечаниях рецензента отсутствует логика или присутствует поверхностное знание проблем. Так как в рецензии нет ни одного свидетельства о наличии ошибок в статье, то ее следует рассматривать как положительную. Поэтому, если подходить к статье объективно, то в ней представлен совершенно новый и весьма актуальный материал, который необходимо публиковать.
      Предлагаю журналу опубликовать настоящую статью, дополнив ее мнением рецензента и моим ответом на него.
      Современные проблемы человечества обусловлены кризисом эстеблишментной науки, или науки Мейнстрима. В мире нет судьи, который по рассматриваемым здесь вопросам мог бы сказать людям: это - хорошо, а то - плохо. А когда здравомыслящим людям представят два противоположных мнения, то они сами сделают свой выбор. Таким способом все проблемы, стоящие перед человечеством, могут быть решены [15, стр. 23-24].

10. Пути развития общества

      56. Формула сегодняшнего (1992 г.) безумия: "Бифуркация презентации фундирует стагнацией консенсуса" [5, стр. 163].
      Или еще: "Секвестер легитимности инвестиций имиджирует менталитетом" 15.10.1997 г.
      57. В опасное время мы живем. В мире правит клевета, ложь и обман. Это результат деятельности правящих кругов Соединенных Штатов Америки. Эта политика была апробирована на Советском Союзе и в совершенстве отработана на Югославии, Ираке, Ливии, Сирии и Украине. Уничтожены некогда процветающие государства. В мире посеян хаос, а в умах установилась путаница и произошла полная дезориентация правящих кругов ведущих стран [10, в html-формате, стр. 1].
      58. Владеющие атомным оружием государства заключили договор о его нераспространении. А как быть государствам, у которых этого оружия нет? Они ведь находятся под угрозой ядерных государств. При этом подавляющее количество оружия находится у США и у контролируемых США государств. Атомное оружие других государств неэффективно против США и их союзников, так как оно блокировано США. Поэтому все государства находятся под угрозой атомного оружия США. Если у ядерных государств сохраняется вероятность ответного удара, то безъядерные государства полностью обезоружены перед атомной угрозой.
      Поэтому нет никаких международных и любых человеческих прав запретить безъядерным независимым от США государствам создавать свое атомное оружие! Оно будет создаваться тайно и неизбежно окажется у враждебных для всего мира сил.
      Угроза США независимым государствам явная и неизбежная, и атомное оружие - единственное средство ее избежать.
      Как же человечеству избавиться от атомного оружия? А может решать проблему по-другому: как избежать угрозы атомной войны? Здесь может быть только один вариант: все атомное оружие должно быть под контролем всех. Ни у одной страны не должно быть возможности применить атомное оружие по своей воле. Только в этом случае все государства могут чувствовать себя в безопасности от его применения [10, в html-формате, стр. 2].
      59. Одной из главных задач общества во все эпохи являлась созидательная работа. Следы такой созидательной работы остались в Англии (Стоунхендж, 7 тыс. лет назад), в Америке (Мачу-Пикчу), в Египте, в Малой Азии, в Индии, в Китае и в других местах.
      Свершений у общества должно быть столько, сколько в совокупности могут совершить все его члены. А что совершать и что делать? Здесь видится два пути. Первый путь основан на технологическом развитии общества. За последние 100 лет появлялись разные открытия, которые предоставляли новые виды деятельности. Эти новые виды будут появляться в будущем.
      Второе направление - это деятельность по улучшению и совершенствованию окружающего нас мира на Земле. Вся предыдущая деятельность приводила к уничтожению этого мира. Сейчас она должна быть направлена на его возрождение. "Создадим царство жизни на Земле" - становится девизом общества. На всех пространствах: равнинах, горах, реках, озерах и морях могут быть улучшены условия для жизни... [10]
      60. Современные жители больших городов, приученные к развлечениям и праздности, неспособны, за редким исключением, идти по пути свершений. Нужно создавать новую столицу государства, в которой люди своими руками начнут строить жизнь без всех тех недостатков, которые существуют в современном обществе. Новая столица должна быть ближе к центру государства, например, в междуречье Оби и Енисея. Она должна расти не в высь, в виде скопища небоскребов, - а в ширь. Современные средства связи и транспорта позволяют людям проживать в отдельных поселках, в которых они могут пользоваться как всеми достижениями общества, так и непосредственно участвовать в совершенствовании и развитии окружающей среды. Столица и прилегающие к ней поселения должны полностью обеспечивать себя продовольствием и материальными средствами, в том числе энергией.
      Когда будут провозглашены созидательные цели общества, множество молодых людей, не только из нашей страны, а и с других стран, устремится на строительство новой столицы. Своими руками они будут эти цели детализировать, уточнять и развивать дальше. Народы всего мира устали от безделья и праздности! Каждый человек создан для труда, и высшей радостью для него являются его результаты труда, которые идут на благо всем [10, в html-формате, стр. 5].

11. Итоги

      61. Мы пришли к выводу, что многие построения современной физики являются искривленным описанием окружающего мира. Предстоит большая работа по его исправлению и созданию нового описания. Мы надеемся, что оно будет построено на безгипотезной основе. Физические науки больше не будут собранием сакральных положений, непонятных даже для посвященных. Они дадут людям четкое и ясное знание о мире, которое позволит им обустраивать свою жизнь осознанно, целеустремленно и оптимально.
      Мы уверены, что в мире нет ничего потустороннего и необъяснимого. И есть много нам неизвестного и интересного. Мы надеемся, что вместе с теорией относительности уйдет в небытие мистическое восприятие окружающего мира и высшей целью общества станет стремление к новым знаниям о мире [11, стр. 244].
      62. Отношение англоязычных ученых к российским авторам является серьезной проблемой. Например, ко мне, как к русскоязычному, они относятся как брахманы к шудре. Даже англоязычный китаец Chan Rasjid из Сингапура на мои исчерпывающие объяснения по поводу ТО отметил мой русский английский язык. При этом в своем понимании ТО остался на том же месте.
      Если бы антирелятивисты были бы ближе к реальности и относились ко мне как шудры к брахману, то ТО исчезла бы 30 лет назад [8].
      63. Какая польза для читателя от чтения всего этого материала? Для человека важна правда в жизни, а для ученого - истина в науке. Правда в жизни будет лишь тогда, когда ученые не потеряют истину в науке.
      Когда правда в жизни исчезает, происходят крушения в судьбах народов. Однако истина все-таки есть в науке. Значит, есть правда в жизни. Чтобы их найти и не потерять, и нужно читать этот материал [3, стр. 18].
      64. Заявление об ответственности. За все доброе и недоброе, истинное и ошибочное в своей работе несу личную ответственность: делал с усердием и без злого умысла.
      Сделал, как мог, а кто может, пусть сделает лучше [3, стр. 38].

* Статья представлена в авторской редакции

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  1. Мельников, В.П. , Смульский, И.И. Вихревые явления в атмосфере. / В.П. Мельников, И.И. Смульский - Деп. в ВИНИТИ 21.04.97 - N1304-В97. - 45 с. - Режим доступа: http://www.ikz.ru/~smulski/smul1/Russian1/AtmVortex/VIHIAVL3.pdf.
  2. О вере и святынях народа. На вопросы ведущего радиоканала "Слово" Егора Кержакова (г. Новосибирск) отвечает И.И. Смульский (Июль 2004 г.) (Интервью, прозвучавшее в эфире в начале 2007 г.) - Режим доступа: http://www.ikz.ru/~smulski/smul1/Russian1/Miscellena/VerSvNar.html.
  3. Смульский, И.И. Актуальные математические задачи и тернистые пути науки. / И.И. Смульский // Путь науки. Международный научный журнал: 2015. - ? 10 (20). - С. 10-38. - Режим доступа: http://scienceway.ru/arhiv.
  4. Смульский, И.И. Аэродинамика и процессы в вихревых камерах. / И.И. Смульский - Новосибирск: ВО "Наука". - 1992, 301 с. - Режим доступа: http://www.ikz.ru/~smulski/Aerpro/aerpro.djvu.
  5. Смульский, И.И. Нерелятивистская картина мира и экология разума (теория относительности против разума). / И.И. Смульский // В кн. Разум инженера в действии. Под редакцией академика АТН Н.А. Малюшина. Тюмень: Гипротюменьнефтегаз, Нефтегазпрект, 1997. - С. 163-175. - Режим доступа: http://samlib.ru/s/smulxskij_i_i/nerkar97.shtml.
  6. Смульский, И.И. О безопорном движении. / И.И. Смульский - 18.06.07 г. - Режим доступа: http://samlib.ru/s/smulxskij_i_i/obezopdvhtm.shtml.
  7. Смульский, И.И. О показателе результативности научной деятельности ученого. / И.И. Смульский // Путь науки. Международный научный журнал: 2016. - ? 10 (32). - С. 8-16. - Режим доступа: http://scienceway.ru/arhiv, http://www.ikz.ru/~smulski/Papers/PokRezNauchD4.htm.
  8. Смульский, И.И. Письмо к Harald van Lintel. / И.И. Смульский - 17.08.2017 г.
  9. Смульский, И.И. Письмо Чен Ресьйиду (Chan Rasjid). / И.И. Смульский - 24.01.2015. Тюмень. - Режим доступа: http://samlib.ru/s/smulxskij_i_i/rasjid01reendoc.shtml.
  10. Смульский, И.И. Совершенствование способностей человечества для дальнейшего его развития / И.И. Смульский - В сб. Научная и производственная деятельность - средство формирования среды обитания человечества: Материалы Всероссийская молодежная научно-практическая конференция (с международным участием) 26-27 апреля. Тюмень: ТИУ, 2017. - С. 29-36. - Режим доступа: http://www.ikz.ru/archives/3986, http://samlib.ru/s/smulxskij_i_i/ssmdr02.shtml.
  11. Смульский, И.И. Теория взаимодействия. / И.И. Смульский - Новосибирск: Из-во Новосиб. ун-та, НИЦ ОИГГМ СО РАН, 1999. - 294 с. - Режим доступа: http://www.ikz.ru/~smulski/TVfulA5_2.pdf.
  12. Смульский, И.И. Фундаментальные научные результаты и формирование среды обитания человечества в будущем. / И.И. Смульский - В сб. Научная и производственная деятельность - средство формирования среды обитания человечества: Материалы Всероссийская молодежная научно-практическая конференция (с международным участием) 26-27 апреля / Отв. редактор Д. С. Дроздов, М. Р. Садуртдинов. - Тюмень, ТИУ, 2016. - С. 10-18. - Режим доступа: http://www.ikz.ru/~smulski/Papers/FundScnRzl1.pdf.
  13. Смульский, И.И. Электродинамика движущихся тел. Определение сил и расчет движений. / И.И. Смульский - Saarbrucken, Germany: "Palmarium Academic Publishing", 2014. - 324 с. ISBN 978-3-659-98421-1. - Режим доступа: http://www.ikz.ru/~smulski/ElMovBdJ.pdf.
  14. Смульский, И.И. Явление отражения небесных светил от облаков и НЛО. / И.И. Смульский - В сб.: Прикладные и теоретические вопросы нетрадиционной энергетики и энергосберегающих технологий. Материалы научно-технической конференции 28-30 сентября. - С.- Петербург. С.- П.: ЛДНТП, - 1992. - С. 24-27. - Режим доступа: http://samlib.ru/s/smulxskij_i_i/ufo2html.shtml.
  15. Smulsky, J.J. Advances in Mechanics and Outlook for Future Mankind Progress. / J.J. Smulsky // International Journal of Modern Education and Computer Science (IJMECS). - 2017. - Vol. 9. - ? 1. - P. 15-25. - Режим доступа: http://www.mecspress.org/ijmecs/ijmecs-v9-n1/IJMECS-V9-N1-2.pdf.
  16. Smulsky, J.J. Conceptual Error in Contemporary Science. / J.J. Smulsky // Proceedings of the Natural Philosophy Alliance. 13th Annual Conference 3-7 April 2006 at the University of Tulsa, OK, USAPublished Space Time Analyses, Ltd. Arlington, MA, USA. - 2007. - Vol. 3. - ? 2. - P. 277-281. - Режим доступа: http://www.ikz.ru/~smulski/Papers/CnErCS2.pdf.
  17. Smulsky, J.J. Exact Equations for the Light Doppler Effect. / J.J. Smulsky // Journal of Modern Physics: 2014. - Vol. 5. - ? 16. - Р. 1602-1607. - Режим доступа: http://dx.doi.org/10.4236/jmp.2014.516161.
Материал поступил в редакцию 18.12.17.

THE NEW INSIGHT IN ACADEMIC SCIENCE

J.J. Smulsky,Doctor of Physico-Mathematical Sciences, Chief Research Scientist
Institute of the Earth Cryosphere of Tyumen Scientific Centre
of the Siberian branch of the Russian Academy of Sciences, Russia

      Abstract.Selections of the author's works in the different science directions, which reflect the relevant sides of the world around are presented. The review focused on the world and its understanding. The disadvantages of a modern scientific picture of the world are presented. The electromagnetic and gravitational interactions are considered from the position of the non-hypotheses approach. The other sides of the world around and the problems facing human society are considered. The article is of interest to high readership.
      Keywords: the world around, criteria and methodology of knowledge, electromagnetic and gravitational interactions, problems facing human society

Результат рассмотрения статьи в журнале ''Вестник РАН"

От: "Журнал ''Вестник'' РАН"
Кому: "Joseph J. Smulsky"
Тема: Re: Статья Смульского
Дата: 16 декабря 2017 г. 0:37

Уважаемый Иосиф Иосифович!


      Ваша статья рассмотрена редколлегией журнала "Вестник РАН". Ее публикация признана нецелесообразной, ни о какой доработке или переработки текста речь идти не может.
      В решении редколлегии, в частности, отмечается, что в рецензируемой статье отрицаются почти все современные достижения науки в области физики и космофизики:
      Стр. 6-7, 19: "Современная наука дефектна и фальшива, потому что она создала нереальную и фантастическую картину микро- и макромира, не препятствует антиобщественным и антигуманным тенденциям в современном мире и тем самым способствует деградации человечества".
      Стр. 24. "Современная наука держится и живет на сенсациях. Последняя сенсация была об открытии гравитационных волн. Предыдущая сенсация была об обнаружении бозонов, частиц Бога, на суперколлайдере в Швейцарии".
      Оба утверждения (19 и 24) отсылают читателя к работе И.И. Смульского, опубликованной в Международном научном журнале ? 10 (32) за 2016 г., с. 8-16, что за журнал, не знаю.
      Стр. 25. (Опровергаются результаты наблюдений гравитационных волн от слияния двойной Черной дыры). "В LIGOэксперименте галактики совершали движение со скоростями, превышающими скорость света в двадцать одну тысячу миллиардов раз. Как видно, LIGO- эксперимент опроверг теорию относительности" (опять ссылка на работу в Международном научном журнале ? 10, 2016 г.).
      Стр. 14. "Я обновляю механику и математику. Я решил много задач, в том числе и проблему перигелия Меркурия" (Smulsky, Natural Science 2011, v. 3).
      "Я создал мощный инструмент для познания микро и макромира. Это - система Galactica. Она предназначена для решения задач взаимодействия тел по законам Ньютона и Кулона: Система имеется в свободном доступе".
      "Физические теории, которые не основаны на работах И.И. Смульского или в которых нет даже их упоминания, являются фальшивыми".
      Я думаю, что этих примеров достаточно. И научный мир вряд ли быстро последует за гением И.И.Смульским.
      Мне к этому добавить нечего.
      Г.А. Заикина, зам. главного редактора.

Мой комментарий. За присвоение звания "гений" я признателен. А вот, что научный мир не последует, с этим не согласен. Уже следует. Уходят в мир иной те, которые запрещали следовать, и полученные результаты начинают претворяться в дела.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"