Лукина Виктория : другие произведения.

209: Всему своё время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   * * *
   Бледное Солнце оторвалось от линии горизонта. Как и четыре миллиарда лет назад, в его лучах загорелись красноватыми мазками сотни кратеров. Небо зарделось оранжево-розовым цветом, и лишь вокруг самого диска набирал силу голубовато-фиолетовый ореол. Равнина, лоскутом гофрированного шёлка, распласталась у подножия горы Олимп, устремлённой вверх на двадцать семь километров, - самой высокой во всей солнечной системе. Заискрились полярные ледниковые шапки, вздохнули вулканы, а тончайший снежный наст от нахлынувшего тепла испарился легкой дымкой.
   Марс просыпался, и зеленоватой рассветной звёздочкой подмигивала ему далёкая планета Земля.
   По безжизненной пустыне закружили пылевые вихри. Один из них, крутящейся воронкой добрался до обитаемой зоны и взорвался у её границы красно-черным конфетти. Ударившись об ограждение, все они рассыпались на морозном воздухе в снежную пыль, и только один сумел проникнуть в грунт и спустя время со скрежетом пробурил в стене крошечное сквозное отверстие. Очутившись в пункте назначения, "лазутчик" перевернулся на свою выпуклую спинку и поджал лапки.
   * * *
    
   Столица Марсква, пробуждаясь ото сна, напоминала сказочный мир под сверкающим, словно гигантский мыльный пузырь, климатическим куполом. Солнечные батареи на крышах домов-сфер перемежались оранжереями и сонно крутящимися флюгерами. Мириады ярких невиданных цветов, с чувствительными тычинками-антеннами и веерами зеркальных листьев, разворачивались к Солнцу в почтительном поклоне.
   Неподвижные проспекты и бегущие тротуары умылись брызгами поливальных вертушек, над центральной площадью, под парящими в воздухе торами автомагистралей, кружилась стая полиэтиленовых белоснежных голубей, а из невидимых динамиков лилось:
   "Союз нерушимых республик свободных..."
    
   На перекрёстке улиц Космонавтов и Энтузиастов, в доме номер 12345, утро заблестело глянцем на белоснежном полу, пригрелось в мягком ворсе ковра-поляны, заиграло золотистыми прожилками на гранях стен-трансформеров из оргстекла.
   Электронный лабрадор Фобос, виляя хвостом и приговаривая "завтракать пора" запрыгнул на хозяйскую кровать.
   - Фоб, я же тебя заряжал вечером, какой ты обжора, - светловолосый парнишка потрепал пса за уши и, вставив его хвост в зарядное устройство, выставил программу: "Кролик, запечённый с овощами и злаками"
   Лабрадор замер и, улыбаясь во весь рот, стал насыщаться электрическими "калориями".
    
   Фоторамка на прикроватной тумбочке посигналила синей кнопкой и, изображённая на ней смеющаяся девушка, сказала:
   - Привет, Фрол! Сегодня - аттестация по архитектуре, а потом - формирование стройотрядов на лето! Наш проект Храма Всех Религий утверждён!
   - Рад тебя видеть! - парень ласково провел рукой по фото.
   - Ты чего это меня разлохматил? - девушка, улыбаясь, взмахнула рукой, и одеяло вмиг слетело с Фрола на пол.
   - Ах, вот ты как! - он вскочил с постели и, отключив Фобоса от сети, подтолкнул его к фотографии.
   Тот приветственно залаял и лизнул изображение.
   - Ой, - девушка нахмурилась, - обслюнявил всю! Ладно-ладно, я вам отомщу!
    
   Синяя кнопка погасла, и фоторамка видоизменилась в куб с горящим циферблатом.
   - Завтрак через десять минут и не забудь установить систему влажной уборки в комнате! - распорядились часы маминым голосом и преобразились в аквариум.
   - Не забуду, - буркнул Фрол, высыпая в него щепотку разноцветных горошин. Он дождался, пока они размокли, покрылись радужной чешуёй и стали носиться друг за другом среди силиконовых водорослей, как настоящие рыбки... потом взял полотенце и пошёл в душ.
   * * *
    
   Кухня-столовая напоминала кают-компанию: большой овальный стол, полукругом - диван и несколько разномастных кресел, предназначенных для задушевных вечерних посиделок. Одно - из красной кожи, с уютными подлокотниками и тиснёными символами на высокой спинке, другое - авангардное, словно сплетённое из металлической лозы, а третье - из бурого дерева, с коваными когтистыми лапами на каждой изогнутой ножке.
   На открытых полках - модели космических кораблей, глобусы Марса, Земли, Луны... масса причудливых сосудов из цветного вулканического сплава, коллекция удивительных инопланетных камней и минералов. Бытовая техника и холодильные шкафы - до самого потолка, а стена напротив - сплошной сенсорный экран.
    
   Фрол включил изображение: трёхмерная церковь с золотым куполом и витражами-иллюминаторами взлетела ракетой и, рассекая оранжевое небо, взяла курс на Венеру.
   - Это общий вид, - объяснил Фрол родителям, - есть ещё два десятка полномерно-тактильных чертежей: интерьеры, планы коммуникаций и алтарь, в котором мы использовали мотивы всех мировых конфессий.
   - Гав-гав, - Фобос уставился на экран, - гениально!
   - Уверена, что летающий Храм займёт достойное место в средствах дипломатического сотрудничества, - заметила мама, - для развития межгалактических связей это - необходимый аспект! Я буду рекомендовать руководству включить твой проект в санаторно-курортный комплекс на побережье Ацидолийского моря. Оздоровление сознания и души советского человека должно базироваться на доверительных отношениях с Высшим Разумом!
    
   - Ма, ты можешь хоть дома говорить нормальным языком? - Флор выдавил на блюдце из тюбика яичницу с беконом.
   - Могу, сынок. Умничка! Ты - мой самый любимый марсианский архитектор! - улыбнулась мама.
    
   Папа, гладко выбритый, с остатками мыльной пены под носом и микротелефоном-серьгой, в виде красной звезды в правом ухе, пил дымящийся энергетический напиток чёрного цвета. Перед ним стояла тарелка с выпечкой и банка с надписью "Десерт "Система Менделеева плюс" Он намазал сладкую массу на бисквит, хлебнул из чашки и сказал:
   - Сын, я горжусь тобой! Дорогая, - он взглянул на жену, - что нового на работе?
   - Разрабатываем новинки зимнего туризма - лыжные курорты в зонах с низкой гравитацией. Очень перспективное направление в системе здравоохранения: травматизм минимальный, умеренная тренировка вестибулярного аппарата, эмоционально - сплошные эндорфины, а значит - регуляция иммунной и нейроэндокринной систем. Геронтологи тоже поддерживают.
    
   - Ма, ты это называешь нормальным языком?
   - Затяжные прыжки на лыжах с трамплина - источник радости и здоровья для всех, даже для столетних граждан! Теперь понятно? - покачала головой мама и принялась жевать салат из разноцветных капсул и зёрен проросшей пшеницы.
    
   - Отец, а как там твои кванты? - спросил Фрол, выжимая из тюбика вторую порцию глазуньи.
   - Последняя модель квантового компьютера уже испытана. Он позволит выполнять задачи при участии параллельных вселенных - распределит составляющие сложной задачи между ними, а затем сложит "пазлы" в единственно правильное решение - думаю, это будет 250-значное число, а может и более того.
   - А как потом расшифровывать?
   - Для этого и существует квантовая криптография, сынок. Язык цифр - универсален для любого разума! Компьютеры прошлого столетия раскладывали бы такое число лет двести, наверное, а квантовый - за тридцать минут.
    
   - Какие умные! - воскликнула мама. - И чего их раньше не придумали?
   - Всему своё время, - папа с глубокомысленным видом отправил в рот очередной бисквит, - видимо, историческая необходимость в них созрела именно сейчас. Благодаря соединению компьютера и лазера, мы создали экспертные системы нового поколения с очень высоким интеллектом.
   Он поманил Фобоса и обнял его:
   - Как думаешь, псина, теневые фотоны из других вселенных воздействуют на лазерное излучение?
   - Гав! Они размывают и рассеивают поток света, - отрапортовал пёс, - угостите пирожным, хозяин!
   - Конечно, конечно, жуй дружище!
    
   Фобос в один момент проглотил угощение и разлегся под столом.
   - Что ты сделал?! У него же нет системы пищеварения, он на аккумуляторах, - ахнула мама, заглядывая собаке под хвост, - где теперь эти кексы осядут? Фобос, миленький, плюнь, плюнь... это несъедобное для тебя, понимаешь? Вход то у тебя есть, а вот выхода нет!!!
   - Возможно, у него вход и выход в одном месте, - предположил папа, обожающий научные эксперименты, - он в любом виде выплюнет! Электронных собак ещё никому не приходило в голову выгуливать, мы будем первыми!
    
   Спокойствие нарушило пиканье красной звезды в папином ухе - звонок был из оборонного ведомства. Выслушав до конца невидимого собеседника, он сдвинул брови:
   - То, что я вам сейчас скажу - секретная информация. Она пока не подтверждена, но есть основания подозревать, что сегодня на рассвете, во время перигелия, была совершена попытка проникновения.
   - Кого и куда? - растерялся Флор.
   - О чем ты? - изумилась мама. - Снаружи - минус сто пятьдесят градусов по Цельсию, а толщина стен климатического купола - два метра!
    
   - Ну, - папа развел руками, - будем разбираться. Нарушена целостность оболочки, отверстие - около восьми миллиметров, уровень радиации за счёт проникающего повышенного ультрафиолета, в этом районе превысил норму. Там сейчас работают специалисты. Фрол, в университет тебе сегодня идти не нужно.
   - Но у меня встреча... и аттестация!
   - Не важно, отправляйся в Ретроград, на сегодня отменят занятия во всех учебных заведениях.
   * * *
    
   На улице было свежо и солнечно. Разноцветные аллеи, словно ручьи, петляя между домов, вливались в терминал уличных лифтов, развозивших марсквичей по трём уровням столицы. В верхнем, с развилками воздушных магистралей, был расположен деловой город: производства, торговые и научные центры, вузы, выставочные павильоны. Средний - жилые районы, развлекательные и спортивные комплексы, сады и парки отдыха, а нижний, с романтическим названием Ретроград, был построен для людей старшего поколения и хранил в себе чудный мир дачного посёлка.
    
   Первые поселенцы Марса, возраст которых варьировался от восьмидесяти до ста десяти лет, жили в Ретрограде, наслаждаясь своими сокровенными привязанностями - креативным садоводством, рыбалкой, написанием мемуаров, осваиванием вечного гончарного круга, рукоделием и варкой клубничного варенья.
    
   Фрол пересёк сквер и подошёл к танцплощадке. Эстрада была украшена надувными шарами, а на скамейке лежала забытая кем-то атласная театральная сумочка.
    
   Возле автомата с газировкой он остановился и опустил в щёлку трёхкопеечную монету. В гранёный стакан полился вишнёвый сироп, а за ним - пенясь и шипя, пузырящаяся прохладная вода. Фрол стал пить, щурясь от солнца и чувствуя, как прохладная струйка стекает по подбородку и капает на ворот рубашки.
   Он сорвал с клумбы бумажную ромашку и, сосредоточенно стал пересчитывать лепестки: любит, не любит, любит, не любит, любит... рассмеялся и побежал вдоль бутафорной берёзовой рощи, мимо искусственного пруда, к домику, увитому пластмассовыми розами и клематисом. На деревянном заборе улыбалась глиняная трехцветная кошка, вдали жужжала электропила, куковала механическая кукушка, а под плеск воды из поливочного шланга, садовое радио тихо выводило:
   "Разбрелись возле тихой реки, васильки, васильки, васильки..."
    
   - Бабуля! - позвал Фрол.
   Бабушка вышла ему навстречу в соломенной шляпе и батистовом сарафане до пят, - стройная, загорелая, со смеющимися морщинками у глаз:
   - Фролушка приехал! Сейчас чаёвничать будем!
   Она накрыла стол в беседке: вынесла самовар, мёд, пышные оладьи, сметану... заварила в чайничке мелиссу и смородиновый лист.
   Когда в чашках задымился душистый чай, подошел дед - высокий, крепкий, с рубанком и рулеткой в руках.
   - Привет, внук! Ты у нас заночуешь? Можем ночью рыбу поудить, - он кивнул в сторону небольшого бассейна, в котором плескались два десятка радиоуправлямых лещей.
   - С удовольствием! А я привез вам новый времясберегающий компрессор. Когда заняться будет нечем или настроение неважное, нужно прилечь и подключить прибор. Ночной сон - не учитывается. Соотношение - один к ста. Каждый час такого сна превращается в сто часов вашего жизненного резерва! Это новая разработка Академии Наук, нам тоже такие выдали.
    
   - Спасибо, внучек, - улыбнулась бабушка, - пригодится! У нас с дедом есть мечта!
   Она подвела Фрола к садовому телескопу:
   - Видишь зеленоватую звёздочку? Мы родились на ней... и с годами все чаще снятся нам трамваи нашего детства, летние кинотеатры в черноморских посёлках, школьные вечера и цветущие пионы на могилах наших родителей. Мы - невозвращенцы, но надеемся дожить до того времени, когда можно будет запросто слетать на Землю.
   - На современных кораблях полёт займет двести пятьдесят девять суток по эллипсу и семьдесят - по параболе, - сказал дед, - но космолеты с ядерными двигателями в скором будущем смогут добраться до околоземной орбиты всего за пять-шесть часов! Так что будем консервировать время, чтобы сбылась наша мечта! А теперь, давайте пить чай!
   * * *
    
   По коридору Института Новейших Технологий, поскрипывая металлическими суставами, двигался Робот - смотритель. Одна из микросхем его мозга диктовала ему представление об идеальном порядке. На ходу заменив перегоревшую лампочку и высосав носком ботинка пыль вдоль плинтуса, он заметил ещё один непорядок - приоткрытую дверь в лабораторию. Включив максимальную дальнозоркость, он заглянул внутрь.
    
   Профессор с красной звёздочкой в левом ухе склонился над микроскопом, а увеличенные в десятки раз изображения, ритмично мелькали на гигантском мониторе:
   пластиковые чешуйки, геометрические сегменты полукруглых крыльев, частицы красного пигмента, черные вкрапления шунгита, капроновые жгутики зрительного нерва, чип с системой координации и адаптации... запаянная ампула с цифровым информационным кодом.
   Робот увидел, как игла-микрон поддела место спайки, и бесконечное количество чисел помчалось бегущей строкой.
    
   - Двухсот пятидесятизначное число! - с восторгом воскликнул профессор, потирая руки. - Ещё одно подтверждение моей гипотезы мироздания: "Всему - своё время!" Пока квантовый криптограф будет подбирать ключ к шифру, сделаю учетные записи, итак:
   " Обнаруженная модель изготовлена из высокотехнологичных материалов, неподвижна, полностью идентична реальному подвиду жесткокрылых членистоногих, обитавших на планете Земля и именуемых кокцинеллами, коровками Моисея, жуком Святой Девы Марии или птичкой Девы. По древним поверьям - считается слугой Богородицы и играет роль посланца, приносящего людям удачу"
    
   Профессор, не отходя от микроскопа, собрал воедино все составные части жука, и словно маленькую красочную брошь, положил в специальный контейнер у открытого окна. Робот ослабил зрение, тихонько прикрыл дверь, и никто не заметил, как через пару секунд чудо-экспонат бесследно исчез.
   * * *
   Закат окрасился алым заревом. Сумеречные тени вплелись в бутоны рукотворных цветов, светодиодами зажглась листва на фонарях-рябинах, остановили бег тротуары..."Спят усталые игрушки, книжки спят..."
   Двое малышей во фланелевых пижамах шептались, сидя на подоконнике.
   - Ну, покажи-ии... я никому не скажу!
   - Поклянись!
   - Клянусь Поясом Астероидов!
   Маленький кулачок разжался - на ладошке лежал красный шарик с черными крапинками.
   - Может, это кусочек кометы или застывшая капля заката?
   - Она не застывшая, она - живая!
   - Не верю...
   - А я верю! Просто её нужно согреть.
   Малыш сложил ладони коробочкой и стал дышать в них.
   Шарик качнулся, по бокам у него появились тонкие лапки, выглянула чёрная головка, красная спинка в чёрный горошек разделилась надвое и... он взлетел!
   - Это Божья коровка!!!
   - Кто тебе сказал?
   - Никто...я это сам знал... всегда...
   - На Марсе никогда не было, и нет коровок!
   - Теперь есть!
   Дети, затаив дыхание, посмотрели на звёздное небо.
   - Божья?!!!
   - Да...
   * * *
    
   Наступила ночь. Город спал, отдыхая от дневных забот, тревог и суеты. Звенели электрические цикады, из калориферов дул тёплый летний ветер с ароматом маттиол, а сквозь прозрачный климатический купол глядели россыпи загадочных созвездий.
    
   В кухонной кают-компании дома номер 12345 горел свет. Папа, в атласном стёганом халате, величаво восседал в кресле из бурого дерева, с коваными когтистыми лапами на каждой изогнутой ножке. Мама, в цветастой ночнушке, откинулась на высокую, с тиснеными символами, спинку красного кожаного кресла. А электронный лабрадор Фобос уютно устроился в авангардном плетении из металлической лозы.
    
   - Видишь ли, - рассуждал папа, - нельзя идти вперёд, не оглядываясь, какие бы заманчивые горизонты не манили. Любая эволюция имеет начало и ни в коем случае нельзя его отсекать, это все равно, что лишить структуру ДНК одного из звеньев.
   - Прошу тебя, не томи, - взмолилась мама, - ты философствуешь уже три часа, а самого главного так и не сказал. Даже Фобос отключился, потому что твои умные, но очень усыпляющие размышления, в такое позднее время действуют, как снотворное. Так что там выдал твой квантовый компьютер?!
    
   - Не торопись... говорят, что в прошлом было принято употреблять спиртовые настойки по поводу и без повода...сегодня у нас есть повод, давай чокнемся за счастье всего человечества!
   - Давай! У нас в аптечке есть сорокалетняя спиртовая настойка "Пектусин" и прекрасные химические колбы.
   - Наливай!
   - За счастье!!!
   Папа осушил колбу до дна и, наконец, медленно вымолвил:
   - В послании было сказано: "ВОЗРОЖДАЙ И ПИТАЙ КОРНИ И ТОГДА ВЕЧНОЕ ДРЕВО ЖИЗНИ ОКРЕПНЕТ, А МОЛОДЫЕ ВЕТВИ ПРОРАСТУТ К САМЫМ ДАЛЁКИМ ЗВЁЗДАМ"
   Мама растерянно заморгала;
   - Пришло время оглянуться на Землю?
   - Да, дорогая! И сделать всё возможное для её возрождения!
    
   * * *
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"