Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Попробуем раздвинуть горизонты?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Попробуем раздвинуть горизонты?
  
  Именно так я решил назвать свой обзор этого конкурса. Предупреждаю сразу: это - мой первый обзор вообще, до сих пор я обзорами не баловался. Хочу признаться в связи с этим - я очень неопытен и некомпетентен, так что прошу простить меня заранее всех, кого я обозрею - мало ли что не так.
  Для меня основным критерием является не столько правильность писания, сколько соответствие здравому смыслу и логике, а также - способность автора к достоверной экстраполяции современных нам событий и хода истории, понимание тех процессов, явлений и технологий, о которых он говорит. Ошибки и корявости текста - что ж, их можно поправить, посидев вечерок-другой над рассказом. А вот если масла в голове не хвата - так это уже серьёзней! Писатель - не забывай, ты можешь стать властителем дум, а посему не сей сорняков в головах своих читателей! Ведь именно писатели меняют мир, а фантасты задают тенденции к его изменению! Так что ответственность у фантаста перед человечеством - гораздо больше, чем у врачей, чьи ошибки в земле лежат, и чем у учителей, чьи ошибки по земле ходят. Фантаст порождает мечту - которая направляет ходящих по земле. Куда пойдут они - от тебя, фантаст, и зависит!
  Начну оборзевать.... Обозревать, то есть, по порядку, прошедших на конкурс - а потом как бог пошлет, или подскажет моя природная неорганизованность. Впрочем, если у кого появится дикое желание, чтобы я его обозрел - сообщайте, постараюсь.
  Дабы авторы знали моё мнение - всё обозрённое я буду комментить сразу же, но не гарантирую, что комментарии в лентах и в обозрении будут дословно совпадать.
  
  Итак, приступаю к вскрытию первых троих поступивших паци... претендентов, то есть.
  
  Оно нам нано?
   Хватов Вячеслав Вячеславович
  
  
   Так-так, что мы видим? Мир гибнет, даже не горя и не загнивая, а бурно произрастая и рассыпаясь в пыль, расползаясь в слизь... И в этом виновны, естественно, те самые учёные, которые обещали всем счастье и жизнь от пуза!
  Старая-старая сказка. "Был у меня один такой изобретатель - крылья придумал. Так я его на бочку с порохом велел посадить... Пусть полетает!" (С). В общем - гоните всех этих придумщиков в шею, а то они мир угробят...
  К сожалению, прогресс не остановить - разве что вместе с человечеством. Обыватель боится и генетических модификаций, и потепления, и нанореволюции.... Почему? От необразованности своей, в первую очередь, от серости. Собственно, автор мнение обывателя и высказал. Примерно такого же рода картинки любит рисовать желтая пресса - "пугательная" статья уходит лучше, чем действительно разумная, да и чтобы напужать народ, много знания не нужно. Автор успешно смешал и генетику, и нанотехнологии в один флакон, не желая понимать при этом, что такое заражения всего живого никакие недоделанные технологии не осилят. У флоры и фауны совершенно разные генетические структуры, что же это за фиговину придумали учёные мужи, которая подходит ко всему, да ещё и действует на манер вирусной эпидемии? Попросту неправдоподобно с научной точки зрения...
   Что сказать по прочтении? Претензии к исполнению - раз. Редактировать, переписывать, править. Но поработать есть над чем, несмотря на все недостатки, хорош рассказик (для своего жанра, естественно).
  Жаль, что автору будущее видится в столь чёрном свете - охота прямо сейчас взять калаш, оседлать бурёнку и перестрелять всех этих профессоров к чёртовой матери, пока они нам не устроили...
  
   Вердикт: в данном виде рассказ неконкурсабелен, но потенциал для данного жанра неплох.
   Оценка: посредственно (4) - исполнение, замысел и идея - очень хорошо (8).
   Средняя - 6, но так "не читал" не учитывается, ставлю "терпимо".
   Удач!
  
  По волчьи
   Карлик Сергей Григорьевич
  
  Неплохая экстраполяция тех процессов, которые сейчас у нас творятся - скажу я вам!
   Как соцпрогноз- внушительно и очень достоверно. Но всё-таки - я уверен, до такого не дойдёт. Хотя бы потому, что ассимиляционные процессы для России - вполне естественны с древних времён, и применимы и к китайцам, и к чукчам и к неграм.
   Россия если хотите, своего рода второй Китай, принимающий "чуждые" народы и перерабатывающий их в свой. Или - некоторое подобие (в этом аспекте) США, где все становятся американцами, независимо от корней. Уже сейчас я наблюдаю стирание русскости и нерусскости у детей от смешанных браков, но язык у них - русский.
  Наплыв китайцев? Вполне возможно. Впрочем, в геополитическом плане возможно и объединение с Китаем и Европой в единое государство, и тогда тематика борьбы народов за место под солнцем попросту усохнет. Посмотрите на США, на Европу - на наших глазах образуется новая раса людей, в которой смешивается весь генофонд человечества. И дети от смешанных браков, как правило, превосходят своих родителей.
  Что действительно возможно в будущем, ИМХО - так это генетический контроль над процессом оплодотворения (in vitro), когда вне зависимости от качеств родителей в пробирке создаётся на основе их генетического материала здоровый эмбрион.
   Так же не отражена техническая сторона будущего в рассказе, точнее - она почти та же, что и сегодня, но это неважно. Основное здесь всё-таки - социально-этические проблемы, а развёрнуты, поданы и высвечены они замечательно.
   Оценка - 9 по всем параметрам.
  
  Полтораста петафлоп
  Плюс Дмитрий
  
  Замечательно! Написано мастерски, сюжет захватывает, картинки так и возникают перед глазами. Умеет автор передать и образы, и чувства.
  Но - маленькое "но" - в заявленную тематику "Прогнозов" вписывается со скрипом, ИМХО. Хвосты буказоидов торчат из-за кустов, перелёты на другие планеты других звёздных систем - дело слишком отдалённого будущего, это уже другая фантастика. А уж война с пришельцами - тем более... Основной же мыслью, как я понимаю, является то, что люди доигрались с машинами - и машины начали играть с людьми.
  Но всё равно - здорово!
  Твёрдая девятка по всем параметрам... Но, боюсь, не пройдёт по конкурсу.
  
   Белый Эльф
  Шитяков Андрей Александрович
  
  
  Оё-ёй... когда начал читать - не совсем понял, как этот Эльф прошёл сквозь преноминацию? Ну ведь чистой воды фентези! И все намёки по ходу повествования на то, что рассказ о том, что была война ядрёная и все люди всё на свете перепутали... "Не верю" - вот и всё.
  В конце повествования всё же выползает полузамученная правда: да, это наше будущее, в котором правят одичавшие толкинисты, потерявшие остатки логики и наследственно свихнувшиеся на своих фишках. Но то, что приблизительно таким будет финал, становится ясно с третьего примерно абзаца. И весь рассказ воспринимается как серая нудная полоса из диалогов и пояснений, пересказов преданий, составленных чирикнутыми предками чирикнутых потомков...
  Читать очень напряжно. Удовольствия - ноль. Эльфийский постъядер, притянутый к теме "Прогнозов" за уши при помощи трактора - вот суть этого произведения. Рекомендую перевести в другой конкурс. Оценка... Без оценки.
  
  
  Крысы
  Макдауэлл Аарон Кеннет
  
  
  Грустная и трогательная история о двух детях, чьи жизни и судьбу изломало наше будущее и настоящее для них время. По прочтении остаётся много неясностей - например, каковы основные ценности и приоритеты изображаемого мира, каков материальный уровень жизни, что является нормой для большинства населения 2040-х годов - всё это оставлено автором "за кадром", ибо он сконцентрировал своё внимание лишь на небольшом эпизоде и смотрел на этот мир глазами всего четырёх человек, которые, к тому же, "варятся в одной кастрюле".
  Тем не менее - рассказ удался, настроение и эмоции полного беспросвета переданы, мир мрачен, мокр, грязен и несправедлив. В принципе - вот почти и всё, что можно почерпнуть из рассказа, кроме пронзительных эмоций. Но, тем не менее - это всё-таки Прогноз, хотя и очень мрачный.
  Уровень исполнения(технический) я отнёс бы к среднему, читается достаточно легко. Замысел - тоже не наихудший, нов то же время несколько бедноват - всё в одном эпизоде... Так и хочется попросить автора написать продолжение или развернуть рассказ в нечто большее, чтобы узнать - а что там, за кадром, кроме дождя и канализации? Но вот горизонта в этом мире точно нет. Почему сегодня мне попадаются только мрачные прогнозы?
  Оценка (общая) - 7. Рассказ конкурсабелен.
  
  
  
  И Наступит Царство Крысиное На Земле...
   Афанасьева Ирина Вадимовна
  
  Очень мрачно всё и пессимистично выглядит в этом прогнозе. Человечество так и не сможет выбраться из тупика, куда движется семимильными шагами и тихо растворится в небытие, передав эстафету разумности новой породе крыс, которых напоследок выведут в лабораториях те же учёные...
  Возможен ли такой вариант развития событий в реальности? Очень сильно сомневаюсь. Человек - существо гораздо более живучее, чем это может показаться на первый момент, и "медленным измором", как это описано в дневнике из рассказа, его не возьмёшь. Если и суждено человечеству вымереть - так не от одичания, а скорее, наоборот. Катастрофа должна быть мгновенной - или стремительная эпидемия, или ядерная война, но погибнуть человеческая раса должна за полгода максимум - или выживет и станет сильнее.
  В крыс, развившихся в разумные существа, обладающие речью и способностью к чтению, я тоже не верю. ИМХО, гораздо быстрее сапиенсов можно сделать из собак - но у них с хватательными конечностями проблема. Впрочем, автор использовал крыс не столько для того, чтобы поразить впечатление читателя фактом разумности грызуна, сколько для создания точки видения мира без людей - и это чувствуется.
  Вирус, погубивший неандертальцев и очнувшийся от спячки - это тоже весьма и весьма фантастично. Почему он заодно с троглодитами, тогда же, и людей не уложил?
  В общем, в качестве прогноза рассказ "не пляшет". Страшилка для обывателя, не способного к анализу текста и - должен это признать - весьма качественно написанная вещь. Но к исполнению тоже есть некоторые придирки: дневниковые записи нехарактерны для дневника частного человека - его больше волнует не обзоры истории глобальных политических катаклизмов, а события, происходящие непосредственно в его личной жизни. Тем более, что дневник вели женщины. Лучше бы белый крыс из развалин учебник новейшей истории вытащил...
  Несмотря на всё перечисленное, рассказ считаю вполне конкурсабельным - мастерство исполнения вполне перекрывает недостатки логического и научного подхода к данной теме. Тем более, что некоторый прогноз в нём содержится - потепление, локальные ядерные конфликты, миграция населения, отуречивание Европы и т.п... По крайней мере, в ближайшие двадцать лет это вполне возможно.
  Оценка - 8.
  Удачи!
  
  
  Маша, прости!
   Леданика
  
  
   Грустная, но очень милая вещь. Мир будущего, где нет денег, а государство трогательно и неотвязно заботится о благополучии и здоровье своих граждан, при этом ненавязчиво сделав всех послушными винтиками в мегамеханизме цивилизации безобидных обывателей. По ассоциациям похоже на СИМов - есть такой компьютерный симулятор жизни людей, игра такая.
  Грустно немного за наших потомков - у которых всё необходимое есть, но вот думать и решать что-то без разрешения сверху им уже нельзя. Всё под контролем... Но это всё же лучше всепланетной чумы, гибели всего человечества или тотального озверения и одичания. Элои симпатичней морлоков... но гораздо беззащитнее, увы.
   Впрочем, надежда всё равно остаётся - люди у Леданики живы, войной не балуются, здоровы и сыты, экология тоже в порядке. Никакой стазис в природе не может продолжаться долго, а уж тем более вечно.
  Насколько вероятен такой прогноз? Думаю, он вполне имеет право на существование - подобная жизнь может установиться на планете лет через тридцать примерно, если разберёмся с фанатизмом-терроризмом и объединим человечество в единое государство.
   Относительно исполнения... Многовато повторов, доходящих до тавтологии - но я готов признать это художественным приёмом, тем более, что они создают вкупе с полудетскостию текста то самое очарование, коим и пронизан этот рассказ. Очень, очень мило сделано, оригинально написано!
   Рассказ конкурсабелен, оценки: прогностичность - 9+, исполнение - 7. В общем счётчике СИ ставлю 9. За мирное исполнение и отсутствие ужастиков - первый такой рассказ, встреченный мной на Прогнозах...
  Успеха!
  
  Цена Коммунизма    Тюлин Дмитрий Юрьевич
  
   Ха! Вот достойное по идее своей творение! Достойное необычностью замысла в первую очередь... необычностью для наших дней, когда на светлые идеалы коммунизма все давно плюнули. Тем отрадней прочитать было и услышать такой прогноз.
   Действительно, жизнь, подобная описанной в "Цене коммунизма", достаточно реальна в ближайшее будущее. Но - только с технологической точки зрения. А вот с позиций этики.... Увы нам, увы - в ближайшие лет пятьдесят об этом и заикаться не стоит. Разве что провести тщательную сортировку, отделяя коммунистов от всех остальных видов хомо сапиенса. Куда девать остальных? Лучше всего - на другие планеты и, видимо благодаря именно такому подходу в рассказе и победил на Земле коммунизм.
   Что же, определённая ирония у автора присутствует - это радует. Но вот финальная сцена - резкий и неоправданный, ИМХО, диссонанс со всем рассказом в целом. Не вижу я никакой причины для Иванова продавать фактически СВОЮ, да ещё процветающую планету идиотам, которые имея в руках рычаги влияния на всю галактику, живут кое-как (или по крайней мере хуже коммунистов). Так что - финалу не верю!
   И ещё пара несуразностей: "... с прической, характерной для граждан государства Советский Союз, Старая Земля (середина ХХ века от Рождества Христова)". Это каких таких годов и возраста причёска? За семьдесят лет советской власти мод сменилось - ой-ёй-ёй!
  И ещё: пища производится " из воздуха, путем термоядерной реакции" - что это за ноу-хау новое такое? Я это есть не буду, не заставите! Термоядерная реакция энергию производит, а не пищу, а отходами производства является гелий, в крайнем случае - литий, но это ещё постараться нужно. Газами и щелочными металлами питаться не хочу!
  Из воздуха хавчик можно сотворить путём наносборки, не имеющей к термояду ровным счётом никакого отношения. Осторожнее с наукой!
   Исполнение сделано на приемлемом уровне, можно считать даже - на подающем надежды среднем. Монстров, желающих человечинки, или учёных, ухайкавших весь мир, не пронаблюдал здесь. Это уже радует. И даже этот Иванов, продавший родину за сорок чего-то там, смотрится в созданном автором мире как чужеродное явление - он даже капиталистам не нравится!
   В общем, хороший рассказ и как мечта-утопия, и как возможный прогноз modus vivendi землян лет этак через полсотни - если своих тараканов в головах победят, конечно.
   Ставлю 8.
  
   Волчий Лог
  
   Vladvamp
  
  
  По степени мрачности прогноза этот рассказ я бы отнёс к среднему уровню. Всё достаточно хреново у людей к 3000 году, но не настолько, чтобы все как один загнулись или стали биороботами. И, уже поэтому, можно вздохнуть спокойно и сказать "Слава богу!". Правда, автор не удержался, подобно многим, от тихой паники по поводу " Великой Китайской Экспансии"... ну как всех китайцы запугали тем, что всё успевают!
  Но всё-таки: стоит ли прогнозировать ход истории через 1000 лет? Автор описывает жизнь наших далёёёких потомков в формате наших же представлений о нашем ближайшем будущем. Для того, чтобы такой прогноз имел право на реализацию, необходимо вогнать человечество в течении ближайших 40-60 лет в состояние стазиса, подобного Средневековью, когда развитие цивилизации здорово притормозилось на десяток веков - почти до полной остановки. А этот стазис в обзоре истории автором не отражён! Но он вполне возможен в реальности.
  Чтобы наша цивилизация отправилась "по техническому пути развития", мало того факта, что он "заасфальтирован" - как раз сейчас человечество уходит с этого шоссе. Век индустрии и чугунного литья ушёл в прошлое, подходит к завершению и фаза хайтек. Нано-, био-, инфо- и генотехнологии - вот что впереди! А это - чистое производство, здоровье каждого, практически неограниченный срок жизни и полное изобилие нормальных продуктов и товаров без приложения сил. То есть нам сейчас для "прорыва в будущее" нужны не мускулы, а мозги, причём - более гуманитарного плана, нежели математического. Остановить эту ветвь истории может только новое средневековье - но и оно вполне возможно. Тогда прогноз автора будет иметь право на реализацию.
   По исполнению замечаний нет. Есть некоторые незначительные огрехи - но они исправляемы в процессе чтения автором вслух своего рассказа, просто по ходу дела, поэтому не хочу даже заострять на них внимание. Сам же читал с интересом и удовольствием - действительно, сделано от души, с умением и мастерством, достойным всяческого восхищения. Рад, что на конкурсе присутствует рассказ такого уровня.
  Общая оценка - 9.
  Удач и успехов!
  
   Надо что-то делать. -
   Филиппов Алексей Николаевич
  
  
  Неплохая антиутопия - но более сатирическая, чем реалистическая. Впрочем, как прогноз-предупреждение - вполне нормально. Не сидите, дети, за своими писюками - иначе придатком экономической Матрицы станете!
   Однако, если пааадавляющее большинство землян живут в виртуальной реальности - то кто же обеспечивает им занятость, покупая запчасти? Неужели меньшинство, тем более, состоящее из юнцов, у которых денег мало? Неувязочка выходит. Зачем цивилизации "затворников" дороги в Гренландии? Не продуман момент сей автором.
   Опять же - чтобы всё человечество вот так оказалось привязанным к собственным квартирам, нужно добиться ситуации, когда средства коммуникации перестанут развиваться. Уже сейчас повсюду есть мобильный Интернет - при этом исчезает необходимость привязки юзера к одной конкретной точке пространства. А что будет дальше? В общем, получился прогноз, подобный Стругацкиим: звездолёты передвигаются при помощи ЭВМ с перфолентами, работающими на напряжении в тысячи вольт. Недостоверно, одним словом - хотя злободневно. Ладно, буду воспринимать это как соцфантсатиру, жанр ближе всего к С. Лемму, однозначно.
   Исполнение, ИМХО, оставляет желать лучшего - тяжеловато писано, уровень чуть ниже среднего. До 23.02 рекомендую перечитать и слегка облегчить текст, поработать с ним - тогда возможен переход на орбиту выше, не так уж много при этом сделать придётся. Желательно что-то сделать!
  Оценка: 6.
  
   Последний из мужиков
   Кукушкинд Иван
  
  
   Ну, что сказать? Супер! "Новые амазонки" могут спокойно уходить на пенсию.
   Весьма и весьма недурная экстраполяция роста феминистических настроений в современном обществе, маскулинизации женщин и феминизации мужчин. Что касается беспощадности описанных в рассказе тёток - верю, ибо знаю: в армии США лучшими солдатами считаются как раз особы женского пола. Не столько за их физические данные, сколько за... беспощадность! И по мнению психологов женщина-конкурент гораздо опаснее конкурента-мужчины: бабы не дают никаких шансов своим противникам, если побеждают - они уничтожают их полностью, вплоть до физического устранения.
   В народе такой тип женщин зовётся просто: стервы. Вот именно общество стерв в этом рассказе и описано. И думаю, что нарастающая стервозность прекрасной половины общества действительно может представлять для человечества угрозу не меньшую, чем СПИД и ядрёная зима. Ведь угрозы с этой стороны нашего бытия пока никто не ощущает!
   Так же немалым достоинством рассказа является и то, что он выписан в несколько юморной, шутливой форме - хотя содержащиеся в нём идеи и высвеченные проблемы НАШЕГО времени достойны серьёзного научно-социального исследования и анализа. Но в такой форме это предупреждение гораздо быстрее достигнет мозгов обывателей и обывательниц и вернее заставит их призадуматься - а туда ли мы движемся?
  Что касается самого изложения, т.е. технического исполнения - просто здорово. Читается легко и с интересом, всё образно и зримо, динамика присутствует, некоторая загадочность тоже присутсвует, в общем, всего положено в меру в это блюдо.
  Итак: ожидает ли нас в будущем "война полов", к которой нас усиленно готовят СМИ, если судить по большинству сериалов и многим боевикам, в которых бабы усиленно мстят самцам, и добиваются успеха там, где он им нафиг не нужен? Поживём - увидим, но, по крайней мере, тов. Кукушкинд создал этой современной тенденции некоторый противовес, стоящий в одном ряду и с "Амазонками", и с "Америкой-3000" (хотя их влияние ощущается достаточно сильно в рассказе).
  Оценка - 10. Без колебаний.
  
   Кто спасает - доходит
   Джи Майк
  
  Может ли сложиться на Земле ситуация, описанная в рассказе в ближайшие 20-30 лет? Может, конечно же. И даже раньше. Рассказ более чем злободневный и более чем правдоподобный в плане той угрозы, что могут оказать всем нынешние фанатики.
  Но возможно ли решить такую проблему способом, который применил автор? Нет, невозможно. Фанатики, которые хотят стать мучениками во имя Аллаха, Христа, Большого Зелёного Змия, Маленького Белого Песца, и так далее, не ценят ни свою жизнь, ни жизнь своих родных. Они ценят свою Конечную Цель - и поэтому приведут свои ядерные фиговины в действие тем быстрее, чем быстрее поймут, что их прихватили.
   Да, в Чечне в первую войну казаки-ермоловцы, как я слышал, брали семьи боевиков в заложники и тем самым заставляли последних пусть не сложить оружие, а хотя бы отступить и освободить какие-то позиции... Но то - просто боевики, которые ещё остаются людьми. А вот смертники-шахиды - это уже совсем другая разновидность сознания, их история восходит к средним векам, когда появился орден ассасинов (сегодня они называются хашишины). Для таких ребят, чем больше его родственников умрёт во имя Аллаха - тем лучше, и смерть для него - это самый главный приз! Так что - рванули бы они свои заряды раньше при таком подходе к "умиротворению", только и всего.
  По всей видимости, автор пытался вложить в свой рассказ простую мысль: жестокость можно победить только ещё большей жестокостью. Но это не так - особенно в условиях современности и ближайшего будущего.
   Необходимо уничтожать причины жестокости, те предпосылки, обычаи и привычки в мировой культуре и культурах отдельных народов, которые приводят к эскалации ненависти и насилия, те стереотипы, которые делают из воинов любого сорта героев в глазах их общества - это очень сложно, но только так мы сможем изменить наконец-то мир и забыть, что же такое убийство человека человеком.
   И, уж если мы хотим мира и нормальной жизни для наших детей - не стоит, наверное, воспевать в своих творениях жестокость и внушать читателю, что она и только она - единственное средство для спасения мира!
  В общем, рассказ - хотя он и неплохо написан, выше среднего уровня технически - я бы отнёс к категории вредных, задающих неверные ориентиры в сознании читателя, и ни за что бы не рекомендовал его читать НИКОМУ.
   Если найдёте другой, лучший способ спасти мир и напишете не хуже - поставлю 10 от чистого сердца.
  А пока - мои извинения автору - единица.
   Кровь Земли
   Доронин Алексей Алексеевич
  
  
  Весьма и весьма правдоподобный и выглядящий достоверно прогноз. Да, всё очень и очень похоже на правду и просчитано, развёрнуто - блестящая экстраполяция! Правда, автор целиком "ушёл" в геополитику, может быть, даже в ущерб некоторым моментам, которые, несомненно, были бы тоже интересны читателю - но оно того стоило. Ощущается и немалые познания в экономике, и тщательная проработка различных вариантов развития событий, и много что ещё, "оставшееся за кадром" - в общем, автор потрудился на славу.
  Но что же это за обзор, если я не выскажу какого-нибудь "но"? Поэтому...
  Но всё-таки, сомневаюсь, что через двадцать лет русские фашики будут ощущать себя столь же вольготно, как и сейчас - к тому сроку они либо возьмут власть, либо всё-таки редуцируются до уровня "кухонных политиков". Сейчас они слишком активны и амбициозны, чтобы оставаться на том же уровне два десятка лет!
   Европа к указанному сроку, действительно, станет отуреченной - но вряд ли следующее поколение европейцев приобретёт при этом "арабский менталитет", даже прямые потомки эмигрантов из всех этих "неблагополучных стран" достаточно европеизируются, чтобы стать добропорядочными бюргерами, не любящими "шалостей". С КНДР и Ираном к тому моменту вопросы тоже будут сняты с повестки дня - так или иначе.
   В общем, резюме моё по данному рассказу следующее: описанный сценарий для мероприятия "Армагедец" вполне достоверен - но если всё произойдёт, то не через 20 лет, а максимум через 10, а то и через 5. В строгом смысле этого слова и понятия жанра рассказ фантастическим не является - он именно прогностичен, а не фантастичен. Но в данном случае, на этом конкурсе его сниженный фант.уровень не является таким уж страшным недостатком, ибо конкурс называется "Прогнозы".
  Стилистически и литературно и... как оно там ещё? - всё в порядке, читается нормально, стиль соответствует теме, придирок нет. Вполне достойное произведение, но слегка суховато.
  Оценка - 8.
  Удач!
   Взлом системы 1.6.1т
   Александр Редькин и Владимир Бармыков
  
   Ух ты! Вот это мне понравилось! Вполне реальный прогноз, со вполне реальными реалиями. По духу рассказ напоминает "Крысу из нержавейки", но выполнено лучше, чем у Гаррисона, однозначно - глубже, достовернее, умнее и так далее.
   Мир будущего в "Попытке..." изображён не ужасно-загибающимся, и не тотально-пресмыкающимся - а действительно, выросшим из нашего, с некоторыми разросшимися нашими же проблемами, которые люди всё равно хотят решить в свою пользу. В общем, человек не перестанет бороться с системой, которую сам же и порождает - а это главное. "...- Когда ты меняешься, ты начинаешь понимать одну важную вещь - ты что-то делаешь, двигаешься. Не важно, получится у тебя или нет - но ты пытался изменить свою жизнь. Осознаёшь то, что разговоры, пусть даже и самые умные, никогда не приведут к намеченной цели" - пожалуй, в этой цитате и заключена основная мысль авторов. Под лежачий камень вода не течёт - и человечество будет живо до тех пор, пока не перестанет шевелиться и что-то искать, вне зависимости от того, будет человек обитать в пещере или в Матрице.
  Хотя в рассказе не говорится о мире, находящемся вне круга действия ГГ, у меня сложилось ощущение, что авторы подразумевали единый мир, не поделённый на границы - планетарное государство. Если это действительно так - то рассказ выполнен очень удачно, действительно глубоко и тщательно продуман - как и должны создаваться достойные вещи.
  Резюме по впечатлениям такое: для каждого времени - свои проблемы, и решая их, мы создаём новые - лишь для того, чтобы двигаться дальше и не стоять на месте.
  Мудр дед у ГГ, хотя и жулик тёртый!
  Респект за хорошую вещь! Десятка.
  
   Блюз
   Агапит
  
  
   "Ну НЕТ здесь глобальнофатальных социальных конфликтов!" - вот эта фраза меня сразу же порадовала. И ведь не обманул автор! Вот ведь, ёлы-палы - не обманул! Ну надо же!
   Действительно - нету конфликтов между народами. Нет катастроф или глобальных эпидемий - да и откуда им взяться в таком мире, в котором человеки перешли наконец-то на новую ступень существования, превращаясь в творцов по образу и подобию божию - как и были сотворены им в начале времён.
  Только творцы они ещё неопытные - слишком много в них человеческого остаётся, не привыкли ещё к материально-виртуально-бессмертному существованию, спотыкаются на своих старых человеческих привычках, предрассудках и прочих заморочках, которые мы им, своим потомкам, передали по наследству.
  Собственно, прогноз - практически на 110% процентов совпадает с моими собственными, что не может меня не порадовать - всегда приятно увидеть, как твои мечты становятся реальностью, хотя бы и на страницах рассказа другого автора.
  интересно, решат ли наши потомки те проблемы морально-этических категорий, которые неизбежно встанут перед ними в связи с приобретением людьми небывалого ранее могущества? Судя по картине, неплохо - и даже талантливо! -нарисованной в "Блюзе", решат. Научатся жить нормально и с интересом.
  Ещё один интересный момент: Агапит предсказывает (хотя это и за кадром), что развитие пойдёт по нарастающей после этой самой нанореволюции - и такое утверждение справедливо.
  Действительно - этот технологический скачок развяжет людям сначала руки, а немного погодя и мозги - и позволит, вполне возможно, создать ИИ (искусственный интеллект). Если всё будет по уму - то будет людям счастье. Если нет - кирдык наступит. В общем, эта самая точка критического значения.
   Немного критики будет заключаться в том, что пояснений, на мой взгляд, немного больше, чем нужно. И вряд ли люди смогут к 60-м или чуть позже годам XXI века достигнуть ближайших звёзд - вот в этом прогнозе я не уверен. Ещё - всё-таки лучше использовать современный русский язык, в коем пишется "поздравленИе", а не "поздравленЬе" и так же со всеми подобными словами. Но это так, по мелочи, пройтись автору по рассказу недолго если что.
  Девятка твёрдая. Если бы ещё в литературном плане было абсолютно всё пучком - была бы десятка, ей-богу, не жалко за такую мечту!
  Удачи!
  
  
   Кулак
   Пататня Юрий Александрович
  
  Сдаётся мне, автор - любитель Бредбери. Есть что-то такое, бредбериевкое.
   Но не бериевское... Берия среди колхозников таких вольностей не допустил бы, точно! Правда, колхозная... то есть аграрно-продовольственно-экологическая тема в рассказе превалирует однозначно. Именно по ней устрою сначала небольшой разнос.
   Юрий Александрович, что же это такое у Вас получается: Землю-матушку загадили до такой степени, что все, как один, мечтают на Марс смыться (где ни хрена расти не будет, сколько воды на него не сбрось - по причине ниженулевой температуры даже на экваторе, какой бы атмосфера ни была плотной!), и в то же время ГГ-фермер собирает такие урожаи сои! Да ещё, подозреваю, не только сою он растит. И все его жалобы на столь переменчивую погоду, губящие урожаи год за годом - не что иное на проверку, как вечное самоприбеднение кулака-мироеда, которому даже руками работать не надо и батраки нафиг не нужны! Иначе чем ещё можно объяснить и кибержуков его этих, и вертолёт на ... подземной вертолётной площадке! (Кстати - как такое может быть - вертушка под землёй?).
  Налицо прогноз биореволюции и глобального потепления, а также ядрёного терроризма ваххабитов и гибели проклятой Америки, а так же освоения человечеством межпланетной трассы Земля - Марс на уровне трансантлантическитх рейсов пароходов начала ХХ века - перевозка иммигрантов на Марс обетованный присутсвует, но за оооочень большие деньги. А на Земле творится вообще чёрт знает что: в Россию припёрся миллиард иммигрантов из... отовсюду, как я понял, которые активно учат русский язык и братаются с нашими бандюками, русские крестьяне умудрились заставить правительство назначать им, крестьянам, их, крестьян, закупочные цены на сельхозпродукцию (вот уж фантастика!), а злые мафиози не имеют из оружия ничего, кроме баллончиков с перцовкой.
  В общем, воспринимаю я этот рассказ как фантхохму-прогноз. Или фантпрогноз-хохму. Действительно, улыбнуло при чтении, и не раз. Но всё-таки нелепиц хватает, и главная из них - с Марсом. Если уж человечество оказалось способным так изменить его климат, что туда мечтают улететь фермеры, то что же стоит тому же человечеству Землю почистить - тем более, что по ней люди без скафандров ходят и в речках живьём купаются?
  Но при всём при том персонажи симпатичны и по большому счёту беззлобны. Просто жрать хотят. ГГ - вообще "прекраснодушный интель" получился, приятный человек. По мне, так мирно договариваться лучше, чем крошить в окрошку всех окружающих!
  Не очень радужный прогноз в целом - но забавный, точно. Мне понравилось.
   В общем - семёрка, с плюсом.
  Удач! И лёгкого пера!
   Таежный тупик, 2Иванов Юрий
  
  Интересный взгляд на будущее, и довольно необычный прогноз. Мир, в котором люди остались теми же людьми, что и в наше время, но утеряли интуицию начисто. В обмен на спокойствие и мир во всём мире. Где "война полов" привела сначала к победе матриархата, затем к полиандрии, а затем к информационной войне Векши с окружающим миром, непонятной мне по своей сути. За что она борется? За эту самую полиандрию? За матриархат? Так и не въехал. Цель у неё - мировое господство для её потомков, это ясно. Но не все верные ей мужья с ней согласны. Таков сюжет.
  Неожиданностью для меня оказалось, что государства сохранились, границы между ними даже крепче стали, а понятие "национальность" превратилось просто в предмет гордости каждого. Во всё это верится с трудом, наиболее спорно и нереален вопрос чистокровности - уже сегодня нельзя найти чистокровного русака или украинца, народы активно смешиваются между собой, население перемещается по земному шарику так, что Великое переселение народов на заре нашей эпохи смотрится рядом с сегодняшней всеобщей постоянной миграцией просто детской шалостью. Вряд ли к двадцать пятому веку можно будет найти чистокровную весь. Разве что в какой-нибудь криокамере, замороженную ещё в наши времена.
  Техника к двадцать пятому веку тоже не впечатляет, чуть получше, чем у нас. Modus vivendi землян, похоже, стал гомеостатическим - да и каким он ещё может быть при полном отсутствии интуиции? Лучше дома сидеть и не дёргаться...
  Китайцев жалко - за что же их так автор-то? В метровых карликов? Вот уж геноцид так геноцид со стороны американцев... что может оказаться вполне реальным прогнозом!
  В общем, достаточно загадочный для нас, живущих в XXI веке, мир - и в то же время достаточно близкий, чтобы что-то понимать. Именно здесь, на стыке узнаваемого и уже непонятного, и содержится вся изюминка рассказа - а отнюдь не в принципе полиандрии, который служит лишь для создания антуража и придания теме большей специфичности. Посели автор в этом доме обычную по нашим меркам моногамную и полигамную семью - рассказ бы во многом проиграл, потеряв своё очарование необычности обычного
  Читается достаточно легко, хотя некоторые монологи ГГ слегка затянуты - да что ещё можно ожидать от записи на диктофон человеком своих мыслей? Так что это смотрится вполне естественно - хотя можно было бы и немного покомпактней, ведь использовал же автор приём "вырванных страниц"!
   Рассказ сделан на восьмёрку, не меньше, по моему скромному разумению. Но он - на любителя.
  
   Там, где нас нет
   Краснов Иван Витальевич
  
  
  Да уж: кто-то объединяется, а кто-то и откладывается. Здорово написано и сюжет достаточно необычен - освещения лунных проблем в таком аспекте я ещё не встречал. Хотя всё возможно на пути человечества..
  Некоторые сомнения вызывает не сам факт того, что селениты отложились от своей державы, а то, что сделали это не в тот момент своей истории. Похоже, затейники этого мероприятия были слегка не в себе: своего кислорода нет, воды нет, еды нет, женщин нет - а всё туда же: самостийность! Добром это не кончится, как говорил механик Зелёный...
   В общем, не рассчитал автор момента для обретения лунатиками независимости - нелогично всё получается. Тем более, что на Луне по последним данным из реголита можно и кислород, и воду, и железо и люминий добывать, а при желании и чугуний. Но - все базы на земном снабжении почему-то, что тоже нелогично. Первым шагом при промышленном освоении планет должен становиться переход на самообеспечение и создание условий для этого. Так что если в будущем луняне действительно захотят отсоединиться - они это сделают легко в любой момент. А при таких вводных независимости только лунатик и захочет.
   Читается всё равно славно, хороший рассказ. Ещё момент - кажется, японцы к женщинам обращаются "тян", а не "сан", но я могу и ошибаться. Рассказ меня порадовал, от души ставлю 9.
  Удач!
  
  
   Доктор Проциус сообщает...
   Синецкий Алексей Николаевич
  
  Вот, наконец-то, и увидел я на конкурсе подлинное литературно-философское эссэ, которое можно сопоставить с творчество самого мэтра этого жанра - Станиславом Лемом!
   Действительно, ощущается и стиль, и подход, и даже эмоциональная окраска не стиль давно ушедшего от нас мэтра. Но автор не остановился на примитивном подражательстве, как это может показаться на первый взгляд: идеи Лема шагнули вперёд вместе с мыслью того, кто поднял знамя литературной футурологии!
   Каждая из частей этого эссэ примечательна заложенными в ней идеями - подлинно футурологическими, подлинно пронзающими время и разбивающими человеческую косность восприятия Вселенной... надо признаться, большинство из нас привыкло воспринимать её посредством желудочных, репродуктивных и выживательно-агрессивных рефлексов! И вот - наконец-то я увидел то, что может изменить моё мнение о землянах в лучшую сторону.
   Браво, Алексей Николаевич! Вы значительно раздвинули рамки идей, которыми насыщен данный конкурс. Блестящая экстраполяция на такую удалённость в эволюции сапиенсов и ноосферы - блестяще! Снимаю шляпу!
  Наиболее близка и понятна современному читателю, как мне кажется, последняя часть. Идея же о том своего рода "естественном отборе", которая заложена в ней Вами - просто прелесть по простоте своей и эффективности. Дело осталось для нас за малым: создать ту самую цивилизацию, которая поможет осуществить сию мысль.
  Десятка, без сомнений и разговоров.
  Жаль, двадцатку нельзя поставить!
  
   Эра созидания
   Каптури Юля
  
  Идея, замысел - превосходно. Исполнение с точки зрения чистой техники прихрамывает, но это не важно в данном случае - рассказ стоит того, чтобы вдумчиво и тщательно его откорректировать.
  Несколько напрягла фамилия "Комов", прозвучавшая в первой четверти. Сразу же возникли ассоциации с люденами, прогрессорами и прочим Стругацким антуражем. И, как выяснилось по ходу чтения - не зря.
   Автор действительно использует и развивает идеи Учителей, но сделано это достаточно умело и своеобразно, это действительно развитие, а не перепев-пересказ. И с теми принципами развития человечества, которые описаны в рассказе, я полностью согласен - что не может меня не радовать, но в то же время не даёт возможности оценивать эту работу беспристрастно.
  Впрочем, можем и должны ли мы быть беспристрастны и невозмутимы, когда дело касается нашего будущего - всеобщего, глобального, а не частно-собственическо-квартирного? Скорее всего - нет, и за будущее действительно нужно уметь бороться - в том числе и кулаками. Особенно, когда видишь будущее, а не своё ущемлённое "я".
  Впрочем, я отвлёкся. Ещё раз высказываю согласие С Юлией в том вопросе, что мир должны созидать специалисты, причём - каждый на своём месте, и их нужно выявлять заранее. Но вот разговоры насчёт "элиты"... Нет, это вряд ли. Ведь каждый из нас - элитный специалист, только не все нашли свою специальность! Если выявлять её заранее - не в возрасте 24-30 лет, а с детства - может быть, сумеем обойтись и без мифических демиургов, живущих в смежном времени!
  Но, тем не менее, сама идея завораживает и привлекает. После прочтения остались самые лучшие чувства. Здорово!
   Ставлю 9, от всей души.
  Удачи в Конкурсе!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"