Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Настоящее золото Крыма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
 []
  
  Кажется, Крым лишился знаменитого золота скифов. Решением какого-то продвинутого евросуда какие-то особо продвинутые, специально обученные и невероятно компетентные в вопросах правообладания культурным достоянием специалисты из Голландии присудили: все раритетные археологические находки, сделанные в Крыму и оказавшиеся в настоящее время в выставочных залах Европы, должны принадлежать Украине! И на Украину должны быть отправлены. В Киев.
  Это на самом деле обидно. Несправедливо. Но голландцам за Крым и его историю болеть нечего, они по-своему правы. О Крыме и его исторических ценностях должны болеть головы у других людей. Об этом я уже писал:
   Одноклассники,
   ВКонтакте,
   СамИздат,
   ПрозаРу )
  Но вывод неутешителен: эти экспонаты мы увидим или очень не скоро, или не увидим вообще. Рассчитывать на их возвращение в родные музеи мирным и законным, ненасильственным путём - как минимум, наивно. Правда, ДНР обещалась в лице Захарченко взять Киев и всё вернуть крымчанам... вот уж поворот событий! Не Россия и Путин, и не Крым и Аксёнов готовы воевать за историю Крыма, а ДНР и Захарченко. Спасибо, хоть кто-то из президентов действительно переживает! Но всё-таки золото скифов, каким бы ценным оно не было, не должно быть casus belli: жизни человеческие и мирная жизнь дороже.
  
  
  
 []
  
  Собственно, коллекция, ставшая предметом спора и международного скандала, не вполне золотая и во многом не скифская. Очень много греческих, таврических, готских, сарматских и боспорских находок. В числе экспонатов - керамика, каменные плиты с надписями, медные и бронзовые изделия. Собственно золота там немного, а скифского - почти что нет. Наиболее известная находка XIX в., которая и является "золотом скифов", из кургана Куль-Оба возле Керчи, уже давным-давно переехала в Киев, в Музей Исторических Драгоценностей, созданный аж в 1962 г.. А в 2015 г. Музей был ликвидирован. И судьба крымских раритетов, хранившихся в нём, теперь никому не известна. Так что, даже военный поход на Киев ничего не даст: похоже, золото скифов, о котором так долго говорили политики, растворилось! Скорее всего - в их частных коллекциях и кубышках.
  В общем, с достаточной долей уверенности можно считать: золота скифов и золота Крыма, имеющих реальную историческую ценность, мы уже не найдём. Вне зависимости от любых решений любых судов, вне зависимости от успешности походов на Киев хоть Захарченко, хоть Суворова на Амстердам, хоть пана-атамана Грицко Таврического. Растворилось золото. И гораздо раньше, чем о нём начала беспокоиться широкая общественность.
  
  
  
 []
  
  Но всё-таки, стоит ли по этому поводу предаваться унынию - хотя, если честно, тянет? Что можно сделать?
  Я думаю, можно сделать... золото скифов! В полном смысле этого слова. Восстановить коллекцию полностью, и наделить её БОЛЬШЕЙ ЦЕННОСТЬЮ, чем раньше. Чтобы она стала более КРЫМСКОЙ. Более народной. Более значимой для каждого из нас.
  Суть предложения проста. Не дожидаясь, пока власти что-то там для себя решат, о чём-то своём меж собой дошушукаются, и поделят полученные и ожидаемые дивиденды от своих высокополитических игр, надо взять ситуацию в свои руки. Хотя бы в той области, где никто ничего сверху ни запретить, ни контролировать не может.
  Мы не можем, конечно, восстановить каменную плиту из Херсонеса или готскую керамику III в. Но подобные артефакты, хоть и попадут обратно в Киев, останутся на виду. В Крым они вернутся, рано или поздно. В моём предложении речь идёт как раз о золоте и металле. Главным образом - о высокохудожественных изделиях, которые и были гордостью крымской археологии и культуры.
  
  
  
 []
  
  В мировой практике сбора и хранения экспонатов, повсеместно применяется копирование. С объектов делается точный слепок-форма, при помощи которого можно повторить их путём отливки. Такие слепки-формы имеются, или должны иметься, для всех значимых экспонатов. В наше время, кроме этой уже устаревшей технологии, должны создаваться 3D-копии в электронном виде. Распечатка формы для отливки на 3D-принтере даст практически абсолютную точность воспроизведения.
  Золото, из которого были изготовлены скифские сокровища, отличается по составу от привычной нам 585-й пробы. Но состав сплава каждой вещицы известен. Создать точно такой же сплав не составляет особенного труда. Все объекты восстановимы с полной идентичностью.
  Не хватает только малости для осуществления этой затеи: достаточного количества золота. Его потребуется не так уж много: общая масса куль-обинской золотой коллекции - 4,5 кг., плюс примерно столько же на остальные значимые золотые раритеты Крыма: около 10 кг.
  
  
  
 []
  
  10 килограмм - это 10 000 грамм. В Крыму не наберётся этой малости? В денежном эквиваленте - около 30 миллионов рублей. Людей в Крыму - около двух миллионов человек. По 15 руб. с человека. Одна поездка на маршрутке. Если посчитать с семьи (4 человека) - 60 руб. на всю затею. Дешёвая шоколадка или одно хорошее мороженое.
  Безусловно, эти точные копии можно назвать новоделом. Таковыми они и будут являться по сути технологии. Но давайте поставим пару-тройку небольших условий, для первого этапа программы, чтобы сделать их БОЛЬШИМИ по своему культурному, социальному и историческому значению, чем сами утраченные раритеты.
  Первое: никаких денежных сборов быть не должно. Только золото! Ну, и другие металлы, которые содержатся в сплаве древних золотых изделий. Принимается ТОЛЬКО ЗОЛОТО.
  Второе: золото для этой затеи принимается ТОЛЬКО от частных лиц, от групп - исключительно семейных. Никакие организации, никакие юрлица: ни частные, ни государственные, ни международные, ни межпланетные - в этот проект не допускаются как жертвователи. С их стороны возможно участие только для патронажа, контроля, консультативной работы и т.п. - но не донорства. Любая организация, претендующая на роли такого характера, обязана предварительно отказаться от всяческих претензий на любые права собственности относительно восстанавливаемых предметов. Они должны быть общей собственностью всех крымчан!
  При этом все участники должны быть ЖИТЕЛЯМИ Крыма. Не обязательно зарегистрированными здесь, но проживающими не меньше полугода и желающими проживать дальше, связавшими свою судьбу с Крымом - обязательно.
  Третье: ограничение в количестве принимаемого золота от одного человека. Допустим, не более 0,5 или 1 грамма. Изделия с меньшим весом сложно найти, наверное. Чтобы полученные в результате предметы были всеобщим, народным достоянием, а не оказались вдруг в частном владении по какому-нибудь хитрому праву.
  В таком случае это золото для крымских музеев будет золотом исключительно крымского народа, собравшего его по крупицам и восстановившим свою историю. И это необходимо закрепить законодательно: из Крыма эти творения не должны выезжать никуда и никогда! Хотите посмотреть - приезжайте, смотрите. Но никто, кроме крымчан, не имеет права посягать на владение этим золотом.
  
  
  
 []
  
  Для осуществления этого проекта необходима инициативная группа, своего рода комитет. Чем больше он будет, тем лучше. Безусловно, сюда должны входить и простые граждане, и специалисты: историки, искусствоведы, ювелиры, музейные работники, археологи, юристы, специалисты по хранению и учёту драгметаллов. Чем шире будет охват населения в этой работе - тем лучше, тем более народным станет и сам проект, и его результат.
  Где хранить собираемое золото? Музей? Банк? Или, может быть, выбрать голосованием самого достойного человека Крыма, которому реально можно доверить вопрос восстановления и сохранения истории полуострова, и который себя уже проявил в подобных мероприятиях? Кандидатура, на мой взгляд, бесспорна: Чалый. Но он об этом ещё не знает.
  Вот, вкратце, скелет проекта. Суждено ли ему осуществиться - решать уже не только мне.
  
  Вам, живущим в Крыму и читающим эти строки.
   Настоящее золото Крыма - это его люди! Читать на Табула Раса 24.ру
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"