Степанов Александр Фёдорович : другие произведения.

Меридиан смерти динозавров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Известно, что Землю когда-то насеяли ужасные ящеры - именно так переводится с латинского слово "динозавры". Они все вымерли, их место заняли другие виды животных.
  Эпоха динозавров оставила после себя множество загадок для человечества, по крайней мере, для той его части, которая интересуется палеонтологией - наукой об ископаемых останках растений и животных.
  Этих загадок очень много, больших и малых, и лишь одно их сжатое перечисление займёт пару-тройку страниц текста. Меня сейчас заинтересовала одна из них - т.н. "кладбища динозавров". Это скопища их окаменелых останков, зачастую перемешанные с останками других видов животных, живших в тот период - и не просто скопища, а целые поля, усеянные костями.
  Вся живность, чьи косточки покоятся на этих природных кладбищах, погибла одномоментно. В один день, в один час, как говорят палеонтологи. И этих кладбищ на Земле предостаточно!
  Они есть в пустыне Гоби (Монголия) - их обследовал известный фантаст Ефремов по долгу работы, они есть в Канаде, в Чили, в Австралии - их находят по всей Земле. Как они могли появиться, что могло вызвать столь массовую одновременную гибель всего живого на определённых участках планеты? Версии учёных весьма разнообразны: от наводнений до отравления укропами юрского периода.
  Я предлагаю свою, не менее интересную версию, упоминаний о которой я не смог найти - значит, я первый.
  Это версия магнитной инверсии.
  Начну с цитаты из самого себя.
  "Представьте себе шар, окружённый оболочкой, которая в двух местах - на полюсах - вминается наподобие воронки внутрь этого шара. Это и будет примерный образ нашей магнитосферы.
  
  Теперь представьте, что на этот шар с одной стороны летит поток чего-то там. Например, брызг. Они отскакивают от этой оболочки, или облетают её. Что-то просачивается. В воронки на полюсах немного затекает, но в итоге воды в них попадает лишь немного больше, чем прорывается к шару в результате просачивания. Потому, что брызги пролетают мимо воронки по касательной.
  
  А теперь начнём поворачивать эту оболочку с воронками на полюсах вокруг шара. По мере совмещения оси воронок и направления полёта брызг их начнёт туда попадать всё больше и больше, и когда воронка окажется на экваторе, перпендикулярно направлению, туда начнёт попадать всё, что попадает в сечение внешнего диаметра этой воронки. И сливаться в точку, которая есть точка схода воронки на шаре. Внешний диаметр воронки, надо отметить, даже превышает диаметр Земного шара. И вся солнечная радиация, ранее отбиваемая магнитным полем, начнёт выжигать поверхность Земли полосой примерно в 20-50 км. Или немного меньше.
  
  Там, где пройдёт этот солнечный лазер, а точнее - луч, собранный в пучок магнитной линзой, не останется ничего живого. Неважно, какой это будет полюс: северный или южный, важно будет, каким своим боком в этот момент Земля будет направлена к Солнцу.
  
  Самый ужас в этой точке сбора космической и солнечной радиации будет происходить ровно в полдень при переходе полюсов через экватор и между линиями тропиков. Возможно, там будет кипеть вода в озёрах или в океанах. Там будет ад. Там будет собираться почти вся солнечная энергия и альфа-частицы, которые обычно отражаются магнитным полем.
  
  Ночами, вечером и утром там будет поспокойней. Всего лишь - остаточная радиация и раскалённые докрасна камни в Зоне Смерти. Которая будет лишь отрезком Меридиана Смерти.
  
  Севернее и южнее линий тропиков Полоса Смерти, как полоса горелой земли, будет обрываться. Чем дальше от тропиков - тем ближе условия в этой полосе к нормальным. Но после смены полюсов, если при этом магнитное поле не отключится, на Земле будет пара выжженных шрамов, с двух сторон планеты, зеркально расположенных на меридиане, по которому пройдут магнитные полюса.
  
  Но это не значит, что в средней полосе, от Полярного Круга до Тропика, можно будет жить на Меридиане Смерти. Он и там будет Меридианом Смерти. Радиация в этой зоне и в средней полосе в середине дня ожидается настолько жёсткая, что лучше там не находиться. Смертельно."
  
  Это выдержка из книги "Высшая мера эволюции", глава "Меридиан смерти". Где рассказывается о том, что нас может ожидать в процессе смены магнитных полюсов. Другими словами, совсем уж по-научному - геомагнитной инверсии Земли. Более подробно об этом можно почитать в "Высшей мере", указанной в ссылке.
  Инверсия уже случалась многажды раз в течении истории планеты. И каждый раз после неё происходил эволюционный скачок, исчезали старые виды и появлялись новые. Но эволюционные скачки в разрезе кладбищ динозавров - не главное обстоятельство. И кладбища динозавров вряд ли напрямую связаны с самим процессом смены видов. Ну, погибло в результате неизвестного науке стихийного бедствия и природной катастрофы стадо мирных тираннозавров - и что с того? Они же погибли лишь в одном месте, а в других местах тираннозавры продолжали так же мирно охотиться на диплодоков и других мезозойских хищных черепах.
  Кладбища динозавров могли образоваться как раз в результате прохождения этой самой магнитной линзы-воронки, этого солнечного лазера по поверхности планеты во время смены полюсов того периода. И, если это так, значит, предполагаемое мной явление "меридиана смерти" не столь уж гипотетично, а имело место быть в далёком прошлом Земли.
  Это пока что "предположение навскидку", которое появилось буквально вчера. Оно требует проработки: сбора информации об известных кладбищах динозавров и подобным им "полям смерти", распределению их по датировкам эпох, нанесения этих точек на карты-глобусы Земли с географией материков, соответствующих конкретным эпохам.
  И, если окажется, что кладбища динозавров одной и той же эпохи расположены преимущественно на противоположных меридианах того времени - то теорию "Меридиана Смерти" как явления, сопутствующего процессам во время геомагнитной инверсии Земли, можно считать практически подтверждённой.
  И нам станет понятна и ясна трагедия стад и стай динозавров, случавшаяся в далёком прошлом.
  Но это может оказаться и нашим ближайшим будущим.
  О котором мало кто хочет задумываться.
  А. Степанов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"