Степанов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Похождения Сируса, или как сложно быть аболиционистом 2. Часть 31

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну и вот она давным-давно обещанная глава с участием Сируса. За время написания всего этого я выяснил пару другую фактов мироздания. Например, что спать по пять часов, и после этого работать по десять, а то и двенадцать часов откровенно вредно, но зато как выгодно! Единственная польза от вынужденной паузы в том, что появилось множество новых идей, так что отосплюсь и вперед к новым главам. К слову, с наступающим всех вас. Это я на случай если не успею больше ничего выложить в этом году.


Глава 13 В поисках Ниры или, а я то думал, что хоть зимой отдохну.

  
   Нет, может хоть Вы сможете объяснить, почему мне так "везет", а в последнее время так в особенности? Просто кошмар какой-то! Думал, вернусь домой, отдохну в тишине и покое .... Отдохнул!!! Ну почему, хотя бы для разнообразия, не могло оказаться так что я вернулся, а тут все в порядке? Вот спрашивается, какого даэдра Ниру понесло в Суран, если она знала что это может быть опасно?!? Сэкономить она решила, понимаете ли! Вот и сэкономила. Ищи ее теперь. Ладно, тут сколько не ругайся, а делу этим не поможешь. Давай уж Сирус, лучше поставь себя на место этих горе аболиционистов и подумай, где бы ты сам обосновался.
  
   Яичная шахта? Нет, не подходит. Слишком уж там много народа, а после последних событий к неожиданным посетителям там относятся крайне настороженно. Поместье Улис? Можно было бы, только вот это же радикалы, а на полях поместья работают исключительно рабы. Разве смогут радикалы скрываться рядом с рабами? Конечно нет. Их бы наверняка уже заметили. Хлаалу могут говорить что угодно, в том числе и о своем отношении к рабовладельческому строю, только вот все их благие намерения рассеиваются как дым, когда речь заходит о их собственных рабах.
  
   Пещеры? И это зимой?! Сыро, холодно и .... Сирус, а ты не избаловался? Это ведь для меня в пещере холодно и мокро, а вот для аболиционистов может оказаться как раз лучше не придумаешь. И к нам близко и поместье Улис под боком. А еще и о Суране с его знаменитым рынком рабов забывать не стоит. Да, неплохое расположение. Кстати о соседях, может быть зайти к Нилено Улис? Наверняка ведь и ей аболиционисты спокойно жить не дают. А раз так, то она точно сможет выделить людей мне в помощь. Ели же возьмемся толпой, то ....
  
   Стоп! Что это такое мне в голову лезет?! Это ведь аболиционисты, пусть они будут хоть трижды радикалы, но все одно аболиционисты. Я ведь и сам еще совсем недавно разделял их взгляды. Ну, до того момента когда выяснил, что просто освободить рабов недостаточно. Если в это дело вмешаются бойцы из поместья Улис, то все закончится бойней. Аболиционистов тут не любят, по собственной шкуре знаю. А раз так, то придется действовать в одиночку, да еще и поосторожнее. Покалечу ведь цвет молодого поколения аболиционистов.
  
   Да, раз так то придется обойтись без боевой магии. Сдерживать силу у меня не очень-то получается, а если ударю в полную силу .... По этой же причине, разрывные болты тоже отпадают. Как и .... Вот ведь проблема. Ничего, справлюсь подручными средствами. С другой стороны, рисковать сверх меры тоже нельзя. Если эти аболиционисты меня сверх разумной меры поцарапают, то боюсь у Лауры проблем с выбором средств, союзников, и моралью не возникнет. А раз так, то придется быть вдвойне осторожным.
  
   Вот размышляя на эту, и подобные темы, я и свернул с дороги в Суран, направившись в сторону ближайшей пещеры. Разумеется сам бы я в ней никогда не обосновался, поскольку очень уж близко к воде, да еще и от дороги недалеко. Так что городская стража ее время от времени проверяет. Да и сквозной проход это ведь не только запасной выход при возникновении неприятностей, но еще и источник непрерывного сквозняка.
  
   А раз так, то там вечно сыро, холодно и в любой момент можно ждать не званных гостей, но при этом достаточно просторно, и как раз между поместьем Улис и Сураном. Да еще и единственный надежный мост под боком. Так что, если забыть об удобствах, что для радикально настроенной группы аболиционистов в порядке вещей, то лучше места и не придумаешь. Даже риск столкновения с местными стражниками можно посчитать преимуществом, если не забывать что они охраняют рабовладельцев, и потому тоже враги.
  
   Думаете это не очень-то разумно вот так увеличивать число своих врагов, внося в их ряды самых обычных стражников, что всего лишь честно выполняют свою работу? Тут я с Вами соглашусь. Только вот это сейчас, а если бы Вы задали мне тот же самый вопрос всего несколько лет тому назад .... Да, ответ бы был абсолютно иным. Это ведь только сейчас я начал понимать что не все происходящее в мире можно однозначно отнести к добру или злу. Мир куда как сложнее и .... Впрочем, хватить предаваться всяким там глупым размышлениям. Вон она, первая из походящих пещер. Все, пара за работу.
  
   Если честно, то я даже не надеялся что мне вот так сразу повезет. Однако, судя по всему, это как раз та пещера что мне и нужна. Даже охрана присутствует, если конечно можно так выразится. Вон та парочка, развлекающаяся под кустами, как раз подходит под описание часовых. Только вот беда, никто из них меня не заметит, даже если я на них наступлю. Ладно, пусть себе развлекаются, раз уж меня не замечают, судя по шуму их еще надолго хватит.
  
   Обойдя парочку я привычно смазал петли, хотя почти наверняка это напрасные предосторожности, и легко открыл дверь. Как и ожидалось, о внутреннем охраннике аболиционисты тоже не забыли. Вон он, мирно храпит, привалившись к стене. Нет, это просто нечестно. Будь это самое обычное задание, я бы три раза подумал, с чего бы это противнику играть со мной в поддавки, однако тут явные непрофессионалы, так что все может быть. Сомневаюсь что я кому-то так сильно насолил, чтобы устроить столь замысловатую ловушку, но подстраховаться все одно не помешает.
  
   Вот именно поэтому я и вытряхнул из рукава дубинку рабовладельца, и обеспечил то, что стражник в ближайшие час другой не проснется. Переступив через окончательно сползшее по стене тело, я устроил стража поудобнее, ну чтобы все выглядело также как и до моего появления, а сам двинулся вниз по извилистому и скользкому проходу. Нет, это надо же так не следить за собственным домом! Так ведь и ноги переломать не долго.
  
   А вот что они будут делать, если придется в спешке отступать, или и того хуже, прорываться с боем? Тут ведь любое столкновение неизбежно приведет к падению. Да .... Ну ладно размокший пол (хотя это ведь нужно было догадаться не выкинуть накопившийся мусор из прохода), но вон тот небольшой ручеек, что можно заметить у противоположной стены, его-то как понимать? Им тут что, сырости не хватает? Ладно Сирус спокойнее. Мне тут не жить, так что сделаю то зачем пришел и назад. А эти пускай и дальше мокнут.
  
   Вот так спотыкаясь я и спустился метров на десять под землю. При этом пару раз поскользнулся, и еще умудрился наступить в привет оставленный кем-то из домашних любимцев. Во всяком случае я надеюсь что это домашний любимец. Ну, не сумасшедшие же они чтобы жить в одной пещере с диким зверем? Дальше проход раздваивался. Правый, явно уходил резко вниз, и именно туда и сбегал ручеек дождевой воды, что до этого составлял мне компанию. Проход выглядел еще более темным, грязным и вонючим. Да, судя по вони, можно догадаться как именно его используют местные обитатели.
  
   Вот именно поэтому я и повернул налево. Тут, мягко сказать, было почище. Во всяком случае землю с прохода убрали, а местами даже какие-то тряпки бросили. Цивилизация, что не говори. Кстати о цивилизации, чуть дальше по коридору на животе развалился один из местных бойцов, и судя по звукам, он спал, а по вони перегара, становилось понятно почему для сна было выбрано столь "удачное" место.
  
   Я аккуратно перевернул очередного стража. При этом не то чтобы я боялся его разбудить, в его состоянии это физически невозможно, просто он явно перестарался с флином, и его организм очистился самым что ни на есть естественным образом. Как я и подозревал, это оказался один из аболиционистов. Вон тот медальон, что болтается у него на шее, не оставляет ни одного, даже самого призрачного, шанса сомнению.
  
   Заметив медальон я тихо выругался. Это ведь новейший, и секретнейший знак, что совсем недавно ввел в обращение Им-Килайя. А раз так, то это не просто аболиционисты, это одна из групп работающая по заданию Двух ламп. Ну ящер поганый, выскажу я тебе все что думаю, причем при первой же встрече! Впрочем я многое способен понять, конспирация и все такое прочее. Не может Им-Килайя всем и каждому рассказывать кто я такой, и чем занимаюсь, но выбирать куда именно послать этих экстремистов он еще как мог. А если так, то какого даэдра они оказались у моего порога?!?
  
   Ладно, как бы оно там не было, но похоже я оказался именно там где и должен был оказаться. Уж очень сомнительно, чтобы около Сурана обосновались сразу две группы радикалов. А раз так .... Прихватил я, в качестве тарана и как подручное средство, одну из деревянных лавок, неизвестно за какие прегрешения выкинутую за пределы жилого помещения, и шагнул в внутренний зал. Все-таки что не говори, а этот предмет мебели куда как безопаснее любого оружия.
  
   Итак, толкнул я дверь лавкой, чтобы даже случайно не получить по голове тяжелым предметом, и из этого ничего не вышло. Судя по всему дело тут не в замке. Больше похоже что изнутри к двери кто-то привалился. Зато результатом моих трудов стало пожелание, чтобы всякие там открыватели пошли и утопились в ближайшем заливе, а если это не тот пьянчуга что она думает, то топиться мне будет не одиноко. Само собой искупаться я не против, только вот холодно, да и тут я по делу, а не ради развлечений.
  
   Вот поэтому я и толкнул дверь посильнее, распахивая ее настежь, и заодно опрокидывая привалившуюся к ней "не сильно" трезвую аболиционисту. И только закончив все эти "великие труды" шагнул в внутреннее помещение на поверку оказавшееся чем-то вроде прихожей. Почему вроде? Дело в том что пещера естественная, а потому расположение и размеры комнат от нашего желания не зависят. Конечно, имея необходимый инструмент, время и желание, можно многого добиться, только ведь все это нужно иметь.
  
   Можете догадаться, как много в тот момент нового я о себе узнал. Перечислять не буду, поскольку не вижу в этом никакой нужды. Впрочем, я особо и не вслушивался. Свободный конец лавки свел близкое знакомство с макушкой скандалистки, и стало тихо. Жалко вот только что ненадолго. Практически тут же на меня выскочила практически голая имперка, со смехом убегающая от аналогично плотно одетого бретона. Встреча ознаменовалась оглушительным визгом, и вполне ожидаемый воплем: "Убери его отсюда!".
  
   Ну, и что мне оставалось делать? Попытаться убедить это сборище разгулявшихся детишек что я свой? Ну да, а еще можно сказку им рассказать, или еще что из этой же области. Не поверят ведь, и кстати правильно сделают. Так уж вышло, что амулет с символикой Гильдии рабовладельцев все еще болтается у меня на шее. Ну, забыл я его убрать, с кем не бывает. А раз так, то кто же поверит в аболициониста состоящего на службе у крупнейшей организации работорговцев, да еще и в должности специального агента? Вот Вы бы поверили?
  
   Сомневаюсь. Впрочем, я бы и сам не поверил. А раз договориться не получится, то буду использовать то что есть. Вот именно поэтому отпихнув размахивающего подвернувшейся табуреткой защитника испуганных и обиженных, я во всю глотку гаркнул:
  
  -- Специальный агент гильдии рабовладельцев! Всем оставаться на местах! Ваша деятельность не законна и ....
  
   И на этом все, так как после этих слов все кто только мог, с радостными криками, отправился бить ненавистного рабовладельца, а проще говоря, с топотом и криками ломанулся в единственную дверь. В результате столкновение, сопровождаемое неизменной руганью и потасовкой. Нет, с таким противником и драться не интересно. Если бы я действительно дрался в полную силу, то на этом бой бы и закончился. Пара разрядов энергии прямо в толпу и от противника не осталось бы ничего кроме неприятного запаха. Впрочем, я справился и без боевой магии.
  
   Начал я с того что уронил лавку на пол. Дальше, подхватил ближайшую табуретку, и с силой запустил ей в столпотворение. Промахнуться кидая в толпу не возможно, а если уж в Вас попало тяжелой табуреткой, то тут как-то не до драки. Больше уж полежать хочется, отдохнуть, и по возможности, подальше от летающей мебели. За первой табуреткой последовала вторая, а затем и третья. Потом графин с водой. Сами понимаете, воду я оставил на месте. Зачем же утруждать себя сверх всякой меры. Блюдо. Чашки. Чей-то шлем. Ну и так далее, и тому подобное.
  
   У меня как раз подходил к концу запас метательных снарядов, когда первый из аболиционистов сумел пробраться через завал потерявших сознания коллег, и ринулся в ближний бой. К слову говоря, лучше бы он этого не делал. Кидаться на полностью вооруженного бойца в одних трусах и дурацкой шапке на голове, да еще и с голыми руками .... Тут ведь один удар меча, и дело сделано. Только вот беда, убивать в мои планы не входит. Вместо этого, дождавшись подходящего момента, я наступил на свой конец лавки, опрокидывая ее. Согласно законам механики противоположный край лавки взлетел вверх, угодив ретивому аболиционисту по челюсти. Оно конечно неприятно распроститься таким образом с парой другой зубов, только вот зубы в храме можно восстановить, а вот голову, воспользуйся я мечом, нет.
  
   Практически тут же раздался характерный звук спускаемой тетивы, и справа от меня в стену вонзилась пара арбалетных болтов. Да, похоже, среди этого сборища радикалов обнаружился кто-то с мозгами. Действительно, зачем лезть в ближний бой на неизвестно что умеющего противника, если можно расстрелять его, держась на безопасном удалении? Идея разумная, только вот и я не вчера родился, и из ума не выжил, чтобы стоять прямо напротив дверного проема! Так что по мне так легко не постреляешь.
  
   Только вот тут что не говори, но арбалет это уже серьезно. Вот поэтому подобрал я с пола лавку, на худой конец сойдет и за щит, а не только как оружие, и не спеша двинулся навстречу противнику. Даже чрезмерно не спеша, поскольку как раз преодолел пол пути, когда из двери выскочил первый арбалетчик. Да, тут бы мне пришлось туго, если бы не завал из поверженных противников. Через них так легко не перескочишь. В результате арбалетчик на пару другую мгновений потерял равновесие, а я этим воспользовался. Взмах скамьей, и вот арбалетчику уже не до меня.
  
   Второго арбалетчика удалось обезвредить при помощи той же скамьи, только вот уже использовав ее на манер метательного снаряда. Ну, а дальше было все просто. Немного повозился с неплохо сработавшейся парой мечников, и разогнал всех остальных. На этом бой и закончился. Если честно, то называть все тут произошедшее боем как-то даже и нечестно. Уж больно легко все получилось. Хотя, если послушать самих аболиционистов, то Вашему вниманию скорее всего предстанет совсем другой рассказ, в котором будет присутствовать целый отряд прекрасно вооруженных наемников Гильдии, которых почти побили, но .... Ну и так далее, и тому подобное.
  
   Вообще-то, ну будь я тут действительно с заданием от Гильдии, мне полагалось заковать всех этих горе аболиционистов, чтобы не разбежались, и позвать стражу. Однако все это отвлечет меня от первоочередной цели - найти Ниру. Так что идея упрочить свою репутацию в глазах Гильдии была отложена, в особенности если учесть что из рабовладельцев меня все одно никто не видит, а я отправился на поиски. Правда, я же не сумасшедший, чтобы оставлять противника за спиной, так что обошелся обычной веревкой.
  
   Найти куда именно аболиционисты запрятали рабов оказалось довольно просто. Дверь всегда можно замаскировать, в особенности если учесть что пещера обустраивалась довольно давно, и щели в стенах тут скорее норма чем исключение. А вот запах так легко не скроешь. Зимой и так вымыться одна большая проблема, а что говорить о беглых рабах, что вынуждены длительное время скрываться в тесном помещении?
  
   Вот я и пошел на запах. Нашел наиболее "благоухающую" щель, и открыл там дверь, используя вместо ключа уже хорошо знакомую мне лавку. Кстати, тут же выяснилось что замаскированная дверь была двумя метрами дальше, а тут всего лишь большая щель, но так уж вышло. Ничего, теперь будет две двери, одна замаскированная, а другая не закрывающаяся. Перешагнул через кучу древесной трухи в которую не без моей помощи превратилась часть стены потайной комнаты, и принялся отмахиваться лавкой от двух аргониан и хаджита, которые явно не пришли в восторг от моего способа входить.
  
   К слову сказать, с этой троицей было куда как сложнее справиться, чем с командой аболиционистов в полном составе. А если бы их тут кормили как следует, да еще и оружие хоть какое-то выдали, мне пришлось бы несладко. А так, широкие взмахи моим деревянным оружием раскидали напавших по сторонам, и дали мне время добраться до меча. После этого желание напасть на меня как-то само собой сошло на нет. Для большего эффекта я еще с грозным видом уставился на сбившихся у дальней стены единую кучу рабов. И только уверившись, что больше никаких нападений не будет, выбрал одну из хаджиток, (они быстрее других адаптируются и меньше подвержены всяким там психозам) пошел общаться.
  
  -- Ну, и где она? - Поинтересовался я у хаджитки.
  
  -- Она? Господин, а о ком именно Вы говорите? - Очень даже натурально удивилась хаджитка.
  
  -- Аргонианка. - Максимально сжато пояснил я. Ну, чтобы не выходить из роли матерого рабовладельца. - Чуть ниже меня ростом и с отвратительным характером.
  
  -- Господин, Ранара не понимает о ком именно Вы говорите. - Уверила меня хаджитка, как бы невзначай подходя ближе. Понятное дело это неслучайно, а чтобы отвлечь внимание от пары хаджитов, тихо выскользнувших через пролом в стене, ну и потому что она хаджитка, понятное дело.
  
  -- А что, тут так много аргонианок подходящих под это описание? - Поинтересовался я, делая вид что пока что ничего не заметил. Конечно, так не положено, только вот зачем же мне лишняя головная боль?
  
  -- Вообще-то аргонианок тут довольно много, так что ....
  
   И именно в этот момент я и обнаружил Ниру, а вернее сказать кончик ее хвоста. Почему я так уверен, что это именно хвост Ниры? Ну, тут все довольно просто. Так уж вышло, что кончик хвоста Ниры куда как светлее обычного. Это из-за новой чешуи, появившейся после того как она испытала на собственном хвосте одно "чудодейственное" средство. Хорошо хоть весь хвост не успела вымазать! Нет, все-таки не понимаю я женщин с их страстью к бесконечному улучшению внешности. Причем, зачастую, в ущерб собственному здоровью. Сомневаюсь что в округе найдется множество аргонианок с восстановленной на хвосте чешуей. Уж больно дорогое это удовольствие. Так что, потянул я легонько за хвост, вытащив на белый свет Ниру.
  
  -- Ну, и что у нас тут делается?
  
   Поинтересовался было я, но тут заметил что с ответом у Ниры могут возникнуть проблемы. А вернее сказать одна проблема, под названием намордник. Нет, эта штука меня явно преследует. Кстати, Нире то он зачем понадобился? И тут заметил еще кое-что, прекрасно объясняющее появление намордника. Кто-то, весьма неумело, связал Ниру по рукам и ногам при помощи кожаного ремня. А вот это уже на Ниру похоже. Похоже, у местных аболиционистов куда меньший запас терпения чем имеется у меня.
  
  -- И зачем это тебе понадобилось столь экстравагантное украшение? - Больше по привычке связанной общением с Хул чем по необходимости уточнил я. - Неужели лавры Хул спать не дают?
  
   Само собой Нира мне так ничего и не ответила. Да и как бы интересно она смогла это сделать? Впрочем, ответа я и не ждал, а просто взялся за застежку намордника. Только вот и тут меня ждал сюрприз в виде замка. Ну ничего, и не к такому привычен. Потянулся я к любимой отмычке и ....
  
  -- Отдай отмычку. - Потребовал я, ухватив за хвост хаджитку с которой совсем недавно беседовал. - А кинжал можешь положить на тоже самое место откуда взяла.
  
  -- А почему это ....
  
  -- Потому! - Возразил я, вытаскивая отмычку из-за уха хаджитки. - Кинжал сама вынешь, или тебе помочь?
  
   Учитывая что из всей одежды на хаджитке только что-то вроде набедренной повязки, а кинжал это не отмычка, его в шерсти не спрячешь. А раз так, то пусть уж лучше она сама достает. Лауры поблизости нет, но .... Лучше уж пусть обойдется без моей помощи.
  
  -- Кстати, с чего это Ниру тут так невзлюбили? - Продолжил я. - Что-то я не замечал на ком-то еще схожих украшений.
  
  -- Все дело в том Господин, что местным господам не понравились слова этой аргонианки, вот они и ....
  
  -- Это ты так называешь вон тех аболиционистов? - Уточнил я. - Не стоит. Я и так отлично знаю кто они, и чем тут занимались.
  
  -- Занимались?
  
  -- Ну да. - Подтвердил я, параллельно ковыряясь в замке. - Неужели ты думаешь, что я им и дальше позволю творить что вздумается? Нет, не будет такого.
  
  -- Вы их убьете?!? - С явным испугом в голосе уточнила Ранара. В принципе ее можно понять. Если уж я перебью аболиционистов, то и лишние свидетели мне явно не к чему.
  
  -- Убью? Зачем же мне их убивать? Нет. Подобное поведение неэффективно, да еще и чрева-то проблемами. Например, вот этот. - Я ткнул пальцем в сторону ближайшего данмера. - Если судить по медальону, из знатного рода Телвани.
  
   Судя по взгляду которым одарил меня связанный данмер, я угадал. Отлично, тогда перехожу к главному акту представления.
  
  -- Зачем же мне ссориться со столь могущественным родом? Потом, есть же куда более простое и эффективное решение. Мне только и нужно поговорить с его отцом, и все дела. Неужели ты думаешь, что знатного Телвани обрадует то, чем занимается его отпрыск?
  
  -- Ранара думает что нет.
  
  -- Вот именно. - Согласился я. Причем, если посмотреть на данмера, то можно заметить что не обрадуется, это еще очень мягко сказано.
  
  -- А если в доме Редоран узнают как именно тут развлекались вон те две представительницы этого славного дома .... - Продолжил тем временем я.
  
   Впрочем, дальше можно было и не продолжать. Дом Редоран просто-таки помешан на чести. А если еще вспомнить, что во главе дома стоят, мягко сказать, не молодые данмеры, то тут одним скандалом дело не обойдется. Ладно, с угрозами пока хватит, теперь нужно предложить этим горе аболиционистам достойный выход из ситуации, чтобы и им не особенно плохо, и я поддержал свою роль завзятого рабовладельца. А что для этого дела может быть лучше, чем несколько удачно пущенных слухов? Да еще и среди знати великих домов?
  
  -- Впрочем, с визитом к главам домов можно и подождать. - Задумчиво заметил я, изобразив что это только что внезапно пришло мне в голову. - Не хотелось бы губить судьбы сразу стольких отпрысков знатных родов. Вот если они пообещают мне, что больше ничего подобного не повториться, то можно бы было ....
  
   Никогда не видел чтобы так дружно и энергично кивали головами. Да, сомневаюсь что Им-Килайя будет счастлив узнать, как резко уменьшилось число аболиционистов среди представителей великих домов, но тут уж ничего не поделаешь. С другой стороны, если бы с этой радикально настроенной группой аболиционистов встретился кто-то из не менее радикально настроенных рабовладельцев, все могло бы закончится далеко не так мирно. Впрочем, о чем там рассуждать. Замок на наморднике Ниры наконец-то поддался моим усилиям, и полетел на пол. Затем кинжалом, что волшебным образом вернулся на свое законное место, я освободил руки и ноги Ниры от опутывающих их ремней, а затем снял с ее головы намордник.
  
  -- Кошмар. - Несколько невнятно заметила Нира, как только у нее появилась возможность это сделать. - Челюсть затекла. А еще пить хочется.
  
   Вместо ответа я молча снял с пояса флягу, и протянул его Нире. Воды во фляге существенно убыло, а у Ниры прорезался голос.
  
  -- Представляешь, им чем-то не понравилась моя одежда, и вместо нее выдали вот это непотребство. - Нира ткнула пальцем в мешковатое платье серого цвета. - Мало того что оно мне явно велико, так еще и .... Да, а еще чуть голову не отрезали, пока снимали ошейник.
  
  -- Голову? - Я как следует осмотрел шею Ниры. На первый взгляд все в порядке. На второй, кстати, тоже.
  
  -- Разумеется. Напились поганцы, а потом взялись пилить ошейник, да еще и огромной такой пилой. А еще, они поводок отобрали. - Пожаловалась Нира. - Разрубили его на несколько частей и выкинули в залив. А поводок, между прочим, денег стоит! Ну, куда это годиться?!
  
  -- Поводок это ерунда. - Отмахнулся я. - Вещи дело наживное.
  
  -- Да?!? А как на счет того, что эти поганцы сожрали наши запасы еды? Нира столько сил потратила, чтобы приобрести все это, а они что не сожрали, то перепортили.
  
  -- И продукты неважны, купим новые. А вот то, что ты осталась цела и ....
  
  -- А на что покупать будем, интересно будет спросить? Как думаешь ... э ... думаете, Хозяин, на чьи деньги они тут гуляют?!! Все ведь отобрали, гады. До последнего септима. Говорят, что деньги рабовладельца грязные, и потому их нужно уничтожить. Вот и уничтожили, алкоголики поганые!!!
  
  -- Ну зачем же так сразу. Просто тут самому старшему менее восемнадцати лет, а остальные и того младше, вот они и ....
  
  -- Все одно алкоголики! - Осталась при своем мнении Нира. - Нельзя так поступать.
  
  -- Да, раз уж разговор зашел о том как нельзя поступать, то что ты скажешь по поводу некой аргонианки, что ушла из дома, несмотря на строгий запрет? - Прервал я возмущенное выступление Ниры, переключая ее внимание на куда более важную тему.
  
  -- Ну, просто ведь нужно было ....
  
  -- Всегда есть что-то. - Отрезал я. - Ты же знала что это опасно, так почему же ушла?
  
  -- Но .... Это .... Хаджитки ....
  
  -- Конечно, во всем виноваты тройняшки! Как же иначе. А как быть с тем фактом, что хаджитки остались дома, а ушла одна Нира?
  
  -- Кстати ты ... Вы заметили Хозяин, что тут все потихоньку разбегаются? - Поинтересовалась Нира, в свою очередь, старательно уводя меня от неприятной для нее темы.
  
  -- И пусть себе разбегаются. - Отмахнулся я.
  
  -- Так они же денег стоят. - Тут же возразила экономная Нира. - Нужно же нам ... Вам, Хозяин компенсировать то, что потратили эти вот аболиционисты.
  
   Ну, что тут можно сказать? Нира в своем репертуаре. Я тут, понимаете ли, стою, а деньги разбегаются. Разве это порядок? Конечно же нужно всех удержать, а так как такая толпа рабов нам без надобности, то рынок тут под боком. Все просто и удивительно выгодно. Это все верно, только вот все просто и выгодно только на первый взгляд. На самом деле продать всех этих рабов я не имею права, поскольку это будет считаться продажей краденого имущества.
  
   Согласно закону я должен найти хозяев всех этих рабов, и вернуть им их собственность. После этого остается только надеяться на благодарность за возвращенную собственность, которой, к слову говоря, может и не последовать. А вот теперь скажите, зачем мне все это счастье? Разгромить ячейку аболиционистов я, как специальный агент Гильдии, обязан, а вот поимкой беглых рабов занимаются совсем другие специалисты.
  
  -- А вот тут ты не права. - Пояснил я ситуацию Нире. - Продавать рабов нельзя. Нам придется взять всех их домой, и подождать пока не найдутся их хозяева, и не заберут свою собственность.
  
  -- Подождать? - Уточнила Нира, у которой, судя по ее виду, соображения о возможной прибыли сменились необходимостью неизбежных расходов. - Впрочем .... Хозяин, следует ли Нире поискать корзины, что украли вместе с продуктами и самой Нирой?
  
  -- Стоит. - Согласился я. Корзины все одно наши, да и понадобятся они в самое ближайшее время. - Займись пока ими, а я завершу свои дела.
  
   С этими словами я повернулся в сторону аболиционистов, одновременно подбирая с пола пещеры один из коротких клинков. Сами понимаете, аболиционистов такой поворот событий не обрадовал. Кто знает, вдруг я передумал? Ничего, пусть себе поволнуются, им полезно. Пока же я, несколькими быстрыми шагами, догнал Ранару, что медленно, вслед за всеми остальными, перемещалась к пролому в стене.
  
  -- Куда это ты собралась? - Уточнил я, ухватив Ранару за плечо.
  
   К слову, если надумаете повторить тот же фокус, то хватайтесь сильнее, у хаджитов просто феноменальные способности выскальзывать из подобных ситуаций, а шерсть, что покрывает практически все их тело, в этом только помогает.
  
  -- Ну, просто Ранара подумала ....
  
  -- Неправильно подумала. - Перебил я Ранару. - Все остальные могут разбегаться, но только не ты.
  
   Судя по виду Ранары, а у хаджитов удивительно выразительная мимика, ей в голову пришло довольно много "добрых" мыслей по моему поводу, перемешанных с сетованиями на несправедливость судьбы, однако в слух она ничего такого не сказала.
  
  -- Возьми вот это. - С этими словами я вручил ей подобранный с пола клинок. - Освободишь этих горе реформаторов, когда я уйду. А затем, отнесешь письмо в аргонианскую миссию.
  
  -- Господин, Ранара была бы рада исполнить Ваш приказ, но ....
  
  -- Никаких но. Проблем со стражниками не будет. - Написав пару слов для Им-Килайя, я свернул лист бумаги, и скрепил его печатью Гильдии (при помощи амулета, понятное дело). - Если возникнут вопросы кто ты, и почему путешествуешь одна, покажешь вот эту печать. Сомневаюсь, что имперские легионеры, или тем более городская стража, будут препятствовать доставке частной почты, к тому же украшенной печатью могущественной гильдии.
  
  -- А что Ранаре делать дальше? - Осторожно уточнила Ранара. Все-таки не один я знаю, что аргонианская миссия и штаб аболиционистской организации "Две лампы" это одно и тоже место.
  
  -- Дальше меня не интересует. Впрочем, подробности уточнишь у Им-Килайя. Ему и предназначено письмо. Да, на словах можешь добавить, что мы с ним скоро встретимся.
  
  -- Как прикажите, Господин. - Согласно обычаю ответила Ранара.
  
   Да, судя по тону ответа, похоже, что она неправильно меня поняла, восприняв ответ на сделанное чуть раньше приглашение, в качестве угрозы. Действительно, зачем бы еще, кроме как с враждебными намереньями, агенту работорговцев встречаться с одним из глав аболиционистского движения? Ничего, раз уж так получилось, то не буду ее разубеждать. Им-Килайя и так все правильно поймет, а всем остальным о причинах моего визита знать не обязательно.
  
  -- Господин, а может быть Вам будет лучше самому освободить господ аболиционистов, чтобы Ранара могла прямо сейчас отправиться в путь? - Уточнила Ранара явно намекая на то, что чем раньше она отсюда уйдет, то тем меньше шансов, что я передумаю. Разве плохо иметь гарантированно безопасный проход прямо до логова аболиционистов?
  
  -- Не лучше. - Начал было отвечать я, но тут вернулась Нира.
  
  -- Вот, Нира отыскала новый поводок. - Заявила она. - Даже лучше старого. А еще, две большие корзины и одну маленькую. Тут еще где-то должна быть .... А, вот она где!
  
   С этими словами Нира сунула все принесенное добро мне в руки, а сама кинулась разгребать очередную кучу всевозможного хлама. Наконец появилась искомая корзинка, в которую Нира тут же заглянула. И тут началось.
  
  -- Нет! И это сожрали!!! Ах они ....
  
  -- Стоп! Только не драться. - Бросив все добро на пол, я подскочил к Нире, и крепко схватил ее в охапку. Этот ее тон я отлично знаю, и обычно после него ничего хорошего не происходит. - Не нужно ругаться. Нет ничего такого чего нельзя было бы исправить. А в особенности это касается ....
  
  -- У гады!!! - Продолжала тем временем шуметь Нира. - Нира так долго договаривалась, искала, а они .... Сожрали! Да я им сейчас!
  
  -- Нира!
  
  -- Пирог!!!
  
  -- Ну и что пирог? Да куплю я тебе новый пирог, проблем-то!
  
  -- Это был не простой пирог, а яблочный. - Пояснила возникшую проблему Нира. - Не растут на этом поганом острове яблоки, а кроме того сейчас зима. Так, где же можно взять яблочный пирог?
  
  -- Найдем. Апельсины же я нашел, так что найдем и яблоки.
  
  -- Не получится. Нира уже искала. Эти были последние, да и то пришлось договариваться с Телвани. Они купили несколько ящиков яблок для своих опытов, и немного осталось. Вот из них и .... А эти сожрали самый распоследний из яблочных пирогов!
  
  -- В Киродиле яблоки имеются, причем в огромных количествах.
  
  -- Простите Хозяин, только вот где Киродил вместе с Императором и яблоками, и где мы.
  
  -- Телепортация. - Пояснил я. - Ан-Дакра у нас телепат, так что заказать яблоки проблем не составит. Затем несколько последовательных телепортаций, и яблоки будут тут.
  
  -- Так ведь дорого.
  
  -- Все хорошее дорого.
  
  -- А если денег не хватит? - Предположила предельно осторожная Нира. - Ведь еще вся зима впереди.
  
  -- Не беспокойся, хватит всего, в том числе и денег.
  
  -- Но .... Впрочем, Вам виднее, Хозяин. - Согласилась Нира, глянув в сторону Ранары. Все-таки мы тут не одни. - Только вот не в коем случае не стоит рассказывать о яблоках Хул, а то получится как с апельсинами.
  
  -- А при чем тут Хул? Насколько я помню, практически все апельсины съели тройняшки.
  
  -- Верно. То есть Вы конечно правы Хозяин, но если бы Хул не рассказала тройняшкам, что апельсины сладкие, то они некогда не стали бы есть апельсины. Мол, трава и все такое прочее.
  
  -- Хорошо. - Согласился я. - Хул ничего говорить не буду. Только вот она и сама все узнает. Ты лучше вот что скажи, одежду твою искать будем, или проще ....
  
  -- Конечно будем, Хозяин. Нира так долго ее подгоняла, чтобы не висела мешком, а теперь бросить?! Никогда. Вот Нира сейчас ....
  
   И тут выяснился еще один непреложный закон мироздания. Оказывается если некоторое, причем довольно продолжительное, время пролежать связанной по рукам и ногам, то мышцы могут обидеться и отказаться работать. Вот это и произошло с Нирой. Разумеется, она сделала героическую попытку самостоятельно отправиться на поиски, но если уж мышцы затекли то ....
  
  -- Ладно, поищу я твое платье. А ты сиди тут и разминай ноги. - Распорядился я.
  
  -- Но Хозяин ....
  
  -- Это было не предложение, а приказ. Так что, никаких обсуждений.
  
   Выдав что-то среднее между "как скажите, Хозяин", и "вот вечно так" Нира уселась на пол и принялась усиленно растирать мышцы правого бедра. Я же, отправился на поиски. Хорошо хоть точно знаю что ищу, а то тряпок тут .... Впрочем, сомневаюсь что радикально настроенные аболиционисты будут хранить одежду рабыни рядом с собственной. Вот поэтому я и начал со всего хоть отдаленно напоминающего мусорные кучи, и не безуспешно, к слову сказать.
  
   Уже вторая куча явила на свет нашу пропажу. Испачкалось да и помялось конечно, но это поправимо. Вот поэтому стряхнул я очистки овощей с платья Ниры, радуясь что сама она ничего этого не видит, и повернул назад. Уже собрался было порадовать Ниру, что ее труды напрасно не пропали, но тут мое внимание привлек тихий разговор Ранары и Ниры. Пришлось сделать вид что мне срочно понадобилось убрать свою находку в вещевой мешок, раз уж платье в этом состоянии все одно надевать нельзя.
  
  -- А он и, правда, твой хозяин? - Шепотом поинтересовалась Ранара.
  
  -- Ну да. - Так же негромко ответила Нира. - Разумеется, он немного странноватый и склонен транжирить деньги, а так совсем ничего.
  
  -- Ничего! И ты называешь его ничего? Он ведь ради тебя сюда пришел. Рисковал собой, и все такое прочее. Потом согласился доставить яблоки из самого цента Империи для твоего пирога. А она еще говорит ничего!
  
  -- Ну, возможно и не ничего. - Согласилась Нира. - Только у него все одно недостатков куда больше чем хотелось бы, да и вообще .... Хозяина как не называй, а он все одно хозяин.
  
  -- Это само собой. Только вот Ранара бы на твоем месте не жаловалась.
  
  -- Да я ... Нира и не жалуется. Конечно, было бы лучше .... Да ладно, что о пустом говорить.
  
  -- Не скажи. - Начала было возражать Ранара, но так и не закончила. Скорее всего, заметила что я прислушиваюсь, а обсуждать хозяев мягко сказать не принято.
  
  -- Так Нира, похоже мы тут ничего не забыли. Проверь еще раз, и если все в порядке, то зайдем сначала в Суран, чтобы восстановить разграбленные запасы, и домой.
  
  -- Домой это хорошо. - Тут же согласилась Нира. - Только вот с восстановлением разграбленных запасов могут возникнуть проблемы, Хозяин. Нира очень сильно сомневается, что торговцы согласятся и дальше давать продукты в долг.
  
  -- В долг и не нужно. - Заметил я, хлопнув рукой по недавно полученному кошельку. - Заодно и со старыми долгами разберемся.
  
  -- Как пожелаете, Хозяин. Только вот Нира не советовала бы торопиться отдавать долги. У Ниры получилось договориться с торговцами о том, что продукты будут давать в долг без учета процентов. Вот и получается, что сегодня отдавать, что завтра .... А у нас еще вся зима впереди. А потом еще и весна будет, со всеми сопутствующими ей неопрятностями.
  
  -- Ничего. На все хватит.
  
  -- Хватит. - Буркнула себе под нос Нира. - Вот так-то и разоряются. Хватит на то, хватит на это. Нет, больше Нира такого не допустит. Хватит и того, первого раза.
  
  -- Идем уже, сильно экономная Нира. - Распорядился я, подбирая с пола корзины.
  
  -- Как прикажите, Хозяин. - Согласилась Нира, вручив мне свободный конец поводка, уже прикрепленного к ее ошейнику и забирая корзины. - Нира понесет корзины, куда прикажите. - Добавила она, только вот в ее словах слышалось совсем другое: "Сирус, ты опять забыл о самых очевидных вещах".
  
   Ну, что можно тут ответить, если она права? Что же тут поделаешь если привычки, выработанные годами, так легко не уходят. Тут, как говорит Хул, нужны длительные и интенсивные тренировки.
  
  -- Да, не забудь освободить аболиционистов. - Напомнил я Ранаре, прежде чем шагнуть в пролом. - И не потеряй мое письмо.
  
  -- Как прикажите, Господин. - Прозвучала в ответ уже ставшая привычной фраза, и мы пошли.
  
   До Сурана мы с Нирой добрались без каких-либо проблем. Очень быстро выяснилось, что Нира обладает просто феноменальными способностями к торговле. Не знаю как ей это удается, вроде бы ничего такого особенного и не делает, только вот результат, мягко сказать, впечатляет. До сегодняшнего дня я и подумать не мог, что продукты можно покупать всего за пол цены, а то и того дешевле.
  
   Потом, была дорога домой. В принципе если по прямой то там совсем не далеко. С набережной Сурана наша школа видна как на ладони. Только вот через залив пешком не пройдешь. Это ведь не земли нордов, где океан может замерзнуть, а зимой ходить по воде удовольствие ниже среднего. Соответственно пришлось идти через мост, а значит в обход залива. Не так уж далеко, но и не близко. Хорошо хоть на этом участке пути удалось забрать у Ниры большие корзины. Не то, учитывая их вес, нам бы до дома и к вечеру не добраться.
  
  -- Хозяин, а как Нире быть с продуктами, если нельзя ходить за ними в город? - Поинтересовалась Нира, как только мы приблизились к школе. Видимо ее уже давно интересует этот вопрос, только вот она никак не решалась спросить, а так как дальше тянуть уже некуда .... - Можно конечно подождать пока торговцы сами придут, только ведь когда это еще будет. Да и не поторгуешься тогда.
  
  -- Вообще-то мы можем особо и не экономить. - Возразил я, открывая входную дверь. - Потом ведь я совсем не против, чтобы ты покупала продукты. Просто, в будущем, делай это более осторожно. Кто знает что ....
  
   И именно в этот момент Нира, самым неожиданным образом, подпрыгнула, издав какой-то странный звук, и кинулась вниз по лестнице. Все бы ничего, только вот беда, поводок зацепился за кисть руки и бросить его не получилось. В результате я потерял равновесие и свел близкое знакомство с лестницей. Хорошо хоть на мне доспехи, так что ничего не сломал. Так, пара синяков и все. Кстати, так как скатываться по ступенькам куда как быстрее чем бежать, то Ниру я нагнал где-то на половине пути, и мы закончили путь уже вместе. Причем, виновница происшествия, вернулась домой с куда большими удобствами.
  
  -- Какого .... - Начал было возмущаться я, недоумевая что это такое нашло на Ниру, чтобы ей понадобилось так бегать по лестницам, но тут причина стала очевидной. На стене красовалось довольно-таки схематическое, но зато все из себя выразительное, изображение прыгающего паука. - Так Хул, что это за художества?
  
  -- А почему это сразу Хул?!? Что, больше картину нарисовать некому? Вон Ан-Дакра - тут же возмутилась Хул. - весьма неплохо рисует. А Мелисанда и того лучше. Так почему же сразу Хул?
  
  -- Потому что никому кроме тебя подобная идея и в голову не придет. - Пояснил я. - Потом, никто кроме тебя не подписывает свои рисунки, чтобы никто не ошибся.
  
  -- Ну, если даже это и моя работа. - Неохотно согласилась Хул. - Так я же для дела, а не просто так.
  
  -- Конечно, у тебя все для дела! - Возразил я. - Только вот ....
  
   Другими словами, здравствуй милый дом. Похоже тут без меня скучали, и уж мне точно поскучать не дадут.
  
  
  
   15
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"