Суденко Николай Николаевич : другие произведения.

Прощай, Байкал?..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  "От жадности в зобу дыханье сперло"
  и вот уж всю страну берут за горло.
  
  Для нас - разливы нефти, радиоктивные отходы...
  Для них же это всё лишь божия роса, доходы.
  
  
  
  
  "...Байкал ведь не просто озеро. Ничего подобного нет нигде на планете. Священное место для России, загадочное, имеющее необъяснимое значение. Сооружать там сверхприбыльную индустриальную жуть, огромные трубы с черной нефтью - попросту кощунственно. Даже если не будет землетрясений и ничего не выльется - все равно это неправильно.
  Короче, заело людей. Митинги были столь яростные, что напоминали революционный 91-й год. За пятнадцать прошедших лет ни одно событие не вызвало такого сильного возмущения.
  Но что удивительно: в Сибири кипели и продолжают кипеть страсти, а в Москве никто ничего не знал и не знает. Вокруг Байкала - информационная блокада. Телевидение рассказывает о наводнении в Белграде, Пасхе в Вашингтоне, украинском японце - о чем угодно, только не о Байкале.
  
  Именно ради таких моментов Кремль и уничтожил независимое телевидение. Чтоб люди не знали то, что им не надо знать.
  
  Две недели назад Государственная дума приняла Водный кодекс, где в статье 11-й говорилось, что 'водоохранная зона, прилегающая к озеру Байкал, включает в себя дельты рек, впадающих в озеро Байкал, и проходит по вершинам хребтов, склоны которых примыкают к озеру Байкал'.
  Это был удар под дых. 'Транснефть' как раз планировала класть трубу по примыкающим склонам хребтов, а в водоохранной зоне строить нельзя.
  
  Спустя пять дней произошел беспрецедентный случай. Только что принятый закон вернулся в Государственную думу на доработку. Депутатам рекомендовано было принять поправку, отменяющую статью 11-ю Водного кодекса.
  
  Еще в феврале в одном из интервью президент 'Транснефти' объяснял, что его компания всегда все делает по закону и нет ни одного акта или инструкции, которую она бы нарушила.
  Ей не трудно быть законопослушной. Если закон мешает, он просто отменяется или переделывается в соответствии с потребностями компании.
  
  На сайте Госдумы всякий желающий может ознакомиться со стенограммой заседания от 12 апреля, вывешенной пиратским флагом бездушия и лицемерия.
  
  В День космонавтики 'хребты и дельты' были отменены подавляющим большинством 'единороссийских' голосов. Председательствующая Любовь Слиска так умело руководила абортом, что депутаты, отчаянно пытавшиеся сохранить Байкал для будущих поколений, даже ахнуть не успели.
  
  'Ну что вы возбудились? - обратился к ним коммунист Решульский (цитирую по стенограмме). - Вы что, не знаете, что Вайншток ходил к президенту Путину? Видно, Владимир Владимирович или его работники дали команду устранить препятствия для проведения трубы. Команда поступила сюда - вот и наш результат. Даже то маленькое ограничение, которое требовало экспертизы, согласно Закону о Байкале и вновь принятому Водному кодексу, теперь устранено. Давайте дальше работать, всем понятно же, что произошло'.
  
  Произошло то, что большие люди в очередной раз 'нагнули' маленьких людишек, мешающих делать великие дела и ворочать огромными деньгами. Обычная история. Пикантность в том, что 'нагибание' произведено посредством высшей государственной власти - откровенно, бесцеремонно и хладнокровно.
  
  А чего нервничать? Вы же не будете переживать и стесняться, если прихлопнете муравья. Ну и они не стесняются..."...
  
  "...Студенты московских вузов, представители различных экологических организаций и политических партий выступали против строительства нефтепровода в семистах метрах от озера Байкал, которое должно начаться в ближайшее время. 'Байкал дороже нефти!', -- скандировали участники, а на многочисленных плакатах с фотографиями озера можно было прочесть такие призывы и лозунги: - 'Живи, Байкал!', 'Не смешивайте нефть с водой Байкала!', 'Дайте детям застать озеро живым!'..
   Однако провести акцию так, как планировалось, не удалось. Более того, в последний момент ее вообще хотели запретить, о чем рассказал заместитель председателя партии 'Яблоко' Сергей Митрохин:
   'Поступило издевательское уведомление участников акции о том, что в этом месте нельзя ее проводить, потому что есть опасность оползней: мол, вот эта площадка съедет с Воробьевых гор вниз, в Москву-реку, вместе с МГУ'...
  
  "...пикет прошел под лозунгами "Путин уходит, Байкал остается!", "Путин, выпей нефти!" и "Байкал дороже нефти". Активисты попытались занести внутрь "подарок" Латышеву и Путину - ржавую трубу, завернутую частично в красивую бумажку с бантиком (символ нефтепровода) и две канистры с "нефтью", подписанные "Вода питьевая Байкальская. Сделано Транснефтью". Однако внутрь никого не пропустили, хотя был рабочий день. Милиционеры мотивировали это тем, что с трубой нельзя, а жидкость в канистрах - неизвестного происхождения, и, возможно, это взрывчатка..."...
  
  
   Помогут ли митинги, если прикормленные властью тележурналисты о них помалкивают?..
  
   Адрес снимка
  
ОРДЕНОНОСЦЫ

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"