Суденко Николай Николаевич : другие произведения.

Попок - толоконный лобок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   []
  
  На подвиги в защиту веры поп - толоконный лоб
  благословляет хулиганов. Побойся Бога, остолоп!
  
  
  
  "Толоконный лоб (народн., презр.) - о глупом, бестолковом человеке, дураке. Выражение - из народной речи, где толоконный - от толокно "мука, чаще всего овсяная". Для получения такой муки хлебные зёрна не мололи на мельнице, а толкли, измельчая ударами деревянной толкушки. Толокном называли и кушанье, приготовленное из такой муки. Толоконный лоб - презрительная кличка глупца, дурака (букв. "лоб. набитый толоконной мукой" - ср. опилки в голове). Выражение стало популярным благодаря его употреблению Пушкиным в "Сказке о попе и о работнике его Балде" (1831)."
  
   "...когда устроенную в этом музее художественную выставку "Осторожно, религия!" разгромила толпа пожилых хулиганов с крестами, приговор суда получил (правильно!) именно Самодуров, а вовсе не вандалы, испортившие чужое имущество.
  Долгое время я считал, что это случайность. Пытался найти для себя объяснения тому факту, что приговоры получают художники и полусумасшедшие интеллигенты, а не бывший губернатор Краснодарского края Кондратенко, не депутат Курьянович, не генерал Макашов. Все же Россия - светское государство, и никакая религия не может быть в России государственной и (главное!) обязательной. Так написано в первой главе Конституции, статья 14..."...
   []
   Гомофобы возбудились...
  
   От воздержанья крыша едет?..
  
   Верит ли в Бога чекист Путин?..
  
   Россия без попов?..
  
   Отче наш...
  
   Адрес картинки 'Поп - толоконный лоб'
   Адрес картинки 'Поп'
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"