Талызин Николай Юрьевич : другие произведения.

Воины-химики - Герои Социалистического Труда (Дополнение 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Воины-химики -- Герои Социалистического Труда

(Дополнение 1)

   Спустя то время, что прошло с момента публикации первой части списка "Воины-химики -- Герои Социалистического Труда" стали известны новые данные по этой теме.
   Начало списка по ссылке здесь:
  

http://samlib.ru/t/talyzin_n_j/woiny-himikigeroisocialisticheskogotruda.shtml

N

п.п.

ФИО,

годы жизни

Должность на момент Указа о присвоении звания Героя Социалистического Труда

Дата присвоения звания Героя

Коротко

о

заслугах

Принадлежность

(отношение)

к

химвойскам

Примечание

27.

Денисов

Павел Иванович

(1921-2008)

Начальник цеха Полоцкого нефтеперерабатывающего завода

28 мая 1966 г

За выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана и достигнутые высокие технико-экономические показатели.

После окончания химического техникума был призван в Красную Армию и направлен на обучение в военное училище химической защиты. Служил начальником химической службы 90-го гвардейского миномётного полка 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта.

28.

Помазан

Николай Степанович

(1923-2001)

Директор племенного завода имени Кирова Токмакского района Запорожской области

22 марта 1966 г.

За достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции.

В 1944 году окончил военное училище химзащиты. С сентября 1944 года - командир взвода дегазации местности 11-й отдельной роты химзащиты 106-й стрелковой дивизии С июня 1945 года служил начальником химической службы 362-го артиллерийского полка (в Центральной группе войск; Чехословакия).

29.

Кабачник

Мартин Израилевич

(1908-1997)

Заведующий лабораторией Института элементоорганических соединений Академии наук СССР, действительный член Академии наук СССР

8 сентября 1978 г.

За большие заслуги в развитии химической науки, подготовке научных кадров и в связи с семидесятилетием со дня рождения.

С 1931 г. преподавал коллоидную химию в Военно-химической академии на кафедре физической химии.

В 1946 году была присуждена Сталинская премия 1-й степени "За разработку метода получения химических веществ, имеющих важное оборонное значение".

30.

Бутузов

Георгий Константинович

(1916-1983)

Директор совхоза "Темп" Ртищевского района Саратовской области.

20 ноября 1958 г.

За выдающиеся успехи, достигнутые в деле увеличения производства зерна и других продуктов сельского хозяйства.

После излечения окончил Вольское военное химическое училище, дальнейший боевой путь с ноября 1943 года продолжил начальником химической службы 127-го инженерно-сапёрного батальона (8-я инженерно-сапёрная бригада Резерва Главного командования).

31.

Пинигин

Василий Тимофеевич

(1923-2018)

Комбайнёр Ситниковской машинно-тракторной станции Омутинского района, Тюменская область

11 августа 1951 г.

За достижение высоких показателей в 1950 году при уборке и обмолоте зерновых культур

С сентября 1942 года - в действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны. Разведчик 533-й отдельной роты химической защиты 165-й стрелковой дивизии.

32.

Саввичев

Константин Иванович

(1903-1980)

Заведующий отделом селекции Новозыбковской сельскохозяйственной опытной станции, Брянская область.

23 июня 1966 г.

За успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники.

23 июня 1941 года был призван в Красную Армию. К 1944 году -- начальник химической службы 680-го батальона аэродромного обслуживания 2-й гвардейской Севастопольской авиадивизии дальнего действия 2-го гвардейского авиационного корпуса.

33.

Воздвиженский

Борис Васильевич

(1912-1997)

Учитель средней школы N124 города Москвы

1 июля 1968 г.

За большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания.

17 июля 1941 года поступил в народное ополчение. Позднее служил начальником полевой химической лаборатории 179-й отдельной роты химической защиты 158-й стрелковой дивизии

34.

Лутак

Иван Кондратьевич

(1919-2009)

Первый секретарь Черкасского обкома Компартии Украины

28 февраля 1986 г.

За большую организаторскую работу по мобилизации трудящихся области на успешное выполнение высоких социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов животноводства в одиннадцатой пятилетке на основе внедрения интенсивных технологий и передовых методов организации труда.

В составе 194-го стрелкового полка 162-й стрелковой дивизии участвовал в боях с фашистскими захватчиками на Центральном, Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Занимал должность начальника химической службы полка.

  
  
   По материалам сайта "Герои страны", Википедии, печатных источников, СМИ и интернет-источников
   составил Николай Талызин.
  
   Список постоянно дополняется...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"