Т.М. : другие произведения.

Гвоздь-мне-в-руку! (обзор мистики Бд-8)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.53*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    18



   
И понеслась. Как вы уже догадались - это обзор мистики (ну и хоррора заодно, коли попадется).
Дамы и господа, если в поле "жанр" при загрузке рассказа у вас не было проставлено "мистика" - вы ошиблись дверью.
Товарищи со ссылками в руках и немым вопросом во взоре - идите в пень. Под заказ не читаю.
Шутники, которые проставили своей поделке жанр "мистика" либо "хоррор" просто для прикола - лучше не читайте, ничего хорошего вас не ждет.

Выбирать рассказы я буду как придется, методом неприцельных плевков в пространство.
По рассказу в день, мб, если мне станет очень лениво - через день. Прочесть все не обещаю, но пару десятков - наверняка.
Что обещаю - вдумчивое (насколько хватит думалки) прочтение и подробный - пока пальцы не устанут - отзыв. Ещё - немного ёрничества на пустом (или не очень) месте, ибо такой характер.


Ах да, чуть не забыл - думаю, 99 % того, что я собираюсь прочесть - полнейшая чушь.



Дудкина А.

Своя Жертва

8k "Рассказ" Мистика



Как и положено хорошему названию рассказа, словосочетание "Своя Жертва" уже интригует. Почему, например, Жертва с большой буквы, или чья это - своя? Может быть, своя собственная? Словом, рассказ обещает быть необычным. Ещё немного вводной информации - в аннотации: они среди нас...они в точности такие же как и мы...только они не смогли обуздать свою Силу, продолжая искуплять ее жертвами... Три многоточия на двадцать слов, плюс "сила" с большой буквы, плюс интригующее слово "искуплять" - чем дальше, тем интереснее.
К сожалению, уже во втором абзаце поминается голод, затуманивающий разум, и становится понятно, что речь - да-да-да - снова о вомперах. Впрочем, это рассказ нисколько не портит - феноменальное, на уровне пятого класса средней школы, владение автора русским языком способно доставить немало приятных минут любому читателю. Пожалуй, грех описывать такое великолепие столь скудным набором слов. Лучше, конечно же, восцитатить самые виртуозные моменты. Но прежде - краткий пересказ событий, дабы читатель мог восплакать от восхищения уместностью многих оборотов.
Итак, время за полночь и из дому выходит девушка. Очевидно, искать приключений на свои вторые девяносто, ибо идет она через весь город - куда б вы думали - правильно, в самый темный переулок. И там ее встречают дяди, и собираются распять, в смысле - распялить на четверых прям на детской площадке. Н-но, не тут-та была! Лопнувший ремешок на туфле придает отважной девушке сил, после чего она жестоко избивает двоих нехороших мужиков, надкусывает сердце третьего и обращает в бегство четвертого. Ура, да здравствуют вомперы!
А теперь - обещанные цитаты, читаем и плачем:
Мужики с подвыпитыми лицами конечно же, первыми бросаются в глаза. Но, если задуматься, ничего странного в этом нет - вомперы, мы же помним о вомперах, верно? Вот они-то и подвыпили немного мужичьих лиц. Мерзкие твари! Кстати, в поведении четверых мужиков, относительно трезвых, но при этом замышляющих групповое изнасилование прямо на улице - тоже нет ничего странного. Нехватка крови в мозгЕ (мерзкие, мерзкие вомперы постарались) и не такое с людьми делает.
Перед ней, перегораживая путь к открытой набережной в арке одного из домов, выскочила еще одна тень. Наверное, каждый мечтал жить в доме с аркой, под которой есть набережная. Крики чаек по ночам, р-рамантика! А уж если набережная ещё и открытая...
той самой злополучной арки, ограждавшей ее путь к свободе. Арка, это милое архитектурное излишество, явно не дает покоя творческому мозгу автора. На сей раз - она ограждает путь к свободе. Ноу комментс.
Капроновые колготки уже давно разъехались стрелками во всех направлениях, не выдержав столь жестоко обращения. Мои мОзги уже давно растеклись во всякие стороны не выдержав столь ужасно рассказа.
Четвертый, единственно свободный, подвыпитый уже даже приготовился сделать с ней все, что его душе угодно, успев расстегнуть ширинку и припустить штаны. Вот, мои предположения подтверждаются. Девушке ничего не грозит, не бойтесь, уважаемые читатели - "подвыпитый" мужик, само собой, совершенно зря расстегивает ширинку - нехватка крови, вы же понимаете, таким забавам не способствует.
девушка успела вырваться, отправляя новый удар другой ноги в чудесной туфельке со шпилькой прямо в живот своему мучителю. Чудесные туфельки! Элли, что с тобой сделали годы? Зачем ты бродишь ночами по городу, Элли? Новому удару другой ноги научил тебя небритый мужик по имени Чак?
Он ринулся вперед, надеясь схватить ее за ноги, но не тут было. Телепортация! О, да! Или путешествия во времени?
Внутри оставшегося от головы человека пульсировал мозг, закачивая свое жалкое существование. Подвыпитые мужики оказались киборгами. Неожиданный поворот. Закачайте и мне немножко существования, а?
Один из оставшихся двух решил сделать свой ход. Это - про оставшихся в живых киборгов. Поняв, что им светит в плане закачки, они решили сразиться с Элли в шахматы - на раздевание.
Пока не дернула с такой силой, что порвались все кровеносные сосуды, включая главную артерию и венозные системы. Ключевой момент: Элли раздела киборгов вплоть до внутренних органов - киборг лишается сердца. Помните, дети, главное - это оборвать главную артерию. Главная - она такая... ну, большая... ну, там, короче... посередине где-то, вот.
Последний, с широко распахнутыми глазами и отвисшей челюстью наблюдал, как девушка вынула, уже через проделанную дыру в груди, сердце. Особенности национальной разделки подвыпитых мужиков, мотаем на ус, котятки.
Ну, не думаю, что стоит упоминать речевую избыточность, повторы, смыловые лакуны, сбои фокала - автор не в ладах с русским разговорным, о литературности речи нет. Кроме того, автор валит в кучу всё то немногое, что ему известно о нечисти: в рассказе присутствуют полнолуние, пожирание сердец, собственно вомперы и выпадение памяти - банальная смесь из самых известных баек о вомперах и оборотнях. Обошлось без чеснока, и слава б-гу.
Читать этот рассказ любителям мистики (и чтения вообще), конечно же, не стоит. Разве что - "чисто поржать", лично я утер немало слёз, пока дочитал до конца, спасибо автору.



Передохнув немного после вчерашних приключений вомперской сердцеедки, я пробежался глазами по списку рассказов...

Моргун Е.

Хочу!

9k "Рассказ" Мистика

И понял, что хочу прочесть рассказ с названием "Хочу!". Благодаря предыдущему рассказу мы уже знаем, что бывает, когда "не хочу", поэтому, теперь, конечно, хочется, чтобы у героев все сложилось. Ибо, не знаю, какие у вас вызывает ассоциации слово "хочу" с восклицательным знаком, но у меня - вполне себе определенные. Аннотация подбавляет интриги: "Осторожно, желания могут сбыться!" - надпись на двери психотерапевтической группы. Для верности, чтобы уж до всех дошло, она повторена ещё раз в виде эпиграфа. Право слово, не знаю, зачем автору понадобилась эта многомудрая и весьма потасканная фраза целых два раза. Хотя... очевидно, это ключ к описанным в рассказе загадочным событиям. Или же персонажам необходимо посетить эту самую группу - фраза, с которой начинается текст, это вполне подтверждает. - Ты думаешь, все так просто? - воскликнула Оля, вскакивая и опрокидывая стул. - и читатель погружается в отягощенные неврозами будни.
Соль рассказа в том, что у девушки Иры есть друг, точнее, подруга, в смысле - ведьма. И наивная девушка Ира просит подругу помочь. ( Для меня, может, Андрей - вопрос жизни и смерти, с тех пор, как он ушел. Я, может, не просто хочу его вернуть, а не могу без него. - не правда ли, почти шекспировские страсти. Проникновенные, исполненные чувства диалоги в стиле 'Вам рыбу? - Да, копченую' особенно удались автору) Но подружка, вместо того, чтобы проявить сочувствие, устраивает цирк с опрокидыванием стульев, затем гоняет Ирину по парку, насылая на нее странные видения ( бабочка села на плечо - бабочка с уродливыми мохнатыми крыльями и звериным оскалом - не дай вам б-г наблюдать звериный оскал у бабочки, дорогие читатели, это жуткое, жуткое зрелище). Измученная беготней Ирина в итоге натыкается на чугунную решетку и превращается в воду. ( Со всего маху Ира врезалась в ограду, и бессильно стекла на газон ) Неожиданно, верно? Но правильно, совершенно нечего бегать по газонам. Затем стервозная ведьма спрашивает подругу в последний раз, желает ли та обладать Андреем. Ира соглашается, ведьма превращает ее в Андрея и растворяется в воздухе. Финита ля комедиа, обязательное условие хорошей концовки - сделать так, чтоб все охренели. Да, действительно, охрененно, вот только глупо, нелогично и, по большому счету - неинтересно. Порадовало только завершение истории: придя домой, ведьма Ольга поставила на полку крепко-накрепко запечатанный флакончик с белесой жидкостью. Один из десятков других. Стеллаж был маркирован простым листком бумаги с отпечатанной на принтере пометкой "Исполненные желания". - вот чем оканчивается любое "хочу", оказывается. Банк спермы на дому, это, конечно, очень клёво, но при чем тут истерики в кафе и беготня по парку - не слишком понятно.
Подводя итог - я бы лучше почитал про нелегкие психотерапевтические будни. Рыжие ведьмы с плоским чувством юмора и бегло набросанным на картоне непонятным характером, в очередной раз проворачивающие какую-то афёру - на редкость пошлая и унылая тема. Впрочем, стоит отметить положительные моменты рассказа. Мне очень понравилось хоровое пение в конце:
"А!" - суфлировал накатившийся ужас.
- А! - закричал чужой, грубый, неподконтрольный голос, вырвавшийся из груди Ирины.
- А! - раскрыло рот отражение на чисто вымытых стеклах незнакомой машины.

и очень точно ухваченное автором мгновение: Издав долгожданный стон, она не узнала свой голос - хриплый, грубый, тяжелый. О, этот замечательный момент, когда раздается долгожданный стон...
Но читать рассказ любителям мистики я не советую - живого нерва в нем нет, только немного рыжеволосого самолюбования и псевдовлюбленной манерности. Язык грамотный, но бледно-бытовой. Мистического ужаса, само собой, нет и близко.


После ужасных вомперов и ищщо более ужасных ведьм, тырящих генетический материал у кого попало, мне захотелось чего-нибудь простого и спокойного. И на глаза попалось

Лилия Т.

Ночное чаепитие

4k "Рассказ" Мистика

Да-с, господа, не бельмеса не смыслящие в мистике и том, как её писать, сейчас мы с автором "Ночного чаепития" устроим вам показательную порку. Потому что для того, чтобы сочинить добротный мистический рассказ с крепким сюжетом, харизматичными героями и неослабевающей динамикой - вовсе не нужно приплетать к повествованию вомперов, оборотней или, тем паче, ведьм. Нет, нет и ещё раз нет! Вообще не нужно никакой темноты, загадочности, холода и страха. Атмосферность? И её в топку. Необходима всего лишь героиня в возрасте от двадцати до пятидесяти лет, и немного бессонницы, набросанной легкими штрихами: Я полежала на животе, потом несколько раз перевернулась с боку на бок и решила, что пора вставать. . Затем - неожиданный поворот сюжета: Кухонная дверь оказалась почему-то закрытой. И с чего я ее вздумала закрыть перед тем, как ложиться, убей, не пойму! Вот, чувствуете, как в рутинную повседневность в виде обезличенной двери обезличенной кухни вплетается тайна? Почему дверь закрыта? Что вообще, чоррт подерри, происходит? А на кухне, оказывается, сидит пришелец из ниоткуда. И тут проявляется недюжинный талант автора: скупыми штрихами, почти незаметно, в виде речевой характеристики она придает характеру главной героини объем и глубину: -- З-здравствуйте! - тоненьким голосом, который был у меня лет тридцать назад, сказала я. - гг - шутница: обнаружив на собственной кухне за полночь незнакомого старика - она желает ему здравствовать. Почтение к старшим, впитанное с молоком матери!
Талант и чувство меры автора не изменяют ему и в дальнейшем: замечательный, почти тарантиновский диалог продолжает держать читателя в напряжении и, исподволь, подавать информацию о гг: -- Как... Что вы делаете в моей квартире? Вы что, ключ подобрали? Вы бомж? - чувствуете, какая глубинная интеллигентность звучит в вопросе "Вы - бомж? " Кроме того, похвальны дедуктивные способности героини, которая, вместо того, чтобы испугаться или оторопеть, цепко анализирует информацию о пришельце: За столом сидел симпатичный седенький старичок и пил из большущей эмалированной кружки чай. Зоркий глаз и недремлющий разум героини по каким-то косвенным, опущенным из незначительности, признакам определяют, что жуткий старик бесстыдно хлобыщет чай, а не, скажем, кровь младенцев. Затем героиня проявляет похвальную заботу о бомже, сообщая, что яблоки, которые тот жрет без спросу, она не мыла.
К сожалению, интрига рассказа тут же раскрывается: Водки тоже нет. - сообщает героиня, а бомж вторит ей горестным: Жаль, у тебя всякая травка кончилась. На базаре, что ли, купи. . После этого читать уже далеко не так интересно. Героиня уходит спать, и никакого бомжа утром в кухне не обнаруживает. (а и ещё бы) Тем не менее, автору хорошо удался образ бесстыдно вторгшегося в квартиру бомжа: он без зазрения совести дует чай, закусывает яблоками, затем требует его постричь и причесать, а, будучи уличенным в краже расчески, валит всё на "знакомого из десятого дома". Типичный прохиндей.
Подводя итог: безусловно, этот четырехкилобайтный рассказ - одно из самых наполненных подтекстом произведений нынешнего Блэк Джека. К сожалению, рассчитано оно далеко не на среднего читателя, поэтому читать его я всё-таки не рекомендую. (Разве что вам хочется услышать потрясающую байку о том, как героиня повстречала домового, укравшего у нее расческу и кружку. Мурашки по коже, бррр.)



Вомперы, ведьмы, гнумы с эмалированными кружками... нет, право слово, у графоманов довольно странные представления о мистике. Продолжаем наши блуждания в поисках разума.

Гумеров А.

Бабочки

10k "Рассказ" Мистика

Рассказ, в своем роде, замечательный. Из тех редких экземпляров, где уже первая строка легко может заставить пятьдесят процентов читателей бросить чтение. Лабиринту коридоров мог позавидовать самый запутанный из уровней Doom"а - сообщает нам героиня. Как, дорогие читатели, а вы разве не знаете, что это такое? Какая-то компьютерная игрушка? А-а-а, изыдите, неверные - Doom это 'наше все'. Отправляйтесь-ка играть в первую часть, и пока не пройдете ее три раза - не возвращайтесь. А мы с автором пока немного поковыряемся в рассказе.
Итак, рассказ - небо услышало мои мольбы - о нелегких буднях тяжело психически больных. Девочка-героиня находится в дурке, и силится оттуда сбежать. Но едва лишь оказывается за пределами сумасшедшего дома, как немедленно просыпается на своей койке. Без дураков, хорошая, аллегоричная задумка. Реализация, к сожалению, подкачала, но об этом позже.
Кроме гг в палате лежат эльфийская принцесса и старуха, повернутая на рыбалке. Ещё есть санитары, любящие насиловать пациенток и тушить о них сигареты. Казалось бы, всё, что нужно - набросать жирными штрихами безнадегу и сумасшествие, и придумать развязку. Ничего этого автор делать не стал, ибо - нафиг надо. Изложение а-ля Дарья Донцова ведь куда веселее, а главное - думать-то не нужно почти. Опаньки! А вот и монстры, которых мне так сильно не хватало последние несколько минут - древесно-стружечный юмор главной героини в стиле 'я сказал, лопата!' не оставит читателя равнодушным. Столкновения автора с причастными оборотами тоже стоят внимания: старушки, тихо сидящей у окна и крепко сжимающей в измученных артритом руках воображаемой удочкой. - вопрос только в том, кого же она сжимает этой воображаемой удочкой. Впрочем, симпатичный образ тихопомешанной старушки автор махом разрушает, сообщая, что бабуля выколола кому-то глаз припасенным карандашом. Почему и зачем - неясно. А, ну да, она ж псих, психи вытворяют же что угодно.
Любопытны познания героини в физике: Знаете, что такое цепная реакция? Это когда психически неуравновешенному ... индивиду - язык не поворачивается назвать ЭТО человеком - становится страшно от раздавшегося рядом крика. - а мы, знаете ли, нейтронами балуемся... Дальнейшие пассажи о психах, каждый из которых заключен в своем собственном мирке и, якобы, мир окружающий вообще не воспринимает, могут изрядно позабавить профессиональных психиатров своей банальностью и примитивизмом. Психбольница - тоже место весьма странное: Решеток на четвертом этаже нашей психушки отродясь не было - если отсутствие небьющихся стекол я еще могу, по российским реалиям, понять, то отсутствие решеток уже безмерно удивляет. Чуть позже выясняется ещё более интересное: больные даже могут свободно открывать окна: Девочка встает с кровати, шлепает босыми ногами к окну, резко его распахивает . Ну, знаете - воздухом подышать. Кену Кизи и не снилось.
Что интересно, из рассказа так и не ясно, чем страдает героиня - ну, кроме крайней наивности и мизантропии. Может быть, конечно, есть такое психическое расстройство, как употребление слова 'зубодробильный' вместо положенного 'зубодробительный', но вряд ли оно требует изоляции от общества.
Подводя итог: это мог бы быть хороший рассказ, однако исполнение его загубило. Не хватило 'всамделишности' клинике, пациентам, и даже героине. Поэтому читать его любителям мистики, равно как и прозы вообще - я не рекомендую. Однако автору всё же хочу пожелать удачи: потенциал есть, главное - прикладывать побольше усилий, а не писать, как б-г на душу положит.


Стряхивая облепивших мой моск бабочек, я подумал, что неплохо бы и отдохнуть от мистических экзерсисов. И полистать запачканные кровью страницы какого-нибудь хоррорчику. Первый, что попался мне на глаза -

Распопов Д.В.

Мечта

6k "Рассказ" Хоррор

Рассказ только для конкурса, остальным лучше не читать, я серьёзно. - сообщает аннотация. Кого автор подразумевает под конкурсом, а кого - под остальными - сие великая тайна. Но будоражащая воображение, согласитесь. Первые же три предложения рассказа будоражат нейроны еще сильнее: Здравствуйте, меня зовут Таня Иванова. Мне 7 лет. Я умерла 20 августа 1998 года. . Леденящий ужас вползает в жилы всех родителей семилетних детей, я чувствую. Как? Почему? - орут мамы и папы внезапно охрипшими голосами.
А всё очень просто: девочка каталась на карусели, цепь оборвалась, и девочка улетела в космос. Там она замерзла, а потом задохнулась. А может, наоборот. Этого автор описывать уже не стал - зато детально выписал, как маленькая глупая девочка мыла полы и покупала конфеты, чтобы развести родителей на карусели.
Всё, это весь рассказ. Жанр - хоррор. Мотайте на ус сюжет, дорогие читатели, он дорогого стоит: маленькая девочка жила, а потом она умерла. Впрочем, сюжет - далеко не единственное достоинство рассказа. Длань автора щедро и причудливо разбросала по тексту запятые и другие знаки препинания, и отдельные фразы от этого приобрели совсем уж загадочный смысл - над ними прямо-таки можно медитировать: Из нашего класса, на них не была только я. , или Я сначала улыбнулась, но вдруг подумала. Познания автора в русском языке тоже весьма впечатляют: сказала я, ложа руку на прилавок , или Прийдя в парк, мама спросила, на каких каруселях я хотела бы покататься. .
Заканчивается рассказ на светлой (и всё такой же безграмотной) ноте: Последнее, что я помню, это голос мамы, и светлый коридор в путь, туда, где крутятся вечные карусели. . Прочтя это, так и хочется пожелать автору отправиться по светлому пути в коридор, ведущий в далекие дали, и больше никогда не писать безграмотные слезодавилки, не выставлять их на конкурсы, и уж тем паче - не выдавать их за хоррор.


Оплакав жестокую судьбу запущенной автором в космос семилетней девочки, вновь берусь за хоррор (по любезной подсказке Сергея Григорьевича)

Руссо А.

День наверху

9k "Рассказ" Фантастика, Хоррор, Любовный роман

Жуткий, совершенно инфернальный текст непонятно про что. Впрочем, нет, аннотация любезно поясняет: Про то, как если куда-то возвращаешься. . И это, типа, кароче, ну, наверна - правда. Пересказ будет краток: парень вышел из метро, чкался по городу, пришел домой и заснул. Ему приснился закат. Ни фантастики, ни хоррора, ни тем паче любовного романа не обнаружено. Зато обнаружен пук цитат, которые просто грех не увековечить в назидание потомкам.
"Ненавижу, когда лестница не едет, становишься, а тебя прямо швыряет вперед", сказала она - бешеные лестницы - это действительно страшно.
Парень вышел наружу и нечаянно задержал дыхание ...и невзначай умер. Бывает.
Он улыбнулся, наклонил голову и уснул. - очевидно, парень - дзен-буддист: не наклонив голову - не засыпает.
его разбудили люди этажом выше. Они ужасно спорили и толкали вниз пустую картонную коробку. - леденящие кровь споры, да-да, так и слышу эти разухабистые матюги.
Но это ещё цветочки. Автор, в буквальном смысле слова, изобрел велосипед: а педали были неестественно вывернуты, так что приходилось крутить их двумя ногами сразу. Впрочем, героя сие транспортное новшество решительно не устроило (двумя-то ногами одновременно крутить несподручно, да): а когда парень устал и попробовал выровнять педали, в велосипеде что-то хрустнуло, и он перестал ехать. - ну и неудивительно, попытки чинить велосипед на ходу добром не кончаются. Идти пришлось пешком, и герой испытал на собственном мочевом пузыре все прелести жизни автостопщика: у парня промокли ноги, когда он заметил, что сзади светят фары.
Безумный, безумный мир - даже выпить пива герою по-человечески не удается: "Что ещё?", спросила женщина, наливая из крана пену. Правда, кончилось всё хорошо, ведь Ему приснился закат солнца .
Подытоживая: странно, однако текст, при всех его нелепостях и бессюжетности, оставляет по себе впечатление некоей атмосферы. Может быть, оттого, что все диалоги закавычены - и поэтому звучат как эхо самих себя, может быть - еще почему-то. Читать это, конечно, не стоит, но автору я желаю удачи.



После кровавых рек хоррора (гипотетических, настоящими авторы не побаловали), неплохо бы и помыться. Кто как, а у меня банный день, в смысле -

Арденис З.

Чистый Четверг

4k "Рассказ" Мистика

Аннотации у рассказа нет, поэтому предложу свой вариант: 'Риальна канкретный рассказ про чиста Чистый Четверг'.(Навеяно авторской фразой про Как ни странно, после этого, ей реально стало легче. Кстати, раз уж я ее упомянул, автор, попробуйте угадать с двух раз, какая из запятых в ней лишняя?)
Кто такой Четверг, и почему он Чистый - выяснить не удалось, поскольку оказалось, что персонажа по имени или фамилии Четверг в рассказе нет и автор просто неизвестно зачем именует с большой буквы обычный день недели. Точнее, необычный, поскольку в этот день люди жгут мебель. (Очевидно, слишком много читали Паланика: ведь только потеряв всё мы обретаем свободу. Это, впрочем, только мои догадки, потому что объяснить столь странную традицию автор не удосужился. А чо, мебель жеж жгут, диваны там, креслы-шкапы, круто!) Главная героиня рассказа - террористка и нонконформистка Меланж. В то время как все порядочные горожане жгут мебель, она тайком отправляет в костер украшенную рунами швабру. Зачем - неизвестно, и, судя по тому, что она 'странно улыбается' в конце - причины всё те же, что и в рассказе 'Бабочки'. ( Меланж улыбнулась еще шире. - мне так и слышится закадровый голос автора: 'ширее улыбайся, ширее'.) Что тут странного - непонятно, однако так думает парень с... стоп, о парне чуть позже.
Собственно, на этом рассказ и заканчивается. Надо признать, это один из, а может даже и самый сложный и концептуальный рассказ из всех, прочтенных мною на конкурсе - в этом плане автору удалось переплюнуть даже шедевр гнумомистической прозы 'Ночное чаепитие'. Четыре килобайта, но как много в них вошло: сидящая у компьютера девушка, идущая по лестнице девушка, кидающая швабру в костер девушка. Ах да, еще был очень важный герой, намеренно спрятанный автором на второй задний план: Парень с Длинными Волосами. Именно про него последняя фраза, суть и квинтэссенция рассказа: Парень из секты Сомневающихся молча наблюдал в окно за странной улыбающейся девушкой и размышлял на тему познаваемости любви. Сдается мне, он тоже странно улыбался.
Стоит, конечно же, упомянуть и невгребенные заигрывания автора с постмодернизмом: Из огня послышались треск и шипение. Горожане на всякий случай отошли подальше от костра, и тут в небо вылетел красный столп огня, чем-то напоминавший не то дракона, не то феникса, за ним полетели фейерверки, в которых Меланж узнала довольно дорогую марку среди производителей пиротехники - "Гэндальф-БФГ3000". , испорченные, к сожалению, непроходимым канцелярским стилем, навроде 'дорогую марку среди производителей пиротехники'. Списано с прайс-листа, не иначе. Зато Гэндальфом, как известно, кашу не испортишь. А ежели вы не в курсе, что такое БФГ, мы с автором Чистого Конкретного Четверга отправляем вас к автору 'Бабочек' - он в Doom'е знает толк. Кстати говоря, как 'столп' огня может напоминать не то дракона, не то феникса - я не понимаю. Твари причудливые, но отнюдь не столпообразные.
Резюмируя: это даже не дурная мистика, это дурное и бессмысленное городское фэнтези с бесцветным, местами казенным языком. Не буду врать, будто оно похоже на отрывок чего-то большего - ничуть, оно скорее похоже на мысль, мелькнувшую в момент перехода от сна к бодрствованию, и столь же бесформенно и серо. Читать не рекомендую, и вообще - угадайте, в каком ухе у меня звенят погремушки? Правильно, в обоих.


Кстати, напоминаю всем обиженным мной гениям: выразить свое отношение к обзору вы можете не только в комментариях, но и проставив оценку (а то меня сильно смущают эти три десятки, обзор явно столько не стоит).


Вообще-то я имел в виду - 'поставив плохую оценку'. 'Не читать', 'очень плохо', или, мое любимое - 'посредственно'. Если этот наплыв десяток - коварный расчет на то, что я окончательно засмущаюсь и прекращу глумление над трупами рассказов - он провален, ага-ага.


Утреннее падение сервера СИ навело меня на философские мысли. Судьба, говорил себе я, уныло тыкая курсором в браузер. И, надо же, какое совпадение - кажется, не один я предавался подобным размышлениям:

Антяскин

Что есть Судьба?

4k "Рассказ" Мистика

Автор курил дурман-траву. Много и хорошую. Это даже не подозрение, это твердая уверенность. Подобный особый взлет свободной мысли невозможен в трезвом уме и здравой памяти. Уже первое предложение напрочь выносит мозг случайного читателя: Как-то задумался как-то над тем, что такое есть Судьба. Как-то задумался кактус... Как-то задумался, кактус лижа я... простите, отвлекся. Так вот: Карлосу и не снилось. Я бы и рад пересказать вам сюжет рассказа, но, даже после трех прочтений - увы и ах, я осознал только свое ничтожество и полную бессмысленность жизни. Поэтому просто проследуем вслед за великолепными цитатами по чарующим загогулинам авторских извилин.
Автор с первых же абзацев демонстрирует читателю многомерность и метатекстовость собственного произведения, он то и дело прибегает к цитированию, делая это с присущей многим постмодернистам тонкой иронией: Надо только по совету Козьмы Пруткова позырить на корень. . Ну, раз Козьма сказал... - разводим руками и готовимся зырить на корень. Ан нет! Итак, приступим. Баня. А-а, скажете вы, в бане то, как раз все равны. - одним махом автор отправляет нас в мистическое путешествие. В баню, да. А в бане у нас 'то'. Что это такое, я не знаю, но в тексте оно встречается с завидной регулярностью. Возможно, дух-проводник нашей парящей над баней души.
Далее автор просто открыл мне глаза: Именно в бане сразу видно, что далеко не у ВСЕХ равны. Есть везунчики, кому то Бог не пожалел материала, а кой-кому, не будем не него показывать пальцем, явно пожадничал. Кому 'то', а кому что. 'не будем не него' - не-не-не, Дэвид Блейн...
Потрясающе радует тесное знакомство автора с зарубежным фольклором: Не надо торописа, не надо волноваса. Как говорят японцы. Залпом с этим многомудрым речением автор вываливает на читателя собственный плод раздумий - увы, недоношенный: Если бы Он был такой незамысловатый типчик, то не был похож на сон безумца окружающий нас мир. - в предложении явно не хватает духов-проводников 'то', мой дух в нем заблудился. И, вот же поразительное чувство текста - автор это ощущает. И говорит: Пойдём сначала. - и мне уже страшно, потому что я читаю это 'пойдем' уже четвертый раз. Вот допустим, был ты героем Советского Союза в прошлой Жизни, получи от души - честно говоря, слыша это 'получи', я рад, что не был героем. Или таки был?
Теологические познания автора тоже способны изумить любого верующего, да что там, даже меня, атеиста и гностика, проняло: Я уверен, что ОН убеждённый гетеросексуал, а иначе, чего бы это он так тщательно к изготовлению Женщины подошёл. - и вот после этого откровения наше мистическое путешествие начинает плавно скатываться в кошмар - Есть тут у нас одна подходящая бабуля, почти слепая, да и в голове у неё давно уже опилки. - появляется почти слепой Вини-Пух, а после - чудовище еще похлеще: Как говорит Анжелика Варум Всё в твоих руках!?. - спасибо, но мне больше по душе версия Кинчева. Чур, эту бабку я пасу! - жизнерадостно орет автор напоследок. На здоровье, милок.
Завершается этот феерический пир духа тревожной нотой: А в баню не обязательно ходить. Теперь везде ванны и центральное отопление. - у вас есть центральное отопление? Тогда ОНО уже летит к вам!
Предвкушаю лезущие на лоб глаза и кипящие мозги жюри, когда они доберутся до этого замечательного рассказа.
Подводя итог: корявый анекдот, оснащенный кучей орфографических ошибок , Слов С Большой Буквы, и совершенно дурацким форматированием автор пытается впарить читателю под видом мистики. Буэ, - не знаю другого более подходящего к случаю междометия.
Читать строго не рекомендуется - ОНО ест мозг, я серьезно. Берегите себя, дорогие читатели.



Чертовщина, - думал я, глядя на тринадцать десяток. - Чертовщина, блин.
И вдруг понял, что в обзоре не хватает едва ли не главного - чего бы вы думали? - правильно, чертовщины. А именно - вечной темы, Ангилов и Дуймонов.
Само собой, долго искать не пришлось -

Лейли

Ангел

12k "Рассказ" Мистика

Ах, этот рассказ! Мне сложно говорить - до того точно автор отразил в нем реальность, до того блестяще вскрыл острейшим скальпелем художественной литературы пороки и слабости человеческие. У всех у вас, дорогие читатели, наверняка есть аська. И вы наверняка знаете, как это бывает, когда в ней заведется нуб. И вот - первые строки рассказа:
"Почему молчишь? Ты уже ушел?"
"Нет, я здесь".
"Тогда почему молчишь?"

До чего знакомо, правда? О, эти чудовища, бесконечно присылающие нам цитаты с баша, письма счастья, боянистые анекдоты, вопрос 'а чо ты щас делаешь?..' - несть числа им и их прегрешениям, по сравнению с ними любой - просто ангел. Вот об этом и рассказ.
Впрочем, они, эти чудовища в образе зелененьких цветочков, чувствуют опасность:
"Эй, ты здесь? Скажи что-нибудь".
"Что?"
"За каким плечом ты у меня стоишь? За правым?"
- какая разница, главное, что я взял топор. Шутка! Не всё в рассказе так просто. Главная загвоздка - в героине:
Он шел рядом с женщиной и чувствовал ее запах. Частицы этого аромата проникали сквозь преграду между мирами, что было практически невозможно. - это ж сколько ей нужно было не мыться, чтобы 'почти невозможное' свершилось... И почему она не моется? Загадка, тайна, только в конце рассказа раскрытая автором: Однажды в детстве я чуть не утонула в колодце. Я стала тонуть, и тут кто-то подхватил меня и вытолкнул на поверхность. - накупалась девочка на всю оставшуюся жизнь.
Впрочем, герой тоже непрост - я уже говорил, что Гэндальфом кашу не испортишь? - тогда встречайте: Он же чувствовал под ногами поверхность этой планеты, с каждым шагом все глубже прорастая в нее. - онты на марше, Изенгарду не устоять! Но, на самом деле, вот ведь эка автор загнул, и онт отнюдь не прост - он мёртв: Проходившая сквозь него живая и мертвая материя ... - живая - это людишки, проходящие через чкающийся по земле дух онта. С мёртвой тоже вполне понятно - это ж зомби, чо тут думать-то! Ох, непростой рассказ.
Наш онт, помимо того, что он мертв, обладает и другими уникальными качествами: умеет, например, видеть, как проходящий сквозь пустоту взгляд останавливается на ЧОМ-ТО. Не вру, правда: Ее взгляд проходил сквозь пустоту, на долю секунды на чем-то останавливаясь. - и дух онта подозревал, что именно на нем. Не лишенное логики предположение, ведь других героев в рассказе всё равно нет - очевидно, зомби сожрали.
Кроме всего прочего, у нашего супергероя-онта еще и с головой очень хорошо: И в такие моменты его внутреннее сознание замирало, хотя внешнее продолжало понимать ... - Фрейд бы отдал правую руку за встречу с этим типом, зуб даю.
И всё в рассказе было бы хорошо, если бы поле онта (а вы ведь знаете, онты трепетно относятся ко всякой растительности) не атаковала банда водоплавающих ежей: Он почувствовал всплеск, множество мелких уколов, волной скользнувших по его полю. Это было неожиданно. Кроме отражения атаки колючих прихвостней зла, герой по-прежнему подозревает, что героиня его видит: Он сжался до молекулы, но и в этом состоянии продолжал чувствовать на себе ее внимательный взгляд. - кажется, это называется паранойя. Так и хочется подойти и утешить: 'не бойся, дружище Древень, человеческий глаз не может видеть молекулы' - но увы, увы...
Сильна и художественная сторона рассказа: детально выписанные сцены плача главной героини, будто бы увиденные нечеловеческим зрением онта, трогают до глубины души: Крупные капли потекли по щекам, пронизанные серыми прожилками размытой туши. К счастью, иногда героиня не плачет, и не терзает героя в аське - в эти редкие моменты Она улыбнулась пустоте и кивнула. - да, она улыбается пустоте. Хорошо, что не Чапаеву, хотя, сдается мне, до этого уже не далеко.
Подводя итог: да, это мистика. Мистика, к сожалению, безнадежно испорченная дешевым, розовеньким таким сентиментализмом. Ангел смерти, жертвующий собой из-за того, что ему понравилась вечно рыдающая дама. О, да. Во времена повального шестнадцатилетия такое показывают подружкам и огребают заслуженную порцию славы. Увы, мне не шестнадцать, и герои, которым автор приказывает - 'ну-ка, давай-ка, жертвуй собой вот щас же' - 'зачем?' - 'нуна!!!' - меня уже не впечатляют. 'Другая реальность', существа из которой точь-в-точь как люди, только 'другыэ' - тоже.
Стоит ли читать? Ежели вы, дорогие читатели, способны одолеть фразу Но все это было крошечной пылинкой по сравнению с ее улыбкой, освещающей сейчас целый мир. и не испытать острого приступа желчного цинизма - то непременно, в ином случае - не рекомендую.



Чуть отдохнув от взятия Изенгарда и сопутствующих переживаний, выхватил из конкурсной массы еще один рассказ с вопросительным знаком в названии. Уже знаю, что он хороший - ведь хорошая литература призвана ставить перед человеком вопросы, верно?

Лукас К.В.

Не веришь?

10k "Рассказ" Фэнтези, Мистика

Поначалу, глядя на название, я подозревал, что рассказ о восставшем из могилы Станиславском. И таки да, я не ошибся - Вы все еще не верите в вампиров? Тогда они идут к вам! - сообщает аннотация. Настоящая вомперская режиссура, чуть присыпанная 'Тайдом'.
Сюжет рассказа незамысловат: девушка Марина, приехавшая на конгресс писателей в Украине, идет ночью на кладбище (очевидно, поискать Вия и приподнять ему веки. Однако от увиденного под ними сходит с ума), встречает двух вомперов и просыпается утром с тяжкого бодуна. Плюс к этому тем же самым утром к ней заваливается малознакомый мужик и, злобно усмехаясь, цедит - Ну, с добрым утром, любимая... - 'Баранки гну. Ты кто ваще?' - собирается ответить девушка, но не успевает, потому что сразу после слов нехорошего мужика рассказ заканчивается.
Впрочем, сюжет в этом рассказе - далеко не самое главное. Отточенный стиль и тонкий черный юмор автора в стиле 'гы, я упомянул Стивена Кинга в рассказе' не дадут читателю сомкнуть глаз - так и придется читать, не моргая. К примеру, очень хорошо удалась экспозиция рассказа: Молодая журналистка Марина Темникова в данный момент тряслась в поезде, угрюмо размышляя на тему "Что я там забыла". - поражает стоицизм героини, способной во время припадка эпилепсии 'угрюмо размышлять на тему'. Внимания заслуживает и авторский оборот 'в данный момент', придающий тексту легкости и изящества. Легко узнаваемым авторским стилем вообще пропитан буквально весь рассказ, но особенно этот самый стиль заметен в предложениях, описывающих героиню: Читая очередной "шедевр" очередного мистика-ужастика, она являла реакцию, абсолютно противоположную нормальной - хохотала. До слез. До упаду. До прихода соседей. - едва заметно, еще в самом начале рассказа, автор намекает на будущее сумасшествие героини, подчеркивая абсурдность ее поведения оборотами вроде 'являла реакцию'. А легкий гротеск, ненавязчиво подаваемый автором - вы заметили, дорогие читатели? До прихода соседей - это же надо хохотать как Вуди Вудпеккер, как минимум. Поскольку о путешествиях героини в дурку автор ничего не сообщает - это, несомненно, гротеск.
Очень тонко подмечен быт писателей: Вечером, отсидев собрание, вся пишущая братия пошла на местную дискотеку. - размять другие отсиженные места, естественно. Вечер удался, а ночью Марина кое-как поднялась с постели, запутавшись в простыне, и подковыляла к окну. - несчастная героиня сквозь тенета простыней, в которых так легко запутаться, подковыливает к окну. За окном вроде бы пусто, кавалеров и серенад не наблюдается, и погрустневшая героиня буквально забирается обратно под одеяло. Марине все же удалось ненадолго заснуть, но через полчаса ее уже разбудило громкое "Вау-у-у-у..." - еще не видя Марины, кавалер уже выражает ей свое восхищение громким воем. Чуть позже Под одеялом стало душно, и голову Марине пришлось высунуть. - тонкая аллюзия с жизненными обстоятельствами, которые душат нас, будучи нами же созданы. И вот тут, с пробуждения героини, и начинается настоящая мистика: Вдруг она заметила на балконе какой-то красный огонек, который ехидно подмигивал и кивал куда-то на запад. - кивающие на запад огни! Онотоле негодуе! К мистике примешивается совсем чуть-чуть боевичка: Злата повернулась и бросила вниз окурок. Кажется, там был палисадник... - Злата - это соседка героини по комнате. А палисадничка уж нет.
Девушки отправляются на кладбище, и автор вкладывает душу в нагнетание ужаса: Только безмолвные фонари следили за двумя сумасшедшими девицами, все так же испуская свой неверный желтый свет. - немые фонари, омг, всё так же испускают. Причудливый угол зрения автора находит отражение и в описании кладбища: Освещенное ярким лунным светом кладбище представляло собой зловещую картину. - тонкое наблюдение, а главное, сколь свежо звучит. Там же, на кладбище темные фигуры памятников следили пустыми глазами за людьми - а это флеш-моб, дорогие читатели, памятники туда притащили энтузиасты-гринписовцы по принципу 'мертвый? - на кладбище, и неча природу загрязнять!' Про точно подмеченную автором пустоту во взоре памятников я даже ничего не говорю - мастер!
Радует и сцена бегства героини от вомперов: Она оглянулась всего на миг, но, повернувшись вперед, увидела метрах в трех от себя Владислава. - девушка-волчок.
С трудом разлепив веки, она увидела рядом со стеклянной дверью, выходящей на балкон, Злату, которая привязывала штору к крючку. - обратите внимание на крючок, дорогие читатели. Это высший пилотаж - 'нестреляющее ружье', 'лишняя деталь', которыми так славятся настоящие мастера вроде Рюноске Акутагавы и автора 'Не веришь?' Впрочем, это мелочи по сравнению с финальными описаниями В темноте блеснули неестественно длинные клыки. блестящих в темноте клыков и подсветки в чужих глазах Засияли два красных огонька и впились в глаза Марины многообещающим взглядом. - те же самые, похоже, огоньки, что кивали на запад.
Подводя итог: дурно написанный боян про вомперов, который вдобавок осознает свою боянность и пытается ее прикрыть упоминаниями Стокера. Читать не рекомендуется, и вообще - грустно.



Наш маленький цирк-шапито снова с вами, дорогие читатели. Увы, я некоторое время не мог наслаждаться литературными шедеврами конкурса, будучи похищен толпой аборигенов. Пришлось плясать у костра и пить брагу, и уже трудно понять, что тут причина, а что - следствие. Как бы то ни было, вернемся к обзору.
Не мудрствуя лукаво, решил я обозреть поступившие заявки - ибо рассказы людей, способных двояко истолковать выражение 'идите в пень', несомненно, достойны рецензии.

Ольховская Д.А.

Пять минут до смерти

12k "Рассказ" Мистика

Любопытство не порок... - уже в аннотации автор деликатно намекает читателю, что он того, лишний тута. Совершенно, впрочем, напрасно - ибо рассказ сложен и концептуален, и способен доставить немало удовольствия любому интеллектуалу. У автора, безусловно, есть мысли и четкое видение описываемых событий, однако умение их выражать хромает на обе ноги - а руки у него, очевидно, прострелены, поэтому вопрос 'Что хотел сказать автор?' зачастую принимает самое прямое значение. В смысле - 'Ча-аво?'
Он стоял у окна и не мог оторваться от столь безупречного творения природы. - приклеенные люди страдают от красоты.
На пожелтевших листах некрасивым почерком был написан плохо сочиненный рассказ с интригующим названием 'Пять минут до смерти'. - постмодернистская самоирония. 'Плохо сочиненный' - это что-то новенькое.
вдруг неожиданно для себя сказал я свои мысли вслух. - почти стихи. А можно еще лучше: 'вдруг неожиданно для самого себя сказал я себе свои собственные мысли вслух'
и тон ее голоса приобрел завораживающие нотки - где? Я тоже хочу приобрести!
Тут странный звук вывел из гипнотического состояния. - одна из самых загадочных фраз в рассказе. Куда вывел? Кого вывел? Непонятно, и оттого - жутко.
оторвал мужской голос женщину от наслаждения созерцания красоты. - ура, приклеенные люди освобождаются!
В воздухе появились огненные буквы, слагающие слова - а слова слагали предложения, а предложения повествовали о том, что кто-то снова слажал...
Сильный толчок из-под земли перенес бурю чувств в материальный мир. - впервые на пути Великого Комбинатора встало землетрясение...
Он выскочил на улицу. Небо путалось с землей. Паззл разлетался, оставляя за собой черные дыры. - финальная сцена рассказа. Паззлы истребляют население Земли. Я всегда знал, что всё зло от них.
Подводя итог: интересную конструкцию сюжета, в который уже раз, испортила кривизна исполнения. Водопады круглых столов овальной формы стремительным домкратом низвергают читателя в пучину недопонимания. Увы, не мистического. Читать - не рекомендуется.



Продолжаем продолжать. Вы слышите звон цепей? Нет? Тогда...

Извекова Е.

Рядом с тобой

7k "Рассказ" Мистика, Юмор

Без зазрения совести автор решил прокатиться на деревянном конике, засиженном сотнями и тысячами писателей - а именно, истории прапреведений. Очевидно, сознавая это, он и навесил на рассказ бирку 'юмор' - потому что ни одного смешного момента (или хотя бы намека на него) я не обнаружил. Напротив - поначалу всё трогательно серьезно, и даже реалистично, хотя и с перегибами: герой, хозяин ограбленного садового участка, Серёга сжал кулаки в приступе бешеной ярости. - вот если бы 'бешеной злобной яростной ярости', тогда был бы юмор, а так - всего-навсего раскрытие дефолтных свойств. За грабителями Серёга идет в лес, и красивые описания природы оборачиваются иногда чем-то странным Лес был благостен, пуст и глух, желтые сосновые иглы тихо слетали на каменные скалы. - опять же, деревянные скалы были бы экзотичны, а вот каменные, увы... И вообще, если уж речь про скалы, иглы должны бы 'взлетать', если только сосны не растут на этих самых каменных скалах. Странный, странный лес. Появление преведений тоже символично: Молча, неподвижным взглядом они смотрели на него. - один взгляд на двоих, да-да, я тоже знаю клинику, где такое могут отчебучить.
Впрочем, это больше придирки. Язык рассказа более чем читабелен, без дураков. Сюжет строен и незамысловат. Странен разве что главный герой, страдающий приступами бешеной ярости - ничуть не убоявшись преведений, он тут же предлагает им сторожить его дачу. И те вроде как соглашаются. Хэппи енд? Ан нет. Заходящее солнце помрачает разум Сереги и автора заодно: на читателя выливается ушат нарочитых красивостей Стеклянное солнце, затухая в фасадах небоскребов, стекало ему в ладони. Словно ароматный мёд благословенной золотой земли, свежий мёд, жидкое расплавленное золото. Рокотов развел пальцы, и золотое закатное золото пролилось на темную осеннюю землю. Последний донник цвел по обочинам дорог, и аромат его сгущался во влажном воздухе, пробиваясь сквозь запах горящего торфа и бензиновые пары. - 'золотое закатное золото', омг, мне уже страшно. Разводящий пальцами герой тоже весьма харизматичен, но это еще не все, что приготовил нам автор. Следующие три предложения: Брызги грязи от колёс чёрных машин с тонированными стеклами оседали на желтых цветах. В мае он приносил к ногам Гэндальфа красные гвоздики, но, глядя на его меч, думал не о войне и не о победе, а том, нужны ли мертвым цветы. В июле, застревая в пробках, устроенных в честь последнего императора, он думал о том, кому нужны чужие мертвецы. - Гэндальф. Гэндальф! Что ты делаешь тут, дружище? Нет, я, конечно, говорил, что Гэндальфом кашу не испортишь, но это уже чересчур. На устроенные в честь императора пробки внимания я уже не обращаю - Серёга, носящий к ногам Гэндальфа гвоздики, куда круче. Впрочем, бензиновые пары в лесу - вон оно что...
Итого: к простому и хорошо написанному рассказу прапреведений в современных декорациях примешался какой-то Гэндальв. Автор, настройте фильтры, или что там ещё. Моя не понимай. Если бы не последний абзац - можно было бы даже и порекомендовать к прочтению.



Будем надеяться, никаких больше хоббитов, несмотря на то, что рассказ называется

Хаджинов А. А.

Зачарованный лес

11k "Рассказ" Мистика, Сказки

Замечательный, душевный и жизненный рассказ на еще одну вечную тему - 'забухалово на природе'. Пыво, кастёр и поцаны в наличии. Напившись оного продукта, оные пацаны дружно валятся в костер, промахиваются, угорают, и снится им какая-то РПГ. Прокачавшись до ...надцатого лэвэла герои вступаютв финальную битву... и, увы, очухиваются у костра. Какое разочарование. Начинается рассказ с застигшего героев в лесу урагана: Из звуков были только пение ночных птиц да стрекот сверчков в траве, а еще натужное поскрипывание деревьев, которые мерно покачивались на легком ветру. - деревья раскачиваются и натужно скрипят. Очень легкий ветерок, да. Тут у автора существенная ошибка: во время урагана птицы не поют! Неладно, впрочем, не только с птицами: костер грозно зашипел, напугав нас. Я посмотрел в небо, думая, что пошел дождь, но небо было по-прежнему ясным. - картина маслом: 'грозно шипящий' костер и смотрящий 'в небо' герой. Конечно, а вы что думали, чтобы обнаружить дождь, надо попялиться в небо, иначе ведь можно и не приметить. Вновь взглянув на костер, я уставился на него в немом изумлении. - просто взглянуть на костер герою показалось мало, и он на него еще и уставился. Естественно, костер не выдержал такого обращения, да и другу Женьке пришлось несладко: Женька нахмурился, отчего его брови сошлись на переносице, а потом протянул руку к костру. - если вы не знаете, отчего у вас брови сошлись на переносице, мы с автором вам объясним: это потому что вы нахмурились! Впрочем, герои, очевидно, вовсе не люди:
- Ты когда-нибудь видел синее пламя?
- Нет. Ну и что с того? - Женька протянул руку к огню.
- жить в современном мире и не видеть синего пламени, которое имеется в каждой кухне - да, герои определенно инопланетяне. Женька уж точно: идея потрогать костер, чтобы проверить, горячий ли он - из разряда запредельного кретинизма, немыслимого для хомо сапиенс.
Когда один из языков пламени коснулся его ладони, Женя исчез! Я уставился на то место, где еще недавно сидел мой друг. На том месте была видна примятая трава - герой так любит 'уставляться'... а уж ТО МЕСТО прямо нарывается, чтоб на него уставились, это понятно.
Фиолетовое пламя, коснувшись пальцев, буквально напрыгнуло на меня, я был весь в огне! Уже собравшись закричать - картина маслом намбер ту: напрыгивающий костер и собирающийся (но так и не собравшийся) закричать герой.
Неожиданно в моем мозгу начали рождаться образы - автобиографические моменты изрядно украсили бы рассказ, не будь они так суконно прописаны.
Образы менялись в голове с поразительной быстротой. - знать бы еще, чем они там менялись... Радуют авторские описания РПГшных боев: Властелин Мертвых совершил молниеносный прыжок - хотя 'незамедлительно начал совершать молниеносно быстрый прыжок' было бы лучше, мне кажется. Посох уже летел мне в голову, оставались считанные мгновения до удара. - а-а, так это сло-мо. Герой упоенно считает мгновения, пока посох летит ему в голову, и не забывает рапортовать об этом читателю.
- Тебе не жить! - рявкнул Властелин Мертвых, обдав меня зловонием. - ужасный Властелин Мертвых оказался скунсом! Какой удар, какое коварство! К счастью, пробуждение близко: Я сидел и смотрел на оранжевое пламя, потом, как будто опомнившись, я поглядел на Женьку. Он был там - сидел и заворожено глядел на огонь. - 'он был там', очевидно - на ТОМ МЕСТЕ. Вот в чем причина всех странностей вечера - нехорошее место... но ничего, достаточно окропить его 'Балтикой', и все пройдет. Хотя нет, не всё, есть ведь вещи и пострашнее грозного шипения: был слышен непонятный свист, который нарастал с каждой секундой. - непонятный свист, о, да, чем дальше - тем страшнее. Нет, это был метеор! Сгорая в слоях атмосферы, он неумолимо приближался к Земле. Красивый огненный хвост неотступно следовал за ним. - последняя картина маслом: неумолимо приближающийся метеор и его неотступный хвост. Прямо Джекилл и Хайдеггер.
Наши друзья пожали плечами и пошли через поляну в сторону упавшего метеора. - ужасного упавшего метеора, наверное. Чего не напишешь, чтобы жути нагнать, конечно - хотя разницу между метеором и метеоритом неплохо бы всё же знать. Но хоровое пожимание плечами - это всё равно круто.
Подводя итог: глюки обыкновенные, безынтересные, с паладинами и демонами, описанные безмерно изящным языком с большой помощью таких замечательных слов великого и могучего, как 'были', 'стали' и 'начали'. К мистике отношения не имеет, к мало-мальски читабельным рассказам - пожалуй, да. Только кому оно надо? Не знаю.



Как вы уже, наверное, заметили, дорогие читатели, тексты, которые не дают мне повода воскликнуть 'гвоздь-мне-в-руку!', я в обзор не включаю. Поэтому дружно делаем вид, будто следующего рассказа здесь и нет вовсе.
А особо любопытные могут таки попробовать вместе со мной выяснить, куда уехал цирк, э-э-э, в смысле -

Чваков Д.

Куда уходят клоуны?

12k "Рассказ" Фантастика, Эзотерика, Мистика

Этот монолитный, неторопливый, обстоятельный и очень странный рассказ на самом деле чрезвычайно антидемократичен по сути. Ибо ущемляет права определенных лиц, а именно - имбецилов. Более того, он может травмировать их и без того не слишком богатую психику, о чем автор даже не удосужился известить читателей.
Начать с того, что главный герой, шпрехшталмейстер и престарелый бонвиван... имбецилы покинули ряды читателей? Вот, о чем я и говорил. Ладно, пожалуй, сюжет пусть лучше будет в конце, а пока - строго по тексту.

где горделиво высился старорежимный диван с кое-где вытертой эротичным узором чёрной кожей. - кожа, вытертая эротичным узором - вот и первая мина, которую автор заботливо подкладывает под читателя, несмело шагающего по тексту. Покрутив так и эдак носом, головой, или другими какими частями тела, можно догадаться, что имеется в виду, будто бы вытертости на древнем диване складываются в узоры. Вопрос только, почему эротические? (И какие такие узоры потертостей на старом диване, которые еще надо разглядеть, можно назвать эротическими?)

"Наверное, какой-нибудь Фёдор Краснов", - думал Ираклий Моисеевич, рассуждая об ономастической составляющей происхождения фамилии клоуна. - смущает меня эта связка 'думал-рассуждая'... есть, конечно, индивиды, которые думают, не рассуждая, а рассуждают, не думая, но достопочтенный шпрехшталмейстер вроде бы не из их числа. Впрочем, это только цветочки - взобраться на оканчивающую предложение горку из четырех существительных, предваренных страшным словом 'ономастической' не всякому читателю под силу, не говоря уж об - да, имбецилах.

Странное созвучие мистической книги с именем Теодора Бардо и привели однажды вечером, после представления, шпрехшталмейстера Шапиро в вагончик к ковёрному. - 'и привели', очевидно, досадная опечатка, ведь глагол относится к 'созвучию', а оно, как (и чем) ни крути, среднего рода.

Ираклий Моисеевич не успел постучать в дверь. Та сама распахнулась. Ему навстречу вылетела полуодетая дама с сигаретой где-то в районе левого глаза. - забавная гипербола с сигаретой, как ни странно, в тексте далее никак не обыграна. Дама с собачкой пардон, сигареткой, стремительно исчезает из поля зрения: Феминой будто выстрелили из пращи: так она быстро перемещалась по цирковому городку - дух Йоды учителя чувствую здесь я... покумекав, соображаю, что вперед наречия местоимение выползло из нежелания окать в унисон охвостью оного - с другой стороны, почему именно вперед, а не после, скажем, 'перемещалась', что тоже пахнет Йодой, но уже не так сильно? Очевидно, чтобы быть ближе к 'фемине', с которой чувствует сродство душ - если бы еще не встревала между ними эта 'праща'.

Шапиро всмотрелся. - судорожно отматываем пленку назад - фемина с сигаретой совершенно затмила место действия. Ах да - у раскрытой двери вагончика. И вдруг - Над ним нависал почти двухметровый клоун Бардо - 'всматривание' предполагает некоторую отдаленность (или плохую видимость), 'нависание' же - изрядную близость. Неясно, хотя сама сцена, надо признать, хороша - 'над ним нависал почти двухметровый клоун', да-да, мы все летаем здесь.

Не выходила она вольтижировать на проволоке по причине того, что Я УЖЕ ВЫБРАЛ себе чрево... - учитывая бас клоуна, трудно представить... кажется, выделенное капсом он просто проревел. Конечно, клоун не может без клоунады - а Шапиро остается только пожалеть. Многочисленные же многоточия в речи Бардо наводят на мысли о сильном опьянении, либо тяжелом случае астмы.

Но вот после моего рождения остепенился родитель, за ум взялся... Вы же о моём происхождении хотели узнать, не так ли, Ираклий Моисеевич? Вот теперь узнали... - вот-вот-вот читатель что-то узнает.

Помещение вагончика представляло собой лишённую мебели комнату, застеленную циновками и обкуриваемую благовониями по углам. - уф, 'помещение представляло собой', тихая казенная радость имбецила - к сожалению, вряд ли хоть один добрался до этого момента. А уж обкуренные углы и вовсе могли бы повергнуть его в состояние истерического хохота, грозящее перейти в буйное помешательство. Не лучше ли всё же их окуривать ? Ну, просто для придания рассказу большей имбецилобезопасности.

В самом центре этой странной площадки стоял огромный кальян с гибким шлангом, мундштуком от которого без труда можно было дотянуться в самый отдалённый уголок необычного жилища. - странные необычности и дальше преследуют читателя. Ну, так ведь и рассказ не абы что, а мистика, и старается соответствовать. Поименование внутренности вагончика 'этой площадкой' тоже весьма сбивает с толку.

Рука Бардо указывала на яркий палас рядом с тем местом, где он постоянно сидел сам, если судить по вытертости рисунка и засаленности в форме увесистых ягодиц. - разные вытертости явно преследуют героев рассказа. 'Вытертости', 'засаленности' - хмм, но даже эта перекличка 'стей' меркнет рядом с 'формой увесистых ягодиц'. Эта невообразимая форма будоражит мое воображение. Кстати, о воображении... Ираклий Моисеевич потерял всякий самоконтроль, потянулся к дразнящему его воображение мундштуку - собственно, 'его' здесь должно, очевидно... что? А не знаю, что. Контрабандой провезло само себя, должно быть, во фразу, где и без него все ясно.

Он успел увидеть внутри колбы кальяна пузыри взбешённого воздуха, напоминающие маневренные дирижабли, которые заполняли его сознание - на этот раз вместо скалолазания бег с барьерами: кальяна - пузыри - дирижабли - сознание, а те, кто не повалил ни одного барьера (мне не удалось, честно признаюсь), - рискуют попасть под Большие Буквы: и уносили туда... в мир Законов, где начиналось Откровение... - учитывая высокий уровень рассказа, глупо, конечно, упрекать автора в злоупотреблении клавишей 'Шифт' - раз Большие Буквы есть, значит Так Надо.

Дальше было странное общение, в результате которого Ираклий Моисеевич Шапиро постигал науку, занесённую из заснеженной горной системы - вот снова чарующие странности подстерегают читателя, и загадочно заикаются занесенные из и заснеженные науки.

В моменты причудливых и довольно странных бесед шпрехшталмейстера Шапиро со своим поверенным в делах эзотерики клоуном Теодором Бардо - и не опять, а снова автор напоминает читателю, готовит, очевидно, к развязке: 'странные, не забудь, странные'

как наивные осенние листья расстаются с умудрёнными опытом деревьями. - а это понравилось. Осенние листья ведь тоже считают себя мудрыми, но что их сезонный опыт в сравнении с годами деревьев. Хмм, что-то мне эта метафора напоминает...

И распахивались окна, впускающие в тесноту душных квартир обволакивающее желе северной ночи, которая уже перестала быть "белой" - '...и пахло пафосом и 'щами', а желе - продукт довольно упругий. (Во всяком случае, та синтетическая дрянь, которой я вдоволь накушался в детстве.) Вот если бы в окна вползал холодец... к многочисленным жанрам рассказа можно было бы смело добавить 'хоррор'.

но всё ещё не могла похвастаться радикальной чернотой, взбодрённой лишь зеленоватой мистической луной - о, мнится мне, далеко не случайно совпадение цветовой гаммы, и мои старые друзья, Киса и Ося, действительно были здесь.

покинув в нём счастливых на своём третьем дне беременности оптимистичных матерей-одиночек (в ближайшей перспективе) - еще одна словесная горка, и контрабандное 'своём'.

хотя в нирвану билетов там не бывало со дня основания железных дорог в России. - еще одно из замечательных как-бы-примечаний-в-сторону, тут и там разбросанных по тексту.

Шапиро уже не нуждался в бесконечных подтверждениях истинности странного учения о мёртвых. - я сбился со счета, настолько странны странные странности.

А на крыше вагона сидели три ангела в запотевших от ночной прохлады латах и играли в слова на арамейском языке. - и не успевает незадачливый читатель сделать лицо куриной гузкой при виде ангелов, как узнает, что они в запотевших латах. И ведь, что удивительно - оно работает, и существа, готовые забрать остывающую нематериальную сущность умершего вовсе не вызывают раздражения. Даже наоборот, проникаешься сочувствием: нелегкая, должно быть, работа - мерить температуру нематериальных тел.

Тибетская книга мёртвых напомнит ему содержимое своего нетленного похотливого чрева... - и снова 'чрево', хотя теперь и нет клоуна, который мог бы его достойно озвучить.

Рассказ обрывается, скатившись к финалу лавиной многоточий.

Главный герой, любовно и тщательно выписанная автором пожилая гроза альтернативно одаренных - мёртв, как мёртв и его таинственный двухметровый друг, убитый шпрехшталмейстером по взаимной договоренности (вот они, странные беседы). Мораль сей басни - все мы смертны, а ангел в латах все играет на трубе. То есть - в слова, на арамейском.
Право, не знаю. Если сравнивать хороший рассказ со стрелой, пущенной точно в сердце читателя, то 'Куда уходят клоуны?' - это ветвистый куст с комом земли на корнях, летящий читателю точно в голову. Или мне не хватает эзотерической эрудиции, чтобы понять и проникнуться. Из двух литературных альтернатив, оставляющих по себе долгую и приятную память - кого-нибудь пожалеть или о чем-нибудь задуматься - мне не выпало ни одной. Равно как не соткалась вокруг и атмосфера цирка... хотя его уход, пожалуй, удался - или это заслуга трехкратного повторения фразы об отъезде цирка. Не знаю, уже не разобрать. Высокий уровень владения автора словом очевиден, а вот наполнение рассказа это, не побоюсь зловещего слова, странная зарисовка. Мистики (равно как и фантастики) нет, чистейшая эзотерика.

С уважением, ТМ



Иснова звон цепей смущает наши (д)уши -

Дунаева Юлия

Призрак юного Вертера

9k "Рассказ" Мистика

Ах, ах, высокий класс, восклицаю и восклицаю, прочтя рассказ.
Надеюсь, автор простит мне отсутствие малейшего понятие о Вертере - кто бы он ни был. Цитат будет мало, автор в ладах с грамотностью, хотя местами текст всё-таки пахнет школьным сочинением. В центре внимания на сей раз - сюжет.
Ибо я в сомнениях - либо это отличная, нетривиальная мистика с посредственным исполнением, либо кургузая несуразность, над которой смеяться и смеяться.
Пересказываю близко к тексту.
Три старушки под окном пряли поздно отдыхали на море ( Вид на море открывался изумительный. Отсюда можно было наблюдать потрясающий по красоте восход летнего солнца. - изумительные потрясательности красивостей: развитой постмодернизм достиг логического завершения - авторы художественной прозы черпают вдохновение в туристических буклетах), наблюдали восходы ( расточая по воде порывистые радужные блики. - а вот, впрочем, и честная авторская попытка описания, опять же - невозможно красивого. Заслуживала бы расточения некоторой порции оваций, если бы не несуразность.) и не только. Старушки видят, как девчонка подзуживает парня, парень кидается в море (в шторм) и благополучно тонет, нагруженный по самое не хочу железной волей автора. Девушка уходит чуть раньше, а старухи сидят и сидят на берегу. Двум менее стойким это надоедает, и Марья Ивановна (автор, автор... может, и рассказ переименовать в 'Призрак юного Вовочки'?) остается одна. Ждет паренька, сторожит его одежду. И - он возвращается. Марья Ивановна, впрочем, совсем не обрадована (особенно ее челюсть) - Язык онемел, челюсть сковал ужас. . Потому что парень мертв, а кроме того, говорит загадками: - Вот уже пятьдесят лет, как мое тело, выброшенное на берег, лежит засыпанное песком, здесь, на этом месте. - хотя утонул не далее как утром. Про вздутый живот и 'белые глазницы' уж промолчим, ибо всё приобретает совсем загадочный оборот: выясняется, что старуха, Марья Ивановна - и есть та девчонка, что толкнула парня на дерззззкий поступок плавать без плавок. (Простите, не удержался).
Логически объяснить такой финт никак не возможно - факты начала и конца рассказа прямо противоречат друг другу. Либо автор очень неловко вставил флешбэк с девушкой и парнем, и тогда рассказ - уг без малейшей изюминки, каких сотни, либо, если всё так и задумано - я снимаю шляпу.
Впрочем, исполнение все равно очень посредственное.
Парень одернул руку. - ах, эта рука-негодница, вечно ее приходится одергивать... тянется, понимаешь, куда не надо...
Напоследок - милый романтический ляпчик: На небо заступила луна. - да, заступила так заступила. Правда, абзацем раньше - в белых глазницах отразился юный месяц, еще робкий в сумерках. . О, эти белые глазницы, чего только они не видят.
Выводов делать не буду, хотя автору пожелаю, на всякий пожарный, удачи. Вдруг этот тонкий, почти дэвидлинчевский мистицизм и сюрреализм мне не почудился? Очень может быть.



Самое время кричать 'Волки!'

Кастильский С.

Волчья опушка

12k "Рассказ" Мистика

Нетривиальный экшын-рассказ про то, как двое на гору шли-шли-шли и наконец, взошли. Луна, крофф и упоительнейшие цитаты - в наличии.
- Черт! - досадно простонала Жанна, угодив в лужу. - и вот когда Жанна начала досадно стонать, я понял, что рассказ - не из тривиальных
Исчезли кусты, одинокие березки. Они полностью уступили свое место более подходящим для этой высоты елям. - о, этот сочный язык бухгалтерских отчетов и платежных ведомостей! Любите ли вы его так же, как люблю его я?
Несколько мгновений поднимались с большим трудом, так как гора приняла совершенно невыносимый, почти отвесный наклон. - пока мгновения поднимались, гора наклонилась невыносимым наклоном.
Но воли нам было не занимать. - и в самом деле. Мы вольные птицы, пора, брат, пора...
Когда подъем закончился, воздух наполнился тонким оттенком. - маразма?
Возле ручья лежало тело мужчины. Кровавые струи стекали по шее и растворялись в воде. - человек-гидрант с 'кровавыми струями'. Чудовищно ужасная картина.
Горло было разорвано, одежда осталась цела только чудом. На первый взгляд метили прямо в шею. - и действительно, одежда только чудом могла уцелеть, коли метили точно в шею.
Жанна подошла к телу и ощупала. - история умалчивает, что щупала Жанна, но поциэнт оказался здоров: - Температура нормальная. Не больше часа прошло. - говорит Жанна, Ее глаза были красными - самый верный признак приближающегося шторма. - и герой определяет приближение бури по ее покрасневшим глазам. Впрочем, он ошибается - глаза у Жанны красные оттого, что она втихомолку рыдает над нелепостью собственной реакции на свежий труп.
Руки торчали из-под длинных рукавов майки, и вздувшиеся вены усиленно пульсировали. - из-под длинных рукавов майки (!) торчали руки. Так. А что же торчало из рукавов? Неужто щупальца?
Жанна взвалила на плечи рюкзак поудобнее, и мы отправились дальше. - неясно, как она выбрала этот самый 'рюкзак поудобнее' (и откуда взялся вообще выбор рюкзаков), но продуманность действий впечатляет.
С ярым неистовством, ускоренным темпом шли к высшей опушке. - а вот кое-что получше 'бешеной ярости' - 'ярое неистовство'! Берсеркерству храбрых поем мы пестню! А уж 'высшая опушка', это тайное место в горних высях... о, как я завидую героям, которых автор заживо тащит в Валгаллу.
Только там у нас есть шанс укрыться от чужых взглядов. - ЧужЫе-3, в правильном пересказе гоблина.
Инстинктивно мы сбросили ношу и потянулись за ножами - куда там Павлову с его несчастными слюнявыми собаками, инстинкт сброса ноши - вот это тянет на нобелевку.
Жанна стояла, выставив руки вперед локтями, в то время как волк наседал на нее и пытался добраться до горла. - ...как и потрясающие приемы рукопашного боя, описанные в рассказе. На вас напал волк? Покажите ему локти!
Несколько громких звуков порвали предутреннюю тишину со спины. - меня это предложение тоже порвало в лоскуты.
Волк, о котором мы на мгновение забыли, впился в ногу и не позволял сделать ни шагу. Жанна заметила волка и хотела мне помочь - мелкие нонче волки пошли, да. Прямо как пудель какой-то, в ногу, и, понимаешь, ни шагу ступить не дает. Но Жанна-то молодец, заметила, экая наблюдательность.
Хищник рвал мои жилы, пытаясь если не откусить, то сильно ранить. - запилите мне двери, запилите...
Еще секунду он смотрел на нас... а потом кинулся влево, вниз, и рванул на утек. ну, будем надеяться внизу слева на утеке ему будет хорошо.
Меня начало разрывать изнутри, глаза закатились, руки и ноги онемели от боли. - да, чужЫе упоминались не напрасно. Тишину сзади порвали, наверное, тоже они.
Итого: это был бы добротный рассказ, если бы добавить ему самую малость, а именно: вменяемый сюжет, а не квестовое восхождение, и нормальный язык изложения, а не эту адскую машину смеха. Читать любителям мистики, конечно, не стоит.




В моем гвоздомете, уважаемые любители мистики, остался последний гвоздь. И, в лучших традициях охоты на вомперов, я собираюсь всадить его в тёмное сердце рассказа под названием

Подольский А.А.

Ночь

8k "Рассказ" Мистика, Хоррор

И что же рассказ с таким многообещающим (см. также: банальным, затасканным) названием? А это действительно вполне хоррорная мистика, одна из немногих в этом обзоре. И, о радость, автор к тому же пытался написать ее приличным и даже где-то изысканным литературным языком. Но наша радость была бы неполной, если бы ему это удалось, верно?
Вкратце о сюжете: этот крайне морозный рассказ погружает нас в морозную атмосферу Сибирской ночи, где под морозным небом отмороженная морозом старушка кормит не менее отмороженное морозом хвойное чудовище кусками своего отмороженного (на сей раз в буквальном смысле) мужа, безудержно рефлексируя по поводу своей (и всеобщей) духовной отмороженности. И приходит морозная ночь.
А теперь - горячие (в смысле, морозные) цитаты:
Она сидит на заметенной снежными крошками скамейке и глядит вдоль пустынной улицы. - и уже первым предложением автор дает читателю понять, что тут не заумная какая-нибудь хрень, а напротив, жгущий изо всех сил глаголами экшын, и 'сидящая-глядящая' 'она' - это только начало.
Ветер раскидывает их по безлюдной округе, морозным дыханием раскрашивая лицо одинокой старушки. - насыщенный гуашью морозный (о, да, вот оно, начинается) ветер!
выпускает изо рта пар, который серым призраком растворяется в морозной дымке. - трогательный момент: старушка отпускает на волю пар. Лети, серый призрак, и пусть морозная (да-да-да) дымка разъест тебя, будто кислота.
Снег под елозящими на месте валенками приятно хрустит, наполняя ночь новым звуком. - невероятно страшный момент: автор тонко и точно сумел ухватить пугающий миг, когда хруст снега превращается в НОВЫЙ ЗВУК. Кожа лица грубеет все сильней, не выдерживая натиска мороза. - старушка превращается в каменный цветок под натиском (чего бы вы думали? - да-а-а!) мороза.
Обыкновенная дворняга, худощавая, шерсть покрыта едва заметной морозной коркой. - странные сибирские мутанты, покрытые морозной коркой, которая, к счастью, еле заметна (должно быть, прозрачная) не дают старушке проходу. То есть, просиду, она ведь все еще сидить и глядить.
Ветер дует еще сильнее, обрушая снежную пыль с уродливых заборов - еще сильнее, до такой степени, что прямо-таки обрушает на читателя странные деепричастия.
Дворняга лежит клубочком в ногах у старушки, словно это последнее на свете место, где можно защититься от ненастья. - а вот и последний оплот собачек-мутантов, который они будут защищать от ненастья до последней капли морозной слюны.
На беззвездном небе правит луна. Только ей разрешено сегодня нести живой свет на забытую Богом деревеньку - мне кажется, на ее разрешении 'нести живой свет' не хватает гербовой печати.
Собака, навострив уши, устремляется взглядом на дорогу. - возвышенные порывы глаз собаки не могут не радовать. Эта морозно-корковая тварь уже начинает затмевать главную героиню.
Теперь по морозному покрывалу ветер гонит что-то еще. - ветер не только нашел где-то морозное (а как же, Сибирь, ить) покрывало, но и гонит по нему 'что-то еще'. Что же еще, неужели печеньки?
Мясо. Она чувствует его невероятную притягательность. Живот бьют голодные спазмы. - как я и говорил, фокал надоевшей читателю старухи автор виртуозно меняет на собачий. А пока собачий живот нещадно бьют спазмы, ужас продолжает нагнетаться:
В воздушном потоке, вместе со снегом, вращается еще что-то темное. - 'еще что-то' темное. Не-ет, это явно не печеньки...
Куском мяса оказывается человеческая кисть, опутанная ниточками замерзшей крови. -и кусок мяса превращается... превращается... превращается в человеческую кисть! Но не простую, а с ниточками!
Собака трясется как отбойный молоток. - изысканная метафоричность текста потрясает в той же мере, что и зашкаливающий спермотоксикоз несчастного пса.
Разрезающий полотно сумрака фонарный луч, демонстрирует - подождите, я угадаю: он демонстрирует солнце русской фоннтастики, грозящее автору пальцем со словами: 'Э, сумрак-то не трожь, а?'
и тишину нарушает лишь ветряной свист. - еще один замечательный НОВЫЙ ЗВУК.
Она нагибается к морозной земле и гладит собаку. Дворняга уже не шевелится, в остывающем теле похозяйничала Смерть. - да, отбойномолоточная деятельность до добра не доводит. И морозная земля, опять же - ойойой.
Маленькая собачка, которая просто хотела ухватить кусочек тепла и ласки в этом туманном океане ледяного безразличия, стала первой жертвой. - плачь, читатель, рыдай в голос, бейся головой о стол и клавиатуру, забрызгивая их соленой жижей: ведь маленькая собачка (tm) всего лишь хотела кусочек тепла и ласки (и немного мяса с ниточками тоже, конечно). Почему же ты не рыдаешь, читатель? О, как черство твоё сердце!
Произраставшая в то время у них на участке ель, давно пугала пожилую женщину чем-то необъяснимым, неподдающимся здравому смыслу. - что тут необъяснимого, она ведь колючая. Обыкновенная йожефобия.
любящий муж спил таки зеленую красавицу - без комментариев. Чудовище, пустить елочку на самогон...
С той поры убитый муж хранится в маленьком морозильнике, служа неким оберегом. - но справедливость торжествует: наша боевая старушка не простила ему спития елочки, о, да. Карликовый муж-талисман, что может быть круче?
Ветер терзает скелеты деревьев, нещадно атакуя их снежными брызгами. - неотразимые атаки брызг в качестве завершающих штрихов. Что же, страшно.
Обнаженные ветви рисуют на белом покрывале теневые изображения - и снова солнце русской фантастики протестует. Должно быть, это его покрывало, и никаких 'теневых изображений' на нем рисовать не нужно
За всем этим пристально следит лунный диск, проступающими кратерами, словно глазами - и только 'проступающие кратеры' всё еще любуются этим безобразием.
Страшный, темный, морозный рассказ.




В качестве постскриптума - ссылки на несколько мистических рассказов, которые мне действительно понравились (и поэтому в обзор, само собой, не попали):

Рассказ о ненастоящем человеке

(если продраться через, на мой взгляд, излишне многословное и стёбное начало, можно обнаружить любопытную мрачно-сюрреалистическую концовку и нетривиально, хотя и мимоходом, обыгранный образ человека-без-лица)

Лай-Лай-Хей!

(конфликтности и 'нерва' рассказу, может быть, и не хватает, но чтиво более чем приятное. На мой вкус, немного портит его только излишняя прямота и отсутствие нагнетания тайны)

Чужая душа - потемки

(вообще говоря, в рассказе легко можно найти пяток укатаек для обзора, да и стиль у него тяжеловат, да и изложение, нарочито отрывистое, больше напоминает текстовый винегрет, нежели рассказ, но... есть одно 'но'. Те самые, наверное, потемки.)

А теперь - позвольте пожелать вам удачи, дорогие читатели, и откланяться, благо первый тур уже близится к завершению.

С уважением (надеюсь, эта фраза не обманет тех, кому она не предназначена), не_добрый не_критик Т.М.

Ах да, чуть не забыл:

Гггвоздь-мне-в-руку!

   


Оценка: 7.53*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"