Тарутин Василий Павлович : другие произведения.

Яйцо Махаона

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хроника из жизни Махаонов.



ЯЙЦО МАХАОНА




Года два назад (уточнил по датам файлов, на самом деле это было четыре года назад, время летит быстро) я представлял в фотографиях стадии развития Махаона, не было только одной - стадии яйца, и, кажется хотя бы про себя, выразил сомнение о реальности получения такой фотографии.

И вот примерно в 15-30 26 июля 2009 года, поливая и удобряя клубнику с призрачной надеждой на будущий урожай, увидел над укропом порхающего крупного Махаона. Конечно, в этот момент у меня не было фотоаппарата, пришлось только следить за его полётом. А полёт его был необычным, и мне подумалось, что Махаон, вернее Махаонша, выбирает кустик укропа посвежее для будущего питания своего потомства. Особенно долго (секундомера с собой тоже не было - секунды две-четыре) Махаонша задержалась у подрастающего, ещё не цветущего кустика укропа, а затем отлетела от укропной грядки и села ниже цветков на стебель коровяка, развернув крылышки как бы позируя.

Побежал домой за фотоаппаратом, вернулся во всеоружии, а модель уже конечно улетела. Но мне всё равно несказанно повезло. Вооружившись очками, лупой стал обследовать кустики укропа, у которых зависала Махаонша, на одном из них, где отметил особенно долгое зависание, обнаружил прикреплённый к нижней части листика жёлтенький шарик диаметром порядка одного миллиметра - это, наверное, и есть яйцо Махаона!

Облюбованный Махаоншей укроп. [Тарутин В.П.]

Жёлтенький шарик! - Яйцо Махаона? [Тарутин В.П.]


Буду ежедневно навещать его.

Сфотографировав находку, вновь увидел порхающую Махаоншу - она облетала цветущий укроп у забора, но что-то ей этот укроп не понравился, и она улетела через тропинку к соседям.

Махаонша над укропом. [Тарутин В.П.]


В дальнейшем оказалось, что на этом укропе уже были отложены яйца Махаона. Яйца Махаонша откладывает достаточно далеко друг от друга, наверное, чтобы приходилось побольше укропа на будущую гусеницу.

27 июля 2009г. 11-30. Жёлтенький шарик на месте без видимых изменений.

Жёлтенький шарик всего около 1мм в диаметре.  [Тарутин В.П.]


17-30. Обнаружил Второе яйцо Махаона... в компостной куче! Жена днём солила огурцы, вырвала несколько побегов укропа, отрезала верхнюю половину для соления, а остальное бросила на компостную кучу. На одном, уже подувянувшем укропном листике обнаружил аналогичный жёлтенький шарик. Листик укропа поставил в стакан с водой: может листик оживёт?

Второе яйцо на листике укропа в стакане с водой. [Тарутин В.П.]


Около 18 часов. Обнаружил на укропном листке продолговатое светлое что-то: личинка из яйца Махаона?

Какая-то личинка на укропе: умеет ли она отношение к развитию Махаона? [Тарутин В.П.]


Заметил вчерашнюю Махаоншу над ворсянкой - она своим цветением привлекает массу разнообразных бабочек, у них там пункт заправки нектаром. Сделал несколько снимков.

Ворсянка и котовик так и притягивают бабочек. [Тарутин В.П.]

Красота! [Тарутин В.П.]

Заправился и в полёт! [Тарутин В.П.]


Рядом с ворсянкой обнаружил на молодом укропном зонтике гусеницу, возможно, это гусеница Махаона в начальной стадии развития. 28 июля рассмотрел более внимательно эту гусеницу: скорее всего это какая-то пяденица.

Маленькая гусеница - имеет ли отношение к Махаону? [Тарутин В.П.]

Нет, это какая-то пяденица.  [Тарутин В.П.]


Третье яйцо Махаона обнаружил на укропе, растущим на морковной грядке. Рядом - продолговатая личинка, надо за ней понаблюдать - может это переходная форма к гусенице? В дальнейшем эти предположения не подтвердились, а все личинки куда-то подевались.

Обнаружил Третье яйцо. [Тарутин В.П.]


Оказывается не так уж и сложно найти яйцо Махаона, когда знаешь, как оно выглядит, когда и где искать! И сколько махаоновых яиц съедается нами вместе с укропом!

28 июля 2009г. Около 16-30. Первое яйцо изменило свой цвет - с жёлтого на коричневатый.

Через два дня яйцо стало коричневатым. [Тарутин В.П.]

29 июля 2009г. Около 12-20. Первое яйцо целиком коричневатого цвета.

На третий день яйцо сделалось совсем коричневым. [Тарутин В.П.]


30 июля 2009г. Около 11 часов. Первое яйцо без видимых изменений, Третье - на его коричневатой поверхности проявилось беловатое кольцо, центр - коричневый.

У Третьего яйца на его коричневатой поверхности проявилось беловатое кольцо. [Тарутин В.П.]


01 августа 2009г. Около 18 часов. Первое и Третье яйца без заметных изменений, если только чуть темнее.

Первое яйцо, как оказалось накануне рождения гусеницы. [Тарутин В.П.]


02 августа 2009г. Около 10 часов. У Первого яйца появилось чёрненькая шипастая гусеница! В оболочке яйца - кругленькая дырка. Длина гусеницы - 3...4мм. В стадии яйца Махаон находился шесть с половиной дней.

Рождение гусеницы. [Тарутин В.П.]

Рождение гусеницы, кадр 2. [Тарутин В.П.]


На месте Третьего яйца такая же гусеница! Но оболочки не обнаружил.

На месте Третьего яйца обнаружил маленькую черноватую гусеничку. [Тарутин В.П.]


Дома так же на веточке укропа появилась чёрненькая гусеница 4,5 ...5мм длиной. Гусеница с жухлого листика укропа, где находилось яйцо, переползла на другой зелёный лист укропа и у верхушки его ест.

Дома на веточке укропа в стакане так же вывелась гусеничка. [Тарутин В.П.]

А длиной она всего около 5мм. [Тарутин В.П.]


Оболочку яйца не обнаружил. Может быть, гусеницы съедают её? Почти посередине гусеницы белое пятнышко. К сожалению, 1 августа я не посмотрел Второе яйцо, возможно, гусеница вывелась именно вчера - она больше чем Первая и Третья и уже грызёт укроп. Очень обрадовался, что это яйцо с сорванного укропа не погибло!

Пошёл ещё раз посмотреть на гусеницу из Первого яйца и вовремя: снимок подтверждает, что вылупившаяся гусеница съедает оболочку яйца - не пропадать же белку!

Поедание оболочки яйца. [Тарутин В.П.]

Поедание оболочки яйца, кадр 2. [Тарутин В.П.]


С 11 до 14 был дождь, после дождя оболочку от Первого яйца на месте не обнаружил.

15-40, гусеницу из Второго яйца на завядшей веточке положил на зелёную ветку растущего укропа в огороде.
Около 17. Вторая гусеница переползла на листик укропа, который выше сантиметров на пятнадцать первоначального положения.

Вторая гусеница переместилась на укроп, растущий в огороде. [Тарутин В.П.]


Обнаружил Четвёртую гусеницу примерно такой же фазы развития, как и из Первого яйца.

Четвёртая гусеница, обнаруженная на укропе в огороде. [Тарутин В.П.]


На укропе морковной грядки увидел Пятую гусеницу Махаона в более подросшем виде. Длина её 9...12мм в зависимости от её положения - сжатое или растянутое. Посередине на теле гусеницы имеется беловатый поясок, как и у маленьких гусениц, а общая чернота разбивается на пятнышки желтовато-зеленоватым фоном. В общем виде уже почти на 100% угадывается зелёная с иллюминаторами гусеница Махаона. Появилась почти полная уверенность, что 26 июля было найдено яйцо Махаона.

В обнаруженной Пятой гусенице уже угадывается расцветка гусеницы Махаона! [Тарутин В.П.]


На грядке Первого яйца обнаружил на другом растении укропа Шестое яйцо Махаона, на котором уже проявилось белое кольцо.

Рядом с Первым обнаружил Шестое яйцо! [Тарутин В.П.]


03 августа 2009г. Утро. Все шесть объектов наблюдения - пять гусениц и одно яйцо, на своих местах. Сделал снимки до высыхания росы.

Первая гусеница утром, на веточках роса. [Тарутин В.П.]

Пятая гусеница утром, роса. [Тарутин В.П.]

Шестое яйцо в окружении росы. [Тарутин В.П.]


08 августа 2009г. Утро. С 04 августа по 07 августа 2009г. был в Москве, в это время в Мещёре несколько похолодало, и в Ершове прошли сильные дожди. Приехав седьмого к вечеру, не обнаружил на месте Третью и Пятую гусениц: они были на одной, крайней грядке с морковью. Судьба их пока не известна, на близлежащем укропе их не видно, возможно перешли (или дождь с ветром их скинули, что маловероятно, держатся на листике они крепко) на ботву моркови. Ботва густая, всю её внимательно просмотреть не реально. Если они живы - пожиратели гусениц тоже ведь не дремлют, в старшем возрасте они будут более заметны и, возможно, проявятся (при уборке моркови ни гусениц, ни куколок не обнаружил).

Из Шестого яйца вывелась гусеница, но она очутилась на листе, растущей на этой же грядке, петрушки и почти день сидит на нём.

Из Шестого яйца вывелась гусеничка, но очутилась она на листике петрушки. [Тарутин В.П.]


Ранее сажал взрослых гусениц Махаона на петрушку, но они с неё переползали на укроп. Пересаживать Шестую гусеницу на укроп пока не буду, петрушка тоже зонтичная, может с детства она и будет ей питаться, или сама переползёт на любимый ими укроп (лист укропа соприкасается с листом петрушки, на котором находиться гусеница), гусеницы в этом отношении достаточно шустрые.

Недалеко от Четвёртой гусеницы обнаружил Седьмую примерно такого же возраста.

Вот и Седьмую гусеницу обнаружил! [Тарутин В.П.]


09 августа 2009г. Утро. Гусеница из Шестого яйца переместилась на укроп и довольно далеко - сантиметров на 40 выше и в сторону. Пришлось поискать её новое место.

Шестая гусеница переместилась на любимый Махаонами укроп. [Тарутин В.П.]


Остальные оставшиеся гусеницы на своих местах. Вот только, кажется, Первая что-то медленно растёт.

Первая гусеница на укропе. [Тарутин В.П.]


10 августа 2009г. Утро. У соседа, Ивана Ивановича на молодом укропе обнаружили две недавно вылупившиеся гусеницы Махаона, по общему счёту Восьмую и Девятую. Для безопасности гусениц - у него на участке ведутся строительные работы: могут укропом и закусить, сорвал листики укропа и вместе с гусеницами перенёс их на зелёный укроп на своём участке.

Восьмая гусеница, но обнаружена она на соседском укропе. [Тарутин В.П.]

Девятая - тоже соседская. [Тарутин В.П.]


15-10. Восьмая гусенице всё еще на своём материнском листочке укропа. Девятая - переползла со своего на растущий листик.

Девятая гусеница перебралась на растущий укроп. [Тарутин В.П.]


11 августа 2009г. 13 часов. Вторая и Четвёртая гусеницы стали между черных пятен желтеть-зеленеть, уже полностью у них просматривается окраска взрослой гусеницы Махаона.

В окраске Второй гусеницы стали просматриваться цвета взрослой гусеницы Махаона. [Тарутин В.П.]

И в окраске Четвёртой гусеницы тоже заметны цвета взрослой гусеницы Махаона. [Тарутин В.П.]


Восьмая гусеница так и сидит на оторванном материнском листке укропа. Почему то этот листик уже вторые сутки не увядает.

Восьмая всё ещё сидит на материнском листике укропа. [Тарутин В.П.]


Остальные оставшиеся гусеницы на своих местах.


13 августа 2009г. Утро. Первая гусеница переместилась на новый листочек укропа. Вторая - на цветущий зонтик.

Первая гусеница на новом листике укропа. [Тарутин В.П.]

А Второй больше по вкусу укропный зонтик! [Тарутин В.П.]


Четвёртая и Шестая - на старом месте. Седьмая гусеница переместилась на другой зонтик. Восьмая перешла на живой листик укропа. Девятая - на том же растении укропа.

Седьмая гусеница переместилась на новый зонтик. [Тарутин В.П.]

Восьмая всё же перешла на живой листик. [Тарутин В.П.]


16 августа 2009г. Утро, около 10. Первая гусеница переместилась на цветущий зонтик укропа, у Второй - зонтик покрупнее. Четвёртая - объедает последний на веточке листик.

Первая гусеница подбирается к цветущему зонтику. [Тарутин В.П.]

Зонтик Второй - покрупнее. [Тарутин В.П.]

Четвёртая доедает последний листик. [Тарутин В.П.]


Шестая, Седьмая, Восьмая и Девятая гусеницы продолжают оставаться близко к своему первоначальному месту.
Полдень, последний листик укропа Четвёртой гусеницей съеден:

Увы, больше листиков нет! [Тарутин В.П.]


Надо ей перемещаться на более сытное место. И действительно, через полтора часа она была уже на выше растущем зонтике укропа.

Выход найден, вверх к большущему зонтику! [Тарутин В.П.]


13-30. Недалеко от Четвёртой на другом растении укропа обнаружил Десятую гусеницу Махаона. Такое количество гусениц Махаона мне не встречалось ни в какой-либо другой год!

Обнаружена Десятая гусеница! [Тарутин В.П.]


17-30. Четвёртая гусеница уже почти съела маленький укропный зонтик, отсутствием аппетита она не страдает.

У Четвёртой гусеничный аппетит! Уже съеден маленький зонтик! [Тарутин В.П.]


17 августа 2009г. Около 14. Все гусеницы на своих кустиках укропа, только достаточно шустро перемещаются по ним - почти каждый день на новом месте. Особенно переместились Восьмая и Девятая: поднялись на самые верхние зонтики, пришлось их долго поискать.

Восьмая тоже переместилась на зонтик. [Тарутин В.П.]

И Девятая на зонтике! [Тарутин В.П.]


Около 19 часов. Четвёртая гусеница спустилась поспать с зонтика на свой укропный пенёк. А на покинутом большом зонтике не хватает трёх маленьких: они пошли гусенице на обед.

Четвёртая наелась зонтика...  [Тарутин В.П.]

...и спустилась поспать на пеньке. [Тарутин В.П.]


18 августа 2009г . Около 17. Все гусеницы на своих местах. Обнаружил Одиннадцатую гусеницу, уже совсем большую (3см длиной) с оранжевыми точками. По размеру такой же должна была быть пропавшая пятая, но Одиннадцатая уж очень далеко от места пропажи Пятой: метров пятнадцать безукропного пространства. Как бы то ни было, сейчас под наблюдением на нашем участке девять гусениц Махаона.

Обнаруженная Одиннадцатая гусеница уже почти взрослая, кадр 2. [Тарутин В.П.]


19 августа 2009г . 11-30. Утром прошёл короткий, сильный дождь, но он не повлиял на местоположение гусениц: все они оказались на своих кустиках укропа. Только Первая гусеница перебралась на верхний, большой зонтик.

Около 13 часов. Выкапывая в начале августа чеснок, старался как можно меньше повредить растущий на той же грядке укроп. Укроп уже отцветал и, просмотрев его, признаков Махаона на нём не обнаружил и оставил его в покое. Но, как оказалось, не очень внимательно смотрел. Сегодня на одном из стеблей этого укропа увидел большую гусеницу Махаона. Эта уже Двенадцатая по счёту, а под наблюдением - десять гусениц.

Двенадцатая гусеница! [Тарутин В.П.]


Но что-то наблюдаемые гусеницы из яиц, отложенных в районе 26 июля, не очень быстро растут: а ведь скоро заморозки могут быть (в дальнейшем оказалось, что первый заморозок в этом году произошёл только в середине сентября).


20 августа 2009г. День пасмурный, переменно идёт дождь. Все гусеницы на своих кустиках укропа, только перемещаются по ним: кто на листики, кто на зонтики. Двенадцатая гусеница, она самая большая из наблюдаемых - около четырёх сантиметров, чуть ли не целиком ест завязавшиеся семена укропа.

Двенадцатая гусеница ест семена укропа чуть ли не целиком! [Тарутин В.П.]

Двенадцатая гусеница ест семена укропа чуть ли не целиком! Кадр 3. [Тарутин В.П.]


21 августа 2009г. 12-30. Прохладно, продолжают периодически моросить дожди. Гусеницы на своих местах. Пересчитывая их, обнаружил прибавок - Тринадцатую! Но уж очень она маленькая, дня два назад только вылупилась. Сумеет ли она вырасти до холодов? Ну а пока под наблюдением уже одиннадцать гусениц.

Тринадцатая! [Тарутин В.П.]


Четвёртая на своём пеньке.

Четвёртая на своём пеньке. [Тарутин В.П.]


22 августа 2009г. Примерно 12-30. Все одиннадцать наблюдаемых гусениц находятся на своих укропах. При раздражении мягкой травинкой Одиннадцатой гусеницы у неё над головой появляются на короткое время оранжевые рожки. Хотя их она не очень охотно выкидывает, даже для фото на память!

Одиннадцатая показывает оранжевые рожки. [Тарутин В.П.]


После долгих наших приставаний гусеница выделила изо рта коричневатую жидкость, что заставило нас оставить её в покое. Двенадцатая гусеница несколько больше Одиннадцатой, но, несмотря на аналогичное раздражение, рожки не показывает.


23 августа 2009г. Примерно 12. Все гусеницы Махаона на своих местах, Четвёртая переместилась на другой, высокий зонтик на своём же укропе.

Четвёртая на верхнем зонтике. [Тарутин В.П.]


24 августа 2009г . 10часов. Все гусеницы на своих местах. Восьмая сама без видимых причин выпустила светло оранжевые рожки, хотя она ещё маленькая.

Восьмая с рожками. [Тарутин В.П.]


Одиннадцатая и Двенадцатая при раздражении мягкой травинкой пугают своими оранжевыми рожками.

Одиннадцатая показывает оранжевые рожки. Кадр 2. [Тарутин В.П.]

Одиннадцатая показывает оранжевые рожки. Кадр 3. [Тарутин В.П.]

И Двенадцатая рожками пугает. [Тарутин В.П.]


25 августа 2009г. 12-30. Двенадцатая, самая большая гусеница пропала. Возможно, куда-то уползла окукливаться. Вечером 24 и утром 25 шли дожди с ветром, большинство растений укропа наклонены. Мелкий дождь продолжает периодически капать. Остальные гусеницы на своих местах.


26 августа 2009г. В районе 10 часов. Дождя нет, с утра солнечно, редкая облачность. Гусеницы на своих местах. Четвёртая в росте опережает остальных вылупившихся из яиц и взятых под наблюдение маленькими. Первая что-то не очень спешит расти.

Четвёртая всех опережает в росте... [Тарутин В.П.]

...а вот Первая что-то отстаёт. [Тарутин В.П.]


Около 18. Одиннадцатая гусеница исчезла со своего укропа. Осмотрев окрестности, обнаружил её на колосе сорняка, возможно, ищет место для окукливания.

Одиннадцатая переместилась на соседний стебель сорняка. [Тарутин В.П.]

Одиннадцатая переместилась на соседний стебель сорняка. Кадр 3. [Тарутин В.П.]


20-30, Одиннадцатая гусеница сидит на том же колосе.


27 августа 2009г. Утро, около 10 часов. Одиннадцатая гусеница сидит на вчерашнем колосе сорняка, только чуть ниже, на стебле. От головы гусеницы к стеблю просматривается белая паутинообразная нить - так гусеница, а затем куколка прикрепляется к опоре.
При фотографировании на неё села муха, стал отгонять её травинкой, и, наверное, задел гусеницу: она завертела головой и порвала начатую опору.

Одиннадцатая готовиться к окукливанию. [Тарутин В.П.]

Видна паутинка, которой гусеница прикреплялась к стеблю. [Тарутин В.П.]

Махая головой, гусеница порвала опоры-паутинки. [Тарутин В.П.]


Весьма интересное событие произошло у Первой гусеницы - линька. На стебельке укропа сзади гусеницы старая "одёжка", а спереди - старая разукрашенная маска с головы, новая поверхность головы ещё совсем белая. Оказывается, гусеницы Махаона линяют как змеи.

Линька у Первой гусеницы. [Тарутин В.П.]

Линька у Первой гусеницы. Кадр 3. [Тарутин В.П.]

Линька у Первой гусеницы. Кадр 4. [Тарутин В.П.]


И это произошло на 25 день после вылупления из яйца. Может быть, были и раньше линьки, но под мой взгляд они не попали.

Приехав в 12 часов, одиннадцатую гусеницу на месте не обнаружил: возможно, ей не понравилось, что её потревожили, и она ушла на другую опору. В ближайшем окружении от сорняка гусеницу обнаружить не удалось.

Одиннадцатая покинула место окукливания, видна паутинная опора.  [Тарутин В.П.]


Голова Первой гусеницы окрасилась в свои цвета, старая "одёжка" исчезла.

Первая гусеница после линьки. [Тарутин В.П.]

Первая гусеница после линьки. Кадр 2. [Тарутин В.П.]


28 августа 2009г. 9-30. Утром был дождь, сейчас пасмурно; после съёмки опять пошёл дождь. Почти все оставшиеся гусеницы на своих местах, кроме Тринадцатой, самой маленькой, её не удалось обнаружить. Но в районе бывшего обитания Одиннадцатой на глаза попалась Четырнадцатая гусеница среднего размера.

Четырнадцатая! [Тарутин В.П.]


Расцветка Десятой гусеницы потемнела, возможно, она готовиться к линьке.

Десятая что-то потемнела, может, готовиться к линьке? [Тарутин В.П.]


На крапиве увидел одиночную тёмную шипастую гусеницу, надо посмотреть в справочнике, возможно, это Адмирал.

На двудомной крапиве гусеница Адмирала? [Тарутин В.П.]


29 августа 2009г. В районе десяти. Вчера после обеда пошёл сильный, затем моросящий дождь, утром продолжает периодически сыпать. Оставшиеся гусеницы на месте, некоторые укропины полегли, но гусеницы находятся на своих зонтиках. Удивительно быстро растёт Шестая гусеница, а Четвёртая уже совсем большая.

Шестая удивительно быстро растёт... [Тарутин В.П.]

Четвёртая уже совсем большая... [Тарутин В.П.]


Красивы капли на укропе и паутине, но паутины небольшие. Интересна хаотичная паутина, раньше такой не замечал, капли её проявили.

А как проявляется паутина после дождя! [Тарутин В.П.]


30 августа 2009г. 9-30. Солнечно. Все оставшиеся под наблюдением - по общему счёту девять - гусеницы на своих местах или рядом с ними. Девятая гусеница выползла из старой своей шкурки. Голова гусеницы ещё не окрашена, но старой маски на веточке нет, видимо, упала.

Линька Девятой гусеницы. [Тарутин В.П.]

Линька Девятой гусеницы. Кадр 2. [Тарутин В.П.]

Линька Девятой гусеницы. Кадр 3. [Тарутин В.П.]

Линька Девятой гусеницы. Кадр 4. [Тарутин В.П.]

Линька Девятой гусеницы. Кадр 5. [Тарутин В.П.]


31 августа 2009г. Около 13 часов. Четвёртая, самая большая гусеница на вчерашний день со своего места исчезла: рядом при беглом осмотре её нет. Будем надеяться, что она поползла окукливаться. Вот, может быть лучше сделать садок и в нём держать гусениц, чтобы они не разбегались? Да и возможные хищники в этом случае почти исключаются. Под наблюдением осталось восемь: Первая, Вторая, Шестая, Седьмая, Восьмая, Девятая, Десятая и Четырнадцатая. Укроп Первой гусеницы сильно пожелтел, пожух, гусеница с него ушла. Обнаружил её рядом на злостном сорняке, но он не съедобен для гусениц Махаона. Помог гусенице перебраться на съедобный укропный зонтик, она сразу же принялась за еду.

Первая ошиблась выбором кормового растения... [Тарутин В.П.]

...пришлось её перемещать на укроп. [Тарутин В.П.]


Девятая быстро расправляется с укропными зонтиками.

Девятая быстро расправляется с укропными зонтиками. [Тарутин В.П.]

Девятая быстро расправляется с укропными зонтиками. Кадр 2. [Тарутин В.П.]


01 сентября 2009г. 13 часов. Все гусеницы на своих местах.


02 сентября 2009г. 19 часов. Гусеницы на своих местах.


03 сентября 2009г. Утро, 9-30. Шестая по росту опережает всех.

Шестая по росту опережает всех. [Тарутин В.П.]


Укроп Второй гусеницы приобретает плачевный вид, скоро гусенице нечего будет есть.

Укроп Второй гусеницы приобретает плачевный вид. [Тарутин В.П.]


Четырнадцатую гусеницу обнаружил обмякшей, без движения на земле под укропом, положил её на укропный зонтик, но прогноз печальный. Остальные семь на своих местах.

Четырнадцатая гусеницы погибла. [Тарутин В.П.]


Седьмая гусеница отдыхает на своём зонтике.

Седьмая гусеница отдыхает на своём зонтике. [Тарутин В.П.]


04 сентября 2009г. Около 17. Вторая гусеница со своего засохшего укропа перебралась на ботву моркови и ест её. Восьмая куда-то исчезла.

Вторая перебралась на ботву моркови. [Тарутин В.П.]

Вторая перебралась на ботву моркови. Кадр 2. [Тарутин В.П.]


У седьмой произошло выделение какой-то коричневатой жидкости и достаточно много. В этой жидкости какие-то включения, посмотрю, что будет дальше с этим выделением. Может это просто расстройство пищеварения от съеденных семян укропа?

Выделение какой-то коричневатой жидкости у Седьмой гусеницы. [Тарутин В.П.]

Выделение какой-то коричневатой жидкости у Седьмой гусеницы. Кадр 5. [Тарутин В.П.]

Коричневаные выделения из Седьмой гусеницы. [Тарутин В.П.]


Через некоторое время гусеница стала подвижна и, создалось впечатление, что она что-то целенаправленно ищет. Задняя часть её сначала плохо действовала, но после того как гусеница упала на землю, на траву и она поползла в травяные заросли, задние ножки вроде заработали.

Седьмая гусеница упала на землю и поползла в травяные дебри. Кадр 2. [Тарутин В.П.]

Седьмая гусеница упала на землю и поползла в травяные дебри. Кадр 3. [Тарутин В.П.]

Седьмая гусеница упала на землю и поползла в травяные дебри. Кадр 4. [Тарутин В.П.]

Задерживать её не стал и, видимо, её след потеряется.

Девятая гусеница очутилась на зонтике укропа, на который я положил Четырнадцатую, как и предполагал, она мертва.

Девятая гусеница очутилась на зонтике укропа, на который я положил Четырнадцатую. [Тарутин В.П.]

Четырнадцатая,, как и предполагал,  мертва. [Тарутин В.П.]


Первая, Шестая, Десятая гусеницы на своих местах.

Примерно через час. Обойдя со стороны крапивы грядку, обнаружил Восьмую гусеницу на зелёной ботве моркови - жухлый укроп им не по вкусу. Съела уже довольно большую веточку ботвы. Сейчас гусеница находиться в тени от деревьев, а завтра надо её сфотографировать.

Вновь обнаруженная Восьмая на морковной ботве. [Тарутин В.П.]

Вновь обнаруженная Восьмая на морковной ботве. Кадр 2. [Тарутин В.П.]

Вновь обнаруженная Восьмая на морковной ботве. Кадр 3. [Тарутин В.П.]


Осталось под наблюдением только шесть гусениц. Из восьми выбывших из наблюдения одна - Четырнадцатая погибла; Третья, Пятая и Тринадцатая пропали в малом возрасте - скорее всего тоже погибли; Седьмая уползла по земле в не очень хорошем состоянии (что её ждёт? Скорее - гибель). Четвёртая, Одиннадцатая и Двенадцатая были такого размера, что, по моим представлениям, готовились к окукливанию. Найти куколки в окружающих зарослях, если не случайность, почти не реально.
Итого, в лучшем случае, пока выживаемость около 65%. Может надо не только наблюдать, но и как-то помогать гусеницам выжить?


06 сентября 2009г. День в районе 13 часов. В поле зрения осталось только четыре гусеницы: Вторая, Восьмая, Девятая и Десятая. Первая и Шестая вчера были на месте, а сегодня днём их нет. Располагались они в полуметре друг от друга. Шестая была большая, возможно ушла окукливаться, а вот Первая, по моим представлениям, ещё до взрослости не доросла. Жалко потери Первой, с неё всё началось. Но может им надоело есть желтеющий укроп, и они пошли искать пищу получше? Хотя и рядом с их укропами растёт морковка. И особо насекомоядных в этом месте не видел, только сорок, которые питаются нашей облепихой, при этом ломают веточки - будущий урожай, ягоды разбрасывают.


Оставшиеся гусеницы довольно большие: Вторая и Девятая - порядка четырёх сантиметров, Восьмая и Десятая - трёх с половиной. У Восьмой кажется более крупные на теле чёрные пятна. А Девятая выглядит как бы надутой.

Размер Второй. [Тарутин В.П.]

Размер Восьмой. [Тарутин В.П.]

Размер Девятой. [Тарутин В.П.]

А Десятая и без рулетки хороша. [Тарутин В.П.]


Около двух часов вспомнил, что не посмотрел, что сделалось с выделениями Седьмой гусеницы, и вовремя вспомнил: бросил взгляд на место Десятой (Седьмая и Десятая были рядом), а её там и нет. Осмотрев укроп, нашёл гусеницу внизу: она спустилась с укропа и переползла на растущую рядом траву.

Десятая с укропа переползла на травинку. [Тарутин В.П.]


Трава не понравилась, поползла дальше и за 22 минуты отползла на 2,5 метра, если мерить по прямой, от своего укропа.

Уход Десятой гусеницы. [Тарутин В.П.]



Уход Десятой гусеницы. Кадр 3. [Тарутин В.П.]

Уход Десятой гусеницы. Кадр 4. [Тарутин В.П.]

Уход Десятой гусеницы. Кадр 5. [Тарутин В.П.]

Уход Десятой гусеницы. Кадр 6. [Тарутин В.П.]

Уход Десятой гусеницы. Кадр 7. [Тарутин В.П.]


Задержалась под листом низкого подорожника и что-то там всё обследует-соображает.

Нашла место для окукливания? [Тарутин В.П.]





Больше не было времени наблюдать за ней, оставив её под облюбованным листиком, пошёл делать дела и делишки.


Опять помог случай увидеть эпизод из жизни гусениц Махаона - уход с места рождения, питания и взросления. Скорее всего, и Первая, и Шестая так же ушли, они были примерно одного возраста, Первая - немного постарше, хотя по размеру выросла меньше. Гусеницам на этот момент было 35 и 30 дней соответственно.
Значить пришло время и это исход гусениц в укромные места и нечего на насекомоядных грешить.


15-30. Десятая гусеница под облюбованным листиком в сжатом состоянии.

Десятая вся сжалась. [Тарутин В.П.]

Десятая вся сжалась. Кадр 2. [Тарутин В.П.]


17-20. Десятая перевернулась на 180 градусов, вниз головой.

Десятая перевернулась вниз головой. Кадр 2. [Тарутин В.П.]


18-30. Десятая всё же решила, что вверх головой лучше.

Десятая всё же решила, что вверх головой лучше. [Тарутин В.П.]


19-30. Никак не найдёт Десятая нужную позу, опять вниз головой.

Никак не найдёт Десятая нужную позу, опять вниз головой. [Тарутин В.П.]

Никак не найдёт Десятая нужную позу, опять вниз головой. Кадр 2. [Тарутин В.П.]


07 сентября 2009г . Утро, около 10. Десятая гусеница со своей вечерней стоянки пропала. Будем надеяться, что она поползла искать более благоприятное место для окукливания.
Пока следил за вершками - за гусеницами на ботве морковки, корешки - тю-тю, слопали водяные полёвки. Хорошо, что ещё вовремя спохватился, хоть часть урожая удалось спасти для шиншей.

Морковь, объеденная в земле водяными полёвками. Кадр 2. [Тарутин В.П.]


Вторая гусеница сжалась и дремлет на морковной ботве.

Вторая гусеница сжалась и дремлет на морковной ботве. [Тарутин В.П.]


А Восьмая гусеница кормится ботвой моркови.

Восьмой морковная ботва пришлась по вкусу. [Тарутин В.П.]


Девятая - выглядит как бы надутой.

Девятая – выглядит как бы надутой. [Тарутин В.П.]


Порядка 15. Вторая гусеница покинула ботву морковки и исчезла в неизвестном направлении. Восьмая подбирается к вершине цветочного стебля моркови.

Восьмая подбирается к вершине цветочного стебля моркови. [Тарутин В.П.]


08 сентября 2009г. Утро, около 9-ти. Девятая гусеница залезла на середину соседнего укропа, который растёт в метре от исходного. Восьмая продолжает кормиться ботвой морковки.

17-00. Девятая гусеница исчезла, Восьмая облюбовала будущий зонтик морковки: что-то одна морковка дала цветочные стрелки, обычно это бывает только на второй год.

Восьмая облюбовала будущий зонтик морковки. [Тарутин В.П.]


10 сентября 2009г. Утро, около 9-ти. Роса, оставшаяся в одиночестве, Восьмая гусеница взобралась на зонтик морковки.

Восьмая гусеница взобралась на зонтик морковки. [Тарутин В.П.]

Восьмая гусеница взобралась на зонтик морковки. Кадр 2. [Тарутин В.П.]

Восьмая гусеница взобралась на зонтик морковки. Кадр 3. [Тарутин В.П.]


15-30. Последняя Восьмая гусеница, подкрепившись морковным зонтиком, покинула его и исчезла в травяных зарослях.


Всё. До будущей весны милые гусеницы! Надеюсь, что с частью из вас встречусь, когда вы обретёте облик одной из красивейших наших бабочек - прекрасный облик Махаона.


Махаон, подлёт к ворсянке. [Тарутин В.П.]

Махаон, заправка нектаром. [Тарутин В.П.]

Махаон. Изящество. [Тарутин В.П.]

Технология


За мной - укроп!




Июль-сентябрь 2009 года.
Мещёра, д.Ершово


В разделе "Иллюстрации" снимков побольше.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"