Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Зачем Ивану Грозному понадобился Симеон Бекбулатович?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.06*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А.Бушков: "Историки до сих пор не придумали убедительного объяснения". Надо ли выдумывать то, что объяснено ещё современниками?


Зачем Ивану Грозному понадобился Симеон Бекбулатович?

   Предыдущая глава: Кто убил хана Ахмата?
   Сокращения
   АБ - Александр Бушков
   ЕТ - Евгений Темежников
   НФ - Носовский и Фоменко
   АБ: "В 1574 г. Иван Грозный отчего то разделяет русское царство на две половины, одной правит сам, а другую... передает касимовскому царю Симеону Бекбулатовичу - вместе с титулами "царя и великого князя Московского"! Историки до сих пор не придумали убедительного объяснения. Одни уверяют, что Грозный, по своему обыкновению, чудил, другие, не столь наивные, но более циничные, считают, что Грозный таким образом "перенес" на нового царя свои собственные долги, промахи и обязательства, третьи бормочут что то о "веселой шутке" [9.1].
  
   ЕТ: Не знаю, кто бормочет о "веселой шутке, но перенос долгов отнюдь не выдумка классических историков. Это обычный приём, практиковавшийся во все времена и во всех народа. Об этом иностранные наблюдатели ещё в те времена открыто говорили, ибо они сами и были потерпевшей стороной.
   0x01 graphic
   Джером: "Обирая своих купцов, он обменивал взятые у них товары у иностранцев на одежду, шитую золотом, талеры, жемчуг, драгоценные камни и т. п., все это он постепенно присоединял к своему богатству, не платя ничего или почти ничего и получая огромные суммы от городов, монастырей, истощая их богатства высокими налогами и пошлинами. Все это разбудило против него такую ненависть, что, видя это, он размышлял, как обезопасить себя и свои владения. С намерением уничтожить все обязательства, принятые им на корону, он учредил разделение своих городов, приказов и подданных, назвав одну часть опричное, другую -- земское, провозгласил новым государем, под именем царь Симеон, сына казанского царя, передал ему свой титул и корону и, отделываясь от своих полномочий, короновал его, но без торжественности и без согласия своих вельмож; заставил своих подданных обращаться со своими делами, прошениями и тяжбами к Симеону, под его именем выходили указы, пожалования, заявления -- все это писалось под его именем и гербом...
   Такой поворот дела и все изменения могли дать прежнему царю возможность отвергнуть все долги, сделанные за его царствование: патентные письма, пожалования городам, монастырям -- все аннулировалось. Его духовенство, знать и простое сословие должны были теперь идти к Ивану Васильевичу с прошением смилостивиться и вновь принять венец и управление; он согласился на многочисленных условиях и достоверных договорах, подтвержденных указом парламента, с торжественным посвящением его вновь на царство. Чтобы его умилостивить, все подданные любого положения изыскивали средства на дары и подношения ему, это принесло ему огромное богатство. Он был освобожден ото всех старых долгов и всех прошлых обязательств. Было бы слишком утомительно рассказывать о всех подробностях этой трагедии. Эта его затея легко могла бы посадить его между двух стульев, если бы продолжалась чуть дольше; его счастье, что ему удалось вновь вернуться к своему прежнему положению. Вновь составленные грамоты, судебные законы, пожалования монастырям, городам, отдельным лицам и купцам давали ему еще большие суммы и доходы" [6.26, 1].
  
   ЕТ: В общем, играл Симеон и Ивана ту же роль, что играл зицпередседатель Функ у Остапа Бендера в его конторе "Рога и копыта", только куда масштабнее. Всё это сильно напомнило мне нынешнюю "братскую" Украину. Мне один украинский "товарищ" на вопрос: "А собираетесь ли Вы долги России вернуть?" ответил так. "Долги брал Янукович, он у вас находится, с него и спрашивайте". Что тут можно сказать? Молодцы, у Ивана Грозного научились. А дураков учить надо. До тех пор пока не поумнеют.
  
   Источники и литература
   Продолжение: Почему огнестрельное оружие вытеснило лук?
  

Оценка: 3.06*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"