Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 14.03.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 14 марта 2022



  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 13.03.2022. Следующий день: 15.03.2022.

  14 марта, 17:00
  Российские войска добились небольших территориальных успехов в Луганской области 14 марта, но не проводили никаких крупных атак в направлении Киева или на северо-востоке Украины. Российские войска продолжают собирать подкрепления и пытаются улучшить материально-техническое обеспечение как на киевском, так и на южном оперативных направлениях. Продолжающиеся усилия России по восполнению боевых потерь как за счет российских пополнений, так и за счет нероссийских источников, включая сирийских боевиков и группу Вагнера, вряд ли позволят России возобновить крупные наступательные операции в течение ближайшей недели.
  Основные выводы
  14 марта российские войска провели несколько ограниченных атак к северо-западу от Киева, безуспешно пытаясь переправиться через реку Ирпень.
  Российские войска не проводили наступательных операций к востоку от Киева и продолжали уделять приоритетное внимание улучшению материально-технического обеспечения и усилению боевых подразделений.
  Сохраняющаяся способность украинских сил проводить успешные локальные контратаки вокруг Харькова указывает на то, что российские войска вряд ли смогут успешно обойти Харьков с юго-востока и продвинуться к Днепру и Запорожью в ближайшей перспективе.
  Российские и марионеточные силы продолжают медленно, но неуклонно завоевывать территорию в Донецкой области после первоначальных неудач в первую неделю российского вторжения.
  14 марта украинские войска остановили возобновившиеся российские атаки из Херсона в направлении Николаева и Кривого Рога.
  Россия, вероятно, направит небольшие подразделения сирийских боевиков в Украину в течение недели, и подтверждено, что она развернула силы частной военной компании (ЧВК).
  Российские и белорусские войска за последние 24 часа усилили свою активность вблизи украинской границы, вероятно, пытаясь сковать украинские силы, но, вероятно, не имеют возможности открыть новую ось продвижения в западную Украину.
  Россия и Китай отрицают, что Россия обращается за военной помощью к Китаю, и утверждают, что России не нужна дополнительная военная поддержка для достижения своих целей в Украине.
 []

  Россия продолжает сталкиваться с трудностями в восполнении боевых потерь и все чаще стремится использовать нерегулярные силы, включая российские ЧВК и сирийских боевиков. Украинский генштаб заявил, что российские военнослужащие все чаще отказываются от поездок в Украину, несмотря на обещания статуса ветерана и более высоких зарплат.[1] Украинский Генеральный штаб сообщил 14 марта, что Россия завербовала более тысячи сирийских боевиков за "последние дни" и что около 400 сирийских боевиков прибыли в Россию.[2] По сообщениям, Россия создала тренировочные лагеря недалеко от Ростова (в России, непосредственно к востоку от Донбасса) и Гомеля (в Беларуси, к северу от Киева). Старший лейтенант Сергей Завадский из российской группы ЧВК "Вагнер" был подтвержден убитым в Украине 13 марта, что стало первой подтвержденной жертвой российской ЧВК с начала вторжения 24 февраля.[3]
  Российские и белорусские войска за последние 24 часа усилили свою активность вблизи украинской границы, вероятно, пытаясь сковать украинские силы, но, вероятно, не имеют возможности открыть новое направление продвижения в западную Украину. Украинский генштаб сообщил, что российские беспилотные летательные аппараты (БПЛА) все чаще проводят разведку населенных пунктов вблизи украинско-белорусской границы на западе Украины.[4] Генеральный штаб дополнительно заявил, что белорусские войска "усилили охрану" белорусско-украинской границы.[5] Неясно, наблюдал ли украинский Генеральный штаб за развертыванием дополнительных белорусских сил к украинской границе или войска, уже находящиеся на месте, повышают свою боеготовность. ISW не может самостоятельно подтвердить какие-либо дополнительные передислокации белорусских войск за последние 48 часов. Пользователи социальных сетей наблюдали за развертыванием российских войск, в том числе подразделений Росгвардии, на юге Беларуси 13-14 марта.[6] Эти силы, вероятно, усилят существующие российские операции в направлении Киева. Российские и белорусские силы, вероятно, стремятся прижать украинские силы к белорусской границе угрозой новых наступательных операций, не позволяя этим силам усилить оборону Киева. Однако российские и белорусские силы по-прежнему вряд ли будут иметь возможность или намерение открыть новую ось продвижения в западную Украину в настоящее время.
  Российские и китайские официальные лица опровергли сообщения американской разведки о том, что Россия обратилась за военной помощью к Китаю. Оба утверждали, что Россия не нуждается в дополнительной военной поддержке. Российские и китайские официальные лица и государственные СМИ 13 марта опровергли сообщения американских СМИ о том, что Россия запросила военную помощь у Китая, назвав эти сообщения дезинформацией.[7] Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков опроверг эти сообщения и отрицал, что России потребуется какая-либо внешняя помощь, утверждая, что "у России есть независимый потенциал для продолжения операции" и что российские операции "будут завершены вовремя и в полном объеме".[8] Китайские государственные СМИ аналогичным образом заявили, что Россия не нуждается в помощи Китая в своей "ограниченной" войне на Украине, но подчеркнули, что Соединенные Штаты не могут обязать Китай пообещать не экспортировать оружие в Россию.[9] Россия и Китай, вероятно, обсуждали возможную военную помощь Китая России, но оба стремятся представить вторжение России в Украину как ограниченную операцию и избежать признания растущих проблем с поставками из России.
  Украинская военная разведка сообщила 14 марта, что российские войска захватывают украинскую сельскохозяйственную технику для инженерных работ, строительства укреплений и в качестве специальной техники и заставляют украинских гражданских лиц помогать им.[10] Независимые украинские правозащитные организации дополнительно сообщают, что российские силы похищают активистов, волонтеров и журналистов в нескольких оккупированных городах, включая Херсон, Бердянск и Мелитополь.[11]

  В настоящее время российские войска участвуют в четырех основных операциях:
  Основная операция - Киев (состоит из трех подчиненных вспомогательных усилий);
  Вспомогательная операция 1 - Харьков;
    Вспомогательная операция 1а - Луганская область;
  Вспомогательная операция 2 - Мариуполь и Донецкая область;
  Вспомогательная операция 3 - Херсон и продвижение на запад.

  Основная операция - Киевское направление: Российские операции на Киевском направлении направлены на окружение города с северо-запада, запада и востока.
  14 марта российские войска провели несколько ограниченных атак к северо-западу от Киева, безуспешно пытаясь переправиться через реку Ирпень. Российские войска не проводили наступательных операций к востоку от Киева и продолжали уделять приоритетное внимание улучшению материально-технического обеспечения и усилению боевых подразделений. Российские войска, возможно, не смогут сконцентрировать боевую мощь, необходимую для возобновления крупных наступательных операций в направлении Киева в течение недели, несмотря на несколько оперативных пауз для перегруппировки сил.
  Подчиненные основной операции действия вдоль западного берега Днепра
  13-14 марта российские войска предприняли несколько безуспешных атак на Ирпень и Бучу, пытаясь форсировать реку Ирпень.[12] Российские ВДВ (воздушно-десантные войска) при поддержке инженеров безуспешно пытались установить понтонный мост через реку Ирпень.[13] Украинский генштаб сообщил, что российские войска в основном продолжали восстанавливать боеспособность, перегруппировывать свои войска и улучшать материально-техническое обеспечение и не возобновляли крупномасштабных наступательных операций, несмотря на ограниченные обстрелы в Ирпене и Буче.[14] Российские войска не проводили никаких крупных атак на северо-запад Киева с 9 марта.
  Назначенный Путиным влиятельный лидер Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил в Telegram, что 13 марта отправился в северо-западный пригород Киева Гостомель, чтобы встретиться с чеченскими силами.[15] ISW не может проверить видео Кадырова и заявил о поездке в Украину, хотя чеченские силы подтвердили участие в российских усилиях по окружите Киев с запада. Кадыров, вероятно, стремится повысить моральный дух чеченских войск, которые, как сообщается, понесли большие потери в Украине, независимо от правдивости его видео.
  Подчиненные вспомогательные действия - Черниговское и Сумское направления
  За последние 24 часа российские войска не проводили никаких наступательных операций в направлении восточного пригорода Киева Броваров или против Чернигова.[16] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска к северо-востоку от Киева "перешли к обороне" за последние 24 часа и сосредоточились на пополнении запасов и проведении разведки.[17] Российские войска, вероятно, намерены укрепить свою незащищенную линию коммуникаций на северо-востоке Украины от контратак, прежде чем возобновить наступательные операции в направлении северо-востока Киева.

  Вспомогательная операция 1 - Харьков:
  Украинские войска отразили атаки российских войск в районе Изюма (к юго-востоку от Харькова) поздно вечером 13 марта, отразив российские атаки вблизи нескольких сел, включая Топольское, Шпаковку и Донецкое.[18] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели несколько атак, чтобы вернуть территорию в течение 14 марта, боевые действия продолжались по состоянию на 6:00 вечера по местному времени 14 марта.[19] Российские войска за последние 24 часа не проводили никаких наступательных операций в Харькове или вокруг него и продолжали обстреливать город.[20] Сохраняющаяся способность украинских сил проводить успешные локальные контратаки указывает на то, что российские войска вряд ли смогут успешно обойти Харьков с юго-востока и продвинуться к Днепру и Запорожью в ближайшей перспективе.
  Вспомогательная операция 1а - Луганская область:
  Российские войска провели несколько неудачных атак на Северодонецк поздно вечером 13 марта.[21] Украинские власти сообщили, что 12-13 марта российские войска обстреляли город Попасная запрещенными зажигательными ракетами.[22]

  Вспомогательная операция 2 - Мариуполь и Донецкая область:
  Российские войска провели несколько атак на восточную часть Мариуполя 13-14 марта.[23] Российская артиллерия продолжала обстреливать город и его северные окраины, а российская авиация все чаще проводит операции по поддержке с воздуха вблизи города.[24] 14 марта чеченский лидер Рамзан Кадыров заявил, что 5000 чеченских солдат сражаются под Мариуполем. Пользователи социальных сетей на местах подтвердили присутствие чеченских боевиков.[25]
  Российские и марионеточные силы продолжают медленно, но неуклонно завоевывать территорию в Донецкой области после первоначальных неудач в первую неделю российского вторжения. Министерство обороны России заявило, что по состоянию на 14 марта российские войска продвинулись на 15-17 км от линии соприкосновения, существовавшей до вторжения, в Донецкой области.[26] Донецкая Народная Республика (ДНР) дополнительно объявила список из 90 населенных пунктов, которые, по ее утверждению, были захвачены по состоянию на 14 марта.[27] Российские и прокси-силы, вероятно, стремятся продвинуться к Запорожью и уменьшить вероятность любых попыток Украины освободить Мариуполь или попыток его защитников вырваться.

  Вспомогательная операция 3 - Херсон и запад:
  Украинский Генеральный штаб сообщил, что 14 марта украинские войска остановили возобновившиеся российские атаки из Херсона в направлении Николаева и Кривого Рога.[28] Российские войска не оставили своих попыток окружить Николаев.[29] Украинская пограничная служба обнаружила трех мертвых российских солдат в Николаеве во время патрулирования района возможного высадки российского десанта 14 марта и заявила, что, по их мнению, эти трое военнослужащих были оставлены их собственным подразделением.[30] Российские войска могут намереваться продвинуться в сторону Кривого Рога, чтобы окружить Запорожье, но вряд ли у них есть силы, необходимые для этого таким образом, пока российские войска на юге остаются приверженными окружению Мариуполя.

  Актуальные вопросы
  Кремль, вероятно, стремится оказать давление на Беларусь, чтобы она присоединилась к войне в Украине, и в ближайшем будущем направит сирийских бойцов в Украину.
  Украинские контратаки и операции Сил территориальной обороны на северо-востоке Украины угрожают открытой линии коммуникаций России, требуя от России передислокации сил от наступления в направлении восточного Киева.
  Российские войска предпринимают очередную оперативную паузу, чтобы подготовиться к возобновлению попыток окружить Киев с востока и запада и/или захватить сам центр города после их неудач 8-9 марта.
  Российские войска могут наступать на сам город Запорожье в течение следующих 48-72 часов, вероятно, пытаясь блокировать его на обоих берегах реки Днепр и создать условия для последующих операций после того, как российские войска возьмут Мариуполь, который они в настоящее время осаждают.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 14 марта 2022 г., 20:49
  Подразделения российских Вооруженных Сил, продолжая наступление, овладели населенным пунктом Степное.
  Группировка войск Луганской Народной Республики ведет наступательные действия в северо-восточных районах города Северодонецк.
  Утром 14 марта высокоточным оружием большой дальности нанесен удар по объектам военной инфраструктуры Украины.
  В результате удара выведены из строя узлы связи, ретрансляции и коммутации в населенных пунктах Федоровка, Винаровка, Антополь. Кроме того, на территории завода "Антонов" вблизи Киева уничтожен крупный склад боеприпасов к реактивным системам залпового огня, с площадок которого велся огонь по подразделениям российских войск.
  Днем 14 марта средствами противовоздушной обороны Воздушно-космических сил России сбиты два украинских беспилотных летательных аппарата, в том числе один "Байрактар ТБ-2".
  Оперативно-тактической, армейской и беспилотной авиацией поражены 86 объектов ВСУ, в том числе: четыре пункта управления и узла связи, три зенитных ракетных комплекса, одна радиолокационная станция, одна станция РЭБ, три склада боеприпасов и горюче-смазочных материалов, 68 мест скопления боевой техники.
  Всего за время операции уничтожено 145 беспилотных летательных аппаратов, 1298 танков и других боевых бронированных машин, 124 реактивные системы залпового огня, 469 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 1047 единиц специальной военной автомобильной техники вооруженных сил Украины.
  Киевский режим продолжает применять тактику террора, используя наиболее разрушительные виды оружия против мирного населения и гражданской инфраструктуры.
  Ранее мы довели информацию о последствиях сегодняшнего удара украинской тактической ракеты "Точка-У" с кассетным боеприпасом по густонаселенному кварталу города Донецк.
  В ответ на эти действия Вооруженные Силы Российской Федерации примут оперативные меры по выводу из строя предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины, осуществляющих производство, ремонт и восстановление вооружений, которые националисты используют для совершения военных преступлений.
  Призываем граждан Украины, работающих на данных предприятиях, а также жителей близлежащих жилых домов покинуть потенциально опасные зоны.
  Ряд западных стран на государственном уровне поощряют участие своих граждан в качестве наемников Украины в боевых действиях против подразделений российских войск. Вся дальнейшая ответственность за гибель этой категории иностранных граждан на Украине лежит только на руководстве этих стран.
  Все места нахождения иностранных наемников на Украине нам известны. По ним и впредь будут наноситься точечные удары, подобные уничтожению 13 марта учебных центров в населенном пункте Старичи и на военном полигоне Яворовский.
  Хочу повторно предупредить, - никакой пощады наемникам не будет, где бы на территории Украины они не находились.
  Источник: Брифинг МО РФ 14 марта 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"