Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 15.03.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 15 марта 2022



  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 14.03.2022. Следующий день: 16.03.2022.

  15 марта, 15:30
  Локальные атаки российских войск на уровне рот и батальонов к северо-западу от Киева 14-15 марта, вероятно, указывают на крупномасштабные наступательные операции, которые российские силы, пытающиеся окружить Киев, могут поддержать в это время. Российские войска не проводили наступательных операций к северо-востоку от города, вокруг Сум, и лишь ограниченные (и безуспешные) атаки к юго-востоку от Харькова. Усилия России по формированию вооруженных сил, включая призыв резервистов и призывников, а также продолжающуюся переброску сирийских боевиков в Россию и Беларусь, не в состоянии изменить баланс сил вокруг Киева в течение предстоящей недели. Российские войска не проводили одновременных атак по нескольким направлениям своего наступления по всей территории Украины с 4 марта и вряд ли сделают это на следующей неделе.[1]
  Российские силы на юго-востоке Украины продолжают демонстрировать наибольшие возможности на сегодняшний день и неуклонно продвигаются в трех направлениях: к северо-востоку от Херсона, захватывая территорию в Донецкой и Луганской областях и сокращая украинский карман в Мариуполе. Российские войска вряд ли смогут успешно окружить Николаев и угрожать Одессе в ближайшем будущем, но сохраняют свободные резервы морской пехоты, которые могли бы провести десантную операцию или высадиться для усиления российских наземных операций, поскольку Россия использовала морскую пехоту в других местах. Россия может попытаться окружить Запорожье, продвигаясь на северо-восток вверх по западному берегу Днепра после того, как ей не удалось прорваться через украинские силы непосредственно к югу от города на восточном берегу. Российские войска медленно, но неуклонно продвигаются против украинских защитников на линии соприкосновения на Донбассе и, вероятно, стремятся вытеснить их с подготовленных оборонительных позиций.
  Поскольку российские войска, вероятно, не смогут завершить окружение Киева или возобновить мобильные наступательные операции на северо-востоке Украины в ближайшем будущем, захват Мариуполя Россией, вероятно, станет следующим ключевым моментом в российском вторжении в Украину. Российские войска успешно окружили Мариуполь и проводят ежедневные атаки на западные и восточные окраины города. Российские воздушные, ракетные и артиллерийские удары продолжают наноситься по жилым районам и гражданской инфраструктуре, чтобы вынудить город капитулировать. Российские войска окружили город на глубину, которая, вероятно, помешает защитникам вырваться и помешает украинским усилиям по освобождению защитников. Российские войска, вероятно, смогут захватить Мариуполь или заставить его капитулировать, несмотря на сильную украинскую оборону. Взятие Мариуполя Россией высвободит российские силы, вероятно, включая значительную часть 8-й общевойсковой армии, для того, чтобы угрожать украинским защитникам вдоль линии соприкосновения на Донбассе окружением или, в качестве альтернативы, усилить российское наступление на Николаев и Одессу. Эта оценка предполагает, что у защитников Мариуполя закончатся боеприпасы и/или вода в какой-то момент в относительно ближайшем будущем. Однако Мариуполь был сильно укреплен в течение многих лет, и вполне возможно, что его защитники заранее обеспечили себя достаточным количеством припасов, чтобы продержаться дольше. Русские, вероятно, продолжат усиливать бомбардировки до такой степени, что просто уничтожат город, если это окажется так, но сокращение Мариуполя таким образом может занять значительно больше времени.
  Основные выводы
  Российские войска вряд ли начнут наступательные операции по окружению Киева масштабнее, чем разрозненные российские атаки, которые наблюдались к северо-западу от Киева, нацеленные на Ирпень 14 марта и Гута-Межигорская 15 марта в течение ближайшей недели, но могут начать дальнейшие тактические атаки.
  Российские войска продолжали наступать на Мариуполь с востока и запада.
  За последние 24 часа российские войска не проводили крупных наступательных операций в направлении северо-востока Киева.
  Российские войска, пытающиеся окружить Харьков, по-прежнему сталкиваются с нехваткой снабжения, особенно в том, что касается боеприпасов.
  Российские военные ложно утверждали, что 15 марта захватили всю Херсонскую область, но не проводили никаких крупных операций ни в направлении Запорожья, ни Николаева.
  Маловероятно, что Россия начнет десантную операцию против Одессы без поддержки, пока российские войска не обеспечат наземную линию связи с городом, но российская морская пехота сохранит возможность провести высадку вдоль побережья Черного моря.
 []

  Российские вооруженные силы по-прежнему сталкиваются с трудностями в быстрой мобилизации пополнений для восполнения боевых потерь, но продолжают прилагать усилия по привлечению призывников и международных военнослужащих. Украинская разведка сообщила, что Россия была вынуждена приостановить мобилизацию определенных категорий работников в Донецкой и Луганской Народных Республиках (ДНР и ЛНР) для поддержания местного самоуправления, но продолжает призывать некоторых жителей ДНР/ЛНР для замены российских потерь.[2] 15 марта украинский Генеральный штаб сообщил, что Россия создала центры подготовки наемников в Смоленске, Россия, а также в Гомеле и Бобруйске, Беларусь.[3]

  В настоящее время российские войска участвуют в четырех основных операциях:
  Основная операция - Киев (состоит из трех подчиненных вспомогательных действий);
  Вспомогательная операция 1-Харьков;
    Вспомогательная операция 1а - Луганская область;
  Вспомогательная операция 2 - Мариуполь и Донецкая область;
  Вспомогательная операция 3 - Херсон и продвижение на запад.
 
  Основная операция - Киевское направление: Российские операции на Киевском направлении направлены на окружение города с северо-запада, запада и востока.
  15 марта российские войска нанесли ограниченные удары по нескольким городам, расположенным недалеко от западного берега реки Днепр. Российские войска не проводили наступательных операций к востоку от Киева и продолжали уделять приоритетное внимание улучшению материально-технического обеспечения и усилению боевых подразделений. Российские войска вряд ли начнут наступательные операции по окружению Киева масштабнее, чем разрозненные российские атаки, которые наблюдались к северо-западу от Киева, нацеленные на Ирпень 14 марта и Гута-Межигорская 15 марта в течение ближайшей недели, но могут начать дальнейшие тактические атаки.
  Подчинные основной операции действия вдоль западного берега Днепра
  15 марта российские войска провели несколько безуспешных ограниченных атак в направлении северо-запада Киева. Украинские войска отразили российские атаки на Гута-Межигорскую и Лютищ, непосредственно на западном берегу Днепра, и на Макаров, непосредственно к западу от Киева.[4] Министерство обороны России ложно заявило, что российские десантники захватили Гута-Межигорскую поздно вечером 14 марта и захватили тайник с "западным" оружием у "националистов и иностранных наемников".[5] Украинский Генеральный штаб дополнительно сообщил о продолжающихся боевых действиях на протяжении всей российской попытки окружить Киев с юго-запада 15 марта, но ISW оценивает, что российские войска не проводили никаких крупных атак.[6] Российские войска продолжали перебрасывать пополнение и подкрепления на северное киевское направление.
  Подчинные основной операции действия - Черниговское и Сумское направления
  За последние 24 часа российские войска не проводили крупных наступательных операций в направлении северо-востока Киева. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска продолжали усиливать боевые подразделения и усиливать свою систему материально-технического обеспечения вокруг Чернигова по состоянию на полдень по местному времени 15 марта в рамках подготовки к возобновлению атак в направлении Броваров.[7] Украинские войска захватили в плен двух российских солдат из неустановленного подразделения в Великой Дымерке, к северо-востоку от Броваров.[8] 14-15 марта в Богдановке, Лукашах и Славутиче произошли ограниченные бои, но российские войска не проводили никаких крупных наступательных операций.[9]
  Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска не отказались от операций по окружению Сум и предприняли несколько неудачных локальных атак поздно вечером 14-15 марта.[10] Независимые украинские СМИ дополнительно сообщили, что российские и украинские силы договорились открыть 15 марта несколько гуманитарных коридоров для эвакуации украинских граждан из Сум, Конотопа, Шостки, Тростянца, и Лебедина.[11]

  Вспомогательная операция 1 - Харьков:
  Российские войска 15 марта не проводили никаких наступательных операций в направлении Харькова или Изюма и продолжают испытывать нехватку снабжения, особенно боеприпасов.[12] Украинский Генеральный штаб сообщил 14 марта, что Россия, вероятно, направит дополнительные резервы на Харьковское направление наступления.[13] Генеральный штаб сообщил, что Россия принуждает призывников подписывать соглашения о контрактной службе для пополнения подразделений 6-й общевойсковой армии, которая, скорее всего, действует на Харьковском или Сумском фронтах.[14] Сохраняющаяся способность украинских сил проводить успешные локальные контратаки указывает на то, что российские войска вряд ли смогут успешно обойти Харьков с юго-востока, чтобы продвинуться к Днепру и Запорожью в ближайшей перспективе.

  Вспомогательная операция 1а - Луганская область:
  Российские войска провели несколько неудачных атак в районе Горловки поздно вечером 14 марта.[15] Украинский Генеральный штаб сообщил, что 15 марта российские войска в приоритетном порядке укрепили свои позиции на западной окраине Северодонецка.[16] Украинская 24-я мотострелковая бригада сообщила об уничтожении трех российских танков и бронетранспортера (БТР) в составе российской колонны в Луганской области 15 марта.[17]

  Вспомогательная операция 2 - Мариуполь и Донецкая область:
  14 и 15 марта российские и опосредованные силы совершили несколько нападений на Мариуполь с востока и запада.[18] Украинский Генеральный штаб заявил, что украинские силы отразили крупное российское нападение на неустановленное место в Мариуполе 15 марта, заявив, что в результате было убито 150 человек и уничтожено девять российских транспортных средств.[19] Полк "Азов" сообщил о разгроме одного из "подразделений" (вероятно, батальона или роты) российской 22-й отдельной гвардейской бригады специального назначения, подразделение спецназа.[20] Украинский Генеральный штаб дополнительно сообщил, что украинская артиллерия и авиация уничтожили 12 российских транспортных средств в колоннах вокруг Мариуполя 15 марта.[21] Российские войска продолжают обстреливать гражданскую инфраструктуру и жилые районы Мариуполя, чтобы заставить город капитулировать.[22] Силы ДНР заявили, что 15 марта захватили города Ривнополь, Златоустовка и Ближ-ное к северу от Мариуполя.[23]

  Вспомогательная операция 3 - Херсон и запад:
  Украинский Генеральный штаб сообщил, что 15 марта российские войска не проводили никаких наступательных операций к северу и западу от Херсона.[24] Российские войска атаковали Гуляйполе, Орехов и Каменское поздно вечером 14 марта, возобновив операции по продвижению непосредственно на север в направлении Запорожья.[25] 15 марта Министерство обороны России ложно заявило, что захватило всю Херсонскую область.[26] 13-15 марта российские войска провели ограниченное наступление к северо-востоку от города Херсон, но не захватили всю область. Российские войска, возможно, намерены продвигаться к Кривому Рогу, чтобы окружить Запорожье, но вряд ли у них будут силы, необходимые для этого, в то время как российские войска на юге по-прежнему привержены окружению Мариуполя.
  Спутниковые снимки показали 14 российских судов, действующих у берегов Одессы рано утром 15 марта, хотя украинский Генеральный штаб подтвердил, что не наблюдал никаких российских приготовлений к высадке десанта где-либо на Черном море.[27] Российская морская пехота, вероятно, сохранит способность проводить высадку десанта вдоль Черного моря. побережье. Однако Россия вряд ли начнет десантную операцию против Одессы без поддержки, пока российские войска не обеспечат наземную линию коммуникаций с городом, что они вряд ли сделают на следующей неделе.

  Актуальные вопросы
  Российские войска, скорее всего, захватят Мариуполь или вынудят город капитулировать в ближайшие недели;
  Украинский Генеральный штаб продолжал сообщать, что существует высокая вероятность российских провокаций, направленных на вовлечение Беларуси в войну на Украине, хотя ISW продолжает оценивать, что Беларусь вряд ли откроет новую линию продвижения в Украину;
  Украинские контратаки и операции Сил территориальной обороны на северо-востоке Украины угрожают открытой линии коммуникаций России, требуя от России передислокации сил от наступления в направлении восточного Киева;
  Атаки на уровне роты и батальона к северо-западу от Киева, вероятно, представляют собой самые масштабные наступательные операции, которые российские силы могут в настоящее время предпринять для завершения окружения города;
  Российские войска могут наступать на сам город Запорожье в течение следующих 48-72 часов, вероятно, пытаясь блокировать его на обоих берегах реки Днепр и создать условия для последующих операций после того, как российские войска возьмут Мариуполь, который они в настоящее время осаждают.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 15 марта 2022 г., 10:00
  Вооруженными Силами Российской Федерации взята под полный контроль вся территория Херсонской области.
  Группировка войск Донецкой Народной Республики, продолжая наступательные действия, прорвала оборону украинских националистов, взяла под контроль населенный пункт ПАНТЕЛЕЙМОНОВКА и вышла на рубеж ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ - НОВОСЕЛОВКА-2.
  Всего за прошедшие сутки авиацией и средствами противовоздушной обороны Воздушно-космических сил России сбито 16 воздушных целей: по одному самолету Су-24 и Су-25 военно-воздушных сил Украины, один вертолет Ми-8 и тринадцать украинских беспилотных летательных аппаратов, в том числе шесть "Байрактар ТБ-2".
  Оперативно-тактической, армейской и беспилотной авиацией поражены 136 военных объектов Украины, в том числе: семь пунктов управления и узлов связи, четыре зенитных ракетных комплекса, три реактивные установки залпового огня, четыре радиолокационных станции разведки, подсветки целей и наведения зенитного ракетного комплекса С-300, одна станция РЭБ, четыре склада боеприпасов и 72 места скопления боевой техники.
  На военном аэродроме под КРАМАТОРСКОМ уничтожены три ангара, в которых находились четыре украинских штурмовика Су-25, один вертолет Ми-24 и пять вертолетов Ми-8.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 156 беспилотных летательных аппаратов, 1306 танков и других боевых бронированных машин, 127 реактивных систем залпового огня, 471 орудие полевой артиллерии и миномет, а также 1054 единицы специальной военной автомобильной техники.
  Вечером 14 марта, в районе населенного пункта ГУТА-МЕЖИГОРСКАЯ подразделениями российских воздушно-десантных войск захвачен опорный пункт националистов и иностранных наемников.
  Российскими десантниками изъято 10 противотанковых ракетных комплексов американского производства "Javelin" и ряд других образцов вооружения, поставленных западными странами на Украину.
  Все захваченные противотанковые комплексы "Javelin" и другое иностранное вооружение передаются подразделениям народной милиции Донецкой и Луганской народных республик.
  Источник: Брифинг МО РФ 15 марта 2022

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"