Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 16.03.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 16 марта 2022



  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 15.03.2022. Следующий день: 17.03.2022.

  16 марта, 17:30
  Российские войска сталкиваются с растущими трудностями при восполнении боевых потерь в Украине, включая возможную гибель командира 150-й мотострелковой дивизии под Мариуполем. Усилия России по развертыванию сил из Армении, ее прокси-государств в Грузии и резервных подразделений в Восточном военном округе не обеспечат российские силы вокруг Киева боевой мощью, необходимой для завершения окружения города в ближайшей перспективе. Российские войска предприняли ограниченные, безуспешные атаки к северо-западу от Киева и не проводили наступательных операций на северо-востоке Украины, в направлении Харькова или Николаева. Российские войска добились ограниченных территориальных успехов в Донецкой области и вокруг Мариуполя и продолжали наносить удары по гражданской инфраструктуре в городе. Российские войска, вероятно, продолжат сокращать Мариупольский "карман" в ближайшие дни, но российские войска, вероятно, по-прежнему не в состоянии проводить одновременные атаки по нескольким направлениям наступления.

  Основные выводы
  Россия перебрасывает резервы из Армении и Южной Осетии и формирует новые батальонные тактические группы (БТГ) из остатков подразделений, потерянных в начале вторжения. Эти подкрепления, вероятно, столкнутся с такими же или большими трудностями в командовании и логистике, как и нынешние российские подразделения на передовой.
  15 марта президент Зеленский создал новый объединенный военно-гражданский штаб, отвечающий за оборону Киева.
  16 марта российские войска провели несколько неудачных атак к северо-западу от Киева и ни одной наступательной операции к северо-востоку от Киева.
  Российские войска продолжают обстреливать гражданские районы Харькова, но вряд ли смогут заставить город сдаться, не окружив его, чего российские силы, похоже, не в состоянии добиться.
  16 марта российские войска продолжили сокращение Мариупольского "кармана". Российские войска продолжают совершать военные преступления в городе, нанося удары по беженцам и гражданской инфраструктуре.
  Украинские силовики заявили, что 15 марта под Мариуполем был убит командир 150-й мотострелковой дивизии 8-й общевойсковой армии. Если это подтвердится, Митяев станет четвертым российским генералом, убитым на Украине; его смерть станет серьезным ударом по 150-й мотострелковой дивизии, основной маневренной части России на Донбассе.
  16 марта российские военные корабли обстреляли районы Одесской области, но российская морская пехота по-прежнему вряд ли сможет осуществить высадку десанта без поддержки.
  Россия все чаще отводит войска со своих международных баз и передислоцирует потрепанные подразделения, которые были ротированы в начале вторжения в Украину, чтобы заменить растущие потери. Украинский Генеральный штаб сообщил, что по состоянию на 16 марта российские войска перебрасывают в Украину дополнительные резервы Восточного военного округа (ВВО).[1] Украинский Генеральный штаб дополнительно сообщил, что российское командование "отказалось" перебрасывать части 5-й общевойсковой армии для наступления на Киев "из-за тяжелых потери на юге".[2] Неясно, означает ли украинский Генеральный штаб, что Украина перехватила запрос российских командиров вокруг Киева о подкреплении из 5-й ОА, который был отклонен, или если они только оценивают, что потери России на юге истощают подкрепления, первоначально предназначенные для Киева. Пользователи социальных сетей наблюдали, как 15 марта подразделения 58-й общевойсковой армии России, базирующиеся в марионеточной республике России в Грузии, Южная Осетия, передислоцируются, вероятно, транзитом в Украину.[3] Россия уже вывела войска со своей базы в Армении и, вероятно, вскоре передислоцирует войска со своей базы в Таджикистане. Украинский Генеральный штаб дополнительно сообщил, что Россия формирует дополнительные батальонные тактические группы (БТГ) путем консолидации подразделений, которые понесли потери в первые 10 дней российского вторжения, и досрочного выпуска курсантов из военных высших учебных заведений, чтобы заменить потери офицеров.[4] Российские вооруженные силы, вероятно, столкнутся с дальнейшими трудностями при интеграции этих подразделений в свои структуры командования и материально-технического обеспечения.

  В настоящее время российские войска участвуют в четырех основных операциях:
  Основная операция - Киев (состоит из трех подчиненных вспомогательных усилий);
  Вспомогательная операция 1 - Харьков;
    Вспомогательная операция 1а - Луганская область;
  Вспомогательная операция 2 - Мариуполь и Донецкая область;
  Вспомогательная операция 3 - Херсон и продвигается на запад.
 []

  Основная операция - Киевское направление: Российские операции на Киевском направлении направлены на окружение города с северо-запада, запада и востока.
  15 марта в Украине был создан новый военный штаб, ответственный за оборону Киева. Президент Украины Зеленский назначил исполняющего обязанности командующего Объединенными силами Александра Павлюка главой "Киевской областной военной администрации" на новую должность и назначил Эдуарда Коскалова новым командующим Объединенными силами.[5] Зеленский объявил, что Павлюк возьмет на себя единый контроль над украинскими действиями вокруг Киева "для дальнейшего укрепления обороны столицы" и будет поддержан гражданским губернатором Киевской области Алексеем Кулебой. Зеленский, вероятно, создал эту командную структуру, чтобы поставить опытного генерала во главе всех усилий по защите Киевской области. 16 марта российские войска вновь провели лишь ограниченные атаки к северо-западу от Киева и не предприняли никаких атак к северо-востоку от города.
  Подчининные основной операции действия вдоль западного берега Днепра.
  Украинский Генеральный штаб сообщил, что 16 марта украинские войска отразили ограниченные атаки России в направлении Вышгорода, вдоль западного берега реки Днепр.[6] Управляемые Кремлем СМИ утверждали, что 16 марта российские десантники пересекли реку Ирпень в неустановленном месте, но эти утверждения, скорее всего, ложны.[7] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска продолжали перегруппировку и восстановление боевых возможностей и использовали беспилотники "Орлан-10" для разведки украинских позиций.[8]
  Подчининные основной операции действия - Черниговское и Сумское направления
  16 марта российские войска не проводили наступательных операций в направлении северо-востока Киева.[9] Украинский генеральный штаб снова сообщил, что российские войска вокруг Чернигова сосредоточились на организации материально-технического обеспечения "безуспешно".[10] Украинские войска отразили попытки России окружить город Сумы с юга 15-16 марта.[11]

  Вспомогательная операция 1 - Харьков:
  16 марта российские войска не проводили крупных наступательных операций в направлении Харькова.[12] Российские войска продолжали перегруппировку войск и пополнять свои запасы боеприпасов и топлива, а украинский Генеральный штаб сообщил, что Россия активно концентрирует резервы в России для поддержки Харьковского направления.[13] 15-16 марта украинские войска отразили продолжающиеся попытки России окружить город Изюм, расположенный к юго-востоку от Харькова.[14] Украинская пограничная служба сообщила о задержании двух российских диверсантов в Харькове 16 марта.; Российские обычные силы по-прежнему безуспешны в своих лобовых атаках на город.[15] Российские войска продолжают обстреливать гражданские районы Харькова, но вряд ли смогут заставить город сдаться, не окружив его, чего российские силы, похоже, не в состоянии добиться.[16] Кроме того, российские войска вряд ли смогут успешно обойти Харьков с юго-востока, чтобы продвинуться к Днепру и Запорожью в ближайшей перспективе.

  Вспомогательная операция 1а - Луганская область:
  15-16 марта украинские войска отразили несколько российских атак на Рубежное, Северодонецк и Лисичанск.[17] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска понесли тяжелые потери. 16 марта Министерство обороны России заявило, что силы Луганской Народной Республики (ЛНР) ведут наступление на Северодонецк.[18]
 
  Вспомогательная операция 2 - Мариуполь и Донецкая область:
  15-16 марта российские войска продолжили атаки на Мариуполь с востока и запада. Украинский Генеральный штаб заявил, что наихудшей военной ситуацией в Украине остается Мариуполь, но российские войска несут большие потери и ввели подкрепление из 810-й отдельной морской пехотной бригады поздно вечером 15 марта.[19]
  Вооруженные силы Украины также заявили, что 15 марта убили российского генерал-майора Олега Митяева, командира 150-й мотострелковой дивизии 8-й общевойсковой армии. Президент Украины Зеленский объявил, что украинские войска убили российского генерала в видеообращении 15 марта, не называя имени погибшего; независимые украинские источники сообщили о смерти Митяева и распространили фотографии его предполагаемого тела.[20] ISW не может самостоятельно подтвердить смерть Митяева. Если это подтвердится, Мияев станет четвертым российским генералом, убитым на Украине; его смерть стала бы серьезным ударом по 150-й мотострелковой дивизии, главному маневренному подразделению России на Донбассе.
  Российские войска продолжают совершать военные преступления и нападать на гражданскую инфраструктуру в Мариуполе, вероятно, пытаясь заставить город капитулировать. Сообщается, что 15 марта российские войска захватили Мариупольскую областную больницу интенсивной терапии и удерживают ее пациентов в заложниках.[21] Городской совет Мариуполя дополнительно сообщил, что 16 марта российская авиация намеренно разрушила Мариупольский драматический театр.[22] В то время в здании укрывались сотни мирных жителей, хотя количество жертв в настоящее время неизвестно.
  16 марта российские и опосредованные силы, вероятно, захватили дальнейшую территорию к северу от Мариуполя в Донецкой области. Министерство обороны России (МО) заявило, что 16 марта силы ДНР взяли под контроль Михайловку, Ставку, Ботманку и Васильевку.[23] Украинский Генеральный штаб сообщил в полдень по местному времени 16 марта, что российские войска ведут наступление на Великую Новоселку, не заявив (как это делается в случае российских атак под Киевом), что украинские силы остановили атаки - вероятно, это указывает на то, что российские войска добились некоторых территориальных завоеваний, хотя ISW не может проверить полный масштаб российских военных действий. заявления, которые неоднократно оказывались ложными в предыдущие дни.

  Вспомогательная операция 3 - Херсон и запад:
  16 марта украинские войска остановили продолжающиеся российские атаки к северо-востоку от Херсона, а российские войска за последние 24 часа не проводили никаких операций в направлении Николаева и Одессы.[24] Украинский Генеральный штаб сообщил, что украинские войска остановили продвижение России в направлении Великой Костромы, Малой Костромы и Кривого Рога по состоянию на полдень по местному времени 16 марта.[25] Министерство обороны России заявило, что 16 марта оно захватило крупный склад ракетного и артиллерийского вооружения в Херсоне.[26] Украинский Генеральный штаб сообщил, что в результате удара украинской авиации по аэродрому под Херсоном было уничтожено по меньшей мере семь вертолетов.[27] Украинская авиация ранее нанесла удар по этому аэродрому 8 марта, и продолжающаяся неспособность российских войск выбить украинские военно-воздушные силы, вероятно, замедляет российские операции в направлении Николаева. Российские войска продолжали обстреливать окраины Николаева, но не проводили никаких наземных атак.[28]
  Генеральный штаб Украины заявил, что 16 марта неустановленные российские военные корабли обстреляли прибрежные населенные пункты Лебедевка, Санжейка, Затока и Биленке в Одесской области.[29] На спутниковых снимках ранее было видно, что 15 марта 14 российских военных кораблей действовали у берегов Одессы.[30] Российская морская пехота, вероятно, сохранит возможность провести высадку морского десанта вдоль побережья Черного моря. Однако Россия вряд ли начнет десантную операцию против Одессы без поддержки, пока российские войска не обеспечат наземную линию связи с городом, что они вряд ли сделают на следующей неделе.

  Актуальные вопросы
  Российские войска, скорее всего, захватят Мариуполь или вынудят город капитулировать в течение ближайших недель.
  Украинский Генеральный штаб продолжал сообщать, что существует высокая вероятность российских провокаций, направленных на вовлечение Беларуси в войну на Украине, хотя ISW продолжает оценивать, что Беларусь вряд ли откроет новую линию продвижения в Украину.
  Украинские контратаки и операции Сил территориальной обороны на северо-востоке Украины угрожают открытой линии связи России, требуя от России передислокации сил от наступления в направлении восточного Киева.
  Атаки на уровне роты и батальона к северо-западу от Киева, вероятно, представляют собой самые масштабные наступательные операции, которые российские войска могут в настоящее время предпринять для завершения окружения города.
  Российские войска могут наступать на сам город Запорожье в течение следующих 48-72 часов, вероятно, пытаясь блокировать его на обоих берегах реки Днепр и создать условия для последующих операций после того, как российские войска возьмут Мариуполь, который они в настоящее время осаждают.

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 16 марта 2022 г., 19:30
  Группировка войск Луганской Народной Республики, развивая наступление, продвигаются вперед с нескольких направлений внутри города СЕВЕРОДОНЕЦК.
  Подразделения Донецкой Народной Республики ведут бой за овладение населенным пунктом МАРЬИНКА. Продвижение вперед за день составило 2 километра.
  Утром 16 марта высокоточным оружием большой дальности нанесен удар по объектам военной инфраструктуры Украины. В результате выведены из строя узлы связи, разведки, ретрансляции и коммутации в населенном пункте ВИННИЦА.
  В течение дня авиацией и средствами противовоздушной обороны ВКС России сбит в воздухе один украинский вертолет Ми-24 в районе населенного пункта САРАНЫ, а также шесть беспилотных летательных аппаратов.
  Оперативно-тактической, армейской и беспилотной авиацией поражены 34 военных объекта Украины. Из них одна установка реактивной системы залпового огня, три командных пункта, одна станция радиоэлектронной борьбы, семь складов боеприпасов и 19 мест скопления боевой техники.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 180 самолетов и вертолетов, 166 беспилотных летательных аппаратов, 1367 танков и других боевых бронированных машин, 132 реактивных систем залпового огня, 502 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 1156 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Нам достоверно известно, что при поддержке западных стран, СБУ готовится провокация с применением ядовитых веществ против мирных жителей. Целью провокации является обвинение России в применении химического оружия против населения Украины.
  Хочу официально заявить, в подразделениях российских Вооруженных Сил, задействованных в специальной военной операции, нет и не может быть химических боеприпасов.
  Российская Федерация, в отличие от США, давно выполнила взятые на себя международные обязательства, полностью уничтожив все запасы химического оружия.
  Для пресечения любых провокаций украинских националистов с отравляющими веществами, российские военнослужащие на освобожденной территории берут опасные объекты под контроль и обеспечивают их безопасность.
  Добавлю, что среди захваченной нами в 4-й бригаде украинской национальной гвардии боевой документации имеется подробная карта территории Украины с нанесенными на ней объектами и типами хранящихся ядовитых веществ. Поэтому любая попытка провокации СБУ с использование отравляющих веществ неминуемо будет раскрыта.
  Мы неоднократно приводили факты о зверствах националистов, терроризирующих мирных жителей за любое неподчинение или попытки покинуть населенные пункты. Сегодня, одновременно на всех пропагандистских ресурсах киевского режима были распространены видеокадры погибших в Чернигове мирных жителей, которые якобы были "расстреляны российскими военнослужащими". Указывалось, что все погибшие якобы стояли в очереди за хлебом.
  Хочу подчеркнуть, - в Чернигове российских военнослужащих не было и нет. Все подразделения российских вооруженных сил находятся за пределами Чернигова, блокируя дороги, и никаких наступательных действий на город не ведут.
  На видеокадрах, тиражируемых украинскими пропагандистами, нет никаких следов от разрывов боеприпасов. Все окна в близлежащих зданиях целые. Никаких повреждений стен, других следов взрыва на земле нет.
  Таким образом, все погибшие люди, - жертвы террора украинских националистов или данные видеокадры, - очередная постановка СБУ.
  Хотим обратить внимание, что одновременно с украинскими интернет-ресурсами, данный фейк без какой-либо проверки и получения доказательств был опубликован на официальных страницах посольства США на Украине в социальных сетях. При этом само посольство, как известно, давно находится даже не в Киеве, а во Львове. И в упор не замечает, как российские военнослужащие доставляют и раздают жителям Черниговской области сотни тонн гуманитарной помощи в населенных пунктах, освобождённых от националистов.
  Источник: Брифинг МО РФ 16 марта 2022
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"