Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 31.05.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 31 мая 2022



  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 30.05.2022. Следующий день: 01.06.2022.

  31 мая, 17:45
  Концентрация Москвы на захвате Северодонецка и Донбасса в целом продолжает создавать уязвимость для России в жизненно важной Херсонской области Украины, где продолжаются украинские контрнаступления. Херсон является критически важным районом, потому что это единственный район Украины, в котором российские войска удерживают позиции на западном берегу реки Днепр. Если Россия сможет сохранить сильную базу в Херсоне, когда боевые действия прекратятся, она окажется в очень сильной позиции, с которой можно будет начать будущее вторжение. С другой стороны, если Украина вернет себе Херсон, Украина окажется в гораздо более выгодном положении для защиты от будущего нападения России. Этот стратегический расчет в принципе должен привести к тому, что Россия выделит достаточную боевую мощь для удержания Херсона. Но президент России Владимир Путин предпочел вместо этого сконцентрировать все силы и ресурсы, которые можно наскрести, в отчаянном и кровавом стремлении захватить районы восточной Украины, что даст ему в значительной степени символические выгоды. Продолжающиеся успешные украинские контрнаступления в Херсоне указывают на то, что украинские командиры признают эти реалии и пользуются уязвимостью, которую создали решения Путина.
  Украинское руководство, по-видимому, мудро избегало совпадения с ошибочной расстановкой приоритетов Путина. Киев мог бы направить больше резервов и ресурсов на оборону Северодонецка, и его неспособность сделать это вызвала критику.[1] Украинские войска сейчас, по-видимому, отступают из Северодонецка, а не сражаются до конца - фактор, который позволил русским относительно быстро войти в город после начала полномасштабного штурма.[2] Как решение не выделять больше ресурсов на спасение Северодонецка, так и решение уйти из него были стратегически обоснованными, какими бы болезненными они ни были. Украина должна использовать свои более ограниченные ресурсы и сосредоточиться на восстановлении критической территории, а не на обороне территории, контроль над которой не будет определять исход войны или условия для возобновления войны.
  Разумная украинская расстановка приоритетов в контрнаступательных и оборонительных операциях вытеснила русских почти за пределы досягаемости артиллерии города Харькова и остановила продвижение русских из Изюма - и то, и другое является более важным достижением, чем оборона Северодонецка. Руководству Украины пришлось сделать невероятно трудный выбор в этой войне, и в целом оно сделало правильный выбор, по крайней мере, на уровне стратегических приоритетов и в темпах, масштабах и амбициозности своих контрнаступлений. Вот почему у Украины все еще есть хороший шанс остановить, а затем обратить вспять успехи, которых сейчас добивается Россия.
  Российские войска, вероятно, пытаются использовать белорусские запасы техники, чтобы компенсировать большие материальные потери в Украине. 31 мая украинский Генеральный штаб сообщил, что белорусские войска перебрасывают танки и боевые машины пехоты со складов в Беларуси в Россию для восполнения боевых потерь.[3] Этот отчет подтверждает предыдущие сообщения о том, что российские войска в значительной степени исчерпали свои собственные резервы, и указывает на то, что Кремль все еще использует свое влияние на Беларусь для использования белорусской техники.
  Некоторые пророссийские блогеры начали фиксировать разочаровывающие реалии ограниченной войны, которые могут еще больше усилить социальную напряженность в России. Пророссийский политический деятель и самопровозглашенный "Народный губернатор Донецкой области" Павел Губарев заявил, что ограниченная мобилизация россиян на войну разделила российское общество на две группы: небольшую часть, которая участвует в войне, и "русских мирного времени", которые дистанцируются от военных действий и испытывают неудобства из-за иностранных санкций.[4] Губарев обвинил "русских мирного времени" в том, что они не начали сбор пожертвований на российское вооружение, одновременно критикуя Кремль за усиление пропаганды об успехах России во время "специальной военной операции" на Украине. Губарев также обвинил "русских мирного времени" в замедлении темпов ротации из-за страха перед призывом в армию. Губерев отметил, что массовая мобилизация может устранить раскол в обществе, но высказал мнение, что российские командиры не отдадут приказ о такой мобилизации, чтобы избежать массовых жертв среди неподготовленных призывников, как это произошло, по его словам, в Донецкой и Луганской Народных Республиках (ДНР и ЛНР).
  Губарев точно улавливает явление, которое является нормальным в ограниченной войне, которая, тем не менее, приводит к большим потерям. Негодование тех, кто ведет такую войну, и их семей против тех, кого не коснулись ужасы боевых действий, может вырасти даже в профессиональных вооруженных силах, состоящих исключительно из добровольцев, как это произошло в западных странах во время войн в Ираке и Афганистане. Вероятно, это будет еще более заметно в России, чьи вооруженные силы так сильно зависят от призывников и вынужденно отозванных резервистов. Это негодование может подорвать моральный дух и волю к борьбе, а также склонность добровольно идти на военную службу.
  В конце мая российские граждане продолжили совершать серию нападений на российские военкоматы, вероятно, в знак протеста против тайной мобилизации. Российский Telegram-канал Baza сообщил, что Федеральная служба безопасности России арестовала бывшего московского художника и оппозиционера Илью Фарбера за нападения с применением коктейлей Молотова на военкоматы в Удмуртии на Урале 21 мая.[5] Ранее российский суд приговорил Фарбера к восьми годам тюремного заключения за взятку. Дело Фарбера получило значительную поддержку со стороны лидеров российской оппозиции.[6] Фарбер признался в совершении поджога в суде 30 мая. Baza также сообщила о еще двух нападениях на вербовочные центры в Симферополе и Тульской области 28 и 31 мая соответственно.[7]

  Основные выводы
  Российские войска все больше сосредотачиваются на наступлении на Славянск с юго-востока от Изюма и к западу от Лимана.
  Российские войска добиваются успехов в Северодонецке и вокруг него.
  Российские войска, вероятно, надеются наступать на Лисичанск из Тошковки, чтобы избежать необходимости сражаться за реку Северский Донец из Северодонецка.
  Российская группировка в Херсонской области, вероятно, испытывает давление ограниченного украинского контрнаступления на северо-западе Херсонской области, тем более что большая часть российского оперативного внимания в настоящее время сосредоточена на захвате Северодонецка.
 []

  ISW обновила свою оценку четырех основных операций, предпринимаемых российскими силами в настоящее время. Мы прекратили освещение Мариуполя в качестве отдельного мероприятия после падения города. Мы добавили новый раздел о деятельности на оккупированных Россией территориях:
  Основное операция - Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и трех вспомогательных усилий);
  Подчиненные основной операции - Окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями
  Вспомогательная операция 1 - город Харьков;
  Вспомогательная операция 2 - Южная ось;
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные операция - Восточная Украина
  Подчиненные Основной операции - Юг Харьковской, Донецкой, Луганской областей (цель России: Окружить украинские силы на Востоке Украины и захватить всю Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска продолжали перегруппировку и подготовку к возобновлению наступления к юго-востоку от Изюма и 31 мая предприняли незначительные, безуспешные атаки в направлении Славянска.[8] Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска пытались атаковать Довженко, в 20 километрах к югу от Изюма, но безуспешно.[9] Российские войска дополнительно обстреляли украинские позиции к юго-западу и юго-востоку от Изюма и нанесли удары по Довженке, Вирнополью, Гусаровке и Великой Комышувахе, чтобы подготовиться к возобновлению наступления.[10] Российский Telegram-канал утверждал, что российские войска ведут бои в Богородичном, Святогорск и Щурово, населенные пункты между юго-востоком Изюма и северо-западом Славянска.[11]
  Российские войска дополнительно продвигаются на запад в направлении Славянска из района Лимана.[12] Российский Telegram-канал сообщил, что российские войска в настоящее время контролируют дорогу через Райгородок и продвигаются на запад от Райгородка и на восток от Изюма, чтобы наступать на Славянск.[13] Недавние возобновившиеся наступления в направлении Славянска, вероятно, указывают на то, что российские войска намерены попытаться установить полный контроль над Донецкой областью, захватив Славянск и Краматорск, хотя их способность сделать это далеко не ясна.
  31 мая российские войска продолжили наземные атаки в Северодонецке и его окрестностях.[14] Российские войска, включая чеченские подразделения, в настоящее время контролируют до 70% города и продолжают добиваться успехов в центре города.[15] Сообщается, что украинские войска отступают из центра города. [16] Глава Луганской областной государственной администрации Сергей Гайдай заявил, что российские войска начнут зачистку деревень вокруг Северодонецка в ближайшие дни, вероятно, для того, чтобы поддержать окружение этого района.[17] Украинский Генеральный штаб дополнительно сообщил, что в Тошковке продолжаются боевые действия., к югу от Северодонецка.[18] Продвижение русских к северу от Тошковки, вероятно, предназначено для поддержки захвата Лисичанска и позволит российским войскам наступать на Лисичанск с юга, в отличие от боевых действий на запад через реку Северский Донец из Северодонецка. Российским войскам не удалось продвинуться через реку Северский Донец от Белогоровки и, вероятно, они стремятся избежать еще одной дорогостоящей переправы через реку.
  31 мая российские войска продолжили наземные атаки к востоку от Бахмута[19]. Украинский генштаб заявил, что российские войска ведут бои в Золотом, Комышувахе, Нырковом, Берестовом, Покровском и Доломитном - во всех населенных пунктах вдоль восточной дуги Бахмута.[20] Российские войска, вероятно, намерены продолжать настаивать на получении доступа к украинским наземным линиям коммуникаций к северо-востоку от Бахмута, чтобы поддержать их захват района Северодонецк-Лисичанск. Сообщается, что российские войска добились дополнительных успехов вблизи границы Донецкой и Запорожской областей и взяли под контроль Благодатное и Нескучное.[21] Российские войска дополнительно заявили, что добились незначительных успехов к северу от Донецка в направлении Нью-Йорка и, как сообщается, 31 мая взяли под контроль Новоселовку Другую.[22]
 []  []

  Вспомогательная операция 1 - город Харьков (российская цель: отвести войска на север и защитить наземные линии коммуникаций до Изюма)
  Российские войска продолжали обстреливать город Харьков и его окрестности и 31 мая не добились никаких подтвержденных успехов.[23] В украинском Генштабе отметили, что российская группировка в этом районе состоит из подразделений Западного военного округа, которые сосредоточены на предотвращении дальнейшего продвижения Украины к межгосударственной границе.[24] Глава Харьковской областной государственной администрации Олег Синегубов заявил, что российские войска нанесли артиллерийские удары по Основянскому и Киевскому районам города Харькова, Коротычу, Удам, Золочеву и Чкаловскому.[25]
 []

  Вспомогательная операция 2 - Южное направление (Цель: Защита Херсонской и Запорожской областей от украинских контратак)
  31 мая украинские войска продолжили контрнаступление на северо-западе Херсонской области и оттесняют российские войска к востоку от реки Ингулец. За последние несколько дней украинские войска предприняли несколько локальных контратак к западу от реки Ингулец.[26] Управление стратегических коммуникаций Украины опубликовало изображения уничтоженной российской артиллерийской техники в Давыдовском мосту, оперативно значимом населенном пункте, расположенном на контролируемой Россией трассе Т2207.[27] Автомагистраль T2207 огибает северо-восточную границу Херсонской области, пока не соединится с параллельной автомагистралью T0403, ведущей в Кривой Рог и город Запорожье на востоке. Российские войска изо всех сил пытались укрепить контроль над восточным участком трассы Т2207 из-за украинских контрнаступлений в этом районе. Украинское контрнаступление на Давыдовском мосту может помешать способности России поддерживать подразделения к северу от населенного пункта, где они сталкиваются с украинским контрнаступлением с севера. Украинский Генеральный штаб не подтвердил, что украинские войска освободили Давыдов Мост, но многочисленные видеоролики и сообщения в социальных сетях предполагают, что российские войска, возможно, были выведены из населенного пункта 31 мая.[28] Украинский Генеральный штаб также подтвердил, что украинские войска освободили еще один населенный пункт на восточном участке трассы Т2207.[29] Российские Telegram-каналы выразили обеспокоенность возможным увеличением численности украинских войск в этом районе., вероятно, видя риск усиления украинских контрнаступлений на николаевском и криворожском направлениях.[30] Российская приоритетность битвы за Северодонецк и наступательной операции на Донбассе продолжает создавать уязвимые места в критической местности Херсонской области.
 []

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными районами; создание условий для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого будущего политического соглашения по выбору Москвы)
  Российские оккупационные власти продолжали грабить и создавать условия для постоянного общественного контроля в оккупированных украинских населенных пунктах. Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко сообщил, что российские войска начали "национализацию" порта Мариуполя, которая включала захват оставшихся там 34 украинских судов.[31] Российские войска в Мариуполе и Мелитополе начали принимать документы на получение российского гражданства и создали упрощенную процедуру получения паспорта специально на сирот.[32] Российские войска также продолжают массовые захоронения, а видеозаписи с геолокацией свидетельствуют о том, что они уже похоронили от 22.000 до 45.000 жителей Мариуполя.[33]
  31 мая российские войска продолжали сталкиваться со значительными трудностями в своих попытках укрепить оккупационную власть. Украинский центр сопротивления сообщил, что назначенная Россией мэр Мелитополя Галина Даниленко подала в отставку из-за партизанской деятельности в городе.[34] Украинский центр сопротивления добавил, что украинские предприниматели остановили работу Купянского молочно-консервного завода на северо-востоке Харьковской области и отказываются использовать российские банки и валюту.[35]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 31 мая 2022 г., 11:29
  В ходе обследования в Мариуполе подземных сооружений металлургического комбината "Азовсталь", где укрывались сдавшиеся в плен нацисты украинского формирования "Азов", российскими военнослужащими был обнаружен изотермический фургон.
  В фургоне с неработавшей системой охлаждения были складированы 152 тела погибших боевиков и военнослужащих ВСУ. Напомню, что командование "Азова" перед сдачей в плен, публично обращалось к Зеленскому забрать тела погибших, чтобы семьи смогли захоронить их на подконтрольной киевскому режиму территории.
  Однако никаких запросов со стороны Киева о получении тел погибших с комбината "Азовсталь" не поступало. Более того, во время обследования фургона российские саперы выявили установленные под телами погибших украинских военнослужащих четыре мины. Совокупная масса взрывчатого вещества в них была достаточна для уничтожения всех оставшихся в фургоне останков тел.
  По результатам допросов пленных боевиков "Азова" установлено, что минирование тел было проведено по прямому указанию из Киева. Цель провокации - обвинить Россию в намеренном уничтожении останков тел и не допустить их вывоза для передачи родственникам, чтобы спасти политическую "репутацию" киевского режима и лично Зеленского.
  Российская сторона в ближайшее время планирует передать обнаруженные на территории комбината "Азовсталь" тела украинских боевиков и военнослужащих представителям Украины.
  Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.
  За сутки высокоточными ракетами воздушного базирования поражены четыре пункта управления, а также 13 районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники.
  Оперативно-тактической, армейской и беспилотной авиацией поражены три пункта управления, 69 районов сосредоточения живой силы и военной техники, радиолокационная станция и два склада боеприпасов ВСУ в районах населенных пунктов Райгородок и Николаевка Донецкой Народной Республики. Всего в результате ударов авиации уничтожено до 290 националистов и 23 единицы вооружения и военной техники ВСУ.
  Кроме того, в районе населенного пункта КОБЗАРЦЫ Николаевской области сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины.
  Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты шесть украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Донецк, Макеевка Донецкой Народной Республики, Попасная Луганской Народной Республики, Липцы, Большие Проходы Харьковской области, в том числе один беспилотный летательный аппарат сбит в районе острова Змеиный.
  Ракетными войсками и артиллерией поражено: 38 пунктов управления, 417 районов сосредоточения живой силы и военной техники, 46 огневых позиций артиллерийских и минометных батарей. Уничтожены 36 единиц вооружения и военной техники, в том числе украинская батарея реактивной системы залпового огня "Ураган", батарея реактивной системы залпового огня "Град", два склада боеприпасов, а также склад топлива.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 184 самолета, 128 вертолетов, 1070 беспилотных летательных аппарата, 325 зенитных ракетных комплексов, 3342 танка и других боевых бронированных машин, 454 установки реактивных систем залпового огня, 1738 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 3311 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 30 мая 2022

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"