Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Хроника С В О 01.06.2022

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ХРОНИКА СПЕЦОПЕРАЦИИ 1 июня 2022



  Общий ход операции.
  Предыдущий день: 31.05.2022. Следующий день: 02.06.2022.

  1 июня, 17:30
  Украинское контрнаступление в Херсонской области привлекло внимание российских войск в этом районе, и русские изо всех сил пытаются обезопасить жизненно важную наземную линию коммуникаций, которой угрожали украинцы. Украинские силы провели серию организованных контратак, нацеленных на населенные пункты на восточном берегу реки Игулец, которые находятся очень близко к ключевой автомагистрали, поддерживающей российские силы дальше на север. Русские ответили разрушением мостов, которые украинцы использовали в одной из этих контратак, и других мостов через реку в попытке удержать свою линию против ожидаемых продолжения украинских контрнаступательных операций. Украинские силы, вероятно, все еще находятся достаточно близко к шоссе, чтобы помешать его использованию в качестве основного маршрута снабжения, потенциально подрывая способность русских противостоять украинским контрнаступлениям с севера.
  Российские военные блогеры выражают растущую тревогу по поводу угрозы украинских контрнаступлений в районах, которые российские войска лишили приоритета, сосредоточившись на Северодонецке. Российские военные блогеры все больше внимания уделяют отслеживанию темпов украинских контратак в конце мая.[1] Пророссийский Telegram-канал "Дмитриев" (более 100.000 подписчиков) сообщил, что украинские силы вполне способны нанести "болезненные и режущие удары" по российским линиям коммуникаций в Херсоне, Харькове., и Запорожской областях к июлю-августу из-за отсутствия адекватных российских оборонительных сил в этих районах.[2] Бывший офицер Федеральной службы безопасности России (ФСБ) и милблогер Игорь Гиркин заявил, что украинские войска "будут нащупывать слабые места" в российской обороне в Херсонской области.[3] Российские блогеры фактически критикуют российское военное командование за то, что оно ставит под угрозу территориальные завоевания России на других направлениях, придавая столь большое значение наступательной операции на Донбассе.
  Российские власти, вероятно, ожидают давления украинских партизан в Луганской области. Главное разведывательное управление Украины (ГУР) объявило 1 июня о запуске проекта "Луганский партизан", призванного активизировать сопротивление попыткам России укрепить контроль над Луганской областью.[4] Российский Telegram-канал сообщил, что Министерство внутренних дел России отправляет специальный отряд своих сотрудников в "отпуск" в Луганскую Народную Республику (ЛНР), что, вероятно, является попыткой усилить российское административное присутствие в ЛНР перед лицом растущего внутреннего и партийного недовольства.[5] Украинский Генеральный штаб дополнительно заявил, что российские войска перебросили батальонную тактическую группу (БТГ) в Купянск, контролируемый Россией город на востоке Харьковской области, вдоль трассы П07 в пределах 30 километров от административной границы Луганской области.[6] Купянск находится далеко от линии фронта, и ему не грозит неминуемая украинская атака. Взятые вместе, сообщения о развертывании сотрудников Министерства внутренних дел и БТГ предполагают, что российские силы ожидают партизанского сопротивления их попыткам получить контроль над Луганской областью.
  Российские войска продолжают подрывать экономическую жизнеспособность районов, которые они пытаются захватить. Сообщается, что 31 мая российские войска нанесли удар по заводу по производству удобрений "Азот" в Северодонецке и вызвали распространение токсичного дыма азотной кислоты.[7] Завод по производству был экономически значимым ресурсом для Северодонецка и Луганской области, и для российских войск было бы разумно сохранить и взять под контроль производственные мощности завода. Российские войска аналогичным образом уничтожили сталелитейный завод "Азовсталь" в Мариуполе, который имел значительное промышленное значение для Украины и мог бы быть экономически использован российскими оккупантами, если бы они его не разрушили. Хотя завод "Азот" в Северодонецке в целом был менее производительным, чем "Азовсталь", его разрушение является частью системного провала российских сил в установлении эффективного контроля над экономическими и промышленными возможностями оккупированной территории. Российские войска, вероятно, продолжат разрушать производственную инфраструктуру и постоянно подрывать экономические выгоды, которые они могли бы надеяться получить от оккупированных территорий.

  Основные выводы
  По сообщениям, российские войска постепенно продвигались к северу от Славянска, но, вероятно, пока не смогли взять под контроль дорогу, ведущую в Славянск.
  Российские войска пытаются продвинуться к Лисичанску с юга и запада, чтобы избежать необходимости сражаться за реку Северский Донец со стороны Северодонецка, но пока добиваются ограниченных успехов.
  Российские войска постепенно продвигались к северу от Авдеевки.
  Сообщается, что российские войска разрушили построенные Украиной мосты через реку Ингулец в районе Давыдовского моста в ответ на украинское контрнаступление.
 []

  ISW обновила свою оценку четырех основных операций, предпринимаемых российскими силами в настоящее время. Мы прекратили освещение Мариуполя в качестве отдельного мероприятия после падения города. Мы добавили новый раздел о деятельности на оккупированных Россией территориях:
  Основная операция - Восточная Украина (состоит из одного подчиненного и трех вспомогательных усилий);
  Подчиненные основной операции - Окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями
  Вспомогательная операция 1 - город Харьков;
  Вспомогательная операция 2 - Южное направление;
  Деятельность на оккупированных Россией территориях

  Основные усилия - Восточная Украина
  Подчиненные Основной операции - Юг Харьковской, Донецкой, Луганской областей (цель России: Окружить украинские силы на Востоке Украины и захватить всю Донецкую и Луганскую области, территорию, на которую претендуют российские ставленники на Донбассе)
  Российские войска попытались продвинуться к югу от Изюма, но 1 июня не добились никаких подтвержденных успехов. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска провели безуспешные атаки на Дибровное и Довженке, оба в пределах 20 километров к югу от Изюма.[8] Российский Telegram-канал сообщил, что российские войска ведут позиционные бои к юго-западу от Изюма в Курулке и Великой Комышувахе.[9]
  Сообщается, что российские войска продвинулись к северу от Славянска и взяли под контроль Ярову и Святогорск, а также ведут наступление на запад от Лимана в направлении Славянска.[10] Однако для того, чтобы российские войска могли получить доступ к Славянску по дороге, им пришлось бы пересечь мост через реку Северский Донец за пределами Райгородка, и ISW еще не видела доказательств того, что они смогли это сделать, что говорит о том, что российские силы еще не контролируют дорогу Райгородок-Славянск.
  Российские войска продолжили наступление в Северодонецке 1 июня.[11] Глава Луганской областной государственной администрации Сергей Гайдай заявил, что российские войска в настоящее время контролируют более 70% города и что украинские войска отступают из центра города.[12] Российские Telegram-каналы дополнительно указали, что российские войска ведут бои в Устиновке и Мирной Долине, что является вероятной попыткой продвинуться на северо-запад к Лисичанску без необходимости пересекать реку Северский Донец из Северодонецка.[13] Сообщается, что российские войска ведут бои за контроль над Белогоровкой (где в начале мая они предприняли дорогостоящую и неудачную попытку форсирования реки Северский Донец) и Врубовкой, что позволило бы им наступать на Лисичанск с запада.[14] Украинские силы, вероятно, удерживают Тошковку, к югу от Северодонецка, после сообщений о том, что 28 мая российские войска потеряли свои позиции в Тошковке.[15] Российские войска продолжили наземные и артиллерийские обстрелы Тошковки, пытаясь вернуть утраченные позиции.[16]
  Российские войска продолжили наземные, воздушные и артиллерийские обстрелы Донецкой области 1 июня.[17] Российские войска продолжали боевые действия к востоку от Бахмута в районе Комышувахи, Берестово, Нырково, Пилипчатино и Светлодарска, чтобы получить доступ к автомагистралям к северо-востоку от Бахмута, что облегчило бы попытки окружить район Северодонецк-Лисичанск.[18] Украинский генштаб сообщил, что российская группировка в районе Авдеевки удерживает свои позиции в этом районе, а Донецкая Народная Республика (ДНР) заявила, что войска ДНР окружили украинские войска в Авдеевке.[19] По сообщениям, российские войска перерезали шоссе Донецк-Авдеевка-Константиновка. Российские войска уже некоторое время находятся достаточно близко к шоссе, чтобы украинские войска, вероятно, не полагались на него как на основной маршрут снабжения. Однако, если бы русские смогли обезопасить его от его базы (вместо того, чтобы просто отрезать его), они могли бы использовать его для продвижения на север к Константиновке, Краматорску и Славянску.[20] Российские войска ведут бои к северу от Авдеевки в окрестностях Красногоровки и на южной окраине Нью-Йорка.[21]
 []  []

  Вспомогательная операция 1 - город Харьков (российская цель: отвести войска на север и защитить наземные линии связи до Изюма)
  Российские войска нанесли воздушные и артиллерийские удары по городу Харькову и его окрестностям 1 июня. Российские войска обстреляли Киевский район города Харькова, Русские Тишки, Золочев, Дергачи и Цыркуны, а также нанесли авиаудары по Веселому и Терновому.[22]
 []

  Вспомогательная операция 2 - Южное направление (Цель: Защита Херсонской и Запорожской областей от украинских контратак)
  Украинские силы продолжали угрожать российским наземным линиям коммуникаций на северо-востоке Херсонской области, несмотря на то, что 31 мая и 1 июня российские войска ограничили дальнейшие украинские контрнаступления. Украинское Южное оперативное командование сообщило, что российские войска разрушили мосты через реку Ингулец в Давыдовском мосту, оперативно значимом населенном пункте, расположенном на контролируемой Россией трассе Т2205.[23] Российские войска, вероятно, разрушили мосты, пытаясь помешать украинским усилиям достичь Давыдова моста 31 мая.[24] Украинские войска, вероятно, все еще могут помешать российским силам использовать шоссе в качестве основного маршрута снабжения, если они останутся только на другой стороне реки, что меньше менее чем в километре от дороги и, следовательно, в пределах досягаемости многих тактических систем. Отказ от T2205 в качестве основной линии коммуникаций может подорвать оборону России от украинских контрнаступлений на северной границе Херсонской и Николаевской областей. Российские войска также разрушили еще один мост к северу от Давыдова моста и усилили артиллерийский огонь в северной части Херсона, вероятно, в ожидании продолжения украинских контратак.[25] 1 июня российские войска также безуспешно пытались провести разведку боем украинских позиций в Николаевской-Херсонской области.[26]
  Российские войска продолжали укреплять позиции на юге Украины в попытке установить постоянный контроль над оккупированными территориями. Украинский Генеральный штаб сообщил, что российские войска не проводили никаких наступательных операций в Запорожской области, вместо этого выполняя инженерные работы для второй линии обороны.[27] Украинский Генеральный штаб добавил, что российские войска перебросили, вероятно, один танковый батальон Т-62 и один мотострелковый батальон в Васильевку, примерно в 50 км к югу от города Запорожье. ISW ранее сообщала об увеличении российского военного присутствия и укреплений к востоку от оккупированной Россией Запорожской атомной электростанции.[28]
  Украинское Южное оперативное командование заявило, что российские войска перебрасывают зенитные ракетные комплексы, средства радиоэлектронной борьбы и реактивные системы залпового огня на остров Змеиный у побережья Румынии.[29]
 []

  Деятельность на оккупированных Россией территориях (цель России: консолидация административного контроля над оккупированными районами; создание условий для потенциальной аннексии Российской Федерации или какого-либо другого будущего политического соглашения по выбору Москвы)
  Некоторые российские блогеры продолжают подвергать сомнению российскую политику, на этот раз в отношении статуса оккупированных территорий. Глава Международного комитета Госдумы России Леонид Слуцкий заявил, что Россия может аннексировать Херсонскую область и Донецкую и Луганскую Народные Республики (ДНР и ЛНР) уже в июле.[30] Небольшой российский Telegram-канал MoscowCalling высмеял заявление Слуцкого, отметив, что российские войска не обеспечили сухопутный коридор в Крым через Запорожскую область.[31] MoscowCalling также отметил, что без контроля над Запорожской областью российские войска не смогут поддерживать коммерческие и административные маршруты через Крым. Мост через Керченский пролив. Губернатор Санкт-Петербурга Петербург Александр Белов и назначенный Россией глава Мариуполя Константин Иванченко подписали соглашение о сотрудничестве между двумя городами 1 июня, но неясно, решил ли Кремль полностью аннексировать Мариуполь.[32]

  Источник: Institute for the STUDY OF WAR
  Мнение переводчика и редактора может не совпадать с точкой зрения авторов ISW.



  Заявления Министерства обороны РФ. 1 июня 2022 г., 11:37
  Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России поражены пять пунктов управления, а также 29 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ.
  Кроме того, оперативно-тактической, армейской и беспилотной авиацией за сутки поражен 61 район сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. Всего в результате ударов авиации уничтожено более 140 националистов, а также 9 танков и боевых машин пехоты, батарея реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град", шесть артиллерийских орудий и минометов, 13 автомобилей ВСУ различного предназначения и один зенитный ракетный комплекс "ОСА-АКМ",
  Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбит один самолет Су-25 воздушных сил Украины в районе СЕРГЕЕВКИ Донецкой Народной Республики и один вертолет Ми-8 в районе ХАРЬКОВА.
  Кроме того, сбито семь украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов ГОРЛОВКА, ГОЛЬМОВСКИЙ, ЯСИНОВАТАЯ, ВАРВАРОВКА Донецкой Народной Республики, МАЛЫЕ ПРОХОДЫ, НОВАЯ ГНИЛИЦА Харьковской области, ПЯТИХАТКА Херсонской области. Также в районах населенных пунктов МАЛАЯ КАМЫШЕВАХА и КАМЕНКА Харьковской области перехвачены две украинские ракеты реактивной системы залпового огня "Смерч".
  Ракетными войсками и артиллерией поражены 128 пунктов управления, 169 огневых позиций артиллерийских и минометных батарей, а также 623 района сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. Уничтожено до 200 националистов, а также 24 единицы вооружения и военной техники, в том числе батарея 155-мм гаубиц М777, 203-мм орудие 2С7 "Пион", боевая машина БМ-21 реактивной системы залпового огня "Град" и два склада боеприпасов.
  Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 185 самолетов, 129 вертолетов, 1077 беспилотных летательных аппаратов, 326 зенитных ракетных комплексов, 3363 танка и других боевых бронированных машин, 457 установок реактивных систем залпового огня, 1744 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 3329 единиц специальной военной автомобильной техники.
  Источник: Брифинг МО РФ 1 июня 2022

  Гиркин/Стрелков. Интервью Ковалеву. Видео
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"