Темежников Евгений Александрович: другие произведения.

Лекция А.Исаева на тему: куда делись советские танки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Конкурсы романов на Author.Today
Творчество как воздух: VK, Telegram
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любимая тема старых ВИФ-в


   Посмотрел намедни лекцию Алексея Валерьевича Исаева на поставленный мной когда-то вопрос "Лето 41-го. Куда делись советские танки?"
   https://www.youtube.com/watch?v=WclqH4Mto3I
  
   Приятно видеть Алексея Валерьевича в добром здравии. А уж слушать то как интересно. Сейчас, думаю, узнаю, куда же они делись...
  
   Рассказывается, что:
   Исаев: "Немцы в силу высокого своего технологического развития подготовились к 41-му году, я бы сказал, очень скурпулёзно и имели, что называется, чудо-оружие - вундерваффе. Этим вундерваффе для немцев в 41-м году стали подкалиберные снаряды...
   Если посмотреть по немецким документам, что собственно входило в боекомплект танковых пушек 50-мм, то мы увидим, что почти половина орудий составляют снаряды, которые назначались для борьбы с танками. При этом подкалиберные снаряды, как мы видим, имеются в весьма ощутимом количестве. Я специально привёл без цифр, но тем не менее это видно, что их не мало, и действительно, по наличию в войсках подкалиберных снарядов было более чем достаточно. Как говорится на 25 тысяч советских танков только 50-мм подкалиберных было 86 тысяч. На каждом можно было сделать по несколько пробоин".
  
   0x01 graphic
  
   И при этом демонстрируется плакат, на которым черным по жёлтому написано:
   "В наличии на 1 мая 1944 г. в Германии имелось 86 400 подкалиберных выстрелов к 50-мм танковым пушкам...".
  
   0x01 graphic
  
   То есть количество советских танков взято на 1941 год, а количество немецких подкалиберных снарядов на 1944 г.
   Почему так? Да потому, что в 1941 году этих самых чудо-снарядов с остро дефицитным вольфрамом было кот наплакал и объяснить ими свою "теорию" уничтожения Т-34 и КВ этими снарядами никак не получится.
   Вот и подсунул Алексей, словно напёрсточник, данные на 1944 год, позабыв (или постеснявшись) при этом исправить год. Или понадеясь, уткнувшиеся в планшеты в первом ряду, этого не заметят. Нет, конечно, можно считать людей дебилами, но не до такой-же степени. Можно обманывать некоторых людей всегда, можно всех определённое время, но обманывать всех всегда нельзя.
  
   Мало того, что сих снарядов было крайне мало. По сведениям А.Широкорада:
   "Немцы еще до 22 июня 1941 г. имели на вооружении подкалиберные и кумулятивные снаряды, но по соображениям секретности их не хотели пускать в ход. Лишь появление на поле боя танков Т-34 и КВ заставило немцев применить оба типа этих снарядов" [Широкорад, 2, с.198].
  
   Этот вопрос когда-то обсуждался с Алексеем Валерьевичем на ВИФ-РЖ, когда я задал вопрос по телеграмме Федора фон Бока. См.обсуждение:
   http://temezhnikov.narod.ru/vifrg/17403.htm
  
   ТЕЛЕГРАММА 7.12.41 г. 21.40
   Главному командованию сухопутных войск Генштаб, оперотдел
   Фельдмаршал фон Клюге после переговоров с командующим 4-й танковой группой, командирами корпусов и дивизий повторно ходатайствует о выдаче боеприпасов "с красной головкой", обосновывая это следующим:
   "Танки, участвующие во всех атаках русских, особенно Т-34 и тяжелые, представляют серьезную угрозу для нашей сильно уставшей и измотанной пехоты. Борьба с танками Т-34 и тяжелыми, имеющимися в распоряжении средствами явно недостаточна. Если удастся снять эту нагрузку с нашей пехоты, то она, несмотря на свою малочисленность, еще будет в состоянии выполнить свою задачу". Со своей стороны могу только поддержать это ходатайство.
   ФОН БОК
  
   На вопрос, что это за снаряды с красной головкой, Алексей Валерьвич ответил:
   Исаев: "Скорее всего, речь идет о подкалиберных боеприпасах. Во всяком случае известные мне упоминания о таких боеприпасах связаны именно с подкалиберными... А так подкалиберные применялись, например. 1 тд на в сражении с КВ у Скаудавиле в первые дни войны в Прибелтике. См. книгу Гланца "Зе инишиал период оф вар он Истерн фронт""
  
   То есть, судя по этой телеграмме, до декабря войскам этих самых подкалиберных не давали вовсе! Иначе фюрер бы ответил: "Ты чо, Федя, сбрендил. Зачем просишь то, чего у тебя "более чем достаточно" с самого начала войны? Об этом же российский историк Исаев со ссылкой на американского историка Гланца вещает"))).
   Видимо Алексей забыл про то обсуждение, и вещает на голубом глазу как лупасили немцы всепробивающими снарядами 1944 года непробиваемые танки 1941 года!
  
   Исаев: "Этих средств было в изобилии пока Германию не отрезали от источников вольфрама в Португалии и Африке"
   Да уж, сказочный рассказ о сказочном изобилии...
   Подробнее о состоянии дел с вольфрамом в Германии, о его остром дефиците, об источниках поставок (на подлодках!), о той секретности, с которой его применяли, можно узнать из статьи "Вольфрам для фюрера" [4].
   "В начале февраля 1942 года, когда Вторая мировая война уже была в разгаре, британские разведчики перехватили и расшифровали секретное сообщение верховного командования вермахта, адресованное командирам соединений германской армии на Восточном фронте. Это был приказ не допускать, чтобы в руки русских попали новейшие немецкие образцы вооружения и военной техники, в особенности сверхсекретные бронебойные снаряды" [4].
   Как же можно этого не допускать, коли по утверждениям Алексея Валерьевича эти снаряды уже более полугода тучами летят в нашу сторону. А ведь они не разрывные, и формы необычной - катушки. Ни одного не подобрали и не рассмотрели? Но ведь и трофейные танки попадали в наши руки практически с самого начала войны. А судя по представленной диаграмме, пятая часть боекомплекта, это те самые, "особо секретные". Неужели русские такие тупые, что до февраля 1942 не обнаружили их?
  
   Впрочем, у немцев и обычных бронебойных было мало:
   "...по большинству видов боеприпасов удалось накопить достаточные запасы, так как расход их оставался незначительным. Из-за нехватки сырья ощущался недостаток лишь в бронебойных снарядах" [Мюллер-Г., 1, с.265].
  
   Кстати, в мае 1944 года, на который дано количество сих чудо-снарядов в Вермахте, в Красной Армии было не 25 тысяч, а всего 14.169 танков, из которых в действующей армии всего 5.414 [3]. То есть почти по 16 чудо-снарядов на танк. А ведь появились ещё и кумулятивные, не менее чудесные, чем подкалиберные.
   Кстати, некоторые исследователи как раз кумулятивные и считают теми самыми "с красными головками" в телеграмме фон Бока. https://procvetitel.livejournal.com/254404.html
   Это подтверждается записью в дневнике Гальдера от 22 декабря 1941: "Отдано только распоряжение о применении кумулятивных снарядов" [Гальдер, 6, запись от 22.12.41].
   Но как бы там ни было, почему они в 1944 году с такой же лёгкостью как в 1941, не переколотили наши танки и не спасли Рейх?
  
   Я не знаю источника информации Алексея Валерьевича о наличии у немцев в мае 1944 года 86 тысяч подкалиберных 50-мм снарядов. Но если это так, то где же они взяли такое количество вольфрама? Скорей всего нигде!
   "Примерно через год при исследовании очередного образца немецкого бронебойного снаряда оказалось, что его сердечник выполнен не из карбида вольфрама, а закаленной углеродистой стали. Это обрадовало артиллеристов, ознакомленных с результатами анализа. Значит, у гитлеровцев иссякли запасы вольфрама, а пути его поступления перекрыты" [4].
  
   Широкорад дает такие цифры производства 75-мм подкалиберных снарядов:
   1942 г. - 7,7 тыс., 1943 г. - 40,6 тыс. [5,с.20].
   Видимо, заменив вольфрам на сталь, немцы решили проблему дефицита и резко увеличили производство. Однако это были не те "всепробивающие чудо-снаряды". Это был по-немецки "эрзац", а по-нашему "туфта"!
   "Вольфрам является одним из наиболее тяжёлых (в 2,5 раза тяжелее стали), твёрдых и самых тугоплавких металлов" [wiki]. Поэтому и входит в сталь как нож в масло. А стальной сердечник против стальной-же брони... всё равно что дерево деревянным топором рубить.
  
   Так что вопрос, поставленный мною в начале века: "Куда исчезли полторы тысячи новейших танков?" до сих пор так и остался без ответа.
   Разочаровал Алексей. Не в первый, и дай Бог, не в последний раз
  
   Источники:
   [1] Мюллер-Гиллебранд Б. Сухопутная армия Германии. 1939-1945. М.: Эксмо, 2002.
   [2] Широкорад А.Б. Гений советской артиллерии. Триумф и трагедия В. Грабина. М.: АСТ, 2002.
   [3] Боевой и численный состав Вооружённых Сил СССР в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Статистический сборник N9 (1.06.1942) ИВИ МО РФ, М.1997.
   [4] В.А.Васильев, В.Т.Рощупкин. Вольфрам для фюрера.
   http://nvo.ng.ru/notes/2007-08-03/8_wolfram.html
   [5] А.Б.Широкорад. Бог войны Третьего Рейха. М.2003
   [6] Гальдер Ф. Военный дневник Т.1-3. М.: Воениздат, 1968-1971
  
   Последнее редактирование: 17.02.2018
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"