Тягур Михаил Игоревич : другие произведения.

Дополнение. Ещё несколько слов о Сообщении Т А С С

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дополнение к тексту "Советская пропаганда и подготовка к войне. Январь-июнь 1941 г."


  
  
Дополнение.
      Ещё несколько слов о Сообщении ТАСС
     
   Дополнение к тексту "Советская пропаганда и подготовка к войне. Январь - июнь 1941 г." - http://samlib.ru/t/tjagur_m_i/sno.shtml
  
      Я всё-таки не смог тогда, готовясь к докладу на СНО, объяснить это Сообщение. Я озвучил вопрос (Зачем? Почему?), но не дал ответа.
      А теперь рискну его дать.
      Какие версии нам предлагали ранее?
      Гулял, например, когда-то по публицистике образ пугливого Сталина, который жутко боится, что немцы нападут, и всячески пытается Гитлера задобрить. В том числе и этим Сообщением. Но версия эта никакой критики не выдерживает. Не принадлежал Сталин к пугливым и готовился к войне.
      И армию свою слабой не считал. Было, конечно, поражения в Финляндии, но объявили о перестройке обучения войск, поменяли наркома обороны и начальника Генштаба. По-видимому, после этого Сталин решил, что порядок в РККА он навёл.
      Михаил Мельтюхов предположил, что цель Сообщения - пресечь слухи о скорой войне с Германией. Если мы считаем, что СССР готовился обороняться, то эта версия не подходит. Смысл пресекать такие слухи, если это снизит нашу моральную готовность к войне? Если считать, что Советский Союз изготовился нападать (как считает Мельтюхов), то тогда всё логично. Ведь тогда факт скорой войны должен быть спрятан, скрыт. Ведь о нашем же нападении речь идёт! А если слухи до врагов дойдут? Да вот только не Мельтюхов, ни кто-либо ещё меня пока до конца убедить не смогли в реальности готовившегося на июль 41-го советского нападения.
      Я назвал это в докладе на СНО поворотом в пропаганде. Только не смог целей объяснить. Смысла не увидел. Александр Юрьевич Давыдов тогда же дал своё объяснение: никакого смысла и нет! Сталин - старый, больной человек. Он не знает что делать, он мечется. То у него Гитлер враг, то нет...
      Вот только никакого поворота в пропаганде не намечается. И никаких решений, которые что-то меняли. Как шла переброска войск на запад, так и продолжалась. Как писали в Главном политуправлении КА директивы о том, что Германия превратилась в поработителя народных масс (вспомните проект от 20-го июня), так и писали.
      Остаётся одно объяснение.
      Это действительно дипломатическая акция. Ведь в тот же день, 13-го июня, текст Сообщения был передан германскому правительству. И ждали ответа. Немцы молчали. Не хотели публично его подтверждать на весь мир, когда через 9 дней надо нападать на СССР. И это было лишним доказательством: готовятся нападать.
      И подготовка Красной Армии к войне продолжалась. Не было ясно только одно. Когда нападут? И поэтому высшее советское руководство колебалось до последнего. До самой ночи 21-22 июня. Да и были причины колебаться: ведь разведка уже докладывала, что Гитлер нападёт в конце июля 40-го, в январе 41-го, в марте, в мае, в первой половине июня, в середине... [1]
      И вот поэтому Сталин вызвал к себе руководителя ТАСС Я. С. Хавинсона и лично продиктовал ему текст Сообщения. И спросил: "Вы понимаете, товарищ Хавинсон, зачем нам нужно такое Заявление?" Тот ответил: "Нет, товарищ Сталин, не понимаю". И генсек сказал: "Давайте скажем Гитлеру: подумай еще раз, прежде чем начинать!" [2]. Всё-таки Сталин был уверен в силах Красной Армии.
      Работникам Генштаба и Наркомата Обороны про дипломатическое значение Сообщения сказали. Ну а командующим округами как-то забыли передать. Да и вообще забыли, что документ этот, печатаясь в газетах, оказывается заодно адресован и всему населению нашей страны...
      Почему забыли? Потому что об этом мог забыть Сталин. А вся система принятия решений замыкалась на него, на одного человека.
      Началось это ещё на заре советской истории. Уже о Ленине мы можем читать:
      "Посмотрите, чем занимался Ленин в обычные дни своей работы. Конечно, все главные, кардинальные решения проходили через его руки. Однако рядом было так много такого, что уже тогда называлось "мелочёвкой", "вермишелью", "текучкой". Ленин занимался вопросами подвоза топлива в Иваново-Вознесенск, ведёт переписку с членом коллегии Наркомтруда А. М. Аникстом о снабжении шахтёров одеждой, занимается вопросом изготовления динамо-машин; пишет проекты десятков текущих документов, постановлений, торговых договоров; занимается решением вопроса о распределении пайков; рецензирует по просьбе товарищей книги и брошюры; выясняет вопросы, поднятые в письме к нему инженером П. А. Козьминым об использовании ветряных двигателей для освещения деревни..." [3]
      При Сталине эта жуткая централизация не только сохранилась, но и усилилась.
      Возьмём дневниковые записи В. А. Малышева. Перед войной он занимал пост наркома среднего машиностроения. Он отмечал как характерную сталинскую черту умение "вникать во все мелочи". Особенно во всё, связанное с вооружением. Вот отрывок из его записи за 21 декабря 1939 года:
      "На одном из заседаний Комитета Обороны (в сентябре) тов. Сталин, обращаясь к Наркому Вооружений тов. Ванникову, сказал, что новая самозарядная винтовка имеет дефекты. Многие из присутствующих удивились, т. к. знали, что самозарядная винтовка хорошая и сам т. Сталин давал ей хорошую оценку. "Да, - повторил тов. Сталин, - винтовка имеет дефекты. Штык у неё тупой". Тов. Ворошилов начал возражать, что нет, не тупой. Тогда тов. Сталин приказал принести винтовку, подозвал нескольких человек из сидящих на заседании к себе и предложил посмотреть на штык. Действительно, заточка штыка была не совсем удачная и штык был туповат. Тов. Сталин тут же набросал чертежик штыка, отметил те места, где нужно заточить штык, и передал чертежик тов. Ванникову" [4]/
      Потом Малышев занимал пост наркома танкостроения. И ему приходилось обсуждать со Сталиным всё что, только можно по танкостроения. От калибра пушек и мощности дизеля вплоть до габаритов бронемашин и наличия на самоходках вентиляторов. После войны Малышев стал министром судостроения. И тогда ему приходилось выслушивать от Сталина его мнение о необходимом количестве зениток на крейсере, об их калибре...
      Ни один вопрос в сфере вооружений (вплоть до формы штыка) не решался без окончательного одобрения Сталина. И, будьте уверены, ни один вопрос в экономике, в пропаганде, во внешней политике без Сталина не решался. Ни один, даже самый незначительный. Вся система принятия решений была замкнута на него. А это - огромные нагрузки. Ни один человек, будь он хоть трижды гений, как рисуют нам Сталина всякие Мухины, Мартиросяны, Кремлёвы и Стариковы, не способен при этом избежать ошибок. Многих ошибок. Ошибок чудовищных по своим результатам...
      Вот такой ошибкой был выбор формы дипломатического зондажа - в виде сообщения ТАСС. Предупредить войска, командиров, агитаторов на местах, что это Сообщение не должно быть обращено внутрь страны, Сталин забыл. Или не захотел. Не считался с ними. Пусть, мол, не знают. В условиях секретности, которая окружала тогда в СССР всё, что только можно - вполне допустимо.
      Инициативных подчинённых, которые бы это исправили, не нашлось. А на местах сообщения центральной прессы уже давно привыкли воспринимать как приказы, подлежащие выполнению. К чему это привело - ярко видно на примере Западного Особого военного округа.
      Конечно, не надо переоценивать значение Сообщения для наших поражений июня-июля 41-го. Это был фактор второстепенный. Главные причины - в другом. О них можно очень долго говорить, я постараюсь сейчас быть предельно кратким и лишь перечислю их. Это были:
      Связь. Системы связи рухнула в первые же часы войны и в результате из поля зрения командующих фронтами и Москвы выпадали целые армии.
      Отсутствие крепкой дисциплины в значительной части войск. Даже среди комсостава. И в результате уже в первый день войны командующий 9-м механизированным корпусом Рокоссовский видит дезертиров, а на третий - офицеров, сорвавших с себя погоны, в том числе - и какого-то полковника.
      Плохая обученность армии. (А где вы найдёте обученных танкистов, если летом 40-го вначале из существующих танковых бригад начинают формировать 8 механизированных корпусов и 2 отдельные танковые дивизии, а затем вдруг начали формировать ещё 20 мехкорпусов. И выходит - число танкистов за год увеличилось в 3 раза! Да кто их мог столько обучить?)
      Эти факторы были главными. Из них и выросли паника внизу, противоречивые приказы вверху и как итог - разгром кадровой Красной Армии летом 41-го.
      Называют множество других причин. Например, дислокацию частей на начало войны. Не подходящую ни для обороны, ни для наступления, из-за которой советским войскам приходилось вступать в бой разрознённо, по частям против сжатых в ударные кулаки отрядов Вермахта.
      Но будь у войск надёжная связь и крепкая дисциплина, это бы не сыграло такой роли. Подобные вещи - не определяющие, но они сильно усугубляли факторы главные.
      По сравнению с перечисленным, эффект от Сообщения ТАСС - мелочь. Ведь он действовал только первый день войны, даже только первые часы, когда ещё для многих было непонятно, война ли это.
      Но тогда, в июне 41-го, даже мелочи оборачивались тысячами потерянных жизней...
     
      Примечания
     
      [1] Плешаков К. Ошибка Сталина. Первые десять дней войны, 22 июня-3 июля. М.: "Эксмо". 2006. С. 104. Вообще же донесения советской разведки - тема отдельного большого разговора. См.: Мельтюхов М. И. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941 (Документы, факты, суждения). М.: Вече, 2000. С. 295-324; Мельтюхов М. И. Советская разведка и проблема внезапного нападения//Отечественная история, N3//1998; Мельтюхов М. И. Роковая ошибка// Великая Отечественная катастрофа. Трагедия 1941 года. Составитель А. Д. Кошелев. М.: "Яуза", "Эксмо". 2007; Пыхалов И. О чём докладывала разведка//http://www.zlev.ru/65_17.htm; Сахаров В. Крушение мифа (Если бы Сталин поверил Зорге...)//http://www.salvationarmy-warren.org/index-78.php [так как эта ссылка ныне нерабочая, добавляю новую - http://liewar.ru/tragediya-22-iyunya/13-esli-by-stalin-poveril-zorge.html]; Чунихин В. М. Рихард Зорге: заметки на полях легенды//http://samlib.ru/c/chunihin_w_m/zorge_09.shtml
     
      [2] Сталин И. В. Сообщение ТАСС. 13 июня 1941 года/http://grachev62.narod.ru/stalin/t18/t18_094.htm Примечание.
     
      [3] Волкогонов Д. А. Триумф и трагедия (политический портрет И. В. Сталин). Книга первая//Роман-газета, N19//1990. С. 32-33.
     
      [4] Малышев В. А. "Пройдёт десяток лет, и эти встречи не восстановишь уже в памяти"//Источник, N5//1995. С. 109.
  
   Написано в 2012-м году.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"