Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Та самая бомба Ганса Руделя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ольга Тонина.
  
   Та самая бомба Ганса Руделя.
  
  
  
   Продолжение. Начало смотри:
   http://zhurnal.lib.ru/t/tonina_o_i/a_marat_01.shtml
   http://zhurnal.lib.ru/t/tonina_o_i/a_marat_02.shtml
   http://zhurnal.lib.ru/t/tonina_o_i/a_marat_03.shtml
  
   Итак, самолеты против кораблей. "Верхи и низы". Как говорил классик и враг всего мирового империализма и американского фашизма: "Верхи не могут, а низы не хотят". Точнее:"Верхи не могут попасть бомбами, а низы не хотят подставляться под бомбы".
   Что видят моряки атакуемого корабля? Атака. Черные капли бомб, летящих сверху. Крен корабля от переложенного на борт руля. Кривая пенная дуга кильватерного следа. Чудовищный столб воды, поднимающийся вверх. Кажется, что он поднялся на километр, два, три, заслонил солнце. Холодный душ, от обрушивающегося на палубу столба воды... Уф, кажется пронесло!
   Что видят моряки соседних кораблей? Вокруг их соседа, внезапно вырастает лес водяных деревьев, огромной высоты, выше клотиков мачт. Что с соседом? Появится ли он вновь, когда столбы воды осядут? Появился! Уф, кажется пронесло!
   Что видит экипаж атакующего самолета? Это зависит от того, как сбрасываются бомбы - сразу все, или за два-три захода на цель.
   Сразу все. Бомбы сброшены. Видны всплески. У борта корабля. У самого борта! Всего в метре. Нет, в сантиметре. Нет, в миллиметре от борта! Можно считать прямым попаданием! Конечно - водяные столбы накрыли корабль целиком - значит, мы попали! Победа! Сваливаем нах! Водяные столбы оседают. Эх, черт! А корабль то целый! Нет, ну мы точно его повредили, и он тонет, можно докладывать в штаб о потоплении.
   Два-три захода на цель. Бомбы сброшены. Видны всплески. У борта корабля. У самого борта! Всего в метре. Нет, в сантиметре. Нет, в миллиметре от борта! Можно считать прямым попаданием! Конечно - водяные столбы накрыли корабль целиком - значит, мы попали! Победа! Сваливаем нах! Водяные столбы оседают. Эх, черт! А корабль то целый! Кривого эльфа мать! Это опять под эти бл...дские зенитки переть! Бомбы сброшены. Видны всплески. У борта корабля. У самого борта! Всего в метре. Нет, в сантиметре. Нет, в миллиметре от борта! Можно считать прямым попаданием! Конечно - водяные столбы накрыли корабль целиком - значит, мы попали! Победа! Сваливаем нах! Водяные столбы оседают. Эх, черт! А корабль то целый! Кривого эльфа мать! Нет, ну мы точно его повредили - два захода сделали! И он тонет, можно докладывать в штаб о потоплении.
   []
   Читатели наверняка возразят, сказав, что и близкие разрывы бомб могут потопить или повредить корабль. Согласна. Только, смотря какой корабль!
   Эсминец? Да! По своей сути, эсминец - это тонкостенный металлический чехол для паротурбинной энергетической установки. И большой калибр, и прямые попадания здесь не требуются.
   Крейсер? Нет, ибо крейсер имеет броню той или иной толщины, а также некоторые крейсера имеют противоторпедную защиту, ну и большего водоизмещения - т.е. больший запас плавучести. Тут нужны прямые попадания и калибр бомб 250-500 кг. Или серия очень близких взрывов.
   Линкор? Линкор - нереальная цель даже для группы бомбардировщиков. Дабы утопить "Тирпиц" англичанам пришлось два раза его бомбить бомбами весом в 5 тонн. "Марат" и "Октябрина" - поменьше, да и постарше, но основной сути это не меняет! Линкор слишком большой и слишком толстокожий. Начальники Руделя были правы, говоря о необходимости применения 1000 кг бомб. Только бомбой еще нужно попасть! И для надежности не одной, а несколькими.
   В теории, точнее попасть можно при бомбометании с пикирования - это в сравнении с горизонтальными бомбардировщиками. Основных пикировщиков у немцев два типа Ю-87 и Ю-88. Ю-88 - более тяжелый, поэтому бомбить с пикирования может только с больших высот, из-за того, что величина просадки Ю-88 в момент выхода из пикирования очень велика. Ю-87 соответственно легче, бомбит с меньших высот и результаты его атаки точнее. Однако! Штатная нагрузка для Ю-87 В-2 - 500 кг. Бомба в 1000 кг для Ю-87 явный перегруз, и полет с такой бомбой сильно ухудшает маневренные свойства Ю-87, а также центровку самолета (лишние 500 кг добавляются снизу, плюс повышенный расход топлива - топливные баки выше бомбы, и их обнуление еще более нарушает центровку самолета). Соответственно есть все основания считать, что атака с 1000 кг бомбой производилась без традиционного переворота вверх колесами в момент пикирования. Кроме того, 1000 кг бомба быстрее "съедает" в полете запас топлива, и по расчетам некоторых исследователей, полет из Тыркова до Кронштадта возможен только при условии оставления бортстрелка на земле. Даже, если эти исследователи несколько сгущают краски, совершенно ясно, что полет идет на грани нехватки топлива на возвращение домой. То есть, ни на какие традиционные хореографические хороводы, с выстраиванием в круг и последовательным пикированием, у Ю-87 топлива не остается. Взлетел, долетел по кратчайшему маршруту (был бы запас топлива, Рудель обогнул бы Ораниенбаумский плацдарм, а не пер напролом), увидел цель, вышел в атаку, сбросил и домой.
   Что Рудель и сделал, сбросив бомбу на первый встреченный по пути линкор - "Октябрьскую революцию". И попал! Чем прямое попадание отличается от близкого разрыва? В первую очередь визуальными эффектами. Вспышка пламени на корпусе корабля и поднимающееся вверх облако дыма. Это на первом этапе. На втором этапе возможен пожар и дым от пожара - так сказать долгоиграющий визуальный эффект. Рудель и его товарищи видели первый этап - вспышку взрыва и поднимающийся вверх столб дыма.
   []
   Значит, линкор "Октябрьская революция" 23 сентября 1941 года, должен получить как минимум одно прямое попадание 1000 кг бронебойной авиабомбой, и его необходимо разыскать.
  
   23 сентября 1941 г. налеты на "Октябрьскую революцию"
   10-30 первый налет 37 самолетов: 27 Ю-88, 10 Ю-87, сброшено 27 бомб , 10 из них в 50 м от корабля.
   11-45 второй налет: 21 Ю-88, 18 бомб в 1000 и 500 кг, 3 бомбы в 1000 кг упали в 20 м от корабля, корабль сильно тряхнуло он получил повреждения и потери в л/с.
   13-10 третий налет: 29 Ю-88 26 бомб в 250-500-1000 кг все бомбы упали в вводу. осколками ранено несколько человек.
   14-30 четвертый налет: 23 Ю-87, 47 бомб одна весом в 250 кг попала в крышу 3 башни, вторая предположительно в 100 кг в палубу над 10 казематом.
17-55 пятый налет: 30 Ю-88, 27 бомб весом по 250-500 кг и 2 по 1000. Бомбы падали на расстоянии 5-10-15 м от корабля.
  
   Итак, в наличии два прямых попадания во время налета в 14-30. Что известно об этих попаданиях?
    []
   23 сентября 1941 г. одна 250-кг бомба попала в палубу над казематом N10, а вторая в крышу башни N3 в стык с боковой стенкой. В крыше башни образовалась пробоина 60Х70 см, а плита стенки сдвинулась на 3 см. При этом левое орудие вышло из строя, башенный дальномер был разрушен, броневой колпак наводчика снесен, но башня продолжала действовать.
   Толщина брони крыши башни главного калибра на "Октябрьской революции" составляет 152 мм. Фугасная бомба такую броню не пробьет, и есть все основания считать, что это та самая бронебойная бомба в 1000 кг, о которой так долго говорили Зефиров и прочие почитатели вермахта - Хазанов, Дегтев, Анна Райнич и иже.
   Что представляет из себя бомба PC 1000 ESAU?
   Масса -1000кг. Длина - 217,2 см. Длина без хвостового оперения - 148,6 см. Диаметр - 50,3 см. Толщина стенок от 37 мм до 340 мм (в носу). Масса ВВ 160кг. Электрический ударный взрыватель типа 35 (замедление 0,06-0,08сек) или типа 28А (три установки - мгновенный, 0.15с, 14с)
    []
   Рассмотрим, что произошло.
  
   1. Итак, бомба попадает в стык крыши башни N3 и ее боковой стенки. Ее наконечник при этом, не упирается в броню боковой стенки башни, ибо если это произойдет, то бомба не пробьет брони, ибо ей будет противостоять не 152 мм крыши, а несколько метров высоты боковой стены башни. Поэтому наконечник бомбы, должен пробивать броню чуть в стороне - на пару сантиметров сугубо на проекции крыши башни, но впритирку к ее боковой стене.
   Это Фаза 1.
    []
   2. Далее бомба начинает пробивать броню, как и положено бронебойным бомбам.
   Это Фаза 2.
    []
   3. Однако один край наконечника бомбы при этом процессе, упирается ("цепляет") за стенку башни. Эту стенку бомбе не пробить, так как она в данной ситуации давит на броню толщиной несколько метров(высота боковой стены башни). За счет "упора" в стенку башни возникает вращающий момент, который начинает отклонять бомбу от ее первоначального вертикального положения.
   Это Фаза 3.
    []
   4. Бомба продолжает пробитие брони крыши, одновременно продолжая разворачиваться по нормали к боковой стенке башни.
   Это Фаза 4.
    []
   5. Броня крыши башни при этом либо отгибается, либо откалывается (в зависимости от свойств брони. Наконец бомба прошла максимальный путь, который был возможен до срабатывания ее взрывателя. Ее носовая часть проникла в башню, а хвостовая торчит снаружи.
   Это Фаза 5.
    []
   6. Происходит взрыв.
   Это Фаза 6.
    []
   7. При взрыве корпус бомбы раскалывается по принципу - "где тонко, там и рвется". Носовой наконечник толщиной 42 см и диаметром 50 см, бьет по боковой стене башни, в которую упирался, из-за чего плита смещается на 3 см. При этом наконечник теряет большую часть энергии. Оставшейся энергии хватает, чтобы рикошетом от боковой стены башни ударить по левому 305-мм орудию и вывести его из строя. После чего еще один рикошет, в результате которого разрушается дальномер башни. Внутри повреждений больше указанных нет - на большее, у наконечника бомбы не хватило энергии. В крыше башни образуется пробоина размером 60 см на 70 см
   Снаружи. Снаружи разрушений и повреждений больше. Взрывной волной и осколками срывает колпак наводчика левого орудия, а также выводит из строя одно зенитное орудие на крыше башни. Не исключено, что при этом воспламеняются кранцы с зенитными снарядами этого орудия. Некоторые из осколков наверняка попали в дымовую трубу и кормовую надстройку. Но больших разрушений нет. Так как бронебойная бомба содержит всего 160 кг ВВ, и ее предназначение наносить ущерб внутри корабля. Стенки бронебойной бомбы толще, чем фугасной, число образующихся осколков меньше.
   Это Фаза 7.
    []
   Следует заметить, что пробитие брони произошло на пределе возможностей бомбы - теоретические расчеты показывают, что при скорости 170 м/с бомба пробивает_____ мм.
   Но данная цифра характерна только при встречи с целью под углом 90 градусов. Изменение угла пикирования при сбросе бомбы, влияет на ее бронепробиваемость. Чем меньше угол пикирования, тем меньше бронепробиваемость бомбы. Кроме того, повышается вероятность ее рикошета от цели. Сетования Руделя по поводу несрабатывания бомб связаны именно с углом встречи этих бомб с целью. В от единственный раз, когда он сбросил бомбу при угле пикирования 90 градусов бомба сработала нормально, хотя и попала неудачно - в стык крыши башни с боковой плитой. Во всех остальных случаях был рикошет, так как нигде в описании повреждений "Октябрьской Революции" не упоминаются неразорвавшиеся бомбы крупного калибра.
   Относительно второго попадания в палубу каземата, есть определенные вопросы и сомнения. Известно что на палубе ОР установили дополнительные броневые плиты толщиной 75-90 мм. Такая толщина брони не по зубам фугасной бомбе 50-500 кг весом. Попав в бронированную палубу, бомба в 250-500 кг при взрыве должна снести часть кормовой надстройки - но этого не произошло. Все источники говорят о пробитии брони. Вероятнее всего это попадание еще одной бронебойной бомбы, которая пробила палубу, борт и вылетела наружу. Возможно это бомба Штеена (Стина), а возможно это попадание, забытого всеми Дорля. В описании атаки, есть один нюанс:
   "Дорль, Стин и я держимся на курсе."
   То есть три самолета, старший - командир авиагруппы. Вероятно, что 1000 кг бомбы были подвешены не на все самолеты Ю-87, а на штабное звено Дорль, Штеен (Стин) и Рудель.
   Так или иначе, но попадание в башню N3 "Октябрьской революции" сделано именно бронебойной бомбой. И вероятнее всего его автором является Ганс Рудель.
   У пытливого читателя наверняка возникнет вопрос, а как же с осколками бомбы? Почему Рудель уцелел? Вопрос, почему уцелел Рудель будет рассмотрен в отдельной статье.
   См. далее. Граната весом в двадцать три тысячи тонн
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"