Чекмарев Владимир, Айно Сергей, Тонина Ольга, Афанасьев Александр. : другие произведения.

"Вспоротый живот красивой кубанки"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.23*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновик второго романа трилогии об испано-американской войне 1898 года: "Вспоротые животы красивых кубанок". Версия от 29.05.09 г.


   Владимир Чекмарев. Сергей Айно. Ольга Тонина. Александр Афанасьев.
  
   Черновик трилогии "Вспоротые животы красивых кубанок"
  
   РОМАН ВТОРОЙ. "ВСПОРОТЫЙ ЖИВОТ КРАСИВОЙ КУБАНКИ."
  
      Смотри ранее: РОМАН ПЕРВЫЙ 'ВСПОРОТЫЙ ЖИВОТ КУБАНСКОЙ КРЕОЛКИ.'
  
   Глава. Второй бой второго "Баузана".
  
  
   На русском флоте такие изделия называли "самоварами", на флоте владычицы морей - Греат Бритаине, воспетом российским переводчиком А.Больных, они носили более громкое название "миноносцы 2-го класса", потом, правда греат бритаинцы, именуемые англичанами (они же англы, они же "лайми"), устыдились своей гипетрофированной мании великодержавного величия и переименовали в пинассы. Но суть от этого не поменялась - паровой катер, с торпедным аппаратом (или двумя), скорострельной пушкой и пулеметом. Скорость от десяти до семнадцати узлов. Длина примерно 18 метров, водоизмещение около того. Боевая ценность.... Смотря где, как и кто командует. И... кто противостоит.
   Командовал итальянским "самоваром" тенетето князь Боргезе. И основной задачей "самовара" было как можно быстрее дотащить до цивилизованных мест баркас с погибшего "Баузана", на котором было полно раненых. Однако жизнь не так проста, как кажется, а еще проще! Хотя от этого, почему-то становиться не легче, а труднее...
   * * *
  
   Война - это очень удобное время решать свои проблемы, вроде преумножения первоначального капитала. "Завсклад, товаровед" (С) - это не порождение советской системы, а неотъемлемая сущность ЛЮБОГО государства. И именно поэтому, великий полководец, Александр Васильевич Суворов, рекомендовал раз в пять лет, обновлять командование тыловых служб, развешивая старое на фонарях и окрестных деревьях. Как делаются деньги? Очень просто! Берется новое военное имущество, втихаря вывозится с официальной формулировкой "переведено на другой склад", а на его место завозиться либо списанное ранее имущество, либо купленное по-дешевке. Главное - найти покупателя! Аморально? Смеетесь? Патриотично! Ведь на украденные и нажитые нечестным путем деньги, можно построить на побережье Флориды особнячок - точную копию Белого Дома в Вашингтоне, и украсить ее родным звездно-полосатым флагом.
   Война? Еще не объявлена! Тем более, что груз предназначен не для Испанской армии, а для испанских частных лиц. И часть оплаты идет не деньгами, а уже ставшими дефицитными кубинскими сигарами, которые можно продать за сумасшедшие деньги!
   Именно поэтому, мистер Риган был абсолютно спокоен. Он гражданин Великого Государства. И как гражданин Великого Государства, исполняет свой конституционный долг - обогащается за счет более отсталых народов, недостойных лучшего. Соотечественники? Не смешите! Эти ниггеры, которым его отец продавал земельные участки на болотах - какие они ему соотечественники? Белые братья? Воевать пошлют всякий сброд - тех, кого наловит полиция Нью-Йорка и других городов в результате полицейских облав. Именно они и станут основной массой тех, кто ступит на землю острова Куба. Так чего жалеть тех, чье место на каторге?
  
   * * *
   Лейтенант Бенито Боргезе.
  
   Мы приближались к берегу. Это увеличивало риск быть обстрелянными либо повстанцами, либо испанскими войсками, если последние неправильно истолкуют наши намерения или принадлежность. Но другого выхода не было - нам требовалось срочно "привязаться" к берегу, чтобы определить курс к ближайшему крупному городу. Или ... Провидение было на нашей стороне! Я разглядел выдававшийся в море небольшой причал на берегу, около которого стоял пришвартованный пароход. От причала, нам навстречу, в сторону открытого моря шел небольшой двухтрубный кораблик. Испанская канонерка? Это был, несомненно, военный корабль! Торпедный аппарат в носу и скорострельная пушка на корме, но он отказывался продемонстрировать свой флаг! Хотя по всем признакам он был американским - две трубы были расположены поперек корпуса корабля - типичный признак американских пароходов. Размером он был примерно с наш минный катер "Баузан"-2 (Так, мы решили назвать наше утлое суденышко, ибо оно все же было военным кораблем и несло флаг Италии!). Неизвестный миноносец, внезапно развернул пушку в нашу сторону и произвел несколько выстрелов, которые пошли с перелетом, а на его флагштоке появился уже знакомый мне звездно-полосатый флаг! ВРАГ!!!! Мы воюем с САСШ???? Второй раз за сутки встречаемся с американцами, и второй раз по флагу Италии открывают огонь!
   Я приказал отдать буксир, чтобы не связывать себя с баркасом, и увеличить ход до полного, взяв курс на вражескую миноноску. Сам же, лично встал к орудию, ибо самый опытный артиллерист, из имеющихся на борту "Баузана" - я. Но я не стал повторять ошибок очередного противника! Я прекрасно понимал, что с качающейся палубы катера, поразить малоразмерную цель одиночными выстрелами будет весьма проблематично, и приказал тенете барону Лауриньо Мазарилли ди Палермо организовать матросов на верхней палубе для стрельбы из карабинов по противнику.
   Барон Мазарилли справился с приказом успешно. После первых двух залпов двух десятков карабинов, американцы попрятались внутрь своего корабля, и опасность артиллерийского огня с их стороны исчезла. Между тем, мы сокращали расстояние, и я решил, что будет правильным, если мы возьмем американский корабль на абордаж. С учетом того, что наш катер и баркас переполнены - это облегчит и размещение спасшихся с "Баузана", и станет еще одной победой американского флота над коварными американцами. И я произвел один единственный выстрел впереди по курсу американского миноносца, чтобы его капитан понял это как ультиматум.
   Понял! Американский корабль остановился, и это дало нам возможность подойти к нему вплотную и высадить на вражеский корабль абордажную партию. Торгаши! У их командира даже сабли не оказалось! То же мне - офицер! А еще этот мистер Риган, стал уверять меня, что он никакой не офицер, и что мы совершили акт пиратства, захватив мирное торговое американское судно. На это барон Мазарилли ответил ему просто - минные аппараты на торговых судах никогда не устанавливают! И он прав! Рассмотрев повнимательнее свой трофей, мы пришли к выводу, что нами захвачен американский миноносец 3-го класса, по типу тех, что устанавливаются на американских броненосцах и крейсерах.
   Некоторое время ушло на то, чтобы принять взять на буксир баркас, после чего мы направились к тому самому причалу, где стоял пароход примерно в 400 тонн водоизмещением. К некоторому нашему разочарованию, пароход был под шведским флагом. Это исключало возможность включить в состав флота Италии, как военный приз, но неугомонный барон Мазарилли ди Палермо предложил проверить и пароход, и документы на груз. Увы, но здесь нас ждала неудача - испанский чиновник и испанские офицеры. После некоторых препирательств и угрозы захватить этот маленький поселок из дюжины строений, нам пришлось довольствоваться углем, и добрым советом - идти на запад вдоль берега до самой Гаваны. Могли ли мы противопоставить что-то испанцам, которые защищали американцев (под шведским флагом) объявивших войну Испании? Несомненно, команда "Баузана-2" смогла бы написать еще одну славную страницу в историю доблести итальянского флота, но у странных испанцев был численный и количественный перевес - батарея орудий и рота пехоты. Принадлежность этих солдат к регулярным силам Испании вызывала сомнения, но забота о спасении раненых перевесила - тем более, что и уголь, которым нас снабдили оказался кардифом. И уже через полчаса наша флотилия из двух минных катеров и баркаса двинулась в сторону Гаваны. "Санта-Мария", "Пинта" и "Нинья" - как кто-то шутливо окрестил нашу маленькую эскадру. Увы, но Кубу открыл не итальянец! И если бы Колумб был итальянским мореплавателем, то не американская эскадра блокировала бы Гавану, а итальянский флот блокировал бы Нью-Йорк и другие американские порты.
   Несомненно, когда мы достигнем Гаваны, то вызовем переполох своими известиями! И я верю, что наша гордая Италия, не оставит факта нападения на ее крейсер! Однако что делать нам, в городе, где мы должны были продемонстрировать флаг Италии, без нашего крейсера? Как скоро Италия пришлет за нами корабль?...
  
   * * *
  
   Испанская канонерка "Реина Рехенте Бильбао" с гордо развевающимся шведским флагом уже второй час шла курсом на север. По своей сути это была стандартная пятидесятитонная миноноска, с паровой машиной меньшей мощности - именно такие кораблики закупала Испания для колониальной службы - дешево и сердито. Мистер Риган так не считал. Он уже понял, что спрос - рождает предложение, да и кадры нужно беречь. А кадры - это он и есть. И сегодняшний день будет одной из самых ярких страниц семейной летописи рода Риганов. Он уже было чуть не распрощался со свободой, когда увидел тот вооруженный катер - поговаривали, что командир здешней канонерки - абсолютно неподкупный и пленных контрабандистов у него не бывает - только мертвые. Но вместо испанца их взяли на абордаж какие-то свихнувшиеся итальяшки, из говора которых он понял только одно - их крейсер, якобы потопили его, мистера Ригана, соотечественники, поэтому... Ах как жаль было расставаться с паровым катером! И с сигарами! Но испанские получатели груза, избавили его от итальянского плена, и компенсировали потерю! Вместо утерянных сигар и конфискованного парового катера - личный боевой корабль дона Педро Гомеса-и-Лопеса.
   Риган уже слышал историю этой канонерки. Она была куплена в Англии, укомплектована испанским экипажем, и ... "погибла" на переходе к острову Куба. Бесследно исчезла. Исчезла, чтобы стать боевым кораблем, прикрывающим интересы, клана испанских чиновников, имеющих свои личные интересы на Кубе, отнюдь не совпадающие с государственными. Почему дон Педро Гомес-и-Лопес расстался со своим кораблем? Интересы дела для него важнее. Серьезного дела. Военный груз, который он ему доставил - это все, что "смогло прорваться" сквозь установленную блокаду, из 3000 тонн военных грузов, отправленных Испанией из Бильбао пару недель назад. Тот огромный транспорт, с настоящим грузом, "преследуемый американскими кораблями", "выбросился на скалы" и ... Совершенно неважно, что груз и пароход сейчас перепроданы Гаити. Это не его, мистера Ригана дело! Главное, что ему компенсировали понесенный ущерб, и выразили пожелание в дальнейшем сотрудничестве.
   Несколько беспокоит правда блокада, начатая кораблями флота САСШ, но почему-то плавание протекает без каких-либо проволочек и происшествий...
  
   * * *
   Лейтенант Бенито Боргезе.
  
   Гостеприимная Гавана, встретила нас испанской канонеркой, которая чуть было не отправила нас на дно! Пришлось остановиться, и ждать, когда их брандвахта, подойдет поближе, и уже затем, продемонстрировать преимущества итальянского языка в сравнении с испанским. Похоже, что командира "Нуэво Испана", наши высказывания о том, что мы итальянцы думаем об этой войне и ее участниках, очень сильно тронули. По крайней мере, он сразу же, предложил переместить раненых на борт его корабля, и как можно скорее доставить их в госпиталь Гаваны.
   А через час, я уже был в консульстве, и подробно рассказывал графу Марио Компагнони Марефоши, обо всех подробностях сегодняшнего злополучного дня, омрачившего итальянский флот серьезной потерей боевого кораблях и доблестных итальянских моряков. Граф был очень взволнован и огорчен. Взволнован известием о героической гибели нашего крейсера, и огорчен дальнейшими перспективами. По его мнению, не менее недели или двух уйдет на обмен нотами и ультиматумами между САСШ и Италией, после чего примерно месяц или полтора до появления в водах Кубы итальянской эскадры. Итого - примерно два месяца! Май и июнь. В конце июня, если дипломаты не пойдут на мирное решение вопроса - наша Италия выступит войной против торгашей янки. Конечно же, войну Италия может объявить и раньше, но на подготовку эскадры, угольщиков, морской пехоты - требуется время. Что делать мне и моему экипажу? Пока только ждать. Курить захваченные кубинские сигары и ждать, когда политики решат конфликт тем или иным способом. И с учетом того, что известия будут приходить с запозданием - ждать не меньше трех недель. То есть примерно до середины мая. Это огорчало, ибо мои моряки уже сейчас рвались в бой! Имея два минных катера, можно было совершить вылазку против американского блокадного флота и потопить пару американских броненосцев!...
   ... Но скучать в Гаване нам не пришлось! Уже буквально у самого порога нашего консульства, меня ожидала целая толпа испанских офицеров, которые жаждали узнать все подробности происшедших морских боев, проведенных экипажем "Баузана". А еще, на меня, как на командира итальянской эскадры из трех кораблей, свалились многочисленные заботы, по приведению кораблей в порядок. Начал я с присвоения трофейному американскому миноносцу гордого имени "Неаполь ди Итальяно". Баркас было решено назвать "Генуя". Итальянская община на Кубе не велика - примерно полторы тысячи человек. Но в отличие от коренных испанцев, которые постоянно плетут друг против друга интриги, очень дружная. Не прошло и трех дней, с момента нашего появления в Гаване, как из Сьенфуэгоса в Гавану прибыла очаровательная баронесса ди Бланк вместе с не менее очаровательной младшей сестрой. Сеньоры прибыли, чтобы организовать уход за нашими ранеными моряками. Вскоре к ним присоединились и другие соотечественники, до которых дошли известия о несчастиях постигших итальянских моряков. Баронесса сняла небольшой особняк на набережной, который стал своеобразным центром итальянской колонии. Регулярные визиты к консулу, ничего утешительного в плане новостей не приносили - как и следовало ожидать от американцев - они пытались уйти от ответственности, и пытались переложить вину на наш крейсер, дескать, это мы, произвели минную атаку их "Нью-Йорка" после чего, американцы были вынуждены применить оружие. Нашлись у них и "свидетели" минной атаки из числа англичан с английских кораблей, которых там и близко не было!
   Но дело решили не политики, а банкиры! Правительство Колумбии, воспользовавшись нашим конфликтом с САСШ, решило отказаться от уплаты долга Италии. Эта беззастенчивая наглость и положила конец дипломатическим переговорам. Американцы тут же выступили на защиту Колумбии, ссылаясь на доктрину Монро, на нашу Италию это не остановило - война была объявлена! Именно об этом и сообщил мне консул .... МАЯ 1898 года. Одновременно он вручил мне личное поручение от известных итальянских банкирских домов - уничтожать американскую торговлю на море, для чего мне, выделялась определенная денежная сумма, на которую необходимо было найти пароход, который следовало вооружить и использовать как крейсер.
   Купить пароход можно было только в порту, и не где-нибудь, а там, где собираются те, кто не всегда живет в ладах с законом, а иногда и помышляет контрабандой. Именно поэтому, по совету знакомых испанских офицеров я отправился в таверну " Якорь дона Педро Лопеса", где собирались те, кто мог предоставить судно внаем за определенную плату....
  
  
  
   Глава. "Пушки с острова палят! Белка тоже пушной зверь!"
  
   Зависть является движущей силой истории. Стоит появиться зависти, и ход истории может измениться. И эту зависть вызвал тараторящий как митральеза Гатлинга, итальянский лейтенант с потопленного крейсера "Баузан". И что обидно - войну САСШ, объявила первой Испания, а боевой счет в войне открыла Италия. Конечно, она тоже потеряла крейсер, но... разве можно считать равноценным размен броненосного американского крейсера на бронепалубник десятилетнего возраста? ЭХ, ИНФАНТА МАТЬ, ЕТИТЬ ЕЕ ЗА НОГУ! Да и какие к черту из итальянцев моряки и вояки? У них и истории то практически никакой своей нет! Римская империя была кортес знает когда давно, а давно ли их Гарибальди боролся за свободу и объединение Италии? Дцать лет назад это было! Некоторые в Гаване, знавали его лично!
   Двадцать четвертое апреля 1898 года прошло в непрерывных тренировках расчетов береговых батарей, и кораблей испанской Антильской флотилии, базировавшихся в Гаване. Корабли конечно же даже не "сэконд хэнд", но ... Как чертовски хочется потрогать американцев за вымя! Ну и где же эти потомки каторжников? Напряженное ожидание испанцев, почувствовали даже кубинские повстанцы - что-то нехорошое висело в воздухе, что-то, что говорило - лучше лечь на дно и воздержаться от активных действий. С чьей-то подачи стали очень популярны кафе на набережной, выходящей на внешний рейд, владельцы ставили дополнительные столики и просто стулья за дополнительную плату. Спрос на бинокли и подзорные трубы, привел к вычищению магазинов, и сверхприбыли торговцев. Все ждали - зеваки красочного зрелища, испанские офицеры - возможности схлестнуться и "сыграть с итальянским флотом" хотя бы в ничью.
   Они появились вечером 25 апреля, примерно после 17-00. "Айова", "Индиана" и "Марблхэд". Цель визита - оповестить, в соответствии с существовавшими правилами, о начале блокады. Три корабля - три пушечных выстрела. Так было и в истории нашего мира. Так собирались сделать и здесь. Но в сердцах испанцев поселилась ЖАБА! Какой-то итальяшка... броненосный крейсер.... Флагманский....А мы что же? Нет, ну скажите, мы что же, каких-то макаронников хуже?...
   * * *
  
   - Делайте ставки! Делайте ставки господа! - летал над столиками кафе "Пуэбло Либерадо" голос человека в кафтане, с пейсами и бегающими глазками. Гражданин САСШ, Мозес (Мойша) С. Браунштейн, владелец трех гаванских борделей, уловил причины падения спроса на его девочек, и с ходу решил переквалифицироваться, и организовать, так сказать полевой тотализатор.
   И ставки делали, ибо на горизонте показались дымы и мачты кораблей. Американцы? Скоро узнаем! Толпы зевак, сидящих и гуляющих по набережной, оживились. Сейчас будет зрелище! Красочное!
   - Делайте ставки! Делайте ставки господа!...
  
   * * *
  
   Если бы адмирал Сэмпсон знал, что его ждут, то он наверняка бы послал пару тройку канонерок, но... Престиж! Лично участвовать в объявлении блокады! Журналисты всего мира, смотрят на действия американского флота, и оценивают его боеспособность!... и журналистки....Как выяснилось, на "Глочестере" присутствуют три журналистки - одна канадская, и две американских... Будь они не ладны!...
   Три американских корабля строем кильватера приближались к Гаванским укреплениям и батареям. Сэмпсон не боялся гаванских батарей, ибо располагал информацией об уровне подготовки и дисциплины гарнизона Гаваны на середину апреля сего года. Но ЖАБА!!!!! Жаба зависти к сентиментальному итальянскому лейтенанту, выгнала испанских офицеров на боевые позиции, и они уже вторые сутки гоняли личный состав и обшаривали в бинокли, каждый румб морского горизонта. И совершенно неважно, что уровень подготовки, за прошедшие два дня изменить практически невозможно. Ключевую роль в войне играет моральный дух войск - именно он компенсирует огрехи и недостатки в подготовке. А еще, дело решает количество орудийных стволов ведущих огонь. Если их много, то хоть у комендоров руки из седалища растут - накрытие цели гарантировано теорией вероятности. Она, в отличие от теории относительности, ни фига не относительная, ибо напрямую связана с пушным зверьком какому-либо объекту, процессу или явлению.
   А еще... Еще у адмирала Сэмпсона была своя.... ЖАБА! Получить от какого-то итальяшки! Престиж Соединенных Штатов висит на волоске! Реванш!!!! В душе Сэмпсон мечтал ворваться на внутренний рейд Гаваны, и, сметая все огнем пушек, высадить десант на набережную, и с ходу захватив город, завершить войну. Но только в душе... Ибо понимал, что слишком много поставлено на карту, и в случае неудачи... Да и войска увы, не готовы. Даже если его затея увенчается успехом, закрепить ее будет нечем. Но ЖАБА... Сэмпсон решил не просто произвести три выстрела с запредельной дальности, а всадить снаряды в старый замок Морро, прикрывавший вход на внутренний рейд Гаваны.
   На флагманской "Айове" подняли сигнал "Приготовиться к стрельбе"....
  
   * * *
  
   Кто-то из кураторов Портала, присутствовавший в тот день на набережной, охарактеризовал тот момент, фразой из известного мультфильма "Идите ко мне бандерлоги" (С). Испанские офицеры, при всей зависти к итальянцу, умели держать себя в руках, и прекрасно понимали, что чем ближе подойдут американские корабли, тем дольше им придется возвращаться обратно под огнем испанских пушек. И поэтому командиры батарей напряженно ждали, а их подчиненные судорожно, вносили поправки в наводку орудий, ожидая, когда американская эскадра наконец "разродиться" ...
   ЕСТЬ!!!!! Все три американских корабля, последовательно, начиная с головного, разразились дымками выстрелов. В ответ им ответило все, что могло стрелять, и даже то, что по логике вещей не достреливало до американцев... Хотя... кое-где все же надеялись, что смогут...
   СМОГЛИ!!!! Поначалу наблюдатели на набережной увидели, как вокруг американских кораблей поднялся лес водяных столбов, и разглядеть что-либо конкретное с такого расстояния было невозможно. Хотя потом, в мемуарах некоторых очевидцев боя, появились подробности того, что они ЛИЧНО ВИДЕЛИ, как снаряд "Н-ского орудия" "Н-ской батареи"... Ну а тогда...
   Тогда происходило следующее - испанские орудия, лупили с максимально возможной скорострельностью, мешая прицельной стрельбе друг другу своими многочисленными всплесками, а американские орудия начали так же интенсивно стрелять в ответ. По прошествии нескольких минут оглушительной канонады, выявилось, что "Айова" продолжает упрямо двигаться вперед к берегу, а следом за ней идет "Индиана" и с отставанием движется "Марблхэд"... Впрочем, потом кто-то заметил, что через пару минут "Марблхэд" отвернул в сторону от берега, а затем стала отворачивать "Индиана", но потом снова повернула к "Айове". Последняя же, как-то неуклюже, и снижая ход, стала поворачивать, но при этом, она успела ЕЩЕ приблизиться к берегу, и попала в зону действия несчастливых испанских офицеров, командующих устаревшими орудиями, с недостаточной для 1898 года дальностью стрельбы.
   Кто-то из кураторов Портала, присутствовавший в тот день на набережной, охарактеризовал тот момент, фразой из известного фильма: "Горишь бубновый!" (С). Лицезрение достигнутого успеха, мобилизует скрытые резервы человека, и испанцы, заметив, что с двумя американскими кораблями что-то не ладно, продолжили пальбу по их бронированным тушкам, пытаясь превысить практическую скорострельность своих орудий. Нужно сказать, что этим же занимались и американцы, и весьма успешно - им удалось вывести из строя четыре или пять испанских орудий, но.... "Айова" к несчастью для себя, уже прошла точку возврата, и ... "Марблхэд" тоже! Он вроде успел удрать, хотя и медленно, и даже в конце кто-то заметил, что уж слишком медленно и все медленнее дались ему последние кабельтовы, и вдруг встал! Встал и начал спускать шлюпки! И какая досада - он уже находился за пределами стрельбы испанских батарей!
   А вот "Айова", и поддерживающая ее "Индиана" ожесточенно отвечали. И уже не только батареям, а и испанскому крейсеру, и паре торпедных канонерок, выскочивших из бухты. Правда, слово выскочивших, тут мало уместно - давали они одиннадцать-двенадцать узлов от силы. И это снижало шансы испанцев на успешную атаку, до фатального исхода. 330-мм снаряд с флагманской "Айовы" прошил испанскую канонерку "Испано Нуэве" с носа в корму, так и не разорвавшись. Зато разорвались паровые котлы испанского корабля. Вторая канонерка "Мартин А. Принсон" попала под ураганный огонь "Индианы" и объятая пламенем изо все сил тянула к берегу, надеясь выброситься на отмель. Практически та же судьба постигла и крейсер "Конде ди Венандито". Последний, по своей сути был канонеркой в 1200 тонн водоизмещением, и с паспортной скоростью в тринадцать узлов. Но по документам он проходил как крейсер 2-го ранга. И имел возраст - десять лет. Но именно крейсеру, не смотря на полное отсутствие брони, удалось "отметиться" и поднять престиж испанского флота - он сумел подобраться к "Айове" и произвести минную атаку. Смысла в ней не было - "Айова" все увереннее погружалась в морскую пучину, но... престиж есть престиж! Испанцы сумели показать, что они не хуже каких-то там итальянцев умеют героически сражаться!
   Спас американцев ветер - он стал дуть в сторону берега и дым из труб американских кораблей мешал стрельбе испанских канониров, из-за чего, батареи снизили темп стрельбы, посчитав, что правильнее будет экономить боеприпасы. Именно это обстоятельство позволило "Индиане" снять с тонущей "Айовы" остатки экипажа во главе с адмиралом Сэмпсоном. Сама "Индиана" получила пять попаданий снарядами, но ни одно из попаданий не затрагивало "жизненно важные органы корабля". Кое какие орудия Гаваны продолжали стрельбу, пытаясь ориентироваться по верхушкам мачт, но вскоре и они стихли, ибо ответный огонь американцев прекратился - командир "Индианы" решил, что прекращение огня будет весьма благоразумным, и будет понято испанцами, как сигнал к временному перемирию.
   Как итог - "Индиана" ушла. Но... Тень от схватки накрыла Гавану и ее окрестности. Кто и сколько наварил денег на тотализаторах, организованных на набережной до сих пор неизвестно. Кто-то поговаривал о миллионных пари и самоубийствах из-за проигрыша в споре. Так ли это, официальных документов не сохранилось. Зато сохранились официальные рапорта участников сражения и резолюция конгресса САСШ о происшедшем. Альберт Беверидж, президент САСШ Мак-Кинли, использовали проигрыш Сэмпсона для очередного и ОКОНЧАТЕЛЬНОГО подтверждения своей правоты - штурмовать Гавану бессмысленно и смертельно опасно! Между тем - Сэмпсон - герой! И американские моряки герои! И менять командующего эскадрой никто не будет! Потеря броненосца и крейсера? На войне без потерь не бывает! Американские моряки дрались как львы в смертельной и безвыходной ситуации! И вообще - оборона Гаваны - гораздо сильнее чем ожидалось - данных о наличии 280-мм и 305-мм орудий Круппа у американцев не было! Это была ловушка! Но американские моряки с честью... не посрамив .... И прочее бла-бла-бла..... Эффективна только блокада на дальнем расстоянии. Американские корабелы - самые лучшие - "Индиана" не утратила боеспособности, "Айова" вышла из строя только благодаря "золотому выстрелу" - 305-мм снаряд, разбил в хлам ее руль и обломки руля повредили гребные винты, из-за чего корабль потерял возможность управляться и испанцы сумели пристреляться. Систершип "Айовы" - "Индиана" сумела избежать таких повреждений. Гибель крейсера? Случайный снаряд, пробивший палубы и днище в районе машинного отделения, из-за чего водоотливные средства вышли из строя. Не стоит городить огород, там, где его нет! Все тип-топ! Чтобы там не кричали журналисты про ужасы войны - полистайте подшивки газет времен войны Севера-Юга - такой же ор!
   Испанцы? Боевой дух моряков и артиллеристов в Гаванек поднялся на недосягаемую высоту! Самые горячие головы предлагали даже отправиться на том, что осталось, прорваться сквозь линию блокады и высадить испанский десант на берега Флориды....
   * * *
   Конечно же, помимо официоза были и закулисные разборки, тем более, что 1 мая 1898 года, пришлось интернировать "Орегон" и еще два корабля, и очень остро встал вопрос о нехватке кораблей в составе американского флота. Некоторые из... компетентных и не очень лиц даже ударились в панику и им мерещились десанты испанцев вдоль всего побережья САСШ, но выход был найден. Найден, благодаря русскому эмигранту Сергею Наумовичу Жмурдеяфф-Оболенски, который предложил президенту Мак-Кинли очень оригинальную идею.....Что случилось с "Орегоном"? Это очень странная история....
  
  
  
  
   Апрель 1898 года. Броненосец "Орегон". Из дневника лейтенанта Эдварда В. Эберле.
  
   Пунта Аренас мы покидали, словно находились в состоянии войны - огни потушены, люди спят на боевых постах, а не в кубриках, чтобы быть готовыми в первую же минуту вступить в бой. В пути мы часто практикуемся в учебных стрельбах по деревянным ящикам, которые сбрасывает для нас за борт, в качестве мишеней "Мариетта". В хорошую погоду "Мариетта" выдает скорость в десять узлов, но ветер и волнение на море снижают ее до семи или восьми узлов, и она постоянно отстает от нас. Мы прошли Магелланов пролив и из весьма бурного Тихого Океана, попали в такой же бурный и неспокойный Атлантический. Но экипаж воодушевлен - мы прошли половину пути, и теперь, фактически вышли на прямую, которая приведет нас к Кубе.
   В 4:30 утра, 30 апреля, наш командир приказал сигнализировать на "Мариетту" "Следовать совместно в Рио-де-Жанейро". Капитан 1 ранга Кларк, выбрал единственно верное решение - идти в порт в светлое время суток, когда приближающегося противника можно заметить издалека. Это позволит осмотреть нам гавань Рио, и выбрать безопасное место стоянки для нашего корабля. Однако из-за этого, мы пошли на риск, и устремились к Рио, пятнадцатиузловым ходом, оставив за кормой плетущуюся "Мариетту".
   В 16.00 мы уже бросили якорь в бухте, и обнаружили там приятный сюрприз - крейсер "Буффало" (бывший бразильский "Нитчерой" (бывший американский "Эль-Сид"). Этот корабль был куплен у Бразилии, для участия в войне против Испании. Крейсер "Буффало", когда-то был динамитным, но в отличие от нашего "Везувия" имел всего одно орудие системы Залинского, которое бразильцы к сожалению демонтировали несколько лет назад. Была еще и неприятная новость. Точнее две. Консул сообщил, что война уже объявлена, а испанская канлодка "Темерарио", считавшаяся неисправной, по причине плохих котлов, исчезла со своей стоянки накануне ночью.
   Идет погрузка угля и провизии. Оркестр играет "Стар-Спанглед Баннер" и "Хайль Колумбия". Кто-то нервно выкрикивает "Помни "Виксбург!". Чтобы избежать внезапной атаки, наш командир запретил всем судам приближаться к нам ближе, чем на милю. Любое судно, которое попытается подойти ближе, будет потоплено огнем орудий "Орегона". Бразильское правительство с пониманием отнеслось к нашим требованиям.
   Инструкция "Мариетте", которая назначалась брандвахтой, гласила: "Останавливать, освещать и внимательно рассматривать каждое судно, входящее в гавань. Предупреждать о недопустимости приближения к "Орегону" ближе, чем на милю. В случае сомнений относительно принадлежности или намерений того или иного судна включить сирену, запустить сигнальные ракеты и сделать три холостых выстрела из орудия."
   Вскоре к "Мариетте" присоединился и бразильский крейсер, который следуя приказу бразильского адмирала стал помогать обеспечивать безопасность стоянки нашего "Орегона". Помимо этого, на каждой барже с углем стали выставлять вооруженные караулы бразильских солдат, ибо кто-то из сочувствующих Испании, пытался спрятать среди угля адскую машинку, которую слава богу удалось обнаружить, причем практически на палубе "Орегона" - еще немного и ее бы загрузили в угольный бункер. Из-за этого события мы потеряли два часа при погрузке угля.
   Испанский посол пытался протестовать против нашей стоянки, продолжительностью более чем двадцать четыре часа, но правительство Бразилии проигнорировало его требования, разрешив нам стоянку на неограниченное время. Все было замечательно, но затем прибыли наш посол и консул, и сообщили, что выход из порта заблокирован испанской канонеркой, и ей на помощь спешат четыре броненосных крейсера Испании и три миноносца, и что бразильцы внезапно перестали быть дружелюбными и потребовали нашего ухода из Рио через 24 часа.
  
  
   30 апреля 1898 года. Атлантический океан. Корабль Соединенных Штатов (USS) "Орегон". Дневник кочегара 2-й смены 1-го котельного отделения Джорджа У. Робинсона
   Левее "Мариетты" показался Рио-де-Жанейро - город дешевых еврейских портовых шлюх)* и еврейских сутенеров, которые даже в жару ходят в суконных кителях**. Командир, определил "Мариетту" как дозорное судно, охраняющее нашу стоянку.
   Бросили якорь в 14.30. Встали посредине бухты, вдали от мест с оживленным движением. Посол, как выяснилось, находился в отпуске, на отдыхе в горах. Прибывший консул, сообщил нам, что война уже объявлена. Словно камень с души свалился - появилась определенность в нашем положении. Все приободрились. "Темерарио" накануне вчером исчез из гавани, хотя считалось, что у него неисправные котлы и машины. Командир, приказал "Мариеттее" держаться мористее, чтобы предупредить нас о возможном появлении испанца.
   Командир приказал готовить все шестифунтовые орудия к бою, для отражения минной атаки. И через американского консула известил испанского посла, что запрещает торговым испаским и другим кораблям приближаться к нам ближе, чем на милю. Вечером, как обычно, вокруг нас будут патрулировать два паровых катера, ворруженных скорострельными орудиями.
   Как всегда, начата погрузка угля. Уголь предоставлен правительством Бразилии. Началась погрузка провизии. Увы, но из-за неисправности холодильников, мы не сможем принять много провизии - ее негде хранить, хотя она очень хорошая. С берега привезли лед, и штабелировали его куски в кают-компании для создания там прохлады, а мы вынуждены по-прежнему из экономии пить воду прямо из испарителя, которая такой температуры, что в ней можно сразу же заваривать кофе. На "Мариеетее" при известии о начале войны, возникла небольшая паника - ее экипаж не сплаван как наш, и командир там аховый - до сих пор не может взять власть в свои руки. Температура в кочегарном отделении - 145 градусов! Кошмар! Либо жара, либо погрузка угля. Играет оркестр. Все суетятся за исключением господина Когсвелла ( юрист, начальник дисциплинарной партии и корабельного суда). Господин Когсвелл пьян.
   Вечером на борт, прибыл посол, спешено превавший отпуск. Попытка нашего командира, его немного подначить, совершенно не удалась - посол ошарашил Чарльза Кларка новостью о том, что "Темерарио" появился на внешнем рейде, и что испанцы, а вслед за ними немцы и французы, требуют неукоснительного выполнения требований нейтралитета Бразилией, и наша стоянка теперь продится не более 24 часов. Погрузка угля прервана - обнаружили, что кто-то из сочувствующих испанцам, пытался заложить бомбу, среди угля на очередной барже. Бомбу нашли, но во избежание подобных инцидентов, на каждой барже с углем, предназначенным для наших кораблей, выставлен караул из бразильских солдат.
   Узнали о приобретении нашим правительством у Бразилии динамитного крейсера "Нитчерой", однако механики броненосца, отправившиеся для осмотра механизмов "Нитчероя" вернулись огроченными - крейсер в отвратительном состоянии, и не сможет дать ход более семи узлов - то есть еще тихоходнее, чем "Мариетта". Динамитная пушка на нем отсутствует.
   Пьяных на корабле уже двое - лейтенант-коммандер Когсвелл и боцман Костелло.
   ------------------------------------------------------------------------------------------------------
   * Первая официальная партия из 69 молодых евреек для борделей прибыла в Бразилию в 1867 году. В Рио-де-Жанейро, их услугами пользовались в основном моряки, мелкие предприниматели и новые иммигранты. Более богатые мужчины - бизнесмены, политики тяготели к французским проституткам. Когда первая из еврейских женщин из Польши прибыла в Рио-де-Жанейро, в квартале "красных фонарей" в Манге доминировали чернокожие. Они лишь недавно обрели свободу от рабства, которое было упразднено в Бразилии в 1888 году. Уже в 1875 году, правительство Бразилии подвергло экстрадиции некоторых из сутенеров и их проституток, но деятельность секс-синдиката это не остановило. В 1913 году в Рио-де-Жанейро насчитывался 431 публичный дом, контролируемый членами Цви-Мигдаль. (Согласно отчета полиции публичными домами владели (согласно записям о стране прибытия) 87 граждан России, 47 австрийцев, 36 немцев, 17 поляков, 2 румын и одна еврейка - фактически все владельцы были евреями из упомянутых государств) Публичные дома были также в Сан-Паулу, Сальвадоре, Ресифе, Порту-Алегри, селения и города на Амазонке, Сантос. Большинство из них была сконцентрирована в районе Манге (Mangue), где проституция была обычным явлением, и была юридически узаконена. Еврейских проституток в Бразилии называли специальным термином - "polacas " - "польская женщина" (большинство бразильских проституток поставлялось из Польши) - и это слово приобрело презрительный смысл в бразильском португальском языке. Практически все преступные синдикаты Бразилии, занимавшиеся проституцией, руководились либо евреями, либо французами. Но доля евреев в данном бизнесе была выше чем, французов.
   ** Слово "cafetаo" означает сутенер, и происходит от традиционной еврейской одежды "лапсердак", напоминающей европейский кафтан, и имеющий сходство с кителем . Лапсердаки носили еврейские сутенеры даже в летом в Рио-де-Жанейро.
  
  
   Письмо помощника механика Корабля Соединенных Штатов (USS) "Орегон" Джозефа Мэйсона Ривза (Joseph Mason Reeves)
   Рио-де-Жанейро, Бразилия 30 апреля 1898 года.
  
   "Дорогая мама!
   Я пишу, вероятно, в последний раз, прежде чем мы начнем поход к берегам Флориды, который начнется, как я надеюсь, сегодня ночью или завтра утром. Прежде чем ты сможешь меня увидеть, возможно, что ты услышишь о нас еще раз, и я надеюсь, что мир в начавшейся войне наступит очень скоро. Мы получили сразу три сообщения из Вашингтона. Два из них мне уже известны, третье я скоро узнаю. Нет сомнений в том, что наш "Орегон" является лучшим кораблем флота САСШ. В ближайшее время, мы вероятно встретимся в жестоком бою с броненосными испанскими кораблями. По сообщению из Вашингтона, испанские "Вискайа", "Пелайо", "Огумдо" ("Алмиранте Окендо") отправились из Испании на наш перехват. Дон Карлос, испанский консул в Рио, хвастался, что мы не дойдем до берегов родной Флориды, и останемся на дне морском. Увы, но сообщение из Вашингтона это подтверждает - наша разведка "потеряла" местонахождение трех испанских броненосных кораблей. Они отплыли из Кабо-Верде, вместе с тремя миноносцами в неизвестном направлении. Командир приказал ускорить погрузку угля. Мы выйдем в море совместно с "Мариэттой" и "Нитчероем", которые грузят уголь севернее нас. Вашингтон нас предупредил, о том, что во французские порты заходить опасно, и есть вероятность того, что против нас выступит французский флот. Все это меня очень пугает, и я уверен, что больше писем написать мне не удастся, но я надеюсь, вернуться домой живым и невредимым.
   Моя жизнь на корабли, с момента отправки последнего письма протекала все так же ужасно. Я либо дежурю в машинном отделении, либо нахожусь в машинном отделении. Там по-прежнему царит ад, как в чистилище - температура от 100 до 125 градусов по Фаренгейту. Непрерывные пожары в угольных бункерах. Наш командир, Кларк, написал уже десяток гневных писем в адрес Вашингтона, по поводу недостатков проектирования и строительства "Орегона".
   Нам остался последний рывок к родным берегам. Чтобы хоть как-то воодушевить экипаж, командир приказал корабельному оркестру играть для экипажа "Янки Дудль" и "Хайль Колумбия" (Yankee Doodle, Hail Columbia), воодушевленные матросы, сопровождали игру оркестра и погрузку угля выкриками "Помни Виксбург!".
   Нет сомнений, что мы понесем потери в этой войне, но мы будем драться с бешенством и решительно, и скорее умрем, чем спустим флаг. Вчера вечером мы бурно дискутировали об этом в кают-компании, сошлись на том, что будем сражаться, пока на корабле останется хоть одно орудие, и пока над морем развевается хоть одна полоска или звездочка нашего звездно-полосатого флага. Наш командир приказал отправить в Сан-Франциско через здешнего консула, телеграммы всем семьям офицеров "Орегона". Если Элеонора получит такую телеграмму, то она вероятно сообщит тебе. Мне бы очень хотелось получить от тебя и от нее письма, но скорее всего, я получу их уже после войны.
   Только что командир, несмотря на идущую погрузку угля, приказал приготовить наши тринадцатидюймовые орудия к бою, для того чтобы вести бой, стоя на якоре. По слухам, на внешнем рейде Рио-де-Жанейро, охраняемом бразильскими кораблями, появились испанские военные корабли. Мы начинаем готовить корабль к бою. Очень хочу вернуться домой живым и провести отпуск вместе с тобой и Элеонорой, и встречать вместе с вами каждый рассвет. Передай мой привет и самые сердечные пожелания всем родным и знакомым. Если со мной что-то случится, постарайся не переживать - такова судьба моряка. До свидания. Всех очень люблю.
   Твой любящий сын,
   Мейсон"
  
  
   1 мая 1898 года. Рио-де-Жанейро. Корабль Соединенных Штатов (USS) "Орегон". Дневник кочегара 2-й смены 1-го котельного отделения Джорджа У. Робинсона
   Местные газеты вышли с сообщениями о том, что испанский флот высадил десант, который захватил Филадельфию и Бостон. Еще одна испанская эскадра караулит нас у выхода из Рио. Никто не хочет в это верить, и все надеются на то, что это неправда. Бразильский уголь намного лучше, чем английский в Пунта-Арена и тот, что мы покупали в Кальяо. Продолжаем погрузку всего и вся, при этом многие орудия приготовлены к бою. После полудня поступило сообщение, что к испанскому "Темерарио" присоединилось еще три испанских миноносца. С бразильского крейсера и дозорной "Мариетты" сообщили, что на горизонте видны мачты военных кораблей и многочисленные дымы.
   Наш командир через посла и консула, стал запрашивать Вашингтон о дальнейших действиях.
  
   1 мая 1898 года. Испанская торпедная канонерская лодка "Темерарио". Первый лейтенант Чакон Пери.
  
   Все-таки я был прав - больше семнадцати узлов корабль после замены котельных трубок выдать не сможет. Да и эти семнадцать - максимум час или два. Все-таки десять лет - это возраст для корабля. Да и прогресс нынче шагает семимильными шагами. Но и этот русский стил-ист прав - его план изящнее моего и уже практически сработал! Почему в нашем флоте нет таких стил-истов?
   Американский броненосец бросил якорь вчера, в 14 часов 30 минут. Мы "появились" в окрестностях Рио в 17 часов 30 минут, известили бразильскую брандвахту, и наш консульский катер, и стали держаться мористее, поддерживая ход в 10 узлов. Пока брандвахта известила сигналами берег, пока там известили официальные власти, прошло еще пара часов, но наш консул, получив известия с моря о нашем прибытии, подсуетился как мы заранее и договаривались - время пошло! Те самые 24 часа, предусмотренные нейтралитетом, после которых американцы будут обязаны покинуть гостеприимные бразильские воды. И покинуть не когда-нибудь, а под сгущающийся вечер, в то время, когда минная атака с нашей стороны будет наиболее благоприятна.
   Американский командир человек острожный, но и неглупый. Он прекрасно понимает, что я не стану сближаться с ним сейчас, а сяду ему "на хвост" и буду следовать параллельным курсом, до наступления темноты, после чего выйду в атаку. В атаку на хорошо освещенную цель - устье Ла-Платы слишком оживленное для судоходства место, и он вряд ли станет выключать ходовые огни, ибо в этом случае, он, сумев избежать обнаружения с нашей стороны, может стать жертвой столкновения с каким-нибудь грузовым судном.
   Эскорт? Одно его судно тринадцать узлов, второе - семь. Значит, он должен идти либо семь узлов, либо прорываться в одиночку. Или он бросит новоприобретенный "Буффало" а сам, прикрываясь "Мариеттой" с одного борта попробует проскочить? Возможно, если бы не еще одно "НО". С полудня сегодняшнего дня я являюсь командиром "эскадры". Четыре вымпела. Мой "Темерарио" флагман и еще три "истребителя", создающие вместе с моим кораблем завесу, препятствующую выходу американских кораблей. Об их появлении "сегодня", я также постарался известить и консульский катер, и бразильскую брандвахту.
   А если американцы раскусят этот обман? Русский стил-ист пытается меня уверить, что не раскусят, но все же, все же... Я не боюсь ночного боя с американцем, я переживаю за этих парней, что изображают сейчас "истребители" испанского флота. Больше двенадцати узлов они не дадут, и если янки примутся за них всерьез... Это при свете дня, зачехленные макеты орудий на их палубе, в сочетании с раскрашенными водосточными трубами, имитирующими торпедные аппараты смотрятся грозно. И бразильский крейсер, наверняка сообщил в Рио все ужасающие подробности о возникших из ниоткуда испанских миноносцах. Но как только начнется серьезная заварушка... Им ведь даже отстреливаться нечем! И дай бог, если их паровые машины выдержат до наступления ночи те одиннадцать узлов, которые они сейчас выдают. А про их старые деревянные, текущие корпуса я лучше промолчу ...
   Русский вальяжно развалившись на шезлонге, напевает какую-то песню, и время от времени одобряюще мне подмигивает. Откуда такая уверенность? Попробовать поставить себя на место американского командира?
  
  
   1 мая 1898 года. Корабль Соединенных Штатов (USS) "Орегон".
   Командир корабля капитан 1 ранга Чарльз Кларк Эдгар.
  
   Отсутствует 96 человек, в том числе 27 кочегаров. А должно быть 450 человек, в том числе 34 офицера. Даже если пересадить личный состав "Мариэтты" и "Буффало" на борт "Орегона" это ничего не изменит! Ничего! Ибо они не знают материальной части "Орегона". А на освоение ее уже нет времени. Мои планы на бой опирались на то, что я буду вести его на отходе, на кормовых углах, отрываясь от испанских кораблей. Но... для того, чтобы вести бой на отходе, нужно оторваться, а для того, чтобы оторваться нужно прорваться через дивизион испанских миноносцев. Командир испанской эскадры выбрал самый неудобный для меня момент - он "включил" отсчет 24 часов вечером. Я буду покидать бразильские воды в сгущающихся сумерках. Несомненно, испанцы, появившиеся в такой неудобный для меня момент, не станут сломя голову атаковать мой корабль, а дождутся темноты, идя на отдалении, словно стая волков. И отогнать я их не смогу - "Мариетта" с трудом выдает 10 узлов, а машину так и не починили. Четыре миноносца - восемь самодвижущихся мин. Как минимум одна из них настигнет мой "Орегон", ибо малочисленный экипаж не сможет отражать атаки со всех направлений. Что дальше? А дальше, появятся те самые четыре испанских броненосных крейсера, о которых предупреждал военно-морской секретарь. В его конфиденциальном сообщении говорилось о четырех испанских крейсерах и трех истребителях. Или три? Четыре каких-то броненосных крейсера покинули Кабо-Верде, местоположение еще трех броненосных кораблей, "утеряно" военной разведкой. Но сколько миноносцев сопровождают три "утерянных" испанских корабля? А есть ли разница - что ниггер вешает на китайской веревке, что китаец вешает на негритянской веревке? Три истребителя появились после полудня, сразу же поменяв расклад сил - с девятнадцатиузловым "Темерарио" я еще как-то мог справиться ночью, по крайней мере, прикрываясь "Мариэттой", как щитом поднять пары и развить полный ход, после чего сделать попытку оторваться от испанцев. Вряд ли их канлодка выдает паспортные девятнадцать узлов - корабль немолодой. Можно было попытаться выскользнуть в открытое море, и привести испанцев на кормовые углы - при таком расположении, им пришлось бы нас преследовать, и расстояние при небольшом преимуществе в скорости у испанцев, сокращалось бы медленнее, давая больше времени моим комендорам на огонь по испанцам, до их выхода на дистанцию пуска самодвижущихся мин. С появлением же еще трех истребителей, мои шансы вывернутся и проскочить свелись к нулю. Восемь мин и четыре корабля - это слишком много. Экипаж устал от перехода, и допустит ошибку. Да и корабли Серверы не за горами. Уйти от них с полученными при отражении минной атаки повреждениями я уже не смогу. Героический бой до последнего снаряда и орудия? Экипаж воодушевлен и готов на это, но... Рио-де-Жанейро - не Пунта-Аренас! Здесь есть телеграф, и связь с этим клятым Вашингтоном! Не было бы связи - ответственность за решение ложилось бы на меня, и я бы с радостью принял бой, так как был бы сам себе начальником и командиром. Но связь есть! А это значит, что я уже не самостоятелен!
   Какое решение принять? Успеет ли прийти ответ из Вашингтона? Телеграмма "Заблокирован эскадрой Серверы" уже ушла. В порту делают ставки на предстоящее сражение. Бразильцы ведут себя пока дружелюбно, но если вчера вечером, их поведение выглядело, почти как поведение союзников, почти ненавидящих Испанию, то сейчас... Чертовы латиносы! Во взгляде, еще недавно очень любезного, командира бразильского крейсера так и сквозит скрытая ирония - "Янки - торгаши, а не моряки". А еще эти бразильские газеты, о том, что испанские эскадры захватили Филадельфию и Бостон! Погрузка угля продолжается. Все так же присутствует бразильский караул на угольных баржах. Но если вчера, я считал эти меры достаточными в плане защиты от сочувствующих испанцам жителям Рио, то теперь... Не подбросят ли эти бразильские солдаты пару-тройку адских машинок в корзины с углем? Ведь расклад сил поменялся! Почему молчит консул? Или ответственность за принятие решение будет возложено на меня? Не потому ли Александр Маккормик так своевременно заболел и передал мне командирское кресло, что предчувствовал, что эта авантюра перегона боевого корабля с неполным экипажем добром не закончится?
   Почему молчит Вашингтон? Какое решение мне принять? Имею ли я право губить людей в безнадежной схватке? Катер посла! Что-то сигналит! Кажется, есть какие-то новости!...
  
  
   1 мая 1898 года. Русский стилист-"интурист" князь Оборотнев-Интеллигентский.
  
   Камрад Чакон, по-прежнему на мостике, и по-прежнему пялится в ночную темень. Вид у него, правда теперь менее напряженный, и я бы даже сказал немного обалдевший. От полученного результата и осознания собственной наглости, на которую я его спровоцировал. Он все еще не верит, что это произошло! Он пытается себя уверить, что это какой-то подвох! А где подвох? "Орегон", "Мариетта" и "Буффало" перешвартованы к берегу и уже несколько часов как интернированы. Американское правительство предпочло не рисковать. Не людьми, а броненосцем! Героического боя при наличии всего трех четвертей команды на борту у американцев бы не получилось, а вот повод испанцам для захвата корабля они бы предоставили. Конечно же, командир "Орегона" тянул бы в сторону берега и нейтральных бразильских вод...А если бы не успел? Испанцы ради обладания броненосцем, могли рискнуть и пойти на абордаж, и успеть сменить флаг, до того, как "Орегон" дотянет до вод Бразилии.
   А так все очень чинно. Корабли разоружены. Орудийные замки сняты. Практически все котлы погашены. Идет выгрузка боеприпасов на берег. Ответственность за "хранение" кораблей теперь несет Бразилия. И охранять будет как зеницу ока, ибо знает, что если происпанские патриоты сделают с американской собственностью что-то плохое, то платить за ущерб придется правительству Бразилии.
   Я же, как и полагается всем интеллигентам, думаю думу о судьбах Родины, тьфу блин, о коварных масонах и их возможных ходах. Что могут предпринять американцы? Вряд ли они попытаются оспорить вопрос о разоружении "Орегона" и иже. Но... Предположим они организуют правительственный переворот, или подгонят ситуацию так, чтобы Бразилия объявила войну Испании... Нереально! Несомненно, местная продажная бразильская либерастическая пресса начнет завывать о мести Испании - в этом можно даже и не сомневаться, но будет ли с этого какой-то результат? Цепочка Бразилия-Португалия-Англия-САСШ? Допустим, что такая цепочка есть, и американцы смогут ее задействовать, но.... Слишком цепочка длинная, и слишком много времени потребуется на организацию прохождения сигнала и организацию команды на "исполнение". А раз так, то возможна утечка. И тут... Португалия - она ведь граничит только с Испанией. Вряд ли там начнут ТАК рисковать, ради английских интересов. Да и англичане - флот, он конечно же у них сильный, но Гибралтар - это полуостров, а не остров, и испанская пехота вполне может разрушить ореол "неприступности" Скалы. И хер потом испанцев выкуришь с этой Скалы - ведь Испанский Гибралтар на руку и Франции, и Германии, и Италии, и Австро-Венгрии, и Египту, и Турции, и России. Вытеснить Англию со Средиземного моря - что может быть приятнее для сердца француза, немца и прочих? А еще ведь с Фашодами не разобрались!
   Так что не получится у американцев использовать указанный канал. Да и местный переворот мало что даст. Конечно же, наверняка кто-то из бразильских маршалов-адмиралов вполне способен на мятеж, но... Аргентина гораздо ближе чем САСШ - и если мятежник будет размахивать флагом поддержки САСШ, то ему эту поддержку еще нужно будет дождаться. А вот его конкурент - тот вполне может попросить Аргентину о помощи. А та, вполне может наложить лапу на интернированные корабли. А отсюда - зря камрад Чакон Пери так нервничает. Все что ему ( и мне) остается - это тупо патрулировать у входа в Рио, и поглядывая на интернированные корабли янкесов, начинать чинить препятствия американской торговле.
   В сложившихся условиях, его канонерка, вполне сойдет за мега-крейсер. Чем смогут ответить американцы? Могут направить для борьбы с "Темерарио" пару-тройку вспомогательных крейсеров. Но не сразу. Если американцы клюнули на то, что Сервера появился в окрестностях Рио, то они будут терпеливо ждать, пока Сервера не объявится где-нибудь снова. И желательно в стороне от маршрута в Рио, ибо какой смысл посылать крейсера для борьбы с "Темерарио", если они могут стать жертвой броненосных кораблей испанского флота, которые наверняка начали движение на север, в район Кубы и Флориды.
   А значит пара месяцев у нас есть, если только...Если только не подгадит Туманный Альбион. Военный корабль американцам продать "постесняются", но вот продать какой-нибудь лайнер, под вспомогательный крейсер они вполне смогут. В каком-нибудь Кейптауне, и пушки сразу же к нему "найдутся", купленные американцами "заранее", и "доставленные" "заблаговременно". Только вот кем они этот рейдер укомплектуют? Гражданскими моряками, призванными на военную службу, с ближайших американских купцов, которые в этом же Кейптауне и окажутся. Боевая эффективность такого корабля будет чистым недоразумением. А это значит, что пару месяцев, до появления Серверы в Сантьяго-де-Куба, можно предаваться "блуду и разврату". Осталось теперь довести данные рассуждения до камрада Чакона. ГЫ! Чакон - почти ЧЕ! Кстати, на фоне того, что произошло в Филиппинах... Как бы лейтенанту адмирала сразу не присвоили! Хотя, вряд ли - у испанцев адмиралов как грязи. Но орден камрад Чакон уж точно заслужил! Но в чем-то я ошибаюсь! Что-то я не просчитал! Что?
   Чарльза Кларка! Что, если он захватит какого-нибудь бразильца? Возможно? Вполне! Ведь если вспомнить историю, то с той же интернированной "Дианы" офицеры тайком перебирались из Сайгона в Россию и даже успевали попасть на борт Второй Тихоокеанской эскадры. Значит нужно поглядывать за Кларком...И еще ждать визита гостей - похоже, что немцы и французы в ближайшие пару месяцев будут очень педантично следить за бразильцами, и за выполнение последними условий нейтралитета....
  
  
   2 мая 1898 года. Испанская торпедная канонерская лодка "Темерарио". Первый лейтенант Чакон Пери.
  
   Усталости я не чувствовал, но позволил себе наконец расслабиться и покинул мостик. Повод для этого был - катер нашего консула, передал нам аппаратом Манжена в 20.30, что примерно в 19.00 на американском "Орегоне" произошел сильнейший взрыв по всей видимости парового котла, несколько человек погибло, десятки ранены. Авария настолько серьезная, что без серьезного ремонта, корабль в море выйти не сможет. Точнее сказать сможет, но только под одной паровой машиной, ибо одно из его котельных отделений полностью выедено из строя. Подробности пока неизвестны, но русский стил-ист князь Оборотнев-Интеллигентский, сообщил мне, что у него есть достоверная информация и конфиденциальная о том, что могло произойти на "Орегоне".
   Для получения этой информации, я пригласил князя в свою каюту, и даже хотел угостить его своим любимым кальвадосом, но он отказался, предложив ответное угощение - "русскую водку". За этой самой водкой, он и поведал мне, что на всякий случай, его соратники, подготовили второй, резервный вариант - на тот случай, если "Орегон" все же прорвется из Рио. Они за то время, которое мы занимались ремонтом "Темерарио" и созданием "оборотней"-"истребителей", изготовили два вида взрывоопасных устройств, которые еще 28-29 числа подбросили на угольные баржи, предназначенные для бункерования "Орегона". По внешнему виду они представляли собой неправильной формы куски черного цвета, покрытые оболочкой напоминающей каменный уголь, довольно прочную, и состоящую из сцементированного угольного порошка. Эта оболочка нанесена на сетку из немецкого шпагата и медной проволоки. Внутри оболочки находится боевой заряд. В одном случае это тестообразная масса, в которой помещено спрессованное взрывчатое вещество белого цвета, в форме цилиндра, обвернутое в пергаментную бумагу. К одному из концов этого вещества прикреплен капсюль-детонатор. В капсюле-детонаторе зажат отрезок бикфордова шнура с концом, выходящим в черную массу. Тестообразное вещество представляет собой желатинированное взрывчатое вещество, состоящее из желатинизированного нитроглицерина и 8% сильноувлажненного пироксилина. При загорании оболочки с поверхности взрывчатое вещество не загорается, так как довольно значительный слой оболочки (20-30 мм) представляет собой хорошо теплоизолирующий слой, предохраняющий от воспламенения. При сгорании оболочки до слоя, в котором находится бикфордов шнур, последний загорается и производится взрыв и деформация топки. Во втором случае облочка немного тоньше и в качестве заряда используется спрессованная смесь из алюминиевой пудры и окислов железа, и воспламеняющего заряда, в виде смеси красного фосфора и бертолетовой соли. Русский обозвал эту смесь - "термит". При попадании в топку котла, она в итоге воспламеняется, и горит с чудовищной температурой - порядка 2000 градусов Цельсия, от выделяемого ей при горении тепла деформируются и даже прогорают насквозь колосниковые решетки, и также деформируется топка - тут возможно и нарушение герметичности котельных трубок, и трещины в корпусе котла и многое другое. Все эти "сюрпризы" находились практически сверху угольных куч - были спрятаны на небольшой глубине, и американцы успели их загрузить. Если бы они простояли еще несколько дней под погрузкой угля, то эти бомбы были бы на дне угольных бункеров, и оказали бы свое воздействие только через несколько дней плавания, а так....
   Жуткие вещи творят эти стил-исты! Однако розыгрыш американцев с "оборотнями"-"истребителями" мне понравился гораздо больше. Изящно! Высокое искусство! Я поначалу даже не хотел помогать русскому, но стало любопытно, тем более, что он платил за все золотом. Когда он изуродовал первую купленную парусно-паровую яхту, я было подумал, что у него расстройство психики, но потом... Эти фальшивые дымовые трубы, макеты орудий, минных аппаратов, щиты изменяющие форму носовой части яхты, и делающие ее похожим на нос миноносца... И все это съемное, и устанавливается на яхту экипажем в течении получаса. Раз-два - и из паровой яхты, со спиленными мачтами, появляется вдруг "истребитель". И американцы вместе с бразильцами купились на этот розыгрыш! Остальное доделал страх и недостаток достоверной информации.
   А это значит... Это значит, что у меня появляется неплохой шанс не только заработать повышение в звании и орден, но и неплохие призовые деньги за истребление американской торговли, которые я надеюсь, неплохо скрасят мою старость в каком-нибудь уютном домике на берегу Средиземного моря.....
  
  
  
   Из журнала "Морской сборник" N 8 за 1898 г.
  
   "Army and Navy Journal" заимствует из частного письма старшего помощника инженера-механика на Северо-Американском броненосце "Орегон" г. Оффлея приводимые ниже подробности о совершённом недавно этим кораблем замечательном переходе из Тихого океана в Рио-де-Жанейро (Бразилия).
   Броненосец только что вышел перед отправлением в путь из дока в Бремертоне, и машины и котлы его находились в превосходном состоянии. По мнению г. Оффлея, успешное совершение перехода, кроме прекрасных, как по чертежу, так и по выполнению механизмов и неизменно заботливого ухода за ними, в значительной степени зависело ещё и от приложенного старания избегать питания котлов солёной водой.
   Каждая течь или побег пара как в самих котлах, так равно и в паропроводных трубах, машинах или холодильниках немедленно останавливалась, несмотря на то, как бы она ни была ничтожна, и только благодаря этому получилась возможность настолько ограничить количество воды, потребной для добавочного питания, что её могли доставлять судовые испарители, кроме воды, опресняемой ими для разных других надобностей. Суточная производительность имевшихся на судне испарителей и опреснителей равнялась 5000 галлонов (1847 вёдер).
   После прихода броненосца в Каллао, неизбежность войны с Испанией сделалась очевидной, хотя самые действия её и не начинались. Были, однако, приняты всевозможные меры предосторожности против какой-либо злонамеренной выходки со стороны сочувствовавших Испании лиц. Обычное число часовых было удвоено, и им стали выдавать боевые патроны, при скорострельных пушках имелись всегда боевые припасы, а по ночам вокруг судна ходили патрулём паровые катера с вооружёнными командами, на обязанности которых лежало не подпускать к судну никаких посторонних шлюпок. Эти меры предосторожности соблюдались в течение всего перехода, на всех якорных стоянках."
  
  
  
   Ресторан "Венус"
  
   Ресторан "Венус" (Венера). Как неприкрыто цинично для ресторана, расположенного справа от дворца губернатора Сантьяго. Ресторана, по своей сути ни чем не отличающегося от борделей среднеамериканского города северо-американских фашистских штатов америки. На первом этаже кабак и танцевальный зал, на втором этаже - "нумера" с девочками - в подвале - тоже "нумера" с девочками, только рангом пониже - крибс-герлс. Цены правда, изначально были несколько пониже, чем в заведениях той же королевы Хелена, мадам Джози. Но... С началом войны, центральный ресторан, имеющий крышу испанского местного губернатора, а также крыши местных иностранных консулов, исполняющих обязанности иностранных шпионов, стал менять статус. Этакий Швейцария в миниатюре, где можно продать Родину, или даже нанять пресловутый опломбированный вагон с Ильичом и иже. Правда, как это водится в таких случаях, "незапланированное наличие русской диаспоры" уже с момента провокации в Гаване, связанной с попыткой подрыва "Мэйна" стало накладывать отпечаток на работу заведения.
   Причем, неизгладимый. В плане довоенного профиля заведения - девочек. Проблема состояла в том, что местные сутенеры, исходили из реалий местной современности, и не учитывали того, что вся "русская диаспора" практически поголовно состояла из "интуристов из будущего". Чем отличается русский турист конца девятнадцатого века от русского туриста начала двадцать первого века? Х.... Вы угадали! Отличаются они абсолютно противоположными вкусами! Поначалу, и ... в дальнейшем! Поначалу, местным требуется привычный контингент - цыгане, еврейки, обедневшие дворянки. Гостям же из будущего, требуется что? Кубинки (готовые отдаться за колготки в заводской упаковке), тайский массаж, прочие иностранки западноевропейского происхождения ( и только не пытайтесь впарить нашему туристу дивчину с Западной Украины под видом коренной египтянки или жительницу Казахстана под видом Японки - скандалу не обреешься!). Потом правда вкусы меняются, жителям эпохи хочется экзотики, а "гостям из будущего" требуются девчонки "местного" разлива (что характерно под местным подразумеваются не только местные (кубинки конца 19 века) но и местные в плане мест проживания интуристов в 21 веке).
   Как уже догадался читатель, сутенерам, работавшим в ресторане "Венус" пришлось архисложно. Причем без кавычек. Если уж совсем честно, то этим самым сутенерам, пришлось совершенно "х....во". Угодить местной русской диаспоре, внезапно возникшей, как беременность, у девушки, сожительствующей с половозрелым мужчиной, было фактически невозможно. Русский язык, конечно же, местные спецы орала и анала успели выучить (попробуй не выучить, когда каждый вечер сто раз на дню, кабак обещают спалить на хрен, а перед этим банально бьют в морду). Но вот дальше... Как простите охарактеризовать требуемые ТТХ девочек из произнесенной фразы: "Слышь братан, чтоб телки были ништяк, а то на х... урою к ...ням собачьим!". Кого подавать в зал? Евреек, европеек, русских, американок, кубинок, негритянок?
   Кое-что решилось сразу - два сутенера, подавшие гостям русских девочек, "только-только" доставленных из России ( одна была эмигранткой во втором поколении из Флориды, а вторая еврейкой из Львова), оказались внутри бочек с цементом, и на дне бухты Сантьяго. Вот же нах! И самое гнусное, что эта дрянь, распространилась среди всех привезенных и привозимых бл...дей, как "Отче наш!". Любой из проституток достаточно было сказать, что: "Я из Россия-матУУУшка, мой сутенер - сволотчь фашиссская...." - и сутенер этот оказывался на дне морском, а шалава его сдавшая, начинала щеголять с каким-то значком с красным флагом, на котором был изображен некто "Ильич", и называлась эта шалава с тех пор - "товарищ".
   Но сутенеры, как известно, люди весьма циничные, и практичные. Нашлись те, кто разобрались в этих реальностях. А вот с консулами и их доверенными лицами, пришлось весьма сложнее, ибо и те и другие по своей природе личности весьма консервативные. Как вы отнесетесь к тому, что Ваш сосед, начнет твердить про инопланетных шпионов? Рассмеетесь? А если это правда? Если это тот самый пушной зверек, в который мы отказываемся верить? Все равно не верите? Ну, тогда проще всего - представьте людей, которым говорят, что через двадцать лет, придут какие-то большевики, которые....
   А эти самые большевики, точнее сказать еще не большевики, а их предтечи из РСДРП - тока-тока собрались в Минске и то - неудачно - больше половины загребла охранка. Но ведь они есть! Эти странные угрюмые лица, перепоясанные оружием, которые никого не в х... не ставят! Вернее ставят - но только официальные испанские власти. И не более того! Традиционные, хотя и непризнанные правила шпионских игр их не касаются. Те, кто не принимают их порядки - куда-то исчезают. Жаловаться? Куда? И главное на что? С некоторых пор, любой официант на вопрос: "Ты кто?", отвечает "Гарсон номер два", и ему удовлетворенно кивают и говорят "Зер гут, Бонифаций". Что это?
   Впрочем, вопрос о том, "Что это?" волновал больше консулов и шпионов - сутенеры, как и следовало ожидать - оказались гибче. До того момента, пока очередная жрица любви не разучивала русский язык. Впрочем, и здесь научились соскакивать - "выучила русский - получи свободу!". Сутенеры даже научились делать на этом деньги - в борделях выстроились очереди на прибытие в Сантьяго, кандидатки учили язык заранее. И не просто учили втихаря, под подушкой, - им помогали сутенеры, при этом, еврейские, эмигрировавшие из России имели преимущество. Понятное дело, что любая отправленная девочка, освобождалась на Кубе в первую же поездку - для этого тоже изобрели отмазку - Куба - русский остров! Но все оправдывалось - услуги такой девочки перекрывали затраты на ее доставку (из САСШ или России), и .... Обеспечивали "крышу" - кое-кто из этих интуристов грозился наведаться в САСШ и со всеми разобраться. С кем это "всеми"? А с теми, кто... Похоже, что грядет передел собственности, и некоторые из американских банд просто исчезнут, а их место займут эти самые чужаки. И это не бред - по информации из достоверных источников, в Филадельфии уже начался передел сфер влияния.
   Но это в Филадельфии, до которой далеко, а здесь в Сантьяго, с некоторых пор пытались совместить несовместимые вещи - сиесту, "новорусский национальный колорит", войну, блокаду и шпионские страсти. Кстати, для чего люди играют в шпионов? Всегда ли средства, затрачиваемые на эти игры без правил оправдывают достигнутые в результате игр цели? Иногда оправдывают. Особенно, если затрагивают роль личности в истории. Появление или внезапная убыль фигуры с "шахматной доски политики" может изменить весь ход партии. Правда для этого необходимо, чтобы скорость прохождения информации, прямо пропорционально соответствовала скорости изменения событий. Чем быстрее меняется обстановка, тем быстрее должна проходить информация, ибо в противном случае, начинается "запаздывание сигнала" и рассогласование действий отдельных фигур.
   Классическим примером "запаздывание сигнала" - является июнь 1941 года. В первые дни войны, очень многие действия советского командования были в корне ошибочны, так как принимались на основе анализа УЖЕ устаревшей информации. Аналогичная картина произошла и здесь, в 1898 году - стройная система "мироздания" рухнула в одночасье, и локальная война превратилась в ПОЧТИ мировую, заполыхав и на Антильских островах, и в Испании, и в Тихом океане и в Черном море. Победу мог одержать тот, кто действовал по законам "блицкрига" - прорываться вперед и вперед на том участке, где наметился успех. Прорываться вперед, не оглядываясь, и не дожидаясь обратной реакции из "центра". Увы, но здесь, как правило действует закон - " в тапочках и байковом халате" ( в другой, менее толерантной интерпретации, он звучит, как "каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны"). Легко, обладая послезнанием, кочевряжиться и выпендриваться, обзывая полководцев м...даками или чего еще хуже. Только вот этим занимаются, как правило те, кто откосил от военной службы. Они - ДА!!!! Великие нах стратеги, видевшие окопы и автомат Калашникова по телевизору! Они ЗНАЮТ! Так например Марк Солонин знает, что "толщина лобовой брони танка типа....". Ага. Только вот не знает, что танку нужен бензин и дорога, чтобы с помощью этого бензина доехать хотя бы до поля боя...А теперь представьте себе "теневого" американского консула, у которого из четырех агентов, осталось только два, а два других убиты, и ничего кроме предположительной даты гибели оных неизвестно. Неизвестно даже кто их убил и за что. А на носу, десант в Сантьяго! Что делать? Расширять агентуру для обеспечения сбора данных, или эвакуировать сеть, как засвеченную в виду гибели половины наличного личного состава?
   Хм... Что-то не нашлось желающих играть за американского консула. Как же так? А, впрочем, - и хрен с ним. Точнее с ними - с желающими! Тем более, что нет никакой возможности отменить приказ - агенты тронулись с места "консервации" и направились в Сантьяго....
  
  
  
   В сорок пять баба ....
  
  
   Ева Адан помнила все. Но к несчастью для нанимателей она оказалась натуральной брюнеткой. В отличии от натуральной блондинки, она никогда не спутала бы натуральную мышь с компьютерной, хотя и родилась в середине девятнадцатого века!
   Она родилась в провинции Камагуэй в семье кубинцев, которые уже давно не считали себя испанцами. Оно и не мудрено! Как еще должна относиться натуральная брюнетка к этим зажравшимся упырям, готовым продать не только Родину, но и католическую веру за блеск золота. И не удивительно, что чернобровая красавица стала женой генерала Александра Родригеса. Вместе с мужем она попала в плен в окрестностях Гаваны 2 января 1897 года. Дальше? Дальше ее и мужа освободили из плена стараниями американского консула - генерала Ли. Эмиграция, Европа, и вновь - родина призывает их на помощь, чтобы добить "испанскую гадину". Но... Не то время и не то место! Правда, позже... Поначалу все шло как и запланировано - Лайнер "Фингвалла" пароходной кампании "Фингвалла лайн", доставил ее 27 февраля, за семнадцать дней, из Христиании в город "желтого дъявола" - Нью-Йорк. Эмиграция закончилась. Пора активных действий за дальнейшее освобождение Кубы. Новые документы на имя гражданки Норвегии - Сары Левински ( в то время в Норвегии еще не была развита юдофобия среди парламентариев, и в стране проживали евреи).
   Легенда прикрытия - классическая для любого норвежца - рыболовное хозяйство. Женщина во главе? Вдова! Вдова, которой по наследству досталось небольшое рыболовное хозяйство - небольшой коптильный заводик, и пара дюжин наемных рыбаков, поставляющих на этот заводик рыбу. Власти в Сантьяго? Несомненно, спустя какое-то время могут раскрыть, но... конец девятнадцатого века на дворе, факсы и электронные базы отсутствуют, провинция Сантьяго не имеет железнодорожной связи с Гаваной - на прохождение розыскного листа требуется время. А с чего ему проходить, если в 1897 году, Ева была поймана и посажена в тюрьму? Опознает? Кто? Возможно, что кто-то из тех, кто ведет борьбу с кубинскими революционерами, но для этого ему нужно прибыть в Сантьяго, а ... ситуация с Кубой вышла на финишную прямую - готовится война, с дальнейшей оккупацией острова. И ...? Даже если Еву опознают, в Сантьяго, то те, кто ее опознают, должны отправить запрос-подтверждение в Гавану и дождаться ответа... Почему? Так ведь Ева не с револьвером по местным зарослям будет бегать, а играть на высшем уровне шпионажа. То есть шансы того, что она доиграет свою партию до конца (без разоблачения и ликвидации) - достаточно высоки.
   Все верно. Но... остается вопрос, - а нужна ли ее игра? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обладать послезнанием. С точки зрения "старых правил" ее деятельность, должна принести очень весомые результаты и серьезно повлиять на расклад сил в Сантьяго. Только вот ..."старые правила".... Чертовы русские! ( Это мнение "теневого" американского консула, "ИО" американской резидентуры в Сантьяго).
   Что думала на этот счет Ева? Как и все психически здоровые люди, Ева мыслила стереотипами и логическими конструкциями своей эпохи. В "права и владение" рыболовным хозяйством она вступила. Теперь, наступала пора нарочито замедленной процедурой знакомства с местным светом (с целью снизить риск опознания), а также налаживание первичного контакта с местным резидентом.
   А вот здесь сеньора "Сара Левински", чувствовала себя весьма неуютно. Очень пугала и настораживала ее первоначальная инструкция: "Каждый четный четверг - столик номер семнадцать, каждый нечетный вторник - столик номер восемь". И....? У Евы, складывалось впечатление, что данную инструкцию писал человек, никогда не живший на Кубе ( по сути она почти угадала) - согласно католических и местных традиций - местные дамы не могли передвигаться В ОДИНОЧКУ. Только с мужем или кавалером. Заявиться в ресторан без кавалера - это почти то же самое, что пройти перед дворцом губернатора без корсета! Но... Она, Ева, получила приказ своего Кубинского Правительства - выйти на связь с американским резидентом в ресторане "Венус". И? Ева ВЕРИЛА в правоту своего дела, и последствия (расстрел или тюрьма) ее не страшили, хотя... очень не хотелось гибнуть зазря, без пользы для дела....
   И вот, в наступивший четный четверг, открытое ландо с позолоченными ступицами, и полированными спицами колес, с кучером-мулатом (догг-кары еще не вступили в моду, да и Куба была католической страной, где феминизм в управлении транспортом, распространялся с запозданием в отличие от стран протестантской религии.) подкатило к залу ресторана. Что дальше? А вы поставьте себя на место Евы! Дальше, у любого психически здорового человека начинается психоз под названием "Весь мир идет на тебя войной!". В каждом встречном мерещится агент кровавой демократии или гестапо. И? Нужно быть смелым(ой) и отважным(ой), чтобы пройти весь путь и сесть за столик.
   Первое впечатление. Падение нравов! Группа каких-то странно одетых господ в купе с полураздетыми девицами (И это ресторан, напротив дворца губернатора????) горланила пьяными голосами какую-то песню, на незнакомом Еве языке:
   "Nasha slugba I opasna I trudna
   I na pervii vzglyad kak budto ne vidna..."
   Солидной публики в костюмах... Не было вовсе! Люби в серой и пятнистой форме из тонкого брезента в сообществе с полуголыми, или даже почти совсем раздетыми (без корсетов) молодыми девушками разных национальностей. Ева затравлено оглянулась - резидент не пришел на встречу - мужчин с синей розой в петлице смокинга она в зале не увидела. А вот похотливых, раздевающих ( даже не до сорочки, а до нага!) взглядов она успела почувствовать примерно с полдюжины в течении первой минуты пребывания за столом.
   И прежде, чем к ней подскочил официант, принимающий заказ, к ее столику подскочили полдюжины уже занятых официантов, которые поставили на ее стол целую батарею бутылок с загадочной фразой "Alaverdi с того столика!", указав на полдюжины компаний подвыпивших мужчин, одетых в пятнистую или серую одежду, бесцеремонно раздевавших ее глазами. Что значит эта фраза? И как поступить в данной ситуации? Ева мыслила здраво и трезво - резидент не пришел, эти странные люди -явно не испанские офицеры, а какие-то... Какие-то кто? Может быть это работники с железных копей в Хурагви? Или за время путешествия морем, в Сантьяго началась "золотая лихорадка"? Нет, скорее всего, это какая-то униформа - слишком много мужчин, говорящих не по-испански, одеты одинаково. Но кто они? И... как избежать с ними общения? В том, чего хотят эти мужчины, Ева не сомневалась - слишком откровенные были у них взгляды, от них даже... даже стало мокро между ног! Но в планы Евы, такое общение не входило! Но что делать? У кого запросить помощи? Ни одного СОЛИДНО одетого человека в зале - сплошь пятнистые, серые - ага, еще в какой-то зеленоватой форме появились! Но что это ей дает? А ровным счетом ничего - что сеньора без панталонов и с задранной юбкой, что сеньоры стащили панталоны и забрали юбку!
   Ева поняла, что выйти "без потерь" ей вряд ли удастся. Позвать на помощь? Кого? Даже официанты в ресторане выглядели странно - в красных шелковых рубахах навыпуск, со стоячими, украшенными вышивкой воротниками, перепоясанные словно католические монахи, какими-то подобиями веревок (или цветных плетеных шнуров?) и с брюками, заправленными в сапоги. Что делать? Ева уже догадалась, что и владелец ресторана будет выглядеть так же странно, и еще неизвестно, будет ли он говорить по-испански! Вот, что значит, долго не бывать на Родине! Но, когда они успели? Когда успели появиться эти странные люди? И кто они? Русские! В городе очень много говорили о русских, которых в Сантьяго появилось очень много, и которые приехали на кого-то охотиться. На каких-то пиндосов! Но не водятся пиндосы на Кубе! Ева была коренной кубинкой и ничего о пиндосах не слышала! Однако бог с ними пиндосами! Что делать то? Ей прислали полдюжины бутылок с полдюжины столов. Причем прислали так быстро и внезапно, что она с трудом может идентифицировать где чья бутылка. Для чего прислали? Для того, чтобы напилась и разделась прямо тут же в ресторане? Вряд ли. Вероятнее всего, это что-то типа формы "нового местного" некубинского приглашения. И? Черт бы тебя побрал, Ева! Вспоминай, где чья бутылка! И что нужно сделать, когда вспомнишь? Сделать выбор? Как? Вероятнее всего налить в бокал и выпить. Не бутылку - слишком большая, а бокал, а затем с бутылкой, сесть за тот столик, откуда ее прислали. Сесть, выпить еще и подарить навязчивым ухажерам ночь любви, словно бы ты, не жена кубинского генерала, а какая-то ресторанная шлюха! Но выхода нет! Никто ведь Ева, не заставлял тебя возвращаться на Родину, и никто не заставлял идти в этот ресторан, так что... Плохо вот только, что ты не помнишь откуда какая бутылка. Точнее сказать помнишь присланную последнюю, а остальные в памяти перемешались. То есть ты сама лишила себя возможности выбора! И? А что и? Ты помнишь, откуда последняя бутылка, пьешь из нее, и ждешь развития событий...
   Ева так и сделала - взяла в руки последнюю бутылку с чем-то прозрачным, тут же подскочил официант - налил в бокал примерно пять унций, услужливо шепнув: "Здесь принято первую и вторую (?????? ) пить залпом до дна, сразу и не закусывая...". Господи ты боже! ЗДЕСЬ???? С каких это пор, ЗДЕСЬ такие странные традиции? Это ведь не что иное, как водка! В Норвегии она встречается наряду с виски и коньяком. Но только пьют ее не такими бокалами, и не в таких количествах! А на нее между тем пристально смотрят. Именно с того столика, откуда прислали бутылку. Остальные же, похоже, утратили интерес - число лапающих взглядов значительно уменьшилось. О чем это говорит? О том, что здесь есть ПРАВИЛА. Правила, которые ей, Еве неизвестны, но игру по которым она начала. Отступать поздно. Официант кстати так и не исчез - вежливо стоит в сторонке, превратившись в статую. ????? О Боже, он же ждет, чтобы налить второй бокал! Значит??? Значит, тянуть с первым бокалом нельзя. Нужно пить. Сразу и залпом...
   Это было кошмарно! Слезы брызнули из глаз, но Ева сумела осушить Бокал до дна и даже поставить его обратно на стол. Официант-статуя тут же ожил, мгновенно оказался у столика и снова наполнил бокал водкой. Снова пять унций. Как ЭТО можно выпить? Причем сразу? Ева не могла продышаться от первого! Помимо проблем с дыханием, она явственно чувствовала, как волна теплоты или даже жара, растекается внутри нее, от горла, и ниже, ниже, заполоняя желудок. Но нужно пить! На нее смотрят! Ева зажмурилась, вздохнула, и протянула руку к стеклянной ножке бокала. О Боже! Все тоже, что и в первый раз! Хотя... Или ей показалось? Вроде бы второй бокал водки, дался ей легче, чем первый. Чувства растекающегося тепла уже не было, но накатила волна какой-то расслабленности и эйфории...
   - Сеньора, не желаете ли присоединиться к нашему столику? Сегодня такой чудный день, и не стоит предаваться грустным мыслям в одиночестве....
   Черт! Она прозевала, тот момент, когда один из пятнистых, оказался у ее столика. Видимо, это произошло в те секунды, когда она приходила в себя после второго бокала водки. И что делать? Отказать? И что дальше? Дальше... дальше наверняка есть какие-то правила на случай отказа. Причем правила, отличные от тех, которые знает она, Ева. Она даже просчитать их направление не может. Причем, по двум причинам - во-первых, нет времени (решение нужно принимать прямо сейчас, и давать ответ тоже прямо сейчас), во-вторых, десять унций водки начали делать свое дело - парализуя и ход мыслей, и расслабляя ее тело. Значит что? Если она откажет - последствия и сценарий того, что будет происходить далее, ей неизвестны, если же согласиться ... Ей придется разделить постель с этим мужчиной в пятнистой одежде. Моложе ее, но крупного. Вероятно сильного и мускулистого - из-за свободного покроя его одежды точнее сказать трудно. Русоволосый, взгляд открытый, сильные загорелые руки, которые будут жадно и бесцеремонно ласкать ее тело, которые задерут подол платья ей на голову, и спустят вниз панталоны... Между ног у Евы стало жарко и она на секунду сжала колени, и уже не думая о последствиях, подала руку подошедшему, чтобы он помог ей выйти из-за столика... Зачем она согласилась на это? А как иначе? Ей были понятны цели и намерения этого человека, и они, не смотря на определенные лично-интимные неудобства, никаких проблем ее деятельности не создавали, и никаких явных угроз ее жизни, не несли. Тем более... Тем более, что десять унций водки продолжали делать свое дело, и с каждой минутой Еве, все более и более казалось, что она сама себя накручивает. Не так уж и плох этот ее новый кавалер, хотя и выглядит несколько непривычно. И руки у него сильные, и обнимает он крепко... и жарко...
   Дальше в ее памяти была какая-то нарезка. Набор открыток или фотографий. Кажется она пила что-то еще...И даже чем-то успела закусить... Потом... А что потом? Горячие губы, всепроникающие руки... Он начал раздевать ее прямо в экипаже? ... А он действительно мускулистый - в свете Луны Ева успела его разглядеть... А вот это... это - это сплошное бесстыдство... хотя тут можно и поспорить, ибо это доставило ей удовольствие...Когда она успела сообщить ему свой адрес? Или кучер подсуетился и подскочил вовремя? За окном, судя по всему полдень. Вставать не хочется... Да и... Он лежит придавив ее своим телом. Если она, Ева, попытается сейчас встать, то он может проснуться и... Что она ответит ему? Что он, своим присутствием, мешает ей заниматься шпионской деятельностью против испанцев? Естественно, что она так не ответит... Естественно, что ей придется: сказать: "Доброе утро милый!", и ...возможно ему захочется продолжения. Сразу же. Возможно, он скажет, что голоден. И придется организовывать полдник или обед. После которого... Или не после. Стоп. Ключевой вопрос - это связь была на одну ночь, или... О ГОСПОДИ! В памяти Евы вспыхнул очередной фотоснимок... Она ...О БОЖЕ! Какое бесстыдство! Она делала ЭТО? ... Похоже, что делала... И из-за этой водки, вела себя не как воспитанная сеньора, а как дюжина или даже две дюжины развратных портовых шлюх! Или может этого не было? Непротрезвевший мозг фантазирует и рисует воображаемые... Нет, не воображаемые - на спине гостя, Ева отчетливо разглядела следы от своих ногтей, которыми она во время накатившей страсти царапала кожу своего кавалера... Черт! Если это так.... А это так... то тогда этот русский останется у нее надолго! Хорошо это или плохо?
   А черт его знает! Сейчас Ева была не в состоянии сказать - остатки алкоголя в голове, эта похотливо-бесстыдная картинка всплывшая в памяти, пробудили в ней бесстыдное желание... желание продолжения того бесстыдства, которое она вытворяла ночью... Остановись, Ева! Не буди этого русского! Пока он спит, у тебя есть время подумать и осмыслить ситуацию. Что у тебя в наличии? Американский резидент на связь не вышел. Пока не вышел. Возможно, он еще появится в другой день. На следующей неделе. Альтернативы нет - про резервный канал связи ее не инструктировали. Значит нужно ... Только вот... Придется идти в ресторан с этим русским (в инструкции, никакого запрета насчет наличия кавалера не было!). А если этот запрет сам собой подразумевается? Но это абсурд! Без ухажера она привлечет к себе слишком много внимания! Точнее сказать уже привлекла и если она Ева, расстанется с этим русским, и вновь заявится в ресторан одна, то...То прежде, чем она успеет разглядеть в этом табачном дыму требуемого человека, ей вновь поставят полдюжины бутылок с водкой на стол в качестве приглашения.... Отсюда вывод - нужно идти с этим русским кавалером, имени которого... Она даже не знает ЕГО ИМЕНИ! Но идти нужно с ним - это прикроет от внимания испанской разведки - если испанцы, разрешили такому количеству русских, увешанных оружием, оккупировать главный ресторан города, расположенный на одной площади с губернаторским дворцом, то значит, русских они не считают врагами! И сеньора, в обществе русского мужчины, внимания привлекать не будет. И при этом, она Ева, получает возможность спокойно оглядеть зал, и оценить обстановку на трезвую голову, когда никто не стоит над душой наготове налить бокал водки... На первый взгляд логично и правильно... Если только... Тебе ведь понравилось то, что было прошлой ночью! Да, бесстыдство, но ты, Ева, хочешь повторения! И не является ли цепочка твоих рассуждений попыткой оправдать твою внезапно возникшую похоть, которая мешает делу, ради которого ты сюда приехала?
   Хорошо. Допустим, что это так? Но есть ли другие варианты? Отправить телеграмму в Нью-Йорк или Вашингтон? Сообщить прямым текстом, что шпион на связь не вышел? Арестуют тут же на телеграфе! А если... если он не выйдет на связь? Никогда? Что тогда, Ева? А что тогда? Ты вернулась на Родину! Скоро революция должна победить! У тебя ... у тебя есть мужчина, с которым ты жаждешь проводить ночи... Гони его! Гони его! Этот подленький червячок, который вдруг начал нашептывать тебе крамольную мысль: "И для чего тебе эта революция, если ты счастлива?" Гони его!...
  
   Ночь длинных ножей.
  
   Мда... Мда... Мда... И.... Что теперь Ева? Для полного счастья, осталось еще оказаться в положении... "Шпионка что ли?" "Шпионка что ли?" "Шпионка что ли?" Ты тогда подумала, что небо обрушилось на землю, и в воздухе запахло жаренной человеческой плотью - запахом, сопровождающим работу испанской инквизиции и разведки. Твоему любовнику это показалось ЗАБАВНЫМ! Он постарался быть вежливым, чтобы ТЕБЯ не обидеть, но ничего кроме улыбки (Или усмешки? Или насмешки?) твое желание посетить ресторан "Венус" в назначенный день у него не вызвало. Он вроде (или не вроде???) даже снисходительно фыркнул, и пробормотал что-то странное, про какие-то "99 утюгов на подоконнике, профессора Плейшнера и штандартенфюрера Штирлица". А потом так же насмешливо произнес: "Ну пошли что ли, моя Мата Харри..." . Всю дорогу в экипаже он усмехался и улыбался, и что-то тараторил про упомянутого Штирлица, какого-то Мюллера, и каких-то советских разведчиков с какими-то парашютами в коридорах какого-то бункера.
   Такое поведение кавалера абсолютно сбивало с толку! Ему было все равно! И он ЗНАЛ ( или узнал????) зачем она на Кубе! Но ведь русские за испанцев! И... против американцев, НО не воюют с повстанцами.... И как ЕЙ, Еве, вести себя в данной ситуации? Вопрос не про отношение к русским в Сантьяго - тут ....слишком странный и общий вопрос.... Вопрос про ее личное... Черт! Не про ее личное, а про ее ЛИЧНОЕ! Задание! Она ведь тогда не сумела удержать себя в руках и сорвалась! "И ты, союзник испанцев, так спокойно реагируешь, на то, что я американская шпионка?" - бросила она ему в экипаже по дороге в ресторан. ОН пожал плечами и ответил уже много раз произносимое, но абсолютно непонятное: "НАМ ТАТАРАМ - ВСЕ РАВНО!" Двойной агент? Или... или что?
   Ответ на свой вопрос, Ева получила в ресторане "Венус", примерно через четверть часа, после того, как они сели за столик. Он поцеживал водку из стакана с гранями, любовался ее фигурой и курил, а она, Ева, лихорадочно шарила взглядом по залу, ища своего резидента с синей розой. Резидента не было. В зале вообще никого в смокингах или костюмах не было! И тогда, ОН произнес фразу: "Ну и чо? Ну и где этот твой Джеймс Бонд нах...й? Или лыжи пастора Шлага ему по размеру не подошли?". Он ЗНАЕТ, как зовут ее резидента? Откуда? Откуда это знает ее любовник и почему этого не знает она? Ева тогда, опять сорвалась, и забыв про осторожность прямо так в лицо и спросила: "Откуда ТЫ знаешь?". Он усмехнулся, НЕЖНО улыбнулся, проведя под столом своей ладонью по внутренней стороне твоего бедра от чего тебе Еве, напрочь захотелось забыть кубинскую революцию, и бросил очередную загадочную фразу: "Кто же не знал старика Крупского! Не парься! Либо твой Рембо м...дак, либо п...дор, впрочем одно от другого мало чем отличается, но сто пудов он не Мартин Скорцезе , не князь Боргезе и не Лоуренс Аравийский! У этих пиндосов, все их Ы-мены как правило рядятся в женские колготки ...Забей Ева! Тебя нае...али!". Вот так вот! Именно так, и не иначе! Выбранный наугад в ресторане русский, горланит во все горло имена американских и других (похоже ( по фамилиям) что итальянских и польских (еврейских? Арабских? агентов) о которых я, ЕВА, ... Какие Ы-мены? Что такое женские колготки?
   А ЕЩЕ... Боже... Я наверное как Иуда... Или нет? Но ведь я не предала Кубинскую революцию! Я не назвала ни одной фамилии! Ни одной!!!! ( Если честно (оправдываюсь????) то меня о них и не спрашивали....). Но именно тогда мне ... мне стало обидно за Вашингтон, и за тех, кто меня сюда направил. В этот раз, я выпила не меньше, чем во время первого визита в ресторан, но видимо организм привык, и пила я неторопливо (ОН не настаивал!). И я увидела весь вечер от начала и до конца. Весь кабак был набит его земляками и какими-то женщинами, разного социального происхождения и разной национальности, горланили какие-то песни, где-то, упившиеся молоденькие сеньориты танцевали на столе .... в чем мать родила! Закончилось это все шествием по площади с красными и трехцветными знаменами и выкриками "Россия вперед! Америка маздай! Смерть фашистским оккупантам!". Резидент... резидент, как я уже упомянула выше, на связь не вышел. Убит? Арестован? Интернирован? У кого... О БОЖЕ! Или я пьяна, или... если мой мозг не слишком пьян, то единственные люди, которые могли что-то знать о судьбе американского резидента - это эти самые русские, поселившиеся в Сантьяго, и оккупировавшие ресторан. Что я должна делать в такой ситуации? Рискнуть и спросить? Почему рискнуть? МОЙ любовник, ЗНАЛ, КТО Я. И ....Всем, кто подходил к нашему столику... ВСЕМ! Он говорил: "Знакомься - Ева! Мамериканская шпиенка! Или кубинская - один хер!". Причем здесь мужской половой орган? Но это - потом! Потом я узнаю, что означает эта фраза, а сейчас.... Сейчас гораздо важнее, что его друзьям было абсолютно все равно кем я являюсь. Их, и мужчин, и полуголых женщин, в пятнистой форме, больше волновала моя фигура, чем то, чем я занимаюсь!
   Может быть... может быть, это было неправильно, но я рискнула спросить своего любовника напрямую насчет американской резидентуры, и естественно, ТУТ ЖЕ ( !!!!!) получила ответ - "М...дак его фамилия! И уши у него холодные! Забей! Слушай Ева, ты чо всерьез не можешь успокоиться? Вынь, да положь на х... этого Тяпкина-Ляпкина? АЛЕ! Народ! Тут моей девчонке шпиен нужен! Живой. Пиндосский! Плачу наличными!" Черт! Прости Господи! Лучше бы я и не спрашивала! Вопрос ( как я уже потом поняла, слишком поздно поняла!!!!) был задан не совсем вовремя - все заорали: "Пойдем к Темноволосой Миледи! Счас она всех пиндосов в этом городе сдаст!", а потом запели загадочное: "Черный бумер, черный бумер, девкам очень нравиться....".
   Она... Она чем-то смахивала на испанку. Темноволосая. Но я заметила, что когда наша ( ????? Что ты мелешь Ева????? НАША????? Ты ведь кубинка!!!! Кубинка а не русская! ИЛИ?????)..., так вот, когда наша пьяная толпа вошла в ЭТОТ квартал Сантьяго, ВСЕ пьяные вопли и возгласы стихли. Кабачок "Железный Феликс" ( если я правильно перевела... переспрашивать я постеснялась, чтобы не перегружать пьяный мозг информацией от НЕГО, которая наверняка опять окажется загадочной...и шокирующей....) еще работал. В фойе кабачка стояла статуя какого-то мужчины в плаще, которой все входящие салютовали с возгласом: "ЧЕКА не дремлет, КЭГЭБЭ не спит!". У хозяйки кабачка, той самой Темноволосой Миледи, имени которой никто не называл, действительно оказались списки американской резидентуры в городе Сантьяго.
   Что было дальше? Дальше, я дала себе зарок - выучить русский язык и СТАТЬ РУССКОЙ! Наша (НАША????) пьяная толпа, вооружившись списками от этой Миледи (снабженными детальными картами районов), горланя очередное загадочное РУССКОЕ: "Мочи козлов! Смерть педерастам и толерастам!!!" побрела по улицам ночного Сантьяго....
   Дальше???? Да пошли ВЫ!!!! Это я не тем, кто читает, а тем, кто в Вашингтоне!!!! Я - предательница????? Да вашего пидо... Вашего Ы-МЕНА никто бы и не тронул, заявись он в кабак! То же мне, цаца! МЫ же никого тогда не убили! Только набили морды нескольким несговорчивым! Да не убыло бы с вашего вашингтонского ушлепка! Не любит, когда над ним смеются? Да это ЕГО ПРОБЛЕМЫ! Что было? Если отбросить эмоции и сопоставить в памяти, то все происходило по стандартному сценарию - толпа вламывалась в очередной дом, из перечня Темноволосой Миледи и орала: "Кто был третьим на паровозе? А вас Штирлиц, я попрошу остаться!", Мужчин в доме, били по лицу и требовали сознаться в работе на американскую разведку! Что характерно, героев среди ЭТИХ ЫМЕНОВ - не было! Сознались ВСЕ! "Искомый" МНОЮ резидент, оказался в числе последней трети "опрашиваемых".
   МОЙ проявил в этом вопросе неслыханную галантность - как только МОЙ резидент сознался про ресторан "Венус" - он запер нас вдвоем, наедине!!!!! Наедине в комнате, которая, судя по толщине стен, не могла прослушиваться!.... "Только по-шустрику зая! Без этих танцев про славянский шкаф!...". Резидент смотрел на меня как на полную дуру. И как-то был не расположен к общению. Пришлось цинично намекнуть, что если он не расскажет мне о моей миссии, то я пожалуюсь любовнику. Подействовало. Миссия, которая мне поручалась, была чертовски опасной. И... безнравственной. Сыграть роль веселой распутной вдовы, не пропускающей ни одного испанского офицера. Сведения, выболтанные испанцами о численности гарнизона и его вооружении, передавать резиденту. Шифр прилагается. Передача сведений в порту, возле здания Морского клуба. В одном из растущих там кленов есть трещина от удара молнии, туда и необходимо закладывать записки со сведениями. На мой вопрос о том, почему он, не являлся на встречи, резидент ответил: "А вы как бы поступили на моем месте? Вы же были в ресторане - сами все видели!"...Да, я, пожалуй, на его месте и не рискнула бы посетить ТАКОЙ ресторан. Но дальше... Дальше, я попыталась выяснить в какие дни лучше доставлять донесения ( я ведь не предательница! )... и тут... тут меня ждало разочарование (мягко сказано. ОЧЕНЬ МЯГКО!!!!)
   Меня обвинили в предательстве. КОГО? Я же хотела выполнить задание! Русские работают на испанцев? Не смешите! Я САМА ВИДЕЛА, как от нашей компании шарахаются уже на пределе видимости! Но моего резидента.... Интересно, Рауль Валленберг - это его настоящее имя и фамилия, или он все-таки носит фамилию М...дак, как говорит мой муж? Тьфу блин! Любовник!!!! И я... как говорит мой любовник ( у русских он именуется словом "Hahal" или "Ebir" ( это кажется что-то очень откровенное и пошлое, ибо когда....его друзья краснеют, улыбаются (некоторые хихикают за спиной - СЛЫШУ!!!!) но... относятся ко мне с уважением. Так вот, я "психанула" "по-черному"!(оба выражения мне пока еще непонятны!). На мои возмущенные крики... Все-таки стены не такие толстые, как мне показалось - звук пропускают! Целый час мой любовник и мой резидент спорили о ... Мой любовник сумел убедить моего резидента наполовину - тот (резидент) согласился с тем, что он сын проститутки. Но не эстонской ( мне это пока непонятно) а польской. Да мой резидент - Рауль Валленберг - сын польской еврейки и какого-то транзитного матроса, посетившего город Нью-Йорк. Да его усыновили. Усыновила семья конгрессмена, для того, чтобы соблюсти видимость приличия - отчим - педераст, мачеха от отсутствия внимания папы, то ли лесбиянка, то ли зоо... С тем, что его вскормили свиньи - "выкормыш свинячий", мой резидент не согласился - не было в их домашнем хозяйстве свиней по причине их некошерности. Овцы были, коровы были, лошади были. Но не свинячий! А еще МОЙ "хахал" ругался с моим резидентом по поводу каких-то Алекса, Юстаса и "радистки" Кэт. При этом фразу "М...дак твоя фамилия" он упомянул раз сорок, если не больше! При чем здесь дятлы? Кто такие "долбо....бы"? Если честно, то я ничего толком и не поняла из их спора и ругани. Помню только, что победил мой любовник. Мне вернули ДОВЕРИЕ! Теперь, кадждую неделю я должна была, избегая внимания офицеров испанской контрразведки, оставлять в трещине того клена послания на имя Юстаса. От имени того самого Алекса.
   Какие именно послания, мне ОБЕЩАЛИ объяснить позже..... В том, что объяснят, я и не сомневалась - МОЙ любовник... Черт! Может и не стоило начинать эту... ОН ( мой "хахал") сказал, что я... Что важнее, дети или революция???? И что означает фраза: "Не всякий пиндосс долетит до середины Днепра"???? ...
  
   Своя телка в Сантьяго...
  
   Я уже начинаю жалеть, что согласилась в этом участвовать, и кляну себя за то... собственно говоря я очень счастлива от того, что приехала в Сантьяго, но остальное... После того, как мне в постели прочитали "Краткий курс шпионажа от Темноволосой Миледи для "М...даков, толерастов и прочих уе...ков" ( тут мой "хахал...ль ...ль...ль..." - вроде научилась выговаривать! Тьфу! Тут МОЙ сказал, что это ко мне не относится - в смысле перечисленных....). Какое свинство! И это... Нет, но разве можно на ЭТО тратить столько денег? Что меня возмутило? Как раз таки не то, что эта русская сеньора ходит публично по Сантьяго с полуголым задом в брюках цвета "индиго"! От услышанного, мне захотелось ходить по улицам Сантьяго абсолютно нагой! (Любовник не позволил: "Мать, все здорово, то, что ты хочешь, но... Давай дождемся ВОЗВРАЩЕНИЯ в Химки (?????) В Химках ходят нагие женщины по улицам? ??????
   Нет, но почему скажите, в этом пособии от "Т.М." (Темноволосой Миледи) сказано, что труд шпионов изначально напрасен, потому, что им НИКОГДА не верят, считая их изначально М...ДАКАМИ, двойными агентами и предателями? Кто такой Рихард Зорге, который писал "ВСЯКУЮ Х...ЙНЮ ЧТО НИ ПОПАДЯ"? Согласно Учебника этой ТМ, получалось, что как бы ни старался агент - все его труды пропадут напрасно, ибо итог его работы в Пентагоне (?????) подводят те, кто видит, ТОЛЬКО ТО, что хочет видеть! И исходя из этого, нет никакой разницы, что я указываю в своих донесениях - "всякую х....ню, прочитанную, на дверцах вокзального туалета", или цитирую подлинные цитаты из испанских военных документов. Точнее сказать, получалось, что "всякой х...не" верят гораздо больше, чем настоящим сведениям.
   Я - НЕ ПОВЕРИЛА! И, как дура, поперлась к своему резиденту напрямую. А зря! Тот, несколько удивился, указанной инструкции, но... ВСЕ ПОДТВЕРДИЛ! Стационарные агенты вроде меня - могут писать, все, что угодно! Все равно, те, кто читает их донесения, вносят СВОИ правки, и озвучивают только те донесения, которые считают нужным! В НУЖНОЙ ИМ РЕДАКЦИИ. Получается... ДА! Именно так, мне мой резидент и сказал - если я, буду прислать фрагменты "Романтических романов" про любовь, им будут верить больше, чем настоящим сведениям! Тогда ДЛЯ ЧЕГО ВСЕ ЭТО?
   На этот вопрос, мой резидент ответил просто: "для того, чтобы те, кто руководит разведслужбами, мог подтверждать необходимость своего существования!". ?????? Полевой агент (лазутчик) засланный действующей армией, ценнее, чем агент, работающий на ГОСУДАРСТВЕННУЮ РАЗВЕДКУ? "Да!!!!!" - таков был ответ моего резидента. И такой же вывод содержался в брошюре ТМ.
   То есть, я, желая помочь своей родине... "ДА!!!!!!!" Предатели СВОБОДЫ КУБЫ сидят в Вашингтоне? "ДА!!!!!!" И.... Лучше бы не спрашивала! С точки зрения моего резидента.... Его точку зрения я поддержала! Хотя... Да н...срать мне на этих американских "друзей"! ...
   О том, что Правительство САСШ решило оккупировать Кубу, еще в первый ( или второй?) день знакомства, рассказывал мне МОЙ ЛЮБОВНИК. И не просто рассказывал в плане вербовки, а просто "Проболтался".И....???? Получалась странная картина - моему резиденту, было наплевать на независимость Кубы! Его волновала возможность длительного получения гонорара от Вашингтона - то есть он, был заинтересован в том, чтобы испанцы, как можно дольше сопротивлялись американскому вторжению - это повышало размер и период выплаты его гонорара ("боевые"). МОИ ( Тьфу блин! Или...ИЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОИ????) ... мои русские друзья и знакомые, в открытию говорили о том, что приехали уничтожать именно американцев (пиндоссов!!!), которые попытаются помешать Кубе стать независимой! И... ЧЕРТ!!!!! Мой резидент, это подтвердил!!!!! ...
   Про то, как МОЙ любовник.... ЭТО НЕПРИЛИЧНО!!!!!! Но из накатившей волны отчаяния, мне тогда удалось выскочить! ( Такого предательства со стороны американцев я, если честно - не ожидала!). Что, мне оставалось? ( Забей! Ева, забей на всю эту....) Но я же ответственная! Не могу я "забить" вот так вот и сразу!... Оказалась, что могу! Мое первое донесение.... Господи ты боже!
   " Мой дядя, самый честный. Он заболел, но его популярность в обществе возросла!" ( Первоначальный вариант:.... "мой дядя, самых честных правил...."). Резолюция из Вашингтона: "Усилить качество наблюдения за теми, чьи родственники осуждены за национально-освободительное движение...."
   "Деревня, что скучал Юджин (Евгений!!!!!) была прелестный уголок...." - "Наблюдаеются тенденции возрастания распространения национально-освободительных идей среди кубинских землевладельцев.... необходимо агитацию.... кубинских землевладельцев...."
   "Я Вам пишу, чего же боле...." - "Вниманию командования генерала Шафтера! Один из агентов нанятых нашим резидентом в Сантьяго, подполковником.... Сообщил, что резидент находится под вниманием и наблюдением испанской контрразведки.... Усилить.... Утроить гонорары агентам в Сантьяго, которые...."
   "Чешуей, как жар горя - тридцать три богатыря...." - " Испания начала формирование 33-й дивизии ( корпуса???) для действий на территории Кубы, срочно доложить о составе вышеуказанного подразделения, его численности и вооружении..."
   "И с ними дядька Черномор...." - "Факты переброски славянских волонтеров с берегов Черного моря...."
   " "Мы дадим вам парабеллум...." "Может лучше деньгами....???" - "Подтвердились факты, скрытой поддержки правительством Германской Империи...."
   " ....Я буду вместо, вместо нее... Твоя невеста, честная, честная ЙО..." - " Один из агентов в Сантьяго, перешел от документов прикрытия к официальным документам, прошу обеспечить поддержку в легализации процесса...."
   " Лохи танцуют ламбаду...." - "поступили сведения о скрытой переброске подразделений греческой кавалерии...."
   Пришла ли я в ужас от того, как та ахинея, которую я сообщала в Вашингтон... Скорее всего нет! Помимо личного... (мне, конечно же, как католичке весьма стыдно рассказывать о том, как именно и каким образом мой любовник....меня....) ... Я еще имела возможность наблюдать и за остальными агентами.... ( мой резидент, перепоручил мне всю местную агентуру.... "Ева ты превзошла меня...") Да простят меня соотечественники, но... после того, как один из агентов в Сантьяго, передал в Вашингтон: " Чем выше любовь, тем ниже поцелуи...." - нашей освободительной армии, вместо оружия, боеприпасов и продовольствия прислали ....несколько тонн КОНДОМОВ!!!!! Кстати, насчет продовольствия...
   Или не так????? Или нет???? Все зависит от того, кого я в итоге предала! Я ПОМНЮ ЭТИ КУХНИ! Некий "АНГОЛЕЦ" - рассылал вооруженных людей по окрестностям, которые ШТЫКАМИ И ПРИКЛАДАМИ сгоняли всех найденных жителей Сантьяго и его окрестностей в очереди к полевым кухням. Для того, чтобы дети... чтобы "дети не умерли с голоду..." ибо про детей все во время войны забывают...
   Вашингтон? У меня, сложилось впечатление ( оправдываюсь????) что ему, абсолютно наплевать на то, что станет с МОИМ народом. Под моим, я подразумеваю в этот раз, кубинский....
   Кто такая Анджела Дэвис???? Ходила со СВОИМ в "Венус" на концерт какого-то Гарика Сукачева... Муж... ( Любовник??? Или... Муж???? Мужжжж!!!!) Муж объяснил, что это мулатка, которая боролась против американских фашистов.... " Свободу Анджеле Дэвис! От Анджелы Дэвис руки!....".
   Ты беременна, Ева! От ... от МУЖА!!! Кстати... совершенно непонятно, как Он узнал об этом раньше тебя! И.... Его страшит то, что твой, Ева, возраст - далеко неподходящий для беременности... Если точно, то - абсолютно неподходящий! И я... я должна принять решение....
  
  
  
  
   Глава "Карибский шизис-14", весьма неожиданная, а ещё - очень странная...
  
   "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!"
   А мыши, кстати, с этим не согласны...
   Они упорно верят в лучшее!
  
   01.05.1898 ...Куба, база "Замок" (плантация Дебре)... (поздний вечер)
  
   - Капитан, ну почему - именно я? - Паладин, назначенный новым командующим "Группой Запад", отбивался от должности, как только мог. Изредка он поглядывал на Валькирию, пребывающую в состоянии почти полной нирваны (она от этой должности наконец-то избавилась!) и испытывал острое чувство зависти...
   - А кто же? Давай-ка посчитаем ещё раз... Нас сейчас - двенадцать человек. С пехотой едут пятеро. Я, как... ну понятно, кем я там буду. Или ты хочешь взять на себя общее командование? Так только скажи! В пять секунд!
   - Идите вы в болото, майн фюрер! К жабам!!!
   - Значит, не хочешь... а я уже обрадовался. Дальше. Едет Миледи - работать по Сантьяго. Едет Тигра - налаживать базовую станцию. Если бы кто-то другой мог, то он бы остался, а так... оружием у вас пока займётся Бергман. Ты его знаешь - он бывший механик с "Беды". Едет Док - здесь у вас уже есть госпиталь, в "Замке", а там - пустое место. Едет Эльфа - для налаживания пропаганды... я бы предпочёл Барта, но тут уже личные мотивы. Ибо едет Док. Да и Сова ей поможет, так что - нормально. Валькирия отправляется с кавалерией. Или, по-твоему, кто-то ещё из нас сможет выдержать такой марш верхом? Тогда - назови мне его. Билли - не предлагать!
   Киборг отрицательно качнул головой. Кроме Лейт, нормально себя чувствовал в седле, из старой команды - только Ковбой. Аспера, хотя тоже неплохо ездила верхом, до уровня Валькирии и Билли - явно не дотягивала. А из новичков - один только Гот, который сейчас находился в Майями. Паладин подозревал, что если бы Макс оказался здесь - отправился бы с Валькирией...
   - Лейт, я знаю, что тебе в одиночку будет хреново, - Эрк повернулся к ней, - но, сама понимаешь - больше послать некого!
   - Фигня делов - покатаемся! И я - не в одиночку... - Валькирия довольно хищно улыбнулась. - Если кто-то захочет обидеть одинокую женщину...
   - Да я не про это, - Капитан тоже улыбнулся, но ехидно, - а про то, что вот рацию тебе теперь - самой таскать придётся. И возиться с ней - тоже. Тут тебе не поможет ни Эспада, ни остальные шесть с лишним сотен бравых кавалеристов...
   - Хрен с ним - справлюсь и с этим. Чёрт, надо с Тигрой связаться, чтобы, когда он сюда поедет, все оставшиеся целевики с собой захватил...
   - Сама заберёшь. У вас времени больше, да и всё равно - поедете через Гавану. В "Тихой Гавани" - последняя проверка. Заодно и запасы пополните. Теперь вернёмся к нашему списку. Алекс и Эйли - в Гаване. Они там на своём месте. В принципе, через некоторое время Айсберг вполне способен будет тебя заменить. Но не сейчас. Пока что рано - он ещё не готов. А подготовить из него себе замену - твоя задача. Как думаешь, Паладин, сколько на это времени понадобится?
   - Месяц, полтора, два - сколько потребуется, столько и будем натаскивать. Я уже понял, что слишком скорой замены мне не светит и оставлять дела на неготового к этому человека - не буду... Туфту не гоним, майн фюрер!
   - Это - правильно. Гнать надо что-нибудь другое. Но список я всё равно закончу. Остался у нас - Князь... комментарии излишни. Барт в командирах - это даже он сам не поймёт! Да и работы по специальности у него сейчас - выше головы. Ах да... ещё и Викинг... который будет твоим заместителем, а ещё - начальником базы "Замок". Вы все сами догадаетесь - почему именно так и будет?
   - А что тут гадать - Симона Дебре... - Миледи, как-то несвойственно ей, мягко и искренне улыбнулась. - Давайте не будем им мешать, ладно? В конце-то концов, блин! Война - войной, а любовь, она - без расписаний...
  
   01.05.1898 ...там же... (чуть позже)
  
   - А вас, Киборг, я попрошу остаться! - Капитан принялся набивать трубку. Тот, уже приподнявшийся было с кресла, сел обратно. Валькирия переглянулась с Миледи и, рассмеявшись, обе исчезли за дверью.
   - Продолжения я всё равно не помню, - посмотрел на Эрка Паладин, - поэтому выкладывай сразу. Спать хочется...
   - Сейчас перехочется. Читай, - Капитан протянул ему листок бумаги.
   - "В помощь отдыхающим!", - прочитал тот вслух и... вдруг застыл. Текст был... отпечатан на принтере! - Не понял...
   - А это - список того, что из себя представляет эта самая "помощь", - следующий лист бумаги был исписан от руки - ровным почерком Капитана...
   Киборг впился в него взглядом. С каждой прочитанной строчкой на его лице всё явственней проступало - "А ну ни хрена ж себе!!!". Эрк молча ждал, пока Паладин не окончит чтение, а затем спокойно продолжил:
   - Нашел это Тигра. Три дня назад. В одном из складов. Он как раз решал, какой из них ещё можно занять под мастерские. И наткнулся на груду ящиков. Ящики были наши. В смысле - заводская упаковка. Или складская. Причём за пару дней до того - он уже был на этом складе - никаких ящиков там не было. Боцман умный парень, потому и не стал никому говорить - дождался меня. Мы вдвоём их просмотрели и пересчитали то, что там было - результат видишь. Обо всём этом теперь - знают трое. Третий - ты. Ну, как, всё ещё хочешь спать, или - уже нет?
   - Да какой тут теперь, на фиг, может быть сон...
   - И какие у тебя мысли по поводу - "Что бы это значило?". Ты же у нас аналитик, а я так, постольку - поскольку... за неимением лучшего - сойдёт.
   - Не прибедняйся. Что-то в основном именно ты меня тычешь носом в ошибки, а не наоборот, тебе так не кажется, а? И достаточно часто...
   - Искать дыры и ляпы в чужих выводах гораздо проще, чем самому делать эти выводы. К тому же, я привык к быстрым решениям при минимальной оценке ситуации, а не к анализу данных. Специфика работы...
   - Да, ты уже говорил, как там... "Если долго решать - решить не успеешь. Убьют раньше!". Но, тем не менее, аналитик ты тоже - на уровне...
   - А всё-таки? Свою версию я тебе выдам, но сначала хочу услышать твою - все данные у тебя есть. Я и сам знаю не больше тебя...
   - Нас с кем-то спутали. Ошибка в адресе. В принципе, если это "портальщики", а больше вроде бы некому - инопланетян-то мы отвергаем, правда?
   - Ага. Бластеров... или чего-то подобного, мы в "посылке" не нашли, - хмыкнул Эрк. - Только всякое железо "мэйд ин холодная война"...
   - Вот именно. Они получили от кого-то заказ на доставку и... чуть-чуть ошиблись с местом. Или - с получателем. Может, наши файлы, в смысле - наш и кого-то ещё, у них по соседству. Оператор, случайно, не там щёлкнул мышкой и...
   - И груз прибыл, вместо какой-нибудь "Тихой Заводи" или "Тихой Пристани" - в "Тихую Гавань". Выводы у нас с тобой - один к одному. Только у меня одна поправка. Если исходить из того, что было в "посылке", то не - "им заказали доставку", а, скорее всего - "они заказали работу". И послали для неё "инструменты"...
   - Поясни-ка ход своих мыслей...
   - Ты же прочёл полный список того, что было в "посылке"? Довольно странный набор, правда? Для этого времени - очень странный! Но только если рассматривать его просто - как список оружия и боеприпасов. Я долго думал, для чего же может быть использован ИМЕННО ТАКОЙ набор - и пришел к выводу, что - только для какой-то разовой операции. Скорее даже - для двух или трёх, причём таких, которые не должны быть никем между собой связаны. Прикинь сам...
   - Так, что там по списку. Пятьдесят АКМов, столько же - М16х, причём старых, первой модели, десять пулемётов самых различных типов...
   - Каких именно? Это важно для понимания моих выводов...
   - Два "Миними", немецкий G23, израильский "Негев", РПД, он меня удивил, два РПК и три ПКМа... Погоди-ка, я, кажется, понял, что ты имеешь в виду... Чёрт, а ведь точно - две операции... или три, если делить по патронам, а не по производству, там же ещё... ага, вот - десять СВД...
   - Одна операция - с АКМ, РПК, ну и РПД туда же - всё это под "калашовский" патрон. Другая - с М16 и четырьмя пулемётами - под НАТОвский. Причём патронов, и тех и других - на один хороший, долгий бой с небольшим запасом. Да ещё ко всему и одноразовые гранатомёты - сорок "Мух" и "Шмелей"...
   - Кодовое слово - одноразовые... все, кроме пяти РПГ...
   - Да, но они тоже вписываются в концепцию. Выстрелов к ним - всего по восемь. Плюс тысяча ручных гранат, как раз на группу в сто - сто двадцать бойцов... или на пару операций для вдвое меньшей группы...
   - А гранаты - тоже вещь одноразовая. Сходится. При этом СВД и ПКМы или ещё для одной операции, или - плата за услуги. Патронов к ним - больше всего. К тому же, когда эти закончатся, можно местные использовать... так что, скорее всего - именно в качестве оплаты... Что делать будем? "Гавань" эвакуировать?
   - А смысл? Если нас пасут, а в то, что "хозяева" нас не пасут я, после подобных "подарочков", не поверю - хоть ты меня стреляй... да и запись вспомни - слишком много подробностей они о нас знали, то эвакуация не поможет. Она просто бесполезна. Противопоставить их Порталу мы не сможем НИЧЕГО. А полученное барахло - будем использовать. Но тихо. Знаем - только мы трое. Не надо о "посылке" распространяться. Для остальных - всё это "хомячки" притащили...
   - Если мы не будем это афишировать, - подхватил Паладин, - то есть неплохой шанс, что "портальщики", обнаружив пропажу, подумают, что был какой-то сбой при переброске - правильно, кстати, подумают - и просто-напросто на своём синтезаторе отштампуют новую партию. Им это - раз плюнуть...
   - Да. Только так. К тому же, - улыбнулся Эрк, - я никогда не мог заставить себя отказаться от халявы. Хотя мысль утопить "посылку" - мелькала...
   - Короче, не заморачиваемся и делаем невинный вид. Как будем использовать всё это, чтобы не засветиться - ты уже решил? И, кстати, почему ты мне всё это рассказал, спасибо, конечно, но всё-таки - почему?
   - А использовать - будешь ты. Здесь, на западе. Правда - не всё. Часть мы таки на фиг утопили - то, что я посчитал бесполезным. На дно бухты ушли все М16 и "Негев". Ещё кое-что - гранаты и гранатомёты - сложим на склад. И временно про них забудем - до какого-нибудь подходящего случая. Хотя... наверное, ручные гранаты можешь потихоньку расходовать. Они, всё-таки, не такая явная засветка, как "трубы". Все АКМы и оба РПК - "отформатируем", как будто, так и было...
   - Твоя мысль - убрать лишнее оружие под нестандартный патрон - понятна. Так, что у нас в остатке... - Киборг заглянул в список...
   - Я и так помню. Два "Миними" и G23й, к ним почти тридцать тысяч патронов. Четыре ПКМа - грифоновский и три новых. Но патроны из "посылки" использовать лучше для тех десяти СВД и наших двух "Застав", а для ПКМов - стоит дождаться поставки от немца, ему уже заказаны местные...
   - Кстати, а почему ты оставил РПД, а не РПК?
   - Потому что РПК - не самый лучший пулемёт. В сущности - вообще не пулемёт, а просто "калаш" с длинным стволом. Единственные его преимущества - дешевизна и технологичность, что для нас никакой роли не играет. Толку-то нам в этом? Под тот же самый патрон, что и РПД, в "Гавани" есть ещё и АЕКи...
   - А что, их у нас уже несколько?
   - Да, три... "Хомячки", они - звери находчивые... что угодно найдут - только бы за это деньги платили! Оружие, кроме гранатомётов, я предлагаю перевезти в "Замок". Основная западная база всё-таки именно тут...
   - Знаешь, а я ведь хотел тебя просить хоть пару пулемётов здесь оставить, но уж теперь-то в этом - никакого смысла. У нас их сейчас, если "гатлинги" тоже считать за пулемёты, останется больше, чем с вами уедет...
   - Так. И ещё одно. Говорю это сейчас - чтобы ты был в курсе. Я, перед отъездом, назначу тебе начальника штаба... Догадался, кого назначу?
   - А тут и гадать нечего. Кроме Ольсена - некого!
  
   05.05.1898 ...Швейцария, Цюрих, "Пивная Гроллера"... (вечер)
  
   - Вы позволите к вам присоединиться, герр Коуби?
   Билли повернулся на знакомый голос. Возле его постоянного столика в "Пивной Гроллера" стояло трое. В форме швейцарской армии. Капитан и два майора. Одного из майоров он знал - тот был "военпредом" на SIGe. Остальные двое были незнакомы но, судя по всему, как раз и хотели познакомиться...
   - Присаживайтесь... герр Фогель. И вы тоже, господа. - Ковбой, вспомнив, после небольшой заминки, фамилию "военпреда", указал на пустые стулья.
   Мысль о том, что господа офицеры подошли к его столику просто так, поболтать, он отбросил сразу, как абсолютно идиотскую. Ну, посудите сами. Позавчера завершены испытания SIG "UniversalMaschineGewehr"* - SIGовского варианта MG34. Вчера - с конвейера на заводе сходит первый десяток серийных SIG CMG**. Сегодня - их целый день испытывают на полигоне. А вечером - к столику "изобретателя" подсаживаются три офицера местной армии. Вы поверите в то, что это простое совпадение? Неужели поверите?! Ну и наивный же вы после этого человек...
   - Разрешите мне представить вам моих прежних сослуживцев и старых добрых друзей, герр Коуби, - продолжал, усевшись, Фогель...
   "Врёшь, зараза! Не знаю как насчёт "сослуживцев", но про "друзей" ты - точно врешь, майор. Ты же боишься этого, второго, майора - до дрожи в коленках. А на его спутника, наоборот - вообще не обращаешь внимания...", - думал Билли, внимательно разглядывая незнакомцев. - "Хотя... майора-то как раз я уже где-то видел... вспомнить бы только - где и когда... и как можно быстрее!"...
   - Капитан Эрнст Раум и... - Фогель на мгновение запнулся, - ...майор Огюстен Дюваль. Они очень хотели с вами познакомиться и я...
   - Добрый вечер, господа, - перебил его Ковбой, внимательно при этом глядя на "майора". - Приятно познакомиться...
   Он вспомнил! И теперь - просчитывал варианты. Реальных, по большому счёту, было два. Или - играть по ИХ правилам... то есть, продолжать комедию. Или - сыграть по СВОИМ. Пойти напролом. Для него - выбор был очевиден...
   - Может, вы отпустите майора, ПОЛКОВНИК Дюваль, - улыбнулся Билли. - Мне кажется, он уже выполнил своё задание, и теперь в его присутствии здесь нет никакой разумной необходимости, не так ли? Дома его ждёт жена...
   "Майор" кивнул. Его лицо при этом - оставалось абсолютно непроницаемым. Но Фогель, после этого небрежного движения головы - исчез практически мгновенно, так что Ковбою показалось - телепортировался. Капитан с трудом сдерживал смех. "А ведь ты, Эрнст - не из команды Дюваля...", - подумал Билли. - "Но при этом, в отличие от нашего "военпреда" - совсем его не боишься. То есть абсолютно. А кто у нас может не бояться Специального Армейского Бюро? В своём мире я бы сказал - только человек из другой, не менее мощной Конторы. А в этом? Или ты - из Другой Конторы, капитан, или... у тебя чистая совесть. Такое - здесь и сейчас - тоже бывает! Причём в армейской среде, среди офицеров - даже достаточно часто...".
   - Что ж, герр Коуби, если мы так быстро закончили первую часть нашей встречи, то, может, мы покинем это, без всяких сомнений, уютное заведение и продолжим наш разговор там, где не настолько многолюдно?
   Голос у Дюваля был мягкий, располагающий... профессиональный. Такой голос у неподготовленного собеседника должен вызывать доверие... Ага, щас! После "Школы Миледи"?! Да вы смеётесь!!! Ковбой улыбнулся и встал из-за стола...
  
   05.05.1898 ...Швейцария, Цюрих, дом на окраине... (немного позже)
  
   - Итак, полковник, давайте-ка, я изложу всё, что вы сейчас сказали более простым и понятным языком. Я, в отличие от вас, не заканчивал Сорбонну...
   Дюваль поморщился. Билли - улыбнулся. Ну откуда полковнику знать, что его не слишком афишируемая в этом времени биография "дома" стояла у Ковбоя на книжной полке - рядом с другими книгами о спецслужбах XIX века. "Может, сказать ему, что он получит генеральское звание всего за три дня до того, как его "уйдут" в отставку? И "уйдёт" его - его же племянник... Жерар Ларонье. Который потом - будет подстилать созданную "Старым Дювалем" организацию под всех, кого будет бояться. А бояться он будет всех. Начиная с абвера и СД и заканчивая УСС Донована. Нет, не стоит. Ибо полковник тебе не поверит - и правильно сделает...".
   - Вы, в сущности, предъявили мне ультиматум...
   - Я просто предложил вам выбор, мистер Коуби...
   - Интересный выбор, месье Дюваль! Или - я получаю не то, что мне положено по контракту - четверть выпуска продукции, изготовленной по моим патентам в течение года, а - половину от выпуска первого полугодия. При этом вместе со мной на Кубу отправляется рота капитана Раума. Вооруженная - такими же самыми пулемётами, что я повезу с собой. Доставку остальных, принадлежащих мне по контракту, изделий - в любое место по моему выбору - вы берёте на себя. Так же как доставку пополнения для капитана и его роты. При этом вам - абсолютно всё равно, на чьей именно стороне будут воевать ваши солдаты. Главное - чтобы воевали. Или - я вообще не получаю ни одного пулемёта, несмотря на контракт и патент, а намертво увязаю в долгом судебном процессе... который, конечно, выиграю, но - очень не скоро... когда будет уже поздно. Действительно - "предложение, от которого невозможно отказаться". С одной стороны большой и вкусный торт, а с другой - большая и тяжелая палка...
   - Это несколько упрощённая трактовка моих слов...
   - Но - точная. А теперь я попросил бы вас ответить на один вопрос... и от вашего ответа зависит мой выбор. Что вам нужно ЕЩЁ? КРОМЕ испытания нового оружия в боевых условиях и получения боевого опыта вашими солдатами...
   - А почему вы решили, что нам нужно что-то ещё?
   - Да бросьте вы, месье Огюстен... я слишком много о вас знаю. И не надо сейчас думать о том, как ликвидировать слишком много знающего меня - я не один такой, а они - не простят! В любых ваших действиях всегда есть даже не двойное, а - тройное дно. На третье я не претендую, но второе - хотел бы увидеть...
   "Если биограф - не слишком наврал", - глядя на размышляющего Дюваля, думал Билли, - "то сейчас он - вскроет карты! Полковник - Игрок. Опять-таки, если поверить биографу... а уж дочь-то (и - ближайшая помощница!) должна была его хорошо знать! Тому, что она написала о ваших операциях, можно и не верить, но вот характеристика личности "папы" из её книги, пока - полностью соответствует тому, что я вижу перед собой. И на это - вся надежда... Потому что я - пошел ва-банк!".
   - Знаете, Коуби, - улыбнулся Дюваль, - а ведь ваше нахальство - мне нравится! Я не верю, что за вами стоит какая-то серьёзная организация... а даже если и так - я не верю в её силу. Но отвага - заслуживает поощрения...
   "Бинго!", - Билли чуть не выкрикнул это вслух. - "Полковник сейчас тоже пошел ва-банк... чёрт, никогда не сяду с ним за покер! Даже - под дулом револьвера!".
   - Нашей стране надоело прозябать на задворках мировой истории, Уильям. Пора ей выходить на другой уровень - мы слишком долго сидели в горах...
   - Швейцарии - нужны колонии?
   - Нет. Кантонам - нужны друзья! Друзья, а не должники... некоторые - никак не могут этого понять, но речь сейчас не о них. То, что я вам предложил - рука дружбы, а не ультиматум... ультиматумом это станет, если дружба будет отвергнута. Не поверю, что вы не знаете, на чьей стороне воюют ваши друзья. Потому что я знаю - на чьей! Вы тоже это знаете. Эта сторона нас устраивает. Кантоны слишком долго дрались за свою свободу, чтобы отнимать её у других... любым способом. И - слишком долго считали, что они одни - против всех остальных... и не искали друзей. Пора это менять. Ну, как, вас устроит ТАКОЙ ответ? Каков будет ваш выбор?
   - Полностью устроит! - Ковбой вспомнил, что об этих идеях отца Элиза Дюваль тоже писала... а вот он ей - не верил... наверное - зря! А расклад-то получался в итоге очень интересный. - Мой выбор - торт... вы поняли, что я имею в виду. Думаю, что с завтрашнего дня вам и вашим солдатам, капитан Раум, необходимо начать обучение на полигоне SIGa. У нас не так уж много времени...
   Когда гости, обсудив все вопросы, уже попрощались и уходили, Билли всё-таки решился и придержал в дверях за рукав Огюстена Дюваля...
   - Полковник... вы можете меня не послушать - это ваше право, но... я вас очень прошу - не берите в своё Бюро на работу вашего племянника Жерара. А если уже взяли то - немедленно увольте его ко всем чертям!
  
   08.05.1898 ...Куба, к востоку от Сантьяго, посёлок Дайкири... (день)
  
   Служить на Кубе для испанского офицера не сахар (сколько бы сахара на Кубе не производили!), а уж в провинции Орьенте - и подавно. Причём не в Сантьяго-де-Куба, что ещё можно было бы вытерпеть - город всё-таки, а в этой, каррамба, зачуханной и всеми забытой деревушке. Ну и что, что ты - капитан, а должность у тебя - майорская? Положенное жалованье и капитанское-то не всегда вовремя выплачивают, а о надбавке за лишнюю работу и говорить не стоит - ты её ни разу не видел. Зато вот повстанцев ты видишь регулярно... и хорошо, если через прицел. Эти чёртовы "патриоты" - тоже целиться умеют и не намного хуже твоих солдат! А их кавалерия - это вообще кошмар какой-то! Налетают галопом непонятно откуда с дикими воплями, рубят своими мачете и исчезают непонятно куда... а как за ними гоняться, если у тебя пехота? Три роты, вы сказали? А три сотни измученных солдат - не хотите?! Еды у вас мало. Лекарств - ещё меньше. А эти выродки, чиновники и интенданты, заявляют - мол, всё выдали! Как же, выдали они... себе в карман. А, да что тут поделаешь...
   Такие или примерно такие мысли бродили в голове у Диего Мануэля Хосе Пабло Баррахеса, капитана из батальона "Талавера", в тот майский день. Кроме всего прочего, у него разболелась вроде бы уже зажившая рана на ключице, и до жути хотелось напиться - вот только нечем было. Остальные офицеры гарнизона, два лейтенанта из того же батальона - Эмилио Рохас и Артуро Ортега, а также приехавший в гости командир роты герильясов - Карлос Мардеро, полностью разделяли с ним это желание, но... вот именно. Никаких шансов. Это вам не Сантьяго. Там, если спиртного нет в одном кабачке - можно зайти в другой. В третий, если и в нём не окажется. Хотя отсутствие рома или вина в кабачках Сантьяго - это что-то вроде своевременных и без воровства поставок от интендантства. То есть - абсолютно нереальная вещь! Ну а вот в этом задрипанном Дайкири - если нет, то нет. Нигде...
   Всё ещё позавчера допили. Ну, тогда для этого хоть повод хороший был - отбили очередную атаку, да ещё и без потерь! Такое не часто случается. Правда, атака была хиленькая - так, ерунда, сотня верховых пеонов с одними только мачете. Да нет, не повстанцы-кавалеристы (хотя в рапорте написали именно так), а какие-то оборванцы верхом на настоящих клячах. Наверное, "патриотам" они тоже были не нужны - вот и послали их на смерть. Хотя, если бы их не заметили вовремя - эти тоже могли бы натворить дел. В конце концов, мачете - это мачете, кто бы им не размахивал. Но у капитана Баррахеса караульная служба была налажена отлично - обнаружили их еще тогда, когда они выезжали из лесу, ну и не стали церемониться. Дали по ним три залпа. Те, кто уцелел - удрали. А кому не повезло - тем не повезло...
   - Сеньор капитан! Там пароход пришел! Не наш и не американский, - прокричал вбежавший в домик, служивший одновременно штабом и офицерским жильём, солдат в расстёгнутом мундире. - Немецкий - так сержант Ордалес сказал!
   - Что он тут забыл?! - Мардеро первым высказал всеобщее недоумение. - Какого дьявола германскому кораблю здесь понадобилось?!
   - Не знаю, сеньор, - принял вопрос на свой счёт солдат, который, по взглядам офицеров, наконец-то сообразил - в каком он виде и начал лихорадочно приводить себя в порядок. - Но с него спустили шлюпку и она идёт к нам...
   - Ну, а раз так, то мы сами скоро всё узнаем, - спокойно сказал Баррахес и встал, собираясь сходить на пристань - посмотреть, что же за гости пожаловали в Дайкири. А ещё он при этом подумал - "Каррамба! Может, всё-таки кто-то из святых услышал мои молитвы и на этом немецком корабле есть хотя бы пиво!"...
  
   08.05.1898 ...там же... (чуть позже)
  
   Шлюпка покачивалась у причала. Пустая. Её гребцы и пассажиры сидели в тени под навесом. Рядом стоял сержант Хуан Ордалес, тот самый, что дежурил сегодня на причале и направил в штаб одетого не по форме гонца. Он, увлечённо жестикулируя, о чём-то рассказывал, двоим из них - бородатому толстяку, дымившему трубкой и крепкому рыжему усачу с короткой и толстой сигарой. Приближающихся офицеров сержант заметил вовремя, замолчал и, почему-то отсалютовав гостям, поспешил на доклад к командиру. Его собеседники пошли следом...
   Баррахес, пока они приближались, успел внимательно рассмотреть неожиданных посетителей. Оба были явно в военной форме, но - незнакомой. Форменная одежда на рыжем усаче чем-то напомнила ему американскую, но - была не синего, а серого цвета. Одежда же на толстяке с трубкой была ещё более странной - пятнистая, с большими накладными карманами. Оба гостя были вооружены пистолетами Маузера. У "серого" С96й висел в деревянной кобуре-прикладе на ремне через плечо, а у "пятнистого" - на бедре, без кобуры - в конструкции из кожаных ремней...
   Странная мысль пришла вдруг к капитану в голову. - "Германская форма серого цвета, а С96 "маузер" - немецкий пистолет. Неужели... Германия вмешалась в войну?! Нет, этого не может быть... я бы уже знал об этом! Такая новость распространилась бы мгновенно! Невзирая на отвратительную местную связь...". - Пока он пытался решить, что это - невероятная, но правда, или - просто бред, вызванный недостатком алкоголя, сержант Ордалес уже подбежал и, встав по стойке смирно, заговорил:
   - Сеньор капитан! К нам на этом корабле прибыло подкрепление!
   - Что?! Неужели Германская Империя вступила в войну?! - Баррахес совершено непроизвольно почти выкрикнул это...
   - Насколько я знаю - нет, не вступила, - отозвался на его слова толстяк. - С чего вы взяли, капитан, что кайзеру Вильгельму есть какое-то дело до этой войны? Да даже если бы это и произошло - вряд ли они стали бы воевать на стороне Испании. Скорее, постарались бы под шумок захватить себе парочку испанских колоний. Конечно, тогда бы Германия могла начать войну с САСШ, но Испании от этого лучше не стало бы. Так что оставьте эти мысли - воевать придётся самим...
   - А вы, чёрт вас возьми, кто тогда такие?! - Карлос Мардеро, лейтенант-герильяс, теоретически-то знавший, что такое субординация и вежливость, но считавший, что пользоваться ими для него совсем необязательно, задал этот вопрос, нахально опередив капитана и пристально глядя на "пятнистого"...
   - Прошу прощения, мы ещё не успели представиться, - тот коротко поклонился. - Эрк Гауптманн... но, несмотря на то, что я немец, к Германии я никакого отношения не имею - я гражданин Швейцарии. Ну, а в данный момент - ещё и совладелец одной из гасиенд в окрестностях Гаваны, так что на Кубе я - тоже не чужой...
   - Майор Хартман, командир батальона "Pared de la Roca"***, - чётко отдал честь его спутник.- Мы герильеро из окрестностей Гаваны, господа офицеры. Командование решило, что здесь возможна высадка американских войск и направило нас для защиты побережья. - Он улыбнулся. - Но, так как у меня не было абсолютно никакого желания тащиться по грязи пешим маршем от последней железнодорожной станции в Платеас, мы воспользовались любезным приглашением герра Гауптманна и прибыли сюда на этом, зафрахтованном им, корабле. Через порт Сьенфуэгос...
   - Капитан Баррахес, командир гарнизона в Дайкири, - отсалютовал в ответ Диего Мануэль. Теперь странная форма прибывшего отряда уже не вызывала у него никакого удивления - всё понятно, герильясы! То, что у них есть хоть какая-то однообразная форма - а оставшиеся под навесом были одеты почти так же как майор - уже прогресс! Обычно не было и этого. - Я и мои офицеры - лейтенант Рохас и лейтенант Ортега - из батальона "Талавера". Лейтенант Мардеро - как и вы, герильяс...
   - Вы не будете возражать, сеньор капитан, если я подам на "Ундину" сигнал, что в посёлке всё в порядке и можно начинать выгрузку? - Гауптманн, задавая этот вопрос, одновременно вынимал из огромного бокового кармана длинный и узкий картонный цилиндр и отвинчивал с одного из его концов металлический колпачок. Не дожидаясь ответа, он дёрнул за обнаружившийся под колпачком шнур. Свист и яркая вспышка сигнальной ракеты, как потом, уже гораздо позже, понял Баррахес, не только сообщили на корабль - "Всё в порядке!", но и объявили - в посёлке Дайкири... да и в провинции Орьенте... да и на всей Кубе тоже - наступают новые времена!
  
   08.05.1898 ...там же... (вечер)
  
   - Странные они, - задумчиво глядя на стакан с ромом, из которого он едва отпил, протянул лейтенант Мардеро. - Очень странные...
   - Чем же? Тем, что знают - для чего нужна дисциплина? - Ортега засмеялся. - Да, для тебя, Карлито - это, действительно, странно!
   Баррахес был согласен скорее с герильясом, чем со своим лейтенантом, но не стал вмешиваться в их разговор. Просто слегка пригубил свой стакан. Несмотря на то, что теперь-то спиртное в посёлке было - пить расхотелось...
   Странностей в новоприбывших отрядах действительно хватало. И несвойственная обычным герильясам дисциплина - была из них наименьшей. В конечном счёте - это зависит большей частью от командира... Но вот то, что среди этих герильясов почти не было ни испанцев, ни кубинцев... Не говоря уже об их вооружении! Даже не батальона Хартмана... хотя, конечно, новые "маузеры" Kar.98 и С96 не являлись тем, чем обычно вооружали подобные отряды. Нет, они были бы совсем не против, но - кто же даст им такое оружие?! Вместе с батальоном, как оказалось, прибыли ещё два подразделения, причём они были одеты в точно такую же форму - рота капитана Стэнфорда и отряд лейтенанта Каллахана. Хотя последний, скорее, являлся личной охраной того самого швейцарца и его друзей. Тоже - ОЧЕНЬ СТРАННЫХ людей...
   Оружие, которое было у этих отрядов, капитана - просто поразило. И с каких это пор, скажите пожалуйста, у герильясов на вооружении вдруг появились ПУЛЕМЁТЫ?! И не захваченные у повстанцев "гатлинги" - это ещё было бы понятно. Нет! Пулемёты неизвестной конструкции под винтовочный патрон Маузера! Причём обращались они с ними привычно - как будто уже не раз использовали в бою! А странное оружие бойцов Каллахана - что-то вроде коротких карабинов с цилиндрическими магазинами снизу? В сущности - тоже пулемёты! И тоже - под патрон Маузера, только вот не винтовочный, а пистолетный! Баррахес, пораженный всем этим, может, и не обратил бы внимания на ещё одно оружие... Тоже, как и пулемёты - у солдат роты капитана Стэнфорда. Обрезы дробовиков, к стволам которых зачем-то были приделаны длинные трубы. Привлёк его внимание к ним шутливый вопрос лейтенанта Рохаса, - "Это у вас что - ещё ружья или уже пушки?". И абсолютно серьёзный ответ одного из прибывших офицеров, Мигеля Альварадо (нет, не испанца или кубинца - мексиканца!), тоже лейтенанта, - "Что-то среднее. Это называется - ручной гранатомёт"...
   Кстати, вот ещё одна странность - почти все прибывшие, разве что кроме явных ирландцев из отряда Каллахана и Гауптманна с его друзьями, говорили по-испански именно с мексиканским акцентом! Хотя и мало походили на мексиканцев. Скорее они были похожи... на американцев! Но вели себя - совершенно по-другому. Без обычной для граждан САСШ наглости и бесцеремонности. Спокойно, вежливо и корректно. Как настоящие военные профессионалы. И при этом - герильясы, волонтёры... с приказом из штаба маршала Бланко. Причём приказ этот - даёт им полную самостоятельность! И даже - даёт им право не подчиняться приказам ни генерала Тораля, командира дивизии расположенной в Сантьяго и его окрестностях, ни командующего IV корпусом генерала Линареса! И это тоже - очень-очень странно...
  
   - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - - - -
  
   *"UniversalMaschineGewehr" (UMG) (нем.)... универсальный пулемет
   **CMG - аббревиатура "CarbineMaschineGewehr"... см. примечания к главе 10.
   ***"Pared de la Roca" (исп.)... "Каменная Стена". Прозвище, которое (правда, не на испанском, а на английском - "Stonewall") носил один из генералов Конфедерации Южных Штатов - Томас Дж. Джексон.
  
  
  
   Январь 2009 года. Златоглавая М. Русофобка Марина Нестеренко.
  
   - А вы уверены в том, что не затеваете слишком, неуправляемую игру? - с испугом задал вопрос Юрий Нестеренко, своей "неофитке" Марине Н.
   -А в чем, собственно говоря, проблемы? - насмешливо посмотрела Марина на своего гуру.
   - Ну я ...
   - Чего я? - фыркнула Марина, - Да мне и так известно, что у тебя не стоит, и вся это бодяга насчет отказа от секса, затеяна вами для того, чтобы скрыть свою импотенцию. Так что я собственно говоря не понимаю, чего Вы так переволновались? Я же Ваша последовательница и верная ученица! Индивидуальность превыше всего! Стадо - это быдло! Стадо нужно уничтожать, чтобы не порождать быдло! У меня даже инструмент для этого есть! - Марина извлекла из дамской сумочки молоток, от вида которого, гражданину Нестеренко стало... Если бы гражданин Нестеренко был русским, то он бы сказал, что ему стало х....ево. Но он давно перестал быть русским! Индивидуалист не может быть русским, ибо он "несет бремя белого человека"!
   - Но я же... - Юрий сжался в стенку.
   - Какие проблемы гуру? - насмешливо осведомилась Марина.
   Стерва! Сучка! Что она так смотрит? Ведь я же великий!
   - Как вы там говорили Юрий? - синие глаза Марины... или не синие? Индиго? Точно! Цвет американских рабочих брюк, именуемых джинсы!
   - Подождите, Марина! - взмолился Юрий, - Ведь вы же русская женщина, ведь вы же...
   - Не мелите х...ни Юрий! Вы же сами учили! Убей русского и станешь избранным! Я узнавала - вы русский! Когда у власти был Беня Ельцин - вы на каждом углу кричали, что вы русский - и гордитесь этим. Как только Путин начал закручивать гайки и наводить какой-то порядок - вы стали индивидуалистом и "белым человеком". Послушайте Юрий, я ведь не дурра какая-нибудь, чтобы бегать по подворотням! Нафига мне это нужно? Вы же сами сказали - убей русского! Нафига мне...
   - Но я уже давно не русский! - с ужасом посмотрел на свою ученицу Юрий, - Я цивилизованный европеец!
   - Юрочка! - Марина улыбнулась своей очаровательной улыбкой, - Ты же сам говорил, что рожденный чмом, белым лебедем стать не сможет! Ты ведь совок по рождению? Не так ли? А я - поколение "некст"!
   - Но ведь...
   - Чего, Юрасик? - Марина хищно посмотрела на височную кость Юрия.
   - Я ведь - гуру!
   - Так для этого ты мне и нужен! - улыбнулась Марина, - Я тебя значит.... А потом сама стану гуру! Карьерный рост!
   - Но мы ведь русские люди! - взмолился Юрий, чувствуя, как между ног становится мокро.
   - Не мы, а вы! Кстати, Юрок! Ты ведь только что кричал уже вроде как и не русский! Иди это я говорила? Слышь, Юра - так ты русский или либерал? - Марина лукаво посмотрела на известного писателя Юрия Нестеренко.
   В комнате запахло человеческими фекалиями. Свежими.
   - Йогурт что ли жрал? - плотоядно фыркнула Марина, - А я думала, что это только мы женщины, боремся с целлюлитом....
   Взмах руки и ....
   Мда.... Молоток, изготовленный малолеткой на детской зоне, своей металлической частью, почти на половину проник внутрь головы великого гуру Юрия Нестернко.
   - Охренеть! - констатировала Марина, глядя на тушку своего гуру, - Теперь я гуру, и я - Великая НАХ! Блин, это ж сколько я бонусных очков....
  
  
   Апрель 1898 года. Штат Флорида. Майами. Интуристка-русофобка Марина Нестеренко.
  
   Немного поразмыслив, Марина решила стать американкой. Русские, как известно из истории - умеют делать западло - "фулл оф май фак!". Американцы же - индивидуалисты и западло клеить не умеют. А за них - больше бонусных очков дают! Это очень немаловажно в карьерном росте! Хреново конечно, что у нее нет члена - чтобы насиловать американок, и повышать свой статус, продвинутой личности. Но... Марина фыркнула! Удобную теорию придумал ее гуру! Чем больше она будет убивать себе подобных - тем больше ее статус как личности. Прикольно! Что немного смущает - качество здешнего бензина. Так недолго и бензопилу запороть. ХА! Позволил ей бы кто-нибудь вытворять такое в ее родном Троицке! Ага! Как же! ....
  
  
  
  
   Из "Кубанских записок" Владимира Глебовского.
   Кубинская Освободительная армия.
  
   Правительство (Gobierno)
   Кабинет Министров Consejo de Gobierno, Cuartel Maestre y Asistentes
   Штаб Армии (CM del Ejеrcito)
   Генеральный штаб (Cuartel General del General en Jefe)
   Генеральный Инспектор (Inspector General)
   Генеральная Инспекция (Inspeccion General del Ejercito)
   Корпус Военного Здравоохранения (Cuerpo de Sanidad Militar)
   Военное здравоохранение (Sanidad Militar)
   Корпус Экспедиции (Cuerpo de Expediciones)
   Депатамент Экспедиции (Departamento de Expediciones)
   Комитет по сбору пожертвований, закупкам, резервам (Oficiales no Asignados)
   Отдел сбора, перераспределения, закупки и сопровождения (Jefes y Oficiales Excedentes y sus Escoltas)
   Пресс-корпус (Cuerpo de Prensa)
   Редакция "Эль Кубано Либре" (Redaccion de "El Cubano Libre")
   Юридический Совет (Cuerpo Juridico)
  
   Штаб Восточного Департамента (Сантьяго-де-Куба)
   Штаб Западного Департамента (Санта-Клара)
  
  
   Кубинская освободительная армия состояла из 6 корпусов, включавших в общей сложности 35 бригад (78 полков).
   Освободительная армия была организована по шести следующих корпусов:
   Сантьяго-де-Куба Провинция (Provincia de Santiago de Cuba)
   1-й корпус, 2 дивизии в общей сложности 6 бригад, в общей сложности 13 полков в корпусе.
   2-й корпус, 4 дивизии в общей сложности 8 бригад, в общей сложности 18 полков в корпусе.
   Провинция Пуэрто-Принсипи (Provincia de Puerto Principe)
   3-й корпус, 2 дивизии в общей сложности 4 бригады, в общей сложности 9 регулярных и 2 партизанских полка в корпусе.
   Провинция Санта-Клара (Provincia de Santa Clara)
   4-й корпус, 2 дивизии, в общей сложности 6 бригад, в общей сложности 10 полков в корпусе.
   Провинции Гавана и Матанзас (Provincias de Mantanzas y Habana)
   5-й корпус, 2 дивизии, в общей сложности 7 бригад, в общей сложности 18 полков в корпусе.
   Провинция Пинар-дель-де-Рио (Provincia de Pinar del Rio)
   6-й корпус, 2 дивизии, в общей сложности 4 бригады, в общей сложности 8 полков в корпусе.
  
   -----------------------------------------------------------------------------------------
   Первый корпус (Сантьяго-де-Куба):
   Штаб корпуса
  
   1-я дивизия.
   Штаб дивизии
   (1) 1 -я бригада. Баракоа (Baracoa)
   Штаб 1-й бригады.
   Пехотный полк "Маиси" (Maisi)
   Пехотный полк "Баракоа" (Baracoa)
   (3) 2-я - бригада. Гуантанамо (Guantаnamo)
   Штаб 2-й бригады.
   Пехотный полк "Хатуэй" (Hatuey)
   Пехотный полк "Гуантанамо" (Guantаnamo)
   (2) 3-я бригада Сагуа Танамо (Sagua de Tаnamo)
   Штаб 3-й бригады.
   Пехотный полк "Сагуэй" (Sagua)
   Пехотный полк "Майари" (Mayari)
  
   2-я дивизия.
   Штаб дивизии.
   (5) 1- я бригада. Рамон де лас Ягуас (Ramоn de las Yaguas)
   Штаб 1-й бригады.
   Пехотный полк "Баконао" (Baconao)
   Пехотный полк "Хосе Масео" (Jose Maceo)
   (6) 2-я бригада. Пальма-Сориано (Palma Soriano)
   Штаб 2-й бригады.
   Пехотный полк "Куато Абайо" (Cauto Abajo)
   Пехотный полк "Монкада" (Moncada)
   Кавалерийский полк "Сантьяго" (Santiago)
   (4) 3-я бригада Камбуте (Cambute)
   Штаб 3-й бригады.
   Пехотный полк "Камбуте" (Cambute)
   Пехотный полк "Куба" (Cuba)
  
   ---------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Второй корпус (Пуэрто-Принсипи):
   Штаб корпуса.
   Дополнительный (Excedentes) штаб корпуса.
  
   1-я дивизия.
   Штаб дивизии.
   (13) 1-я бригада. Северный Мансанильо (Manzanillo Norte)
   Штаб 1-й бригады.
   Кавалерийский полк "Мансанильо" (Manzanillo)
   Пехотный полк "Яара"(Yara)
   Пехотный полк "Эксцедентес" (Excedentes) (резервный????)
   (14) 2-я бригада. Южный Мансанильо (Manzanillo Sur)
   Штаб 2-й бригады.
   Пехотный полк "Гуа" (Gua)
   Пехотный полк "Викана" (Vicana)
  
   2-я дивизия.
   Штаб дивизии.
   (8) 1-я бригада. Джигуани (Jiguani )
   Штаб 1-й бригады.
   Пехотный полк "Джигуани) (Jiguani )
   Пехотный полк "Бэйри" (Baire)
   Пехотный полк "Санта Рита" (Santa Rita)
   Кавалерийский полк "Партиа" (Patria)
   (9) 2-я бригада. Байамо (Bayamo)
   Штаб 2-й бригады.
   Пехотный полк "Сеспедес" (Cespedes)
   Пехотный полк "Байамо" (Bayamo)
  
   3-я дивизия.
   Штаб дивизии.
   (11) 1-я бригада. Пуэрто-Падре и Гибара (Puerto Padre y Gibara)
   Штаб 1-й бригады.
   Пехотный полк "Марти" (Marti)
   Пехотный полк "Оцуиал" (Ocujal)
   (12) 2-я бригада. Байамо Тунас (Tunas de Bayamo)
   Штаб 1-й бригады.
   Пехотный полк "Тунас" (Tunas)
   Кавалерийский полк "Федератион" (Federacion)
  
   4-я дивизия.
   Штаб дивизии.
   (7) 1-я бригада. Восточный Холгуин (Oriental de Holguin)
   Штаб 1-й бригады.
   Пехотный полк "Холгуин" (Holguin)
   (10) 2-я бригада. Восточный Холгуин (Oriental de Holguin)
   Штаб 2-й бригады.
   Пехотный полк "Ориенте" (Oriente)
   Пехотный полк "Такайо" (Tacajo)
   --------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Третий корпус (Санта-Клара):
   Штаб корпуса.
   Военная администрация (Administracion Militar)
  
   1-я дивизия.
   Штаб дивизии.
   Финансовая Инспекция (Inspeccion de Costas)
   Военная администрация (Administracion Militar)
   (15) 1-я бригада. Северо-Западный Камагуэй (Noroeste, Camaguey)
   Штаб 1-й бригады
   Кавалерийский полк "Камагуэй" (Camaguey)
   Кавалерийский полк "Эдуардо" (Eduardo)
   Пехотный полк "Жасинто" (Jacinto)
  
   2-я дивизия.
   Штаб дивизии.
   Финансовая Инспекция (Inspeccion de Costas)
   Военная администрация (Administracion Militar)
   (16) 1-я бригада. Юго-Западный, Камагуэй (Suroeste, Camaguey)
   Штаб 1-й бригады
   Кавалерийский полк "Каонао" (Caonao)
   Партизанский полк "Де ла Динамита" ("de la Dinamita")
   Пехотный полк "Гомес" (Gomez)
   Кавалерийский полк "Аграмонте" (Agramonte)
   Пехотный полк "Оскар Примеллес" (Oscar Primelles)
   (17) бригада "Троча" (Trocha). Северо-Западный, Морон (Noroeste, Morоn)
   Штаб бригады "Троча" (Trocha).
   Кавалерийский полк "Зайас" (Zayas)
   Пехотный полк "Арангурен" (Aranguren)
   (18) бригада. Юго-западный Сьего де Авила (Suroeste, Ciego de Аvila)
   ?????
   -------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Четвертый корпус (Матанзас-Гавана) :
   Штаб корпуса.
   Партизанский полк "Белосо" (Beloso)
   Экспедиционный полк (Expedicionario) "Мэйн" (Maine)
  
   1-я дивизия.
   Штаб дивизии.
   (20) 1-я бригада. Санкти-Спиритус (Sancti Spiritus)
   Штаб 1-й бригады.
   Кавалерийский полк "Максимо Гомес" (Maximo Gomez)
   Кавалерийский полк "Хонорато" (Honorato)
   Кавалерийский полк "Санкти-Спиритус" (Sancti Spiritus)
   Кавалерийский полк "Марти" (Marti)
   Кавалерийский полк "Кастилио" (Castillo)
   Пехотный полк "Серафим Санчес" (Serafin Sanchez)
   (19) 2-я бригада. Ремедиос (Remedios)
   Штаб 2-й бригады.
   Пехотный полк "Ремедиос" (Remedios)
   Артиллерийский полк "Ремедиос" (Remedios)
   Кавалерийский полк "Платеро" (Platero)
   Кавалерийский полк "Нарцисо Лопес" (Narciso Lopez)
   (22) 3-я бригада Тринидад (Trinidad)
   Штаб 3-й бригады.
   Пехотный полк "Тринидад" (Trinidad)
  
   2-я дивизия.
   Штаб дивизии.
   (21) 1-я бригада Вилья-Клара (Villa Clara)
   Штаб 1-й бригады.
   Пехотный полк "Либертад" (Libertad)
   Кавалерийский полк "Зайас" (Zayas)
   Кавалерийский полк "Вилла Клара" (VillaClara)
   (24) 2-я бригада Сьенфуэгос (Cienfuegos)
   Штаб 2-й бригады.
   Пехотный полк "Гомес" (Gomez)
   Пехотный полк "Ягуарамас" (Yaguaramas)
   Партизанский полк "Эскуадрон Воланте" (Escuadron Volante)
   Кавалерийский полк "Сьенфуэгос" (Cienfuegos)
   (23) 3-я бригада Сагуа-ла-Гранде (Sagua la Grande)
   Штаб 3-й бригады.
   Кавалерийский полк "Торрес" (Torres)
   Кавалерийский полк "Робау" (Robau)
   Пехотный полк "Генерал Каррилло" (General Carrillo)
   ----------------------------------------------------------------------------------------------
   Пятый корпус (Матанзас-Гавана):
   Штаб корпуса.
   Охрана губернатора (Escolta del Gobernador Civil)
  
   1-я дивизия.
   Штаб дивизии.
   (25) 1-я бригада. Карденас (Cаrdenas)
   Штаб 1-й бригады.
   Пехотный полк "Карденас" (Cardenas)
   Кавалерийский полк "Колон" (Colon)
   (26) 2-я бригада. Юг и Колон (Sur y Colоn)
   Штаб 2-й бригады.
   Кавалерийский полк "Эстрада Пальма" (Estrada Palma)
   Пехотный полк "Маниуари" (Manjuari)
   (27) 3-я бригада. Матанзас (Matanzas)
   Штаб 3-й бригады.
   Пехотный полк "Матанзас" (Matanzas)
   Пехотный полк "Бетанцес" (Betances)
  
   2-я дивизия.
   Штаб дивизии.
   (28) 1-я бригада Северо-Западной Гаваны (Noroeste de La Habana)
   Штаб 1-й бригады.
   Кавалерийский полк "Гавана" (Habana)
   Пехотный полк "Гавана" (Habana)
   (29) 2-я бригада. Юг Гаваны (Sur de La Habana)
   Штаб 2-й бригады.
   Кавалерийский полк "Адольфо де Кастильо"(Adolfo del Castillo)
   Кавалерийский полк "Генерал Майа" (General Mayia)
   Пехотный полк "Франциско Гомес" (Francisco Gomez)
   Кавалерийский полк "Александро Родригес" (Alejandro Rodriguez)
   (30) 3-я бригада. Центр Гаваны (Centro de La Habana)
   Штаб 3-й бригады.
   Кавалерийский полк "Гойкуриа" (Goicuria)
   Пехотный полк "Гойкуриа" (Goicuria)
   (31) 4-я бригада. Запад Гаваны (Oeste de La Habana)
   Штаб 4-й бригады.
   Пехотный полк "Тирадорес де Масео" (Tiradores de Maceo)
   Пехотный полк "Тирадорес де Майа" (Tiradores de Mayia)
   Пехотный полк "Палос" (Palos)
   Пехотный полк "Калисто Гарсиа" (Calixto Garcia)
   Пехотный полк "Тирадорес де Масео" (Tiradores de Maceo)
   --------------------------------------------------------------------------------------------
   Шестой корпус (Пинар-дель-Рио):
   Штаб корпуса.
  
   1-я дивизия.
   Штаб дивизии.
   (32) 1-я бригада. Пинар-дель-Рио (Este de Pinar del Rio)
   Штаб бригады.
   Пехотный полк "Масео" (Maceo)
   Пехотный полк "Агилера" (Aguilera)
   (33) 2- я бригада. Север и Юго-запад Пинар-дель-Рио (Norte y Suroeste de Pinar del Rio)
   Штаб бригады.
   Пехотный полк "Инвазор Вилларено" (Invasor Villareno)
   Пехотный полк "Гомес" (Gomez)
  
   2-я дивизия.
   Штаб дивизии.
   (34) 1-я- бригада. Центр Пинар-дель-Рио (Centro de Pinar del Rio)
   Штаб бригады.
   Пехотный полк "Педро Диас" (Pedro Diaz)
   Пехотный полк "Ролофф" (Roloff)
   (35) 2-я бригада. Запад Сан-Антонио-де-Пинар-дель-Рио (Oeste, San Antonio de Pinar del Rio)
   Штаб бригады.
   Пехотный полк "Хосе Мария Родригес" (Jose Maria Rodriguez)
   Пехотный полк "Видал Дукасс" (Vidal Ducasse)
  
  
  

Дислокация бригад Кубинской Освободительной армии.

  
   8 Февраля 1896 года в Кубинской освободительной армии были введены знаки различия.
   Главнокомандующий (Генералиссимус) (General en Jefe (Generalisimo) - Максимо Гомес (Mаximo Gоmez)
   Генерал-лейтенант ( Lugarteniente General) (Командующие Департаментами Восток и Запад (Oriental y Occidental)) - Антонио Масео, Каликсто Гарсиа Инигуес (Antonio Maceo, Calixto Garcia Iniguez)
   Генералы носили петлицы с каждой стороны шеи:
   Майор-генерал (MAYOR GENERAL) - три золотые звезды
   Дивизионный генерал (GENERAL DE DIVISIОN) - две золотые звезды
   Бригадный генерал (GENERAL DE BRIGADA) - одну золотую звезду
   См. рисунок ниже:
  
  
  
   Старшие офицеры.
   Полковник (CORONEL) - одна золотая и две серебряные звезды, расположенные треугольником на наклонном ремне портупеи.
   Лейтенант-полковник (Подполковник) (TENIENTE CORONEL) - одна серебряная и одна золотая звезда, расположенные горизонтально (поперек) на наклонном ремне портупеи.
   Команданте (Майор) (COMANDANTE), две серебряных звезды, расположенные горизонтально (поперек) на наклонном ремне портупеи.
   См. рисунок выше.
  
  
   Младшие офицеры.
   Капитан (CAPITАN) - три серебряные звезды, расположенные вертикально (вдоль) на наклонном ремне портупеи.
   Лейтенант (TENIENTE) - две серебряные звезды, расположенные вертикально (вдоль) на наклонном ремне портупеи.
   Суб-лейтенант (Sub-Teniente) Прапорщик (ALFЕREZ) - одна серебряная звезда на наклонном ремне портупеи.
   См. рисунок ниже.
  
  
   Сержантский состав.
   Первый сержант (SARGENTO PRIMERO) - три серебряных лычки, расположенные горизонтально (поперек) на наклонном ремне портупеи.
   Второй сержант (SARGENTO SEGUNDO) - две серебряных лычки, расположенные горизонтально (поперек) на наклонном ремне портупеи.
   Ефрейтор (CABO) - одна серебряная лычка, расположенная горизонтально (поперек) на наклонном ремне портупеи.
   Солдат (soldado) не имел знаков различия.
   См. рисунок выше.
  
  
  

На фото лейтенант-полковник (слева) и полковник (справа) Кубинской Освободительной армии.

  
  

Один из сидящих на земле - крайний справа - капитан Кубинской Освободительной армии.

  
  
  

Крайний стоящий справа - капитан, крайний сидящий справа - капитан, левее - лейтенант.

  
   Майор-Генералы (Mayores Generales) Кубинской Освободительной армии (28 человек).
   M. Хосе М. Агирре Вальдес (Josе Aguirre Valdes)
   Питер E. Бетанкур Давалос (Pedro E. Betancourt Dаvalos)
   Франциско Борреро Лавади (Francisco Borrero Lavadi)
   Хосе Мануэль Капоте Соса (Josе Manuel Capote Sosa)
   Франциско Каррильо Моралес (Francisco Carrillo Morales)
   Августин Себресо Санчес (Agustin Cebreco Sаnchez)
   Сальвадор Сиснерос Бетанкур (Salvador Cisneros Betancourt)
   Франсиско А. Кромбет Тейера (Francisco A. Crombet Tejera)
   Педро Диас Молина (Pedro Diaz Molina)
   Каллисто Гарсия Инигуэс (Calixto Garcia Iniguez)
   Марио Гарсия-Менокал Деоп (Mario Garcia Menocal-Deop)
   Хосе Мигель Гомес (Jose Miguel Gomez)
   Максимо Гомес Баес (Maximo Gomez Baez)
   Сальвадор Эрнандес Риос (Salvador Hernandez Rios)
   Антонио Масео Грайалес (Antonio Maceo Grajales)
   Хосе Масео Грайалес (Jose Maceo Grajales)
   Хосе Марти Перес (Jose Marti Perez)
   Бартоломе Масо Маркес (Bartolome Maso Marquez)
   Хосе Майи Родригес (Jose Mayia Rodriguez)
   Гильермо Монкада (Guillermo Moncada)
   Педро Агустин Перес (Pedro Agustin Perez)
   Хуан Руис Ривера (Juan Rius Rivera)
   Карлос Ролофф Миалоски (Carlos Roloff Mialosky)
   Иисус Саблон Морено (Jesus Sablon Moreno)
   Серафин Санчес Вальдивиа (Serafin Sanchez Valdivia)
   Хулио Сангуили и Гаририте (Julio Sanguily y Garrite)
   Мануэль Суарес Дельгадо (Manuel Suarez Delgado)
   Франциско Варона Гонсалес (Francisco Varona Gonzalez)
  
   Любимым оружием повстанцев было мачете. Первоначально повстанцы стремились обезглавить испанских солдат, но вскоре перешли к другой "тактике" - они стремились нанести тяжелое ранение солдату, что вызывало необходимость отправки в тыл как минимум еще двух солдат для его эвакуации. Кроме того, раненные солдаты создавали большую нагрузку на медицинское обеспечение подразделений испанской армии.
   Для этого повстанцы стремились атаковать испанцев верхом, нанося удары сверху вниз у основания шеи в район ключицы. Конные атаки всегда производились на большой скорости, чтобы в случае необходимости, была возможность выйти из боя, если таковой складывался неблагоприятно для атакующих.
  
   В Кубинской Освободительной армии служат много женщин. Некоторые из них упоминаются с титулом "Сеньора". Часть из них служит в отрядах "Здоровье Военных" "Sanidad Militar", которые относятся к Медицинскому Корпусу (Cuerpo Mеdico). Другие служат в регулярной армии. Известно о наличии в составе Кубинской Освободительной армии двух женщин, достигших чина капитана. (одна из них капитан сеньора Хуана Ф. Браво Лимонта Bravo (Limonta Senora Juana Fca.), проходящая службу в Департаменте закупок, пожертвований (Oficiales no Asignados)) Основная причина нахождения женщин в рядах Кубинской Освободительной армии - политика, проводившаяся генералом Валериано Вейлером - так называемая политика "реконцентрации" ( reconcentration), когда сельское население сгонялось в города, где контролировалось испанскими властями. Очень много жителей Кубы, подвергнувшихся реконцентрации, умерло с голода, по причине того, что пайки, которыми их обеспечивали официальные испанские власти, разворовывались испанскими чиновниками. В сложившейся ситуации, очень многие кубинцы семьями вставали под знамена Кубинской Революции, ибо если мужчина в семье, участвовал в революционном движении, то жизнь остальных членов семьи подвергалась опасности со стороны властей и "гверильи", регулярно осуществлявших акции возмездия - карательные экспедиции.
   Немного об кубинских именах, которые выходят из моды":
   Мужские имена:
   Агрипино (Agripino)
   Агуэдо (Aguedo)
   Америко (Americo)
   Антолиано (Antoliano)
   Аполонио (Apolonio)
   Аквилино (Aquilino)
   Белонио (Belonio)
   Бернабе (Bernabe)
   Боливар (Bolivar)
   Бонифацио (Bonifacio)
   Буэнавентура (Buenaventura)
   Канделарио (Candelario)
   Кандидо (Candido)
   Каталино (Catalino)
   Кеферино (Ceferino)
   Селестино (Celestino)
   Сирило (Cirilo)
   Клодомиро (Clodomiro)
   Эдувигис (Eduvigis)
   Элеутерио (Eleuterio)
   Эстанислао (Estanislao)
   Эуфемио (Eufemio)
   Эустасио (Eustasio)
   Евангелиста (Evangelista)
   Эваристо (Evaristo)
   Иезекииль (Ezequiel)
   Фаустино (Faustino)
   Фелисиано (Feliciano)
   Фермин (Fermin)
   Филидор (Filidor )
   Флорентино (Florentino)
   Дженаро (Genaro)
   Гумерсиндо (Gumersindo)
   Иделфонсо (Idelfonso)
   Индалесио (Indalecio)
   Лимбано (Limbano)
   Лорето (Loreto)
   Мелитон (Meliton)
   Модесто (Modesto)
   Нарсисо (Narciso)
   Присцилиано (Prisciliano)
   Пруденсио (Prudencio)
   Сабино (Sabino)
   Серапио (Serapio)
   Сильверио (Silverio)
   Трино (Trino)
   Венансио (Venancio)
   Вверено (Vereno)
   Видал (Vidal)
  
   Женские имена:
  
   Антолина (Antolina)
   Балдомера (Baldomera)
   Белен (Belen)
   Беранда (Bernarda)
   Буенвиадже (Buenviaje)
   Казимира (Casimira)
   Чумба (Chumba)
   Киприана (Cipriana)
   Кресенсиа (Cresencia)
   Эуфемиа (Eufemia)
   Фабиана (Fabiana)
   Фермина (Fermina)
   Хилариа (Hilaria)
   Луперсиа (Lupersia)
   Лутгарда (Lutgarda)
   Петронила (Petronila )
   Куирина (Quirina)..."
  
  
  
  
   " Уважаемый Анголец!
   Направляю Вам, для дальнейшего использования в работе, файлы, полученные в ходе хакерской атаки на главный сервер Службы Безопасности Украины (СБУ).
  
   Примечание: при скачивании массив был поврежден,
   информация восстановлена частично, утерянные фрагменты заменены знаком: (...)
  
   ДИРЕКТОРИЯ: РОЛЕВОЕ  ДВИЖЕНИЕ (РД)
   ПАПКА: ПЕРСОНАЛЬНЫЕ  ФАЙЛЫ
  
   Файл N (...) он же Эрк, он же Капитан, он же, возможно (документально не доказано, зафиксированные свидетельские показания отсутствуют) Пятый Команданте (5К) (...)
   в РД пользуется авторитетом, один из неформальных лидеров (статус  -  "Мастер"), но своей группы не имеет (...) примыкает (не входит) к группе Миледи (см.) (...)
   Биографические данные: (...) год рождения: 1970 (...) семейное положение: разведен (дважды) (...) дети: дочь от первого брака (...) прочие родственники: (...) сестра (двоюродная) (...) она же Миледи (см.) (...) образование: среднее техническое (...)
   в 1989 - 1991 г. проходил срочную службу в Советской Армии (прим. от присяги Украине категорически отказался) (...) последняя должность - зам. командира взвода (...) последнее звание - старший сержант (...) источники дохода - неизвестны (...) является постоянным членом "Военного Клуба" (...)
   Политические убеждения: сталинист, но не коммунист (...) имперец (...) расшифровка магнитофонной записи: "...ещё древние греки, те, которые придумали современную демократию, когда на каждого гражданина надо не менее четырёх рабов, доказали, что самым эффективным способом правления является тирания. Единственный её недостаток - как найти великого тирана? Советскому союзу, в своё время, невероятно повезло - нашелся Сталин!!!..." (...) в деятельности каких-либо политических партий и движений официально не участвует (...) расшифровка магнитофонной записи: "...любая современная политическая организация состоит из трёх типов людей. Подонков, которые выдают различные идеи, но сами в них не верят. Наёмников, которые работают за бабки. Но больше всего там - дураков, тех, которые верят в идеи, пропагандируемые подонками..." (...) к Оранжевой Революции отнёсся резко отрицательно (...)
   ВНИМАНИЕ!
   (...) По непроверенным данным под кличкой Пятый Команданте или 5К принимал участие в боевых действиях в качестве наёмника, причём на офицерских должностях (...) в Грузии - на стороне Южной Осетии (...) в Молдавии - на стороне ПМР (...) в Боснии - на стороне сербов (...) последняя должность - начальник штаба батальона (...) всеми видами стрелкового оружия (пистолет, пистолет-пулемет, штурмовая и снайперская винтовки, пулемет) (...) под псевдонимом 5К в сети были опубликованы следующие статьи: "Штурмовое оружие: вопросы терминологии" (...) "Пулемётные команды: ренессанс тактики ПМВ" (...) "Тактика самостоятельных действий малых подразделений в современных локальных конфликтах" (...) 
   ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ!!!
   В случае попытки задержания (...) уровень опасности - высший (...) владеет приемами рукопашного боя (...) при себе может иметь импровизированное холодное оружие (...)
   Местонахождение в данный момент: неизвестно (...) территорию Украины покинул
  
   Файл N (...) она же Миледи, она же Сова, она же (малоиспользуемое) Тёмный Корректор) (...) в РД пользуется авторитетом, один из неформальных лидеров (статус -  "Мастер") (...) группа Миледи ограничена по составу, кандидаты проходят строгий отбор (внедрение непосредственно в группу не удалось) (...)
   Биографические данные: (...) год рождения 1974 (...) семейное положение: замужем, муж (...) он же Паладин (см.) (...) образование: высшее (Киевская Академия МВД  (...) специализация - судебная психология) (...) годах работала психологом в МВД Украины (...) научные работы: "Психологические аспекты подростковой преступности", "Ролевые игры как метод психологической реабилитации", "НЛП в работе с подростковой психикой" (...) источники дохода - неизвестны (...) часто выезжает в Российскую Федерацию, официально - "на Игры" (...)
   Политические убеждения: (...) политически нейтральна (...) в деятельности каких-либо политических партий и движений официально не участвует (...) расшифровка магнитофонной записи: "...а в ЭТИ игры я не играю. Почему? - спросите Эрка, он вам даст расклад по трём пунктам..." (...) к Оранжевой Революции отнеслась отрицательно (...) расшифровка магнитофонной записи: "...меня не интересует ни психология толпы, ни технологии психологической обработки этой самой толпы - в нужном Вам направлении. Толпа меня вообще не интересует..." (...)
   ВНИМАНИЕ!
   (...) По непроверенным данным (...) владеет техниками нейролингвистического программирования (...) прекрасно разбирается в токсикологии (...)
   ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ!!!
   В случае попытки задержания (...) уровень опасности - высокий (...) при себе может иметь контактное либо вводимое (шприц) отравляющее вещество (...)
   Местонахождение в данный момент: неизвестно (...) территорию Украины покинула
  
   Файл N (...) он же Паладин, он же Киборг, он же, возможно (документально не доказано, зафиксированные свидетельские показания отсутствуют) Рыцарь Света (...) в РД пользуется авторитетом, один из неформальных лидеров (статус  -  "Мастер"), но своей группы не имеет, входит в группу Миледи (см.) (...)
   Биографические данные: (...) год рождения 1972 (...) семейное положение: женат, жена (...) она же Миледи (см.) (...) образование: высшее (КГУ, факультет - физико-математический, специализация - системный анализ) (...) по специальности официально не работал (...) источники дохода - участие в разработке компьютерных игр, переводы с иностранных языков (английский, немецкий) (...) является постоянным членом "Военного Клуба" (...) часто выезжает в Российскую Федерацию, официально - "на Игры" (...)
   Политические убеждения: имперец (...)  антиглобалист (...) расшифровка магнитофонной записи: "...и вообще - однополярный мир - это мерзко и гнусно! Именно в однополярном мире и развивается всё это, наблюдаемое нами, дерьмо..." (...) в деятельности каких-либо политических партий и движений официально не участвует (...) к Оранжевой Революции отнёсся резко отрицательно (...)
   ВНИМАНИЕ!
   (...) По непроверенным данным под кличкой Рыцарь Света принимал участие в деятельности международной экстремистской организации "Rainbow" ("Радуга") (см.) (...) зафиксировано участие Рыцаря Света в следующих операциях "Rainbow" (см.) - "Кристобаль" (серия убийств наркодельцов в Колумбии); "Охота на голубей" (серия взрывов в популярных гей-клубах Европы и США); (...)
   ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ!!!
   В случае попытки задержания (...) уровень опасности - высший (...) владеет приемами рукопашного боя (...) физически -  очень силён (...) при себе может иметь стальной прут, замаскированный под деревянную трость (...)
   Местонахождение в данный момент: неизвестно (...) территорию Украины покинул
  
   Файл N (...) она же Лейт, она же Валькирия, она же, возможно (документально не доказано, зафиксированные свидетельские показания отсутствуют) Лейтенант Табити (...) в РД пользуется авторитетом (статус - "Игрок-Одиночка"), но своей группы не имеет (...) примыкает (не входит) к группе Миледи (см.)
   Биографические данные: (...) год рождения 1976 (...) семейное положение: не замужем (...) образование: высшее (КГУ, факультет - исторический, кафедра археологии) (...) по специальности официально не работала (...) по непроверенным данным принимала участие в нескольких частных археологических экспедициях (...) научные работы: "Холодное клинковое оружие раннего железного века на территории Украины"; "Шпажные школы Европы 16-начала 18 вв."; "Кантей японских мечей" (...) источники дохода - неизвестны (...) является постоянным членом "Киевского Клуба Кэмпо" (...)
   Политические убеждения: (...) политически нейтральна (...) в деятельности каких-либо политических партий и движений официально не участвует (...) к Оранжевой Революции отнеслась нейтрально (...)
   ВНИМАНИЕ!
   (...) По непроверенным данным участвовала в проекте "Подготовка Военного Резерва" (см.) по специальности "диверсии/боевой пловец" (...) под кличкой Лейтенант Табити принимала участие в боевых действиях в качестве наёмника на территории Боснии (...)
   ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ!!!
   В случае попытки задержания (...) уровень опасности - высший (...) владеет восточными единоборствами (...) при себе может иметь холодное оружие (...)
  
   Файл N (...) он же Билли, он же Ковбой, он же (малоиспользуемое) Ганфайтер из Ларедо (...) в РД пользуется авторитетом (статус - "Игрок-Одиночка") (...) примыкает (не входит) к группе Миледи (см.) (...)
   Биографические данные: (...) год рождения 1978 (...) семейное положение: не женат (...) образование: высшее (КГУ, факультет - исторический) (...) по специальности официально не работал (...) работает в частной транспортной фирме "Меркурий" (...) является постоянным членом "Клуба Реконструкции" и "Военного Клуба" (...) часто выезжает в Российскую Федерацию, официально - "на Игры" (...)
   Политические убеждения: (...) антиглобалист (...) в деятельности каких-либо политических партий и движений официально не участвует (...) к Оранжевой Революции отнесся отрицательно (...)
   ВНИМАНИЕ!
   (...) По непроверенным данным (...) связан с "чёрными поисковиками" (см.) (...) неоднократно подозревался в торговле огнестрельным оружием и боеприпасами (...) имеет зарегистрированную коллекцию оружия (XIX век) (...)
   ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ!!!
   В случае попытки задержания (...) уровень опасности - высший (...) при себе может иметь огнестрельное либо пневматическое оружие (...)
   Местонахождение в данный момент: неизвестно (...) территорию Украины покинул
  
   Файл N (...) он же Док, он же Доктор Ливси, он же (малоиспользуемое) Ланцетлот (...) в РД пользуется авторитетом (статус - "Игрок"), входит в группу Миледи (см.) (...) принят по рекомендации Киборга (см.) (...)
   Биографические данные: (...) год рождения 1983 (...) родители: отец - (...) Александр Михайлович, владелец и главный врач частной клиники "Надежда" (...) семейное положение: не женат (...) образование: высшее (КМУ (...) общей хирургии) (...) работает в частной клинике "Надежда" (...) является постоянным членом "Клуба Ницше" (...) часто выезжает в Российскую Федерацию, обычно - в составе группы Миледи (см.), официально - "на Игры" (...)
   Политические убеждения: (...) антиглобалист (...) сторонник теорий Ницше (...) в деятельности каких-либо политических партий и движений официально не участвует (...) к Оранжевой Революции отнесся отрицательно (...)
   ВНИМАНИЕ!
   (...) По непроверенным данным (...) принимал участие в деятельности международной экстремистской организации "Rainbow" ("Радуга") (см.) (...) в каких-либо активных акциях "Rainbow" не зафиксирован (...)
   ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ!!!
   В случае попытки задержания (...) уровень опасности - высокий (...) при себе может иметь набор хирургических инструментов (...)
   Местонахождение в данный момент: неизвестно (...) территорию Украины покинул
  
   Файл N (...) она же Эльфа, она же Аспера, она же (малоиспользуемое) Жрица Ллос (...) в РД, несмотря на молодость, пользуется авторитетом (статус - "Игрок"), входит в группу Миледи (см.) (...) принята по рекомендации Дока (см.) (...)
   Биографические данные: (...) год рождения 1987 (...) семейное положение: не замужем (...) образование: незаконченное высшее, студентка (КГУ, факультет - философский, кафедра современной философии) (...) источники дохода - неизвестны (...) является постоянным членом "Клуба Авторской Песни" и "Клуба Ницше" (...) часто выезжает в Российскую Федерацию, обычно - в составе группы Миледи (см.), официально - "на Игры" (...)
   Политические убеждения: (...) политически нейтральна (...) убежденная сторонница теорий Ницше - "Сильной Личности" и "Сверхчеловека" (...) в деятельности каких-либо политических партий и движений официально не участвует (...) к Оранжевой Революции отнеслась резко отрицательно (...) расшифровка магнитофонной записи: "...разве ты не понимаешь, что это - СТАДО!!! Ты что - хочешь быть бараном?! Тогда нам с тобой - не по дороге..." (...)
   ВНИМАНИЕ!
   (...) По непроверенным данным (...) ранее участвовала в деятельности сатанистов - группа "Гвардия Армагеддона" (см.), но после присоединения к РД все контакты с группой резко прервала (...) попытки выйти на контакт жестко пресекает (...)
   ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ!!!
   В случае попытки задержания (...) уровень опасности - высокий (...) при себе может иметь жесткий хлыст (основа - рояльная струна, оплетка - конский волос) (...) удары в область лица - целится по глазам (...)
   Местонахождение в данный момент: неизвестно (...) территорию Украины покинула
  
   Файл N (...) он же Барт, он же Князь, он же (малоиспользуемое) Пьяный Бард (...) в РД пользуется авторитетом (статус - "Игрок"), входит в группу Миледи (см.) (...) принят по рекомендации Лейт (см.) (...)
   Биографические данные: (...) год рождения 1982 (...) семейное положение: не женат (...) образование: высшее (КМА, факультет журналистики) (...) внештатный сотрудник нескольких печатных и сетевых изданий (...) является постоянным членом "Киевского Клуба Кэмпо" и "Клуба Авторской Песни" (...) часто выезжает в Российскую Федерацию, обычно - в составе группы Миледи (см.), официально - "на Игры" (...)
   Политические убеждения: (...) политически нейтрален (...) в деятельности каких-либо политических партий и движений официально не участвует (...) к Оранжевой Революции отнесся нейтрально (...) расшифровка магнитофонной записи: "...Я -   профессионал, и, следовательно, мне должны быть по барабану ЛЮБЫЕ политические вопли... Моё дело - зафиксировать все, что смогу, а там пусть Валькирия разбирается - она у нас историк! Как напишет - так и будет..." (...)
   ВНИМАНИЕ!
   (...) По непроверенным данным (...) принимал участие в распространении информации, имеющей статус "государственной тайны" и "служебной тайны" (...)
   ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ!!!
   В случае попытки задержания (...) уровень опасности - высокий (...) при себе может иметь холодное оружие (...)
   Местонахождение в данный момент: неизвестно (...) территорию Украины покинул
  
   Файл N (...) он же Боцман, он же Тигра, он же (малоиспользуемое) Гном-механик (...) в РД пользуется авторитетом (статус - "Игрок"), входит в группу Миледи (см.) (...) принят по рекомендации Билли (см.) (...)
   Биографические данные: (...) год рождения 1983 (...) семейное положение: не женат (...) образование: высшее (КПИ, электромеханический факультет) (...) по специальности официально не работал (...) зарегистрирован как частный предприниматель (...) источники дохода - выполнение работ по индивидуальным заказам (...) является постоянным членом "Клуба Реконструкции" (...) часто выезжает в Российскую Федерацию, обычно - в составе группы Миледи (см.), официально - "на Игры" (...)
   Политические убеждения: (...) политически нейтрален (...) в деятельности каких-либо политических партий и движений официально не участвует (...) к Оранжевой Революции отнесся нейтрально (...)
   ВНИМАНИЕ!
   По непроверенным данным (...) связан с "чёрными поисковиками" (см.) (...) неоднократно подозревался в незаконном ремонте и изготовлении огнестрельного и холодного оружия (...)
   ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ!!!
   В случае попытки задержания (...) уровень опасности - высший (...) при себе может иметь замаскированное огнестрельное оружие или портативный газовый огнемет (...)
   Местонахождение в данный момент: неизвестно (...) территорию Украины покинул
  
   С уважением, Албанец."
  
  
   Семнадцатое письмо адмирала Серверы. 22 апреля 1898 года. Острова Зеленого Мыса"
  
   "Трудно себе представить, как здесь все удивились, когда получено было приказание идти в море. По истине можно только удивляться, ибо ничего иного нельзя ожидать от этого распоряжения кроме полного разгрома эскадры или же быстрого и постыдного ее возвращения назад. Между тем, оставаясь здесь, в Испании, она могла бы послужить на защиту государства.
   Вы спрашиваете меня о плане кампании, но вопреки всех моих усилий получить какой-нибудь, мне пришлось совершенно разочароваться в моих желаниях. Кто же после этого может сказать, что меня снабдили всем, что мне было необходимо? "Cristobal Colon" еще не имеет своих больших орудий, хотя я просил даже плохих, если нет других. Заряды 5,5-дюймовых орудий, за исключением 300 штук, не годны. Забракованные пушки на "Vizcaya" и "Oquendo" не переменены. Патроны на "Cristobal Colon" остались не переснаряженными. У нас нет ни одной мины Бустаменте. Нет никаких инструкций или плана, о которых я так много хлопотал. Вспомогательные механизмы на "Infanta Maria Teresa" и "Vizcaya" были установлены лишь по уходе из Испании. Словом, все это уже и представляет собой бедствие, и надо бояться как бы оно не разрослось в скором времени в нечто более ужасное. Может быть, еще есть возможность все изменить к лучшему! Впрочем, я полагаю, что уже всего поздно ожидать, кроме разорения и опустошения страны.
   "Vizcaya" уже не может держаться в эскадре, представляя собой нечто вроде болячки.
   Более я уже ни на чем не стану настаивать. Протокол наш представлен, и теперь мне остается лишь найти лучший исход из этого ужасного положения".
  
  
   Восемнадцатое письмо адмирала Серверы. 24 апреля 1898 года. Сент-Винцент.
  
   "Я только что получил телеграмму, приказывающую нам уходить, и ввиду этого я приказал немедленно передать с парохода "Cadiz" на эскадру уголь, запасы, команду и артиллерию истребителей.
   Я имел намерение уйти не окончив приемки запасов, но раз "Cadiz" остается, я решил взять собой как можно больше угля. Постараюсь уйти завтра.
   Так как протокол нашего военного совета оставлен без внимания, то я не стану более настаивать на своем мнении. Дай Бог, чтоб мои опасения оказались напрасными! Вы видите, что я был прав, когда говорил, что "Pelayo", "Carlos V", "Vitoria" и "Numancia" не будут готовы к концу апреля, что "Cristobal Colon" не будет иметь своих больших орудий, разве если бы взяли старые, негодные, и наконец, что у нас не будет новых 5,5-дюймовых зарядов для стрельбы.
   С легким сердцем отправляюсь на жертву, хотя не могу постичь решения адмиралов наперекор моим представлениям. (*)
   Меня уведомили об отправке из Порто-Рико транспорта с углем, который должен прибыть туда 11 или 12 мая, но я боюсь, как бы он не попал в руки неприятеля.
   Большая ошибка думать, будто я могу принять или избегнуть сражения по желанию. "Vizcaya", по причине его 9-месячной стоянки в Гаване без окраски подводной части, представляет собой плавучий буй, и я не могу его покинуть".
  
   * * *
   * Из восемнадцати адмиралов, составлявших Высший военный Совет, четырнадцать решили отплытие эскадры Серверы с островов Зеленого Мыса. Адмиралы Гомес, Имац и Ласага были против и соглашались обождать до готовности "Pelayo", "Carlos V", "Alfonso XIII", "Lepanto" и трех истребителей, еще остававшихся на Полуострове (имеется в виду Пиренейский - метрополия). Адмиралы Бутлер и Моцо разделяли это мнение условно, предоставляя окончательное решение вопроса самому правительству.
  
  
   Девятнадцатое письмо адмирала Серверы. 24 апреля 1898 года. Сент-Винцент.
  
   "Дорогой Хуан, Чтобы закончить коллекцию наших документов, полагаю, что вам было бы нужно прибавить прилагаемую здесь телеграмму от Вилламиля к Сагасте. Посылаю Вам это письмо с двумя истребителями, отправляемыми мною на Мартинику за новостями. Все на судне здоровы и состояние духа превосходное. Посмотрим, что нам готовит Господь. Окончательный результат сомнителен, лишь бы только благополучно проплыть! С нами Бог! Прощайте. Привет Вашим и пр."
   "Паскуаль" (Имя Серверы).
   Ниже следует копия с телеграммы
   "Пракседес Сагаста, Мадрид 22 апреля 1898 год.
   В виду государственной важности назначения эскадры, я считаю необходимым, чтобы вы знали от друга, который не боится критики, что мы, моряки, всегда готовы умереть с честью при исполнении своего долга, но никто не может оправдать принесения в жертву целой эскадры с совершенно бесплодным и бесполезным результатом для окончания войны, несмотря на то, что адмирал, командующий этой эскадрой, делал неоднократные представления своему морскому министру без всяких результатов. Ф.Вилламиль."
  
  
   Прогрессоры. Алексей Левитов.
  
  
   Я, с тоской смотрел на огни ночного Гонконга. Город манил своей восточной экзотикой, но мне оставалось только тяжко вздыхать. Не то время и не тот момент. Потом, когда мы разберемся с испанцами, я вернусь сюда, поброжу по узким кривым улочкам, попробую местную кухню, полюбуюсь местными еврейскими девушками в польских борделях, познаю изысканную страсть местных жриц любви. Но это все потом. А сейчас - война. Война и враг у ворот! Самое опасное для САСШ - это крейсерская война, которую могут начать испанцы. Несмотря на устаревшие корабли, они смогут добиться значительных успехов. И не важно, что их калоши не бегают больше 15 узлов, и многие являются деревянными - достаточно вспомнить действия немецких вспомогательных крейсеров во вторую мировую войну и все станет на свои места.
   Тогда несколько сухогрузов, вооруженных пушками, приковали к себе практически весь английский флот в Индийском и Тихом океане! И это в эпоху радаров и авиации! А что говорить сейчас? Если прозевать с моментом начала военных действий, то испанцы могут упорхнуть из мышеловки, в которую они же себя и загнали. Нерешительность местного командования и ожидание непрерывных инструкций из Мадрида - вот их главная ошибка. Именно по этой причине я, Алексей, категорически отказался, и отговорил коммодора Джорджа Дьюи, от планов устранения испанского адмирала Монтохо с помощью повстанцев. Пока есть адмирал - испанцы держаться кучно, как только адмирала убрать - начнется разброд и шатания. А что это значит? А это значит то, что среди испанских командиров, может найтись парочка недисциплинированных офицеров, желающих погеройствовать.
   И что тогда? А тогда ищи эти калоши, как ветер в поле! Не помогут ни радары, установленные на "Олимпии", ни ее великолепные орудия и турбодизеля! Прячась среди многочисленных островов, ускользнувшие калоши смогут довольно длительное время причинять ущерб торговле, а средств, для их поиска недостаточно! Поэтому только вперед, и как можно к быстрее! Сейчас в Гонконге сконцентрировались 4 больших бронепалубных крейсера во главе с "Олимпией", два небольших устаревших, но прошел "нашу" модернизацию, вооруженный пароход для траления мин, угольный транспорт и танкер. Для полного и ужасающего разгрома испанцев сил хватит. Весь вопрос в команде сверху. А команда сверху, зависит от того, насколько Инночка проявит свое обаяние при личной встрече. Главное потом Аникею не проболтаться - пусть пребывает в святом неведении, что Инночка святая и безгрешная.
   Святость Инны для меня была чем-то вроде анекдота. До того, как ее пути пересеклись с моими путями, она побывала практически во всех постелях всех продюсеров Екатеринбурга, а затем Москвы. И не только продюсеров. Талантлива ли была Инна со своими песенками? Пес его знает! Женский поп-шансон в России не задался. А по-другому Инна не могла. В этом ее беда - слишком утонченная и слащавая "барбиобразная" внешность для классического шансона. Можете вы себе представить Памеллу Андерсон, исполняющую что-то про судьбу "несчастной пацанки" полюбившей сына прокурора? То-то и оно, что не можете - не тот типаж! А чистая попса у Инночки тоже не получалась! Как-то вот в детстве ее зациклило на дворовых песнях, и хоть ты тресни, не могла она про любовь-морковь сочинять! Да и начинала то она свою интимную жизнь - то ли с двенадцати, то ли с одиннадцати лет. То ли с каким-то учителем, то ли с какими-то дворовыми пацанами, споившими ее в дворовой беседке стаканом портвейна.
   В конце концов она так и не нашла богатенького Буратину, который бы ее спонсировал и меценатировал. Познакомились мы в кабачке "33-й бродяга", одного из подмосковных поселков. По сути это был заурядный бар, где на крошечной эстраде, размером метр на метр сидя на стульчике, играла какая-нибудь приглашенная местная околознаменитость. Нет, Инка, конечно же, страстная девчонка, но... Чертова максималистка! Да и пить ей много нельзя - как напьется, так дура дурой! ...
   Но сработало! Не знаю, Инка ли удачно обольстила Лонга, своими заготовленными и выученными пассажами про геополитику и ум самого Лонга, или ее стриженный рыжеволосый лобок воспалил воображение, но 24 апреля 1898 года, Лонг телеграфировал Джорджу Дьюи, приказание "немедленно следовать к Филиппинским островам и начать операции против испанского флота с величайшим старанием".
   * * *
   Подчиненные моего "подопечного" Дьюи были хорошо подготовлены, как и их корабли - в январе-феврале, мы расстреляли по два комплекта стволов, тренируя его комендоров, и отрабатывая стрельбу соединением по данным радара. Нам оставалось пополнить запасы, что коммодор сделал за три дня, предварительно переведя эскадру из Гонконга в ближайшую бухту Мирс-бей, так как Англия объявила нейтралитет в войне. "Своевременность" объявления нейтралитета, наводила на мысли, что слишком много американских политиков имели контакты с британскими политиками. И не просто имели, а проводили откровенно пробританскую политику, пытаясь сделать так, чтобы американцы "ложились" под британскую империю. В ходе пополнения запасов, вскрылось одно очень серьезное упущение с нашей стороны - мы озаботились наличием танкера, но не озаботились наличием транспорта, для пополнения запасов кораблей в море, на ходу. Воду и провизию пришлось принимать по старинке - с помощью малых плавсредств, при практически полном отсутствии механизации.
   27-го числа Джордж Дьюи принял на борту "Олимпии" бывшего американского консула в Маниле, который подробно описал испанские укрепления. Данное описание стало возможным благодаря Сирине, которая с мольбертом и спрятанными видеокамерой и фотоаппаратом исколесила Манилу и ее окрестности, а также побывала неподалеку от Субик-Бея. Джордж, увидев столь детализированную карту и фотографии испанских укреплений, в порыве энтузиазма, хотел было начать работать над планом штурма Манилы круглосуточно, но мне удалось его переубедить от бессмысленного изнурения себя недосыпаниями. Все хорошо, но в меру. Вечер закончился вполне спокойно и романтично. Сирина, в шикарном платье, с откровенным декольте, исполнила приятным голосом несколько романтических баллад про героических американских солдат и моряков, под аккомпанемент 12-ти струнной гитары, а затем на рояле сыграла несколько отрывков из классики.
   Увы, но "оседлать" темноволосую красавицу мне в тот вечер не светило. Ее 95-57-95 см произвели впечатление на самого Джорджа Дьюи. Единственное, что меня утешало, что теперь Сирина в моей власти - я прикрыл ее адюльтер с коммодором от ее муженька, и она кое-чем мне теперь обязана. Собственно говоря, о ней можно было сказать одно - "шикарная телка"! Вот кого бы продюсерам раскручивать на сцене! Если сравнивать ее с Инкой, то последняя, проигрывала Сирине по всем статьям, за исключением может быть слабости "на передок". Инка по сути была законченной и везучей нимфоманкой (до сих пор, ее муж пребывал в счастливом неведении). Сирина же... О ее похождениях как-то шибко слышно не было, но... Теперь то я проверю, что представляет она из себя в постели, и смогу оценить ее по передней части. Никуда она не денется!
   27 апреля наше соединение подняло якоря. Естественно, что наш уход не остался не замеченным - англичане слили информацию испанцам, и испанский консул в Гонконге, успел известить адмирала Монтохо о нашем выходе.
   В это время наш будущий противник, адмирал Монтохо, находился в Субик-бее, где испанцы строили новый военный порт. Работы там только начинались, береговой обороны практически не было, поэтому, получив телеграмму от испанского консула в Гонконге о выходе Дьюи, Монтохо увел свои корабли в Кавите, военный порт Манилы.
   Мы достигли бухты Субик-бей после полудня 30 апреля. Три наших крейсера бросили якоря, и мы высадили в Субик-бей десант на трех катерах на воздушной подушке, который захватил недостроенные испанские укрепления. Итак, ловушка захлопнулась! Главной нашей задачей являлась охрана американской торговли, которую легче всего было выполнить, уничтожив испанские морские силы на Филиппинах. Силы эти в результате ошибочного решения испанского адмирала, не рассредоточились, а спрятались внутри Манильской бухты, от которой мы были буквально в двух шагах.
   За время перехода с Субик-бею, весь экипаж "Олимпии" восхищался музыкальными талантами Сирины, и ее гибким станом. Увы, но Джордж Дьюи "оседлал" ее крепко. Или она его? За пару мазурок, которые я станцевал с Сириной в кают-компании, я так и не понял, даст она мне "ночь любви" в обмен на молчание, или пойдет на разрыв отношений со своим мужем. Но ее тело обжигало своими мимолетными прикосновениями! Вот же зараза! Или она решила сыграть свою игру и свою партию? Только бы не ущерб нашему общему делу!
   В 4 часа вечера 30 апреля, мы бросили якоря у входа в Манильскую бухту, и приняли с почтового парохода "Везувий" руководителей групп местных повстанцев. В 6 часов вечера у входа в Манильскую бухту Дьюи, собрал военный совет. Как назло, примерно в 5 часов 55 минут, по дороге на совет, я встретил Сирину, которая... Вот же стерва! Специально что ли подгадала? Мало того, что меня чуть не свел с ума запах ее духов, так и то, что она мне успела высказать... Вот же зараза! Она дескать готова мне отдаться, и даже только что успела душ принять. Только вот куда я от нее убегаю? Куда убегаю? Да на совет убегаю! А что совет, важнее красивой женщины, которая наступив на горло своему семейному счастью, решила позволить себе дать мужчине, который за ней ухаживал? Не ожидала она от меня такого пренебрежения! Она так готовилась, так настраивалась, а я... Ну да ладно! Ты еще... Однако целуется она страстно! Или дразнит? Как все не вовремя! Чертова мода! Что за эпоха! Если бы не этот частокол обязательных юбок, развернул бы раком, да как... Так нет же - полчаса за этим ворохом тканей будешь выискивать то место откуда ноги у женщины растут! Пришлось уйти не солоно хлебавши!
   Но вернемся к совещанию! Филиппинские острова занимают по долготе пространство от 5 градусов до 21 градуса северной широты. Главный остров Лусон лежит в северной части группы. На середине его западного берега находится большая Манильская бухта, врезывающаяся на 25 миль в берег. Вход в бухту шириной в 10 миль образуется островами Коррехидор и Кабалло. У южного берега бухты лежит маленький островок Эль-Фраиле.
   Город и крепость Манила лежат в глубине бухты, на ее восточном берегу и на обоих берегах реки Пазиг. В 7 милях к юго-западу от города лежит на длинном узком полуострове укрепленный порт Кавите с небольшим морским арсеналом. Защита Манилы с моря состояла из четырех отдельно поставленных 24-сантиметровых крупповских пушек и из нескольких 16-сантиметровых пушек. Кавите защищалось тремя старыми 16-сантиметровыми пушками; на мысе Санглей, лежащем немного севернее, находился земляной форт с двумя крупповскими 25-сантиметровыми пушками. В самый последний момент испанцы насыпали еще батареи на островах у входа, вооружив их восемью 12,5-сантиметровыми пушками. Эти батареи были под руководством полковника военно-морской артиллерии сеньора Харкеса (Garces) и лейтенанта Венавенте (Venavente), они были боеготовы уже через двадцать четыре дня после начала работ. Поставить в проливах минные заграждения оказалось невозможным из-за их слишком большой ширины (2,5-6,5 миль) и глубины (25-90 метров); у Кавите, и также у самого входа, было поставлено несколько мин, но так неумело, что большинство их уже лежало на дне.
   Эскадре предстояло прорваться внутрь мимо батарей, охранявших вход, и мы, взвесив все "за" и "против", решили форсировать бухту. Задача борьбы с этими батареями была возложена на более тихоходные корабли нашего соединения, которые должны были подавить огонь испанцев своими скорострелками, а затем, поставив дымзавесу высадить десант на штурмовых моторных катерах. Это давало возможность отлично потренировать наших морпехов в обращении с новым оружием, и закрепить на практике, те навыки, которые мы отрабатывали при подготовке к войне.
   Просчитав на ноутбуке, я пришел к выводу, что испанцы, при их "организации труда" вряд ли успеют сделать более трех залпов батареями, до того, как их подавят. Однако три залпа - по восемь орудий - это двадцать четыре снаряда. Пускай и некачественных, с малым зарядом взрывчатки, но по теории вероятности один снаряд должен был попасть в один из наших кораблей. Не хотелось бы! Увы, но рассчитывать на содействие повстанцев в захвате батарей, расположенных на островах мы не могли. Рисковать быстроходным ядром соединения смысла тоже не было. Оставались устаревшие крейсера - по сути канонерские лодки, которые свяжут боем батареи, закидают их градом снарядов разного калибра и позволят нашим десантникам высадится на островах. А дальше - дальше в ход пойдет автоматическое оружие.
   Какими же характеристиками и вооружением, располагали наши модернизированные корабли?....
  
   30 апреля 1898 года. Коммодор Джордж Дьюи. Борт крейсера "Олимпия"
  
   Оптимизм этого русского меня раздражал. Верил ли я в свою победу? Несомненно! У нас был двухкратный перевес против испанской эскадры по числу орудий и весу бортового залпа и более современные корабли. Но этот безумный русский, свято верящий в свои технические новинки! Я по жизни практик и прагматик, и твердо усвоил одно правило - все, что хорошо работает на полигоне в мирное время - очень быстро выходит из строя во время войны. И в бою очень многое зависит от подготовки подчиненных и решительности командира. И история войн показывает, что человеческий фактор почти всегда выше технического. И вот здесь у меня роились нехорошие сомнения. Испанцы неплохие моряки с многовековыми традициями. Такие люди, при хороших командирах будут драться отчаянно до окончательной победы или поражения.
   Однако радует то, что часть экипажей испанских кораблей составляют филиппинцы. Многие из них сочувствуют восставшим, и не желают победы испанского оружия. Конечно же, я не ожидаю того, что местные захватят власть на кораблях, но... В бою, такие люди будут сеять панику, и при первом же удобном случае попытаются покинуть поврежденный корабль, вне зависимости от степени его повреждений.
   Мой замысел был достаточно прост - пройти ночью, девятиузловым ходом мимо батарей на островах у входа в бухту (выше поднимать скорость опасно - искры из труб могут нас демаскировать) затем пройти вглубь бухты и на рассвете навязать испанцам бой. Внутренние размеры бухты были достаточно велики, и я мог избежать эффективного огня батарей Манилы, а также батарей базы в Кавите. Главное - не выходить на мелководье, где могут быть мины. По всем статьям победа нам гарантирована, но только если я не совершу какого-то глупого и опрометчивого поступка. И этот русский специалист меня откровенно раздражал. Нельзя так слепо полагаться на его технические новинки, которые еще ни разу не были опробованы в реальном бою.
   Я бы с удовольствием удалил его из боевой рубки, но его чертов "радар" выдал на своем экране что-то странное - за островами, примерно в четырех милях от них, цепочка целей. Испанцы? Догадались о наших планах? Несомненно! Их корабли выстроились в шеренгу и на всех погашены огни. На что они рассчитывают? В ночных условиях такое построение не дает им никаких преимуществ - мои корабли им не видно, и совместный скоординированный с береговыми батареями бой против моей эскадры невозможен. Днем такое построение вполне резонно - мои корабли будут последовательно обстреливаться береговыми батареями, а затем испанскими кораблями. Но сейчас? У них ведь даже не на всех кораблях есть исправные прожекторы! Предположить, что я ввяжусь в бой, и буду подставлять один борт батареям, а другой испанским кораблям? Глупо и слишком наивно. Гораздо правильнее пользуясь преимуществом в скорости, прорезать их строй, и оказаться в тылу у испанцев, тогда батареи островов исключаются из боя, из-за боязни попасть по своим.
   Хотя батареи можно подавить при прорыве, а затем десантники с "Петрела" на этих летающих по поверхности катерах их быстро захватят. Значит прорыв? Но стоит ли набирать скорость, и подходить к островам с искрящимися трубами? Пожалуй, следует оставить скорость хода, до прохода траверза островов в девять узлов, после чего резко увеличить - испанцам придется стрелять нам вдогонку. "Петрел" высаживает десант и устремляется за нами следом. Прорезаем строй испанцев, проскакиваем вперед, разворачиваемся, и... там можно использовать и столь любимый этим русским "радар". Решение принято. Командиры извещены. Менять что либо далее - преступно... Даже эту русскую художницу уже не пересадить на транспорт. Будет жаль, если такая ошеломляющая феерическая женщина погибнет. Однако красавица Сирина, наотрез отказалась покинуть крейсер, и заявила, что будет помогать в корабельном лазарете.
   И еще... Нужно не забыть, что эти дизеля чертовски быстро позволяют набрать ход. Конечно, это здорово, но... Крейсер лишился угольных ям вдоль бортов, которые служили хорошей защитой от снарядов. Взамен установили какой-то пояс из какого-то карбона и какой-то железной проволокой внутри. Сомнительно!
  
  
   Прогрессоры. Алексей Левитов.
  
   "Олимпия", была одним из немногих кораблей, которые нам удалось выбить у Правительства САСШ для проведения модернизации. 127-мм американские орудия, заменили отличнейшими и прославленными стотридцатками. Родные башни с 203-мм орудиями, мы заменили на башни, скопированные с немецких крейсеров типа "Адмирал Хиппер" с той разницей, что обычную броню для облегчения веса заменили титановой. Устаревшие и неэкономичные паровые машины были заменены на отличнейшие немецкие дизеля, по типу тех, что стояли на немецких "карманных линкорах". Дизеля эти оснастили турбонаддувом. За счет экономии массы, вместо угольных ям, "Олимпию" оснастили многослойной броней из двух слоев карбона и мономолекулярными нитями железа между ними. По нашим расчетам, такая броня была экивалентна десятидюймовой крупповской. Избавились мы и от всей никчемной мелкой артиллерии, заменив оную восемью счетверенными 37-мм зенитными автоматами, а также 4 установками шестиствольных 20-мм пушек "Вулкан", способных длинной очередью распилить любой небронированный вражеский корабль пополам. Радар. Совершенная компьютерная система управления артиллерийским огнем. Отличные цейсовские дальномеры. По-моему мнению, "Олимпия" была сильнейшим крейсером в мире, и была способна вести бой на равных, даже с эскадренными броненосцами.
   Другим кораблем, подвергшимся модернизации, стал крейсер "Петрел". Мы решили отработать на нем концепцию универсального ударного антитеррористического корабля. Помимо модернизации артиллерии и замены паровой машины на дизеля, на "Петреле" было установлено три катера на воздушной подушке, и расквартировано рота морских пехотинцев, которых мы тренировали по современным канонам. Программу подготовки "спецназа 19-го века", составлял лично Андрей Арсентьев. Я наблюдал за их тренировками, и скажу честно - не позавидую тем, на кого обрушиться такая лавина ярости и огня. Было решено, что два катера высадят десант на остров справа (больший по размерам) а один - на меньший остров, лежащий слева.
   Все должно у нас получиться! Только вот Сирина выкинула очередной феминистический фортель, отказавшись покидать борт "Олимпии". Решила поиграть в "дочки-матери" точнее в доктора и пациентов. А если шальной снаряд? Вот же дура! И что теперь с ней... Хорошо хоть лазарет размещается под броневой палубой.
   Я смотрел на экран радара. Испанцы близко. Несмотря на черную южную ночь, я сумел разглядеть справа и слева от нас на траверзах черные контуры островов. Сейчас все начнется...
  
  
   Из Досье ФСБ РФ:
   "...Алексей Левитов, старший лейтенант запаса, выпускник Киевского ВВМУ. Служил в составе Краснознаменного Северного флота отдельным секретарем ВЛКСМ ДОФа города Вьюжногорск-17. Руководил Ленинской комнатой и матросской библиотекой при ДОФе. Романтик. Знаток романов Пикуля. Умеренно пьющий. В 1984 году исключен из рядов ВЛКСМ за низкий моральный облик и попытку двоеженства. В 1989-1991 году увлекся творчеством Солженицина, сотрудничал с "Демократическим Союзом", однако в августе 1991 года поддержал ГКЧП. Работал преподавателем НВП в школах Москвы. Склонен к вступлению в интимную связь со старшеклассницами из-за чего возникали скандалы и он 4 раза менял место работы. После реформы образования и исключения начальной военной подготовки (НВП) из курса средней школы по поддельному диплому, приобретенному в метро "Спортивная" (у агента "Лужник-14"), устроился на работу в МГУ преподавателем юридического права. Брал взятки с абитуриентов, обеспечивая х поступление. Абитуриенткам, вступающим с ним в интимную связь обеспечивал бесплатное поступление в университет на факультет с бесплатным обучением. В 1995 году за 4000 долларов США приобрел диплом профессора юридических наук. В 1996 году приобрел за 2000 долларов США ученую степень доктора исторических наук. Активно сотрудничает с ФСБ и МВД. В 1997 году способствовал разоблачению голландской организации по распространению наркотиков среди школьников - "Ассоциация сексуального европейского воспитания". Активно участвовал в разгоне московских гей-парадов, переодевшись в черносотенца. Подозревается в уничтожении мемориальной доски в честь адмирала Колчака. Считается автором более чем 12 научных монографий (написанных его студентами для сдачи зачетов). Достоверно является отцом 19 внебрачных детей. От отцовства не отказывается и старается помогать материально. Организатор экстремистского фонда "Антирезунисты".
   Дальнейшая разработка данного агента весьма перспективна...."
  
  
   Глава "Карибский шизис-15", военно-подготовительная и слегка абордажная...
  
   "В борт ударили бортом,
   Перебили всех потом
   И отправили притом на дно морское..."
  
   09.05.1898 ...Куба, к востоку от Сантьяго, посёлок Дайкири... (день)
  
   - Ну что ж, вот мы и на месте... - Капитан обвёл взглядом всех, собравшихся в палатке. - Надеюсь, с местом мои информаторы не ошиблись, а то будет очень обидно. Особенно - вашим бойцам, майор Хартман и капитан Стэнфорд. Потому что основным их оружием на ближайшее время станет лопата. До высадки экспедиционного корпуса около месяца... и за это время вам необходимо будет подготовить не меньше десятка укреплённых позиций, перекрывающих десанту дорогу на Сантьяго. Перекрывающих намертво! В городе, по моим сведениям, находятся другие группы, подобные нашей, но вот об их возможностях и о том, какую помощь мы сможем от них получить - данных нет. О силах испанской армии на этом направлении... ну, вы их видели.
   - Капитан Баррахес показался мне умелым и знающим офицером, сэр. - Хартман пригладил усы. - Но... вы правы, сэр, сил у него маловато...
   - И это - приводит нас к следующей вашей задаче, господа офицеры. Зачистка и ещё раз зачистка. "Патриотов" вокруг Дайкири остаться не должно. Удары в спину нам не нужны! Недели через две подойдёт наша кавалерия и возьмёт эту работу на себя, но до тех пор она - тоже ваша. Без отрыва от рытья окопов...
   - Для солдат это будет отдых, сэр, - улыбнулся капитан Стэнфорд. - После лопат и окопов. Бой, как возможность расслабиться...
   - А вот расслабляться как раз и не надо. Это не запад, господа офицеры! Именно в Орьенте всё и началось. Здешние повстанцы - серьёзный противник. Они не выпускают из рук оружие уже очень долго - натренировались... и заставили испанцев отступить в города на побережье. Именно здесь, на востоке - их основные силы. "Правительство". "Главное Командование". Лучшие командиры "бригад" и "полков". Конечно, Падре и его "смиренные братья" - уже работают над этим вопросом... - Капитан повернулся к отцу Франциско. Тот кивнул. - Но им нужно время... да и начали они не отсюда, а из Баракоа. Дополнительная трудность - начинаются дожди... И не стоит так улыбаться, господа! Сезон дождей - это серьёзно. С мая по ноябрь на Кубу выливается четыре пятых всей воды, которая на неё выливается вообще!
   - Именно поэтому мы в последнее время изучали, как проводить дренаж окопов, сэр? - Хартман, задав этот вопрос, глубоко задумался.
   - Да, именно поэтому. Но, несмотря ни на какие сезоны, война всё равно будет продолжаться. Придётся привыкать. И ещё одно. Подкреплений в ближайшее время не ждите. Кроме кавалерии - никого не предвидится. Морская блокада... и раскисшие от дождей дороги. Поэтому - беречь солдат! Лучше потратить лишние сотни патронов, чем потерять лишнего бойца! Боеприпасов у нас много...
  
   09.05.1898 ...там же... (чуть позже)
  
   - Надеюсь, братец, ты их не слишком напугал, - задумчиво сказала Миледи. - На меня, по крайней мере, твои слова произвели очень сильное впечатление. Как-то вдруг захотелось вернуться в Гавану... или ещё куда-нибудь. Всё действительно - настолько плохо? Или у нас есть какие-то шансы на улучшение?
   - И кого "их"? "Ржавого Роджера", "Красавчика Джека" и остальных офицеров? "Напугать" ЭТИХ - никаких моих слов не хватит! А вот для того чтобы заставить их задуматься - надеюсь, вполне хватило. Для чего и говорил. А про шансы... шансы мы должны создавать сами! Чем и займёмся. Пока бойцы будут рыть окопы, отстреливать "патриотов" в зарослях и заниматься прочими интересными вещами, мы, как минимум, обязаны обеспечить им надёжный тыл. Что приводит нас...
   - Ко мне... - Луиза Дебре улыбнулась и с треском сложила веер, - а также к моим родственникам, их связям и возможностям. Но здесь тоже надо начинать с Баракоа, а точнее - с его окрестностей. Плантации семьи Картье находятся там. Если судить по письмам - они нас ждут и поддержат. В конце концов - Маргарита и Жанна Картье в девичестве носили фамилию Дебре! И они это не забыли...
   - Что ж... раз Баракоа, значит - Баракоа. Всё-таки - первая столица Кубы! Кроме отца Франциско, вас, мадам и ваших сыновей туда поедет мистер Мантайгер - как наш представитель... ну и ещё для того, чтобы мы с вами могли поддерживать нормальную связь. Тигра, как - сможешь это устроить?
   - Если там, в городе или хотя бы на одной из плантаций, найдётся хоть какое-то электричество - без проблем! Если нет... - Боцман задумался. - Тогда будет гораздо хуже, переноской до Сантьяго я - точно не дотянусь. Но, даже в этом случае - сюда, в Дайкири, добить смогу. Эрк, может всё-таки - поставим базовую в Сантьяго? Там-то с этим проблем быть не должно...
   - А смысл? Для основной восточной базы этот город - абсолютно не годится! Ты знаешь, меня никогда не привлекала идея торчать в осаждённой крепости и пытаться командовать оттуда полевыми войсками... это не срабатывает! Так что придётся тебе в Баракоа поискать хорошенько. В конце концов - а кому легко?
   Все рассмеялись. В последнее время эта фраза стала чуть ли не девизом команды. И была полностью оправдана - легко никому не было...
   - Значит вы - на восток. Я и Миледи - на запад, в Сантьяго. Пока город ещё не блокирован - стоит там поработать. Большинство "туристов", судя по всему, собралось именно там... надо хоть познакомиться, что ли. Здесь, в Дайкири, остаются Док Ливси и Аспера. Хотя... лучше бы устроить госпиталь, да и временную базу тоже, не в самом посёлке, а на одной из плантаций поблизости. Эльфа - займись этим. У Дока работы и так будет выше головы. Заодно и прощупаешь настроение местных жителей. Что-то я очень не уверен, что простым пеонам и обычным гасиендейро, не "патриотам", так уж сильно нравится "генерал" Гомес с его "политикой концентрации". На этом, кстати, и нужно будет сыграть... потом.
   - Сделаю, Капитан, - кивнула Аспера. - Только вопрос - как у нас с деньгами "на представительство"? Честно говоря, не хочется брать будущую базу штурмом - это не очень хорошо для нашего потенциального имиджа!
   - Наличку - получишь сегодня. Ну а если её не хватит, то просто свяжешься со мной - я подкину из Сантьяго. Последний момент... - Эрк посмотрел на единственного оставшегося в палатке офицера. - Шон, твой отряд нам придётся разделить...
   - Я это уже понял, сэр, - отозвался Каллахан. - Думаю, что в Баракоа надо будет послать не меньше дюжины бойцов. Четверо останутся здесь, а четверо - поедут с вами в Сантьяго, сэр. Куда отправлюсь я, сэр?
   - На восток. Кстати, как вам новые "форматы"?
   - Ствол у них, конечно, греется очень быстро, сэр, но зато, пока он не нагрелся, прицельная дальность - просто великолепная! Почти винтовка, сэр...
   - Это хорошо, что они тебе нравятся, потому что их ты возьмешь с собой. А здесь, в Дайкири, оставь-ка, пожалуй, ту четвёрку, что с WUMами. Надеюсь, у этих бойцов нет предубеждений против женского командования?
   - Это, смотря какого, сэр, - улыбнулся ирландец. - Против мисс Эффи Аспер ни у кого из ребят никаких предубеждений просто не может быть, сэр - все видели её в бою! Разве что - будут приставать к ней... с просьбами поучить!
   - Ну, в этом-то она точно им не откажет... правда, Аспера?
   - В этом - точно! - Эльфа рассмеялась. - Мне самой тренироваться надо! А тут - сразу четыре спарринг-партнёра... да ещё и сами напрашиваются!
   - Только ты не очень-то увлекайся, - Миледи тоже засмеялась. - Пожалей бедных мальчиков - у них ещё вся жизнь впереди!
  
   11.05.1898 ...Куба, база "Алжир" (Санта Педро дел Хуале)... (день)
  
   - Влад! Ты кретин! Нет, не просто кретин, ты - полный идиот!!! - Паладин уже даже не матерился. Матерные выражения у него закончились...
   Викинг и Рауль Кастро, недавно получивший лейтенантские погоны, стояли перед ним навытяжку и усиленно пытались не улыбаться. Получалось у них плохо. Особенно мешали МакКоун и Айронпост, которые, стоя за спиной Киборга, улыбок не скрывали. Повод для веселья был. По сравнению с тем, что сегодня ночью учудила эта парочка, даже "Операция Багама-Мама", уже вошедшая в фольклор базы "Алжир", смотрелась несколько бледновато. Косвенно во всём случившемся был виноват сам Паладин - и он прекрасно это понимал... не стоило ему поручать Викингу контролировать тренировки "корсаров", ну вот не стоило - и всё тут! В последнее время Влад стал гораздо менее "отмороженным", чем был "дома", и у него прорезалось чувство юмора. С инстинктом самосохранения было гораздо хуже. То есть его, этого инстинкта - вообще не было. У Кастро, кстати - тоже. В результате они прекрасно "спелись"...
   - Ты, блин, что - считаешь себя бессмертным?! Хрен с тобой, кретин - считай! А о Симоне ты - подумал?! Или как?!
   А вот это был удар ниже пояса... Судя по выражению лица Викинга, о Симоне-то он думал... а вот о её реакции на возможную неудачу - нет. Вернее - подумал об этом только вот прямо сейчас и - пришел в ужас...
   - Сеньор, это я во всём виноват. Идея была моя и... - Кастро решил вступиться за приятеля и "подельника", взяв удар на себя...
   - Заткнись, лейтенант! До тебя мы ещё доберёмся! - Киборг несколько раз резко и глубоко вздохнул... На самом-то деле, выбор у командующего "Группой "Запад" был невелик. Или вспомнить широко известное "Победителей не судят!"... Или... Блин! Ну не расстреливать же их! Так что выбора, в сущности - не было...
   Паладин посмотрел вдоль причала. К самой дальней его части - там было глубже всего - была пришвартована причина разноса. Она же - результат сегодняшней ночной операции. Американская канонерка "Грешэм"...
   - Лейтенант Кастро! Я жду доклада по всей форме - что, где, когда, как! Ты так хотел высказаться - начинай! Со всеми подробностями...
  
   10.05.1898 ...Куба, база "Алжир" (Санта Педро дел Хуале)... (день)
  
   - Несчастная "Ниагара"... не повезло ей, бедняжке, - улыбнулся Викинг. - Мало того, что получила снаряд в корму, так теперь твои головорезы, Рауль, её окончательно на щепки разнесут. Там осталась ещё хоть одна целая дверь?
   - А дьявол её знает... может и есть, - лейтенант Кастро глубоко затянулся длиной тонкой сигарой. - В конце-то концов, она сама виновата - не надо было лезть, куда не приглашали! Вот теперь и "отрабатывает"...
   - Да я - не совсем про это... - Влад тоже закурил. - Скоро вы её окончательно доломаете - на чём тогда тренироваться будете? Гонсалес "Печкина" для этого дела не даст! И, кстати, правильно сделает. Жалко кораблик...
   - Доломаем эту - захватим новую. Зря мы, что ли, абордаж отрабатываем? Ведь не просто так, правда? Дьявол, мы же все-таки "корсары"!
   - Если я правильно понял Паладина, то - не совсем просто так, но... в сущности, это должен быть не абордаж, а захват в порту. Атака с причала на пришвартованный к этому причалу корабль. Или - не с причала, а с подошедшего к другому борту нашего судна, но всё равно - в порту на стоянке...
   - Жаль... а я-то надеялся, что уже скоро буду в бою...
   - В каком смысле - скоро? Кого это ты собрался брать на абордаж?!
   - Да тут почти каждую ночь мимо "Алжира" проходят американские канонерки из блокирующей эскадры. Просто напрашиваются...
   - По-моему, это - бред! Как ты себе это представляешь? Выходим наперехват... на "Беде", потому что больше - не на чем. На её десяти узлах максимум мы догоняем канонерку... с двенадцати-пятнадцатиузловым ходом. Готовим свой "главный калибр" - "кофемолку"... против - не знаю скольких и какого калибра орудий...
   - Почему это - на "Беде"? На "Гранме"! На катер-то всё равно больше полусотни бойцов не влезет, а на яхту - хоть вся моя рота! И не "догоняем", а "поджидаем"! Как только заметим - идём навстречу! Ночью-то у нас, под парусами, особенно если они чёрные, а они чёрные - все шансы подойти поближе...
   - И твою красавицу топят из тех самых орудий, о которых я уже говорил! Может, конечно, чёрные паруса - это романтично, но в то, что "Гранму" не смогут обнаружить до самого последнего момента, я - никогда не поверю. Обнаружат и утопят! Рауль, да ты подумай сам - они же идут вдоль ВРАЖЕСКОГО берега! Там всех сигнальщиков должны на вахту выгнать - чтобы ничего не пропустить! К тому же, на канонерках-то и прожектора есть. Обнаружат, подсветят и утопят...
   - Дьявол! Ты прав... Слушай, а если - под американским флагом?! Своих-то они сразу топить не будут... а пока станут выяснять - кто, что, почему...
   - То, пока не выяснят - просто не подпустят! Или даже - пройдут мимо, обойдя подальше, чтобы случайно не столкнуться... - Викинг внезапно замолчал и о чём-то глубоко задумался, забыв даже о горящей сигаре...
   - А такой шанс - под носом же ходят!
   - Погоди-ка немного... - Влад вскочил и начал расхаживать по хижине. - ЕСТЬ!!! Рауль, мы это сделаем! Конечно, против всяких правил, но... почему бы и нет? Мы и так - вне закона, так что можем плевать на любые законы! Что, как ты думаешь, они сделают, если увидят в море... сигнальные ракеты?
   - Ракеты?! Ты имеешь в виду...
   - Да! Сигнал о помощи, чёрт возьми! И тот самый американский флаг на мачте! И сообщение световыми сигналами - "Яхта с журналистами терпит бедствие!!!". Только надо будет привести "Гранму" в соответствующее состояние...
   - Обрывки парусов... шлюпок - нет... а то и притопить её немного... чтобы крен был виден... и кучка мокрых людей на палубе...
   - А остальные - в каютах, наготове! Но их-то - не видно! Как ты считаешь, они рискнут подойти поближе и снять "терпящих бедствие американских граждан"? Мне вот кажется - должны! А когда они подойдут вплотную...
   - Борт к борту - вряд ли. Могут выслать шлюпки...
   - Ночью?! Возле вражеского берега?! Или капитан просто прикажет не обращать внимания и идти прежним курсом... в чём я очень сомневаюсь. Вдруг - спасутся сами? А потом - пожалуются? Или - подойдёт вплотную, чтобы снять "журналистов" и как можно быстрее смыться. В этом случае, он - герой! Спаситель, ну и так далее - статьи в газетах обеспечены! Я же не зря заговорил про журналистов...
   - Только - вот ещё что... Ты ведь понимаешь, что живых на канонерке, если у нас всё получится - остаться не должно? Чтобы не было свидетелей...
   - Тебя это пугает? По-моему, их сюда никто не приглашал... и вообще - они как бы на войне. А на войне, как ни странно - убивают!
  
   10.05.1898 ...у северного побережья Кубы, возле базы "Алжир"... (ночь)
  
   Викинг непрерывно поглаживал "Зубр". Он понимал, что это - нервное, но не мог прекратить. Прикосновение к оружию - успокаивало. И не давало накатывающей на него дрожи распространиться по всему телу. Он ведь, в сущности-то, первый раз шел в реальный бой! По своей воле... стычку возле Матансаса можно не считать. Там от него ничего не зависело. Совсем. А вот здесь и сейчас...
   "Главное - не показать свой страх. В конце-то концов, именно я здесь - старший из командиров... формально", - думал Влад. - "Конечно, в бою-то командовать будет Рауль, это всё-таки его рота, но... вот именно! Без тебя бы - всё это осталось в мечтах! Чёрт, а ведь днём, пока разрабатывали план, ничего такого не было!"...
   - Сеньоры, я их вижу! - Прервал его размышления крик одного из наблюдателей. - Искры из трубы по правому борту!
   - Ну что, кажется - пора! - Кастро с улыбкой повернулся к Викингу. Правда, эта его улыбка больше напоминала волчий оскал...
   - Рано. Журналисты - это не контрабандисты, - ответил Влад, тоже улыбаясь... и понимая, что его оскал - такой же. Страх куда-то исчез, а на его место пришла обычная невозмутимость... ну, не совсем обычная - гораздо более холодная и расчётливая. Он понял, что именно её Капитан называл "боевым трансом". - Они бы не смогли ничего заметить на таком расстоянии. Подождём ещё немного...
  
   - Право семьдесят пять - сигнальная ракета! Ещё одна! - Крик сигнальщика стал для лейтенанта Фрэнка Нортвуда, старшего офицера канонерской лодки "Грешэм", а в данный момент - единственного офицера на её мостике, полной неожиданностью. Хотя ракеты он уже и сам увидел. А в свете ракет - то место, откуда их запускали. "Чёрт! А ведь придётся посылать за капитаном", - решил Фрэнк...
   Большая парусная яхта... правда, о том, что она - парусная, можно было только догадываться. Парусов на её мачтах - не было. Как и бизань-мачты... а, впрочем, нет, мачта - была! Плавала за кормой. На накренившейся палубе яхты суетились какие-то люди, размахивая фонарями. Вот один из фонарей замигал...
   - Яхта... "Джон Херст"... - читал сигнальщик передаваемое сообщение, - порт... приписки... Бостон... просим... немедленной... помощи...
   - Включить прожектор, - приказал лейтенант. В ярком луче электрического света картина кораблекрушения стала видна отчётливей... как и звёздно-полосатые флаги на корме и уцелевшей грот-мачте...
   - Капитан на мостике!
   - Что за дьявольщина тут творится, Нортвуд, - коммандер Уильям С. Олдергайл, капитан "Грешэма", как и всегда, когда он находился вдали от начальства, не выбирал выражений. - Сто якорей в акулью задницу - это еще что за посудина?!
   - Американская яхта, сэр, - ответил тот. - Просит о помощи...
   - Да пошли они в ад! У нас на это нет времени и...
   - Яхта называется "Джон Херст", сэр...
   - Журналисты?! Только этого нам и не хватало... а впрочем, - капитан внезапно и от всей души расхохотался, - почему бы и нет! Вы хотите стать героем, лейтенант? И не только в глазах прессы - это нам уже гарантировано, но и в глазах начальства! Если мы увезём этих писак в Штаты, а курс я менять - не собираюсь, значит, возле эскадры их станет поменьше! Всё какое-то облегчение, а?
   Нортвуд понял, что он имеет в виду. Журналисты, особенно свои, американские, на собственных или арендованных яхтах и пароходах, доставляли блокирующей Гавану эскадре больше неприятностей, чем весь испанский флот и береговые батареи, вместе взятые. Они лезли куда угодно, да ещё при этом - абсолютно не заботились даже о своей собственной безопасности, избегая столкновений с боевыми кораблями только за счёт неимоверного везения. И постоянной бдительности капитанов этих самых боевых кораблей. Многим, из которых, честно говоря, уже хотелось - "Расчехлить орудия и ко всем чертям утопить этих чёртовых писак!"...
  
   - Клюнули! Ты был прав, - Кастро с размаху хлопнул Викинга по плечу. - Они не стали спускать шлюпки и идут сюда сами!
   - Погоди радоваться. "Пока ещё ничего не закончено, даже не начиналось!", так, кажется, говорит Капитан, - ответил Влад. - Давай-ка, сейчас организуем им "сценку номер два". Для большей достоверности...
   По его команде "беспорядочно суетившиеся" на палубе люди разделились. Десять "легионеров" (с недавних пор - выделенных Викингу "в качестве охраны"), он сам и Рауль выстроились у борта, к которому приближалась канонерка. Почти два десятка мулатов - столпились на корме, а перед ними, "угрожая револьверами", встало ещё несколько человек - мексиканцев из команды "Гранмы". Четверо "корсаров", самые сильные в роте Кастро, залегли вдоль фальшборта, сжимая в руках абордажные крюки. "Форматы" и "Зубр" "белых корреспондентов" тоже пока были скрыты от взглядов с канонерки тем же самым фальшбортом.
   - И нам повезло ещё в одном, - оглядев получившуюся картину, добавил Влад. - После устроенной нами "катастрофы" носовая часть "Гранмы" поднялась... и теперь выше, чем их палуба! Стрелять будет удобно...
  
   - Что там происходит, сэр? - Нортвуд, решивший сам стать за штурвал, обратил внимание на громкий хохот капитана.
   - А эти щелкопёры - не дураки! Понимают, что всех-то мы не возьмём, - ответил тот, - и загнали ниггеров-матросов на корму! Ха! Под дулами револьверов! Джонсон! - окликнул Олдергайл командира морских пехотинцев. - Выводи своих на палубу! Мы не будем швартоваться к этой посудине - я не хочу портить краску! Просто подойдём поближе - пусть прыгают! А твои ребята - пусть ловят! Могут даже - не слишком-то и аккуратно... только чтобы ничего им не поломали!
   - Слушаюсь, сэр!
  
   - Ну, ещё чуть-чуть, - сквозь зубы и "радостную" улыбку шептал Влад, впиваясь взглядом в подошедший почти вплотную корабль. - ДАВАЙ!!!
   Одиннадцать "форматов" (один - в руках у Кастро) и "Зубр" одновременно легли на фальшборт. Пули хлестнули по людям, стоящим на палубе канонерки и по её рубке. Тут же в воздухе свистнули абордажные крючья и все, кто был в этот момент на палубе "Гранмы", но не стрелял, ухватившись за привязанные к ним канаты, стали тянуть изо всех сил. Из кают яхты стали выскакивать остальные и, когда автоматчики опустошили по полному "бергмановскому" шнеку - начали прыгать на покрытую трупами палубу американского корабля. Викинг, сменив магазин, дернулся, было, следом за ними, но тут же Рауль крепко схватил его за плечо...
   - Не надо! Так моим парням будет проще разобраться! Каждый, у кого светлая кожа - враг... и нет смысла вглядываться в лицо!
   - А ты что, не мог меня раньше об этом предупредить?!
   - Извини, забыл. Но ты же видишь - я тоже не лезу! Хотя и очень хочется...
   С канонерки доносились частые хлопки С96х, изредка заглушаемые выстрелами из обрезов дробовиков десятого калибра. Почти что сотня "корсаров" делала то, чему училась всю последнюю неделю - зачищала вражеский корабль...
  
   11.05.1898 ...Куба, база "Алжир" (Санта Педро дел Хуале)... (день)
  
   - Потом мы побросали все их трупы за борт, сеньор Киборг, выловили из воды мачту "Гранмы", за штурвал нашего трофея встал её капитан и, взяв яхту на буксир, мы пришли сюда, - закончил свой доклад Кастро.
   - Потери?
   - В бою - шесть убитых и девятнадцать раненых, сеньор. Ещё семеро при прыжке с корабля на корабль вывихнули или сломали себе ноги...
   - А у противника?
   - Все. Мы не пересчитывали убитых, сеньор, но по спискам - шесть офицеров и девяносто семь нижних чинов...
   - Значит, итог операции следующий. У нас - тридцать два человека убиты, ранены и покалечены... У американцев - сто три трупа... а может и меньше, если у них была не совсем полная команда. Или больше, если были пассажиры. Захвачена канонерка и поломана яхта... впрочем, это же ваша яхта, Кастро?
   - Так точно, сеньор! Но её можно отремонтировать - команда этим уже занялась. Мы не рубили мачту, а просто обрезали ванты и...
   - Эти подробности меня не интересуют. Как я уже сказал, "Гранма" - ваша яхта. Так что, её ремонт - проблема ваша или вашей команды. - Паладин ещё раз посмотрел на трофейную канонерку и... улыбнулся. - Если вам понадобятся для этого люди или материалы - берите. Всё равно в ремонте этой красавицы здесь никто кроме вас ничего не смыслит. Да, и ещё одно... ПЕРВЫЙ ЛЕЙТЕНАНТ Кастро - приведите-ка погоны в порядок. У вас на них звёздочек не хватает!
   - Слушаюсь, сеньор! - Рауль, ещё не привыкший к тому, КАК ИМЕННО в этой армии происходит присвоение очередного звания, выглядел несколько обалдевшим. На лице Викинга наконец-то прорезалась улыбка...
   - Рано радуешься, Влад, - повернулся к нему Киборг. - Я ещё не закончил... а ну-ка, давай отойдём с тобой в сторонку...
  
   Через несколько минут он вернулся. В одиночестве. А в ответ на вопросительные взгляды остальных - улыбнулся и сказал:
   - Скоро очухается. Инцидент с операцией без приказа - считаю исчерпанным. По лицу я его не бил, так что Симоне - ни слова! Потом он сам ей расскажет... когда будет вручать подарок. Кстати, я там, на песке, написал новое название для нашего нового корабля - сходите, господа офицеры, ознакомьтесь...
   Когда "господа офицеры" бегом завернули за угол, где под стеной хижины сидел всё ещё не пришедший окончательно в себя после "исчерпания инцидента" Викинг, то сразу поняли, что Паладин имел в виду под "подарком". На песке перед ним большими буквами было написано всего одно слово - "SIMONA"...
  
   12.05.1898 ...Куба, база "Замок" (плантация Дебре)... (день)
  
   - Капитан, вы не находите, что это - просто смешно? - Симона Дебре улыбнулась испанскому офицеру. - Наша плантация - база повстанцев!
   - Ах, сеньорита... - вздохнул тот, - и не только я. Когда такой приказ из Гаваны был получен в первый раз, полковник де Вега, читая его, смеялся, как... как в театре на комедии своего однофамильца. Мы тогда ответили, что сведения в штабе... несколько устарели. И никаких повстанцев поблизости уже нет! Через восемь дней был получен следующий приказ. Он почти слово в слово повторял первый. Как раз в тот день была получена информация об отряде Риверы, и полковник решил, что это относится именно к нему. Мы тогда организовали экспедицию... хотя ваши герильеро опять опередили нас и уничтожили этого мерзавца. Так он и доложил в столицу, но...
   - Но?
   - Но недавно пришел ещё один приказ. Почти такой же... вот только в нём прямо указывалось на вашу плантацию! Я не знаю, как это объяснить...
   - Мне кажется, я смогу вам это объяснить, капитан, - Паладин с Викингом как раз в этот момент вошли в зал. Влад тут же направился к Симоне, а Киборг остановился напротив офицера. - Скажите, а в этом приказе случайно не упоминалось, что сведения о базе повстанцев взяты из жалоб местных плантаторов-кубинцев?
   - Как вы догадались, сеньор... не знаю вашего имени...
   - Киборг, Пол Киборг... нет, я не американец, - засмеялся он, увидев, как испанец среагировал на фамилию. - Я англичанин, совладелец гасиенды к востоку от Гаваны и друг семьи Дебре... а в последнее время - кто-то вроде координатора для всех местных подразделений герильеро и отрядов ополченцев...
   - Я думал, что этим занимается... сеньор Гауптманн, и очень надеялся здесь с ним встретиться. Поблагодарить за лекарства для наших солдат...
   - Моему другу и компаньону Эрку Гауптманну пришлось срочно уехать по делам на восток, в Сантьяго. Вместе с мадам Луизой. И теперь той работой, которую раньше делал он - приходится заниматься мне... так что я очень рад с вами познакомиться. Мы с вами видимся явно не в последний раз, сеньор...
   - Капитан Мигель Риккардо, - представился офицер. - Заместитель коменданта округа полковника Луиса де Вега. Как же вы объясните эти странные приказы, сеньор Киборг? Особенно последний из них...
   - Очень просто. Кому, по вашему мнению, может мешать район, недоступный для повстанцев? По-моему - самим повстанцам! Ну, а ещё - их американским "друзьям и покровителям". Могу побиться об заклад, что если внимательно присмотреться к тем поместьям, откуда в Гавану пришли эти "жалобы", то можно обнаружить очень много интересного... и весьма неожиданного! Как вы думаете, может нам с вами стоит этим заняться вместе? Чтобы прояснить всё раз и навсегда...
   Капитан Риккардо задумался. - "С тех пор, как появились эти герильеро... да никакие они не "герильеро"! Просто наёмники на службе у плантаторов и гасиендейро. А какая разница? Сейчас наш округ стал самым спокойным в окрестностях Гаваны. С тем, что творилось в начале года - даже нельзя сравнивать! Правда, в апреле тут вовсю шла "Война Плантаций"... но ведь её-то как раз - проиграли американцы. Что тоже не может не радовать, потому что их плантации - просто заповедник "патриотов". Да и, в конце-то концов - с американцами у нас война идёт! Если плантаторы решили наконец-то объединиться и дать отпор повстанцам и их, как сказал этот англичанин, "друзьям и покровителям" из САСШ - это можно только приветствовать! А его предположение... ну что ж - оно вполне логично. Как и предложение объединить силы. К тому же в моём распоряжении сейчас - всего два кавалерийских эскадрона... меньше двухсот солдат и два молодых лейтенанта. Если довериться нашим информаторам, то у него бойцов - в десять раз больше... и мне плевать - герильеро они или наёмники! Главное, что они на нашей стороне!", - он посмотрел на Симону Дебре и молодого человека. - "Как его там зовут? Мне же говорили... а, точно! Владислав Вайк, поляк из Германии...", - они уже совсем не обращали внимания на происходящее, занятые друг другом. И улыбнувшись, кивнул ожидающему его ответа англичанину...
   - Я согласен с вами, сеньор Киборг. Стоит этим заняться...
   - Ну, а в таком случае, - тот посмотрел на молодую пару и тоже улыбнулся, - как вы посмотрите на то, чтобы сейчас пройти в мой кабинет и обсудить этот вопрос более подробно? - И добавил, шепотом. - Не будем им мешать...
  
   12.05.1898 ...Куба, Сантьяго, дом на окраине... (вечер)
  
   - Знаешь, братишка, а Остап Ибрагимович был прав... Это не Рио-де-Жанейро... - Сова откинулась в кресле. - Это даже не Гавана!
   - Правильно. Это - Сантьяго-де-Куба. - Эрк прикурил и опёрся плечом на столб веранды. - А при чём здесь товарищ Бендер?
   - При всём. Великой Комбинатор знал сто способов отъёма денег, ну а местные чиновники - всего два. Взятку и воровство. Причём - они даже не скрываются! Это уже не "хомячки", это просто крысы какие-то...
   - А нам что, от этого хуже? - Капитан пожал плечами. - Мы получили всё, что нам надо, гораздо быстрее, чем в Гаване... правда - дороже, если ты именно это имела в виду. Но не настолько дороже, как это могло бы быть. Да и по сравнению с "нашими" они - как дети малые... ты вспомни Киев!
   - Да дело не в аппетитах и масштабах... в наглости! До такого - даже "у нас" не доходили... хоть как-то маскировались.
   - А, так ты сегодня побывала в порту... и увидела "прейскурант взяток" на самом видном месте! Тут ты не совсем права. Это можно только приветствовать! Сервис для населения! Прочитал и сразу ясно - кому, сколько и каким образом...
   - И они ещё хотят выиграть войну...
   - ОНИ - нет. ИМ - плевать. И на войну... и на Испанию... да им на всё плевать. А ты всё-таки вспомни Киев... ведь никакой разницы. Разве что "у нас" они - хоть как-то маскируются... так и в Гаване - тоже маскируются! Чем дальше от начальства - тем толще и наглее чиновник. Закон природы...
   - Ладно, хватит пока философии, - Миледи выпрямилась и тоже закурила. - Пока я "брала на карандаш" местный гражданский "крысятник", ты, вроде бы, должен был заняться военными... ну и "засланцами" - тоже.
   - Военные власти здесь, к сожалению - полностью зависят от "крысятника". И в то, что хоть кто-то из высших офицеров сможет избавиться от этой зависимости - я не верю. Никаких шансов. Так что, сотрудничать с ними бессмысленно. Только на уровне не выше батальонного - эти хоть понимают, что к чему, но... ни хрена сами сделать не могут. Ах, да... единственное исключение - генерал-лейтенант Арсений Линарес. И на этом - всё. У него, кстати, тоже - никаких шансов...
   - Так что - всё бессмысленно? "У нас" же они как-то держались...
   - А держались - за счёт тех самых офицеров не выше батальонного уровня. Ну и конечно за счёт солдат. На самом деле даже "у нас" они под Сантьяго могли победить. Только генералы и чиновники, как всегда - сдали победу... но ЗДЕСЬ мы постараемся этого не допустить! По крайней мере - постараемся постараться...
   - Капитан, - улыбнулась Миледи, - а ты не слишком увлёкся?
   - Чёрт! И вправду... о чём это я? Спасибо, вовремя остановила...
   - Да ладно... я сама виновата... не надо было начинать эту тему...
   - Тогда - закроем её на фиг! - Эрк тоже улыбнулся. - На чём мы остановились? О "засланцах"... их тут - до хрена! Точное количество неизвестно... несколько тысяч. В основном - "постреляльщики". Хотя и не только они...
   - Что, есть какие-то более серьёзные команды?
   - С первого взгляда не определишь. А конкретнее... надо присматриваться. Пока мы были на западе, тут, в Сантьяго, среди "пришлых" уже сложилась своя структура. С "клубами по интересам" и так далее... Знаешь, что это больше всего мне напоминает? Будешь смеяться - "старую" тусовку неформалов...
   - Это когда, - Сова взяла на гитаре несколько аккордов, -
   "Припанкованные хиппи и прихиппованные панки
   Тянут пиво из одной и той же трёхлитровой банки..."*
   - Да. Каждой твари по паре. Единственное, что их объединяет - все прошли через Портал... и все собрались здесь. Кстати, в городе уже - чуть ли не треть всех кабачков принадлежит "засланцам". Используются как те самые "клубы"...
   - В смысле - каждый ходит в свою забегаловку?
   - С небольшой поправкой - не в "свою" забегаловку, а в забегаловку "для своих". Причём "свои" могут быть - самые разнообразные...
   - Будем их классифицировать?
   - Придётся. Надо же выяснить, чего можно ждать от каждого конкретного "клуба по интересам". Интересы-то у них - тоже самые разнообразные...
  
   - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  
   *Из песни Екатерины "Кэт" Зуевой (Киев).
  
  
   13 мая 1898 года. Сантьяго-де-Куба. Возле кабачка "Великий Че".
  
   - Эрк, ты уверен, что нам - именно сюда? - Сова поглядела на вывеску. Название "Великий Че" (как и кое-какие последователи Команданте) положительных ассоциаций у неё не вызывало. Ещё "дома" на них насмотрелась...
   - Уверен. Мне рекомендовали зайти в первую очередь как раз - "именно сюда". И знаешь - кто? Один из наших общих знакомых... фон Штурм!
   - Он что - тоже здесь?! Мать... ну, короче, ты меня понял...
   - Угу. И он, и ещё кое-кто... я же тебе уже говорил, что в Сантьяго собрался ещё тот контингент! Он, как понимаешь, к "Новым Красным" никакого отношения иметь не может... скорее - с точностью до наоборот! Что заставляет нас, не обращая никакого внимания на вывеску, зайти как раз - "именно сюда"...
   - Ну что, "маски" одевать будем? Или - так сойдёт?
   Капитан внимательно оглядел Миледи. Если не знать, кто она такая - не отличить от местной "благородной сеньоры"... правда, не испанской или креольской... скорее из Европы, но - "Куба сейчас - проходной двор!" (1*). Мысленно оглядел себя - стандартный "постреляльщик"... да ещё с недавних пор он тоже стал носить в петлице "черепушку". (В берете и с трубкой - "по старой памяти" и... с большими клыками - "дань новым увлечениям"). Прикинул, как они смотрятся рядом, улыбнулся...
   - Или. Обойдёмся. Расклад обычный. Я - говорю, ты - смотришь. Вмешиваешься, только если я начну очень уж сильно лажать...
  
   13 мая 1898 года. Сантьяго-де-Куба. Кабачок "Великий Че".
  
   - Добрый день, - придвинув стул для сестры, Капитан сел сам, - меня направили к вам... если, конечно, вы - Анголец. Меня зовут Эрк...
   - Добрый день, сударыня. Добрый день, сударь Добрый день и добро пожаловать в Сантьяго! Я пригласил Вас, для... первичного "инструктажа по технике безопасности". Вы можете выслушать, можете не выслушивать меня - Ваше право...
   - Ну, техника безопасности - это святое, - ответил Капитан и начал прокручивать варианты. - "Либо он "дежурный игротехник" от "хозяев" Портала... или "кураторов", либо - просто взял на себя "работу с новичками". Чёрт, а ведь я уже где-то слышал это прозвище - "Анголец"... вот только где и от кого?"...
   - Начну с темы, о которой все любители пострелять почему-то всегда забывают, наивно полагая, что булки растут на деревьях. Сантьяго и его ближайшие окрестности. Шестьдесят тысяч человек. Два килограмма пищи в сутки на каждого. Сто двадцать тысяч килограмм в день. Или - сто двадцать тонн в день. Три тысячи шестьсот тонн в месяц. Десять тысяч восемьсот тонн в квартал. Двадцать одна тысяча шестьсот тонн за полгода. Ну, как - впечатляет?
  
   Эрк - просто кивнул. По его расчетам получалось меньше, но - за счёт меньшего количества людей. Возможно, у собеседника - более полные данные...
  
   - Причем по-другому - никак! Паек НЕЛЬЗЯ урезать! Голодные солдаты не могут нормально воевать. А голодные горожане, это - нож в спину. Как в плане возможных диверсий и возможного сотрудничества с повстанцами и американцами, так и в плане общественного мнения, которое может оказаться пострашнее американских пушек. А передавать в руки местных властей продовольственные запасы нельзя, ибо ими тут же завладеют ушлые спекулянты. Кстати, из-за них, с началом осады могут возникнуть проблемы - нормализированная раздача продовольствия будет наносить удар по их прибыли. Отсюда следует, что вполне вероятны диверсии и провокации, направленные на уничтожение или захват продовольственных запасов. С учетом же того, что и мы, и испанцы - являемся здесь "гостями" - эти провокации могут оказаться эффективнее атак американской армии. Вероятность того, что такие провокации будут иметь место, прямо пропорциональна неудачам американской армии...
  
   "Интересно, а зачем он нам всё это рассказывает? Чтобы "прониклись"? Да вроде нет...", - Миледи тоже "крутила варианты", не только по информации, но и по самому информатору. По нему, пока - получалось не очень - слишком "закрыт"... просто-таки намертво. А тот, тем временем, продолжал...
  
   - Отсюда - вытекает прямая необходимость охранять вышеозначенные склады, дабы они, не превратились в "горящие бадаевские"... Часть продовольствия размещена на судах, стоящих в гавани, а часть - в наземных складах, построенных таджиками и молдаванами. Пока, во избежание неслучайных случайностей, весь груз проходит как рельсы, щебень и песок... для строительства железной дороги. Но, со временем, ВСЕМ станет ясно, что на складах и судах - запас продовольствия, и вокруг груза начнётся форменное веселье. Аналогичным образом и с боезапасом. Есть определенное число патронов "маузера" и кое-каких других, но число их не бесконечно, и опять же требует определенной охраны. А потому, в соответствии с уже сложившейся традицией, каждая группа стрелков-туристов, принимает участие в охране складов и ведёт наблюдение за обстановкой в городе. Это своего рода "общественная нагрузка". Вы, сударь, конечно же, можете отказаться от участия в "общественной работе", и заявить, что у вас все свое - и патроны и продовольствие - Ваше право. Однако продуктов в городе - мизер. Цены растут не по дням, а по часам, и их рост ничем и никем не остановить. Методы большевиков с продразверсткой и продотрядами - здесь не пройдут. И мы, и испанцы - "гости", а горожане - кубинцы. У кубинских повстанцев продразверстка получилась бы, но они - на другой стороне фронта, по другую сторону баррикад. Поэтому я рекомендовал бы Вам "встать на учет" и принять участие в "общественной работе". Караулы вокруг складов смешанные. Дежурит не все подразделение, а только его часть. Но, как я уже говорил - "колхоз - дело добровольное". Хотите - соблюдаете традиции, не хотите - Ваше право...
  
   Анголец прервался и закурил, с каким-то сомнением посмотрев на "Кэптэн Блэк" - не поддельный ли? Эрк улыбнулся. - "Если имеются в виду "засланцы", то господа "общественники" получат... ещё одного часового. Так как считать Миледи или Асперу реальными охранными единицами может только псих. А больше никто в Сантьяго и не появится! Если же они нацелились на солдат Хартмана и Стэнфорда... Не желаете ли, господа, прогуляться сексуально-пешеходным маршрутом с полной выкладкой и в темпе марш-броска?! От Сантьяго - до Дайкири!!!".
  
   "Интересно, а он знает, что те самые патроны", - подумала Сова. - "Нет, не все, конечно же, не все, но - достаточное их количество, ещё вчера днём покинули "строго охраняемые склады" и движутся теперь в сторону бухты Гуантанамо?(2*) В сущности-то мы тоже, если можно так сказать - таки займёмся охраной боезапаса... вот только не в качестве "общественной нагрузки", а в строго эгоистичных целях!". - Анголец... "не читался" и определить без провокации, что он знает, а что нет - было невозможно. А провоцировать... - "Поищите дураков в других местах - здесь закончились! В конце-то концов, даже если обнаружили и перехватили... всё равно у нас с "крысом" - расчёт на месте по факту доставки! Как доставить - его проблемы!".
  
   - Еще один момент. Очень важный. Большинство "туристов" собрались здесь с определенной целью - "пострелять". Чтобы это осуществилось - давайте поменьше информации окружающим, особенно из местных. Никакой конкретики и подробностей, даже тем, в ком Вы вроде бы уверены. Военную тайну здесь хранить не умеют. А с учетом того, что очень многие здесь "и нашим и вашим" - тут не только "знают двое и свинья" - тут... Ну, вы поняли о чем я...
  
   Не понять или понять неправильно было трудно. Вот только... предупреждения были несколько не по адресу. Кроме того, что сам Капитан стрелял только тогда, когда это было действительно необходимо, а Миледи - когда никакого другого выхода не было, имелось ещё два момента. Первый - большое количество "местных" уже знало все возможные "военные тайны" команды и даже... участвовало в их появлении! И второй - для тех, кто "и нашим и вашим" у Падре и его "смиренных братьев" было приготовлено нужное для "искренней исповеди и покаяния" оборудование. Надёжное. Проверенное. Ещё во времена Святой Инквизиции...
  
   - Имеется "общественный фонд" - остатки неудавшегося проекта. Пытались решить проблему связи Сантьяго с "большой землей" - хотели построить железную дорогу. Благо и "стройбат", в лице таджиков и молдаван, имеется. Правда - платный "стройбат". Навезли туеву хучу рельс, шпал, лопат, тачек, носилок и прочего и... нас обломали. Причем на самом, что ни на есть высоком уровне. И местные судовладельцы участвовали, и - гораздо выше. Удалось установить, что контракт на строительство железной дороги уже подписан. Спустя два дня... после объявления войны. С фирмой, принадлежащей кому-то из очень-очень... американской. А поэтому, "вторая дорога" Кубе не нужна. И это общее мнение и Гаваны, и Вашингтона и еще кого-то в Мадриде. Поэтому указанные рельсы и шпалы, здешние "туристы" на своем горбу оттаскивают для строительства укреплений...
  
   Вот тут Эрк еле удержался от смеха. Историю о том, как и почему здесь появился этот самый "стройбат", он услышал ещё вчера. И сначала - не поверил. Решил, что это часть местного "фольклора для новичков". Потом - убедился. По поводу укреплений же у него было только одно слово - ЛЕНТЯИ (именно так, большими буквами). Никто из "гостей" не забирался дальше гряды Сан-Хуан. Даже до Ла Касимы - не добрались. О Дайкири и Сибонее, о тех вообще - и речи не было! (3*)
  
   - Относительно контингента "туристов" - публика всякая. Есть ветераны разного рода войн и конфликтов. Есть здесь и "оптимизированные" военные, решившие таким странным способом отомстить нынешнему министру обороны России. Есть - "наци" разной степени оголтелости. Есть большевики и коммунисты. Есть и "пейнтболисты-переростки". У каждой группы сейчас свой "ареал обитания". Я, лично, исполняю роль посредника при возникновении определенных конфликтов между группами. Основные правила при общении - не лезть в душу, ничего не доказывать, и не меряться у кого длиннее. У всех групп есть общее. Они - не пехота! ДОТы, ДЗОТы, окопы строят, но - не пехота. К войне в окопах - они не готовы. Все собираются действовать методами спецназа - ударили из-за угла и отошли. А пехотой считают - местные испанские войска. Отсюда - возникает еще одна проблема, которую не все понимают, и которая тоже должна стать... "общественной" нагрузкой. С началом боевых действий - пехоту нужно беречь. Ибо, если мы не будем ее беречь, то - кто же будет держать оборону, пока "спецназ" перегруппировывается для нового удара?
  
   "Спасибо за предупреждение, да и СВОЮ пехоту я - не дам!". - Капитан и сам удивился охватившей вдруг его злобе. Неизвестно даже на кого. - "Самому нужна! Для более важных дел, чем "сидеть в окопах". Хотя они их тоже роют. Но вот только - для парирования ПЕРВОГО удара. А дальше - считайте нас кем хотите... но, в сущности, мы для вас, господа, станем "охраной тыла". И, надеюсь, неплохой. Ни один "патриот" на качество нашей работы ещё не пожаловался!".
  
   - Теперь - об особенностях местного быта. Вода поступает в город из Агвадореса, это в трех милях к востоку от Морро. Водопровод идет - вдоль узкоколейной железной дороги к Хурагвайским копям. Хурагвайские копи, железка, и водопровод принадлежат американцам. Поставщиком воды в порт, и город является испанец, посредник между американцами и администрацией Сантьяго. Воду он поставляет - не бесплатно. К тому же - является капитаном волонтеров. Его устранение ничего не даст - на его место придет новый шпион-спекулянт. И, если Вы ВНИМАТЕЛЬНО изучали историю этой войны, то должны помнить, что водопровод в итоге был закрыт, и город оказался практически без воды. Для устранения этой проблемы, мы тут кое-что с помощью "стройбата" сделали. Оно уже работает, но пока законсервировано. "Альтернативный" водопровод, использующий воду из местных скважин. Но... до высадки американцев, или до загрузки Серверы местной водой, он включаться не будет, будет находиться в стадии "строительства". После его включения, потребуется усиленная охрана данного объекта. И от диверсий... и от нечистоплотных чиновников. Определенные меры по защите объекта приняты, в том числе - по защите его от артиллерийского обстрела тяжелыми снарядами, но... чиновник, как Вы, наверное, успели заметить в Гаване, пострашнее атомного оружия. Придет такая чернильная душонка, изымет объект на благо города, и тут же начнет водичку за деньги продавать. Поэтому НАШ водопровод это - еще одна "общественная" нагрузка. Кстати, оснащен он определенной, хотя и примитивной, системой обеззараживания воды, так что нашу воду пить безопаснее, чем местную. Есть у нас определенные "потуги" и по части электричества. Но - тоже пока что "строятся". Так же, как водопровод...
  
   "Да вы что! Ведь чиновники Гаваны - просто душки!", - Миледи чуть не сказала это вслух. - "По сравнению с местными "крысами" милые "хомячки" из Гаваны даже могут за людей сойти... если не присматриваться. Вывод... Анголец в Гаване не был, и потому материала для сравнения у него нет! Упс, а вот один фактик для досье на него у нас уже есть. Ну, блин - хоть что-то определённое!!!".
  
   - Продолжаю пугать дальше. Американский консул, господин Браво, покинул Сантьяго седьмого апреля. Шпионские функции возложены на английского консула, господина Рэмсдена. Из повстанцев - Каликсто Гарсиа, Дмитрий Кастилло, Цебрекос. У повстанцев имеется артиллерия, у каждого из них примерно по полторы-две тысячи человек. Не исключена вероятность появления других отрядов...
   - Простите, вы сказали - Кастильо? "Генерал" Кастильо? - Эрк задал этот вопрос с таким радостным выражением лица, что тем, кто его не знал, могло показаться - он услышал о старом друге, которого давно не видел. Но те, кто знал его получше, сделали бы совсем другой вывод. И пожалели бы "генерала"...
   - Да. - Анголец явно удивился но, пожав плечами, невозмутимо продолжил. - Но повстанцы-то - враг известный, а есть враг ещё и из серии... "непознанного". Под "непознанным" я подразумеваю представителей сильных мира сего. Так называемая "теория заговора". Интеллигент, как вы знаете, за награждение его какой-нибудь публичной премией готов продать три родины сразу. Так и тут. Очень уж странна вся эта история с Серверой. Вместо того, чтобы выбрать в качестве стоянки Сьенфуэгос, где есть железная дорога, он почему-то направился в Сантьяго-де-Куба. И торчал в нем, ссылаясь на приказ Морского министра Испании, невзирая на телеграммы Бланко, вызывающие его в Гавану. Складывается впечатление, что кто-то уже все решил заранее. Большие дяди в Мадриде и Вашингтоне договорились слить Кубу, после "небольшой героической обороны". Да и с третьей эскадрой - тоже какая-то бестолковость. С местной обороной, кстати, тоже. Планов было - громадье, но на выходе - пшик. Возможно, это и не заговор, а "удачное стечение обстоятельств", когда несколько заинтересованных нечистоплотных лиц пытаются решить свои делишки, но от этого не легче. Поэтому я больше чем уверен, что даже если генерал Линарес, при поддержке "туристов" разгромит здесь, под Сантьяго, ВСЮ американскую армию, уничтожив в боях пару-тройку миллионов американских солдат - все равно, Кубу сольют, и будет подписана капитуляция. И разобраться, кто в этом заговоре главный, совершенно невозможно - слишком много фигурантов. Я готов биться об заклад что, чем сильнее будут бить американцев, тем сильнее ИСПАНСКИЕ газеты будут вопить о ненужности этой войны. До меня дошли определенные слухи, об... определенной глобальности Ваших замыслов...
  
   "Есть! Попался! Теперь выбор "Чей будешь?" сократился всего до двух пунктов. Нет - до одного пункта и одной вероятности!". - Сова покосилась на брата. Тот сидел с таким непроницаемым лицом, что было ясно - он ТОЖЕ понял...
  
   - Ваша проблема в том, что испанцы были готовы признать независимость Кубы, но - только без чьей-либо иностранной интервенции. Американцы же готовы признать независимость Кубы, но - только после ее оккупации. А повстанцы... повстанцы пока не верят в такую... подлость со стороны американцев, и увы, не поверят, пока это не свершится. Вы можете переубедить часть их вождей, но... отнюдь не большинство. Большинство - верит САСШ, и эта вера... иррациональна, а значит, непрошибаема никакими доводами разума. К тому же, есть кубинская эмиграция, которая намертво привязана к Штатам. Но это - Ваши проблемы, я в таких играх принимать участия не буду. Да и большая часть "туристов", в эти... дрязги не полезет, ибо речь будет идти о новой гражданской войне. Одной части повстанцев - против другой части повстанцев. А гражданская война - дело слишком грязное. Другой вопрос, что Вы вдруг окажетесь человеком ушлым или удачливым и сумеете... исключить часть фигур с шахматной доски, пару раз перевернув при этом упомянутую доску, и сделать так, что кубинцы объявят войну САСШ... вот тогда - часть "туристов" продолжит боевые действия. Причем, из числа профессионалов - большая часть...
   - Вы так думаете? - Капитан спросил это так небрежно, что могло показаться - он интересуется погодой за окном. - "Блин, а сейчас-то здесь, по-твоему, КАКАЯ война?! Чёрт, если ЭТО - не гражданская... то какую же войну ты так назовёшь?! Или - только после вердикта историков? "Как напишу - так и будет!". Ну, если очень надо - это мы обеспечим! Благо, её у нас - есть! С дипломом!".
   - Да, - тон его собеседника (или - лектора?) был так же небрежен. - Но при таком раскладе исчезает "пехота", ибо испанцы - отправятся к себе на родину. А воевать без пехоты... очень сложно. Но это все в отдаленной перспективе, а пока что вернемся к нашим "Урюпинским" реалиям... Итак, округ Сантьяго. Первая бригада. Действующие лица и исполнители. Дивизионный начальник...
   - Прошу прощения, кажется, ЭТА информация у меня уже есть... - Эрк достал из кармана лист бумаги и положил на стол...
   Анголец взял его в руки и пробежал взглядом:
  
   "Округ Сантьяго. Первая бригада:
   Дивизионный начальник - генерал-лейтенант Арсений Линарес.
   Начальник штаба - подполковник Вентура Фонтан.
   Военный губернатор города Сантьяго и командующий войсками округа - дивизионный генерал Хосе Хорал.
   Начальник штаба - полковник Ирлес.
   Начальник бригады города Сан-Луис - генерал-майор Вара-дель-Рей.
   Начальник штаба - капитан Рамос.
  
   В распоряжении Линареса находится бригадный генерал Антеро Рубин.
   Начальник саперов - инженер-полковник Каула.
   Начальник артиллеристов - подполковник Мельгар.
   Начальник административного управления округа - комиссар 1 класса Куэвас.
   Начальник гражданской гвардии - полковник Оливерос.
   Смотритель военного госпиталя - суб-инспектор Гарсиа.
   Комендант укрепления Морро - пехотный майор Рос.
   Командир порта Сантьяго - капитан флота Педемонте.
   Губернатор провинции - Леонардо Рос.
   Главное духовное лицо - прелат Саэнце-Уртури.
   Городской голова - господин Феррер.
  
   Войска в городе и округе:
   12 рот вновь сформированных кадров.
   Два эскадрона королевской кавалерии (менее 200 лошадей)
   Два батальона местного пехотного полка
   Азиатский батальон
   Провинциальный батальон из Пуэрто-Рико
   Батальон из Сан-Фернандо
   Батальон "Конститусьон"
   Полубатарея горной артиллерии
   Небольшой отряд гражданской гвардии и саперов
   Батальон "Талавера"
   Численность войск - примерно 8000 человек"...
  
   - Несколько небольших дополнений к вашему списку... подполковник Мельгар будет начальником артиллеристов только до двадцать девятого апреля, а после - уже полковник Ордоньес. А подполковник Мельгар с двадцать девятого апреля - начальник артиллерийского парка. Войска... Тут нужно иметь в виду, что тридцать процентов от штатной численности - санитарные и прочие потери, плюс десять процентов - это караульная служба по охране дорог, гелиографов, телеграфов, и других объектов. То есть примерно в наличии шестьдесят процентов от штата. И еще - в Сантьяго должна будет подойти, в начале июля, колонна генерала Эскарио. В теории... ибо ее поход могут и отменить "силы непознанные"...
  
   Он отложил список и... улыбнулся. Первый раз за весь разговор (или - лекцию?). Оказалось, что улыбаться он всё-таки умеет...
  
   - Немного дополнительных сведений о местной пехоте. Батальон "Талавера". Создан по распоряжению испанского военного министра генерала Азкаррага, в девяносто пятом году. Тогда было принято решение, что каждый из семи округов Испании, формирует по одному батальону для отправки на Кубу. Процесс этот повторяли еще дважды. Батальон назван в честь города в провинции Толедо, где испано-английские войска в тысяча восемьсот девятом году одержали победу над войсками Наполеона. Батальоном командует по-нашему подполковник, а по-ихнему лейтенант-колонель, Д. Хустиниано Гарсиа Дельгадо*. Батальон состоит из штаба и шести рот. Штаб - один подполковник, два майора... или команданте, три капитана, знаменосец в чине алфереса или второго лейтенанта, врач - в офицерском чине, священник, сержант, фельдшер-корнет, оружейник. Каждая рота состоит из капитана, трёх лейтенантов, одного алфереса, четырёх сержантов, восьми санитаров, трёх корнетов, четырёх солдат первого класса... это ветераны, и ста тридцати солдат второго класса. Всего, по штату, в батальоне - девятьсот тридцать шесть человек... однако, в реальности - не более шестисот. Вооружение... у солдат - винтовки Маузера образца девяносто третьего года, у офицеров - револьверы системы "Лефоше"** модели шестьдесят третьего года, и испанские пехотные сабли модели восемьдесят седьмого. Впрочем, револьверы сейчас идут и других систем, но винтовки - Маузер. Батальон двадцать девятого полка "Конститусьон"***. Командир батальона - подполковник Бернандо Аресес Лопес****. Сформирован в шестом военном округе из полка кадра. Довоенная численность - двадцать офицеров и триста двадцать шесть рядовых... в случае мобилизации - численность увеличивается. До тридцати девяти офицеров и... тысячи и одного рядового. В полку - два батальона и штаб. Численность полка в военное время восемьдесят три офицера и две тысячи сорок рядовых. В настоящий момент первый батальон находится на Кубе, второй - в Испании. Батальон отправлен распоряжением того же военного министра от двадцать пятого июля девяносто пятого года, в соответствии с которым из семнадцати полков в Испании, каждый отправлял по одному батальону на Кубу. Штатная численность - несколько отличается. В штабе - подполковник, два майора, два капитана, знаменосец - летеха второго класса, два офицера-доктора, священник, сержант, корнет-фельдшер, оружейник и два солдата. Те же шесть рот. Рота - капитан, три летехи, знаменосец - алферес, пять сержантов, десять санитаров, четыре корнета, четыре солдата-ветерана, сто сорок три рядовых второго класса. Всего по штату в батальоне - тысяча сорок человек. В наличии - меньше. Вооружение - то же самое. Батальон третьего полка "Принсипи"*****. Командир подполковник Хосе Патино Роригес****** Сформирован в седьмом военном округе из полка кадра. По численности - то же самое, что и "Конститусьон". Батальон отправлен распоряжением того же военного министра от восемнадцатого октября девяносто пятого года, в соответствии с которым из двадцати пехотных полков в Испании каждый полк отправлял по одному батальону на Кубу. Штаты аналогичны батальону из полка "Конститусьон". Вооружение - тоже стандартное. Остальные роты и батальоны имеют примерно схожий штат. Подразделения волонтеров вооружены устаревшими "Ремингтонами". Основная сила испанской пехоты и кавалерии - в популярности генерала Линареса. Харизма вождя воодушевляет подчиненных ему офицеров, которые, в свою очередь - воодушевляют своих солдат. Ранение или гибель Линареса и активных офицеров значительно понизит моральный дух всех испанских подразделений и непропорционально сильно понизит боеспособность сражающихся войск...
  
   Миледи опять посмотрела на Капитана и подумала, что... зря они Князю вернули диктофон. Эрк сейчас полностью сосредоточился на запоминании и... стал уязвим. На всякий случай она провела рукой по бедру, нащупывая умело замаскированный разрез в платье... ТТ был на месте и достать его, в случае чего, не составляло труда. Между тем Анголец продолжал свою... теперь уже точно - лекцию.
  
   - Вы, наверное, знаете, что на Кубе, для определения норм продовольствия, существуют... так называемые "порции". "Порция" - это условная единица и не соответствует фактическому суточному пайку, который для военных ДОЛЖЕН БЫТЬ значительно выше. Эталонная порция испанской армии состоит из двухсот пятидесяти грамм риса или трёхсот грамм черных бобов, ста двадцати грамм соленого жира, восьми грамм соли, шестнадцати грамм кофе, сорока грамм сахара и... чарки вина или водки. Однако местные, кубинские, чиновники, сидящие на тыловом снабжении, приравняли порцию к суточному пайку. Разница - налево. Прибыль - в карман. Имейте в виду что, несмотря на военное положение, особого режима распределения чего-либо в городе не будет - всё за деньги. Даже продовольствие для армии - Линаресу придется покупать за деньги. Я повторю - ВСЁ за деньги. И вода, и еда, и выпивка, и уголь, и дрова. При этом часть денег платится американцам - "священное право частной собственности". Я - тоже буду продавать местным властям "блага" за деньги. Для того чтобы исключить вакханалию и волну спекуляции. Предполагаю, что придется ввести систему карточек для гражданского населения. И систему контроля распределения продовольствия среди горожан. Жесткого контроля. Откуда взять кадры для данной системы? В определенной мере здесь можно использовать легкораненых солдат и офицеров - их будет очень много, и, стало быть, есть из кого выбирать. В противном случае, продовольствие до населения не дойдет, или дойдет, но с завышением цены в два-три-четыре и более раз. По "местным" делам - всё. Теперь - немного о "наших". Из "общественного фонда" в случае решения примкнуть к лицам, соблюдающим местные традиции, Вы сможете получить некоторое количество полевых кухонь. С топливом пока проблем нет. Повара - ваши. Есть некоторое количество медикаментов. Но это - после начала боевых действий. Однако ещё до начала, если вы "примкнули" к общим правилам - пришлите некоторое количество кандидатов в санинструкторы для ускоренного обучения. О злачных местах - с питейными сами разберётесь... или организуете свое "место встречи"...
  
   "Уф... "Деловая часть" вроде закончена... ага, вот и братишка уже расслабился. Можно теперь не изображать из себя "сексуально озабоченную" и прекратить гладить бедро... упс... а вон тот блондин - принял это всерьёз!", - Сова чуть не расхохоталась, но решила, что это будет просто непрофессионально!
  
   - Есть некоторое количество "самогонных аппаратов" в общественном фонде. Рекомендую создать некоторое количество НЗ для санитарных и прочих целей. С борделями - осторожнее. Те, которые укомплектованы местными дамами - рассадник шпионажа, и террористок, норовящих сделать какую-то пакость. Те, которыми заведуют евреи из Варшавы - в некотором роде тотальный рассадник венерической заразы, и всяких местных инфекционных заболеваний. Так что остается местное население и "большая, чистая любовь"... С учетом того, что местное население... Рекомендую вам воздержание. Хотя... могут же быть и исключения из правил?
   Из местных "достопримечательностей" - "Призрак Ксении Собчаггг" и "ночной снайпер". По поводу первого - это просто гуляет чья-то шутка, вызванная тем, что именно из Сантьяго несколько месяцев назад отправилась в Гавану через джунгли, эта чокнутая вместе с этими своими долбанутыми. С тех пор её якобы кто-то "видит" на окраинах и на улицах города. Со второй достопримечательностью - гораздо сложнее. Достоверно известно, что этот "снайпер" объявился с конца февраля - начала марта в районе Гаваны. После того, как американцы... или повстанцы спалили два... или три французских поместья вместе с владельцами. И, с тех пор, слухи об этом "снайпере" перемещаются на восток и, уже поговаривают о том, что он открыл свой "охотничий сезон" здесь, в окрестностях Сантьяго. "Охотится" большей частью по ночам, стреляет с расстояния в пятьсот метров и более. Обычно - в живот. Судя по следам - либо женщина, либо... юноша хрупкой комплекции. Мишени для "снайпера" - чаще всего американские граждане. Достоверно известно, что за последний месяц его дважды ранили. По количеству вытекшей крови - ранили тяжело, однако на боеспособности "снайпера" это никак не сказалось - уже на следующую ночь он отомстил американцам из Хурагвийских копей, сумевшим его подстрелить...
  
   13 мая 1898 года. Сантьяго-де-Куба. Возле кабачка "Великий Че".
  
   - На что ставишь? - Эрк покрутил в пальцах серебряный песо.
   - Кидай. Назовём вместе... - Миледи улыбнулась. Игра была ОЧЕНЬ старая. При этом - "только для своих". Семейная...
   - Как скажешь, смертная...
   Монета, бешено вращаясь, взлетела в воздух. Два голоса почти слились:
   - Орёл - "хозяева" или "кураторы"!
   - Решка - "хозяева" или "кураторы"!
   - Твою мать и мою тётку! Можно - наоборот... - Капитан расхохотался. - Ну, как теперь делить будем? Давно у нас такого не было...
   - Называем второй вариант. У кого вероятнее - тот и выиграл. Давай!
   На этот раз голоса слились полностью. И непонятно было, где - чей?
   - ИНОПЛАНЕТЯНЕ!!!
  
   13 мая 1898 года. Сантьяго-де-Куба. Кабачок "Великий Че".
  
   "Фанаты Звягинцева что ли?" Анголец снова закурил. Он проводил обычный инструктаж для "новоселов", а с ним пытались играть в какую-то игру. У "новоселов" какие-то цели. Он хотел просто побеседовать с вновь прибывшими, а ему устроили какие-то "шпионские страсти". Какие-то интонации, эмоции, акценты. И???? А ничего! Эти ребята - себе на уме. И еще они любители. И...фанаты Звягинцева! Какой профессионал будет заниматься вербовкой "на первом свидании"? Если они этого не знают, то... А что это дает? А ничего! Кроме факта того, что данные "новоселы" - "неблагонадежны". Будут что-то и где-то... Такие уже были в практике Ангольца. Такие, присутствуют и здесь, в Сантьяго-де-Куба. Несколько групп "интуристов" ведут себя странно. Ну и пускай ведут! В его, Ангольца, планы, шпионские и политические игры не входят. Обеспечение военных действий, наблюдение за "интуристами". Обеспечение отхода на "резервные позиции". Проблем выше крыши! Например, создание дополнительных пожарных резервуаров, на ключевых объектах, отработка технологии эвакуации раненых, отработка схемы доставки боеприпасов и продовольствия "туристам-стрелкам". Это - тоже дело добровольное. Те, командиры, которые этим озаботились - уже сотрудничают с ним, те, которые нет - нет....
  
  
   - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
   (1*) Эрк ошибся. "Благородные сеньоры" ходили в "благородные заведения", в число которых кабачок "Великий Че" не входил, и не присутствовали при мужских разговорах - эпоха феминизма еще не наступила. Кроме того, "благородной сеньоре" полагался "благородный набор" - экипаж, служанка и т.п.
   (2*) Сова дважды ошиблась. 1. Тот боезапас, о котором говорил Анголец, не имел отношения к арсеналам испанской армии и хранился отдельно на "частных складах фирмы Ангольца". 2. В силу отвратительного качества кубинских дорог, ограниченной грузоподъемности и количества вьючных животных, перевозка "достаточного количества" боеприпасов не могла быть осуществлена за один раз.
   (3*) Эрк дважды ошибся. 1. См. Ошибку Совы N2. 2. Эрк слабо представлял себе, что такое огонь корабельной артиллерии среднего и крупного калибра. При отсутствии береговых батарей, защищающих противодесантные позиции, американцы могли разнести в пыль все ДОТы, и ДЗОТы, находящиеся на линии огня.
   *Lieutenant Colonel D. Justiniano GarcМa Delgado.
   **"Lefaucheux".
   ***"Constitution" Regiment 29.
   ****Lieutenant Colonel Bernardo Areces Lopez
   *****"Principe" Regiment 3
   ******Lieutenant Colonel Jose Patino Rodriguez
  
  
   "Доверие белых"
  
   Когда началась война, всему испанскому дипломатическому персоналу пришлось покинуть САСШ, и переместиться в Канаду, откуда испанцы продолжили свою деятельность под руководством Хуана Дубоска (Juan Dubosc) и Рамона де Карранза (Ramоn de Carranza) . Им была организована шпионская сеть в лагере Тампа, во главе которой был поставлен сержант 3-го кавалерийского полка Элмхарст (Elmhurst). Для вербовки сторонников ему были вручены серебряные кольца с выгравированной надписью "Доверие белых".
   Посольства и разведслужбы Испании организовывали рейды блокадопрорывателей и рейсы торговых судов нейтральных стран с грузами продовольствия и медикаментов на территорию Кубы. Очень многим из судов удалось выполнить свою миссию.
   Сам Рамон де Карранза вместе с двумя испанскими офицерами, добрался до Ванкувера, где занялся подготовкой крейсерской войны против САСШ. Ему удалось приобрести русский пароход "Амур", водоизмещением 900 тонн, за 70 000 долларов САСШ и облигации стоимостью 25000 долларов. Были приобретены через подставные лица два артиллерийских орудия, снаряды, винтовки и 30 абордажных тесаков.
   Американцы получили информацию о создании и вооружении испанцами рейдера, и направили в район Аляски, для защиты судоходства, канонерскую лодку "Беннингтон", ибо считали, что "Уиллинга" (Wheeling) им не хватит. В район покупки судна были тайно доставлены 400 испанских моряков, и вскоре "Амур", переименованный в "Эспаньолу" отправился в первый рейс.
   Увы, но к несчастью для американцев, все оказалось не так, как в "прошлой жизни". К делу "Амура-Эспаньолы" решила приложить руку "кровавая гэбня". Собственно говоря, именно поэтому, параметры проданного парохода "несколько" отличались от того, что когда-то планировалось испанской разведкой....
  
  
  
  
   Глава. Морская битва при Карденасе.
  
  
   Из выступления Президента САСШ Уильяма Мак-Кинли перед конгрессом:
   "В условиях ожесточенного артиллерийского огня противника, таможенное судно "Хадсон" (revenue cutter HUDSON) , под командованием первого лейтенанта Фрэнка H. Ньюкомба (First Lieutenant Frank H. Newcomb), Службы береговой охраны САСШ (United States Revenue Cutter Service), спасла поврежденный эсминец "Уинслоу" (WINSLOW), на котором был ранен командир и многие члены экипажа. ее ранили командира и остальных членов экипажа. Командир "Хадсона" (HUDSON) проявил благородство и героизм, проведя свой корабль под ожесточенным огнем противника, не взирая на опасность выскочить на многочисленные мели, сумев подойти к самому борту поврежденного "Уинслоу", взять его на буксир, и вывести из под огня орудий противника.
   Я рекомендую Конгрессу, в знак признания акта героизма проявленного первым лейтенантом Фрэнком H. Ньюкомбом (First Lieutenant Frank H. Newcomb), Службы береговой охраны САСШ (United States Revenue Cutter Service), а также членами экипажа его корабля, наградить первого лейтенанта Фрэнка Х. Ньюкомба (First Lieutenant Frank H. Newcomb), Службы береговой охраны САСШ (United States Revenue Cutter Service) Золотой Медалью Чести (gold medal of honor) , а всех членов его экипажа, участвовавших в сражении при Карденас Серебряными Медалями Чести (silver medal of honor)..."
   Из боевого донесения первого лейтенанта Фрэнка Х. Ньюкомба адмиралу Сэмпсону:
  
   " Кайо Педра (Cayo Piedra) 11 мая 1989 года.
  
   Сэр! Имею честь сообщить Вам:
  
   11 мая 1898 года, в соответствии с Вашим приказом, таможенное судно "Хадсон" (Hudson), вооруженное двумя шестифунтовыми орудиями вместе с двумя канонерскими лодками ВМС САСШ и эсминцем совершила рейд вглубь укрепленной испанской бухты. Одна из канонерок осталась снаружи, а три остальных корабля двинулись по проливу малым ходом, из опасения подорваться на испанских морских минах. Оказавшись внутри бухты, мы заметили цели для атаки. "Хадсон" (Hudson) и эсминец "Уинслоу" ( USS Winslow) на полной скорости ринулись атаковать испанские канонерские лодки, ошвартованные к грузовым причалам (на которых в мирное время производилась погрузка сахара на грузовые суда). Канонерская лодка "Уилмингтон" держалась неподалеку, поддерживая нашу атаку своими 4-х дюймовыми орудиями.
   Испанские береговые орудия использовали бездымный порох, поэтому их местоположение можно было обнаружить по прерывистым вспышкам на берегу. В тоже время нашим артиллеристам мешал дым от выстрелов собственных орудий, так как на них применялся дымный порох. Однако, не смотря на эти трудности, одни только артиллеристы "Хадсона" сумели выпустить в противника 135 снарядов всего за двадцать минут этого ожесточенного боя. Одним из тех, кто обеспечивал высокий темп огня на "Хадсоне" был стюард-афроамериканец Савадж (Savage). Испанцы обладали изначальными преимуществами в позиции и вели огонь сразу с пяти различных направлений бронебойными снарядами и шрапнелью. Снаряды взрывались вокруг нас, и все заливало водой.
   На протяжении почти получаса сражения "Уинслоу" ( USS Winslow) избегал серьезных повреждений. Однако, прежде чем наши корабли достигли точки поворота, испанские береговые батареи попали в "Уинслоу". В него попало два вражеских снаряда. Они разорвались в котельном и машинном отделении корабля, разрушив там все и превратив в обломки, энсин Бэгли (Ensign Bagley, USN), и половина экипажа "Уинслоу" были убиты, а его командир и многие другие ранены, поврежденный и лишенный хода корабль начал дрейфовать в сторону пляжа. Испанцы сконцентрировали весь свой огонь на поврежденном корабле. Я, как командир "Хадсона" принял решение не смотря на очень ожесточенный огонь противника, подойти к поврежденному "Уинслоу" и взять его на буксир. "Хадсон" подошел к поврежденному миноносцу на расстояние 100 футов, когда рядом с ним, к нашему ужасу, разорвался очередной испанский снаряд, уничтоживший четырех моряков "Уинслоу", приготовившихся к приему бросательного линя. Однако Уцелевшие матросы сумели поймать линь и очень быстро выбрать его. Это позволило "Хадсону" практически сразу же начать буксировку поврежденного миноносца в безопасное место. Шум, дым и запахи битвы остались вдали, в прошлом, оставив в воспоминаниях Карденас, как теплый южный город вечной сиесты.
   Каждый член экипажа, от боцмана до Моисея (Мойши, Мозеса) Джонса (Moses Jones), цветного мальчика, находясь под вражеским огнем, не терял головы и самообладания, все выполняли свои обязанности весело и без каких-либо колебаний. Это представляется особенно замечательным, учитывая тот факт, что ни один из них не раньше не находился под вражеским огнем, и что наши пушки были без защиты какого-либо рода. Они заслуживают самого существенного поощрения Правительством за их героическую деятельность в этом сражении.
   Ваш покорный слуга, первый лейтенант Фрэнк Х. Ньюкомб, командир Судна береговой охраны САСШ...".
  
   Из газеты "Нью-Йорк Таймс" от 12 мая 1898 года. Статья "Конец морского владычества Испанской империи":
  
   "...10 мая 1898 года, корабли флота САСШ, обнаружили в бухте Карденес, эскадру Испанского флота под командованием адмирала Северы. 11 мая 1898 года, в соответствии с приказом адмирала Сэмпсона, корабли американского флота совершили рейд вглубь укрепленной испанской бухты. Американским кораблям пришлось двигаться по узкому проливу, с многочисленными мелями, испанскими минными заграждениями под огнем многочисленных испанских береговых батарей тяжелого калибра. Оказавшись внутри бухты, корабли адмирала Сэмпсона заметили цели для атаки. Крейсер "Хадсон" (Hudson) и эсминец "Уинслоу" ( USS Winslow) на полной скорости ринулись атаковать испанские броненосцы, ошвартованные к грузовым причалам (на которых в мирное время производилась погрузка сахара на грузовые суда). Крейсер "Уилмингтон" поддерживал минную атаку своими 4-х дюймовыми орудиями.
   Испанские береговые орудия использовали бездымный порох, поэтому их местоположение можно было обнаружить по прерывистым вспышкам на берегу. В тоже время нашим мужественным артиллеристам мешал дым от выстрелов собственных орудий, так как на них применялся дымный порох. Однако, не смотря на эти трудности, одни только артиллеристы "Хадсона" сумели выпустить в противника 1350 снарядов всего за двадцать минут этого ожесточенного боя. Одним из тех, кто обеспечивал высокий темп огня на "Хадсоне" был стюард-кубинец Савадж (Savage). Испанцы обладали изначальными преимуществами в позиции, количеству орудий и вели огонь сразу с пяти различных направлений бронебойными снарядами и шрапнелью. Снаряды взрывались вокруг наших кораблей, заливая их водой.
   Сразу после того как наши корабли достигли точки минной атаки и выпустили в противника мины Уайтхеда, испанские береговые батареи попали в "Уинслоу". В доблестный героический эсминец попало два вражеских снаряда. Они разорвались в котельном и машинном отделении корабля, разрушив там все и превратив в обломки, энсин Бэгли (Ensign Bagley, USN), и половина экипажа "Уинслоу" были убиты, а его командир и многие другие ранены, поврежденный и лишенный хода корабль начал дрейфовать в сторону пляжа, на котором окопалась испанская пехота и находились испанские батареи. Испанцы сконцентрировали весь свой огонь на поврежденном корабле. Героический и самоотверженный командир "Хадсона" принял отважное решение не смотря на очень ожесточенный огонь противника, подойти к поврежденному "Уинслоу" и взять его на буксир. "Хадсон" подошел к поврежденному миноносцу на расстояние 100 футов, когда рядом с ним, к ужасу наших моряков, разорвался очередной испанский снаряд, уничтоживший четырех моряков "Уинслоу", приготовившихся к приему бросательного линя. Однако Уцелевшие матросы сумели поймать линь и очень быстро выбрать его. Это позволило "Хадсону" практически сразу же начать буксировку поврежденного миноносца в безопасное место. Не смотря на ураганный и смертоубийственный огонь испанцев, моряки "Хадсона" сумели убедиться в том, что все выпущенные мины попали в цель, и испанские крейсера и броненосцы тонут прямо у причалов. Вскоре шум, дым и запахи битвы для ее участников остались вдали, в прошлом, оставив в воспоминаниях Карденас, как теплый южный город вечной сиесты, украшенный торчащими из воды мачтами потопленных испанских крейсеров и броненосцев эскадры адмирала Серверы.
   Итак, испанский флот лежит на дне бухты Карденас. Не пора ли нашему Правительству оказать помощь мужественным кубинцам и высадить на героический остров американские войска?"
  
   Ночь с 18 на 19 мая 1898 года. Сантьяго-де-Куба. Кабачок "Великий Че".
  
   - Читал? - Эрк раздраженно швырнул на стол газету, и вопросительно посмотрел на Ангольца, - Это что же получается, мы с таким трудом забрались в эту дыру, притащили сюда лучший батальон и пулемётную команду - как-будто в каком-нибудь другом месте они бы нам не пригодились, подготовились к "теплой встрече" ... Блин! Мальчики Хартмана там столько земли изрыли - куда тем кротам! А теперь янкесы высадятся совершенно в другом месте, а мы есссно хрен успеем к процессу всеобщего веселья?
   Анголец достал из портсигара, инкрустированного значком "Отличник СА" сигарету, подкурил от встроенной зажигалки и взял в руки газету.
   - Хм... Верить газетам - это то же самое, что отдать первому встречному ключ от квартиры, где деньги лежат! Эрк, ты же взрослый человек! Неужели ты думаешь, что в военное время есть какие-нибудь различия между брехней газет и творчеством доктора Геббельса и его последышей вроде Витька Резуна и Марк Солонина? Вспомни историю! Мы в сорок первом и сорок втором все время вели "ожесточенные бои за очередные города", расположенные все восточнее и восточнее, а затем немцы в сорок третьем и далее все также успешно вели "ожесточенные бои и громили наши армии", оказываясь с каждой такой "победой" все ближе к Берлину. Так что я думаю, что это все или почти все - нормальная брехня.
   - А как же узнать правду?
   - Я, так же как и ты сухопутчик, а тут нужен спец по морской истории. Одного такого я знаю...
   - И где можно переговорить с этим специалистом? - Эрк нервно забарабанил пальцами по дубовому столу.
   -Есть тут неподалеку уютное кафе с милым названием "Железный Феликс"..., - улыбнулся Анголец, а Эрк вздрогнул:
   - Подожди, это часом не то кафе, где эти бесноватые собираются?
   Анголец ответил по Станиславскому - паузой сопровождаемой кольцами ароматного дыма:
   - А мы сами не бесноватые? - Анголец иронично посмотрел в глаза Эрку.
   - Мы? Мы профи, ... а там - религиозные фанатики! Не люблю фанатиков... Люблю пиво и не люблю фанатиков...
   - Ну-с милорд, Эрк, мое дело - предложить... Других спецов на этом острове нет. Из наших. А из местных - до Гаваны - как до Парижа на лыжах..
   Эрк обреченно вздохнул:
   - Ладно. Пошли знакомиться с твоим спецом!...
  
   * * *
  
   Кафе "Железный Феликс" было в квартале, от кабачка "Великий Че". Как и все заведения подобного рода, оно отличалось неприметностью. Неприметный двухэтажный дом. Тяжелая деревянная дверь со стеклом, занавешенная стандартно-казенной салатного цвета занавеской, сквозь которую проглядывали прутья решетки. Никаких вывесок и табличек. Эрк шагнул внутрь за Ангольцем и вздрогнул от сюрреалистичности увиденного. Впечатление полного сюра пробудилось от двух причин. Первой была трехметровая бронзовая статуя "Железного Феликса" - уменьшенная копия той, что стояла когда-то на одноименной площади в Москве. "Охренеть!" - подумал Эрк пытаясь прикинуть вес статуи Ужаса Всех Российских Интеллигентов, - "Или на кровавую гэбню норма в пятьдесят кэгэ при пересечении портала не распространяется?"
   Второй причиной была песня.
   Это был популярный в тридцатые и сороковые годы марш, исполняемый веселыми, задорными и звонкими голосами пионерского хора, на стихи Иосифа Бродского и на музыку Ростроповича. Кажется, авторы марша были даже удостоены Сталинской премии, но тут Эрк не был абсолютно уверен.
  
   Дрожат в подворотнях Арбата
   Шпионы, злодеи, враги,
   Боятся, что наши ребята
   Прервут их злодейскую жизнь!
  
   Шагают и в дождь и в ненастье,
   Агенты кровавой гэбни,
   На страже народного счастья
   Всегда выступают они.
  
   Рыдают в подвалах Лубянки,
   Родного народа враги,
   Но слезы шпионов напрасны -
   Их ждет Магадан и Сибирь!
  
   Шагают, равняясь в шеренгах,
   Агенты кровавой гэбни,
   На страже народного счастья
   Всегда выступают они.
  
   Пусть злобствуют те лауреаты,
   Что премию Нобеля ждут,
   От пули нагана чекиста
   Их премии те не спасут!
  
   Шагают стальными рядами,
   Агенты кровавой гэбни,
   На страже народного счастья
   Всегда выступают они.
  
   И прячется в лондонском смоге,
   Английский фашист Чемберлен,
   Боится, что грозный Меркадер,
   Избавит его от проблем!
  
   Шагают смело и грозно,
   Агенты кровавой гэбни,
   На страже народного счастья
   Всегда выступают они.
  
   Кровавой слезой диссидентов,
   Умыта брусчатка Кремля,
   Забьем эту мразь сапогами,
   Чтоб их не носила земля!
  
   Шагают равняясь на знамя,
   Агенты кровавой гэбни,
   Товарища Сталина мудрость,
   Всегда воплощают они.
  
   "Хорошо, что Барт остался на западе...", - мелькнула у него мысль. - "А то, захотел бы спародировать и ... пришлось бы выдираться отсюда с боем!". Последние шаги в зале Эрк сделал крайне осторожно. Казалось, что вот-вот навстречу выйдет САМ Символ Народной Справедливости, САМ Лаврентий Павлович, скользнет тусклым взглядом по Эрку из под своих пенсне, и от этого взгляда, захочется вытянуться по стойке "смирно" и бодро доложить: "Готов служить трудовому народу!". Но Лаврентий Павлович слава богу не появился, хотя... в глубине души Эрк хотел его появления. И хотел чего-то сакрального вроде ледоруба или бейсбольной биты и боевого задания замочить какого-нибудь Раскольникова или Бронштейна. Генетическая память? Предки были опричниками?
   Зал был выдержан в казенном стиле. И также по-казенному был полупустой. К некоторому удивлению Эрка, Анголец повел его не к группе молодых людей за столиком, а в противоположный угол - к столику, за которым одиноко сидела симпатичная брюнетка, и красила ногти лаком.
   Увидев военную форму Эрка, она инстинктивно потянулась за маузером, Но потом, разглядев какой именно череп красуется у него в петлице, вернула руку в исходное положение. "Фанатичка!" - подумал Эрк, вчитываясь в марку лака для ногтей: "Кровь диссидента". "Любят они эти фетиши! Сто пудов... тут еще подвал есть, с чучелом диссидента, где они по вечерам поют свои песни и молятся Железному Феликсу!"
   - Добрый день миледи! - произнес Анголец.
   - Добрый день Милорд! - ответила брюнетка, вопросительно скосив глаза в сторону Эрка.
   - У Товарища вопрос возник по поводу газеты "Нью-Йорк Таймс", - Анголец протянул брюнетке газету. Та, молча кивнула - типа "садитесь".
   Сели. Тут же появилась официантка-мулатка, одетая в стиле "сталинской эпохи" и поставила на стол бутылки, рюмки и минимальный закусочный набор из салатов, и прочего. "Фетишисты!" - фыркнул Эрк мысленно, читая надписи на бутылках: "Вино "Кровь замученного интеллигента", "Водка "Слезы врага народа", "Коньяк "Подвалы Лубянки". Впрочем, все в мире относительно, и то, что у Эрка вызывало смех, могло вполне довести до инфаркта или суицида, какого-нибудь утонченного интеллигента, приписавшего себе для "благородства и древности рода" пару-тройку поколений репрессированных родственников.
   - И что? - с явным непониманием спросила брюнетка Ангольца, возвращая газету.
   - Карде..., - начал было Анголец, но брюнетка фыркнула:
   - Там же мелко, как у негра в жО! Какие нафиг мачты, торчащие из воды? Чтобы Севера попал в Карденас, нужно полгода землечерпалками канал рыть! Там даже как в Порт-Артуре нельзя корабли затопить!
   - Ну вот, милорд, - обратился Анголец к Эрку, - Как я и предполагал, эта статья сработана нью-йоркским доктором Геббельсом.
   - Но бой, то хоть был? - Эрку хотелось прояснить все до конца.
   - А-а-а! - брюнетка махнула рукой, - Фигня там была, а не бой. Испанский летеха на рейдовом буксире с одной пушкой вломил амерам по самые гланды. Вот и все дела.
   - Миледи, а когда должен прийти Сервера? - задал вопрос Анголец.
   - 19 мая. То бишь уже сегодня. В пять часов утра должны заметить дымы, а в семь часов эскадра должна уже бросить якоря в бухте.
   - А...
   - Так вроде реальность здесь не так сильно изменили, чтобы все пошло наперекосяк. Подождем пару часов - все узнаем.
   - Миледи, - решился вдруг Эрк, - А сколько весит та статуя?
   - Через портал провозили пластиковую форму для отливки весом в три кило. Отливали уже здесь. Килограмм двести наверное.
   - Миледи, а чем занимаются здесь Ваши соратники? - Эрк, осмелел, услышав, что и этим "бесноватым" ограничены лимиты в переносе груза через портал - значит не штатные сотрудники!
   - Что значит чем? - брюнетка от удивления аж подпрыгнула, - Мы ловим врагов народа!
   - Какого народа если не секрет? - Эрк решил подначить девушку.
   - Что значит какого? - непонимающе уставилась на него брюнетка, словно какая-то блондинка, - У Вас что Милорд, двойное гражданство что ли?
   - Нет, - честно ответил Эрк, каким-то нутром чувствуя, что его подначивание разбудило известного пушного зверька.
   - Ну а тогда зачем вы задаете такие идиотские вопросы? Или вы наивно полагаете, что сюда едут только те, кто хочет "пострелять пиндосов"?
   СТОП!!!! В мозгу Эрка что-то щелкнуло и пазлы вдруг сложились в четкую картинку. Опаньки! Это ж...
   - Вы про группу Харли? - чисто на автомате выдал он встречный вопрос.
   - И не только группу Харли, - казенно без эмоций ответила девушка, намекнув интонацией, что подробная информация выходит за пределы степени осведомленности Эрка, а Эрк уже "ушел" от разговора, ибо его мозг лавинообразно складывал все больше и больше пазлов, превращая "непонятки" в четкую ясную и страшную картину.
   Черт! За всей этой эйфорией успехов, и нервотрепкой ожидания, как-то выпал тот факт, что среди прибывших в Сантьяго могут оказаться не только пиндософобы, но и пиндософилы, которые расшибутся в лепешку, чтобы защитить "рядового Райана". С военной подготовкой у них проблемы, но зато они больные на голову фанатики, и действовать против таких нужно другими методами. Впрочем, что совой об пень, что пнем об сову - разницы никакой! Нужно будет поговорить с Падре... А пока - осмотреться по сторонам, и постараться выявить "засланных казачков". Ну а потом... Спишем все на кубинских повстанцев, благо, их у нас есть... или испанскую армию.
   Анголец поблагодарил собеседницу за информацию и они покинули обитель "бесноватых", вернувшись в "Великий Че". Разбредаться для сна смысла не было - Сервера должен вот-вот прийти. Ждать и терзать себя сомнениями в стиле гадания на ромашке осталось недолго.
   Только вот песня... Песня, услышанная в кафе, как заноза застряла в голове:
  
   ...Шагают стальными рядами,
   Агенты кровавой гэбни,...
  
   И никак от нее не избавиться! Похоже, что авторов все же наградили Сталинской премией!
   * * *
  
   И вот, наконец, игра в ромашку "придет - не придет" закончилась! В пять часов с сигнальной вышки на Моро сообщили, что в море видны пять пароходов. Затем сообщили, что это военные корабли. А в 7 часов, броненосный крейсер "Инфанта Миря Тереза" под контр-адмиральским флагом показался тем, кто стопился на береге в ожидании прихода кораблей. Следом за флагманом в бухту вошли "Вискайя", "Алмиранте Окендо", "Кристобаль Колон" и эсминцы "Фурор" и "Плутон". ВСЕ!!!!!
   Эрк почувствовал, как волна облегчения охватила всех зрителей. Ожидание и терзания закончились. Очень скоро песок Гуантанамо окрасится красной кровью. Кровью, ради которой они прибыли сюда. К его удивлению, среди тех, кто вышел встречать эскадру, практически не было жителей Сантьяго - небольшая группа официальных лиц и коренных испанцев и все! Все остальные - девять десятых собравшихся - "охотники за головами" из будущего. Грустно. Но ведь ОНИ ПРИШЛИ! А это значит, скоро придут и те, к встрече с которыми они столько времени готовились!
   "Охотники за головами" ликовали и гуляли весь день и всю ночь. За всем этим как-то напрочь забылась и стерлась "морская битва при Карденасе", и испанский лейтенант, надравший пиндосам задницу, имени которого Эрк так и не узнал....
  
  
   Глава. Прыжок с "кандачка".
  
   "Но разведка доложила точно" (С)
  
   Разведка действительно доложила точно. Береговых батарей в городе Карденесе и его окрестностях нет. Из регулярных войск - 6-рота 1-го полка морской пехоты, и до роты волонтеров. Минные заграждения - "жаренным индейкам на смех" - 6 мин на три пролива по 2 мины в каждом проливе. Места установки известны, а днем еще и отлично видны, ибо глубины в местах установки маленькие. Военно-морские силы - Три канонерки. Много? Смотря, что называть канонеркой! Это на бумаге звучит одинаково - "канонерская лодка", а по факту канонерские лодки делятся испанцами по водоизмещению на 3 класса. И Карденас охраняют три канонерки 3-го класса водоизмещением в 43 тонны каждая. Много? Водоизмещение одного "Хадсона" - 128 тонн - на одну тонну меньше, чем суммарное водоизмещение всей испанской флотилии! А еще "Уинслоу" в 142 тонны - тоже превосходит всю испанскую флотилию по водоизмещению. А еще две канонерки - "Мэчиас" в 1310 тонн и "Уилмингтон" - в 1690 тонн. Итого 3270 тонн против 128 тонн у испанцев - превосходство в 25 раз. Ах, да! По уточненным сведениям одна из испанских канонерок не 43 тонны, а аж целых 50! Итого 3270 против 135 тонн - превосходство по водоизмещению только в 24 раза.
   А вооружение? У испанцев одна 57-мм скорострелка Норденфельда (шестифунтовка), две 47-мм Норденфельда (трехфунтовки) и три 37-мм скорострелки (однофунтовки). Итого, суммарный залп испанской эскадры - пятнадцать фунтов стали и взрывчатки! Примерно семь килограмм. Что им может противопоставить американский флот? Три 37-мм (однофунтовки) на "Уинслоу", две 57-мм (шестифунтовки) на "Хадсоне" - уже пятнадцать фунтов! А еще "Мэчиас" - восемь 102 мм орудий ( каждый снаряд по 32 фунта), шесть 57-мм (шестифунтовок), две 37 мм (однофунтовки). Итого "Мэчиас" - 294 фунта. "Уилмингтон" - те же восемь 102 мм, четыре 57-мм и четыре 37 мм - итого 284 фунта. Всего - 593 фунта. Превосходство над испанцами в 39,5 раз. Кроме того, борта и палуба "Уилмингтона" защищены противопульной броней, а "Уинслоу" еще вооружен тремя торпедными аппаратами.
   Одним словом превосходство полное. Да и окрестности и бухта идеально подходят для высадки морского десанта. А что тогда? А вот тогда, не видать призовых денег, как своих ушей! Придут адмиралы с большими кораблями и генералы с армейскими частями, и все лавры победителей, с причитающимися благами - чинами, орденами и призовыми деньгами достанутся им! А соединение, занимавшееся блокадой и разведкой Карденаса останется в пролете, и будет сосать... лапу, как тот эмигрировавший советский диссидент-интеллигент, наивно мечтавший о том, что за сам факт эмиграции он получит виллу на Майами, пожизненную пенсию в размере не меньше миллиона долларов в сутки., а получивший вместо этого койку в клоповники и пожизненную необходимость вкалывать как сотня пролетариев за сущие гроши, дабы не подохнуть с голоду. Хотя сравнение наверно некорректно, ибо не было в 1898 году советских интеллигентов. Зато ... Зато были "угнетаемые" царизмом евреи, которые валили из России валом, навстречу своему "счастью" в Америку. Не знали болезные, что счастье, оно везде одно и то же - "счастье - в труде!".
   Если читателю и так не понятно, объясним еще проще - есть офигенный шанс стать оффуенным героем круче Брюса Уиллиса и рядового Райана, спасти весть мир, выиграть войну почти в одиночку и срубить бабла по-легкому. И этот шанс может гакнуться медным тазом по причине того, что придут большие начальники, которым тоже захочется стать героями, выигравшими всю войну! Дисциплина? Приказы? Так ведь победителей не судят! Превосходство по водоизмещению, вооружению - более чем тысячекратное! Утопить или захватить три испанские канонерки, высадить морскую пехоту, которая быстренько под прикрытием орудийно-пулеметного огня кораблей оприходует испанскую роту морпехов и разгонит испанских добровольцев. После чего захватит этот городишко. Первый захваченный город на территории Кубы - лавры героев обеспечены. Но... Нужно спешить, ибо могут прийти большие корабли с большими начальниками! И они поспешили!...
   Бог, как говаривал гражданин Наполеон, всегда на стороне больших батальонов, и начало похода ознаменовалось удачей - испанских канонерок осталось всего две. Куда делась третья? Возможно, ушла по мелководью в Гавану. Долго ли смогут два испанских кораблика, длиной по двадцать метров бой с кораблями, в три раза большими по длине и ширине, и многократно большими числу орудий? После непродолжительной перестрелки испанцы отступили, и американское соединение двинулось по проливу Чалупа. Мины? Их всего две и обойти их не представляет никакого труда, гораздо опаснее мели, но на борту кораблей кубинские лоцмана из числа тех, кто поддерживает повстанцев.
   Пройден пролив, и корабли расходятся веером. Одна из канонерок - "Мэчиас" осталась снаружи сторожить вход в бухту. Где же испанцы? Удрали? А что еще от этих трусливых католиков ожидать? "Хадсон" и "Уинслоу" устремились вперед, "Уилмингтон" в соответствии с намеченным планом приступил к бомбардировке города, обнесенного невысокой стеной. Рядом с "Уинслоу" вдруг взметнулся водяной столб! Еще! Еще! Кто стреляет? Откуда? Где испанские батареи? Наконец, наблюдатель с боевого марса заметил вспышки откуда-то с портовой набережной у подножья городской стены. Вот она цель для стадвухмиллиметровых орудий канонерки! Залп! Перезарядка. Залп! Где-то в районе вспышек с берега взметнулись облака пыли и дыма от взорвавшихся снарядов канонерки. Но испанская батарея не умолкает и продолжает стрельбу как на учениях. "Уинслоу" идет, огибая водяные столбы разрывов испанских снарядов, и готовит торпедные аппараты для атаки испанских кораблей, если таковые вдруг будут обнаружены. "Уилмингтон" и "Хадсон" окутанные пороховым дымом движутся вперед, посылая снаряд за снарядом в сторону орудийных вспышек, мерцающих на берегу.
   Но проклятая испанская батарея неуязвима и стреляет, с педантичностью метронома. Десять минут боя. Полтысячи снарядов выпущено, но клятые испанцы продолжают осыпать героический "Уинслоу" снарядами. Где же они? Судя по всплескам - стреляет батарея шестифунтовок. Хотя шансы испанцев с каждой минутой тают - берег все ближе и ближе и их точное местоположение будет скоро выявлено! Залп! Залп! Пороховой дым стелется над бухтой, и американские моряки подбадривая себя песней упрямо идут вперед, не взирая на отчаянный огонь испанской береговой батареи. Пятнадцать минут боя - чуть меньше тысячи снарядов обрушилось на испанцев, но они огрызаются! Вперед! Вперед! Только Вперед! Берег все ближе и ближе! Скоро в дело вступят скорострельные пушки Кольта и свинцовый ливень пуль поставит крест на упрямых католиках. Двадцать минут боя, О ГОСПОДИ!
   "Уинслоу" как то рыскнул на курсе, а затем окутался паром, и стал резко терять ход! Черт! Там гибнут наши парни! Залп! Залп! Беглым! Кажется дела нашего доблестного "Уинслоу" совсем плохи - он движется, но как-то бортом - ветер и течение несут его на испанский пляж! Что это? "Хадсон" отчаянно рванул вперед на помощь нашему героическому кораблику, окутанному лесом водяных столбов от стрельбы клятой испанской батареи. О боже! Еще накрытие - на палубе "Уинслоу" расцвела вспышка разрыва испанского снаряда! Успеет доблестный "Хадсон" взять на буксир... ЕСТЬ!!!! Стрельба испанской батареи прекратилось, а там, где она находилась, что-то горит! Прикончили богомерзких католиков! Но что делать с операцией? Два корабля из трех в захвате города участвовать уже не смогут! Нужно отступать и прикрывать "Хадсона" которому удалось взять на буксир поврежденный эсминец. За потерю корабля в Вашингтоне по головке не погладят! То, что испанцы молчат, еще ничего не значит! Вполне возможно, что на подходе полевая испанская артиллерия, или есть скрытые батареи, которые ждут удобного момента... А где эти клятые канонерки? А если они не удрали, а караулят у входа в пролив? Их малокалиберных пушек вполне хватит, чтобы прикончить "Уинслоу", и нанести повреждения "Хадсону", но самое страшное, это то, что испанцы могли установить на них аппараты для стрельбы самодвижущимися минами. Прочь! И как можно быстрее, пока молчат испанские пушки! А еще нужно срочно придумать, как обосновать провал операции...
  
   Из боевого донесения командира канонерской лодки "Уилмингтон":
  
   " Сэр!
   11 мая 1898 года, группа вверенных мне кораблей провела операцию по прорыву в бухту Карденас с целью выявления сосредоточенных там испанских морских сил и определения позиций испанских береговых батарей....
   Вверенные мне корабли, не смотря на ожесточенный огонь бронированных испанских канонерских лодок и береговых испанских батарей, уверено прошли проливом Чалупа, форсировав многочисленные минные заграждения испанцев....
   Осыпаемые градом двенадцатифунтовых снарядов испанских канонерских лодок, маневрируя среди многочисленных морских мин заграждения, мы двинулись к порту, имея намерения атаковать и потопить испанские боевые корабли, ошвартованные у пирсов. Эсминцу "Уинслоу", под командованием лейтенанта Джона Бренаду удалось выйти на дистанцию минной атаки и выпустить мины Уайтхеда по обнаруженным у пирса бронированным испанским канонерским лодкам. Все три испанские канонерские лодки "Лигера", "Алерт" и "Антонио Лопес" были потоплены. Однако при развороте на обратный курс, эсминец "Уинслоу" был поражен двумя двенадцатифунтовыми снарядами, выпущенными с испанских береговых батарей. "Уинслоу" получил повреждения в машинном отделении, часть его экипажа, включая энсина Багби была убита, остальные ранены. Командир "Хадсона" лейтенант Ньюкомб принял отчаянное решение - под огнем пяти испанских батарей он прорвался к поврежденному нашему кораблю, взял на буксир и сумел вывести из под испанского огня.
   Несмотря на то, что испанские артиллеристы применяли бездымный порох, сигнальщикам "Уилмингтона", "Хадсона" и "Уинслоу" удалось обнаружить по вспышкам точное местоположение пяти испанских береговых батарей....
   Доблесть и мужество проявленная моряками вверенных мне в командование боевых кораблей, позволила потопить корабли испанской флотилии, угрожавшие нашему судоходству, а также вскрыть систему обороны испанского порта...
   Представить к наградам....
   Ваш покорный слуга..."
  
   12. 05. 1898 года. Из доклада адмирала Сэмпсона, морскому секретарю Лонгу:
  
   " Считаю ранее принятое решение на высадку десанта в Карденесе, ошибочным. Проведенная операция, приведшая к выходу из строя эсминца "Уинслоу" вскрыла наличие пяти испанских береговых батарей, оснащенных новейшими скорострельными орудиями, использующими бездымный порох, калибром от двенадцати фунтов и более, прикрываемых гарнизоном из 1-го полка морской пехоты, а также отдельных рот и батальонов регулярной испанской армии...."
  
   13.05.1898 года. Из телефонограммы секретаря Лонга, адмиралу Сэмпсону:
  
   "С изложенной Вами позицией относительно Карденаса согласен. Необходимо продолжить поиск района для высадки американской армии. Прошу воздержатся от принятия скоропалительных решения. Срыв графика перевозок мобилизуемых частей в порт Тампа, дает непредвиденный запас времени, для проведения более тщательной береговой разведки будущего плацдарма. ... Подготовка места высадки частей американской армии, не освобождает Вас от решения основной задачи - поиска и уничтожения эскадры адмирала Сервера... в связи с чем рекомендую принять меры по снижению риска для корабельного состава при проведении операций против берега..."
  
  
  
   11 мая 1898 года. Карденас. Экс-буксир испанского флота "Антонио Лопес". Лейтенант Доминго Монтес.
  
   Полуденное солнце жгло нещадно, и создаваемое им душное марево навевало на мрачные мысли, словно бы на следующее утро после бутылки выпитого накануне вечером крепкого рома. За спиной, опостылевший, вечно сонный, не выходящий из сиесты городишко. Хотя чем-то он притягателен. Может именно своим сном и неторопливой жизнью? Ну не достопримечательностями же! Ну кому, кроме испанцев интересен тот факт, что первую в Америке статую Христофора Колумба, установили в 1862 году именно в Карденесе? Американцам? Их ничего кроме прибыли никогда не интересовало. А кто помнит о том, что Карденас, второй в мире город (после Нью-Йорка) где в 1889 году появились электрические установки, производящие ток для уличного освещения? Это забыли сразу же, ибо испанцы варвары, тираны и угнетатели, и они не могут освещать электрическим светом улицы, по которым ходят угнетаемые кубинцы. Кстати, тот кубинский флаг, с которым так гордо бегает все армии и банды кубинских инсургентов, разработали и пошили тоже в Карденесе еще в 1850 году! И первый на Кубе сахарный завод появился тоже здесь! Годом позже, чем появился флаг. Этого не помнят даже жители самого Карденаса, хотя на первой страницы, каждого номера местной газеты "La Hoja Suelta", все эти факты всегда перечисляются. Никто не хочет об этом думать, ибо это связано с Испанией. Мы для жителей города - колонизаторы, поработители и оккупанты. Так по крайней мере говорят некоторые из них. Другие молчат, но это подразумевают. Хорошо хоть в спину еще не стреляют. Но город все же - милый. И люди хорошие. Если бы их не трогали и не агитировали... Хотя именно в сонливости Карденаса, и есть его спасение. Жители неторопливы и тяжелы на подъем. Да, многие из них готовы поддержать независимость Кубы, но не в сиесту. В сиесту принято отдыхать. В сиесту разум охватывает и обволакивает дрема, полусон-полуявь.
   Именно поэтому, когда на горизонте показались дымы и мачты американских кораблей, я поначалу отнес их к галлюцинации порожденной нервным ожиданием в течении последних нескольких дней. Три дня назад они вот также появились, но тогда их было двое против трех наших канонерок. Однако нам хватило и этого - "Лигера" ухитрилась получить два снаряда в корму, хотя обошлось все без жертв и серьезных последствий. В отличие от нас. На моем "Антонио" из-за отчаянных маневров лопнул штуртрос (кому охота подставлять двадцатиметровый кораблик под четырехдюймовый снаряд весом почти в сорок фунтов?).
   Сегодня же... Сегодня же американцев было четверо против моего "Антонио" и невезучей "Лигерой". Оставалась одна надежда, что американцы, поведут себя так же как и в прошлый раз - ограничится уничтожением очередного маяка. Но день не задался! Наша стрельба их не остановила. Впрочем, было бы нелепо рассчитывать на то, что два утлых кораблика с парой мелких пушек на каждом, сумеют остановить четыре военных корабля, два из которых, по сути, и размерам являются крейсерами, пускай и тихоходными.
   И мы двинулись по проливу на юг, подгоняемые тяжелыми орудиями превосходящих нас по численности и размерами американцами. На самом выходе из пролива, командир "Лигеры" совершил странный маневр - вместо того, чтобы двигаться в порт, он повернул к многочисленным островам, сообщив, что у него неполадки в машине. Рассчитывает укрыться среди мангровых зарослей на мелководье? Или попросту струсил? А что делать мне в такой ситуации? Продолжать вести дуэль в одиночку с четырьмя американцами, медленно продвигающимся по проливу? Стать мишенью для трех десятков их орудий? Много ли надо моему кораблю? Один-два снаряда скорострельных пушек и мы станем кормом для рыб посреди бухты. Сумеем ли мы под огнем спустить шлюпку? Да и уцелеет ли она, или превратиться в решето под градом осколков? Что может быть бессмысленнее, чем бессмысленная гибель экипажа? Если мой корабль обречен, то нужно дать возможность людям спастись. И поэтому бой нужно вести в порту, пришвартовавшись к пирсу, тогда, когда судно будет тонуть, люди спокойно могут перебраться на берег, и никто из них не станет жертвой морской пучины.
   Именно поэтому, я приказал рулевому идти курсом на зюйд, кратчайшей дрогой к сахарным пирсам.
   Мы успели пришвартоваться к одному из сахарных пирсов, вытянувшемуся почти строго с юга на север. С учетом возможного курса американских кораблей, которые будут двигаться приблизительно с северо-северо-запада в юго-юго-восточном направлении, каменный пирс будет служить защитой корпусу "Антонио Лопеса" от американских снарядов. Но только какое-то время. До тех пор, пока американские корабли не подойдут на близкое расстояние. В обмен на получение такой защиты, мы "лишились" половины артиллерии. Вести огонь могла только носовая 57-мм скорострелка системы Норденфельда. Впрочем, огорчаться мы будем недолго - вряд ли мои артиллеристы успеют израсходовать хотя бы половину снарядов в носовом погребе - слишком много пушек у американцев.
   А вот и они. Экипаж нервничает. Что характерно - я тоже. Паника на корабле начинается с трусости командира. Нужно как-то отвлечься от волнения. На мостике я уже не нужен, и будет правильно, если я займу место у орудия и подам пример своим матросам.
   Целей три. По какой же стрелять в первую очередь? По той, которая будет ближе всего. Впрочем, и остальные тоже не нужно забывать, хотя американской канонерке, наши снаряды, что розги каторжнику. И тратить на нее снаряды смысла нет. А вот американский истребитель и прикрывающая его канонерка более опасны и более уязвимы.
   За моей спиной, у городской стены взметнулись облака дыма и пыли - американцы открыли огонь по городу. Красавцы! Идут как на учениях! А чем мы хуже? Неподвижны, движется только мишень - те же учения! Так что, вперед Доминго! И да поможет нам Святая Мария!
   Выстрел! Латунную гильзу выбросило на палубу, и заряжающий тут же дослал очередной снаряд. Что-то не так! Двадцать минут стреляем, и никак не можем попасть! Слишком маленькую мишень представляет из себя вражеский миноносец! Всплески то справа, то слева, то за кормой - а он все идет и идет! Снаряды в погребе заканчиваются, а вместе с ними заканчивается и уверенность экипажа. В ход пошла уже шрапнель, а этот упрямый американец все идет вперед! В нас же уже попали не меньше дюжины раз, хотя только один снаряд разорвался, вызвав пожар в угольной яме и ранив одного из матросов. Похоже, что я допустил серьезную ошибку! Я начал стрелять со слишком большой дистанции и зря растратил все снаряды, а сейчас, когда размер мишеней (и шанс попасть в них) вырос в несколько раз, стрелять практически нечем. Сколько снарядов упало в городе и вокруг пирса, где ошвартован "Антонио"... Они сыплются непрерывным дождем! По тридцать-сорок а то и пятьдесят снарядов в минуту! Такое впечатление, что американцы поставили тройной комплект орудий на свои корабли.
   Выстрел! Есть!!!!! Я отчетливо видел, как под мостиком американского истребителя расцвела вспышка разрыва! И, похоже, что мы не зря стреляли - у него перебит штуртрос и он наконец-то подставил мне свой борт! Выстрел! ЕСТЬ!!!!! Американец окутался паром и стал терять ход. Сколько снарядов у нас осталось?????
   Два. ДВА?????? Все-таки ты трус, Доминго! Тебе нужно было выждать под вражеским огнем хотя бы десять минут, и тогда.... Тогда бы я нашпиговал этого американца дюжиной снарядов, и отправил его на дно! А теперь что? Теперь его "собрат" устремился на помощь дрейфующему в сторону мели кораблю. Успеет или... У тебя Доминго есть единственная попытка помешать этому - два шрапнельных снаряда и два попадания. Выстрел! ЕСТЬ!!!! Стоявших в ожидании бросательного конца моряков смело тряпичными куклами за борт! Выстрел! Черт! Мимо! Водяной столб взметнулся перед вооруженным американским буксиром, и осел, окатив стоявших на его палубе матросов мини-тропическим ливнем.
   Какая удобная ситуация! Два корабля - буксир и буксируемый в створе, но... Ты кретин Доминго! Сын пьяного мулата и ослицы! Что бы тебе стрелять чуть помедленнее! А ведь еще есть третий противник! Противник в сравнении с которым мой корабль, что блоха против собаки! Уходят? Американцы уходят? Но ведь победа только что была у них в руках! Подойти к пирсу, высадить десант. Смести пехоту беглым огнем скорострелок с пляжа, и стен города. Почему они уходят? Для чего дарить мне победу? Или здесь кроется какой-то подвох?....
   * * *
  
   Увы, но после боя мой героический кораблик, нуждался в ремонте. Требовалась замена паровой машины, котлов, листов обшивки корпуса. Попросту - требовался новый корабль. То, что город уцелел, своей заслугой я не считал - тут сами американцы постарались - большинство из почти тысячи выпущенных ими снарядов не взорвались. И я тут абсолютно не причем, тем более, что бой был проведен бездарно с моей стороны.
   С этими мыслями, я уже вторые сутки просиживал в трактире "Чалупа", спуская остатки своего жалованья. Новый корабль мне никто не даст. Да и неоткуда ему взяться - Куба блокирована американцами. Значит что? Значит прозябание в казармах, или превращение экипажа в морскую пехоту. Будем бродить вдоль берега, и натыкаться на засады инсургентов, от которых мы пока несем потери гораздо больше, чем от американцев.
   Как уже успел заметить читатель (исходя из жизненного опыта) все самое хорошее, внезапно заканчивается на самом интересном месте.
   Еще четверть часа, и я удалился бы с очаровательной прелестницей Амалией в ее номер, и этой четверти часа как раз и не хватило. Меня разыскал рассыльный. Вызывают в штаб...Единственное, что я себе тогда позволил - это выпить тост за упокой души лейтенанта Иоахима Гристелли и экипажа его канонерки. Они сгинули где-то в наших окрестностях в конце февраля месяца. Юный лейтенант поперся на своей канонерке в одиночку воевать с контрабандистами. Его канонерка была покрупнее моего "Антонио" - аж двести тонн, и на одну пушку больше. Видимо из-за этого юный лейтенант возомнил себя командиром крейсера. Как результат - больше его самого и его корабля никто не видел. Следы боя на берегу нашли. И все. Впрочем, не он первый, не он последний. В марте погибло две канонерки в Сиенфуэгосе. Как погибла первая до сих пор неизвестно. А вот со второй выжил один из матросов. Они тогда почти прижали морской буксир к берегу, как внезапно открыла огонь скорострелка, перевозившаяся на верхней палубе. Один или два снаряда в котел - и все... Я выпил за погибших, и покинул кабачок, сожалея, что не успел уйти к Амалии....
   Первое, что я понял, прибыв к командованию - новое назначение. Пехота? Слава Богу нет! Командиром батареи. Но откуда в Карденасе орудия? Или речь о тех бронзовых мортирах, ровесницах самого Христофора Колумба? Тех, которые уже лет двести стоят перед входом в здание?
   Получив ответ на вопрос, я было подумал, что слишком много выпил. Но...Идея мне понравилась! Пусть это будет не новый корабль, зато это не пехота! Поскольку мой "Антонио Лопес" не подлежал ремонту, было решено снять с него орудия, и установить на железнодорожные платформы. Они будут курсировать вдоль берега, прячась за бруствером, насыпанным с одной (внешней по отношению к морю) стороны железнодорожного полотна. Плюс, блиндированный паровоз и два блиндированных вагона для стрелков. Это означает, что весь мой экипаж будет снова вместе. И если... Если судьба мне подарит еще один шанс - я знаю как правильно нужно стрелять!
  
   * * *
  
   Как это часто бывает в истории, эта самая история не оставила нам даже рисунка с изображением испанской канонерской лодки "Антонио Лопес" выигравшей бой у Карденаса.....
  
   Зарплата в ВМС САСШ в 1898 году.
  
   Контр-адмирал (Read Admiral) 6000 долларов в год (500 в месяц)
   Коммодор (Commodor) 5000 долларов в год (416,66 в месяц)
   Капитан 1 ранга (Captain) 4500долларов в год (375 в месяц)
   Коммандер (Commander) 3500 долларов в год (291,66 в месяц)
   Лейтенант-коммандер (Lt. Commander) 2800 - 3000 долларов в год (233,33-250 в месяц)
   Лейтенант (Lieutenant) 2400 - 2600 долларов в год (200 - 216,66 в месяц)
   Лейтенант-инженер (Lieutenants jg) 1800 - 2000 долларов в год (150 - 166,66 в месяц)
   Энсин (Ensign) 1200 - 1400 долларов в год (100 - 116,66 в месяц)
   Морской кадет (Naval Cadet) 950 долларов (в море) в год (79,16 в месяц), 500 долларов (в академии) в год (41,66 в месяц)
   Боцман (Mate) 1200 долларов в год (100 в месяц)
   Медицинский директор, инспектор (Medical Director, Inspector), Финансовый директор, инспектор (Pay Director, Inspector), Начальник Инженеров (в море) (Chief Engineers (at sea)) 4400 долларов в год (366,66 в месяц)
   Флотский хирург (Fleet Surgeon), Флотский казначей (Fleet Paymaster), Флотский инженер (Fleet Engineer) 4400 долларов в год (366,66 в месяц)
   Хирург (Surgeon), Казначей (Paymaster), Начальник инженеров (Chief Engineer)
   2800 - 4200 долларов в год (233,33- 350.00 в месяц)
   Морской конструктор (Naval Constructor), 3200 - 4200 долларов год (266,66 - 350 в месяц)
   Профессор математики (Professors of Mathematic), Гражданский инженер (Civil Engineer), 2400 - 3500 долларов в год (200 - 291,66 в месяц)
   Каппелан (Chaplain) 2500 - 2800 долларов в год (208,33 - 233,33 в месяц)
   Помощник морского конструктора (Assistant Naval Constructor) 2000 - 2600 долларов в год (166,66 - 216,66 в месяц)
   Старший Помощник хирурга (Passed Assistant Surgeon), Казначей (Paymaster)
   2000 - 2200 долларов в год (166,66 - 183,33 в месяц)
   Старший помощник инженера (Passed Assistant Engineer)
   2000 долларов в год (166,66 в месяц)
   Помощник хирурга (Assistant Surgeon), Казначей (Paymaster), Инженер (Engineer)
   1700 - 1900 долларов в год (141,66 - 158,33 в месяц)
   Служащий (Clerk) 1200 - 1800 долларов в год (100 - 150 в месяц)
   Шлюпочный мастер (Boatswain), Артиллерист (Gunner),
   Плотник (Carpenter), Парусный мастер (Sailmaker) 1200 долларов в год (100 в месяц)
   Старший механик (Chief Machinist) 840 долларов в год (70 в месяц)
   Старший мастер-оружейник (Chief Master-at-Arms) 780 долларов в год (65 в месяц)
   Главный старшина (Chief Yeoman), Фармацевт (Apothecar), Котельный мастер 1-го класса (1st Class Boilermaker) 720 долларов в год (60 в месяц)
   Машинист 1-го класса (1st Classs Machinist) 660 долларов в год (55 в месяц)
   Начальник оркестра (Band Master) 624 доллара в год (52 в месяц)
  
   Специалист по масляным системам (Oiler), Стюард салона командира (Cabin Steward), Стюард кают-компании (Wardroom Steward) 444 долларов в год (37 в месяц)
   Первый музыкант (First Musician) 432 доллара в год (36 в месяц)
  
   Музыкант 1-го класса (1st Class Musician), Кок салона командира (Cabin Cook), Кок кают-компании (Wardroom Cook) ... 384 доллара в год (32 в месяц)
  
   Матрос-артиллерист (Seamen Gunner) 312 долларов в год (26 в месяц)
  
   Матрос (Seamen), Стюард уоррент-офицер (Warrant Officer Steward)
   288 долларов в год (24 в месяц)
  
   Ученик первого класса (Apprentic, 1st Class) 252 доллара в год (21 в месяц)
   Кок Уоррент-офицер (Warrant Officer Cook), Корабельный кок 4-го класса (4th Class Ships Cook) 240 долларов в год (20 в месяц)
   Ученик, 2-го класса (Apprentic, 2nd Class) 180 долларов в год (15 в месяц)
   Ученик, 3-го класса (Apprentic, 3rd Class) 108 долларов в год (9 в месяц)
  
  
  
   Глава "Карибский шизис-16", неожиданная и, в некотором смысле - семейная...
  
   "В клетки выбора вписано слово
   Кто смеется, тот смеет - "Игра"
   Мы почти что не помним иного
   Мы привыкли к понятью - "Пора"!"
  
   15.05.1898 ...Куба, Сантьяго, дом на окраине... (ночь, или - очень раннее утро)
  
   - Доброе утро. Хотя я бы не утверждал это в категоричной форме... - Эрк, судя по всему, был не просто - "не в духе"... это больше напоминало то состояние, "когда все старые матюки уже закончились, а новые - не придумываются".
   - Капитан, ты что - озверел? Который час? - Сова, оправдывая своё прозвище, не любила ОЧЕНЬ РАННИЕ подъёмы. Она их искренне ненавидела... и готова была убить того, кто ЭТО с ней проделал!
   - Четыре утра. Без нескольких минут. По местному времени. Мы - в заднице. Так что - вставай, сестрёнка, на том свете отдохнём...
   - Ну и ни хрена ж себе! Это в какой же мы должны быть заднице, чтобы я встала в такую рань? Нет, я, конечно, сейчас встану... и набью тебе морду!
   - Размер задницы - примерно с округ Баракоа. А может стать и гораздо большим, если ты не оторвёшь свою от кровати. Жду тебя на веранде через пять минут. Запомни, у тебя - пять минут. Всё - время пошло!
  
   15.05.1898 ...там же... (немного позже)
  
   - Так, с "крысами" мы закончили... - Миледи зевнула и что-то прошипела сквозь зубы. Капитан шипение проигнорировал. К тому же, он знал - оно относилось к Тигре. В основном. Там было много ещё чего, в том числе и то, что касалось его лично, но... это он тоже проигнорировал. Сначала - дело...
   - Остались те "засланцы", с которыми ты вчера говорила без меня. Дабы не было лишнего дубляжа - список, плиззз... и на этом - всё. Нам останется только собраться и выехать. Блин, ну это ж надо - опять вляпались на ровном месте!
   - Хрен с ним - в первый раз, что ли? И явно не в последний. У нас на вляпывание прям-таки талант. Или карма у нас такой. Вляпный. Слушай, а тебе-то ехать зачем? Там ты на фиг не нужен... ты на фиг нужен именно здесь!
   - А я дальше Дайкири и не поеду. Туда и обратно. Туда - все вместе... с нашими "легионерами". Обратно - тоже с ними, но - без тебя. А ты поедешь дальше на восток, в Баракоа... точнее - в одно место рядом с ним. А охранять тебя в дороге будут целых два капитана... правда, конфедератских. Количество сержантов и лейтенантов - будем уточнять в Дайкири... для того я туда на фиг и еду.
   - Ого, блин... значит, там всё завернулось НАСТОЛЬКО круто?
   - Ещё нет, но - может. Хотя... - Эрк вдруг застывшим взглядом упёрся в тонкую полоску рассвета. Сова знала это взгляд - сейчас брат "ловил идею". Оп, "поймал". - А знаешь, если ты успеешь их вовремя остановить, то... чёрт! Миледи, это же будет для нас "Третья Точка"! Вспомни "Основы Построения Систем"...
   - Ты имеешь в виду... "Система на двух точках опоры всегда НЕУСТОЙЧИВА, как бы устойчивы не были сами опоры. Система на трёх - всегда УСТОЙЧИВА, как бы опоры не были неустойчивы". Аксиома Такэда. Следствие Тоширо - человек ВСЕГДА неустойчив. Следствие Бьорксона...
   - На фиг все следствия! И Тоширо вместе с Бьорксоном - туда же! У нас - было две точки... Неизвестной устойчивости. Если ЭТО - третья... ЛЮБОЙ устойчивости... то... Сестрёнка, если всё это так, то мы...
   - Мы! Сделаем! Эту! Игру! Братишка, ты...
   - Стоп! "Ещё не кончилось, даже не начиналось...". Сейчас нельзя расслабляться, но... просто запомни ЭТО. А пока... список диктуй!
  
   15.05.1898 ...Куба, к востоку от Сантьяго, посёлок Дайкири... (конец дня)
  
   - Капитан, а тебя ничто тут не удивило? - Аспера улыбалась так ехидно, что ясно было - новости у неё хорошие, но она решила получить от них максимум удовольствия, потянув время. - Например, отсутствие Дока Ливси...
   - А почему меня должно удивлять то, что Док сейчас занят на новой временной базе? Я думаю - организацией там полевого госпиталя...
   - Кто проговорился?
   - Никто. Это просчитывается.
   - ?!
   - Эльфа! Ну, ты же ведь умная девочка... Дано. Я приказал тебе найти место под временную базу. У тебя было пять дней и до чёрта... ну ладно не до чёрта, но - вполне достаточно людей для сплошного поиска... где-то в радиусе километров двадцати. И к тому же его, то есть поиск, проще было - совместить с рекогносцировкой, а уж её-то наши офицеры - точно провели. Ливси нет на месте, а в поле ему делать нечего... ну разве что где-то была стычка с потерями. Или идёт зачистка, в ходе которой они могут появиться. Но о таком бы мне сразу доложили...
   - Всё, хватит, дальше я уже поняла. Чёрт, а ведь действительно - всё элементарно, вот только почему-то... я, оказывается, не знаю элементарных вещей!
   - Знаешь. Но только - другие. А этим - научишься. Учиться ты умеешь. И где у нас теперь временная база? Надеюсь, не очень далеко...
   - По прямой - километров десять. Но по дороге - не меньше пятнадцати... если кое-где срезать угол. Как ты насчёт прогулки верхом?
   - Садистка!
   - Ага...
  
   16.05.1898 ...Куба, к востоку от Сантьяго, к северо-востоку от посёлка Дайкири, гасиенда "Cerca de Tres Robles Negros"*... (вечер)
  
   - Что-то я никаких дубов здесь не наблюдаю... тем более чёрных. Кстати, Аспера, а ты не знаешь, что это вообще за растение такое?
   - Капитан, ты меня с кем-то спутал. Дуб от берёзы я ещё кое-как отличу, но вот в породах дубов я уж точно не разбираюсь! А насчёт гасиенды... да кто его знает, может, эти самые чёрные дубы росли здесь раньше. А потом - засохли. Их срубили, ну а само название - осталось. А тебе не всё равно?
   - Да так, просто для общего развития. А местечко здесь неплохое... для обороны. И в стороне от дороги на Сантьяго. Проблемы были?
   - Эрк, какие проблемы! Да владельцы нас на руках носить готовы! Я даже думаю, что если бы я не так торопилась с ними договориться, то можно было бы ещё и денег за охрану содрать. По крайней мере, с продуктами у нас теперь - всё в полном ажуре. Да, и с табаком - тоже. Из выпивки, правда - только местный самогон... зато его много! И снабжают нас не только владельцы этой плантации, но и все местные гасиендейро. До нашего появления тут всем заправляли Гомесы... родственники того самого тёзки Гота, который повстанческий "General en Jefe"**...
   - Он не только "General en Jefe", он же ещё и "Generalisimo"***... - раздраженно сплюнул на землю Эрк. - Как же эти подонки любят громкие титулы! Именно поэтому Фидель в своё время остановился на звании команданте****.
   - И сделал его очередным громким титулом...
   - Кодовое слово - "сделал"! Ладно, хватит о нездешней истории, давай здешнюю продолжим. Так что вы сотворили с этими Гомесами?
   - Мы - ничего. Мы просто объяснили им, что так себя вести - нехорошо ... а всё дальнейшее с ними проделывали уже сами местные плантаторы. Так что те из них, кто остался жив - стали очень тихими и вежливыми...
   - Меньше чем за неделю?! Ну, у них, однако, и темпы. А родственников у нашего "Generalisimo" здесь было много... или не очень?
   - Родственников-то у него хватало. Только, как выяснилось, злости у плантаторов накопилось гораздо больше. И вот, только они увидели, как "патриотам" бьют морду, а те здесь настолько обнаглели, что на мордобитие просто напрашивались, решили тоже в этом поучаствовать. В меру своей злости...
   - Кстати - о "патриотах". У Хартмана и Стэнфорда - не было на это времени, так что докладывать о ходе боевых действий придётся тебе...
   - Упс...
   - Ничего, привыкай. Пока можешь без подробностей, но общую картину событий, пожалуйста, предоставь. Ты же у нас теперь - "временный военный комендант округа Дайкири". И это - не шутка! Больше пока - просто некому...
  
   23.05.1898 ...Куба, разговор по радио... (вечер)
  
   - Валькирия вызывает Сантьяго. Приём. Валькирия вызывает Сантьяго. Приём. В Сантьяго-де-Куба есть хоть кто-нибудь? Приём.
   - Тебе повезло - есть! На связи Капитан. Приём.
   - Привет, Эрк! Как насчёт заехать к нам в гости? Приём.
   - В смысле - в гости?! Может это вы - к нам? Приём.
   - А как ты себе это представляешь? Почти тысяча непонятных кавалеристов, под тремя разными знамёнами, причём среди них - ни одного испанского, входит в город... да нас пушками встретят! Да и лагерь мы уже разбили. Приём.
   - Где именно... и откуда - "почти тысяча"?! Приём.
   - Километрах в десяти к северу от Сантьяго. Прямо возле дороги. Как приедешь, расскажу остальное. Аккумулятор и так полудохлый. Приём.
   - Ладно, жди, скоро буду. Приём.
   - До встречи. Конец связи.
  
   23.05.1898 ...Куба, возле дороги к северу от Сантьяго... (немного позже)
  
   "Судя по размерам лагеря, действительно - почти тысяча человек. Блин, откуда у них взялось ещё не меньше трёх сотен бойцов?!", - подумал Капитан, съезжая с дороги. Сторожевая служба была налажена отлично. На подходе к лагерю его уже четырежды останавливали патрули, но, к счастью, первым из них командовал знакомый сержант из добровольцев-конфедератов, выделивший ему и его "легионерам" сопровождающего, иначе пришлось бы им - "ждать прибытия начкара"... И хорошо, если не в позиции "лицом на землю". Патрульные не церемонились...
  
   - Ну, как вы тут, не скучали без нас? - Валькирия в пути - "похудела, загорела и немного озверела". Правда, её это ничуть не портило. Да и "озверение", судя по всему, было направлено в основном на подчинённых. Они старались командирскую палатку обойти. По максимально возможной дуге...
   - С вами, конечно, не соскучишься, но и без вас нам тоже скучать не давали, - её хитрая улыбка вызывала у Эрка некоторые опасения. Для него был приготовлен какой-то сюрприз... и, зная Лейт - не факт, что он ему понравится. - Да и вы, как я погляжу, в дороге тоже не скучали, - он показал на несколько свежезалатанных дырок в брезенте палатки. Они были явно от пуль...
   - А, мелочи жизни. Тогда ни в кого не попали...
   - А не тогда? Давай доклад по пунктам - как добирались, какие потери и... откуда пополнение? Да, и где Бишоп с Эспадой?
   - Родриго проверяет посты, а Лайонел валяется в палатке - недавно подстрелили. Ничего особо серьёзного, но ходить ему трудно - пуля в ногу. А теперь - по пунктам. Добрались - как смогли. Эти чёртовы кубинские дороги... Нет слов - одни выражения! Потери... - Валькирия достала записную книжку. - По дням и боям я тебе расписывать не буду - потом в мемуарах почитаешь. Итог - сто сорок семь из тех, кто вышел в рейд, сюда не дошли. Погибли - одиннадцать конфедератов и восемнадцать мексиканцев, все остальные - из местного набора. Но кубинцев, как ты уже видел, мы компенсировали... с большим запасом. Вербовали по дороге... на самом деле, даже и не так мы вербовали, как "патриоты" - своими действиями. Разобьёшь их, сразу - толпа добровольцев! И не только испанцы. Кто угодно. В том числе - сами "патриоты"!
   - Это как?! Без "промывки мозгов"? Что-то новенькое...
   - А вот так. К нам как-то пришел кавалерийский эскадрон - в полном составе, со всеми офицерами и знаменем! Конечно же, "промывкой мозгов" по дороге занимались. Несколько "смиренных братьев". Но, судя по всему, до местного населения наконец-то стало доходить, что "после Хосе Марти, который... как-то слишком вовремя погиб, за свободу Кубы уже почти никто из командования "патриотов" не сражается. Только за власть для себя". И, кстати, это - цитата. Так сказал Мануэль Антонио Гарсия, капитан, который привёл к нам тот самый эскадрон...
   - А я думал, мне почудилось, что в лагере мелькнуло кубинское знамя... Его хоть наши "эсбэшники в рясах" проверили, этого капитана?
   - Естественно! За кого ты меня принимаешь?! "Исповедовали" по всем правилам! Разве что только без "технических средств" времён Святой Инквизиции. Это тот самый случай - патриот без кавычек. На самом деле, если бы не он - мы могли и не дойти. У повстанческого командования на нас такой зуб был - прямо-таки моржовый клык! По ходу одной из стычек "подвернулся под раздачу" какой-то "генерал"... Хрен знает, как его звали - полголовы гранатой снесло, даже Гарсия опознать не смог, но на воротнике у него были три золотые звезды! Генерал-майор или как там...
   - Не - "генерал-майор", а - "mayor general". Переводится как "старший генерал". Выше его - только командующие "Востоком" и "Западом". Ну, и сам "Generalisimo". Значит, это был или командир корпуса или кто-то из главного штаба. Да, на мелочи вы не разменивались. И с какой скоростью вы оттуда "делали ноги"?
   - С максимальной. Пока не выбрались из Пуэрто-Принсипи, то вообще старались не останавливаться. Мануэль Антонио нас повёл такими дебрями, что, кажется, там и индейцы уцелеть могли. До самого, блин, Лас-Тунаса по кустам шарахались - и всё из-за одного трупа. По слухам - нас там четыре кавалерийских "полка" ловило, не считая пехоты. Но всё-таки - не поймали! Спасибо капитану Гарсия. Да, и о знамени - ты его плохо рассмотрел. Там теперь вместо прежней звезды - "Карибская"!
   - Капитан так проникся идеей Конфедерации?
   - Скорее, не - "Проникся Идеей Конфедерации", а - "Прежнее Знамя Замарали!", ну, или что-то в этом роде. Кстати, его отряд эскадроном уже называть сложно - почти три сотни бойцов, у Родриго - ненамного больше!
   - То есть - добровольцы шли, в основном, к нему?
   - Нет, мы их к нему отправляли. Отряд Гарсия у нас - что-то вроде отстойника. И учебное подразделение заодно. Ни у Бишопа, ни у Эспады обучать новичков с нуля, не было ни времени, ни возможности - основные ударные силы, как-никак. Свалили мы эту работу на Мануэля Антонио и назначили ему "комиссара" - брата Себастьяна... ну, помнишь, жилистый такой, с метательными ножами везде и гарротой неизвестно где. И знаешь - они прекрасно друг с другом уживаются!
   - Ладно, с предварительным отчётом закончили, хотя... ещё одно - как у вас дела обстоят с оружием и боеприпасами?
   - Хреново, но не слишком. Гранатомёты - один-два заряда на ствол. Динамит - не больше сотни шашек. С патронами чуть лучше - на пару боёв хватит... если экономить. Кроме того - все новички с "ремингтонами" и револьверами. К этому добру патронов больше - в испанских гарнизонах взяли. Размахивая тем самым приказом "от маршала Бланко", где - "Оказывать всемерное содействие...", ну и так далее. К пушке - восемь гранат, четыре шрапнели и одна картечь...
   - К КАКОЙ ПУШКЕ?!
   - А я что, забыла рассказать?! Тьфу ты, мы её ещё в Санта-Кларе взяли, так к ней привыкла... Крупповская, горная, семидесяти пяти миллиметров. Вообще-то было две горняшки, но одну отдали испанцам - маленькую такую, как там её...
   - "Plasencia", восемьдесят миллиметров, винтовой затвор?
   - Точно, она. К ней был всего один ящик снарядов, решили сделать щедрый жест. Мы и с одной намучились. Особенно - когда из Пуэрто-Принсипи драпали. Хорошая вещь, но и тяжелая же, зараза! Полтонны ж весит...
   - Меньше четырёхсот килограмм. А бросить - жаба давила?
   - Она самая, зелёная... Да и расчёт к ней мы быстро нашли - тот же приказ помог. А ещё - щедрый жест. С тем, другим орудием...
   - Это вы типа его на артиллеристов сменяли?
   - Что-то в таком роде - "У вас есть то, что нужно нам, а у нас есть то, что нужно вам!". Но у нас была ещё и бумага из главного штаба. Снаряды-то к ней здесь достать можно или мы зря её так далеко затащили?
   - К этой - точно можно. На самом деле, я хотел такую же прикупить, но пока не удалось, хотя намётки имеются. А снаряды достать гораздо проще. Ну что, теперь всё? Тогда - слушай приказ. Я оставляю вам двух "легионеров" - проводниками. Завтра же двигайтесь в Дайкири - отдохнёте там. Док госпиталь уже развернул, так что и раненых там нормально долечат. На отдых отрядам - до недели, вводить в дело по готовности. А вот тебе на отдых - не больше двух суток...
   - Это почему же?!
   - А потом - принимай дела у Асперы. Она там - военным комендантом. Но, ты же сама понимаешь, какой из неё военный комендант, да и пропаганда из-за этого почти не движется. Как освоишься на месте - гони её в Сантьяго!
   - Ну, ты, блин, и рабовладелец! Кстати, а где же все остальные - Миледи, Тигра, Падре, мадам Луиза, ну и так далее?
   - В округе Баракоа, это ещё дальше на восток - Эрк достал трубку и принялся её набивать. - И там же - почти все наши стратегические резервы, которые мы привезли с запада на "Урсуле". Так что если ты думала перевооружить новичков "маузерами", то можешь пока об этом забыть - запасы оружия тоже там...
   - Я тебя правильно поняла - Сантьяго мы защищать не будем?
   - Будем, но не очень долго. И не в окопах. Присмотрись-ка повнимательней к тем позициям, которые готовят Хартман и Стэнфорд - и ты всё поймёшь. Как только амеры увязнут в обороне Сантьяго - а они там точно увязнут, здесь им готовят очень тёплую встречу, мы отойдём в сторонку и займёмся своими делами. Где-то через неделю я буду в Дайкири - вот тогда и обсудим всё подробнее...
   - А сейчас ты что - поедешь обратно в город?
   - Да. Дел до хрена... - Капитан с наслаждением затянулся. - Вот сейчас покурю и поеду. Передай Бишопу и Эспаде мои извинения. И поздравления с окончанием этого, блин, чёртова рейда - вы все молодцы! Гарсия - тоже...
   - О, кстати, как поедешь, захватишь кое-кого с собой... - Валькирия опять ехидно улыбнулась и вдруг, заложив два пальца в рот, резко и громко свистнула. - К нам тут в Санта-Кларе... попутчики присоединились... ещё до пушки...
   Эрк понял, что это и есть тот самый давно ожидаемый им сюрприз и медленно повернулся в сторону хлопнувшего полога на входе в палатку...
  
   23.05.1898 ...Куба, на дороге к северу от Сантьяго... (немного позже)
  
   - Ну что, Капитан, вот так и будем молчать всю дорогу? - Ведьма закинула ногу на ногу и прикурила длинную тонкую сигарету.
   - А нам что, есть о чём говорить? - Эрк старался на неё не смотреть, но это было трудно, она была рядом - на противоположном сидении экипажа. Всё такая же... даже мешковатый армейский комбинезон смотрелся на ней как авторское изделие. А "кольт" в низко подвешенной и подвязанной к ноге кобуре и нож - просто как аксессуары. На чём уже многие, не знакомые с ней, прокалывались...
   - Тему для разговора можно найти всегда... и не обязательно - в нашем прошлом, если ты именно это подразумевал...
   Капитан промолчал. Он действительно считал, что когда-то они уже сказали друг другу всё. Даже то, чего говорить - совсем не стоило... и это они тоже тогда сказали. И больше с тех пор - никогда не разговаривали...
   - В настоящем тоже имеются самые разные темы для разговора, - не дождавшись ответа, продолжила она, - а прошлое - прошло...
   - Хорошо, поговорим о настоящем, - он, не оборачиваясь, ткнул пальцем за плечо и наконец-то посмотрел ей в глаза... сразу же поняв, что, наверное, зря это сделал, но взгляда не отвёл. - Гарма и Варга я видел... где Вагант и Сильвер?
   - Сильвер погиб, - она тоже не отводила взгляда. - Пуля в затылок. Рикошет. Не повезло. Вагант... нашел себе в Санта-Кларе молодую креольскую вдовушку. Не иначе как, скоро станет уважаемым кубинским плантатором. Если уже не стал. Наверное, это на него пример Серого так подействовал...
   - Серый погиб...
   - Когда?!
   - Ещё в феврале...
   - Стоп! Подожди минуточку. Мы с тобой, - удивилась Ведьма, - об одном и том же Сером говорим? О том, который - Кобчик?
   - Да, о нём...
   - Ха! Тогда кого же я, по-твоему, видела в апреле - неподалёку от Масантаса?! На гасиенде, как её там... то ли "Зелёный Дом", то ли "Зелёный Дол"...
   - Серый жив?!
   - Даже очень! На самом деле, это был ещё тот анекдот... Ты, вообще-то, в курсе, чем мы всё это время промышляли здесь, на Кубе?
   - Наёмничали. Стволы за деньги. Стрельба под заказ...
   - Ага, правильно. Так вот... сядь покрепче - нам его заказали!
   - ?!
   - Обычная работа. Какой-то начальник охраны на какой-то гасиенде мешает жить каким-то ребятам из Картеля. Мы тогда уже вчетвером работали. Как раз незадолго до этого случился тот, фатальный для Сильвера, рикошет... а про Грифона и Ласточку ты и сам знаешь. Кстати, как они там? Собирались в Европу...
   - Они уехали как раз в день объявления войны - чуть ли не на последний пароход успели. Только шел он не в Европу, а в Аргентину...
   - Да ладно, в Южной Америке тоже есть на что посмотреть. Слушай дальше сагу о Сером. Приехали мы на место вечером, слегка осмотрелись, перед рассветом - заняли позиции... ну, ты знаешь, как это делается. Две пары, четыре СВДшки - и у "объекта" никаких шансов. Ждём. Как раз была очередь Ваганта, я отдыхала... и вдруг - у нашего стрелка-менестреля челюсть на земле и глаза размером с мишень в тире. Заглядываю в прицел - что ж там такое-то? Сначала не поняла - это от лёгкой эротики за балконной дверью такие впечатления, что ли? А потом они там целоваться перестали и вот тут-то меня накрыло - Серый! Ну, думаю - всё, доигрались! Полный лисец - на своих заказы берём! Смотрю на Ваганта и понимаю, что мысли у него - те же самые. Дружно плюём на землю, забираем Варга с Гармом и - дуем оттуда ко всем чертям. Знаешь, даже к Серому не зашли - пообщаться... стыдно было.
   - Тебе?! - Эрк, несмотря на ошеломляющую новость, не забыл, кто перед ним. Он не мог заставить себя поверить последним словам...
   - Да! И мне - тоже! Что бы ты обо мне не думал...
   - А что я о тебе могу, по-твоему, думать?
   - Не знаю, но - ничего хорошего... - Ведьма почти прошептала это. Отвернулась, некоторое время молча смотрела на приближающиеся дома Сантьяго. Потом так резко повернулась обратно, что волосы плеснули тёмной волной. - И до недавнего времени ты был бы абсолютно прав! А сейчас - уже нет! Я знаю, это глупо, но, - на мгновение она запнулась. - Капитан, ты ещё можешь меня простить?!
  
   23.05.1898 ...Куба, Сантьяго, дом на окраине... (ночь)
  
   - Если ты сейчас меня спросишь... почему я тогда ушла, - этот голос... как давно он его не слышал... так близко. - Я тебя укушу!
   - Кусай! Всё равно спрошу. Почему ты вернулась, Дана?
   - А вот за это - не буду... к тому же - я тебя уже и так покусала...
   - Разве? Я не заметил. И где?
   - Медведь толстокожий... вот... и вот...
   - Точно. Если это можно так назвать. По-моему, котёнок кусает сильнее. Но ты не уходи от вопроса. Ты же знаешь, у меня - хорошая память.
   - Ага, знаю. Сегодня проверила. Вот только недавно... Действительно - ничего не забыл. Или просто - вспомнил... по ходу дела.
   - А вот за такой нахальный наезд, я... - Эрк повернулся и, прижав её к подушкам, заглянул в глаза. - И всё-таки - почему?
   - А ты - всё такой же... - Ведьма не отводила взгляда. - Поставил цель... и идёшь к ней напролом. Не обращая внимания на препятствия... и на тех, кто идёт рядом. На них ты тоже - не обращаешь внимания. А им его иногда так хочется...
   - Теперь меня покусают...
   - А ведь точно - проговорилась... да с такими способностями тебе в Инквизиции работать надо! Капитан, ты - подлый инквизитор, вот!
   - А, кроме того - наглая толстая сволочь и бесчестный наёмник. Если ты забыла, я ещё и стервятник... то есть - специалист по стервам!
   Она тихо засмеялась. В начале самого первого этапа их отношений, в ответ на её - "Но учти, я - стерва! Так что потом - не жалуйся!", он только улыбнулся и... выдал это определение слова "стервятник"! Потом он часто его повторял...
   - Как насчёт ответа?
   - А на какой вопрос?
   - На тот, от которого ты уходишь.
   - Тебе он нужен?
   - Да.
   - Зачем?
   - За углом. Отвечать - будешь?
   - Да. Когда сама это пойму. Я ведь не собиралась! Совсем не собиралась! Как ты тогда сказал... "Нафиг - там! Идя туда - не перепутайте направления! Вернётесь, и вам придётся опять идти туда же, но уже - гораздо быстрее!".
   - Я это не тебе сказал.
   - Да, не мне. Но я запомнила. И решила, что уходить надо - совсем. Чтобы потом не было возможности вернуться... и не пришлось уходить опять.
   - Это объясняет, почему ты тогда ушла ТАК...
   - Ага, чтобы сжечь за собой все мосты...
   - Но не объясняет, почему всё-таки вернулась.
   - Отпусти меня, пожалуйста...
   Дана перекатилась по постели, села и потянулась за сигаретами. Эрк улыбнулся и, взяв трубку, поднёс ей горящую зажигалку. Некоторое время они просто молча курили. Потом, где-то на середине сигареты, она заговорила опять:
   - Знаешь, наверное, я просто не смогу дать ответ на твой вопрос. Потому что я не знаю ответа. Просто я вернулась - и всё. Берёшь?
   - Ты хоть докури сначала...
   - Эрк, ты... Я же не это имела в виду! Ну - сам напросился!
   Горящий окурок воткнулся в пепельницу. Трубка улетела куда-то в угол. Разговор в комнате прекратился по вполне определённой причине...
  
   28.05.1898 ...Куба, недалеко от Баракоа, поместье "Новая Алерия"... (вечер)
  
   - Знаете, мадам Луиза, на что похожа наша ситуация... - Тигра глотнул из бокала и поставил его на столик. - Мы приехали уговаривать ребёнка съесть конфетку. А пока ехали - он её уже съел... и теперь очень хочет ещё!
   Луиза Дебре тихо рассмеялась. Это образное описание точно (хотя и в несколько кривом зеркале - так смешнее) отражало ситуацию, сложившуюся в городе Баракоа и его окрестностях. Может, это было связано с тем, что Картель здесь, на востоке, пока ещё не был так же силён, как на западе (но при этом - так же нахален!)... или с тем, что практически все местные плантаторы и сахарозаводчики считали друг друга не столько конкурентами, сколько соседями и... родственниками. А может, на них так повлияли письма самой Луизы... в конце концов, если Картель владел половиной сахара Кубы, то семья Картье, как выяснилось - почти половиной сахара провинции Орьенте! Правда, расширять дело они предпочитали, в отличие от Картеля, мирно, патриархально... за счёт родственных связей. И не только среди "своих" - внутри "французской колонии". Родственниками этой семьи были и испанцы, и кубинцы...
  
   "Слишком это всё похоже на классическую мафию", - такой была первая мысль Боцмана, когда он рассмотрел эту семью вблизи. А, узнав, что Картье - корсиканцы, понял - не "похоже на...". Мафия и есть! Классическая. Патриархальная. "Семейная". Единственное отличие от романа Пьюзо - полностью легальная. В этом веке сахарный бизнес приносил такие же, если не большие, доходы, как в двадцатом - бутлегерство в Штатах времён "сухого закона"! Кстати - о "бутлегерстве"... ром и арак здесь тоже делали! Причём - самых различных сортов...
   "Недостатки патриархальной мафии - продолжение её достоинств", - размышлял Тигра. - "Как раз патриархальность-то и даёт им устойчивость... при этом - страшно замедляя реакцию! Новая ситуация, новые враги с новыми методами... а у них - всё по старому! Чёрт! Почему у меня нет с собой "Крёстного Отца"?! Один к одному! Приход новой, сильной, хищной, беспринципной организации... и наша "Семья Корлеоне", то есть - семья Картье - в глухой обороне. А оборонялись они - тоже патриархальными методами. Увеличили охрану. Купили несколько "генералов-патриотов". Считали, что этого - хватит. Отобьются, пересидят и всё пойдёт по-старому... а тут - мы. Точнее, не мы, а - письма мадам Дебре и... проявились те достоинства "патриархальной мафии", которые являются продолжением её недостатков...".
   То ли им так "повезло", то ли старый Луи Картье, "патриарх" семьи, именно так всё рассчитал, но "Урсула" прибыла в Баракоа - как раз к "общему сбору" Картье. И Боцман "поимел счастье" побывать на одной старой корсиканской церемонии... ну да, вы всё правильно поняли - Картье... объявили Картелю вендетту! По всем древним правилам и традициям. Ага, тем самым, жутко патриархальным...
   "Интересно, а Дебре были в курсе, что они - "в семье"? Или их не сочли нужным проинформировать? Хотя, судя по реакции мадам Луизы, Поля и Анри... если они и не были в курсе, то - точно не отказались бы. А вот Картель и господа юсовцы - так и не поняли, во что они вляпались!", - так думал Тигра на этой церемонии. Последовавшие за ней события показали - он тоже не сразу всё понял...
   Как только Боцман наладил устойчивую связь, это пояснил Капитан. - "Дело не в том - "Во что ОНИ вляпались?", а в другом вопросе - "С кем МЫ связались?". Мало, блин, нам было отцов-иезуитов и "потомственных" конфедератов! Теперь ещё и эти! А самое интересное то, что никуда мы не денемся!", - и добавил. - "Знаешь, Тигра, я всё больше и больше думаю о том, что кто-то там, наверху, решил устроить себе нефиговое "развлечение в стиле сюр" - ничем другим нельзя объяснить ту кунсткамеру, которая сейчас собирается под нашими знамёнами. А также зверинец, который мы наблюдаем здесь, в Сантьяго... Ладно, это всё метафизика. Миледи - срочно выезжает к тебе. Без психолога там у вас точно будет - то ещё веселье! Постарайтесь до её приезда хоть как-то придержать этих... "горячих корсиканских парней", а то они всю схему действий на фиг поломают! Пусть пока займутся... военной подготовкой, что ли. Кстати, чёрт, я об этом совсем не подумал... вместе с Совой в Баракоа приедут инструкторы - из ребят Хартмана и Стэнфорда! Ты, кроме всего прочего, налаживай там производство оружия. Пока что начинай... ну, хотя бы с гранат, а я постараюсь прислать тебе "материал для форматирования" и всё, что смогу - готовь список!"...
   Полностью сдержать "горячих корсиканских парней" у Боцмана не вышло. Хотя, возможно - это не вышло бы ни у кого. Единственное, чего он смог добиться - боевые действия шли пока только в пределах округа Баракоа. Но в нём-то от Картеля и следа не осталось... никакого. И никого. В самом городе Картье просто всех их перестреляли. За одну ночь. Если раньше "девизом семьи" было - "Живи сам и давай жить другим", то теперь всплыли ещё два - "Сами напросились!" и "Нет человека - нет проблемы!". Плантаций Картеля в округе было не так уж и много... с ними - покончили за неделю. Только "аппетит нагуляли" и - взялись за "патриотов"...
   Тут всё было ещё проще. "Смиренные братья" отца Франциско уже почти месяц занимались, так сказать, "миссионерской деятельностью" среди местных повстанцев. В результате - из всей "Бригады Баракоа" реальное сопротивление оказал только штаб. Отчаянное, но очень недолгое. Составлявшие её "полки" "Маиси" и "Баракоа" просто лишились своих "полковников", старших офицеров и американских "инструкторов-контролёров". Этим занимались даже не Картье - постарались сами повстанцы. Точнее, младшие офицеры в звании не выше капитана - в надежде на служебное повышение. И надежды их, в результате - полностью оправдались...
   Тигра и Миледи, обсудив ситуацию с офицерами-конфедератами (майор Хартман в очередной раз лишился заместителей!), решили не изобретать велосипед и применить схему, уже опробованную на западе. Повстанческие "полки" разделялись на отдельные батальоны. Те самые "капитаны" становились почти самостоятельными "команданте", что, на данном этапе - полностью удовлетворяло их амбиции. А батальоны повстанцев становились источником кадров для формируемых РЕГУЛЯРНЫХ батальонов. Правда, говорить об этом новоиспечённым "команданте" никто не собирался... К сожалению, это был на данный момент единственный доступный источник. "Солдаты" Картье для регулярной армии абсолютно не годились! Нет, бойцами-то они были великолепными, но - совершенно НЕ регулярными. А чего вы хотели от мафиози?!
   С местными представителями испанских властей - никаких проблем не возникло. И не могло возникнуть. Все они давно уже были прикормлены, если вообще не входили в "семью". Кстати, то, что в Баракоа вообще уцелели хоть какие-то испанские власти, тоже было исключительно "на совести" Картье - мафия любит стабильность. Потому-то и идея "Карибской Конфедерации" поначалу вызывала у них не энтузиазм, а резкое отрицание... до тех пор, пока Миледи с милой улыбкой не спросила - "Ну и кто же, по-вашему, будет в таком случае реальной властью в Орьенте?". Судя по реакции, об этом ни Луи Картье, ни другие "патриархи" ещё не думали... а когда, наконец, задумались, то быстро поняли - кого конкретно она имела в виду!
   Боцман тогда был в шоке, но, чуть позже сообразил, что другого выхода у неё не было. Да и, в конце-то концов - это был ещё не самый худший вариант. Особенно - по сравнению с Картелем и американской оккупацией...
  
   - Ребёночку придётся немного подождать, - добавила с улыбкой Сова. - Нам ещё нужно "построить кондитерскую фабрику"... чем мы в ближайшее время и займёмся. А то непорядок, когда у государства уже есть армия, знамя, герб, - тут она дотронулась до "Карибской Звезды" на своём платье, - даже кое-какая территория... но всё ещё нет Правительства! У "патриотов"-то уже давно есть!
   Теперь засмеялись уже все. Три человека, сидя на веранде дома, построенного на фундаменте старого испанского укрепления, на скале над морем, за стаканчиком вина решают - "Не пора ли нам сформировать Правительство?"... причём двое из них даже не родились в этом мире! За ними нет ни сильного государства, ни больших денег, ни... да вообще нет ничего, что считается необходимым для "игры на высшем уровне"! Это, если смотреть со стороны, действительно - очень смешно...
   А что же у них есть? Только они сами, умение Игроков, ум, знания, друзья (тоже Игроки) и соратники. Что ещё смешнее - они считают, что этого достаточно! Но, самое смешное-то в том, что они... могут оказаться правы!
  
   - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  
   *"Cerca de Тres Robles Negros" (исп.)... "Возле Трёх Чёрных Дубов".
   **General en Jefe (исп.)... Главнокомандующий.
   *** Generalisimo (исп.)... Генералиссимус.
   ****команданте (comandante - исп.)... майор. Фидель Кастро, да и все командующие повстанческими войсками во время революции 50х годов на Кубе тоже, носили именно это звание. Но потом оно действительно стало "громким титулом"...
  
  
  
   Из докладной записки Уинстона Черчилля на имя лорда Ч.
  
   "... Вряд ли стоит всерьез относиться к официальному докладу капитана 1 ранга Фрэнча Энсора Чедвика. Даже опыт борьбы с ирландскими сепаратистами говорит о том, что расчеты сэра Чедвика, не более чем красочная манипуляция цифрами, призванная возвысить САСШ и унизить Испанию.
   Так, по мнению сэра Чедвика, 67 кораблей Антильской флотилии, и 200 тысяч солдат на Кубе, должно было хватить для полной блокады острова Куба. Абсурдность данного заявления опровергается простыми расчетами - длина береговой линии острова Куба почти 2000 миль. Это значит, что на каждую милю побережья приходится по 100 испанских солдат. На первый взгляд - это много. Но на практике - это распыление армии на множество мелких гарнизонов. Кто будет снабжать эти гарнизоны оружием, боеприпасами, продовольствием? По каким дорогам? Кто будет охранять эти дороги? Кто будет охранять базы снабжения? То есть, как минимум половина из указанных солдат, должна обеспечивать другую половину. Именно солдат - местное население настроено враждебно к армии и его для оказания помощи не привлечешь.
   Кроме того, кубинцы - это не индейские племена численностью по 20-50 человек. Кубинцы способны организовать повстанческие отряды большой численности, и эти отряды легко расправятся с малочисленными пикетами вдоль линии берега. Значит, часть испанской армии должна еще и вести борьбу с повстанцами. Борьбу в очень сложной для прочесывания местности. Это в саване Техаса, можно прочесать всю территорию штата, конной цепью из пары сотен всадников, не опасаясь внезапного нападения, так как из-за равнинного характера местности, все видно на много миль вокруг. Здесь же - горы, джунгли, болота.
   В своем докладе сэр Чедвик упоминает 71 экспедицию с оружием. 5 кораблей контрабандистов задержали испанцы, 2 корабля англичане, 33 корабля американцы, 4 сорвались из-за штормов, 27 достигли цели. Лукавство сэра Чедвика очевидно! Во-первых экспедиций было свыше 200! Но не это главное! 69 из упомянутых экспедиций (кроме 2-х пойманных англичанами), готовились на территории САСШ, и американские власти были в курсе всего происшедшего. 33 корабля американцы задержали прямо в порту!
   Большинство кораблей были малого размера - буксиры водоизмещением около 100 тонн, но это не показатель - ибо расстояние между Кубой и территорией САСШ очень мало, и для снабжения повстанцев не требуется кораблей с большой дальностью плавания и большой мореходностью. Чедвик упоминает 4 больших судна : американский "Лаурада" (Laurada) 899 тонн, английский "Бермуда" (Bermuda) 823 тонн, норвежский "Леон"(Leon) 490 тонн, и датское "Хорса" (Horsa) 459 тонн. Ответственность за последние три парохода Чедвик возлагает на местных консулов в Карибском регионе. "Бермуда" совершил 5 рейсов, "Хорса" - 2 рейса, "Three Friends" ( буксир 89 тонн) - 8 рейсов, "Dauntless" (77 тонн) - 12 рейсов.
   Чедвику вторит министр финансов САСШ, цинично заявляя, что ни один повстанец, ни один патрон с берегов САСШ не был доставлен на Кубу, и это при том, что САСШ охраняют 5470 миль побережья, а Испания всего 2200 миль. Лукавство американца очевидно! Испания охраняет не 2200 миль, а свыше 10 000 миль! Ведь она имеет владения и в Африке, и на Тихом океане! И вся береговая линия требует защиты, при том, что население Испании в несколько раз меньше населения САСШ. Случай с "Лаурадой" - еще более циничен! САМИ американцы, оснастили ее минным аппаратом для применения самодвижущихся мин Уайтхеда! То есть вооружили контрабандистов самым современным и самым разрушительным морским оружием!
   В силу сказанного, я считаю, что информация в докладе Чедвика, не является достоверной, и не может найти практического применения в британском флоте в свете предстоящей войны с бурами. Гораздо больше пользы принесет изучение испанского опыта борьбы с инсургентами...."
  
  
  
   Глава "Дранг нах зюйден!" белокурого Богом Избранного саксонского народа".
   Командир Четвертого корпуса генерал-майор Джозеф Уиллер (Joseph Wheeler)
  
   Вечером 26 апреля 1898 года Президент Мак-Кинли известил, что хочет меня видеть в своем кабинете в 19-30. Я оперативно прибыл в Белый Дом, и застал у него Генерального Прокурора, Военного Министра генерала Вебба Хайеса (Webb Hayes) из Огайо, майора Гастингса и экс-конгрессмена Томпсона из того же Огайо. После обмена приветствиями, Президент заявил: "Генерал! Я пригласил Вас, чтобы спросить, считаете ли Вы себя способным, принять участие в военной кампании?"
   Я ответил Президенту, что не смотря на то, что мне сейчас шестьдесят один год, я чувствую себя моложе и здоровее, чем когда мне было сорок лет, и даже тридцать. И я способен еще на очень многое и готов служить Родине, и использовать возможность, которую он мне предоставляет".
   Президент ответил: "Вам, наверное, будет очень приятно слышать, что я выбрал Вас из пятнадцати генерал-майоров, кандидатуры которых мы обсуждали вчера." После чего мы прошли с Президентом в отдельный кабинет, где он провел со мной небольшую личную беседу."
   Вечером 2-го мая я получил из Военного Министерства уведомление, что моя кандидатура вынесена на обсуждение в Сенате. Однако Сенат молчал 3-мая, однако 4-го сообщил, что моя кандидатура одобрена. Вечером 9-мая я получил телеграмму:
  
   "Военное министерство. Управление Генерал-Адьютанта.
  
   Вашингтон, округ Колумбия, 9 мая, 1898 года, 6 ч.18 м.
   Генерал-майору Джозефу Уиллеру, Вашингтон;
   Согласно поручению Военного Секретаря, Генерал-майор поступает в распоряжение командующего армией, как признанный необходимым для государственной службы. Вам надлежит убыть в Кэмп-Джордж, к Х.томасу, Чикамауга (Chickamauga Battlefield, Ga.) и доложить о прибытии генерал-майору Джону Р.Бруку, для назначения на действующую должность.
   Х.С. Корбин
   Генерал-Адъютант."
  
   Я немедленно упаковал свои вещи, и сел на первый поезд, информировав генерала Брука о том, что прибываю рано утром 11 мая. Встреча с Бруком произвела на меня впечатление. Большой, красивый мужчина. Впечатляет, особенно в мундире. На следующий день в 14-00 я получил следующую телеграмму:
  
   "Военное министерство. Управление Генерал-Адьютанта.
  
   Вашингтон, округ Колумбия, 9 мая, 1898 года, 6 ч.18 м.
   Генерал-майору Джозефу Уиллеру, Чикамагуа Бэттлфилд;
   Военный секретарь поручает Вам сообщить генералу Бруку , в Тампе, о назначении Вас командующим кавалерией в экспедиционных войсках. Генерал Майлз задерживается в Вашингтоне, Вы должны встретиться с ним, в кратчайшие сроки после его прибытия.
   Х.С. Корбин
   Генерал-Адъютант."
  
   Я поспешил на вокзал, с тем, чтобы успеть на поезд в 14.07, и прибыл в Тампу на следующий день, о чем известил телеграммой Вашингтон. О прибытии я доложил генералу Уэйду, но тот, сообщил, что пока не получал никаких указаний на мой счет.
   Генерал Уэйд профессиональный вояка. Он сын уважаемого сенатора, Беджамина Ф. Уэйда, заместителя губернатора штата Огайо. Генерал провел всю жизнь в армии, и имел репутацию прекрасного военного. Два или три дня спустя, из Вашингтона пришел приказ о переводе генерала Уэйда к новому месту службы. Командующим был назначен генерал Шафтер. Когда я его встретил, то был поражен его влиянием. Это был человек с сильным характером. Внешне, даже своим лицом, он напоминал мне Президента Кливленда. Он сразу же включился в работу и развил бурную деятельность, проявив отличные командные способности. Вскоре пришел приказ из Вашингтона о назначении меня командующим кавалерией, и я сразу же разбил палатку в стане своих подчиненных, чтобы успеть лично познакомиться с людьми, которых мне предстоит вести в бой. Менее, чем за три дня, и познакомился со всеми людьми в своей команде. Я начал тренировки, и уже вскоре мог сказать, что мог по праву гордиться порученным мне корпусом.
  
   Глава "Карибский шизис-17", совещательная и, в результате - стратегическая...
   "Заботливое планирование, тщательный
    расчет и скрупулёзная подготовка  -
   вот ключ к неизбежному успеху!" 
    широко известная истина...
  
   "ПЛАНИРУЯ - НЕ ПЕРЕМУДРИ!!!"  
    менее известная истина...
  
   28.05.1898 ...Куба, Сантьяго, таверна "Крепкий Орешек"... (день)
  
        - Ну что, мне говорить длинную вступительную речь, - крепкий мужчина опёрся спиной на стойку бара и внимательно оглядел зал таверны. Образ "героя голливудского боевика" он сегодня не использовал. Были только "свои". - Или все присутствующие и так знают, по какой именно причине они здесь собрались?
        Эрк обвёл взглядом "всех присутствующих". Выражение их лиц - "Да знаем, ты о деле говори!", ему понравилось. Ещё больше нравилось то, что иллюзий относительно друг друга они не имели. Идеалистов здесь - не было. Только прагматики. И каждый из них знал - каждый из них играет в СВОЮ игру. В этой партии - они соратники. А уже в следующей - кто знает? До следующей партии - ещё дожить надо. Сначала закончим эту, а там... посмотрим. И это ему - тоже нравилось. А уж совсем хорошим было то, что с большей частью собравшихся (включая и "председателя собрания") Капитан был знаком уже достаточно давно. И знал, чего от них можно ожидать...
        - Если кто ещё не в курсе последних событий, - хозяин "Орешка" решил всё-таки избежать возможного недопонимания, - то сообщаю вам новости. Американский флот наконец-то припёрся. Так что и десант их сухопутных войск тоже уже никуда от нас не денется. Пора готовить ему "удобное место для высадки"... 
        На этот "клуб по интересам" они вышли достаточно случайно. Сейчас в Сантьяго подобных "клубов" было - на любой вкус, цвет и размер. Начиная с тех заведений, где собирались различного рода фанатики - вроде "Железного Феликса" или находящегося на другом полюсе идеологического спектра "Рейхсфюрера СС", а заканчивая - некими аналогами интернет-форумов для любителей различных компьютерных игр! И, кстати, именно в таком "форумном" заведении - баре "AIM", Капитан с Ведьмой и наткнулись на того, кто привёл их сюда. Точнее - он сам подошел...
  
   25.05.1898 ...Куба, Сантьяго, бар "AIM"... (ранний вечер)
  
        "А Дана - действительно изменилась...", - думал Эрк, глядя, как она настраивает гитару. - "Раньше всегда отказывалась петь на публике - только "для своих", да и то не для всех, а теперь - сама подошла к местным музыкантам и попросила, кстати - очень вежливо попросила, инструмент - "На пару песен"...", - его мысль прервали первые аккорды. Шум в зале как-то очень быстро начал стихать...
   Желтые листья падают в чёрную воду,
   Желтый фонарь на фоне чёрных домов,
   Желтое солнце светит в любую погоду,
   В самом дальнем углу моих растревоженных снов...
   Белые стены - холодно даже летом!
   Впрочем, плевать, и похуже бывали дела...
   И я, просыпаясь, стараюсь не думать об этом
   И улыбаюсь своим двойникам в зеркалах...
   Доброе утро всем, кто ещё жив!
        Судя по всему, яростно звенящий голос Ведьмы, да и сама песня "зацепили" даже местный контингент - "жутко крутых наёмников"... из компьютерной игры "Джаггед Альянс" и различных её аналогов. Именно они-то и были постоянными посетителями "AIMa". Если до того - музыка была просто фоном, то теперь...
   Нас и так было мало, теперь - хорошо, если двадцать!
   Нас и так не любили, теперь - хорошо, что не бьют!
   В этом призрачном мире и так легко затеряться...
   И мы мечемся, словно летучие мыши в Аду!
   Впрочем, слушай, зачем же грустить - ведь пока что мы живы!
   Солнце светит и греет - чего тебе нужно ещё?
   Пусть исходят болью поломанных веток плакучие ивы...
   Мы вернёмся сюда и уже никуда не уйдём!
   Эй! Доброе утро всем, кто ещё жив!!!
        ...теперь, кроме голоса и песни, в зале, казалось - не было никого и ничего. Даже Капитан, слышавший "Доброе утро!" в самых различных вариантах, и выработавший, вроде бы, определенный иммунитет... почему-то очень надеялся на то, что следующие куплеты - здесь и в ближайшее время - не станут пророческими!
   Ветка ивы, храни же меня и друзей в этой давке!
   Дай нам жить, как мы сами того захотим!
   И, кто знает, возможно, что мы в корне неправы,
   Но это - наш путь и, клянусь - он не мог быть другим!
   Только жаль, что геройство нынче не в моде...
   Нам не верят, что кровь превратила землю у наших ног в грязь...
   Чёрные листья падают в желтую воду...
   Вот и всё - мы уходим в мир забытья...
   Нас и так было мало, теперь - хорошо, если трое...
   Нас и так не любили, теперь - нас бьют в спину ножом...
   Наши песни о солнце, о жизни в борьбе и о море,
   Серым облаком пепла взорвались под мёртвым дождём...
   Доброе утро!*
        Дана, дотронувшись до струн в последний раз, обвела взглядом молчащий зал... Слегка улыбнулась и, со словами - "Спасибо. Очень хороший инструмент...", вернув гитару владельцу, неторопливо двинулась к их столику...
        - Конечно же, исполнение - не совсем авторское, - голос, произнесший эти слова, стал для Эрка неприятной неожиданностью - он прозвучал за спиной...
        - Автор - не возражал... - Ведьма ответила совершенно спокойно, но слегка при этом изменила положение правой руки на столе...
        - И она абсолютно правильно сделала, - в отличие от подавляющего большинства присутствующих, незнакомец был одет по местной... хотя нет, скорее уж - по местной европейской, моде. - Ваш вариант гораздо более соответствует месту и времени, чем авторский... Разрешите мне к вам присоединиться? Знаете, а приятно всё же встретится с земляками - так далеко от дома...
        - Ну, здесь все, можно сказать, земляки... - Капитан, кивком указав на свободный стул, обвёл рукой зал. - В определенном смысле...
        - Но не до такой степени. Украина, Киев - я прав?
        - Украина, Киев. А вы - тоже?
        - Украина, в том числе и Киев. А сейчас...
        На стол легла визитная карточка. Эрк взял её и, прочитав - "Эндрю М. Элевен. Генеральный Представитель фирмы "Бофорс" в Западном Полушарии", кое-что понял, но решил, на всякий случай, уточнить...
        - Заказывали оружие в Швеции? На "Бофорсе"?
        - Да нет, не стали мелочиться - просто купили эту фирмочку...
  
   25.05.1898 ...Куба, Сантьяго, дом на окраине... (поздний вечер)
  
        "Да уж, ребята действительно - не мелочились... Судя по некоторым намёкам, в этой команде хватает инженеров - с опытом оружейного производства... и, похоже, что они намылились сюда "с концами". Возвращаться-то явно не собираются. Интересно, а мы - собираемся возвращаться? Или - уже нет?". - Капитан честно признался себе, что не знает ответа на этот вопрос... и решил пока - отложить его подальше, вернувшись к более насущным. - "Пока что Эндрю... скорее всего - Андрей, хотя и не обязательно, и его компаньоны развернули на "Бофорсе" производство самого элементарного. Того, о чём мы не подумали, а ведь я - должен был! "Наших" миномётов. Для этого времени и уровня техники - вполне себе вундерваффе. Причём - дёшево и сердито! И всё ко всем чертям и со всех сторон запатентовано! Проблем с нужной для мин взрывчаткой у них, судя по всему, не было - Нобель под боком! А теперь, несмотря на то, что на испано-американскую войну вообще и на Кубу в частности им, по большому счёту - начхать, решили всё-таки поучаствовать... для широкой рекламы нового оружия. Небольшая, но хорошо освещаемая прессой война - как раз то, что нужно! Да и "хорошенько попинать пиндосов" для них, хотя и не самоцель, но уж явно - большое удовольствие. В котором они себе отказывать - ну никак не собираются!"...
        Громкий разговор на веранде отвлёк Капитана от "упорядочивания информации". С некоторых пор он предпочитал заниматься этим в небольшом садике возле дома, а не "на виду у всей улицы" - и собеседники его не видели...
        - Ведьма, у тебя для нас с Варгом будут какие-нибудь приказы?
        - Слушай, Гарм, а ты что, не понял - теперь командует Капитан! А я тут так - при нём... и по-другому - не будет! Так что, за приказами - к нему!
        - Ты уверена? - Гарм, судя по голосу, отнёсся к этому заявлению (неожиданному даже для самого Эрка) достаточно спокойно...
        - Да! Да! Да! Сколько раз ещё тебе это сказать?!
        - Стоп! Да не горячись ты, я просто уточнял и... я рад за тебя. Честно. Думаю, что твой брат, когда узнает - тоже будет рад. За вас обоих...
        - А как он узнает? Погоди-ка, Майк, а он что - здесь?!
        - Так, понятно... это у тебя действительно серьёзно, - засмеялся тот. - Налицо все симптомы! В том числе и избирательность в информации. Интересно, ты с Валькирией в дороге о ком-то, кроме Эрка, говорила? Хотя бы - о его нынешней команде... и о том, кто в неё вообще сейчас входит? Явно ж нет...
        - Чёрт тебя возьми! А ведь и правда - не говорила... Билли что, действительно - в команде Капитана? И... где же он сейчас?
        - Европа. Швейцария. В следующем месяце должен вернуться. Вот тогда-то ты от него и отгребёшь - по-братски, за всё, что было...
        - Да пошел ты! А я - с тобой... и пока мы будем ходить, ты мне всё расскажешь! В подробностях, а то я, действительно - обо всём забыла...
        - Да нет, ты, скорее - вспомнила. И, по-моему, вспомнила - как раз то, что нужно. Кстати, а вот интересно, где Ковбой здесь достанет ту пачку "Кэмела", которую он мне на этом деле проспорил? Эй! Только без рук! И без ног...
        - Так вы, одноклассники хреновы, на меня с Капитаном ещё и спорили?! Ну, всё, ты попал! Куда намылился?! Фиг уйдёшь, я быстрее!
        Голоса удалялись и Эрк, который в ходе разговора даже дышать старался потише, наконец, расслабился. И с улыбкой подумал, что Билли, после приезда на Кубу, будет ждать не только новость, как выяснилось, не совсем неожиданная, но и хороший втык с двух сторон сразу. Не слишком сильный, можно сказать, ласковый... по-семейному, но от этого не менее болезненный - за подобные споры!
  
   28.05.1898 ...Куба, Сантьяго, таверна "Крепкий Орешек"... (день)
  
        - Как там с повстанцами вообще и с нашим милым "Generalisimo"** в частности? Карлос, что скажешь? - обратился хозяин "Орешка" (он действительно был похож на Уиллиса и уже давно сменил имя Борис на прозвище Брюс!) к смуглому мужчине. Явно кубинцу, вот только - совсем не из этого мира и времени...
        - Наш доблестный "General en Jefe"**, - пожал плечами тот, - спокойно сидит у себя в Сьерра-Маэстре и пока что - не собирается спускаться...
        - До полной победы? Да ни за какие деньги, - подключился к разговору ещё один из присутствующих - невысокий белозубый мулат по прозвищу Эспектро***. Он был заместителем Карлоса, тоже - кубинцем, и тоже - "не отсюда". - Максимо Гомесу его нежная шкурка очень дорога и пока за него воюют другие - он полностью счастлив! А нам про него - такие красивые сказки рассказывали...
        - Давай-ка без лирики, компаньеро****, - перебил его Брюс. - Всем нам здесь в своё время похожие сказки рассказывали. "У нас" он с гор всё-таки спустился... хотя и не сразу - сначала долго уговаривал Шафтера высаживаться западнее Сантьяго. А вот потом, когда понял, что тот отнюдь не полный дурак и не собирается тащиться вокруг всей бухты от самого Кабанас, да ещё и всю дорогу под пушками эскадры Серверы, то почему-то предложил ему Дайкири... а почему?
        - Да потому, что Гомес - не только трусливая, но и жадная свинья, - к разговору присоединился Курт - высокий худой немец из бывшей ГДР (ну, а по слухам - ещё и из "штази"). - В том районе - владения его семьи. Которые, под шумок высадки, можно неплохо и, что самое главное - без особых усилий, округлить!
        - А что, разве он не мог сделать этого раньше? Послать туда какой-нибудь "полк" и всё, - венгр Янош был, несмотря на молодость, опытным офицером, но в психологии противника (особенно - подобного) и стратегических вопросах разбирался пока ещё не очень. Хотя учился он быстро и - не боялся спрашивать...
        - Это было слишком рискованно, - покачал головой Курт. - Любое относительно крупное подразделение там оказывается в ловушке, зажатое между двумя испанскими гарнизонами - в Сантьяго и Гуантанамо. Мелким отрядам это не грозит, но у донов там тоже хватало небольших гарнизонов... вроде того, что стоит в Дайкири. Они взаимно нейтрализовали друг друга. А американский десант превосходит оба гарнизона вместе взятые и, следовательно, те - останутся на укреплённых позициях. Это даёт нашему... дорогому Гомесу прекрасный шанс - если основные силы испанцев сидят в крепостях, а они там будут сидеть, то тогда с небольшими гарнизонами его "полки" и "бригады" расправятся с лёгкостью! В результате "патриоты" очищают Шафтеру место высадки и одновременно - зачищают "лишних" местных плантаторов...
        - Именно потому "у нас" американцы, - захотел разобраться в ситуации до конца венгр, - не высадились сразу... прямо в Сибонее?
        - Возможно, и поэтому тоже, но что и как там было "у нас" никто точно сказать не сможет, а вот здесь - всё обстоит именно так...
        - Стоп, погодите-ка, что-то, я немного запутался, - с этим человеком Эрк раньше знаком не был, а Брюс назвал только его кличку - Мангуст. - Вроде бы "патриотами" в этих местах командует Калликсто Гарсия? Который и сам по себе тоже большая шишка у повстанцев - командующий "Департаментом Восток". И, если я правильно помню, "у нас" именно он вёл все переговоры с Шафтером...
        - Здесь, скорее всего, будет то же самое, - улыбнулся Карлос. - Этот Гарсия - не самостоятельный персонаж. В отличие от того же Антонио Масео, которого вот за эту самостоятельность и отправили на запад - "на съедение" маршалу Бланко. Тот, правда, оказался плохим едоком... или Масео не особо съедобным. Ну а "генерал-лейтенант" Калликсто Гарсия Инигуэс - просто-напросто правая рука Гомеса. Его родственник и "боевой пёс"... на крепком поводке. Воевать-то умеет, а вот думать самостоятельно - с этим проблемы. Поэтому операциями "в поле" командует он, а не "Generalisimo" - тот занят "высокой политикой", с гор не слазит и под Дайкири не пойдёт! А для решения "семейных проблем" там и Калликсто хватит...
        - Кстати, о Дайкири и о тамошних испанцах, - задумчиво добавил Эспектро. - В последнее время они развили достаточно бурную деятельность. Большую часть мелких повстанческих отрядов ухитрились зачистить под ноль, а те, что уцелели - сидят тихо, как мышки под метлой и стараются лишний раз не высовываться. Капитан Баррахес и его три сотни солдат из "Талаверы", по мнению "патриотов" - просто озверели. А ещё там появились какие-то странные новые подразделения... не регулярные испанские, да и на герильясов, которыми они числятся - не очень-то похожи. Именно их появление и послужило толчком для начала всего этого...
        - Кстати да, - кивнул сидящий в углу седой мужчина (все его так и звали - Седой) и приобнял свою спутницу - миниатюрную стройную шатенку в чёрном комбинезоне. Та улыбнулась. - Я посылал туда своих ребят - а их оттуда не очень вежливо послали. Единственное, что они смогли выяснить - там усиленно роют окопы. Девочки Катрин тоже ничего толком не узнали - а это вообще нонсенс! Такое впечатление, что в штабе Линареса об этом даже не слышали! Чёрт знает что!
        - Ну, тут я, наверное, смогу помочь... - Брюс стоял к Эрку спиной, и выражения его лица не было видно, но всё и так было понятно...
        Капитан, в соседней комнате, отошел от одностороннего зеркала и, повернувшись к Ведьме, спокойно сказал:
        - Милейший дон Брюс любит театральные эффекты, так что сейчас - наш выход! Постарайся там никого не убить - как бы тебе этого не хотелось - такое может плохо сказаться на наших дальнейших планах...
        Она понимающе кивнула. Эрк, ожидая сигнала, опять развернулся к "зеркалу" и бросил взгляд на Эндрю, скромно сидящего в углу зала. Вспомнив, какое удивлённое у того было лицо, когда он привёл их знакомиться с Брюсом, Капитан еле удержался от смеха... да уж - нашел, с кем "знакомить"...
  
   26.05.1898 ...Куба, Сантьяго, таверна "Крепкий Орешек"... (вечер)   
  
        - Хозяин у себя? - Эндрю (или как его там), спросив это у скучающего за стойкой бармена, покосился на зеркало у того за спиной и Эрк - понимающе улыбнулся. Таких "зеркал" он в своё время повидал немало, и слегка удивился только одному - каким же образом его протащили через Портал. Хотя... если основа пластиковая - без проблем. Вес, в таком случае, получался не очень-то и большой...
        - Он наверху, но у него посетитель, - ответил работник стойки. - Не хотите ли вы пока что-нибудь выпить, мистер Элевен? А ваши спутники?
        - Нет, спасибо, - ответил Эндрю...
        Капитан тоже отрицательно покачал головой - пить перед серьёзным разговором, да ещё и в незнакомом месте, было бы верхом идиотизма. Бармен пожал плечами и, не обращая больше внимания на посетителей, начал снова полировать стаканы. Эрк обвел взглядом зал, в котором сидело всего несколько клиентов...
        - Знаешь, а эта забегаловка, - так же оглядевшись, сказала Ведьма, - напоминает мне декорацию из какого-то голливудского фильма, вот только - никак не вспомню, из какого именно. Но точно - из какого-то боевика!
        - По-моему, подобные заведения встречаются в каждом втором из голливудских боевиков, не считая каждого первого... там их, обычно, разносят в щепки. Интересно, а это - уже разносили? Или - так обошлось?
        - Пробовали, - отозвался бармен, хотя его, в сущности, никто не спрашивал. - Но пока что ни у кого не получилось. Можете тоже попытаться - вдруг вы, действительно, "Главный Герой"? По сценарию - это их привилегия...
        Смеясь над шуткой, Капитан продолжал просчитывать ситуацию. - "Наш новый знакомый и земляк Эндрю, в сущности - славный парень, но... вот именно! В военных делах (военных, а не боевых - боевого опыта у него нет, скорее всего, служил в армии, но в боевых действиях - не участвовал) он ещё более-менее разбирается. В инженерно-производственных вопросах - вообще настоящий дока! А вот Игрок он - никакой. Это, конечно, не порок... в нормальной жизни. А вот здесь и сейчас - если не играешь ты, то играют тобой! Фигура, пешка, фишка... и последнее - хуже всего. Хотя, в этой партии у него - все признаки тяжелой фигуры. Один "Бофорс" чего стоит! Да плюс к тому уже переправленные сюда "рекламные образцы" и боеприпасы к ним. Я никогда не поверю, что в его команде нет Игроков, иначе у ребят вообще ничего бы не вышло, но... их нет здесь и сейчас. Управлять фигурой из Европы - нереально. Следовательно, его должен был попытаться взять под контроль кто-то из местных Игроков... возможно, тот самый хозяин "Крепкого Орешка", с которым он нас пригласил познакомиться. Ну, уж если пригласили - будем знакомиться, а там посмотрим...".
        - Мистер Элевен, хозяин ждёт вас и ваших спутников, - прервал его рассуждения голос бармена. К тому не подходили, значит, тут другой тип связи. Микропередатчик. Или просто загорелась лампочка под стойкой...
        Когда Эндрю зашел в кабинет хозяина "Орешка" и, со словами - "Привет, Брюс! Познакомься, это...", сделал шаг в сторону... Первая мысль Эрка была - "Твою мать!", а первое движение - к "маузеру" на поясе. Судя по выражению лица Брюса, мысль у него была - точно такая же. Рывок руки, правда - под стол, а не к поясу, тоже ничем не отличался от движения Капитана. Как в зеркале...
        А потом оба вспомнили, ГДЕ, а главное, КОГДА они встретились и... синхронно рассмеялись. На всякий случай, держа руки - на виду друг у друга...
        - Пятый, а ты не мог бы попросить свою подругу убрать револьвер, - сквозь смех сказал Брюс. - Тебя-то я знаю, а вот её - нет...
        - Дана, спрячь оружие и познакомься, - смех, наверное, нервный, от неожиданной встречи, никак не хотел прекращаться, но Эрк очень старался. - Мой самый любимый враг - Борис Тагера, он же - Сотник, он же - Брюс...
        - Этого хватит... а то запутается, - прервал перечисление хозяин "Орешка". - Ты, Пятый, всё такой же... "Любимый Враг" - это ж придумать надо!
        - А что - "Два умных врага всегда договорятся, это с дураком не договоришься!". Точка, конец цитаты. Читать надо не только агитки...
        - А может - уже и не враг... хотя я и не стал бы на это ставить. - Брюс, наконец-то, отсмеялся и теперь говорил серьёзно. - Всё зависит от того, что каждый из нас здесь делает. И, кстати, агиток я уже давно не читаю - надоело...
        - А как же - "Украина от Сана до Дона"?
        - А никак. Бред всё это... как и "Единая и Неделимая". Или "Союз Нерушимый". Как и все остальные, нахх, "лозунги для баранов"...
        - Ну, лучше поздно, чем никогда. И, кстати, не называй меня "Пятым"... не надо. Здесь я - Эрк. Или - Капитан. А Пятого - больше нет...
  
   26.05.1898 ...там же... (чуть позже)
  
        В кабинете они остались вдвоём. Два старых противника и, возможно (а ведь чего только в жизни не бывает) - будущие партнёры по Игре... Эндрю, всё ещё в некотором обалдении, и Ведьма, убедившаяся, что никакой стрельбы не будет и Капитану ничего не угрожает, спустились вниз, в зал - чтобы не мешать разговору...
        - Значит, Брюс, возвращаться ты не намерен...
        - Куда, Эрк? И зачем? Что я "там" забыл? "Там" уже всё давно поделено и места для меня нет! Опять воевать за чужие интересы? Надоело. А здесь - пока ещё всё лежит открыто - подходи и бери, если сможешь! Я - смогу!
        - "Своя Гавань"... для усталого наёмника?
        - Да! И, кстати, не ухмыляйся так - я этот роман читал! И не только этот. Так что, насчёт "не только агиток" - ты был не прав!
        - Могу извиниться... Это тебе чем-то поможет?
        - Да пошел ты! Москаль недостреленный...
        Они закурили. Капитан - трубку, а Сотник - сигару "вегуэрос". Некоторое время оба молчали, сквозь дым рассматривая сидящего напротив. А потом Эрк неожиданно улыбнулся и вдруг предложил:
        - А давай с тобой поспорим, что я угадаю - где именно ты задумал основать вот эту "Свою Гавань"? Помнишь, как тогда - в Боснии...
        - На те же сто баксов? - Брюс тоже улыбнулся. - Отыграться хочешь?
        - Не на те же - на местные! Что я тут с этой бумагой делать буду?
        - Так уверен, что выиграешь? Или просто - сотки в кармане не завалялось?
        - И то и другое. Ну, как - спорим?
        - А давай! Только вот разбить некому...
        - Ничего, я тебе верю... Проиграешь - не зажмёшь!
        - Вот нахал! Хрен с тобой - называй... я тебе тоже, почему-то, верю...
        - Остров Пуэрто-Рико. Весь. 
        Брюс долго молчал, потом вполголоса выругался, просто в пространство, и достал из ящика стола пять золотых двадцаток. Эрк улыбнулся...
        - Пят... Капитан, если ты угадал, потому что у тебя были такие же планы - у нас с тобой внезапно появился повод для очередной перестрелки!
        - Не появился. У меня здесь - совсем другая игра. Как я догадался? А никакого другого подходящего объекта поблизости просто нет. Ты и с этим вряд ли справишься, но тут - хоть какие-то, пусть и минимальные, шансы...
        - А вот и ни фига! Во-первых - я не один. Во-вторых - шансы у нас гораздо выше минимальных... так Курт сказал, ему - веришь?!
        - Значит и Курт тоже здесь... кто ещё?
        - Тьфу, на тебя! В который раз я уже так прокалываюсь?
        - В третий. Но со мной - не страшно. Так кто ещё участвует в твоей Игре? Приз, у неё, конечно, заманчивый... а команда - потянет?
        - Э, нет... если карты на стол, то - вдвоём! Твоя Игра... и твой приз?
        - Для начала - остров Куба. Весь. А там посмотрим...
        Брюс широко распахнутыми от изумления глазами смотрел, как Эрк невозмутимо двигает по столу золотые монеты, выстраивая из них различные фигуры... Наконец - к нему вернулся дар речи:
        - Кто ещё с тобой здесь из наших?! И сколько у тебя "наших" вообще?!
        - Ты их не знаешь... полтора десятка моих друзей.
        - Да нет, сколько вообще людей с тобой сюда приехало?!
        - Со мной вместе - девять. Остальные - присоединились потом.
        - Пятый... то есть Капитан - это же бред! Так не бывает! У меня сейчас в команде двенадцать человек, но почти у каждого - свой отряд! Из "наших"!
        - Имена, пожалуйста - теперь твоя очередь...
        - Нет, ты мне сначала скажи - на что ты вообще рассчитываешь?!
        - Как и всегда - на местные ресурсы. Твои... прежние наниматели, когда-то уже недооценили этот подход. Результат - помнишь? Да, и - с тебя ещё один ответ. Имена, пожалуйста, хочу подсчитать твои шансы...
        - Хрен с тобой - считай! Карлос и Эспектро - раз! Седой, вместе с Катрин - два! Курт. Гердан. Янош. Остальных ты не знаешь...
        - Разведка всех видов, включая "медовую команду". Контрразведка и аналитика. Диверсии и сапёрное дело. Пулемётчики. Остальные что из себя представляют? И учти, что это не второй вопрос, а уточнение к первому.
        - Спецназ. Снайпера. Артиллеристы. И малыш Эндрю...
        - Понятно. Анголец был прав - у вас пехоты тоже нет. Кстати, об Эндрю. Он - не "малыш". И - не в твоей команде. А если думаешь пристегнуть, то - подумай ещё раз. Например, о том, кто у него остался в Европе. Тебе нужен ещё и этот геморрой, кроме того, который и так у тебя будет?
        - Ты знаешь что-то конкретное?
        - Нет, но это просчитывается. Обдумай сам - только абстрактно... без жлобизма. Вопрос, который ты мне должен - какого хрена вы торчите в Сантьяго?
        - Ну, у тебя и вопросики... это прям - возьми и выложи тебе весь наш план! Чёрт, я ведь зарекался играть с тобой в "вопрос - ответ"!
        - А кому сейчас легко?
  
   28.05.1898 ...Куба, Сантьяго, таверна "Крепкий Орешек"... (день)
  
        - Добрый день, господа! Меня зовут Эрк... или - Капитан. Если кто-то из вас знал меня под другими именами - советую их срочно забыть. Во избежание бессмысленных и никому здесь не нужных конфликтов. Сообщаю вам сразу, чтобы потом вопросов, не относящихся к делу, не было - я в курсе ваших планов, но в вашу команду не войду. У меня есть своя команда и - свои планы. Вашим они не противоречат, так что, в данный момент, мы - союзники. А здесь, под Сантьяго - ещё и соратники.
        Капитан медленно обвёл взглядом зал. Слегка, но уважительно, поклонился Курту и Карлосу. Улыбнулся Яношу и Эспектро. Подмигнул Катрин. Седого проигнорировал, а на Гердана посмотрел вопросительно. Тот кивнул и скрестил руки. Это означало, что все личные счёты - отложены до конца операции. Затем по очереди посмотрел на тех, с кем раньше не сталкивался, мысленно проговаривая их имена и специализацию, чтобы как можно лучше запомнить. - "Мангуст и Анджей - спецназовцы. Крис - снайперская группа. Стефан - артиллерист". Затем продолжил:
        - По поводу тех солдат, от которых с трудом удрали разведчики Седого, поспешу вас успокоить, это - мои люди. Полторы тысячи бойцов... - Эрк переждал удивлённый гул и улыбнулся. - Спешу вас также, и разочаровать, это - не пехота. Седой, да не надо так морщиться, а то у Катрин скулы сведёт. То, что твои ребята всё-таки смогли удрать, говорит об их высочайшем профессионализме. За ними там охотились те, кто раньше, в Мексике, охотился на апачей... и небезуспешно.
        - Спасибо, утешил, - проворчал тот, но лицо его при этом просветлело. Что собой представляют апачи в "естественной среде обитания", особенно - в этом веке, он тоже неплохо представлял. - Ты что, нанял техасских рейнджеров?
        - Нет, других ребят - с другой стороны границы...
        - Дьяволово семя! Так это твои шуточки - с той "Карибской Конфедерацией", от которой не только у "генерала" Гарсия, но и у нашего любимого "Generalisimo" Гомеса глаза на лоб лезут? - Эспектро рассмеялся во весь голос. - Можно было догадаться, что ты тоже здесь - подобный сюрреализм как раз в твоём стиле!
        - О сюрреализме - потом, а сейчас - дело. Если я правильно понял первый пункт вашего плана, то он следующий - устроить бойню при высадке?
        - Да, правильно. Миномёты крупного калибра с большой дистанции, пулемёты и снайпера по тем, кто всё-таки сможет высадиться, - кивнул Курт. - Бойня при этом для них будет очень серьёзная - просто море крови...
        - И Шафтер - ко всем чертям отменит высадку! Курт, подумай об этом, - покачал головой Капитан. - Стратегический первый пункт - заставить американскую армию увязнуть под Сантьяго - накроется медным тазом! Нет, надо - чтобы они высадились в Дайкири совершенно спокойно, "как у нас", а вот потом... потом мы устроим корриду! Карлос, чем на корриде заняты бандерильеро?
        - Дразнят быка, выматывают его, пускают ему кровь...
        - А пикадоры?
        - Делают то же самое, но при этом ещё и сдерживают быка... Эрк, я - понял твою аналогию. У нас есть "бандерильеро" и "пикадоры", но нет "тореро"...
        - А он нам и не нужен! Тореро есть у испанцев - генерал Линарес. Правда, у него короткая, кривая и не заточенная шпага, но - тем хуже для быка! И тем больше работы предстоит сделать бандерильеро и пикадорам...
        - Твои предложения? - Курт улыбнулся, а это было редкостью. - Я же понимаю, что у тебя есть свой план - и ты уже определил в нём место для нас. Вопрос только в одном - насколько он совпадает с НАШИМ планом?
        - Он ему не противоречит и не мешает. По крайней мере - стратегическому. Брюс показал мне только "кубинские" пункты вашего плана и он был совершенно прав - все остальные меня нисколько не интересуют. Итак, основная цель "кубинской" стратегии в том, чтобы армия САСШ увязла под Сантьяго настолько плотно, что все резервы и возможные подкрепления отправлялись бы только и исключительно сюда. Чтобы для захвата Пуэрто-Рико ничего не осталось. Полный разгром, а то и уничтожение десанта в план не входит и даже для него вреден - до перехода к "пуэрториканским" пунктам. Потом - плевать вам и на десант и на Сантьяго! Всё?
        - Изложено точно, - кивнул Карлос. - Что-то здесь не так? Или это противоречит каким-то ТВОИМ планам? Или, как ты говоришь - схемам...
        - Нет, моим схемам он не противоречит, а наоборот - затыкает в них дыры. Но у этого плана имеется один недостаток... то, что это - план! Да ладно, Седой, не стони ты так откровенно - да, я не люблю планы. Они не выдерживают соприкосновения с реальностью. Я просто предлагаю вам переделать его в схему. То есть, не планировать надолго, а просто - реагировать на обстановку. Но при этом - всегда держать в памяти конечную цель! Вам нужен хороший начальник штаба...
        - Предлагаешь свою кандидатуру? - Янош, похоже, обрадовался. - Если так, то я сразу голосую "за"! По-моему, это великолепно!
        - Остынь, этого не будет, - отрицательно мотнул головой Эрк. - Командир одного соединения не может быть начальником штаба другого! Но в разработке общей для нас схемы - поучаствую. На самом деле мы с Брюсом - её уже разработали. Ваше дело - её принять или отвергнуть, но если вы с ней согласитесь - придётся её придерживаться. У всей этой заварушки вокруг Сантьяго - три блока событий. Морская блокада, высадка десанта и бои на подступах, сидение в осаде. На первый мы никак не сможем повлиять, разве что - у кого-то из вас есть торпедный или ракетный катер. Нет? Я почему-то так и думал. На второй - можем влиять сколько угодно. Что нам делать на третьем - сможем понять только по результатам второго, так как к этому времени история уже полностью изменится и "наши" учебники можно будет выбрасывать... или пустить на самокрутки. Для более детальной разработки первых действий - предлагаю всем встретиться... дней через пять-шесть - в Дайкири. Теперь вас туда пропустят...
        - Да, ты прав. На сегодня хватит. Всем нам надо переварить новую информацию и привыкнуть... к тому, что ты с нами. - Карлос встал с кресла и, подойдя к Капитану, с размаху хлопнул его по плечу. - Я дьявольски рад, что ты с нами, Команданте! Теперь я знаю, как бы дело не пошло - в любом случае будет весело!
        - Карлос, ну я же просил не называть меня так!
        - Хорошо, это было - в последний раз...
        - Очень на это надеюсь... Так, ещё одно - я уезжаю туда послезавтра. Если будет необходимость со мной связаться, то у Брюса - частоты и позывные... 
   - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
   *Песня Екатерины "Кэт" Зуевой (Киев).
   **см. примечания к главе 16.
   ***espectro (исп.)... призрак.
   ****companero (исп.)... товарищ.
   *****El Centurion (исп.)... Сотник
  
  
  
   "Целка-лиса" - "Виксен" (USS Vixen (PY-4)
  
   Жизнь олигарха в таком исконно бандитском и фашистском государстве, как САСШ, полна неприятных сюрпризов. Живешь ты себе, живешь, линчуешь ниггеров на ранчо, и насилуешь малолетних евреек-эмигранток, как вдруг - РАЗ!!!! И в дверь постучали!!!! Люди в штатском. Нет, не агенты кровавой гэбни. Свои родимые белокуро-саксонские сволочи. Зачем? Экспроприировать собственность на благо американского народа и государства. Нет, не из партии большевиков, а из военного министерства. Объявлена мобилизация, и дяде Сэму нужны корабли, чтобы нести американские ценности, туда, где их не звали и не жаждут видеть!
   Питеру Арреллу Брауну Вайденеру "не повезло" - он входил в сотню богатейших людей САСШ. И именно поэтому, он значился в списке тех, кого можно слегка "ощипать" в случае начала войны. А еще потому, что владел яхтой. Нефиговой яхтой, со звучным названием "Жозефина". Как и большинство своих друганов-олигархов, он составил свое состояние на обмане, воровстве и лжи. Те самые американские солдаты, усеявшие равнины Гетеборга своими телами, во многом своей смертью обязаны плохому питанию - как уже говорил в своей пламенной речи Альберт Беверидж, им приходилось есть гнилую кукурузу и гнилой овес из лошадиных рационов, вместо нормального питания. Почему? Да потому что Питер Аррелл Браун, был поставщиком мяса для армии северян в годы Гражданской войны. Мяса северяне так и не увидели, а вот Питер, сумел срубить столько бабла, на этом деле, что уже в 1873 году стал казначеем города Филадельфия. Питер был ушлым малым, и решил дистанционироваться от торговли мясом - мало ли - вдруг кто-то вспомнит его беззастенчивое воровство и спекуляцию. Он вложил деньги в развитие общественного транспорта. Вначале в Филадельфии, а затем и в других городах САСШ. Его даже называли "трамвайный король Филадельфии". Однако Питеру этого было мало и он стал одним из организаторов таких монстров, как "ЮС Стил" и "Америкэн Тобакко Компании".
   Питер был циничен, и считал, что нужно жить хорошо, ибо хорошо жить - это очень хорошо. Поэтому Питер, построил себе скромненький Линневуд Холл, Элкинс Парке Пенсильвании. Это был небольшой 110-комнатный особняк в джорджианском стиле. Особняк очень нравился его жене Хане Жозефине Дантон, а еще ей очень нравилось увлечение мужа живописью - тот купил более десятка картин Рембрандта, и скупал картины Клода Мане и Огюста Ренуара. Поговаривают, что Питер соревновался в этом плане с Пирпонтом Морганом. Так ли это - достоверных свидетельств нет, однако, так же как и Морган, Питер обзавелся шикарной яхтой, той самой "Жозефиной", которая была на 30 тонн больше знаменитого "Корсара" Моргана.
   И вот его жемчужина выкуплена за смешную сумму - в 200 000 долларов САСШ. Выкуплена, и получила обозначение "Целка-лиса" - "Виксен" (USS Vixen (PY-4). Ее загнали на Филадельфийскую верфь и начали переоборудовать для войны. Командовать новым кораблем ВМС САСШ 11 апреля 1898 года был назначен лейтенант Алекс Шарп (Alex Sharp).
   806 тонн, 55 метров в длину, стальной корпус, 16 узлов, 82 человека в экипаже. Четыре 6-фунтовые (57-мм) скорострелки, и одна однофунтовка (37-мм). Мало? Три четверти кораблей испанского флота на Кубе, вооружены гораздо слабее, и практически все уступают "Виксену" в скорости. Уже 7 мая 1898 года, "Целка" под звездно-полосатым флагом отправилась к берегам Кубы, и уже 16 мая активно включилась в процесс боевых действий.
   18 мая 1898 года "Виксен" вместе со вспомогательным крейсером "Сент-Луис" подвергли бомбардировке город Сантьяго-де-Куба, объявив тем самым о начале блокады. Оба корабля абсолютно не торопясь выпустили 80 снарядов по испанскому городу. В ответ испанцы отвечали огнем из 4 орудий. Ни одним из испанских снарядов цели не достиг. Впрочем, было подозрение, что и американские снаряды, особого вреда испанцам не нанесли. Продолжение боевых действий вскоре ознаменовалось проколом - "Виксен" и "Сент-Луис" прозевали прибытие Серверы в Сантьяго-де-Куба. В тот день "Виксен" под прикрытием "Сент-Луиса" высаживал офицеров флотской разведки на берег, где они встретились с кубинскими повстанцами. Сервере удалось проскочить незамеченным. Однако сей факт оставался тайной недолго - уже вечером 19 мая о прибытии испанской эскадры знали кубинские повстанцы, которые тут же проинформировали американцев. Последующие несколько дней для Алекса Шарпа прошли в тревожном и кошмарном ожидании - два американских корабля против лучших кораблей испанского флота! Почему-то "большие парни" коммодора Шлея и адмирала Сэмпсона подтягивались очень вяло и не спеша. Складывалось впечатление, что им почему-то наплевать на испанскую эскадру, которую они три недели искали с таким тщанием и старанием.
   Новости от повстанцев потрясли лейтенанта еще больше - местные испанцы и кубинцы в Сантьяго, организовали тихий саботаж в отношении погрузки угля, воды и продовольствия на корабли Серверы, но он особенно и не требовался - Сервера и без саботажа грузился медленнее, чем это можно было представить - складывалось впечатление, что он пополнял запасы нарочито медленно, словно дожидаясь, когда его заблокирует американский флот! Большая игра и большая политика? Этого, командир "Целки-Лисы" пока не знал, но уже понял, что командуя бывшей яхтой трамвайного олигарха, он приобщится к тайнам мира сего. Хотя, при этом, ему придется наступить на горло собственной гордости, и частенько играть роль этакого "гарсона" при адмиралах-генералах и прочих - ведь, несмотря на установку орудий, яхта по-прежнему оставалась роскошной игрушкой, на которой было не стыдно и уложить в постель и оприходовать английскую королеву.
   И Алекс Шарп жадно черпал новости, сведения, отрывки и обрывки разговоров. Несколько коробило его высокомерное отношение его флотского начальства к кубинскому командиру повстанцев - генералу Каликсто Гарсиа. Да, он не англосакс! Но разве можно с таким пренебрежением относиться к добываемым им сведениям? Он сообщил точные данные об испанских береговых батареях, запасах вооружения и продовольствия в городе, указал точные места якорных стоянок кораблей испанской эскадры. Она ведь практически беззащитна! Можно прорваться в гавань и расстрелять все ее корабли прямо в бухте, или высадить десант из отчаянно-смелых американских парней и взять корабли на абордаж! Почему "отцы-адмиралы" медлят? Или есть что-то о чем он не знает?
   А эти толпы странных добровольцев в пятнистой форме? По заявлению кубинского генерала - их несколько тысяч. Большинство - европейцы. Большинство - сами по себе, без какого-либо единого командования и военной дисциплины. Кроме одной группы. Весьма странной группы, в состав которой помимо европейцев, входят и мексиканцы, и местные плантаторы-французы, и испанцы, и ....к которой примкнули отряды кубинских повстанцев!!!! А еще... это совсем дикость - кубинский генерал уверял, что в их рядах люди в давно исчезнувшей, или пылящейся в шкафах форме Конфедератов Юга! И знамена этих странных добровольцев отличаются от знамен Кубинской Освободительной армии. И разговоры... О какой-то Карибской Конфедерации "от можа и до можа"???? Почему коммодор Шлей и адмирал Сэмпсон так снисходительно и иронично относятся к этой информации? А если это одна из европейских держав заявила свои права на Кубу? Только вот какая? Те "карибские конфедераты" говорят на смеси языков - испанский, немецкий, английский, французский... А группы добровольцев либо на русском, либо на немецком. Но Россия и Германия заявили о своем нейтралитете! Англия? В лучших своих традициях, использует наемников, для решения своих проблем? Из-за того скандала, поднятого заявлением о строительстве на верфи Крампа сотни крейсеров для американского флота? Может быть есть смысл написать докладную записку на имя Президента САСШ?
  
  
  
   Глава. Политинформация от Ангольца. "Цена вопроса - миллиард"
   Кабачок "Великий Че".
  
   Анголец посмотрел на часы, затем на собравшихся и встал. Гул и гомон в прокуренном зале смолкли, и он начал:
   - Дамы и господа! Мальчики и девочки! Граждане и гражданки! Клабгеноссе, геноссе, камрады, генацвалли, товарищи, братья и сестры! В связи с тем, что некоторые из Вас стали забывать, как я выгляжу, и уже считают меня мифическим персонажем, аналогичным голливудскому еврею Самуилу Бени Ладену, играющему роль арабского террориста, я решил тут Вас всех добровольно собрать, по совершенно неинтересному вопросу - чтения политинформации. Именно поэтому, в разосланных мною пригласительных, было огромным шрифтом написано "Явка необязательна!". И я очень рад, что Вы здесь собрались. Говорить я буду скучнейшие, и наверняка известные Вам вещи. Обрисую так сказать текущее международное положение и его перспективы. Не в мировом масштабе, а ограниченно мировом, ибо необъятное объять нельзя. Поговорим о том ДЛИННОМ предмете, который Анна Каренина самозабвенно лизала языком. Как вы догадались, речь пойдет о железнодорожном рельсе. Начну издалека.
   В апреле 1867 года, компанией "Пенсильвания Стил", в Силтоне ( Steelton), в трех милях южнее Харрисбурга был открыт первый в САСШ завод, по производству стали по методу Бессмера. Выпускавшаяся до того продукция страдала значительными огрехами - при охлаждении рельсы покрывались многочисленными микроскопическими трещинами и очень быстро разрушались в процессе эксплуатации - их приходилось менять один раз в шесть месяцев. Повышение качества, вызвало повышение спроса. В 1880 году, "Пенсильвания Стил", изготовила 113 000 тонн рельс, и являлась крупнейшей кампанией на востоке САСШ по выпуску данной продукции. Изготавливались так называемые 100-фунтовые рельсы. 100-фунтов - вес погонного ярда рельса. Повышение спроса на новую продукцию, озадачило руководство компании поиском новых источников сырья. Месторождения, найденные в южной Вирджинии не подходили по своему качеству. В 1882 году появилась информация о наличии в предгорьях к востоку от Сантьяго месторождений железной руды. Данная информация очень заинтересовала Лютера С. Бента (Luther S. Bent ) управляющего компанией "Пенсильвания Стил Компани". Для ее проверки, Лютер С. Бент в апреле 1882 года направил Фредерика Уильяма Вуда на Кубу. (Фредерик Вуд, родился в Ловелл, штат Массачусетс, закончил Массачусетский институт по специальности горный инженер-металлург).
   Поиски и исследования заняли шесть месяцев. Был разработан план строительства 17-мильной железной дороги от месторождения к причалу в Ла-Крус, около Сантьяго-де-Куба. Поскольку месторождение находилось в невостребованных лесах, то оформить заявку на требуемый участок оказалось очень просто.
   17 апреля 1883 года король Испании даровал "Пенсильвании Стил" право на беспошлинный и безналоговый экспорт руды сроком на 20 лет. Первоначально был куплен участок в 750 гектаров (1 852 акров), но затем размер приобретенной территории был увеличен до 10 000 акров, и 11 горных разработок. 17 июля 1884 года было завершено строительство железной дороги из Хурагва (Juragua) к причалу в Лас Крус (La Cruz ), откуда руда морем доставлялась в Филадельфию. Ширина ее колеи составляла два фута и шесть дюймов - 762 мм.
   Пристань имеет водопровод для снабжения рудовозов пресной водой, однако, как вы уже заметили, эскадра Серверы за использование водопровода заплатила несколько тысяч долларов, ибо пристань - американская собственность!
   Поставки руды в 1884 году составили 23 977 тонн. В следующем году добыча руды составила 80 095 тонн, а в 1888 году - 204 475 тонн. ). Позже, в Хурагви добывалось около 40 000 тонн железной руды в месяц, и запасы месторождения оценивались в 3 миллиона тонн.
   На 1886 год, по данным Испанского Правительства, на востоке Кубы. В провинции Ориент, действовало 189 разработок (шахт или копей), выкупивших у Правительства Испании 7358 гектаров площади для своей деятельности.
   В 1891 году, разработок было уже 296, и они занимали 13727 гектаров. В том числе:
   Железорудные копи и шахты - 138 штук - 7377 гектаров.
   Магнезия - 88 - 4015
   Медь - 53 -1160
   Золото - 5 -232
   Асбест - 1 - 60
   Цинк - 3 -99
   Свинец - 2 -196
   Серебро - 2 - 27
   Хром - 1 -56
   Уголь - 2- 115
   Антрацит - 1 - 60.
  
   Совет Директоров "Пенсильвания Стил", проанализировав данные о затратах и прибыли, пришел к выводу о том, что необходимо создание завода на берегу Чесапикского залива - на 100 миль ближе к Кубе, чем Филадельфия. Первоначально предполагалось, что в Спэрроу Пойнт, будет выплавлять чугун, который затем будет перевозиться в Стилтон, для переработки в сталь. Но затем, было принято решение о рельсовом производстве на месте.
   Хурагвийские копи, на 1891 год, имели 17 открытых разработок железной руды площадью 951 гектар, из которых 13, площадью 750 гектаров, принадлежали "Хурагви Айрон Компани", а остальные четыре - небольшим фирмам, которые вскоре разорились.
   Другим потребителем кубинской руды была "Испано-Американская Компания" (Spanish-American Company), и она была организована 1889 году. Зарегистрирована в Нью-Йорке, Бродвей, 26. Уставной капитал 2 миллиона долларов. Она владела шахтами и копями в районе Мадалены (Madalena group), пристанью в Дайкири, рабочим поселком и офисом. Ее владельцами были Джемс Б.Колгэйт и К, Чарли В.Харкнесс, Колгэйт Хойт, Чарли Ф. Рэнд, Джон Д.Рокфеллер, Самуэль П.Эли. Она управлялась американским представителем, и ей добывалось около 30 000 тонн железной руды в месяц. Стоимость руды составляла 40 центов за тонну. В период Кубинской Революционной войны 1895-1898 года, безопасность и бесперебойность работы компании обеспечивали от 200 до 500 испанских солдат, которые размещались в фортах и блок-постах, вокруг горных разработок и вдоль железной дороги. 21 апреля 1898 года добыча железной руды была приостановлена. Известная Вам всем пристань в Дайкири, принадлежит Spanish-American Company .
   В 1880-1890 годы в качестве горняков на кубинских горных разработках, компаниями "Pennsylvania Steel" и "Bethelehem Iron Company" использовались иммигранты из Италии или испанские солдаты. В июне 1890 года гаванские журналы "El Avisador Comercial" и "Diario de la Marina" сообщили о том, что американская компания "Sigua Iron Company", после приобретения участков для разработки месторождений железной руды, намеревается построить в бухте Байа-де-Сигуа искусственный причал для судов, с помощью итальянских рабочих. "Сигуа Айрон Компани" была учреждена в Филадельфии в 1890 году, уставной капитал - 5 000 000 долларов. В 1890 году журнал "Diario de la Marina" сообщил о прибытии в Сантьяго-де-Куба господина Смита и 95 итальянских рабочих для работы на шахтах компании "Сигуа Айрон Компании". На участках и шахтах принадлежащих "Сигуа Айрон Компани" добывалось около 12 000 тонн железной руды в месяц. В Хурагвийских (Juragua) копях работали два паровоза "Болдуин" 0-6-0s. С 1895 по начало войны, большинство работников на копях были испанские солдаты. Они получали зарплату шахтеров - 1 доллар в сутки, а их офицеры получали себе их солдатское жалование.
   Отсюда, кстати, напрямую вытекает и "упрямство" американцев в боях предстоящей войны. Они психологически считают испанских солдат "папуасами" или рабами, восставшими против своих хозяев. То есть американцы УЖЕ считают себя выше испанцев. "Избранная раса (народ)".
   После войны компания импортировала наемных работников из Испании, предлагая им зарплату 1 доллар в сутки. Всего на Кубе в период 1882-1910 годов было три района добычи железной руды на Кубе в период 1882 - 1910 г.г. Хурагви (Juragua), Дайкири (Daiquiri) на южном побережье и Майари (Mayari)на северном побережье.
   27 июня 1891 года была сформирована "Мэриленд Стил Компани" (Мaryland Steel Co.), президентом которой стал Фредерик Вуд. 1 августа 1891 года, завод в Спэрроу Пойнт дал свою первую продукцию.
   "Паника 1893" резко изменила условия ведения бизнеса.
   Перед паникой продукция контролировалась Железнодорожной ассоциацией (Rail Makers Association). Она состояла из так называемой "Большой шестерки": "Карнеги Стил" (Carnegie Steel), "Иллинойс Стил" (Illinois Steel), "Пенсильвания-Мэриленд Стил" (Pennsylvania-Maryland Steel), "Камбрия Стил" (Cambria Steel), "Вифлеем Айрон" (Bethlehem Iron), и "Лакэйванна Айрон энд Стил" (Lackawanna Iron & Steel). Ее руководители были связаны негласной клятвой "оговаривать и согласовывать друг с другом объем продаж, и не производить стальные рельсы легче, чем 50 фунтов за ярд...". По своей сути это был "пул" или "картель" - сговор промышленников. Это противоречило принятому Шерманом в 1890 году Анти-Трастовому закону, запрещающему объединение крупных производителей. Но "Большая шестерка" на то и "Большая", что уровень ее деловых контактов либо руководители государств, либо такие же акулы бизнеса. На Западе заправляли - "Карнеги Стил" (Carnegie Steel), "Иллинойс Стил" (Illinois Steel), а на Востоке - "Пенсильвания-Мэриленд Стил" (Pennsylvania-Maryland Steel), "Камбрия Стил" (Cambria Steel), "Вифлеем Айрон" (Bethlehem Iron), и "Лакэйванна Айрон энд Стил" (Lackawanna Iron & Steel).
   "Картель" вроде бы благополучно пережил кризис 1893 года, когда на сцене появился Джон Д.Рокфеллер. Через доверенных лиц он покупает десятки тысяч акров с залежами руды в 100 милях от Дулува, Минн (Duluth, Minn). Месторождения располагались около Месаби или Месаба ( Mesabi или Mesaba), располагались на поверхности и могли добываться паровыми экскаваторами. Рокфеллеру требовался долгосрочный покупатель, и он нашел его в лице Эндрю Карнеги (Andrew Carnegie) и его партнера, угольного магната Генри C. Фрика (Henry C. Frick). Последние, заключили с ним соглашение на поставку для "Карнеги Стил" 1,2 миллиона тонн руды из Месаби, в течении 50 лет. Руда должна была поставляться по железной дороге Рокфеллера Дулув-Мессаби Северная (Duluth, Missabe & Northern) до Великих Озер, где ее перегружали на рудовозы. Благодаря этому, стоимость руды, сдаваемой в Питтсбург, сократилась до 3 долларов за тонну, что позволило Карнеги начать наступление на конкурентов, и нарушить, существовавшие ранее картельные соглашения.
   "Стальной рельсовый картель разрушается!" - заявил журнал "Айрон Эдж" в феврале 1897 года. Существовавшая до того цена в 27 или 26 долларов за тонну рельсов скакнула вниз до 20 долларов, затем до 19, потом до 17 долларов за тонну. Спрос рождает предложения - и когда число заказов на рельсы увеличилось, цены рухнули до 6 и 5 долларов за тонну рельсов.
   Все это вызвало панику среди сталепроизводителей САСШ. "Иллинойс Стил" была реорганизована; "Лакэйванна Айрон энд Стил" перенесла свою деятельность из Скрантон, Па, в Буффало, Нью-Йорк, в целях удешевления перевозок руды по Верхнему озеру, "Вифлеем" стал производителем и поставщиком корабельной брони для ВМС САСШ. "Пенсильвания-Мэриленд Стил" пыталась бороться с Карнеги, опираясь на порт Спэрроу Поинт, как на имеемое преимущество. В июне 1897 года она выиграла заказы на рельсы для железных дорог Восточной Индии, а затем железных дорог в Мексике, Новой Зеландии, Аргентине, Великобритании и Австралии.
   На момент начала Испано-Американской войны 1898 года, "Juragua Iron Company" владела 66 зданиями в Сибонее, которые использовались как жилые, складские и служебные помещения. 11 июля 1898 года, все 66 зданий, а также хранившееся в них имущество (сверла, буры, кирки, лопаты, другие инструменты, мебель и личное имущество) были уничтожены по приказу генерала Майлса (Miles), командовавшего одним из американских подразделений, высадившихся на Кубу. Мотивировка - с целью избежать вспышки желтой лихорадки, так как, по мнению генерала, данные строения содержали в себе бактерии желтой лихорадки и могли стать источником эпидемии. В 1909 году, "Хурагва Айрон Компании" пыталось отсудить у правительства САСШ 23130 долларов за разрушенные здания и 7986 долларов за испорченное имущество, но суд отказал компании в претензии, считая, что действия американского генерала были правильными. (Juragua Iron Co., Ltd. v. United States, 212 US 297 (1909))
   Наконец в 1898 году и в 1899 году, ей удалось заполучить крупнейшие железнодорожные заказы на 107 550 тонн, на рельсы в 64, 5 фунта для Китайской Восточной Железной Дороги (КВЖД), протяженностью 1060 миль, которая проходила через Маньчжурию и соединялась с Транссибом. 1060 миль это 1 865 600 ярдов по 64,5 фунта или 120 331 200 фунтов или 54 510 033 кэгэ. Умножаем на два, так как речь идет не о монорельсовой дороге - 109 020 067 кэгэ или 109 020 тонн. Если по 20 долларов за тонну - примерно 2 180 400 долларов.
   Несмотря на эти успехи, "Пенсильвания Стил" несла убытки в размере 1,136 доллара за каждую тонну железнодорожного проката.
   В 1901 Александр Дж. Кэссатт посчитал, что это через чур. Председатель совета "Пенсильвания Ж.Д." (Pennsylvania Railroad) Карнеги, с этим мнением согласился. Ценой затеянной войны стала "деморализующее воздействие на отрасль" из-за непредсказуемых скачков цен и обоюдная потеря прибыли. Было вновь решено вернуться к политике "общности интересов", путем выкупания рынков более слабых компаний и стабилизации цен на производимую продукцию. Заручившись поддержкой "Дрэксел и К" (Drexel & C), Кэссатт вступил в переговоры, которые привели к консолидации сталелитейной промышленности, что должно было избавить данный бизнес от дестабилизирующего влияния.
   1 апреля 1901 года была образована корпорация "ЮС Стил", которая приобрела все сталелитейные заводы Карнеги, железорудные копи "маленького шотландского пирата" Рокфеллера в Месаби, и объединила все под одной крышей. В тот же день, когда была сформирована "ЮС Стил", "Пенсильвания Стил" приобрела весь капитал Рокфеллера в "Испано-американской компании". Там он владел огромным на 17 000 акров учатском железорудных месторождений в Свотч (Swatch), и начал строить комплекс по их разработке в районе Великих Озер (кубинских озер, а не американских) около Дайкири. 29 апреля 1901 года Кэссатт преобразовал "Pennsylvania Steel through Drexel. A" в холдинговую кампанию "Pennsylvania Steel Co. of New Jersey" с преобладающим большинством акций принадлежащих "Пенсильвания Рэйл Роудс" (PRR), "Филадельфиа Ридин Рэйлроад" (Philadelphia & Reading Railroad). Эффингем Б. Моррис( Ef?ngham B. Morris), один из членов совета директоров PRR, стал Председателем Совета компании. Эдвард Т. Стотесбери (Edward T. Stotesbury), Джордж Ф. Баер (George F. Baer) и другие капиталисты Филадельфии, имели долю в компании. "Ассоциация Железнодорожных производителей" (Rail Makers Association) установила квоту производимой продукции. Для "U.S. Steel" - (67,22 %), для "Pennsylvania-Maryland Steel" (10,30 %) и 22,38% для остальных производителей. Ассоциация также установила фиксированную цену 28 долларов за тонну рельсов.
   В связи с окончанием "железнодорожной войны" Фредерик Вуд начал расширять добычу дешевой высококачественной руды. Он организует холдинговую компанию, и становится ее вице-президентом. Президентом компании становится Эдгар Фелтон (Edgar Felton) - внук основателя "Пенсильвания Стил". Шахты в Хурагве (Juragua), были проданы "Вифлеем Стил" (Bethlehem Steel ), была построена 10-ти мильная узкоколейка для использования месторождений в Беррако (Berraco fields) к востоку от Дайкири.
   Одновременно были разработаны планы для разработки Лола Хилл (Lola Hill), которая возвышалась 850-футовой конусообразной башней над окружающими джунглями. Два экскаватора "Марион", дробилки, и взрывчатые вещества и три паровоза "Болдуин" 0-4-0 были доставлены на пирс в Дайкири. Было устроено 11 террас, на которых вначале работали подрывники, затем экскаваторы грузили руду в вагоны, которые отправляли вниз, в ущелье. Оттуда вагоны шли к Дайкири, далее 1300 миль морем до Спэрроу Поинт, принадлежавшему "Пенсильвания Стил".
   Зарплата горняков на Кубе составляла 1 доллар в сутки - половину от зарплаты горняков в САСШ, это позволяло получать дополнительную прибыль с выплавляемого чугуна, не смотря на то, что стоимость доставки железной руды с Кубы, была больше, чем стоимость доставки руды из САСШ.
   "Spanish-American Iron Co." вложила в разработку Лола Хилл и Беррако 2 миллиона долларов, а затем еще 1,25 миллионов долларов. Однако даже с учетом данных затрат, руда, доставляемая с Кубы, была на 10 % дешевле руды, добываемой в САСШ. Это означало высвобождение финансовых средств, которые Кэссатт, по совету Фредерика Вуда, вложил в разработку месторождений в Майари. В 1907 году, "Пенсильвания РэйлРоад" приобретает облигации выпущенные "Spanish-American Iron Co." на сумму 3,8 миллиона долларов, для финансирования новых разработок месторождений железной руды.
   Майяри - произносится как "Огненный". Имя было плато, покрытому сосновыми лесами, и расположенному между джунглями и бухтой Нипе Бэй (Nipe Bay) на северо-востоке Кубы. В 1904 году, Чарльз Ф. Рэнд, президент "Spanish-American Iron Co." организовал 3030 бурений глубиной 50 футов, для оценки размеров месторождения. Результат был ошеломляющим на территории 4 на 10 миль, находилось порядка 500 миллионов тонн руды, стоимость которой составляла 1 000 000 000 (один миллиард) долларов САСШ. Компания быстро и задешево приобрела территорию площадью 27850 акров в районе Майари, у Эстрады Пальма - первого Президента Кубы, после оккупации острова американцами в 1902 году. Вполне естественно, что американская компания освобождалась от уплаты налогов в кубинскую казну , так как добыча производилась в интересах США. Губернатором Кубы в то время являлся генерал Леонард Вуд ( Leonard Wood).
   Сложность разработки месторождения заключалось в том, что плато имело высоту 1500 футов над уровнем моря, и возникали трудности, с доставкой руды вниз. Было принято решение построить наклонную железную дорогу. За девять месяцев, 300 испанских рабочих и американские инженеры, невзирая на ливни, оползни и лихорадку, выполнили поставленную задачу, и к ноябрю 1909 года, были готовы две дороги со стандартной колей. По своей сути это был инженерный и строительный подвиг, и директора "Пенсильвания Стил" единодушно проголосовали за то, чтобы присвоить вершине плато наименование Вудфред (Woodfred) в честь Фредерика Вуда.
   В открытых карьерах на вершине плато работали четыре паровоза "Болдуин" 0-6-0 NN52-55. Они перевозили на расстояние в три мили вагоны с рудой, загруженной с помощью экскаваторов. Далее шел первый наклонный участок длиной 6503 фута с уклоном 25, после чего шла небольшая площадка и второй наклонный участок длиной 1950 футов, с уклоном 25.
   Операции по спуску состава вниз проводились с использованием горнорудных вагонеток. Они имели колею в три фута шесть дюймов, проходящую внутри основной колеи. Вагонетки были прикреплены к трехдюймовому стальному тросу, состоящему из 12 прядей по 19 нитей каждая. Трос был проложен вокруг роликов, крепившихся внутри основной колеи.
   . Спуск производился с помощью стационарных двигателей, вращающих трос. Производился он либо по-одиночке, либо парами. Так же наверх с помощью троса втягивали паровозы или пустые вагоны. Спуск вниз занимал 12 минут. На нижней части наклонного пути, в Пьедра-Горда, вагонетки сбрасывали груз в грузовые платформы, после чего затягивались наверх. Дорога из Пьера-Горда в Фелтон (Felton), построенный на берегу Нипе Бэй, занимала 13 миль. Грузовые составы из 30 вагонов тянули из Пьедра-Горда в Нипе Бэй паровоз N 60, а из 45 вагонов - паровоз "Микадо"2-8-2.
   Владельцы разработок в Майари планировали добыть в 1911 году 500 тысяч тонн руды, а в 1913 году - 1 000 000 тонн, но эти амбициозные цели не были реализованы, так как железнодорожный бизнес стал выдыхаться - практически везде уже были построены железные дороги. "Пенсильвания Стил" пыталась рекламировать рельсы, произведенный из руды Майари, так как они содержали определенное количество никеля и хрома, что обеспечивало их износостойкость, и сулило 5-ти долларовую премию за каждую произведенную тонну, но спрос на рельсы все больше падал, и горный разработки в Майари, стали приносить убытки вместо прибыли. "Пенсильвания Стил" потеряла на них в 1913 году 570 422 доллара, и это при том, что разработка Лола Хилл и Беррако дала 677447 долларов прибыли. В 1914 году потери от разработок на Кубе составили уже 217320 долларов. Грянувшая Первая Мировая война заморозила строительства большинства железных дорог, в том числе и колониальных трансконтинентальных. Надежды на быстрое окончание войны не оправдались, и "Пенсильвания Стил" в феврале 1916 года продала свои интересы на Кубе Чарли М.Швабу (Charles M. Schwab), представлявшему интересы "Вифлеем Стил".
   Чарли М.Шваб, свернул работу порта Спэрроу Поинт, и перенес пункт приема руды в Чесапикский залив. Продукция "Вифлеем Стил" отвечала текущим реалиям - 3500 различных типов и марок сталей - от корабельной брони и инструментальной стали, до жести для консервных банок, и артиллерийских снарядов.
   И Дайкири, и Хурагва (JURAGUA IRON COMPANY) и Майари, и Камагуэй (BETHLEHEM IRON MINES) являлись основными поставщиками железной руды в САСШ вплоть до 1926 года. Новые месторождения руды были открыты в Эль Тофо, Чили, Эль Пао, Венесуэла, и в связи с этим, темпы добычи руды на Кубе, с 1930 года начали медленно падать. Большая часть добычи руды была свернута еще в 1947 году. Какое-то время работали копи в Майари, а в 1955 году, во Флегтоне, для поддержания дороги и порта работали 200 кубинцев. Но в 1956 году брошенные разработки в Хурагве, становятся убежищем Фиделя Кастро, и Эрнесто Че Гевара. А затем, после победы Кубинской революции, 1 апреля 1960, "Вифлеем Стил" была вынуждена окончательно закрыть разработки на Майари.
   Теперь подведем небольшие промежуточные итоги. К сожалению, мне не удалось собрать точных данных по всем владельцам железорудных копей, а также других месторождений, но и того, что мною прочитано, на мой взгляд, уже достаточно. Война за Кубу, традиционно рассматривается, как война за дешевый сахар, как война организованная сахарными баронами. Но, как Вы сами, видите, здесь замешаны более крупные фигуры - сталелитейные короли. Кроме того, здесь открывает себя и Рокфеллер, традиционно проходящий по всем учебникам истории, как нефтяной магнат. О его деятельности на сталелитейном поприще вспоминать не любят. Если пойти дальше, то выплывают еще две крупные фигуры - Пирпонт Морган, который по сути организовал концерн "ЮС Стил", усадив своим авторитетом, сталелитейных и железнодорожных королей Америки за стол переговоров, и всем известный Якоб Шифф, директор известного банка "Кун и Лееб". Якоб Шифф, в конфликте сталелитейных королей был на стороне Карнеги, кроме того, он воевал с Морганом за сферы влияния. И не только с Морганом, но и с Ротшильдами, которые являются через Русско-Китайских банк, одними из главных спонсоров строительства КВЖД. Конфликт между Карнеги и "Пенсильванией" за контракт для КВЖД - это только один уровень. Еще есть конфликт Шиффа, связанного с германскими банками, и Ротшильдов играющих за Францию, Россию, и частично Англию.
   Ротшильды покусились на интересы лично его Якоба Шиффа на Дальнем Востоке, и сумели опередить банк "Кун и Лееб". Именно тогда, Якоб Шифф, стал ярым русофобом, и если до того, ему было наплевать на проблемы соотечественников, живущих в Нью-Йорке, то после начала строительства КВЖД, он воспылал любовью к евреям в России, которых естественно, по его мнению все угнетали и обижали. Тут его поддержал и Рокфеллер, ибо Ротшильды - это еще и Нобели, это нефть Баку, которая конкурировала с нефтью Рокфеллера! Да и рельсы, Якоб Шифф и К тоже не забыли - во время боксерского восстания в Китае в 1900 году, сильнее всего пострадала КВЖД. Когда к лету 1900 г. по всей дороге уложили 1300 км сплошного рельсового пути, в Китае вспыхнуло ихэтуаньское (боксерское) восстание. Железнодорожная охрана и служащие дороги героически защищали объекты стройки, но мятежную стихию удержать не удалось: около 80% железнодорожной линии были захвачены восставшими и подверглись полному разгрому. Из уложенного рельсового пути уцелело менее одной трети - 400 верст, почти все станционные постройки и жилые помещения были сожжены и уничтожены, склады материалов расхищены, значительная часть подвижного состава оказалась разбитой и растащенной, был попорчен телеграф, разрушены угольные копи дороги. Это отсрочило ввод дороги в действие примерно на два года.
   К чему я это рассказываю? К тому, что мы планируем вести боевые действия на территории, приносящей огромную прибыль американскому капиталу. И он, этот капитал, не потерпит бесцеремонного обращения с его имуществом, равно, как и не потерпит убытков, в связи с тем, что война затянется. А она наверняка затянется, и это может привести к срыву контракта на поставку рельсов для КВЖД. Есть основание считать, что имеемый контракт будет расторгнут, и заключен новый. Только вот с кем? Французы? Крупп? Карнеги? .... Цена вопроса - ПЯТЬСОТ МЕГАТОНН железной руды или МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ. Здешних долларов! Для оценки в наших тамошних долларах - умножьте примерно на тридцать. И это только стоимость железной руды. Если цена рельсов в период "рельсовой войны" скакала от 27 до 5 долларов - чистая прибыль с тонны - не меньше десяти долларов, и это значит, что цена вопроса - ДЕСЯТЬ МИЛЛИАРДОВ сейчас, или ТРИСТА МИЛЛИАРДОВ потом. Железная руда - это кровь любой войны. А еще это - рельсы, с которых мы начали разговор. Рельсы - это инструмент военной стратегии и геополитики. В условиях здешнего капитализма - инструмент извлечения многоуровневой прибыли путем биржевых спекуляций.
   В своей политинформации я затронул в основном "Пенсильванию Стил", пропустив "Карнеги Стил" и "Вифлеем Стил", а между тем эти две конторы - еще большие монстры, чем "Пенсильвания". "Вифлеем Стил" - основной американский производитель "военного барахла" в Первую Мировую. "Карнеги Стил" - поставлял сталь для судостроения.
   Как следствие вышесказанного, американцы от Кубы не отступятся. Война может принять форму затяжной. Причем, не обязательно явной. Если американцы умоются кровью на берегу, и ... или будут сброшены в море, то они могут, либо взять таймаут, либо сделать упор на морскую блокаду острова. Или... или используют "осла, нагруженного золотом". Если не получится - призвать на помощь "мировое сообщество" - организовать группу международных эскадр, блокирующих берега Кубы. Правда здесь, возникнет слишком много политических и психологических трудностей. И опять же - это только ОДИН из МНОГИХ вариантов отдаленной перспективы. А пока у нас имеется факт войны между Испанией и САСШ, уже имеется Сервера в бухте, и еще имеется нарушение равновесия - тактическое - американцы потеряли ТРИ серьезных корабля - "Айова", "Орегон" и "Нью-Йорк", и политическое - Италия объявила войну САСШ. И последний вопрос очень "весел". Причем не итальянской эскадрой, которая пока еще только собирается, а нарушением равновесия - если агрессивность Италии не замотают державы Европы, то число участников войны или число конфликтов, может значительно возрасти.
   Есть ли вопросы по прочитанной лекции? - Анголец посмотрел на всех собравшихся, и не спеша достал портсигар, украшенный каким-то знаком с изображением танка....
  
  
  
   Из записей Эрка. На конец мая...
  
   "1. Группа "Восток"...
  
   В окрестностях Дайкири:
  
   Стрелковый батальон* "Джексон" ("Каменная Стена", "Мальчики Хартмана")
   ок. 500 чел (Вооружение - "маузеры" Kar.98 и С96)
   Командир батальона - майор Роджер К. Хартман
   (все - конфедераты)
  
   Рота тяжелого оружия
   ок. 120 чел (Вооружение - 8 MG34, 24 РГ40, "маузеры" Kar.98 и С96)
   Командир роты - капитан Джек Стэнфорд
   (конфедераты и мексиканцы)
  
   Драгунский дивизион "Стюарт" ("Парни Бишопа")
   ок. 350 чел (Вооружение - 2 ZB30, 8 РГ40, "маузеры" Kar.98 и С96)
   Командир дивизиона - майор Лайонел Бишоп
   (конфедераты и кубинцы)
  
   "Смертники"
   ок. 300 чел (Вооружение - примерно 30 СКС-"формат" и "маузеры" С96,)
   Командир - Родриго "Эспада" де Кордова
   (мексиканцы и кубинцы)
  
   Кавалерийский дивизион "Хосе Марти"
   ок. 300 чел (Вооружение - "ремингтоны" и револьверы)
   Командир дивизиона - капитан Мануэль Антонио Гарсия
   (все - кубинцы)
  
   Горная батарея
   ок. 30 чел (Вооружение - 2 горные пушки Круппа и револьверы)
   Командир батареи - лейтенант Диего Родригес
   (испанцы и кубинцы)
  
   В Баракоа (в основном, ещё формируются):
  
   1й "восточный" пехотный батальон**
   Командир батальона - капитан Саймон Трэвор
   ? чел (Вооружение - 2 FN FAL 7.92, "маузеры" Kar.98 и С96)
   (все - кубинцы, командование батальона - конфедераты)
  
   2й "восточный" пехотный батальон**
   Командир батальона - капитан Джордж Н. Уэйн
   ? чел (Вооружение - 2 FN FAL 7.92, "маузеры" Kar.98 и С96)
   (все - кубинцы, командование батальона - конфедераты)
  
   "Добровольцы" Картье
   Командир - Жан-Луи Картье.
   ? чел (Вооружение - самое различное)
   (французы, испанцы и кубинцы)
  
   4 батальона бывших повстанцев ("ополченцы")***
   каждый - до 600 чел максимум (Вооружение - самое различное)
  
   2. Группа "Запад"...
  
   1й "западный" пехотный батальон...
   ок. 600 чел (Вооружение - "маузеры" Kar.98 и С96, 16 РГ40)
   Командир батальона - капитан Бертран Лару
   (все - кубинцы, командование батальона - конфедераты)
  
   2-й "западный" пехотный батальон...
   ок. 600 чел (Вооружение - "маузеры" Kar.98 и С96, 16 РГ40)
   Командир батальона - капитан Джон С. Прайс
   (все - кубинцы, командование батальона - конфедераты)
  
   Горнострелковый батальон...
   ок. 600 чел (Вооружение - "маузеры" Kar.98 и С96, 16 РГ40)
   Командир батальона - капитан Густав Ларсен
   (все - кубинцы, командование батальона - шведы)
  
   4 батальона бывших повстанцев ("ополченцы")***
   каждый - до 300 чел максимум (Вооружение - "ремингтоны" и револьверы)
  
   Два или три "регулярных" пехотных батальона в стадии формирования, но процесс пока идёт очень медленно - не хватает подготовленных людей (конфедератов прибывает меньше, чем до начала войны, потрошить дальше "ополченцев" уже особо некуда, контрабандисты ушли в береговую охрану и морскую пехоту, а обучать "с нуля" пеонов - ещё тот геморрой)
  
   База "Замок":
  
   Рота (полурота) спецназа (?) "Легионеры"
   ок. 50 чел (Вооружение - "форматы" и "маузеры" С96)
   Командир роты - капитан Патрик О'Лири
   (все - ирландцы)
  
   Рота (полурота) поддержки
   ок. 50 чел (Вооружение - 4 ПКМ, 10 СВД, 2 М76 "Zastava" и "маузеры" С96)
   Командир роты - капитан Роберт Конвей
   (конфедераты и мексиканцы)
  
   Кавалерийский эскадрон
   ок. 150 чел (Вооружение - "маузеры" Kar.98 и С96)
   Командир эскадрона - майор Джеймс Хорджес
   (все - конфедераты)
  
   Полевая батарея (конная?)
   ок. 80 чел (Вооружение - 8 пушек Гочкиса и "маузеры" С96)
   Командир батареи - капитан Джон Дуглас
   (шотландцы и конфедераты)
  
   Резервная (учебная) батарея
   ок. 50 чел (Вооружение - 2 пушки Гочкиса и "маузеры" С96)
   Командир батареи - лейтенант Ричард О. Паттерсон
   (все - конфедераты)
  
   База "Алжир":
  
   Батальон морской пехоты "Корсары"
   ок. 400 чел (Вооружение - "ремингтоны", "маузеры" С96, 12 РГ40)
   Командир батальона - капитан Рамон Оливейра
   (все - кубинцы, командование батальона - мексиканцы)
  
   Рота спецназа (?) морской пехоты "Грешэм"
   ок. 100 чел (Вооружение - 50 "форматов", "маузеры" С96 и дробовики)
   Командир роты - лейтенант Рауль Кастро
   (все - кубинцы, командование роты - мексиканцы)
  
   Батальон Береговой Обороны "Зуавы"
   ок. 500 чел (Вооружение - "ремингтоны" и револьверы)
   Командир батальона - капитан Роберт Макферсон
   (все - кубинцы, командование батальона - шотландцы)
  
   Береговая артиллерийско-пулемётная батарея
   ок. 50 чел (Вооружение - 4 пушки Гочкиса, 2 FN "Minimi" и "маузеры" С96)
   Командир батареи - лейтенант Эндрю МакКоун
   (шотландцы и конфедераты)
  
   "Тихая Гавань":
  
   Учебная рота ("Курсанты")
   ок. 150 чел (Вооружение - "маузеры" Kar.98 и С96)
   Командир роты и начальник учебного центра - капитан Майкл Доусон
   (все - конфедераты)
  
   Береговая артиллерийско-пулемётная батарея
   ок. 40 чел (Вооружение - 4 пушки Гочкиса, 1 H&K G23 и "маузеры" С96)
   Командир батареи - лейтенант Оливер Старк
   (все - конфедераты)
  
  
   Прим:
   *в сущности, это не линейная пехота, а скорее, егеря или что-то в этом роде...
   **до того, как высадятся американцы их, скорее всего, уже сформируют, но что они из себя будут представлять - пока неясно
   ***разница в численности обусловлена тем, что "западные" отряды повстанцев уже "распотрошили"
   для формирования "регулярных частей", а "восточные" - ещё не успели...
  
   До 20.06 планируется прибытие Ковбоя с грузом оружия и швейцарской роты Раума (нашпигована пулемётами "по самое не могу"...) но точная дата, конкретный состав груза и численность/вооружение роты - пока точно не известны..."
  
  
  
  
   Глава "Карибский шизис-18", оперативно-тактическая и тоже совещательная...
  
   "Какие бы планы вы не составляли, всё равно -
   всё пойдёт совсем не так, как планировалось!"
  
   "План не догма, а руководство к действию..."
  
   29.05.1898 ...Куба, база "Замок" (плантация Дебре)... (вечер)
  
        Киборг поймал себя на том, что в последнее время начинает кое-чем напоминать Капитана. Например, тем, что в его обязательном расписании заняла прочное место та самая "звёздная медитация" на крыше "Замка". К медитации, как таковой, это не имело никакого отношения - просто за день накапливалось такое количество разнообразной информации, что без ежевечернего (а часто и переходящего в ночь) её обдумывания и "раскладывания по полочкам", было не обойтись...
        "Вот ещё и курить начну - вообще ничем от Эрка отличаться не буду", - подумал Паладин, - "а зачем нам два Капитана? Нам и одного по уши хватает! Этот бородатый "я же не аналитик" будет мне ещё рассказывать сказки, что он "не занимается анализом ситуации" - интересно, а ЭТО как называется, а? Хотя... скорее всего он заявит, что это не - "анализ ситуации", а - "упорядочивание информации" и, как всегда, скроется за своей "табачной дымзавесой"! Ладно, как там у Кривина... "Доктор Фауст, хватит философий!"... кажется, так. Что мы имеем на данный момент? Ольсен прав. Нам надо сейчас продолжить наступление. Пока "патриоты", а главное - их юсовские хозяева, ещё не сообразили, что в Игру вошел новый Игрок. И ведёт свою собственную партию. Испанцы считают нас союзниками... этим тоже надо пользоваться. Они ведь не дураки и рано или поздно поймут - что к чему...".
        Он поднялся с кресла и стал неторопливо прохаживаться вдоль парапета. - "Итак, наступать... чем, куда и как? Чем? Без вариантов - всем, что у нас есть. По-другому - просто не получится. Куда? Тут тоже - единственный вариант. Пинар-дель-Рио. Гавану пока - трогать нельзя! Да мы её сейчас и не потянем. А с Пинар-дель-Рио, в сущности, уже начали разбираться. Не зная о том, кого именно ликвидируем, уничтожили штаб их "1й Бригады" и взяли её "полки" под свой контроль! Теперь у нас информации хватает. "Полковник" Плалио оказался весьма разговорчивой скотиной... очень уж хотел жить. Как? То, что предложил Карл Густав, выглядит достаточно привлекательно. Наступаем вдоль железной дороги. При поддержке испанских войск... что не есть очень хорошо, но пока без этого полностью не обойтись. По очереди зачищаем повстанческие "полки" и "бригады", постепенно продвигаясь на юго-запад. Недостаток этого плана в том, что большинство повстанческих "генералов" и прочей швали - успеет от нас смыться! Или на восток, или вообще в Штаты - лови их потом...".
        Киборг остановился, долго смотрел на закат, а потом... улыбнулся. - "Капитан, а ведь я понял, почему ты оставил здесь - именно меня! Не только потому, что "больше некого было"! Просто я хоть как-то представляю себе возможности флота, даже такого махонького, как наш, и... так, срочно надо обсудить это! С Ольсеном! Конечно, Карл Густав горный стрелок, то есть не просто "сухопутчик", а - "сухопутчик в квадрате", но... он же ещё и швед! Значит - должен понять идею!"...
  
   29.05.1898 ...там же... (чуть позже)
  
        - И что вы подразумеваете под "флотом", мистер Киборг, - улыбнулся Ольсен. - Наши полторы канонерки, сторожевой катер и яхту? "Союзников" с их двумя минными катерами и баркасом? Лодки контрабандистов?
        - Всё, что вы только что перечислили! - Паладин тоже улыбался. - Флот, это ведь не только и не столько боевые корабли. Это - море. Нет, ни в коем случае не открытое море! Тут вы абсолютно правы... "Дорога Викингов"!
        - Викинги, в основном, плавали вдоль берега... кажется, я начинаю понимать, что вы имеете в виду, - начальник штаба "Группы "Запад" склонился над картой. - Эту узкую прибрежную полосу, отделённую от остальной провинции невысокими горами. А от вражеского флота она прикрыта островками и мелководьем. Единственный порт, если его можно так назвать, на западном побережье - Ла Фе. Есть небольшие города - Хулио-Сангили, Ла-Эсперанса и Димас, но это вообще не порты. Там ведь очень мелко, хотя... в "Алжире" тоже неглубоко, но повстанцы там высаживались...
        - Именно! Дело в том, что ваш план прекрасно подходит... для противостояния с регулярной армией. У нас же - немного другой противник. Мы сможем зачистить ещё одну "бригаду", не более. Потом они сообразят, что происходит и отведут войска в те самые горы. В горах мы их тоже достанем, но наша цель - не солдаты, а "генералы"! А высшее командование эвакуируется через то самое побережье. Да! Они бросят солдат на произвол судьбы! Им на них - плевать! Несмотря на все лозунги...
        - Значит, вы хотите... начать с побережья?
        - И - с гор!
        - А вот с горами у нас вряд ли получится. Как вы себе это представляете? Там же ДВА массива - Сьерра-де-лос-Органос и Сьерра-дель-Росарио! А у нас - всего ОДИН, и то - недавно сформированный, горный батальон!
        - На самом деле у нас есть... ещё четыре. Я имею в виду наших... "ополченцев".  Скажите, майор, вам долго пришлось обучать здешних новобранцев... особенностям ведения войны в горах? Именно - в горах?
        - Это, конечно, несколько странно, но - не очень. Стрелковая подготовка заняла у нас гораздо больше времени... и, в сущности, идёт до сих пор.
        - Что я и имел в виду. Все "ополченцы" - бывшие повстанцы. У них ЕСТЬ опыт горной войны. Конечно, знаний и умений бойцам и командирам не хватает, но вот для того, чтобы УДЕРЖАТЬ захваченные подготовленным вами батальоном позиции - их подготовки вполне достаточно. К тому же - надеюсь, что большую часть времени им придётся не воевать, а агитировать. Таких же повстанцев, как и они сами... точнее, они были такими же ещё совсем недавно...
        - Это кажется логичным, - задумчиво сказал Ольсен, - но... это какая-то странная логика.  Логика войны - немного другая...
        - Это - логика ГРАЖДАНСКОЙ войны! Причём, не обычной, а - трёхсторонней! Как я уже и говорил, нам нет смысла громить войска "патриотов". Американцы - дело другое, но они ещё не высадились. Когда и где это будет - неизвестно. И, чем дольше этого не произойдет - тем лучше для нас. Больше будет времени на то, чтобы мы, убрав с игровой доски повстанческих "генералов", увеличили свои силы - за счёт их солдат. А бойцы они неплохие - вы уже могли в этом убедиться...
        - Тогда, мистер Киборг, давайте сейчас вместе начнём работу над новым планом. Поручаю вам роль "Адвоката Дьявола" - будете искать в нём слабые места... и заодно подскажете, на что годен наш "флот"! И как мы его используем... 
  
   30.05.1898 ...Куба, к востоку от Сантьяго, к северо-востоку от посёлка Дайкири, гасиенда "Cerca de Tres Robles Negros"... (вечер)
  
        С момента организации базы и госпиталя времени даром не теряли. Гасиенду уже окружал настоящий укрепрайон. Конечно, не настолько мощный, как построили когда-то вокруг "Замка". Но, откровенно говоря, никто не собирался превращать "Три Дуба" в постоянную базу - строили "на всякий случай"...
        - Валькирия, у меня есть для тебя новости, - Капитан уселся в кресло на веранде и стал набивать трубку. Ведьма пристроилась рядом, с сигаретой. - Хорошие и плохие, в шахматном порядке. Да, и ещё... Спасибо! Ты знаешь - за что...
        - Пожалуйста! Для чего же ещё нам нужны друзья? - Лейт с улыбкой смотрела на пару, которая - слишком долго отказывалась признавать очевидную, с её точки зрения, истину. Ту, что им - надо быть вместе. Вдвоём. Что это - правильно...
        - Отчитаешься до новостей или после? - Эрк прекрасно понял эту её улыбку, но у него был принцип - "Сначала - говорим о деле, а потом уже - обо всём остальном!". С некоторых пор кое-что в нём и его приоритетах изменилось, но - не это...
        - До. Отчёт будет короткий. Должность и всё хозяйство у Асперы приняла. Саму её в Сантьяго отправила. Округа зачищена процентов на шестьдесят, но - процесс идёт. Сейчас больше неприятностей нам доставляют не "патриоты", а испанское, что б его в гробу видать, командование и наши родные "постреляльщики", которых приходится от наших "укреплённых позиций" гонять пинками - чтобы не поняли, что к чему, а потом не растрепали. Некоторые - очень упорные... и профессиональные. Раз пять доходило до стрельбы, а одну особо наглую группу "Смертники" и "Стюарты" больше суток по всем окрестным джунглям гоняли, причём - так и не поймали! Вёрткие оказались, как не знаю кто, зар-разы! Эй, вы чего смеётесь?!
        - Лейт, успокойся, - сквозь смех сказал Капитан. - Сейчас поясню. Гоняли они не просто "особо наглую группу", а... рейдеров Седого!
        - Валькирия, ты бы видела, - подхватила Дана, - с каким возмущением он об этом говорил! Просто воплощение оскорблённой невинности!
        - Этот чёртов фриц, что - тоже здесь?! Вместе со своими "егерями"?! Ну, теперь-то он у меня с прицела не сорвётся, скотина! Я за "веслом"...
        - Не вздумай! Мы же теперь с ними, вроде, союзники... - Ведьма оборвала смех, но Капитан крепко обнял её и успокаивающе погладил по руке...
        - Да не волнуйся ты, Дана... Если Лейт отстрелит ему то, что когда-то пообещала, то рискует очень обидеть старую подругу... Ты помнишь Катрин?
        - Катаржину? Конечно! - Валькирия тоже засмеялась. - Она что же, с Людвигом? Людвиг - Седой, это его настоящее имя, - пояснила она для не понявшей Ведьмы. - Да я его теперь и пальцем не трону! Добивать не буду, пусть помучается!
        - Ясно. Отчёт - побоку! Ладно, слушай новости, закончишь потом...   
  
   30.05.1898 ...там же... (чуть позже)
  
        - Ты считаешь, у Брюса получится? С Пуэрто-Рико... - Валькирия, задумавшись, машинально крутила в пальцах кортик. - Какие у него шансы?
        - Как всегда - пятьдесят на пятьдесят. Или получится, или нет.* И, кстати, у меня есть подозрение, что главный в этой компании - совсем не Сотник...
        - А кто же, по-твоему, там у них командует?   
        - Карлос. "Советник" любит оставаться в тени, но операция типа "Вы - истребите друг друга, а мы - подождём", как раз в его любимом стиле...
        - Я с ними почти не общалась, так что верю тебе на слово. Вопрос в другом - как ИХ планы могут повлиять на НАШИ действия?
        - Пока что - никак. На этом этапе наши цели и задачи совпадают, а потом, если у них выйдет - то нам не придётся отвлекаться на Пуэрто-Рико. Меня больше беспокоят некоторые намёки Ангольца. Он в Сантьяго - "дежурный наблюдатель"... от "хозяев" Портала, так что - сама понимаешь... Суть намёков примерно такова - сговор Мадрида и Вашингтона. И все войска на Кубе, и эскадру Серверы - испанские власти уже слили. Вся эта война - только "для сохранения лица" - "Ну, вы же видели, как мы героически сопротивлялись!". При таком раскладе все наши идеи "затянуть войну" - накрываются большим медным тазом. Потому что те самые "мирные переговоры" - в начале августа,  уже запланированы и "договор" - готов...
        - Значит, времени у нас - ещё меньше. Хотя... - Лейт вдруг засмеялась и точным броском вогнала кортик в столб навеса. - Знаешь, Эрк, а ведь если эта информация - не очередная "теория заговора", то - распространи мы её - в нашей армии появятся, кроме конфедератских и кубинских подразделений - ещё и регулярные испанские! В полном составе - вместе с офицерами! За одно, как минимум, я ручаюсь...
        - Капитан Баррахес и его солдаты из "Талаверы"?
        - Да! По принципу - "Ах вы, сволочи!!!"...
        - Интересный вариант, - задумчиво протянул Капитан. - Но, для его подготовки и реализации - нам здесь нужен Падре...
        - Да он сюда уже выехал! Боцман вчера выходил на связь - не смог дотянуться до Сантьяго и сбросил информацию мне. К нам едут - отец Франциско, мальчики Дебре и не меньше трёх сотен "горячих корсиканских парней"! Ты запретил воевать там, так они решили, что здесь-то, под Сантьяго - войны на всех хватит! Извини, что раньше как-то не успела об этом сообщить...
        - Ничего, и так хорошо. Интересно, а что там за подразделение получилось у этих мафиози? Тигра не догадался тебе рассказать?
        - Догадался. Что-то вроде "Смертников", тоже - верхом и совсем без крыши! Вот только, вместо "маузеров", сабель и гранат - "винчестеры", револьверы и обрезы! Да, и о гранатах - он таки наладил там изготовление "стаканов" для РГ40вых, так что первая партия - прибудет вместе с ними...
        - Ясно. Ну что ж, приедут - посмотрим. Но вот Падре - это очень хорошо! Здесь, в самом Сантьяго и вокруг него - ему будет, чем заняться...
  
   01.06.1898 ...Куба, база "Алжир" (Санта Педро дел Хуале)... (день)
  
        Киборг внимательным взглядом встречал каждого из собиравшихся на совещание командиров. Даже в самой большой хижине посёлка - они бы не поместились, поэтому проводилось оно "на природе". Под большим навесом с крышей из пальмовых листьев, давно уже не использовавшимся по своему прямому назначению - для сушки рыбы, так что никакого запаха не чувствовалось. Одна стена (глухая, на которой удобно повесить карту), десяток опорных столбов, пара десятков стульев и табуретов, один стол - вот и вся обстановка. И двойная цепь морских пехотинцев вокруг (в пределах видимости, но за пределами слышимости) - для безопасности...
        "Макферсон, как всегда, первый. У нашего "шотландского зуава" пунктуальность просто в крови... и это хорошо, именно он и будет осуществлять общее командование десантом в Димасе. Всё-таки Гонсалес - вообще не военный... хотя и присвоили мы ему звание флотского лейтенанта, ну а Айронпост, с недавнего времени - энсин... без комментариев! Он-то, конечно, славный парень, но точность и субординация - понятия с ним мало совместимые... И все четыре макферсоновских лейтенанта. Два шотландца, два кубинца. Вот одного из шотландцев мы здесь, "на хозяйстве", и оставим. Всё равно в операции будет принимать участие только часть "зуавов"... правда - большая часть. Которого? А какая мне разница? Пусть их командир сам и выбирает! Он гораздо лучше знает - кто из его подчинённых на что способен!"...
        Сидеть Паладину надоело, и он встал - поразмяться. Лейтенанты-кубинцы тоже, было, вскочили, но, судя по всему, быстро сообразили, что ещё ничего не началось. И сели обратно - раз не началось, то зачем "тянуться"?
        "А вот и все остальные из "Группы "Димас" - Лэм, Фридрих и его артиллерист - сержант Кен Робертс. Так... а кто там ещё на подходе? Ага, морская пехота в полном составе. Интересно, а почему у нас получилось, что все офицеры у них - мексиканцы? Больше - никто для этого не подошел! Причём - неплохие морпехи оказались. Даже не "за неимением лучшего", а действительно - весьма и весьма. Ну, Кастро - это понятно! А вот капитан Оливейра, да и все остальные... Хрен его знает - загадка, не решаемая с помощью логики. Ладно, раз не решается - то и не буду. К тому же вон уже и офицеры с "Симоны", - он слегка улыбнулся. - "Алекс нашел нашему "десантному транспорту" очень неплохого капитана. Полезно же, чёрт возьми, иногда читать газеты! Даже если они местные. Надеюсь, что в национальной испанской игре "Родина или Смерть" ему и дальше будет везти так же, как повезло тогда - в Карденасе...".
  
   16.05.1898 ...Куба, Карденас, штаб военного округа... (утро)
  
        Ни один нормальный человек от внезапного вызова к начальству ничего хорошего ждать не может. Приятные новости оно (начальство) сообщает вам (подчинённому) не иначе, как в специально отведённое для этого время. Если вообще не забудет вам о них сообщить. У него обычно и других дел хватает... 
        Лейтенант Доминго Монтес, как и любой нормальный человек (ну если, конечно, можно считать "нормальным человеком" того, кто на вооруженном буксире вступил в бой с двумя канонерками и миноносцем... ладно, а вот такое определение - "как любой нормальный офицер" - вас устроит?) прекрасно знал этот закон природы. И не ждал от вызова к начальству ничего хорошего...
        "Неужели передумали... и всё-таки в пехоту?! Только бы не это, я ведь уже начал привыкать к должности командира береговой (или железнодорожной?) батареи! Хотя и нет пока такой батареи... Носовой "Норденфельд" с моего "Антонио Лопеса" как раз устанавливают на грузовую платформу. Кормовую скорострелку... только вчера сняли, и она ещё вообще лежит на берегу. Обещанную митральезу... я пока что так и не видел. Блиндированный паровоз и два блиндированных вагона для стрелков... вроде что-то в мастерских делают, но - когда всё это будет готово?"...
        - А, Доминго, ты уже здесь, - прервал его размышления голос лейтенанта Мигеля Кардеро, "вечного дежурного офицера", как он себя называл (а как ещё называть того, кто уже год ждёт назначения, исполняя при штабе должность "куда пошлют"?). - Тебя здесь дожидается человек из Гаваны... наверное, орден привёз!
        - Да пошел ты к дьяволу со своими шуточками, Мигель!
        - А я - не шучу. Не знаю, как насчёт ордена - по-моему, ты его вполне заслужил, но их раздаю не я, а вот какой-то тип с бумагами из штаба маршала Бланко... кажется, вообще немец - действительно тебя ждёт. Он сюда, в Карденас, прибыл на той самой канонерке, что вчера пришла - да ты видел её, наверное...
        - Из Гаваны? Зачем я ему понадобился? - Доминго был искренне удивлён. - Что-то на вчерашнем кораблике я не заметил никаких других военных, кроме команды, да и те не очень по-военному выглядят. Да ещё и немец...
        - Слушай, а может он журналист? Услышал про твои подвиги, решил пообщаться с героем... ладно, сам у него спросишь, пошли...
        Это действительно оказался немец - говорил он с акцентом, да и в его внешности и манерах проглядывало что-то такое... немецкое. Короткие точные фразы, холодный, очень внимательный взгляд, абсолютное спокойствие... Казалось, ничто не смогло бы вывести его из себя... или заставить проявить какие-то эмоции. Да, фамилия Айсберг, по мнению Доминго Монтеса - подходила ему идеально. Вот только в одном лейтенант Кардеро ошибся - этот человек журналистом не был.
        - Ваш рассказ соответствует тому, что я слышал.
        - И что же вы слышали обо мне, сеньор? Я ведь совсем не герой, а лишь обычный флотский лейтенант и... даже уже не командир корабля!
        - А это зависит теперь - только от вас.
        - Что вы имеете в виду, сеньор Айсберг?!
        - Канонерская лодка "Симона", - немец достал из кармана записную книжку и, не торопясь, раскрыл на середине. - Длина - двести пять футов. Ширина - тридцать два. Осадка - двенадцать с половиной. Водоизмещение - тысяча девяносто тонн. Скорость - четырнадцать с половиной узлов. Оружие - четыре шестифунтовых скорострельных орудия "Дриггс-Шредер". Возможна установка дополнительного вооружения. Экипаж по штату - сто три человека. Берёт шестьсот человек десанта. И последний пункт, - он закрыл блокнот, - у "Симоны" пока ещё - нет командира...   
        Он замолчал, но его последние слова, хотя они и не были прямым вопросом, явно требовали ответа. А Доминго тоже долго не мог ничего сказать - дыхание перехватило. Наконец он смог вдохнуть и начал хоть немного соображать...
        - Если это - предложение, то... нет, скажите мне, что всё это - просто сон... ведь так же не бывает, - не мог поверить лейтенант, который уже было, смирился с тем, что до самого конца войны не встанет на мостик боевого корабля. Да и после войны - не обязательно. Флотских лейтенантов в Испании гораздо больше, чем боевых кораблей. - Покажите мне - где нужно расписаться кровью, сеньор Дьявол! 
  
   01.06.1898 ...Куба, база "Алжир" (Санта Педро дел Хуале)... (день)
  
        "Везение, вообще-то, как я уже давно понял, это вполне материальная категория. Правда, в отличие от вероятности, анализу не поддаётся.... Но в расчётах - его нужно учитывать. А капитан-лейтенант Доминго Монтес... интересно, а это что, уже традиция у нас такая сложилась - с "лёгкой" руки Эрка, присваивать офицерам звания... и им об этом не сообщать, а просто называть по-новому... в обычном разговоре? Так, отвлёкся. О везении командира "Симоны" - оно ему понадобится. В предстоящей операции его маршрут самый дальний - до Ла Фе, десант самый крупный - весь батальон Оливейры и бывшая "учебная" батарея лейтенанта Паттерсона, никакого сопровождения - заняты все, включая "союзников". Хотя вот с последним пунктом я... погорячился - ну какое "сопровождение" поможет там, где не справится наш самый сильный корабль? Так что третьим пунктом надо поставить другое - экипаж на "Симону" мы набирали - "с бору по сосенке" и они, конечно, ещё не совсем готовы к самостоятельным действиям. Да, без везения "Симоне" не обойтись. А кому легко?"...
        Паладин усмехнулся своим мыслям - этот "девиз" пора было бы уже вышить на знамени... или написать на плакате и повесить на стену - прямо перед глазами. Причём у каждого из команды. Да и офицерам - не помешает...
        "Всё, вот и последняя группа - артиллеристы и "союзники". С Паттерсоном у нас всё ясно... и с МакКоуном - тоже. Эндрю не повезло - останется комендантом на базе "Алжир", да ещё и один пулемёт из двух мы у него заберём - в Ла Фе он будет нужнее. Оборона "Алжира" - четыре "гочкиса", "Миними" и рота "зуавов". Есть и "резерв", в "Замке" - два взвода "курсантов" и "последний козырь" - три автоматчика с АЕКами и Влад с РПД. Я зачищаю штаб вместе со "спецами". Алекс идёт с рацией на "Симоне". Фейри - на "Печкине". Барт - "офицер связи" у "союзников". Всё. "Все в Деле" - это у нас стиль такой. Кстати, о наших "союзниках" - это сработала какая-то команда из тех, что прошли Портал или реальность уже "поплыла" сама по себе?! Ведь "у нас" то, что ИТАЛИЯ и не думала объявлять войну САСШ - исторический факт! Хотя здесь - уже объявила! Причём, ещё до "своей" войны, в первый день испано-американской, успела "провести размен", и совсем не в пользу Штатов! Старый "колониальный" крейсер - на новый юсовский "Нью-Йорк"! А вот, между прочим - идёт тот самый tenente** князь Бенито Боргезе, который его и утопил! Загнал свой снаряд прямо в амбразуру кормовой башни главного калибра. Пожар ушел в погреба и - привет рыбкам!"... 
        Тут он понял, что - слишком увлёкся. Все уже собрались и теперь, вопросительно и с нетерпением поглядывая на него, перешептывались. Паладин улыбнулся, быстрыми шагами прошел к стене картой, повернулся к "залу" и громко объявил: 
        - Господа офицеры, мы начинаем наступление! Наш флот будет принимать в этой  операции самое активное участие... да не улыбайтесь вы так, первый лейтенант Кастро, "Того Самого Абордажа" - точно не будет! Можете даже и не надеяться...
        Почти все присутствующие, включая Рауля, засмеялись. Захват "Грешэма" (ныне "Симоны") бойцы его роты (переименованной, кстати, после этого в "Отдельную Роту Специального Назначения... "Грешэм"!) называли - "Тот Самый Абордаж" и, страшно им гордясь, очень хотели устроить ещё что-то подобное. О том, что в этот раз "спецам по абордажу" предстоит действовать вдали от моря, Паладин решил сообщить Кастро не здесь, на общем совещании, а потом - наедине. Вместе с "легионерами" О'Лири им предстояло ликвидировать штаб повстанческого "Шестого Корпуса", местонахождение которого совсем недавно точно локализовали и теперь непрерывно за ним наблюдали "смиренные братья". Когда веселье стихло, Киборг продолжил:
        - Если кто-то из вас или ваших подчинённых, пока ещё не успел до конца что-то освоить, - он посмотрел на офицеров "Симоны", - то и вам и им доучиваться придётся уже непосредственно в море. Морских боёв, правда, не планируется, хотя - всё может случиться. Но лучше бы обойтись без них. Задача ваша на этот раз - высадить десант в нужное время и в нужном месте. Конечно, перед этим доставив его - в то самое нужное место. А ещё, если понадобится - прикрыть его огнём...
  
   01.06.1898 ...где-то в Атлантике, пока ещё не очень далеко от Европы... (вечер)
  
        Билли чиркнул спичкой о фальшборт и прикурил самокрутку. Грузопассажирский пароход под шведским флагом рассекал волны, уверенно, хотя и не слишком быстро,  продвигаясь в нужном ему направлении. Нет, конечно, по сравнению с тем лайнером компании "NordDeutscher Lloyd"***, на котором Ковбой добирался в Европу, "швед", можно сказать - не плыл, а тащился. Только вот на "трансатлантический гонщик" его нынешний груз вряд ли бы взяли без вопросов...
        "Ну, карабины, пистолеты и патроны - для них груз привычный. Не в первый раз. И не в последний. Да и пулемёты у них на борту уже бывали - я сам и перевозил. А вот от количества - точно обалдели бы. Да ещё десять крупповских горных пушек, снаряды к ним... и не только к ним, до чёрта динамита и... две типографии. Между прочим (для понимающего человека) - тоже оружие. Причём - "Оружие Массового Поражения". А пассажиры? Почти три сотни швейцарских военнослужащих! И если артиллеристы ещё не сильно отличаются от обычных солдат этого времени, то вот рота Раума...", - Билли улыбнулся. - "Конечно, было понятно, что полковник Дюваль "на экспорт" - выберет подразделение получше. Но вот того, что это будет СТРЕЛКОВАЯ рота я - ну никак не ожидал! Практически - гвардия... хотя и неофициальная. Профи - высшей пробы! То, с какой скоростью они осваивали новое для себя оружие - это нечто! А подразделение, которое получилось в итоге, вообще - "Смерть Всему Живому"! По-моему, в "нашей" истории ничего подобного не было. Я, по крайней мере, не помню ни одной роты, даже в более поздние времена - состоящей исключительно из пулемётных расчётов! Если не считать подносчиков боеприпасов. Причём второй номер "ручника" у них - снайпер! А до такого уж точно никто "у нас" не доходил...".
        Ковбой рассмеялся, вспомнив один из разговоров с капитаном Раумом. Он тогда рассказал... о некоторых не слишком афишируемых особенностях швейцарской армии. Она предназначалась, по Конституции - исключительно для защиты и обороны. Но вот только "оборона" - бывает разная! Врага, вторгшегося на территорию Кантонов, ждал крайне неприятный сюрприз. Дело было в том, что "швейцарской армией", в сущности, являлось всё, годное для боевых действий, мужское население страны. Считающее при этом войну - всего-навсего ещё одним из видов трудовой деятельности. "А швейцарцы работать умеют и любят", - с улыбкой сказал тогда Эрнст, - "поэтому своё оружие, для них... просто рабочий инструмент, они хранят дома, в шкафу. Ещё они считают - если дома, в шкафу, лежит инструмент, то - нужно уметь им пользоваться! Ну, а уж если это не просто инструмент, а связанный с их профессией...". 
        "Да, при более пристальном взгляде на швейцарцев, старая поговорка - "Если ты делаешь дело - то делай его хорошо!", приобретает особый смысл. Как выяснилось, это относится не только к часам, сыру, шоколаду, банковскому делу... ну, и так далее, но и к войне - тоже. И не только - к "горячей"... Хорошо, что с Дювалем мы в этой Игре на одной стороне... очень на это надеюсь. Иметь полковника в противниках я не пожелал бы никому! Если бы не моё "послезнание", он "сделал" бы меня не особо напрягаясь, а так... вроде бы я сумел вывернуться. Хотя и не до конца. "Контролёра" он ко мне всё-таки приставил. Правда, его личность - наводит на некоторые мысли... например на ту, что Специальное Армейское Бюро к нашей Игре имеет весьма малое отношение. Какое отношение к ней имеет Правительство Швейцарии - пока неясно. Хотя какое-то - явно имеет, а то ни Раума, ни его роты, ни пушек Круппа (кстати - заказанных официально для швейцарской армии!) на этом корабле - не было бы. Скорее всего, милейший месье Огюстен играет эту партию от имени... как там, по схожему поводу, говорил Паладин, а, точно - "одной из линий перспективного развития". Без привлечения своей Конторы, "на семейном подряде". О, а вот и он, "контролёр"... то есть - она"...
        - Добрый вечер, мистер Коуби. Красивый сегодня закат, не правда ли?
        - Добрый вечер, мадемуазель Дюваль... я как-то не обратил на это внимания.
        - Для вас - просто Элиза. Когда же вы, наконец-то, запомните моё имя... Уильям? 
  
   03.06.1898 ...Куба, к востоку от Сантьяго, посёлок Дайкири... (день)
  
        - Вы все внимательно рассмотрели позиции, которые мы здесь подготовили? Ну, и как они вам понравились? - Эрк, говоря это, обвёл взглядом собравшихся, небрежно похлопывал трубкой по ладони. - Жду комментариев...
        - Все эти позиции сделаны очень хорошо, - задумчиво сказал Янош, - но ни одну из них я занимать не хотел бы. Капитан, может...
        - Погоди немного, - перебил его Брюс. - Эрк, а ответь-ка ты на один уточняющий вопрос... Какие из этих позиций - ложные?
        - Все. Кроме укрепрайона вокруг гасиенды "Cerca de Tres Robles Negros" - а его вы ещё не видели, так что - вообще все...
        - То есть, ты хочешь сказать, - артиллерист Стефан догадался первым, - что вся эта красиво сделанная полевая фортификация вокруг Дайкири - просто очень большая "ловушка для снарядов"? Ну, у тебя и масштабы...
        - А зачем мелочиться? Заодно и бойцы тренировались. Да и "патриотам", точнее, их разведке, теперь будет чем заняться. Ну, а в американских газетах хоть раз напишут правду - "Артиллерия эскадры адмирала Сэмпсона уничтожила "Форт Дайкири"!", или как-то в этом роде - название придумают. А, кроме того, нам будут нужны фотографии варварского расстрела американской артиллерией мирной кубинской деревушки - уже для НАШЕЙ пропаганды. Но это - как приятное дополнение...
        - И всё-таки, почему ты так не хочешь устроить хотя бы небольшой миномётный и артиллерийский налёт - на высадившийся десант? - Стефану явно очень не хотелось упускать такой шанс. - Когда они будут УЖЕ на берегу?
        - Потому что мы ограничены в боезапасе. Единственные системы, боекомплект к которым возобновим, да и то с некоторыми трудностями - две мои крупповские горные семидесяти пяти миллиметров. Если же ты рассчитываешь на запасы Эндрю... они не очень-то и велики, особенно - для крупного калибра. Есть ещё проблема мобильности и доставки боеприпасов. Сейчас же на Кубе - сезон дождей всё-таки. Я вообще считаю, что миномёты крупного калибра нам нужно использовать не раньше, чем на гряде Сан-Хуан. Там от них будет больше толку...     
        - Значит - вплоть до боёв под Ла Касима, где другие группы уже начали строить укрепления, всё пойдёт почти так же, как было "у нас"... за исключением большего расхода снарядов кораблями из эскадры Сэмпсона?
        - Нет. Менять здешнюю историю мы начнём раньше. Смотрим карту. Дайкири с Сибонеем связывает только одна дорога. Десант, понятное дело, после высадки пойдёт именно по ней. Здесь, у Демайябо, на переправе через одноимённую речку - он с ходу влетит прямо в первую засаду. Крис, это будет твоей задачей. В помощь своим бойцам ты получишь примерно пятьдесят-шестьдесят моих. Не просто солдат, а "снайперов поля боя", вооруженных - местными "маузерами" Kar.98 с оптическим прицелом. Сам понимаешь, прицельная дальность у них, с этими пулями, метров двести пятьдесят максимум, так что имей это в виду. Ещё будет кавалерийское прикрытие - человек сто. Как только американцы опомнятся и перейдут в контратаку, а они это сделают, кровь-то играет, ты - отступаешь. Для скорости - верхом, на крупах коней позади всадников из прикрытия. Конец первой серии. Тебе всё ясно?
        - Да, Капитан, - спокойно ответил снайпер. - У меня вопрос - когда мне и моим ребятам можно будет заняться подготовкой на месте?
        - Примерно через неделю. Тогда же и познакомишься с остальными. Отработайте всё, что можно, но - не особо "светясь" перед местными пеонами. Серия вторая. После того как Крис закончит, десант, приведя себя в порядок, хотя - насчёт "порядка" это я немного преувеличил, скорее - слегка очухавшись, идёт дальше по дороге - свернуть им некуда, а обратно они вряд ли вернутся. На переправе через речушку Хурагуа... или чуть раньше, возле вот этой гасиенды - надо будет посмотреть на месте, их ждут Янош и моя "тяжелая" рота -  для прикрытия и усиления эффекта. Задача та же, с поправкой на то, что у вас пулемёты, а не снайперские винтовки - хорошенько пустить им кровь, а потом уйти, не дожидаясь от них осмысленных ответных действий. Транспорта у вас не будет, в отличие от Криса, поэтому - уходите по дороге...
        - Придётся очень быстро бежать, - улыбнулся венгр. - Они же бросятся прямо за нами! Я бы на их месте именно так и сделал...
        - Быстро, но недолго. Потому что сразу за вашей спиной Гердан и его ребята, для отсечки погони и в качестве небольшого дополнительного сюрприза поставят мины. И можно не очень много - только для того, чтобы они гарантированно остановились. Вот только тут есть одна небольшая проблема...
        - Поймут ли они, с чем столкнулись?! - Гердан, до этого, стараясь не смотреть на Эрка, хмуро куривший, вдруг громко рассмеялся. - Ха! Местные вояки просто решат, что попали под артобстрел и не остановятся, а начнут рассредотачиваться! Ха! Я смогу устроить всё так, что потом появится легенда о дьявольской меткости испанских пушек и артиллеристов - попадающих всегда прямо в цель!
        - Ну, не знаю, как там насчёт легенды... - Капитан тоже улыбнулся, - потому что на этом вторая серия закончится, а в третьей - главным героем будешь ты, Стефан. Вот тут, возле узкоколейки, уже потрёпанный десант - попадёт под миномётный обстрел. Недолгий, но качественный - так что тебе надо будет хорошо пристреляться. Но делать это придётся незадолго до - чтобы "патриоты", если и поймут, что к чему, не успели об этом сообщить. Прикрывать тебя будут испанцы - те самые, что сейчас стоят здесь, в Дайкири. Капитан Баррахес и его солдаты из "Талаверы". Беглым огнём вываливаешь весь боекомплект и вместе с ними отходишь к ферме Ла Касима. Конец третьей серии. Фильм нашей киностудии - "Дьявольский марш на Сибоней" - получает заслуженный "Оскар". Начинаем съёмки сиквела - "Эта чёртова Ла Касима"...
   - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
   *" - Какова вероятность встретить на улице динозавра?
       - Пятьдесят на пятьдесят...
       - ЭТО КАК?!
       - Ну, или - встретишь, или - нет..."
   **tenente (ит.)... лейтенант
   ***см. примечание к Главе 6.
  
  
  
   Глава. Политинформация от Ангольца. "Тайны "Инфанты".
  
   - Добрый день уважаемые слушатели! Решил Вас озадачить очередной лекцией о международном положении. Для начала цитата, о том, что произошло 3 июля 1898 года из книги Кондратенко:
   "Едва не попал под горячую руку американцев австрийский крейсер "Кайзерин унд кениген Мария Терезия", именно в этот день, направлявшийся в Сантьяго. Его чуть было не атаковал броненосец "Индиана", и командиру "Марии Терезии" пришлось срочно вызывать на мостик оркестр, чтобы играть американский гимн, а также поднимать свои позывные по международному своду, дабы избежать столкновения."
   Теперь о странностях:
   Странность первая - схожесть имен:
   У испанцев "Инфанта Мария Тереза", а у австрийцев "Кайзерин унд кениген Мария Терезия".
   Странность вторая - схожесть силуэтов и конструкции.
   Странность третья - схожесть внешних повреждений, кораблей, выбросившихся на берег в одном районе.
   У "Инфанты Марии Терезы" и "Алмиранте Окендо" сбита и завалена в сторону кормы носовая мачта.
   Странность четвертая - расположение "Инфанты" относительно берега. На всех схемах "Инфанта" выбросилась на берег, обратившись к нему правым бортом, а на фотографиях почему-то левым.
   Странность пятая - отсутствие "семейной" фотографии.
   Везде пишут, что "Инфанта" и "Алмиранте Окендо" выбросились на берег рядом с друг другом, но парная фотография, где два корабля вместе выбросились на берег - отсутствует. Есть что-то невнятное, снятое издалека, во время пожара, то ли на берегу неизвестно чего, то ли возле берега - но качественных фотографий нет. А между тем - две тушки броненосных кораблей Испании - лакомая цель для американской пропаганды! Но нет фотографий!
   Странность шестая - "мутно-невнятное" описание инцидента "Индиана" -"Кайзерин унд кениген Мария Терезия". В большинстве источников он вообще отсутствует.
   Странность седьмая - дата выхода эскадры Серверы "своевременно" совпадает с датой прибытия колонны генерала Эскарио. Если совместить орудия Серверы, колонну генерала Эскарио, и трудности, которые возникли у американской армии - то получается, что испанцы "отказались" от благоприятного момента, который позволял им разгромить американские войска у Сантьяго.
   Странность восьмая - "своевременность" появления австро-венгерского крейсера у Сантьяго. Австро-венгерская "Тереза" появляется через пару часов после выхода из Сантьяго испанской "Терезы".
   Странность девятая - проблема идентификации австро-венгерской "Терезы" экипажем "Индианы". Чтобы услышать оркестр, "Индиана" должна была подойти очень близко, настолько близко, что возникла опасность столкновения, о которой упоминает Кондратенко.
   Странность десятая - "кроссинг Т".
   Севера знал о плохом качестве угля, машин, обрастании подводной части своих кораблей, о чем целый год писал в своих письмах. Однако он выводит эскадру "компактным строем" и движется вдоль берега, давая противнику возможность, охватить "зад" его эскадры и методично расстреливать, потихонечку догоняя сзади. Хотя сам собой напрашивается вариант прорыва рассыпным строем - большое число целей, идущих разными курсами, затрудняет задачу преследователей. Опять же! Если Сервера обречен, или почти обречен, то почему бы ему не облегчить положение армии, обороняющей Сантьяго? Прорыв не на запад, а на восток - в сторону Сибонея и Дайкири. Даже если к Сибонею уцелеет только "Кристобаль Колн" - его шестидюймовок вполне хватит, чтобы оприходовать имеемые там, на рейде американские транспорты, да и разгромить лагерь американских войск он вполне успеет. Но....
   Итак. Предположим, что у испанцев есть решительный командир, и ему подчиняется Сервера. 3 июля колонна Эскарио входит в Сантьяго в период с 15 до 22 часов. За ночь испанцы сосредотачиваются для атаки. Утром орудия испанцев, и крейсеров Серверы молотят по американским позициям и сбивают батареи американских пушек. Испанцы атакуют и опрокидывают американцев. Поскольку у тех нет резервных позиций, то отступление превращается в бегство. Гнать их могут до Эль-Канея и дальше. При этом, часть американских сил, находящихся на севере от Сантьяго, оказывается отрезана от снабжения. Да и остальные американские части...
   Такого американцы допустить не могут. Приближение Эскарио их пугает. О скорости его движения и местонахождении им постоянно докладывают кубинские повстанцы, которые ведут с испанцами бои. Кроме того, их пугает и перспектива ночной атаки - когда Эскарио, атакует американские позиции с ходу.
   Как ослабить испанцев, и избежать опасной ситуации с разгромом экспедиционной армии? Убрать из Сантьяго корабли Серверы. Вместе с кораблями и их орудиями уйдет и тысяча-полторы моряков, сидящих в траншеях - и испанцам придется искать им замену. И американцы начинают суету. Прежде всего, еще днем, 2 июля, французский консул с толпой гражданских отправляется в Куабитас - к северу от Сантьяго. Зачем? Ведь Куабитас был занят повстанцами! Для того, чтобы испанцы не смогли контратаковать в том направлении, и американцы смогли спокойно подтянуть к Куабитасу войска и закрепиться. Мелочь? Идем дальше!
   3 июля 1898 года в 15-00, когда американцам стало ясно, что эскадра Серверы уничтожена, они извещают консулов в Сантьяго, что намерены в 10 часов утра 4 июля начать бомбардировку Сантьяго, если армия не сдастся, и просят консулов, известить губернатора Сантьяго, чтобы тот дал распоряжение жителям покинуть город. Вечером того же дня, американцы по просьбе Совета консулов, соглашаются отложить бомбардировку до 12-00 5 июля 1898 года. Жителям Сантьяго предписывается покинуть город и расположиться в том же местечке Куабитас, и ... Эль-Каней!!!!.
   Почему так? Потому, что в 15-00 в город прибыл Эскарио с передовым отрядом! Если испанцы, с ходу ринутся в атаку, то американцам может настать пушной зверек, ибо из-за отвратительного качества дорог у них проблемы и с прибытием подкреплений и с подвозом провианта и боеприпасов. И атаки испанцев будет производиться в направлении Куабитаса и Эль-Канея. Чтобы защитить себя от атак, американцы загораживаются живым щитом из колонн беженцев, бредущих по ключевым дорогам. Вечером, становится ясно, что испанцев Эскарио, слишком много для американцев, которые успели получить по соплям при Эль-Канее. Не успевают американцы подтянуть силы! Да и окружить город они тоже не успевают! Им нужно еще 24 часа! На рытье окопов, подвоз снарядов, подкреплений. И они их получают - жители Сантьяго закрывают американцев от испанских атак двое суток подряд. Однако американцы и дальше не спешат, ибо им по сути нечем бомбардировать город! Только 10 июля они начинают бомбардировку города.
   .Теперь снова о "Марии Терезе" на этот раз испанской. Уже осенью 1898 года, ее поднимают, и отволакивают в Гуантанамо, а оттуда пытаются отбуксировать в Норфолк. По пути она тонет. Тонет у самого Норфолка, напоровшись на скалу у острова Кэт 1 ноября 1898 года. Судоподъемом руководит герой "Мерримака" Хобсон.
   Кто такой Хобсон? Уроженец штата Алабама. 27 лет. Лейтенант корпуса корабельных инженеров. Лично докладывал адмиралу Сэмпсону план блокирования испанской эскадры в бухте. И тут очень странное обстоятельство - по словам Х.М. Мюллера-и-Техейро, допрашивающего Хобсона, тот вел себя очень странно: "Узнав от нас о цели нашего прихода, пленный офицер спросил, почему при допросе не участвует английский консул, который, как ему известно, временно принял на себя заведование делами американского консульства. Затем он осведомился у меня, принадлежу ли я к морской или сухопутной службе, какие последствия будут иметь его показания и, наконец, по чьему распоряжению будет производиться этот допрос. Далее он сказал, что так как был взят в плен самим адмиралом Серверой и доставлен на "Реина Мерседес" на адмиральском катере, то считает правильным, быть допрошенным либо самим адмиралом или же кем-либо присланным им за него. И хотя все это было высказано им в самых изысканных выражениях и с тысячами извинений по отношению к моей личности, ничто не помешало тому, чтобы наши положения переменились, так что вместо того, чтобы мне его спрашивать, он сам стал мне задавать различные вопросы. Несмотря однако на все это, я просил его через переводчика дать мне категорический ответ, будет ли он мне отвечать на мои вопросы; тогда он сказал, что соглашается отвечать на то, что найдет нужным, но не на те вопросы, которые считает для себя неудобными или преждевременными. Поэтому, чтобы не терять напрасно времени, я ему сразу задал вопрос, на который я заранее знал, что ответа не получу, а именно: по чьему распоряжению и для какой цели вошел он в бухту; он ответил: "по приказанию адмирала Сэмпсона; на второй вопрос я не могу отвечать".
   Уже 6 июля его обменивают на испанских пленных. После войны он руководит подъемом 5 испанских судов. Он досрочно получает звание, и его передвигают на десять позиций в очереди на повышение по должности от срока выслуги. В 1905 он женится на Гризельде Хоустон Хулл, троюродной племяннице известного генерала южан Леонидаса Полк, и двоюродной племянницы бывшего губернатора штата Алабама - Джорджа Хьюстона, который приходился двоюродным братом генералу Джозефу Уиллеру, который подписал с испанцами акт о капитуляции Сантьяго-де-Куба.
   С 1907 года он избирается в Конгресс САСШ, где работает в Военно-Морском комитете с 1907 по 1914, готовя флот САСШ к войне против России и Японии. Борется за избирательное право для женщин и равноправие темнокожих. В 1916 году он оставляет политику, и становится генеральным секретарем Американской Ассоциации по борьбе с алкоголем (American Alcohol and Education Association ), президентом Международной ассоциации по борьбе с наркотиками (World Narcotic Defense Association ) Возглавляет американские организации по борьбе с алкоголем и наркотиками. В 1926 году организует Всемирную конференцию по борьбе с наркотиками (World Conference on Narcotic Education ) Умирает в марте 1937 года в чине контр-адмирала в отставке. Типичная биография руководителя разведывательной организации, замаскированной под "международную ассоциацию".
   В свете этого, его слова о том, что он не будет отвечать на преждевременные вопросы, и пленение его лично адмиралом Серверой, выглядят уже по-иному. Он связной. Связной между американцами, и Серверой. Теми американцами, которые тайно переговариваются с Мадридом. Именно поэтому, американцы и нужные испанцы в Мадриде владеют информацией о происходящем в городе и окрестностях. Отсюда "своевременность" и категоричность указания Сервере на прорыв из Сантьяго-де-Куба. Гавана, в случае американского десанта, могла бы справиться и без его эскадры - там и орудий было больше, и они были лучше, и запасы продовольствия были больше, и были железные дороги, связывающие Гавану с другими районами Кубы - это позволяло испанцам задействовать почти 100-тысячную армию. Эскадра Серверы была нужна Маршалу Бланко для активных действий против американцев. Но он никак не мог ее заполучить. "Добро" из Мадрида ему дали тогда, когда эскадра стала мешать победе американского оружия.
   Кстати, и сам выбор Серверой Сантьяго-де-Куба, в качестве пункта базирования, выглядит весьма странным. Якобы ему не хватало угля на 300 миль до Сьенфуэгоса. При этом, Сервера, "случайно" разминулся со всеми тремя угольщиками - один оказался не там где нужно, а два других он просто обогнал. Еще более странным выглядит тот факт, что испанский адмирал, совершенно "не знал" возможностей Сантьяго-де-Куба с точки зрения возможности погрузки угля, воды и провианта. Как командующий эскадрой, он обязан был знать ТВД. Не знал или "не знал"? Вероятнее всего второе. Кстати, лейтенант Хобсон в течении нескольких лет после "Мерримака" поддерживал с Серверой очень дружеские отношения. После войны на цветочных рынках Нью-Йорка появились розы сортов "Сервера розовый" (Cervera's pink ) или "Адмиральский розовый" (Admiral's pink), лепестки на них были желтого цвета, с красной каймой по краям, имитируя цвета испанского флага. Эти розы были очень популярны. Пленил Серверу "Глочестер" - бывшая яхта "Корсар"-2, Пирпонта Моргана. А уже на третьей яхте Пирпонта Моргана, "Корсар"-3, в числе имущества значился набор столового серебра, на котором были насечки "Адмирал Сервера" - набор, который должен был погибнуть или расплавиться на "Инфанте", ибо, еще в момент выхода из пролива, несколько вражеских снарядов попали в адмиральский салон, и в нем начался пожар, который так и не удалось потушить (по официальной версии пожар в адмиральском салоне начался раньше всего). Неужели Сервера, сбегал в полыхающий салон, за серебряными ложками-вилками, перед тем, как покинуть корабль? Еще один момент. Дон Ангель - его сын, служит флаг-лейтенантом при самом Сервере, на "Инфанте"! И вместе с отцом и участвует в походе, и поднимается на борт "Глочестера" ("Корсара-2").
  
   Предварительные выводы:
   1. Есть все основания считать, что сроки выхода эскадры Сервера, из Сантьяго-де-Куба, напрямую зависят от неуспешных действий американского десанта на берегу. Чем раньше американцы умоются кровью, тем раньше получит Сервера приказ из Мадрида на прорыв.
   2. Прорыв будет организован по сценарию "героическая гибель эскадры". Моральный настрой Серверы тому способствует и передается его подчиненным.
   3. Следом за гибелью эскадры Серверы, последует капитуляция Сантьяго-де-Куба. Она будет организована по команде из Мадрида. Организована, вопреки мнению испанских генералов, обороняющих Сантьяго, а также вопреки мнению маршала Бланко. Их просто поставят перед фактом.
  
   Нерешенные вопросы:
   1. Две "Марии Терезы" - ситуация требует дальнейшей разработки.
   2. Потенциальные агенты Мадрида в Сантьяго-де-Куба, которые будут содействовать, "возникновению обстоятельств непреодолимой силы", способствующих немедленной капитуляции.
  
   По пункту 2.
   Есть предположение, что "своевременность" приказа о ремонте канонерской лодки "Альварадо" и медленные темпы ремонта, указывают на одного или нескольких потенциальных агентов Мадрида, которые присутствуют в Сантьяго. С другой стороны - ремонт "Альварадо" - может быть фактом местного сепаратизма.
  
   Сервера, либо лично представлял, либо имел на борту гостя, который представлял интересы одной из воюющих сторон. Стороны договорились о "продаже" Кубы, либо обмену ее на какие-то интересы. Тут нужно заметить, что скорее всего, Серверу поймали на "здравом смысле". Выиграй Испания эту войну, никакой пользы ей это бы не принесло - она осталась бы с двумя территориями, на которых полыхала революция, и которые бы по-прежнему поедали ее бюджет. Проиграв же войну, Испания покинула клуб Великих колониальных держав, и смогла, наконец обратить внимание на внутренние проблемы, в том числе и те, которые происходили в ее флоте. Хотя, это не избавило Испанию, от затяжной войны с рифами, в Африке и от Гражданской войны в 30-е годы 20 века. Но! Испания практически не участвовала в Мировых войнах, за исключением отправки "голубой дивизии" в СССР. Но Сервера, вполне мог польститься на то, что "героическая гибель" эскадры, разорвет порочный круг, в котором мечется его Родина.
   Тут кстати, еще один момент - за два месяца стоянки с Сантьяго, корабли эскадры Серверы, не избавились от лишнего дерева - по крайней мере, того, что в каютах, не полили палубы водой перед боем, не занимались тренировкой команд. При всем при этом, Сервера считается лучшим испанским адмиралом. Это как? Если сравнивать его поведение с поведением командиров испанских канонерок на Кубе - небо и земля!
   Но тут, ничего не изменить. Агрессивных и решительных командиров у испанцев нет. Рассчитывать на помощь эскадры глупо. Только случайные и нечаянные действия Серверы, могут нанести американцам незапланированный ущерб.
   И еще одна странность - победа в канун Дня Независимости САСШ! Праздники. Тем более ТАКИЕ - расслабляют, вне зависимости от религии и политических убеждений - 4-го июля, американцы были бы расслаблены, и не обладали бы такой прытью, но....Сервера выбирает самый неудачный момент для прорыва - 3 июля.
   Можно еще долго елозить вокруг происшедшего, но мы люди взрослые. На лицо заговор. Кого и с кем конкретно не совсем понятно. Определенные участники известны, конкретные договоренности предположительно. Есть еще одно "но" точнее гипотеза. Генерал Линарес. Точнее сказать ранение генерала Линареса. В свете поисков того, что есть о нем в Интернете, получается парадоксальный факт - на сайте "испано-американской войны" - нет практически ничего! Упоминается фамилия и только. Статьи с биографией нет! Про "мясника" Вейлера статья есть, а про Линареса - ничего! С чего бы вдруг такая забывчивость? Только если генерал, оказался ретивым не там где надо верхам. Отсюда гипотеза - кто ранил генерала Линареса - свои или американцы.
   Теперь о предпринятых "мерах профилактики". Мы внимательно изучили письма Серверы, а также то, что имелось по его кораблям. Определенные вещи, мы попытаемся исправить. Точнее попытались. В трюме одного из пароходов, стоящих в порту, доработанные запальные трубки, для воспламенения зарядов к орудиям системы Онториа. Уплотнительные кольца. Металлические гильзы к скорострелкам. Картузы, подходящие по калибру к скорострелкам и 280-мм орудиям. А также 160-мм орудия Онториа, на замену неисправных, находящихся на крейсерах. Все это уже передано адмиралу. Но.... Складывается впечатление, что "подарок из Мадрида" его не очень обрадовал, ибо теперь от него нужна решительность в действиях, а решительности у него....Как-то он вяло меняет неисправные орудия на новые. Сами знаете, есть мастера критики, а есть мастера дела. Первые, докажут вам, что танки Т-34 - фуфло и убожество недоучек сталинского режима - плохая подвеска, плохие фильтра, плохая оптика и так далее. А другие, на этом "убожестве" пройдут всю войну от Бреста до Берлина, так и не зная о том, что они громят сумрачный германский гений Третьего Рейха на отсталом оружии каменного века. Так вот, по моему личному мнению, Сервера, относится к первому типу - мастерам критики. Он нашел три тысячи причин не воевать с американцами, вместо того, чтобы найти три тысячи способов, одержать победу.
   Кто-то спросит, а к чему я тут перед Вами распинаюсь? А к тому, что эскадра Серверы, никакой пользы, кроме роли "блесны" не сыграет. Впрочем, исходя из интересов сталелитейных магнатов САСШ, есть гипотеза, что Мадрид знал о том, где будет высадка десанта, и именно поэтому отправил Серверу в Сантьяго, дабы американцы не распыляли свои силы - ведь приди Сервера в другое место - им придется держать эскадру для его блокады и эскадру для защиты места высадки, а так - все в одном флаконе.
   Есть еще один момент, не совсем ясный. По имеемой у меня информации, за некоторое количество лет, до нашего появления здесь, существовал еще один портал, хозяева которого и судьба которых неизвестны. Данная информация сказана мной в плане того, что если старые хозяева не вымерли, то по известному "закону подлости" одну из воюющих сторон ждут неприятные сюрпризы...
  
  
   Олимп. Демиурги, возможно даже гребанные (изготовители портала и синтезатора и ваааще всего-всего).
  
   - Хорошую мысль глаголит этот смертный, - усмехнулась Она, - Может какую-нибудь веселенькую пакость сотворить и посмотреть, как смертные будут ее разгребать?
   - Какую пакость? - непонимающе уставился Он.
   - Задействуем сценарий "полк из Норфолка", - усмехнулась Она, - Только определимся, чтобы это не слишком сильно повлияло на весь ход свары....
  
   Политинформация от Ангольца. "Тайны "Инфанты".
  
   - Есть ли вопросы у собравшихся? - Анголец окинул взглядом прокуренный зал.
   - Есть! Насчет канлодки "Альварадо" и местечкового заговора...., - поднялся один из командиров отряда-интуристов.
   - Хорошо, - Анголец жестом остановил говорившего, и пояснил, - В городе два поста занимают люди с фамилией Рос, им принадлежит местная портовая фирма, занимающаяся ремонтом судов, и прочим. Фирма тоже называется "Рос". Перед самым приходом Серверы, канлодка "Альварадо" становится в ремонт, из которого выходит только перед самым уходом Серверы. Эта же канлодка, в отличие от крейсера "Реина Мерседес" перед капитуляцией порта не затапливается, и достается американцам в целом виде, и даже участвует в операциях по высадке американской морской пехоты. Пароход "Колон", принадлежащий фирме "Рос" перед самым приходом Серверы, становится на ремонт парового котла, сроком на две недели. То есть, два судна, которые могут ускорить погрузку угля Серверы - как-то хором выпадают из реальности. Далее - канонерка "Сандоваль" - из Гуантанамо не возвращается, ее затапливают на мелководье так, что уже через неделю после капитуляции Сантьяго, она вместе с "Альварадо" участвует в десанте. Да и сам крейсер "Реина Мерседес" - его затопили, но уже осенью 1898 года, он был поднят, и отправлен в док Норфолка, после чего использовался в американском ВМФ в качестве плавказармы аж до 1957 года. Кстати, дом одного из Росов, того, который командует Морро, в ходе осады был полностью разграблен мародерами. С чего вдруг мародеры поперлись в дом обычного офицера? У служаки-офицера, грабить нечего, но вот у "труженика тыла"....
   .
  
  
  
   Глава "Карибский шизис-19", ночная, утренняя, а ещё, вообще-то - предбоевая...
  
    "И ноты звезд, как спусковой крючок,
   Пока не передернуты затворы -
   Есть время на прицел и разговоры
   Короткий смех и памяти клочок..."
  
   04.06.1898 ...у западного побережья Кубы, на борту канонерки (или - десантного транспорта) "Симона"... (поздний вечер)
  
        Айсберг, опираясь на тридцатисемимиллиметровую скорострелку (кстати, совсем недавно, ещё и месяца не прошло, она была кормовым орудием "Антонио Лопеса", а теперь, установленная на мостике "Симоны" - стала её "вспомогательным калибром"), смотрел на берег по левому борту. Хотелось закурить, но... он пообещал Фейри - "Не больше четырех сигар в день!". Три он уже выкурил, а последнюю - стоило приберечь до ночи. Не исключено - спать ему сегодня почти не придётся...
        "Кой чёрт занёс меня на эти галеры?! Риторический вопрос. Ты сам этого хотел... и не обманывай самого себя, это непростительно для психолога - тебе это нравится! Да и что ты оставил "дома", кроме проблем? Семью? Не смешно. Вечно пьяные отец, мать и братья в "убитой" квартире на Лесном массиве. Это что - семья? Академию? Блин, а какая разница - получу я диплом или нет. Без "хороших знакомых" нормальную работу "там" всё равно найти невозможно. И был бы ты, со своим дипломом, в самом лучшем случае - каким-нибудь "офисным планктоном". Если не диплом, то - знания?". - Алекс улыбнулся. - "Миледи за месяц дала мне больше знаний, чем я получил в Академии за год. И научила - как ими пользоваться. Друзей? А они у тебя "там" - были? Приятели, одногруппники, собутыльники, товарищи по команде, знакомые по Играм... А друзей-то, которых - действительно можно так назвать, у тебя и не было... Так что жалеть не о чем! Я там ничего не оставил! А что я нашел в этом Мире? Всё. Учителей. Соратников. "Свою Команду". А ещё, немного раньше - Эйли...".
        Доминго Монтес, внимательно смотревший на задумавшегося Алекса, улыбнулся. Такое выражение лица он видел у этого человека - только несколько раз... и по вполне определённому поводу. "Вспомнил свою невесту. А кто же ещё у этой "Ледяной Горы" способен вызвать хоть какие-то эмоции... или заставить их проявить? Только она. Или, вот как сейчас - воспоминания о ней. Единственная дыра в броне, которую он никогда с себя не снимает. И как раз - напротив сердца...", - он покачал головой. - "Да, сеньор Алехандро, как оказалось, вы - тоже человек. Я, сразу после нашего знакомства, первое время в этом сомневался. Кстати, по поводу сеньора Киборга у меня такие же сомнения остались. Несмотря на то, что уж он-то свои эмоции - проявляет... и "ледяную броню" не носит. Вот только понять, на самом ли деле этот сеньор чувствует то, что показывает всем или... просто хочет "продемонстрировать чувства" - совершенно невозможно. А самое интересное в том, что, как я понял - он у вас тоже не самый главный, хотя здесь, на западе Кубы - командует сейчас именно сеньор Паладин...".
        На капитан-лейтенанта (кстати, так пока и не привыкшего к новому званию) тоже нахлынули мысли. О том, что случилось с ним за последнее время, начиная с момента, когда на предложение Айсберга он - ответил мгновенным согласием. Монтес не жалел об этом - знай он тогда то, что знает сейчас, поступил бы точно так же. Только решался бы в этом случае, наверное - немного дольше...
      
   18.05.1898 ...Куба, к востоку от Гаваны, гасиенда "Puerto Reservado"... (вечер)
  
        Доминго, сидя в экипаже, который вёз их с пристани, старался не слишком уж пристально смотреть на сидящую напротив пару. (Впрочем, ни сам сеньор Айсберг, ни встретившая их на причале молоденькая, белокурая сеньорита, которую тот представил - "Эйлин ди Фейро - моя невеста", сразу "расставив точки над i", не обращали на него никакого внимания, слишком увлечённые разговором на каком-то незнакомом языке.) К тому же - ему было, чем заняться и кроме наблюдения за влюблёнными. Например, обдумать все новости за последние два дня...
   "Итак, я больше не лейтенант испанского флота, а... кто? А дьявол его знает, кто! Кстати, те матросы, которых я забрал с собой - тоже уже не на службе, а... герильеро! Выходит и я - тоже... это бред! Какие "герильеро" могут быть на кораблях?! Но только бред, который документально подтверждён приказом главного штаба, перестаёт быть "бредом". Хотя... тебя же ведь честно предупредили, Доминго! Ещё тогда, при первом разговоре, после того, как Айсберг предложил тебе капитанский мостик, он сказал - "В этой жизни, лейтенант - за всё приходится платить!". Ты - заплатил. Своим званием.  Слишком хотел снова стать командиром боевого корабля...".
        "Бывшего лейтенанта, а теперь - неизвестно кого" отвлёк от его мыслей возглас сеньориты, но это - явно не имело к нему никакого отношения. Она просто - "в лицах" представляла какую-то сценку своему собеседнику... 
        "Странно всё это... да и канонерка, на которой мы пришли сюда - тоже странная. Особенно - её экипаж. Ни одного испанца! Командир - мексиканский немец. Командир орудия и оба стрелка "гатлингов" - тоже говорят с мексиканским акцентом, но - они не мексиканцы, точно. Тоже немцы, дети тех, что приехали с Максимилианом? Остальной экипаж, правда - обычный для прибрежного пакетбота, которым "Печкин" - кстати, и название тоже странное, был до того, как на нём установили вооружение. А их форма? И точно такая же - на тех часовых, у причала. Странно знакомая, как будто я когда-то её уже видел, но - какая-то... устаревшая, что ли?"...
   Некоторое время Доминго пытался вспомнить, где и когда он мог видеть такие же мундиры, благо несколько - маячили у него перед глазами. Экипаж сопровождало пять верховых охранников с "маузерами" в деревянных кобурах...
        "Ладно, и других странностей хватает. Например, почему я никогда не слышал ни о какой канонерке "Симона"? Если её описание соответствует действительности, то это прекрасный корабль. Хотя... Айсберг сказал, что она - постройки 1897 года. Новенькая совсем - всего год прошел. А может, тоже - переоборудованный для боевых действий корабль, как и "Печкин"? Кстати - вполне может быть. А что за "командир" ждёт меня здесь? Айсберг... он, кстати, тоже - неизвестно кто, должности и звания его я так и не узнал, приказал не разгружаться, разрешил моим матросам - "немного прогуляться по берегу" и повёз меня куда-то... или к кому-то"...
        Тем временем экипаж подъехал к большому дому в колониальном стиле. На его веранде стоял, небрежно облокотившись о парапет, высокий светловолосый человек в странной пятнистой форме без знаков различия и курил сигару. Увидев приехавших, он махнул рукой и что-то сказал, похоже, на том же языке, на котором до того беседовали спутники Монтеса. Айсберг, сойдя на землю, помог невесте и ответил.  Наверное, из-за Доминго - на испанском. Если судить по ответу, блондин сказал - "Как дела?!", или - "Как съездил?", или - "Какие успехи?", или ещё что-то подобное...
        - Нормально. У "Симоны" теперь есть капитан, чуть меньше половины экипажа и ещё одно орудие. Где сейчас Паладин?
        - В штабе. Ждёт, - произнося эти слова, "человек в пятнистом" оказался на земле возле экипажа - он просто спрыгнул вниз, перемахнув через парапет. - Надеюсь, твои новости немного поднимут ему настроение, а то меня он так "песочил"...
        - Значит, было за что, - невозмутимо пожал плечами Айсберг. - Он просто так не гоняет - только за дело. Сеньор Доминго, познакомьтесь, это - мистер Кейнз.
        - И должна сразу предупредить вас - не вздумайте одалживать ему деньги. Он об этом не помнит, - со смехом подхватила сеньорита Эйлин. - Вот у него их одалживать можно - этого он тоже не помнит! Ещё одно, если у вас есть невеста - не вздумайте его с ней знакомить! Он будет смотреть на неё ТАКИМИ глазами...
        - Да ладно тебе, Фейри, - махнул рукой Кейнз. - Если кот имеет право смотреть на королеву, то менестрель - просто обязан смотреть на красивых женщин! Такая есть у нас, поэтов, обязанность - смотреть на красоту!
        - А ещё он не умеет держать язык за зубами, - добавил Айсберг. - Но это у него профессиональное - он у нас журналист.
        - Не пугайте человека, а то он от меня убегать станет, - засмеялся тот. - А, сеньор Доминго, да не слушайте вы их - они вам такого понарассказывают! И, кстати, зовите меня просто Барт! "Мистер Кейнз" - это уж слишком... официально!
        - Ладно, нелюбитель официоза, пошли, а то, если Паладин узнает, что это ты нас задержал - быть тебе ещё раз "пропесоченным"... и опять за дело.
        В комнате, которую здесь называли штабом, Доминго увидел настоящего гиганта. Почти двухметрового роста, широкоплечий, в такой же, как была на Кейнзе, пятнистой форме, он стоял у окна и смотрел на закат. Сеньорита Эйлин и журналист Барт, всё ещё обмениваясь колкостями, впрочем, весьма дружескими, не пошли с ними, а остались ждать в холле. Доминго сюда сопровождал только Айсберг...
        - Паладин, это Доминго Монтес, - сказал он гиганту. - Тот самый, из Карденаса. Газеты ты читал. Что удивительно - они почти не врали...
        - Спасибо, Алекс, - отвернулся от окна и медленно пошел к ним тот. - Я думаю, нам с... лейтенантом надо поговорить наедине. - Айсберг коротко кивнул и вышел, не сказав больше ни слова. - Добро пожаловать, сеньор. Рад с вами познакомиться. Меня зовут Пол Киборг... и я постараюсь ответить на все те вопросы, которые накопились у вас за это время. Садитесь поудобнее, это надолго...
  
   04.06.1898 ...у западного побережья Кубы, на борту канонерки (или - десантного транспорта) "Симона"...  (поздний вечер)
  
        "Да, он тогда - ответил на все мои вопросы...", - думал Доминго, - "и, наверное, даже честно. По крайней мере, тому, что он тогда сказал о властях в Мадриде, что Кубу они УЖЕ отдали, я верю! Да и тому, что главная задача этой "Команды", как он назвал свою организацию - не дать САСШ войти сюда, когда уйдёт Испания - тоже. Только вот ответил он тогда - именно на те вопросы, которые я задал! Сейчас я спрашивал бы совсем о другом, но... мне уже никто не предлагает "задавать вопросы"! И, хотя в ходе того разговора, я и узнал - какое же у меня теперь звание, но... вот только государства, от имени которого мне его присвоили, не существует!"...
        Он скользнул взглядом по мачте. На ней были подняты ДВА флага. Сразу же под испанским (пока ещё - ПОД испанским!) развевался ещё один - военно-морской флаг Карибской Конфедерации. Красный флаг с синей полосой по нижнему краю и золотой "Карибской Звездой" в верхнем углу...
        "Нет, не совсем так - его ЕЩЁ не существует", - вернулся к своим рассуждениям командир "Симоны". - "И прямо сейчас ты, Доминго - воюешь как раз за его создание. "Карибская Конфедерация", в сущности - просто ещё одно название для "Независимой Кубы", но (и снова это НО)... ЭТА независимая Куба будет совсем не такая, как та, за которую сражаются повстанцы. И уж точно - не такая, какой её видят американцы! Да, но - какой она будет? "Такой, какой вы её сделаете. Указывать вам, как жить, никто из нас не будет. Мы же не американцы...", - так тогда сказал Паладин... и в это я почему-то тоже поверил. И даже почему-то - верю этому до сих пор...".
        Он оглядел палубу и, не найдя взглядом Айсберга, решил, что тот спустился вниз, к своему "аппарату дальней связи". Тоже, как и многое здесь - очень странному. Потом Доминго ещё раз улыбнулся, но уже немного по другому поводу. - "Но, хотя я и верю, что вы, сеньоры, "не будете нам указывать" и покинете остров, но - очень сомневаюсь в том, что это сделаете вы все. Сеньор Вайк - уж точно останется!"...
  
   05.06.1898 ...у западного побережья Кубы, на борту минного катера "Джованни Баузан-2" - флагмана "Итальянской Эскадры в Гаване"... (ночь, после полуночи)
  
        - Синьор tenente*, с "Неаполя" передали фонарём Манжена, что у них оборвался буксирный трос, - вполголоса отрапортовал сигнальщик.
        Князь Бенито Боргезе кивнул в ответ. Возможно, это было несколько глупо, но... этой ночью все почему-то старались говорить потише... или вообще общаться знаками. У итальянских моряков с крейсера "Джованни Баузан" не было опыта тайных операций и ночных походов вдоль враждебного берега. Хотя боевой опыт у них был - в коротком бою с американской блокадной эскадрой они потеряли свой крейсер, но "взяли кровью за кровь". Отправили на дно вражеский (после того, как Италия официально объявила войну САСШ - уж точно вражеский!) флагман.
        - Что, опять?! Скажите, князь, а вы случайно... не у дона Педро Гомеса-и-Лопеса эти тросы покупали?  - Барт, стоящий рядом с командиром, тихо хмыкнул. При этом по его лицу было видно, что он еле удерживается от того, чтобы не расхохотаться во весь голос. - Если так, то он всё-таки нашел способ рассчитаться с вами за свою любимую и неповторимую военно-морскую игрушку...
        - Машине - стоп, - скомандовал Боргезе и ответил "офицеру связи". - Я не знаю, у кого именно барон ди Палермо купил трос, но, когда я об этом узнаю... Он у меня его сожрёт. Весь, до последнего кусочка...
        - Но вы хотя бы позволите ему самому выбрать соус? Я считаю, что спагетти без соуса - это пытка. Гораздо хуже инквизиторской...
        - Нет, именно что - без соуса и специй. - Бенито тоже не удержался от улыбки. Этот журналист смог бы, наверное, шутить и на эшафоте. Или, "последним желанием", попросить гитару - чтобы спеть напоследок пару песен. - А запивать этот свой обед он будет - исключительно морской водой...
        - Надеюсь, что она будет хотя бы с мылом... Кстати, tenente, мне кажется, что при знакомстве вы меня обманули. И на самом деле ваша фамилия не Боргезе а - Борджиа. Ну, в крайнем случае - Медичи...
        - В моём родословном древе они не значатся, хотя... всё может быть. Но зато там есть адмирал Андреа Дориа, а он-то как раз именно так в своё время поступил с одним крайне недобросовестным купцом... по тому же поводу.
        - Значит, это у вас - семейная традиция. А традиции надо уважать - по крайней мере, именно так считают... мои соотечественники.
        Князь Боргезе опять улыбнулся. В эту версию - что его собеседник действительно англичанин, он верил примерно сутки после знакомства с ним. Потом перестал. Но, кто такой мистер Бартоломью Кейнз на самом деле - так и не выяснил. Он вполне свободно говорил на пяти... или шести языках. И на всех - с небольшим акцентом. Какой язык для него родной - понять было невозможно. Кстати, когда Кейнз брал в руки гитару (а пел он - на всех языках, на которых говорил), его акцент - мгновенно куда-то исчезал. Бенито впервые увидел этого человека две недели назад, в таверне "Якорь дона Педро Лопеса" - и как раз с гитарой в руках...
  
   21.05.1898 ...Куба, Гавана, таверна "Якорь дона Педро Лопеса"... (вечер)
  
        - Нет, лейтенант Боргезе, здесь никто и не слышал о том, что в Гаване... или где-то поблизости, можно сейчас нанять... или купить нужный вам корабль. - Хосе Агуэдо Перес (то ли - управляющий этой таверной, то ли - просто бармен), которого гаванские знакомые Бенито отрекомендовали, как "человека, знающего всё", покачал головой. Не будь у него такой хитрой искорки в глазах - ему можно было бы даже поверить. Только вот из-за неё, почему-то, верить ему не хотелось... 
        - Да такого не может быть, сеньор Перес, ведь сейчас объявлена блокада и все те корабли, которые она застала на Кубе - просто стоят у причала и приносят владельцам одни убытки, - улыбнулся князь Боргезе и, подумав - "Набивает цену... и свой гонорар за посредничество!", добавил. - Неужели никто из них не захочет избавиться от такой собственности? Если хорошенько поискать...
        - Поискать-то, конечно, можно... - Хосе Агуэдо махнул рукой прислуживающей в зале мулатке, направляя её к одному из столов, и посмотрел на Бенито. - Но не знаю, можно ли найти вам что-то подходящее...
        - Агуэдо, не корми сеньора лейтенанта сухим тростником**, - раздался за спиной у Боргезе весёлый молодой голос. - Хоть раз в жизни не юли, как пинаса твоего брата в прицеле у Береговой Охраны! Сеньор итальянец, просто дело в том, что ни в Гаване, ни к востоку от неё - почти до Матансаса, ни к западу - до Кабаньяса, короче - нигде в провинции Гавана - вам никто не продаст корабль. И не потому, что их тут нет. Потому что дон Педро этого не хочет. Не правда ли, Хосе?
        - Не лез бы ты не в своё дело, Дженаро, - отозвался тот, стараясь не смотреть ни на Бенито, ни на подошедшего к стойке молодого мулата. - Или мне теперь называть тебя "Сеньор Капрал Береговой Охраны"? Так, Рамирес?
        - Ха! Твои сведения устарели, Перес! Теперь ты будешь называть меня - "Сеньор Сержант Морской Пехоты"... и попробуй только разбавить ром какой-то гадостью! От твоей забегаловки тогда - и щепки не останется, - мулат показал управляющему совсем немаленький кулак и повернулся к Боргезе. - Давайте-ка присядем, сеньор лейтенант и я вам расскажу о доне Педро и о том, почему он вас так не любит...
   Направляясь за сержантом к столу у стены, Бенито внимательно рассматривал его уже слегка поношенную чёрную форму и несколько недоумевал - с испанской морской пехотой она - не имела ничего общего. Но, тем не менее - управляющий Перес поверил словам мулата сразу и... кажется, очень при этом испугался.
        За столом, к которому они шли, сидел ещё один мулат - в такой же, как сержант, форме и трое европейцев. Они были одеты иначе (но тоже - в форму), и - явно не были испанцами. Двое (те, что были в сером) говорили по-английски - о каком-то Каллахане. Причём с таким явно ирландским акцентом, что определить их национальность можно было, так сказать - исключительно на слух. Третий - худощавый блондин в странной пятнистой одежде, молча настраивал шестиструнную гитару. Как раз когда Боргезе и его спутник подошли почти вплотную, он закончил настройку, взял несколько аккордов но, увидев их, прислонил гитару к стене и сказал:
        - Сержант Рамирес сегодня весь вечер пьёт на мои деньги! Рад наконец-то с вами познакомиться, князь Боргезе. Уже почти месяц пытаюсь...
  
   05.06.1898 ...у западного побережья Кубы, на борту минного катера "Джованни Баузан-2" - флагмана "Итальянской Эскадры в Гаване"... (ночь, немного позже)
  
        "Неаполь", наконец-то, снова завёл буксир и tenente Бенито Боргезе приказал дать полный ход. Нужно было спешить. Хотя время ещё было (вышли с большим запасом), а лоцман даже уверял, что они будут возле Ла Эсперансы задолго до рассвета. Но если у tenente Лауриньо Мазарилли ди Палермо ещё что-то случится ("что-то случится" могло и на "Баузане-2", но его командир в это категорически не верил!) от резерва времени не останется ничего вообще, а перед высадкой десанта стоило бы осмотреться. На месте-то оно всегда виднее - кто, что, где и как... Кейнз (или как его там) спустился вниз, к своему "беспроволочному телефону". На мостике, кроме князя Боргезе, остались двое. Рулевой и лоцман. Можно было немного подумать...
        "Дон Педро Гомес-и-Лопес, "король" контрабандистов в провинции Гавана и тот испанский чиновник, который не дал нам тогда захватить корабль янки под шведским флагом, оказались одним и тем же человеком. Да ещё - ему пришлось компенсировать своему партнёру из САСШ взятый нами на абордаж минный катер. (Интересно, какого дьявола этот "бизнесмен" вздумал по нам тогда стрелять - может, принял наш катер за канонерку Береговой Охраны?) Естественно, отдав американцу "личную и любимую" канонерку, дон Педро не испытывает к нам большой любви. А я ещё собирался купить у него... или у кого-то из его агентов, корабль для крейсерства!".
        Бенито усмехнулся своим мыслям. У него тогда не было другого выхода. За одно утро корабли САСШ дважды открывают по ним огонь, и оба раза первыми! Что должен делать итальянский морской офицер в таком случае? Конечно же - атаковать! Наказать агрессора! Вот он и атаковал. Может - стоило тогда и дона Гомеса-и-Лопеса атаковать? Ну, он, конечно, храбрец (некоторые даже говорят - герой!). Но - с сотней матросов, двумя однофунтовыми пушками на двух катерах (своём и захваченном у американца), да ещё и с более чем тридцатью ранеными на борту (бой крейсера "Джованни Баузан" с блокадной эскадрой САСШ обошелся недёшево... несмотря на "выгодный размен") атаковать роту солдат и артиллерийскую батарею... Это уже не храбрость, а глупость! А уж глупцом-то князь Боргезе - точно никогда не был!
        "Теперь остаётся надеяться на обещание главы новых союзников, Пола Киборга - "Вы получите в своё распоряжение - первый же захваченный и подходящий для ваших целей корабль. Невзирая на то, кто именно его захватит - вы или мы. А базы для своих кораблей вы, князь Боргезе, получаете в любом случае - сразу же!". И своё последнее обещание он выполняет безукоризненно. В "Алжире" (ну и придумали же - "Алжир" и "зуавы"!) нам всегда рады. А после сегодняшней операции количество этих баз - резко увеличится! Ну что ж - будем ждать трофеев. А пока, используя наши минные катера и опираясь на базы союзников, можно поохотиться на американцев... вдоль берега. Тут, как говорят, плавают их канонерки и вспомогательные суда. Или, может - попробовать совершить вылазку против американского блокадного флота... и постараться потопить пару броненосцев? Посмотрим. Посчитаем шансы. А сейчас - нужно закончить то, что уже начато. Доставить и высадить десант...", - он огляделся. В свете полной луны был виден весь "Отряд Ла Эсперанса" - всё пока было в порядке...
        За каждым из минных катеров "Итальянской Эскадры в Гаване" шли цепочкой по три "десантных транспорта" (в сущности, это были просто большие шлюпки - в том числе и итальянский баркас "Генуя"). На каждой примерно полсотни бойцов и экипаж, который - должен будет ей управлять, если катерам придётся вступить в бой. Всего в этом десанте участвовало две роты "волонтёров" из Мексики и взвод "егерей" (лучших стрелков, вооруженных "маузерами" Kar.98 с оптическим прицелом). Для маленькой Ла Эсперансы - этих сил должно было хватить...
  
   05.06.1898 ...у западного побережья Кубы, на борту пакетбота, то есть, уже не пакетбота, а - канонерки "Печкин"... (ночь, незадолго до рассвета)   
  
        "Гранма" и "Беда" были пришвартованы к бортам "Печкина". Макферсон решил, что так - будет удобнее проводить срочное совещание - "по вновь открывшимся в ходе проведения операции обстоятельствам". Лэм Айронпост, на своём катере "быстренько сплававший на разведку - на всякий случай", как раз сейчас об этих обнаруженных им "новых обстоятельствах" и докладывал...
        - Сэр, в Димасе разгружаются два корабля. Точнее, разгружают один, а второй - просто стоит у причала. То ли уже разгруженный, то ли, наоборот - за него ещё никто не брался. Небольшие - не намного больше "Беды". Но только один из них, как раз тот, что разгружают - точно с пушкой на баке! Насчёт второго... не знаю, сэр, рассмотреть не удалось - первый-то они освещают, но вот второй - нет. По-моему, сэр, лучше будет считать, что и второй - тоже с пушкой. Ошибаться - так в свою пользу. Разгружают-то, судя по всему - пеоны, человек сто, но на причале - до полусотни охранников. И один "гатлинг". Это всё, что удалось обнаружить, сэр... 
        - Благодарю вас, энсин, - капитан Роберт Макферсон обвёл взглядом командиров, собравшихся на совещание. - Какие будут предложения, господа офицеры? Начинаем мы, по традиции - с самого младшего среди нас...
        - Это значит - с меня. Хотя я не офицер... и уж, тем более - точно не "господин", - фыркнула Эйли. - Я могу сказать только одно - выходить на связь не имеет смысла! Операцию всё равно не отменят, а время мы потеряем...
        - Спасибо, мисс ди Фейро, - капитан, кивнув, посмотрел на Айронпоста. - Энсин, вы - следующий. Только, пожалуйста, без... "маскарада".
        - "Маскарад" здесь всё равно не получится, сэр. Я думаю, нам придётся высадить десант к северу от города, а потом уже наступать - по суше...
        - Если там есть, где подойти к берегу, - перебил его Гонсалес. -  А к причалам мы не подойдём, это точно. На нашей скорости - никаких шансов!
        - Есть, только не к северу, а к югу, - уточнил Хосе Маркес, лоцман-кубинец. - Не больше двух миль от Димаса - рыбацкий посёлок. Домов десять-двенадцать. Там есть причал... небольшой, но нам - должно хватить...
        - А пока мы будем там высаживаться, - хмыкнул лейтенант Лоннерс, командир взвода "курсантов", - кто-то из рыбаков сбегает в город и расскажет там всем, кого это заинтересует, о странных гостях в посёлке...
        - Пусть бежит! Это даже к лучшему! Пока он всё рассмотрит, - стукнул кулаком по ладони Лэм, - пока добежит, пока найдёт того, кто согласится его выслушать - там уже всем будет не до него и не до его сообщения! Оно их только ещё больше запутает! Потому что, высадив десант, наши корабли вернутся сюда и...
        - И пощупают причал в Димасе и те два кораблика, - уловил идею Гонсалес, - из моей пушки! Только надо очень быстро разгрузить "Печкин" - самым первым - тогда я успею! Когда на берегу начнут рваться снаряды - им станет не до рыбаков...
        - Погоди-ка, Фридрих, я тут... вот о чём подумал, - Артур Лоннерс, привлекая к себе внимание, щёлкнул пальцами. - Айронпост, а где и как именно там стоят эти два кораблика? В Димасе же вроде - два или три причала...
        - Два. Оба корабля - стоят возле южного...
        - Сэр, а что, если, - командир "курсантов" повернулся к Макферсону, - "Беда" не будет разгружаться вообще? Там же, как раз - только мой взвод, а у нас лучшее оружие и подготовка! Когда сержант Робертс откроет огонь с "Печкина", то катер - осторожно, вдоль берега, подойдёт к СЕВЕРНОМУ причалу, и там...
        - А что, неплохая мысль! Мою малютку могут и не заметить, - подхватил Лэм и тоже щёлкнул пальцами, - особенно, если им будет не до того! А если у нас получится подобраться к ним на дистанцию, достаточную для "гатлинга"...
        - На причале тоже есть "гатлинг", - напомнил Макферсон.
        - Но ведь я открою огонь первым, - улыбнулся бывший морской пехотинец, - так что - можете считать, что "гатлинга" у них там нет! И охраны на причале - тоже нет! А пока они сообразят, что к чему - ребята Артура доберутся до артиллеристов! И пушек у них после этого - тоже не будет! На кораблях погашены топки, отойти от причала они не смогут и, хотя "курсанты" - не абордажники, думаю - они справятся...
        - А зачем нам тогда высаживаться в посёлке, а потом ещё и идти оттуда в Димас пешком? Если можно очистить причал, - обрадовался Видал Лопес, один из кубинцев-лейтенантов Макферсона. - то давайте все сразу там и высадимся!
        - В этом плане слишком много "если", - капитан отрицательно покачал головой и пояснил. - "Если" не заметят, "если" энсин успеет первым, "если" "гатлинг" там всего один... и ещё одно "если" - "если" солдаты лейтенанта Лоннерса не попадут под огонь орудия с "Печкина", когда пойдут на штурм тех кораблей! Хотя и план с высадкой всех сил в деревушке, тоже не слишком хорош. Поэтому... будем действовать по двум этим планам сразу! Господа офицеры, слушайте приказ! Основные силы - высаживаются на юге и атакуют Димас с суши. "Гранма" не вооружена и поэтому останется в рыбацком посёлке до конца операции. "Печкин", после высадки - возвращается сюда и открывает огонь из орудия по южному причалу. "Беда", пока будет идти высадка, займёт позицию для прорыва к северному причалу. Сигналом для вас, энсин, станет первый выстрел с "Печкина". Сигналом - "Прекратить огонь!" для "Печкина" будет... зелёная ракета. А основные силы, начиная атаку - объявят об этом красной. Основными силами десанта командую я, капитаны вооруженных кораблей принимают решения самостоятельно, по обстановке. Всё, господа, по местам. Времени у нас осталось - не так уж и много. Да, и ещё одно - мисс ди Фейро, вместе с аппаратом дальней связи, прямо сейчас переходит на "Гранму" и тоже остаётся на ней до конца операции...
        - Капитан Макферсон! - Эйли начала возмущаться, но он оборвал её:
        - Мисс ди Фейро, это приказ! Потом - можете пожаловаться, но сейчас - извольте его выполнять! Этой операцией командую я! Бегом на "Гранму"!!!
        Фейри - как ветром сдуло. Только светлые волосы, затянутые в "конский хвост", пронеслись над палубой, да каблуки простучали по трапу, ведущему вниз. Макферсон посмотрел ей вслед и подумал, - "Ты, девочка, конечно - "представитель нанимателя", но от этого - не перестаёшь быть девчонкой, а девчонкам - не место в бою! И дело не в том, что - если с тобой что-то случится, мне не простят этого твои друзья. Дело в том, что я - сам себе этого никогда не прощу!"...
  
   05.06.1898 ...Куба, к северу от города Пинар-дель-Рио... (раннее утро)
  
        "Когда что-то подобное у меня было в последний раз? А чего думать - Колумбия! Причём было почти то же самое - утро, засада, пулемёт, правда, не MG42й на сошках, а старый М60й, кажется, даже прошедший Вьетнам - на станке... да и ждали мы тогда не конных "патриотов", точнее - их "генералов", которые должны удирать как раз в эту сторону, а сукина сына Хесуса Ганчо... на двух машинах. А приехало тогда три. И один бронетранспортёр. Но мы его - всё равно "сделали"! Не помогла и "броня". "Зулус" её тогда спалил на фиг. Из базуки. И сам лёг. Да и не он один... Так вот, почему мне всё это так "ту" засаду напомнило! Там вот так же лежал рядом - моим "вторым номером", шестнадцатилетний пацан! Так же покусывал травинку. Только вместо "маузера" "тот" не выпускал из руки "беретту". А остальное - один к одному...".
        Паладин покосился на Олле Ольсена и чуть не выматерился во весь голос. На всех известных ему языках. Этажей так на ...дцать. Была у него для этого причина - эта вот самая причина лежала рядом и покусывала травинку...
        "Так... Спокойно!!! Это - не "та" засада. Это - не "та" страна. И вообще, это - не "тот" Мир. И "тут" тебе не "там"!!! Ничто не повторяется и "тут" тебе - не надо будет смывать с себя кровь и мозги шестнадцатилетнего подростка... "Тут" - ты ведь знаешь, что делать... и как только он попробует рвануть вперёд - двинешь его, на фиг, кулаком по затылку и аккуратно уложишь за камушек! "Там" ты этого не сделал... и - попробуй только не сделать этого "тут", понял?! Понял. А теперь успокойся. Думай о другом. О том, что все те подразделения, которые могли это сделать, доложили о готовности. Что как раз сейчас майор Хорджес, этот чёртов неугомонный дед, со своими кавалеристами входит в Хулио-Сангили. Что Бертран Лару и Джон Дуглас начинают штурм города Кортес, где удобно и в полной безопасности чувствовал себя штаб "2-й дивизии Пинар-дель-Рио". Что Прайс и Конвей делают то же самое со штабом "1-й дивизии" - в Плая-Даянигуас. Что четыре роты батальона Ларсена и отряды наших "ополченцев" сейчас выходят на горные тропы и - перекрывают их ко всем чертям! Что десантные группы с рассветом уже высадились в Ла Фе, Димасе и Ла Эсперансе, "запечатывая", вместе с Хорджесом - все пункты для удобного отхода "патриотических шишек" на западном побережье. Что старший Ольсен - в Пинар-дель-Рио, откуда руководит всей операцией и всеми войсками, в ней задействованными, в том числе и испанскими... полковник де Вега всё-таки сумел убедить своих коллег. И что у рации на "Печкине" - Фейри, а ей тоже - всего семнадцать! Стоп. Кажется... Да, началось!"... 
        С севера, куда уходила дорога, перекрытая отрядом Паладина, донеслись те звуки, которые все в засаде так долго ждали. Характерный треск "форматов". Беспорядочная стрельба из "ремингтонов", "винчестеров" и револьверов. А ответом на неё - не менее характерные, чем звук автоматной очереди, взрывы "шестидесяток" и "полусоток"***. "Легионеры" и "абордажники" начали атаку штаба повстанческого "корпуса". Значит, скоро противник будет здесь... "Добро пожаловать!"
   - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
   * см. прим. к Главе 2.
   ** то же самое, что - "Не вешай лапшу на уши...", "Не пудри мозги..." и т.д.
   *** Ручные гранаты, изготовленные соответственно - на основе гильз от 57мм и 47мм снарядов. "Ручные" варианты, в отличие от "стакана" из 37мм гильзы (для РГ40), не имели стандартного веса. Зато у них были деревянные рукоятки и "дополнительные убойные элементы" - гвозди - между самой гильзой и динамитной шашкой. Клаус Бергман был маньяком-оружейником и человеколюбием  не страдал...
  
  
   5 июня 1898 года. Газета "Нью-Йорк Таймс". Статья Анны Нортенд Бенджамин (Anna Northend Benjamin) "Содом и Гоморра во благо Америки, американцев и Американской Свободы"
  
   "Прежде чем отправиться в лагерь нашей армии, расположенный в Тампе, я решила поинтересоваться общей историей вопроса, и снабдить наших читателей, минимальным набором энциклопедических знаний по данному вопросу. Начну я с того, что объясню, городскому читателю, привыкшему к трамваям и паровозам, что такое вьюк. Оказывается здесь не все так просто как казалось мне, городской жительнице поначалу.
   Перевозка груза вьючным способом применяется исключительно в тех случаях, когда не представляется возможности пользоваться повозками, по условиям местности или отсутствию достаточного количества таковых. Главная и единственная выгода вьючной перевозки грузов та, что вьючное животное пройдет всюду.
   Неудобства же следующие:
   1) передвижение груза на вьюках требует значительно большего числа животных и людей, чем на повозке;
   2) вьючное животное скорее устает, так как отдых его возможен только при развьючивании, что невозможно при кратких остановках. При 15-ти мильном переходе для отдыха упряжных животных достаточно одночасового привала без распряжки, для вьючных же животных на том же переходе нужно не менее 2 привалов по часу и одного двухчасового, последний с полным развьючиванием;
   3) вьючное животное двигается значительно медленнее запряженного в повозку; повозки обоза двигаются со скоростью 3-4 мили в час, вьючное же животное делает всего 1,5 мили в час;
   4) запряжка животных в повозку проста и производится быстро, в то время как каждый вьюк требует весьма тщательной пригонки, ибо несоблюдение таковой влечет за собой набивку спины вьючного животного;
   5) упряжное животное при падении поднимается без посторонней помощи, вьючное же без полного развьючиванья не встанет, не говоря уже о том, что при падении со значительным грузом на спине оно легко может искалечиться или получить серьезные ранения;
   6) подбор упряжных животных гораздо легче и проще, чем вьючных,
   7) в походе от ездового на повозке не требуется никакого особенного внимания к лошади, при вьючном же движении коновод или муловод должен все время следить за движением животного и его положением.
   Вьюки. Всякий вьюк должен удовлетворять следующим условиям:
   а) достаточной подвижности (легкость на ходу и поворотливость)
   б) удобству для животного, т. е. должен возможно меньше стеснять движения последнего.
   Чтобы вьючное животное меньше утомлялось, необходимо, чтобы вьючное седло и вьюк удовлетворяли следующим условиям:
   1) чтобы центр тяжести вьюка совпадал с центром тяжести животного;
   2) чтобы расстояние от центра тяжести системы до центра тяжести вьюка и животного было возможно меньше;
   3) чтобы центр тяжести вьюка отнюдь не был ниже центра тяжести животного.
   При расположении вьюка на спине следует стремиться к тому, чтобы большая часть его веса приходилась на перед вьючного мула. Вьючное снаряжение (упряжь) состоит из вьючного седла, шлеи, нагрудника, подпруги, трочных и различных увязочных ремней или веревок. В зависимости от строения спины вьючного животного, от расположения мускулов, высоты отростков позвонков, силы ребер, седлам придают весьма разнообразный вид, соблюдая одно необходимое условие, чтобы твердые части седла лежали на более или менее неподвижных частях тела животного.
   В зависимости от породы вьючного животного в практике существуют три типа вьючных седел: мягкое, полумягкое и твердое. Мягкие седла употребляются для животных с неподвижным костяком спины (осел, мул), полумягкие -- для животных с малоподвижным костяком спины, но длинной спиной, с большими отростками позвонков (верблюд, бык), твердые, -- главным образом, для лошади, но с успехом могут употребляться для мула, лошака и даже рогатого скота. В войсках, где вследствие значительной убыли лошадей в военное время, a также при мобилизации, когда вьюки приходится часто перекладывать с одной лошади на другую, переделка вьючного седла по краткости времени невозможна, a потому в войсковых частях употребляется исключительно твердое седло, состоящее из ленчика и потника, причем для горной артиллерии приходится устраивать специальные вьючные седла.
   Вьючными животными, называются по большей части те несчастные создания (не все из них несчастные, о чем я скажу ниже) божьи, которые таскают на своей спине грузы для человека - раба Божьего. К ним причисляют обычно следующих: лама, лошак, мул, осел, лошадь, бык, верблюд, медведь и слон.
   Осел - отличается крепким сложением, ровным и неутомимым шагом, но пригоден под не особенно тяжелые вьюки и не для дальних переходов. Груз 80-180 фунтов, с которым осел может пройти в сутки 20-30 миль, со средней скоростью 3 мили в час.
   Лошадь - вьючная, используется под горную артиллерию и под обыкновенные грузы. Под горную артиллерию лошадь должна быть с широкою грудью, на коротких ногах, и вообще плотная и несуразная, не такая, к каким мы привыкли на верховых прогулках - ребра -- крутые; спина короткая и прямая, с короткой и широкой поясницей; холка широкая и невысокая; масть, кроме светло-серой и белой; рост -- от 4, 7 футов до 5 футов. Возраст -- не моложе 4 1/2 -- 5 лет. Лошадь для обоза и обыкновенных грузов должна быть такого же телосложения, но ростом должна быть меньше, до 4,4 футов и любой масти. Вес вьюка с седлом -- не более 220 фунтов. Следует заметить, что лошадь отличается благородным беспокойным темпераментом, более нежной кожей и требует корма, который трудно находить на месте, поэтому как вьючное животное она употребляется редко в силу своей благородности.
   Бык вьючный несет груз не свыше 105 фунтов и со скоростью 2 мили в час. Он менее других животных пригоден для переноски вьюков и требует обилия воды и травы по пути. Его применяют, как правило, англичане.
   Слон -- самое крупное из вьючных животных -- употребляется для переноски тяжестей англичанами исключительно в Индии и в Индокитае. Он несет груз в 1000 -- 1300 фунтов со скоростью 3 мили в час. К недостаткам его, относится разборчивость в корме, необходимость тщательного ухода и подверженность простуде.
   Мул, лошак, катер таскают вьюк до 425 фунтов, но на весьма короткое расстояние. Чаще всего мулы несут до 150 фунтов, а лошаки до 300 фунтов, питаются самым простым кормом и способны идти по каменистым тропам, из-за чего пригодны для перевозки грузов в сильно гористой местности; не нуждаясь в частых дневках, они могут делать по 30 -- 50 миль в сутки и до 2,5-3,5 миль в час. О мулах, я подробнее расскажу ниже, ибо это особая статья животных, попирающая своим существованием добродетель и законы Божьи!
   В дикой России и странах Африки применяют также верблюдов. Они, благодаря своей величине, силе и способности довольствоваться самою скудною пищей и долго обходиться без питья. Верблюд может нести вьюк от 300 до 450 фунтов весом, со скоростью 2-2,5 мили в час. Верблюжьи транспорты и караваны -- обыденное явление в России и в Африке, где отсталые кочевники не имеют других способов перемещения грузов. При военных операциях в странах, где нет еще железных дорог, приходится организовать огромные верблюжьи транспорты. Так, в Сибири, бригадный генерал русских Ермак организовал транспорт в 2 тысячи верблюдов, и при них был начальник бюро, особый начальник транспорта боярин Иван Сусанин, и у него было два помощника (унтер-офицеров из монголов - Батый и Чингизхан), 20 татаров, у каждого из которых под начальством по 5 бурятов-верблюдовожатых, а у каждого из верблюдовожатых по 4 помощника-половца (поляка-шляхтича) (всего 400 польских-шляхтичей). Подобным же образом организованы верблюжьи транспорты в английской Индии, где на 2 тысячи верблюдов положено иметь 50 офицеров-англичан и 2 тысячи нижних чинов из числа турков-менов или албанцев.
   Еще русские, единственная нация, использующая для вьюков медведей. Они завлекают их игрой на балалайке - специальном инструменте, напоминающем шотландскую волынку по внешнему виду. Балалайка имитирует звуки, птиц называющихся малиновки. Малиновки - это птицы, типа американских голубей, но питающиеся исключительно ягодами малиной. Медведи идут на звук балалайки, рассчитывая найти заросли русской малины, которую они очень любят. Русские поят их водкой ( очень похожа на наше американское виски, только имеет цвет обычной воды) и приручают. Каждый русский медведь способен нести до 1000 фунтов полезного груза, со скоростью до 5 миль в час. Русские используют медведей не только, как вьючных животных, но и как верховых, их царская гвардия разъезжает на белых медведях, а казаки на бурых. Белый медведь, это отличается от бурого тем, что питается не малиной, а эскимосами, и в два раза больше по размерам, некоторые белые медведи не уступают в росте индийскому слону. Медведи, напоенные водкой, не боятся орудийного огня и всегда наступают в сторону звуков балалайки, именно поэтому цивилизованная Англия и педантичная Германия, до сих пор не могут победить Россию - все лошади и даже индийские слоны боятся русских медведей!
   Но русские медведи, при всей их дикости, размножаются установленным Богом порядком, между тем, как в католических странах очень широко распространены животные, нарушающие своим существованием заповеди Божьи! В первую очередь это ламы, которые водятся у нас в католической южной Америке. К счастью для нас, благочестивых протестантов, они водятся там, где очень жарко. Они (ламы) имеют высоту до 6 футов, и высоту в плечах до 4 футов. Ламы бывают разноцветные - белые, черные, рыже-бурые с белыми пятнами, охрово-желтые, рыжие, их хвост покрыт шерстью как у пастушечьей собаки шотландской породы - колли. На груди и передних ногах у них есть мозоли. Предполагают, что они произошли от прирученных гуанако. Ламы бывают двух видов. Они увы, богопротивно скрещиваются и дают способных к размножению ублюдков. Лама важное домашнее животное нагорных плато католических Перу и Боливии. Самцов употребляют в качестве вьючных животных, причем вьюки кладутся без седла на кусок материи, покрывающий густую шерсть животного, и привязываются веревками; с грузом в 100--200 фунтов. Лама проходит в день по 6-12 миль. Мясо этих ублюдков едят, особенно вкусным считается мясо годовалых лам. Шерсть употребляется на грубые ткани и веревки, из шкуры выделывается кожа. Содержание лам ничего не стоит, и эти животные очень послушны, за исключением брачного периода у самок, который сопровождается ожесточенными драками самцов. Самка рождает одного детеныша-ублюдка. Однако ламы водятся там, где температура достаточно низка, и на равнинах. Под экватором ламы встречаются на высотах 4000--5000 м, ниже 2000 м они живут уже плохо.
   Во вторую очередь, богопротивными и противоестественными животными являются мулы. Мул, это оказывается помесь кобылы и осла. Оказывается богопротивные, противоестественные связи, как я говорила выше, возможны и не только между людьми и животными, и не только (что совсем кошмарно) между людьми с разным цветом кожи, но и между различными животными. По внешним признакам мул представляет нечто среднее между лошадью и ослом. По величине он почти равен лошади и похож на нее сложением, но отличается формой головы, бедер и копыт, длиной ушей и короткими волосами у корня хвоста. По цвету шерсти мул похож на мать, но имеет голос осла. Лошак, помесь жеребца и ослицы, меньше ростом, с длинными ушами; по форме бедер, строению хвоста и голосу приближается к лошади. Разводятся почти исключительно мулы, ибо не всякий конь, польститься на ослицу, а только тот, которого в детстве били чем-то тяжелым по голове, или который вступал в противоестественную связь с человеком. Такому коню и ослица покажется красавицей. Впрочем, и с мулами, не все так просто, о чем речь пойдет ниже. Достоинства мулов заключаются в их большой выносливости, невзыскательности, силе, размеренном спокойном шаге, и это делает мулов драгоценными вьючными, а также и верховыми животными для разных горных стран. Хороший вьючный мул может нести может нести до 150 кг, проходя в сутки по 12-17 миль. Помимо использования как вьючные животные, мулы употребляются и в упряжках. Особенно большое значение имеют мулы в горах Америки. Вследствие отвращения, которое обнаруживают друг к другу лошади и ослы (и особенно первые), скрещивание требует особенных уловок. Но я бы назвала это не скрещиванием, а банальным изнасилованием! Представьте себе, что вашу любимую красавицу лошадь, опаивают какой-то дрянью, как дешевую портовую шлюху, а затем отдают на растерзание, похотливому ослу! Невольно пожалеешь, что тех, кто организует подобное преступление, и издевается над лошадьми-красавицами не подкладывают под тех же самых ослов. Родились бы от такого соития библейские кентавры, или нет я не знаю, но тем, кто стал любовниками данных ослов, уж точно перехотелось бы проделывать насилие на лошадками. Естественно, что во время беременности кобылы и ослицы требуют тщательного ухода, так как при этом нередко бывают выкидыши. Беременность длится несколько дольше, чем для лошади или ослицы. Рост мулов, как богопротивных и противоестественных созданий совершается медленнее и в работу пускают лишь мулов, достигших 4-х летнего возраста. Зато они долго сохраняют силу - до 20, 30, даже 40 лет, что вполне закономерно, и является живым подтверждением того, что Бог наказывает всех живых созданий за противоестественный образ жизни, противоречащий его заповедям. Как правило мулы не способны к размножению, но известны случаи, когда мулицы (появляющиеся крайне редко) рожали, и даже по несколько раз, жеребят от жеребцов. Мул от матери кобылы наследует большую часть силы, роста и быстроты, а от отца выносливость и к жаре и солнцепеку, особое устройство некоторых частей экстерьера и долголетие. Рост мула изменяется в пределах 3,6-5,2 футов, достигая иногда роста взрослой лошади. Вес от 550 до 1000 фунтов. Скорость мула равна примерно 2,5 футов в секунду шагом и до 10 футов в секунду рысью. В отношении неприхотливости к корму мул превосходит лошадь, и питается одним грубостебельным сеном и травой, а в летние месяцы довольствуется только подножным кормом на скудных, выжженных солнцем пастбищах. Очевидно, что большая энергия пищеварения у него аналогична таковой у осла, совершившего богопротивный кровосмесительный грех. Не потому ли, осла и назвали ослом, что он способен совершить такое богопротивное деяние? По особенностям экстерьера мул также ближе стоит к ослу, чем к красавице-матери. Сводообразная спина, свислый крестец, крепкие конечности с узкими прочными копытами - все как у богомерзкого осла! Твердая поступь этого пасынка греха указывает на его сильно развитую вьючную способность. Аллюры мула чрезвычайно своеобразны. Шагает он очень широко - задняя нога часто переступает следы передней, но темп при этом, медленный. Этим аллюром мул проходит свободно под вьюками, даже при больших подъемах, до 3,5 миль, а по ровной местности и до 3 Ў миль. Одинакового роста благородная красавица лошадь проходит не более 3 миль, утомляясь гораздо сильнее мула. Благодаря прямому плечу и коротким, прямо поставленным бабкам, мулиная рысь не имеет эластичности и непригодна для всадников (оно и не удивительно, ибо Бог все видит, и возить тех, кто допустил изнасилование лошадей, это то же самое, что требовать избрать в конгресс ниггеров, которые насилуют белых женщин!), ибо мул при таком аллюре семенит ногами и сильно подпрыгивает вверх. Но самый плохой аллюр мула -- это галоп. При нем ухо не различает тех трех, характеризующих производительный галоп лошади, ударов. Слышно только два, причем поочередно падают на землю разом две передние и почти разом обе задние, а все туловище испытывает колебания, подобно коромыслу весов. Тяговое усилие мула в зависимости от характера работы и индивидуальных особенностей составляет 18-20% от его веса. Всех мулов-самцов кастрируют в возрасте полутора-двух лет, ибо они еще более склонны к богопротивным связям с красавицами-лошадьми, чем ослы. К работе мулов начинают приучать с 2-х лет; с полной нагрузкой они работают, как говорилось выше с 4 лет. В горных районах мул главным образом служит для вьюка. Считается, что мул с нагрузкой, равной половине его живого веса, может проработать до 8 часов в день, что дает в среднем до 8800000 фунтометров работы, которую в этих условиях можно получить только от самой крупной лошади. С большим успехом применяется также для возки грузов в двухколесных повозках, где, благодаря особенностям запряжки, большая часть груза ложится, все-таки, на спину животного. В Испании на них перевозится горная артиллерия, в Риме и Мадриде они возят трамваи и дилижансы и нередко запрягаются в плуг. Наиболее распространены мулы в католической Испании (около 7 000 000), и это говорит о том, что протестантская вера родилась не на пустом месте, а как ПРОТЕСТ против богомерзких связей! В католической Франции и Италии их (мулов) свыше 300 000; в остальных государствах богомерзкой Европы насчитываются только десятками тысяч. К сожалению, за последние 20 лет мулы распространяются особенно сильно в нашей Америке.
   Первое место по рослости и силе принадлежит мулам, разводимым в католической Франции в департаменте Пуату. Ослы-производители приобретаются в окрестностях города Мелле и в округе Цирвэй, и отличаются величиной и компактностью сложения. При выборе лошади, подвергающейся богопротивному изнасилованию, считается, что она своими экстерьерными особенностями должна исправлять недостатки телосложения осла. Этому требованию удовлетворяют во Франции кобылы першеронской, булонской и фламандской пород. Получающиеся мулы пользуются большой известностью за свой рост и силу, пригодны для перевозки тяжестей. Испанские мулы отличаются средним ростом, легче французских, обладают высоким ходом, заимствованным ими от несчастных лошадей-матерей, и могут служить для экипажных упряжек. Мулы, разводимые в гористых районах Франции, Южной Италии( Италия - то же католическая!), а также Греции, Турции разводятся от мелких ослов и простых кобыл; отличаются легким сложением и обычно служат лишь для вьюка.
   Именно богопротивный мул, и будет обеспечивать нашу доблестную армию, которая будет бороться с жестокими испанскими католиками-колонизаторами и нести освобождение, порабощенным кубинцам. И в этом есть какой-то сакральный смысл - животное, выведенное богомерзкими католиками, погрязшими в нарушении заповедей Божьих, будет участвовать в очистительном походе, против кровавых мясников Вейлеров и деспотов, проливающих кровь, наших братьев американцев, вспарывающих животы нашим кубинским сестрам.
   В лагере Тампы сейчас есть около 3000 мулов. Большая часть из них распределена между различными полками. Предназначение - перевозка раненных, боеприпасов и снаряжения. Примерно 500 из них, являются резервом и содержатся в огромном загоне под присмотром техасских парней-ковбоев Боба и Рафаэля, связанных не только общей работой, но и многолетней интимной жизнью. Они знают о мулах все, что только можно знать о мулах, даже вкусили запретное, о чем свидетельствуют многочисленные шрамы на их телах.
   Перед тем, как попасть в армию, мулы проходят специальную подготовку. Как правило, их используют шестерками. Шесть мулов связывают между собой специальным кожаным поводком, который называется "джерк-лайн" (jerk line). Муловодитель ведет ближнего мула. Если ему необходимо повернуть влево он тянет за "джерк лайн", чтобы повернуть первого мула влево, тогда остальные поворачивают за ним. Если необходимо повернуть вправо, он тянет повод вправо и вся шестерка поворачивает вправо. Это звучит достаточно просто, но на самом деле требуется умение, которое может прийти только с длительной практикой.
   Трудности начинаются, когда среди шестерки мулов попадается новичок, который начинает вести себя, как ему заблагорассудится. В этом случае не помогает даже хлыст, наоборот - чем больше им хлестать необученного мула, тем больше непредсказуемым и неуправляемым становится его поведение. В результате, даже если все остальные мулы шестерки являются "ветеранами", шестерка не может идти по требуемому маршруту. Если такая ситуация происходит во главе колонны посреди горной дороги, то вся колонна вынуждена остановиться и надолго прекратить свое движение. Аналогичные трудности встречаются в управлении мулами, запряженными в повозки.
   Вождение мулов, можно считать своего рода искусством, в котором есть свои тонкости и нюансы. Так, например, мне рассказали, что один из муловодителей всегда закрывал глаза мулам, когда вел их по узким горным тропам, другой вел впереди мулов серую лошадь с небольшим колоколом на шее, и все мулы послушно следовали за ней. Но обученный мул, является довольно послушным, и демонстрирует большую выносливость, кроме того, мулы едят меньше чем лошади. Суточный рацион мула состоит из девяти фунтов зерна и четырнадцати фунтов сена. Мул более длительное время может обходиться без воды, по сравнению с лошадью.
   Среди мулов, содержащихся в загоне, есть и трофейные мулы, которые были захвачены на борту испанского военного транспорта "Кэтрин" (CATHERINE) . Отличить испанских мулов, от американских весьма просто: на американских стоит клеймо "V", а на испанских клеймо "U".
   В заключение, я заранее отвечу на вопрос, возникший у читателей - нужно ли осуждать техасских парней-ковбоев Боба и Рафаэля за их противоестественные связи с четвероногими подопечными? Они искренне действуют во славу Америки! Все, кто действует во славу Америки, и во благо Америки, поступают в соответствии с законами Божьими, и они, Боб и Рафаэль, гораздо менее греховны, чем самые благочестивые из Испанцев, воюющих против наших Соединенных Штатов, и я думаю, что можно закрыть глаза на грехи техасских ковбоев, тем более, что ни один из них, не позволил себе спать с женщиной с черной, желтой или красной кожей! Они выбрали меньший грех - спать друг с другом, и с животными, поставленными на службу освободительной американской армии, несущей свет цивилизации всему миру!"
  
   -------------------------------------------------------------------------------------------------
   Примечание авторов.
   Согласно исследованиям проведенным специальной комиссией, назначенной Конгрессом США в 2005 году, число зоофилов среди ковбоев, благодаря научно-техническому прогрессу, начиная с 1890 года, неуклонно и плавно снижалось, а число гомосексуалистов, неуклонно и плавно возрастало. Так в 1890 году, согласно данным статистики, 30% ковбоев были зоофилами и 30% ковбоев. Через 100 лет, в 1990 году, только 20% ковбоев были зоофилами, и примерно 50% были педерастами. Столь большой процент приверженцев нетрадиционной сексуальной ориентации, среди пастухов, вызван тяжелыми бытовыми условиями жизни - не всякая женщина согласиться жить за сотни миль от цивилизации и всю жизнь общаться с разного рода копытными животными.
   В свете сказанного, авторы с сожалением констатируют, что антиамериканский и антиголливудский тезис, рожденный агитаторами из ЦК КПСС, о том, что "каждый третий ковбой - зоофил, а остальные два - п...доры, и поэтому голливудские фильмы про романтику ковбоев - буржуазная ложь и пропаганда", в корне не верен. Не каждый третий - зоофил, а только каждый пятый, и не каждые два из трех ковбоев педерасты, а только каждый второй.
  
  
  
   Глава. Ла Скала. 13 июня 1898 года.
  
  
   Еще год назад, генерал Ортега, командир 2-й бригады 1-й дивизии 2-го корпуса, посмеялся над этим рассказом, опубликованном в майских номерах "Ла Иллюстрацион Артистика". Некий автор, скрывавшийся под псевдонимом Педро Резуэн, опубликовал новеллу "Ночной штурм". В ней рассказывалось о том, как внезапно вспыхнула война между Испанией и Англией, из-за Филиппинских островов, и как командир бригады испанских войск, расквартированных возле Гибралтара ночным штурмом, овладел английской крепостью, и вернул ее Испании. Там что-то еще было про любовь, но запомнилось не это, а именно ночной штурм. Без подземной минной войны и без осадной артиллерии, которая с плато Сиерра Карбонера, разрушает неприступные форты крепости. Одна пехота! С парой батарей пешей артиллерии!
   Безумие! Или нет? Автор новеллы играл на психологических моментах - наглость и натиск испанцев, и обескураженность и полная неготовность к таким "неправильным" действиям англичан, при этом, чуть ли не по-взводно расписал процесс ночного штурма и действий испанской пехоты. А как же флот? Как действовать без поддержки флота, бомбардирующего крепость с моря? Автор новеллы уверял, что флот и осадные орудия это лишнее, и даже вредное. Безумие! Безумие! Безумие! БЕЗУМИЕ!
   И ты, генерал, безумец! Удачливый безумец! Почему ты решился на это? Ты мучительно пытаешься вспомнить тот импульс, который подтолкнул тебя, поднять вверенные тебе батальоны в ружье, и попытаться совершить... Почему попытаться? Ты стоишь на башне Горацио, и с ужасом смотришь на дело рук своих. ОНИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ЖДАЛИ! Это было не по правилам! Они начали приходить в себя и просыпаться, когда было уже поздно - когда штурмовые взводные колонны испанцев уже заполонили, улицы, арсеналы и позиции батарей, а полковую артиллерию, выкатывали для того, чтобы выбить ворота казарм гарнизона. И их уверенность в неуязвимости можно понять - третья эскадра испанская эскадра Камарры, уничтожена возле Кадикса. Сам город в настоящее время бомбардируется английским флотом. В Мадриде организован военный переворот, и страна вот-вот погрузится в пучину очередной гражданской войны, которая будет длиться до тех пор, пока не найдется кто-то, кто наведет в ней порядок, утопив страну в крови. Кто бы решился на ночной штурм крепости в ночное время? Только безумец! И вот, ты стоишь на башне Горацио, над которой развевается флаг Испании. Надолго ли? Утром английская эскадра вернется и тогда...Смогут ли твои люди выдержать огонь ее орудий? Или еще раньше разделятся на партии, и начнут гражданскую войну между собой? Но ты сделал это, генерал Ортега! И даже если с рассветом все начнет возвращаться на круги своя, тебя запомнят, и не только тебя, но и Испанию! А может это навсегда? Может, тебе повезет, и огонь чудовищных английских орудий, не обратит в пыль или бегство твоих солдат? Можно попытаться использовать английские орудия, обращенные к морю. Их ведь создавали для того, чтобы защищаться от испанского флота. А флота у Испании, больше нет. Только эскадра Серверы, запертая в далеком Сантьяго-де-Куба. И шансов у нее видимо уже нет - Сервере нужно было прорываться в Гавану, а не Сантьяго. А сейчас его обложили американцы, к которым скоро присоединятся англичане.
   Хватит стоять на башне! Очень скоро рассвет, который для многих может стать последним, а тебе еще нужно многое успеть!....
  
   * * *
  
   Новость о беспорядках в Мадриде, и свержении существующего правительства, вызвала состояние панического ужаса в Париже. Первоначально, французы тайно поддержали вступление Англии в войну против Испании, считая, что испанское правительство, флот которого потерпит поражение от английского флота тут же капитулирует, ибо никакого смысла в ведении войны против двух великих держав у испанцев не было, по причине отсутствия шансов не то, что на победу, но даже на ничью. Капитуляция Испании означала, что ее положение стабилизируется, и она продолжит выплаты внешнего долга, 70 % которого было в руках у Франции - примерно 6 миллиардов франков. Но свержение правительства - это гражданская война с непредсказумемым результатом, и скорее всего, длительная по времени. Что в итоге? В итоге, банковской системе Франции нанесен сильнейший удар, ибо она рискует не получить обратно свои деньги, отданные в долг. А это приводит к абсолютно черной тени, накрывающей и французскую экономику, и возможность предоставлять займы другим государствам. Разрушение банковской системы, дестабилизирует союзнические отношения с Россией, ибо Франция, не сможет более, подсаживать экономику России, на французские займы. Это в свою очередь ведет к тому, что заметив охлаждение отношений Россия-Франция, на место России, попытается устремиться Германия. И она будет действовать настырно и беззастенчиво нагло, ибо разрушение франко-русского союза, дает ей возможность, начать еще одну войну против Франции, и отгрызть от французской территории еще один кусок. Конечно же, Англия наверняка не допустит усиления Германии, но... Вряд ли английская армия будет высаживаться на материке - скорее всего действие сведется к захвату германских колоний, и разгрому германского флота. Слабое утешение, ибо за это время германская армия может спокойно дойти до границы с Испанией. И морская блокада, которую Англия может объявить Германии, будет действенной только наполовину - многое из недостающего, немцы будут закупать в России или через Россию.
   Что можно сделать в такой ситуации? Ввести войска на территорию Испании? Получится еще одна кровопролитная затяжная война в горной местности, и никакого эффекта стабилизировать политическую ситуацию это не даст. Поддержать наиболее сильного? В какой-то мере это является выходом. Поддержать не только морально и политически, но и материально, путем готовности предоставить денежный заем, с условием, что Испания выходит из войны против Англии и Соединенных Штатов. Но как этого самого сильного найти? Требуется время....
  
  
   * * *
  
   Переворот в Испании, и начавшаяся гражданская война, как нельзя лучше соответствовали интересам банка "Кун и Лееб". Якоб Шифф, на радостях даже забыл в субботу посетить синагогу. Некогда! Банкирскому дому Ротшильдов во Франции нанесен сильнейший удар, от которого ему сразу не оправиться - по опыту предыдущих лет гражданские войны в Испании растягивались чуть ли не на десятилетие. За это время, Ротшильды будут лишены возможности получать выплаты от Мадрида, и начнут терять позиции в Европе одну за другой, и не только в Европе, но и в Азии. И на эти позиции и устремиться американский банковский капитал, в том числе и его Якоба Шиффа. Не меньше обрадовала ситуация в Испании и Вашингтон. Особенно обрадовала, внезапная потеря британцами Гибралтара - теперь, Лондону придется отказаться от захвата Пуэрто-Рико и использовать свои войска для борьбы за возвращение скалы. Был определенный минус - Английские корабли не помогут в блокаде Кубы, но в этом минусе был также и плюс - английские корабли не помогут в блокаде Кубы, и победа на Кубе будет чисто американской. И в том, что это произойдет, в Вашингтоне не сомневались - американцы получили от англичан то, что хотели - приобрели корабли, и теперь их достаточно, для уничтожения последней испанской эскадры - эскадры Серверы. Кроме того, беспорядки в Мадриде, лишали Кубу и Пуэрто-Рико снабжения со стороны Европы - вряд ли кто пошлет к ее берегам корабли с оружием и боеприпасами, которые гораздо нужнее для уличных боев в Мадриде, Бильбао, Кадиксе и других городах. Опять же, маршал Бланко и испанцы на Кубе, будут деморализованы начавшейся гражданской войной и захотят поскорее вернуться на родину. Тем более, что родина перестала оказывать им поддержку боеприпасами, продовольствием и подкреплениями. Все это сгорит в горне гражданской войны, которая затянется на несколько лет. За эти несколько лет, можно устроить "демократические выборы" на Кубе, Филиппинах, Пуэрто-Рико, и затем, их законно избранные демократические правительства, попросят правительство САСШ об аннексии и включении в состав САСШ, на правах штатов. И не только эти территории. Дестабилизация финансового положения во Франции, приведет к ослаблению ее позиций, в том числе и на Дальнем Востоке, что позволит потеснить ее в том же Китае и Индокитае. Возможно даже, ей, Франции, придется брать у САСШ заем, продав при этом часть своих заморских колоний. И Россия - ее темпы продвижения в Китае сильно замедлятся, так как экономика России, привязана к французским займам.
   Единственный вопрос, который вызывает смущение в Вашингтоне - что все-таки делать с Пуэрто-Рико, отданным англичанам? Свои войска на остров они пошлют еще не скоро - им требуется отвоевать Гибралтар. За это время... Хотя, есть вариант - оказать определенную помощь Крюгеру, с помощью отрядов кубинских повстанцев. Это в определенной степени снизит напряженность на острове, когда потребуется распустить эту Кубинскую Освободительную Армию. Но с другой стороны, ситуацию с Гибралтаром... Точнее не с ним, а с Италией. Американская торговля несет убытки, из-за блокады Средиземного моря Италией. Кто может с ней справиться кроме англичан? Франции воевать с итальянцами не резон, ибо они оголяют свой северный берег, который становится весьма уязвимым, и даже немецкий флот способен нанести ущерб французской экономике. Тем более, что взамен Франция ничего получить не сможет - она больше заинтересована в стабильности в Испании, которая автоматически дает ей возможность прикармливать Россию. Восстание на Крите? Итальянцев оно не испугает. Наоборот - в нынешней ситуации ни одна из европейских держав не станет поддерживать Турцию, и бороться за ее стабильность. Наоборот. Италия, Франция, Австро-Венгрия, Россия и балканские королевства заинтересованы в ослаблении Турции, ибо это даст возможность оторвать от нее по кусочку. Хотя... Единственное, что может умерить пыл итальянцев, в Средиземном море, это стремление получить новые колонии, доставшиеся от Турции. Но это произойдет далеко не сразу. В определенной степени Италию нужно умиротворять, например, путем выплаты ей денежной компенсации за погибший крейсер, или... Предоставления ей территории... рядом с английским Белизом! В сочетании с давлением на Колумбию, и требованием оплатить ее долг Италии ... оплатить путем получения американского кредита! Но для этого нужно поскорее покончить с Кубой! И направить корабли американского флота к берегам Колумбии.
  
  
   * * *
  
   Несмотря на православную веру, и русскую королеву, политика Греции, была по большей части проанглийской. По большей части. По меньшей же части были и свои национал-патриоты, были и великодержавные шовинисты, мечтавшие о восстановлении территории Греции в границах империи Александра Македонского, были и прорусские политики, и проправославные, и протурецкие, и иже с ними прочие всякие. Единство между ними никогда не было. Иногда их интересы совпадали, но чаще всего, все политические движения действовали враздрай и несогласованно. Это произошло и сейчас, но... политический расклад в регионе изменился. Италии было не до Крита. В определенной мере она выполняла пока свои обязательства, и ее крейсер присутствовал в международной эскадре, но... Война Италии с САСШ, наложила определенный отпечаток на выполнение международных обязательств. Но было еще объявление Англией войны Испании, которое давало шанс греческим национал-патриотам. Не в том плане, что Англия отозвала свой крейсер, а в том, что Россия и Англия со времен Ивана Грозного были непримиримыми врагами. Вмешается ли Россия в очередное восстание на Крите, и действия Греции, если Англия находится в состоянии войны с Испанией? Ведь поддержка Россией Англии в подавлении восстания на Крите будет психологически являться поддержкой войны против Испании! Или не будет? А если не будет второго такого момента? Тем более, что и повод имеется - Турция собирается усилить контингент своих войск на Крите, и поставить во главе их Джевад-Пашу, который прославился жесткими методами наведения порядка.
   По большому счету это наверняка бы закончилось большой резней христианского населения на Крите, если бы вдруг не оживилась пресса граничащих с Турцией славянских государств - Болгарии и Сербии. Газетные статьи становились раз от раза агрессивнее, и речь шла, по сути, о слабо прикрытом требовании разобраться с загнивающей и трещащей по швам Османской империей, и о необходимости возврата незаконно оккупированных исконно христианских земель. И момент для таких публикаций был выбран очень удачно - Россия осудила войну Англии против Испании, так как... По сути, император Николай Второй с подачи Витте, которого озадачили Ротшильды, ретранслировал идеи самих Ротшильдов - данная война затрагивала интересы Франции и нарушала систему политических противовесов в Европе.
   На фоне этих противоречий крестовый поход против Турции мог принести определенные дивиденды, по крайней мере, в Сербии, Болгарии, Черногории и Греции надеялись на то, что Россия вступиться за братьев славян в случае, если военная кампания сложиться неудачно. Вступиться, и опять русские полки будут проливать свою кровь, чтобы спасти зарывавшихся шовинистов от турецкой резни, а потом.... Потом Англия вмешается и пришлет свои корабли в Константинополь, который снова придется отдать. Так уже было. И что? Почему бы не попробовать снова?....
  
   * * *
   Шубуршение шовинистов на Балканах, тут же вызвало реакция в Лондоне, ибо недаром английская разведка считалась одной из лучших в мире. Игры вокруг черноморских проливов английским политикам изначально не нравились. На генном уровне, вне зависимости от того, какой из м...даков являлся премьер-министром. Даже больной на голову Гладстоун, ратовавший за независимость Ирландии, и тот не хотел выхода России к проливам, что же до Чемберлена, прославившегося русофобией, то и подавно. Вошкание балканских национал-патриотов, началось в неподходящий для Англии момент, и отработать контрмеры, Англия могла только через Турцию....
  
   * * *
   14 июня 1898 года, узнав о разгроме испанской эскадры Камары, Вашингтон наконец дал отмашку, и войска томившиеся неделю на борту транспортов, наконец стали покидать гавань Тампы, для того, чтобы взять курс на Сантьяго-Де-Куба. ....
  
   * * *
  
   Генерал Ортега? Он переживал напрасно! Английские корабли, конечно же примчались из Кадикса, но...Обстрел был чисто символический. Даже, более чем символический, ибо испанцы из захваченных пушек крепости, выпустили в ответ почти столько же снарядов по англичанам. Чуть позже, генерал догадался в чем дело - за время боя с эскадрой Камарры, и последовавшей за тем ночной бомбардировкой Кадикса, погреба английских кораблей опустели. Кадикс так и не сдался, а Гибралтар... Пополнение боезапаса теперь было возможно только либо в Александрии, либо в Англии. То есть - ДВЕ НЕДЕЛИ! У испанцев есть две недели, чтобы подтянуть резервы, разобраться с трофеями и организовать качественную оборону крепости....
  
  
  
  
   Командир Четвертого корпуса генерал-майор Джозеф Уиллер (Joseph Wheeler)
   7 июня 1898 года.
   Примерно в 9 часов вечера из Вашингтона пришла телеграмма, предписывающая сворачивать лагерь, и начинать движение в Тампу. Вагоны под тяжелые грузы, должны были быть поданы в 23-00. Сразу все захлестнула суета сборов. Вскоре и мы и вагоны и обоз достигли Тампы, опередив вторую телеграмму из Вашингтона, которая отменяла предыдущую, и задерживала отправку до следующего понедельника. Как выяснилось позже, первая телеграмма, была вызвана телеграммой Сэмпсона:
  
   "Моле, Гаити. 7 июня 1898 года.
   Секретарю военно-морского флота, Вашингтон:
  
   6 июня 1898 года обстрелял форты в Сантьяго с 7.30 ч. до 10 ч. Противодействие отсутствует, хотя приближался к берегу на 2000 ярдов. Если высадить десант в 10 000 человек и город и испанский флот будут нашими в течении 48 часов. Требуется немедленная отправка десанта. Каждый час промедления на руку испанцам, которые могут усилить оборону орудиями, переданными с кораблей эскадры Серверы.
  
   Сэмпсон."
  
   Мы оперативно свернули лагерь и в дневное время преодолели девять миль, отделявших нас от Тампы. Мои кавалеристы приступили к погрузке на пароходы "Аллегхани" (Alleghany), "Рио-Гранде", "Майами", и "Юкатан", чтобы тут же выйти в море. Но погрузку отменили. И мы, оставались в порту целую неделю.
  
  
   Из доклада подполковника Б.Ф. Поупа (Lt. Col. BF Pope), начальника медицинской службы 5 корпуса армии САСШ (Chief Surgeon of the Fifth Corps , US Army).
  
   " ... на борту транспорта N4 "Чероки" (CHEROKEE) находилось 40 офицеров и 972 рядовых , всего 1012, части 7-го и 12-го пехотных полков. На нижней палубе - 345 человек, койки в три яруса, стоят тесно, вентиляция и освещение отсутствуют. На главной палубе 430 коек и всего два 15 дюймовых вентиляционных отверстия, основные вентиляционные люки наглухо задраены. На верхней палубе 200 человек без какой-либо защиты от ветра, и солнца и волн. В случае шторма им придется находится на и без того переполненных и плохо вентилируемых нижних палубах. Имеются только два гальюна вместимостью 5-человек из-за чего в гальюны постоянные очереди. Запас пресной воды недостаточен - 8 000 галлонов, в виду отсутствия на судне опреснительной установки, на 9-й день была доставлена вода в бочках - около 4000 галлонов. Рекомендация - уменьшить загрузку судна на 200 человек, для улучшения его обитаемости. ..."
   "... На борту судна "Кончо" (CONCHO) 71 офицер и 1256 рядовых, всего 1327 человек. На самой нижней палубе, было так темно, что нельзя ничего увидеть в 10 футах от основного люка. Корабль переполнен, так как изначально предназначался для погрузки 800 человек из 25-го пехотного полка и Второго Массачусетского полка добровольцев. Койки в четыре яруса, проходы настолько узкие, что люди с трудом протискиваются между ними. Вентиляция через люки и открытые порты. Принудительная вентиляция отсутствует. На второй палубе 460 человек из 4-го пехотного полка. На верхней палубе в основном только врачи и медработники - майор Уильям Стивенсон (доброволец), майор Пол П. Шиллок из 25-го пехотного полка, и Хичкок из Второго Массачусетского полка добровольцев. На пароходе только один гальюн вместимостью 10 человек! Рекомендации перевести на другие пароходы 13 офицеров и 306 рядовых, поставить дополнительные гальюны. Запас пресной воды - 30 000 галлонов - 75 % от возможного. Расход воды в сутки - 3000 галлонов...."
   " ...На борту "Леоны" (LEONA) штаб генерала Юнга , штаб кавалерийского корпуса, штабы первого и десятого кавалерийских полков, 57 офицеров и 1026 рядовых. При этом, почему то считается, что на борту судна не 57+1026=1083, а 1046 человек!!! На нижней палубе 230 человек, на главной палубе 496, на верхней палубе - около 300 человек. Вентиляция плохая - все люки задраены на случай шторма. Имеются два тента растянутые над верхней палубой, Шесть гальюнов. Запас воды - 50 000 галлонов, опреснитель отсутствует. Транспорт переполнен на 230 человек...."
   ".... "Майами" (MIAMI) Командование девятого кавалерийского полка и 6-й пехотный полк, офицеров- 63; рядовых - 902. На нижней палубе нет коек!!!! На главной палубе 750 мест а размещены 652 человека. На верхней палубе нет спальных мест. Нет спальных мест для 250 человек. Вентиляция отвратительная. Два тента. Два гальюна - недостаточно! ..."
   "... "Оризаба" (ORIZABA). Командование, 22-й пехотный полк, подразделения осадной артиллерии, 2 роты тяжелой артиллерии, батальон Второго Массачусетского полка добровольцев, и 125 мулов. 43 офицера и 927 человек. На нижней палубе 300 спальных мест, но ни одного человека по причине плохой вентиляции и освещения. На главной палубе 300 коек на 500 человек, на верхней палубе - 400 человек и нет коек! 39 000 галлонов пресной воды. Опреснителя нет. Рекомендация - удалить на другое судно батальон из Массачусетса - 300 человек!..."
   ".. . "Саратога" (SARATOGA) - 46 офицеров и 705 рядовых. Койки в три яруса, причем на 2 или 3 человека одна койка!!! На нижней палубе нет коек. На главной палубе коек на 568 человек. Примерно пятая часть людей на верхней палубе, валяется вповалку, без спальных мест. Отсутствует тент. Запаса воды 10 000 галлонов. Имеется опреснитель. Вентиляция отвратительная. Рекомендуется снять батальон 21-го пехотного полка (235 человек). Гальюнов три - достаточно. 10 случаев лихорадки и 2 случая кори - все 13 человек госпитализированы на "Оливетти".
  
  
  
   Глава. Кровь и песок Гуантанамо Бэй.
  
   Зарплата морской пехоты САСШ в 1898 году.
  
   Коммандант-полковник (Colonel Commandant) - 3500 долларов в год (291,66 долларов в месяц)
   Полковник (Colonel) - 3500 долларов в год (291,66 долларов в месяц)
   Подполковник (Lieutenant Colonel) - 3000 долларов в год ( 250 долларов в месяц)
   Майор (Major) - 2500 долларов в год (208,33 долларов в месяц)
   Капитан - Помощник квартирмейстера (Captain and Assistant Quartermaster) - 2000 долларов в год (166,66 долларов в месяц)
   Капитан (Captain) - 1800 долларов в год ( 150 долларов в месяц)
   Первый лейтенант (First Lieutenant) - 1500 долларов в год ( 125 долларов в месяц)
   Второй лейтенант (Second Lieutenant) -1400 долларов в год ( 116,66 долларов в месяц)
   Начальник оркестра (Band Leader) -1080 долларов в год ( 90 долларов в месяц)
   Музыкант 1-го класса (1st Class Musician) - 408 долларов в год ( 34 долларов в месяц)
   Командир барабанщиков (Drum Major), Первый сержант (First Sergeant) - 300 долларов в год ( 25 долларов в месяц)
   Сержант-майор (Sergeant Major ), Сержант -квартирмейстер (Quartermaster Sergeant) - 276 долларов в год ( 23 долларов в месяц)
   Музыкант 2-го класса (2nd Class Musician) - 240 долларов в год ( 20 долларов в месяц)
   Сержант (Sergeant) 216 долларов в год ( 18 долларов в месяц)
   Музыкант 3-го класса (3rd Classs Musician) 204 долларов в год ( 17 долларов в месяц)
   Капрал (Corporal) - 180 долларов в год (15 долларов в месяц)
   Барабанщик (Drummer), ??? (Fifer), Рядовой (Private) 156 долларов в год ( 13 долларов в месяц)
  
  
  
   Полковник Марк Солонин.
  
   Все было дерьмом с самого начала. Кому в Вашингтоне взбрела идея померяться членами с русскими, я, полковник морской пехоты "Юэс Нэви" Марк Солонин не знал, но знал, что эта идея такое же дерьмо, как и то вещество, которое находится в голове у каждого политика. Я уже общался с русскими в Югославии - ничего хорошего. Их танки Т-34-85, сделанные еще в прошлом веке, также способны убивать граждан США, как и нынешнее оружие, не смотря на почтенный возраст и антикварный вид. А если что-то поновее, то... это почти то же самое, что иметь неосторожность загнать русских в угол. Всякий раз, когда это случается - они начинают играть без правил. На одни микроволновки, включенные по всей Югославии недоумки из Пентагона потратили крылатых ракет столько, что за эти деньги можно было купить Милошевича, и решить все проблемы по-тихому. А тут ... Тут в Вашингтоне предлагали сыграть в очередное дерьмо - повоевать с русскими наемниками на Кубе в войну. Идиоты! Куба - это не сверкающая неоном Гавана, с сигарами, и дешевыми девочками-проститутками - это все закончилось еще при Кастро. Куба - это местность, идеальная для действий партизан, и абсолютно противопоказанная для действий морской пехоты США. Тут даже не нужно быть русским! Любой папуас, спрятавшийся в зарослях с чем-то стреляющем на расстоянии, может отправить отделение элитных морских пехотинцев к праотцам, прежде чем его найдут и уничтожат. Но "гении-командиры" в Пентагоне сказали - надо! И "отцы-командиры" ответили "Есть"!
   И сразу же вляпались в это самое дерьмо - выяснилось, что воевать придется местным оружием двухвековой давности!!!! На дворе двадцать первый век, а нам предлагается бегать с оружием девятнадцатого века - словно мы какие-то первопроходцы Дикого Запада! Подчиненные естественно взроптали! И не только они, но и мы - их командиры. Но толку от этого? Нормальное оружие так и не появилось. Равно как и нормальные средства защиты и связи. Убогий бронежилет, с пластинами из лучшей местной Вифлеемской стали, стальная каска из того же дерьма.... Нет, конечно же, револьверные пули эти железяки выдерживают, но... карабин "Маузера" - основное оружие испанцев, и русских на Кубе, - простреливает три или четыре бронежилета насквозь одной пулей! Военная форма? Не смешите! Этот камуфляж, шитый гнилыми нитками, стал расползаться после первой пробежки, а все цветные пятна с материи перешли на кожу. Связь? Почтовые голуби, сигнальные зеркала и флажная азбука морского семафора.
   Оружие? 6-мм винтовки Крэга, пять патронов, стреляют только одиночными. Хватило далеко не на всех - примерно каждому пятому - у остальных какие-то кошмарные ружья, стреляющие дымным порохом, как в голливудских фильмах про злобных индейцев. Из пулеметов - только тяжеленный станковый "Кольт". Да и то - на тысячу человек, мне выдали десять пулеметов! Хотя положено, в каждом отделении иметь пулемет - то есть вместо ста пулеметов - всего десять. Про бытовые условия... Эти дикари даже не знают что такое презервативы! Про такие вещи, как "Кока-Кола" со льдом, баночное пиво и хот-доги здесь даже и не слышали! Равно как и про толерантность по отношению к сексуальным меньшинствам и людям с различным цветом кожи...
   Но все приходит к логическому завершению. Все рапорта о предстоящем дерьме, командование оставило без ответа. Нам приказали готовиться к операции. Цель - Гуантанамо...
   * * *
  
   Шлюпка уткнулась в берег, и я спрыгнул на песок пляжа. Тихо. И это настораживает. Если тихо - значит где-то рядом дерьмо и большая задница. Я распластался на песке с винтовкой наизготовку и стал в подзорную трубу осматривать окрестности. То, что я увидел - мне не понравилось. Признаков русских я не обнаружил. Вместо русских, на песке пляжа виднелись таблички "Ахтунг минен!", а также, растянутый на шестах транспарант с надписью: "Спасем рядового Райана?". Нацисты? Только Третьего Рейха нам для полного счастья не хватало! Или это шутки парней из Бундесвера? Но какого черта нам не сообщили, что вместе с нами будет действовать... Это что еще за ... На одной из пальм висел плакат, призывающий записываться в ряды ваффенлегиона СС "Викинг", а правее, метрах в пятидесяти на постаменте стоял бюст вождя нацистов - Адольфа Гитлера. Интересно, что потом скажут евродепутаты и правительство Израиля, по поводу этой пропаганды нацизма? Или эти парни считают, что никто не узнает об очередном глумлении над жертвами Холокоста? Ошибаетесь господа немцы! Я между прочим, американский еврей! И уже сегодня, извещу свое командование и комиссию по правам человека!
   Нацистские злобные шутки налицо! Словно бы в подтверждение моих мыслей, за соседним холмом зазвучал оркестр. Ну конечно! Это был марш "Вин ди зольдатен"...
   - Господин полковник, так и будет собирать песок с пляжа? - раздался над ухом издевательски-насмешливый голос подполковника Роберта В. Ханнигтона, командира "здешнего" 1 батальона морской пехоты, - Или мы двинемся вперед и наберем задницу этим наглым испанцам?
   Мне пришлось, не смотря на риск быть подстреленным снайперами, встать, и указать на таблички:
   - Там - минное поле! И еще одна неприятная новость - мы воюем не против русских, а против нацистов из ваффен СС!
   - Ваффен чего? - переспросил подполковник "аборигенов".
   Вот дерьмо! Мне что же, прямо здесь и сейчас, тратить три часа на рассказ о Холокосте, и дне "Д"? И я просто ответил:
   - Здесь засада! И полная задница нам! Мы в дерьме подполковник! И скажите вашим людям, что не ходили по минному...
   - БАММММ!!!!
   Мину нашел капрал Шмальковски (слава богу из этих тупых "аборигенов") - под его предсмертные вопли ввысь, примерно на 30 футов, взметнулось адское пламя, а во все стороны брызнул огненный дождь. Зажигательный фугас. Зацепило еще пятерых или шестерых, которые метнулись в толпу, сгрудившихся возле линии прибоя десантников, огненными факелами. Выгрузившиеся пехотинцы в панике шарахнулись от места взрыва, и от подожженных товарищей к линии прибоя, сметая и меня и подполковника в воду. А потом ... Потом пришла смерть, издававшая характерные шипящие звуки. Два "Шпандау" накрыли нас перекрестным фланкирующим огнем. Я привычно рухнул в воду, рука дернулась к рации и остановилась - ЭТО ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ ВЕК, МАРК! ЗДЕСЬ НЕТ "ФАНТОМОВ" И "АПАЧЕЙ"! ТЫ В ПОЛНОМ ДЕРЬМЕ!!!!!. Все, что мне оставалось - так это высморкаться в морскую воду, вжать голову в плечи, и постараться отрастить жабры, или задержать дыхание на несколько секунд. Наконец наступила тишина. Судя по всему, "Шпандау" наци, отстреляли по одной ленте и начали сменять позицию. Расчет капрала Мозеса Мудиловски, успел развернуть антикварный "Кольт" и начал поливать то место, откуда вел стрельбу один из пулеметов наци. К сожалению, я не успел остановить Мозеса. Со всех сторон раздались хлопки винтовочных выстрелов и нацистские снайперы изрешетили его расчет, а также тех, кто имел неосторожность засветить свою позицию. Увы, я недооценил коварство наци - не все из винтовочных выстрелов принадлежали снайперам - вместе с пулями прилетели и .... Бутылки с коктейлем "Молотова". Русские и наци заодно? Или это антиглобалисты? Три четверти бутылок к счастью легли мимо цели, но оставшаяся четверть - заполыхало две шлюпки, и раздались крики тех, кто попал под действие этой адской смеси....
  
  
   * * *
   Интурист князь Аспид-Мурманский.
  
   Ничто так в жизни не радует, как пожар в доме у соседа, по ту линию фронта. Если честно, то я ненавижу гитлеровских фашистов. Но еще больше я ненавижу американцев. Ненавижу за то, что две мировые "горячие" и третья мировая "холодная" войны - дело их рук. И в Первой, и во Второй, они выждали несколько лет, пока народы Европы, произведут тотальную зачистку Европы и собственного населения, а потом с великой помпой вмешались, и сразу с претензией на роль победителей. И до недавнего времени, свою мечту "пощупать" этих уродов "за вымя" можно было реализовать либо в локальных конфликтах, либо в сетевых играх. Очень многими замечено, что в сетевых играх, про Вторую Мировую войну, где американцы воюют против немцев, большинство жителей России, включая меня, предпочитает воевать за немцев.
   Нет, я не "американофоб" - я уважаю тех парней, что штурмовали Окинаву, высаживались в Нормандии, гибли в Арденнах. Но именно тех, кто сидел в окопах, или в отсеках кораблей. Солдаты - они везде солдаты. И уважаю тех американских рабочих, кто писал на броне танков, отправляемых в СССР, что эти танки для Красной Армии. Но и только.... Мое уважение к американцам заканчивается на границе ВКАД - Вашингтонской Кольцевой Авто-Дороге. Те, кто сидят в Белом Доме - ничего кроме рва и пули в затылок...
   Собственно говоря и у нас внутри МКАД, есть такие... В августе две тысячи восьмого, наша команда имела неосторожность выполнить поставленную задачу - один из украинских зенитных комплексов "Бук" был захвачен, и перенацелен на ероплан с президентами Польши, Украины, и трех курляндских республик-лимитрофов, входящих в состав нового "санитарного кордона", созданного правительством США для борьбы с Россией. Стоило "поскрести" по ероплану радаром комплекса "Бук", как все эти герои борьбы с советской оккупацией, быстренько драпанули, в Турцию, сливая на ходу на грузинские мандариновые плантации, 10 тонн топлива из своего 747-го "Боинга". После сего пассажа, украинские спецы-зенитчики, захваченные в плен, бодренько с каким-то особым цинизмом, разрядили комплекс по... Потом американцы утверждали, что на этих "Геркулесах" возвращались украинцы из Афганистана... только вот взлетели они из Европы...
   Каков итог? Как обычно - мы не вписались в "новый облик" Вооруженных Сил России. Известный всему миру Сэр Дюкофф, решил, что мы представляем угрозу цивилизованному миру, и отправил нашу команду под нож, прислав директивку о том, что нас всех заменят сержантами, которые будут получать аж по 150 тысяч рублей. Поминки по своему отряду "Ангара-342", мы решили справить в ресторане "Монмартр". Интересно, откуда в Туве, Монмартр? Тут ведь отродясь и французов не было - ни во времена Наполеона, ни во времена "Нормандии-Неман". Можно конечно же было пойти в ресторан "Кармелита" - кварталом дальше от центра, но уж очень не хотелось общаться с тамошними завсегдатаями - цыганской мафией, заправлявшей торговлей героином в городе, да и никаких цыганок с песнями и плясками в "Кармелите" не было. В "Монмартре" - там было кабаре из местных студенток. Очень даже девчонки... Собственно говоря из-за них все и случилось. Подробностей не помню, но...Нет, конечно же, мы нажрались, по случаю расформирования отряда так, что только спичку поднеси... Да и девчонки -танцовщицы - далеко не девственницы были, но... Начали мы, выражаясь казенным языком, приводить территорию ресторана в правовое поле в строгом соответствии с требованиями и законами Конституции РФ, ну и с применением незарегистрированного трофейного огнестрельного оружия.
   Жертвой нашей акции, стал местный правозащитник-демократ, он же по совместительству директор педофильной порнографической видеостудии, снимавшей запрещенные видеофильмы про секс с малолетками, и он же -средняя рука одной высокопоставленной дамы-вдовы одного из первых демократов, борцов типа с коммунистическим режимом и по совместительству, руководитель наркопромышленности республики Тува. Ну и вместе с ним иже ... Естественно, что на место разборки вызвали местный ОМОН. Командир местного ОМОНа, ветеран нашего отряда, из-за "плохого качества связи" перепутал названия ресторанов, и его бойцы зачистили невзначай "Кармелиту" вместе с тамошней цыганской диаспорой.
   Но... Пришлось делать ноги, ибо эта вдова, дочка которой ... ну да ладно... В общем эта вдова просто так бы нам это не оставила. Дернули туда, где темнее всего - под пламя свечи - в Подмосковье. Ситуация усугублялась тем, что пришлось тащить с собой и танцовщиц кабаре - после нашей выходки им ничего не светило, кроме безымянной могилы в безымянном ущелье.
   Дежурная встреча в кафе "..." (Изъято цензурой!!!!), решила все. Жаль конечно было покидать руины СССР, но... Перспективы.... ПЕРСПЕКТИВЫ! Хотя и были увы ограничения.... Поначалу... Потом-то... Ну да ладно - дела решаются в порядке очередности! Вначале Куба, а затем.....
   Почему Гуантанамо? Потому, что непрестижный район! Все ведь к Дайкири и Сибонею собираются, а мы решили порезвиться на периферии. Да и .... Прежде чем идти на штурм города Вашингтон, нужно потренироваться и понять, чем здешние, отличаются от наших. Почему я решил поиграть в Ваффен СС? Просто потому, чтобы набраться опыта! Ибо я русский, и прежде чем я здесь о себе заявлю, "ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ", я хочу приобрести опыт. Армия СССР, должна выступить ЗДЕСЬ в качестве АРМИИ ПОБЕДЫ! Немцы, которых я изображаю сейчас, могут допускать ошибки, но когда я начну играть за СВОЙ флаг - десять сталинских ударов и - песец Вашингтону и иже с ними!
   ... Когда пошли разногласия с реальной историей? Да, практически сразу же! "Местаная" канонерка "Сандоваль", приказала долго жить. Ее командир... Ну нельзя жить по принципу и нашим и "хер знает кому"! Парниша, (парниша лет сорока такой летеха) согласился перевести моих ребят, девчат, и наш багаж из Сантьяго в Гуантанамо. И ведь видел, - что мы не дыни и не шаурму в Гуантанамо везем! А оружие и боеприпасы! И даже не поинтересовался!
   В общем... С подошедшими американскими кораблями, командир "Сандоваля" вел бой на запредельной дистанции. Слишком запредельной, если сравнивать с боем в Карденасе. Как результат - переосторожничал и наткнулся на собственную мину Бустаманте, выставленную еще в апреле месяце. Морские мины у испанцев - хуже некуда, но ... сто пятьдесят или двести кэгэ пироксилина для канонерки в сто тонн, да еще с огнетрубными котлами - заряд запредельный...
   Ну а дальше наступала наша вахта! К счастью, местный командир из испанцев, оказался не шибко упрямым. Подозреваю, что на него повлияла демонстрация пары наших "МГ-42" в действии. Он не стал сажать своих бойцов в окопы, которые будут обстреливать американские корабли, и заблаговременно отвел личный состав на позиции вне зоны обстрела американских орудий.
  
  
   Полковник Марк Солонин.
  
   Осторожность действий наших противников предположительно указывала на их малую численность. После огненного налета все затихло. Надолго ли? Принимать вертикальное положение не хотелось никому. Но и лежать в шелестящей туда-сюда полосе прибоя, радости не доставляла. Первыми не выдержали "здешние", во главе с подполковником Ханнингтоном. Под жуткие звериные крики, они поднялись в полные рост и рванули вперед. И ничего не случилось! Почти. Пара выстрелов невидимого снайпера, и "здешние" лишились пулеметчиков. И? А если это ловушка, и противник ждет, что мы все, как идиоты хором встанем, а потом он нас...
   Вот же м...даки, эти местные! Осмелели - следом за первыми рванули и остальные, а первая волна добежавших, начала тратить боезапас на расстрел окружающих зарослей. А что нам? Продолжать лежать на мелководье, или последовать за этими придурками? Черт! Вот дерьмо! Придется выдвигаться вперед, правда не в полный рост...
   - Бах! Бах!
   Есть все-таки счастье на свете - эти "герои" наткнулись на две растяжки! За холмами вновь грянул оркестр, с очередным нацистским маршем. Потом все стихло. Подозрительная тишина. Но пока она есть - нужно закрепляться на местности. Только вот чем? Инженерных танков у нас нет. Нет и гражданских бульдозеров. В разговорах я слышал о существовании паровых экскаваторов, но сколько потребуется времени, чтобы доставить их сюда? Неделя? Чем рыть траншеи? У этих "аборигенов" даже лопат нет! Все, что мы сейчас можем - занять позиции на почти открытой со всех сторон местности и выслать вперед дозоры. Больше для галочки, чем для реальной пользы, ибо вряд ли противник собирается атаковать нас крупными силами. Хотя, кто знает этих бошей? "Танки вперед!" и ...
   Минное поле.... Такого изощренного цинизма я еще не встречал - в ожидании прибытия второй волны десанта, мои парни, аккуратно исследовали, территорию огражденную табличками, и нашли всего одну мину, в дополнении к той, которая уже взорвалась. Зажигательный фугас, изготовленный из ящика с бутылками, заполненными "коктейлем Молотова". Эта вторая мина стоила мне трех парней - коварные боши не стали устанавливать нажимной взрыватель сверху, а установили его снизу, и не нажимного, а натяжного действия - ящик с дьявольским коктейлем взорвался при попытке вытащить его из песка. Все это время меня не оставляло мрачное предчувствие, что мы что-то делаем неправильно. Дозоры? Нет, не дозоры, хотя и они успели понести первые потери - еще одна растяжка (слава богу не мои!), очередной снайпер, и ... волчья яма... Вьетконговские штучки! Неглубокая, но с какими-то шипами внутри, намазанными какой-то дрянью. Как итог - еще двое убитых и трое раненых. Но... Вьетконг???? Густые цепи гуков, прущих из окрестных джунглей с АК-47??? Арийские марши и плакаты??? Да они охренели там в своем Вашингтоне! Если еще появятся и обещанные нам русские, которых мы пока не видели....
   Но все же, мы лучше "здешних"! Лейтенант Джессика Патрик Сара О, Коннор О, Нил, показала наглядный пример этим ковбоям - она начала рыть окоп для стрельбы лежа с помощью штык-ножа винтовки. За неимением кошерной пищи, можно забыть и про субботу! Я приказал своим подхватить почин Джессики. И как выяснилось вскоре, я оказался прав - лучше нора в земле, чем лежать на простреливаемом пространстве. Боши, явно забавлялись с нами и в очередной раз воспользовались нашей неразберихой и бестолковостью. Как только прибыло подкрепление, они воспользовались "перенаселением" нашего плацдарма. Их "Шпандау" зашипели откуда-то из-за складки местности, и стреляли с явно подготовленных и заранее пристрелянных позиций, ибо свинцовый дождь ложился аккурат в наш Содом и Гоморру, а мы даже не могли стрелять в ответ - пулеметы стреляли навесным огнем!!!!! Тут, увы, не помогли и импровизированные окопы-норки, но в них было хоть не так страшно лежать.
   И снова отчаянный бросок "местных ковбоев" - подполковник Ханнигтон почему-то решил, что взобравшись на соседний холмик, он сможет обстрелять невидимых пулеметчиков. Идея была правильная, но вот исполнение в корне неверным! Он хотя бы разведку местности провел! Впрочем.... Тут возможно бы и я попался в ловушку. Дорога на высотку пролегала среди зарослей колючего кустарника, и кусков проволочной спирали. Заграждение было не сплошным, а фрагментами, и даже было отмечено красными лоскутками. Тут даже мои парни, если бы бросились в атаку рассыпным строем, небольшими группами, все равно придерживались границ этого странного кустарнико-проволочного коридора, который сужался к вершине, до которой добежать атакующие не сумели, ибо наткнулись на те самые гладкоствольные старинные пушки испанцев, о которых рассказывали местные повстанцы на брифинге. Картечь, выпущенная из этого антиквариата... О Боже! Только что вверх неслась колонна парней в ковбойских шляпах, и .... Дымки от залпа пушек, рев-стон-плач и брызги чего-то красного....
   Хорошо, что подполковник Ханингтон впал в ступор и в ужас от увиденного и не стал посылать вторую группу людей для атаки. Там наверняка были какие-нибудь пакости и гадости на этой вершине, да и боши, выпустив по две ленты, прекратили сбор урожая смерти. Последующие несколько часов, мы упорно рыли норки, которые постоянно засыпались и осыпались, по мере высыхания песка на пляже. Крики и стоны раненных выводили из себя больше, чем вид тех, кто уже никогда не встанет....С моря, были обеспокоены происходящим, и отправка третьей волны десанта была задержана. Два сопровождавших нас крейсера, под американским и гавайским флагами, развернулись и вошли в бухту, после чего открыли огонь по берегу. Гром пушек раздавался больше часа, мы за это время успели покинуть проклятый песок пляжа и продвинуться вперед, где старательно, теми же штык-ножами стали копать норки в земле, сдирая кожу на руках от кровавых мозолей.
   И снова мои были лучше! Именно лейтенант Джессика Патрик Сара О, Коннор О, Нил предложила использовать все имеемые на кораблях мешки, для того чтобы заполнить их песком. К счастью или несчастью начало смеркаться. После недолгих колебаний я отдал приказ дозорным вернуться, ибо без приборов ночного видения и средств связи, пользы от них не было никакой. Только лишние и неоправданные потери...
   И все-таки есть в жизни счастье! Эти боши, все больше и больше выбивали дурь из наших "аборигенов". Те вдруг узнали о том, что питаться им придется в сухомятку и передвигаться в полной темноте. Узнали после того, как бошевские снайперы, подстрелили несколько идиотов, решивших полакомиться барбекю. Консервы были отвратительные, как и здешняя эпоха, но если не зажигать огня, то есть шанс дожить до утра и не поймать пулю в живот. Это кстати еще одна проблема - их снайперы стремятся засадить пулю в живот - при здешней медицине - медленная и мучительная смерть, практически без шансов на выживание...
  
   Интурист князь Аспид-Мурманский.
  
   Еще сутки, и пиндосы пригонят сюда кучу повстанцев, которые оцепят место высадки, и станут живым щитом для уверенной поступи американской демократии. Стрелять в повстанцев не хотелось, ибо большая часть из них - правильные парни, не догадывающиеся о том, что их уже предали и продали, и им придется ждать еще три поколения, до прихода "Гранмы" и Фиделя. Собственно говоря именно поэтому, я дал команду особенно не резвиться, и после пары тройки часов ночной стрельбы по огонькам, собираться и готовиться к передислокации. Где-нибудь под утро, можно сделать дембельский аккорд - выпустить еще несколько пулеметных лент навесным огнем, после чего затаиться и внимательно наблюдать. Примерно сутки повстанцы будут подтягиваться из окрестностей, за это время можно будет нанести пару-тройку ударов по тем амерам, которые захотят слишком далеко удалиться от лагеря для изучения "местной флоры и фауны". Затем... Затем марш через джунгли, и кишащую фиг знает кем местность, где перемешались в кучу и повстанцы, и интуристы, и какие-то мексиканцы, скандинавы и еще не пойми кто - очень похоже на то, что кто-то из интуристов решил не ограничиваться обычными "постреляками", а задумал осуществить революцию, о которой так долго говорили большевики. Или не большевики, но все равно - весьма странный интернационал.
   Сейчас, я уже начал жалеть, что не послушался Ангольца, и не оставил девчонок в Сантьяго. На первый взгляд - расстояние до Сантьяго не ахти большое, но контингент... осталось еще каким-нибудь люберецким и тольяттинским появиться....
   Черт! Что-то я не понял! Все вроде в сборе, так какого... Хлопки одиночного "маузера" напоминали чем-то забивание гвоздей в доску.
   - Хлоп. Хлоп. Хлоп. Хлоп. Хлоп.
   Пять хлопков и тишина примерно на минуту. Затем снова:
   - Хлоп. Хлоп. Хлоп. Хлоп. Хлоп.
   Снова тишина. Что за нах?
   - Похоже, что это "Ночной Снайпер"! - высказал предположение барон Геббельс, получивший свое прозвище за определенную схожесть с Григорием Явлинским.
   Я кивнул. Вот же еще та напасть! Голливуд отдыхает! Какая-то девица или мужик в мужском платье, но с маленьким размером ноги, шастает по Кубе и пытается отрицательно влиять на демографию, путем массового ночного отстрела обитателей острова. Причем, до недавнего времени, этот или эта, специализировалась исключительно на частных охранных подразделениях охраны фазенд. А сейчас... Сейчас судя по сектору стрельбы, и расстоянию - на представителях американской демократии.
   - Хлоп. Хлоп. Хлоп. Хлоп. Хлоп.
   - Хлоп. Хлоп. Хлоп. Хлоп. Хлоп.
   Да, абамы мать, у нее что, как в компигре бесконечные патроны? Там же к утру...
   - Хлоп. Хлоп. Хлоп. Хлоп. Хлоп.
   -Товарищ князь! Товарищ князь!
   Это Маришка, из тех самых танцовщиц, спускается с пальмы, превращенной в пункт связи, совершенно не вовремя демонстрируя мне свои длинные загорелые ноги, прикрытые символическими шортиками.
   - Вот! - протянула она мне бумажку, исписанную аккуратным девичьим почерком, не забыв при этом томно вздохнуть, и продемонстрировать, что под символическим полупрозрачным топиком, весьма несимволическая, а самая что ни на есть... черт, еще и соски торчат! Вот же блин... Ну что там?
   - Хлоп. Хлоп. Хлоп. Хлоп. Хлоп.
   Да абама мать! Вот же блин! Может этой снайперше пулемет подарить, чтоб не мучалась? Чтоб сразу ...
   " Милорд! После 28 июня, остерегайтесь приближаться к Гуантанамо в ночное время ближе, чем на два километра. Извещаю, о возрастании риске вероятности появления наших кубинцев и наших испанцев. Правила нарушены. Эвакуация возможно только через Сантьяго. Анголец."
   - Хлоп. Хлоп. Хлоп. Хлоп. Хлоп.
   -Та-та-та... Хлоп. Хлоп. Хлоп. Хлоп. Хлоп....
   Похоже песец еще одному расчету пулеметчиков.
   - Хлоп. Хлоп. Хлоп. Хлоп. Хлоп.
   Господи ты боже! Да подарите этой чокнутой атомную бомбу, чтобы пол острова сразу! Какие еще новые кубинцы и испанцы? Что анголец этим хотел сказать? Пацаааны в малиновых пиджаках? Вряд ли! А вот...Если произошла утечка информации по причине смены владельцев Портала, то правительству Кубы, и братьям Кастро и иже с ними могло не понравиться, что американцы... Равно как и испанцам не понравится, что какие-то звездно-полосатые пидоры, решили поохотиться на их предков... Не совсем понятно правда, кто разрешит испанцам и кубинцам появиться в Филадельфии и с территории САСШ, отправиться на Кубу воевать с армией САСШ... Или... Впрочем Анголец написал только, "о возрастании риске вероятности появления". Значится проблема пока еще в стадии решения дипломатов и политиков, которые ... которые, как всегда все проср... Вход то в портал на территории России, а выход на территории САСШ. Задачка еще та! Но ... Забавно было бы посмотреть, как партнеры по НАТО шмаляют друг в друга. Да и кубинцы... Кубинцы будут очень мрачными парнями, если здесь появятся...
   С этим понятно - пока речь идет только о вероятности. А вот ...
   - Хлоп. Хлоп. Хлоп. Хлоп. Хлоп.
   Да абама мать! Сколько ж можно???? Я бы на месте тех морпехов попросту бы утопился в море - до утра еще, как до поступления провинциала во ВГИК, и лучше уж сразу страшный конец, чем бесконечное ожидание ужаса. Так что там у нас? Правила нарушены - это понятно и так. А почему нельзя приближаться к Гуантанамо ночью? Ну в мои планы и не входило торчать здесь так долго - пощипать слегка, да резво проскочить к своим. Что за хрень тут готовится? Эх... нет же - любопытство манит, но девчонок то куда? Это сейчас можно проскочить в Сантьяго по-быстрому, а потом? Придется завтра ночью двигать. Впрочем, Анголец о моих планах много не знал, и видимо выдал дежурное предупреждение. Узнаю в Сантьяго, о чем шла речь.
   - Хлоп. Хлоп. Хлоп. Хлоп. Хлоп.
   Господи ты боже! Да дашь ты нам поспать, в конце концов? ...
  
  
   Полковник Марк Солонин.
  
   Вашингтона мать! Лучше бы весь Белый Дом лизал у Моники Манштейн! У этих бошей еще и приборы ночного видения! А их снайперы, чуть ли не по нашему лагерю бродят! Жуткие хлопки винтовочных выстрелов, еле-еле пробиваются через вопли тех, кто поймал пулю в живот. Попытки стрелять на вспышки были гарантированным самоубийством, ибо вспышки еще нужно было заметить и остаться в живых - невидимый противник стрелял на малейшее замеченное движение... Кстати, этой ночью, никто из находящихся на осажденном плацдарме мужчин, не пытался воспользоваться привилегией, дарованной им природой - желающих писать стоя - не нашлось! Мрачный юмор? А как еще было возможно дожить до утра?
  
  
  
  
  
   Глава "Карибский шизис-20", послебоевая и, политически - очень неожиданная...
  
   "Политика это продолжение
   Войны другими средствами..." (С)
   А вы уверены, что - другими?!
  
   08.06.1898 ...Куба, база "Замок" (плантация Дебре)... (вечер)
  
   - Подведём итоги... пока итоги - не подвели нас! - Паладин встал и, подойдя к парапету, повернулся к остальным собравшимся на крыше "Замка". - Для начала - все ваши стоны о "Больших Потерях" можете засунуть... куда-нибудь. Куда именно - сами придумаете. Взрослые люди. Анатомию в школе изучали...
   - "Посмотри на результат, потом - прикинь все другие возможные результаты и ты поймёшь, что для ТАКОГО результата это - не потери!". Точка. Конец цитаты. Если ты об этом, - вскочила, сжав кулачки, Фейри, - то я...
   - То ты сейчас сядешь на место!!! - Киборг, обычно - спокойный и выдержанный, рявкнул так, что Эйли, не ожидавшая такого рыка, не "села на место", а скорее на него рухнула. - Я вас уже слушал... долго. Теперь - послушайте вы меня. Молча! Имелась в виду другая цитата, но и эта - тоже подходит...
   - "Запомните, на войне - убивают!", - Айсберг, посмотрев на горку сломанных спичек перед собой, отложил так и не раскуренную сигару. - Ты, наверное, это сказать хотел? Или что-то ещё... на ту же тему?
   - Ну, об этом вы и сами неплохо знаете. Кстати, говоря - "Молча!", я имел в виду и тебя тоже. Так что - будь любезен помолчать. И выслушать. Для начала - то, что мне никак не дают процитировать - "Каждый выбирает для себя!". Знакомая песня, правда? А примерить её на нашу ситуацию вы не пробовали? Например - подумать о том, что в нашей армии нет ни одного... призывника. Только наёмники, которые прекрасно знали, на что идут - еще, когда выбирали профессию, и добровольцы, которые тоже в курсе... твоей, Алекс, последней цитаты. Они САМИ это выбрали...
   - Другое дело, ребята, что НАША задача... - Князь, до этого спокойно сидевший в кресле, протянул Айсбергу горящую зажигалку и заговорил - первый раз за весь этот вечер, - ваша, моя, Паладина, Ольсена, Макферсона... да и всех остальных командиров тоже - действовать так, чтобы... "худший вариант выбора" - был оправдан. И в данном случае он - оправдан полностью. Как раз - результатом. Вопрос закрыт. Пора работать дальше. Game must go on!* Извини, Киборг. У меня всё.
   На крыше наступила тишина. Викинг, Фейри и даже Айсберг смотрели на Барта так, будто увидели его первый раз в жизни. ТАКОГО они от этого "вечного раздолбая" явно не ожидали. Паладин улыбался - он-то знал Князя дольше... действительно, а чего вы ждали от ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО журналиста?
   - Всё нормально, Барт. Когда в тему, то - извиняться не за что, - наконец прервал он общее молчание. - Надеюсь, все ВСЁ поняли и подобных... истерик ни у кого из вас больше не будет. Вернёмся к результатам операции. Что мы имеем в итоге... и что это нам даёт? Первое. Провинция Пинар-дель-Рио - наша. Конечно, её нужно хорошенько почистить от... "патриотов", но это уже - не проблема. Их командование мы накрыли. Как там было о змеях - "Без головы - остальное безопасно". И главное сейчас - не дать испанской армии заняться этим самостоятельно...
   - Это уж точно, - кивнул Князь. - Таких дров наломают, что только держись! Они по-другому не могут. Ещё один момент. Для справки и общего развития - Пинар-дель-Рио сейчас - самый "испанский" район Кубы. Если здешних чиновников "привести в чувство", то с населением - мы договоримся...
   - Правильно, здесь занимаются табаком, а не сахаром. И Картель пока ещё не влез сюда всеми ногами. А теперь уже и не влезет. Ибо не дадим. В сущности, почти все его плантации были на востоке провинции, а их мы - взяли ещё ДО этой операции. Ладно, это - на перспективу. Второе. Уже только в ходе операции на нашу сторону перешло до шести сотен "патриотов". И два раза - целыми ротами. Отец Лоренцо, судя по всему, справляется не хуже Падре, и зачистку мы проведём по "мягкому" варианту... опять-таки, если испанские чиновники и военные не влезут...
   - Знаешь, Киборг, а ты не совсем прав... пусть влазят! - Айсберг явно успокоился и опять начал мыслить логически. - Если местные фермеры-табаководы будут видеть в нас защиту не только от "патриотов", но и от испанских чиновников, то, по-моему, это будет совсем неплохо. А такую защиту мы им обеспечим...
   - Инициатива наказуема, - улыбнулся Паладин. - Вот ты этим и займёшься, когда вернёшься в Гавану. И ещё... Нам же надо будет не только прикрыть их от чиновников, но и обеспечить вывоз готовой продукции. Связываться с доном Педро, лично у меня - никакого желания нет... Викинг, поговори с Раулем. По некоторым намёкам, старший Кастро в Мексике - достаточно серьёзная фигура... и мы сможем провернуть это через него. В конце концов - теперь у нас в руках всё западное побережье острова. Но опять-таки это - на перспективу. Третье. Добыча нашей охоты. Для начала - "патриотические тушки". По степени "звездатости". "Подполковников" и "полковников" я не считаю... Такое впечатление, что в штабах у "патриотов" - просто не бывает других "офицеров"! Половина из тех, что мы взяли живьём - вообще непонятно кто, но - при звании! Далее пошли "генералы". Три "бригадных" и два "дивизионных", то есть все те, кто реально командовал боевыми частями - убиты. А не хрен собираться в одной комнате... когда туда две "шестидесятки" бросают! Плюс к этому - ещё два десятка... ну и развелось же их, интересно, чем только испанцы в Пинар-дель-Рио всё это время занимались? У нас в плену - начальник штаба "Первой дивизии", "бригадный генерал" Луис Эрнандес и ещё восемь таких же штабных крыс, как "полковники". Начштаба "Второй дивизии", к сожалению - успел уплыть на шхуне. Может, она по дороге утонет - Дуглас успел ей в корму три снаряда засадить. А может, и нет, но мне наплевать...
   - Это, в смысле - "И так хорошо"? Ты же, вроде, накручивал наших офицеров на тему "И чтоб ни один от вас не ушел!", - удивился Викинг.
   - Да, накручивал, но при таком количестве "неушедших", один-два сбежавших, в сущности - допустимый процент потерь. Кто-то смылся бы в любом случае. Идеальных операций не бывает. Главное, чтобы ВСЕ не сбежали... а они - не сбежали. Продолжим наш список. Из трёх, имевшихся в пределах нашей досягаемости, "mayor general**"ов, убиты двое - сам командир их "Шестого Корпуса" и какая-то "шишка" из "Западного Департамента". А какого чёрта эти кретины на пулемёт - в конную атаку пошли?! Как будто у меня было время... и возможность их воротники разглядывать! Хотя они не так уж и важны были - обычные "звездатые патриоты". Зато вот третьего - взяли живым. А этот третий стоит тех двух. Фейри, что бы ты не думала, но он один - оправдывает всю операцию. Были бы у нас ордена, их бы получили все, кто был в Димасе! За этого самого третьего. Вы такую везучую и скользкую тварь там взяли...
   Судя по выражению лица Киборга и по тому, как при этих словах он сжал кулаки, какой бы "везучей и скользкой тварью" этот "третий" ни был, на этот раз ему - крупно не повезло... и ускользнуть ему не удастся. В действительности, на эту "жирную утку" никто даже и не рассчитывал. Ну, кто мог знать, что именно в ту ночь Карлос Ролофф Миалоски, "генерал-от-финансов" и "свой человек" Картеля в высшем командовании "патриотов", будет проворачивать очередной гешефт?! Когда его опознали, сразу стало понятно, почему в Димасе были войска "патриотов", которыми там до этого и не пахло. И откуда там взялись корабли американской Береговой Охраны...
  
   05.06.1898 ...Куба, Димас, временный штаб... и - госпиталь... (день)
  
   - Если бы мы успели раньше... - Гонсалес со всего размаху бил кулаком по стене, но даже не морщился - Welcher Teufel wir so fЭr langerwartetes!***
   - Заткнись, Фридрих! И прекрати ломать дом. - Айронпост, замотанный бинтами как мумия, резко втянул воздух - сквозь стиснутые зубы и продолжил. - Если бы ты... "успел раньше", мы бы сейчас с тобой не разговаривали. Потому что твоего "Печкина" - просто утопили бы! Ещё на подходе. Не наделали дырок, как сейчас, а - пустили бы к чёрту на дно! И не спорь, - махнул он правой рукой - единственной не забинтованной конечностью, - я лучше знаю! Если бы только ты сунулся к причалу до того, как янки развернули все стволы на "Беду" - у нас бы вообще ничего не вышло! Дьявол, Роберт Макферсон был прав - слишком много "если" было в нашем плане. Так что - все, кто у нас выжил на этом долбаном причале - обязаны этим тебе! Тому, что ты - подошел... и тебя - не утопили, пока ты подходил. Подошел как раз вовремя и - ко всем чертям смёл янки с их палуб своими "гатлингами" и "норденфельдом"!
   - Это точно... нас бы там всех положили, - кивнул сержант Стивенс, нынешний командир уцелевших "курсантов". - Две шестифунтовки и кольтовский пулемёт... не считая винтовок. А если, мистер Гонсалес, вы думаете, что успели бы спасти Артура... то есть - лейтенанта Лоннера... Нет. Не успели бы. Его убили ещё в начале - он разнёс гранатой один "кольт", но его сразу достали из второго...
   - А "Беду" они утопили бы в любом случае, - опять заговорил Лэм. - Вот только, Фридрих, если бы ты дёрнулся раньше - сначала утопили бы "Печкин"! Ну а так - пока они стволы туда-сюда ворочали - ты и подошел на выстрел "гатлинга"! Кстати, твоему кораблю и так досталось. А ты представь, сколько снарядов он получил бы - выйди на открытую воду хоть чуть-чуть раньше! Ну что - представил?
   - Спасибо, но что-то не очень хочется... - Гонсалес рассматривал свой разбитый кулак. Судя по всему, он уже пришел в себя, и теперь - почувствовал боль. - И так чёрт знает, сколько мы будем стоять в ремонте...
   - Chi vivra vedra****... но не меньше месяца... если нам очень повезёт, - угрюмо протянул Джузеппе Маргелло, механик с "Печкина". - Корпус-то залатаем быстро, но вот машина... хорошо хоть тот снаряд не взорвался... и котел тоже...
   - Himmeldonnerwetter!***** - Фридрих опять начал ругаться, но дверь в комнату распахнулась и, увидев входящих, он вспомнил, что всё-таки в некотором роде офицер. Да и уж точно - кабальеро из Соноры. - Прошу прощения, сеньорита ди Фейро. Сеньор Макферсон - мой корабль в ближайшее время в море не выйдет. Пробоины в корпусе и поврежден двигатель. Для ремонта нам придётся отбуксировать его в "Тихую Гавань". Здесь мы ничего не сделаем. Надо просить союзников...
   - Зачем же - союзников... сами его на буксир и возьмёте, - спокойно ответил тот. И улыбнулся ошалевшему мексиканскому немцу. - Принимайте командование любым из трофейных катеров... капитан-лейтенант Гонсалес. Мистер Айронпост, вы - станете капитаном второго. Мистер Фукс их уже осмотрел. Оба в порядке, ну, по крайней мере, машины и корпус ниже ватерлинии. Так что - идите, выбирайте... или первым будете выбирать вы, лейтенант? - Макферсон перевёл взгляд на бывшего морского пехотинца и пожал плечами. - В любом случае, какой-то из них сегодня же - как только это станет возможным, отправится в "Алжир". С важным грузом, точнее - с вашим сегодняшним пленником, лейтенант Стивенс. С тем самым, что вы извлекли из-под ящиков...
  
   08.06.1898 ...Куба, база "Замок" (плантация Дебре)... (вечер)
  
   - Кстати, Эйли, я знаю, ты навещала Лэма в госпитале, - Паладин повернулся к ней, - как он там? Когда я заходил - и он, и доктор Шрайбер спали, так что...
   - Мне сказали - через неделю уже будет на ногах, - Фейри всё ещё хмурилась, но было видно, что она уже почти успокоилась. - Айронпост - живучий... как кошка. И у него, наверное, как и у неё - девять жизней. Я, когда увидела его в Димасе, думала, что, наверное - его всего поломало... Особенно когда услышала рассказ о том, как он летел с "Беды"... до самого берега. Лежит весь перебинтованный - только руку и один глаз видно. А оказалось, что его просто всего щепками истыкало, когда под палубой катера снаряд взорвался! И до берега он, как выяснилось, тоже не долетел. Просто в воду упал, а потом Фукс его выловил, - она фыркнула и передёрнула плечами. - Знаешь, когда он услышал, что вместо "Беды" получит новый катер - вскочил, как ужаленный. Правда, в порту только и успел, что выбрать - Фридрих ему очередь уступил. Потом Лэму опять поплохело... контузия, сам понимаешь. Но зрелище было - ещё то...
   - Ну да - "Мумия"... какой там был последний номер? - Князь засмеялся. - Хотя, без разницы - какой... очередной. Да, Киборг, а что это за каракатицы такие в Димасе взяли? Паровой катер по размеру, но - с вооружением канонерки...
   - А так и называется - артиллерийский... или канонерский катер. Только пушки и пулемёты юсовцы на них - уже во время войны поставили. А раньше это были - катера Береговой Охраны. Наклепали таких в своё время до чёрта и теперь вовсю используют, где ни попадя... хотя кораблики неплохие - скорость приличная, на волне устойчивые. Да ещё и пушка-скорострелка калибром пятьдесят семь миллиметров - на баке. Правда "кольты" на них - вдрызг разнесли. Один - гранатой, другой - шрапнелью "на удар". Я приказал "гатлинги" с "Печкина" снять и на них переставить. Старичок - месяца два в ремонте будет. Пока мы детали закажем, да пока доставим...
   - Про их новые названия - уже все знают? - Барт обвёл взглядом сидящих. - Ну, так слушайте, кто ещё не в курсе - "Фобос" и "Деймос"! То бишь - "Страх" и "Ужас". Интересно - чья была идея? Говорю сразу, я ни при чём!
   - Народное творчество, - махнул рукой Викинг. - Хотя я, может быть, "при чём". Лэм меня как-то спрашивал, что значит "Беда"... ну, я и перевёл - дословно. По логике вещей, это и могло быть... примером для подражания.
   - Ладно, на сегодня, наверное, всё - поздно уже, - Паладин оперся руками на стол и обвёл взглядом всех остальных. Улыбающийся Князь, задумчивый Влад, спокойный и невозмутимый Алекс, хмурая, но тоже уже спокойная Эйли. "Команда...", - подумал он. - "А ведь действительно, они - Игроки. Все, а не только Барт. Из молодёжи в ходе операции - ни один не слажал и не сорвался! Сегодняшний срыв - не в счёт, это просто была реакция на постбоевой отходняк... по мощности воздействия, вообще-то - сильно превосходящий привычный для них постигровой...". - Киборг улыбался, глядя вслед уходящим. В основном - своим мыслям. - "Ох, ребятки - тренируйте свои нервы! Вам это скоро понадобится - к концу месяца я собираюсь оставить вас здесь одних. А сам умотаю в Сантьяго - поближе к основным событиям. А вам четверым... Стоп. Ещё же и Гот в Майями! Интересно, а что из него получилось - в ходе такой "самостоятельной работы"? Значит - пятерым. Придётся вам поработать здесь самим. Ничего, справитесь. Игроки - существа, легко адаптирующиеся... По себе знаю. Да и опыт - дело практики. А уж практики, для получения опыта - у вас будет достаточно!"...
  
   12.06.1898 ...Республика Гаити, Кап-Аитьен, акватория порта... (вечер)
  
   "Хорошо, что мы не сунулись на Багамы. Влипли бы "по самое не могу"... Хотя, в том бардаке, который "здесь" сейчас начался, могли бы и вывернуться... но что-то я в этом сильно сомневаюсь! Чёртовы "лайми", неймётся им! Ну, какого хрена они влезли в эту войну - тут и без них разобрались бы!". - Ковбой раздраженно сплюнул за борт и закурил, разглядывая лодки, суетящиеся вокруг корабля. Того телеграфиста, которому он дал аванс и пообещал заплатить ещё больше за "срочную доставку сообщения прямо в руки" видно не было. Значит, и ответа из Гаваны ещё нет - для Гаити, а уж тем более для этого города, обещанная им сумма была, конечно, не запредельной, но - довольно крупной. Такими здесь не разбрасываются...
   "Такого, судя по её реакции... хотя это ещё не показатель - могла и отыграть, не ожидала даже Элиза...", - вернулись к последним новостям мысли Билли. - "А уж как этого не ожидал я! "У нас" таким даже и не пахло! Чёрт, да уже после того, как в войну влезла Италия - можно было сообразить, что здешняя реальность "поплыла", и расклад сил в этом мире теперь не совпадает с "нашим"! Ладно, проехали. Я, в конце концов, не политический эксперт. Да, но, голова-то у тебя есть? И в ней, даже - ходят такие слухи, имеются мозги, а не только справочник по стволам и калибрам! Вот и думай. Головой. Что мы имеем на данный момент... кроме Италии, которая очень обиделась на Штаты за свой крейсер, а ещё больше - за свои колумбийские инвестиции! А имеем мы такую вот ситуёвину - Англия объявила войну Испании. Та ответила и... И что? И пока - всё. В этом веке дела быстро не делаются, и ещё ничего не понятно...".
   - Месье Коуби! Месье Коуби!
   - Я здесь, Жан-Жак! - Билли махнул рукой. - "А вот и телеграфист... сейчас хоть кое-что прояснится! Надеюсь, что - прояснится...".
  
   - Вот ваша... срочная телеграмма из Гаваны, месье Коуби...
   - А вот ваши деньги! - Ковбой, почти вырвав листок бумаги из руки улыбчивого и, по местным меркам, прилично одетого мулата, быстро пробежал глазами короткий текст - "Ганфайтеру - Баракоа. Флаг Конфедерации - Менестрель"...
   - А ещё последние новости из Испании, месье Коуби, - добавил Жан-Жак, пряча в карман "честно заработанное". - Бесплатно. Всё равно - скоро их будет знать каждый мальчишка на улице. В Мадриде переворот - правительство свергнуто...
   В ответ Билли только и смог, что - от всей души выругаться. По-русски. В других известных ему языках подходящих к этому случаю слов просто не было...
  
   13.06.1898 ...Куба, база "Замок" (плантация Дебре)... (день)
  
   - Господа, вы, наверное, уже догадались, почему и зачем я вас здесь собрал. Если у кого-то... есть сомнения, - Паладин глубоко вдохнул и обвёл внимательным взглядом сидящих перед ним. Все они были (официально)... гражданами Британии, - то поспешу их развеять... именно из-за того, что Англия вступила в войну. А это... событие, ставит нас... именно нас, господа, перед... выбором - на чьей мы теперь стороне...
   В комнате повисла тишина. Все присутствующие только искоса посматривали на соседа - кто решится заговорить первым? Киборг тоже молчал, откинувшись на спинку стула. Не выдержал паузы - один из лейтенантов-"зуавов" Макферсона...
   - А вы, сэр? Какую сторону выбрали для себя вы, мистер Киборг?
   - Эту. Ту же, что и сейчас, - спокойно ответил тот. - Я... надеюсь, что британские войска на Кубе не высадятся, но в любом случае - мой выбор сделан...
   - Приплюсуйте меня, сэр, - не менее спокойно сказал Патрик О'Лири. - Ну, и ещё всех моих ребят заодно. Новичков - тоже. С теми, кто уехал на восток, я не говорил, но я хорошо знаю Шона Каллахана - их вы тоже можете вписать, сэр.
   Освальд Райан и Кевин О'Коннор, его лейтенанты - просто кивнули, подтверждая этим слова своего командира. А Джон Дуглас вдруг рассмеялся...
   - Ха! "Диких Гусей" вы могли бы и не спрашивать, сэр! Да и нас, кстати, тоже... шотландцы верны только Королеве... Которая здесь, на Кубе, уж точно не появится! На Правительство, даже если это - "Правительство Её Величества", мы - плевать хотели! Так что, наш ответ - какие у вас будут для нас приказы, сэр?
   Остальные шотландцы или - тоже засмеялись, или (как Макферсон и ирландцы до него) кивнули. Паладин улыбнулся и посмотрел на, пока ещё не снявшего все бинты, Айронпоста. Бывший сержант морской пехоты хмыкнул...
   - Ну, если Джон гарантирует, что Её Величество здесь не появится, - протянул он и толкнул локтем своего механика. - Джозеф, а ты как думаешь, стоит нам ждать здесь, на этом чёртовом острове Куба, Королеву Викторию?
   - Что-то я в этом сомневаюсь, Лэм, - так же задумчиво ответил Фукс и посмотрел на Киборга. - Сэр, если вы не против - я бы хотел сейчас вернуться на "Деймос". Там у меня - до чёрта работы! Прошу прощения, сэр, но кажется мне, что... зря вы нас здесь сегодня собрали. Я так думаю, что остаются все...
   - Не зря, Джозеф, - ответил тот. - Я очень рад, что "остаются все", но... спросить у вас об этом был просто обязан, понимаешь?
   - Да, сэр. Вам нужно было убедиться...
  
   14.06.1898 ...Куба, к востоку от Сантьяго, к северо-востоку от посёлка Дайкири, гасиенда "Cerca de Tres Robles Negros"... (день)
  
   - Ну, и что ты на это скажешь, Капитан? - Эспектро уронил на стол пачку газет и рухнул в кресло, вытянув ноги. - Лично у меня такое впечатление, что "этот" мир тихо сходит с ума... или, по крайней мере - пытается сойти. Я, конечно, не историк... Но "у нас" ведь такого - точно не было, правда? Я там, в горах, совсем отстал от жизни, так что - просвети-ка ты меня - что вообще происходит?
   Эрк улыбнулся, поставил перед мулатом кувшин с соком - тот сразу же жадно за него ухватился, и стал неторопливо перебирать газеты на столе...
   - "Huragua News"... а её что - ещё выпускают? "El Cubano Libre"... ну, понятно, куда ж в ваших горах без неё... "Еl BoletМn de Oriente"... и её "английский вариант" - "Oriente Herald"... ага, вот и "основной источник" - "Las Novedades del Santiago-de-Cuba"... Все остальные - можно не смотреть. Они даже комментарии перепечатывают. Да и так, везде - одно и тоже. Кабель-то - тоже один...******
   - Так как ты это всё прокомментируешь? А то, до Карлоса я - точно в ближайшие два дня не доберусь. И до Курта - тоже. А выходить на связь...
   - Ну, с этим всё понятно - "Дольше молчишь - дольше живёшь", первое правило нелегала. А вот с комментариями тебе придётся немного подождать. Не хочу повторять одно и тоже два раза. Отдохни пока. Сколько ты с седла не слезал?
   - В каком смысле - "два раза"? Ты ещё кого-то ждёшь?
   - Да. Он скоро приедет, думаю, где-то в течение часа. Интересно, а какой... набор газет - будет у него? Скорее всего - тот же... разве что без "El Cubano Libre". Кстати, а какое у тебя там звание? И ещё, портупея твоя - в горах?
   - Да нет, портупея со звёздочками... если ты именно это имел в виду, с собой, в сумке. А звание... капитан! Так что, кого из нас называть "капитаном", это ещё вопрос спорный... и не надо так ржать! Чего тут смешного?
   - Да нет, просто... ситуация здесь будет ещё та... ТРИ капитана за одним столом обсуждают политические новости. Двое - из разных армий, а одного, вообще - просто так зовут... Слушай, Луис, надень, пожалуйста, портупею - очень прошу! Это ж будет такой сюр! Эх, жаль, что здесь фотографа нет...
   - А стрелять мне после этого не придётся? Хотя, конечно, после капитана Гарсия и этого... не помню, как зовут - заместитель у твоего Эспады... Кстати, Капитан - а ты знаешь, что этими самыми вашими "Смертниками" ветераны в горах новичков пугают? Они же теперь - главные герои всех "Ночных Страшилок"! Где ты вообще этих психов откопал? Судя по рассказам, они страшнее тонтон-макутов...
   - Не знаю, по-моему, они - нормальные ребята. Ну, разве что крыши у них нет... а у кого из нас она есть? К тому же "откопал" их не я...
   - А кто?
   - Лейтенант Табити... то есть, теперь - Валькирия. Старое её имя ты, пожалуйста, тоже забудь... как и моё. Тоже - во избежание...
   - Дьявольщина! ОНА тоже здесь?! - Эспектро резко вскочил и оглянулся, будто старался "ЕЁ" обнаружить. Причём, почему-то - именно за спиной...
   - Ну, не могла же Лейт пропустить такое мероприятие... - Эрк, глядя на мулата, с тихим смехом откинулся на спинку кресла. - Луис, а ты, случайно - ничего не забыл? Например, того, что вы с ней вообще-то - на одной стороне...
   - Тьфу ты, чёрт возьми, - с видимым облегчением тоже рассмеялся тот, и, махнув рукой, упал обратно в кресло, - а ведь действительно! Ну, теперь мне всё ясно! Кого же ещё она могла найти?! Правильно тогда сказал Карлос - как бы дело не обернулось, в любом случае будет весело! С такими-то кадрами...
  
   14.06.1898 ...там же... (немного позже)
  
   - Добрый день, сеньор Гауптманн, - капитан Баррахес, входя в комнату, тоже, как и Эспектро до него, нёс в руках пачку газет. - Что вы обо всём этом скажете...
   - Добрый день, сеньор Диего, - поднялся с кресла Эрк. - Для начала, пожалуйста, держите руки подальше от оружия и... познакомьтесь с... так сказать - своим коллегой. Разрешите вас представить... Капитан Диего Баррахес - Испанская Армия, батальон "Талавера". Капитан... Эспектро - Кубинская Освободительная Армия...
   - Рад с вами познакомиться, сеньор Баррахес, - широко улыбнулся и тоже встал с кресла невысокий, но широкоплечий мулат. Три серебряные звезды в ряд на портупее не оставляли сомнений ни в его звании, ни - в его принадлежности...
   - Не сказал бы, что я... так уж и рад, - аккуратно положив газеты на стол, сказал в ответ испанец, правда - тоже улыбнулся. - Но за револьвер уж точно хвататься не буду. Да и знаете ли, сеньор Эрк, после "Дивизиона "Хосе Марти" - меня трудно чем-либо у вас удивить. По сравнению с новостями, это - вообще мелочь...
   - Ну, если перестрелки сегодня не будет, - снова уселся за стол Капитан, - тогда я прошу вас присесть, господа офицеры. Садитесь поудобнее, потому что в газетах - ещё не все новости. Мне только сегодня... передали из Сантьяго - несколько совсем свежих сообщений, в газеты не попавших. Первое - вчера, в бою под Кадиксом, англичанами была уничтожена эскадра адмирала Камарры. После чего этой ночью та же английская эскадра бомбардировала город и порт Кадикс. Что, вместе с переворотом и начавшейся в Испании гражданской войной приводит нас только к одному выводу - Куба осталась с САСШ один на один. Да и все прочие испанские колонии тоже - могут рассчитывать отныне только на собственные силы. Помощи из метрополии они, по крайней мере, в ближайшее время - уж точно, вряд ли дождутся...
   - Каррамба! Проклятые британцы, - взорвался Баррахес, - сожри их Дьявол! Всё, теперь нам надо ждать сюда ещё и их десант! Вот Гомес обрадуется! - Диего Мануэль повернулся к "капитану-повстанцу", но радости у того что-то совсем не наблюдалось. Скорее, он упорно пытался не выругаться...
   - А вот английского десанта здесь, пока что - точно не будет! - Эрк улыбнулся и откинулся на спинку кресла. - Войск в Западном Полушарии у них мало, а из Европы не пришлют. Им сейчас там совсем не до того. Вторая свежая новость. Кроме того, что Кадикс не сдался... да ещё, по слухам, его батареи утопили кого-то из англичан, этой же ночью... время точно неизвестно, да, по-моему, точное время для самого сообщения и не существенно - испанская армия взяла Гибралтар! А утром - отбила все атаки той самой эскадры из-под Кадикса! Причём это - не по слухам. Информация подтверждена. В Гибралтаре сейчас испанцы...
   Он перевёл взгляд с одного ошалевшего лица на другое. Выражение на них было абсолютно одинаковым. Что - у "пришельца", что - у "местного", в глазах можно было прочесть только одно - "Ну ни ... себе!!!".
  
   14.06.1898 ...Куба, недалеко от Баракоа, поместье "Новая Алерия"... (вечер)
  
   - Знаешь, Билли, ты вернулся не просто вовремя, а - очень вовремя! - Боцман всё не мог успокоиться, расхаживая по террасе над морем.
   - Знаю. Ещё бы пару недель задержки, и я даже из Европы мог уже не вырваться, судя по последним сообщениям оттуда. - Ковбоя, наконец-то отпустило напряжение, в котором он находился последние дни, и он расслабленно полулежал в кресле. - Хотя... кто его знает - может, с этим проблем бы и не было...
   - А он говорил не про Европу, - спокойно уточнила Миледи. - Просто сегодня из Тампы вышел конвой с юсовским десантом, так что - сам понимаешь...
   - Упс... Значит, уже началось... Стоп, - посерьёзнел Билли. - Если флот вышел сегодня, то... как вы об этом так быстро узнали?! Что-то я сомневаюсь, что эта новость - передавалась информационными агентствами...
   - Ну, не знаю, как там насчёт журналистов, но в Майями об этом через час после отплытия знал любой бомж! - Тигра хмыкнул и махнул рукой. - Там ведь, на кораблях-то - тоже люди. И у каждого - родственники...
   - Ещё раз - стоп! Где Баракоа, а где Майями! А ну, колитесь, что вы тут без меня устроили? С "Хозяевами Портала" связались, что ли? У кого ещё - в этом Мире, может быть такая быстрая передача информации...
   - Кстати, "предложение о сотрудничестве" поступало, но Аспера их так напугала, что, судя по всему - с нами решили "не связываться". - Миледи достала из шкатулки длинную сигарету и спокойно прикурила от горящей свечи - она была несуеверной. - У нас к ним тоже большой симпатии не возникло. Винегрет из советских интеллигентов и их бывших гэбешных кураторов - на фига нам такой геморрой? Судя по всему, они там ещё по-детски верят, что "Деньги, сила и власть - решают всё!".
   - Хотя... они-то как раз, судя по некоторым данным - считают "детишками", как раз нашу команду! - Боцман рассмеялся. - И, на основе этого мнения - не принимают всерьёз. Короче, мы с ними - не сошлись характерами... ещё до свадьбы!
   - А по поводу... "быстрой передачи информации". - Сова пожала плечами. - Это же элементарно, Билли! "Свой человек в Майями". С рацией. И базы на западе Кубы. И телеграфный кабель. Вот и все секреты этой "неимоверной быстроты"...
   - Блин, я же сам с Князем по телеграфу связывался... - Ковбой засмеялся и тоже закурил. - Действительно элементарно! Это у меня, наверное, паранойя начинается - от общения с Дювалями. Я, под конец - от Элизы уже прятаться начал...
   - Билли, как тебе не стыдно! Она же - такая милая девочка... - Миледи с улыбкой погрозила ему пальцем. - Умница... красавица... шпионка... спортсменка... короче, ты был не прав! Это же было просто невежливо, так её игнорировать...
   - А что ты с ней сделал под конец? И это - человек, которого я считал образцом для подражания! - Тигра - в наигранном возмущении, всплеснул руками и, наконец-то присел на парапет. - Ты привёл эту - я не побоюсь романтического образа - невинную молодую леди, прямо в - опять-таки не побоюсь, на этот раз готичности - цепкие лапы хищной и безжалостной Совы! Самой жуткой Миледи во всех известных мне, а это как минимум - в двух, Мирах! Ай-яй-яй, какой ты бессовестный...
   - Да ну вас! Хорошо вам тут было - командой работать... Я, если честно, когда в Европе был - постоянно вас вспоминал. То одного, то другого, то - всех сразу. Чёрт его знает, почему... сентиментальностью я, вроде не страдаю...
   - Ладно, хватит пока лирики. Сценка "Возвращение блудного Ковбоя" закончена, начинаем работать, - посерьёзнела Миледи. - Как там любит говорить мой брат - "Мы - в цейтноте. Вообще-то мы - всегда в цейтноте! По-другому у нас - не выходит". Что сначала - выслушаешь информацию от нас, или - выложишь свою? Наверное - давай сначала ты, но - только основные факты, конспектом...
   - Всё равно тебе ещё перед Капитаном... - Тигра вдруг замолчал и посмотрел на Сову. - Миледи, а мы ему ТУ новость... сообщили?
   - Упс... Нет... Стоп. Билли, ты пока погоди рассказывать и... знаешь, что - сядь-ка поудобнее. Сигарету - отложи. Дыши глубже...
   - А давай ты - не будешь сейчас... сеансов проводить, а? - Боцман повернулся к насторожившемуся Ковбою. - Просто у неё это уже рефлекс - что "человека к новости надо подготовить". Тем более, так сказать... "потенциального родственника". Что, ещё не понял? Совсем ты там, в Европе, расслабился... В общем, так. О первом пополнении команды мы тебе сообщали, а вот о недавнем - сообщаю сейчас. Ещё плюс трое. Варг - ты его должен помнить, по "стрельбищу"... - Билли кивнул. - Гарм... помнишь ли ты Макса, я даже не спрашиваю. И Дана...
   - ЧТО?! Она - в команде?! Но...
   - И не просто... "в команде"...
   Судя по слегка обалделому выражению лица, Ковбой уже понял - но пока ещё не поверил. Он перевёл взгляд на Миледи. Та кивнула и развела руками - мол, что же тут ещё скажешь - если так вышло...
  
   - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  
   * Game must go on! (англ.)... Игра должна продолжаться!
   **см. Главу 16.
   *** Welcher Teufel wir so fЭr langerwartetes! (нем.)... Какого дьявола мы так долго ждали!
   ****Chi vivra vedra... (ит.)... Поживём, увидим...
   *****Himmeldonnerwetter! (нем.)... Чёрт возьми!
   ****** Названия газет... "Huragua News" - "Новости Хурагуа". "El Cubano Libre" - "Кубинская Свобода". "Еl BoletМn de Oriente" ("Oriente Herald") - "Вестник Орьенте". "Las Novedades del Santiago-de-Cuba" - "Новости Сантьяго-де-Куба".
  
  
   Глава: Плач рассейского интеллигента.
   Интурист барон Геббельс.
  
   Я шел по тропе и думал о судьбах своей Родины, матушки-Расеи. А что еще прикажете делать, пялиться на загорелые стройные ножки впереди идущей девчонки? Хорошо хоть не в строю стоим, и не нужно пытаться видеть грудь четвертого человека, ибо и грудь четвертого и грудь каждого второго в строю - женская. Обтянутая полупрозрачным коротким топиком. А так, идешь себе, идешь, думаешь о судьбах Родины. Мне ведь сам бог велел! Я ведь потомственный интеллигент в черт знает каком поколении. Столбовой интеллигент! Мой далекий пра-пра-пра-пра- во времена Петра Первого командовал одним из самых первых заградотрядов. Его потомки, во времена Анны Иоановны, руководили пытошной в Санкт-Петербурге. Знаменитая (по картине не помню кого) княжна Тараканова, плененная графом Орловым, не утонула в каземате крепости во время наводнения, а была банальным образом задушена собственным шелковым чулком в камере, руками еще одного моего пра-пра-пра-. Путь моих славных предков интеллигентов, и дальше был отмечен славными деяниями - повешение декабристов, гражданская казнь Чернышевского, создание "Черной сотни", расстрел адмирала Колчака, расстрел предателя Тухачевского, заградотряды, расстрелы "власовцев", разгром выставки художников-авангардистов, глумление над Новодворской... Много-много славных дел совершили мои предки! А мне вот как-то все не выпадало! Чертова демократия! Даже поохотиться на участников гей-парадов не дали! А тут такой шанс - пострелять в ее представителей!
   Кстати, меня многие спрашивают - как стать интеллигентом? Рецепт очень прост - нужно научиться разбираться в людях. Как научиться разбираться в людях?
   Во-первых, нужно обратить внимание на речь собеседника. Если ваш собеседник, выражается понятными словами и терминами - тогда вполне возможно, что он русский человек. Если же он использует непонятные слова и выражения - уточните его специальность. Только люди технических специальностей, имеют моральное и нравственное право использовать непонятные термины. Все остальное - от лукавого! Кутюрье - это портной, визажист - гример, стилист - парикмахер, ди-джей - педераст или (и) наркоман, имиджмейкер - режиссер-постановщик, продюсер - художественный руководитель, промоутер, блоггер, стриптизер - разновидности педераста, портфолио, педофил - насильники малолетних детей. Ну и так далее. Чтобы было понятнее - пара примеров. Если ваша девушка говорит вам: "Я пошла ванну намазать рожу кремом от морщин" - просто и понятно. И девушка у вас психически вменяемая и вполне адекватная. Если же, ваша девушка заявляет, что ей нужно "сделать крем-маску для лифтинга лица" - тушите свет! Точнее, ищите другую девушку! Если дворник вашего двора ( Кстати, совсем не обязательно таджик! Да даже если он и таджик?) говорит: "Пошел подметать двор" - это русский человек, и плевать какой он национальности! Но если дворник заявляет о том, что он: "Пошел реабилитировать локальный рельеф от сезонных воздействий местного климата и проявлений демократического поведения потенциального электората" - пристрелите нах этого дворника, ибо он либо педераст, либо фашист! Только эти две категории назовут то, что нагадила наша дворовая молодежь "проявлениями демократического поведения потенциального электората".
   Во-вторых, нужно обратить внимание, на предмет наличия-отсутствия проявлений великодержавного самоунижения в речах собеседника. Что я подразумеваю под этими самыми "великодержавными...". Лично я отношусь к поколению, чьи дедушки и бабушки, выжили в Великую Отечественную войну. Кто-то воевал, кто-то попал в плен, кто-то был на оккупированной территории, кто-то трудился в тылу. Скажите, что вы сделаете с человеком, который скажет вам, что Ваша мама - бл...дь и проститутка? В лучшем (для говорящего гадость) случае, вы его убьете быстро и сразу - даже если вы уступаете ему в весовой категории. В худшем случае, для оскорбившего вашу маму - вы будете убивать медленно и с расстановкой - кастрируете например, или на кол посадите. Аналогичным образом нужно поступать и с теми, кто оскорбляет поколение тех, кто боролся с гитлеровцами Великую Отечественную войну. В качестве примера - некий Марк Солонин, известный педераст из города Лондона, публично обзывает всех женщин, воевавших в рядах Советской Армии - шлюхами. Что нужно сделать с Марком Солониным? Правильно! Посадить на кол! В этом и суть второго правила - русский человек, никогда не станет гадить на свою родину. Гадят только педерасты, фашисты и ублюдки. Именно поэтому, в Интернете, фильм "АдмиралЪ" переименовали в "Кал Чак" - ибо правды там - шиш целых, шиш десятых, а вот дерьма (кала) - сто процентов. Поэтому создателей фильма "Кал Чак" - тоже нужно сажать на кол!
   Вот, собственно говоря, и все правила. Любой человек, который их выполняет, считается интеллигентом и солью матушки-Расеи.
   К чему это я? Да вот... Шел значится по кубинской земле и думал о нелегком "бремени русского человека". В чем состоит божественная миссия русского народа? В чем состоит это самое "бремя русского человека"? В борьбе с "белым человеком"! Кто такой "белый человек"? "Белый человек" - это фашист, педераст и наркоман (хронический алкоголик) ведущий ночной образ жизни. Именно поэтому он имеет неестественно бледный цвет кожи. Данный термин придуман по заказу. Для того чтобы оправдать ночные групповые гомосексуальные оргии, проводившихся британской Палатой Лордов. Во время этих оргий, лорды и приглашенные гости, занимались свальным (групповым) педерастическим грехом, курили опиум, пили розовый джин, заедая орешками кэшью, после чего выходили на улицы и начинали убивать простых, "небелых" английских граждан. К сожалению, во времена перестройки, небезызвестный Мишка Меченный, руководивший нашим государством, привез из Англии диссидентов (предателей Родины), которые тут же начали внедрять эту кошмарную моду в матушке-Расее. Стараниями этого выродка, на всей территории бывшего СССР, открылась целая сеть ночных клубов, где молодежь приучают к педерастии и наркотикам. Именно в борьбе с этой "белой нечистью" и состоит "бремя русского человека".
   Но мы отвлеклись. Точнее, это я отвлекся, чтобы не смотреть на очаровательные, загорелые (не белые!) женские ножки. А может, стоит на них смотреть? Конечно же стоит! Только пока это несвоевременно! Вот доберемся до Сантьяго....
   Привал! Ох, как чудно! Не успел выкурить сигаретку, как уже Настя, подскочила с миской чего-то дымящегося и аппетитно пахнущего, и начинает кормить чуть ли, не с ложечки! И когда это девчонки все успевают? Эх!!!!! А какие у нее ноги! А кожа! А... Эх!!! Есть женщины в русских селеньях!... Все-таки хорошо, что мы того упыря-демшизоида порешили! Хотя, нужно было его перед смертью на кол посадить! Чтоб было у него время помучиться... Кстати, вряд ли он бы вспомнил во время этого процесса хоть одно из своих иностранных фашистских словечек....Нет, но когда они все успевают? Я про девчонок! А не жениться ли мне? Пора бы уже остепениться...
  
   Интурист грандпфальцмаркландграф Book War.
  
   Подразделение Аспида Мурманского вышло в расчетную точку встречи. Вышло без замечаний и происшествий. Дозор, появившийся словно бы из ниоткуда, основные силы, группа прикрытия. Все, как положено. Или не все? По формальному признаку, все указания Ангольца я выполнил - встретили на рубеже в готовности прикрыть огнем, броней и гусеницами. Но... И Анголец говорил, и я сам убеждался, что... Что-то не так, или что-то... Не хватает? Лишнее? Странность какая-то. На ... Никогда не числил себя в экстрасенсах, но... Словно бы кто-то за тобой наблюдает. Издалека. И... Словно бы взгляд того, кто на тебя смотрит, пульсирует от "плюса" к "минусу" - "взять на прицел - не взять на прицел". Я нырнул под броню, и приказал сменить позицию...
   Мда... Теперь мой мозг колеблется от "плюса" к "минусу". Вот он - "Ночной Снайпер". Точнее Она. Дистанция до цели - вполне подходящая. Можно накрыть очередью 37-мм снарядов, но... Нужно доверять своей интуиции. Я более чем уверен, что вынырни я из-под брони, я поставлю девчонку в то же положение - она будет раздумывать - выстрелить или нет. Статистика показывает, что по нашим, она, как правило, не стреляет. Статистика ошибается: Не уверен! Та же статистика говорит, что я, минут десять позиционировал на ее прицеле и остался жив. А еще... Фигуристая! В отличии от Анны Семенович - ничего лишнего! И... Фигня какая-то! Русые волосы у этой снайперши! Заплетенные в косу! Точно наша! Контуженная? Или потерявшая память? А если... Если я, напишу ей записку. НА РУССКОМ. Место встречи. В Сантьяго. Подальше от посторонних глаз, и поближе к окраине города... А что дальше? А ничего! Как говориться - все у нас будет тип-топ, и мы поженимся! Возможно не сразу, но поженимся...Почему? Я не видел ее лица? Ну и что? Я УЖЕ ЗНАЮ, что она красавица, и что она ТА, которую я искал всю жизнь...
  
   Интурист барон Геббельс.
  
   Наших красавиц, прибытие в Сантьяго радовало меньше, чем нас. Кому скажите понравиться, в 30-40 градусную жару напяливать на себя платья от шеи до земли, со множеством всяких там нижних юбок и прочим? Нет, конечно же, можно было и дальше девчонкам продолжать ходить в этих шортиках, но только в закрытом от всех лагере на окраине, или на складах Ангольца. Любой выход в город - начинается блин викторианская эпоха с угрозой получения теплового удара.
   Собственно на складах Ангольца мы их всех и пристроили. И посторонних практически никого, и есть где укрыться от артиллерийского обстрела, да и ...Если несколько ящиков с патронами составить вместе, и покрыть чем-то мягким...Правда, дисциплина есть дисциплина - минимальный размер шортиков и топиков, Анголец ограничивать не стал, но служба есть служба - все единообразное, дежурство в три смены и все дела...
   Почему 28 июня? Ходил я на ту лекцию. Но о содержании ее отвечу только после того, как это самое 28 июня наступит. Но могу заметить, что суть идеи мне понравилась! Забавненько! Вид представителей "избранной белой (белокурой) расы", белизну которой устраняют путем закопчения напалмом - зрелище будет еще то! Неплохо бы на Рен (фашист) ТВ или Познеру репортажик сбросить, или в Интернете вывесить - данный видеоклип по своей популярности и частоте просмотра, превзойдет суммарный тираж всех пластинок всех "Битлов", "Роллингов" и российской попсы вместе взятых.
   Ночные прогулки русского человека. Что должен делать русский человек во время ночных прогулок? Ухаживать за девушкой. Все остальное - от лукавого! Тех, кто ... короче - педерастов лучше живьем в прямом телеэфире давить дорожными катками... Равные права для всех? Естественннно! Разве п...дор не может угодить под асфальтоукладочный каток? Конечно же, может! Ведь именно о том и речь!
   Но хватит об этих... Вернусь к девчонкам. Поначалу, когда фашистские пиндосы обстреливали форты Сантьяго, они испуганно вскрикивали. Поначалу. Затем успокоились и стали мыслить практично. С точки зрения русских женщин. Какова типичная точка зрения русских женщин? Она очень проста! Если появляется какой-то нарушитель спокойной жизни, русская женщина пытается выяснить, а нельзя ли этого дебошира, урезонить с помощью скалки для раскатки теста под сибирские пельмени? Если вопрос не решается с помощью скалки, его пытаются решить с помощью милиции, если и там глухо - прямой поход к Президенту РФ с этой самой скалкой и требованием....
   Но от нашего мира мы были отрезаны. И... Ну да, ну да... женская солидарность! Даже слов новых понабрались... С другой стороны... ХА! Есть испанские офицеры, командующие орудиями береговых батарей Сантьяго. Есть мы, интуристы во времени, несущие нелегкое бремя русского интеллигента. Есть (у нас) всякие там прибамбасы - приборы ночного видения, лазерные дальномеры, и прочее. Есть американские фашисты, которые в соответствии со своей верой в изначальную правоту своей античеловеческой веры стреляют со своих кораблей по городу. Почему бы все это не совместить? ....
  
  
  
  
   Глава "Карибский шизис-21", опять неожиданная, и - военно-организационная...
  
   "С такими друзьями - никаких врагов не надо!"
   (догадайтесь - о ком...)
  
  
   18.06.1898 ...Куба, к востоку от Сантьяго, к северо-востоку от посёлка Дайкири, гасиенда "Cerca de Tres Robles Negros"... (поздний вечер)
  
   - Эрк, у нас... намечается проблема! - Лейт упала в кресло и с шипением втянула воздух сквозь стиснутые зубы. - Или даже целый комплекс проблем...
   - В бухте Гуантанамо? - Капитан подумал, что ещё никогда не видел её настолько уставшей. - Это настолько срочно? Может, ты сначала отоспишься?
   - Как только - так и сразу... - Валькирия благодарно улыбнулась Ведьме, которая поставила радом с ней на столик кружку горячего кофе. - Спасибо, Дана... Капитан, не обращай внимания, я в порядке. Выслушай, а там уже и решай - насколько это срочно. Десант на месте. Вот только их в три раза больше, чем должно было быть. Мы парочку поймали... американские морпехи, как и положено. Теперь сядь покрепче и держись за воздух - это "НАШИ" американские морпехи! В смысле - "с той стороны Портала"... Если эти двое не соврали, что вряд ли - "потрошили" мы их качественно, то сейчас на плацдарме - пять сотен "местных" маринеров и... вдвое больше "наших"! Что немного утешает - оружие у них "местное". У тех, кого мы взяли, были "краг-йоргенсоны". Ну, и ещё - броники и каски... тоже - "местные". Эрзац, конечно, но...
   - Сюда ты их, случайно, не прихватила? - Эрк достал трубку, посмотрел на неё и положил на стол. Курить не хотелось. - Имею в виду маринеров...
   - Да там и привозить уже нечего было! - Лейт фыркнула, как кошка. - На то, что остаётся после "сеанса экстренного потрошения по-мексикански" - даже я смотреть не могу... блевать тянет. "Смертники" на психоломку время не тратят - сразу переходят к третьей степени... для разминки перед четвёртой. Стволы и броню привезли - потом на них полюбуешься. Кстати, жилеты хоть и эрзац, но - револьверную пулю держат. Да и из девяносто шестого "маузера" тоже - на дальней дистанции...
   - Девяносто восьмых "маузеров" у вас с собой не было?
   - Нет. Я "весло" не брала, а у кабальеро они популярностью не пользуются. Итак, вернёмся, блин, к морпехам. "Крагов", как я поняла - на всех не хватило, так что там у них есть ещё "спрингфилды" и - не меньше десятка "землероек". Ну и револьверы, как же без них - говорят, самые разнообразные. Вторая новость. Они зарылись в землю по уши - до сих пор копают. Как оказалось, при высадке их "тепло встретили". Причём, у тех двух была полная уверенность, что "встретили" немцы...
   - Какие немцы? И как именно "встретили"? В Сантьяго есть несколько команд из Германии. Да и кое-кто из наци тоже "под вермахт" косит...
   - Эсесовцы, блин! Плакат "Вступайте в СС "Викинг"!", бюст Адольфа Алоизыча, немецкие марши из-за холма... выдумать такой сюр у этих маринеров мозгов бы точно не хватило! Может, это был - кто-то из этих самых наци?
   - Что-то я не замечала за ними подобного, - удивилась Дана. - Они-то, конечно, психи, но... именно на ЭТИ темы такие ребята - никогда не шутят. Может, другой кто-то так над маринерами прикололся? Чисто ради хохмы...
   - Ну, тогда хохма у них - вышла знатная... - Валькирия зевнула и сделала глоток уже немного остывшего кофе. - Кроме уже описанной мной "наглядной агитации" для этого весёлого прикола были использованы - минимум два эмгэ сорок вторых, минное поле, кстати, с табличками "Ахтунг! Минен!"... типа - "Мы честно предупредили!", не знаю сколько, но - до хренища, бутылок с "коктейлем" и, опять-таки - неопределённое, но вполне достаточное для того, чтобы устроить маринерам весёлую жизнь, количество винтовок... может даже, если только меткость стрелявших морпехам не почудилась, с оптикой. Итог этой дружеской встречи - "местные" влетели на минное поле, "наших" накрыло бутылками, а от пулемётов и винтовок досталось всем. Спалено две шлюпки и изрешечена ещё одна. На этом "приветствие" закончилось и "комитет по встрече" тихо и незаметно исчез в тумане неизвестности. Антракт...
   - Ясно. Наша "Гуантанамская Побудка" накрылась медным тазиком... - Капитан махнул рукой и всё-таки принялся набивать трубку. - Ну и хрен с ней. Кстати, что там с местным испанским гарнизоном и... канонеркой?
   - Моя идея по-тихому, под шумок, прихватизировать "Сандоваль" - накрылась не иначе как той же медной посудиной... из-за отсутствия в бухте этой самой канонерки. И не то, чтобы она куда-то умотала... Ты, конечно, будешь долго смеяться, но знаешь, эти кретины... умудрились подорваться на собственной мине! Понимаешь, что от них осталось... после двухсот кило пироксилина и взрыва огнетрубного котла! - Лейт снова глотнула кофе. - С тамошними испанцами мне пообщаться не удалось. Они, наверное, по совету тех самых "эсэсовцев", убрались подальше от берега, чтобы флот - из пушек не достал, но... местные "патриоты" не дали им далеко уйти. Доны сейчас практически в кольце, хотя всё ещё не сдались и упорно прорываются в направлении на Гуантанамо. Маринеры с плацдарма в этих боях почти не участвуют, но там и "патриотов" хватает. Просто кишмя кишат... как москиты - только успевай отмахиваться...
   - Вы поэтому там так долго - от "патриотов" отмахивались?
   - Да не то, чтобы отмахивались... скорее, мы их ловили. Блин, да пока среди них найдёшь того, кто хоть что-то полезное знает - десятка два перебрать надо! И то, если всего два десятка - считай, очень повезло. Мы, пока добыли там нужную информацию, где-то с полроты списали в расход... Мелочь, но приятно.
   - Так бы и сказала - ездила на охоту, - засмеялась Ведьма. - А то - "на разведку", "на плацдарм в бухте Гуантанамо надо посмотреть"...
   - Если бы ты сказала - "на рыбалку", - подхватила Лейт и тоже улыбнулась, - вот тогда бы точно угадала! "Рыбку" мы там всё-таки наловили. Сам "генерал" Перес нам, к сожалению, не попался... Зато есть полный расклад по "патриотам"... и он меня - не слишком радует. Работа "смиренных братьев" и то, что корсиканцы устроили в Баракоа "Ночь Длинных Ножей" - почти на треть сократило "дивизию" Переса и... в Главном Штабе ему решили помочь. Подкинули ещё два "полка" - из "Второй Дивизии". Тоже пехоту, так что у него их опять шесть...
   - Какие именно подкинули?
   - Были - "Сагуэй", "Майари", "Гуантанамо" и "Хатуэй", - Валькирия откинулась на спинку кресла и прикрыла глаза, - теперь там ещё "Куато Абайо" и "Монкада" - оба из Пальма-Сориано... и все "полки" толпятся возле бухты.
   - "Не стоит прогибаться под изменчивый мир...", - Капитан, с довольным видом, почти промурлыкал это. - Интересно, это работа Карлоса или Гомес сам такой дурак? Хотя, может это не их идея, а американского "советника"... которому сейчас наплевать на всё, кроме обеспечения высадки... но всё равно - очень хорошо!
   - Чему это ты так... радуешься? У нас теперь под боком, - пораженно посмотрела на него Ведьма, - прибавилось "патриотов"... Да они же - на пути у Билли!
   - Дана, да успокойся ты... не паникуй, - Лейт, даже не открывая глаза, небрежно махнула рукой. - Ковбой с караваном пойдёт по главной дороге - через Гуантанамо... в смысле, через город Гуантанамо. Спокойно проскочит, если ещё не проскочил. А возле города сейчас - полная тишина... Пойми, они же ВСЕ возле бухты...
   - На самом деле - Билли УЖЕ в Гуантанамо. Извини, не успел тебе сказать - он выходил на связь совсем недавно, как раз когда отряд Валькирии приехал, - Эрк встал, подошел к Ведьме и, крепко обняв - со смехом закружил её по комнате. - Ну а радуюсь я - человеческой глупости! Дуракам, не знающим законов природы!
   - Раздавишь же, медведь! Немедленно поставь меня на место! - Дана теперь тоже смеялась. - Вот, так уже лучше, а то всю закружил! Погоди-ка, а какие именно законы природы они не знают? Что-то я не поняла, объясняй немедленно!
   - Кстати, я тоже не совсем поняла, что ты имел в виду... - Лейт открыла глаза и, улыбнувшись, добавила ехидным тоном, демонстративно... но не очень плотно, закрыв их снова. - Мне стоит выйти... или ты её ненадолго отпустишь?
   - Отпущу... ненадолго, - сделав это, Капитан взял трубку и закурил. - А не знают они - Закон Портного... в смысле - "Закон Сохранения Материи"... "Если где-то что-то прибыло, то обязательно - где-то что-то убыло"! В данном случае - в Гуантанамо у них прибыло, а... в Майяри и рядышком - на фиг убыло! А если ещё и учитывать, что и после юсовской высадки войска "патриотов" никуда отсюда не денутся... становится совсем весело! Как ты думаешь, Валькирия, что может натворить, допустим... хотя бы тот же наш горнострелковый батальон, который в начале июля должен прибыть сюда, в комплекте с Паладином и Ольсеном, например - в городе Майяри? Или нет - возьмём немного шире... во всём Сагуа Танамо? Прибудут они морем, да ещё - вдоль северного берега... а "патриотов" там - нет никого. Все здесь...
   - А рядышком, в Пальма-Сориано - тоже никого нет, они все - тоже здесь! - Лейт тихо засмеялась. - Эрк, знаешь, а ведь это действительно - очень смешно... обеспечить высадку амерам и... отдать за это, как минимум - четверть провинции!
  
   20.06.1898 ...Куба, база "Замок" (плантация Дебре)... (день)
  
   "И как Эрк умудрялся вести подобные совещания в стиле "дружеской беседы"? У меня почему-то сплошной канцелярит получается... Если не считать "сборы для своих" и... ха! Понял, блин! Просто Капитан не видит в этом случае разницы между "нашими" и "местными"! Особенно - военными... Чёрт, а у меня так не выйдет - я-то эту разницу вижу. Ладно, проехали. И вообще... Паладин - сволочь! Умотал в Ла Фе, на встречу со старшим Кастро, а меня оставил "начальником"... ну, и - кто он после этого?! Хорошо ещё, что все военные вопросы ведёт Ольсен, а то был бы полный... и окончательный. А так - жить можно... Правда - недолго и в муках...".
   Айсберг, в ходе этого "мысленного скрежета зубовного" - не прекращал слушать доклады офицеров. Внимательно, чтобы ничего не пропустить. Разница между тем, что они говорили и записанными у него в блокноте данными, была незначительной, но она была... Свои заметки он сделал ещё вчера, перед отъездом Киборга - за сутки кое-что изменилось. Правда - не очень многое, но... Иногда - в мелочах-то и скрывается самая главная гадость! Пропустишь, и всё - приплыли! Пока "гадостей" - не было, и не факт, что они будут вообще, но расслабляться не стоит. Мало ли...
   "Кстати, интересно, а почему "и. о. командира" Паладин назначил именно меня, хотя у него под рукой был Викинг? Причём, его-то не надо было срочно выдёргивать из Гаваны, да ещё гоняя для этого катер - спустился этажом ниже, и всё... Ну, пришлось бы отрывать его от Симоны, но это - вполне выполнимая задача. Влад, конечно - влип по уши, но головы и её содержимого при этом не потерял. Да и Симона, в сущности - нормальная девчонка. Практически "наша" - даже удивительно. Чем-то на... мою Эйли похожа, только - жестче... и безжалостней. Но это можно понять... зная её биографию. Хотя Фейри теперь тоже - отнюдь не тот "цветочек", что была раньше...".
   Алекс мысленно улыбнулся, вспомнив совсем недавнее происшествие. Тогда, на дороге из Гаваны в "Тихую Гавань", их попытались ограбить... какие-то, скорее всего, "гастролеры". Местные bandoleros* давно уже от людей в серой форме конфедератов и вообще от обитателей "Гавани" - шарахались как ошпаренные... или - раскланиваясь предельно вежливо, проезжали мимо. Было, в своё время... несколько случаев. И уроки они усвоили. Эти же - рискнули. А что - ведь лёгкая добыча! Молодая пара в открытом экипаже, всего с двумя охранниками! О чём вы, какие проблемы?!
   "Да уж, "гастролеры" тогда - конкретно нарвались. На три автомата - мой "Зубр" и "форматы" "легионеров", а ещё... на "Марголин". Интересно, а что бы сказали наши киевские знакомые, увидев, как Эйли - в упор, с полным самообладанием - всадила по три пули в двух отморозков?! "Хипушка-лапушка", говорите... "цветочек комнатный"? Ну а ЭТО вам - как?! Правда, уже потом, когда всё закончилось, на гасиенде... но это же - потом, когда мы одни остались! Ладно, хватит мне уже думать... о ней. А то ведь, плюну на всё и - умотаю в Гавану, к Фейри. Чёрт, уже не в первый раз я её оставляю, а всё равно... Стоп. Не сейчас. Мечтать - будешь потом...".
  
   Тем временем - отчитались уже все, и майор Ольсен встал - начиналось то, из-за чего, по большому счёту, сегодняшнее совещание и собрали. И из-за чего, в сущности, Айсбергу и пришлось за сутки осваивать почти весь имеющийся объём информации по нынешнему состоянию армии. После "охоты на генералов" подконтрольная территория немного увеличилась... где-то - раз в десять. Испанская Армия и испанские власти? Вы что, смеётесь?! Ах, вы серьёзно... Наивный вы, однако! Они-то здесь при чём?! Ведь не испанцы же провинцию очистили! Ну, кое-кто из них, конечно, в этом участвовал, но... ага, правильно - внимательно смотрим на офицеров в зале. Кто там у нас сидит рядом с Карлом Густавом? О, точно, испанский полковник Рамон Луис Карлос де Вега! Только вот... в форме майора Конфедерации. Его заместитель, капитан Мигель Риккардо, тоже в зале - так и остался капитаном. И не одни они тут такие...
  
   А чего вы хотели? В Испании - Гражданская Война. Очередная. Может, офицеры и солдаты испанской армии, плюнув на всё, и уехали бы домой - драться на этой самой Гражданской - каждый за своё, но... невозможно. Куба - в американской блокаде. Да и не все поехали бы - у многих уже здесь, на острове - дом, жена, дети. А "подчиняться законным властям"... да ну вас в Ад! Здесь, на Кубе, гражданские чиновники и высшее командование уже достали армейских офицеров так, что дальше некуда! Нет, конечно же, если бы американская армия была поблизости - всё было бы иначе. Враг есть враг и в этом случае - у человека чести! - выбора нет, вот только основной флот САСШ - на востоке острова, где-то под Сантьяго. И десант будет там же. Ну а здесь, в Пинар-дель-Рио... то же, что раньше. Воры-чиновники. Дурацкие приказы из Гаваны. "Патриоты", за американские деньги купившие и чиновников, и командование. Стоп! Ну, а это - что?! (Или - кто?!) "Карибская Конфедерация" какая-то... Очередные "патриоты"... да нет, вроде. "Патриотов" и американцев они как раз - бьют в хвост и в гриву. Без оглядки на "стоп-приказы" из Мадрида и Гаваны. Правда, немного странно бьют - не всех подряд, а стараются достать только "генералов"... рядовых и офицеров они к себе вербуют. Да и не только их вербуют - под знамёнами этих "конфедератов" кого только нет! Может, и для "бездомных" испанцев там - тоже место найдётся? Да и священник советует... а как же доброму католику пренебречь советом святого отца?
  
   Не обязательно мысли испанских офицеров и причины, по которым они "сменили знамя", были именно и только такими, но и эти - тоже сыграли свою роль. Они, правда, ещё косились на сидящих рядом с ними бывших "патриотов". Особенно на команданте Сирило Маркеса, за которым с начала года гонялись все испанские войска и герильеро в Пинар-дель-Рио, но - так и не поймали. Причём, всё то же время за ним... охотились командование "патриотов" и войска Картеля - с точно таким же "успехом"! Кличка "El Gato Salvaje"** полностью ему соответствовала - появлялся неизвестно откуда, исчезал неизвестно куда и не забывал при этом - точно и болезненно ударить. Алекс тоже часто бросал взгляд в ту сторону, но не на самого Сирило, а на его... "военного советника"... начальника штаба... кем она там была ещё? Из командиров-повстанцев она выделялась не так полом - женщины там были, как... тропическим маскировочным комбинезоном со знаками различия капитана американской армии и медалью "Пурпурное Сердце". За что конкретно Джейн "Тай" Уорд - офицер-аналитик Корпуса Морской Пехоты США, ТАК обиделась на собственную страну, почему выбрала именно ТАКОЙ способ мести и как оказалась... "здесь и сейчас", так и осталось неизвестным. На эти вопросы она не отвечала. Киборг был знаком с ней ещё "там"... и был "в курсе", но сказал только - "У каждого в душе есть свои змеи... и не будите чужих, вам что - своих мало?". Этим всё и закончилось. "Будить чужих змей" - почему-то никто не захотел...
  
   07.06.1898 ...Куба, провинция Пинар-дель-Рио, между городами Лос-Паласьос и Сан-Кристобаль, железнодорожная станция... (утро)
  
   - Мы не сможем проехать дальше, сеньор Киборг, путь разрушен, - Рауль Кастро, поправив висевший на плече "формат", достал сигару и закурил. - Командир местного гарнизона поминает всех родственников Дьявола и их семейную жизнь, кстати, весьма противоестественную, с каким-то... "El Gato Salvaje". А служащие на станции говорят, что рельсы - опять взорвали. Наверное - тот самый "Дикий Кот"...
   - Ремонтников они туда уже послали? - Паладин покосился на дымящую сигару и махнул рукой О'Лири и Конвею, приглашая их к участию в разговоре.
   - Нет, и пока даже не собираются, - пожал плечами Кастро. - Испанский капитан связался с Лос-Паласьосом и попросил пару блиндированных вагонов... но его оттуда послали. Сказали - только завтра. Да, и про командование из Лос-Паласьоса он в своей речи тоже упоминал... в тех же выражениях. А с Сан-Кристобалем связи нет. Наверное, взорвали не только пути. Без охраны ремонтники ехать отказываются... и я их - вполне понимаю. А капитан не хочет посылать солдат без защиты... и его я - тоже понимаю. В местном гарнизоне сейчас - всего полсотни человек на ногах...
   - Спасибо, капитан. - Паладин, не торопясь, обвёл взглядом офицеров. - Господа, как вы думаете... две сотни бойцов в нашем поезде - равны полусотне испанцев в двух блиндированных вагонах? А то у меня - нет никакого желания ждать до завтра... да и в "Замке", пока мы развлекались охотой на "патриотов", накопилась куча разнообразных дел! К тому же, наша добыча в тюремном вагоне... и так воняет, а если мы задержимся ещё на сутки - "тушки" вполне могут начать портиться...
   - Скорее, нервы моих ребят испортятся от жалоб и стонов, - брезгливо плюнул на землю Кастро. - Дьявол, да если ты назвался... "генералом", то хотя бы - веди себя как генерал, а не как... крыса в мешке с гуано! Прошу прощения, сеньоры...
   - Не стоит извиняться, Рауль, - рассмеялся Роберт Конвей. - Думаю, ты высказал наше общее впечатление от... "добычи". Из всей этой шайки... разве что - Эрнандес да его сын ведут себя как мужчины... а не так, как ты это только что описал!
  
   07.06.1898 ...Куба, провинция Пинар-дель-Рио, между городами Лос-Паласьос и Сан-Кристобаль, железная дорога, недалеко от места взрыва... (день)
  
   - Вы были правы, сэр, - махнул рукой в сторону леса Кевин О'Коннор. - Они не ушли и до сих пор здесь - ждут в засаде. И кстати, замаскировались так хорошо, что мы их еле обнаружили... раньше, чем - они нас. Чёрт знает, сколько их там - мы не смогли подобраться ближе и посчитать. Какие-то они... слишком умелые.
   - Спасибо, лейтенант, можете пока отдохнуть, - Паладин повернулся к остальным офицерам, стоящим в тени вагона. - Я думаю, капитан Кастро, что ваш план у нас - не пройдёт! Если к этим ребятам - не смогли подобраться вплотную даже потомственные браконьеры О'Коннора... то про ваших абордажников - и говорить нечего! Придётся в этот раз - воевать "по правилам"... Чёрт, как же они не вовремя!
   - "По правилам" тоже не получится, сэр, - усевшийся прямо на землю разведчик отрицательно покачал головой. - Судя по тому, что я там видел - они не будут воевать "по правилам"... просто будут стрелять в нас из-за кустов и деревьев. Если мы пойдём в атаку, то умоемся кровью, сэр! А они в атаку точно не пойдут...
   С крыши вагона раздался удивлённый вскрик, а потом один из снайперов Конвея, расположившихся там и наблюдавших за лесом через оптические прицелы, спрыгнул с неё и, подбежав к офицерам, доложил своему командиру:
   - Сэр, на опушке... машут белым флагом!
  
   07.06.1898 ...там же... (чуть позже)
  
   "Интересно, а какого чёрта они вдруг пошли на переговоры...", - думал Паладин, наблюдая, как Освальд Райан в сопровождении двух "грэшемов" приближается к лесу. Примерно на полпути они остановились, а с опушки им навстречу двинулась ещё одна тройка под белым флагом. Киборг поудобнее опёрся на стенку вагона, поправил MG и продолжил анализировать ситуацию. - "Вариант первый - в этом отряде уже побывал кто-то из "смиренных братьев", "прочитал проповедь", а сейчас они - разглядели наш флаг. В этом случае "патриоты" - идут сдаваться. Или - просто поговорить... уточнить детали, так сказать, что тоже весьма неплохо. Вариант номер два - это ловушка. И чего они могут ей добиться? Разве что... убьют парламентёров, рассчитывая на то, что мы, в ярости - бросимся в атаку. Наихудшая вероятность. Мы-то, конечно, подстраховались, но... тут уже всё зависит - исключительно от везения бывшего сержанта Иностранного Легиона и двух бывших контрабандистов. Вроде бы те трое, среди нас - самые везучие. По крайней мере, в карты с Райаном - никто играть не рискует. Другие варианты... нет информации для точного анализа. Так, встретились...". - Разговор парламентёров был недолгим, а затем один из мулатов - развернулся и побежал в сторону поезда. Паладин приник к прицелу, но больше ничего не случилось. - "Значит, морпех... ага, сержант Рамирес, не спасается бегством, а несёт сюда какую-то информацию...".
  
   - Вам передали записку, сэр! - О'Лири держал в руке листок бумаги.
   - Именно мне? Они что, - пожал плечами Киборг, - мою фамилию там написали? Или просто сказали - "Передайте-ка это вашему старшему командиру..."?
   - Не то чтобы вашу фамилию, сэр... прочитайте лучше сами...
   Паладин ещё раз пожал плечами и взял у Патрика неровно сложенное послание. Развернул его, прочитал... перечитал короткую записку ещё раз:
  
   "Рыцарю. Приходи - поговорим. Тай..."
  
   Очень хорошо, что в вагоне - никто не понимал по-русски! Иначе... имиджу Пола Киборга - как расчетливого аналитика и хладнокровного командира, был бы нанесен непоправимый ущерб. Мат был - этажей на... точно не подсчитать, на сколько именно, но - много. Правда, матерился Паладин - тихо, вполголоса, да и на лице его истинные чувства не проявились, но - тем не менее...
  
   20.06.1898 ...Куба, база "Замок" (плантация Дебре)... (день)
  
   "Интересно, а что Карл Густав сказал, когда увидел нового... "Зама по Аналитике и Спецназу"? Хотел бы я это послушать! А то мои познания в здешнем шведском мате не выдерживают никакой критики... пробел в образовании. С другой стороны - они же практически не общаются. Каждый занимается своим делом. Он - общей организацией, Тай - специальными операциями...", - тут Ольсен закончил обрисовывать обстановку и Айсберг мгновенно выбросил из головы все посторонние мысли...
  
   - Итак, господа офицеры, в связи с вышеизложенным, - Карл Густав, опираясь на трость, подошел к карте на стене. - Первое. На основе ваших батальонов, майор Лару и майор Прайс, мы - формируем две пехотные бригады по четыре батальона каждая. Вы становитесь их командирами, - лёгкая улыбка тронула его губы, когда он посмотрел на ошарашенных такой новостью комбатов. - Это нужно сделать быстро - как основу для новых частей используйте "временные" роты, которые мы сформировали для взятия Ла Эсперансы и новые отряды "ополченцев". С последними вам поможет отец Лоренцо со своими... "смиренными братьями". Ещё три бригады - будут "испанскими". Займутся их формированием майор Росарио, майор Ортис и майор Каррера. Господа, вам я тоже настоятельно рекомендую не отказываться от помощи отца Лоренцо...
   Ольсен пристально посмотрел на командующих округами Сан-Хуан-де-Маргинес, Консоласьон-дель-Сур и Гуане. Те, в ответ - понимающе кивнули. Им, испанцам "из метрополии", не нужно было объяснять, кем в действительности являются "смиренные братья". Да и, в конце концов, даже будь они все - обычными доминиканцами, Святую Инквизицию в Испании тоже ещё не забыли. И, кстати, в отличие от "цивилизованного и просвещённого мирового сообщества" там почему-то считали, что деятельность этой организации была нужной, полезной и даже крайне необходимой!
   - Второе, - дождавшись реакции, продолжил начальник штаба. - Майор Хорджес, ваш эскадрон - тоже разворачивается в бригаду. У вас сейчас - почти триста человек. В последнее время среди добровольцев из Мексики было много кавалеристов, кроме того, в Пинар-дель-Рио есть испанские конные подразделения - людей для этого достаточно. Надеюсь, с испанскими офицерами вы... договоритесь самостоятельно.
   - Конечно, сэр, - широко улыбнулся Джеймс Хорджес, - с этими сеньорами я уже воевал рядом, так что - обязательно договорюсь! Конная бригада - будет!
   - А теперь - то, что вас огорчит, майор... - Карл Густав пристукнул тростью. - Я официально, в присутствии свидетелей - категорически запрещаю вам отныне... лично участвовать в атаках! Командуйте, пожалуйста - откуда-нибудь с холма... Я повторяю, это - официальный приказ. Нарушите - переведу вас в штаб... и назначу интендантом. Судя по вашему грустному лицу - приказ вы поняли. Больше к этому возвращаться не будем. Третье. Охрана побережья. Майор Макферсон, с этого момента вы - Начальник Береговой Охраны. После совещания задержитесь, обсудим её организацию подробнее. Майор Дуглас, вы - тоже останетесь. Береговые батареи - ваша задача, как Начальника Артиллерии. Четвёртое. Ваша морская пехота, майор Оливейра и... - Ольсен запнулся, как бы подбирая определение, - "рейнджеры" команданте Маркеса объединяются под одним командованием. С этого момента вы подчиняетесь непосредственно... советнику Уорд. Я вполне понимаю ваше удивление, Оливейра, но... это - приказ.
   - Он просто ещё не знаком с советником Тай, сеньор Ольсен, - ехидно улыбнулся "рейнджер". - Когда, майор, вы познакомитесь с ней поближе... Я гарантирую, что вас ждёт множество очень больших сюрпризов... Как и меня в своё время.
   - Не думаю, что они для Рамона будут такими уж большими... - Кастро улыбался ещё ехидней Маркеса. - Просто ты, Сирило не застал здесь... кое-кого. После сеньоры Лейт и сеньориты Аспер... вряд ли советник может стать ЕЩЁ БОЛЬШИМ сюрпризом для майора Оливейры, чем эти двое - ты уж мне, пожалуйста, поверь...
   - Рауль прав, я - удивился совсем другому, - кивнул тот. - Сеньор Ольсен, прошу прощения, но... Мой батальон и отряд команданте - слишком разные. О, конечно ваши бойцы, Маркес, неуловимы и непобедимы в лесу, но я сомневаюсь, что они хоть когда-то высаживались десантом с корабля... и вообще выходили в море!
   - Причины такого объединения, майор, - ответил Карл Густав, - ...советник Уорд объяснит вам сразу после общего - на отдельном совещании. Капитан Кастро, к вам это не относится. Ваша рота теперь - будет подчинена командованию напрямую - как и все прочие отдельные роты и группы... и как все корабли нашего "флота". Далее... Пятое. Ваши... батальоны "ополчения", господа команданте, частично перейдут в Береговую Охрану, частично вольются в формируемые бригады. Конкретные указания каждый из вас получит позже. Последнее... Представляю вам, господа, своих заместителей... кое-кто из вас этих офицеров знал раньше, правда - в другом качестве... Майор де Вега и... майор Эрнандес, встаньте, пожалуйста, чтобы вас рассмотрели...
  
   19.06.1898 ...Куба, база "Алжир" (Санта Педро дел Хуале)... (вечер)
  
   - Паладин, а ты не мог бы мне объяснить... одно из своих решений. По кадровой политике... - Айсберг не скрывал удивления. - Генерал-"патриот" в нашем в штабе... Это, по-моему, как-то... неестественно. Ты не находишь?
   - Не нахожу. Почему бы и нет? - Киборг улыбнулся. Алекс, не скрывающий свои эмоции... редкое зрелище, между прочим! - Во-первых. "Патриоты" бывают разные. А некоторые из них - и такие встречаются - даже без кавычек. И, есть у меня подозрение, что Луис Боливар Эрнандес - как раз из таких вот...
   - Только - "подозрение", не уверенность?
   - Да, пока - только подозрение. А насколько оно оправдано... время покажет. Во-вторых. Карл Густав, конечно - военный гений и, в некотором роде фанатик, но... он не справится один. Особенно - при наших нынешних масштабах... Значит - нужен штаб. Испанские офицеры, которые с нами сотрудничают, кроме полковника де Веги - опыта штабной работы не имеют. Командиры-то они неплохие, а вот штабники - увы. А тех, у кого на Кубе такой опыт есть, я предпочёл бы... иметь на противоположной стороне. И чтоб им там не мешали - тогда победа нам гарантирована!
   - А как же - де Вега?!
   - Исключение, подтверждающее правило! И, если ты заметил, из штаба его очень быстро выперли... и законопатили куда подальше. Так что с испанцами у нас - облом, а больше никого под рукой и нет...
   - Кроме Джейн Уорд...
   - Тай - не в счёт! Был бы у меня выбор, - махнул рукой Паладин, - в "Замке" её и близко не было бы, а уж в штабе - тем более! Сидела бы здесь, в "Алжире", обучала бы "спецов" - идеальный вариант! Для всех... и для неё, кстати - тоже... Короче - имей в виду, Алекс - капитан Уорд, это... тот самый "рак", который - "на безрыбье"! Был бы у меня - хоть немного больший выбор... Ладно, замяли. Вернёмся к нашему основному вопросу. В-третьих. Чтобы ты не считал меня... наивным и доверчивым альтруистом, сообщаю - точно известно, что "General de Brigada"*** Луис Боливар Эрнандес очень любит своего единственного сына... мне продолжать?
   - Да нет, я сам продолжу... Сын его - тоже у нас. Заложником... - Айсберг криво усмехнулся. - Как гарантия лояльности отца... Правильно?
   - А ты что, думал - он мне просто понравился? - Киборг коротко хохотнул. - Это, кстати - тоже! Будь он таким же дерьмом, как все остальные - закончил бы так же, как и они. И - там же. В лесу возле "Замка" - места много...
   - ...а акул в Атлантике - ещё больше! Эту поговорку - я уже слышал. Кажется, от Князя. Хорошо, со старшим Эрнандесом - всё ясно...
   - ... и теперь тебя интересует младший? Блин, Алекс... ты что, подумал - мы его в подвале держим?! Так сказать, в холодке - чтобы не испортился?! Плюнь и забудь, не позорь Миледи! Сам же заявлял, что ты - её ученик! Вот и думай... как её ученик, а не как советский интеллигент, начитавшийся "Огонька"! Дано... Пареньку - шестнадцать. Воспитан был - на кодексе чести и... рыцарских романах. Короче - романтика из него так и прёт! Какие ещё данные тебе нужны?
   - Симону Дебре... попросил поделиться воспоминаниями? - Айсберг улыбнулся. Дополнительных данных ему явно не требовалось. - Или младшего Ольсена - вполне хватило для его... полной обработки?
   - Олле - сам справился. Ещё в дороге пересказал Антонио Луису парочку историй "От братьев Дебре", и уже на второй день парень был "готов". Обошлось без "тяжелой артиллерии"... то есть, Симоны.
   - И в каком он теперь отряде? Или нет, погоди... Точно! Ни в каком. Ты вместе с Олле Ольсеном его - в "Замке" оставил. И не влезут пацаны никуда, и отцы спокойнее будут. А кто его... куратор?
   - Тай. Куратор младшего Эрнандеса... да и тренер - для обоих... - Паладин, видя удивление собеседника, опять рассмеялся. - Алекс, я ведь говорил тебе - "Будь у меня больший выбор..."! Кроме того, что она достаточно неплохой аналитик - Джейн ещё и "Инструктор от Бога"! Чёрт, да всего за два месяца она сделала из обычного... отряда "патриотов" - профессиональных "лесных призраков"! Так что сейчас мальчишки - в надёжных руках! По крайней мере, бойцы из них после "Школы капитана Уорд" будут просто загляденье! А если что-то... пойдёт не так, - он внезапно оборвал смех, - Джейн колебаться не будет - не в первый раз... Ладно - до встречи!
   Киборг хлопнул Айсберга по плечу и быстрым шагом пошел к причалу. Но, если бы Алекс умел читать мысли, то - удивился бы в очередной раз за сегодняшний день. А может и нет... В принципе, данная Паладином характеристика - "достаточно неплохой аналитик и инструктор от Бога"... абсолютно не противоречила фразе - "Когда-нибудь, Тай, я тебя всё-таки убью... рано или поздно, но - обязательно!"...
  
   20.06.1898 ...Куба, база "Замок" (плантация Дебре)... (день)
  
   - Итак, господа офицеры, с военными вопросами на сегодня всё... - Ольсен обвёл взглядом зал и сел в кресло. - Прошу вас, господин Айсберг...
   - Господа, у меня небольшое... и не совсем военное, дополнение к сегодняшнему совещанию, - Алекс встал и тоже внимательно оглядел присутствующих. - В основном они касается нынешней... политической ситуации. А конкретно - нынешнего высшего руководства, как военного, так и гражданского, в Пинар-дель-Рио и Гаване. Сеньоры, я вполне понимаю ваше к нему отношение, - слегка улыбнулся он, увидев перекошенные лица испанцев, - но постарайтесь, пожалуйста, не так откровенно его демонстрировать. Хотя бы две-три недели. Максимум - месяц. Не больше...
   - Сеньор Айсберг, вы хотите сказать... - Риккардо широко распахнул глаза, а ещё несколько испанских офицеров - встали со своих мест...
   - Да - именно это. В течение месяца - о существовании Карибской Конфедерации будет объявлено официально. Точная дата этого события - пока неизвестна, но узнаете вы о ней заблаговременно. Очень желательно, чтобы... высшее руководство, как раз то самое - в Пинар-дель-Рио и Гаване, узнало об этом последним. До тех пор - всё должно выглядеть... как раньше. Вы понимаете - о чём я...
   - О том, что новые мундиры мы будем пока носить только в "Замке", - спокойно сказал де Вега. - Чтобы не испортить сюрприза...
   - Да уж, это точно! ТАКОЙ сюрприз портить не стоит, - засмеялся Каррера. - Как бы я хотел увидеть их рожи... в тот самый момент, когда они об этом узнают! Должно быть, это будет просто феерическое зрелище!
   Теперь в зале смеялись уже почти все - даже те, кто с "Большими Шишками" из испанской колониальной администрации лично не сталкивался - воображения хватило. - "Ну, сеньоры, надеюсь, вы - всё поняли правильно... и языки распускать не будете. А если кто-то всё-таки распустит...", - и Айсберг посмотрел на отца Лоренцо, который скромно сидел в углу зала. Тот, заметив этот взгляд, тонко улыбнулся и кивнул, - "...то "смиренные братья", в случае чего - знают, что делать...".
  
   - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  
   *bandoleros (исп.)... бандиты (именно в значении "...с большой дороги").
   **"El Gato Salvaje" (исп.)... "Дикий Кот"
   ***General de Brigada (исп.)... бригадный генерал
  
  
  
   Командир Четвертого корпуса генерал-майор Джозеф Уиллер (Joseph Wheeler)
   Вторник, 14 июня 1898 года.
   После многочисленных задержек, нам удалось выйти из Тампа Бэй. Фарватер для прохождения очень трудный - наши корабли имели осадку18 футов, а самое глубокое место на фарватере - 23 фута. Были почти пятьдесят кораблей и только четыре лоцмана, из-за чего мы выходили в море очень долго.
  
   "Организация и численный состав кавалерийской дивизии, отправившейся на Кубу 14 июня 1898 года.
  
   Штаб дивизии - 12 офицеров.
   Первая бригада (командир Саммер)
   Штаб бригады - 3 офицера.
   3-й кавалерийский полк - 22 офицера и 420 рядовых.
   6-й кавалерийский полк - 16 офицеров и 437 рядовых.
   9-й кавалерийский полк - 21 офицер и 410 рядовых.
   Вторая бригада (командир Янг)
   Штаб бригады -6 офицеров.
   1-й кавалерийский полк 25 офицеров и 540 рядовых.
   10-й кавалерийский полк - 21 офицер и 465 рядовых.
   1-й американский кавалерийский полк волонтеров - 32 офицера и 550 рядовых
   Всего 158 офицеров и 2822 рядовых."
  
  
   Командир Четвертого корпуса генерал-майор Джозеф Уиллер (Joseph Wheeler)
   Среда, 15 июня 1898 года.
   Вечернее небо удивительно красиво, очень яркие звезды, и более многочисленные, чем в северных широтах. На закате мы проходим мимо Тортуги, оставляя его огни справа по борту.
  
   Командир Четвертого корпуса генерал-майор Джозеф Уиллер (Joseph Wheeler)
   Четверг, 16 июня 1898 года.
   В дневное время мы перестраиваемся в походный ордер, ибо приближаемся к берегу Кубы. В конвое, вместе с эскортом примерно 55 кораблей.
   Суда конвоя идут тремя колоннами, колонны идут на расстоянии примерно тысяча ярдов друг от друга. Мой корабль, "Аллегхани" (Alleghany), возглавляет правую колонну, которая ближайшая к берегу Кубы. Это очень нервирует. Хотя справа от нас, на расстоянии примерно две тысячи ярдов идет "Индиана". Порядок остальных судов конвоя следующий (слева направо, с носа в корму):
   Первая линия эскорта:
   Слева - динамитный крейсер "Везувий", справа от него на расстоянии 1600 ярдов "Скорпион".
   На расстоянии 1600 ярдов от первой линии, шла вторая линия эскорта.
   "Аннаполис" - 800ярдов-"Кастин" (примерно в кильватер "Везувию" - 800 ярдов "Хелена" - 1600 ярдов - "Индиана".
   На расстоянии примерно 400 ярдов от второй линии эскорта, двигались флагманы колонн транспортов первого эшелона. Расстояние между колоннами было примерно в 1000 ярдов. Примерно, потому, что левая колонна шла в кильватер "Везувию" и "Кастину", правая колонна (мой "Аллегхани") старалась держаться в кильватер "Скорпиону", а средняя колонна держалась середины. То есть примерно 800 ярдов между колоннами.
   Транспорты в колоннах держали дистанцию примерно в 1600 ярдов.
   Левая колонна первого эшелона: транспорты N 1, 2, 3, 4, 5.
   Средняя колонна первого эшелона: транспорты N 9, 10, 11, 12, 25.
   Правая колонна первого эшелона: транспорты N 17 (Аллегхани"), 18, 19, 20, 30.
   Слева от концевого транспорта N5 на удалении 1600 ярдов, шел корабль эскорта "Пантера", справа от транспорта N30, на 1600 ярдов шел корабль эскорта "Йосемит".
   На расстоянии примерно 800 ярдов, от линии: "Пантера", транспорты N5, 25, 30, "Йосемит", шла средняя линия эскорта - пять кораблей. Крайний левый мне был неизвестен, затем "Банкрофт", еще два неизвестных, крайний правый - "Детройт"
   Затем на удалении400 ярдов шли головные транспорты колонн второго эшелона.
   Левая колонна второго эшелона: транспорты N 26, 7, 8, 27, 6.
   Средняя колонна второго эшелона: транспорты N 28, 15, 16, 29, 14.
   Правая колонна второго эшелона: транспорты N 22, 23, 24, ?, 21.
   Слева от концевого транспорта N 6, на 1600 ярдах шел корабль эскорта "Вомпаук", справа от концевого правого, в 1600 ярдах, шел корабль эскорта "Игл".
   Далее, на удалении 1600 ярдов от концевых транспортов шел "Уосп".
  
   В течение всего четверга мы плыли на восток - юго-восток, двигаясь параллельно побережью Кубы. Жарко. Но не настолько нетерпимо, как представлялось нам во Флориде. Иногда мы видим неизвестные корабли, которые, оказываются грузовыми или почтовыми судами. На мой взгляд, опасность нападения противника слишком велика, но военные моряки меня успокаивают, говоря, что у испанцев здесь нет серьезных и боеспособных кораблей.
  
   Командир Четвертого корпуса генерал-майор Джозеф Уиллер (Joseph Wheeler)
   Пятница, 17 июня 1898 года
   С восходом, мы движемся в южном направлении, а к 8 часам, мы уже видим берег Кубы и ложимся на параллельный курс, примерно напротив западной оконечности Пуэрто Принсипи. Идем медленно, так как самые медленные суда едва вытягивают десять узлов. В 10 часов мы проходим мимо кубинского маяка на Парадоне Принсипи. Рядом с ним испанские казармы, некоторые из нас уверяют, что даже сумели разглядеть отдельных испанских солдат, стоящих на берегу. Около 2 часов после полудня, мы проходим маяк Лопоса, который находится слева от нас (или к северу). Он находится на самом южном из Багамских островов, принадлежащих Англии. Расстояние между ним и Кубой примерно четырнадцать миль. До него ( маяка) примерно четыре мили. В пять вечера видим очень высокие кубинские горы. Море как гладь, цвета индиго. По ночам нас развлекают сигнальные огни судов конвоя и кораблей эскорта.
  
   Командир Четвертого корпуса генерал-майор Джозеф Уиллер (Joseph Wheeler)
   Суббота, 18 июня 1898 года.
   Несколько утренних часов находимся в режиме ожидания, давая возможность тихоходным судам наверстать упущенное. В 2 часа мы проходим Кэйп Лукреция (Cape Lucretia) это примерно середина нашего пути , и примерно к северу от Сантьяго-де-Куба. Мы видим гористый берег - примерно тысяча двести - тысяча пятьсот футов. Ночью мы меняем курс на английский остров Инагуа - это к северу от так называемого Наветренного Канала, который связывает Кубу, Гаити и Сан-Доминго.
  
   Командир Четвертого корпуса генерал-майор Джозеф Уиллер (Joseph Wheeler)
   Воскресенье, 19 июня1898 года.
   Примерно в девять часов утра, приближается Мэтью Таун на острове Инагуа (Inagua). Мы можем ясно видеть свет в домах. Пройдя примерно пятнадцати миль вдоль острова, мы резко поворачиваем на юг в направлении Наветренного Канала. Море становится довольно бурным. В 3 часа море успокаивается, а мы находимся около Кэйп-Маиса (Cape Maisa). Берег окаймляют высокие горы примерно в полторы тысячи футов.
   Мы видим, облака дыма - очень возможно, что испанцы готовятся отступать в Сантьяго. Мы в настоящее время находимся в ста двадцати милях к западу от этого города.
  
   Командир Четвертого корпуса генерал-майор Джозеф Уиллер (Joseph Wheeler)
   Понедельник, 20 июня 1898 года.
   В 9 часов утра мы начинаем огибать восточную оконечность острова Куба. В дневное время, мы останавливаемся примерно в тридцати милях к востоку от Сантьяго. Мы видим, высокие, примерно в две тысячи футов горы. Они затрудняют оценку местности в точке предстоящей высадки десанта. Через бинокли мы рассматриваем Дайкири и бухту.
   Место высадки имело гавань, но она была судоходна только для рудовозов. Генерал Шафтер и офицеры флота пришли к выводу, что безопасная выгрузка возможна только с шлюпок и катеров, собранных с транспортов и военных кораблей. Существующий в гавани железный пирс, выдающийся далеко в море, не может быть использован для высадки десанта. Пирс находится слишком высоко над водой - он строился для выгрузки железной руды из железнодорожных вагонов или вагонеток на рудовозы. Поэтому высаживаться можно либо на пляже, либо использовать небольшой шлюпочный причал, выдающийся на двадцать ярдов в море.
  
   Командир Четвертого корпуса генерал-майор Джозеф Уиллер (Joseph Wheeler)
   Вторник, 21 июня 1898 года.
   Генерал Шафтер провел встречу с кубинским генералом Кастильо, и по результатам встречи назначил совещание на 22-е число.
  
   Командир Четвертого корпуса генерал-майор Джозеф Уиллер (Joseph Wheeler)
   Среда, 22 июня 1898 года.
   Объявлено, что высадка начнется сегодня в 16-00, после артиллерийской подготовки, которую проведут корабли эскадры.
  
  
  
   Танцы волков с волками.
   16 июня 1898 года.
  
   Турция практически молниеносно отреагировала на рекомендации Англии, относительно необходимости временного умиротворения России. Ее печатные издания вышли с официальным заявлением турецкого правительства:
   "...Великая Блестящая Порта и Султан объявляют, в связи с появившимися слухами о напряжённости отношений, об отсутствии враждебных намерений в отношении Турции со стороны Российской Империи, и подтверждает это отведением части турецких войск на постоянные квартиры во внутренней Турции и на побережье Средиземного и Чёрного морей. Также разоружены некоторые укрепления Эрзерума, Босфора и Дарданелл, в чём могут убедиться журналисты и представители европейских военных миссий..."
   Практически одновременно, английский печатные издания, опубликовали аналогичное обращение британского премьера:
   "...Британская Империя, обеспокоенная сепаратистскими выступлениями в Балканском регионе, заявляет о всемерной поддержке политики Турции по поддержанию мира. И призывает к этому все остальные заинтересованные в этом страны...."
  
   17 июня 1898 года.
  
   Сказать, что весь мир замер в ожидании ответа России на заявление Англии и Турции - рассмешить мир! Замер не весь мир, а только та его часть, которая завязана на политику, банковское дело и торговлю. Да и то, далеко не все, а только те, кто разбирался в европейском политическом болоте, и применял это умение для получения фактической прибыли. Впрочем, предсказать ответ России было не трудно - Николаем Вторым рулили Ротшильды через Витте, и французы через прикормленных Великих Князей. Этих самых Великих Князей, еще успели прикормить и американцы в лице руководства судостроительной фирмы "Крамп", но сейчас американцы молчали, а и Витте, и Великие Князья, работали на заложенном в них ранее наборе инструкции от "нанимателей", который гласил - "России - проливы ни к чему! Лучше осваивайте Дальний Восток", именно в таком ключе, и посоветовали Великие Князья и Витте, дать официальный ответ России:
   "...Поддерживая миролюбивые устремления европейских и к ним примкнувших стран, Российская империя считает своим долгом также внести посильный вклад в дело обеспечения всеевропейского благоденствия и заявляет, что ....интересы ... Дальний Восток, Тихий океан, Сибирь, поиск Северного Морского Пути .... Россия выражает надежду, что все эксцессы, стоявшие на пути к мирному развитию и сосуществованию монархических государств и демократических республик, наций и народов будут преодолены..."
   Радостнее всего данное заявление встретили в Париже. Вот оно решение! Россия обладательница черноморских проливов была не нужна Франции, не в меньшей степени, чем Англии, но сейчас... Сейчас на этой карте можно и НУЖНО сыграть, подтолкнув Россию к эскалации конфликта. Война России за Проливы, отвлечет Англию от Испании, ибо Россия для Англии - гораздо большая угроза, чем Испания. Соответственно, Англия будет вынуждена оставить Испанию в покое, и эта пауза в сочетании с парижским золотом, позволит создать в Испании устойчивое правительство, которое прекратит войну с САСШ и Англией, и займется выплатой внешнего долга. Одно заявление такого правительства, вернет все на свои места, и можно будет даже успеть впарить России еще один займ для ведения войны, после чего потребовать от России мира, или предать ее по-тихому. Впрочем, предавать не стоит - лучше остаться в стороне от этого конфликта - война Англии и России друг с другом - ослабит их флоты, и у России останется один путь - сухопутный - вектор политики на Германию. И полетели телеграммы в Санкт-Петербург...
   Пиар "балканского вопроса" обеспокоил и Германию. Железнодорожная трасса Берлин-Багдад, означавшая марш Германии на Средний Восток, могла накрыться "медным тазом", а еще Туманный Альбион, со своим заявлением:
   "...Ввиду дальнейшего нагнетания напряжённости религиозно настроенной частью населения Северного Китая, правительство Её Величия решило направить в Индийский океан и Дальневосточные воды дополнительные силы для усиления имеющихся там эскадр. Одновременно проводятся мероприятия по мобилизации некоторых Индийских гарнизонов..."
   Причем здесь Китай, когда лакомый кусок пирога - Филиппины, которые Германия практически уже присвоила? Кого вы там в своей Британии пытаетесь обмануть? А вот Балканы. Хотя... Если удержать Австро-Венгрию, и подтолкнуть кузена Ники к бойне с Англией... Проливы, даже если их Россия захватит, можно будет потом сообща отобрать при подписании мира, а вот до того - и Англия и Россия устроят бойню своего корабельного состава. Как следствие - этот состав придется восстанавливать после войны. Бюджет у России не резиновый, и ей не придется выбирать - придется возрождать Черноморский флот, за счет обнуления строительства кораблей на Балтике, и соответственно кораблей для Дальнего Востока. Ослабление России на Дальнем Востоке, дает Германии шанс для новых экономических и территориальных приобретений. Да и Англия - ей придется уменьшать броненосную эскадру в Северном море, для того, чтобы компенсировать потери в Средиземном. А еще... еще молчаливая нейтральная позиция Германии и Австро-Венгрии может подточить франко-русский союз. И в конце войны, исходя из ее результатов, при заключении мира, можно будет поддержать Россию, и требовать для нее проливов, в сочетании с позицией Франции, которая будет требовать обратного - при удачном раскладе, кузен Ники, может расстаться с Францией, и заключить договор с Германией. Тогда лягушатникам придет "...ездохен шварц". Опять же, стравливание Англии и России, означает по сути скрытую поддержку Германией Испании, и Испания это может оценить, при "подведении итогов ее войны с Англией и САСШ".
   " ...Германия обеспокоена слухами, распространяемыми представителями некоторых государств об усилении напряженности в районе Балканского полуострова и Проливов. Также Нас беспокоит открытая поддержка Британией Оттоманской Порты, что в связи с желанием Наших кузенов, российских Императоров обладать Проливами для свободного прохода в Средиземное море может привести ко всеевропейской войне. Мы приложим всемерные усилия, чтобы любой, могущий возникнуть конфликт был разрешён дипломатическими методами....Вильгельм."
  
   18 июня 1898 года.
  
   "...Великая Порта в целях поддержания мира и благоденствия, планирует направить миротворческие и миролюбивые полицейские части на территории подмандатных областей Кандии (остров Крит) для пресечения действий сепаратистов-инсургентов и предоставления независимости угнетённым и бесправным малым народам, а также свободу..."...
   Кто-то в Лондоне, прочтя это заявление Турции, смачно выругался. Кто просил этих идиотов? Ведь Стамбул, таким заявлением, САМ вручил славянским и христианским национал-шовинистам зажженный факел, и открыл ворота в собственный пороховой погреб! А это:
   " ... Сегодня в Афинах произошла встреча министров иностранных дел Сербии, Черногории и Греции на которой, было принято решение заключить Союз Балканских Держав. Так же послано приглашение вступить в указанный Союз Болгарскому Царству...
   ...Державы Балканского полуострова выражают сильную обеспокоенность увеличением сил Оттоманской Империи в регионе и просят мировое сообщество вспомнить, что всякий раз когда Блистательная Порта наращивает силы в регионе, начинается беспощадная и неспровоцированная резня христианского населения..."
   "...Королевство Греция обращается к Великим державам, а в первую очередь к Франции и Англии с просьбой повлиять на Блистательную Порту дабы недопустить очередной кровавой христианской резни со стороны Турции..."
   "...Королевство Сербия обращается к Российской Империи с просьбой повлиять на Османскую Империю дабы избежать кровопролития и защитить христианское население..."
   Такое, можно было запланировать только заранее! Но кто и как? Не с этим ли заговором связано весьма странное и синхронное уничтожение разведывательной агентуры на Балканах? Кто стоит за разгромом английской разведывательной сети в регионе? Качество проделанной работы (убраны очень многие ключевые фигуры), явно указывает на то, что имеет место факт предательства, со стороны крупного должностного лица из числа руководителей английской разведки. Почерк устранения агентов, весьма нетипичный, и установить государство-заказчик пока не представляется возможным. Весьма вероятно, что это может быть Германия, либо Франция....
  
  
   19 июня 1898 года.
  
   "...Болгарское царство с радостью присоединится к созданному Союзу. Еще слышны стоны жертв Апрельского восстания, еще видна кровь мучеников за свободу (... далее следуют 346 страниц - перечень преступлений Оттоманской Империи против болгарского населения) ... Болгария просить Россия быть гарантом восстановления справедливости воплощенной в Сан-Стефанском договоре...."
   "...Сербия Греция и Черногория с радостью приветствуют Болгарию в Братском Союзе и так же присоединяют свои голоса к просьбе Болгарии....
   Россию издревле чтят в сим регионе и искренне верят, что Россия не допустит Османских бесчинств...."
   Это было вполне ожидаемо. Тем более, что Париж, и Берлин, успели насколько это возможно, задействовать агентов влияния, для того, чтобы ускорить нагнетание обстановки - конфликт требовался ПРЯМО СЕЙЧАС! Особенно Франции! Впрочем и САСШ тоже, хотя Соединенные Штаты вынужденно промолчали, ибо Англия официально числилась в их союзниках, и посылать англичан открытым текстом, было как-то не... не вежливо что ли? С другой стороны, ничто не мешало отдельным частным лицам в Америке... Например Якобу Шиффу. Ему было глубоко наплевать на угнетаемых "братьев-евреев" в России. А вот на смену вектора политики произведенную Николем Вторым... Грядущая война в балканском регионе, ослабляла наступление России на Дальнем Востоке, связывала Англию, отвлекая ее окончательно от Пуэрто-Рико, да и в Испании - Куба обречена, и для ее капитуляции, САСШ нужно испанское правительство, которое эту самую капитуляцию подпишет. Тут, кстати, вполне можно отмежеваться - после подписания капитуляции - пускай Англия воют против Испании в одиночку, хотя не совсем пока еще ясна ситуация с Филиппинами - слишком сильна там Германия, но с другой стороны, обращаться за помощью к Англии - себе дороже - проще послать эскадру на усиление эскадры Дьюи (остатков эскадры), через мыс Горн, по примеру "Орегона". Тогда, можно будет совладать с Германией в одиночку, ну и пригрозить повышением таможенных тарифов. Значит для этого, нужно отмежеваться в вопросе Балкан от Англии, и Шифф, вместе с Пирпонтом Морганом, а также руководителями сталелитейных предприятий САСШ, сделали в прессе совместное заявление о том, что контракт на поставку железнодорожных рельс для строительства КВЖД будет выполнен полностью и в срок, не взирая на то, что поставки железной руды с Кубы временно прерваны. Одновременно, Шифф, через доверенных лиц, организовал дополнительное финансирование национал-шовинистических организаций на севере Китая. Как говориться ничего личного! Впрочем, Россия, науськанная французами, и сама, без помощи САСШ, побежала "впереди паровоза":
   "...Страдания братских славянских народов памятны многонациональной и России, лучшие сыновья и дочери которого также положили свои жизни на алтарь свободы от рабства, деспотии и унижений...
   Обращаясь ко всему цивилизованному миру, Мы предлагаем прекратить нагнетание напряжённости на Балканском полуострове и не забывать, какую цену кто заплатил за нынешний мир. ...Николай Второй."
   За кадром осталось то, что не принято озвучивать в печати, но то, что тут же легло на стол в Берлине, Вене, Лондоне и Париже - начато развертывание войск в Средней Азии, включая так называемую "Дикую Дивизию", государю отдан на рассмотрение проект "Закона о Добровольчестве", и... казачеству на Дальнем Востоке обещано ....ДВОРЯНСТВО???? Последнее настораживало больше всего и абсолютно не вязалось с балканским вектором политики России. Отвлекающий ход? Или кто-то из свиты Николая Второго, ведет свою индивидуальную игру, связанную с земельными приобретениями на Дальнем Востоке? Впрочем, этот вопрос, был все же менее актуален - Транссиба еще не было, и любая дополнительная переброска войск Россией на Дальний Восток, осуществлялась вокруг Европы, через Суэцкий канал и Индийский океан - и медленно и вполне возможно отследить. Хотя определенный переполох данная информация вызвала.
   Большая политика изначально подразумевает блеф. К счастью для англичан, пополнять расстрелянный у берегов Испании боезапас они решили в Александрии, и поэтому, британское правительство могло сделать только намек на возможность силового хода:
   "...В ответ на призывы стран Балканского полуострова, к берегам Греции (с дружеским визитом) направляется Средиземноморская эскадра. В ходе данного визита будут посещены (все маломальские) порты и проведены флотские манёвры...."
   Впрочем, идеальных дипломатов и идеально умных политиков не бывает. Тем более, что не всегда, при принятии того или иного решения, человек располагает всей полнотой информации. Именно поэтому, один из пассажей англичан оказался совершенно не в тему:
   "...Правительство... обеспокоено участием Австро-Венгрии в процессе всеевропейской милитаризации Балкан, и призывает воздержаться от необдуманных действий...."
   Оная милитаризация Австро-Венгрии как раз таки была абсолютно ни к чему, даже наоборот. Но был и другой ход Британии, который вызвал определенное недоумение, и взаимно противоположное толкование:
   "...Британская Империя не может спокойно наблюдать на эскалацию напряжённости происходящую не от, а в отношении Турции. ....Она (Турция) в свою очередь проводит миролюбивую политику (см. её заявление). И при агрессии в её адрес сделает всё необходимое для её поддержки...".
   Получалось, что Британия сразу же показывала зубы России и Балканам. Для чего? Ведь у нее проблемы с Гибралтаром, война с Испанией, на носу война с бурами в Африке! Мнения аналитиков разошлись. Кто-то считал, что Британия нарочно ускоряет начало военных действий - без русской армии, войска балканских государств ничего не смогут, а России, если она сразу вступит в войну, потребуются новые займы, которые дать ей может только Франция, и которая из-за нестабильности Испании находится на грани банкротства. И Россия, вступив в войну без дополнительного денежного финансирования, довольно быстро окажется банкротом, и ее экономика начнет рушиться. Рушиться еще до того, как английские корабли направятся в Константинополь защищать проливы. Существовала и противоположная точка зрения - англичане погорячились из-за постигшей их неудачи под Гибралтаром, и высказались слишком импульсивно, что называется "в сердцах". Какая точка зрения правильная, должно было показать время, и следующие ходы участников свары вокруг проливов.
  
  
   20 июня 1898 года.
  
   "...Королевство Греция обращается к Британской Империи с просьбой защитить греков Малой Азии и христиан от турков. Желание Британии помогать туркам, совершенно непонятно христианам-грекам...На протяжении всей истории османы резали и угнетали христианское население, а Британия защищала его, неужели в Британской Империи это забыли? Турки всегда заявляли о своём миролюбии и всегда убивали, насиловали, угоняли в рабство... Неужели цивилизованный мир может спокойно смотреть на бесчинства творимые османами? Неужели христианам-британцам ближе мусульмане-османы, а не христиане греки?... Так как Британия не высказала желания помочь Балканским христианам, Греческий король обращается к могущественной Германской Империи прислать свой флот для защиты интересов христианского населения на Балканском полуострове. Базирование эскадры Германской Империи будет осуществляться в портах королевства Греция...."
   Британская разведка пришла к выводу, что за ликвидацией ее агентов в Греции и на Балканах стоит германская разведка, ибо приглашение германской эскадры для базирования в Греции, означало резкое продвижение Германии на восток, и ускорения планов строительства железной дороги Берлин-Багдад. Однако, оставался неясным момент с численностью эскадры - флот Германии был слишком мал, чтобы одновременно присутствовать и на Балтике, и на Средиземном море и на Тихом океане. Поскольку правительство Германии не делало никаких заявлений об ослаблении тихоокеанской группировки, оставалось предположить, что Россия и Германия втайне от Франции договорились о создании союза, и Германия будет участвовать в штурме проливов с юга, а Россия с севера. Чем парировать данную угрозу, если она возникнет? Послать на Балтику английскую эскадру? Для принятия взвешенного решения требовалось время и ... Россия проявляла мнимую или настоящую активность в отношении направления на Индию. Требовалось срочно прозондировать ее реакцию и намерения. Равно как требовалось время для получения новых данных от агентов.
   "Намерение России сосредоточить войска у границы с Индией.... вызвала волну протестов и в Парламенте Великобритании... В связи с этим Правительство Британской Империи предлагает направить взоры Российского Императора на своих подданных на Кавказе притеснения коих привели возникновению волнений в данном регионе..."
   Это был так сказать пробный шар, предназначенный для проверки реакции Санкт-Петербурга.
  
  
   21 июня 1898 года.
  
   "....С целью защиты экономических и дипломатических интересов Германии и её союзников в регионе Средиземноморского бассейна Мы решили послать в регион нашу броненосную эскадру...По сему просим нашего кузена и союзника, короля Греции предоставить Нам один из своих портов как станцию для базирования Наших кораблей и отдыха их экипажей.....Вильгельм"
   Вильгельм лукавил. Или не лукавил. Чем он хуже англичан? Он тоже может быть джентльменом - хозяином своего слова - захотел, дал слово, захотел забрал. Пусть англичане посуетятся! Для того, чтобы эскадра вышла море, ее еще нужно подготовить - минимум неделя. За это время все сто раз переменится, главное, что Вильгельм, уже отправил эскадру и она, как положено флоту, уже начала оказывать воздействие фактом своего существования, пускай даже и путем виртуального присутствия на Средиземном море. Англии придется создавать противовес кораблям Германии и ослаблять давление на Испанию. Кстати, посол Испании, уже выразил свою благодарность от имени Испании и короля, хотя и смущался, понимая, что в Испании пока нет правительства. Был правда и один тревожный момент - Турция, позабыв о Германии, стала есть с руки англичан, и обратилась с просьбой о предоставлении кредита к европейским державам, молчаливо подразумевая при этом Германию. Ловко англичане сработали! Понятно, что кредит нужен Турции для предстоящей войны, а вовсе не для развития железных дорог, портов и сельского хозяйства. Но дать Турции деньги - это выкинуть их в никуда и разрушить созданное германским капиталом ранее - ведь если война России с Турцией затянется...С другой стороны ослабление России на руку Германии, но... Россия считает врагом Англию, и поэтому опускать ее нельзя! Нужно тянуть время перед турками, тем более, что они сами ( или с подачи англичан) сделали невозвратный ход:
   "....МИД Турции извещает о закрытии Проливов для прохода любых военных кораблей ВСЕХ стран вследствие начала работ по благоустройству и развитию навигационного обеспечения плавания... Торговые суда проходят с проведением лоцманских судов и временным небольшим увеличением пошлин...."
   По сути - это уже война! Теперь Россия имеет право объявлять войну Турции, препятствующей ее мореплаванию. И Россия УЖЕ начала нести убытки! А значит до посылки эскадры Германией... Только если после войны, на правах хозяина проливов и победителя, Германия, не спеша отправит свой флот к месту базирования.
   Еще Турция, сделала запоздалый реверанс в сторону других религий, заявив предоставлении свободы прочим религиям, увеличению экономических прав в вилайетах, создании выборных организаций в вилайетах....", к тому же это заявление перекрывалось следующим абзацем: "... о введении жестких ограничений для воинских и полицейских чинов, пособствующим несанкционированным нарушениям порядки и дисциплины со стороны военных и административных органов на подмандатных территориях..." .
   А что Петербург и кузен Никки? По имеемой информации, кузен, подогреваемый Витте и Великими Князьями, готовился объявить войну Турции, и захватить проливы. Причем готовился самозабвенно, напрочь позабыв поинтересоваться мнением, его Вильгельма! Эх, Никки, Ники! Ты ведь так нарвешься когда-нибудь! Это сейчас, Германии выгодны действия России в проливах, а ведь... ведь может настать момент, когда Германия будет против! Но на всякий случай... Впрочем, почему на всякий? Никки сейчас можно и подловить! Подловить, обеспечив себе и Германии русскими штыками проникновение Германии на Средний Восток. Достаточно просто намекнуть кузену, что Германия не станет вмешиваться в конфликт, при условии сохранения ее интересов и собственности на территории Турции, включая строительство железной дороги до Багдада. Если Ники промолчит - значит заглотил наживку, если начнет спорить - значит влезла эта профранцузская сволочь Витте, и продажная челядь, имеющая виллы в Ницце.
  
  
   22 июня 1898 года.
  
   "Двадцать второго июня,
   Ровно в четыре часа..." (С)
  
   "...Болгарское царство заявляет решительной протест Оттоманской Империи в связи с закрытие навигацию в Проливной Зоне. Болгарское население в Македонии, Западной и Восточной Фракии не только страдает под игом Султана, но и серьезно ограничено в своей возможности практиковать свою религию.... Болгарское царство с тревогой смотрит на все более возрастающее присутствие Британии в Восточном Средиземноморье. Мы заявляем свой решительной протест колониальной политике. Доблестная Дунайская флотилия стоит на страже болгарских границ и британский флот не сумеет сделать из себя опору разваливающейся Оттоманской Империи. ...Заявления Турции о даровании Султаном прав своим поданным нас не сможет обмануть. Мы помним прежних хатишерифов и хумаюнов, которые в конечном итоге устроили очередную резню болгарского населения. Болгария будет рассматривать, как справедливость, только то решение проблемы, которые заключается в границах Сан-Стефанской Болгарии. ...Для демонстрации своих миролюбивых намерений... Болгария объявляет о мобилизации Конной дивизии и других соединений...".
   В Берлине, Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Вашингтоне, Санкт-Петербурге, Софии, Афинах, Белграде радостно потирали руки. Мобилизация - это уже война! И русский медведь придет на помощь славянским братьям. И славянская кровь, которая оросит поля сражений, поможет Англии, Франции, Германии, Соединенным Штатам и прочим, решить свои проблемы, а после - кинуть Россию и оставить ее у разбитого корыта, как это уже бывало неоднократно. Николай Второй, подталкиваемый Витте, Великими князьями, генералами, адмиралами, и прочими, включая представителей фирмы Крамп, начавших строительство на Дальнем Востоке судостроительного завода, офигевая от единства своего двора, уже примерял на себя титул Николая Проливного ( в смысле Средиземноморского). О том, что за этот титул придется платить кровью, и одалживанием денег он не думал.
   Думали в Лондоне, Париже, Берлине и Нью-Йорке. Лондон подсчитывал, сколько денег придется одалживать России для ведения войны, вычислял у кого такие деньги могут быть, и чтобы оказать на будущих кредиторов давление. Париж с тоской взирал на беспокойный Мадрид, и ждал, когда там наконец организуется власть, чтобы поднять свою платежеспособность. Ротшильды лихорадочно чесали головы, и подумывали о том, какое из государств Европы спустить в унитаз, и объявить банкротом, дабы за его счет обеспечить кредит для России и опередить оживившихся американцев, которые наплевав на самими же придуманную доктрину Монро, как-то странно оживились, и начали вести переговоры о подготовке займа для России. Особенно усердствовал при этом Якобб Шифф и представители его банка. Не дремали и немцы. Представители "Дойче Банка" активно зондировали обстановку в Санкт-Петербурге.
   Стамбул? Турки поняли, что очередной раз попали в очередное дерьмо, и по окончании войны они очередной раз лишаться части своих территорий, причем их земли наверняка достанутся Англии, которая сейчас является их союзником, а по окончании войны с Россией, традиционно кинет Турцию.
   Однако если проблему России, в Лондоне считали уже почти решенной - без денег Россия не навоюет, то "объява" Вильгельма насчет эскадры, была воспринята слишком серьезно. И Англия обратилась к Германии: "....С целью защиты..........., просим обратить Ваше внимание на растущее военное могущество и политическое влияние Российской Империи в зоне Балтийских морей. А так же рост военной напряженности в Африке и Океании, где продолжаются сепаратистские восстания местных вождей...".
   Одновременно, Лондон дернул и Францию:
   "....Обращаю внимание Французской Республики на усиление германского присутствия в зоне жизненно важных Французских интересов - Средиземном море..."
   Во Франции этот намек восприняли как оскорбление, ибо англичане прекрасно знали, что Франция сейчас не в состоянии воевать с Германией на суше, поэтому эффекта от победы французского флота не будет никакого, ибо германские войска могут дойти до Парижа быстрее, чем германская эскадра до Афин. Конечно, Россия вступиться за Францию, но ее армии для войны нужны деньги, получение которых зависит от стабильности в Испании, а там.... ЧТО????? По непроверенной информации из Мадрида, "кровавый кубинский мясник Вейлер" начал наводить порядок, и собирать войска для штурма Мадрида... Сплетни журналистов? А если нет? А может действительно стоит помочь России и надрать сообща задницу англичанам? Скажем, при условии перехода Суэцкого канала в бесконтрольное владение Франции? Только как это провернуть так, чтобы....
   А в педантично-суровом Берлине, несмотря на наличие огромного количества педерастов, порожденных демократической культурой, кайзер Вильгельм, диктовал ответ туманному Альбиону. Злобный ответ на грани фола. Остановить Англию на морях, Германия конечно же не могла, но система противовесов в Европе рухнула, и пустить кровь англичанам мечтали сейчас все начиная от турков, которых Англия привела на очередную бойню, и заканчивая далекими аргентинцами и чилийцами. "Акелла промахнулся! Аккела промахнулся!" (С). Вильгельм решил намекнуть Лондону, на наличие тайного договора Россия-Германия:
   " ...Усиление флота Российской Империи на Балтике - вопрос внутренней политики дружественных монархий, считающих демократию порождением хаоса и главной опасностью миропорядка...Предоставление демократических свобод в германских африканских и тихоокеанских колониях - стремление Германии, цивилизовать местное население, и привести уровень колоний к уровню континентальной метрополии....
   Нам также не совсем понятно, какое отношение имеет рост влияния Российской Империи к интересам Британской... Категоричность позиции Англии в отношении Проливов, ставит под угрозу торговые и экономические свободы европейских держав в балканском и регионе Среднего Востока.... Вильгельм."
   Лондону требовалось время для ответа, но уже ВСЕХ, занимал вопрос, а что делает Россия? Все российские газеты исследовались вдоль и поперек, в поисках информации, которая может все разъяснить....Но пока, к "теме" подтягивались другие участники конфликта:
   " Министерство иностранных дел Греции выражает протест Оттоманской Империи на повышение транзитных пошлин через проливы. А так же заявляет что сей акт нарушает общепризнанные правила торговли...".
   "....Сербии и Черногории поддерживают протест Греции, и заявляют...."
   В ответ на такие заявления, Турция либо должна была отменить принятое ранее решение, и, отменив оное, превратиться в объект дальнейшего шантажа Греции и Сербии, либо "послать их нах", и получить в ответ заявления о начале мобилизации....
  
  
   22 июня 1898 года. Дворцовая площадь. Майор ФСБ РФ Иванов.
  
   Все отследить невозможно. Меня всегда умиляли фантазии россиянских интеллигентов про всезнание КГБ СССР, который за всеми подсматривал, всех подслушивал и всех их несчастных гнобил. О том, что вся эта тиллигенция забрасывала Лубянку заявлениями из серии "Настоящим сообщаю, что мой сосед(ка) ..." никто из совести земли советской и россиянской рассказывать не любит. К чему это я? А к тому, что "командировка" в прошлое, создала серьезные проблемы для нормального функционирования нашей системы. Для того, чтобы она работала, как у нас в настоящем, необходимо было поставить раком эту самую интеллигенцию. А для этого нужно было находиться у руля здешней власти. Но, чего не было, того не было. За то время, что мы пребывали в этом мире, подобраться и подмять под себя здешние структуры мы не смогли - слишком малый срок для внедрения - тут нужно не меньше 20 лет - поколения, или даже больше. Да и не ставились пока такие цели. Работа шла по другому плану. Какому? Неважно! Разные подразделения работали над своими задачами. Мы работали над обеспечением безопасности отдельных лиц.
   Собственно говоря, поначалу подразумевалось эти лица списать в расход, но потом руководство передумало - ибо часть из владельцев Портала, готова была работать над нашим проектом исключительно из идеологических соображений. Ну может не совсем и исключительно, но почти, и с огромным энтузиазмом. Другая часть... Другая часть была взята под наблюдение, и вопрос о ее устранении... Впрочем, это не по линии нашего ведомства.
   Охрана объекта. Как охранять лицо или группу лиц в незнакомой обстановке? От случайностей не застрахован никто, но от неслучайностей... Марина Александровна была гламурной стервой и сволочью. Зажравшаяся... Впрочем... А с некоторых пор даже стала вызывать уважение - что является подтверждением поговорки "муж и жена - одна сатана..." - я не о ее бывшем, а о нынешнем, который на Кубе. С кем повелась - от того и набралась. С учетом того, что она сама считала себя замужем, за.... - она представляла исключительную ценность. В плане реализации НАШИХ планов. Она имела огромное влияние на Николая Последнего. Практически абсолютное. Но не напрямую, а через его супружницу - через Аликс. Вот же стерва! "Мариночка". "Ах, Мариночка, мой Никки...".
   "Сашенька, вся беда Николая в том, что он.... И из-за этого.... Вы послушайте, что нужно сделать....". Ну-да... Собственно говоря, никто не заставлял Матильду К. дарить свою девственность английскому агенту педофилу Ч., за кожаное портмоне с вензелями королевы Виктории и двадцать пять рублей денег! Российский балет понес невосполнимую утрату.... Ах, как рыдал Никки, над трагической гибелью своей пассии! Но.... С какой ... с каким надрывом прижимала к себе его Аликс ( видеть не видел, но запись прослушки слышал): "Господи, Никки! Я не смогу тебе заменить эту потерю, но, я сделаю все, чтобы....". И сделала. С чувством мстительной удовлетворенности, женщины, которая устранила соперницу, она... подарила своему Ники сумасшедшую ночь любви, еще не зная о том, что за неделю до того как...стала суррогатной матерью мальчика, не больного гемофилией....
   Наивно? Кто знает! Но факт оставался фактом - у Александры Федоровны, должен был родиться НАСЛЕДНИК, после ее осмотра личным врачом Марины Александровны...
   Стыд, совесть? На кону будущее нашего государства! Большевики? Великая Октябрьская... До нее еще почти двадцать лет, а самое главное - две войны - русско-японская, и первая мировая! Потери населения совершенно ни к чему! Установившийся же канал влияния слишком дорого стоит - если уж Николай Последний в своей политике зависит от капризов и благополучия супруги, то почему бы это не использовать? Этакая "верная подруга", которая дистанционируется от мужа подруги, стучит ей на все увлечения мужа, и почти ничего не требует взамен. Ну, кое-что конечно же требует, точнее просит, еще точнее намекает... Женщины они ведь все ведьмы! Они чуют сверхъестественное, и еще чуют ложь! Ложь подруги, насчет мужа, учуять легче всего... если она есть, а если ее нет? Если: "Ах мой... Он такой... Он такой...". А еще - поплакаться в жилетку... А еще - две беременные подруги... Очень много общего и есть о чем посудачить...
   Но вернусь к вопросу охраны. К сожалению, эпоха и ситуация не позволяла применять в полной мере технологии и методы 21 века. Но кое-что мы применяли. Обычно, Марина Александровна с подругами, подъезжала к Зимнему с кортежем из четырех-пяти одинаковых экипажей ( этот же метод, стала по ее рекомендации использовать и Александра Федоровна, дабы снизить шансы покушения). Сами экипажи, имели определенную защиту от стрелкового оружия и взрывчатых веществ. В сочетании с тонированными стеклами, выбрать правильный объект для террористического акта представлялось затруднительным, с учетом того, что в остальных экипажах, сидело наше подразделение...
   Оно и сейчас сидело, в ожидании, пока Марина Александровна закончит свой визит к Александре Федоровне. Тихо и мирно сидело в салонах карет, в ожидании возвращения охраняемого объекта. И сидело не зря - к Зимнему Дворцу, стала приближаться группа лиц, с явно агрессивными намерениями. В плане посещения Зимнего Дворца оных не значилось. Да и было что-то в этой кавалькаде экипажей и верховых что-то... Что картинное...Штатная охрана Зимнего, откровенно говоря лоханулась - не из вина - ну не могли поверить все эти кавалергарды и всякие там гвардейцы, в то, что скопище разного рода "выездников" - дворян, любивших проводить отпуска на разных там заграницах, и нахватавшихся масонских идей, задумает сыграть по серьезному, наплевав на действующий лозунг "За Веру, Царя и Отчество!". Времена воров и алкашей декабристов были три поколения назад. Забылось! Не верилось! Ну не может...
   - Пам! Пам! Пам! - прозвучали выстрелы из револьверов, и стоявшие на часах гвардейцы, кульками стали оседать на брусчатку... Э-э-э-э ребята! Такой наглости себе даже большевики не позволяли! Неужели Вы думаете, что двадцать человек из конторы, которая более полувека служила страшилкой для всего цивилизованного общемирового сообщества, пропустят появление такой странной процессии с факелами и по-идиотски героически-бледными лицами? Вас взяли на карандаш, еще при появлении в поле видимости - уж слишком вы нетипично себя вели....
   Что дальше? Ха! Дальше, как в х...вом голливудском фильме, который Вам забыли показать, по причине зачаточного состояния упомянутого Голливуда - электрические стеклоподъемники на дверях карет, сопровождавших Марину Александровну опустились, и оттуда автоматическим огнем ударила дюжина стволов... Лошадок жалко! Сбежавшиеся по тревоге гвардейцы оцепили Зимний, а вызванные жандармы, опознали убитых, и выдали рекомендации по перечню лиц, подлежащих немедленному аресту.
   Возможно и не сами, а по указанию лиц, либо лиц особо приближенных...Кто усердствовал в данном вопросе больше - Никки, Аликс, или ее подруга - Марина Александровна - неизвестно, вполне возможно, что вся эта троица подогревала друг друга и подталкивала к новым ходам и жестокостям. Лично я знаю одно - род князей Сванидзе, а также еще несколько дворянских родов - Познеров, Вайнеров, и некоторых других, исчезнут вообще. Николай Последний, поначалу несколько возражал против такого нецивилизованного метода решения вопроса, но... Главное, чтобы у Александры Федоровны не случился выкидыш или что-то там еще! Еще год-полгода - и она сожрет своего муженька, родив здорового "наследника". По крайней мере, уже сейчас создан прецедент для пожирания всех инакомыслящих - охрана дворца про...ла появление террористов, а охрана "Ах, Мариночки...." Все сволочи! Все, кроме подруги, которая одна радеет, и ночами не досыпает... А еще - как это всегда бывает у чрезмерно уверенных в себе... Князь Сванидзе, из ложи "Великий Альбион", организовавший покушение на самодержца, был настолько уверен в себе, что захватил с собой телеграмму из Лондона, призывавшую его к действиям...
   Шифр? Естественно, "добрые" люди помогли. Как прореагировала Аликс на английский след заговора? Да, собственно говоря, никак - в бабушке и туманном Альбионе, она разочаровалась еще пару месяцев назад, благодаря Марине Александровне. Кое-какие фотокопии, кое-каких документов. Именно поэтому, при всей ее (Аликс) неприязни к Германии, Россия объявила войну Англии, обвинив ту в организации заговора направленного на свержение правящей династии. Заговор был английским - Англии нужно было устранить опасность на Балканах и в районе Проливов, поэтому она пошла почти ва-банк, задействовав, часть своих агентов. И Аликс и Никки, спасла женская болтливость - если бы Марина Александровна, не осталась поболтать часок-другой - Россия сейчас была бы либо без государя, либо с английским ставленником ( к сожалению, из-за смерти князя Сванидзе, схлопотавшего два десятка пуль калибра 7,62 мэмэ, от патронов образца 1943 года, мы лишились основного носителя информации).
   Все это было здорово (война Англии), но чревато - всю сеть агентов английской разведки в Питере и Зимнем, мы так и не сумели вскрыть за несколько лет, даже имея на руках архивные документы. Существовала вероятность того, что кое-кого из английских агентов мы попросту могли не заметить - по причине того, что оные в нашей реальности были "законсервированы" и так никогда и не использованы по причине отсутствия необходимости. Однако... жандармы копнули слишком глубоко и сильно! Сванидзе имел каких-то родственников среди гвардейцев охранявших Зимний.... А Марина Александровна и ее подруги напели... Венценосная чета перебралась в апартаменты Марины Александровны ( собственно говоря эти апартаменты предназначались не для нее, ибо она предварительно подлежала ликвидации, но... имела неосторожность лечь в постель к ...).
   Как следствие временного переезда к подруге, Аликс, и ее муж, временно вышли из-под удара английской разведки, ибо на нашей территории, действовали наши правила... Тем более, что мы немножечко еще "усугубили" - сдав тамошним властям некоторое количество аглицкой резидентуры, известной нам в будущем. ...
   Но за всей этой чехардой, происшедшей 22 июня 1898 года, и последующей ночью, как-то совершенно забылось о том, что была подписана телеграмма, разрешающая "высочайшим соизволением учения Черноморского Флота, в соответствии с ранее разработанным планом....".
  
   Глава. "Вспоротый живот красивой кубанки".
   "если государь был добрым, значит правил он неудачно...."
   Боня Парт. (из помойного шоу "Дом минуссссс ноль сорок")
  
   Брюсу не нравился Анголец. Не потому, что он не любил "москалей" - особенно таких... "старых советских офицеров", а потому, что его невозможно было просчитать. Сотника настораживали те, кого он... не мог понять. Он ходил на его (Ангольца) политинформации регулярно, и не только он, но и некоторые другие его соратники, они почти всегда делали записи того, что говорил Анголец... для того, чтобы потом, в спокойной обстановке проанализировать и сделать свои, правильные выводы (или "правильные"???) а не те, которые предлагал сделать слушателям Анголец. Только вот.... Если по-русски, то - это фигня какая-то! Брюс не мог понять, на каком уровне работает Анголец. Что такое уровень? На первый взгляд - все просто...
   Человеку говорят информацию. Он воспринимает ее буквально и абсолютно. И делает из нее выводы. Это первый уровень. Уровень второй, значительно сложнее. Человеку говорят информацию. Он знает, что его собираются - с помощью этой информации - подтолкнуть к совершению конкретного поступка. Поступка, который ему абсолютно не нужен, а даже наоборот, может навредить. И слушатель поступает по принципу - "Ты говори, а сделаю все наоборот!". Казалось бы, все просто! Но! Почему бы не предположить, что оратор просчитал интеллект слушателей, и их реакцию на данную информацию в соответствии со вторым уровнем. И он специально добивается, чтобы они... сделали всё наоборот, предполагая, что те - с самого начала против него настроены! То есть, оратор хочет, чтобы сделали... так, как ему надо, ошибочно считая, что он добивается противоположного! Это и есть третий уровень. Уровень четвертый, это - снова поступить наоборот, считая, что оратор работает по третьему уровню. Уровень пятый - сделать так, как он просит, считая, что он хочет противоположного, рассчитывая, что вы поступите... Уровень шестой, седьмой, восьмой...
   Та ото ж же ж... дiдькове сiдало!!!*... А еще, эта схема... Она же абсолютно не учитывает ... Или - учитывает? Только вот... Все равно - китайская грамота! Точно... Он теперь знает, чего нет в... классической схеме преподнесения информации! Вот же ж... Захотелось бросить все планы здесь и вернуться домой, дабы пройтись по местам юности и... - "Нет, вот уж хрен вам, господа пиндозаторы! Как Вы к нам, ТАК И МЫ К ВАМ! Кто мы для вас, а? Туземцы? Лимитрофы?! Санитарный кордон "намба ту"?!! Платите бабки! Вначале я это открытие просто ЗАПАТЕНТУЮ! А открытие простое... возможно - я, Борис Тагера, со всем своим жизненным опытом, в данном конкретном случае заблуждаюсь, но... Напрашивается простая, логичная с точки зрения любого мыслящего человека, версия - Анголец, москаль хренов, НЕ РАБОТАЕТ НА УРОВНЕ! Ему все... да, блин, ему всё ПО Х....! Он просто читает политическую информацию! А он, Брюс, как человек младшего поколения, мыслит... НЫНЕШНИМИ категориями. Слышит колокольный звон и пытается записать его с помощью азбуки Морзе, а потом пытаться подобрать код... чтобы получить внятно читаемое "Алекс - Юстасу". Только вот... нет Алекса и нет Юстаса! Анголец просто БЕСПЛАТНО снабжает информацией! Это он, Сотник, привык (точнее - приучили забугорные советники администрации его Украины) к тому, что за ЛЮБУЮ информацию нужно платить. А Анголец работает по старинке... (или... не ПО СТАРИНКЕ??? а... ПО ПРАВИЛЬНОМУ?)... Ну, вот... ещё сейчас окажется, что Ильич - всегда прав, а марксистско-ленинское учение всесильно, по единственной и неустранимой причине - потому что верно!!! Как там... у Ильича? "Декабристы разбудили Герцена..."... "ФАК ПИНДОСТАН!!!!". Совсем как-то... по киношному получается - сплошной "Брат-Два" - "Сила - в ПРАВДЕ"... А что правда? Брюс знал не понаслышке, да и сам использовал в работе принцип - "говорить правду, но... разными дозами" - то есть... человек вроде как говорит правду, только правду, абсолютную правду, но... Над некоторыми фактами он ставит "флажки" и их подробно освещает, а другие упоминает вскользь, как мимолетные и малозначительные. И... Ага, все то же!!! Первый уровень, второй уровень, третий и... И "Уровень Ангольца"... "Уровень Ангольца" - это когда говорят ВСЮ правду. Стоп!!! Но ведь и в упомянутой серии новых неучтенных уровней... Жизнеописания звезд шоу-бизнеса можно отбросить сразу. Что остается? А ни ... и ни ... и ... этого - тоже!!! По нынешнему телевидению, если... отбросить то, с кем спят очередные солистки "ВИАГРЫ", то - ни хрена не остается! Голодомор??? Не смешите! Если бы Голодомор имел место быть на Украине, об этом бы узнали еще 23 июня 1941 года из выступлений доктора Геббельса. Только нынешнее, тупорылое поколение украинцев, взращенное не на сале, а на "Кока-Коле", изготавливающейся из кокаина, может поверить в тот Голодомор! А тогда что? "Товар-деньги-товар"??? ФАК ОФФ! Совершенно непонятно.... Если Анголец говорит ПРАВДУ, и не просто говорит, а - ПРОСТО ГОВОРИТ... ЩЩЕЕЕЕТ!!!
   Именно поэтому Брюсу и не нравился Анголец! Да и не только Анголец, но и его странные протеже.... Например, эта... "Темноволосая Миледи"... Черт! Если начать строить гипотезы и логические цепочки, их обосновывающие..... С одной стороны.... Ну, ВИДЕЛ, он, Сотник, лично - и своих... "нацiонально свiдомих"**, и Анпилова, и Баркашова, и Каспарова, и антиглобалистов, и прочих долбанутых... Или... не все они долбанутые? С другой стороны, такой человек, как Анголец, не будет настолько... Но ведь... он считает "Темноволосую Миледи" - авторитетным источником и... чуть ли не экспертом! Или это - первый уровень? Только вот - в чем? В правде или в... игре в правду-кривду? А может... поступить, как душа подсказывает - а она подсказывает "Ну его нахх... и похх... эту, блин, "теорию заговора"...". Или - от него именно этого и добиваются? Самое смешное, что факты, выдаваемые этой... "Миледи", пока бьются с тем, что имеется... Специально акцентирует... на нужных аспектах? Да ющщщенский городовой!!! На этой теории уровней - свихнуться можно! Конечно же, всё это нужно записать, а потом внимательно проанализировать и не одному, а с Карлосом, Куртом... да и Катрин здесь не помешает, но... Что-то подсказывало Брюсу, что искать в ответах "Темноволосой Миледи" двойное дно - весьма бессмысленное занятие. Логика и опыт последних лет его... достаточно бурной жизни кричали об обратном, но... Тот самый гнусный червячок сомнения-наоборот...
   Не может быть? Согласно логике - да. "Темноволосая Миледи" утверждала... две взаимно противоположные вещи. Пункт первый - она действительно, блин, "ИГРАЕТ" - Брюс, с подачи... Капитана (да хрен с ним - пусть называется как хочет!) сам начал употреблять этот термин для действий в нынешней операции. И пункт первый дальше - она "играет"... ПО ПРАВИЛАМ?! По "старым" правилам - 50 кэгэ веса на человека. Предположим, что это так, но... Пункт второй - она... УЖЕ ВЫИГРАЛА эту войну?! Это - как??? Ведь война-то, по сути - еще даже не началась!!! "Местные" пиндосы еще только гребут в сторону Дайкири, а она - уже выиграла... Да нет, конечно же... Черт! Но... ЯДЕРНЫЕ боеприпасы запрещены - теми самыми "СТАРЫМИ" ПРАВИЛАМИ, равно как и прочее ОМП - химическое, бактериологическое... Но... Черт!!! Не бьется! НИ ФИГА НЕ БЬЕТСЯ!!! Такой человек как Анголец не станет общаться с безумными, хотя и симпатичными "Миледи". Но... ФАКТ НАЛИЦО! Когда эта... "Темноволосая" заявляет о том, что УЖЕ ВЫИГРАЛА войну - он... С ЭТИМ СОГЛАШАЕТСЯ!!! При этом уточняет, что речь идет... не о испано-американской войне?! Фигня какая-то... Но он Сотник, пришел сегодня в "Логово Кровавой Гэбни" не за этим, а за информацией о генерале Валериано Вейлере. "Кровавом" Вейлере... И у Карлоса, и у... Эрка - было досье на этого человека, но... тут можно было получить и какие-либо дополнительные сведения, информацию... с другой стороны. Чтобы иметь возможность сравнить, и - сделать СВОИ СОБСТВЕННЫЕ выводы...
  
   - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
   *Та ото ж же ж... дiдькове сiдало!!! (укр.)... Вот то-то и оно... чёртова задница!!!
   **"нацiонально свiдомих" (укр.)... "национально сознательных"
  
  
  
   Лекция от Темноволосой Миледи. "Генерал Валериано Вейлер (Valeriano Weyler)
  
   Валериано Вейлер Николау, маркиз де Тенерифе, родился 17 сентября 1838 года в Пальма-де-Майорка. Его матерью была испанка, а отцом немец, военный врач, проживавший в Гранаде. Его семья считалась прусской, и предки Вейлера, на протяжении нескольких поколений служили в испанской армии. В 16 лет Валериано поступил в пехотное училище в Толедо, непосредственно перед окончанием училища, он стал старшиной своего выпускного класса. Через два года после выпуска он получает звание капитана и добровольцем отправляется на Кубу. В 1873 возвращается в Испанию. Затем еще одна командировка на Канарские острова.
   В 1888 он, звании капитан-генерала (captain-general) направляется служить на Филиппины, где очень сурово расправляется с повстанцами на Каролине, Минданао и других провинциях. В 1895 году, за успехи в "антипартизанской деятельности", его награждают орденом "Большого Креста Марии Кристины" (La Cruz Grande de Maria Cristina). Тогда же, в 1895 году, Валериано получает новое назначение - Куба.
   Утверждают, что когда он прибыл в Манилу, то был беден, как честный большевик, а когда "дембельнулся" в Испанию, то вернулся миллионером, за счет взяток, частных лиц, продвигавших свой бизнес на Филиппинах, в том числе выходцев из Китая, специализировавшихся на торговле алмазами и другими драгоценными камнями.
   Коррупционер? Оборотень в погонах?
   Вместе с тем, Вейлер удовлетворил ходатайства от 20 молодых женщин из филиппинского прихода Малолос, Булакан, которые запрашивали разрешение на открытие вечерней школы, где они могли бы получать образование. Многие считают это поворотным пунктом в положении женщин на Филиппинах - пользоваться правом на получение образования. Первоначально ходатайство было отклонено священником прихода Малолос, который считал, что женщина всегда должна оставаться дома и заботиться о семье. Однако Вейлер, удовлетворил прошение, и создал тем самым прецедент, который по своей сути, выводил филиппинок из того, что называют средневековьем, и мог с течением времени поставить их "на одну доску" с женщинами Европы в плане образования и социальных прав.
   Революционер???
   По возвращении в Испанию в 1892 году он был назначен командиром 6-го армейского корпуса в баскской провинции Наварра, затем был назначен капитан-генералом Барселоны, и оставался на этом посту вплоть до января 1896 года, ведя непрерывную борьбу с анархистами и социалистами, терроризировавшими город. Далее, как опытный специалист, по поручению премьер-министра Испании Кановаса Антонио дель Кастильо, представлявшего консервативную партию в Испании, он сменяет маршала Кампоса на посту губернатора Кубы. Цель - подавить восстание на Кубе, которое не прекращалось с 1895 года. Далее начинается фарс и подлог пиндосовской прессы. Вейлеру приписывают изобретение концентрационных лагерей, хотя он, просто тупо скопировал идею у кубинских повстанцев, которые в свою очередь также тупо использовали опыт индейских резерваций в САСШ - когда тысячи индейцев сгонялись в местность, с территории которой невозможно было бежать, где над индейцами делали все, что англосаксонской душе угодно - скальпировали женщин, для производства париков, продававшихся в Европе, насиловали индейских девочек и мальчиков, поощряя педофилию и гомосексуализм, отрабатывали различные методы казни и пыток - взращивая и воспитывая молодежь, задачей которой было в будущем - несение бремени белого человека в американских колониях. Фактически - Вейлер применил пиндосовский опыт борьбы с недовольными - но на него в итоге повесили всех собак. Аналогичный пример происходит и сейчас - благодаря продажной сволочи, нобелевскому лауреату Солженицину, все знают, что аццкие большевики гнобили гимназисток румяных, юнкеров и прочих любителей кокаиновой дури на Соловках в концлагере, но практически никто не знает, что этот концлагерь был создан американскими оккупантами в 1918 году. Об этом, продавшийся американским педерастам, глашатай "истины и правды" почему-то "забыл" упомянуть.
   Начав борьбу с кубинскими повстанцами, Вейлер практически сразу обнаружил источник их финансирования - американские фирмы по переработке сахарного тростника, расположенные на территории Кубы. Естественно, что ликвидация данных фирм, лишала повстанцев финансового потока, на который можно было закупать оружие и покупать журналистов для пропаганды борьбы за свободу Кубы. И естественно, в силу того, что Валериано Вейлер покусился на САМОЕ СВЯТОЕ, что есть в этом мире - АМЕРИКАНСКУЮ СОБСТВЕННОСТЬ ( по мнению американцев, российской интеллигенции прочих выродков-дисидентов типа Новохазовской ( или Новодворской???) - американская собственность обладает большей святостью чем Туринская плащаница и мощи всех христианских святых, ее (Туринскую плащаницу) можно сравнить разве что с платьем Моники Левински фон Манштейн, внучки прославленного ублюдка-фашиста, уничтожавшего евреев Ялты, Керчи, Севастополя, известного как изобретателя газенвагена, и единственного германского полководца, применявшего химическое оружие на поле боя - под Ленинградом, в Аджимушкайских каменоломнях, под Севастополем при всех его штурмах, под Курском.) - испанского генерала облили грязью, и ... собственно говоря с Валериано Вейлером, произошло то же самое, что и произошло со Сталиным, после того, как последний, расправился с Троцким (ставленником американцев, известным также, как Лев Бронштейн) - на него навесили ярлык кровавого палача.
   К несчастью для Вейлера, определенная смертность в лагерях действительно имела место. Причина банальна - казнокрадство и коррумпированность испанских чиновников, правящих на Кубе, и назначаемых непосредственно из Мадрида. Продовольствие, предназначенное, для населения, которое Вейлер, согнал в изолированные и охраняемые лагеря, продавалось кубинским повстанцам. И население, вымирало с голода. Почему испанцы кормили повстанцев - потому, что те платили деньги. Выгоднее было продать им, чем бесплатно раздать кубинцам продовольствие. Но каковы были масштабы этой смертности? Здесь, также как и пресловутом вопросе "украинского голодомора", организованного нынешним президентом Украины, гражданином США Ющенко, вопрос упирается в ... Ага в те самые останки. Все мы знаем, что с некоторых пор по России бегает группа лиц, с костями, то ли принадлежавшими династии Романовых лично, то ли не принадлежавшими. Не смотря на успехи современной науки, так до сих пор точно и не определено - найдены кости Романных, или каких-то совершенно незнакомых людей. Какие-то проблемы с экспертизой ДНК. В ющенковском голодоморе, все на пару порядков проще - за останки жертв голодомора пытаются выдать даже кости тех, кто умер во времена неандертальцев и кроманьонцев, и все равно их не хватает. То же самое и на Кубе. Все пиндосские и общечеловеческие журналисты того времени писали про многыя-многыя... Но где пардон останки? Шкелетов явно не хватает!!!! Опять же, массовая смертность от недоедания, должна привести в пандемии разного рода заболеваний типа брюшного тифа - то есть - начни вымирать на Кубе, народ от недоедания, еще больше этого народа вымерло бы от сопутствующих массовому ослаблению иммунитета человека эпидемий. Но нет шкелетов! И нет эпидемий! И.... По тем же американским источникам, получается парадоксальная картина:
  
   1. Вейлер согнал в лагеря 300 кубинцев.
   2. В концлагерях умерло 300 тысяч кубинцев.
   1. 300 тысяч кубинцев содержались в концлагерях на момент "освобождения" Кубы американцами.
   По логике, получается что Вейлер, должен был загнать в лагеря 600 тысяч кубинцев, их которых умерло 300 тысяч, и осталось 300 тысяч. Но...Ни один амеровский папарацци про 600 тысяч не пишет! Почему? Потому, что все можно проверить и сосчитать. Потому, что революционно-освободительная война на Кубе, не закончилась в 1898 году, а продолжалась до 1902 года. И сколько кубинцев замочили американцы - 300 тысяч или 600 тысяч - никто не знает. Точнее сказать догадывается, но не пытается установить, ибо правда о том, что большая часть погибших из 300 тысяч кубинцев - дело рук американских фашистов - выплывет наружу.
   Он подал в отставку со своего поста в конце 1897 года и вернулся в Европу. Его сменил на посту более миролюбивый Рамон Бланко-и-Еренас. Несмотря на черный пиар американской прессы, рекламировавшей Вейлера, как кровавого мясника, он не утратил авторитета в Испании. Он считался своего рода "пожарной командой" - человеком, обладающим огромным опытом в подавлении революционных восстаний. В 1900 году, его назначают капитан-генералом Мадрида, для устранения последствий очередного политического кризиса. Три раза Валериано назначают военным министром - март 1901 - декабрь 1902, июль - декабрь 1905, декабрь 1906 - январь 1907. В конце октября 1909 года он был назначен капитан-генералом в Барселоне, где вовсю происходили беспорядки, с которыми Валериано удалось справиться с помощью своего авторитета, без кровопролития. В 1920-е годы, он попал в тюрьму из-за конфликта с диктатором Мигелем Примо де Ривера, но затем его освободили. Валериано умер в Мадриде 20 октября 1930 года. Похороны прошли без официальной церемонии, и на них мало кто присутствовал.
   Собственно говоря, если отрешиться от демшизоидных рудиментов и атавизмов, на лицо этакая предтеча генерала Франко. Возможно с более ухудшенными параметрами, а возможно и нет - все-таки и у того, и у другого - разные эпохи. По крайней мере, имеется человек, который в течении 30 лет боролся с революциями, повстанцами, мятежниками, сепаратистами и т.д. и т.п. Испанский аналог нашего Железного Феликса и Лаврентия Павловича. Можно сравнить и с Пиночетом. Шансы подавить Гражданскую войну в Испании у Вейлера очень высоки - ему никто из испанского правительства не мешает, по причине отсутствия оного. Равным образом он может и длительное время удерживать власть в стране, как диктатор - если же конечно не начнет играть в демократию... "
  
   * * *
  
   Все верно. Но... В жизни всегда есть место подвигу... или бесчестию.... Или... Валериано Вейлер не мог знать, что где-то на Сантьяго-де-Куба, ему сейчас перемывают косточки. Хотя чувствовать, что... Или не мог? Вероятнее последнее. Ему было сейчас не до того. Доклады. Анализ. Доклады. Приказы. Карта Испании на стене. Движение на Мадрид. У Валериано не было сомнений, что он справиться с новой напастью и сумеет навести порядок в Испании. Единственный вопрос - когда??? Даже сутки многое решают - идет война Испании с Англией и САСШ. Знал ли он, что его поддерживают банкиры Франции? Тоже неизвестно. Да и... банкиры, как известно, поддерживают победителей, а ему, Вейлеру, еще нужно победить, а для этого... Взятие Гибралтара, пришлось как нельзя кстати. Поначалу было недоумение, дескать, как это....ведь - СКАЛА! Но потом... Колеблющиеся воспрянули духом, и в суматохе вспыхнувшей войны или мятежа стали переходить на его сторону. Все больше войск на его стороне, и все ближе он к Мадриду.
   А в голове, почему-то всплывают картины далекого прошлого....Очень далекого, хотя иногда кажется, что это было вчера. Слишком яркая и отчетливая картинка всплывает в памяти. Он опоздал на час или на два. Но он не мог прийти раньше - служба. Проверить караулы, проверить казарму, проинструктировать тех, кто остается дежурить. И ОНИ знали, что он не мог прийти раньше. Или не знали? А ЭТО, что-то меняет? С его точки зрения - абсолютно ничего. Все также лежал бы на пороге веранды дома старый мулат Хулио Фернандес, с нелепо подвернутой левой ногой и пронзительно белыми белками остекленевших глаз смотрящих в пронзительно синее небо. Все также лежала бы на входе в патио Эстерсита Кончитта - смешная девчонка, готовая до конца жизни сдувать пылинки со своей госпожи - Аделлы графини Лауренсио Кастильской. Лежать с такими же открытыми неподвижными глазами, задранным вверх подолом юбки, открывшим всему миру то, что воспитанная девушка никогда не станет показывать окружающим.
   Она была еще теплой, и Валериано даже показалось, что она еще жива, ибо глаза Эстерситы были мокры от слез. Но они были неподвижны, и Валериано дрожащей рукой, вернул подол юбки на место, прикрыв окровавленные бедра девочки, обнажив при этом другую еще более страшную картинку - распоротый наискось живот и два кровавых пятна, там, где некогда были девичьи груди. Входить внутрь дома Валериано расхотелось, ибо он уже догадывался, что ОН МОЖЕТ ТАМ УВИДЕТЬ.....
   ... Аделла умерла у него на руках, руках, перепачканных ее кровью, он говорил ей, что все будет хорошо, но как солдат знал, что вспоротый ТАК живот - когда часть внутренностей разбросана на паркете комнаты отдельными ошметками - это верная смерть. Мучительная смерть. К счастью, Бог сжалился над Аделлой, и она умерла через четверть часа после его прихода. Сжалился ли Бог над ним? Валериано затруднялся ответить. Он сидел неподвижно до самого утра, сидел и смотрел в пустоту. Она так и не успела стать его женой. Еще бы месяц, и он отправил бы ее на пароходе в Испанию....
   Похороны? Он не помнит - какая-то смазанная картинка - соболезнования, суета, какое-то мелькание, какие-то лица. Хотя... Его тогда ужаснула смерть Эстерситы - если смерть Аделлы - месть ему Валериано лично, то зачем убивать девочку - она же кубинка! Или не месть? Тогда ему было все равно. Примерно неделю в голове ничего кроме звенящей пустоты не было. Но затем ... Сработали условные рефлексы вбитые годами военной службы, и мозг стал решать поставленную задачу. Он проделал тогда большую работу. Через три недели он знал все. Или почти все. И все, что он узнал, легло на стол генерала Дон Хуана Н. Бурриеля (Don Juan N. Burriel)....
  
   Кровавая звездно-полосатая девственница.
  
   Между 1868 и 1873 годами Соединенные Штаты официально дистанцировались от восстания на Кубе. Лидеры в Вашингтоне сосредоточили внимание на восстановлении экономики САСШ, разрушенной недавно закончившейся войной Севера и Юга. Признание кубинцев воюющей стороной могло вызвать ответные действия со стороны Англии, которая бы использовала ситуацию, для уничтожения американской морской торговли. Кроме того, испанцы, воюя с повстанцами, до сего момента стремились уважительно относиться к американской частной собственностью на территории Кубы. Поддержав же повстанцев, американцы бы освободили бы испанцев от ответственности за ущерб, причиняемый восставшими. Однако...
   Тем не менее, существовал неофициальный сговор между кубинскими повстанцами и американскими гражданами. Кубинские патриоты, проживающие в изгнании в Соединенных Штатах Америки (многие из которых имели двойное гражданство), успешно изыскивают деньги и материальную помощь от сочувствующих американцев. В Нью-Йорке кубинцы организовали хунту, для централизованной закупки военного снаряжения и сбора пожертвований на революцию. 1 марта 1870 году генерал Мануэль Кесада, верховный главнокомандующий восстания (и зять временного президента Кубы Мануэля де Сеспедеса), прибыл в Вашингтон, округ Колумбия, для поиска дополнительных путей обеспечения помощи со стороны Соединенных Штатов со стороны частных лиц, чтобы не нарушать официальный нейтралитет САСШ. В числе тех, кого интересовала Куба, были и руководители Нью-Йоркской пароходной кампании. Именно там, Кесада приобретает пароход "Виргин" - "Девственница". Сделка была оформлена на имя гражданина САСШ Джона Ф. Паттерсона. Пароход переименовывают в "Виргиниус".
   "Виргиниус" был бывшим прорывателем блокады конфедератов. Это судно было построено в Шотландии в 1864 году по заказу Юга. Более 200 футов длиной, и с перемещением 491 тонн, этот пароход обладал и хорошей скоростью, что делало его незаменимым и практически неуязвимым в таких темных и грязных делишках, как военная контрабанда. В течении трех лет "Виргиниус" регулярно совершал рейсы к берегу Кубы, доставляя оружие повстанцам, а также добровольцев. Благодаря большой скорости он всегда уходил от испанских военных кораблей. Частенько его команда пряталась под крыло американских консулов и американских военных кораблей. Так например в июне 1873 года, пароход встал на ремонт паровой машины в порту Аспинволл, Колумбия (территория нынешней Панамы). Там его попыталась перехватить американская канонерка "Базан", но на защиту контрабандиста выступил корабль ВМС САСШ "Канзас Интерцедид", утверждая, что "Девственница" - американский пароход, и испанцам пришлось убраться восвояси.
   Вскоре, "Виргиниус" прибыл в Кингстон, где стал готовиться к своей следующей миссии, которая планировалась в середине октября. Помимо кубинских повстанцев, на территорию Кубы планировалось доставить английских и американских добровольцев. Начальником экспедиции был генерал Бернабе Варона. Его заместителями были лейтенант-полковники Хесуса-дель-Соль и Агустина Санта-Роса. На борт "Виргиниуса" так же поднялся Педро де Сеспедеса, младший брат кубинского президента. Вместе с остальными кубинцами они все являлись гражданами Соединенных Штатов. Капитаном "Виргиниуса" был Джозеф Фрай - ветеран флота конфедератов.
   23 октября 1873 года "Виргиниус" покинул гавань Кингстона, Ямайка. Традиционно были приняты все меры предосторожности, включая целую пачку документов от американского консула, скрывающих истинную цель выхода судна.
   27 октября "Виргиниус" прибывает на Гаити в Порт-о-Пренс, где ночью, на его борт загружаются два артиллерийских орудия, 500 винтовок "Ремингтон", несколько сот ружей систем "Спенсер" и "Винчестер", 400 револьверов, 300000 патронов, 800 кинжалов, 800 мачете, обувь, порох и медикаменты для кубинских повстанцев. Получил он и другой груз - восьмерых молодых кубинцев, которые укрылись на борту "Виргиниуса", чтобы откосить от призыва в испанскую армию, и затем с ужасом обнаружили, что корабль направляется на Кубу, с берегов которой они только что сбежали.
   Испанская резидентура сработала четко. Английского консула весьма покоробило, что американцы забили циничный болт на Владычицу морей, и осуществляют погрузку контрабанды, в водах, жизненно важных для интересов Британии. Он тут же известил о "Виргиниусе" испанского консула, и спешная телеграмма через Ямайку полетела в Сантьяго. И ловушка захлопнулась.....
  
   Из доклада командира "Торнадо" Дионисио Кастильо, направленного в Гавану Командующему Антильской флотилией.
  
  
   "В соответствии с полученным мною приказом, корвет "Торнадо", под моим командованием покинул Сантьяго-де-Куба 29 октября, и приступил к патрулированию вдоль побережья между Кабо-Крус и Сантьяго-де-Куба. В ту ночь я патрулировал в непосредственной близости от земли между указанными точками. Вызывало опасение, что корабль сумеет проскочить под покровом ночи, выключив ходовые огни, и прижавшись к берегу, но на рассвете 30 октября, сигнальщик сообщил, что видит дымы парохода в направлении Ямайки. Мы начали преследование, и до неизвестного парохода было около восемнадцати миль, похоже, что на пароходе нас тоже заметили, ибо он изменил курс с юго-востока на юг. Однако к тому времени мы успели поднять пары и расстояние между нами неуклонно сокращалось. Примерно полвторого нам удалось приблизиться настолько, что нам стала заметна большая активность на борту парохода. Силуэт и курс судна давали мне основание предположить, что это "Виргиниус". Оно пыталось от нас оторваться и двигалось курсом на Ямайку. Пламя из его труб говорило том, что оно идет на пределе своих возможностей. Но расстояние сокращалось слишком медленно. Погоня продолжалась и с заходом солнца и в лунном свете я отчетливо видел два факела пламени извергающихся из его дымовых труб - несомненно это "Виргиниус"!
   Примерно в полдевятого вечера мы произвели пять выстрелов по убегающему пирату, и он застопорил ход. После этого я отправил в его сторону два катера под командованием мичманов Дона Энрике Пардо и Дона Анхель Ортис, с приказом завладеть "Виргиниусом" и поднять на нем испанский флаг. Я лично имею честь сообщить Вам, что уже в одиннадцать часов вечера на "Виргиниусе" был поднят испанский флаг, и он начел движение к берегу Кубы, с нашей призовой командой на борту. Большая часть его команды и пассажиров была арестована и доставлена на борт моего корабля. ...
   Большая часть контрабандного груза из оружия и боеприпасов была выброшена экипажем за борт во время погони, но и того что осталось и было найдено в результате обыска вполне достаточно, чтобы доказать что американский пароход занимался военной контрабандой. Найденное благодаря энтузиазму экипажа военное имущество включено в реестр, который прилагается к моему докладу. С арестованными обращаемся согласно их статуса - пиратов и контрабандистов. Захваченный "Виргиниус", под нашим конвоем, прибыл в Сантьяго-де-Куба первого ноября, в пять часов вечера....
   Без преувеличения могу сказать, что это успех данной экспедиции и тот урон, который она нанесла инсургентам, может оказать сильнейшее влияние на ход всей войны с инсуррекцией на острове, и позволит переломить ситуацию в нашу пользу....
   После моего прибытия в порт, я официально известил власти Сантьяго о захвате пиратского корабля. Местные органы правосудия уже приступили к работе. В заключение, я хотел бы еще раз выразить восхищение успешными действиями моей команды, которая преподнесла серьезный урок врагам Испании.
  
   Дионисио Кастильо"
  
   Пассажиры и экипаж были настроены взорвать корабль, чтобы не попасть в руки испанцев, но... происходит необъяснимое! Капитан Фрай говорит: "Я хочу спасти Вас. Это АМЕРИКАНСКОЕ судно; оно несет АМЕРИКАНСКИЙ ФЛАГ у него АМЕРИКАНСКИЕ ДОКУМЕНТЫ, АМЕРИКАНСКИЙ КАПИТАН и АМЕРИКАНСКИЙ ЭКИПАЖ. У нас нет ни оружия, ни боеприпасов на борту судна - только пассажиры, и мы идем Порт-Лаймон, Коста-Рика".
   "Что же тут необъяснимого?" - спросит читатель, - "Обычное заявление обычного американца...". Обычное для семидесятых годов двадцатого, но никак не девятнадцатого века! За спиной капитана Фрая, не маячил авианосный флот, и блок НАТО - за спиной капитана не маячило ничего! Почему же он так сказал? "Гость" из будущего? Это единственное логическое объяснение, ибо в противном случае капитана Фрая можно признать сбежавшим на свободу пациентом из дурдома.
   И самое странное, что голливудский пафос Фрая увлек его экипаж и пассажиров! Они поверили в сказку о всесильном амеровском флаге и в то, что Чип и Дейл их не оставят в беде. И они сдались. Капитан Фрай в чисто голливудских традициях предъявил испанскому офицеру, поднявшемуся на борт "Виргиниуса" документы, и начал протестовать против противоправных действий испанцев от имени правительства Соединенных Штатов, заявив, что судно, груз, пассажиры и он сам находятся под защитой АМЕРИКАНСКОГО ФЛАГА.
   Однако усталый опер, тьфу блин! Усталый испанский офицер, а не опер! Так вот испанский офицер эту фишку почему-то не просек. Фишку насчет флага. Ну американского и что? Может он тоже был "гостем" из будущего? Ведь по логике его поведения он типичный совок, которому пофиг вся Америка, ибо за его спиной маячит "несокрушимая и легендарная". Этот недалекий испанский офицер сказал то, что думает: "Меня не волнует флаг этого судна - ибо это судно пиратов, а вы все пираты и мои пленники". А дальше он повел себя совсем, как антиглобалист и махровый американофоб со стажем, приказав подчиненным: "Сдерните эту полосатую тряпку вниз и поднимите испанский флаг!". Флаг Пиндосии сдернули и .... Складывается впечатление, что и все остальные испанцы были "гостями" из будущего - антиглобалистами - звездно-полосатый флаг без всякого пиетета испанцы бросили на палубу, а потом очень весело стали топтать ногами, выражаясь при этом весьма матерно, и не стесняясь в выражениях насчет того, что они думают насчет Пиндосии и ее флага. Точно - "гости" из будущего! И вот тут-то до тупого Фрая дошло, что фигня какая-то творится - его никто не боится! И... И, что же он сделал? Он поступил чисто по-голливудски! Он весьма пафосно заявил "Если бы мой экипаж был вооружен - мы бы не дали вам глумиться над АМЕРИКАНСКИМ ФЛАГОМ!". Вах-вах-вах! А о чем ты раньше думал? Когда убедил всех сдаться? Или ты не въехал, что тебе попался тупой советский опер, тьфу! Тупой испанский офицер!...
  
  
   2 ноября 1873 года. Доклад мичмана Дона Анхель Ортис Монастерио. Борт "Торнадо" Сантьяго-де-Куба.
  
   "В соответствии с приказаниями, полученными от вас, я чтобы приступить захват судна, которое мы преследовали во второй половине дня и на ночь с тридцать первого, начал готовить паровой катер к спуску на воду, вместе с первым инженером и четырьмя кочегарами. Помимо назначенного экипажа на катер, попыталась загрузиться целая толпа желающих поучаствовать в абордаже пирата. Предотвратить энтузиазм команды в столь благородном порыве в тот момент не представлялось возможным. Вскоре, спущенный на воду, катер начал движение к пирату, который лег в дрейф, после нашего предупредительного огня. Приблизившись к судну, я обнаружил на его борту большое количество агрессивно настроенных людей, и предупредил, что любая агрессия с их стороны в наш адрес и любое неповиновение будут жестоко подавлены. После этого катер пришвартовался к пароходу, и призовая команда быстро поднялась на его борт. Поднявшись на борт пирата, я задал вопрос о капитане судна. Он подошел ко мне с какими-то бумагами и стал уверять, что его "Виргиниус" является американским торговым судном. Я уведомил его о том, что с этого момента корабль захвачен, и что он, и все члены экипажа и пассажиры взяты в плен и обязаны подчинятся моим приказам. Одновременно я дал команду завладеть штурвалом и машинным отделением. Поскольку команда и пассажиры судна попытались проявить агрессию, я объяснил, что нахождение нас на борту "Виргиниуса" в качестве заложников, не станет препятствием для канониров "Торнадо" и они разнесут пиратский корабль в клочья. Любые попытки отключить или испортить судовое оборудование будут расценены, как прямое неповиновение. Вскоре из трюма поднялся первый инженер и сообщил, что паровая машина "Виргиниуса" находится в рабочем состоянии, хотя и требует определенной профилактики и ремонта. Мичман Дон Энрике Пардо очень своевременно прибыл с подкреплениями на втором катере, и я приказал ему оставаться на борту судна с половиной экипажа катера, а также приступить, в соответствии с вашими приказами, к перевозке арестованного экипажа и пассажиров судна на борт "Торнадо". Задача была выполнена с помощью катеров, которые поочередно курсировали между "Торнадо" и "Виргиниусом". Все пассажиры и экипаж пирата, за исключением капитана и шестнадцати человек были доставлены на борт "Торнадо". Мичман Дон Энрике Пардо с момента появления на борту пирата расставил вдоль бортов посты и пресек действия экипажа по выбрасыванию груза за борт в районе носовой части ( до его прибытия у меня не хватало людей, для пресечения подобных действий). После чего Дон Энрике организовал тщательный обыск захваченного судна.
   По окончания высадки арестованных, я получил время для изучения состояния судна. Захваченный корабль находился в очень плачевном состоянии. Печи на камбузе были е грязными от жира и остатков пригоревшей пищи, машины и котлы судна также находились в плохом состоянии, из-за чрезмерной работы во время погони и использовании в качестве топлива нефти и жира. Судно имеет сильную подводную течь в носовой части. Подробный осмотр был затруднен тем, что трюм судна был захламлен остатками груза, который пираты пытались в спешке выбросить за борт. Якорь отсутствует. Шпиль в плачевном состоянии. Носовой порт правого борта имеет сильные повреждения, вызванные предположительно экстренной выгрузкой чего-то крупно-габаритного. В каютах беспорядок - одежда разбросана, ящики столов и шкафов вытряхнуты. Вероятная причина - спешное уничтожение компрометирующих документов. По всему пароходу валяются пустые пачки из-под револьверных патронов, а также рассыпанные ружейные и винтовочные патроны, портупеи, мачете, обувь, кавалерийские седла. Часть документов удалось собрать, и передать на борт "Торнадо" вместе с Доном Энрике Пардо. Вместе с ним также передан конфискованный американский флаг, которое незаконно пыталось использовать пиратское судно....
   Я еще раз хочу высказать свое восхищение, вашим профессионализмом, энергией и энтузиазмом, который вы передали всей команде "Торнадо", и благодарю Бога, за то, что он мне послал такого командира как вы. Я рад и очень горд служить под Вашим командованием.
   Пусть хранит Вас Бог много лет.
   Анхель Ортис Монастерио"
  
  
   Доклад генерала Бурриела, командующего испанскими войсками в Сантьяго, капитан-генералу Кубы Жуверралу.
  
   "Сантьяго-де-Куба, 4 ноября 1873.
   Его Превосходительству капитан-генералу.
   Сегодня, в шесть часов утра был произведен расстрел предателей и изменников Испании, повстанцев, именующих себя "патриотами": "генералов" Бернабе Варона, псевдоним "Bembeta", Педро Сеспедес, предводителя повстанцев в Сьенфуэгос; Иисуса-дель-Соля, и "бригадного генерала" Вашингтона Райана. Казнь произведена в присутствии всего корпуса добровольцев, подразделений регулярной армии, морской пехоты, а также огромного числа жителей города Сантьяго.
   Казненные, встретили свою смерть хладнокровно.
   Бурриел."
  
   Итак, четыре руководителя из Армии освобождения были казнены в 6 утра 4 ноября 1873 года:
   генерал Бернабе ("Bembeta") Варона Борреро
   генерал Сеспедес Педро Кастильо
   Полковник (генерал?) Иисус-дель-Соль.
   Полковник (бригадный генерал?) Вашингтоне Альберто Клаудио О, Райан
  
   Второй военно-полевой суд состоялся 7 ноября 1873 на борту военного корабля "Сан-Франсиско-де-Борха", под председательством командира корабля фрегат-капитана Нарсисо Фернандеса Педрунана. Этот военно-полевой суд 8 ноября 1873 единогласно осудил капитана и 36 членов экипажа "Виргиниуса", которые были расстреляны в 16-00 8-го ноября 1873 года, как пираты. Кроме того в 6 утра 8 ноября 1873 года, было расстреляно еще 12 человек из числа пассажиров, как повстанцы. В числе них был и Агустин Санта-Роза - интимный друг генерала Криттендена из Кентукки.
   Возможно, судебные процессы бы продолжались и число расстрелянных было бы больше, если бы на сцене не появился Туманный Альбион. В 11 часов утра 8 ноября 1873 года в гавань Сантьяго-де-Куба прибыл корабль Ее Величества "Ниобе" под командованием сэра Лэмбтона Лоррэйна. Он, как и истый англосакс-ВАСП, сразу же начал качать права и предъявил генералу Бурриелю ультиматум, заявив, что пушки его корабля откроют огонь по городу, если испанцы не прекратят расстрелов его соотечественников. Кого имел в виду Лоррэйн - просто англосаксов или конкретно британцев (в экипаже "Виргиниуса" были и те и другие) совершенно не ясно. Но испанцы прекратили казни, и были вынуждены смягчить приговоры для оставшихся в живых - ссориться с Англией они не хотели - в отличии от идиота Фрая, за сэром Лоррэйном стояли не мифические Чип и Дэйл, которым еще предстояло появиться на свет, а реально-конкретный флот Ее Величества. Большой и очень грозный.
   Ну а дальше в ход пошли грязные танцы дипломатов и журналистов - прогрессивная американская общественность визжала в истерике, и требовала от Вашингтона покарать испанцев, поднявших грязную руку на честных и благородных пиратов. Но Вашингтон был еще не готов к войне за Кубу, и Испанию, обязали вернуть "Виргиниус", а также выплатить 80 тысяч долларов компенсации родственникам казненных.
   Часть из освобожденных моряков и пассажиров "Виргиниуса" была вывезена 3 декабря тем же "Ниобе" на Ямайку, а другая часть американским "Юниата" 18 декабря 1873 года. "Виргиниус" был возвращен американцам, и переведен в бухту Бахиа Хонда, откуда 18 декабря под командованием лейтенанта Роджерса была начата его буксировка в САСШ. Но из-за сильных протечек воды, неисправных котлов и насосов, корабль не дошел до конечного пункта назначения и в 16 часов 17 минут 26 декабря 1873 года затонул в районе мыса Хаттерас.
   Нужно заметить еще одну тонкость. Случайно, или нет, но иногда складывается впечатление, что поступки, совершаемые экипажем корабля, накладывают отпечаток на его судьбу. 21 мая 1874 года, менее чем через год после происшедших событий шлюп Ее Величества "Ниобе" погиб на скалах в районе острова Майкуелон (Miquelon). Корвет же "Торнадо" благополучно прослужил до 1896 года, и был списан по причине ветхости - 29 лет для деревянно-металлического корабля - это возраст...
   Валериано Вейлер вернулся в Испанию в конце декабря 1873 года. Получил ли он удовлетворение от своей мести? Скорее всего - нет. Ни Эстерситу, ни Аделлу это не вернет. Но... ЭТИ УРОДЫ тоже мертвы! И они больше никого не убьют! И больше не будет распоротых мачете женских или девичьих животов. По крайней мере, он Вейлер на это очень надеялся. Он сделал тогда все, что мог. Или не все?... Почему сейчас, на пути к Мадриду, в его памяти всплыла картина того, что он пытается забыть уже четверть века? Или это напоминание ему о том, что лучше пролить кровь плачущих педерастов, чем поверить их слезам, вера в слезы педерастов - реки крови и море смерти для всех остальных? Какая польза от них, кричащих о свободе? Что несет их свобода? Распоротые животы женщин, распятые дети, деревни сожженные вместе со всеми жителями - ты видел это на Кубе, на Филиппинах, видел в Испании... Никакого милосердия к свободе! Все во имя порядка! Иди Валериано - тебя ждет Мадрид, тебя ждет Испания, которой нужен мир, а не гражданская война... И ты должен принести своей родине мир, хотя заранее знаешь, что Испания проклянет тебя и назовет "кровавым палачом"....
  
  
   Кудрявый гемморой лейтенант-коммандера Ричарда Клинтона.
  
  
   Вступление в командование кораблем, некоторыми писателями-маринистами и их подражателями, возведено в этакий священный ритуал трансцедентально-мистического характера. Но так ли это? По крайней мере, для Ричарда Клинтона ничего трансцедентального во вступлении в должность не было. Тем более, что он знал что за корабль ему достается, хотя и не догадывался, что двадцатый век с его эмансипацией, окончательно растопит и разрушит остатки морских обычаев и традиций. По началу, по палубе бывшего "Корсара" и ходить было боязно. Кстати, а почему переименовали в "Глочестер"*? Ведь "Корсар" гораздо лучшее название для военного корабля!
   Может потому, что не смотря на установку орудий и военный экипаж на борту он так и не стал военным кораблем? Красное дерево, черное дерево, лак, позолота. Даже в машинном отделении! Ну, хорошо, с этим он смирился, но остальное? Две каюты-люкс в носовой части и четыре таких же в корме - каждая из нескольких комнат и с отдельной ванной! В средней части библиотека, музыкальный салон, кают-компания, каютки экипажа, несколько рабочих кабинетов. Что получается? Правильно - штабной корабль. Самое место для своры флотоводцев, которые чертят карты грядущих побед. И каково оно, командовать штабным кораблем? В среде флотских офицеров, это считается кошмаром наяву, похлеще общения с Кракеном и Летучим Голландцем. Только вот ему, Ричарду, досталась миссия похуже - его корабль, ЕГО КОРАБЛЬ!... Его корабль, превратили в штаб квартиру свободной прессы. Кто хоть раз общался с представителем свободной прессы, тот знает, что это такое. Через полчаса общения, начинаешь понимать Джека-Потрошителя, мотивы его поступков, и возникает желание пойти по его стопам. И прелесть ситуации, заключается в том, что если сухопутный офицер может уйти от этих... То, куда деться командиру корабля, длина которого составляет всего 73 метра???? Но видимо кто-то там, в Вашингтоне, посчитал, что этого мало. Какой-то изощренный садист, решил окончательно добить его, Ричарда, и прислал ему "бонус" - три создания в юбках. Всем известно, что женщина на корабле - это к несчастью, так тут их целых три! И не просто женщины, пассажирки, а ЛИНКОЛЬНА МАТЬ, журналистки, раз туды их через аболюционизм и суд Линча!
   Заповеди Божьи... Когда-то, Ричарду рассказали анекдот о том, почему цифра "семь" пишется с черточкой - это евреи просили Моисея зачеркнуть седьмую заповедь - "не прелюбодействуй"! Из трех журналистских юбок, с двумя еще как-то можно было смириться - им было уже за сорок, хотя стройности фигур и прыти они явно не утратили, одна разведена, а вторая вдова. Но все же возраст.... Хотя и.... Но третья... Миссис Анна**... Двадцать четыре года, не замужем, из очень и очень приличной семьи, и к тому же с очень и очень.... Когда она перемещалась по верхней палубе, рулевой пускал слюни, и крутил штурвал совершенно без команды и не в ту сторону! И зачем ему Ричарду, такое кудрявое чудо на корабле? А ОНА, словно не замечала ничего вокруг! И ведь ясно видно, что корсет, на своей тонкой талии она практически не затягивает! А какая изящная ножка! Какие утонченные аристократические черты лица! И какое хладнокровие! Ричард с некоторым внутренним злорадством в душе ждал, что когда эти журналистки услышат выстрелы орудий "Глочестера", они тут же грохнутся в обморок и закатят истерику, - так нет же! Его, после боя с итальянским крейсером и спасения моряков с тонувшего "Нью-Йорка", начали обстоятельно расспрашивать и об орудиях "Глочестера", и о том, какие котлы лучше, а какие хуже.
   Шесть шикарнейших кают, каждая с ванной! На лучшем броненосце САСШ, отдельная ванна только у командира! А тут.... Ричард представил, как вечером, после ужина и ночной прогулки по палубе, Анна заходит в каюту, снимает изящные туфельки, поворачивается к зеркалу, и начинает расшнуровывать корсет... БОЖЕ! ДАЙ МНЕ СИЛЫ! Хотелось бросить мостик и командование вверенным кораблем и устремиться туда, где в наполненной пенящейся водой ванной... ее стройное тело...
   А может это и не наказание? И не испытание, а знак свыше? Она ведь не замужем... Но... Какие могут быть но, Ричард?... Кому еще выпадет честь, командовать бывшей яхтой самого Пирпонта Моргана, имеющего золота больше, чем правительство Соединенных Штатов, и возить на борту такую очаровательную красавицу?
  
   ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   *"Глочестер" (USS Gloucester), был куплен у Дж.Пирпонта Моргана с началом испано-американской войны". Ранее он назывался "Корсар" (или "Корсар"-2). Яхта была построена на верфи Ниафе и Леви (Neafie & Levy), Филадельфия, в 1891 году. Куплена у Моргана 10 апреля 1898 года, включена в состав ВМС САСШ 20 апреля 1898 года. Водоизмещение яхты - 786 тонн, длина - 240 футов 8 дюймов (73,4 м), ширина 27 футов 2 дюйма (8,3 м), осадка 12 футов (3,7 м), скорость 17 узлов. Вооружение 4-6 фунтовых орудия.
   **Анна Нортенд Бенджамин (Anna Northend Benjamin) (род. 1874), журналистка. Дочка Луизы Ханнингтон (Louisa Huntington) и Чарльза Альфреда Бенджамина (Charles Alfred Benjamin). Внучка юриста и политика Уильяма Даммера Нортенда (William Dummer Northend) (1823-1902) и Сьюзан Стедман Харрод (Susan Stedman Harrod) (1827 г. рожд.). Правнучка Джона Нортенда (John Northend) (1785-1865) и Анны Титкомб Нортенд (Anna Titcomb Northend) (ум.1848) - одних их первых поселенцев в штате Массачусетс и Бенджамина и Мэри Энн (Вилрайт) Харрод из Ньюбэрипорта (Benjamin and Mary Ann (Wheelright). Она и канадская журналистка Кэтлин Блэйк Уоткинс (Kathleen Blake Watkins), Анна оказалась единственными женщинами-корреспондентками, официально ступившими на территорию Кубы до окончания испано-американской войны 1898 года. Первой на Кубе оказалась госпожа Трамболл Вайт (Trumball White) из "Чикаго Рекорд", прибывшая нелегально под видом медицинской сестры.
  
  
   Глава "Карибский шизис-22", слегка семейная, тактическая и информационная...
  
   "Информации много не бывает!"
   1-е правило разведчика...
   "Информация лишней не бывает!"
   2-е правило разведчика...
   "ОН ЗНАЛ МНОГО ЛИШНЕГО..."
   надпись на могильном камне...
  
  
   20.06.1898 ...Куба, к востоку от Сантьяго, к северо-востоку от посёлка Дайкири, гасиенда "Cerca de Tres Robles Negros"... (вечер)
  
   - Слушай, Билли, а вы с Шафтером что, сговорились? - Эрк рассмеялся и пояснил несколько удивленному Ковбою. - Просто конвой с десантом тоже сегодня прибыл. Не мог, понимаешь, подождать немного - дать нам освоиться с твоими новыми железками! И вообще - а ну-ка, поворотись-ка, Билли... Кстати, я серьёзно.
   - Здравствуй, братик. Давно не виделись... - Ведьма... выглядела смущённой, что для неё, в общем-то, было несвойственно. - Так получилось...
   Ковбой несколько секунд просто смотрел на неё, а потом - с радостной улыбкой сгрёб в охапку. Дана спрятала лицо у него на груди... и не увидела, как он - беззвучно, одними губами, спросил у Капитана - "Когда свадьба?". Эрк в ответ погрозил кулаком и, тоже беззвучно, послал его куда-то... очень далеко.
   - Расплакаться, что ли? От умиления... - Валькирия стояла в дверях дома, ехидно улыбаясь. - Такая семейная сцена... жаль, фотоаппарата нет - был бы компромат! Кое-кто в своё время ТАК высказывался о своих родственниках...
   В то, что Лейт - может "расплакаться" вообще, а "от умиления" - уж тем более, естественно, никто не поверил, но "семейная сцена" завершилась - и у брата и у сестры почему-то (причём одновременно) возникло необоримое желание её стукнуть и они тут же начали претворять его в жизнь. Дане это, кажется - удалось. По крайней мере, она в этом была уверена! И не обращала внимания на Билли, потирающего левый бок - не до того ей было - думала, как бы исхитриться ещё раз добраться до Валькирии, которая, непонятно как - вдруг оказалась на крыше веранды и теперь с довольным видом сидела там, нахально болтая ногами в воздухе... Разве что не мяукала, мерзавка!
   - По-моему, это бесперспективно... - Капитан, явно очень стараясь не засмеяться, демонстративно смерил взглядом расстояние. - Когда вы туда... заберётесь, она - или спрыгнет или перелезет на дом. Разве что запульнуть в неё чем-нибудь...
   - Перехватит... или просто увернётся, - задумчиво сказал Ковбой. - Так что и это тоже не поможет. Придётся ждать, пока сама слезет. Но это - вряд ли...
   - Ага! Можете на это даже и не надеяться, - кивнула Лейт, - мне и здесь хорошо! Весело, тепло, уютно и ещё - прекрасный вид... на красивый закат...
   - Интересно, а если попробовать тебя приманить, - Билли теперь вовсю улыбался, осознав комичность ситуации. - Например, чем-нибудь вкусным...
   - Разве что ты из Швейцарии сыр привёз, - Ведьма - тоже "взглянув со стороны", хихикнула, - или шоколад! Больше она ни на что не поведётся...
   - Сыр с шоколадом всё равно не помогут! Я на это точно не поведусь - разве что на хороший старый клинок! Кстати, катаны - не предлагать!
   - Ладно, заканчивай представление, - махнул рукой Капитан. - Пошли-ка в дом, а то сейчас ещё Эспада прибежит... тебя спасать. Клинком...
   - А если без шуток... - Валькирия спрыгнула и, мягко приземлившись, хлопнула Ковбоя по плечу, - то я рада тебя снова видеть, Билли!
  
   20.06.1898 ...там же... (немного позже)
  
   - Ладно, с твоими европейскими приключениями мы разобрались, - Эрк замолчал ненадолго, раскуривая трубку, - а на свои переживания по поводу Дюваля - наплюй и забудь. В творящемся здесь и сейчас хаосе... ещё один Игрок - не критичен. Тем более, если он - выставляет свои фигуры на нашей стороне...
   - Да, пока что - на нашей. Как это ты обычно говоришь... кодовое слово - "пока что"! - Ковбой тоже закурил. - Какой у месье Огюстена приз в этой игре... я, например не в курсе. К тому же... "Не так страшен чёрт, как..."
   - "...как его малютка!". Я тебя понял, но... у тебя что, был очень большой выбор? Его у тебя вообще не было! А по поводу... "его малютки", в смысле, Элизы Дюваль... Тигра абсолютно прав - у девочки нет никаких шансов. Миледи "сделает" её не особо напрягаясь. Если бы тут был сам полковник Дюваль - тогда бы я поволновался, а так... не вижу для этого причин. Погоди немного, - остановил он вскинувшегося Билли, - вот я закончу мысль, а потом уже - будешь возражать! Дело в том, что ты... видишь в ней не нынешнюю Элизу, а ту самую мадам Элизу Дюваль, разведчика с пятидесятилетним стажем, почтенную пенсионерку, автора мемуаров и биографии своего отца! Кстати, ты ведь хорошо помнишь, как она умерла "у нас"?
   - Да, конечно помню, - кивнул Ковбой. - Ей было уже под восемьдесят, когда... в её дом забрались грабители. Она тогда перестреляла их всех, но и сама получила пулю. Вызвала полицию и не дожила до её приезда...
   - Всё правильно. Только... это не та Элиза. То есть - не эта. Понимаешь ли, в чём штука - "та"... никогда не бывала на Кубе...
   - И никогда... не встречалась с мистером Уильямом Коуби, - подхватила Ведьма, до этого просто тихо сидевшая рядом с Капитаном, - не говоря уже о некоторых других людях - ты их всех знаешь, братик! Подумай сам... это "той" было под восемьдесят, но "этой"-то - пока ещё нет и двадцати лет!
   - Как раз двадцать ей скоро и будет, - махнул рукой Эрк. - Ну что - сообразил? В этой Игре она - внимание, кодовое слово - пока ещё новичок! Твоя оценка полковника была абсолютно точной, но вот его дочери... не уверен. Короче, чтобы зря не сотрясать воздух, предлагаю подождать две-три недели, дать Миледи спокойно с ней поработать, а потом уже посмотреть на результат. В конце концов, где - мы, а где - Баракоа. Давай-ка лучше перейдём к текущим делам...
   - Узнаю Капитана, - улыбнулся Ковбой. - "Проблема, не являющаяся проблемой в данный момент, в данный момент проблемой не является!"... так, кажется? Ну ладно, к текущим, так к текущим... блин, как меня в дороге эти дожди достали! Нет слов, одни выражения! А уж как выражались швейцарцы...
   - Вот, кстати, о швейцарцах... те, что с тобой приехали - это и есть та самая рота? Как-то маловато их для этого, хотя... двенадцать пулемётов - очень весомый аргумент! У нас в пулемётной роте - восемь "машинок"...
   - Нет, это - не рота. Раум и его люди пока остались в Баракоа. А приехал, можно сказать - инструкторский взвод. Кстати, "машинки" у них - наши... в смысле - наша собственность. Я прикинул, что, может вы здесь пулемётчиков и подготовили, но уж с особенностями швейцарских изделий они - точно не знакомы. Между прочим, Армия Швейцарии к ним на данный момент никакого отношения не имеет. Хотя подавляющее большинство, действительно - из Швейцарии. Наёмники. Многие знают испанский. Ну а английский - знают почти все. "Машинки" они тоже знают великолепно - вербовал я, в основном - "испытателей" с SIGовского полигона. Герр Краусберг разрешил... когда понял, что у него не получится уговорить меня остаться. Правда, какого хрена я так ему там нужен был - до сих пор не пойму...
   - Могу объяснить, если хочешь, - улыбнулся Капитан. - А где ещё "гном" такого ценного сотрудника достанет? Да нет, не конструктора, - покачал он головой, заметив удивление Билли. - То, что конструктор из тебя аховый, он, конечно, быстро понял. Но вот генератор новых идей... да хоть конвейер вспомни! Я уверен, что, кроме него, было ещё - много чего... ты даже мог не обратить на это внимания. То, что для тебя - норма, для "местных" - почти откровение...
   - Ну, разве что... да ладно, это неважно! Всё равно - чёрта с два я бы там остался! Блин, да я дни до отъезда считал! - Ковбой засмеялся. "Маузер", появившийся у него в руке, крутанулся вокруг пальца и снова исчез. - Кстати, Эрк, если ты вдруг вздумаешь меня использовать как... технического эксперта - ни фига у тебя не выйдет! Клянусь на стволе, что отныне - никаких мастерских, конструкторских бюро и прочего! Меня они ещё в Швейцарии достали! Теперь я - только стрелок, так что - имей это, пожалуйста, в виду... и не смейся, я серьёзно!
   - Никаких мастерских и прочего, говоришь... ладно. Согласен. Твоё право. Но вот быть "только стрелком" у тебя - не выйдет. Придётся - еще и командовать... и от этого тебе не отмазаться! Я - тоже серьёзно...
   - Да хрен с ним, командованием, главное - никаких контор и мастерских! - Билли откинулся на спинку кресла и принялся сворачивать очередную самокрутку. - Знаешь, Капитан... только по пути из Баракоа я сообразил, чего же мне так не хватало в Цюрихе и в Европе вообще. Даже не всех вас... хотя и вас, конечно, тоже. Ветра. Неба. Солнца. Дороги. Тяжести оружия на боку. Врага в прицеле. Чёрт, ну не найду я нужные слова!!! Ты можешь считать меня романтиком, но - этого...
   - Ну, ты, блин... Америку открыл, - улыбнулась Лейт, - а кто из нас не романтик? Все, включая Капитана... хотя он в этом - никогда не признается! Да любой из Игроков романтик... просто романтика у нас... очень специфическая. Как и всё остальное. Так что - расслабься, ты здесь не один такой...
  
   21.06.1989 ...недалеко от северо-восточного побережья Кубы, на палубе корабля "Матильда" (под шведским флагом)... (день)
  
   "Бедняга Майк... мало того, что ему пришлось сопровождать караван из Сантьяго в Баракоа, да ещё и - как только он его привёл, тут же и "припахали"... по гражданской специальности...", - развалившись в шезлонге на верхней палубе, Боцман расслаблено курил, наблюдая за проплывающим по левому борту кубинским берегом и размышляя о последних событиях. Ему было хорошо... то ли от выпитого стакана "Мачете" то ли от того, что в ближайшие несколько дней он - наконец-то отдохнёт. В конце концов, ну какая же это работа - сопровождать груз? И даже если этот груз в основном состоит из оружия, патронов, артиллерийских снарядов и динамита - всё равно, сопровождающий может спокойно курить, пить (конечно - не напиваясь вусмерть) и отдыхать. Особенно если ему - с верхней палубы плевать на взрывоопасное содержимое трюмов! Человек, который каждый день в своих мастерских имеет дело с тем самым динамитом - может себе это позволить. Привычка... и ещё знание, что - рванёт, только если в трюм засадит снаряд какой-то шальной американский корабль. Но, в этом случае - ничего и никак он сделать не сможет. Да и, скорее всего, почувствовать - тоже ничего не успеет. И какой тогда смысл волноваться? Только нервы себе почём зря трепать!
   "Да, не везёт Варгу... СВД - ещё в Дайкири отобрали, правда - он не слишком по ней страдал. В сущности, он не снайпер, а ганфайтер и, так же как Билли, предпочитает винтовке - пару револьверов... или пистолетов. Хотя, в отличие от Ковбоя, который на револьверы уже забил и теперь не расстаётся с теми "маузерами", которые ему подарил вроде бы - сам Федерле, Майк - "кольты" оставил... Впрочем, от пары SIG IP он тоже не отказался - взял "как запасной вариант"... Ходит теперь с четырьмя стволами - и не тяжело ему? Впрочем, если человеку так хочется... разгуливать по мастерским живой рекламой Кольта и SIGa - кто ему доктор? Всё равно, до того как я вернусь, пострелять он из них сможет - только по мишеням... в свободное время. Ну, а его-то у Варга будет не слишком много, я, блин, по себе знаю! Если местных "мастеров" не контролировать, они такого наворотить могут, что - только держись! Если найдёшь - за что... Чёрт, да пеоны из "Гавани", по сравнению с этими... "спецами" с сахарных заводов, работники, о которых можно только мечтать! По крайней мере, те умеют делать, что сказали... а не то, что им "кажется правильным". Ладно, это уже, на данном этапе - проблемы Майка. Я надеюсь, что он с ними справится... и эти "мастера" - ничего не подорвут!"...
   Боцмана отвлёк от мыслей шум "этажом ниже" но, приподнявшись и рассмотрев, что там происходит, он опять уселся поудобнее. Просто лейтенанту Трауму опять что-то не понравилось, и теперь он - объяснял своим подчинённым "какие они кретины". В том, что среди десятка сержантов-инструкторов кретинов нет - Тигра не сомневался, но не видел смысла мешать воспитательному процессу. В конце-то концов, он, конечно же "Один Из Нанимателей", но... Двадцатичетырехлетний мастер-оружейник, ни единого дня не служивший в армии, дающий "ценные указания" сорокадвухлетнему наёмнику, стаж службы которого - равен возрасту оружейника, кого и как тот должен "строить на подоконнике" - это несколько смешно, вы так не думаете? Боцман думал именно так и был - абсолютно прав! У каждого - свои задачи. Кто-то умеет делать оружие, а кто-то умеет его применять. Кто-то командует "в общем", а кто-то - в конкретных делах. И в Команде был принцип - "Руководить должен тот, кто в этом деле - лучше остальных!". "Ситуационному Лидеру" подчинялись все. Просто, правда? А вот "нормальные люди" почему-то ВСЕГДА лезут на самый верх... и сразу - возникает сомнение в том, что же является... "нормой". На кой чёрт это надо - лезть не в своё дело?!
  
   21.06.1898 ...Куба, к востоку от Сантьяго, к северо-востоку от посёлка Дайкири, гасиенда "Cerca de Tres Robles Negros"... (поздний вечер)
  
   На этой базе, хотя она и считалась временной - тоже оборудовали "штабной зал" и Капитан, окончательно перебравшись в "Три Дуба", обосновался именно в нём. Не до "звёздной медитации" ему теперь было. События неслись даже не галопом, скорее - на болиде "Формулы-1". И ещё... На информацию, принесённую из "того" Мира, ну разве что - кроме характеристик "местных" деятелей, да и то, как выяснилось - не на всех и не всегда, уже почти нельзя было полагаться - здешняя история менялась... и не только из-за действий "пришельцев" - она уже "поплыла" самостоятельно. Лавина тронулась! Теперь ни Портал, ни его "хозяева" (или - "новые хозяева"?.. нужно было разобраться и в этом тоже, но - не хватало информации, хотя Гот уже выехал в Филадельфию - как раз для того, чтобы хоть что-нибудь узнать на месте), ни "интуристы" - для движения этой лавины были уже не нужны. А всеми их прежними планами и разработками "Как Мы Изменим Историю!"... можно было - с чистой совестью растапливать камины! Ни для чего другого они уже не годились. Впрочем - Капитана, да и Команды тоже, это всё не касалось... у них таких "планов" - просто не было! Была Цель... правда, появилась она уже в ходе Игры, но - какая разница? Был Расклад... по крайней мере, та его часть, которая "на виду" - не у всех ли так? Были другие Игроки... известные и неизвестные, явные и скрытые, противники и союзники - в любой комбинации вышеперечисленных характеристик - это же Игра, как в ней обойтись без "партнёров"? Игроку, в сущности-то - больше ничего и не нужно! "Доска - перед тобой, карты - на руках, партнёры - за столом... вперёд!", а кто победит - решится в ходе Игры!!!
  
   "Ну что ж, оперативная ситуация пока - в пределах предварительной схемы... что не может не радовать!", - думал Эрк, неторопливо набивая трубку. - "Испанцы отошли от Дайкири в полном порядке - Баррахес и его солдаты ускользнули прямо из-под носа у отряда "генерала" Кастильо... Интересно, это тот самый, который обещал "Отобрать "Тихую Гавань" обратно!" - или какой-то его родственник? А какая разница? Никакой. Всё равно, так как я лично до него не доберусь, придётся положиться в этом вопросе на ребят Карлоса... А на "советника" и его парней, в таком вопросе - можно положиться! Далее... Мангуст и его группа идут с испанцами, остальные "артисты" - выходят пока на предварительные позиции. А за Дайкири - следит Аспера со своей группой - там все наши "легионеры" и... с десяток журналистов и фотографов! Причём, четверо из них... чёрт, не поверил бы, но... сам видел - "наши" - студенты журфака, блин! И как она их нашла? Теперь за фото "юсовских зверств"... да и вообще - за пропаганду, можно уже не волноваться. Совести у этих "акул пера и фотоаппарата" - нет, и никогда не было! Если "горячих кадров" не будет - пожмут плечами и сами организуют! Хотя - зная, как действуют американцы - вряд ли им придётся это делать...".
   Капитан откинулся на спинку кресла и закурил. То, что Отдел Пропаганды теперь был практически укомплектован, а в Баракоа - уже разворачивали одну из привезённых Ковбоем типографий рабочие, навербованные той же Эльфой в Сантьяго, снимало одну из основных проблем - без информационной составляющей вся предстоящая компания была обречена на поражение. Была. Аспера, как вербовщик - превзошла все ожидания, ну а разработанная ей, вместе с "акулами", концепция "информационной войны"... это вообще было нечто! Причём... без использования принципов "Большой Лжи"! В этом "наивном веке" - можно было обойтись и правдой, если её - соответствующим образом правильно подать. А уж в "правильной подаче" информации "акулы", несмотря на своё незаконченное образование - разбирались прекрасно...
   "Так, что у нас по остальным позициям? Бухта Гуантанамо, плацдарм маринеров. Там сейчас - засел Гарм с "Зубром", рацией и полусотней "стюартов"... пока - всё без изменений. "Дивизия" Переса. Её сейчас "пасут" конные эскадроны капитана Гарсиа... и там пока порядок - испанцы заняли позиции возле города Гуантанамо, а оттуда их так просто не выковырять. Кстати, о Гарсиа... у него уже, в сущности - батальон. Немного нестандартный - конно-пехотный, но - тем не менее. Шесть сотен бойцов. Три сотни перебежчиков за неполный месяц, а с началом активных действий, скорее всего - будут ещё и, судя по некоторым данным - будет их гораздо больше. Пора давать ему майора. Хотя, наверное, скорее - команданте! На момент "выхода из тени" нам - нужны будут чисто кубинские подразделения. Как и чисто испанские...".
   Эрк улыбнулся. Капитана Баррахеса, под конец этой операции - ждал небольшой сюрприз... в виде предложения о переходе под другое знамя - с повышением в звании. И Капитан не сомневался, каким именно будет ответ Диего Мануэля, который сейчас, после начала гражданской войны в метрополии, уже не понимал, в какой армии служит и за какую Испанию воюет. Его подчинённые тоже этого не понимали и, в сущности, от дезертирства их сейчас удерживали только честь и верность командиру, да ещё то, что здесь, на Кубе они - чужаки, а это... не способствует выживанию.
   "Ни он сам, ни его офицеры и солдаты никуда от нас не денутся. Хотя бы потому, что это - уже не три потрёпанные роты батальона "Талавера", а... "Отряд из Дайкири". Или "Отряд капитана Баррахеса". Вообще-то, сейчас они скорее... как бы поточнее это сформулировать... о, точно - кондотьеры! Один из основных признаков кондотты уже налицо - верность исключительно командирам и друг другу. Сами они пока ещё это не заметили, но и до этого недалеко, а тогда... мы их - просто наймём! Возможно, даже не за деньги, а - за возможность "получить новый дом"... как и конфедератов. Кстати, тот герильяс, встречавший нас в Дайкири вместе с Баррахесом - лейтенант Мардеро - это уже понял. Подумал немного и... приехал в "Три Дуба". Вместе со своей ротой. Умный он парень, но ведь - совсем без крыши! Ещё один, блин...".
   Капитан рассмеялся. Карлос Мардеро и его бойцы, при ближайшем рассмотрении, оказались кем-то вроде "Смертников", только - в испано-кубинском варианте. Ну, а к сегодняшнему дню - уже и не "вроде", потому что рота бывших герильеро - в полном составе, вся, до единого человека - влилась в отряд Эспады. Что называется - сошлись характерами. Кстати, раньше главными героями "Ночных Страшилок Для Новичков" у "патриотов", были... именно герильясы Мардеро! Луис, узнав про новое пополнение "Смертников" - хохотал как сумасшедший... и в очередной раз заявив - "Капитан, с вами - точно не соскучишься!" - добавил, что "Корсиканцы" (такое прозвище получил отряд Картье) - тоже уже успели войти в "партизанский фольклор"! А если учесть ещё и "страшные рассказы" о "дьяволах в серых мундирах"...
   "Ладно, "страшилки" - "страшилками"... пусть подрожат, это полезно! Вернёмся к более насущным вопросам. Рота Стэнфорда, один эскадрон "стюартов" и снайпера из батальона Хартмана - участвуют в "кино". Остальные отряды - стянуты сюда. Нужные точки... все под контролем. Остаётся только ждать...", - Эрк опять закурил. - "Ковбой приехал очень вовремя! Хотя все привезённые им "машинки" в "кино" задействованы не будут (мы просто не успеем подготовить столько расчётов!) в дальнейшем они очень пригодятся!", - Капитан взял лежащий перед ним список и ещё раз перечитал. - "Чёрт тебя возьми, Билли - на такое количество пулемётов я не рассчитывал! Даже без учёта швейцарской роты... а от неё я - вообще охреневаю! У них же там, блин - восемьдесят "машинок" на двести человек! Правда, MG34х... ну, то есть - SIG UMG - всего восемь, а все остальные - "ручники", но... я всё равно в тихом обалдении! И это - кроме того, что Ковбой нам привёз сто восемнадцать "ручников" и тридцать шесть "универсалов"! Про SIGовские копии ТТ я вообще молчу...", - он погладил новенький SIG IP на столе и улыбнулся. - "Плюс десять крупповских горняшек и две из них - уже здесь, так что в батарее у Диего Родригеса теперь - четыре орудия...".
  
   Эрк встал с кресла и начал неторопливо прохаживаться по залу, перебирая - кому, куда и как распределили привезённое из Европы оружие. - "На запад отправили сорок "ручников" и шестнадцать "универсалов"... несмотря на то, что наступления на Гавану пока не намечается - ещё с Пинар-дель-Рио не закончили - лишними они там не будут. Баракоа - восемь SIG UMG в новой "тяжелой" роте... командир - лейтенант Шеппард. Помню его... он из самой первой группы добровольцев, бывший сержант мексиканской армии. По шестнадцать SIG CMG - в каждом из двух "регулярных" батальонов. Горная батарея - восемь крупповских орудий. Командиры, наводчики и прочие... специалисты там - швейцарцы, все остальные - местные... надеюсь, до начала наступления "гномы" успеют их натаскать. Здесь... У Стэнфорда, кроме восьми MG34х, теперь - ещё восемь швейцарских "универсалов". Тридцать новых "ручников" отдали "стюартам"... Не зря Бишоп своих ребят на ZB30х натаскивал! Конечно, "швейцарцы" немного отличаются от "чехов", но - не настолько сильно, чтобы драгуны не смогли их быстро освоить. Все остальные "машинки" - шестнадцать CMG и четыре UMG - пока в резерве, точнее - у "инструкторов". Расчёты для них надо готовить "с нуля", до начала основных событий мы этого точно сделать не успеем, а значит, нет смысла дёргаться. В конце концов, для обороны базы пулемёты нам тоже понадобятся. Атаковать "дивизию" Переса всё равно будет кавалерия, а вместо "Побудки"... придётся устроить "Дьен Бьен Фу" - намертво запереть маринеров на плацдарме! Сбросить их в море у нас сил не хватит, а вот на это мероприятие - вполне...". - Капитан посмотрел на погасшую трубку, перевёл взгляд на часы и улыбнулся. - "Ладно, это - дело будущего, а на сегодня - хватит...".
  
   22.06.1898 ...Куба, база "Алжир" (Санта Педро дел Хуале)... (утро)
  
   - А где Паладин, в "Замке"? - Гот задал этот вопрос, как только увидел Айсберга, на причале, вместо - "Привет, давно не виделись!"...
   - Рассказывай мне... или это - только для Киборга? Я так и не понял, если честно, почему ты решил приплыть сам, - ответил Алекс, внимательно рассматривая приятеля. Тот изменился. Сильно. Нет, не внешне. Другой взгляд, иная моторика тела - движения стали более точными... и общее ощущение. Вместо прежнего "Своего В Доску Парня" перед ним стоял... да, скорее всего - "Опасный Тип" - "Ссориться с этим человеком не рекомендуется - очень дорого обойдётся!"... или ещё что-то в этом роде. - Мог бы и по рации передать. Кстати... "маску" снять не хочешь?
   - А на мне - какая? Ой, блин! Извини, совсем забыл - сейчас уберу, - спохватился Гот и "Опасный Тип" исчез. Правда "Свой Парень" не появился - взгляд остался таким же внимательно-оценивающим, хотя он явно расслабился. - Ну, а насчёт - "передать по рации"... слишком большой объём. И вообще - с переговорами открытым текстом пора завязывать. Можем нарваться так, что - мало не будет...
   - В каком смысле - нарваться? Стоп, ты же побывал в Филадельфии, - догадался Айсберг. - Информация получена от "хозяев" Портала?
   - Хрена! "Хозяева" теперь играют на другой стороне... и я вообще не уверен, что это - те же самые "хозяева"! Так где, всё-таки, Паладин?
   - В Ла Фе, и вернётся - в лучшем случае послезавтра. Так что придётся тебе - или ждать его, или обойтись заместителем... в смысле - мной.
   - Поздравляю с повышением, герр Айсберг! Теперь, обращаясь к вам - надо будет добавлять "сэр"? Нет, лучше - "Майн Фюрер!". А если...
   - А если тебе вот прямо сейчас - дать в челюсть?
   - Не надо, сэр! Я обещаю исправиться, сэр! - Гот вытянулся по стойке "смирно", но - долго ломать комедию не стал и, увернувшись от Айсберга, решившего выполнить свою угрозу, засмеялся. - Да ладно тебе, я же шутя!
   - Шутник, блин... Знал бы ты, Макс - как меня за последние дни всё это достало! Сплошные "сэры"! Я теперь, когда немного побыл в их шкуре, начал понимать, почему Капитан с Паладином - иногда так на людей кидаются...
   - Теперь и ты на людей кидаться начал, - хмыкнул Гот. - Расслабься, это ещё - не самое страшное. После моей информации, я гарантирую - тебе захочется кого-то убить. Давай-ка пройдём куда-нибудь в помещение, а то у меня... по поводу открытых мест и лишних ушей, с некоторых пор - прямо-таки профессиональная паранойя. Слишком уж я привык, что, кроме Рамиреса, его ребят, ну и ещё конфедератов, вокруг только враги. Те, кому нельзя доверять. Или пока что нельзя, или - совсем...
  
   22.06.1898 ...там же... (немного позже)
  
   Эта хижина, стоявшая немного в стороне от остальных в посёлке, использовалась обычно в качестве "гостевого домика" - небольшая, достаточно неплохо обставленная, а ещё - как раз в секторе огня установленного возле причала пулемёта. Так... на всякий случай... случаи-то, как и гости - бывают всякие! Кстати, эту особенность Гот заметил сразу и, кивнув на дежурный расчёт - одобрительно хмыкнул. Судя по всему, гарантии безопасности - действительно стали у него "конкретным пунктиком"... Да и внутри он сразу же, инстинктивно, занял место лицом к двери и спиной к стене...
  
   - Макс, а тебе не кажется, что это, - оценил его позицию Айсберг, - уже перебор? Всё-таки здесь ты - среди своих... и, по-моему - не стоит так уж...
   - Извини, но - ещё и как стоит, - перебил его Гот. - Я не хочу отвыкать - мне же сегодня вечером обратно... и не спорь - у меня завтра встреча с одним неприятным, но весьма полезным типом - из тамошних интендантов. Этот мистер Риган, ты уж мне поверь - ещё тот, блин, волчара... не "хомячок" из Гаваны!
   - Как ты сказал, зовут этого "волчару" из юсовского интендантства? - Алекс тихо засмеялся. - Если это тот самый dеr schiеber* Риган, которого наши итальянские друзья ещё в апреле - облегчили на минный катер и груз сигар...
   - Ты знаешь... а вполне может быть, - сообразив, что именно так его рассмешило, Макс тоже улыбнулся. - Ну, по крайней мере - во флоридском интендантстве я других Риганов не знаю... действительно - прикольное совпадение получается... Teufel!!!** Если я с ним договорюсь, то не вздумайте высылать - для встречи груза - князя Боргезе или... ещё кого-нибудь из итальянцев! Риган обязательно кого-то узнает - он, я думаю, очень хорошо их запомнил - и тогда... mein sitzen im Dreck!***
   - Да я уже понял. Пойдёт один из наших катеров... или канонерка. Что именно он хочет тебе продать? Может - ну его к чёрту, и так обойдёмся?
   - Оружие. "Ремингтоны", армейские "кольты", "гатлинги" и патроны к ним... Я с ним сначала поговорю, а тогда уже буду решать - к чёрту или не к чёрту. Посмотрю на месте. Ладно, отвлеклись - слушай про Портал и Филадельфию вообще... это весело! И есть у меня такое подозрение, что - хрена лысого мы теперь попадём домой! Блин, как чувствовал - вовремя я купил тот катерок... потому что на поезде мы бы оттуда - точно не смылись! Особенно - после того, что там учудили братья Шейны... - Гот, заметив удивлённый взгляд Айсберга, пояснил. - Они из тех конфедератов, которых я оставил в Майями - помнишь, я просил ещё людей, но Капитан сказал - "Тебе что, добровольцев из Мексики не хватает?". Вот я и начал... отбирать себе в команду тех, кто сможет там пригодиться, а то - у меня был только лейтенант Рамирес и два десятка "зуавов"... для охраны их хватало вполне, но вот для работы... Так, вернусь к... саге о Филадельфии... Первое. Маринеры пошли через Портал - примерно в начале апреля... в первой партии их было не меньше пяти тысяч. Сколько прошло всего - хрен его знает! Дело в том, что "наши" юсовские морпехи жителям города - очень не понравились...
   - И до какой степени они "местным"... не понравились?
   - До степени, достаточной для перестрелки и поножовщины. Трупы были с обеих сторон и после этого маринеров - стали сразу же переправлять куда-то... куда именно, мне выяснить не удалось. Второе. Сейчас сюда, через Портал - идёт уже совсем не тот контингент, что раньше... как тебе вот такая новость - в некоторых районах города по-русски теперь говорить не рекомендуется - стреляют без предупреждения! И стреляют, между прочим - полицейские, потому что из этих "Новых Туристов"... процентов эдак пятьдесят - "чисто конкретные пацаны"!
   - Ты это серьёзно?! Ну, ни фига себе...
   - Абсолютно серьёзно. Мы там несколько таких отловили... пальцы веером, ствол подмышкой, а уж понтов-то... на целый батальон хватит! Третье. Держись за воздух - у Портала сейчас ДВЕ группы "хозяев". Одна с этой стороны, а другая - с той. Именно у "той стороны" на службе - те самые отморозки, которые и поставили Филадельфию на уши... так что - сам понимаешь, КТО там командует. Далее. "Здешние хозяева", вроде бы - остались прежние, но... по некоторым данным - остались не все. Из всех прежних с начала апреля... ага, именно с того момента, как через Портал - попёрли маринеры, видели только двух, может - трёх. И ещё - "молекулярный дубликатор" у них сейчас... явно не работает! Скорее всего, по этой причине морпехов "крагами" и вооружили - не смогли ничего "нашего" изготовить. Четвёртое. Судя по всему - нынешние "хозяева" и с той и с этой стороны договорились... "обнулить" всех "старых туристов". Нас просто не пропустят обратно... и это не слухи! Было несколько случаев, когда те, кто слишком настойчиво "стремился домой" - просто исчезали, а один раз - дошло до перестрелки у ворот отеля, в котором стоит Портал... трое "туристов" тогда сбежали и с двумя из них я говорил... а третий, кстати - исчез. Те, которые остались, были уверены, что - не сам по себе он исчез... и, знаешь что - я им почему-то верю...
   - Да уж... действительно - весело! - Алекс встал и прошелся по комнате. - Макс, а может, всё-таки дождёшься Паладина? Честно говоря, ТАКИЕ новости... в пересказе многое потеряют, а ты сам там был и сможешь, если что - ответить на его вопросы. Да я, блин, и половины твоего рассказа правильно не запомнил!
   - Во-первых - ты врёшь. Запомнил - всё... а то я тебя не знаю! Во-вторых... - Гот достал из кармана тетрадь. - Здесь - то же самое, но - в письменном виде. В последнее время у меня появилась привычка дублировать информацию... на всякий случай. Ну и, в-третьих - мне действительно НАДО вернуться в Майями...
  
   Айсберг посмотрел на него в упор, но, встретив уверенный взгляд - только пожал плечами. - "Что ж, если Макс - сам этого хочет, то... "Каждый выбирает для себя!". Не имеет смысла отговаривать, если он - выбрал...", - затем его мысли переключились на полученные сведения. - "Не знаю, как на это отреагируют все остальные, но у меня то, что перекрыт путь "домой"... вызвало раздражение. Не люблю, если мне ограничивают свободу. Нет, не так... не - "Свободу", а - "Возможность Выбора"! Господа "хозяева", новые вы или прежние - не знаю, но... Вы нарвались!!!"...
  
   22.06.1898 ...Куба, к востоку от Сантьяго, севернее посёлка Дайкири, площадка для наблюдения на высоком дереве (порода дерева не выяснялась)... (день)
  
   - Капитан... комментировать будешь? - Эльфа опустила бинокль и повернулась к Эрку. - А то я, честно говоря, не понимаю - куда они стреляют?!
   - По самой крупной цели, - ответил тот и, прислонившись к толстой ветке, начал неторопливо набивать трубку. - А единственная здесь крупная цель - посёлок Дайкири. Точнее, после сегодняшнего дня - бывший посёлок... Стреляют они - весьма хреново, но, учитывая количество орудий и снарядов, этим - можно пренебречь. "Укреплениям" тоже достаётся. Что не может не радовать - не зря ребята старались! И сами они после высадки эти окопы занять не смогут - просто нечего будет занимать. Кстати... жителям вы эвакуироваться предлагали? А то я заметил там нескольких...
   - Конечно - предлагали! За кого ты меня принимаешь?! - Аспера поморщилась и достала из кармана сигареты. - Вот только... не все поверили...
   - Вы им сказали? Сказали. Они отказались? Отказались. Каждый сам песец своего счастья... вопрос закрыт. - Капитан закурил и поднёс ей горящую зажигалку. - Наплюй и забудь. Нельзя спасти человека... от его собственной дури!
   - Да знаю я, просто... понимаешь, Эрк, но ведь... вместе с теми, кто... отказался, остались и их ДЕТИ! И сейчас они ТАМ, в этом... кошмаре...
   - Интересные подробности... выясняются... о Жрице Ллос, - задумчиво протянул Эрк. - Кроме того, что... ладно, о сём умолчим... она, оказывается - совсем не в курсе, чем именно занималась всю ночь её охрана! Конкретно - Шон Каллахан и его ребята... а занимались они в эту ночь - исключительно мордобоем... так как эти хреновы пеоны никак не хотели добром отдавать свою чумазую ребятню! - Капитан громко рассмеялся и махнул рукой. - Прямо на север отсюда - в овраге... и поторопись, там с ними сейчас Дана, если не поспешишь - она их точно плохому научит!
   Последние слова он - произносил уже в пустоту. На наблюдательной площадке о том, что здесь была Эльфа, напоминал только запах сигаретного дыма...
  
   - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  
   * schieber (нем)... барыга, фарцовщик
   ** Teufel!!! (нем)... Чёрт!!!
   ***...mein sitzen im Dreck! (нем)... ...моё дело дрянь!
  
  
      Смотри далее: РОМАН ТРЕТИЙ. "ВСПОРОТЫЙ ЖИВОТ КУБАНСКОЙ КОРРЕСПОНДЕНТКИ."
     
  
  
  
  

Оценка: 3.23*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"