Альрауне : другие произведения.

Рецензии членов жюри конкурса на рассказ "Обручение с вечностью"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комментарии к моему рассказу "Обручение с вечностью" на конкурсе "Крещенский вечерок".

Воратха. Рецензии к рассказам конкурса "Крещенский вечерок"
56.Klarimonda Обручение с вечностью

Когда изобретатель подаёт заявку на изобретение, ему обязательно приходится заполнять графу: 'Отличается тем, что...'. Что вы напишете в этой графе, Кларимонда? Чем ваш рассказ отличается от бесчисленных рассказов о вампирах?

Красотой антуража? Мистичностью? Переживаниями героев? Этого нет. Нет намеренно: так как вы выбрали эпистолярный жанр.

Быть может, сюжетными поворотами? Сюжет традиционен до оскомины.

Стиль: а вот стиль хорош.


Валерия Малахова. Обзор рассказов конкурса "Крещенский вечерок".

34. Обручение с вечностью
О чём речь: жила-была счастливая пара, но тут появился граф Драку... эээ... князь Завацки и всё опошлил.
Что понравилось: попытка усложнить структуру рассказа. Этот обмен письмами... пусть неоригинально, но, по крайней мере, достаточно необычно. Мне очень нравятся такие эксперименты.
В основном, соблюдена стилистика. То есть, персонажи говорят несколько старомодно, но это только усиливает впечатление достоверности. Странно было бы, если б баронесса высказала что-нибудь типа: "Да, мужик, ну и прокинули же тебя..."
Придирки: несмотря на всё вышесказанное, рассказ откровенно вторичен. Да, я понимаю, трудно написать что-либо новое о вампирах... но и копировать Стокера тоже не слишком-то правильно, ИМХО.
Девушка из высшего общества живёт в доме своего жениха без компаньонки? Хмм... не думаю.
Первое письмо Якоба Магдалене - пустые фразы, никакой конкретики. ИМХО, из-за таких слабых доводов пересылать письма подруги даже жениху этой самой подруги - это, как минимум, предательство. А если выплывет?
Предварительная оценка: Х


Сергей Горохов. Оценки конкурса готического рассказа

Klarimonda
"Обручение с вечностью"

Отличная стилизация и ничего лишнего.

Оценка - 9


Мелкая Вредность. Обзор конкурсных рассказов

Обручение с вечностью
Экий "эпистолярный рассказ":) Надо сказать, автор весьма умело пользуется приемом с повествованием в письмах - несмотря на вынужденную отрывочность, сюжетная нить нигде не рвется, стиль на протяжении всего рассказа выдержан безупречно; события также подаются удачно: в меру информации к размышлению, в меру умолчаний - все достаточно очевидно, но читателю оставлен простор для фантазии. Жаль только, что сюжет больно неоригинален. В целом - добротное произведение в лучших традициях жанра.


Карина Шаинян. Мрак на дороге зла

48. Обручение с вечностью
Хорошо. Внятный, хотя и немного банальный, сюжет, чистый язык. И сказать-то больше нечего... Просто хороший, излишне традиционный рассказ.
Итог: понравилось, страшновато. 7


Фред Адра. Обзор работ конкурса готического рассказа "Крещенский вечерок"

44. Обручение с вечностью
"Любезная моя Катерина Матвеевна! Давеча повстречали мы с Петрухой графа Дракулу"
Инициация в письмах.
Совершенно неоригинальный сюжет, но очень красиво и умело обыгранный. Удачная стилизация под классический "вампиризм". Абсолютное соответствие идее конкурса.
Читать было сплошное удовольствие.

Soundtrack: Endraum "Hommage"

Оценка: 9


Рашид Полухин. Кв: Комментарии к оценкам

Кв: Обручение с вечностью

Очень стандартное решение, не спасает даже эпистолярная форма.
Настроение: Мимо. 2


Анатолий Будак. Готика: Оценки и комментарии

36. [6] Обручение с вечностью
Рассказ в стиле "Графа Дракулы" несомненно заслуживает внимания. Пожалуй, единственный недостаток - излишняя торопливость в ряде мест. Вероятней всего, это вызвано конкурсными ограничениями объёма. Куда привычней читать подобные вещи долго, постепенно проникаясь ощущением мистичности происходящего. В остальном же - рассказ безупречен, можно сказать, классический стиль Брэма Стокера и его удачливых последователей. Из-за торопливости развития сюжета не успеваешь проникнуться духом тайны - это минус, но плюс - в оригинальном финале. Портрет оказался не просто символом или вместилищем духа вампира, но знаком вечного обручения. Это отличная авторская находка.
"В последнее время с ней происходит нечто странное." - вероятно, для большей достоверности стоило описать подробней, как и в ряде других мест. Ведь насколько я понял из текста письма, Магдалена не знает, что именно странного происходит с Эльзой.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"