Руденко Елена (Элен Уайт) : другие произведения.

Игры с Судьбой. Бег по краю бездны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.57*25  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Живешь, никого не трогаешь, никому не мешаешь, а тут такой нежданчик. А может даже не один. Еще и сны эти странные... Откуда они взялись? Игра воображения, или ужасная реальность?
    И все завертелось, заставляя поверить в ложь, мешая принять правду, превращая друзей во врагов и наоборот. С кем юная травница повстречается на своем пути и что ее ждет - все это в новой книге с ноткой магии и щепоткой юмора.
    Романтическое фентези

    главы до 32 в отдельном файле чуть выше в разделе, последнее продолжение 33-35 в комменте 667. ЖДУ ОТЗЫВОВ;) ЗАВЕРШЕНО!!!

    Цитаты в начале глав
    Подходят и нужны мне нрава!
    Лишние
    Некоторые подходят, некоторые нет, поэтому предлагаю заметить (предложения в отзывы)
    Я не читаю, мне все равно

    результаты этого опроса



Игры с Судьбой. Бег по краю бездны

... Искренние эмоции и чувства выдают глаза... 

Они светятся от счастья, они чахнут от боли...

Слезятся, когда душа страдает и сердце безжалостно стонет в груди...

Слезятся от счастья встречи и любви... 

Берегите огонек в глазах дорогих людей...

Потухнув единожды, не вернете прежний огонек уже никогда...

(с) NN

   ПРОЛОГ
  
   В уютном деревянном доме в один этаж на окраине небольшого городка было темно, если не считать небольшой свечи в витом подсвечнике, что разгоняла тени по углам. Но ни одна даже самая яркая лампа не могла развеять ту черную печаль, что поселилась в душе женщины. Тереза стояла, вдыхая восхитительный аромат цветущих вишен и с замиранием сердца отмечая, как белые лепестки, потревоженные порывами ветра улетают ввысь, чтоб, покружив, остаться навеки в зеленой траве.
   Часы показывали пять утра, но она еще не ложилась, так всю ночь простояв у окна, где над горизонтом занимался алым заревом рассвет. Последний в ее жизни и она об этом знала, как никто другой.
   Мужчина вошел в дом, где его всегда ждали, встречая вкусной едой. А на пороге его ждала она. Женщина потрясающей красоты с длинными каштановыми волосами и большими глазами нереального светло серого, почти прозрачного цвета. Словно летнее небо в преддверии грозы. На фоне смуглой кожи светлые глаза смотрелись по-особенному чарующе.
   В этот раз его никто не встретил. Тревор зашел в дом, где увидел ее, стоящую у приоткрытого окна. Она смотрела на заходящее солнце, обняв себя руками.
   - Тереза, завтра решающий бой, - Тревор медленно повесил в шкаф черный плащ - отличительную часть гардероба мага. Она знала это его движение до мелочей. Чтоб увидеть, ей не нужно было смотреть на него. Рассвет. Вот, что занимало все ее внимание. Он подошел ближе, - Мы победим этих жалких людишек. Они поймут, кто хозяин положения и наконец-то займут свою нишу, - руки мужчины легли ей на плечи, поглаживая, - Волнуешься? Теперь все будет хорошо.
   - Не будет, - она осторожно убрала руки любимого. Ее голос звучал глухо. Она сама подписала себе смертный приговор, но если бы ей выпало выбрать еще раз, она бы поступила так же.
   - Как не будет? - скорее у самого себя спросил мужчина, а в его глазах на секунду вспыхнуло непонимание, быстро сменившись злостью, - Ты рассказала? - на его мужественном лице появилась гримаса ненависти.
   - Прости, любовь моя, но так будет лучше, - она не сдвинулась с места, хотя понимала, чем закончиться их разговор, - Ты не видел всего того ужаса, что видела я. Темные времена ожидали бы нас, - попыталась оправдать она себя, до боли сжав кулаки, чтоб ногти ранили ладонь до крови. Что угодно, лишь бы не заплакать.
   - И ты их предупредила? - Тревор сделал шаг на нее, а лицо мужчины исказила гримаса злости.
   - Да, я не могла иначе, - твердо сказала она, все еще веря осколком разбитого сердца, что увиденное могло быть лишь сном. Что это не его рука тянется к кинжалу, - я люблю тебя, - она знала, что сказала это в последний раз.
   Он любил ее, в этом Тереза не сомневалась, вот только фанатичная настроенность, слепая любовь к величию и власти оказалась сильнее. Как жаль, что сказка закончилась...
   - Любовь? - горько усмехнулся он, - Ты называешь это любовью? Ты предала нас, - На мгновение он замер, стараясь разглядеть хоть какое-то раскаянье на ее красивом лице, но видел только светло-серые глаза, что смиренно смотрели на него. Что она может понимать?
   Тревор выхватил из-за пояса кинжал и вонзил в ее сердце, проткнув грудь, и провернул, чтоб принести еще больше боли той, что любила его безоглядно. Предательница...
   Мужчина отошел, вытерев нож о занавеску, и бросил поодаль тела. Его больше ничего не держало в этом доме, где он познал счастье. Набросив плащ, Тревор скрылся в утренних сумерках, чтоб с первыми сумерками отдать свою жизнь.
   А за окном занимался рассвет, унося с собой звенящую тишину, что повисла в воздухе с ее смертью. Запели первые птицы, даже ветер, казалось, подул сильнее. Ожидание, что застыло в воздухе больше не угнетало. Она знала, чем закончиться сегодняшняя битва, иначе не пожертвовала бы собой, но все бы отдала, чтоб не знать. Чтоб просто жить, не ожидая подвоха.
   Медленно небо приобрело светло серый цвет ее глаз, а на горизонте показалось огненное солнце. Но даже оно никогда больше не согреет ее озябших пальцев. Даже оно никогда не растопит ее ледяное сердце, заставив его биться вновь, словно птицу, лишенную свободы.
   Солнце, величественное и тяжелое, неторопливо поднималось из-за горизонта, медленно разгоняя тени вместо догоревшей свечи.
   Последний рассвет в ее жизни...
   Если бы у нее была возможность прожить эту жизнь еще раз, она бы сделала тот же выбор, пошла бы по той же дороге, ибо только от ее маленького выбора зависела судьба мира.
  
  
   ГЛАВА 1
  
   Ёжики способны завалить слона... но мясо слона они не едят...
   В мире вообще много бессмысленной жестокости! (с)
   Мирра
  
   Заперев дверь на засов, я в последний раз проверила все замки, активировав небольшой амулет, купленный у торговца за десять заэров.
   - Девушка, лучшая защита! Любого позарившегося на ваше имущество так шандарахнет, что на всю оставшуюся жизнь запомнит! - уверял меня щуплый мужчинка сомнительной наружности. В тот раз я вышла на базар, чтоб прикупить новую юбочку - благо доходы от продаж в собственной лавке позволяли, но мое внимание привлекла толпа.
   Кое-как протолкавшись в центр, я увидела приезжего торговца амулетами и талисманами. Кто ж не хочет получить какую-то магическую штучку, если у самого магический потенциал, как у табуретки? Тот как раз рекламировал крем от морщин, демонстрируя его на какой-то женщине преклонных годов. Минута - и морщины разглаживаются, вызывая ажиотаж. Дождавшись, пока чудный крем раскупят, я принялась осматривать ассортимент, остановив свой взор на небольшом охранном амулете, выполненном в форме подковы. А что? Удачно! Подобные едва ли не на каждом доме висят, а, значит, внимания лишнего не привлечет.
   - А он хоть в живых останется? - мне было жаль неудачливого грабителя. Фраза про "на всю жизнь запомнит" звучала несколько сомнительно.
   - А нужно чтоб умер? - мигом сориентировался продавец, видимо учуяв прибыльного клиента.
   - Нет, достаточно легкой контузии, - пожала плечами я, пребывая в раздумьях. Амулет стоил столько, что можно было месяц жить, припеваючи, ни в чем себе не отказывая. Стоит ли овчинка выделки?
   - Тогда это отличный выбор, - продолжал уговаривать мужчина, описывая достоинства приспособления, способного не то что товар защитить, но и сокровища самого короля, - я даже продемонстрировать могу! Астер! - он позвал парня лет двадцати, - попробуй что-то на прилавке стащить.
   - Может, не надо, - парень нервно дернулся.
   Похоже, уже не первый экземпляр защиты предлагают. Шумно вздохнув, он схватил первую попавшуюся вещичку, но тут же ее выронил и затрясся, а короткие волосы встали ирокезом. Запахло жареным.
   - Эй, ты как? - спросила я, опасаясь дотрагиваться до подопытного.
   - Н-норм-м-ально. Б-берите - не пожалеете, - ну я и решилась. Защитила лавку, называется!
   Не то, чтоб до моих зелья и травы было много охочих, но усилий, потраченных на их сбор и приготовление, было жаль.
   Едва прицепив амулет над дверью, поспешила проверить, подначив одного из бродяжек за один сеэр украсть порошок горошка чабрины, предназначенный для успокоения нервов. Но каким же был мой шок, когда вместо разряда тока, от подковы послышался тихий "Дзинь!". Это охрана? Это защита? Я кинулась искать торговца, но того и след простыл. Да... к магу за защитным заклинанием не пойдешь, да и крем от морщин не попросишь, вот и появились шарлатаны. Я все собираюсь городскому совету пожаловаться, но стыдно, вот и пользуюсь, раз купила.
   Не могу сказать, что вещь совсем бесполезная - живу я на втором этаже дома, где расположен мой магазинчик, но вход с заднего двора. Соседняя квартира пустует, ведь не многие смогут жить рядом с местом, где торгуют зельями - запах хоть и не отвратительный, но специфический. Мне нравится - свежая мята, немного лаванды и что-то еще. Есть зелья, что для каждого пахнут по своему, вот и коктейль выходит разным.
   Так вот этот тихий "Дзинь" и можно услышать с приоткрытого окна моей спальни. Пока лето - действенно. За три месяца, что я здесь работаю, уже два раза кто-то пытался взломать дверь. У меня даже небольшая дубинка с надписью "Счастливого пути" уготовлена для таких гостей.
   Спрятав ключи в небольшую сумку из мягкой кожи на длинной ручке, я поправила складку на платье и пошла домой.
   До сих пор интересно, если мой амулет так действует, то какой же эффект у чудо-крема? Узнать не дано - дамы жаловаться на шарлатана почему-то не спешат.
   - До завтра, мистер Амент, - приветливо я помахала мяснику из лавки напротив, получив ответную улыбку.
   В Сазерленд, столицу Шадновнии, я переехала из провинции три года назад, когда мне едва исполнилось пятнадцать. Практически из дома сбежала, ведь родители мои - папа-учитель и мама-домохозяйка никогда не поддерживали стремления старшей дочери учиться зельеделью. Только бабушка, которая, пока была жива, учила меня подбирать сборы и отличать друг от друга коренья. Она же и насобирала мне денег, чтобы я смогла поучиться у столичного знахаря, а потом в Академии.
   Когда же бабули не стало, я не вернулась домой, а осела здесь, занимаясь любимым делом. Иногда гуляя по лесу в поисках ингредиентов для зелий, я представляю, что она рядом и на душе становится теплее.
   - Миррочка, милая, ты мне от радикулита мазь сварганила? - догнал меня окрик миссис Сандерс, милой старушки - владелицы кондитерской. Ее булочки - такие вкусные, что не жаль никаких сантиметров на талии.
   - Мисс Сандерс, но Вы же не просили, - мялась я на месте, тщательно припоминая все заказы.
   - Да, я племянницу попросила. Не заходила? - на лице женщина отразилась надежда.
   - А, Рика? Точно. Была, - успокоила старушку, - Я Вам завтра занесу - надо, чтобы настоялось, - Сделать мазь несложно - всего пары часов хватит на десять порций, но не говорить же несчастной, что ее племянница забыла зачем приходила, едва узрела на пороге моей лавки местного Казанову. Долго восхищалась красотой парня и вместо заказа для бабушки приобрела тот же сбор, что и "любовь всей жизни половины женского населения города", не обратив внимания, что это всего лишь порошок от зубной боли.
   Попрощавшись, я еще раз окинула взглядом одинокое окно моей берлоги и поспешила. Надо бы к учителю зайти - сильно сдал старик в последнее время, но сил уже нет. Сегодня просто был какой-то бум. Одному сбор от почечной боли нужен, другому приворотное зелье подавай. Еще какой-то мужик половину сборов перелапал, а ничего не купил.
   Я прошла метров двадцать, свернув в дворик. Подобный маршрут был ежедневным - каменные дома в два-три этажа стоят так плотно, что попасть во внутренние дворики можно только в определенных местах. Мне крупно повезло, ведь проход за углом соседнего дома, но некоторым приходится не одну сотню метров проходить, чтобы попасть в собственное жилище. Естественно, в центральных районах города сплошные особняки с большими садами, но нам приходиться ютится на задворках.
   Поднявшись по деревянной лестнице, я выудила ключ, столкнувшись с соседкой, миссис Девлон, из третьего этажа.
   Семья Девлонов занимала весь третий этаж - пятеро детишек плюс сами родители с трудом ютились в трех комнатах. Я бы даже прониклась к ним жалостью, если бы не двое младшеньких ЧУДОвищ. Складывалось ощущение, что двухлетние близнецы ни минуты не сидят в тишине, а лишь бегают, прыгают и кидают об пол игрушки. Деревянные. Так и хочется им пол звукоизоляционным материалом оббить. Я вроде и дома бываю нечасто из-за работы, но двух часов в день достаточно, чтобы двинуться умом. На лето, правда, они детей отправили к бабушке в небольшой городишко в ста километрах от Сазерленда, что я отпраздновала, наслаждаясь тишиной.
   - Добрый вечер, Миррочка, - миссис Девлон остановилась, с любопытством глядя, как я ищу ключ.
   - И Вам, - как можно добродушнее улыбнулась я. С местной сплетницей лучше дружить.
   - Что-то ты все время одна и одна, - с сочувствием посмотрела на меня миссис Девлон, но я могла бы голову дать на отсечение, что это любопытство, а не сострадание. Как же! Я уже полгода снимаю здесь жилье и три месяца как открыла свой маленький бизнес на месте третьесортного бара, а сплетен обо мне никаких. Есть несколько знакомых из академии, с которыми я изредка встречаюсь, учитель, у которого седая борода едва ли до колена не достает, и все.
   - Да некогда мне, - отмахнулась я, - а Вы куда-то спешили? - сделала я тонкий намек на то, что пора бы уже и мимо пройти.
   - Ой, да! - восторженно зашептала женщина, - Моему старшенькому, Наиму, пришло приглашение вступить в царскую гвардию. Ты представляешь, какая это честь?
   Женщина все никак не умолкала, рассказывая, насколько их семье повезло, а я только кивала в такт, думая о своем. Если бы я всех покупателей и их проблемы с родственниками выслушивала, то уже бы искала, где нервы лечить. У одной зять плохой, у второй невестка ленивая, у десятой дочь замуж за голодранца собралась и так каждый день. Вот за что люблю мужичков. Большинство придут, возьмут настойку, или зельице и уходят. А женщины... Вот и приходиться мозгоправом на выезде работать. Жаль что не доплачивают...
   А семье Девлонов действительно повезло. Чести служить в царской гвардии удостаивались лишь лучшие. В семнадцать лет парни попадали на службу родине, проводя дни в тренировках, готовясь к боям. Не то, что бы войны были частыми, но король предпочитал быть подготовленным. Служить ему было еще и прибыльно - высокое месячное содержание, полное обмундирование, жилье и питание каждый боец получал на ближайшие десять лет. В случае внезапной смерти семье выплачивалось годовое пособие, на которое они могли жить безбедно лет пять.
   - Я так переживаю. Вдруг его убьют, - в голосе женщины было не так много сострадания. В семье деньги зарабатывал лишь отец - скромный ремесленник, а тратить любили все, вот и ухватились за первую возможность.
   - Вам не стоит переживать. Первый год его только обучать будут, - попыталась я успокоить женщину.
   - Да, это я знаю. Зато с первой его зарплаты смогу себе шляпку купить и корсет с вышивкой, что я видела у мистера Элиота, - женщина напрочь забыла о сыне и возможной опасности, предполагая, куда сможет потратить заработанное. Она, похоже, относилась к тем людям, что, воспитав чадо, считали, что все деньги он должен отдавать семье, не оставляя себе ни копейки.
   - Как хорошо, что ты не против! - радостно воскликнула женщина.
   - Что не против? - запоздало уточнила я. Задумавшись, я, похоже, проворонила какой-то вопрос.
   - Как что? Ты одна все, одна. А у меня есть такой чудесный племянник. На меня похож, - женщина откинула со лба прядь кудрявых огненных волос, собранных на затылке в неаккуратный пучок.
   - Да? - с кислой улыбкой на лице уточнила я. Если миссис Девлон, выглядит как небольшой бочонок вина с короткими ножками и кривым носом, то какой же "красивый" у нее племянник, если парнишка на нее похож?
   -Вот так славно, что ты согласилась. Он к тебе в гости придет, - я не успела ответить, как соседки и след простыл.
   "Ну и ладно, притворюсь, что меня нет дома" - пожала я плечами, развернувшись к двери.
   Поковырявшись в замке, тот с недавних пор заедал, я наконец-то смогла пройти к себе и с удовольствием сняла надоевшие за день туфли на невысоком каблуке. Ослабив шнуровку на платье, я прошла на небольшую кухоньку, протиснувшись между пучками засушенной травы.
   Вскипятила чайник, заварила липовый чай с мятой, позволив себе расслабиться. Завтра опять трудный день, а мне еще надо пополнить запасы порошка от зубной боли.
   Переодевшись в легкое домашнее платье из светлого льна, я пару часов провела, растирая корень аира с полынью и зеленью конита, и закончила ближе к полуночи, когда даже городские фонари не горели.
   "Спать!" - решила, когда перед глазами начало рябеть от усталости, поспешив принять душ. В городе в двенадцать подачу воды прекращали, поэтому пришлось подогревать запасы, изображая уточку в небольшой чугунной ванне.
   - Мирра, как ты можешь быть такой невнимательной? - возмущалась я, растирая кожу ароматным мылом. - не могла закончить двадцать минут назад и помыться нормально? Конечно, не горячей водой, ведь для этого пришлось бы топить небольшой чугунный титан, но летом прохладная вода охлаждала и успокаивала не хуже зелья.
   Натянув короткую ночную сорочку на тонких бретелях до средины колена, я с удовольствием откинулась на подушки, чувствуя, как каждая мышца расслабляется. Пообещав себе завтра написать письмо родителям и навестить учителя, я закрыла глаза, мечтая об отдыхе. Вот накоплю себе на небольшую квартирку и пойду в отпуск, а пока потерплю немного.
  
  
   ГЛАВА 2
  
   Неприятность - это когда ты вечером побрился, а утром встал и у тебя опять щетина.....а тебе 12 лет......и ты девочка (с)
  
   Мирра
  
   Снится мне сон. Будто я в платье из зеленого бархата сижу в большом красивом зале, а вокруг носятся официанты, поднося новые блюда, играет тихая музыка, танцуют пары. Интересно, с кем я? А вот ответ на вопрос подоспел - красивый мужчина в черном фраке приглашает меня на танец. Секунда и мы уже самозабвенно целуемся на балконе.
   Это ведь сон - в нем все возможно, поэтому я без малейшего удивления ловлю кайф от умелых прикосновений губ, разжигающих огонь во мне.
   - Ты выйдешь за меня, - подобно пылким любовникам из дамских романов, шепчет мне этот герой.
   Не успеваю я ответить, как слышу откуда-то сверху:
   "Дзинь!" - словно ложку на каменный пол уронили. Тогда почему сверху? Откуда в моем сне появился дзинь?
   От неожиданности я просыпаюсь и сижу на кровати, несколько секунд всматриваясь в темноту. Показалось?
   Решив проверить, я все же высунулась в окно. Городские фонари уже не горели, но месяц освещал улицу - все как на ладони. Никого.
   - Так и до паранойи недалеко, - проворчала я, укладываясь обратно. Даже подушку подбила, чтобы спалось слаще. На чем мы там остановились?
   "Дзинь!"
   Не показалось! Молниеносно вскочив, заметалась по комнате. Вроде и не первый раз сигнализация срабатывает, а каждый раз мечусь, как рыба на мелководье.
   Натянув поверх ночнушки халат, я обула старые ботинки, которые использую в дождь, вооружилась дубинкой и ломанулась спасать имущество. Раньше воры активизировались после заката и в предрассветный час, а сейчас совсем обнаглели - будят честной народ в два часа ночи!
   Город встретил меня тишиной: даже месяц спрятался за тучу. Темно - хоть глаз выколи!
   Вынырнув из-за угла, я начала медленно красться в сторону дверей лавки, придерживаясь одной рукой за стену дома, чтобы не упасть ненароком и прислушивалась к посторонним звукам, чтоб приласкать нарушителя спокойствия в случае чего уготовленной дубинкой.
   Тишина. Страшно... Да так, что руки вспотели, а со всех сторон начали казаться призраки и тени.
   Сжав посильнее дубинку одной рукой, я двигалась в сторону дверей - ведь там висит защитный амулет, а другой рукой принялась нашаривать спички. Особенность спичек была в том, что достаточно было провести по любому камню, чтоб получить огонь.
   "А может, это всего лишь кот бездомный какой-то? Или собака? А я зря переживаю", - успокаивала я себя.
   - Эх, - послышался справа сдавленный звук, а я, завизжав, наотмашь махнула дубинкой. Воры! Берегитесь! Еще раз махнула, но деревянная защита лишь рассекла воздух. Грабитель смылся?
   "То-то же!" - самонадеянно решила я и чиркнула спичкой по стене дома, едва не завизжав от ужаса еще раз. Аккурат под окном моего многострадального магазинчика полулежало человеческое тело. Убила? Я начала пятится назад, крепко сжимая единственную защиту в правой руке. На спине выступил холодный пот. Меня теперь за убийство посадят.
   "А вдруг и сзади кто-то есть?" - Мысль была столь неожиданной, что я, резко развернувшись, опасливо покосилась в сторону. От этого движения потухла спичка, которая освещала хоть немного пространства вокруг.
   "Молодец, Мирра" - похвалила я себя мысленно.
   - Есть здесь кто? - опасливо протянула я, вновь зажигая спичку.
   "Угу, а грабители сейчас как ответят, так можно смело на кладбище отправляться. Вперед ногами" - похвалила я себя за сообразительность. Глаза боятся, а руки делают.
   Решив, что даже если грабители были, то сбежали, завидев полоумную девицу с дубинкой наперевес, во мне проснулось сочувствие. Заменив догоревшую спичку новой, я подошла к незнакомцу, проверив пульс. О том, что я, слабая девушка (с нехилым ударом справа), так уделала парня - не могло быть и речи. На сером жилете, возле плеча расплылись пятна крови, а голова была безвольно опущена, мешая рассмотреть лицо. Только рыжие волосы, закрывающие лицо и резаная рана на ноге.
   - Эй, ты жив? - я судорожно соображала, кого звать на помощь и куда бежать. Да и вряд ли городской лекарь захочет тащиться через полгорода к полумертвому человеку.
   - Помоги. Я отблагодарю, - едва слышно прошептал мужчина, откашляв кровь. А может это пресловутый племянник миссис Девлон? Вроде не похож. Да и одежда как у благородного. Может, граф какой-то?
   Думать было некогда. Пока я тут думаю, он кровью истекает. Вот только как его ко мне дотащить?
   - Лекаря нужно, - закусив губу, думала я.
   - Нельзя, - с трудом выдавил из себя этот полутруп.
   - Нужно кровь остановить, - задумчиво протянула я.
   Мне послышался смешок? Месяц вышел из-за туч, осветляя узкую улочку. Раз смеется, жить будет - надо только кровотечение остановить да раны обработать.
   - Сейчас. Сейчас, - суетилась я, отпирая засов в лавке. Там у меня зельеце одно есть. Своеобразный энергетик - на пару часов позволят получить заряд бодрости и энергии. Правда потом человек спит пару дней, но дополнительных часов хватает, например, чтобы сдать экзамен, поэтому сбор пользуется популярностью среди молодежи.
   - Пей, - подсунула я к губам рыжика баночку, решив, что от двойной дозы хуже ему не будет. А сама выудила из-под прилавка бинты, перетянув ногу выше раны.
   - Пошли, - сказала я, помогая раненому встать. Мужчина с трудом поднялся, держась за стену. А я обхватила его за талию, приложив максимум усилий, чтобы не упасть вместе с неожиданным пациентом.
   Отворив вторую свободную комнату ключом - платить-то владельцу приходилось за две квартиры, но я не теряла надежду найти соседа. Нужно промыть раны и перебинтовать. Едва я прикрыла за нами дверь, как раненный начал заваливаться вперед.
   - Эй, я ж тебя не удержу! - спасенный был головы на полторы выше меня и тяжелее раза в два. Куда мне с моими скромными сорока тремя килограммами?
   Не ожидая, что действие зелья закончиться так быстро (о том, что пациент решил умереть, не дождавшись помощи, я предпочла не думать), я не успела вывернуться и завалилась следом. Падение было мягким, во всяком случае, для меня, а мужчина слабо застонал.
   О том, что выходить мне не стоило, я не думала. Все же мужчина бы помер, если бы я не появилась на улице. В такое время ни один порядочный человек не выйдет из дома.
   - Взялся ты на мою голову, - ворчала я, таща за руку пациента к кровати. Квартира по планировке была такая же, как и у меня - маленький коридор, небольшая спальня справа, гостиная-кабинет слева, кухня и ванная прямо.
   Взгромоздив тушу на кровать, я вытерла пот со лба и приступила к лечению. Не скажу, что подобные раны мне часто приходилось обрабатывать, но практика при отряде в имперской гвардии лишней не была. Даже сейчас всегда держу при себе настойку, чтоб промыть рану, нюхательную соль, чтоб привести в себя какого-то слишком впечатлительного прохожего и немного бинтов. Пару раз это все даже пригодилось.
   - Это только для пользы дела, - подбодрила я себя, распоров ножом жилетку и расстегивая рубашку неожиданного пациента.
   Круто его кто-то отделал - пара больших синяков на ребрах, ссадины на лице, а вот рана на плече значительная - похоже его из арбалета подстрелили, но стрелы нет. Сам достал? Я представила, какую боль ему пришлось вытерпеть. Осталось только продезинфицировать. Я осторожно прошлась пальцами по ребрам. Так и есть - три сломанных. А еще пару старых шрамов и ран. Похоже, спасенному много придется мне объяснить, когда он придет в себя.
   Бегло осмотрев рану на плече, я решила, что достаточно будет промыть и перебинтовать ее. Больной не реагировал, продолжая спать. Вот на ком нужно было эксперименты ставить - а то к Академии близко никто не подходил, если слышали, что у травников практическое обучение началось.
   "А теперь нога", - решилась я, ослабив тугую повязку в верхней части бедра и решительно взялась за ремень. И зря я это сделала - парниша, похоже, белья-то не одел! Стыдоба-то какая!
   Фыркнув, я отдернула руки, отскочив назад. Что ж это я так пугаюсь.
   "Он же не мужчина, а пациент!" - уговаривала я себя. Стоп. А чего собственно я переживаю?
   Нож, оставленный неподалеку, и здесь помог - я распорола штанину, обнажив рану.
   "И психика в норме и помощь оказать можно!" - после похвалы, я принялась к делу. Затянула чистой тканью бедро выше раны и, обработав края, достала нитку.
   "Мамочки!" - теория то хорошо, но прокалывать кожу иголкой было выше моих сил. Хоть бы не помер после моих манипуляций!
   Закончив, я обработала рану раствором из трав и еще раз проверила дыхание. На лбу выступил холодный пот, а губы были бледными.
   Неужели помрет?
   Потеря крови вроде не столь значительная, чтоб богам душу отдать, но что если стрела была отравленной? Или кроме этих есть еще какие-то повреждения?
   Приложив немалые усилия, я перевернула ночного пациента на бок, осмотрев спину. Нет, спина в порядке.
   "До утра точно доживет" - решила я, пообещав себе, что утром обязательно притащу лекаря к нему. Все же раны - не мой профиль.
   На рельефный торс и тело воина я старалась не смотреть, быстро натирая синяки мазью и обрабатывая ссадины специальным раствором. Ребра пока лучше не трогать - пока мужчина спит, о них не стоит переживать.
   Сев на стул у изголовья, я приготовилась к бессонной ночи. Если незнакомец не успел подхватить заражение крови, то все будет хорошо.
   "Первые сутки самые сложные" - часто говорил мне учитель.
  
  
   ГЛАВА 3
  
   Говорят, друзья на дороге не валяются. С моими бывает всякое. (с)
  
   Мирра
  
   Просто сидеть было скучно, потому я принялась рассматривать спасенного. На вид парню можно было дать не больше двадцати - высокие скулы, тонкие губы, глаза, обрамленные пушистыми ресницами, прямой нос. Спасенный был действительно красив, словно статуя. Холодная и неживая. Светлая кожа была явно ухоженной, а перстень на руке был не из дешевых.
   "Может, благородный?" - решила я, имея в виду представителей знати. Может, граф какой-то? Вот только что синьор делал в нашем квартале? Ограбление? Почему тогда перстень не взяли? Слишком много вопросов без ответов. Слишком много странностей...
   Я накрыла тело простынкой, дабы не смущать ни себя, ни его. Здесь, при свете лампы можно было разглядеть, что волосы на самом деле не рыжие, а ближе к огненному с едва заметной краснотой.
   "Как солнце на закате" - почему-то вспомнилось мне.
   А паренек-то симпатичный! Вот только как он на темной улице оказался да еще в такое время. Родители не отпустили бы свое чадо в такую пору по городу бродить. Да еще и в одиночестве. Или он был не один? Тогда где провожатые?
   Хоть физическая форма (мышцы как у воина, а не у типичного субтильного графчика, коротающего дни в гуляниях и пирах) и позволяет разделаться с парой бандитов, но это не оправдывает ночной прогулки.
   "Странный тип этот рыжик" - раздумывала я, пристально глядя на профиль спасенного. Тот, словно чувствуя мой взгляд, едва заметно поморщился и повернул голову вбок. От этого движения показались острые эльфийские ушки. Эльф, батюшки!
   "Как он здесь оказался?" - я уставилась на парня. Не то, чтобы нечеловеческие расы были редкостью, просто эльфы живут на другой стороне континента, отделенные от остальных высокими горами и лесом, в котором обитают оборотни. Вампиры тоже селятся отдельно, но их представителей можно встретить и в городах человеческих после принятия пакта о ненападении. Люди сами добровольно сдают кровь за деньги, а вампиры платят и не трогают последних.
   Империя орков занимает весь северный берег Арматы, нашего материка и их отделят от остальных северный хребет, в котором, согласно приданиям живут драконы. Так это или нет, не знаю, на брудершафт не пила, в школе не изучала. Вроде все - остальная часть материка поделена на королевства-страны, населенные людьми и магами.
   Но эльф в центре материка? Хотя с другой стороны он мог на какие-то переговоры приехать... Странно... Весьма странно...
   За мыслями я сама не заметила, как меня начало клонить в сон. Вот я рассматриваю парня, но уже в следующую секунду мои веки тяжелеют, а тело одолевает смертельная усталость. Приложив максимум усилий, я протягиваю руку, что пощупать лоб пациента.
   - Не холодный, да и жара нет, - с удовольствием констатирую я, проваливаясь в сон. Он уносит меня все дальше и дальше, укутывая темным покрывалом, словно тягучим дымом с едким ощущением опасности. И вот я уже не в комнате, где сидела, а в каком-то городе. Я брожу по развалинам, ищу хоть одно живое существо, но никого нет. Ни души. Наклоняюсь, чтоб поднять какую-то табличку и шмякаюсь об пол, проснувшись.
   - Проспала, - сонно констатирую я, потирая ушибленное плечо. Почему нельзя в объятьях принца проснуться? А только в объятьях пола?
   Солнце уже давно взошло на небе, и только я сплю, забыв о хлебе насущном. Вздыхаю и иду в душ, чтоб хоть как-то взбодрить уставшее тело. Еще и сон этот. Уже второй раз за месяц снится один и тот же бред. Это намек на то, что скоро от моего бизнеса камня на камне не останется?
   Надев первое попавшееся платье и причесав волосы, я на ходу заплела их в косу и понеслась открывать магазин, перед тем предусмотрительно замкнув дверь соседа на ключ. Он, вроде, проснуться не должен за это время, но влияние моих мазей и настоек на эльфийский организм не изучено, посему лучше перестраховаться - он мне еще должен на вопросы ответить!
   Нацепив на лицо улыбку, я открыла лавку, приготовившись выслушивать "интересны" истории клиентов, но этого не случилось.
   Похоже, мой внешний вид не располагал к общению и клиенты неплотной чередой, прикупив что-то для себя или родных, уходили, перебросившись со мной парой слов.
   Хм, может, стоит не спать по ночам? Что-то я злая в последнее время.
   - Вам чем-то помочь? - улыбнулась я, обращаясь к девушке примерно моего возраста, которая маячила у дальнего прилавка с ароматными сборами для ванн.
   - Ну, ты даешь, подруга, - девушка откинула, спадающие на лицо светлые локоны, а я в незнакомке с радостью узнала знакомую. С Жюли мы познакомились во время обучения в Академии, но Жюлина обучалась целительству, а я знахарству, поэтому на некоторых занятиях мы сидели вместе. Учеба длилась всего два года, а по окончанию девушка вернулась домой в соседний город, заняв должность городского лекаря. Девушка как всегда выглядела сногсшибательно - летящие ткани, белое облако шелковистых волос, легкий макияж, подчеркивающий и без того больше голубые глаза.
   - Жюлинааа! - с воплем радости я повисла на шее подруги, - какими судьбами? - спросила я, когда первый восторг от встречи схлынул.
   - Да вот, на день рождения к тете приехала и задержалась на пару дней, - отмахнулась Жюли, - А что с тобой? Бессонная ночка? - девушка выразительно подвигала бровями.
   - Нет, - залилась я краской. Девушка всегда отличалась прямолинейностью, за что я ее и любила, предпочитая горькую правду длинным макаронам на ушах.
   - Не хочешь - не говори. Захочешь, ты всегда знаешь, где меня найти. И кстати, куда ты подевала своего говоруна? - нахмурила Жюли свой нос. Подруга имела в виду небольшое устройство в форме шара, используемое для разговоров на длительных расстояниях. При покупке подобного шарика имя владельца вносилось в базу и с этого самого момента человек или не человек мог поговорить с кем-то даже на другой стороне материка, если этот кто-то имел подобное приспособление. Причем не только поговорить, но и увидеть - в полупрозрачной дымке появлялось лицо собеседника. Правда, стоит отвести шар от лица, связь пропадает, поэтому показать что-то, кроме собственной физиономии невозможно.
   Стоит вещичка недешево, но я себе прикупила, долго выговаривая себя эту покупку. С такими темпами на собственное жилье никогда не накопить!
   Изначально я хотела купить говоруна и родителям, но те отказались, отнесясь к приспособлению с подозрением, как к любой другой магической вещи. Не все у нас принимают магию как должное, к сожалению.
   - Я его в ремонт отдала - завтра заберу, - поджала я губы. Ну не везет мне с магическими штучками, хоть ты тресни! То шарлатан с подковой, то говорун с браком звука. Что же меня ждет впереди - страшно подумать.
   - И ладно. Слушай, подруга. Пошли где-то посидим вечером? Хотя нет, - Жюли скептически окинула меня взглядом, - сегодня тебе лучше поспать. Давай завтра?
   - А давай, - согласилась я. Чем приезд подруги не праздник?
   Договорившись о встрече, Жюли расцеловала меня и убежала по делам, обещая пригласить к нам на посиделки еще несколько знакомых с Академии, а я осталась работать.
   Правда работой это можно было с трудом - я тщательно боролась со сном, преодолевая желание закрыть магазин и пойти подавить подушку лицом.
   - Ой, Миррочка, ты обо мне не забыла? - в магазине показалась миссис Сандерс.
   - Нет, конечно, - улыбнулась я женщине, - вот ваша мазь.
   - Спасибо тебе, а то я совсем замаялась, - женщина выглядела усталой.
   - А вот от меня маленький подарочек, - я достала небольшой мешочек с душистой травкой лаванды, - это положите возле подушки и сон придет быстрее.
   - Все ты знаешь, - улыбка миссис Сандерс стала шире, - вот, держи, как всегда, - она протянула мне два саэра - стандартную плату за мазь.
   - Не болейте, - искренно пожелала я, отвлекаясь на подоспевших клиентов.
  
   ****
  
   Пару раз я порывалась бежать, чтобы проверить больного, но останавливала себя. Что с ним случиться? Спит, небось. Опасность для жизни миновала. Можно, правда, было его Жюли показать, но ведь сам найденыш просил без лекаря обойтись. Я ж не враг ему. Пока не враг, а если узнаю, что он мою лавку взламывал, то позавидует мертвым!
   Когда рабочий день подошел к концу, пересчитала выручку, отложив кое-что на продукты, пошла домой. Первым делом заглянула к больному - спит, как дите, только слюни не пускает. Что ж, к нему загляну позже, а пока поужинаю. Сегодня за весь день только чаю выпила, а уже солнце село - пора основательно подкрепиться! Приготовив на скорую руку картофельную запеканку с мясом, я отужинала. Пациента тоже неплохо было бы покормить, но он еще не проснулся. Может, отнести ему тарелку, чтоб поел, когда проснется? Завтра отнесу - все равно до утра будет спать, как минимум.
   Кровать манила, обещая райское расслабление, но я, горько вздохнув, взяла бинты и мазь из шкафа и пошла к пациенту.
   Перебинтовав раны и щедро смазав их мазью для быстрого заживления, я с удовольствием отметила, что больной скорее жив чем мертв - дыхание было спокойным и ровным, сердцебиение тоже не вызывало подозрений. Да, бледноват немного, да кто их эльфов поймет. Может, это аристократическая белизна, а я паниковать начинаю! Или это я его с вампиром перепутала?
   Махнув рукой, я решила, что до утра с больным ничего не случится, и пошла спать. Завтрашняя встреча обещает быть интересной, поэтому выспаться мне не помешает!
  
  
   ГЛАВА 4
  
   Лучшее приворотное зелье - это БОРЩ! (с)
  
   Мирра
  
   "Как удачно Жюли приехала!" - думала я, вертясь перед большим зеркалом на дверце шкафа. Завтра выходной, поэтому даже задержаться можно дольше обычного. И платье обновить, которое прикупила на прошлой неделе и еще ни разу не надевала.
   Подарив себе предвкушающую улыбку, я принялась собираться на работу. В лавку я одеваюсь неброско - одно из трех простых недорогих платьев стандартной длинны ниже колена. И удобно, и выбросить не жалко, если испорчу зельем ненароком.
   Натянув темно-вишневый наряд, я собрала волосы в высокий хвост и поспешила в лавку. Небось, народ уже подтянулся! По дороге заглянула к соседу, но тот продолжал спать и, если судить по позе, так и не просыпался. Немного подумав, я поставила на стул у кровати графин с водой, стакан и вчерашнюю запеканку. Вдруг проснется и проголодается? А чтоб не сбежал, предусмотрительно закрыла дверь на ключ.
   - Доброе утро, Миррочка, - поздоровалась со мной миссис Девлон, когда я запирала дверь, а я подпрыгнула на месте от неожиданности. Ее только здесь не хватало!
   - Доброе, - моей невинной улыбке и ангелочки могли позавидовать.
   - А что это ты в соседнюю комнату зачастила, неужто соседку нашла. Или соседа?
   - Нет, это я окна ходила проверять, а то какой-то скрип вчера слышала, - махнула я рукой, изображая полное безразличие.
   - Скрип? - насторожилась женщина. Кажись, зря я это сказала, - я буду повнимательнее.
   - Да нет, это мне надо успокоительное попить - черте что мерещиться! - решила я усыпить бдительность соседки.
   - Мерещиться? - подозрительно протянула женщина, - А ты позавчера не слышала какое-то завывание под окнами?
   - Нет, - быстро ответила я, надеясь, что она не мои вопли имеет в виду.
   - Вот и муж говорит, что мне послышалось, но ведь не может того быть. Я своими ушами слышала! Деточка, - заинтересованно обратилась она ко мне, - а у тебя травки нет для слуха? Чтоб четче все слышать?
   - Нет, нету. Это Вам тоже надо успокоительного зельица капнуть. Приходите, я Вам сделаю (чтоб ты, зараза, спала, а не сплетни собирала) особый сбор (все что угодно лишь бы твой длинный нос укоротить). - Продолжала улыбаться я, пятясь к лестнице.
   - Что бы я без тебя делала! Слышала я, что маги какое-то стекло придумали, способное увеличивать в несколько раз объект, на который через это стекло смотришь. Не знаешь, где можно прикупить вещицу?
   - Нет, врут все. Простите, мне пора, - быстро сказала я. Не хватало еще, чтобы в лапы этой сплетницы попало увеличительное стекло. Это же ни мне, ни соседям покоя не будет!
   - Бедная девочка, все в трудах, - с напускным сочувствием пролепетала миссис Девлон и поспешила домой.
   - Да Вы тоже ни ушей, ни языка не жалеете, - проворчала я, поспешив открывать лавку.
   Не успела я отпереть замок и расставить запасы на опустевшее место, как появилась первая посетительница - девушка лет пятнадцати, не больше в красивом желтом шелковом платьице с прозрачными рукавами и туфельках на каблуке на тон темнее платья. Она была явно н з бедных, тогда что забыла в нашем квартале?
   - Вам чем-то помочь? - обратилась я к девушке.
   - Нет-нет, я сама все подберу, - девушка не слишком уверенно бродила между прилавками, а я не без интереса следила за ее манипуляциями. Клиентка явно имела понятия о том, что ей нужно, не знала, как оно выглядит.
   - Давайте я все же Вам подскажу, - я подошла ближе, заметив, как девушка вздрогнула. Странная она...
   - Нет, не нужно. Я уже все нашла, - покупательница поспешила ко мне, выложив на прилавок то, что выбрала. Чайный сбор, еще кое-какие травки.
   - Странный выбор чая для девушки. Горечью отдает, - задумчиво протянула я, внимательно оглядев посетительницу. Девушка закусила кубу, а в глазах заблестели слезы.
   - С Вас девять саєров, - я пересчитала деньги, сложив товар в небольшой мешочек. Когда девушка забирала купленное, не слишком удачно нагнулась и из складки в платье возле талии выпал небольшой пузырек.
   - Воровка? - моему удивлению не было предела.
   - Нет, мисс, - лепетала девушка, пятясь назад и поглядывая на дверь.
   - А это тогда что? - некоторые пузырьки я заказывала у местного мастера с особой гравировкой в виде черепа с костями.
   - Я все могу объяснить, только..., - посетительница вновь покосилась на дверь, - не сдавайте меня полиции.
   - Рассказывай, - решительно сказала я, закрыв дверь на замок и повесив табличку с общением вернуться чрез полчаса.
   - Меня теперь посадят, - разрыдалась девушка.
   - Вот, выпей, - протянула я ей стакан с прозрачной жидкостью.
   - Это успокоительное? Оно мне не поможет, - зарыдала она пуще прежнего.
   - Нет, это разведенный спирт. Давай, пей, - подтолкнула я бедняжку.
   Девушка вздохнула, подавив рыдания, и выпила, закашлявшись, после чего относительно внятно и последовательно смогла описать свою трагедию. Все дело в том, что она влюбилась в какого-то юношу. Тот ответил ей взаимностью, и дело шло к свадьбе, как у них по соседству поселилась новая семья с красавицей дочерью.
   Дочь эта быстро сориентировалась и увела у Анни парня. На этом вроде бы история несчастной любви должна была кануть в летах и утонуть в потоках слез, но не все так просто. Анни решила, что жизнь соперницы слишком проста и стащила у меня пузырек с мышиным ядом, которым намеревалась оросить чай, а чтоб не было заметно горечи, приобрела именно тот сорт, что и казался мне странным.
   - Ты с головой дружишь? - я пару секунд сидела с широко распахнутыми глазами, не в силах вымолвить и слова!
   - Она - разлучница! - сказано это было таким плаксивым тоном, словно это я увела у нее жениха, а не какая-то Марисса.
   - И что? Мне теперь в тюрьму? Ну, отравила бы ты ее, нашли бы чай, узнали бы, кто принес, а ты бы на первом же допросе раскололась, признавшись, что купила у меня чай и ничего не знаешь. А чем я должна свою невиновность доказывать? - взбесилась я, проклиная тупоголовость несчастной.
   - Я об том не подумала, - на глазах Анни вновь появились слезы.
   - За какие грехи адский огонь прислал мне тебя? Думать надо прежде, чем воровать! А он того стоит? Ведь я прямо сейчас могу тебя властям сдать! И план весь твой рассказать, - я сложила руки на груди.
   - Нет, пожалуйста! Нет. Мне бы только его вернуть, - запричитала девушка.
   - Вот теперь еще приворотное зелье попроси, - фыркнула я. Такое зелье действительно было ходовым, но стоило недешево, да и объекта внимания можно было только ненадолго привлечь.
   - А может это она приворотным зельем воспользовалась? - ахнула девушка.
   - А давно он к тебе охладел?
   - Две недели, как, - всхлипнула бедняжка.
   - Тогда не оно. Вот что я тебе скажу, дорогая, предлагаю подождать месяцок. Обычно парни бросаются на новые игрушки, как мухи на варенье, а лишь потом понимают, что варенье на самом деле что-то другое. Поэтому жди.
   - А если он действительно влюбился?
   - Тогда пожелай паре долгой и светлой любви и обрати внимание на другого ухажера, - пожала я плечами.
   - Но я его люблюююю, - завывания, наверное, было слышно и на другой стороне улицы.
   - И люби на здоровье, - продолжала я успокаивать девушку, - А когда станет невмоготу смотреть на соперницу, вот тебе слабительное, - подала я девушке небольшой пузырек.
   - Спасибо, - несмело улыбнулась она, - что я должна?
   - Один саэр, - я забрала мешочек с тем, что ранее купила девушка, отсчитав сдачу из уплаченных монет.
   - Спасибо, забери все. Спасибо, что не выгнала, - девушка порывисто обняла меня и пошла к выходу. - Можно, я еще как-то приду, если мне совет понадобиться?
   - Приходи, - добродушно разрешила я. Все же на душе было светло от того, что мне удалось помочь несчастной.
   - Добрый день, Миррочка. Я уже третий раз за сегодня прихожу, - в лавку зашел один из постоянных покупателей, мистер Арго. Хороший мужичек лет сорока. Состоятельный, неженатый, симпатичный, без вредных привычек, с покладистым характером. Не муж, а мечта для любой незамужней дамы, если бы не одно но. Это невысокое, морщинистое "но" лет семидесяти от роду зовут Элизабет, его мама. Дамочка усиленно отравляет жизнь сыну, грозя скорой смертью, и гоняет ко мне в лавку за все новыми и новыми лекарствами, ведь "лекари-шарлатаны никак не могут установить смертельный диагноз".
   - Да, простите, отлучалась, - не рассказывать же покупателю про недавнюю истерику.
   - Я так и подумал, - мужчина задумчиво изучал содержимое магазина, как всегда это делал.
   - Вам как обычно? - я достала смесь, приготовленную для матушки мистера Арго.
   - Да, еще мать просила что-то особенное, чтобы выглядеть моложе, - хихикнул мистер Арго.
   - Могу маску сделать, но не факт, что поможет, - пожала я плечами.
   - Ей только разбить все зеркала в доме поможет, - фыркнул мужчина.
   - Ну, для этого могу только дубинку приобрести посоветовать, - улыбнулась я, - вот ваш набор. Как всегда и вреда нет и пользы никакой.
   - Спасибо. Мать после Ваших чудо-трав летает, как на крыльях. А за кремом когда зайти?
   - Завтра будет готов, или сегодня вечером, - сказала я, пересчитывая деньги. С мистером Арго мы дружим с момента открытия лавочки. Тогда мужчина прилетел, умоляя спасти его мать. После описанных симптомов мнимой болезни с придуманным названием, мы договорились снабжать женщину "лекарствами". Правда, периодически раз в две недели приходилось менять состав, когда "гурман" начинал о чем-то догадываться, разгадывая состав снадобья.
  
  
   ГЛАВА 5
  
   Один день в неделю просто будь собой.  В остальные шесть дней восстанавливай репутацию. (с)
  
   Мирра
  
   Осчастливив еще с десяток посетителей зельями и травяными сборами, я направилась домой. Забрать говоруна можно и завтра, а перед подругами не хочется упасть лицом в грязь.
   Вновь проверила больного, перед этим проследив, чтоб любопытной соседки на горизонте не было, - тот спал, а едва и вода были нетронуты. И не просыпался. Вот и славно, а у меня есть еще час до назначенной встречи.
   "Часа мне хватит с головой!" - решила я и пошла собираться. Спустя пятьдесят пять минут, я поняла, как ошибалась! Сначала я решила проспиртовать ингредиенты для заказанного крема от морщин. Села на пять минут - встала через полчаса, принявшись одеваться.
   Немного вьющеися от природы волосы я подняла вверх, заколов шпильками с жемчужинками на концах. Немного подкрасила глаза карандашом и тушью, а на губы нанесла полупрозрачный блеск. Платье в последний момент решила сменить, надев другое, но не менее красивое. Ненасыщенный фисташковый цвет ткани выгодно подчеркивал цвет смуглой от природы кожи. Нарядившись и надев черные туфли на каблуке, я покрутилась у зеркала.
   Верх платья рубашечного покроя с длинной рукава три четверти идеально сидел на фигуре, подчеркивая, но не выпячивая прелести. Я специально застегнула все пуговицы, оставив одну у горловины - все же на встречу иду и хочется выглядеть красиво и нежно, а не вульгарно. Ниже пояса платье спадает нешироким колокольчиком. Ткань, из которой пошито платье легкая и летящая, а на рукавах немного просвечивающаяся, придавая силуэту особый шарм. К слову фигурка в этом платье смотрится замечательно - оно делает талию потрясающе тонкой. А с прической и макияжем я выгляжу особенно нежной и воздушной.
   О времени я вспомнила только, когда до встречи сталось минут десять. Хорошо, хоть идти недалеко - мы договорились встретиться в ресторане, что находится в двух кварталах от моего жилища. Закинув ключи и кошель с монетами в небольшую сумочку-мешочек, я повесила на руки и быстрым темпом пошла к намеченному место, уменьшив скорость только когда ресторан замаячил впереди.
   Небольшое уютное помещение с множеством столиков, застеленных белыми скатертями. Стены выкрашены в светлый оттенок персикового. В этом ресторане мы праздновали выпускной - вкусно, но дорого.
   - О, Мирра пожаловала! - услышала я голос справа, скрипнув зубами. Показалось? Я медленно развернулась и пошла по полупустому залу к дальнему столику у стены напротив. Не показалось. Глафира, или Фира, как называли ее друзья. Длинные рыжие волосы, губы в вечной маске презрения, небольшие колючие глазки. А эта зараза, что здесь делает?
   - Здравствуйте девочки, - осмотрела я веселую компанию, пытаясь одновременно сжечь взглядом Жюли. Та извиняющееся улыбнулась. Ну да, похоже, подруга не подумала, что здесь может быть моя любимая одногруппница... Дело в том, что в своей группе Жюли дружила со многими. Одна из них - Арина. Милая девочка, тоже рыжая, как и двоюродная сестра, которая училась на курс старше меня, старательно отравляя мне жизнь. Она - дочь богатых родителей, ничего не смыслящая в зельеделии, а я отказалась сделать вместо той "королевы Академии" ее контрольное задание. Не то, чтоб это было сложно, просто она не просила, а приказывала, а я этого ой, как не люблю. Вот и наехала коса на камень.
   Хотя кроме этой выдры больше неприятных рож я не вижу, посему не думаю, что этой змее удастся испортить мне настроение.
   За столиком обнаружилось пять человек: кроме Гафирки с сестрой и Жюли еще были парочка знакомых, с которыми мы учились вместе и иногда ходили гулять.
   - А ты как всегда во время, - хмыкнула Фина вместо приветствия, пока я садилась на стул.
   - Ты сама, небось, только пришла, - отмахнулась я, изучая меню. Скандалить с порога не хотелось, хотя сам вид девушки вызывал отвращение. Длинное красное платье в пол с глубоким декольте в комплекте с красными губами смотрелось вульгарно и абсолютно не подходило к огненным волосам.
   - Девочки, не ссорьтесь, - улыбнулась Жюли и принялась с напускным любопытством расспрашивать Арину про успехи в личной жизни. Последняя не так давно вышла замуж и с радостью делилась особенностями семейной жизни, включая подробности того, что любит ее благоверный а завтрак.
   За то время, что я провела в обществе "закадычных подруг" я узнала много интересного. Арина не говорит больше ни о чем, кроме личной жизни. Хотя даже не так. Кроме мужа. Кажется, после сегодняшнего вечера я даже знаю, какого цвета у него носки и сколько раз в неделю он бреется.
   Но ладно, забудем про Арину. Ее истории блекнут по сравнению с Фирой. Девушка работает ассистентом одного из травников. Уже второй год. Бесплатно. Она, естественно рассказывала об этом, как о чем-то значительном и престижном, но я-то знала, что эта профессии называется "девочка на побегушках". Естественно, девушка надеется на карьерный рост, но для нее этот рост - удачное замужество, ведь боги мозгами ее обидели. Похоже, что из всех присутствующих самой удачливой в карьере была я. Подруги вроде бы должны были радоваться, но нет. А я ведь не хвасталась, просто ответила на вопросы.
   Спустя час, слушая бредни "подруг", я поняла три вещи. Я ненавижу девушек. Я хочу убить Жюли за то, что притащила меня сюда и последнее. Я хочу убить всех остальных, включая надоедливый обслуживающий персонал. Спустя час я поняла три вещи. Я ненавижу девушек. Я хочу убить Жюли за то, что притащила меня сюда и последнее. Я хочу убить всех остальных, включая надоедливый обслуживающий персонал.
   - А ты поправилась, Мирка, - потягивая вино из высокого бокала, выдала Катрина. Я аж соком подавилась от неожиданности, ведь со времени окончания Академии я потеряла в весе пять кило и пришлось менять часть гардероба, из-за чего я переживала.
   - Да нет, вроде, - протянула я.
   - Ага, и задок в этом платье какой-то большой, - поддакнула Эмми, сама того не понимая сделала мне комплимент. Дело в том, что как раз филейная часть от природы небольшая вызывала у меня кучу вздохов сожаления. А тут такая похвала! Я едва не засмеялась в голос от комичности ситуации.
   - Да, - поддержала Фира девушку. Она с начала вечер мечтала меня укусить, но до этого момента не было за что. Спасибо за идею, дорогая подруга! - А платье у тебя мамино, наверное?
   - Слушай, если у тебя нет вкуса, то молчи лучше, - прищурилась я. Было обидно, но виду я не подала.
   - У меня? - девушка поправила рюши, подчеркивающие декольте и зачеркивающее последний намек на приличие.
   - Девочки, не ссорьтесь, - вновь попыталась сгладить ситуацию Жюли, - Мирра, расскажи лучше, как тебе работается?
   - Нормально. Тяжело правда, да и подворовывает. Уже надоело с этим бороться, - вздохнула я, пользуясь моментом, что Фира пошла поправить макияж. Летним вечером не жарко, но девушка постаралась нанести на себя тонну косметики, прибавив себе лет пять.
   - Так закрой лавку. Попробуй чем-то другим заниматься, - махнула рукой Эмми. Ага. Ты работаешь официанткой, наплевав на диплом и мне того же желаешь? От возмущения я едва не задохнулась. Сейчас действительно сложно найти работу знахарю, да еще и в большом городе. Это в деревнях часто не хватает лекарей и знахарей, но туда не хочется. Странно, что они мне не предложили еще в деревню переехать, или на родину вернуться, под родительское крыло.
   - А ты не хочешь переехать в деревню. Там будет легче и со сбором трав и с торговлей, - предложила Катрина.
   "Ан нет, все идет по плану!" - хихикнуло мое подсознание.
   - Вот мне нравится проводить время на свежем воздухе, - Эмма помогала своему дяде, конюху при королевской конюшне, чем очень гордилась. Нашла, чем! А рассказы и подколки в мою сторону все не прекращались. Не то, чтоб они были явными. Вроде невинные шуки, но они так и задевали за живое.
   Спустя два часа я осознала, что предыдущие три вещи уже не актуальны. И я хочу одного. Я хочу напиться. В хлам.
   - Жюли, нам пора, - шепнула я. Подруга посмотрела на мои плотно сжатые губы и то, как рука сжимает бока, грозя разбить его, если не об пол, то об лицо одной из "подруг".
   - Да, Вы простите, так получилось, - извинилась девушка и мы поспешили покинуть это клубок змей, в которое по неосторожности она меня затянула.
   - Ну, куда пойдем? - просила девушка, когда мы оказались на улице, расплатившись и пообещав "так весело встречаться почаще", а себе пообещав больше не вестись на подобные приглашения.
   На улице ночная жизнь только начиналась - гуляли парочки, девушки сидели за летними столиками кафе, о чем-то разговаривая. И я. Злая, как слон, севший на ежа. Или скорее еж, раздавленный толщей желчи и злобы.
   - Пить, - мрачно махнула я в сторону паба на соседней улице. Если принято считать, что плохое настроение падает ниже плинтуса, то мое закопалось в землю метров на сто.
   Подруга по дороге пыталась извинится, но я лишь отмахнулась.
   - Жюль, ты же не знала, что все так повернется! - сказала я.
   - Знала, как только увидела, что Фира приперлась. Простишь? - молящего выражения было достаточно, чтоб мое сердце растаяло. Ну, не могу я на нее злиться!
   - Пошли стресс снимем, - я ухватила подругу за руку и потащила в пресловутый паб. Здесь обстановка была попроще - деревянные столы, стены из дерева с несколькими картинами с изображением моря. Эх, девятнадцать лет прожила, а моря еще не видела.
   А здесь аншлаг - много народа разного возраста и материального положения. Небольшой коллектив музыкантов играет накую-то ненавязчивую веселую мелодию, а справа от входа - маленькая площадка для тех, кому плясать натерпится. Заняв столик у окна, при этом буквально вырвав его из лап какой-то влюбленной парочки. Нам нужнее - они сейчас и погулять могут. Столик к слову имел удобное расположение - он был отделен от остального зала фикусом в высоком горшке и позволял рассмотреть окружающих, скрывшись от посторонних глаз.
   - Водки нам, - подозвала я официанта.
   - Мир, я не настолько расстроена, чтоб напиться, - прошептала мне на ухо подруга.
   - А мы не напьемся! Мы выпьем. Я понимаю, что мне сегодня досталось больше, но разве тебе не хочется расслабится? - голосом змея-искусителя говорила я, видя сомнения подруги.
   - Ладно, - сдалась я, - официант. Давай что-то интересное!
   - Чего девушкам хочется, - паренек лет двадцати мигом сориентировался.
   - Значит так. Девушкам хочется праздника. У них была сегодня не очень веселая встреча и хочется запить горечь обиды, - разрисовала я ситуацию.
   - Только чтоб не крепкое, - добавила Жюли, - как вино.
   - Будет исполнено, - поклонившись, паренек ретировался исполнять прихоть клиентов.
   Вернулся он быстро и притащил два пузатых бокала с синей жидкостью. Мы попробовали - легкий, сладкий, но не приторный с кислинкой. А парень толк знает. Главное, что ни запаха, ни вкуса алкоголя нет. Попросив повторить заказ, мы наконец-то смогли поговорить. Жюли рассказала про практику лекаря, а я поделилась смешными историями про посетителей.
   - Слушай, а тебе эльфов не выдавалось лечить? - спросила я, выпив залпов третий бокал.
   - Нет, а чего интересуешься?
   - Да так, озадачил один покупатель, - я едва не сказала пациент. Все же не хотелось выдавать тайну раненного, но было странно, что он так долго спит. - Они в физиологии чем-то отличаются?
   - Ты в этом смысле? - захихикала подруга.
   - Нет, конечно, - покраснела я, вспомнив попытку стащить с эльфа штаны, - но один мужчина доказывал, что эльфы спят по двое суток, - наугад ткнула пальцем в небо я.
   - О таком не слышала, - нахмурилась Жюли, - но мы вроде проходили, что они выносливее человека. Могут несколько дней не спать, а потом отсыпаются. Еще, если эльфа ранить, то он может и месяц спать, пока силы к нему вернуться. А еще они силу из природы берут, - припомнила девушка, а я представила себе, как тащу спасенного через весь вечер в лес, чтоб тот сил набрался. Хотя, может, для него фикус стащить из этой забегаловки?
   Вопрос как-то забылся, а Жлю решила, что напиток ей надоел и предложила сменить. Перепробовав ассортисент, мы вернулись к первому, решив, что мешать нельзя. Нет, чтоб подумать хмельной головой, что до того уже НАМЕШАЛИСЬ! Но нет, какое намешались? Мы же дегустировали! Кажется, потом мы плясали с какими-то парнями, а из-за подруги пара кавалеров подралась. Последнее, что я помню, как жаловалась на встречу с подругами какому-то бородатому мужику бандитской наружности. Еще бокал и темнота.
  
  
   ГЛАВА 6
  
   Доказано, что если вечер удался, то утро ни за что не будет добрым (с)
  
   Мирра
  
   Сознание медленно возвращалось ко мне, но выныривать из сна не хотелось. Я, словно маленький кораблик, плыла по волнам, покачиваясь, а тело было легким, словно пушинка.
   Просыпаться отчаянно не хотелось, но надо ведь на работу вставать. Я открыла глаза, но тут пришла гениальная мысль: сегодня же выходной и можно поспать дальше.
   Довольно мурлыкнув, я вновь закрыла глаза, ощущая полную расслабленность, как новая мысль заставила широко раскрыть глаза и вновь зажмуриться. Белый потолок, серые стены. Я определенно не дома. Где я?
   Вновь открывать глаза я опасалась, прокручивая вчерашний вечер в голове. Мало ли, какие сюрпризы еще меня ожидают.
   Так. Вчера мы встретились с темы мымрами, потом выпили. Потом еще выпили. Потом еще, еще, еще... Последнее, что я помню, как мы с Жюли танцевали и просили что-то поритмичнее. Кажется, я даже рвалась показать, как нужно играть, но Жюли меня остановила. Молодца - ни один музыкальный инструмент в руках не держала, хорошо, хоть петь не рвалась, тогда бы даже собаки аплодировали стоя.
   Может, я у нее? Точно! А я уже невесть, что подумать успела!
   - Жюли, меня кроет, как зайку..., - простонала я, мысленно усмехнувшись своим мыслям. Это ж надо было такое подумать. Заснуть невесть где! Хорошо, хоть подруга к себе притащила. Даже понятно теперь, почему нога затекла. Это Жюли на нее улеглась и посапывает у меня за спиной.
   Поморщившись, я тихо застонала, пошевелив ногой. Тяжесть пропала. Сон прошел, но вставать не хотелось - голова болела безбожно, еще и подташнивало.
   - Больше не буде пить, - прошипела я, ведь каждый громкий звук отдавался в больной голове.
   Интересно, что мы вчера творили? Жюли вроде была более трезвой и должна была что-то запомнить.
   Не то, чтоб подобные попойки были частыми. Да я даже припомнить случая не могла, когда напивалась до такого состояния. Чего же так плохо? Это все официант со своими коктейлями. По ногам не бьет, зато в голову - будь здоров! Моя голова...
   Клятвенно пообещав себе больше не пить, я решила еще попробовать поспать. Мою попытку увлечься поудобнее пресек мужской голос.
   - Где-то я это уже слышал, - приятный, немного хриплый ото сна и отдаленно знакомый! Он собственнически подгреб мою тушку под себя, обняв. Что делает МУЖИК в моей постели? Или не моей. Все же серые стены, большой черный шкаф, мужские штаны на стуле - это нетипичная обстановка для девичьей спальни! Значит, я не у Жюли...
   Я судорожно начала пытаться сложить а и я, но вспомнить, что же вчера было и от чего у меня все тело болит и ноет, не могла. Подавать признаков того, что я проснулась, я пока подавать не спешила.
   Итак, что мы имеем?
   Я с мужчиной в постели. Это - хреново.
   Я одета. Хорошо.
   Одета я в мужскую рубашку. Белую. Ой, как хреновоооо... Я едва не завыла в голос.
   "Тоесть, если бы рубашка была черной, это бы что-то изменило!" - от этой мысли я застонала.
   - Кажется, совесть проснулась раньше тебя. Не могла еще часок поспать, - послышался недовольный голос, а я, смирившись с неизбежным, глубоко вздохнула и повернулась.
   Ай, мамочки!! Лучше бы я этого не делала. А еще лучше бы не пила вчера! К тому, кого я увидела, я была совершенно не готова!
   Пару раз моргнув, чтоб удостовериться, что это не видение, я встретилась взглядом с темными, почти черными глазами незнакомца. Хотя почему незнакомца? Темные волосы, лежащие небрежным каскадом, едва доходили до плеч, красивое, мужественное лицо без изъянов, торс без волосков на груди, литые мышцы, кубики пресса. Осознав, что кубики пресса я пересчитала уже второй раз, а взгляд начал опускаться по тропинке темных волос к линии темных штанов, я отвела взгляд, покраснев.
   - Мистер Морнэлис, простите, что я? Мы же не...? - бормотала я не в силах сформулировать мысль.
   - Что мы не? - на лице мужчина не отразилось ни единой эмоции, и лишь приподнятая вверх бровь выражала невысокую степень заинтересованности.
   О, боги! Почему из всех возможных вариантов, я проснулась именно с ним?! Мистер Морнэлис. Данте Морнэлис. Преподаватель истории магии и заклинаний. Об этом мужчине ходит множество легенд - но никто не может определить степень их правдивости.
   По приезде в столицу, я около полугода жила у бабушкиного знакомого. Учитель, или как я его называла, мистер Снапс, восьмидесяти лет отроду обучил меня некоторым сборам и зельям, а потом отправил в Академию за лицензией знахаря.
   В Академии обучали магии, знахарству и лекарскому делу, к тому же на группу магов из двадцати-тридцати человек в год набирали по две-три группы лекарей и знахарей. Причем абитуриентов-магов тщательно проверяли на угодность империи и если кто-то из родственников или прародителей были замешаны в заговорах, то этот человек автоматически попадал в черный список.
   Строк обучения был три года и по окончанию выпускник получал лицензию на вид деятельности.
   Переступив порог Академии и сдав несложный экзамен по зельям и травологии, я месяц витала в облаках и едва не завалила первые контрольные. Виной тому был мистер Морнэлис.
   Переступив порог Академии, я увидела ЕГО и влюбилась. Целый месяц рисовала сердечки на тетради, вместо того, чтоб записывать лекции, тайком рассматривала объект своей любви и вздыхала, не решаясь открыть свои чувства.
   Что нужно шестнадцатилетней девушке, чтоб влюбиться? Красивый, высокий, скрытый аурой таинственности. От него исходила столь потрясающая сила, что даже директор лишнее слово боялся сказать, находясь рядом с ним.
   Все закончилось внезапно - на одной из лекций по истории магии мужчина изъял у одной из студенток конспект, в котором кроме сердечек и его имени не было ни строчки. На его лице не отразилось ни одной эмоции, лишь сухая констатация факта, что этой несчастной лучше направить свои гормоны в другое русло, например в учебу. Секунда и он продолжает лекцию, а девушка убегает в слезах. Обидно было так, словно он не ее, а меня растоптал и мои чувства.
   Весь вечер рыдала в подушку, пообещав себе больше не влюбляться. Вскоре мы подружились с Жюли. Как оказалось, девушка тоже без ума от преподавателя и даже влезла в отдел кадров, чтоб узнать о семейном положении объекта любви и его возрасте. Не женат, детей нет, тридцать лет. Я же не выказала своего отношения к учителю, затолкав все чувства поглубже, чтоб ненароком не выдать себя. Через год Жюли остыла к объекту страсти и начала встречаться с одним из студентов. К слову о характере принципиального учителя ходили легенды - он не захотел ставить отлично сыну мера города, не брал взяток и с ехидной ухмылкой на лице опускал любого ниже плинтуса. Ехидство в нем родилось раньше него самого. Студенты-парни боялись слово лишнее ему сказать, ведь ответ мистера Морнэлиса мог утопить в грязи, растоптать.
   Процентов восемьдесят женской половины Академии пускали слюни на этого холодного красавца. Каждый раз, глядя на эти собачьи преданные взгляды, я ужасалась, понимая, что так же смотрела на него и еще раз напоминала себе, что я его забыла. Про себя я прозвала мистера Морнэлиса ледышкой и запрещала себя даже смотреть в его сторону.
   Лишнюю энергию и гормоны, как он советовал той бедняжке, я направила в учебу и это скоро начало приносить свои плоды. Вскоре я стала одной из лучших студенток и даже получила похвалу от него. Если это можно было так назвать.
   На экзамене, когда одни девушки признавалась ему в любви, вторые - рыдали, стараясь получить хотя бы долю сочувствия, десятые - пыталась флиртовать, то я просто рассказала выученное, даже не взглянув на него. Похвала? Он поставил мне отлично, удостоив утвердительного кивка головы, а потом, судя по слухам, ставил меня в пример другим курсам. От него это было высшей похвалой.
   Любые знаки внимания он воспринимал негативно. Высмеивая, отказывая, разбивая женские мечты. После подобных выходок количество бегающим за них собачонок сокращалось, но не на долго. Скоро все повторялось вновь. И вот теперь, когда я забыла его, когда смогла вздохнуть спокойно, именно с ним я просыпаюсь в одной постели. О, боги! Хоть бы между нами ничего не было! Я этого не переживу! Я натянула одеяло, прикрывшись до горла.
   - Мы же не провели ночь вместе? - на одном дыхании выпалила я и замерла, ожидая ответ.
   - А что мы делали? Ты что не помнишь? - губы мужчины растянулись в усмешку.
   - Не помню, - прошептала я, а на глазах выступили слезы. Было обидно, что я не заметила ту первую ночь, проведенную с мужчиной.
   - Я могу повторить, - мистер Морнэлис дернулся в мою сторону.
   - Не надо, - из глаз брызнули слезы.
   - Да успокойся ты! И перестань плакать. Мирра, я был о тебе лучшего мнения, - поучительные нотки в его голоси стали последней каплей, я разрыдалась, закрывшись одеялом.
   - Ты слышишь, что я тебе говорю? - в голосе мужчины слышалось раздражение. - Не было ничего! Не было!
   - Ага, а почему тогда я в рубашке? Вашей! - недоверчиво протянула я, утерев слезы одеялом. А что? У меня стресс, а он пусть сам стирает свой пододеяльник. Хотя, если судить по обстановке - учителям платят неплохо и слуги у него есть. - И почему у меня все болит?!
   - Ты совсем ничего не помнишь? - с долей удивления спросил мистер Морнэлис.
   - Что, девушка не имеет права расслабиться?! - обиделась я.
   - Успокойся уже, - поморщился мужчина, будто я муха надоедливая - Сейчас я попрошу слуг принести завтрак, а ты пока умойся, - с этими словами он вышел, а я мелкими перебежками отправилась в ванную.
   Пол из темного мрамора, стены на три тона светлее. Умывальник с большим зеркалом. Да что там зеркало? Вся стена была полностью зеркальной. Огромная белая ванна на изящных ножках. Интересно, кто родители у этого мистера Морнэлиса? Ни за что не поверю, что на зарплату преподавателя можно это все купить. Такой обстановке даже короли могут позавидовать...
   Быстро окинув взглядом комнату, я посмотрела на себя в зеркало. Хорошо, хоть мистер Морнэлис намного выше меня, поэтому рубашка доходит до средины бедра, да и белье под ней есть. А то бы я со стыда умерла!
   О том, каким образом рубашка мужчины оказалась на моем почти обнаженном теле, я предпочитала не думать. И так голова раскалывается.
   Облокотившись руками об умывальник, я посмотрела на свое лицо. Атас! Как он не сбежал, когда меня увидел? Припухшие губы, глаза-щелочки, остатки макияжа под глазами. Или ему и похуже экземплярчики попадались? Быстро умывшись, я поспешила скрыться под одеялом.
   "А чего ты прячешься. Он же, небось, уже все видел" - мрачно напомнило мне мое подсознание, а я застонала, накрывшись одеялом с головой и дав себе зарок, что ничего, крепче чая пить больше не буду.
  
  
   ГЛАВА 7
  
   Мужчины втайне побаиваются, что женщины, если вдруг дать им возможность, поведут себя так, как вели себя с ними. (с) Эва Файджс
  
   Данте
  
   Ровно в шесть вечера я вышел из дома - сегодня моя очередь делать обход злачных мест на предмет наличия в них подвыпивших студентов. Сомнительное развлечение... Сегодня мне в пару поставили мисс Эмбер. Небось, дамочка сама выбила себе возможность побыть рядом.
   Как же надоел этот щенячий восторг в глазах барышень разных возрастов! Одно обнадеживает - они еще передраться не успели, ведь ни одной я не оказываю знаков внимания. Да и как им знаки внимания оказывать, если я не успеваю улыбнуться, а вместо поклонницы уже лужица?! Да и видеть то, что женщина смотрит на тебя, как на божество утомляет. Нет, монахом я не живу, но предпочитаю не смешивать работу с личной жизнью, периодически меняя партнерш.
   Накинув на плечи черный плащ поверх белой рубашки, я отдал распоряжения дворецкому по поводу ужина и вышел за ворота.
   - Ой, Данте, это такая радость для меня провести вечер в вашем обществе! Вы не находите что погода прекрасна? - лебезила женщина, а я перестал слушать ее уже на третьем слове. Они что одну речь на всех учат?
   - Да, Эмбер, прекрасна, - хоть бы слюнями меня не закапала после столь невинной фразы.
   - Куда пойдем? - она схватила меня под руку и завертела головой по сторонам.
   - Я - направо, Вы - налево, - я осторожно высвободил руку из ее цепких пальцев.
   - Но... - м-да, с таким выражением лица только воблу пародировать. Об этом я, естественно, умолчал.
   - Эмбер, милая моя, Вы же понимаете, что я очень дорожу нашими рабочими, - я выделил последнее слово, - отношениями. Тем более что мне очень не хочется, чтоб пьяный неопытный маг натворил глупостей. Вы ведь не хотите меня огорчать? - я всегда знал, за какие ниточки необходимо дергать, чтоб женщина была согласна на все.
   - Да, конечно, - женщина все еще мялась, но отказать мне не решилась. Судя по ее внешнему виду, Эмбер решила превратить сегодняшний обход в свидание - новое платье, кричащий, как для преподавательницы макияж. Не судьба, милочка, не судьба... Даже если бы ты не была учителем, то ты все равно не в моем вкусе.
   - Вот и отлично. Удачи Вам, - я склонил голову и, резко развернувшись, пошел вдоль улицы. Не то, чтоб я переживал за честь наших студентов - хотелось закончить побыстрее обход и сесть за книгу по магии, которую я одолжил у заезжего королевского мага соседней страны всего на день. Там я видел парочку прелюбопытнейших заклятий.
   В обходе нет ничего интересного - с десяток злачных мест сбора молодежи необходимо проверить на наличие пьяных студентов, выписать им выговор и отправить по домам.
   Я обошел половину маршрута, прогнал с десяток студентов домой, как в одном из кабаков обнаружил знакомое лицо. Мирра...
   Не знаю почему, но мне всегда нравилось имя этой девушки. Может, из-за буквы "р"? Она предавала имени особую таинственность, заставляя произносить из рычащими нотками. Это та серая мышка, пробегающая мимо меня, не замечая?!
   Блондинка рядом с ней тоже выглядит знакомой. Может, тоже студентка? Но из бывших.
   Девушки танцевали, самозабвенно отплясывая под какой-то веселый мотивчик. Я уже собирался уходить, но задержался на минуту. Что-то в Мирре было не так. Вот что! Она была пьяна. Да... увидеть одну из лучших студенток в таком состоянии дорогого стоит.
   Решив, что долг преподавателя я на сегодня выполнил, я сел за дальний столик, чтоб понаблюдать за девицами.
   К слову Мирра выгладела отлично и самозабвенно отплясывала, пытаясь что-то подпевать. Если бы не знал, что она подобного раньше не вытворяла. То решил бы, что травница танцовщицей на хлебушек с маслом зарабатывает.
   Тут меня заметила вторая девушка, а я приветливо махнул ей.
   - Добрый вечер, мистер Морнэлис, - она подошла ко мне.
   - Я вижу у Вас очень добрый, - я кивнул головой в сторону Мирры.
   - Да ладно Вам, - состроила глазки девушка. Ну, вот и эта туда же! - Мы ведь уже не студенты. Вольны делать что хотим, - девица настойчиво прижимала мой локоть к своей округлой груди.
   - Я заметил, - я кивнул в сторону танцпола, где отплясывала брюнетка, не заметив пропажи подруги. Она, наверное, и взрыва не заметила бы сейчас. Подруга Мирры продолжала что-то рассказывать, но я сосредоточился на второй половине комнаты. Похоже, Мирра на танцах не остановилась...
   - А на столе слабо? - послышался слева мужской голос, а толпа поддержала задорным смехом.
   - На что спорим? - деловито уточнила Мирра.
   - Вот же гадство, - выругалась девушка рядом со мной. Как же ее зовут...что-то на "ж". Жизель? Жаннет? Жюзи? Нет, как-то созвучно. О, Жюли! Жюли принялась проталкиваться сквозь толпу, но было поздно.
   - Да хоть на пять заэров! - решительно предложил тот мужик, предложивший спор.
   - Готовь деньги, - Мирра, поймав проходящего рядом официанта, выхватила у него из под носа коктейль, осушив стакан залпом. Ого, девочка разошлась! - Он заплатит! - она кивнула головой в сторону подстрекателя и полезла на стол.
   Поставив колено на столешницу, Мирра попыталась залезть, но подол платья за что-то зацепился. Вместо того, чтоб осторожно достать кусочек платья, она с силой рванула. Я едва сдержался, чтоб не засмеяться вместе с остальными. Давно меня уже никто так не веселил!
   На платье образовалась дыра. Спереди от подола до средины бедра. Толпа заулюлюкала, а девушка вместо того, чтоб прикрыться и слезть со стола, решила укротить все платье.
   Рядом стояла Жюли, пытаясь отговорить подругу и отобрать изъятый у кого-то кинжал.
   М-да, похоже сейчас надежда академии, которую я до сих пор ставлю в пример студентам как пока ЕДИНСТВЕННЫЙ экземпляр студента-девушки, запомнивший всех правителей страны и соседних государств, включая регентов и года правления. Подвиг для девушки!
   Я ее расхваливаю, как вымирающий вид, ибо у девиц одна дурь в голове, цветочки, любовь, а этот вымирающий вид вымереть решил!
   Решительным шагом я подошел к ним, отпихнув несколько мужиков. Те даже возмущаться не спешили, видя мой решительный вид. Да и плащ мага отпугивал всех охочих кулаками помахать.
   - Ладно, пошли домой, - решил я закончить весь этот фарс.
   - А ты мне что папочка? - захихикала Мирра, сделав знак музыкантам. Кажется, меня она не узнала, иначе бы так не разговаривала. Мимо воли пронеслись моменты, когда она, сжавшись, пробегала мимо, тихо здороваясь.
   - Все, хватит, - я перекинул тушку девушки через плечо, прикрыв пятую точку плащом.
   - Эй! А платить кто будет? - послышалось недовольное.
   - Сколько? - я обернулся.
   - Два заэра, - мигом сориентировался официант.
   - Лови, - бросил я три монеты вместо двух на стол. Мирра сначала сопротивлялась, колотя кулачками по спине и требуя продолжения банкета, потом пела. И зачем я в это ввязался? Меня одолевало раздражение. Пусть бы дальше отплясывала!
   - А ну молчать! - рявкнул я, а девушка на удивление послушалась, икнув.
   - Жюли, где она живет? - следом за мной вышла Жюли. Она шумно выдохнула и оперлась спиной о стену. На улице стемнело, а городской фонарь возле паба не горел.
   - Не знаю, - пожала она плечами, а в голосе послышались мурлыкающе нотки. Нет, ну я не могу с этих женщин! У нее подруга пьяная в доску, а она со мной заигрывает!
   - Что значит не знаю!? - я начал закипать.
   - Вот так, - девушка улыбнулась, а Мирра вновь икнула.
   - Давай к тебе ее доставим? - предложил я.
   - Ко мне нельзя. У меня тетя и так косо смотрела, когда я гулять пошла. Что же делааать... - Жюли запустила руки в волосы, помотав головой. Это она так мыслительный процесс стимулирует? - Нужно узнать, где Мирра живет.
   - У нее спросим. - Я поставил девушку на землю, удерживая за локоть. - Где ты живешь?
   Похоже, девушку уже полуспала-полубредила. Она пару секунд таращилась на меня, как на пустой место, после чего тихо хихикнула.
   - Какой симпатяжкаааа! Поцелуй меня! - Мира закинула руки мне на плечи, сложив губы бантиком.
   - Ты где живешь? - я несильно встряхнул ее.
   - Бу бу! - девушка фыркнула и уткнулась мне в шею пощекотав дыханием. Черте что!
   - Эй, - я отцепил Мирру от себя, вновь трухнув, но это не подействовало. Она лишь фыркнула, а голова безвольно качнулась. Спит!
   Жюли сделала неуверенный шаг к нам, но оступилась и, пошатнувшись на высоких каблуках, захихикала.
   - Жюли, я ее от позора спас? Спас. Вот, а теперь ты придумывай, как ее домой доставить, - сказал я, удерживая спящую Мирру.
   - Какая прекрасная ночь, - глупо улыбалась Жюли, - давайте погуляем?
   - Втроем? - я мрачно скосил взгляд на Мирру.
   - Нет, ее к Вам занесем, пусть спит, - Жюли, расставив руки, немного покружилась вокруг своей оси.
   - Ладно, отнесу ее к себе. Тебя куда доставить, - решил я.
   - А, может, и я у Вас заночую? - девушка улыбнулась, похлопав ресницами. Как же достали эти буренки! Ну, почему все женщины считают, что после их взмаха ресниц я должен трепетать от восторга и пасть к их ногам. Какая чушь!
   - Нет, - безапелляционно сказал я, - И ее забери. Хотя... Ее же можно на постоялый двор отправить!
   - Не вариант. Уже закрыто все, - проворчала Жюли, обидевшись из-за того, что я не принял ее "щедрое" предложение.
   - Ладно. Значит все же ко мне, - обреченно сказал я. Не оставлять же девушку на улице.
   - А я?
   - А тебе я телепорт открою. Координаты знаешь? - спросил я.
   - Нет, - улыбнулась Жюли, пожав плечами
   - Ладно. Пошли, - преодолевая растущее раздражение, сказал я. Мирра как-то странно обмякла, хотя руки цепко продолжали держаться за мою шею.
   - И это чудо еще, - проворчал я, ощущая раздражение. Почитал книгу на ночь! Зачем было переться в этот бар? Хотя с другой стороны неизвестно, как бы вечер у Мирры закончился.
   Бормоча себе под нос бессвязные ругательства, я начертил руну переход, открыв телепорт во двор собственного дома.
   - Пошли, - я кивнул Жюли, пропуская ее вперед и, подняв Мирру на руки, вошел во вспышку света.
   - Вам пора, юная барышня, - едва мы оказались возле дома, сказал я. Жюли все это время рассматривала все вокруг. Что там рассматривать? Небольшой дом - четыре комнаты на втором этаже, спальня, кабинет и столовая-гостиная на первом. Небольшой двор. Все, как у всех.
   "Что тут разглядывать?" - с долей раздражения подумал я.
   - Что даже чаю не предложите выпить? - сделала последнюю попытку пококетничать Жюли.
   - Я похож на гостеприимного хозяина? - скептически поджал губы я, сдерживаясь, чтоб не накричать на девушку.
   - Да? - не то вопросительно, не то утвердительно сказала Мирра.
   - Ответ неверный. Два, - тоном учителя сказал я, а глаза девушки испуганно расширились, - И перестаньте вести себя, как легкодоступная девушка.
   - Я не... - девушка еще что-то хотела сказать, но я ее перебил.
   - Прощайте, - сказал я, дав распоряжение разбуженному дворецкому, чтоб тот заложил карету.
   Жюли сделала шаг в сторону дверей, но остановилась, обернувшись:
   - А Мирра?
   - Что Мирра? - не понял я.
   - Вы ведь ее не тронете?
   - Я ее уже сейчас трогаю! - разозлился я. А девушка все еще нерешительно мнулась на пороге, не решаясь что-то сказать, - Сказала, развернулась, ушла! - рявкнул я.
   - Вы же не сделаете с ней ничего ужасного? Вы ведь учитель... - отмерла Жюли, выпалив все на одном дыхании, после чего замерла, ожидая моей реакции. Как ребенок нашкодивший.
   - Об этом раньше надо было думать! Но ты права. Не сделаю. Обещаю, что опыты проводить над девушкой не буду, - я позволил себе ухмылку от чего у девушки расширились глаза. Боишься? Раньше надо было думать!
   - Прощай! - развернулся я, давая понять, что разговор окончен.
   - И Вам того же! - фыркнула девушка, позволив дворецкому открыть дверь.
   Мирра спала ровно до того момента, пока я не переступил порог спальни.
   Как-то даже не подумал о том, что нужно куда-то в другую комнату, а просто шел, думая о своем по известному маршруту. Остановился посреди комнаты, постоял. А Мирра открыла глаза, сонно моргнув, разбуженная звуком захлопнувшейся двери.
   - Спать? - спросила она.
   - Спать, - согласился я, опустив ее на пол.
   - Я так устала, - девушка повернулась ко мне спиной, вытянув шпильки из волос, а те рассыпались по плечам темной волной. Пару секунд постояла.
   Что же она делает?
   А Мирра тем временем подняла руки, стащив остатки платья через голову, оставшись в нижнем белье, что почти ничего не скрывало. Даже с выключенным светом девичьий силуэт на фоне окна, за которым светила луна, смотрелся очень возбуждающе. Жар в паху напомнил о том, что секса у меня уже месяц не было, а сейчас в моей комнате девушка. Красивая. Возбуждающая. И немного пьяная. Ладно. Не немного.
   Я подошел ближе, положив руки на плечи. Мирра обернулась, потянувшись за поцелуем. Как я мог не удовлетворить желание девушки? Тем более, что оно совпадало с моим. Я едва коснулся губ, чувствуя трепетное дыхание. Мята, апельсин, еще что-то. Сладкая... А Мирра обмякла, глаза закрылись, а дыхание было спокойным. Она уснула!?
   Подняв тельце на руки, я положил ее на кровать, а сам заходил по комнате.
   Никогда ранее ни одна женщина не засыпала во время поцелуя со мной! Да что она себе думает!? Любая готова со мной в постель лечь. И что из того, что любовью там и не пахнет? Да какая разница! Здесь и похоти нет! Сопит в две дырочки, развалившись в моей постели.
   Еще раз глянув на спокойное лицо девушки, я рассмеялся. Злость ушла, словно ее и не было. Подумать только! Уснула! Расскажи я об этом Биллу, он на смех меня поднимет. Чтоб девушка уснула во время поцелуя. Вытерев слезы, что выступили из-за смеха, я вышел. А Мирра так и продолжала спать, подложив под щеку кулачек.
   За книгой я просидел всего час - просто выписал заклинания, когда понял, что буквы расплываются, а мозг не воспринимает информацию совершенно. Конечно, уже без четверти четыре! Ладно, еще минут двадцать и пойду.
   - Да, - оторвался я от листа бумаги, когда в дверь кабинета негромко постучали.
   - Кучер приехал и доложил, что девушка доехала нормально, - на пороге показался дворецкий, служащий у меня уже более пяти лет. Ненавязчивый мужчина, верный, знает, когда следует промолчать. Вогельму уже пятьдесят и они с женой работают у меня.
   - Спасибо. На сегодня все. Можешь идти спать, - поклонившись, мужчина вышел, а я потянулся, расслабляя спину. Нет, спать. Тем более, что заклинание я переписал. Надо будет испробовать.
   Уже когда зашел в спальню, обнаружил девушку в своей постели. Совсем из головы вылетело! Мирра сладко спала, обняв подушку одной рукой, а вторая покоилась на второй половине кровати.
   Куда-то идти было лень, поэтому я переложил руку Мирры. Все-таки я хозяин в доме, так почему я должен уступать названной гостье собственную кровать?
   Я сел на кровать, расстегивая рубашку. Длинный день и подошел к концу. Нужно завтра отдать книгу и не забыть выдать деньги Вогельму на хозяйственные нужды, а то забываю постоянно. Когда мне оставалось снять всего лишь один манжет, я послышал шебуршание за спиной, обернувшись.
   - Больше не пью, - поморщившись, Мирра открыла глаза и, обхватив руками голову, пару секунд таращилась в потолок.
   Я же продолжал держать в руках так и не снятую до конца рубашку. Она уже пришла в себя?
   - Может, теперь вспомнишь свой адрес и я тебя отправлю домой? - с долей скептицизма уточнил я.
   Мирра на мои слова не отреагировала. Она села на постели, глядя на меня, пару раз моргнула и со словами: "Больше не пью, а то всякие ужасы мерещатся" помахала перед глазами рукой, после чего забрала у меня рубашку, просунув в нее руки, и застегнула на две пуговицы. Я даже предпринять ничего не успел, пребывая в шоке от наглости.
   - Почудится же такое, - недовольно пробормотала она, вновь упав в объятия Морфея.
   - Чудо, - хмыкнул я, кое-как вытащив из-под девицы одеяло и лег радом, укрывая ее. Сон накрыл меня мгновенно, едва голова коснулась подушки.
   Утром я имел честь лицезреть взъерошенную девицу, краснеющую при одном упоминании о вчерашнем дне.
   М-да, кажись, неокрепший организм не воспринял такой дозы алкоголя, предпочитая не помнить о вчерашнем позоре.
   Иногда я завидую обычным людям, ведь они могут напиться, забыв о проблемах. Вроде, после подобных гуляний утром должна голова болеть.
   Надо бы боль снять заклинанием, но нет. Пусть помучается в знак мести, что разбудила меня так рано, а вчера уснула во время поцелуя, хотя о нем ей лучше не знать.
   - Сейчас я попрошу слуг принести завтрак, а ты пока умойся, - сказал я, закрыв за собой дверь, чтоб дать девушке время прийти в себя. Внизу я нарочито медленно отдал распоряжения слугам и вернулся в комнату.
   Я вкратце пересказал события вчерашнего вечера, упустив поцелуи. Выходило все прилично - будто она уснула, перекинутая через плечо еще возле таверны, а переодела ее моя служанка.
   Правда, порванное платье пришлось продемонстрировать и указать, из-за чего оно больше на наряд падшей девушки похоже, чем на приличный наряд.
   Кажется, вчерашняя гулена успокоилась и даже выдавила из себя слабую улыбку, отпив из чашки чай с мятой, который принесла служанка. Она продолжала кутаться в одеяло, смущаясь. Эх, помнила бы она вчерашнее! Я прятал ехидную улыбку, опустив голову.
   - Голова болит? - участливо спросил я, в то время как мои губы расплылись в ехидной улыбке.
   - Ага, - вновь поморщилась Мирра, сделав небольшой глоток.
   - Помочь? - решил я закончить ее мучения.
   - Чем? - испугалась девушка. Кажется, меня не за спасителя считают, а за маньяка.
   - Боль снять, - терпеливо пояснил я.
   - Ааа. Если Вас не затруднит, - слабо улыбнулась девушка. Она еще была бледной после вчерашнего. Вот, что означает влияние спиртного на неокрепший организм!
   - Может, давай на "ты"? - предложил я, нараспев выдав пару слов и слепив несложный магический узор, завязавший боль в узел. Подобное заклятие причину не устранит, но симптомы часов на десять снимет. А большего и не нужно - спустя часов пять ей станет легче.
   - Спасибо Вам...тебе. - Мирра поморщила нос. Кажется, ей неудобно мне тыкать. Ну да, типичный ботан. Я забыл. - Я, пожалуй, пойду, - Мирра хотела встать, но во время вспомнила, что вместо одежды на ней моя рубашка и вновь натянула одеяло до подбородка. Чего я там не видел?
   - Может, мое платье еще можно починить? - предположила она, глядя на остатки вечернего наряда.
   - Нельзя, - пожал плечами я. Интересно, как она выкрутится из этой ситуации.
   - Иллюзия? - не слишком уверенно предложила девушка.
   - Если ты сможешь спокойно уйти, зная, что для меня иллюзия будет прозрачной, то могу организовать, - криво усмехнулся я, а девушка вновь покраснела. Дело в том, что особенность иллюзий заключалась в том, что ее создатель видел все в первозданном виде, а иллюзия для него оставалась полупрозрачной, как легкая эльфийская тюль. Для других магов эффект был несколько другим - они видели, что используется иллюзия, но рассмотреть что под ней без специального заклинания не могли.
   - А может, я у кого-то платье одолжу?
   - Например? - удивился я.
   - Ну вы...ты говорил, что здесь горничная есть? И служанка, - робко предположила Мирра.
   - И? - А я совсем забыл, что говорил, будто Мирру переодевала горничная.
   - У нее можно платье одолжить?
   - Можно, - согласился я, - но не желательно. - Я сел на стул у кровати, закинув ногу на ногу, и взял с подноса чашку.
   - Ты его, не расстегивая, снимешь. Акина в четыре раза больше, - скрывая улыбку, ответил я. За мыслительным процессом смущенной Мирры было чертовски интересно наблюдать! В доме у меня работают три женщины и дворецкий-мужчина, но к несчастью Мирры все их одежда не подойдет. - Одежда других обитателей дома тоже будет тебе слишком велика.
   - Что же делать? - погрустнела девушка.
   - Могу тебя телепортом доставить домой, - сжалился я. Интересно, за столь щедрую подачку герой будет отблагодарен?
  
  
   ГЛАВА 8
  
   Не знаю, кто пишет сценарий моей жизни, но чувстве юмора у него явно имеется (с)
  
   Мирра
  
   Предложение мистера Морнэлиса про телепорт я приняла с подозрением. Координаты своего дома знает даже ребенок - это как дата рождения. А вот сообщать, или нет - дело индивидуальное. Ведь маг сможет попасть с незащищенный от переходов дом в любое время. Эту закравшуюся мысль я подавила. Зачем ему ко мне домой? Ведь явно видно, что никакого интереса я для него не представляю.
   - А можно мне мое платье? - спросила я.
   - Не понимаю зачем, но... - мужчина подошел к стулу, где лежало платье, и передал его мне. Я разглядывала свой наряд, больше напоминающий тряпку.
   Да уж... Если он меня в таком виде нес, то стесняться точно нечего. Задумчиво осмотрев наряд, я решила, что это лучше, чем рубашка.
   - Отвернитесь, пожалуйста, - попросила я.
   - Стесняешься? - пытливо уставился на меня бывший учитель. Ну, какой гад! Еще и подсматривать надумал!
   - Стесняюсь, - согласилась я, выдерживая взгляд. Пришлось думать о травах и сборах, чтоб мои щеки не покрылись румянцем - таким возбуждающим был взгляд его черных глаз.
   - Как скажешь, - на месте хулигана стоял безразличный камень, не выражающий никаких эмоций. Все же странный он - от подобного типа мужчин лучше держаться подальше!
   - Все, можно, - я торопливо натянула платье. Все же длинна позволит находиться рядом с мужчиной, хотя он прав - на улицу в таком не выйдешь.
   - Координаты, - поторопил меня мужчина, - Или ты думаешь, я вечно ждать буду? Я в няньки не нанимался! - раздраженно бросил он.
   - Простите, - пролепетала я. Ну вот не знаю, что со мной происходит, но каждый раз, когда я нахожусь рядом с ним, меня будто паралич берет! От страха, не иначе. - Я...я...я заплачу! - пообещала я, принявшись искать глазами сумочку.
   - Не нужны мне твои деньги. Сплошная головная боль. Даешь координаты? Нет? Карету? Летуна? - мистер Морнлис, Данте был зол и раздражен и не скрывал этого.
   - Телепорт, - быстро сказала я, решив не донимать спасителя. А то с того станется - голышом на улицу выпрет! - но можно мне иллюзию на платье? Я дам тебе координаты площадки перед домом. Хорошо?
   - Боишься в дом пускать? - как-то это грустно прозвучало, но я отогнала мысли. Чтоб этот циник грустил? Нет, мне стопудово показалось, - Что ж. Будь по-твоему.
   Данте что-то прошептал и платье приобрело первоначальный вид, после чего сказав какую-то закрученную фразу, расчертил воздух рукой и перед ним появился небольшой горизонтальный вихрь, сделанный словно из тысяч синих светлячков. Я никогда раньше не пользовалась порталами, поэтому стояла, широко распахнув глаза.
   - Пошли, - мужчина подцепил меня под локоть и шагнул вперед. Ощущение - непередаваемые! Это словно ехать с горки на огромной скорости. Когда небывалая легкость ощущается во всем теле, а земля ушла из-под ног. Когда ты не можешь пошевелить рукой, ведь не чувствуешь ее. А перед глазами все те же светлячки, переливающиеся миллионами граней бриллиантов.
   - Иллюзия с платья спадет через десять минут, поэтому советую идти домой, а не за хлебом, или еще куда надумаешь. Не нужно благодарностей. Бывай, - он вошел обратно в вспышку света и та спустя секунду превратилась в небольшой сгусток и пропала вовсе.
   Голова немного кружилась, а тело казалось не своим. Словно оно килограммов сто весит, если не больше. Такие же ощущение у меня были, когда я выходила на берег после того, как в речке наплавалась.
   Развернувшись на ватных ногах, я поплелась в дом и, выудив из сумки ключ, попыталась всунуть ключ в замочную скважину. Вышло это только с пятой попытки. Похоже, это был мой первый и последний переход. Хватит! Долго я еще себя ущербной буду чувствовать?
   - Миррочка, куда это ты так рано ходила? - послышался снизу голос соседки. "Это я еще не возвращалась, варвара ты любопытная!" - подумала я, обернувшись и нацепив на лицо самую приветливую из своих фирменных улыбок. Кажись, перестаралась - женщина прищурилась, а в глазах появился огонь предвкушения новой сплетни. Этого мне только не хватало! Я поспешила сделать улыбку чуть приветливее
   - Как же я рада Вас видеть! - "И принесла же Вас нелегкая!" - Это я на рынок бегала, за яблоками, - брякнула я первое, что на ум пришло.
   - А где они?
   - Не купила - кошелек стащили, - с наигранной грустью вздохнула я. Врать, так по крупному!
   - Так надо сочно в полицию заявить! Они обязательно поймают вора, - эта наивная женщина верила в то, что такое возможно. Они не находят кошельки, которые действительно украли, а тут вымышленный. До осени не управятся!
   - Что с них взять, там денег немного было, - отмахнулась я, считая разговор оконченным. Драгоценные минуты убегали, а демонстрировать остатки платья, скрытого иллюзией не хотелось.
   - Бедная девочка, - цокнула языком соседка, - и так работаешь не покладая рук, с рассвета до заката, а они еще и обворовывают, - дальше шел опус на тему того, какая я хорошая и трудолюбивая и какие подлые бывают люди. Я не слушала ее, ведь замок поддался и я распахнула дверь. Да и интонации в голосе были отнюдь не сочувственными, а лицемерие я ненавижу.
   - Простите, но мне пора, - быстро сказала я, скрывшись в квартире, и прислонилась спиной к стене. Пусть уж лучше меня невоспитанной считает, чем падшей девушкой и гулякой. Миссис Девлон что-то негромко сказала и пошла к себе.
   - Ушла, - с долей радости в голосе изрекла я. Не то, чтоб я думала, что женщина будет дежурить у двери, но видеть ее лишний раз не хотелось. Тем более, что мне еще пациента проверять. Мне стало стыдно. Может, ему плохо, а я... отогнав грустные мыли, я решила переодеться, ведь иллюзия спала через минуту после того, как я захлопнула дверь.
   Быстро надев приличное платье черного цвета со шнуровкой на талии и белую легкую хлопковую блузку, я взяла бинты и мазь.
   Осторожно приоткрыв дверь, я, как заправский партизан, прокралась в соседнюю квартиру, заперев за собой дверь
   Рыжик, как я его уже успел окрестить, лежал на спине, раскинув руки вдоль тела. Ссадины уже почти прошли, а раны затянулись темно-коричневой коркой. Подживают - можно памятник мне ставить за первую помощь потерпевшему. Ну, когда же ты уже в себя придешь?
   Спит? Я подошла ближе, проверив пульс. Спит, как младенец. Я быстро заменила бинты, отметив, что заживление происходит даже быстрее, чем планировалось. Интересно, как Жюли? Переживает за меня, наверное. А она ведь даже не знает, где я живу!
   Закончив с эльфом, я пошла за говоруном. Перед этим я по дороге заскочила на рынок, купив для учителя кое-что из свежих овощей и мяса - все равно по дороге, а я давно не заглядывала к старику в гости.
   Мастер недовольно на меня посмотрел и посоветовал больше не ронять прибор в воду, а я лишь пожала плечами. Кто думал, что говорун такой хрупкий и чай с ромашкой, в который я его случайно опустила, задумавшись, ему навредит? Пообещав больше такого не делать, я отстегнула три саэра, скрипнув зубами. Да уж, если бы я знала, сколько починка стоит, то была бы повнимательнее.
   - Жюли, привет, - бодро сказала я, назвав говоруну имя собеседника для связи.
   - Привет! Как ты? Я уже извелась вся! - в белой полупрозрачной дымке появилось немного заспанное лицо подруги. Она говорила громко, поэтому пара мужиков как-то странно на меня покосились.
   - Не кричи, я на улице, - прошипела я.
   - Ой, прости, - Жюли начала разговаривать тише, - Мне с тобой переговорить нужно с глазу на глаз, - доверительно сообщила она.
   - Хорошо. Давай, - согласилась я и закусила губу. На то, чтоб зайти к учителю хватит часа, если тот не начнет про новый сорт васильков рассказывать. Я его, конечно, уважаю, но кому захочется слушать несколько часов подряд про особенности полыни обычной и ее достоинствах перед полынью кустовой. - Давай часа через два в пабе на Цветковой улице? - я решила, что учитель не обидеться, если я сразу же предупрежу его, что ненадолго и пообещаю забежать на днях. Жюли он всегда любил - отпустит к подруге.
   - Хорошо. Все, - сказала Жюли и шар потух, а я спрятала его в сумку.
   Может, хоть она прольет свет на вчерашний вечер, а то рассказ этого мистера Морнэлиса кажется неполным. Картонным каким-то, что ли...
   Учитель обрадовался мне, как родной, но подобная реакция у него была постоянной.
   - А я, Миррочка, книжку читал. Такую интересную достал! - старик сунул мне под нос толстенный фолиант, описывающий особенности какого-то редкого вида ромашек. Для своего почтенного возраста он был достаточно бодрым - часто гулял, сам ходил собирать сборы в ближайший лесок за городом.
   - Все Вы, мистер Снапс, в науке, - улыбнулась я учителю, доставая из корзины продукты. Старик принялся недовольно ворчать, что я много накупила, но я лишь отмахнулась. Этот человек, который многому меня научил, все делал безвозмездно, поэтому забота о старике - единственное, чем я могу его отблагодарить.
   - Миррочка, а где ты все пропадала, не заходила? Я тебе книгу "1000 рецептов начинающего знахаря" отыскал, - спросил мистер Снапс, гремя чашками.
   - Да все дела-дела, - неопределенно махнула рукой я, - но обещаю исправиться. За книгу спасибо, - давно хотела почитать ее. Если знать свойства некоторых растений, то можно улучшить существующие. Давно хотела поэкспериментировать, но начинать лучше с азов.
   - Вот, возьми, - учитель отошел ненадолго, вернувшись с небольшой книгой станиц на триста в толстом переплете.
   Учитель имел вид типичного ученого - седые вьющиеся волосы до плеч, такая же седая борода, глубокие морщины, прямой длинноватый нос, и глубоко посаженные серые глаза. Одевал он балахонистую одежду, скрывающую старушечью худобу и редко выходил, предпочитая книги обществу людей. Мистера Снапса можно было бы считать старожилом - он недавно отметил двухсотый юбилей, что было редкостью. Может, он изобрел эликсир вечной жизни, о котором мне не рассказал?
   - Учитель, Вы какой-то эликсир изобрели? Или магией какой владеете? Все молодеете и молодеете!
   - Не льсти старику, какое тут молодею? Просто такой строк мне отведен. А магия - это все ерунда. Ты же знаешь, что маги живут столько же, сколько и люди. Разве что вампиры да эльфы дольше землю потопчут, - отмахнулся учитель, а я отпила из чашки потрясающий чай из полевых трав и цветом. Аромат - неповторимый! Только мистер Снапс может сделать такой и ни за что не выдает своей тайны, в шутку обещая оставить мне рецепт в завещании.
   Расспросив старика про здоровье, я рассказала про свои дела в торговли и засобиралась к Жюли.
   - Передавай ей привет, - не стал задерживать меня учитель, - тем более, что я хотел сегодня книгу дочитать. Уж больно любопытная, - бормотал себе под нос мужчина.
   - Я завтра к Вам загляну, - пообещала я.
   - Заглядывай, только не приноси больше ничего, а то жаль будет, если испортиться.
   Заверив учителя, что больше не буду скупать пол лавки, я поспешила на встречу.
   Мы оба знали, что с пустыми руками я не приду - это мало чем я могу его отблагодарить, ведь денег мистер Снапс не берет. Не то, чтоб учитель нуждался в деньгах, просто старческая скупость и "желание отложить на потом" брало верх. Если бы не покупка редких ингредиентов для некоторых "весьма любопытных зелий", он уже дворец купил бы, ведь заказы мастеру продолжают поступать и сейчас. Некоторые он перекидывает мне, но есть и такие. Что исполняет сам за умеренную плату.
   Я не заметила, как ноги сами по себе принесли меня на цветочную улицу. На город опустилась летняя прохлада, а то весь день парило. К дождю, наверное.
   Паб представлял собой небольшое заведение с невысокими аккуратными белыми столиками. Особенностью его была большая беседка из дикого винограда, где было удобно укрываться от жары, а цветы в разноцветных горшках добавляли пабу колорита и домашнего уюта. Большинство столиков пустовало, но скоро и они будут заняты - популярность у этого места бешенная!
   Жюли сидела за одним из столиков с распущенными волосами в светло-розовом платье и потягивала из высокого стакана красную жидкость.
   - Привет, паршиво выглядишь, - я плюхнулась рядом на стул. Рядом материализовался официант, - мне то же самое, если там нету градусов.
   - Издеваешься? Я больше на спиртное не смотрю! - наморщила носик подруга, когда официант исчез, - а ты чего такая бодрая? Ни следа от вчерашней попойке. - Прищурилась девушка. Я не успел ответить, как за соседним столиком разместились двое парней. Они так громко разговаривали, что подслушивать не было нужды.
   - А потом она решила на спор на столе станцевать, но у нее платье порвалось, - засмеялся один.
   - И что? Не танцевала из-за этого? - удивлялся второй.
   - Не танцевала, но не из-за этого. Платье она укоротила, но ее какой-то тип унес. Может, муж, - сокрушался первый. - Вон, смотри, девка. Так на нее похожа!
   Я ни слова не могла вымолвить, пребывая в состоянии глубокого шока. Ну вот, получила популярность?!
   - Девушка, это случаем не Вы были? - глаза второго парня прошлись по моей фигуре. Основательно так прошлись, что я себя голой почувствовала.
   - Нечего слюнями капать, - первой заговорила Жюли. Она тоже пребывала в неком ступоре. - Не видишь, в шоке моя подруга.
   - Да, впервые о подобном слышу, а тут такие обвинения в сторону честной девушки, - я сделала невинное лицо, похлопав ресничками.
   - Простите нас, мы обознались. на лицах парней было искреннее раскаянье.
   - А как похожа-то! - тихо сокрушался первый парень, который рассказывал про мои проделки, но мы услышали.
   - Послушайте! Мы приличные девушки! - Жюли зло стукнула кулаком по столу, - Пошли отсюда!
   - Нет-нет. Мы уже уходим. Еще раз простите! - парням стало стыдно и они поспешили скрыться, заплатив. Мне как раз принесли сок из смеси фруктов.
   - Мирр, так что было? Я утром проснулась - ничего не помню! Такое ощущение, что голова квадратная, а в нее еле впихнули треугольный мозг, - пожаловалась Жюли, обхватив руками голову.
   - Я тоже, - мрачно согласилась я.
   - Давай, может, вместе попробуем вспомнить?
   - Давай. Я помню, как мы пили и танцевали, а потом проснулась у мистера Морнэлиса дома. А ты? - выпалила я на одном дыхании.
   - Так это не сон!? - Жюли уронила голову на стол, захныкав.
   - Что?! - я легонько потрусила ее за плечо, - Говори уже вконец!
   - Мне стыдно!
   - Ну, меня ты вряд ли переплюнула. Рассказывай!
   - Ой, не говори, чего не знаешь... - провыла подруга и начала рассказывать. Даааа, оказывается, не только я отличилась! Жюли умудрилась в открытую вешаться на шею учителю и набиваться на палку чая. Но не это меня поразило - оказывается я приходила в себя и лезла обниматься к мистеру Морнэлису, а тот носил меня, словно мешок, перекинув через плечо. Держите меня семеро, а то пятеро не удержат!
   - Вот же гад! - ударила я ладонью по столу.
   - А что я говорю подлец! Я ему прямо на шею вешалась, а он даже не снизошел! - возмутилась Жюли.
   - Ты же вроде переболела? - Подруга и впрямь бегала за учителе, но я думала, что это давно пройденный этап.
   - Да какая разница? - отмахнулась девушка, - Тебе разве не любопытно, как он целуется? - в глазах подруги загорелся азарт.
   - Нет, - быстро я ответила я, боясь даже представить, что этот "спаситель" от меня еще скрыл!
   - Ну, хотя бы в целях самоутверждения? Такой мужик! - Жюли томно прикрыла глаза.
   - Нет. Меня другое волнует! Что этот гад мне еще не рассказал! - прошипела я, поделившись с подругой соображениями.
   - А было что?
   - Ну, о том, что он меня перекинутую через плечо нес, он умолчал, - не хотелось пасть в глазах подруги.
   - А вот теперь действительно интересно! У Вас что-то было? Я хочу подробности! - увидев мою кислую физиономию, девушка сникла, - ну, да, какие тут подробности могут быть.
   - Я больше не пью, - мрачно изрекла я, выпив залпом оставшийся сок.
   - Я тоже, - согласилась девушка. Мы немного помолчали, разглядывая прохожих.
   - Ладно, пойду я. На завтра еще нужно два сбора сделать, - я быстро попрощалась, пообещав почаще звонить на говоруна, и пошла домой.
   Слишком насыщенный день. Кажется, приключений на сегодня достаточно. Вот только приключения со мной не были солидарны.
  
  
   ГЛАВА 9
  
   Мы обнимались всего один раз. И то, когда я его душила (с)
  
   Мирра
  
   До дома я добралась без приключений. На город опускались сумерки, но какие-то светлые - отлично было видно каждый камушек под ногами. Сейчас проверю больного и попробую поэкспериментировать - уже не терпится!
   Переодевшись в домашнее платье, я оставила книгу и пошла по протоптанной дорожке, предварительно проверив обстановку - миссис Девлон не было, поэтому я быстро прошмыгнула к соседу.
   - Когда ты уже проснешься, - пробормотала я, взяв графин, и решила поменять воду прежде, чем уходить.
   Напевая себе по нос незатейливую песенку, я открыла кран на кухне и уже наполнила сосуд наполовину, как меня одной рукой лишили возможности двигаться, а второй закрыли рот. Воры залезли? Я замерла без движения, а сзади послышалось:
   - Сейчас я уберу руку, но ты должна пообещать мне не кричать, - я судорожно закивала, - тебя прислали они?
   - Кто они? Это моя квартира! - возмутилась я. Не хватало, чтоб меня за другого вора приняли из вражеской банды. - Я сейчас на помощь позову! - предупредила нападающего, сильнее сжав руками графин, чувствуя, что хватка ослабла.
   - Кого?
   - Да хоть соседей! - воскликнула я, а воображение услужливо подсунуло лицо второй сплетницы города, когда она меня кричащую с мужиком застанет. А хватку ты, парень зря ослабил. Наступив каблуком на левую ногу грабителя, я с воплем "Хияк!" стукнула его графином по голове. Графин столкновение выдержал, не разбившись, а незнакомец, тихо ойкнув, упал.
   Я медленно развернулась, чтоб лицезреть не первую за сегодняшний день неожиданность.
   У моих ног лежал мой спасеныш, а его рыжие волосы разметались по деревянных досках пола. Вылечила на свою голову! Сжимая в руках единственную защиту из которой почти вся вода расплескалась, я присела возле тела, нащупав пульс.
   - Скорее жив, чем мертв, - решила я, поставив графин на стол и за ногу потащила рыжего к кровати.
   - Спасла на свою голову, вот тебе благодарность, Мирочка, - ворчал мой внутренний голос, - а теперь от сотрясения мозга лечить придется. Кто они? Какого черта было на меня нападать?
   Возгрузив тело на кровать, я привязала его от греха подальше и, сбегав за книжкой, уселась рядом, ожидая пробуждения этого маньяка. Теперь он мне за все ответит!
   Книга попалась любопытная. Я ее с другими взяла в библиотеке, но все руки не доходили. Небольшой томик являл собою собрание редких зелий. Любопытно, но не практично. Пришлось со вздохом отложить. Где я возьму чешую дракона, зуб вампира, или еще чего. А слюна дроу так вообще на каждом углу! Вот куда не плюнь - везде!
   Я темных эльфов в жизни не видела. Может, повымирали и вовсе, а они предлагают слюну его с розмарином смешивать, да еще потом больному давать. Нет, если верить книжке, то этот рецептик больного и из гроба на ноги поднимет, поэтому цело оправдывает средства.
   - Срепли катопэ, - с кровати послышался стон, после чего этот маньяк недоделанный пару раз дернул рукой в попытке дотянуться до головы. Ага, сейчас! Я его надежно привязала.
   - Аттенг мор? - простонал рыжик.
   Что он лепечет? Может я его чересчур сильно приложила? Умом тронулся?
   - Эй, ущербный, ты как? - опасливо уточнила я, наклонившись к кровати. Парень повернул голову в мою сторону и пару секунд таращился на меня, как на диковинку. Он же нормальный был, так, а чего теперь лепечет?
   - Развяжи, - попросил он.
   - Я на дуру похожа? - отмечая, как во взгляде рыжика появились искры смеха, - не отвечай. Развязывать тебя не буду. Рассказывай лучше, какого черта ты на меня напал? Или это была благодарность за спасение? Так усохни - я не любитель подобного.
   - Да не буду я на тебя нападать, - неожиданно горько сказал парень, - развяжи, мне по нужде нужно.
   - Преретопчешься! - я ни сколько не поверила в нужду. Рыжий дернулся, но веревки его удержали. Вот только плечо еще не до конца зажило - он зашипел, замерев от внезапной вспышки боли.
   - Развяжи, я больше не нападу.
   - Это мы уже проходили. Могу еще раз сказать! Не развяжу. Колись, зачем пытался напасть на меня и кто тебя ранил, иначе прямо сейчас городскому совету сдам, - пригрозила я, нащупав рукой графин на прикроватном столике. Он меня уже спас, может, еще раз пригодится!
   - Хорошо, - сдался рыжик. - Скажи мне, что это за город сначала.
   - Что совсем память отшибло? - участливо вздохнула я.
   - Нет, но голова болит, - пожаловался парень.
   - А нечего было на порядочных девушек нападать?!
   - Да нет, она и до того болела, - поморщился рыжик, вновь попытавшись дотянуться до головы.
   Это хорошо, касатик, что ты без сознания был, когда я тебя битой приложила, да пару раз уронила, пока тащила. Может, память действительно отбила? Уже город не помнит...
   - Да ты весь израненный был, - отмахнулась я. - Наверное, и по голове били?
   - Нет. Не били, - не очень уверенно сказал парень.
   - Да, ты сам не помнишь, - гнула я свое, - вон даже город забыл. В Сазерленде ты!
   - Аттант мор! - прошептал парень, откинув голову на подушку.
  
   Атаноэль
  
   Правду мать говорила, не примут они меня. Нет, блин, отца увидеть приперло! Не приняли...
   Хотя почему? Приняли, ой, как приняли! Что раны еще долго заживать будут!
   Хорошо, хоть послушался родительницу и захватил дымку. Дымка, новое изобретение магов, - спонтанный переход. Он мог выкинуть меня куда угодно, а выкинул сюда. Я вначале даже подумал, что кто-то решил добить, бросившись в портал следом, ведь после приземления я помню удар и крик, но тогда мне было все равно. Потеря крови была слишком сильной, а магический резерв пустой.
   Я уже мысленно попрощался с жизнью, как увидел девушку. В вот момент я не был уверен, что это не плод моего воображения, а сознание все уплывало, пока не уплыло во все.
   Первый раз я в себя пришел в какой-то комнате, но сразу же уснул. Как болит плечо! Заживление ран забирало слишком много сил. Второй раз я увидел рядом девушку. Ее за мной прислали? Из полузакрытых ресниц, я смотрел, как она ходит по комнате. Невысокая, худенькая, может, даже тощая. Вьющиеся длинные каштановые волосы, карие большие глаза, высокие скулы, пухлые губи. А она ничего, хоть и человек.
   Интересно, сколько девке? Шестнадцать? Восемнадцать? Двадцать? Нет, для шестнадцати ее фигура слишком женственна, а для двадцати эта особа слишком юна. Значит, восемнадцать плюс-минус год.
   Тем временем незнакомка вздохнула и куда-то пошла. Не понимая, зачем она приходила, я действовал, доверившись инстинктам. Обездвижил и прикрыл рот рукой. Вдруг ее прислали, чтоб убить? Или выведать информацию?
   - Сейчас я уберу руку, но ты должна пообещать мне не кричать, - тихо сказал я, - тебя прислали они?
   - Кто они? Это моя квартира! - возмутилась девушка. - Я сейчас на помощь позову! - предупредила она. Я растерялся.
   - Кого? - автоматически спросил я. Нет, ее не подослали - слишком уж удивленно выглядит. По ходу это она меня спасла.
   - Да хоть соседей! - недовольно воскликнула девушка, а я ослабил хватку. Она меня спасла, а я за шпиона принял. Хороша благодарность! Извиниться я не успел - резкая боль в ноге и на мою голову обрушился графин.
   "А где звездочки?" - была моя последняя мысль прежде, чем сознание покинуло своего хозяина. Что ж меня бьют постоянно!?
   Сознание никак не хотело возвращаться в мою больную голову.
   - Как болит голова, - я протянул руку, чтоб пощупать голову на предмет травм, но не смог. Меня привязали?
   - Какого дьявола? - Взгляд наткнулся на веревку, используемую для того, чтоб развесить белье.
   - Эй, ущербный, ты как? - послышался девчачий голос. Попытка разведать, кто она, боль в ноге и теперь мы знаем причину того, какого черта у меня так голова болит!
   Я попытался уговорить брюнетку развязать меня, но та не соглашался. Ладно, я бы на ее месте так же поступил бы, но ведь надо же внимать просьбам пострадавшей стороны?! А если бы я действительно в туалет захотел? Пришлось сдаться на милость хозяйки и рассказать сильно упрощенную версию того, как я оказался среди людей. И что-то мне подсказывает, что в то, что я пострадал на охоте, барышня не поверит.
   - Расскажу, но скажи в каком мы городе? - на лице девушки отобразился испуг. Что-то не так? Что в этом вопросе странного? Ах, да! Она же про дымку не знает, вот и думает, что я головой сильно ударился! А что? Это выход! Хороший вариант, чтоб ей ничего не рассказывать! А нечего было меня бить! Кстати, интересно узнать, чем?!
   - Мы в Сазерленде, - девушка назвала один из человеческих городов.
   - Вот, дьявол! - выругался я. Вот это занесло меня! Как теперь домой добираться? От сюда же, наверное, месяца два на лошади скакать без передышки! Так, драгоценности кое-какие со мной, но их на долго не хватит. Нужно еще с родными связаться.
   - Как зовут тебя, рыжик?
   - Атаноэль, можно просто Ноэль, - представился я.
   - Ноэль. Значит, эльф таки, - протянула девушка. А то уши она мои не видела! Никогда не поверю. Эльф и эльф. Разубеждать ее я не стал. - А меня Мирра.
   - Сколько я был без сознания? - спросил я.
   - Дня три где-то, - задумалась девушка, - ты мне зубы не заговаривай. В услугах знахаря не нуждаюсь! Рассказывай, какого черта ты оказался у моей лавки и почему напал? - по сдвинутым бровям и сложенным на груди рукам стало ясно, что сдаваться она не собирается.
   - Не помню ничего, - я схватился за последний шанс не рассказывать подробностей побоища.
   - Ты мне нитками уши не оплетай! Давай выкладывай, а то не развяжу, - эх, жаль, что магический резерв на нуле до сих пор из-за заживления ран, а то бы я ей показал!
   - Ладно. Напали на меня неожиданно. Их было пятеро, - решил я открыть часть правды, - я отбивался, но их было больше. Да и шмальнули сначала стрелой, а потом добивать пошли.
   - А меня ты за их союзника принял? - догадливая девка!
   - Да. Перестраховаться решил, а ты меня ударила.
   - А как ты возле моей лавки оказался? Борьбы я не видела, - подозрительно прищурилась девушка.
   - Использовал спонтанный переход. Слышала? - та кивнула, - вот поэтому я и не помнил, где оказался, ведь не знал, - покаялся я.
   - А из-за чего на тебя напали?
   - Ой, голова кружиться, - жалобно выдал я, опустив голову на подушку, и прикрыл глаза.
   - Устал, наверное. Ладно, развяжу тебя, но дверь запру. Имей ввиду - я в головокружение не верю. Так что завтра, дорогой, ты мне все расскажешь. - Только мне показалось, что это прозвучало зловеще? Девушка ослабила руки, удалившись. Звяканье ключа в замке и тишина. Пора и ласты мылить.
   Я осторожно сел на кровати, разминая кисти рук. Похоже, надолго я ушел в несознанку, раз на улице даже фонари не горят. Большие настенные часы показывали два часа, а девушка эта, Мирра, обещала зайти утром.
   Опустил ноги на пол, пробуя встать. Это удалось со второй попытки. Медленно пошаркав ногами, я решил поискать ванную комнату. Она обнаружилась за первой дверью в небольшой прихожей.
   Не дворец, конечно, но для временного пристанища подойдет. В ванной я имел честь лицезреть себя в небольшое зеркало. Красавец!
   Штаны были распороты, рубашка насквозь пропитана кровью на плече. Подобное даже бродяжка не оденет. На плече и ноге были аккуратные повязки. Ребра, похоже, зажили. Губа, что ранее была разбита, уже была припухлой.
   Кое-как расчесав волосы, я с трудом привел их в порядок, впервые в жизни пожалев, что не ношу короткую шевелюру. А что с одеждой делать? Может, так идти? Нет, никто из прохожих не оценит эльфа в лохмотьях. Эльф. Ну да.
   Я снял рубашку и попытался ее застирать.
   - Ауууу, - взвизгнул я, зашипев, когда я неосторожно пошевелил рукой. Нужно быть осторожнее. Уроды! Ну, ничего, следующий раз я буду не один. Кое-как застирав пятно, я вывесил рубашку на бельевую веревку в ванной. В конце концов потом на мне досохнет.
   Порывшись по тумбочкам, я нашел иголку и нитку. Вы не видели эльфа, который с иголкой среди ночи зашивает штаны, чтоб придать им божеский вид? Приходите, главный цирковой номер! Я ворчал себе под нос, орудуя иголкой. Надев штаны, я подпоясался ремнем с парой кинжалов и звездочками, которыми я даже не успел воспользоваться. Как жаль, что меч посеял!
   Я уже собирался спрыгивать с окна, как в мою голову пришла неожиданная мысль. А чего я, собственно, бегу? Жилье есть, еда, вода тоже в наличии. Здесь меня еще подлечат, да и знахарка моя недурна собой. Может, не материальную благодарность захочет. Еще меня здесь точно искать не будут. Решено. Здесь можно задержаться на недельку!
   Определившись, я разделся и лег в постель, укрывшись тонким одеялом.
   "Спокойной ночи, Ноэль", - завтра день обещает быть веселым.
  
  
   Глава 10
  
   В очень активном поиске: найду -- не обижайтесь (с)
  
   Мирра
  
   Опять этот сон. Развалины, остатки домов, разрушенные, словно взрывом. Это место почему-то кажется мне знакомым, будто я бывала здесь раньше. Не во сне. Там тепло, но то чувство тоски и одиночества, что витает вокруг, заставляет меня нервно ежиться, словно от морозного ветра. Человеческие полусгнившие останки виднеются из-под обрушенной крыши, а меня передергивает от отвращения. Где я? Что это за место? Посреди обломков бывших строений я не вижу ничего, что бы натолкнуло на место, где я нахожусь.
   - Последняя, - слышу я противный скрипучий голос и мгновенно просыпаюсь.
   Будильник в виде небольшой птицы разрывался веселой трелью, а мне хотелось ей все ее ненастоящие перья повыдергивать! Ощущение холода и липкого страха, что преследовало меня во сне, не уходило и сейчас.
   "Это всего лишь сон. Обычный сон", - уговорила я себя, отогнав плохие мысли. Хотя странно, что он мне уже второй раз снится. Один и тот же. Одно и то же место. Нужно поговорить с учителем, может, чего посоветует...
   А еще этой рыжий эльф. Странный он. И его рассказ о нападении не менее странный. На него свои напали? Не похоже...
   Достаточно вспомнить его попытку отвертеться, плюс мнимое головокружение. Интересно, он уже сбежал? Я даже дверь не стала запирать. Лишь позвенела ключами для вида. Если этот убогий захочет смыться, то пусть лучше через дверь уходит, чем покалечиться попытается.
   Со стоном поднявшись, я полезла в холодный душ и переоделась в рабочее платье. Немного помялась у двери соседа. Идти, не идти? Нет, нужно же проверить, жив ли он?
   Вернувшись, я сделала эльфу пару бутербродов и захватила чайничек с успокоительным чаем. Пусть пьет и успокаивается, а то он скоро мне понадобится.
   Поставив все на поднос, я проверила горизонт и открыла дверь. А квартире было тихо, но как только я захлопнула дверь, раздалось громогласное храпение.
   - Вставай уже, я знаю, что ты не спишь, - я поставила поднос на стул у кровати. Реакции не последовало, а храп слал громче, - переигрываете, батенька! Вот только проблема в том, что перед тем, как я хлопнула дверью, в комнате было тихо.
   - Вставай! - эльф не двигался, продолжая лежать на боку, спиной ко мне. Ну, вот как это называется? Я ему завтраки ношу, а он даже повернуться не хочет, изображая спящего.
   - Прекращай притворяться! - с этими словами я отдернула одеяло, быстро отбросив его на спящего парня, словно это не одеяло, а змея ядовитая.
   - Мама родная! - размеру моих глаз в этот момент мог позавидовать любой. Парень лежал на боку АБСОЛЮТНО голый. Хорошо хоть спиной, а то бы моральная травма моей неокрепшей детской психики могла быть помасштабнее.
   - Ты чего кричишь с утра пораньше? - возмутился гаденыш, натягивая повыше одеяло.
   - Ой, соня нашлась! Ты притворялся! Или мое появление как раз таки стало первопричиной сего громогласного храпа? - ехидно осведомилась я, доставая из тумбочки бинт и мазь.
   - Хорошо, не спал, но собирался, - ворчал Ноэль, поднимаясь на подушке. - Ладно, раз пришла, то давай, что принесла. Чай в постель? - рыжик картинно поиграл бровями. Гад.
   Преодолевая желание подать чай нахалу прям в постель, минуя чашку, я отодвинул поднос подальше. Сдержалась, но едва-едва. Я же все-таки его по голове била, может, что-то двинулось.
   - Я тебе не прислуга, а если у тебя последний мозг графин отшиб, то могу еще раз стукнуть, - пригрозила я.
   - Зачем? - испуганно дернулся эльф.
   - Чтоб на место все шарики встали. Давай, руку перебинтую, - я села рядом с рыжиком, а тот позволил мне посмотреть и смазать мазью руку.
   - Слушай, я тебе дам кольцо, - начал эльф, немного смутившись.
   - Что, вот так сразу? - притворно обрадовалась я, возясь с бинтами, - а можно мне подумать?
   - Нет, я не о том, - парень так мило смущался, что я едва сдерживалась, чтоб не засмеяться. Такая лапочка! - Мне бы одежду купить, а то пообносился, - эльф сделал попытку приоткрыть одеяло, но я его остановила.
   - Поняла я все, не надо демонстрировать, - быстро сказала я, помешав остроухому сделать этот похабный поступок. Вот и верь мужикам после такого. Тут смущался, а уже показ обнажонки устраивает. Пошляк! - Ты поэтому не сбежал? Одежды не было?
   - А с чего ты взяла, что я сбежать хотел? - насторожился эльф.
   - Плечо у тебя опять кровоточить начало.
   - А, это я неосторожно снимал рубашку, - быстро ответил эльф, следя за моей реакцией. Ну, прям, как мой братишка маленький. Соврет, что кашу ел и смотрит, поверили, или нет.
   - Ну-ну. Рассказывать ничего не будешь? - флегматично уточнила я, сложив старые бинты, чтоб выбросить.
   - Нет. А ты уже уходишь? А ногу перебинтовывать не будешь?
   - Нет, - быстро ответила я, ведь этот гад уже за одеяло взялся. Не хватало еще!
   - Вот куплю тебе нижнее белье, тогда и перебинтую. А до этого перетопчешься! Давай уже свой перстень, в скупку отнесу, - эльф снял перстень с зеленым камнем под цвет его глаз и передал мне.
   - Слушай, Ноэль, а мне за этот перстень ничего не будет? Тебя не за этот самый перстенек убить пытались? - на всякий случай уточнила я.
   - Нет, можешь смело брать, - заверили меня. Ладно, смело, так смело. В этот раз я заперла дверь, оставив комплект ключей. Ноэль лишь посмеялся, описывая реакцию горожан на его прикид, состоящий из грязной рубашки и заштопанных штанов. Аккуратно, кстати, заштопанных. Я даже полюбопытствовала не швеей-закройщицей ли он часом подрабатывает?
   - Ладно, выздоравливай, я тебе в обед что-то вкусное притащу, - пообещала я, задержавшись у двери, - слушай, а ты не боишься, что я часть денег прикарманю?
   - Нет, у тебя глаза честные, но вдруг чего я знаю, где тебя найти, - подмигнул мне рыжик. Он подтащил к себе поднос и самозабвенно уплетал бутерброд с вяленым мясом. - Принеси что-то вкусное на обед, - крикнул он в закрывающуюся дверь.
   - Облезешь!
   "В обед сбегаю заложить кольцо" - решила я, быстро спускаясь по ступенькам. В лавке я едва дождалась обеда, чтоб обменять кольцо и купить эльфу одежду. Хоть бы с размером угадать! А время все тянулось и тянулось. Даже посетителей навязчивых не было, чтоб хоть как-то скрасить минуты ожидания. Едва стрелки городских замели на цифре двенадцать, я перевернула вывеску на сторону "Закрыто" и поспешила в скупку, где улыбчивый мужичок долго рассматривал попеременно то меня, то перстень, после чего выдал огромную, по моим меркам, сумму в пятьсот заэров.
   - Вот это все за одно кольцо? - у меня глаза на лоб едва не повылазили.
   - Мог бы дать на пятьдесят больше, - мрачно уточнил мужчина, - но не дам. Странно мне, что этот перстень в руках простой девушки оказался.
   - А что тут такого? - обиделась я. Подумаешь, простое платье на мне. Так что драгоценностей в руках не держала? Хотя да, таких не держала.
   - Просто камень не наш, - торговец отсчитал монетки. - Берешь? - он протянул мешочек мне.
   - Вообще-то мне его один эльф дал, чтоб я обменяла, - покаялась я.
   - Сомневаюсь. Эльф бы подобное в руках не держал даже. Черное золото, из которого сделан камень, они не носят, считают низким, плохим. Хоть метал во много раз дороже золота, - объяснили мне, подозрительно глядя по сторонам, - иди, деточка. Большего не дам.
   - Спасибо, - поблагодарила я мужчину и, отсыпав немного монет, чтоб купить одежду и еду, спрятала мешочек между складками платья, чтоб не привлекать внимание.
   - Ну, касатик ты мне сейчас за все ответишь и все расскажешь! - проворчала я себе под нос, закончив поход по магазинам, и быстро двинулась по направлению к дому.
   - Миррочка, - послышалось сзади. Ну вот, принесла сплетницу нелегкая! Вот, только этой змеюки здесь не хватало! Странно делая вид, что на меня внезапно напала глухота, я прибавила шагу.
   - Деточка, подожди, я спросить чего хочу, - голос миссис Девлон послышался ближе. У нее что там ускоритель имеется?! Вроде медленно ходит всегда, а тут реактивная прям, как заяц, что он лисы сбегает. Хотя в качестве зайцы, судя по всему, сейчас я... - Фух, за тобой и не угнаться! - она цапнула меня за рукав блузки, заставив притормозить. И так на взводе, а тут еще это!
   - Ой, я Вас не слышала, - как можно шире улыбнулась я, извиняясь.
   - Да? А я зову-зову тебя, а ты не слышишь. Ты домой на обед? Я тебя провожу, а что ты накупила? - словесный поток соседки невозможно было остановить. Принесла же тебя нелегкая!
   - Да, кое-что из одежды, - отмахнулась я, обхватив покрепче бумажные пакеты, в которые мне завернули одежду для Ноэля.
   - Да? А почему штамп мужского магазина?
   - А? - не сразу поняла я. Вот засада! Продавец, когда запаковывал одежду, поставил чернильный штамп. По нему, если не выбросить пакет, можно вернуть в случае, если размер не подойдет, а я забыла! Как теперь выкручиваться? Я прямо себе представляю: "Да вот эльф по соседству поселился! А почему сам не сходи? Да он голый совсем!". И все, недавняя попойка и танцы на столе в пролете по сравнению с этой новой сплетней. - А это я отцу купила. У него скоро день рождения! - не знает же эта мымра, что папочка у меня в ноябре родился, а нынче август на дворе.
   - А, это благое дело уважать родителей. Вон дочка миссис Гайт - такая стерва! Мужиков водит, совсем стыда нет! - завела излюбленную песню соседка. Не то, чтоб внебрачные связи поощрялись, но и простынями с кровью после первой брачной ночи больше не махали. Последнюю точку поставили публичные дома, а чистота невесты - обязательное условие только для членов королевской семьи и высшей знати. Вот только соседке все неймется!
   - Вот ты, Миррочка молодец, - гнула свое соседка, когда мы уже остановились у моей двери. - Никого не водишь ("знали бы вы!" - хихикнула моя совесть, спрятавшись подобру-поздорову), тишина у тебя.
   - Да, миссис Морнэлис, - кивнула я, тайне надеясь, что она сейчас попрощается. А то так и обед закончится, а я ни пообедать не успею, ни рыжика одного пришибить графином!
   - А ты кота завела? - неожиданно спросила она.
   - Какого кота? - вроде, даже бродячих не видела в нашем районе.
   - Ну, вчера ночью орал. Ты на него, наверное, наступила? Так мяукнул, что и мне его жаль было! - выказывала мне женщина, качая головой. Лучше бы ты спала, а не сновала по ночам! Я едва не произнесла это вслух.
   - А, завела (я тебя, кот мартовский, за уши-то потаскаю!), - протянула я, - Подобрала бродяжку с лапкой перебитой (я ему, гаду голову проломлю!) пойду покормлю котенка, а то проголодался! - Будто мало мне было проблем! Но теперь ты мне все расскажешь, не отвертишься.
   - А, иди-иди, - разрешили мне, - если надо будет, спрашивай, может, я чего подскажу. А покажешь?
   - Кого? - не сразу вникла я, ведь в мыслях уже ушастику язык в узел завязывала, чтоб не компрометировал гад! - А, котенка? Простите, у меня голова немного болит. Он у меня пугливый, пусть подрастет, тогда покажу, - я быстро скрылась за дверью.
   - Совсем себя не бережет. Бедная деточка, - женщина покивала головой и ушла на улицу. Это она просто так мне до дома провожала? По ходу сильно ей хотелось меня расспросить обо всем!
   -Надеюсь, лопоухий, ты молиться умеешь? - прошипела я, отпирая дверь в квартиру, прихватив кое-что из продуктов и пакеты с едой. Сейчас ты у меня попляшешь, кот ушастый. Я тебе покажу, как концерты по ночам устраивать! Не пытался он бежать, называется!
  
  
   Глава 11
  
   Чтобы меня понять, надо хоть один день пожить моей жизнью, и тогда все вопросы, про мое сумасшествие, у вас исчезнут... (с)
  
   Атаноэль
  
   Тихо скрипнула дверь, впуская Мирру. Ну, наконец-то, а то я уже устал лежать!
   - Мирр, ты вернулась? - крикнул, приподнимаясь на локтях. Нет ответа. - Мирр? - В том, что это она, не было сомнений. Звук невысоких каблуков по деревянным доскам мой идеальный слух различил сразу же. Почему тогда не отвечает?
   Девушка вошла через пару секунд со злющим выражением лица. Поджатые губы, сощуренные глаза.
   - Неудачный день? - с понимающей улыбкой спросил я, растянувшись на кровати. Ответа не последовало. Мирра медленно положила какие-то свертки на стул, куда-то вышла, вернулась с пустым графином в руках.
   - Ты воды решила набрать? - невинно уточнил я, не понимая, что она делает.
   - Я тебя сейчас прибью, гад лопоухий! - взорвалась она, взмахнув графином в непосредственной близости от моего лица, - какого черта ты мне всю правду не рассказал? Да на меня оценщик, как на воровку смотрел! А орал ночью зачем? Не спалось тебе!?
   Размахивая руками, она практически нависла надо мной, а я, воспользовавшись моментом, повалил девушку на кровать, отобрав графин. Хватит с меня рукоприкладства. Мирра не сдалась, она принялась усиленно бороться, стараясь ударить меня, или укусить. Обездвижив эту воительницу, когда она задела головой плечо, я прошипел:
   - Если не перестанешь пытаться меня ударить, все твое лечение пойдет насмарку!
   - Да хоть три раза, - пропыхтела девушка, принявшись вырываться с удвоенной силой. Перехватив тушку брюнетки поудобнее, я прижал ее собой, заложив здоровой рукой руки за спину. - Сама лечила, сама прибью.
   - Только ты это, - ее дерганья больше не приносили мне дискомфорта, - осторожнее дергайся, а то одеяло-то все ниже и ниже, а я еще не одет. Хотя... - протянул с наигранным безразличием. Мирра замерла, перестав ерзать.
   - Отпускай, я больше не буду пытаться тебя ударить, - вздохнула она, расслабившись в моих руках.
   - И душить? И пытаться изувечить? - не поверил.
   - Да, отпускай, - она дернулась, а я разжал хватку. Мирра вскочила, поправляя платья и волосы. Красные щеки, надутые розовые губки, волосы волной. Красота! Эх, даже жаль, что она дергаться перестала, я бы...
   - Но за это ты расскажешь мне все, - она пододвинула стул, пытливо уставившись на меня.
   - Все не расскажу, всего сам не знаю, - развел руками, обольстительно улыбнувшись. Не проняло. А жаль.
   - На паясничай!
   - А тебе не нужно назад на работу? Обед ведь закончился уже? И что я тебе должен рассказать? - я сложил руки на груди, демонстрируя безразличие. А что там за окном?
   - Это мне дали за кольцо, - на кровать упал мешочек с деньгами, - не потрудишься объяснить, как оказалось у тебя черное золото, если для эльфов оно неприемлемо?
   - Кольцо мое, - твердо сказал я.
   - Слушай, мне эти твои тайны уже в печенках сидят. Рассказывай, либо проваливай, - разозлилась девушка.
   - Хорошо, - вспылил я, - я уйду! Давай одежду. Все купила?
   - Конечно, - улыбка девушки стала елейной. На что-то задумала, - держи, - на кровать упали свертки, - а я пока тебе быстро обед приготовлю, - она скрылась за дверью кухни.
   Я шокировано опустил ноги с кровати, не веря своим ушам. Она только что готова была убить, а теперь обед готовит?
   "Отравить решила?" - с опаской подумал, развернув хрустящую бумагу. - Миррааааааааааааа! - прорычал я, сдав руки в кулаки.
   - Да тише ты, соседи услышат! - шикнула она, просунув мордочку в дверь и скрылась.
   Что вызвало мою злость? А как бы Вы отнеслись, увидев костюм яркого желтого цвета? Да ни один парень такого не оденет!? Чем она вообще думала, когда такое купила?!
   Ладно, Ноэль, не нервничаем, вдруг на мне одежда будет выглядеть не столь печально? Натянув нижнее белье, я надел рубашку, натянул брюки и жилетку. Хорошо, хоть рубашка белая. Образ довершили туфли на размер меньше моего. Все это я имел честь лицезреть в зеркале. Ладно, туфли меньше на размер, это она могла и не угадать, но штаны больше на лосины смахивали, обтянув, как вторая кожа. Да в таком по дому ходить стыдно, не то, чтоб на улицу нос показать. Она издевается!?
   - А тебе идет, так солнечно! - Мирра вновь высунулась из-за двери, едва сдерживая смех.
   - Ты издеваешься? - прорыдал я, но девушка захлопнула дверь перед моим носом, - впусти, я бить не буду.
   - А что тебя, собственно смущает? Ты же уходить собирался, как по мне, мило! - хихикнула эта чертовка.
   - Мило? По-твоему желтые туфли, штаны и жилет это мило? Да еще такие обтягивающие!?
   - Скажи спасибо, что рубашка белая, - фыркнула Мирра, помешивая что-то на плите.
   - Спасибо! Огромное! А за жабо тебе отдельная благодарность! - я картинно поклонился, опасаясь, что штаны не выдержат и треснут на самом интересном месте. - И где такое старье можно было откопать?- Жабо уже лет сто не носят!
   - Продавец тоже обрадовался, когда спихнул мне одежду хоть за полцены. Ты же понимаешь, что уйти в этом ты не можешь, а поэтому придется рассказать, кто на тебя напал и почему. И про кольцо тоже любопытно послушать, - в голосе девушки слышалось превосходство.
   - Ладно, расскажу. Все равно нам еще не один день вместе проводить, - я сходил переодеться в старые штаны, а рубашку с воланами и жабо оставил. А что? Ощущу себя королем прошлой эпохи. Можно было бы и эти а-ля лосины оставить для полноты образа, но боюсь, треснут, как только я сяду.
   - А шутку я оценил, - плюхнулся я на деревянный стул в небольшой кухне. С мебелью здесь было не густо - стол, пара стульев, шкафчиков и электрическая плита, - мне всего и побольше!
   - Ешь уже, оглоед. Ешь да рассказывай, - Мирра приготовила мясное рагу с овощами, примостившись рядом. Уплетая за обе щеки, я решался, рассказывать все, или придумать какую-то правдоподобную сказку? Не то, чтоб в рассказе было что-то предосудительное. Да и Мирра не похожа на ту, кто побежит с докладом эльфам, или еще кому.
   "Расскажу" - решился. Все же деньги у меня теперь есть, в случае чего сбежать успею.
   - Спрашивай, - отодвинул тарелку, уставившись на девушку.
   - Лет тебе сколько?
   - Семьдесят четыре, - глаза девушки округлились, - ну по вашим меркам это около двадцати.
   - Уши у тебя эльфийские, но как тогда перстень оказался у тебя? Украл?
   - Нет, - покачал головой я.
   - А ты вообще эльф? - прищурилась Мирра. Правильные вопросы задаешь, девочка.
   - Наполовину, - уклончиво уточнил я. Обещал ведь правду-матку - вот она.
   - На какую половину? - Мирра закашлялась компотом.
   - На папину.
   - Рассказывай, - она сложила руки на груди, пытливо уставившись на меня. Вздохнув, я поведал историю, что случилась со мной.
   Мама моя - чистокровный темный эльф, а папа - эльф. Когда они познакомились, мама влюбилась, а отец, судя по всему, воспользовался моментом. Они провели несколько незабываемых ночей, после чего мать вернулась домой. Отец ее не искал, оставшись у себя на родине. На память об их встрече у нее осталось кольцо с красным камнем, которое мама всегда носила на цепочке.
   Вскоре после возвращения леди Адэранэль поняла, то беременна и обо всем рассказала отцу. Дед разозлился и быстро сплавил маменьку замуж, чтоб "скрыть грех". Много лет маме удавалось скрывать от меня правду.
   - Подожди, но ведь темные эльфы отличаются от обычных, - перебила меня девушка.
   - Не сильно. Только цветом волос, у темных эльфов волосы темные, или синие, фигура не такая утонченная, а еще вторая ипостась имеется, - объяснил я. - Кроме того у нас в поселении есть община эльфом. Мы мирно живем.
   - А вот они с вами нет, - протянула девушка.
   - Да, ты права. Правду мать открыла год назад, отдав кольцо, и я попытался найти его. Нашел. И даже пришел к нему - внешне-то я не очень отличаюсь от эльфа, кроме разве что цвета волос. Он немного темнее допустимого, - я скривился, вспомнив, как родной отец едва ли не за выродка какого-то меня принял, - хотя и это возможно, если припустить, что эльф имел связь с человеком. Для этих высокородных кретинов даже тролль в родственниках лучше, чем темных. Папочка-то оказался каким-то графом и спустил на меня своих "собак". Вот я едва ноги унес оттуда, - горько усмехнулся я, с опаской глядя на Мирру. Люди, насколько мне известно, тоже не питают особой любви к нашей расе, поэтому мы редко выходим за границу Радужных гор, но злости, или отвращения не увидел.
   - То есть ты темный эльф?
   - Наполовину, - пришлось напомнить.
   - Ага, я похожа на наивную дурочку? Нет, не отвечай. Вдруг это какая-то сказка? Показывай вторую ипостась, - деловито сказала девушка, скорчив скептическую гримасу. Ну что же, желание дамы - закон.
   Кажется, люди всегда боялись нашей второй ипостаси. А кому понравятся красные глаза с вертикальным черным кошачьим зрачком, клыки, черные длинные когти? Еще немного увеличивается мышечная масса, что позволяет увеличить силу удара едва ли не в два раза. Хорошо хоть хвоста нет. Неожиданно мне стало весело. Ведь о реакции людей я только слышал, но не видел. Убежит? Заплачет? Мирра продолжала сидеть на стуле, сложив руки на груди, демонстрируя свою решительность. Но она ведь сама попросила.
   Криво усмехнувшись, я подмигнул девушке и обратился. Эта манипуляция доведена до автоматизма. Как второе я, только немного злее и кровожаднее. Иногда, когда в дружеских спаррингах проходят наши тренировки, я ловлю себя на мысли, что не хочу останавливаться, когда мой клинок, меч, кинжал замирает у шеи противника. Какой-то части меня нравиться приносить боль и эта темная сторона моей души. Уверен, что каждый темный ощущает тоже, ведь видел не раз подобный азартный, бешеный блеск в их глазах.
   Мирра застыла, приоткрыв рот в немом изумлении. Зрачки расширены, а взгляд медленно скользит по фигуре снизу вверх, отмечая разницу. Рубашка грозила вот-вот лопнуть под напрягшимися мыслями. Хорошо, что штаны старые одел. Воображение нарисовало картину, как после преображения штаны, лопнув по швам, отлетают в сторону. Да уж, если вспомнить, как она краснела, увидев мой голый зад, то что будет, когда она узрит картину спереди. Ну вот, уже жалею...
   Девушка тем временем закончила осмотр, остановившись на клыках, что торчали из-под верхней губы. Она словно пребывала в оцепенении.
   - Ну как, - я подмигнул Мирре, а та пару раз моргнула, замечая вертикальные зрачки.
   "Красавец!" - самодовольно подумал я, но тут девушка отмерла. С воплем ужаса она куда-то понеслась. Мило. Она вроде и не была так напугана, чтоб сбегать. А если все же испугалась, то почему так долго рассматривала? Чтоб удостоверится, что я живой, а не плод ее воображения?
   Пока я соображал, что не так в поведении девушки, она вернулась. Еще и какую-то подставку с колбочками притащила. В паре из них плескалась какая-то цветная жидкость.
   - Это уже зачем? - опасливо поинтересовался я. Мирра не походила на испуганную девушку, тогда зачем было тащить сюда эти сосуды.
   - За надом! - быстро сказала девушка. - Я хотела одно зелье сделать, - затараторила она, изъяв одну пустую, - но для этого нужна слюна темного эльфа. Я уже было огорчилась, но это ведь сущее невезение!
   - Дожили, - пробормотал, осторожно сплюнув, чем вызвал неописуемый восторг девушки. Когда еще мужской плевок вызывал столько восторга у девиц? Воображение нарисовало скандирующую толпу человеческих девушек, требующую, чтоб я плюнул. Помотав головой, я отогнал видение. Похоже, я совершенно не знаю людей, или это только мне попалась такая неадеквашка?
   На вопрос этот ответить самому себе я не успел, заметив плотоядный взгляд, направленный в сторону клыков.
   - Пилить не дам! - предупредил я, прикрыв рукой рот для большей надежности.
   - Я же для науки! - Мирра сделала вид, что обиделась, но по азартно блестящим глазам сразу было понятно, что это всего лишь игра.
   - В гробу я видал такую науку!
   - Кстати про гробы. Я так мало знаю про темных. Вы в них не спите часом? - прищурила глаза цвета темного шоколада Мирра.
   - Ты меня с вампиром перепутала, хотя, насколько мне известно, и они гробам кровать предпочитают, - радуясь, что девушка на время забыла про клыки, сказал я.
   - А чем вы питаетесь? Ты прости, но темных эльфов я всегда вымышленными персонажами сказок считала. Думала, вы вымерли, еще пару тысяч лет назад, - оправдывалась Мирра.
   - Живы, как видишь, но после войны мы ушли в тень, чтоб восполнить потери, но так и остались. За Радужными горами, знаешь, где это? - девушка кивнула, - есть чудесная долина, в которой наши селения. Но попасть туда сложно - запутанные ходы, ловушки. Мы оберегаем наш покой.
   - А как тогда твоя мать отца встретила?
   - Было бы желание. Все же мы иногда путешествуем, но не раскрываем свою суть. Не скажу, что мы белые и пушистые, но никто из старейших ни разу не пожалел, что отделил нас от остальных рас. Пусть лучше мифом считают, чем пытаются истребить.
   - А видеть этот странный зрачок не мешает? Вы кровь не пьете? - спросила Мирра, дослушав рассказ.
   - Нет, слух и зрение во второй ипостаси еще лучше, - охотно пояснил, радуясь, что девушка больше не заставляет меня плевать в баночку и на клыки тоже не зарится. - А кровь мы не пьем. Бывало, когда в бою силы на исходе, то капля крови может продлить жизнь на пару часов.
   - Даш зуб на эксперимент? - неожиданно прищурилась Мирра. Ошибка, зарится. Еще как!
   - Женщина, уймись! - рыкнул я, а глаза из красных стали почти малиновыми, свидетельствуя о том, что я просто взбешен.
   - А можно я напильником немного? - моему возмущению никто не внял. Эй, я же страшный и грозный! Какой напильничек?
   - Что-то я проголодался... - протянул я, демонстративно облизав острые, как бритва клыки. Мирра шумно вздохнула, вняв угрозе. То-то же
   - Поняла, поняла, ухожу, - девушка спрятала столь ненавистную мне подставку с колбами и засеменила к двери.
  
  
   Глава 12
  
   Большая часть нашей жизни -- это серия картинок. Они пролетают мимо, как города на шоссе, но иногда момент ошеломляет нас и мы понимаем, что это мгновение -- не просто пролетевшая картинка. Мы знаем, что этот момент, каждая его часть, будет жить вечно.

(с) "One tree hill"

  
   Мирра
  
   - Поняла, поняла, ухожу, - поджав плечи, я засеменила к выходу. Да, перегнула палку, но где я еще темного эльфа достану?
   Когда Ноэль сказал, что он темный эльф, я сначала не поверила своим ушам. Это же такое везенье! Я смотрела на его немного изменившуюся внешность, красные глаза с черными тонкими вертикальными зрачками, как у кота, острые треугольные зубы и небольшие клыки. А у него хвоста нет? Вроде нет. Злость была позабыта. Попросту вытеснена азартом перед интересным экспериментом.
   Благодаря его слюне я могу сделать настойку, о которой когда-то читала, но даже не подозревала, что мне повезет достать редкий ингредиент. Теперь чудодейственное средство от радикулита найдено. Как хорошо, что тот, кто его выпьет, не узнает о составе, иначе средство от расстройства желудка понадобится.
   "Эх, жаль, что с клыком не вышло" - расстроилась я.
   - Стой, - у двери догнал меня голос Ноэля. Передумал? - Пилить, или еще чего ты там удумаешь, не дам, - предупредил парень и блеск в моих глазах погас. Ну, ничего, касатик, я на этом не остановлюсь! Интересно, снотворный порошок на темных эльфов действует так же, как на людей? Эх, жаль, я бинты с кровью выкинула! Помнится, где-то читала про чудодейственные свойства темноэльфийской крови!
   - Ладно, не буду, - поставила я пробирки подальше от Ноэля. Вдруг разобьет случайно?
   - Я вот о чем хотел поговорить, - парень уже в своем обличии взял меня за руку и усадил на стул, сев напротив, - ты меня спасла и выходила, - Ноэль замялся, - я хотел бы тебя отблагодарить. Если хочешь, могу еще раз в баночку плюнуть, раз для тебя это важно, но хочу тебе дать денег, - он вышел и вернулся с мешочком, в котором была плата за кольцо. Взвесив на руке, он передал мешочек мне, - только купи мне что-то нормальное из одежды, - на лице парня появилась озорная улыбка, а я покраснела.
   - Не возьму, - я отложила мешочек, что с тихим звоном лег на стол. Я понимала, что эти деньги у Ноэля не последние. Возможно, кольцо не имело столь большой ценности для парня, но ему еще домой добираться, а в этом ему нужно будет немало. Телепорт ему ни один маг не откроет бесплатно. Да и поискать нужно еще такого мастера, ведь столь длинные переходы тщательно прослеживаются и нуждаются в большом затрате энергии. - Подожди, - я заметила, что Ноэль хочет что-то сказать, - дай мне закончить. Если ты хочешь меня отблагодарить, то я могу взять пару монет за бинты, мазь и комнату, но не больше. Тебе они еще понадобятся, а у меня все есть, - твердо решила я.
   "Ну и дура", - мой внутренний голос был не согласен, но на него шикнула совесть и в итоге организм пришел к консенсусу. С друзей денег не берут, а эльф откровенно рассказал и о себе, и о ранениях.
   - Мирра, - вздохнул Ноэль, пододвинув мне "мешочек раздора". Он еще что-то хотел сказать, то в дверь постучали. Кто бы это мог быть? Все знают, что я живу по соседству, а эта комната пустует.
   - А может, это за тобой? - шепотом спросила я.
   - Не должны, - так же шепотом ответил Ноэль.
   - А ты в шкаф спрячься, - хохотнула я, глядя, как эльф испугался. - Может, кто-то решил квартиру снять.
   - Так я им скажу, что это убожество не сдается, - парень сделал шаг вперед.
   - Попроще, рыжик, - нахмурилась я. - это убожество было твоим домом последних пару дней, а если не угомонишься, то останется им навек, - я оттеснила парня и пошла открывать.
   - Как это? - послышался голос сзади.
   - Я тебя прибью, если еще хоть слово скажешь про квартиру!
   - А труп ты куда денешь, - рассмеялся Ноэль.
   - Как, куда? Откуда ты можешь знать, сколько у меня скелетов в шкафу, - невинно пожала я плечами, подарив озорную улыбку. - Да ладно, не бойся. Что Вам? - с этими словами я открыла дверь.
   - Мне эээ, - невнятно проблеяло существо, что топталось на пороге. В руках он держал веточку кустарных мелких розочек нежного розового цвета, но несколько веток были надломаны и он их постоянно поправлял трясущимися руками. Вроде точно такие же я видела на клумбе через два дома у ворчливой старушки.
   - Еще раз внятно, - прервала я терзания гостя. Выглядел он более, чем странно. Наряд, подобные тому, что я Ноэлю купила, только оранжевый и по размеру, несуразные зеленые туфли. Хотя нет, пиджак все же был маловат - он топорщился на округлом животике. О возрасте посетителя сложно было судить - может, тридцать, может, сорок, а может и пятьдесят - за толстыми стеклами оков в округлой оправе сложно было рассмотреть глаза и возможные морщины. Кудрявая огненная шевелюра ореолом вокруг обильной лысины и небольшие узкие усики.
   - А Мирра где живет? - спросил он и замер в ожидании ответа, как заяц перед лисой.
   - Вон там, - автоматически указала я, не отойдя от шока, вызванного созерцанием этого создания. Где-то сзади хмыкнул Ноэль, но посетитель не успел его заметить.
   - Спасибо, - гость поправил сначала очки, потом вновь отпавшую веточку, что никак не хотела держаться кучи, после чего развернулся и начал методично стучать в соседнюю уже мою квартиру.
   - Ага, - я захлопнула дверь, запоздало осознавая, что это был обещанный жених, родственник соседки. Ну, ничего, постучит и уйдет.
   - Так, а чего ты не сказала, что Мирра - это ты? И что за хмырь? - рыжик, опираясь плечом о стену, улыбался во все тридцать два. Нет, ну ему точно зубы жмут, а он делиться не хочет! Интересно, если бы я у рыжика кусочек уха цапнула, пока он в отключке был, он бы заметил? Я бы ему сказала, что таким нашла...
   - Эй, так чего не сказала? - меня отвлек голос парня. А мечта была так близка!
   - Это, - с языка едва не сорвалось, что это жених мой, но во время спохватилась. Не хватало еще слушать издевательства лопоухого, - не знаю.
   - А букетик симпатичный, - хихикнул Ноэль, завернув на кухню.
   - Ага, и пиджачок. Почти как у тебя, - не осталась я в долгу, - ладно, пиши мне, что тебе нужно из одежды, и еще чего.
   - Мы не закончили, - Ноэль покосился на стол со все теми же деньгами.
   - Закончили, или я тебе даже покупать ничего не стану. Ходи в чем знаешь, - четко сказала я, выдерживая взгляд парня. Тот смотрел сначала настойчиво и со злостью, но смирился.
   - Хорошо, я тебе напишу, а то еще перепутаешь, - Ноэль быстро нацарапал на листке бумаге размеры, - а куда ты уходишь?
   - Мне, если ты помнишь, еще работать нужно. Да и забежать к учителю хотела, - я сложила лист вчетверо, быстро спрятав его в сумку.
   - И чему же он тебя учит?
   - Выучил уже. Травам разным, но мне с ним нужно посоветоваться, - пришлось объяснять, чтоб некоторые рыжие мне сцену ревности не устраивали.
   - Обо мне? - поиграл бровями Ноэль. Это он со мной заигрывает? Ой, не могу! Хотя почему не могу? Весьма любопытный экземплярчик! Еще бы самомнение поменьше...
   - Не будь слишком высокого о себе мнения, - фыркнула я, - есть одно дело. - Хотелось обсудить со стариком свои сны.
   - Захочешь, расскажешь, - мне показалось, или парень обиделся?
   - Да я сама пока не понимаю. Может, учитель поможет.
   - Будешь спрашивать, как темного эльфа завалить, чтоб зубы изъять? - озорно подмигнул мне Ноэль.
   - А это идея! - с этими словами я захлопнула дверь и поспешила на работе. И так опоздала. О, кстати! - Посуду не забудь помыть!
   Похоже, парень раньше посуду не мыл, иначе его глаза не напоминали бы блюдца. А что? Пусть по хозяйству помогает. Преодолев ступеньки, я наслаждалась теплым деньком. Остановилась лишь на секунду, чтоб спрятать ключи, как перед глазами медленно начало темнеть. Словно много-много черных точек. Стоять было невыносимо, а стук сердца отдавался в ушах.
   Пошатнувшись, я схватилась за стену дома, как за спасательный круг. Может, перегрелась на солнце? Или перенервничала? Воды бы. Перед глазами все плыло, как из-за угла дома выскочил ребенок лет пяти и остановился в десяти метрах от меня. Мальчик с белыми, как у ангела кудрями. Он смешно приложил палец к губам и улыбнулся. Не успела я улыбнуться в ответ, как его сбила повозка, запряженная вороной лошадью. Малыш даже не успел ничего понять, лишь коротко вскрикнул и упал ниц.
   Кровавое пятно, что расползлось на камнях, давало ясно понять, что ему уже не помочь.
   Этого не может быть. Здесь же редко проносятся повозки, а еще на такой скорости! Моргнула, крепче схватившись за стену, чтоб не упасть. Миг и все исчезло. Голова больше не кружилась, а все было четким, как пару секунд назад. Ребенка тоже не было, хотя я видела его собственными глазами. Как такое возможно? Не успела сделать пару шагов вперед, как мальчик появился. Он точно так же стал и улыбнулся, приложив палец к губам.
   - Нет! - обращая на себя внимание редких прохожих, я кинулась к мальчику, прислонив его к стене. Мальчик зарыдал, а за моей спиной в нескольких сантиметрах пронеслась повозка.
   - О, боги, Налос, - белокурая женщина в простой одежде выхватила из моих объятий мальчика, - спасибо Вам Если бы не Вы, - она еще что-то говорила, но я на негнущихся ногах пошла открывать лавку. Тело автоматически выполняло привычные действия, пока мозг отказывался соображать. Как я могла увидеть то, чего не было? Показалось? Он я до сих пор помню все черточки лица мальчишки. А может, я не видела всего этого? Просто быстро среагировала, представив, что может быть, если я не спасу ребенка. Да, именно так.
   Убедив себя, что все было так, что никакого видения не видела, что просто оказалась в нужном месте в нужное время, я приступила к работе, решив, что и об этом случае лучше рассказать. Ведь раньше голова у меня не кружилась и сны нормальные были. Один только незнакомец чего стоил! А теперь? Развалины, трупы... От воспоминаний по телу прошел озноб, а спина вспотела. Может, сонник в учителя попросить, чтоб не мучить себя понапрасну. Точно - занесу ему что-то из мучного, побалую старика, и спрошу про книгу.
   До вечера покупателей не было. Выздоровели? Когда мне надоело сидеть, пересчитывая веточки полыни в третьей вязки, решила не дожидаться шести и, заперев на замок имущество, пошла к учителю. Прихватив кое-что из свежей выпечки, я шла по уличкам, разглядывая прохожих.
   Солнце село за горизонт и на город опустились светлые сумерки. Фонари на черных кованых столбах, словно небольшие солнца, освещали булыжники на мостовой, из-за которой улички казались речкой в лунную ночь. Парочки, прогуливающиеся вдоль, смотрелись так мило, что от тоски защемило в груди. Иногда хочется вот так же прогуливаясь, держать кого-то за руку.
   Мечтательно вдохнув вечерний воздух, я представила себе ЕГО. Высокого, красивого, с высокими скулами и упрямым подбородком. С темными глазами и черными до плеч волосами. Что? Какими черными? Никаких черных, мне уже одного наглого брюнета хватило. Как Данте оказался в моем видении? Отогнав эфемерного мужчину, я ускорила шаг. Ну вот, всю романтику к черту. Если даже представить, что такой мужчина мог бы обратить на меня внимание, то он точнее не стал бы прогуливаться по улице со мной за ручку. Как-то Данте и романтика даже близко не стояли в одном ряду.
   - Учитель, это я, - постучала в приоткрытую дверь. Старик часто забывал запереться, увлекшись каким-то опытом.
   - Ой, это ты деточка, - послышался голос из глубины квартиры, - проходи, я сейчас.
   Пошла на кухню, чтоб вытащить из бумажного пакета потрясающий пирог с мясом и булочки с повидлом из лучшей пекарни в округе.
   - Я чай заварю, хорошо? - крикнула я, зная расположение на кухне трав лучше, чем на своей собственной. Дождавшись ответа, извлекла из шкафчика несколько баночек - лепестки мака и ромашки, пара листочков мяты, немного тимьяна и цедра лимона. Весенняя свежесть с тонким ароматом - именно то, чего мне хочется для умиротворения, чтоб позабыть об эпизодах, перевернувших мою жизнь с ног на голову.
   Обняв чашку внезапно озябшими пальцами, я подошла к окну. Первый глоток разнес тепло по моему телу, а мысли вновь возвратились в тот момент, когда я прижимала к себе светловолосого мальчишку. Он ведь жив, тогда что я видела? Почему пятно крови до сих пор стоит перед глазами?
   - Ой, я что-то замаялся, но ты не представляешь, как любопытно то, что у меня вышло, - издали доносился голос учителя и он приближался, - ой, ты пирог принесла! Сама пекла?
   - Нет, что вы, это миссис Сандрес специально для Вас делала по моей просьбе, - я отняла взгляд от чашки и приветливо улыбнулась учителю.
   - Мирра, о боги! - у старика словно внезапно ослабели ноги и он уселся на стул, что стоял рядом, - расскажи мне.
   - Что рассказать? - осторожно уточнила я, не понимая реакции учителя. Почему он так смотрит? У него рассудок помутился? Так еще недавно все хорошо было. И смотрел на меня, как на человека, а не как на привидение.
   - У тебя в последнее время ничего не происходило? - учителя взял себя в руки.
   - Да, тоесть нет. Я хотела вам кое о чем рассказать, - я помялась, решив не обращать внимания на странную реакцию старика. Может, у него рассудок от экспериментов? - Меня тревожит один сон. У Вас сонника случайно нет?
   - Какой сон? - мой вопрос о книге был проигнорирован.
   - Ну, - немного помялась, вспоминая события из сна. Не могу сказать, что для этого понадобилось время - стоило на секунду прикрыть глаза, как все вернулось. Руины, безжизненные тела, то ощущение страха и незащищенности. Вздохнув, приступила к рассказу, стараясь не упустить детали. - Во сне я брожу по развалинам, пытаюсь искать людей, но живых никого нет. Даже ветра не слышу. Только страх, ощущение одиночества. Может, это как-то связано с переживаниями, или боязнью одиночества? - предположила, когда закончила рассказ. За все время учитель не вымолвил ни единого слова. Он замер, рассматривая какую-то неизвестную мне точку в стене.
   - Нет, все не так, - он резко вскочил и начал натягивать поверх не очень белой рубашки и штанов длинный пиджак, продолжая что-то бормотать под нос, - Мне нужно отойти.
   - Я пойду домой? - не очень уверенно уточнила я. Поведение учителя было более, чем странным.
   - Нет, - он резко остановился и обернулся и, пригладив топорщащиеся волосы, на пару секунд замер, - жди меня здесь. Не выходи на улицу.
   - Но я еще не все рассказала, - вдогонку крикнула я. Это возымело эффект - учитель на погоде остановился, вновь обернувшись.
   - Что?
   - Сегодня я спасла мальчика. Голова закружилась и, словно во сне я видела, как мальчика сбила повозка, а потом этого не было. А как только я пришл себя все повторилось, только я успела спасти мальчика.
   - Какого мальчика? - удивленно нахмурился учитель. Он меня что не слушал?! - Ах, мальчика, - старик приложил руку к переносице, потерев, - Мирра, дождись меня. Обо всем поговорим, - дождавшись моего кивка, он закрыл дверь, бормоча себе под нос что-то типу: "Мне нужно сообщить. Нужно предотвратить"
   Ладно, учитель, похоже, на своей волне, поэтому не стоит расспрашивать и пытаться понять. Когда он уходит в эксперимент, то его сложно вынести и понять. Лучше дождаться, когда он сделает, что надумал. Только тогда можно добиться от него ответов. Вот только что за странное дело?
  
  
   Глава 13
  
   Без ступеней -- не подняться наверх, без воды-не утолить жажду, без ошибок-не понять жизни, без прошлого -- нет будущего. (с)
  
   Мирра
  
   Ожидание затягивалось - на улице уже давно было за десять вечера. Я успела перемыть посуду, убрать остатки еды в кухонный шкаф и приготовила небольшой ужин. Спустя полчаса после того, как ужин остыл, услышала тихий звон говоруна. Может, Жюли соскучилась?
   - Кто? - я извлекла из небольшой сумки через плечо, которую оставила у входа на столике. В прозрачном шаре появилась легкая дымка, словно говорун разряжен. Но ведь такое невозможно, - эй, кто это? - я пыталась в дымке рассмотреть лицо собеседника.
   - Мирра, - послышался кашель и показалось лицо учителя. Странно, он вроде не любит говоруны. Хочет сказать, что задерживается? Лицо старика было размытым - я едва могла различить его образ.
   - С Вами все в порядке? Почему плохо видно?
   - Мирра, - старик закашлялся, а его голос звучал все тише. Создавалось ощущение, что он говорит шепотом, - не рассказывай. Уходи. Иди домой. Никому нельзя доверять и не говори о глазах, - связь прервалась после еще одного приступа кашля.
   Новая попытка связаться с мистером Снапсом не увенчалась успехом. Что он имел в виду? Он чем говорил старик? Ощущая, как у меня подрагивают руки, подошла к зеркалу, едва не вскрикнув от ужаса. Вот, что испугало учителя. Вот, почему он странно себя вел.
   Это была я и не я одновременно - мой нос, губы, волосы. Только вместо карих с темными крапинками, что светлели на солнце, были два холодных омута.
   Светлые, серо-голубые, как морская лазурь в погожий день, только еще прозрачнее. Как лед на севере материка, куда не ступала нога человека. Холодная и какая-то безжизненная радужка и черный зрачок, что на фоне светлых глаз кажется еще нереальнее. Чистые и такие пугающие.
   Это сон. Все просто сон, как множество других. Нужно проснуться.
   Оцепенение не проходило, хотя я щипала себя за руки в попытке вернуться в реальность. Ведь еще утром все было нормально. Днем я не видела изменений. Что же произошло? Почему такие перемены у меня, обычной девушки?
   В голове всплыли глаза учителя. Никому нельзя доверять. Нужно идти домой. Завтра он обязательно все объяснит. Я расплела волосы, надвинув их на глаза. В свете фонарей вряд ли кто-то будет разглядывать мои глаза. Да и не такие уже они и пугающие, просто необычны для меня. Нужно привыкнуть.
   Путь домой я запомнила смутно - брела по известному пути, едва переставляя ноги и не отрывая взгляд от брусчатки. Люди не обращали на меня внимания, и я немного успокоилась. Ну, подумаешь, глаза? Я же не изменилась. И все вокруг как прежде. Что тогда взволновало учителя? А если это не я, а результат эксперимента, за которым я его застала? Непонятно...
   Голова просто разрывалась от разных мыслей, даже к Ноэлю хотелось не заглядывать, но в последний момент я передумала. Слишком много на меня свалилось. Все же парень доверился мне. Что ж, наступило время довериться ему.
   - Ноэль, ты спишь? - осторожно постучала я, открыв дверь ключом. Мне сейчас просто катастрофически не хотелось сидеть в одиночестве.
   - Нет, читать пытался, но в сон меня клонит от этих твоих книжек. Ты одежду купила? - послышался голос парня из спальни, а я медленно пошла туда, боясь реакции на необычный цвет глаз.
   - Прости, не успела.
   - У тебя что-то произошло? - моя опущенная голова привлекла его внимание.
   - Можно и так сказать, - вдохнув, чтоб придать себе уверенности, я подняла голову, уставившись прямо ему в глаза.
   - Да? И что? Рассказывай, - он сел на застеленной кровати. Он не заметил?
   - Ты во мне ничего странного не находишь? - решила начать издали.
   - Нет, - парень задумался, скользя взглядом по моей фигуре. - О, у тебя глаза другие! Интересно! Я такого чистого светлого цвета даже у эльфов не видел, что у нас живут. Красиво! - видя, что я едва не на грани истерики, быстро добавил, - не расстраивайся. А как это, собственно произошло? У тебя же вроде карие глаза были?
   - Не знаю, - я пожала плечами и разрыдалась, чего себе уже давно не позволяла. Слезы лились и не кончались, выплескивая все, что накопилось, а рыжик гладил меня по голове, прижимал к себе, и шептал какие-то глупости. Его голос успокаивал, а в душе появилось какое-то тоскливое спокойствие. Как в преддверии чего-то ужасного.
   - Успокоилась? - парень заметил, как я замерла в его объятиях, расслабившись.
   - Я тебе единственную рубашку намочила, - смахнув последнюю слезинку, улыбнулась, едва не зарыдав вновь.
   - Испортила, купишь, а теперь рассказывай, из-за чего расстроилась так, - серьезно сказал Ноэль, налив воды из пресловутого графина. Знал бы он, насколько близко с ним знаком, не притрагивался бы.
   - Ладно, - я рассказала про сны и эпизод с мальчиком, а парень все внимательно выслушал, ни разу не перебив, - ну, глаза ты видел. Когда их увидел мой учитель, то начал нести какую-то чушь типа "нужно рассказать, что-то там предотвратить", но у него помутнения бывают. Ученый - что с него взять?
   - Да я заметил, - я прожгла парня сердитым взглядом, - прости, неудачно пошутил и дальше что?
   - Он позвонил мне по говоруну, хотя обычно так не делает и сказал: "Мирра, не рассказывай. Уходи. Иди домой. Никому нельзя доверять и не говори о глазах", - я постаралась в точности передать все, - но его было плохо видно, дымка была какой-то мутной, еще он кашлял, а потом связь пропала. Что ты об этом скажешь?
   - Не нравится мне все это, - я видела, что Ноэль напрягся и о чем-то задумался, но расспрашивать не решилась. Мало ли о чем он мог думать... - Но не доверять словам учителя нельзя. Если он считает, что нужно скрыт глаза, то нужно его послушаться. У тебя есть какой-то маг знакомый, которому можно было бы доверять?
   - Нет, - быстро ответила, хотя в мозгу всплыл образ Данте. Я и так много головной боли принесла мистеру Морнэлису, чтоб еще и сейчас докучать.
   - Ладно, что-то придумаем, - быстро сказал парень, щелкнув меня пальце по носу, - Деньги есть. В глазах действительно нет ничего пугающего и странного. А что если их прикрыть?
   - В смысле?
   - Ну, челку не хочешь себе заиметь? Длинную? - Ноэль сделал пальцами ножницы.
   - Ты мне мстишь? Резать не дам! - предупредила, отодвинувшись назад.
   - А как пилить мне клыки, так первая. Давай, я осторожно, - парень сбегал на кухню и вернулся с ножницами. А он освоился! Позволив отрезать себе челку, подождала, пока рыжик сбегает за зеркалом. Неплохо. Длинная челка практически скрывала глаза, делая черты лица чище и изящнее.
   - А неплохо вышло, - улыбнулась я - буду знать, к кому обращаться. Давай спать, а то мне завтра вставать рано. Еще к учителю хотела забежать сутра, чтоб узнать, как он. Вдруг уже вернулся?
   - Спокойной ночи? - скорее вопросительно, чем утвердительно сказал эльф.
   - Да, только я уснуть, наверное, не смогу.
   - Так, может, здесь ляжешь? Или меня к себе позовешь? Обещаю вести себя примерно и не приставать, - Ноэль подмигнул, ставя под сомнение собственное обещание не приставать.
   - Нет, пожалуй, откажусь. Спокойной ночи, - я медленно пошла к двери, ощущая, как груз тайны упал с моих плеч. Даже дышать стало легче.
   - Если что, мое предложение в силе, - услышала прежде, чем запереть дверь. Зашла к себе, с наслаждением сняв туфли, и прошлепала босиком на кухню. Есть не хотелось, но от чая с ромашкой для успокоения оголенных нервов не отказалась. Оставив его завариваться, переоделась в домашнее платья и достала из небольшого ящика на двери, куда доставляли письма, макулатуру. Спать хотелось, но в душе зрело опасение, что вместе с ночью придет кошмар.
   Отставив чашку с ароматным зельем, я разбирала письма. Домовладелец просил заплатить ему за жилье, по сбору налогов какая-то петиция, которую я отложила до утра, чтоб почитать на свежую голову и письмо из дома.
   Осторожно развернула конверт, отмечая почерк старшей сестры. В конце для видимости стоят имена всех членов семьи, но это только для видимости. Я и без слов понимаю, что они не интересуются моими делами. Обидно.
   Смотрю на лист, исписанный мелким подчерком, и я словно вновь оказываюсь в прошлом. Школа, вечно занятая мама, измученный работой папа. Но даже тогда, когда не хватало денег на какие-то совсем обычные житейские радости, мы жили дружно, находя радость друг в друге.
   "Привет, дорогая сестренка, пишем тебе, чтоб сказать, что соскучились и давно не видели. Как ты там, дорогая?
   Вчера на чердаке нашла нашу куклу из соломы и лаванды, замотанную в ткань, перевязанную нитками с нарисованными глазами и ртом. Помнишь, как мы дрались из-за того, кто будет первый с ней играть? Даже до синяков доходило. Не знаю, как маме удалось сохранить ее от загребущих рук Дамиана, но мотанка даже пахнет так же, как в детстве. Дамиан кстати скоро пойдет в первый класс. Ты его уже давно не видела - подрос, но такая же егоза.
   Спешу тебя порадовать - через месяц у меня свадьба. Поздравления принимаю только при личном присутствии. И не хмурься, не пройдет. Я буду тебя очень ждать, а то видела тебя так давно, что, кажется, это было в прошлой жизни. В общем, жду тебя.
   Целую, обнимаю. Твоя любящая сестра Аурелика.
   Мама, папа и братишка тоже тебя любят и передают привет".
   На последних строчках письма я едва не разрыдалась. Лика сумела разворошить давно забытые чувства в душе. Как давно я их всех не видела. Интересно, сестра выходит за Везера, или за кого-то другого?
   Быстро составив ответ, я обещала постараться приехать, но не была уверена, что сдержу обещание. Родители не понимали моего увлечения даже сейчас, когда дела пошли вверх, и это было очень больно. Видеть их, то, как они смотрят на меня с едва заметным отвращение, будто я не травами, а телом зарабатываю на жизнь. Рассказав про свои дела и попросив передать привет родным, я запечатала письмо. Завтра отнесу, чтоб отправили. Немного подумав, я добавила несколько заэров сестре в подарок на день рождения через неделю. Глаза уже сами по себе закрывались, когда я дошла до кровати глубокой ночью. Не будет же тот сон преследовать меня вечно?
   Решительно кивнув своим мыслям, я погасила свет и, сладко зевнув, уснула.
   Где я? Что со мной? Перед глазами все в тумане, черном тумане, словно я нахожусь в воде и каждое движение, каждый вдох дается с трудом. Я задыхаюсь, ощущая, как этот темный туман опутывает легкие. Толчок и что-то тянет меня на поверхность до хруста в руке. Я пытаюсь рассмотреть хоть что-то но не могу - белая пелена застилает мне глаза, а тело содрогается от боли. Каждая косточка, каждая клеточка болит, а грудную клетку словно горячие клещи раздирают изнутри.
   Просыпаюсь я от собственного крика, не в силах сдержаться. Тяжело дышу, а лоб и волосы, мокрые от пота. Сон, всего лишь сон. Вот только больше не могу закрыть глаза, а лишь лежу, уставившись в потолок, чтоб больше не видеть таких видений.
   Куда спешил учитель? Почему он так испугался и обрадовался? Это как-то связано со мной?
   На улице расцвело. Встав, я накинула на плечи шарф, открыв окно утренней прохладе, глядя как горячее солнце, что медленно поднималось далеко из-за горизонта и вскоре показалось над крышами домов. Уже достаточно светло - можно идти к учителю. Быстро одевшись, я натянула пиджак, чтоб не замерзнуть, и пошла, рассудив, что успею вернуться до того, как Ноэль проснется.
   Прохожих почти не было, только пара не очень трезвых посетителей таверн, мимо которых лежал мой путь, кто-то спешил на работу, кое-где люди отпирали лавки, чтоб убраться и приступить к работе.
   - О, какая краля, - из одного из сомнительных питейных заведений появилась небритая пьяная рожа, - может, попразднуешь с нами? - следом показалась еще парочка таких же мужчин.
   - Спасибо, спешу, - я юркнула в первый попавшийся проулок. Так до дома мистера Снапса идти дальше, но безопаснее.
   Когда оставалось меньше половины пути, мое внимание привлекла толпа людей. Они что-то обступили, тихо переговариваясь.
   - Я знахарь, пропустите, - меня отпихнул какой-то мужчина, что я едва не свалилась. Любопытство жгло пополам с каким-то предчувствием, но я не обратила на это внимания. А зря.
   - Что случилось? - спросила, осторожно протиснувшись немного вперед, чтоб увидеть мужчину, лежащего на лавке в неестественной позе.
   - Да, плохо старику с сердцем стало, - сказал кто-то справа, а я во все глаза уставилась на учителя. В том, что он был мертв, не было сомнений. Этот взгляд. Отсутствующий взгляд с расширенными зрачками.
   - Нечего здесь глазеть, - голос мужчины, представившегося лекарем, заставил меня вздрогнуть, - У старика схватило сердце. Сейчас прибудет исполнительная служба и заберет тело. Расходитесь.
   Автоматически выполнила команду и на негнущихся ногах сделала несколько неуверенных шагов, хотя на глаза наворачивались слезы. Наверное, нужно организовать похороны. У него же никогда не было проблем с сердцем? И вот так внезапно? Тогда что он имел, когда использовал говорун? Учитель явно дал понять, что причина его беспокойства - я, что мои глаза чем-то необычны и их нужно скрыть. А что если ему действительно стало плохо от переизбытка волнения? Что если я сейчас зря переживаю вместо того, чтоб заниматься погребением учителя.
   - Мисс, Вы пройдете с нами, - послышалось справа и я увидела двух людей в черных плащах.
   - Что? Зачем? - я все еще не отошла от смерти мистера Снапса, поэтому с какой-то долей отстраненности смотрела на две фигуры в темных одеяниях. Что магам от меня понадобилось? Или это не они?
   - Тшшш, не надо шума, - мое сознание как-то отстраненно отметило, как тело потеряло чувствительность, обмякнув, после чего перед глазами потемнело.
  
  
   ГЛАВА 14
  
   Как бы тебе не было больно, ты всегда должна ступать так, словно идёшь босиком по шёлку. (с)
  
   Мирра
  
   Едва сознание вернулось, мне едва удалось сдержать болезненный стон. Виски прокалывала тонкая игла тупой боли, а руки затекли.
   Попыталась пошевелить руками, но не смогла, откинув голову назад, с немым шоком уставилась на железный крюк, к которому я была привязана, вися в полуметре над полом. А вдруг мои похитители еще здесь?
   Из-под опущенных ресниц я пыталась рассмотреть как можно больше подробностей. Большая комната с маленькими окнами у самого потолка. Кирпичная явно старая кладка, высокие потолки и сваи. Наводит на мысли о подвале. Никакой мебели. Похоже на подвал.
   Голова кружилась от слабости, к горлу подступала тошнота, а во рту пересохло, но звук тихих шагов и приглушенные голоса заставили меня замереть. Двое, или трое. Не больше. Они остановились у двери, что вела в помещение, где находилась я, и тихо переговаривались.
   Идеальная тишина, нарушаемая только капаньем воды, позволяла слушать, как они переговаривались. Дверь тихо скрипнула.
   - Она? - спросил один голос, принадлежащий мужчине.
   - Вроде да, - был короткий ответ, после чего дверь вновь скрипнула, закрывшись.
   - Вроде? - к ним подошел кто-то еще, и этот кто-то был явно недоволен.
   - Мы не можем знать точно. Ты бы выдел того старика. Он же двинутый! Может, ему все показалось?
   - А что тогда он нес про руины?
   - Мало ли какие сны кому снятся? Вон мне вчера виделось, что я по лесу брожу, но я в лесу уже лет десять не был и не собираюсь, - рассмеялся третий. - Но деда мы убрали на всякий случай.
   - А что тогда с ней делать? - под "ней", похоже, они имели в виду меня. На пару секунд воцарилась тишина. Я даже дышать забыла. Почему они видят в моих снах что-то ужасное? Зачем украли? Что собираются делать?
   - Она просто не может быть "кваэ видэт", - в голосе одного из похитителей слышалось недоверие, - Они вымерли много сотен лет назад. Когда последняя из них приняла не ту сторону, мой прапрадед самолично убил ее.
   - Может, у нее были дети? - предположил тот, кто подошел последним.
   - Исключено, Марк - в голове первого мужчины не было ни капли жалости.
   - Но она ведь появилась.
   - Да. И если она сама еще не поняла, что видела, то скоро поймет. Этого нельзя допустить. Она может испортить нам весь план.
   - Что может девчонка?
   - Ничего. Ей никто не поверит. Но в этот раз мы не должны допустить ошибки. Не сейчас, когда мы так близки к цели.
   Дверь вновь скрипнула, шаги были все громче. Похитители вошли, остановившись напротив. Об их внешности судить было трудно, ведь мужчин скрывали плащи с капюшонами. Можно было предположить, что это маги, но уверенности не было, ведь из полуопущенных ресниц я видела, что плащи темно-красные, не черные. Цвет запекшейся крови. И что-то мне подсказывало, что это не последний кровавый цвет на сегодня...
   Мой тихий вскрик пополам с хрипом разнесся по подвалу, когда один из них окатил мое тело ледяной водой. Я дернулась, а веревка от этого движения еще больше пережала бескровные руки.
   - Расскажи то, что ты рассказала учителю, - жесткий голос и удар в солнечное сплетение заставили забыть от внезапной боли.
   - Я принесла ему пирог, а он что-то бормотал про какую-то ученицу, а вскоре сбежал, - из последних сил выдавила я, понимая, что побои ничто по сравнению с тем, что мне светит. Если я мешаю какому-то их плану, то, возможно, живой мне не уйти. Только если они не поверят в то, что я не причастна, что ничего не знаю.
   - Ты врешь, - один из мужчин вновь занес руку для удара, но его остановили.
   - Подожди, - остановил его третий, а тот послушался. Похоже, этот мужчина был главным, раз его указание выполнили без возражений. - Тоесть ты не знаешь, почему здесь?
   - Нет, - мои глаза наполнились настоящими слезами, - меня схватили и я оказалась здесь.
   - Она не врет, - медленно сказал тот мужчина, которого я именовала Главарем.
   - Но ведь глаза...
   - Тише ты, может, зря вы тревогу били, - если бы я видела лицо Главаря, то поняла, что он хмурится. - У тебя глаза в последнее время не меняли цвет? - обратился он ко мне, больно схватив за подбородок.
   - Нет, а должны? - из последних сил я старалась не выдать того, что я слышала, о чем они разговаривали. - У нас это семейное. У папы и бабушки такие же, - решила добавить деталей, чтоб сделать рассказ правдоподобнее, не удержавшись от вскрика, когда за звоном цепь начала опускаться. Ноги не удержали моего измученного тела и я упала на колени, больно ударившись. Руки по-прежнему опутывала веревка, но я их уже не чувствовала. Словно и не мои вовсе.
   - Похоже на правду, но ты слишком много знаешь, - Главарь сложил пальцы правой и левой руки, о чем-то думая и медленно прошелся взад-перед.
   - Клянусь, я ничего не знаю! Отпустите, меня уже, наверное, ищут, - хваталась я за невидимую волосинку.
   - Сер, ее нельзя отпускать.
   - Нельзя, говоришь, - задумчиво протянул Главарь. Он продолжал о чем-то размышлять. - А если ее начнут искать? Если каким-то образом выйдут на нас свяжут это вместе? Лишняя огласка нам сейчас ни к чему. Тем более, сейчас риск не оправдан. Может, зря вы ее вообще схватили, - от его безразличных задумчивых слов меня бросило в холод. На легкие накатывали спазмы, грозя сорваться в истерику. За что мне все это!? За какие-то глупые сны, которым я не предавала значения? За цвет глаз? Что они собираются делать? Убьют? Или все же поверят в ошибку и отпустят? Нельзя давать слабину, когда еще есть надежда на спасение. Слабая, почти невидимая, но есть.
   - А если она врет? - сухое предположение одного из мужчин заставило меня вздрогнуть, разбивая надежды выбраться.
   А ведь никто не догадывается, что я здесь. Никто не знает и искать не будет. Ноэль? Он, минимум, до вечера не будет беспокоиться из-за моего исчезновения. А если уже вечер? Что если он и не будет искать, а просто уйдет? Родители? Им и раньше было все равно. Так что ближайшие пол года не хватятся. Жюли... Может, она забьет тревогу, но тогда уже будет поздно искать даже мои останки. Страх липкими пальцами сковал горло.
   - Ты у нас специалист по пыткам. Только не переусердствуй. И еще, - он остановился у двери, - без особенных приемчиков, чтоб вычислить тебя в случае чего не было возможности.
   - Как скажете, - мужчина медленно снял капюшон, но лица его я не видела. Оно было полностью скрыто под маской и каком-то подобии косынки.
   - У тебя час. Только следов поменьше, - двое вышли, оставив меня наедине с "палачом".
   Час длинною в вечность. Теперь я в полной мере смогла осознать значение этого слова. Все эмоции. Все, что делал этот Зверь со мной, слилось в одну сплошную вспышку боли, медленно сменяемую апатией и полной отстраненностью. Пару раз я теряла сознание, но он вновь и вновь возвращал меня в адскую явь, не давая пропустить ни секунды уготовленного мне представления.
   - Это о тебе рассказывал старик, - спросил мой мучитель. В какой-то момент в комнате появилась большая бочка с водой, куда он меня макал головой, лишая возможности дышать. Боль, сдавливающая легкие. Удушье. Я словно новь оказалась в своем сне. Только в этот раз все было реальным и пробуждение не танец концом. Концом может стать только смерть. Но даже тогда, когда я едва ли могла откашлять воду, когда мое сердце остановилось, не выдержав боли, он заставил его вновь биться, чтоб вновь и вновь спрашивать. Мое тело утратило способность двигаться, и болела каждая клеточка. Странно, но лицо он не трогал. Пытался сохранить рассудок?
   Но каждый раз, когда он спрашивал одно и то же, я отвечала, что ничего не знаю, цепляясь из последних сил за ниточку жизни. Боец. Никто бы, кто знал милую улыбчивую Мирру, ни за что бы не поверил, что я смогу устоять, что смогу выдержать. Что ж, теперь я знаю, на что способна, ради того, чтоб выжить. Хотя и жить уже не хотелось... Только я не могла умолять этого садиста о смерти. Это было ниже меня.
   - Как успехи, - двое вновь вернулись.
   - Ничего нового я не узнал, - в голосе палача слышалось огорчение и грусть, - похоже, действительно ошиблись.
   - Ладно. Слышишь, - он ногой брезгливо поддел мою руку, лежащую на холодном полу. Силы встать не было, - мы тебя отпускаем. Но помни. Мы следим. И если хоть каким-то образом ты попытаешься сделать хоть что-то, чтоб нам навредить, или если мы поймем, что ты соврала, мы найдем тебя. - Медленно говорил мужчина, но я, казалось, запомню его тембр на всю жизнь. Каждый звук болью отдавался в сознании. - И запомни. Ты ничего здесь не видела и ничего не знаешь. Уяснила?
   Сил на то, чтоб хоть что-то сказать не было, поэтому я лишь прикрыла глаза.
   - Вот и хорошо. Если будешь хорошей девочкой, то проживешь длинную жизнь, - наверное, если бы я могла, то в этот момент засмеялась бы. Один из них подошел и свет померк, дав понять, что это не конец мучений.
  
   ***
  
   - Тихо, стой сама. - Сквозь марево забытья слышался голос. Ненавистный голос моего палача. Я открыла глаза, обнаружив себя на одной из центральных площадей. Вечер. Мужчина отпускает меня и я делаю первые шаги. Как ребенок, который впервые встает на ноги. Вот только этот ребенок не чувствует тупой ноющей боли во всем теле.
   - Помни, без глупостей, - почти шепот у самого уха и меня уже никто не держит. На улице темно и людно, поэтому никто не обращает внимания на мою неуверенную походку, а я медленно бреду к личному фонарю, ища у него поддержки. Сейчас этот фонарь будто единственная моя опора. Перед глазами все плавает и шатается, а горло сдавливает спазм.
   Хватаюсь руками за холодный металл фонарного столба и откашливаю кровь, сплевывая ее на землю. Ощущаю, как силы покидают меня. Я ведь не могу так глупо умереть после того, как выжила после встречи с палачом. Ощущение, что он следит за моими бессмысленными попытками добраться домой, предает сил. Медленно бреду к свободной лавочке у соседнего фонаря, которые почему-то не горит. Но полумрак это то, что мне сейчас нужно. Лишь бы палач не увидел моей слабости после всего того, что я вынесла. Не сейчас...
   Едва могу сесть, ведь живот просто сводит от боли. Сгибаюсь, обхватив колени руками, а из груди вырывается судорожный вздох.
   - Эй, Вам плохо, - рядом слышу знакомый голос, но сил нет даже на то, чтоб ответить. Из последних сил цепляясь за сознание, я сжимаю руку в кулак, ощущая, как обломанные ногти впиваются в кожу, раздирая до крови, и поднимаю взгляд. Но уже не вижу того, кто ко мне обратился, ведь сознание уходит, оставляя место пугающе тьме. Возможно, навсегда.
  
  
   ГЛАВА 15
  
   Часто случается так, что люди, находящиеся на расстоянии, гораздо более привязаны друг к другу, чем те, которые всегда рядом. (с)
  
   Данте
  
   Я как раз решил прогуляться, чтоб проветрить голову после сложного экзамена. Работа мне нравилась, но иногда человеческий фактор просто загонял в тупик. Возможно, придется вновь менять работу...
   Сегодня дышалось как-то тяжело. Может, гроза будет? Непроизвольно поднял глаза к небу, но лишь одинокий месяц освечивал темный небосклон. Занятий завтра нет по расписанию. Разве что кто-то заболеет и придется выходить на замену. Задумчиво покрутив в руке говоруна. Может, связаться с Али? Девушка всегда могла скрасить вечер, а утром уходила без претензий. Приятное времяпровождение для обоих. Нет, сегодня не хочется. Может, завтра?
   Одинокий девичий силуэт на одной из лавочек привлек внимание. Побирушка? Вроде молодая? Но ни протянутой руки, ни таблички. Да и таких местная власть быстро определяет в приюты. Что же не так. Неестественная поза, словно незнакомку скрутило от боли. Я подошел ближе, отмечая мокрые спутанные волосы, что темным золотом блестят в отсвете фонаря. И платье не очень чистое, но тоже мокрое, словно барышня только что в речке купалась. Но ведь водоема вблизи нет...
   - Эй, Вам плохо, - подошел я ближе. Люди продолжали сновать, не обращая внимания. Незнакомка дернулась в попытке распрямиться, но безвольно откинулась на спинку лавочки. Мирра? Шок и удивление, что я испытал, были неописуемыми. Что с ней такое? Сердцебиение прощупывается, хоть и слабое. Жива.
   Попытки привести девушку в себя не принесли результата.
   - Ладно, дома разберусь, - решил я, чувствуя ответственность. Все же не зверь я, чтоб оставлять ее в таком состоянии. В том, что потеря сознания - не обычный обморок я был уверен. Осторожно взял Мирру, подняв на руки. Она обвисла в моих руках, не приходя в сознание. Это не было похоже на ее предыдущую пьяную выходку. Что с ней произошло?
   Я зашел за угол дома, где, избавившись от любопытных глаз, активировал телепорт.
   Быстро поднялся по ступеням, стукнув ногой в дверь. Дворецкий тут же поспешил встречать хозяина, но замер, увидев девушку у меня на руках.
   - Воды теплой в миске, нюхательную соль и чистые полотенца, - скомандовал я, а мужчина, быстро кивнув, удалился. Я не знал, что с Миррой, но действовать предпочитал неотлагательно. Быстро вошла в собственную спальню, опустив девушку поверх покрывала.
   Странно. Она уже во второй раз лежит в моей постели. Второй раз без сознания и между нами ничего не было. Если бы не опасения из-за жизни девушки, я бы рассмеялся. Яркий свет ламп позволил рассмотреть девушку. Мокрое платье липло к телу и ногам, но внешних повреждения я не заметил. Только бледное лицо, залегшие под глаза тени и искусанные губы говорили о том, что с девушкой не все в прядке.
   Может, я зря нервничаю? Горничная принесла все, что я просил, и скрылась за дверью.
   Сейчас мы приведем тебя в чувства. Но нюхательная соль не помогла. Что ж такое? Быстро пощупал пульс. Слабый, но есть. Почему она не приходит в себя?
   Так, когда я ее нашел она будто держалась за живот. Может, что-то не так? Быстро расшнуровал небольшой жилет на груди и разорвал платье, что поддалось с тихим треском, едва не вскрикнув. Я, мужчина, едва не вскрикнул от ужаса. Все тело от колен до живота было к ссадинах и кровоподтеках. На ребрах намечались синяки, а на руках и ногах следы от веревок и рук. Это же сколько сил у этой девочки, что она выдержала подобное!
   Я уже пожалел, что тогда поднял ее на руки, ведь мог спровоцировать какое-нибудь внутреннее кровотечение. Ладно, некогда давать волю эмоциям, когда жизнь человека на волоске. Убедившись, что основные повреждения достались животу и конечностям, не затронув голову, я снял с девушки остатки одежды, оставив ее в белье и достал несколько пузырьков с зельями и травами.
   Прочитал заклятие, что позволило увидеть повреждения. Не совсем увидеть правда. Если здоровый организм имел оттенок зеленого, то когда с органом что-то случалось, он менял цвет на красный или черный. Красный, когда еще можно что-то сделать и черный, если борьба напрасна. Все тело девушки кроме головы и легких было опутано черным туманом.
   Даже сердце имело грязный оттенок, словно еще немного и не выдержит. Медлить было нельзя.
   Быстро смотавшись в кабинет, я забрал книгу с заклинаниями. Я, конечно же, знал ее на зубок, ведь многие сам составил, но сейчас любая ошибка могла иметь смертельный исход.
   Сложный заговор и с десяток не менее сложных рун и чернота в теле начала понемногу рассеиваться. Четыре часа, спустя которые я просто валился с ног от усталости. Все же заживление ран требует слишком много сил.
   Последний раз просмотрел организм девушки - бледно-зеленое, но чернота ушла. Не знаю, как потом аукнуться все повреждения на организм, но главное, чтоб она выжила.
   После такой сильной боли можно не только рассудок потерять, но и утратить желание жить. Самым сложным участком оказался низ живота, словно у того, кто избивал девушку, было настойчивое желание лишить ее возможности иметь детей. И у него это почти получилось - я исправил все, что мог, но уверенности не было.
   Прикрыл практически обнаженное тело легким покрывалом, еще раз прощупав пуль и проверив сердцебиение. Спокойное. Либо она проснется утром, либо не проснется вообще.
   Медленно опустился в кресло у кровати, приказав принести мне крепкого кофе. Теперь у меня появилось время все обдумать. Что скажет девушка, когда придет в себя? Расскажет про причины своего такого состояния?
   Мысль о том, что она не проснется, я гнал подальше. Кто же ее довел до такого состояния? В том, что все побои свежие, я не сомневался - если бы я не подоспел, она не прожила бы больше получаса. Кому помешала обычная травница? На сколько я знаю, она никогда не выделялась особо вызывающим положением, чтоб думать о мести возможного любовника. Честная, а, значит, конкуренты тоже отпадают. Тогда кто?
   Все удары были нанесены профессионалом - это чувствовалось, а вот чернота легких наводила на мысли, что ее либо топили, либо лишали возможности дышать, травя газом.
   Странно все это, весьма странно...
   Спустя час вновь проверил пульс. Стабильно. Стабильность то же хорошо. Сделав большой глоток обжигающего напитка с ноткой горечи, я понимал, что спать сегодня не буду. Тем более, что мне есть, над чем подумать.
   Сегодня я впервые за свою долгую жизнь понял, что во мне зародилось чувство ответственности. Что я ощущал, когда она буквально упала в обморок на той лавочке? Когда сам лечил ее, а теперь ощущаю слабое головокружение? И почему не позвал врача, а сам принялся за лечение? Все просто. Мне стало ее жаль.
   Хм, не думал, что способен кого-то жалеть, но пальцы каждый раз сжимались в кулаки, когда перед глазами появлялась картина повреждений Мирры. Таких уродов нужно убивать медленно, чтоб никому не было повадно издеваться над людьми. Я был уверен, что будь на месте Мирры любая другая девушка. Знакомая, нет - не важно. Просто никто не заслуживает такой смерти и они не вправе вершить высший суд.
   Уже три чашки опустели, когда на горизонте показалось восходящее солнце, а в комнате стало светло. Скоро она проснется. Совсем скоро...
   Я некоторое время стол у окна, как услышал тихий шорох со стороны кровати.
   - Просн...- я не успел договорить, замерев на полуслове. На меня смотрела испуганная Мирра. Но не это заставило меня шокировано смотреть в ее некогда карие глаза.
   - Видящая, - прошептал, опираясь руками о подоконник, чтоб не упасть. Живая легенда. Она хоть понимает, что случилось?
  
   ****
  
   В небольшом кабинете горела лишь небольшая лампа, освещая руки незнакомца.
   - Доставил? - спросил он у вошедшего мужчины.
   - Да. Я оставил ее на площади и отошел, чтоб проследить, но к ней какой-то хмырь подошел, - с долей раздражения в голосе сказал он. Эх, жаль, что не добил ее - так бы даже вероятность проблемы отпала. Но нет, приказ - есть приказ. Ничего, она долго не проживет с такими увечьями. Палач едва держал победную улыбку.
   - И дальше? - нетерпеливо постукивая ручкой по столу, спросил мужчина.
   - Меня сбил какой-то мальчишка с ног, а когда я повернулся, то ее уже не было. Только магический след, - сокрушался второй. От такой неожиданной пропажи ему было обидно - он сам хотел стать свидетелем ее смерти.
   - Ты проследил? - главарю хотелось узнать, куда доставили девушку, но если маг сильный, то на это могло уйти пару дней.
   - Нет, слишком уж искусно сделан.
   - Ты хочешь сказать, что ей помог маг? - в голосе мужчины были нотки раздражения.
   - Да, но я уже отправил людей следить за ее домом, - палач не стал сообщать, что даже это лишние меры. Каким бы сильным не был маг, все равно ей не жить. Травмы несовместимые с жизнью.
   На душе палача росла радость от того, что на одного выродка стало меньше.
  
  
   ГЛАВА 16
  
   Связи связями, но надо же в конце концов совесть иметь. Когда-нибудь спросят: "А что вы, собственно, можете предъявить"? И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу большой, и сердце -- справедливым. 
No Золушка
  
   Мирра
  
   Сначала ко мне вернулась способность соображать. Множество разных мыслей жужжащим роем вонзились в мою голову пополам с воспоминаниями. Никогда не думала, что воспоминания могут причинить практически физическую боль.
   "Помни, без глупостей", - от шепота, который я, казалось, запомню на всю жизнь.
   Неожиданным было то, что я не чувствовала боли. Это было как минимум странно, ведь в памяти столь отчетливыми были боль от ударов, моменты удушения, презрительные слова. И синие яркие глаза, смотрящие с ненавистью сквозь прорези маски.
   Последним, что помню - острая боль в животе. Не могло же все так бесследно исчезнуть?
   "А что если я умерла?" - неожиданно подсказало сознание. Нет, не может быть. Я же слишком молода для смерти. Истерика начала набирать обороты. Легкая ноющая боль в мышцах вернула ощущение уверенности в том, что еще жива. Вот только уда делась боль? Приподнялась на локтях на постели, ощущая обнаженным телом легкую ткань, и попыталась сфокусировать взгляд на чем-то. Все еще плыло, а глаза слезились от слишком яркого света.
   - Видящая, - шепот и я резко поворачиваю голову в сторону голоса так похожего на тот, что еще недавно преследовал меня.
   Я во все глаза смотрела на силуэт мужчине на фоне окна, сжавшись. В какой-то даже момент показалось, что это палач, а я вновь вернулась в один из своих кошмаров. Реальных кошмаров.
   - Тшшш, Мирра, я не хотел тебя напугать, - человек приблизился, а я получила шанс рассмотреть его лицо. Данте. Осознав, что все это время я не дышала, глубоко втянула воздух сквозь стиснутые зубы.
   - К-как ты меня назвал? - осознание того, что он знает причину моих страданий, заставило сердце биться в груди. Вот она, разгадка!
   - Мирр, тебе лучше лежать какое-то время, - мужчина пресек мою попытку подняться, - Скажи, с тобой в последнее время ничего не происходило?
   - Что-то я часто в последнее время слышу этот вопрос, - задумчиво протянула, с напускной внимательностью рассматривая остатки ногтей на руках с кое-где запекшейся кровью. Было странно то, как меня рассматривают. Под таким изучающим и подозрительным взглядом было неуютно.
   - Тебя из-за этого избили? - видя, как я вновь сжалась из-за нахлынувших воспоминаний, продолжил, - уже все в порядке. Только эти шрамы нельзя убрать к сожалению. Пока нельзя.
   Проследив за его взглядом, я заметила на запястьях небольшие светлые полосы. Шрамы? По сравнению с тем, что они оставили в моей душе эти шрамы - всего лишь видимое напоминание недавних издевательств.
   - Ты меня лечил? - догадалась я, понимая, что боль не могла так простой уйти.
   - Да.
   - Я заплачу, - пообещала, придерживая одеяло, и попыталась встать. Почему-то в обществе мужчины я ощущала неуверенность. Но о том реакция это на Данте, или на мужчин в целом, времени думать не было. Да и желание, если честно тоже. У меня будет время, когда я буду лежать, прижимая колени к груди, свернувшись в клубочек в свой маленькой кровати на Садовой улице. Голова кружилась, а на лбу выступил холодный пот.
   - Когда я тебя с того света доставал, то не о плате думал, - неожиданно зло проронил мужчина, но видя, как я сжалась от его интонаций, смягчился, - не для того я всю ночь не спал, не зная, проснешься ли, чтоб ты сейчас от слабости умерла так и не добравшись до дома.
   - А что ты тогда хочешь? - я была готова сорваться в истерику, - этого? - покрывало соскользнуло и на мне остались лишь небольшие трусики, - больше у меня ничего нет. Все забрали, - на последних словах меня душили слезы.
   - Прикройся, - Данте быстро поднял покрывало обмотав вокруг меня и порывисто обнял, - поплачь, а потом мы все обсудим. Ты мне расскажешь, кто сделал из тебя такое, а я расскажу, что знаю о "кваэ видэт". Кажется, так тебя нужно называть.
   Слезы не приносили облегчения. Скорее усиливали душевные страдания и терзания. Синяки сошли, а о недавней боли напоминали лишь шрамы на руках и небольшая вялость в теле, но не это было главной причиной слез. Все слилось воедино.
   Вчерашние пытки, отвращение к себе и осознание того, что такое же отвращение я вызываю у других.
   - Мне нечего тебе рассказывать, - когда слез не осталось, я несильно, но настойчиво отпихнула мужчину, - дай мне какую-то одежду. Я пойду домой.
   - Не пойдешь, - твердо сказал мужчина.
   - Если не дашь, я пойду так, - твердо сказала я.
   - А как же прохожие? Тебе не интересно, что они подумают о тебе? - в голосе не было слышно ни намека на усмешку. Лишь усталость с какой-то долей отцовской заботы и жалости.
   - Нет.
   - Ладно, будь по твоему, - Данте куда-то пошел, но на полпути остановился, - тебя там кто-то ждет, что ты так спешишь?
   - Ждет, - я вспомнила Ноэля, который уже, наверное, волнуется.
   Спустя пару минут Данте вернулся с платьем в руках и, отвернувшись, ждал, пока я оденусь.
   - Послушай, что я тебе скажу, - начал он.
   - Не стоит, я пойду, - я закусила губу.
   - Нет уж. Я тебе с того света достал, поэтому имей хоть каплю уважения, если уже забыла, что я твой учитель, - слово учитель вызвало у меня совсем другие эмоции. Бедный мистер Снапс... На глаза наворачивались слезы, поэтому я отвернулась, но Данте не заметил этого, продолжая говорить, - Ты - видящая. Не знаю, что ты видела, но те, кто тебя бил, бояться этого. Они отпустили тебя, будучи уверенными, что ты умрешь. - Он немного помолчал, - Те, кто сделал такое с тобой, ни за что не остановятся на этом. Я угадал? Это из-за дара тебя истязали? Хотя нет, кто и за что тебя практически до смерти довел, можешь не говорить. Я уже понял, что не вхожу в круг доверия, но скажу одно. Они не оставят все так. Но если сейчас есть шанс предотвратить новое появление этих тварей, то когда ты покажешься, этот шанс пропадет.
   - О чем ты говоришь?
   - Те побои, если бы не я, свели бы тебя в могилу, а значит, живая ты им не нужна. Они вернутся и закончат незаконченное, - от слов Данте я буквально похолодела. Ведь они обещали следить. Что если сейчас я подставляю своих родных? Голос мужчины вернул меня к реальности - Но если им предоставить твой труп, они отстанут.
   - Какой труп? О чем ты?
   - Не знаю, но пока тебе лучше не показываться. Твой дар слишком ценен, чтоб им разбрасываться. Ты не имеешь на это права.
   - У меня уже ни на что нет права? - голос едва не срывался от подступающих слез.
   - Есть. Давай ты позавтракаешь, а я тебе обо всем расскажу. Мы что-то придумаем, обещаю, - Данте говорил со мной как с маленькой, стерев слезы подушечками больших пальцев, а мне так не кстати вспомнились слова учителя. Никому нельзя верить. А что если ему тоже?
   - Я могу тебе верить? - спросила я, пытаясь что-то рассмотреть в черных омутах. Странные все же у него глаза. Радужка такая темная, что ее просто невозможно рассмотреть. Никак не могу увидеть границу зрачка и радужки.
   - Ты можешь верить только себе, но раз я спас тебя, то просто не могу позволить умереть.
   - Но там Ноэль, - я замялась, - он волнуется...
   - Я могу перенести его сюда.
   - Он, - я не знала, как объяснить всю ситуацию и стоит ли, - может не пойти. А тебя не заметят?
   - Тогда я ему просто скажу, что с тобой все хорошо, а вот про "не заметят" ты правильно напомнила. Не думаю, что те, что на тебя напал будут ждать у двери. Скорее всего, у дома. Да и портал я могу замаскировать так, что никто не догадается по нему искать следы. Так что ты решила?
   - Ладно, - пришлось признать правильность доводов мужчины, - давай листочек, я напишу координаты.
   - Скоро вернусь, - Данте оставил меня в одиночестве, вручив полотенце, и подтолкнул в сторону ванной.
   "Похоже, я здесь чаще, чем свой собственной ванной бываю", - мысленно хмыкнула, открутив серебряные краники, чтоб наполнить ванную. Задвинув ощущение, смущения, я понюхала содержимое нескольких глиняных баночек, обнаружив мыльную субстанцию, что приятно пахла травами и небольшие шарики диаметром не больше двух сантиметров. Что это? По цвету они были прозрачными, да и в банке их было не меньше десятка, поэтому, решив, что в ванной комнате они не иначе, как банная принадлежность, я бросила один в воду. Не прогадала. Тихо зашипев, шарик потонул, после чего ванна наполнилась множеством разноцветных мыльных пузырей и пеной.
   - Круто! - радостно всплеснула в ладоши, позволив себе на некоторое время забыть о проблемах и недавним потрясении. Медленно сняла одолженное платье, которое оказалось мне впору. Похоже, прошлый раз мне кто-то соврал! Решая, стоит ли мстить Данте за эту его выходку, я медленно опустилась в теплую воду, ощущая, как маленькие пузырьки продолжают подниматься, делая как бы легкий массаж. Мне едва удалось подавить стон удовольствия от этого непередаваемого ощущения. Нужно и себе купить такие шарики. Тишина и теплая вода сделали свое дело и я погрузилась в дрему.
  
   ****
  
   Ноэль
  
   - Куда делась Мирра? - эта мысль настойчиво жужжала в голове, не давай покоя. Ощущение, что случилось нечто плохое, не покидало весь день, а к вечеру лишь усилилось. Теперь даже версии о том, что девушка на работе задержалась, не выдержала никакой критики. Девять вечера. Где же ее носит?
   Может, я зря переживаю? Она подругу какую-то встретила и они решили где-то посидеть? А потом потеряли строк времени за бабскими разговорами? Ну, вернись я тебе устрою!
   Натянул новую рубашку с воланами и старые заштопанные штаны и уже взялся за дверную ручку, как понял, что попросту не знаю, куда идти. Да и внимание лишнее своими внешним видом привлекать не хочется...
   Спустя час терзаний и мыслей я в красках представлял возможные варианты расправы над Миррой. А что если на нее напали? Ведь с собой кое-какие деньги у девушки были. А если позарились? Воображение рисовало холодный труп брюнетки с тяжелыми телесными, а я корил себя за то, что отпустил ее одну.
   "Да лучше бы она с подружками задержалась, только бы жива-здорова была!" - словно молитву повторял я.
   Еще пару часов ожидания, когда я, слыша любой шорох, выглядывал из окна, и я готов был на стену лезть от бессилия. Ведь действительно не найду, хоть и сильно хочу. А что если на нее действительно напали? Да еще возле дома, а она лежит и не может добраться даже до безопасного места?
   Фонари уже давно не горели, а на часах было давно за полночь, когда я вновь оделся и, обратившись, вышел из дома. Зрения позволяло видеть в темноте, а вероятность быть узнанным, или пойманным была столь маленькой, что я об этом не думал. Обошел, попетляв по улочкам, пару кварталов, но не заметил ничего подозрительного. Даже в каком-то баре почти никого не было. А может, все-таки у подруги и скоро придет?
   Закрыл за собой дверь на ключ, устало потерев лицо рукой, и поплелся на кухню. Хотелось есть, но я понимал, что даже маковую росинку не смогу с себя запихнуть. Побродил по квартире и сам не заметил, как уснул на кухне, сидя на табуретке, где устроился ждать свою спасительницу.
   Очнулся от какого-то звука, отдаленно похожего на тихий хлопок. Прислушался. Так и есть - в коридоре были слышны тихие шаги, а я едва не подпрыгнул на месте. Пришла!
   - Молилась ли ты своим защитникам, зараза мелкая, - прорычал, выскочив из кухни в коридор.
   Едва выскочил, замер, так и не сделав шага в сторону предполагаемой Мирры, потому, как в метре от меня стоял мужчина. Серая рубашка, черные штаны, черные волосы. Не больше тридцати, но выглядит внушительно. Тоже высокий, но немного шире в плечах. А что он здесь делает? Как сюда попал и зачем? Ключи ведь только у Мирры были.
   Он тоже замер, рассматривая меня, чем я и воспользовался. Выпад вперед, захват рукой и попытку сбить противника с ног он пресек. Сам не заметил, как мои удачные удары были пресечены, а я оказался прижатым к стене, когда локоть вжимался мне в горло, а руки в умелом захвате вывернуты, лишая возможности двигаться.
   - Ты кто? - едва ли не рычит брюнет, сверля меня черными глазами.
   - Белочка, блин, - шиплю я, едва сдерживаясь, чтоб не зарыдать от боли, - Отпускай! - рявкнул, попытавшись вырваться, но новая вспышка боли в еще незажившем плече помешала. Да если бы не плечо, я бы с легкостью его победил! Ничего, заживет, обязательно возьму реванш - пусть не обольщается!
   - Белочка, зовут тебя как? - на лице этого гада расплылась довольная усмешка, а захват усилился, лишая возможности дышать.
   - Ноэль, - хватка ослабилась и я, воспользовавшись этим, ударил кулаком в плечо, попадая в болевую точку, заставив брюнета поморщиться. Силен, мужик. Иной бы выл от боли после такого!
   - Данте, - коротко представился он, - Прости, проверка была. Неизвестно, кто мог явиться в квартиру, ожидая ее. Мирра у меня.
   - Что!? Какого лешего!? Вот так знал, что она вляпается куда-то! - воскликнул я, после чего выругался на своем языке.
   - Попридержи язык, мальчишка! - недовольно окликнул меня Данте, окинув быстрым взглядом и поморщился. Знаю, что вид у меня не ахти, но это еще ты желтого безобразия не видел! И не увидишь!
   - Да ты младше меня! - фыркнул я, обидевшись на "мальчишку". Интересно откуда он язык темных эльфов знает? Он, конечно, похож на эльфийский, но не на столько, чтоб понять, что я сказал.
   - Да, конечно, - мне показалось, что ухмылка Данте была слишком насмешливой, - но сквернословить не стоит. На Мирру напали и сильно избили.
   - Кто? Она жива?
   - Жива. А если бы я знал, кто на нее напал, то их бы уже не было в живых, - как-то отстраненно сказал брюнет.
   - Записывайся в очередь, - фыркнул я. Кулаки чесались в желании отомстить на Мирру. Я ей жизнь обязан, а отомстить за нее - лучший способ искупить свою жизнь.
   - В общем, с ней все нормально уже. Она просила передать, чтоб ты не волновался, - Данте бегло осмотрел комнату, и принялся что-то бубнить под нос, рисуя в воздухе узор.
   - Куда? - Дернул за рукав, остановив небольшой телепорт, который уже проявился.
   - Как куда? - удивленно спросил он, вырвав руку. - Домой.
   - Она там? - указал я в портал, похожий на небольшой сгусток тумана. Впервые вижу подобный - обычно порталы немного не такие...
   - Слушай, парень, меня поражает твоя логика! - с иронией в голосе воскликнул Данте, - А где ж ей еще быть?
   - Я с тобой, - твердо сказал, решительно глядя ему в глаза. Не нравится он мне и, судя по нахмуренным бровям, это чувство взаимное.
   - А больше ты ничего не хочешь? - фыркнул Данте, загораживая собою телепорт.
   - Хочу, - парировал я, выдерживая взгляд, - а ты что джинном на полставки работаешь. Ты порталом вошел?
   - Да, - вот и хорошо, не буду людей на улице своим внешним видом пугать.
   - А-а, - протянул я - тогда я с тобой.
   - Заем еще? Мирра не просила тебя забирать. - Возмутился брюнет.
   - Я ее друг, - после недолгого молчания изрек, - Это тебе о чем-то говорит?
   - Пошли уж, друг, - ироничную усмешку я сделал вид, что не заметил. Пропустив меня вперед, Данте немного подтолкнул вперед и я буквально влетел в портал, чтоб спустя пару минут вывалиться, кубарем покатившись пол. Следом вышел брюнет, скользнув по мне безразличным взглядом.
   - Ты, ты! - вскочив, я ткнул пальцем в его грудь, пытаясь найти приличные слова. А если бы я ударился!? После перехода все тело немного подрагивало от напряжения.
   - Ничего личного. Ты меня ударил, я отплатил тебе тем же, - медленно отвел мой палец Данте. Ладно, я тебе это еще припомню!
   - Слушай, а почему мы так долго переносились сюда? - спросил я, разглядывая небольшой кабинет с обилием дерева на стенах. Кажется, дуб из-за чего комната вышла достаточно светлой. Много книг по магии. - Ты что с орками живешь? - решил пошутить. Ведь длительность переноса напрямую зависит от расстояния и способностей мага.
   - Нет, конечно, - на губах брюнета появился намек на кривую усмешку, а в глазах вспыхнул и пропал озорной огонек.
   - А по тебе и не скажешь, - фыркнул я, намекая на его схожесть с орками, что должно было обидеть Данте. Почему-то мне ужасно нравилось злить этого самоуверенного кретина.
   - Это в целях маскировки, чтоб портал нельзя было проследить. - Данте оставил мой выпад без ответа. - Сейчас найдем Мирру и подумаем, что нам делать дальше
   - НАМ делать ничего не надо, - я специально выделил слово "нам", ведь мне не хотелось иметь ничего схожего с ним. - Я заберу Мирру и мы уйдем домой!
   - Как знаешь, но послушать меня тебе придется, - безразлично бросил мужчина, спрятав руки в карманы. - Ты всегда похож на беспризорника? - спустя пару секунд он первым нарушил тишину, имея ввиду ой немного потрепанный внешний вид.
   - Нет, - неожиданно смутился я.
   - А так сразу и не скажешь, - Данте улыбнулся правым уголком рта, от чего его лицо приобрело ироничное выражение лица, но прежде чем я успел что-то сказать, он вышел из кабинета, бросив, - следуй за мной. Я дам тебе что-то приличное.
   Пройдя по небольшому, но широкому коридору, мы вошли в спальню.
   "А у этого заносчивого гада вкус имеется" - не мог не признать, бегло осмотрев комнату. Вещей немного, но каждая на нужном месте, со вкусом подобранная. Распахнув передо мной дверь большого резного черного шкафа, он отошел.
   - Выбирай, что захочешь, - мне был предоставлен широкий выбор из множества рубашек, штанов, костюмов. - Мы примерно одинаковые по структуре тела, но не думаю, что штаны, длиннее на пару сантиметров будут проблемой.
   Он вышел, а я извлек из шкафа темно-серые штаны и рубашку на пару тонов светлее, едва ли не с восторгом отмечая потрясающее качество вещей.
   Отвык от лоска и богатства. Быстро оделся, решив, что мои туфли еще вполне сойдут, и посмотрел в зеркало. Холодный шелк рубашки приятно облегал торс, очерчивая мышцы, но не сковывая движений, штаны были немного велики, но, подвязав их поясом, я решил, что сойдет. Хотя, наверное, Данте они облегают. Оставив пару пуговиц не застегнутыми, я завязал волосы в свободную косу, перевязав тонкой веревкой, оторванной от старой рубашки.
   - Тебе неплохо, - рядом оказался Данте, скептически осмотрев то, что я выбрал.
   - Да уж, - наигранно безразлично отмахнулся я, - немного лучше того, что было. Спасибо.
   В спальню вошла женщина лет пятидесяти на вид и размера икс икс икс эль, доложив, что завтрак на троих накрыт в столовой.
   - А Мирра где? Спит? - спросил я, когда служанка вышла.
   - Нет, в ванной была, когда я уходил, - Данте подошел к двери, что из спальни вела, по всей видимости, в ванную комнату, тихонько позвав, - Мирра.
   Ответа не последовало даже после стука и более громкого окрика.
   - Может, ей плохо? - предположил брюнет.
   - А чего ты тогда тут топчешься? - всплеснул я руками. Похоже, состояние девушки хуже, чем я думал...
   - Сейчас, - Данте рывком открыл дверь. Кажется, там какая-то защелка была, но она канула в летах.
   - Мирра... - ввалились мы в ванную одновременно и застыли, широко распахнув глаза.
  
  
   ГЛАВА 17
  
   Когда мне плохо, я пою. Когда я пою, становится плохо всем. Когда плохо всем, не становиться хорошо, а все собаки аплодируют стоя. (с) NN
  
   Мирра
  
   - Выйдите немедленно!!! - визжала я, пытаясь укрыться за бортиком высокой ванны. Пена растаяла, пока я спала, а вот пробуждение оказалось весьма неожиданным.
   - С тобой все нормально? - первым отмер Данте, пока Ноэль продолжал пялиться на мои обнаженные плечи.
   - Нормально!? Какого лешего вы ко мне вломились!? - от переполнявших меня эмоция, я взмахнула рукой, хлопнув по водяной глады, вызвав волну брызг.
   - Ты долго не отвечала, мы забеспокоились, - отмер Ноэль и стыдливо опустил глазки. Тоже мне кокетка! Нечего было вламываться к приличным девушкам! К слову парень преобразился - темно-серые штаны, шелковая стальная рубашка, заплетенные волосы. Мечта, а не парень!
   - Это я уже поняла, может, все же уйдете!? И дадите мне одеться?
   - Уже уходим, - Данте немного подтолкнул Ноэля к выходу, - но что я там не видел! - эта фраза бывшего учителя заставила уже меня покраснеть.
   - Ага, - радостно изрек Ноэль, подмигнув мне, и кивнул куда-то за мою спину. Проследив за его взглядом, я увидела свою перепуганную моську в большой зеркальной плоскости.
   Это что эти два нахала смотрели на мою обнаженную спину и филейную часть, хоть последняя и находилась в воде!?
   - Бесстыдники! - фыркнула я, швырнув в эту парочку стоящую рядом туфлю, но она были быстрее, захлопнув дверь прежде, чем туфля долетела. А жаль!
   - Мирр, ты одевайся поскорее и выходи - завтрак уже на столе, - из-за двери послышался голос Данте.
   - Забыла спросить, что мне делать, - фыркнула я, дотянувшись до полотенца и торопливо обмоталась, словно опасаясь, что кто-то может вновь войти.
   Облачилась в платье, обмотав волосы полотенцем, и вышла. Мужчины сидели в креслах из черной кожи, о чем-то тихо переговариваясь.
   - Я готова, - одного взгляда на Данте и Ноэля было достаточно, чтоб вновь покраснеть, вспомнив недавний инцидент. Только они и виду не подали, видя себя так, словно ничего не произошло, за что я была благодарна.
   - Пошли, - Данте вышел первым, показывая дорогу. Идти нужно было недалеко - миновав короткий коридор и холл с лестницей, мы оказались в столовой. Стены комнаты были выполнены в светло-голубых тонах, а стол и стулья изготовлены из редкой белой породы дерева. Сквозь приоткрытое окно, занавешенное легкой полупрозрачной тюлью, виднелся сад, закрывая полностью обзор на улицу.
   Почему-то на душе появилось чувство опасности. А вдруг за мной следят?
   - Там еще высокий забор и магический купол, - словно угадав мои мысли, сказал брюнет, - садитесь, пока не остыло. После поговорим.
  
   После сытной трапезы, на протяжении которой никто не вымолвил и слова, хозяин дома пригласил нас в гостиную. Предстоял длинный разговор и каждый это чувствовал, подсознательно волнуясь.
   Гостиная была достаточно большой - небольшая магическая картина с иллюзией огня в камине на полстены, светло-желтые стены, диван, обтянуты белой мягкой кожей и такие же два кресла. У окна на небольшом возвышении стоял белоснежный рояль. Интересно, это Данте играет?
   - Это твой? - спросила я, с долей восторга глядя на это великолепия.
   - Ну, раз он в моем доме, то естественно мой, - хмыкнул Данте не совсем дружелюбно, а я мысленно отругала себя за нелепый вопрос. Ведь действительно его. Может даже не он играет, но ведь в его же доме.
   - Мирра, давай начнем с того, что ты расскажешь, что с тобой произошло, - первым заговорил Данте, когда мы с Ноэлем сели на диванчик, а Данте устроился на кресле, что стояло сбоку возле небольшого стеклянного столика. После этого вопроса все, что я так старательно пыталась забыть, вновь пронеслось перед глазами.
   - Нет, - твердо сказала я, не желая ни вспоминать, ни произнести весь этот ужас. Сейчас, когда мне удалось задвинуть боль подальше, он просит все рассказать!?
   - Мирра, расскажи, - Ноэль осторожно дотронулся до моего плеча, а я вздрогнула.
   - Не надо, - Данте глянул на Ноэля и тот убрал руку. Я решилась. Ведь действительно стоит кому-то доверять. Так почему не Данте с Ноэлем? Они определенно могут помочь.
   - Я расскажу, - тихо сказала я, с силой сжав кулаки и опустив глаза. Почему-то было стыдно смотреть в глаза, словно я сама виновата в своих страданиях. Виновата ли? Ведь тот сон был, чтоб предупредить меня. В голове вплыла картинка из недавнего кошмара, быстро сменившись реальной встречей с палачом. Те же ощущения. Та же нехватка воздуха. Медленно, не спеша я рассказала все, начиная с похода к учителю и его реакцией и все детали похищения, которые только могла вспомнить. Хотя было чертовки трудно. На глазах выступили слезы, но я говорила и говорила, замолчав лишь, когда дошла до того момента, когда они оставили меня на площади.
   - Попала ты, Мирра, - протянул Ноэль, пораженный рассказом. - Что будем делать? - я лишь пожала плечами, ощущая душевную пустоту. Так бывает, когда чувствуешь, что выговорился
   - Ей нужно умереть, - сказал Данте, заставив меня вздрогнуть.
   - Как ты себе это представляешь? - фыркнул Ноэль.
   - Нужно чтоб нашли ее труп. Тогда у нас будет немного времени, - терпеливо пояснил Данте.
   - Зачем тебе время? - не поняла я.
   - Не мне, а нам, - поправил меня Данте. - А что есть лучшие предложения?
   - Мирр, он прав. Если все то, что ты рассказала - правда, они не отстанут, - тихо сказал Ноэль, пребывая в ужасе от услышанного.
   - А как мои друзья, родители? Им же тоже нужно опасаться? И как они воспримут мою смерть? - возмутилась, перебирая пальцами конец тонкого пояска.
   - Никак, - вновь заговорил Данте, до этого о чем-то думая. - Они не узнают. Труп нужен только твоим похитителям, чтоб удостоверится в том, что дело доведено до конца. А там будем думать, как на них выйти. Ты что-то запомнила?
   - Нет. Я даже лиц не видела. Только зеленые плащи. Ты что-то об этом знаешь?
   - Нет, - Данте как-то странно замялся, вновь задумавшись, - я сейчас вернусь.
   Мужчина вышел буквально на минуту, после чего сел обратно в кресло.
   - Теперь я расскажу про видящих. Ты, Мирра - "кваэ видет". Видящая, Зрячая. Так вас принято называть. Еще есть одно название - познавшая истину. Я не знаю ни одну, подобную тебе. У тебя уже были видения? - сказал он.
   - Да, - решила не вдаваться в подобности, - А глаза так и будут такими? - того восторга, с которым Данте рассказывал, я не разделяла. Глаза лишь только изменили цвет, а неприятностей выше крыши.
   - Да, такими и будут. Но эти похитители, похоже, замышляют что-то грандиозное. Они боятся чего-то, - задумчиво изрек мужчина. - Начну издалека. Многого я не знаю, но, думаю, пролить свет на эту историю могу. Вы знаете, что есть разные пантеоны богов, которым мы все поклоняемся. Главным над всеми считается Бог Равновесия. На пару ступеней ниже - Боги Моря, Земли, Воды и Воздуха. Еще ниже - Бог любви, знаний, мудрости и много низших божков, которым поклоняются селяне и простые рабочие. Всего разных идолов для поклонения около сотни
   - Эй, можно и без лекций. Не в академии, - прервал Брюнета Ноэль, который уже знал, что Данте - учитель из академии.
   - Без этого не выйдет истории. Так вот пару тысяч лет назад полюбил Бог Мудрости земную девушку. У нее были такие же глаза, как у тебя. Они некоторое время жили в грехе, после чего Бог Равновесия узнал об этом и Бога Мудрости заперли навсегда в Поднебесной, запретив видеться с любимой. Ту женщину звали Фаина. Но на этом их история не закончилась - Фаина родила дочь. Так появилась первая видящая. К ней видениями приходили образы из будущего. Видящие рождаются обычными людьми, но только после совершеннолетия раскрывают свои способности. Видения становятся частыми, после чего цвет глаз меняется - это одна из главных внешних особенностей видящей. Видения будущего к ним приходят чаще всего во сне. Дар, как аномальная хромосома, как частичка божественной крови передается по женской линии. Вот только последняя видящая умерла двести двадцать лет назад. И детей у нее не было...
   - А я тогда как появилась? - абсурдность ситуации забавляла. Забавляла ровно до того момента, пока я не вспоминала издевательства тех фанатиков.
   Они действительно считают, что я видела что-то, что может им навредить? Как? Чем? Мысли вновь вернулись в тот ужасный сон пополам с ощущением опустошения.
   - Не знаю. У твоих родственников не было подобного? - поджал губы Данте.
   - Нет, мать, сестра, бабушки и прабабушки нормальными были, - пожала я плечами. Действительно, даже глаза у всех либо карие, либо зеленые. Даже голубых не было, не только таких, как у меня.
   - Странно. Весьма. Ведь дар должен был проявиться у них, - вновь протянул Данте, - нужно наведаться в библиотеку. Может, там чего интересного раскопаем. Мирра, расскажи, что ты видела. Любую мелочь, любую деталь из снов, какую только сможешь вспомнить, - попросил он.
   - А прям все-все сны будут сбываться? - я покраснела, вспомнив жаркие поцелуи незнакомца из одного сна.
   - Нет, наверное. Об этом тоже следует почитать. Думаю, что хоть какие-то данные остались о твоих родственниках. Следует только поискать.
   Я некоторое время молчала, после чего рассказала про сон, преследующий меня.
   - Похоже, это именно то, чего боялись те люди. Ты кого-то видела? - протянул Данте.
   - Нет, ни души. Только трупы и развалины. Да и то сейчас сложно вспомнить. Сон словно в тумане помню. Ни деталей, ничего.
   - Ладно, тогда я закончу то, что начал, чтоб сбить твоих похитителей и выиграть время, - Данте встал, а я хотела последовать за ним.
   - Нет, это зрелище не для слабонервных, - остановил меня мужчина.
   - Ты считаешь меня слабонервной после всего того, что я пережила? - было смешно.
   - Нет. Когда вернусь, все расскажу. Это дело не займет много времени, - Данте вышел, оставив нас наедине с Ноэлем.
   - Как ты? - спросил рыжик спустя минуту.
   - А как я могу быть? - грустно усмехнулась я, - Когда весь мой мир разрушился. Что я им сделала?
   - Мирра, успокойся, - Ноэль притянул меня к себе, обняв, а рука зарылась в мои волосы, - ты ни в чем не виновата. Просто ты видела то, что нельзя видеть. Я согласен с Данте. Они не отстанут. Могу пообещать тебе одно - они пожалеют о том, что сделали.
   - Спасибо, - поблагодарила я, ощущая в душе растущее тепло. Было приятно ощущать поддержку, когда силы на исходе, а уверенность в завтрашнем дне и беззаботной жизни превращается в пепел.
   - Все, - в комнату вошел Данте, на секунду замешкавшись, - я помешал?
   - Нет, - я отстранилась, поправив платье. В компании этого мужчины я чувствовала смущение. Словно я опять студентка, а он может втоптать в землю одной фразой. Никогда не отличалась излишней застенчивостью, но стоит Данте поднять на меня серьезный взгляд, слова куда-то улетучиться, а я будто на экзамене отвечаю перед комиссией, а не у него дома пью чай и веду беседу.
   - Тогда введу вас в курс дела, - Данте уселся в кресло, закинув ногу на ногу, и поделился планом, который уже ввел в исполнение. - Сейчас твои похитители, назовем их Тайное общество.
   - А давай назовем их уродами? - перебил Данте Ноэль.
   - Да хоть пнями, но они скрывают лица и то, кто они, а это значит, что они хранят какую-то тайну. И Мирра - ключ к ней. Если ее сон сбудется, то почему вы думаете, что мы все не поляжем под теми обломками? Так вот. Примерно сейчас это тайное общество обнаружило труп девушки, один в один похожий на Мирру.
   - Но они ведь могу распознать иллюзию? - вновь перебил Данте Ноэль. Тот сверкнул глазами, но ничего не сказал по этому поводу, хотя студент Академий, посмевший перебить его, покидал стены аудитории под едкий комментарий Данте и получал неуд на сдаче.
   - Это не совсем иллюзия. Это заклинание я нашел пару, - тут мужчина почему-то замялся, но, откашлявшись, продолжил, - пару лет назад в одном древнем фолианте. Сомневаюсь, что кто-то его использовал, ведь оно было слегка с неправильным узором, но, немного исправив формулировку, мне удалось добиться эффекта. Оно позволяет изменить внешность. Полностью. И магического следа, который можно будет отследить, заклинание не оставляет. Полчаса - и перед нами полностью новый человек.
   - Так может и мне можно внешность поменять? - предположила я. Все же жить, ожидая того, что меня найдут и вновь предадут пыткам, ужасная участь.
   - Нет. Если описать всю процедуру, то меняется каждая косточка, меняют структуру ткани, а это больно. Слишком, чтоб вынести. Энергии тоже ушло столько, что моего резерва сейчас не хватит даже на небольшую иллюзию. После этой ночи и этого заклинания, я еще минимум день буду восстанавливаться. Когда я только нашел это заклинание, именуемое флиарус, то испытал на одном своем друге, но тогда я изменил лишь ему форму носа, разбитого в небольшой схватке. Тот пережил адскую боль, хотя изменись лишь одна кость. Так что и речи не может быть, чтоб делать такое с тобой, - Данте был тверд, - Идем дальше. Труп Мирры Тайное общество обнаруживает и успокаивается, переставая быть осторожным. А пока у нас появится немного больше времени, мы сможем разгадать, что они замышляют.
   - А мои родные? Как быть с ними?
   - Они не узнают о твоей смерти. Тело заберет один и наемников, который будет играть роль твоего отца. Вместе с мнимой матерью и сестрой они похоронят и оплачут "твое тело". Это уже скорее перестраховка. Не думаю, что они будут так долго следить. Хотя им, наверное, понадобиться удостоверится в том, что у твоих родственников обычные глаза... - Данте ненадолго задумался, - Ладно, придумаю что-то. У них всех будут карие глаза. На этом Тайное общество должно успокоиться.
   - Мне можно вернуться в квартиру, забрать деньги, вещи? - спросила я разрешения, слабо надеясь на то, что мне удастся вернуться. По крайней мере пока.
   - Нет. Пока вы двое поживете здесь.
   - Зачем это все тебе? - спросила я. Не верилось, что посторонний человек, который хоть и был раньше моим учителем, но теперь я ему никто, как и он мне.
   - Захотелось помочь. Ведь люди должны помогать друг другу? - немного грустно усмехнулся мужчина. Только вот улыбка вышла какой-то натянутой, с ноткой грусти. Похоже, много тайн хранят эти черные омуты глаз. Обдумать все мне не дал голос Данте:
   - Вы с Ноэлем пока займетесь делом, - на стол упала пачка газет, - если они замышляют что-то грандиозное, то отголоски могут быть в газетах. Смотрите. Может, убийства, может, еще чего. А я пока пойду в городской библиотеке поищу. Может, что интересное узнаю.
   Данте вышел, а мы углубились в чтение.
   Спустя три часа, когда разные фото и шрифты начали прыгать перед глазами, я откинулась на спинку дивана.
   - Все, больше не могу. Как успехи? - спросила у Ноэля, который просматривал газету.
   - Ничего. Не знаю, где он эту макулатуру раскопал, но здесь ничего интересного нету, - Ноэль отложил потрепанную газету, - Вот эта, - он кивнул на одну небольшую стопку, - пятилетней давности.
   После того, как Данте оставил нас с одной стопкой газет, мы уже было обрадовались, но спустя пару минут зашли двое слуг и принесли еще по стопочке. Потом еще и еще, пока в комнате не оказалось с десяток стопок макулатуры.
   - У меня тоже ничего интересного. Разве что чудесное выздоровление герцога, - хмыкнула, вспомнив историю, что привлекла внимание. Старый герцог уже был готов отдать душу Всевышним богам, как неожиданно выздоровел. "Чудное исцеление" - гласил заголовок статьи.
   - Да уж, не густо. У меня тоже ничего такого. Все как всегда неурожаи, засухи, налоги, комментарии городских властей, какой-то взрыв дома. Но там все ясно - утечка газа. Какая-то старушка не заменила трубку, когда пришло время. Все как всегда. Продохнем? О чем задумалась?
   - Взрыв, говоришь? А если это оно? - вспомнила те руины, по которым бродила во сне. Масштаб больше, но суть ведь одна...
   - Не знаю. Вроде не похоже, - задумался Ноэль, - давай обсудим то с Данте. Может, он что-то нарыл.
   - Думаю, он вернется только к вечеру. Давай передохнем? - выпив чаю с пирожными, мы отказались от обеда, решив дождаться Данте и отужинать вместе.
   Время пролетело быстро - мы пересмотрела почти все издания, но так и не нашли ничего. Более-менее стоящее мы кратко выписывали, чтоб еще и Данте мог просмотреть. Может, ему что-то в око впадет.
  
  
   ГЛАВА 18
  
   "Когда мы одиноки, нам хочется найти правильного человека, чтобы засыпать с ним и просыпаться, но мы все такие с**ки, что, получив это, начинаем хотеть чего-то другого" (с) Павел Воля
  
   Мирра
  
   Данте прибыл, когда на улице солнце село за горизонт, о чем нам поспешили сообщить слуги.
   - Мистер Морнэлис ожидает вас в столовой. Там уже накрыто на троих, - сообщила женщина, лет пятидесяти. Фигура служанки была схожа с моей. Наверное, платье Данте позаимствовал у нее.
   - Морнэлис? - задумчиво протянул Ноэль, когда мы шла в столовую.
   - Да, Данте Морнэлис, а что? - ответила, пожав плечами.
   - Ничего, просто знакомым показалась фамилия.
   - Да? Может быть. У них, насколько я знаю, древний род, - ответила я.
   - А, тогда понятно, - мы вошли в столовую, прекратив разговоры, - как успехи?
   - После расскажу, что удалось узнать, - Данте сидел во главе стола, а по обе руки от него было по тарелке, - приятного аппетита.
   - Ну вот, а как теперь есть, сгорая от любопытства, - вздохнула я, сев. Живот тихо заурчал, едва уловил аромат мяса.
   - А живот сгорает от голода, - хмыкнул Данте, заставив меня покраснеть. Не думала, что это вышло так громко! - Зря вы не поели в обед. Так что давайте, быстро и я расскажу, что нарыл, а вы тоже поделитесь информацией. - Мужчина подмигнул мне, а я выдохнула, опасаясь злой подколки. Все же свежи были подначки Данте, которые он бросал студенткам и видеть его таким...добрым было по меньшей мере странно. Несмело улыбнулась и опустила глаза в тарелку.
   - Прибыла мисс Альери. Вы ее примете, сэр? - в дверях показался дворецкий, нарушив тишину за столом.
   - Да проводи ее сюда, - согласился Данте. Мы перешли к десерту, фруктовому торту с взбитыми сливками, что просто таки таял во рту. Вилка с кусочком лакомства так и застыла возле рта, когда дверь распахнулась, звучно шмякнувшись о косяк, являя нашему взору девушку. Длинные кудрявые русые волосы были искусственно завиты, спадая на плечи красивыми волнами. Эта копна красиво подпрыгивала в такт движениям девушки. Молоденькая - не больше двадцати пяти, красивая - с таких только портреты писать. Идеальная фигура и округлостями в нужных местах, яркий макияж и платье, которое с натяжкой можно назвать приличным. Вроде и длинной на десять сантиметров ниже колена, но прозрачные вставки по бокам и в районе декольте не оставляют места для фантазии. На грани красоты и вульгарности.
   Ноэль закашлялся, подавившись, а мисс Альери удостоила его ослепительной улыбкой и перевела взгляд на Данте. Теперь хозяин дома занимал все ее внимание. Как удав, гипнотизирующий жертву. Похоже именно так смотрят женщины на мужчин. Настоящие женщины. Не те щенячьи взгляды, которые бросают на учителя студентки и преподаватели. Это был взгляд обольстительницы.
   Я нервно заерзала на стуле - было неудобно находиться здесь. Словно мы с Ноэлем здесь лишние.
   - Я соскучилась, милый! - томно заявила девушка и приземлилась Данте на колено. Мужчина поморщился, но промолчал, кивком головы указав на стул справа от Ноэля.
   - Что-то строчное? Мы, мне казалось, договорились обо всем? - холодно уточнил он, безразлично скользнув по девушке взглядом. Та была недовольна столь безразличной реакцией на ее вызывающий вид, но указывать на это не спешила, осознавая, что не она является гостьей в доме.
   - Да, - вздохнула девушка, капризно надув губки. Я едва не поморщилась от слишком явной игры в обиженную девочку, - Но я ехала-ехала и приехала. А ты меня, что даже не поцелуешь, милый? - Данте слушал это все, меланхолично пережевывая десерт, но на последнем вопросе, кажется, сорвался. Медленно отложил вилку, промокнул губы салфеткой и встал. Девушка даже замолчала, ощутив, как и все практически физически ощутимые раздражение и злость.
   - Вы нас извините? - елейным голосом спросил Данте, подарив мисс Альери улыбку, больше напоминающую оскал. Девушка нарочито медленно поднялась, после чего Данте взяв незнакомку за руку, немного повыше локтя, вывел в коридор, не забыв плотно прикрыть дверь. Но и это не помогло.
   - Что случилось? Мне казалось, мы неплохо порезвились на прошлой неделе, - слышался приглушенный голос девушки.
   - Слушай, все свои показалось, оставь себе. Ты хороша в постели, но не больше. Одного раза было достаточно и мне казалось, ты с первого раза все поняла, - голос Данте, сильный и злой, звучал немного громче, что позволяло улавливать все его интонации. Это только я понимаю, что ей лучше уйти, чтоб не злить его дальше?
   - Но, милый, я подумала, - капризно изрекла девушка.
   - Не стоило утруждать свою головку мыслями, - перебил ее брюнет насмешливым тоном. Кажется, я уже все нотки в его голосе знаю - от злости то смеха.
   - Это все она! - голос девушки стал громче - Ты ради нее стараешься? Так не обломится тебе. Она не из тех, кто к первому встречному в койку прыгают. Даже такому красавчику, как ты, - мурлыкающе нотки свидетельствовали о заигрывании. А меня вмешивать зачем? Я не претендую. Взяла бокал с водой, быстро осушив его до дна.
   - Тебе не кажется, что это все тебя не касается?
   - А что? Я ранила твои чувства? Данте, милый, давай не врать друг другу. Тебе ее, даже если она согласиться, хватит ночи на две. Потом ты заскучаешь. Ну, хочешь, мы с тобой позовем Рози третьей, расслабимся? - новая фраза девушки, заставила меня широко распахнуть глаза. Они что втроем развлекаются!? Ну, это ни в какие рамки не лезет!
   Стоп. А мне какая разница? Хоть в десятерых! Это не мое дело!
   - Тебе показать, где дверь? - после вопроса последовал поток отборной брани, слетевший с уст мисс Альери.
   - Ничего себе, - присвистнул Ноэль, который тоже прислушивался к диалогу парочки. Когда запал девушки сошел на нет, Данте что-то тихо ей сказал и гостья, вновь пробормотав какое-то ругательство, ушла, о чем мы узнали по стуку тонких каблучков. Дверь тихо скрипнула, впуская хозяина дома
   - Простите, не думал, что она здесь устроит скандал, - в глазах Данте не было ни капли раскаянья, а мне было немного жаль незнакомку. Небось, как и остальные, купилась на красивое мужественное лицо, не озаботившись тем, что он с легкостью вытрет об нее ноги, забыв, как зовут очередную пассию.
   - А горячая она штучка, - Ноэль подмигнул Данте, а я недовольно поджала губы, опустив взгляд в тарелку. И этот туда же.
   "Сейчас еще адрес попросит", - мысленно фыркнула, заочно обидевшись на рыжика. Мысль о том, что все мужчины одинаковые, а мне с моими проблемами вообще впору де-то в пещере окопаться и отшельницей заделаться, додумать мне не дал Данте.
   - Если есть желание, могу рассказать, где эта барышня живет. Можешь попытать счастья, - улыбка мужчины стала самодовольной. Словно он заочно знает, что эта мисс Альери откажет Ноэлю, сочтя его компанию ниже его достоинства. Интересно, это из-за того, что Данте принял парня за бедняка (об одежде с чужого плеча, которая невероятно шла эльфу, он успел рассказать, пока мы осмотр газет делали)? Или у нее особые предпочтения?
   - Нет уж, спасибо, я предпочитаю общество скромных девушек. А то неизвестно, что можно подцепить у этих твоих, - рыжик нахально улыбнулся, - ночных подружек.
   - Если ты не знал, то есть методы защиты, которые не только способствуют предотвращению увеличения населения, но и защищают от многих болезней, - Данте ничуть не смутился, рассказывая о средствах защиты, ток, словно лекцию читал по политическом состоянию государства в прошлом веке.
   - А можно вы это обсудите позже? - чуть громче, чем следовало заметила я, глянув на обоих мужчин, чтоб убедиться о том, что меня услышали. Ноэль одними губами прошептал: "Извините", а Данте, пожав плечами, принялся доедать десерт. - Может, уже поговорим?
   - Да, зачем ждать? - подключился Ноэль, которого немного тяготило общество Данте. С чего бы? Нужно будет спросить
   - Ладно, раз вам не терпится. Время действительно позднее, - мужчина отложил приборы, налив себе вина в бокал. Я нервно поерзала на стуле не в силах сдержать любопытства. Чего он тянет!? - Нарыл я немного. Все, что я уже рассказал, я запомнил верно. Видения к видящим приходят в снах и минутных видениях, похожих на реальность. Последнее как раз касается того спасенного ребенка.
   - У меня всегда так будет голова кружиться? Так и в обморок можно упасть под колеса, - я закусила губу, а в голове уже вертелось куча картинок, как я в любой не подходящий момент могу отключиться.
   - Нет, наверное. Во всяком случае, описанных несчастных случаев, - хмыкнул Данте, - Последняя видящая умерла во время Черного восстания пятьсот сорок лет назад. Давай, отличница, рассказывай, что помнишь. Чай не зря пятерку отхватила, - в голосе не било ни намека на сарказм, поэтому я припомнила все, что могла.
   Черное восстание именовалось так не случайно - это было восстание магов и получило свое название благодаря цвету мантий. Так сложилось, что в феодальных странах почти вся власть сосредоточилась в руках у людей. Лишь несколько графств и два небольших государства принадлежали магам. Естественно, те считали, что их унижали, а ведь они "элита", поэтому решились на восстание. Все было спланировано заранее, ведь у людей была сильная армия и оружие, а у магов лишь энтузиазм и жажда власти. Но ведь на одном этом не попрешь, если один хороший маг уделает от силы десять человеческих воинов. Вот и решили они действовать издали - организовали собственную армию, создали несколько десятков тысяч умертвий и до поры до времени это все скрывалось. Атаку назначили на десятое сентября, дав условный сигнал всем союзным войскам, но это их не спасло. Не то предатель среди магов затесался, не то испугался кто, не то случайно проболтался, но атака утратила внезапность.
   Когда Черные войска, как по сигналу вторглись одновременно в государства, их уже ждали. Великая битва охватила весь материк, но была недлинной. Самая короткая битва в истории мира - всего тридцать два часа, прежде, чем люди победили.
   - Все же не зря ты "отлично" получила, - фраза Данте заставила меня самодовольно улыбнуться, - но зря я вас рефераты не заставил писать.
   - Вот только твоих рефератов нам тогда не хватало! Одни задания чего стоили! - фыркнула я недовольно, ведь преподаватели любили задать невыполнимые задания, чтоб пальцы мозолями покрылись из-за этих рефератов. Данте и тут отличился. Скажем, так: не один вечер я провела в библиотеке, чтоб найти ответы на его заковыристые вопросы. Наверное, не одна я не любили этих издевательств, считая пустой тратой времени.
   - Зато я был уверен, что все готовятся сами, ведь списать нельзя благодаря одному заклинанию, - хмыкнул мужчина. Да уж, одна сокурсница решила перехитрить учителя, списав свое задание у соседки. Не знаю, как работает заклинание, но у девушки, что попыталась это провернуть неделю волосы были изумрудно-зеленого цвета. Никакой маг не помог, пока она не покаялась, а Данте не вернул все назад.
   - Народ, - вмешался Ноэль, который все это время молча слушал, - вы уже наговорились? Может, вернемся к разговору? Про войну мы узнали, а при чем тут видящая? Ее в этом бою убили?
   - Да, расскажите, мистер Морнэлис! - улыбнулась я, желая узнать про то, зачем меня только что блистать знаниями заставили.
   - Я сказал во время восстания, а не во время биты, Данте сложил руки на груди, откинувшись на спинку стула, из-за чего рубашка соблазнительно обтянула руки и плечи. - Когда последний залп пушек затих, главы государств посовещались, организовав более сильное самоуправление на местах создав участки городской власти, а маги лишились титулов и привилегий. Теперь они не имели право занимать правящие должности, а все Академии Магии закрыли. Та, в которой ты, Мирра, училась одна из немногих смежных, которые открыли около сотни лет, когда было решено дать магам небольшие послабления. Так сказать за верную службу, - Данте хмыкнул. Похоже, что ущемление магов ему было не по душе. Я его понимала. Все же нельзя винить потомков за ошибки их предков, - Но и тут магам дали понять, где их место. Ты заметила, что травников и лекарей гораздо больше?
   - Да, но я думала, что это из-за потребностей населения. Люди же болеют. И почему я раньше не слышала об этом? - То, что рассказал Данте, было для меня новостью.
   - Да, но основная причина в другом. Магам указывали на их место. А почему не слышала, - Данте устало потер глаза. Можно было видеть, что они покраснели. Наверное, от усталости. - Просто это всегда преподносили в другом свете. Магам даровали жизнь, их не преследовали, не унижали. Постепенно нам удалось завоевать доверие, но никакие титулы и должности вернуть не удалось. Лишь услужение, лишь в качестве помощников. Даже при королях, но в качестве прислуги, советника, придворного мага.
   - Это понятно, а видящая? Давай уже ближе к делу, - недовольно прервал Данте Ноэль.
   - Я не просто так все рассказываю. Потери обеих сторон были большими, но никто не знает, чем могло все могло закончиться, если бы маги одержали победу. Если бы людей не предупредили. Вы уже догадались, кто это сделал? Кто был решающим камнем, чтоб склонить чашу весов Судьбы в сторону людей? Правильно. Тереза предала своего возлюбленного, сообщив о нападении, рассказав о видения, что преследовали ее жуткими кошмарами.
   - Почему я о ней не слышала? - в мозгу всплыла фраза, брошенная одним из моих мучителей. О том, что его прародитель убил последнюю. Похоже, речь идет именно о ней.
   - Кто-то, я думаю это маги, постарался скрыть ее подвиг для истории. Женщина умерла за день до боя. Ее убил один из магов. Ее возлюбленный. Лишь в одном из десяти томов я нашел упоминание о некой женщине и продолжил поиски.
   - Эта Тереза, - в горле пересохло, - Она она пра-пра-бабушка?
   - Я склоняюсь к тому, что да. Кроме нее никаких упоминаний нет. Тереза Хаирон, принадлежащая к древнему роду видящих, была последней. Мне удалось проследить ее предков до пятого колена. Всегда рождалось лишь по одному ребенку и не всегда это были девочки. Известно только о двух. Бабка Терезы тоже была видящей, но она использовала дар во благо людям - была гадалкой и ее видения мало, кто воспринимал в серьез. И Тереза. Детей у нее не было согласно книгам, но ты же как-то появилась? Я склоняюсь к мысли, что у нее все же был ребенок, но она его кому-то отдала. Ведь не зря она будущее видела, вот и использовала возможность. Потом вполне возможно у этого ребенка либо рождались дети-мужчины, либо женщины, на дар которых никто не обратил внимания. Ты, Мирра, говорила, что у тебя сестра есть.
   - И брат, - подтвердила я.
   - Значит, они - не твоя семья, - озвучил Данте мои худшие предположения.
   - Нет, - твердо сказала я. Все еще не верилось, что все это не очередной кошмар. Не может быть...
   Отчаянно хотелось проснуться, чтоб продолжить привычное существование, но краем сознания я понимала, что этого не будет. Это теперь моя реальность, в которой приходится жить...
   - Сдается мне, магам надоело быть на вторых ролях, - протянул Ноэль, когда пауза затянулась. Все это время он внимательно слушал.
   - Пока не знаешь точно, не говори, - огрызнулся Данте, - я тоже маг, но о заговоре не слышал.
   - Может, тебя просто не посвятили? - ехидно уточнил рыжик, - или посвятили и ты из этих? - пошутил Ноэль, пытаясь развеять напруженную атмосферу.
   - Из этих можешь быть только ты! И вообще ты что думаешь они по улице ходят и предлагают всем в свое общество зеленых вступить!? - фыркнул Данте, не разделяя юмора Ноэля. - Не думаю, что это маги. Тут что-то другое. Может, это вообще какой-то союз, не касающийся магов?
   - Нет, - вмешалась я, - маги там были. Один точно. Его предок и убил ту Терезу.
   - Уже хуже... - протянул Данте, вновь о чем-то задумавшись. Да и вообще весь вечер он размышлял о чем-то. Интересно, о чем?
   - Нужно рассказать все, - заявила я.
   - Кому, Мирра? Властям? Королю? - в голосе Данте была слышна горькая усмешка, - А если это они замышляют все? Если те зеленые их приспешники?
   - Не знаю... - уверенность растаяла на глазах. Ведь действительно мы не знаем к кому обратиться. Да и доказательств нет. Сны? Возможно, надо мной посмеются и будут правы. Кто предаст значение заявлению "скоро случится нечто ужасное, но кто где и почему я не знаю. Сделайте что-то"? Никто.
   - Мирра, мы что-то придумаем. Обязательно, - Ноэль подошел ко мне, ободряюще сжав плечи.
   - Спасибо, - я была благодарна за такую поддержку рыжику, накрыв его руки своими и просто наслаждаясь его теплом.
   - Данте, мы отобрали несколько интересных фактов. Перечень в кабинете. Глянешь? - спросила, подняв взгляд на Данте. Мужчина о чем-то напряженно думал. - Что-то не так?
   - Да нет. Размышляю, - брюнет вновь потер глаза. - Всем спать. Завтра будем думать, что делать дальше. Мирра, скажи Вогльму, это дворецкий, чтоб проводил вас с Ноэлем в ваши комнаты. - Данте вышел, так и не пожелав нам спокойной ночи. Хм, интересно, что с ним такое? Устал? Переглянувшись с Ноэлем, мы пошли искать Вогельма.
  
   ****
  
   В небольшом кабинете на другом конце города мужчина под светом лампы рассматривал какие-то бумаги, полностью исписанные иероглифами и рунами. На улице уже давно стемнело, но он не спешил, еще раз пробегая глазами по выученным наизусть рисункам.
   - Сэр, разрешите? - в комнату заглянул палач.
   - Да входи. Что-то случилось, Анри? - мужчина неторопливо сложил все в папку в строгом, только ему ведомом порядке. Слишком долго они ждали этого, чтоб испортить все спешкой. Нельзя дать ошибкам прошлого повториться.
   - Я потерял ее след, - они оба знали, кого пришедший имел ввиду. - Но я уже отослал несколько шпионов к ее дому.
   - Об этом можешь не беспокоиться. Марк уже доложил, что они обнаружили тело девушки недалеко от центральной площади.
   - Она? Ее узнали? - сердце палача замерло на мгновение, поле чего застучало быстрее.
   - Да, Марк лично присутствовал, когда осматривали тело. Узнавалась твоя рука - синяки там, где ты переусердствовал, пара переломов. Но если ты мне не веришь, можешь сам проверить все.
   - Нет, я Вам верю, - Анри медленно прошел в двери, жалея лишь о том, что не видел последних минут жизни своей жертвы. Ему всегда доставляла небывалое счастье смотреть за предсмертной агонией своих жертв, выпивая их боль по капли. А эта смерть должна была стать самой сладкой.
   "Ничего", - успокаивал он себя, - "когда мы победим, я найду на ком наверстать свое. Только арсенал средств для пыток пополню" - на лице Анри играла торжествующая улыбка. Ничего, он еще немного потерпит. Недолго осталось.
  
  
   ГЛАВА 19
  
   Мне нравится, когда мужчина ведёт себя по-мужски - мужественно и по-детски. (с) Франсуаза Саган 
  
   Мирра
  
   Обнаружили дворецкого в холле. Он словно стоял, ожидая нас, после чего проводил, куда просили. Мужчина оказался неразговорчивым, хотя, наверное, именно таким должен был быть - показал две комнаты, что находились друг напротив друга и, пожелав спокойной ночи, удалился.
   - Ты спать? - спросил Ноэль, поймав меня за руку у двери.
   - Да, как-то... - не удалось сформулировать мысль. Все путалось от переизбытка информации.
   - Слишком много всего, - улыбка рыжика стала теплой, - Понимаю. У меня голова пухнет от новой информации - представляю, каково тебе. Не переживай, мы разберемся во всем. Ведь у тебя есть я.
   - И Данте, - я была благодарна обоим за помощь. За то, что не оставили... Ноэль поморщился. - Не нравиться он тебе?
   - Не знаю. Скажу по секрету, но почему-то я ощущаю опасность рядом с ним. Знаешь, словно волосы дыбов стают, когда он со спины подходит, - заговорщицки прошептал Ноэль, склонившись к моему лицу.
   - Ты боишься? - я была готова рассмеяться.
   - Вот доверяй тайны девушкам, - с наигранным недовольством проворчал парень, - ладно, отдыхай. Если сегодня был длинный день, то я представлю, что будет завтра.
   - Спокойной ночи, - сказала, скрывшись за дверью комнаты. Прислонилась к прохладной стене спиной. Это позволило немного охладиться и прийти в себя.
   Скинула туфли, потянулась, расслабляя спину. Какой длинный день...кажется, что похищение случилось давно, год назад как минимум, а это было лишь вчера. На кровати лежало несколько пакетов с одеждой и записка, в которой было сказано о том, что это все для меня подобрала служанка. В пакетах было два простых платье, одно - светлое, второе - черное, несколько комплектов белья и ночная сорочка. Надо же, Данте и о моей одежде позаботился. В еще одной коробке был один парик из длинных светлых волос и еще один рыжик, но с короткой стрижкой. Теперь мне даже на улицу можно выходить, если, конечно, мои защитники позволят.
   Провела рукой по мягкой ткани, погладив тонкие кружева на воротничке. Данте так много сделал для меня, а я его даже не поблагодарила по-человечески.
   Решив, что до завтра ждать не стоит, я со вздохом вновь обулась и спустилась вниз. Может, Данте еще не спит? Постучала в двери спальни, но ответа таки не дождалась. Спит? Я уже собиралась уходить, когда дверь открылась и на пороге возник Данте. Без рубашки. В одних черных брюках, где терялась узкая дорожка темных волос.
   - Прости...те, - от неожиданного появления мист...Данте, я начала заикаться и обратилась на Вы.
   - Ты что-то хотела? - Данте его внешний вид не смущал. Он и моих пылающих щек не заметил.
   - Я пришла сказать спасибо за то, что спасли меня и выходили, - я уже пришла в себя, - и за одежду.
   - Пожалуйста, - кивнул мужчина.
   - Я хотела бы отблагодарить тебя, - вот не умею я предлагать деньги человеку: сразу краснею и начинаю бубнить! Даже взятку не могла дать, чтоб получить разрешение на торговлю - Жюли помогла. Жюли...нужно ей как-то сообщить о том, что затевается. И семье моей...даже если они - не моя семья, все равно в мире никого роднее у меня нет.
   - Отблагодарить? - глаза Данте пробежались по моей фигуре. Глаза как-то странно блестели, словно он выпил лишнего. Похоже, мужчина неправильно воспринял мою дрожь в голосе. - Обычного спасибо достаточно. Для меня принципиально не иметь дела с девственницами, - на этой фразе я вспыхнула, - а усмешка мужчины стала шире, - а ты, прости, к тому же не в моем вкусе!
   - Ты, знаешь ли, тоже не в моем вкусе, - фыркнула я. Что значит не в его вкусе!? Не то, чтоб мне хотелось поработать бесплатной грелкой для постели Данте, просто было обидно, что он меня даже не рассматривает, как возможный объект страсти. Даже на одну ночь. Даже теоретически. Тоже мне, Бог страсти!
   - Спокойной ночи, - я развернулась и быстро зашагала по ступеням наверх. Вслед мне донесся лишь тихий смех и хлопок двери. Тоже мне, герой! Мечта дамских романов! Да не нужен он мне, пусть катится к своим мисс как-ее-там!
   Переоделась и легла, надеясь провалиться в сон. Ощущения мягкой перины были сказочными - я чувствовала, как каждая мышца расслабляется, а тело отбывает в какую-то сладкую негу.
   Божественно!
   Вот только сон все не шел. Я ворочалась, подбивала подушку, но все никак не могла уплыть в блаженное забытье. Все казалось далеким и неродным. Да, сложно привыкнуть к новому месту...
   А еще я боялась себе признаться, что мне страшно уснуть. Уснуть и увидеть нечто ужасное. Теперь, когда я знаю, что сны сбываются, боюсь увидеть нечто из того, что сбудется. А что если я увижу смерть родных? Как их предупредить?
   Решила пойти выпить воды на кухню. Накинув халат, я спустилась вниз.
   - Не спишь? - со спины послышался тихий голос, заставивший меня вздрогнуть от неожиданности.
   - Да вот, решила воды выпить, - я дрожащими руками налила воды из стеклянного графина в высокий стакан.
   - Ясно, - Данте хотел уходить, но я решила спросить:
   - А ты тоже?
   - Что тоже?
   - Воды решил попить?
   - Да нет, услышал шаги, когда выходил из кабинета, - мужчина пожал плечами. В темноте, когда комнату освещал лишь одинокий месяц, черты лица мужчины заострились и казались какими-то зловещими. Вспомнились слова Ноэля про "холодок по спине". А ведь он прав. Энергетика, что исходит от Данте, заставляет ощущать себя неуверенно. - Ты не можешь уснуть?
   - Да. Наверное, на новом месте, - об опасения по поводу снов я решила умолчать.
   - Странно, мне так не показалось, - хмыкнул мужчина, а я залилась краской. Как хорошо, что под покровом ночи он этого не заметил, - если тебе так сложно спать на новом месте, могу уступить свою кровать.
   - А ты? - я как-то не сразу поняла, что мне предложили. Где подвох? Насмешка?
   - А я посплю в твоей комнате на втором этаже. Или есть еще что-то, из-за чего ты привидением по дому бродишь?
   - Я спать боюсь, - призналась я, словно в грехе покаялась, - знаю, это по детски, но я боюсь увидеть во сне что-то, что сбудется. Ведь, - голос охрип от волнения, - пытки я видела. Только не предала значения.
   - Мирр, но ведь не все сбывается. Тебе нужно просто научиться различать со временем это придет, - голос Данте успокаивал. Дарил какое-то умиротворение и уверенность в том, что все будет хорошо.
   - Спасибо, - искренне поблагодарила я, забыв о недавнем инциденте. Все же друг, советчик и союзник из Данте хороший, а то, что я не в его вкусе даже хорошо.
   Я расслабилась, чувствуя дружескую поддержку, а Данте, придерживая одной рукой меня за плечо, мягко подтолкнул в сторону своей спальни. - Спокойной ночи.
   - Спасибо за все, - улыбнулась я. Душу затопила нежность. Все-таки под этой холодной внешностью с характером язвы, жестоким и насмешливым, скрывается доброе сердце. Где-то глубоко, но оно есть. И оно умеет дружить и сочувствовать.
   - Спокойной ночи, маленькая пророчица, - тихий голос и смех донесся до моих ушей через закрытую дверь и медленно затих.
   Вопреки опасениям. Сон пришел мгновенно. Сморил уставшее тело и позволил душе отдохнуть.
  
  
   Ноэль
  
   Комната была неплохой, как и весь дом. Вроде и без лишнего лоска, но все дорогое, качественное. Как одежда и мебель. Интересно, это у преподавателей высокие зарплаты? Сомневаюсь... Наверное, прожигает семейные деньги.
   Приготовившись ко сну, долго ворочался. В мозгу шевельнулась мысль: "А как там Мирра устроилась?" Нужно проверить. Натянув штаны, дабы не смущать девушку, я тихо зашел в ее спальню, отворив дверь напротив.
   В комнате было темно - дерево, что росло на улице, отбрасывало тень, но мне удалось разглядеть силуэт, замотанный в одеяло.
   На большой кровати ее тельце смотрелось по-особенному безразлично. Маленькая... Хрупкая... Сколько всего свалилось на ее плечи...
   Поддавшись какому-то порыву, я сел на свободную половину кровати и осторожно погладил волосы. Мягкие, как шелк. Уходить не хотелось.
   "А что? Кровать большая" - хихикнул я, представляя, какой сюрприз ожидает Мирру утром и, обхватив руками подушку, уснул.
  
   ****
  
   Несколько лучей солнца пробрались сквозь ветви дерева, проникнув в комнату, и нагло светили в глаз. Как же не хочется вставать...
   Тихо застонав, я перевернулся на живот, подгребая под себя тельце, лежащее рядом. Мирра... Все же с ней удобно спать, ощущая тепло ее тела.
   - Не сейчас, милая, - тело зашевелилось, а голос был урчащим, чуть хриплым и явно не женским. Или может, у Мирры сутра баритон, как у мужика? Рука нащупала кубики пресса, опустившись ниже. Тело напряглось.
   - Я без штанов, предупредил голос,.
   - Упс, - прохрипел я, широко распахнув глаза. Яркий свет резанул по глазам, а я в одно мгновение оказался прижатым к постели. - Ты извращенец? - попытался освободить руки и ноги из весьма профессионального захвата.
   - Это я у тебя должен спросить, - Данте опустил меня, упав на соседнюю подушку, - это не я к тебе в постель залез.
   - А я и не знал, что тут ты. Как ты тут оказался? - проворчал недовольно, потирая руку. Вчера Данте добавил немного магии и раны уже полностью затянулись.
   - Я к Мирре пришел, а ты?
   - А я с миррой поменялся. И, как понимаю, зря. Так, рыжик, - этот гад ухмыльнулся, обнажая зубы, - сваливай к себе. Раннее утро и я хочу поспать. - голос стал недовольным.
   - А чего это я должен уходить!? - ощетинился. А что? Тепло, мягко. И вообще, я нагрел уже свою половину кровати!
   - А кто я? Я первый сюда пришел. И вообще, я без штанов!
   - И что?\- не понял я.
   - Если тебя это не смущает, то спи. Только замолчи, ради всех богов! - недовольно проворчал Данте, натягивая одеяло повыше. Вставать не хотелось. Было банально лень.
   "В конце концов ничего же не случилось за ночь, а утро ничего не изменит" - решил я, отобрав половину одеяла и вновь уснул. Следующее пробуждение было не менее ярким - мы с Данте одновременно подорвались, разбуженные тихим звоном.
   - Мальчики, я чего-то не знаю? - Мирра уронила вазу с цветами. - Если да, то лучше покаяться.
   - Ты не о том думаешь, - Данте был ошарашен не меньше моего.
   - Теперь я понимаю, кто в твоем вкусе, - девушка хихикнула, чтоб захохотать в голос. Да уж, представляю себе комичность ситуации. Два взъерошенных, сонных мужика в одной постели, обнаженные до пояса, укрытые одеялом. Стоп! Что значит "понимаю, кто в твоем вкусе".
   - Мы просто спали, - поспешил оправдаться я, вскочив, чтоб засвидетельствовать тот факт, что я одет.
   - Если я так вскочу, то, боюсь, краснеть будете вдвоем, - Данте подмигнул Мирре, продолжая лежать, - а что собственно Вы, милая барышня, делаете в моей опочивальне.
   - Я зашла, чтоб забрать свои вещи и сказать, что завтрак на столе!
   - Вообще-то принято стучаться, - голос Данте догнал девушку возле двери. Она быстро собрала вещи, что лежали на стуле, и взялась рукой за дверную ручку.
   - Вообще-то, - Мирра изобразила недовольный тон Данте, - я стучала, но вы двое, скорее всего, были слишком заняты, изображая супружескую пару! - дверь с хлопком закрылась, а мы, переглянувшись, рассмеялись. Данте пошарил рукой на полу, подняв штаны. Я отвернулся, чтоб не видеть его в неглиже. Вид за окном ведь намного любопытнее!
   "Не хватало еще слыть извращенцем!" - едва удержался от того, чтоб хмыкнуть.
   - Пошли уже завтракать и восстанавливать репутацию, жена, - дверь хлопнула, выпуская Данте, а я оторвался, от созерцания пейзажа.
   - Эй, а почему это я жена! - возмутился, обидевшись до глубины души и побежал следом.
  
  
   ГЛАВА 20
  
   Как доверять внутреннему голосу, если утром, когда тебе надо на работу, он говорит, что тебе надо поспать? (с) Роберт Дауни мл.
  
   Мирра
  
   За завтраком мне наконец-то объяснили, как Данте оказался в постели Ноэля. Точнее наоборот. Когда все выяснилось, весело посмеялись над ситуацией и возможным продолжением, если бы я не вошла.
   - Подождите, а Ноэль что хотел в моей комнате, когда думал, что там сплю я? - вспомнила я, когда весь смысл сказанного до меня дошел.
   - Упс, - на лице рыжика появилась поистине ангельская улыбка.
   - Что упс!? - вскипела я, представив, ЗАЧЕМ мог рыжик прийти ко мне.
   - Мирр, чего ты взъелась? Моя честь едва не пострадала, а ты, - состроил умильную мордочку Ноэль.
   - А жаль, что не пострадала, - фыркнула я, громко отодвинув стул. Он проехался по полу, противно скрипнул, - приятного аппетита. - И ушла, не закончив трапезу, к себе. Пусть извиняется, а то вон чего удумал!
   - Мирр, прости, я не хотел, - в дверь поскреблись и показалась рыжая шевелюра Ноэля.
   - Что не хотел?
   - Что не хотел? - развернулась, сложив руки на груди, как бы показывая, что разговаривать я не настроена. И уж тем более прощать.
   - Не хотел с тобой спать. Тоесть не с тобой. Тоесть не спать, - Ноль сам запутался, задумавшись на несколько секунд. - Мирр, я действительно зашел просто чтоб проверить, спишь ли, а потом решил, что не помешаю, если посплю рядом. Мне так одиноко было, - просящие глаза Ноэля практически растопили мое сердце.
   - А твоей единственной извилине в голове не одиноко? - проворчала я, ощущая, что готова сдаться.
   - Нет, - автоматически ответил парень, - Что!?
   - Ладно, ладно, - подняла руки, показывая, что сдаюсь, - и это все?
   - Ну, еще хотел утром на вою реакцию посмотреть, когда меня увидишь, - покаялся эльф, а я, не сдержавшись рассмеялась. Это надо было видеть лица Ноэля с Данте!
   - Хорошо, - отсмеявшись, сказала, - буду считать, что инцидент исчерпан. Реакцию мою ты увидел, - подмигнула, указав взглядом на кровать. Сегодня я намеревалась все же спать в отведенной мне комнате. Негоже хозяина дома выгонять из собственной спальни.
   - Тогда пошли, Данте нам еще задание придумал.
   Пришлось идти. Оказалось, что ничего нового он не придумал - вручил еще стопку газет, добавил вчерашние, которые оставались в гостиной и сказал перелистать. Как скажете, мистер Морнэлис...
   Пара часов поисков дали кое-какой результат. Оказывается, взрыв, который замаскировали под вытек газа некоторые люди считают не случайным. Судачат даже, что газовой колонки в том доме отродясь не было...
   - А вот это странно, - протянул Ноэль, когда я ему вручила газету.
   - Я Данте расскажу, - радости от того, что удалое нарыть хоть что-то полезное я готова была приплясывать.
   - Ага, - Ноэль углубился в чтение, а я пошла. Уже подняла руку, чтоб постучать в дверь кабинета, где должен был находиться мужчина, как услышала, что Данте с кем-то разговаривает.
   - Да, у меня, - голос звучал приглушенно не только через закрытую дверь, но казалось, что тот нарочно старается говорить тише. Наверное, он по говоруну разговаривал, ведь голоса собеседника не было слышно. Может, подойти позже? Похоже, Данте занят. - И что? Задержал. - собеседник что-то ответил, но слов я не смогла разобрать. Слишком тихо и слишком быстро. А вот сам тембр собеседника показался знакомым. Может, один из учителей?
   - Нет, завтра утром, - смысл разговора был непонятен, да и не хотелось вслушиваться, поэтому я топталась на месте, не решаясь войти, но и уходить не спешила.
   - Я же сказал нет, - голос Данте стал громче, а тон выражал недовольство, - Еще нет. Хорошо, - уже мягче, но со все той же твердостью.
   - Да, о плате потом поговорим, - тихо ответил мужчина.
   - Мисс, Вы что-то хотели? - голос дворецкого из-за спины заставил вздрогнуть.
   - Нет, я к Данте, - мой голос звучал уверенно и нарочно громко. Словно я только что подошла, - но думаю, стоит ли его тревожить, - не хотелось быть застуканной за подслушиванием.
   - До связи, Марк, - услышала я из-за двери сразу же, как закончила говорить. Марк... Марк! Имя болью отдалось в сознании. Но в тот раз оно было сказано другим голосом. В другой ситуации. Вот почему тембр казался знакомым!
   Один из моих палачей и что-то его связывает с Данте. Нужно срочно рассказать обо всем Ноэлю.
   - Ты что-то хотела? - спросил Данте, видя, как я мнусь на пороге кабинета.
   - Да, ты вчера упоминал о то, что взял книгу легенд, где была одна про появление видящих, - я действительно хотела эту книгу, но из-за переживаний это было первое, что пришло мне на ум.
   - А, держи, - Данте протянул потрепанную толстую книгу в черном кожаном переплете. Он был одет, а значит, куда-то собирался.
   - Ты уходишь?
   - Да. У меня кое-какие дела в городе, и занятия в академии, так что я немного задержусь.
   - Ясно. Тогда до вечера, - я изобразила искреннюю улыбку и быстро пошла в гостиную, где меня ждал Ноэль.
   Рыжик забеспокоился, едва увидел мое бледное лицо и широко распахнутые глаза. Рассказ был недлинным, но я постаралась изложить все верно и в том порядке, что слышала.
   - Что-то мне подсказывает, что не зря тот Данте оказался на той улице, где нашел тебя, - недовольно поджал губы парень, о чем-то задумавшись.
   - Нет, он спас меня. Но мне что-то подсказывает, что разговор Данте с этим Марком касался меня. Ведь когда он меня выхаживал, то не знал, что я видящая. А теперь, получается, решил сдать этим зеленым. Что же делать, - я заметалась по комнате.
   - Значит, завтра утром он сдаст тебя им, - прошептал Ноэль, тоже о чем-то думая.
   Предал... Сдал своим, поставив интересы общины, выше человеческой жизни. Ну да, поиграл в благородного и хватит. Может, он сегодня пошел о плате договариваться. Интересно, во сколько была оценена моя жизнь. Боль от предательства была невыносимой. Она прожигала изнутри, давя на грудь, сковывая дыхание. Но именно она обострила все чувства и ощущения.
   - Ноэль, мы больше ни минуты не останемся в этом доме, - бросила я и пошла к себе. Ноэль последовал за мной. Сложила нехитрую поклажу в небольшую сумку, натянула светлый парик и позаимствовала у Данте два плаща. Одним больше, одним меньше...
   - Нужно вернуться домой и взять денег, - сказал, когда сборы завершились. Радовало то, что слуги не видели наших сборов, а, значит, оставались в неведенье.
   - Не нужно, я, когда уходил, забрал то, что ты выручила за кольцо. У меня есть еще два, если что. Протянем, - Ноэль ободряюще сжал мою руку и забрал пакет с вещами.
   - Спасибо тебе, - искренне поблагодарила я, хотя глаза щипало и я уже готова была разрыдаться. Вырвав листок из блокнота, что лежал на прикроватной тумбочке, я быстро написала записку, швырнув ее на кровать. Найдет, нет. Не важно.
   "Благодарю за все, что Вы сделали, - для записки я специально выбрала официальный тон, - и что сделать не успели. Не ищите нас, если у Вас осталась хоть капля от человека и Вы не уподобились тем тварям".
   - Вперед, - Ноэль приобнял меня за плечи и, накинув плащи, мы покинули убежище. Не зная, что нас ждет впереди, мы ощущали неуверенность и беззащитность, но оба понимали, что оставаться в этом доме больше нельзя.
  
   ****
  
   Вопреки моим опасениям внимания на нас никто не обращал. Ноэль набросил плащ, скрывшую немного непривычную для местного населения внешность, а к моим светлым локонам и простому платью ни у кого и вовсе не было претензий. Правда опиралась я на руку парня, стараясь не смотреть на людей.
   Можно было обойтись и без плаща - пальцем бы в рыжика не тыкали, но все же лишнее внимание он бы привлек. Его могли запомнить, а нам не хотелось оставлять хоть какую-то зацепку Данте или зеленым, если он заодно с ними. До сих пор не верилось, что он мог нас предать. Может, это ошибка? Я отдергиваю себя, чтоб не давать ложную надежду. Не может, к сожалению. Если бы я не слышала все своими ушами, то обязательно бы решила, что это шутка. Но нет. Хватит об этом думать! У меня еще будет время себя пожалеть, когда мы будем в безопасном месте. Вот только где найти это безопасное место...
   - Ноэль, куда мы идем? - спросила, когда мы завернули за угол одного из домов, смешавшись с толпой снующих взад-вперед прохожих.
   - Пока не знаю. Просто подальше от дома Данте. Нам нужно выбраться из города. Я уже все придумал. Далеко до соседнего большого города?
   - Не знаю, - протянула я, прикидывая, - где-то дня три пешего пути.
   - А более комфортные средства передвижения есть? - недовольно поморщился Ноэль.
   - Да. Есть лошади, экипажи, порталы и летуны. Только зачем нам в соседний город. Мы там прятаться будем?
   - Нет. Там я найду какого-никакого мага, чтоб он телепортом доправил нас ближе к империи дроу.
   \- Ты предлагаешь залечь на дно? А если те руины, что я видела - это городок, в котором живут мои родные? - былой уверенности, которую вселял мне Данте, не было.
   - А что ты предлагаешь? Там мы сможем разобраться во всем. А еще ты говорила, что тебе холодно было?
   - Да, - я вспомнила колкий ветер и от холода повела плечами, словно вновь ощутив все.
   - А сейчас лето. Значит, еще месяца два у нас точно есть, - Ободряюще улыбнулся мне Ноэль.
   Решили воспользоваться услугами извозчика - и быстро, и удобно. Ноэль оставил меня за дальним столиком третьесортной забегаловки, попросив официанта присмотреть за мной, и пошел. О том, что рыжик не знает города, я не подумала, но переживать долго не пришлось. Ноэль скоро вернулся, сияя улыбкой и доложил, что задание выполнено. За пять заэров.
   - А чего так дорого? - я удивленно округлила глаза, отхлебнув чая.
   - Не знаю. Вроде нормальная цена. И дядька-извозчик - нормальный, - Ноэль устроился рядом, пожав плечами, - кстати, нам уже пора. Через полчаса отбываем.
   Мы вышли из таверны. Оставалось пройти два квартала и мы покинем город. С каким-то чувством ностальгии я шла по знакомым и незнакомым улочкам, чувствуя, что обязательно вернусь сюда.
   - Подожди, - Ноэль отдернул меня за рукав. Задумавшись, я не заметила небольшую толпу людей. Процессия в темных одеждах шла просто перед нами. Темные одежды скорби. Четверо мужчин несли небольшой гроб.
   "Совсем маленький" - отстранено подумала я, наблюдая за всем, словно в замедленном действии. Вот в лице одной из женщин я узнаю мать Налоса, спасенного белокурого ангела. Светлые волосы женщины спрятаны под черный платок из грубого кружева, а лицо опухло от слез. На ватных ногах я иду следом за ними. Ноэль, будто понял мое состояние и не мешает, а лишь следует немного сзади. Гробик открыт, а в нем я вижу мальчика. Того белокурого ангела, которому еще недавно спасла жизнь. Спасла, но не уберегла. Его безмятежное лицо не выражает больше никаких эмоций, а ясные глаза больше не буду пытливо смотреть на мир. Становится плохо. Горло сводит от спазма, а из глаза одна за другой скатываются слезы. Тело становиться тяжелым-тяжелым и я уже не иду, а едва передвигаюсь. Люди огибают меня на своем пути и вот я уже почти в самом конце. За что, боги? За что? Он же - еще невинное дите!? Из груди вырывается крик, а я теряю сознание.
   Пришла в себя от того, что удар обжег щеку.
   - Эй, - возмущенно крикнула, отрыв глаза. Взгляд сфокусировался на Ноэле
   - Она еще и возмущается!? - фыркнул Ноэль, пробежавшись взглядом по моему лицу в поисках чего-то. Но так ничего и не нашел, удовлетворенно кивнув своим мыслям.
   - Рога у меня еще не выросли!
   - Я тебя уже часа два пытаюсь разбудить, а ты еще недовольна, - обиделся парень.
   - Я ударилась головой? - я поморщилась, обхватив руками голову. Болела безбожно! Ладно, сей час травки запарю и пройдет. Травки...
   - Нет, я тебя подхватил. Ты как?
   - Жива, - ухмыльнулась, сев.
   Оглядела все вокруг, сфокусировав взгляд на пыльной дороге, что виднеется из-под края брезентовой крыши. Подозрительной такой. А лежу я на соломе, заботливо укрытой плащом. Лежу я головой к погонщику, которого от нас не скрывает даже кусок какой-то занавески.
   - Неплохо, - замечаю я. Где-то так выглядит классическая повозка.
   - Да уж, - недовольно поджимает губы рыжик, - не думал, что такая скотовозка обычно людей возит.
   - Ну, карета стоила бы тебе монет на десять дороже, как минимум, - пожимаю плечами, устраиваясь поудобнее. Чего ж так голова болит?
   - Я бы заплатил, но не было. Ладно, хорошо, хоть дождя не предвидится, - Ноэль недовольно указал на несколько довольно больших дырочек в крыше. - Ты как? Нормально? Тот мальчик - это тот ,кого ты спасла?
   Боль в голове не просто невыносима. Она убийственна. Мозг, будто пульсирует, пытаясь выбраться из черепушки.
   - Выпей, - Ноль протягивает небольшую флягу и объясняет, что у погонщика одолжил. Становиться немного легче физически, но душевная боль не отступает. Тяжесть утраты грызет меня.
   - Как я могла? Почему это чертово видение не пришло еще раз? - слезы катятся из глаз, и я едва шепчу. Не потому, что боюсь, погонщик может услышать. Хотя и поэтому тоже. На большее не хватает сил. Все уходит на то, чтоб сдержать рвущийся из груди крик. - Он же - невинное дите. Почему Бог Смерти забрал его душу.
   - Мирр, я спрашивал у людей. Мальчик умер случайно. Бежал, упал, разбил голову, - в голосе парня была слышна забота, - Такое с каждым может случиться.
   - Но ведь раз я его спасла! Почему он все равно умер? - слезы катятся нескончаемым потоком. - Я должна была его спасти еще раз!
   - Спасти? Один раз. Потом еще один, а потом еще и еще!? Может, такова судьба у него, - неожиданно ответил Ноэль. - Что если ты случайно увидела то видение? Что если ты не должна была предотвращать его смерть?
   - И что мне теперь все на две стопочки разделять? Это я должна, это не должна? Как!? Может, те руины - всего лишь он. А что ели я собственную смерть узрею? Это тоже считать сном!? - голос охрип от слез, а грудь души кашель.
   - Не знаю. Мне кажется, что даже твой дар - это подарок свыше, - видя, что я собираюсь возразить, что это дар мне не нужен, пусть себе забирают, Ноэль сделал жест, чтоб я замолчала - Просто ты еще не научилась отделять пророчества от видений, - он осторожно погладил меня по голове, - Некоторые даются тебе, чтоб предотвратить что-то, а некоторые, чтоб ты понимала, что не всесильна. Мне почему-то кажется, что тот малыш был обречен, а видение было случайным. Не думай, что это я пытаюсь тебя успокоить. - парень нежно рукой стер мои слезы, поцеловав в лоб отеческим жестом. Сердце наполнили нежность и благодарность. Если бы не его поддержка, не знаю, как нашла бы в себе силы жить дальше. Тем более, после предательства Данте.
   Нет, не буду о нем думать!
   Повозку шатнуло и она остановилась.
   - Эй, что происходит? - крикнул Ноэль погонщику.
   - Ничего, дерево дорогу перекрыло. Выходи, поможешь, - крикнул мужчина, спрыгнув.
   - Сейчас, - Ноэль ссадил меня (к тому времени я уже сидела на его руках, а эльф меня обнимал) и ушел. Не было его пару минут, но не было слышно ни звука.
   - У вас все нормально? - выбралась из повозки. Пока мы разговаривали, солнце спряталось за горизонт, а на землю спустились сумерки и возле коней виднелся лишь один силуэт.
   Не успела рассмотреть, Ноэль это или извозчик, как на мою голову обрушилось что-то тяжелое и свет померк.
  
  
   ГЛАВА 21
  
   Чтобы быть справедливым, нужно для начала быть добрым. А быть добрым -- это значит понимать, что все люди ошибаются. (с) Адриано Челентано
  
   Мирра
  
   - Мирра, ты как? - меня кто-то трусил. Эти манипуляции вызывали тошноту и раздражение. И так голова болит, а тут еще и будят. Открыла глаза. Все плыло и шаталось.
   Черный потолок, темные прогнившие стены из больших блоков и свет от одной единственной лампы под потолком. Пол тоже черный, земляной, но мне не холодно. Я лежу на боку, а руки ощущают колкую соломы. Она впивается в спину, колет нежную кожу, но не это меня сейчас волнует. Где я? Что я здесь делаю?
   Взгляд сфокусировался на лице Ноэля. Из-за спины парня выглядывало несколько перепуганных девиц и парней. И все в каких-то странных одеяниях...
   На девушках полупрозрачные штаны с прорезями по бокам, открывающие ноги почти полностью. Верха как такового тоже нет - лишь короткие бюстье в камешках и полупрозрачные куски ткани, что тянуться от шеи к рукам. Ноэль тоже не блещет элегантностью - почти такие же полупрозрачные штаны и полное отсутствие "верха".
   - Что это за бордель? - я поморщилась, пытаясь дотянуться до головы, но не вышло. Что-то звякнуло и руки отдернуло вниз какой-то силой. Ошарашенно оглядела наручники, сковывающие руки и ноги. Довольно изящные с позолотой, а между ними протянутая цепочка. Вот она-то и помешала дотянуться до головы. Это разве что ноги под себя придется поджать, чтоб хоть волосы расчесать...
   - Мирр, ты только не волнуйся, - голос рыжика стал виноватым, - нас немножко похитили.
   - Отлично, - от своего голоса я поморщилась, ведь каждое слово отдавалось болью, - немножечко это как?
   - Голова болит? Это пройдет. Они что-то кололи нам, - эта фраза не добавила радости и энтузиазма.
   - Давай уж, сыпь информацией, - я села поудобнее, отмечая, что мой наряд ничем не лучше тех, что на девушках. Повезло, так повезло. И что-то мне подсказывает, что на наряде дело не закончится...
   - На нас напали разбойники. Погонщик, похоже, с ними в доле, потому что он присутствовал, когда меня вырубили, а еще я слышал, как он предупредил их, что в повозке есть еще один человек.
   - Час от часу не легче и что-то мне подсказывает, что не ради выкупа они нас похитили, - поддела я рукой край прозрачной ткани.
   - Ага, деньги отобрали и заперли. Работорговцы. Нам что-то вкололи, так что я не знаю, сколько мы были без сознания. Я только что оклемался. Девушки сказали, что утром нас продадут, - мой взгляд сместился на ошейник на шее рыжика. - Это я обратиться пытался, - объяснил он, - так меня чем-то обезвредили и ошейник нацепила так что мы теперь даже сбежать не можем.
   - А раньше могли? - проворчала я, садясь. Головная боль немного отступила, но тошнота не прошла. Одна из заложниц подошла поближе с какой-то сомнительной посудиной, в которой плескалась вода. У девушки были красивые рыжие волосы и зеленые глаза.
   - Это вода. Выпей, тебе полегчает, - до этого я подумать не могла, как у меня пересохло во рту, поэтому я с благодарностью сделала жадный глоток, осознавая, что это, возможно, вся имеющаяся вода.
   - Спасибо, Мирра, - представилась я.
   - Мы знаем. Ноэль испереживался весь, пока полчаса тебя в сознание приводил, - грустно улыбнулась девушка, представившись, - Ари.
   - Вы все так попали сюда? Похитили? - я обвела толпу. Человек двадцать, не меньше.
   - Кого как, - ответила невысокая девушка с длинными русыми волосами. - Меня родственники продали, кого-то семья за долги отдала, а кого-то украли. Тут такое часто случается.
   - Как это часто? - о работорговцах я слышала, но как-то отдаленно. Словно это сказки все. Да и А вот оно как оказывается... - А где мы, говорите?
   - В Даунсейле, - если бы могла присвистнуть, то обязательно бы так сделала. Портовый город соседнего государства. Большой и далекий. Сбежали из Сазерленда называется... Сюда недели две пути, если не больше. Значит, порталом доставили. Наличие мага в гвардии разбойников подавляло. А если и он узнает во мне видящую? Рабство - не лучшая альтернатива смерти, но реальный шанс спастись.
   "Не время вешать нос!" - дала себе мысленную установку.
   - И у нас ту работорговля процветает, - вздохнул один из парней, - тебе хорошо. Ты симпатичная - могут в качестве игрушки взять. А нас либо извращенец купи, либо в копальни, - да уж...радужная перспектива стать игрушкой для постельных утех.
   - А кто меня переодел, говорите? - мысль о том, что меня кто-то лапал, а может, еще что похуже, пока я была без сознания, грозила перерасти в истерику.
   - Не переживай, - похоже моя реакция была не одинокой. - Тебя осмотрел доктор на предмет наличия девственности, - ответила Ари, - нас всех проверяли. И если у кого-то кто-то был уже, - я покраснела, - то они к нам не возвращались. Их разу в бордель определили как мясо для извращенцев, - девушка передернула плечом. - Переодевал тебя, скорее всего, тоже лекарь, как и нас.
   - А бежать кто-то пытался?
   - Ага, дружок твой, - парень, высокий брюнет с короткой стрижкой, кивнул на Ноэля, - только еще хуже себе сделал. Теперь его точно какому-то извращенцу продадут. Как же, такая диковинка. Темный эльф, хоть и наполовину. Хотя и раньше пытались, я слышал. Я местный можно сказать. Поговаривают, что пытались рабы бежать и до торгов, и во время, и когда их уже продали. Только без толку. У хозяина специальный маячок от ошейника есть - его невозможно снять, вот и находят...
   - Что совсем-совсем? - на шеях девушек и парней были ошейники. Почему я их раньше не заметила? Не обратила внимания на удавку, похожую на ожерелье? Наверное, и у меня такой есть. Как у Ноэля, только намного уже, не больше мизинца в толщину. Изящный, из светлого металла в форме змейки. Только вот каким бы дорогим не был этот причиндал. Ошейник. Как у собак дворовых. И каких бы денег он не стоил, сути его дороговизна не меняет.
   - Разве что в случае смерти хозяина. Даже при получении вольной от хозяина ошейник остается. Как напоминание, что ты раб до смерти. Своей, или своего хозяина.
   - Все веселее и веселее, - протянула я. Нужно что-то придумать, вот только голова - пуста. Никаких мыслей. Никаких идей.
   - Давайте спать. Завтра тяжелый день, - сказал Ноэль.
   - Я не усну, - всхлипнула худенькая блондинка, уткнувшись в грудь девушке чуть выше с такими же светлыми волосами. Может, сестра?
   - Попытайся, - сказала та, любовно посмотрев на нее. Все начала собираться спать - кое-как распределили солому, скрутившись клубочками, используя в качестве подушки соседа. Устроившись рядом с Ноэлем, я зябко повела плечами. От рыжика не укрылся этот жест и он осторожно придвинулся ближе, дотрагиваясь до моей спины своей грудью. Меня затопила безмерная нежность. Даже в этом зыбком положении он продолжал заботиться обо мне. Согревшись, я уснула, убаюканная его мерным дыханием и тихим биением сердца.
  
   С таким насыщенным днем я и думать забыла о снах, а они пришли, не спросив. Как теперь их принимать? Как пророчество свыше, которое я должна исполнить, предотвратив нечто ужасное, отличить от того, что Ноэль называет случайным видением? Как сон отличить от пророчества? И как понять, стоит ли изменять будущее и как? Почему я не могу ни на один вопрос дать ответ?
   Я проваливаюсь в вязкий сон, ощущая, как он покрывает меня, лишая возможности что-то решать, делать, думать, говорить. Я - в своем теле, но оно мне неподвластно... В этот раз нет ни принца, ни руин, ни пыток. Спина ощущает холодный камень, а некто в зеленом плаще заносит надо мной кинжал.
   Я тяжело дышу, понимая, что сон уже закончился. Нет никакого человека, нет алтаря, а холод в спине из-за того, что я во сне перевернулась на спину, немного откатившись от Ноэля. Придвинулась, но сон больше не шел. Там и пролежала до утра в кольце сильных рук, просунувшись между скованными руками рыжика так ,чтоб голова лежала на левой руке, а правая обнимала.
   Я не знала, сколько времени осталось до рассвета, но нужно было обязательно что-то придумать. Может, удастся выкупить себя? Если получиться сделать так, чтоб меня продали какому-то относительно адекватному хозяину, можно будет попытаться обменять свою жизнь на деньги. А Ноэль? Как с ним быть? Закусив губу, долго размышляла, но ничего на ум не пришло. Ладно, будем решать проблемы по мере того, как удастся воплотить план. Сначала спастись, потом спасти рыжика.
   Стоп, а может он сам придумал чего? Кто из нас защитник в конец-концов!?
   Растолкала Ноэля. Тот сонно сообщил, что ни о каком плане раньше утра он думать не намерен. Пришлось намекнуть, КАКИЕ ему светят ночи для любителей пикантного. Подействовало, рыжик изложил свои мысли. Оказывается, они ничем особо не отличались. Выкупить себя, найти меня. Не густо...
   - Подъем! - грубый бас заставил меня вздрогнуть, а других пленных зашевелиться, сжавшись. Похоже, утро началось.... Затем раздался скрип и в помещение вошли трое небритых мужиков сомнительной наружности с пивными животиками. Живописная картина под названием "Три толстяка". Можно было посмеяться над колоритностью персонажей, если бы не было так горько. - А эти чего обжимаются. А ну разбежались! - это один на нас обратил внимание, - Эй, парень, не порть товар!
   - Хрен тебе, - обозлился Ноэль, - ударить - не ударишь, а я ничего плохого не делал сестре, - на последнем слове я едва не закашлялась. Похоже, у Ноэля появилась идея, как оказаться вместе в одном месте. Неплохо!
   - Сестра, говоришь, а что это уши у вас разные? - нахмурил небритую морду второй, - и волосы?
   - Папки у нас разные, - подтвердила я.
   - Еще попросите семью не разлучать, - заржали "Три толстяка", а нам стало не до смеха. Последний вариант оказаться где-то вдвоем накрылся медным тазом. - Вы, - он указал на двух девушек в дальнем углу. Какая-то брюнетка и рыжая Ари, - на выход!
   Те сжались, но с места не сдвинулись. Толстяку пришлось повторить приказ дважды, но его слова не возымели должного эффекта. Я вжала голову в плечи, ожидая, что будет дальше.
   - Не хотите по-хорошему, - протянул первый, - хорошо, - толстяки вышли, а вместо них явились четверо дюжих парней. Они скрутили руки тем девушкам и вывели. Пленницы тихо плакали, но не отбивались - понимали, что это только силы, потраченные зря, ведь даже руки не смогут поднять выше живота.
   Дверь скрипнула, выпуская пленников и их конвоиров.
   "Как ягнят на заклание" - отстраненно подумала я, ощущая на душе какую-то пустоту, в преддверии чего-то ужасного. Все, похоже, чувствовали то же, поэтому не стремились разговаривать. Даже плач стих, хотя девушки едва держали себя в руках. А может, уже все слезы выплакали?
   Никого не было несколько долгих минут, а может и часов - я сбилась, считая секунды, и бросила это дело.
   Какая разница одну минуту мы тут пробудем, или один час? Все равно результат будет один и тот же.
   Пленники все это время молчали, готовясь, к тому, что следующим уведут кого-то из нас. Так и случилось. Сжавшись, я наблюдала, как дверь открылась, впустив толстяка с наемниками.
   - Ты, ты и ты на выход, - в этот раз увели парней, в том числе Ноэля, но охранников оказалось шестеро. Рыжик не хотел сдаваться просто так, врезав в живот одному охраннику, но его быстро скрутили и лишь окрик толстяка остановил расправу.
   - Эй, тише. Товарный вид потеряет, - прикрикнул он, -а ты, - он обратился к Ноэлю, - если не успокоишься, то я могу и силу применить, - он продемонстрировал небольшое кольцо с плоской пластиной вместо камня, - если дернешься, я нажму и по твоему телу пройдет разряд молнии. Дорогая штука, но что не сделаешь для того, чтоб усмирить раба, - последнее слово он буквально выплюнул рыжику в лицо. Тот повесил голову, но сбежать больше не пытался.
   Двери еще открывались пару раз, заставляя меня вздрагивать вновь и вновь, пока в подвале нас не осталось с десяток.
   Вот настал и мой черед... Меня и еще двух светловолосых девушек вывели на небольшой деревянный помост, выставив напоказ небольшим треугольником - я стояла сзади, но и это не спасало от ощущения омерзения. Ко всему. К толпе, к работорговцам, к себе и собственному телу.
   Началось все с улюлюканья толпы и закончилось унизительной демонстрацией зубов. Я вся дрожала от ненависти к этим похотливым тварям, нахваливавшим наши прелести. Мерзко. Как же мерзко ощущать себя едва ли не лошадью. Хотя нет, лошадям хорошо, это мы не знаем, не можем даже предугадать, что нас ожидает у хозяина дома...
   - Начнем торг с сорока заэров. Красивая, чистая, - настал мой черед и один из толстяков уверенной рукой, дернул за плечо, что я упала на колени. Унизительно. - Прекрасная хозяйка, - продолжил он.
   - А что готовить умеет? - полюбопытствовал один. Я была последней - до меня девушки разошлись по сто и девяносто заэров.
   - Отвечай! - тот схватил меня за волосы и толпа ахнула. Ай, совсем забыла, что на мне парик! Вместо белой шевелюры появились темные кудрявые локоны, собранные в высокий хвост.
   - Сюрприз! - не растерялся продавец, - это она показывает, что готова к ролевым играм!
   - Пятьдесят, - толстяк в первом ряду зажегся идеей.
   - Да вы посмотрите, какая красотка! Говори, что готовишь! - "хозяин" больно дернул меня за волосы.
   - Травки знаю, отравить могу ненароком! - огрызнулась я, тот еще сильнее дернул.
   - Вот видите, даже лечить сможет. А еще она искусно танцует. Посмотрите, какая фигура, - меня подняли за волосы, а я даже руками не могла прикрыть себя.
   - Восемьдесят!
   - Сто!
   - А еще могу показать, что скрыто под тканями, товар предъявить, - работорговец понял, что может получить куш побольше, ведь только начал наваливать товар, а суммы уже нехилые.
   В моих глазах отразился шок пополам с испугом и я уже была готова потерять сознание, чтоб не испытывать этот стыд.
   - Только посмей упасть, - прошипел мой мучитель на ухо, - я тебя побью и на мясо отдам. А ты же этого не хочешь, - единственное, что я хотела, это скрыть свое тело от толпы. Нет, не единственное, еще плюнуть в морду этому уроду! Держалась из последних сил, понимая, что это не самое лучшее для меня...
   Толпа восторженно заулюлюкала, ожидая шоу, а я зажмурилась, удерживаемая двумя охранниками за плечи. Помощи ждать ни от куда. Одинокая слеза скатилась о щеке. Это не сон. Не один из кошмаров. Я не проснусь. Сейчас меня продадут, как товар. Как вещь, выставив на всеобщее обозрение мое тело.
   - Триста и торг закончен, - голос, от которого моя кожа покрылась мурашками, а толпа замолчала.
   Мне не нужно было смотреть вперед, чтоб увидеть обладателя этого голоса...
   Я узнала его.
  
  
Оценка: 6.57*25  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"