Туманова Александра : другие произведения.

Конец совершенного человека

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что есть человек? Извечный вопрос, хотя ответ для каждого очевиден. Ну а если заменить ногу механическим протезом - это будет все еще человек?

  Джованни Сергеев нервничал сегодня как никогда ранее. Еще бы! Ведь сегодня он в первый раз выступает в передаче "Само Совершенство" в качестве ведущего. И его гостем будет никто иной, как сам Александр Семенов - самый совершенный человек на свете. Джованни бегал по площадке, придирчиво осматривая каждую деталь интерьера: прежде он работал дизайнером в этой области. Видя, как нервничает новый шеф, часть команды тоже поддалась панике и принялась наводить лоск на своих рабочих местах. Те, кто начинал работать еще с Конрадом Макнеем, основателем ток-шоу "Само Совершенство", спокойно взирали на суматоху, поднятую ведущим, самодовольно ухмыляясь, как бы прощая Джованни его детскую непосредственность.
   "Идет!" - вбежала ассистент режиссера Наталочка. И все стихло. Враз, будто по мановению дирижерской палочки. Секунда, вторая, третья. И Джованни взорвался.
   - По местам! Включите камеру! На меня! Тишина!.. - Джованни оглядел студию, поправил прическу, прокашлялся, зыркнул глазами в угол, где кто-то позволил себе что-то сказать и... - Эфир!
   - Добрый вечер, дорогие телезрители! С вами снова лучшая передача во вселенной "Само Совершенство" и я ее ведущий Джованни!
   Массовка зааплодировала, неистово закричала, кто-то даже свистнул.
   - Но сегодня не только я - новинка передачи. С этой передачи мы будем проводить с новыми декорациями, за которые хочу сказать отдельное спасибо компании "Эверест" - новая вершина в мире автомобилей!
   Зрители, подгоняемые ассистентами режиссера, снова повторили свой трюк с аплодисментами, во время которого Джованни успел облизнуть губы, а один старик у осветительных приборов сказал своему напарнику лет на двадцать моложе: "Раньше были дешевле, но лучше". Тот уверенно кивнул, хотя и не понял, декорации имеет в виду старик или зрителей. Джованни заметил кивок, решил, что это сигнал, и заорал на всю студию.
   - А сегодня наш гость - САМЫЙ СОВЕРШЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК В МИРЕ!!! - и добавил тише. - В нем осталось так мало человеческого, да простят мне каламбур.
   Студия буквально взлетела на воздух. Это неистовство они репетировали раз двадцать. Но никто не вошел. Наталочка, стоящая у дверей, замахала Джованни руками, а потом показала десять пальцев, девять...
   Джованни понял, что поторопился с объявлением гостя, и теперь надо выкручиваться.
   - Господа, ваши аплодисменты оказались настолько тихими, что наш гость не решается выйти на сцену - он не уверен в том, что вы хотите его видеть! Докажите ему, что вы хотите его! - слюна брызнула изо рта и пролетела в нескольких сантиметрах от близко подъехавшей камеры.
   На этот раз орали все. Студия на мгновения превратилась в джунгли, полные диких зверей. Зрители, вошедшие в раж, свистели, стучали ногами, а одна матрона задрала майку, показывая всю величину своего желания. А Джованни считал пальцы Наталочки: два, один, пуск! Наталочка метнулась в сторону, а весь дверной проем заполнил собой самый совершенный человек в мире.
   Семенов и вправду был хорош. Вся его одежда состояла из серебристых плавок, играющих чисто номинальное значение, кроме того, почти невидимых на фоне его хромированного тела. Массивные металлические ноги были спроектированы в Англии и отлиты в Австралии из высокопрочной тугоплавкой стали. Благодаря фиксирующему механизму Александр мог спать стоя. А если бы произошел непредвиденный толчок, грозящий падением, сработал вестибулярный чип. Кроме того Семенов мог развивать на таких ногах скорость до шестидесяти километров в час. Округлые, напоминающие невероятно раздутые ноги культуриста, они, несомненно, являлись в своей области произведением искусства.
   Не меньшего внимания заслуживало и тело Семенова. Формы оно было стандартной: слепок с тела Арнольда Шварцнеггера - самая распространенная модель, но вот начинка, конечно, отличалась от общепринятой. Желудок от "Сименса" серийная вещь, но для Семенова, как для рекламного агента была изготовлена эксклюзивная копия. Кроме того, как бесплатное добавление "Сименс" установил Семенову прямую кишку из натурального каучука, способную выдержать до сорока килограммов отходов.
   Кроме "Симменса" участие в судьбе Семенова принял "Самсунг", поставив печень и почки, безразличные к алкоголю и холоду. "Биннатон" добавил селезенку. "Хитачи" установил дыхательную систему: легкие, бронхи, "Дженерал Моторс" занимался самой важной частью: сердцем. Крупное, шестикамерное оно без устали качало кровь уже шесть лет. Но компания уже запрашивала об апгрейде установленной системы. "Клатроник" опоздал к обеду и ему остался только аппендикс, зато по низкой цене. И компания превзошла себя, модернизируя утилизирующий орган.
   Головой занимались совместно "Сони", "Интел" и "Майкрософт". В "Сони" разработали видеосистему, не только заменяющую зрение, но и расширяющую диапазон видимых волн. Кроме того, они установили чувствительные микрофоны там, где раньше располагались уши. Чувствительность их превосходила все существующие аналоги. Чтобы адекватным образом обрабатывать информацию "Интел" создал уникальную систему из процессоров и сетевых плат. Оптические волокна, связывающие устройства, позволяли обрабатывать информацию в десять раз быстрее органических нейронов.
   Семенов просто блистал в самом прямом и переносном смысле. Отполированный, он отражал сто процентов света, падающего на него, и казался зрителям богом Солнца, спустившимся с небес. Все, в том числе и ведущий, были ошеломлены видом Александра. Многие так и не успели захлопнуть свои рты, а часть замерла в позах, в которых они требовали появления САМОГО СОВЕРШЕННОГО ЧЕЛОВЕКА НА СВЕТЕ.
   Паузу прервал задремавший светотехник, привыкший на старости лет посапывать под шумок, от неожиданно наступившей тишины он проснулся и пробормотал: "Что конец, что ли!" И полез выключать софит, но замер, увидев приумолкшую аудиторию. Старик своим замечанием вывел из состояния шока Джованни, который тут же заорал:
   - А-а-а-лександр Семенов!!! Теперь я вижу, что это действительно самый совершенный человек во вселенной!
   Студия зааплодировала, на этот раз никто зрителей не подгонял.
   - Садитесь, Александр, - Джованни предложил гостю кресло, сам уселся в другое. - Или Вам удобнее стоять?
   Семенов подошел к креслу и грациозно опустился в него.
   - Браво! - закричал Сергеев, и студия подхватила его аплодисменты. - Вы очень легко двигаетесь. А как насчет футбола? Сможете забить гол?
   - Сколько угодно, - голос оказался неожиданно мягким, Джованни ожидал услышать металлический оттенок компьютерного синтезатора речи.
   - Настоящие связки, только усовершенствованные, - похлопал себя по горлу Семенов. - Это не дешевый синтезатор.
   Джованни улыбнулся.
   - Разумеется! У лучшего только лучшее!.. Александр, неужели ваша жизнь ни в чем не отличается от жизни обычного человека?
   - Никоим образом. Я встаю утром, съедаю завтрак, приготовленный женой, и иду на работу...
   - Кем вы работаете?
   - Строителем-высотником. В принципе я могу работать двадцать пять часов в сутки, но моя жена против, - студия довольно заулюлюкала. Сергеев затрепетал, долгое протяжное "у-у-у" они репетировали всего один раз, но зрители превзошли себя. Пусть теперь те, кто по другую сторону от экрана соображают, почему жена Семенова против его задержек на работе.
   - А как же сон? Вы спите?
   - Как без этого. Во время сна отдыхает не только мой мозг, - Семенов поднес указательный палец правой руки к голове, но так до нее и не дотронулся. - Моему телу требуется профилактический ремонт, а аккумуляторам - зарядка. Я сажусь в кресло или ложусь в кровать и подсоединяюсь к электросети.
   - Вопрос из аудитории! - Джованни слетел с трибуны к девушке во втором ряду. Она вытянула вверх руку, и он не мог остаться равнодушным к просьбе такой красавицы. Тем более что над этим вопросом они работали полтора часа, чтобы он выглядел естественно. Девушка считала себя актрисой и горела желанием доказать всему миру, что у нее есть для этого все данные. Данных кроме смазливого личика не было, но Джованни хватало и этого.
   Девушка, узрев рядом с губами микрофон, смутилась и покраснела. Джованни, чтобы сгладить неловкость, попросил ее представиться.
   - Лена... - Несколько жеманно протянула она, и Джованни передернуло от пробуждающейся в теле девушки тяги к театральной игре. - Александр, а как у вас обстоит дело с женщинами? У вас с этим все в порядке?
   Студия выдала гулкое "о-о-о", Семенов зарделся. Синтетическая кожа на его лице, почувствовав повышение температуры мозга и прилив гормонов в мозжечок, приобрела розоватый оттенок.
   - Здесь, смею вас уверить, у меня все в полном порядке, - студия: "О-о-о!" - Я могу заниматься сексом несколько часов кряду! Не верите, спросите у моей жены.
   Студия застонала от восторга, раздались аплодисменты.
   - Теперь пришло время посмотреть на самого совершенного человека в деле! - Вмешался в диалог с аудиторией Джованни. - Наш ролик о жизни Александра Семенова, самого совершенного человека в мире!!!
   Где-то за пределами студии режиссер переключила экран на сделанную заранее запись, а зрители в студии смотрели то же самое на большом экране, составленном из двенадцати плоских телевизоров справа от трибуны. Сам Семенов наблюдал за своими похождениями с легкой улыбкой на лице. Он был чрезвычайно доволен сегодняшним вечером.
   Джованни незаметно подкрался к нему и легко тронул за плечо.
   - Да? - Повернулся к нему Александр.
   - Вы не передумали, все-таки это последняя органическая часть на вашем теле?
   - Я? Я же мужик. Если я сказал "да", значит это "да". И потом этот палец мне только мешает. Если бы не он, я бы давно перешел на физиораствор, а так приходится возиться с кровью. Знали бы как это противно, и дети пугаются.
   - Ах да, у вас же дети.
   - Да, двое. Мальчик и девочка.
   - И где они сейчас?
   - Они у бабушки в деревне, я не хочу, чтобы они видели это.
   - Вот и отлично, мы же не садисты какие-нибудь, - Джованни хлопнул Семенова по плечу и едва не отбил пальцы. Поэтому улыбка вышла кривоватая, но Александр понял его, согласно кивнув.
   Ролик на экране подходил к концу, Джованни распрощался с Семеновым и подбежал к визажисту поправить грим. Под ярким светом софитов его прошиб пот, и румяна смылись.
   - Сегодня необычный день в нашей студии. Он необычен во всех отношениях, - Джованни снова был в фокусе, и внимание аудитории сосредоточилось на его персоне. - Во-первых, новый ведущий - это я Джованни! - Зрители зааплодировали. - Во-вторых, новый дизайн студии! - Снова аплодисменты. - А за это спасибо нашему спонсору: "Эверест"! Новая вершина в мире автомобилей!!! - Аплодисменты в трехкратном размере.
   - В-третьих, сегодня в нашей студии самый совершенный человек в мире А-а-александр Семенов! - Зрители неистово закричали. Джованни подождал, пока шум стихнет, и произнес, начав очень тихо и закончив почти криком. - И он подготовил нам сюрприз!!!
   - Александр на ваших глазах прямо здесь и сейчас расстанется со своим пальцем, последней органической частью на его теле! Прошу хирургическую бригаду в студию!
   Под шум аплодисментов в студию вкатили операционный стол, дополнительные осветительные приборы и столик с инструментами. Рядом торжественно прошествовали два врача и две медсестры.
   - Операция ожидается сложной? - Спросил Джованни у хирурга.
   - Нет, что вы! Это минутное дело. Ампутация пальца, когда все остальные части тела механизированы, очень легка. Даже моему коллеге, а он инженер и отвечает за присоединение механического пальца, не предвидится много работы.
   - Так приступайте к своей работе. Надеюсь, мы не помешаем?
   - Что вы! Моральная поддержка очень важна для пациента.
   - Пока хирурги работают, посмотрите на чудо микроинженерии, новый палец самого совершенного человека! Они достойны друг друга! - Девушка в коротком платьице серебристого цвета носила по рядам пластиковую баночку с упакованным внутри механическим пальцем. - Его специально по нашему заказу изготовили в институте кибертехнологий, а оплатила заказ фирма "Эверест", новая вершина в мире автомобилей!!! Что я вижу, палец уже удален! Сейчас наша ассистентка передает новый палец инженеру, и он вскрывает коробку... Он присоединяет его! Тестирует! Палец сгибается, разгибается - он работает! Сейчас мы увидим это!!!
   Хирурги разошлись и пропустили вперед Семенова. Он шел, высоко подняв мизинец. Аплодисменты оглушили студию, режиссер даже надбавила аплодисментов, записанных заранее, но и без них овация на фоне торжественной музыки выглядела внушительно. Врачи кланялись, медсестры делали книксен. На лице Семенова легко читалась гордость за свое абсолютно совершенное тело и превосходство над родом человеческим.
   Овация не стихала минут пять, врачи уехали на исходе третьей минуты, в начале пятой Джованни стал успокаивать студию жестами.
   - Теперь, после сюрприза Александра для нас, мы подготовили кое-что для него. Это будет настоящее потрясение!!! У нас в студии пристав суда Центрального района города Москвы Густаво Шишкин! Встречайте!
   Шишкин оказался невысоким человеком с бликующей в свете софитов лысиной. Он держал в руках папку. Было видно, что в такой обстановке он находится не привык и ему требуется поддержка. Джованни попросил его.
   - Густаво, будьте добры, зачитайте статью 347 конституции России.
   Пристав прокашлялся, потом открыл свою папочку, в которой лежал всего один листок.
   - Статья 347. Закон о кибернетических организмах. Лицо, лишившееся по собственной воле всех органических частей своего тела, также лишается звания человека и причисляется к роботам. Таковое лицо переходит в собственность ближайших родственников, а само считается умершим и его личная собственность распределятся согласно закону о наследовании.
   Аудитория зашумела, Семенов, ничего не понимая, крутил головой по сторонам, ища поддержки у зрителей.
   - Если же лицо, лишилось всех частей тела не по собственной воле, оно подлежит восстановлению и только после этого приобретает право называться человеком. Если восстановление и замена никакой из частей тела на органические невозможны, то таковое лицо переходит в собственность ближайших родственников, но с условием восстановления своих органических частей тела в будущем, если появятся соответствующие технологии.
   - Спасибо, Густаво. Если вы внимательно слушали, то Александр Семенов отныне робот номер 63784АСД789, вот соответствующее свидетельство, выданное судом Центрального района. И он переходит в собственность своей жены. Но мы заранее побывали у нее и получили рекомендации, как поступить с роботом 63784АСД789 по кличке "Александр Семенов". Встречайте вербовщиков!
   В студию под аплодисменты и улюлюканье вышли пятеро дюжих детин. Каждый держал на изготовке дубинку-парализатор и свирепо смотрел на разошедшихся в шоке от происходящего зрителей.
   - Вот нотариально заверенное свидетельство о передаче робота номер 63784АСД789 в вербовочный пункт, - Джованни помахал перед камерой бумажкой с печатями. - По секрету мне сообщили, что "Александр Семенов" отправится осваивать Венеру. Аплодисменты пионеру новых земель!
   Наконец, Семенов вышел из столбняка, охватившего его во время чтения приставом статьи конституции. Он отмахнулся от вербовщиков и бросился к Джованни.
   - Да я тебя придушу вот этими самыми руками!
   Сергеев отшатнулся, но Александр вдруг замер не в силах продвинуться даже на миллиметр. Руки и ноги отказались ему подчиняться.
   - Что со мной? Что ты со мной сделал?
   - Ничего. Я ничего не делал. Это три закона Азимова. Вы же знаете, их закладывают в схемы любого робота. Когда Интел разрабатывал чипы для вас, он предусмотрел возможность превращения вас в робота. Так что привыкайте к новой жизни. Желаю удачи.
   Семенову хотелось заплакать от горечи и обиды, но слезные железы ему не продублировали, тогда он считал, что мужчина не должен распускать нюни. Удар дубинкой вернул ему подвижность, и Семенов, сопровождаемый вербовщиками, угрюмо покинул студию. Где-то позади ведущий закричал:
   - Вот оно ради чего мы затеяли сегодняшнее шоу! Я доказал это один раз и буду доказывать впредь: абсолютного совершенства не существует!
   Зрители радостно взвыли. Семенов зажмурился от боли. Как ему хотелось сейчас умереть. Нет! Должна быть какая-то лазейка, которая спасет его. Хоть что-то человеческое в нем наверняка осталось, ведь только костей у человека больше двух сотен, что-нибудь врачи да забыли. Александр перебирал в памяти все части тела, и все больше отчаивался. Он даже зубы заменил на керамзит. А ведь они у него были хоть куда и костяные.
   - Стойте! - Закричал он конвоирам. - Отпустите меня! Я человек! Я могу доказать это!
   - Да ну! - С ехидцей ответил старший. - И чем же?
   - У меня осталась душа!
   Старший сморщился, достал реестр замененных деталей, пролистнул несколько страниц. К Семенову вернулось прекрасное расположение духа, он был уверен в своей правоте. Сейчас он вернется в студию и начистит морду этому негодяю с микрофоном. Нашел, кого в роботы записывать! Самого совершенного человека в мире! Уж что-что, а душу у человека не отнять. И тут возмущенный возглас оборвал мечты Семенова.
   - Чего ты заливаешь! Вот, первая замена, сам посмотри. У моего домашнего робота точно такая же. Семенов выхватил папку у старшего и обомлел. Под номером один в реестре шла запись: "Душа. Запатентовано и исполнено компанией Божий Промысел. Гарантия пожизненно".
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"