Викарти Анатра : другие произведения.

Codename Endwar X

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прямое так сказать продолжение EndWar. Очень рекомендуется прочитать сначала EndWar у Аннита. Возможно будет частью Дороги-2 (или 3)

Продолжение "End War"

Хронологический порядок:

 ...

 Хрустальное яблоко 1-3 (чтобы не было вопросов что это вообще за Империя, кто такие Игорь и Лина)

 Йэннимур и Империя http://samlib.ru/a/annit_o/ye-1.shtml

 EndWar http://samlib.ru/a/annit_o/endwar.shtml (чтобы не было вопросов, что собственно произошло с Империей)



Последнее что Лина помнила, это как она, засыпала, обняв своего Игоря. 

Она чувствовала, что должна проснутся, сбросить с себя сон. Что-то тянуло ее назад. Непонятно почему. Просто нужно назад из мира снов. Переход был резким. Сон пропал сразу. Вокруг была тьма. И Игоря рядом нет. Игорь, где мы...нет ответа. По глазам ударила вспышка. Они висели в воздухе на расстоянии пары метров друг от друга. Голые. Игорь только еще просыпался. Вокруг был пустота и непонятно откуда идущий рассеяный свет.

- Вижу, вы проснулись,- услышала она знакомый ей голос, - значит можно и поговорить. Все равно делать пока нечего.

- Анхела Маржета?, - спросила она, ситуация явно очень странная, надо быть осторожнее. То где они находятся, уже явно не имеет значения по сравнению с тем, кто им это все устроил. У нее было некоторое представление о возможностях Анхелы, пусть большей частью и со слов мужа, и она понимала что надо быть очень осторожной, - а можно хотя бы дать нам хоть халаты?

Лина не заметила никаких действий но внезапно они оказались...одеты. В халаты. Какие она и представляла.

- Да, что происходит,- произнес Игорь,- зачем вы вмешались, ведь была договоренность о том, что к нам не будет визитов...гостей.

- Была. Не спорю. Если бы вы у вас действительно были хоть какие то шансы защитить себя, не было бы этого разговора. 

- Вы опять эти сказки про Мроо?,- произнес Игорь

- Проще будет начать чуть издалека, вы хотите посмотреть краткую историю, того что было?

- Посмотреть правду или... Ведь даже у нас на Йэнно Мьюри есть очень хорошая компьютерная графика,- произнесла Лина

- Лина, в том, что я умею делать то, на что ни Мьюри ни Империя не способны, вы имели возможность убедится еще при нашей первой встрече. Доказать, что я говорю вам правду я могу но вот способа этого вы не поймете. Вам остается либо не верить и считать что "клоунский ИИ" играет в свои игры или таки верить.

- Хорошо. Допустим. Мы все равно сделать ничего не можем. Возможность посмотреть своими глазами у нас будет потом хоть на часть того что на твоей записи? Например дать нам посмотреть на то, что происходит на Земле или Йэнно-Мьюри.

- Не вижу проблемы дать вам посмотреть потом на то что, что с ними стало. Я думаю что сумею сделать необходимые для вас защитные скафандры, которые позволят вам находится там, где раньше была Солнечная Система, а потом и система Йэнно Мьюри. Сейчас же - нет.

- Мы согласны. 

Перед ними развернулся экран. Дата...следующий день после того как они легли спать.

- Запись из будущего? Вы можете путешествовать во времени?

- Запись...из прошлого. Хотя для вас это скорее будущее-в-прошлом. Я умею перемещаться во времени, пусть и с достаточно серьезными ограничениями. Одно из ограничений...это то что вмешательство в прошлое во первых требует немалого даже для меня количества энергии а другое ограничение это то, что в определенном смысле я не меняю прошлое. Я делю временной поток на две ветви а затем снижаю вероятность существования старой ветви событий. Конкретно в вашем случае, энергии потребуется слишком много. Есть и еще одна мелкая техническая деталь, в вашем случае мое вмешательство заденет и Йэннимур и остальных а я обещала что не будет такого делать без согласования. А последняя причина в том, что я даже сейчас не вижу, что нужно изменить. Мы все делали правильно. А случилось то что случилось.

На экране тем временем появился Командный Центр Генштаба Земли. Секретный. За которым спокойно следят системы клоунского интеллекта и никто ничего не замечает. Н-да.

Люди работали. Вроде бы все нормально. Игорь не замечал ничего необычного. 

Вбежал вестовой с каким то сообщением. Прочитав его, дежурный офицер, изменился  в лице.

Временная метка на записи прыгнула на несколько часов. Тот же Командный Центр. Явно что-то произошло. Людей прибавилось, появились представители высшего командования а также послы дружественных Империи миров.

Игорь слышал разговоры на записи какими то кусками. И не мог поверить в то, что он слышал.

...появление групп неизвестных ранее существ на всех планетах собственно Империи и Вассалах. В обход всех мер, что должны спасти от космического десанта, они появились из под поверхности. 

...Кое как удалось подавить. С потерями. Обычным оружием.

...Антитехнологические спецгруппы Корпуса Омега, которые показали так хорошо себя в галактических войнах, просто не помогали вообще. Все боевые системы нового врага как будто были живыми.  Псионика...помогала.Немного. А затем  того дворянина что ее использовал, противник либо давил массой, игнорируя потери либо просто накрывали орбитальным ударом, жертвуя своими войсками.

Люди были готовы опять понести 99% потерь. Не в первый раз, была ведь Сеговия. Штаб пробовал осуществлять хоть какое то управление. Оно даже помогало.

...В космосе врагов было меньше. Корабли противника просто уничтожали все искуcственные объекты. Нагло игнорируя ответный огонь.

 Через некоторое время у планет начали появляться корабли другого типа, сначала трехкилометровые эллипсоиды, не знакомые никому из землян, но тем менее заявляющие что они пришли помочь. Новички тоже сбросили десант. Их ручное оружие было хотя бы  эффективным против тех с кем земляне дрались раньше.

..У союзников творилось тоже самое. Со Сторкадом и Йенно Мьюри вообще не получалось установить связь. Все что Игорь расслышал это слова техников про какие то возмущения в пространстве.

...Возмущения. Когда почему то не уничтоженные спутники наблюдения увидели что их вызывает...кто-то даже начал боятся. такого они не видели никогда. В космосе развернулся бой. Пусть даже никто из участников не трогал оставшиеся спутники слежения намеренно, они гибли просто случайно. Достаточно было того, что бы кто-то из участников прошел рядом.

Через некоторое время связь оборвалась со всеми. Руководство начало обсуждать что дальше делать...но последнее что было на записи, отказ вообще всех приборов, яркое сияние...и надпись "конец записи"

- Что это было, в конце?,- произнес потрясенный Игорь

- Там уже я вмешалась. Кстати, безуспешно. Можно сказать, что в итоге меня серьезно ранили. 

- А силы вторжения и те кто помогали нам?

- Силы прикрытия...кто-то успел уйти. Вообще, многие из них бессмертны. Кто-то нет. А Мроо...можно сказать что мы отбили нападение. Только вашей Галактики родной больше нет в том виде что она была раньше. А все тонкие структуры в ней и около теперь уничтожены. Кстати в том, что вы называете Безмысленной Бездной была какая то интересная структура, похожая на аппаратуру поддержки инфорета. 

- Но тогда зачем этот разговор и что с нами будет?

- Вариант с вашей принудительной эвакуацией обсуждался. Давно. А мне не нравится терять ни одну из ваших цивилизаций. Пришлось пойти другим путем. Стабилизировать часть пространства на месте вашей Галактики и уходить назад во времени. Есть у меня такая возможность. Я сняла матрицы сознания...всех, почти сразу перед атакой Мроо. Снять после атаки у меня возможности не было. С Империей что будет, видимо придется выдать им новые тела и планеты в ненаселенном секторе Содружества Миров. Также дам колонизационные модули автоматы. Хоть цивилизацию сохранят. Если конечно примут.

- А ты будешь спрашивать?,- спросила Лина, - а не просто поставишь перед фактом?

- Конечно,- ведь Империя так боролась за свободу от вмешательства.

- Жестоко,- ты же понимаешь что почти никто не примет. Они же не будут помнить что с ними было.  А даже если покажешь то скажут что компьютерная графика.

- Их право если честно. 

- А Нэрионы и остальные, вроде моих родичей? 

- С Нэрионам будет как с Империей...Мьюри и Сторки...пока мы не решили куда их. Я с товарищами буду решать.

- С кем?

- А ты возможно помнишь некоторых из них по прошлой встрече нашей. Вайми например.

- А с нами что?

- Если хотите заблокирую память об этом разговоре и разделите судьбу Империи, а хотите можете идти со мной. В Содружестве Миров меня знают как намного более скромную личность.  Я просто выдам вам документы с "младшим гражданством" Станции Транквилити. Как и любой гражданин старших рас имею право.  Все равно там я ответственным лицом числюсь. 

- Что-то у меня нехорошие ассоциации...

- Да. Кто-то это называет и по другому. Сильно по другому.  В рамках Содружества Миров вам полноценные документы старших рас делать не стоит. Во первых, есть определенные правила в отношении того, что должен уметь гражданин Старшей Расы, был у меня как то опыт с этим, а во вторых меня не поймут.

- Это как? Ты там не самая главная разве?

- А у вас не укладывается в голове что можно иметь технически возможности сделать все что угодно и получить любой статус и...не делать этого. Потому что не считаешь что тебе это нужно. 

- А ничего, что я вообще то присягу давал?, - произнес Игорь

- Как эти действия стыкуются с твоей присягой, это ваши проблемы. Я вас посылать Цесаревича резать не собираюсь.

- Анхела, - вмешивается Лина, - та флешка, что ты мне давала. Там мало очень информации по Содружеству было. Можно мне еще отдельно базовую обзорную информацию по Содружеству Миров и компьютер для работы с этим? И сколько у нас времени на решение?

- Можно. А время...До завершения "всплытия" в реальное время по моим часам еще как минимум неделя. Читайте. Есть вам сейчас не нужно.

- А другие варианты, кроме озвученных уже, - спросил Игорь

- Есть и другие, ваша "Королева Солнца" цела. Им уже сброшена информация, о том, что произошло. Как и о том, были приняты определенные меры, чтобы из "G4PBX/8763-2-8 Империя Лины" Мроо не прошли дальше. Как и то, что их что их стартовый комплекс уничтожен, а без него они не смогут вернутся. Если хотите, можно к ним.

- А зачем мы тебе?, - рискнула наконец спросить Лина, даже не обратив внимания на то как ее родная вселенная была названа Анхелой

- Зачем? Один из вариантов...ты про клоунский ИИ же читала в Империи. И что меня так кое кто называет знаешь.

- А если серьезно? Возможно для тебя это мелочь но для нас все же вопрос важный, - чуть не плача произнесла Лина

- А если серьезно...есть некоторые планы в отношении вас и того, что в будущем получится из Империи. Будете смотреть информацию по Содружеству Миров, обратите внимание на раздел "Не подтвержденные сведения о контактах с цивилизациями ниже пятого уровня: якобы существующий Орден и другие организации старших рас" в общей информации. А также "Орден. Инструкция о порядке подбора местных сотрудников для работы на до-контактных планетах". Это тоже есть. Кстати базовый свод стандартных правил, используемых в межзвездной торговле, тоже советую прочитать.

Лина с Игорем погрузились в чтение.

...

...Вячеслав Мартынов не мог понять, где он находится. Несколько минут назад он сидел за терминалом гиперсвязи, на совещании высшего военного руководства, по поводу обнаружения странных аномалий под поверхностью планет Империи. Очень странно это было но больше половины военных вела себя странно. "Да, да мы все проверим. Нет, мы ничего не замечали". И это дворяне? А затем тьма. И свет. Обычная комната и два кресла. В одном из которых сидел он. Ко второму подошла дама, вроде бы средних лет но глаза...они показывали значительно больший опыт. Она напоминала ему кого то, но он не мог вспомнить. Но вопрос что делать. Его способности как дворянина, те, что другие расы называли псионикой, не работали. Смысла особо торопится нет, его наверняка ищут а чтобы как то самому этому помочь, нужно разобраться что происходит а не лезть в драку.

- Добрый день,- произнесла она, - Вячеслав Павлович Мартынов?

- И вам добрый, да, разумеется, хотя думаю вы и так знаете и меня и мою должность. Не представитесь?

- Вы меня возможно знаете как Анхелу. Анхелу Маржету. Лично мы не встречались. Но возможно вы помните историю с Игорем Сурядовым на Йэнно Мьюри.

- О да, Непрошенный Дар. Теперь я помню. Опять будете про угрозу Мроо говорить? Теперь и вас привлекли?

- Про угрозу я говорить не буду. Нет уже угрозы.

Вячеславу почему то не очень понравились эти слова. Слишком уж просто.

- Вы и ваши друзья таки убедилисьб что Земля может решить проблемы самостоятельно?

- Скорее мы получили подтверждение обратного. Я предлагаю вам посмотреть видеоролик, нарезку с данных мои систем наблюдения, так беседа будет более плодотворный.

...

- Вы говорили что вы дворянка, вы можете дать клятву что это все - правда?

- Ответ на вопрос, дворянка ли я, интересный и зависит от контекста. У вас я на этот статус никогда не претендовала. Но да, я клянусь что эти данные показывают то, что реально происходило. Полные данные я могу предоставить если нужно.

- Так. А где мы сейчас?

- Маленький инфорет, вроде вашей Звездной Дороги.

- Виртуальная реальность в терминах мьюри? Вот значит чем вы ее считаете. А что с ней?

- Не совсем виртуальная реальность. Что сейчас с ней...а ничего. Совсем. Если Мэйат не предусмотрели резервных копий то значит не предусмотрели. Я даже пробовать не буду ее материальное воплощение копировать. Тот способом, каким способом я вас вытаскиваю, имеет свои ограничения.

- И каким же?. Кстати а как мы? Империя и остальные?

- Я вернулась немного назад во времени и считала матрицы сознания там, где смогла их опознать. Не всех в одно время. Я уверена что ничье сознание на борту вашего корабля не было заражено, поэтому такая поздняя копия.

- Что теперь с нами будет? Раз вы беседуете со мной, значит есть варианты?

- Выбор есть всегда. Что будет...ваша Галактика для жизни не пригодна совсем. После того что произошло при отражении атаки.

- Иными словами вы не смогли отразить ее и наши миры захвачены?

- Не захвачены. Большая часть сил вторжения в вашей галактике уничтожена тем что произошло в процессе. А остальное...когда я закончу с вами, с учетом того что в вашей вселенной уже нет жизни кроме Мроо, вопрос с этим будет решатся кардинально.

- Не уверен, что хочу знать что для такой как вы, означает кардинальное решение вопроса. Мы так и останемся в этой вашей виртуальности?

- А вы хотите остаться? Если нет, то выберу звезду с широкой обитаемой зоной. Сделаю десяток похожих на Землю планет. Восстановлю тела и заново запишу память.

Вот так просто, подумал он.

- А дальше?

- А дальше вопрос. Я помню, как меня назвали. Я также помню как вы на предложения помощи реагировали. По причинам, которые я не особо хочу объяснять, и которые вас совершенно не касаются, после вашей "высадки" я должна решить что с вами будет, и я не вполне свободна в решении. Есть по сути два варианта. Первый это вас считать как новую расу для Содружества. Вас никто не трогает. Живите. Мешать вам не будут, открытый контакт с расами которые не вышли в космос - запрещен.

- Но мы же. Хотя да. Вы нас хотите без ничего высадить. Месть за "клоунский искусственный интеллект" ?

- Не месть. Свобода. Вы неоднократно говорили что и сами справитесь и сами подняли все с нуля после третьей мировой.

- А выглядит похоже. Другие варианты?

- Я считаю вас "потерпевшими крушение" колонистами. Я помогу с техникой. Скопирую вам часть вашего флота, матрицы у меня есть, и посажу на поверхность. А также подброшу автоматических производственных комплексов и учебники. Все же физика чуть другая, ваши гипердвигатели например не будут работать, как и системы межзвездной связи. Только в этом случае, запрета на контакты не будет. Пусть я не буду вмешиваться, когда вас найдут, общие правила Содружества вам соблюдать придется.

- Это мне нравится больше. Только вопрос, а почему вы беседуете со мной? Выше никого не нашлось?

- Нашлось. Одна мелочь. Одной планеты вам не хватит. Я выбрала по одному можно сказать представителю на каждую планету. Вы будете решать за тех, кто с вами будет. Если остальные решат иначе...ну что ж - значит они решили так.

- А мы сможем им помочь потом?

- Если найдете их до контакта с остальным содружеством, пока вас не ознакомят официально с общими правилами - да, сможете. Но только после отправки Первой Звездной вы почти сразу получите Контакт. Правила для вас никто менять не будет. Те же кто будут в той же солнечной системе...это ваше право.

- А распределение будет случайным? Или ответы на вопросы вроде того что вы задаете мне будут иметь значения?

- Я не буду отвечать на этот вопрос. Узнаете сами. Или не узнаете.

- Хорошо а другие расы? Нэрионы, Сторки, Мьюри, Аниу? Что с ними?

- Нэрионы...с Генеральным Секретарем я уже беседовала, вопрос был тот же что и вам. Остальные...узнаете сами. Или не узнаете. Итак что вы решили?

- Что я хочу еще несколько вопросов задать, я могу это сделать?

- Да

- Почему вы выбрали несколько человек ради решения за всех? Вам действительно сложно спросить каждого гражданина Империи, какой ему больше нравится вариант и в зависимости от этого - распределить?

- У вас считается, что руководство действительно может решать за всех в сложных ситуациях. И весь народ это поддерживает. А вторая причина это то, что я не смогу беседовать как с вами сейчас, со всем населением Империи. Просто проиграть запись и предложить выбор, и такое может, на мой взгляд, нанести психическую травму.

- Зря. Вы нас все же недооцениваете.

- Возможно. Если вы считаете, что нужен именно общий опрос, я могу это сделать. Предлагайте ваши варианты текста и то, как должно выглядеть пространство вокруг.. Поднять все население для обсуждения, как вас сейчас, для меня не представляет проблемы. Если нужно - связь я могу обеспечить. Но вот повторять одно и тоже каждому я не буду, просто проиграю запись и дам связь. Решайте.

...

Беседа же с Вячеславом Александровичем Романовым и Эдуардом Оффингемом прошла значительно хуже. Вот почему я не проверила где они прежде чем идти к следующему товарищу для разговора. Они были на Земле в командном центре вместе. Система и подняла их вместе. А до меня дошло, уже когда они меня узнали. И что - откат сознания? Нет повода, а значит, я не могу так делать. Беседы...не получилось. Успокоительные средства не помогли. Лишь потом я разобралась, что у Империи хватило дури не просто верить в "Ворога Великой Расы из Пекельного Мира..." но и поставить примитивную защиту сознания, которая в угрожаемой ситуации просто не давала критически оценивать информацию. Стресс из-за отказа псионики вызвал эту защитную реакцию. В итоге я получала требование отдать Империи пригодную для жизни планету, раз я уничтожила их прежние и ни в коем случае не рассеивать население. И не нужны им технологии чужеземцев. Мои слова о том, что для полутора миллиардов человек с, в лучшем случае вторым уровнем развития, мало одной планеты были проигнорированы. В ответ было сказано, что они знают истину и что справились один раз - справятся и второй. Ладно. Хотят - ладно. Пришлось увеличить шансы на выживание, Империя получила планету, которую жители, если бы их предки не уничтожили почти всю "неправильную" художественную литературу после Третьей Мировой, назвали бы Маджипуром. Земная гравитация. И в 4 раза больше поверхность. Сделать еще больше поверхность конечно можно было но они просили именно планету. Ценой того, что почти нет тяжелых элементов. Все что есть у поверхности, в основном на подводных плато у полюсов. В качестве компенсации там 7 спутников напоминающие по составу Меркурий. Смоделированная высокопродуктивная биосфера, я так и не научилась Творить их, пришлось сжульничать и использовать просто программу маиша для предварительного расчета терраформинга, взяв исходной биосферу земли включая историческую. Результат был интересным. Зачем там саблезубые тигры я не поняла. Запуск моделирования развития цивилизации, от Ордена, в условиях данной планеты. Сбой и падение на класс ноль - планета слишком хороша. Делать не такую хорошую биосферу...запуск...хотят тут и так все ясно смерть от голода почти сразу большей части населения. Так, вспоминаем, как надо форсировать развитие слаборазвитых планет, с поправкой на мои возможности. Замена условий. Почти вдвое больше суши, в полярных зонах лишь мелкие острова. Ввод предразумного вида, меньшей численности. Описание выбираем из учебников истории Империи. Темнокожие и темноглазые. Смена пола с определенным периодом, совпадающим с временем между полным совпадением фаз всех лун. Моделирование. Результат вроде бы успешный. Рекомендация о проверке тем из малых кругов Ордена к которому я принадлежу. Ну может быть потом. Империя их - не касается. Потом отчет отправлю.



...

...Игорь изучал самые крупные политические объединения Содружества Миров, даже их было много, внимание привлекла некая странность

- А что такое "Содружество Четырех Рас", почему там стоит отметка, что они приравнены к класс 6, у остальных кого смотрел, нет отметки"приравнены к". Какой у них уровень?

- "Приравнены к" они получили после того, как пришедшая к ним якобы с целью установить дружеские отношения, эскадра Аннит Ти была расстреляна как в тире. Корпоранты Аннит Ти думали, что если идут к недавно вступившим в контакт с Содружеством Миров, то им нечего противопоставить и они могут объяснить как правильно вести переговоры. А ведь в отчете все было, нужно было всего лишь зайти на портал Службы Поиска, и прочитать именно сам исходный отчет. У "Содружества Четырех Рас" технологии, которые являются основой общества, сильно отличаются от большинства систем Содружества Миров. С вашей точки зрения, это наверно еще больше мерзость - ставить себе в голову нейросеть и сливаться разумом с ИскИном, пусть примитивным. Нейросетям и базами знаний доступные им технологии не ограничиваются, есть например массовое использование антигравитационных систем. Вообще "Содружество Четырех Рас" это один из социальных экспериментов Ордена. Решили посмотреть, можно ли внедрить некоторые технологии, обычно доступные лишь Старшим расам, без того что бы получатели разбили себе голову о "Барьер Старших Рас".

- Что за барьер? - произнесла Лина

- Попытка разработать технологии, нужные для 7-го уровня, почти всегда кончается тем что, что если исследовательский центр был на планете, то для повторного заселения, ее сначала надо выжигать на километры вглубь а затем заново терраформировать. Если же в космосе, то все еще хуже. Овладение фатально опережающими технологиями почти всегда приводят к желанию их использовать. Немедленно. Как некоторую аналогию, Лина - представь, что на Йэнно Мьюри еще до Неймура, у каждого жителя без исключений есть тератонный ядерный заряд просто по желанию. Именно что у каждого. Включая и выселенного за неоплату ипотеки, умирающего с голоду старика и девочку-подростка, которую бросил мальчик и вообще все мужчины - гады или мальчика, которому девочка, которую он любит, назвала такими словами, что хочется взять веревку и идти искать яблоню. Долго такой мир проживет?

- Не долго. Но способы решения существуют?

- Существует только уж больно отсев большой. А навязывать такие вещи считается неэтичным. Поэтому и был сделан проект "Содружества Четырех Рас". В рамках него проверяется возможность интеграции нейроинтерфейсов, систем экспресс-обучения, некоторые элементы альтернативных системы этики и права а также действительно развитые межзвездные транспорт и связь. В рамках других - что-то другое. Сделано достаточно просто - в "Содружестве Четырех Рас" есть ряд глобальных корпораций, которые являются монополистами в определенных областях. Их продукцию просто не получается воспроизвести у других. Например "Корпорация Нейросеть" производить имплантируемые компьютеры с нейроинтерфейсом а также базы знаний для экспресс-обучения. А то, что для производства используются несколько черных ящиков - синтезаторов материи запрограммированных на определенные режимы, которые контролируются эмиссарами Ордена, это уже небольшая техническая особенность. С антигравитационными установками или например установками гиперсвязи ситуация та же. Один из недостатков это то, что если будет решено свернуть проект и никто не захочет его самостоятельно поддерживать, то их цивилизация рухнет.

-

Нуалло Энро Пятнадцатый, получивший имя в честь своего предка, возглавившего то безнадежное восстание, резко пришел в сознание. Вокруг была пустота и свет. Он просто висел в воздухе. Сон. Или виртуальная реальность. Последнее что он помнил, это просьбу-приказ губернатора-сторка, поднять все резервные машины если они вообще остались у шени. Но боевых машин не было. Губернатор также приготовится к отражению планетарного десанта и даже выдать шени с высоким индексом лояльности тяжелое вооружение со складов. Только в ход его так и не пришлось пусть. Небо залил огонь, а затем - ничто. Нуалло даже не знал, с кем был тот бой, из-за чего сторки настолько запаниковали, что дали шени в руки оружие.

Рядом с шени появилась женщина. Землянка. Хотя нет. Она была не землянкой, хотя и выглядела также. Сторки уже несколько лет назад разрешили шени просмотр Общественного Имперского Телевидения и там она появлялась. И каких только ужасов не делала. Причем преимущественно руками и лично. Она пришла издалека, вместе с друзьями. Предложила Империи, Сторкаду, Йэнно Мьюри и другим что-то, непонятное...те отказались. А меньше чем через месяц начали появляться передачи о том, о ее жестокостях в отношении граждан Империи. И пионеров она зверски насиловала в извращенной форме, и Родину заставляла продать за электронные игрушки и руки-ноги им отрывала, а затем вставляла протезы, чтобы превратить в ужасных киборгов... И свидетели разумеется были. Но уж слишком много было пропаганды, и она была какой то уж слишком личной. А про пришедших с ней симайа тоже рассказывали много ужасов. И тоже - со свидетелями. Даже репортаж какой то показали с их фигурами из текущего металла.

- Добрый день, - произнес он на языке сторков, с трудом вспомнив из репортажей ее имя, - Анхела

- Добрый день, хотя сейчас ночь по времени вашей столицы да и не такой уж он и добрый.

- Я полагаю, что нахожусь тут благодаря вам?

- Да.

- А собственно где мы? И нельзя ли сменить обстановку?

- Моя виртуальная реальность. Обстановку...сейчас.

Обстановка изменилась, они были в каюте космического корабля неизвестного ему типа. Появилась гравитация.

- Так лучше?

- Да. Спасибо. Вы ведь та самая Анхела о которой столько сказок рассказывали по Общественному Имперскому Телевидению?

- Вот именно. Сказок. Всем актерам эти съемки еще аукнуться. Они так старались, что я постараюсь им обеспечить то, о чем они видимо так мечтают, включая и ту актрису что играла меня, - зло усмехнулась она, - но это не важно. Вы Нуалло Энро Пятнадцатый? Я правильно поняла?

- Да. А почему вопрос?

- Система анализа матриц под шени не адаптирована была. Пришлось быстро править.

- Зачем?

- Зачем? Я считаю, что вы имеете право решать за свой народ. Но сначала посмотрите видезапись. Делалась она в общем то, для моих знакомых из Империи и Йэнно-Мюри но не думаю что это важно

....

- Помощь не приняли и значит наша галактика уничтожена?, - произнес он после просмотра

- Да. И теперь вопрос что с вами делать, а конкретно - с шени.

- Варианты?

- Можете разделить судьбу Сторкада. Им будет задан тот же вопрос. Можете попросить передать вас Йэннимуру, или можно ко мне. Я обеспечу пару пригодных для жизни планет и помогу техникой. Просто сброшу стандартные колонизационные комплексы. Вашу технику я не всю скопировала, да и не вся она будет в новых условиях работать. Могу тоже самое только без техники, Империи вот почему то этот вариант понравился. На магию дворян надеются, не смотря на то, что им прямо было сказано что не будет она работать.

- Сторкад исключается. Если можно не быть рабами, то мы не будем ими. Йэннимур...про 10000% смертности у них и то что сами они из металла это правда?

- Про смертность да, но это Первой формы в процессе обучения касается. А металл...нет. Я не помню как на языке сторкада это будет.

- Понятно. Вы хотя бы человек.

- Стараюсь. Имперские дворяне правда меня не видят как человека. Моя ошибка.

- Но вы хоть пробуете. От техники разумеется отказываться не станем но какие условия?

- Техника - мой подарок. А условия...общие для всего Содружества Миров. Раз вы будете способны сами выйти на орбиту, значит никаких мер по защите слаборазвитых цивилизаций не полагается. Я дам вам краткое описание того, что собственно такое Содружество Миров и какова моя в нем роль. О мой роли только попрошу не рассказывать посторонним, иначе мне придется принять меры по блокировке памяти. Вот книга, читайте

Нуэлло взял толстую книгу, которую Анхела достала из воздуха и сел читать.

....

- Понимаю. Не хотите раскрывать свою роль. Хорошо, а можно нам прикрытие на первых этапах от вас лично, а затем протекторат от одной из коммунистических цивилизаций?

- Прикрытие будет. Я поставлю бакены и боевые платформы от имени Станции Транквилити, а протекторат..не считаю в праве обещать за других, но я займусь этим вопросом.

- Хорошо. А что будет с теми из нашего народа, кто на Сторкаде и других мирах?

- Как что? Я вас собираю по ДНК. Все пойдут на ваши новые планеты.

- А сторки что были у нас?

- Как решит наследная прицесса Сторкада. Императора же у них сейчас нет. С вами я их оставлять не буду.

- Хорошо. А можно я сам подберу планеты из доступных вариантов? Да и места высадки неплохо бы выбрать.

- Пожалуйста. Терминал перед вами имитирует стандартный интерфейс сети сторков. Если нужно, просто громко позовите меня, я пока займусь другими.

С этими словами она исчезла. А Нуалло продолжил обдумывать ситуацию. То, что Сторкад проиграл бой было и так ясно. Как и то, что они были готовы даже вооружить шени, считая что даже потеря их планеты - будет меньшим ущербом чем общая катастрофа. Анхела эта, в передачах Общественного Имперского Телеведения какие то крупицы правды аналитикам удалось выявить. То, что больше десяти процентов шени носят рабские ошейники и пьют препараты покорности Сторкада имело и положительные стороны, даже младшие аналитики имеют доступ к очень разнообразной информации. Теми или иными путями все это стекалось домой. К возглавляемой им службе. Анхела или не знала об этом или, что вероятнее, решила не называть его главой не существующей спецслужбы. По полученной ранее информации, было очень похоже на то, что и Анхела и симайа пришли откуда то очень издалека, и что-то предложили этому миру. Власти Сторкада, Империи и видимо и Йэнно Мьюри отказались. Гости более менее вежливо ушли, не смотря на, что силой похоже не могли заставить. Империя же начала поливать их грязью по мелочам. Ее видеоролик все объяснял. За все расу он разумеется не имел права принимать решения, также как и его предок, но что было - предлагать Анхеле будить весь Совет и ждать пока они обсудят? Выбора то ведь все равно не было. Это еще хорошо, что Анхела считала себя по прежнему человеком, могла ведь потребовать как условие помощи, чтобы в каждом поселении самым высоким зданием был храм в ее честь, в котором регулярно приносятся жертвы. И не животные. А то, что придется соблюдать правила Содружества Миров это не страшно. На первых порах она обещала прикрыть сама. Протекторат же, если найдутся желающие то это уже будет решение Совета. По переданной Анхелой книге было четко понятно что если у цивилизации пятого уровня коллективный высший орган управления, то он должен принять решение идти под протекторат, единолично такое решение может принять только абсолютная монархия.

С другими расами рабов сторков беседа прошла почти также. А вот с самим Сторкадом...их принцесса разочаровала, дипломатии ее похоже не учили совсем, либо она посчитала что сейчас не время для использования тех навыков. Либо они как раз со всеми так общаются.. Принцесса просмотрела запись, выслушала варианты. А затем Анхела получила требование гарантировать сохранение культурного достояния Сторкада в лице возможности взаимовыгодного социального симбиоза. У принцессы даже мысли не было что ее требование могут не выполнить. А еще Анхела обязана обеспечить всем сторкам бессмертие. Виртуальная реальность с принцессой была приостановлена и подняты несколько других, со случайной выборкой сторков. Итог вообщем то тот же самый. Рабство это хорошо. Все кто мешают это плохо. Как они с Империей и Йэнно Мьюри то общались. Ну что ж, с самого начала было решено что просьбы будут выполнены. Разумные просьбы. Эта - была в рамках. Только видимо эта принцесса не читала в детстве легенд о том, что надо все же быть осторожным в своих желаниях. Но это развязывало руки. Сторкад все же абсолютная монархия. Анхеле же давно хотелось отработать провести эксперимент на тему роли личности в истории. Использовать ИИ в нем не имело смысла, делать ИРы для этой задачи она не хотела, слишком уж много сил на их создание и воспитание. Затащить обычных людей...все же правила Старших Рас она обещала соблюдать по возможности, а согласие мало кто дал бы. А тут - такой подарок. База для сравнения проблемой не была. Воссоздание "Инфры-12" как виртуальной игры, было когда то интересной задачей. Оставалось только сделать версию для противоположного пола и запустить несколько милллиардов копий. Все как заказывали. И общество, которое считает такой взаимовыгодный социальный симбиоз правильным и бессмертие. Ламиолы же бессмертны? Возможность выйти из игры у них будет. Нужно всего то выполнить главный квест. Вот и посмотрим.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"