Воронцова Кристина : другие произведения.

Золотая Ляо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1 место Миникон ноябрь-2010. Тема: "Я Вам пишу...". Конкурсный ник - Эстонец. На самом деле в основе - произведение Елены Шварц "Сочинения Арно Царта", я просто заполнила прозой лакуны стихотворного текста, добавила вкусов и запахов, которых не было в оригинале. Рекомендую к прочтению вкупе с пародией Ивана Ширяева на этот рассказ "Биробиджанские носки".

  Я люблю марципан.
  На улице Вене множество кофеен, в которых можно найти лучший марципан в Европе.
  Я сижу за столиком у музея и аккуратно разламываю ложечкой марципановый домик: от крыши до фундамента. Стараюсь не быть варваром и не кромсать глазурь.
  - Сударь, вам телеграмма!
  Близоруко щурюсь, вглядываясь в листок перед собой (цок-цок-цок - это удаляются подкованные ботинки почтальона куда-то к Ратуше). Мне никогда не приходило телеграмм.
  "Sayonara"
  Ни имени, ни адреса.
  Сбежала моя Ляо.
  Я встретил ее поздней осенью в Вышгороде. Она была в ватнике и валенках: обыкновенная дворничиха. Махала метлой направо-налево и напевала что-то на своем непонятном наречии.
  Первый снег уже скрыл мощеные мостовые Старого города, и там, куда ступала ее нога в валенке, оставался неожиданно крошечный изящный след. А метелка, порхающая, словно бабочка с ажурными крыльями, выводила иероглифы.
  Я узнал ее. Узнал так явно, будто из-под ватника выглянул на мгновение красный хвост. Или мелькнул? Очки я вечно отставляю дома.
  - Лиса, - позвал я. Позвал, конечно, по-эстонски.
  Но она оглянулась и улыбнулась, как только Лисы умеют. Позже, когда мы сидели на крепостной стене и пили коньяк из фляги, разговаривая на смеси английского и поцелуев (я не знал японского, она - эстонского, зато поцелуи знали все), Ляо сказала, что давно за мной наблюдает. Все ждала, "когда этот безмозглый смертный заметит, что ему неправдоподобно везет".
  А потом было еще много чего. Мои стихи, ее танцы, Басё и Лао-Цзы, миндаль с корицей в жареном сахаре (шелуха так мило липла к ее красным губкам, что я не удерживался и тоже лип), прогулки к Заливу поглазеть на зимующих лебедей, ласки. Только иногда под утро, прижавшись в поисках тепла своим роскошным телом к моему тощему, Лиса говорила с горечью:
  - Я тебя люблю, а ты пустой. Ты смертный, а я нет. Ты умрешь, а мне еще тысячелетия без тебя. Понимаешь? И тебе меня ни капельки не жалко, - я пожимал плечами и начинал ее целовать, чтобы согреться.
  - У любой городской скульптуры эмоций больше, чем у тебя, - сокрушалась Лиса в следующий раз, грызя куриную ногу. - Ледышка! - и добавляла уже с сердитой нежностью. - И почему я без тебя жить не могу?
  Летом я стал кашлять, похудел еще сильнее: одни глаза остались. От сожительства с духом человек начинает умирать. Не бывает безнаказанных союзов с чудесами.
  Телеграмма. На столике в кафе, куда я выбрался впервые за месяц тяжелой болезни.
  Я снова принимаюсь за марципан.
  Только на скатерти крошечное влажное пятнышко.
  
  ноябрь 2010
  г. Волгоград
  ----------------------------------------------------------------------
  еще в моем разделе:
  пародия на Миникон-8 С Надеждой, занявшая 2-е место на конкурсе пародий.
   о Таллине: сборник стихов Vana Tallinn
  
  о лисах: стихотворение Разговор с психоаналитиком.
  
  Лис я обожаю, поэтому буду рада любым картинкам и текстам о них. делитесь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"