Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Из мастера крестьянской хитрости в Большого Доктора Зло. Будущее Александра Лукашенко в краткосрочной перспективе. Опыт фрагментарной биографической реконструкции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из мастера крестьянской хитрости в Большого Доктора Зло. Будущее Александра Лукашенко в краткосрочной перспективе. Опыт фрагментарной биографической реконструкции.

  Из мастера крестьянской хитрости в Большого Доктора Зло. Будущее Александра Лукашенко в краткосрочной перспективе. Опыт фрагментарной биографической реконструкции.
  
  
  1. Массовые пытки - прыжок в политический мрак. От образа политического визионера, экономического хитреца и любителя хоккея к репутации Большого Доктора Зло.
  
  Ходили слухи, что когда-то Лукашенко в одиночестве проголосовал в парламенте Белоруссии против решения о независимости республики (или против Беловежских соглашений). Слухи эти ничем не подтверждаются... Но эти слухи создавали Александру Лукашенко образ политического визионера и самостоятельного политика.
  
  С положительной репутацией Лукашенко стал президентом; но возникла проблема - белорусское население хочет жить не хуже, чем в расположенных рядом странах Запада...
  
  Александр Лукашенко показал себя мастером крестьянской хитрости - он умело добивался от России своей доли сырьевого пирога, своей доли геополитической ренты.
  
  Но пришел август 2020 года... Что случилось?.. По нашим предположениям, у Лукашенко имелся политический консультант (или группа политических консультантов) - маленький доктор Зло.
  
  Лукашенко в политике запугивания населения перешел черту - стартовала практика массовых пыток. Из политического визионера, экономического хитреца и любителя хоккея Александр Лукашенко превратился в Большого Доктора Зло.
  
  
  2. Ответственность за пытки. Награды. Назначение правительства. Извините, если ошиблись.
  
  Похоже, что сам Лукашенко морально и политически не был готов к такому политическому багажу, как образ Большого Доктора Зло.
  
  Сначала министр внутренних дел Белоруссии заявил, что ответственность за насилие он, министр, принимает на себя. Логически получается, что Александр Лукашенко за массовые пытки не отвечает.
  
  Затем последовали награждения...
  
  После награждений Лукашенко утвердил новый состав правительства - в том же составе, который был до этого. Министр внутренних дел, принявший ответственность за насилие на себя, был снова назначен на пост министра. Это означало одобрение его действий со стороны Лукашенко. Таким образом, ответственность вернулась к Лукашенко. Зачем министру было принимать ответственность на себя?
  
  Но, как ни маневрируй, а багаж - неприятный. Снова мы слышим - 'извините, если ошиблись'. Зачем тогда было награждать? Зачем было формировать правительство без изменений состава?
  
  Часики тикают. Чем больше времени проходит после периода массовых пыток, чем дольше не назначается расследование, чем дольше не наступает политическая и юридическая ответственность за массовые пытки, тем труднее Александру Лукашенко расстаться с репутацией Большого Доктора Зло...
  
  
  3. 'Нацисты'? Локауты?
  
  Что же делать дальше? Появляется термин 'нацисты'. 'Нацисты' - это те, по отношению к которым можно применять насилие (огнестрельное оружие) без формальностей и ограничений. И без предупреждения...
  
  Лукашенко прислушивается к политическому эху. Не заглатывает публика 'нацистов'...
  
  Тогда что?
  
  Вчера мы слышали, что Лукашенко - гарант работы крупных предприятий. А сегодня нам говорят о закрытии крупных предприятий - если на этих предприятиях проводятся забастовки.
  
  Если не 'нацисты', то - локауты... Испугаются? Должны испугаться...
  
  
  4. Сказочный мир Лукашенко.
  
  Общая стилистика политического поведения Лукашенко - это бескомпромиссность, решительность, попытка нагнать страху, запугать... 'Ни шагу назад!' 'Враг у Волги!'
  
  Но что же дальше?
  
  Допустим, зазвучали большие барабаны, начали маршировать колонны и загрохотали пушки...
  
  Но после этого, как бы там ни было, придется кормить население Белоруссии...
  
  Снова рецепты маленького доктора Зло? По примеру Венесуэлы самые недовольные выпихиваются за границу? А оставшиеся подсаживаются на сырьевой пирог России (для создания подобных надежд маленькому доктору Зло нужно иметь связи в политической среде России...)?
  
  Сказочный мир Александра Лукашенко...
  
  
  Примечание. За исключением нескольких цитат, которые предоставило радио, мы лично Лукашенко не слышали. Ориентируемся на изложение его высказываний средствами массовой информации. Теоретически использование медиа-материалов - вместо стенограмм - может привести к отдельным неточностям.
  
  
  22 августа 2020 г. 21:18
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"