Аннотация: Гинденбург, Людендорф, Удар в спину. Hindenburg, Ludendorff, Stab in the back. Концептуально-историческое эссе. Conceptual and historical essay. [In Russian, in English]
(Произведения автора:
(i) Ханс фон Сект. Биографический очерк.
(ii) Ханс фон Сект, Веймарская республика, рейхсвер и мобильная война. Гитлер, Третий Рейх, вермахт и блицкриг. Концептуально-историческое эссе.
(iii) Гинденбург, Людендорф, Удар в спину. Концептуально-историческое эссе.
(iiii) Карл Дёниц. Концептуально-историческое и биографическое эссе.
Легли в основу работы:
Сект - Дёниц. Seeckt - Dönitz.
Биографии, история Рейха. Biographies, history of Reich.
The following writings by the author:
(i) Hans von Seeckt. The Biographical essay.
(ii) Hans von Seeckt, Weimar Republic, Reichswehr and mobile warfare. Hitler, Third Reich, Wehrmacht and Blitzkrieg. The conceptual-historical essay.
(iii) Hindenburg, Ludendorff, Stab in the back. Conceptual and historical essay.
(iiii) Karl Dönitz. The Conceptual-Historical and Biographical Essay.
formed the basis of the work:
Сект - Дёниц. Seeckt - Dönitz.
Биографии, история Рейха. Biographies, history of Reich.)
Гинденбург, Людендорф, Удар в спину. Hindenburg, Ludendorff, Stab in the back. Концептуально-историческое эссе. Conceptual and historical essay.
Гинденбург, Людендорф, Удар в спину. Концептуально-историческое эссе.
Содержание.
1. Предисловие
1.1. Что написано о Гинденбурге и Людендорфе? В чём проблема и о чём это эссе?
1.2. О творческом вкладе автора. Некоторые уточнения.
1.3. Основные даты из биографий Гинденбурга и Людендорфа.
2. История военная и история геополитическая.
2.1. 'Укреплять только правый фланг' (Шлиффен)
2.2. Две трансконтинентальные железные дороги (1869, 1905). Между 'серебряным молотом' и 'золотым костылём'.
3. Вопрос об исторической ответственности за поражение в Первой Мировой войне.
3.1. Вопрос об ответственности до войны
3.2. Вопрос об ответственности во время войны.
3.3. Вопрос об ответственности после войны.
3.3.1. Из империи, в Веймарскую республику.
3.3.2. Отношение к бывшему императору Германии.
3.3.3. Мемуары, публицистика.
3.3.4. Парламентские слушания. Кто виноват и кто не виноват? Легенда об 'Ударе в спину'.
3.3.5. Мемориальные мероприятия. Закрепление исторической версии.
4.3. 'Историческое моделирование' и 'Четырнадцать пунктов' Президента США Вудро Вильсона.
5. От теории к практике. 'Победа исходит от движения'.
5.1. Капповский Путч. Пивной Путч. Ночь длинных ножей.
5.2. Парламентские 'достижения'.
5.3. 'Достижения' в сфере исполнительной власти.
5.4. Изменение статуса армии.
6. Временная победа доктрины (концепций прошлого и проектов будущего). Переход в новое качество.
7. Крушение Третьего рейха. Создание нового германского государства.
8. Послесловие.
1. Предисловие
1.1. Что написано о Гинденбурге и Людендорфе? В чём проблема и о чём это эссе?
На русском языке относительно мало работ о Гиндербурге и Людендорфе.
В русскоязычной статье Википедии о Пауле фон Гинденбурге указаны ссылки на биографическую статью в Большой российской энциклопедии (2007), биографическая обзорная статья 'Старый властелин' Пауль фон Гинденбург: путь от Танненберга до Веймара - Автор: Вячеслав Анисимов (7 страниц), есть ссылки на заметку 'Гинденбург. Впечатления Свена Гедина' (2 страницы). Есть еще и несколько интернет-ссылок, например https://data.bnf.fr/en/13981007/paul_von_hindenburg/, https://snaccooperative.org/ark:/99166/w6g45n43 ... (Есть указание на 'Воспоминания Гинденбурга / Сокращ. пер. с нем. Л. Щегло. - Пг., 1922. - 120 с.'). Другие работы в статье Википедии не упоминаются.
Примерно такая же ситуация с биографическими работами об Эрихе Людендорфе. В русскоязычной статье Википедии о об Эрихе Людендорфе указаны ссылки на биографическую статью в Большой российской энциклопедии (2011), на книгу Залесский К. А. Кто был кто в Первой мировой войне. - М.: АСТ; Астрель, 2003. - 896 с. - 5000 экз. - ISBN 5-17-019670-9 (ACT); ISBN 5-271-06895-1 (Астрель) [это - не этот Залесский, это - тот Залесский], указаны две книги Пахалюка К. о боевых действиях в Восточной Пруссии в Первую мировую войну (Изданы в Калининграде в 2008 году).
Есть еще и несколько интернет-ссылок, например Биография Эриха Людендорфа на сайте 'Хронос' (рус.), First World War.com - Who's Who - Erich Ludendorff (англ.), Эрих Людендорф (англ.) на сайте Find a Grave ... https://www.britannica.com/biography/Erich-Ludendorff... http://samlib.ru/p/papadaki_w_g/diplomatamongwarriors.shtml...
(Есть указание на 'Людендорф Э. Мои воспоминания о войне 1914-1918 гг. / Перевод с 5-го немецкого издания под ред А. Свечина. - Т. 1-2. - М., 1923-1924.')...
В такой ситуации вполне понятным является намерение написать концептуально-историческое эссе, но с главным акцентом не на биографическое описание, а на вопрос - КАК ИЗ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ПРОШЛОМ (из представлений об ответственности за поражение Германии в Первой Мировой войне) СОЗДАВАЛОСЬ БУДУЩЕЕ (подготовка ко Второй Мировой войне).
1.2. О творческом вкладе автора. Некоторые уточнения
А) Общий замысел, концепция, названия, исторический контекст,
Б) Структура,
В) Комплекс логических, смысловых акцентов и связей,
Г) Комментарии,
Д) Обработка (редакционная и литературная) текста - в ряде случаев,
Е) Некоторые исправления перевода с целью улучшения его результатов.
(Использованы результаты не проверенного автоматизированного перевода с ряда иностранных языков на русский язык с незначительным редактированием, незначительной литературной обработкой; имена, названия не выверены. Закавычивать переведенный текст не целесообразно, так как, во-первых, он, в значительной степени, преобразован в результате редакционных и литературных исправлений, во-вторых, автор специально констатирует, что Википедия является источником значительной (возможно, большей) части текста).
(Возможные неточности объясняются, во-первых, неполным совпадением сведений в разных статьях Википедии, во-вторых, трудностями передачи смысла при переводе, в-третьих, объективными препятствиями сплошной перепроверки большого объема данных).
1.3. Основные даты из биографий Гинденбурга и Людендорфа
Пауль Людвиг Ганс Антон фон Бенекендорф и фон Гинденбург , известный просто как Пауль фон Гинденбург; 2 октября 1847 - 2 августа 1934 года) был немецким генералом и государственным деятелем, командовавшим имперской германской Армией во время Первой мировой войны и позже ставший президентом Германии (он находился в этой должности с 1925 года до своей смерти в 1934 году, в период Веймарской республики). Он сыграл ключевую роль в нацистском 'захвате власти' в январе 1933 года, когда под давлением советников он назначил Адольфа Гитлера канцлером 'правительства национальной концентрации', хотя нацисты составляли меньшинство как в кабинете министров, так и в Рейхстаге.
Пауль фон Гинденбург, родившийся в семье мелкого прусского дворянства, вступил в прусскую армию в 1866 году. Он был свидетелем сражений во время австро-прусской войны и франко-прусского конфликта . Он ушел в отставку в звании генерала от инфантерии в 1911 году, но был отозван на военную службу в возрасте 66 лет после начала Первой мировой войны в июле 1914 года. В августе 1914 года он получил общенациональное внимание как победитель битвы при Танненберг . Позже, будучи назначенным начальником Генерального штаба в 1916 году, его популярность среди немецкой публики экспоненциально возросла до такой степени, что породила огромный культ личности .
Поскольку кайзер Вильгельм II все чаще делегировал свою власть в качестве Верховного полководца Верховному командованию армии , Гинденбург и его заместитель генерал Эрих Людендорф вконечном итоге установили военную диктатуру, которая контролировала Германию до конца войны.
Гинденбург снова вышел в отставку в 1919 году, но вернулся к общественной жизни в 1925 году, чтобы быть избранным вторым президентом Германии. В 1932 году его убедили баллотироваться на переизбрание, хотя ему было 84 года, и у него плохое здоровье, потому что его считали единственным кандидатом, способным победить Гитлера. Гинденбург был переизбран в последнем туре . Он был против Гитлера и был центральной, главной фигурой в обстановке растущей политической нестабильности Веймарской республики. Этот период завершился с приходом к власти Гитлера. Гинденбург дважды распустил Рейхстаг в 1932 году и, наконец, согласился назначить Гитлера канцлером Германии в январе 1933 года. Гинденбург сделал это, чтобы удовлетворить требования Гитлера о том, что он должен сыграть свою роль в правительстве Веймара, поскольку Гитлер был лидером нацистской партии, которая получила относительное большинство голосов на выборах в ноябре 1932 года (ни одна партия не получила абсолютного большинства).В феврале Гинденбург утвердил Указ о о пожаре рейхстага, который приостановил действие различных гражданских свобод, а в марте подписал 'разрешающий' Закон 1933 года , который предоставил режиму Гитлера произвольные, деспотические полномочия. Гинденбург умер в следующем году, после чего Гитлер объявил себя фюрером и рейхсканцлером , или верховным лидером и канцлером, который заменил и президента, и канцлера.
Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф (9 апреля 1865 года - 20 декабря 1937 года) был немецким генералом, победителем битвы при Льеже и битвы при Танненберге .
С августа 1916 года его назначение генерал-интендантом ( нем . Erster Generalquartiermeister ) сделало его лидером (вместе с Паулем фон Гинденбургом ) немецких военных усилий во время Первой мировой войны.
Провал великого весеннего наступления Германии в 1918 году в его стремлении к полной победе был его великим стратегическим провалом, и он был изгнан в октябре 1918 года.
После войны Людендорф стал видным националистическим лидером, и промоутером мифа об 'Ударе в спину'.
Согласно этому мифу немецкие потери в Первой мировой войне была вызвана изменой немецкой армии со стороны всех тех , кто был ответственен за невыгодное урегулирование для Германии, оформленное Версальским договором.
С 1924 по 1928 год он представлял Германскую партию свободы фелькиш в Рейхстаге (законодательный орган).
Последовательно проводя чисто военную линию мысли после войны, Людендорф разработал теорию 'Total War', которую он опубликовал в работе Der totale Krieg (Тотальная война) в 1935 г. В этой работе он утверждал , что все физические и моральные силы нации должны быть мобилизованы, потому что мир был просто промежуток между войнами.
2. История военная и история геополитическая.
2.1. 'Укреплять только правый фланг' (Шлиффен)
После заключения Тильзитского мира (1807) Шарнхорст, убеждённый в необходимости радикальных преобразований, был назначен председателем 'Комиссии по преобразованию армии', где ближайшими его сотрудниками были Бойен, Гнейзенау,Грольман и Клаузевиц. (Клаузевиц был одним из его студентов в прусской военной академии). Ему пришлось руководить трудным делом создания новой военной силы, которая должна была освободить Пруссию от французского гнёта.
Медленными и трудными шагами, Шарнхорст преобразовал профессиональную армию долгой службы Пруссии, потерпевшую крушение в Йене (1806), в национальную армию, основанную на всеобщей воинской повинности. Организация Landwehr (резервы армии) была начата.
В 1866 году Хельмут Мольтке совместно с Альбрехтом фон Рооном разработали план кампании против Австрии как молниеносной войны.
После ошеломляющей победы над австрийцами в 1866 году прусскую армию стали уважать и бояться во всей Европе.
В 1866-1870 годах Мольтке занимался разработкой плана войны с Францией. В 1870 году Мольтке возглавил штаб Вильгельма в войне с Францией: фактически, Мольтке был командующим войсками германских государств, сражавшихся с Францией. Руководил победоносным для германцев сражением при Седане, в результате которого в плен сдался император Франции Наполеон Третий и 110 000 французских солдат. Осенью-зимой 1870 года руководил осадой Парижа. Участвовал в подготовке провозглашения Германской империи в январе 1871 года и условий мирного договора с Францией.
Гинденбург был переведен в 1885 году в Генеральный штаб и получил звание майора. Его секцией руководил граф Альфред фон Шлиффен , известный исследователь сражений в окружении, таких как Канны , чей знаменитый план Шлиффена предлагал окружить и пленить французскую армию.
После 1904 года Людендорф служил в составе Великого генерального штаба в Берлине, которым командовал Альфред фон Шлиффен. Людендорф руководил второй (мобилизационной) секцией в 1904-13.
К 1911 году Людендорф был полковником. Его отдел отвечал за составление массы подробных приказов, необходимых для приведения мобилизованных войск в положение, необходимое для осуществления плана Шлиффена.
2.2. Две трансконтинентальные железные дороги (1869, 1905). Между 'серебряным молотом' и 'золотым костылём'.
В 1869 году завершилось создание Первой трансконтинентальной железной дороги в США. Эта дорога связала восточные штаты с тихоокеанским побережьем и сделала возможным переезд из Нью-Йорка в бухту Сан-Франциско всего за шесть дней.
(Железная дорога открылась для сквозного движения 10 мая 1869 года, когда президент CPRR (Central Pacific Railroad Company of California) Лиланд Стэнфорд торжественно ударил по Золотому "последнему шипу" (позже часто называемому "золотым шипом") серебряным молотком ...).
16 (29) октября 1905 года Кругобайкальская дорога, как отрезок Великого Сибирского пути, была принята в постоянную эксплуатацию, и поезда впервые в истории получили возможность следовать только по рельсам, без использования паромных переправ от берегов Атлантического океана до берегов Тихого океана.
(Транссибирская магистраль была построена в России между 1891 и 1916 годами - полностью. Это была непрерывная железная дорога от Петрограда до Владивостока).
После 1806, 1866, 1870-71 годов к 1914 году в мире произошли глобальные изменения.
Положение Европы изменилось.
Насколько можно понять, в теориях германских стратегов доминировали разработки, основанные на европейском военном опыте. Однако, в этих военных теориях, видимо, отсутствовали упоминания о 'глобальных изменениях' и о 'глобальной доктрине' ('глобальной стратегии').
3. Вопрос об исторической ответственности за поражение.
3.1. Вопрос до войны
В косвеной форме вопрос об ответственности за результаты войны поднимался еще до 1914 года.
Депутаты от Социал-демократической партии Германии, которая стала крупнейшей партией в рейхстаге после федеральных выборов в Германии в 1912 году, редко отдавали предпочтение расходам армии, будь то наращивание ее резервов или финансирование передовых вооружений, таких как осадные пушки Круппа , Вместо этого они предпочли сосредоточить военные расходы на имперском германском флоте. Расчеты Людендорфа показали, что для правильной реализации плана Шлиффена в армии не хватало шести корпусов.
Члены Генерального штаба получили указание держаться подальше от политики и общественности, но Людендорф отмахнулся от таких ограничений. Вместе с отставным генералом Августом Кеймом и главой Пангерманской лиги Генрихом Классом он энергично лоббировал в Рейхстаге за дополнительное комплектоване армии.
В 1913 году было одобрено финансирование для четырех дополнительных корпусов, но Людендорф был переведен в командиры 39-го (нижнего Рейна) стрелкового полка, дислоцированного в Дюссельдорфе. 'Я приписал изменение частично из-за моего давления с целью обеспечить формирование этих трёх дополнительных армейских корпусов'.
Можно сделать два, по меньшей мере вывода:
(а) Людендорф еще до 1914 года в косвенной форме ставил вопрос об ответственности за возможные неуспехи.
(б) Активность Людендорфа наводила на мысль об ответственности за возможные военные неудачи - ответственности депутатов от Социал-демократической партии Германии и - рейхстага в целом.
3.2. Вопрос об ответственности во время войны.
После отступления с Марны Людендорф был в смятении, отдавал приказы на повышенных тонах и часто бывал в слезах. На ужине 19 июля 1918 года он ответил на предложение Гинденбурга криком 'Я уже говорил вам, что это невозможно' - Гинденбург вывел его из комнаты.
Военно-морской флот выступал в защиту неограниченной подводной войны, которая, несомненно, станет причиной вступления Соединенных Штатов в войну. По просьбе кайзера его командиры встретились с выдающимся химиком Вальтером Нернстом , который хорошо знал Америку и предупреждал против идеи неограниченной подводной войны.
Людендорф быстро закончил встречу; это была 'некомпетентная ерунда, с которой гражданское лицо тратило свое время'. Неограниченные подводные войны начались в феврале 1917 года при активной поддержке ОХЛ .
К концу войны Германия будет в состоянии войны с 27 странами.
3.3. Вопрос об ответственности после войны.
3.3.1. Из империи, в Веймарскую республику.
В изгнании (1919) Людендорф написал многочисленные книги и статьи о поведении немецких вооруженных сил в войне, формируя основу для Dolchstosslegende, "теории удара в спину", за которую он считается в значительной степени ответственным, настаивая на том, что внутренний кризис вызвал капитуляцию Германии, в то время как военная ситуация держалась твердо, игнорируя, что он сам настаивал перед политиками о необходимости перемирия, арументируя военными основаниями. Людендорф был убежден, что Германия вела оборонительную войну и, по его мнению, кайзер Вильгельм II не смог организовать надлежащую контрпропаганду или обеспечить эффективное руководство.
Кайзер сдался. В Берлине принц Макс уже публично объявил о своем отречении, собственной отставке и о том, что лидер социал-демократов Фридрих Эберт стал теперь канцлером. Демократия пришла внезапно и почти бескровно.
(Одни люди, принимавшие решения, и, возможно, ответственные за войну и поражение, передали власть другим людям, принимавшим решения, и, возможно, ответственным за войну и поражение).
3.3.2. Отношение к бывшему императору Германии.
10 ноября Вильгельм пересек границу на поезде и отправился в ссылку в Нидерландах, которые оставались нейтральными на протяжении всей войны. После заключения Версальского мирного договора в начале 1919 года статья 227 прямо предусматривала преследование Вильгельма 'за высшее преступление против международной морали и неприкосновенность договоров', но правительство Нидерландов отказалось выдать его, несмотря на обращения от союзников.
В начале 1930-х годов Вильгельм, очевидно, надеялся, что успехи немецкой нацистской партии будут стимулировать интерес к восстановлению монархии с его старшим внуком в качестве четвертого кайзера. Его вторая жена, Эрмин, активно ходатайствовала перед нацистским правительством от имени своего мужа. Однако Адольф Гитлер , сам ветеран Первой мировой войны , как и другие ведущие нацисты, не чувствовал ничего, кроме презрения к человеку, которого они обвиняли в величайшем поражении Германии, и петиции были проигнорированы.
В отношении Гитлера к бывшему императору Германии была определенная стилистика. Отношение человека, не несущего ответственности за поражение (наоборот, добившегося победы), к человеку, возможно, частично ответственному за поражение Германии в Первой Мировой войне.
3.3.3. Мемуары, публицистика.
За семь месяцев Людендорф написал два тома подробных мемуаров.
Людендорф сразу же после войны написал свои всеобъемлющие мемуары с самим собой в центре событий. Гинденбурга в своих гораздо менее подробных мемуарах никогда не оспаривал утверждения своего ценного коллеги, военные решения были сделаны 'нами' ('мы'), а не 'мною' ('я'). Мемуары Гинденбурга менее полезны для историков, поскольку они были написаны для широкого круга читателей. Людендорф продолжал рекламировать своё превосходство в печати, которое, как правило, Гинденбург никогда не оспаривал публично.
(Когда профессор Хьюго Фогель, которому поручили увековечить победоносных танненбергских командиров в красках, прибыл в штаб, большинство его подданных неохотно позировали, Гинденбург посещал большинство дней, часто оставаясь на часы... После того, как картина была закончена, Гинденбург периодически проверял, сколько печатных репродукций было продано. Фогель был с ним на протяжении всей войны и делал свой последний портрет в 1934 году. Защищая свой образ воина, Гинденбург писал в своих мемуарах, что 'художники отвлекали [без чего] мы бы предпочли обойтись'.),
В 1922 году бывший император Вильгельм опубликовал первый том своих мемуаров - очень тонкий том, в котором настаивал, что он не виновен в развязывании Великой войны, и защищал свое поведение на протяжении всего своего правления, особенно в вопросах внешней политики.
3.3.4. Парламентские слушания. Кто виноват и кто не виноват? Легенда об 'Ударе в спину'
В 1919 году Гинденбурга вызвали, чтобы он предстал перед парламентской комиссией, расследующей ответственность за развязывание войны в 1914 году и за поражение в 1918 году.
Гинденбург был встревожен. Он писал: 'Единственный существующий идол нации, незаслуженно мое скромное 'я' рискует быть оторванным от пьедестала, как только оно станет объектом критики '.
Людендорф был также вызван.
Их отношения испортились после увольнения Людендорфа, но в данной ситуации они подготовились и прибыли вместе 18 ноября 1919 года.
Гинденбург отказывался приносить присягу, пока Людендорфу не разрешили прочитать заявление о том, что они не обязаны давать показания, поскольку их ответы могут подвергнуть их уголовному преследованию. Но они махали своим правом на отказ.
Гинденбург прочитал подготовленное заявление, игнорируя неоднократные требования председателя ответить на вопросы.
Он показал, что немецкая армия была на грани победы в войне осенью 1918 года и что поражение было спровоцировано Dolchstoß ('ударом в спину') со стороны нелояльных элементов в тылу и непатриотичными политиками. Он процитировал неназванного британского генерала: 'Немецкая армия была ранена в спину'.
Когда его чтение было закончено, Гинденбург вышел из слушаний, несмотря на то, что ему угрожали презрением, поскольку он был уверен, что они не посмеют обвинить героя войны.
Его свидетельство положило начало легенде об 'Ударе в спину' (Dolchstoßlegende), которая была принята националистическими и консервативными политиками, которые пытались обвинить социалистических основателей Веймарской республики в проигрыше войны.
(Людендорф вернулся в Берлин в феврале 1919 года. Находясь в отеле 'Адлон' , он беседовал с другим постояльцем, сэром Нилом Малкольмом , главой британской военной миссии. После того, как Людендорф представил свои оправдания поражению Германии, Малкольм сказал: 'Вы имеете в виду, что вам нанесли удар в спину?', иронически придумав ключевую ключевую фразу для правого крыла Германии.
Выражение 'Удар в спину' понравилось Людендорфу, и он дал понять генеральному штабу, что это 'официальная' версия.
Это выражение было подхвачено правыми политическими группировками и даже использовалось кайзером Вильгельмом II в мемуарах, которые он написал в 1920-х годах.
Правые группировки использовали его как форму нападения на правительство ранней Веймарской республики во главе с Социал-демократической партией (СДПГ), которая пришла к власти с отречением кайзера.
Однако даже СДПГ поддержала миф, когда лидер партии Фридрих Эберт сказал войскам, возвращающимся в Берлин, что 'ни один враг не одолел тебя'.
Для многих немцев, выражение 'удар в спину' запомнилось в связи с постановкой оперы Рихарда Вагнера (1876) 'Götterdämmerung', в которой Хаген убивает своего противника Зигфрида - героя оперы - копьем в спину.)
Допустимо выдвинуть гипотезу, что задачей парламенской комиссии было определение виновных и возложение ответственности на виновных.
Работа комиссии, возможно, имела целью возложение ответственности на руководство империи и на военное руководство.
Видимо, достичь этой цели не удалось.
Кто же - в таком случае - виноват?
Если правительство империи и военное руководство не виноваты, то в числе виноватых оказываются сами депутаты и деятели политических партий.