Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рассказ как Ваня Жуков обрел уверенность в успехе проекта Интерконтинентальной Стены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ как Ваня Жуков обрел уверенность в успехе проекта Интерконтинентальной Стены

  Рассказ как Ваня Жуков обрел уверенность в успехе проекта Интерконтинентальной Стены
  
  
  Ваня приехал в поместье и разместился около бассейна. Сигара, фрукты, кофе.
  
  Ваня ощущал тревогу. Он приступал к большому международному делу.
  
  К бассейну пришла жена Вани в купальном костюме. Это улучлило настроение, но тревога оставалась.
  
  Какой у него опыт? Какие достижения?
  
  Беготня по городу по мелким поручениям и выполнение заданий великого дипломата? Что это дало ему, кроме резиновых тапочек?
  
  Вступление в ряды писательского объединения? Удостоверение члена утрачено и до сих пор не восстановлено.
  
  Издание собрания собственных сочинений? Соседям по имению были подарены экземпляры его книг, но рассылка по библиотекам так и не была осуществлена...
  
  Будет ли ему, Ване, сопутствовать успех в реализации проекта "Интерконтинентальной Стены"?
  
  Ночью Ване приснился сон.
  
  Он вместе с Николаем Гоголем идет в кинозал, рас положенный на какой-то важной правительственной даче.
  
  Начинается фильм "Нос".
  
  Главный герой - Ваня. Он обнаруживает исчезновение носа.
  
  Ваня охвачен переживаниями. Он идет гулять по городу. Приходит на большую площадь. И вдруг видет, как через площадь мчится шикарный автомобиль. А в автомобиле - его нос. Автомобиль въехал в ворота и скрылся из виду.
  
  При этом необыкновенном зрелище все переворотилось в глазах у Вани; он чувствовал, что едва мог стоять; но решился во что бы то ни стало ожидать возвращения автомобиля, весь дрожа, как в лихорадке. Чрез некоторое время автомобиль с носом действительно появился. Автомобиль прибавил газу и скрылся из виду.
  
  Бедный Ваня чуть не сошел с ума. Он не знал, как и подумать о таком странном происшествии. Как же можно, в самом деле, чтобы нос, который еще вчера был у него на лице, не мог ездить и ходить, - перемещался в шикарном автомобиле. Ваня побежал за автомобилем, который, к счастию, проехал недалеко и остановился перед Казанским собором.
  
  Ваня поспешил в собор. Он увидел, что нос спрятал совершенно лицо свое в большой стоячий воротник и с выражением величайшей набожности молится.
  "Как подойти к нему? - думал Ваня. - По всему видно, что он не простой человек. Как это сделать?!"
  
  Ваня заготовил целую речь: "- Конечно, я... впрочем, я член писательского объединения. Мне ходить без носа, согласитесь, это неприлично. Вы посудите сами... я не знаю, милостивый государь. (При этом Ваня собирался пожать плечами). Извините... если на это смотреть сообразно с правилами долга и чести... вы сами можете понять... Здесь все дело, кажется, совершенно очевидно... Или вы хотите... Ведь вы мой собственный нос!"
  
  Нос, казалось, почувствовал Ванины мысли. Нос посмотрел на Ваню как бы говоря своим видом:
  
  "- Вы ошибаетесь, милостивый государь. Я сам по себе. Притом между нами не может быть никаких тесных отношений. Судя по пуговицам вашего вицмундира, вы должны служить по другому ведомству."
  
  Нос быстро направился к выходу, сел в автомобиль и уехал.
  
  Ваня решился направиться прямо в редакцию газеты.
  
  Седой сотрудник принимал посетителей.
  
  - Я прошу...- сказал Ваня, - случилось мошенничество или плутовство, я до сих пор не могу никак узнать. Я прошу только припечатать... Сбежал от меня... нос...
  
  - И на большую сумму этот господин Носов обокрал вас? - рассеяно спросил седовласый сотрудник.
  
  - Это бы еще не такое большое мошенничество! Он разъезжает теперь по городу и называет себя статским советником. И потому я вас прошу объявить, чтобы поймавший представил его немедленно ко мне в самом скорейшем времени...
  
  Седовласый сотрудник подозрительно посмотрел на Ваню.
  
  В редакции газеты Ваня ничего не добился и направился домой.
  
  Через несколько часов у входной двери послышался голос:
  
  - Здесь ли живет член писательского объединения Ваня?
  
  - Войдите, - сказал Ваня, вскочивши поспешно и отворяя дверь.
  
  Вошел полицейский чиновник красивой наружности, с бакенбардами не слишком светлыми и не темными, с довольно полными щеками, тот самый, который стоял утром в конце Исакиевского моста.
  
  - Вы изволили затерять нос свой?
  
  - Так точно.
  
  - Он теперь найден.
  - Что вы говорите? - закричал Ваня. Радость отняла у него язык. Он глядел в оба на стоявшего перед ним квартального, на полных губах и щеках которого ярко мелькал трепетный свет свечи. - Каким образом?
  
  - Странным случаем: его перехватили почти на дороге. Он путешествовал на своей яхте и на своём частном самолете. И пашпорт давно был написан на имя одного чиновника. На Арктических, углеводородных и газотранспортных проектах сделал большие капиталы. И странно то, что я сам принял его сначала за господина. Но, к счастию, были со мной очки, и я тот же час увидел, что это был нос. Ведь я близорук, и если вы станете передо мною, то я вижу только, что у вас лицо, но ни носа, ни бороды, ничего не замечу. Моя теща, то есть мать жены моей, тоже ничего не видит.
  
  Ваня был вне себя.
  
  - Где же он? Где? Я сейчас побегу.
  
  - Не беспокойтесь. Я, зная, что он вам нужен, принес его с собою. Нос ваш совершенно таков, как был.
  
  При этом квартальный полез в карман и вытащил оттуда завернутый в бумажке нос.
  
  - Так, он! - закричал Ваня. - Точно, он! Выкушайте сегодня со мною чашечку чаю.
  
  - Почел бы за большую приятность, но никак не могу: мне нужно заехать отсюда в смирительный дом...
  
  Надзиратель, расшаркавшись, вышел за дверь.
  
  Проснувшись и нечаянно взглянув в зеркало, Ваня видит: нос! - хвать рукою - точно нос!
  
  Тот самый нос, который разъезжал в чине статского советника и наделал столько шуму в городе, очутился как ни в чем не бывало вновь на своем месте, то есть именно между двух щек Вани.
  
  Ваня решил позавтракать.
  
  Жена принесла ему свежеиспеченные блины.
  
  Нос тоже как ни в чем не бывало сидел на его лице, не показывая даже вида, чтобы отлучался по сторонам.
  
  И Ваня с тех пор прогуливался как ни в чем не бывало и на Невском проспекте, и в театрах, и везде, и ел вкусные блины, испеченные женой.
  
  Фильм завершился.
  
  Николай Гоголь одобрительно улыбался.
  
  Гоголь и Ваня вышли из кинозала на свежий воздух.
  
  Гоголь одобрительно отозвался о фильме и направился в Париж, затем - в Рим.
  
  Ваня проснулся.
  
  Наступило утро. Ваня понял, что его планам, связанным с "Интерконтинентальной Стеной", будет сопутствовать успех.
  
  Пора было приниматься за дело.
  
  
  28 апреля 2019 г. 8:08
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"