Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Монолог о знании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Монолог о знании

  Монолог о знании
  
  
  Юрий Трифонов завершал повесть "Время и место": "Осенью 1979 года моя дочь Катя, не сдав второй год подряд вступительные экзамены в университет, заболела тяжелым нервным заболеванием, и ее положили в Первую градскую, в психосоматическое отделение." "Когда в прошлом году Катя провалилась в университет, было понятно: Васенька отнимает много сил. Но теперь нашли няню, ребенок жил летом в Десне, Катя морила себя зубрежкой и ночными бдениями, я не видел, чтоб люди так себя изнуряли, я не мог помочь, математика ей не нужна, а по другим предметам я отстал. Но, видя, как она занимается, я почему-то был уверен: такие адские усилия не могут пропасть даром! И вот она позвонила мне в институт и фальшивым, веселым голосом сказала, чтоб я не расстраивался, она не набрала полбалла, опять провалилась, и ну их всех на фиг. Я похолодел от страха и крикнул: "Что ты собираешься сейчас делать?" - "Пойду в кино!""
  
  Он писал и размышлял на отвлеченные темы: "Миллионы - десятки, сотни миллионов? - людей имеют дипломы институтов... А сколько человек могут сказать, что они являются детьми, потомками выдающихся писателей? Единицы? Десятки?.."
  
  "Она молчала, потом сказала: "Там были девочки, которые тоже недобрали полбалла, и они сказали, что все заранее определено. И ничего сделать нельзя. Это правда?" - "Не знаю, - ответил я. - Может быть". - "Тогда зачем жить? Если все определено?""
  
  "Быть дочерью выдающегося писателя - этого мало?" - продолжал думать он о чём-то.
  
  Память подсказала: "Знает ли писатель, что такое человеческое сердце?"
  
  "Вы не годитесь для нашей галактики."
  
  "...мутное, теплое, старое, дорогое, исчезнувшее без следа..."
  
  "Декабрь 1980"
  
  Он открыл энциклопедию: "28 августа 1925 - 28 марта 1981 (55 лет)"
  
   25 февраля 2018 г. 7:20
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"