Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Сказка об Умберто Нобиле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что касается дирижабля. Сам Нобиле порой спрашивал себя, как он решился перелететь на нем над Северным полюсом. Через Ледовитый океан. Дирижабль был сконструирован для относительно недальних полетов над Средиземным морем.

  Однажды в октябре 1925 года Умберто Нобиле, шагая по римской улице, увидел фигуру Леонардо да Винчи.
  
  "Здравствуйте, Учитель", - вежливо произнес Умберто.
  
  "Здравствуйте, инженер", - вежливо ответил да Винчи. - "Чем наполнено Ваше сердце?"
  
  "Я захвачен великим проектом; моя цель - полет на дирижабле над Северным полюсом!"
  
  "Над Северным полюсом...", - задумчиво произнес да Винчи. - "И что Вы там надеетесь обрести?"
  
  "Славу Италии! Славу итальянскому гению!!!", - отвечал Нобиле.
  
  "Ну, что ж! - вздохнул да Винчи, - мы это как-нибудь устроим".
  
  Да Винчи помолчал. "А эти ...?", - да Винчи неопределенно пошевелил в воздухе пальцами...
  
  "Что поделать, Учитель",- тоже вздохнул Нобиле. - "Они готовы поддерживать, говорят о славе итальянской нации!"
  
  - Да-да! ...Гений и злодейство... Это легче совершить, чем оправдать...
  
  Да Винчи снова помолчал.
  
  - Ну, это мы как-нибудь тоже решим! Желаю успеха, инженер!
  
  - До свидания, Учитель!
  
  Да Винчи зашагал дальше, поглядывая на римские пейзажи.
  
  Нобиле ускорил подготовку полета.
  
  Вскоре дирижабль "Норвегия" был готов к отправлению. Неожиданно экипаж был дополнен еще одним участником экспедиции: маленькой собачкой весом пять килограмм.
  
  По пути из Италии к Северному полюсу дирижабль приземлился 15 апреля 1926 года на несколько дней в России. Привыкший к теплым краям и оторванный от семьи - жены и дочери - Нобиле чувствовал себя дискомфортно.
  
  Но некоторые встреченные в России люди подбодрили Нобиле. Какая-то пожилая женщина, прислуга, успокаивающе пообщалась и с самим Нобиле, и с его дочерью. Во всяком случае, она взяла со стола портрет дочери Нобиле и провела с ней какую-то заочную беседу.
  
  Не забывала об Умберто и маленькая собачка, постоянно при нем состоявшая с момента вылета из Италии.
  
  Почему-то морально подкрепляли Умберто Нобиле непрерывные молодежные делегации с тихим уважением осматривавшие дирижабль.
  
  Мужчины и женщины всех возрастов и профессий приходили тысячами и стучались в ворота, за которыми возвышался ангар.
  
  А двое юношей попросили Умберто Нобиле показать итальянский флаг, уважительно прикоснулись к потрепанному ветром трехцветному полотнищу.
  
  "Капитан, мы откроем путь в космос!" - беззвучно произнес странную фразу один из юношей, участник планерного кружка.
  
  Подарок - сшитые на заказ меховые унты - Нобиле не снимал с момента вылета из России и до самой Аляски. Сказочные сапоги- самоходы. Точнее, сапоги-быстолеты.
  
  Какай-то человек, воздев руки, бросился к Нобиле уже в ангаре, перед самым вылетом: "Я буду за Вас молиться!". Это было необычно: Нобиле знал об изменениях, происшедших в России. Отметил для себя этот случай уроженец религиозной Италии.
  
  Этот момент Умберто Нобиле вспоминал как переход из реального в ирреальный мир.
  
  Послышался крик: "Да здравствует Италия!". Дирижабль стартовал из России - далее к Полюсу - под звуки итальянского государственного гимна.
  
  От Шпицбергена начался, 11 мая 1926 года, собственно, перелет через Северный ледовитый океан и через Северный полюс.
  
  Полет оставил у Умберто Нобиле два чувства удивления: во-первых, самим собой, во-вторых, дирижаблем.
  
  В составе экспедиции были разные люди. Соруководителями экспедиции были норвежец Руаль Амундсен и американец Линкольн Элсуорт.
  
  Однако достаточной квалификацией для управления дирижаблем из всех участников экспедиции обладал лишь Умберто Нобиле. Он же готовил дирижабль и грузы к полету; он же, Умберто Нобиле, был конструктором и создателем дирижабля.
  
  Умберто Нобиле был вынужден оставаться на вахте почти все время - семьдесят один час непрерывного полета над Северным ледовитым океаном и Беринговым проливом. Столь длительный период бодрствования в постоянном нервном напряжении был практически непосилен для любого человека.
  
  Нобиле сумел собраться с силами, смог не спать и эффективно управлять дирижаблем "Норвегия" в течение нескольких суток. В его памяти осталась маленькая пятикилограммовая собачка, практически весь полет проспавшая в спальном мешке рядом с бодрствующим Нобиле.
  
  Северный полюс оказался безжизненной ледяной пустыней. Несколько раз выглянуло Солнце, позволив уточнить координаты. Нобиле показалось, что на мгновение он увидел отчасти подбадривающую, отчасти снисходительную улыбку Леонардо да Винчи.
  
  Что касается дирижабля. Сам Нобиле порой спрашивал себя, как он решился перелететь на нем над Северным полюсом. Через Ледовитый океан. Дирижабль был сконструирован для относительно недальних полетов над Средиземным морем. При перелете из Италии до Шпицбергена произошел ряд механических поломок в моторной части, при трансарктическом перелете от Шпицбергена до Аляски куски льда, отброшенные пропеллерами, существенно повредили обшивку... Существовали проблемы утраты оболочкой эластичности, обледенения поверхностей. Конечно, дирижабль был доработан и модернизирован, но задача трансарктического перелета на нем, относилась, все же, к области сверхъестественной удачливости.
  
  "Честолюбие и презрение к опасности", "непреодолимая привлекательность имени Амундсена - покорителя Южного полюса", "желание увидеть один из созданных итальянцами дирижаблей в полете, который до тех пор не удалось совершить никому" - таковы были - среди других - побудительные мотивы Умберто Нобиле.
  
  Переутомленный Нобиле, завершая перелет через Ледовитый океан, проследовав над Северным полюсом, сумел организовать 14 мая 1926 года успешную безаварийную посадку дирижабля в Америке, на Аляске.
  
  Последовали чествования, праздники, торжества, награждения. Кто-то выскажется, что событие было каким-то ирреальным, сказочным. И, несомненно, - выдающимся, историческим.
  
  Нобиле чувствовал, что его все плотнее затягивает в логику современной ему (итальянской) истории.
  
  Генерал, выдающийся воздухоплаватель, исторический персонаж! Что могло помешать его "выдающейся" карьере, предстоявшей ему своеобразной славе?
  
  Помешать смог полет на дирижабле "Италия" в 1928 году, очередное достижение Северного полюса, последующая катастрофа. Индивидуальное спасение Нобиле лётчиком шведских ВВС Эйнаром Лундборгом и спасение ряда других членов экипажа дирижабля ледоколом "Красин".
  
  Отношения между Умберто Нобиле и правившей - в то время - в Италии элитой напряглись. Нобиле переехал для консультирования по вопросам дирижаблестроения в Россию (на пять лет, 1931-1936), а затем - в США (1939-1945).
  
  Вернулся в Италию в 1945 году, преподавал в университете г. Неаполя.
  
  На каких весах взвесить его удачливость и неудачливость? Как его - благополучную, в общем - жизнь после второго полярного катастрофичного полета (на дирижабле "Италия") сопоставить с безвестной гибелью Рауля Амундсена, исчезновением других участников других полярных экспедиций?
  
  Умер в Риме в 1978 году в возрасте 93 лет с репутацией талантливого инженера, выдающегося удачливого (и неудачливого) воздухоплавателя. Участника уникального, сказочного трансарктического полета на дирижабле над Северным полюсом.
  
  До одного из жителей Рима порыв ветра донес ответ Леонардо да Винчи на какой-то вопрос Колумба: "Понимаете, капитан... ...там не было, да и не могло быть тропических островов... Умберте Нобиле - генерал. Он склонен к героизму...".
   17 января 2017 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"