Журнал Радио Луны : другие произведения.

Радио Луны. N2. стр.11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []

Содержание:

Библиотека кота Хронопа

 

1. Юлиана Линкс "Привет, Андеграунд!" (рассказ)

2. Евгения Лифантьева "Уличный кот, живущий в последний раз"  (рассказ)

3. Логут Мари "Хозяйка" (рассказ)

4. Annette "Кошкина игра" (стихотворение)

5. Дух Ночных Крыш "Черной кошке"

6. Первая Светлана "В полночь" (поэма)

Ложа сюрреалистов

1. Лилит "Осколки реальностей"

2. Сергей Лысенко "Кирпич"

3. Даймара Соня "Мантра"

4. Саша Nanaetz "Выпусти меня! Это я, Сальвадор!"

 

Просто фантастика

1. Михаил Рашевский "Узелок"

2. Аарон К.Макдауэлл "Айк и Айк"

 

Музыкальный автомат Фингуса

1. Собственно автомат

Другие проекты:

 []

Электронный журнал на сайте "Литсовет". N 1

 []

Электронный журнал на сайте "Литсовет". N 2

 []

 

 []

Сборник сюрреалистических рассказов "Уа-Огрере"

 []  Редакционная коллегия: гоблин Фингус, Энрико Гамбино, Лилит, Юлиана Линкс         

 стр. 1  2  3  4  5  6  7  8  10  11  12 13

МИХАИЛ РАШЕВСКИЙ

Узелок

 

- Клото*, ты где? Кло-то!
   - Здесь я, Лахесис*, помоги мне.
   - Где? А, вот ты где. Клото, сестрёнка, ты до сих пор не собралась? Мы же опаздываем на праздник всех бо... Что ты делаешь?! Кт... Кто это сделал, что случилось?
   - Представляешь, залетел тут один на крылатом коне.
   - На Пегасе?
   - Нет, не на Пегасе. На...
   - Знакомый?
   - Первый раз вижу, веришь? Варяг ка...
   - Красивый?
   - Дай ты мне рассказать, что ты перебиваешь всё время!.. Симпатичный.
   - ...
   - "Дай, - говорит, - красавица, напиться. Устал я с дороги. На праздник тороплюсь, издалека еду". Пошла я за амброзией. Вернулась - а его и след простыл. Захожу сюда - а тут, видишь, что этот хитрец коварный наделал!
   - Ой, горе! Они ведь из разных клубков.
   - Распутываем, сестрёнка, быстрее этот узел. А то Атропос* нагрянет со своими ножницами... Сама знаешь, она церемониться не будет. Жалко...
   - А варяг этот... Он хоть имя своё сказал?
   - Сказал. Локи*2.
   (* - Клото, Лахесис, Атропос - мойры, богини, прядущие нить человеческой судьбы;
   *2 - Локи - скандинавский бог, хитрый и коварный)
  
   ***
   Караван растянулся на пять полётов стрелы. Хвала Аллаху, они почти вышли из гряды холмов, обозначенных на картах как "Обречённые". Белеющие в жёсткой траве кости служили немым подтверждением постоянной опасности. Холмы были прибежищем разбойников и мятежных сасанидов. Но теперь узкоглазые охранники могли вздохнуть полной грудью и наконец улыбнуться.
   До Багдада - цели каравана - оставалось два дня пути.
   Купец Али стёр пыль и пот с испещрённого морщинами лба и воздал хвалу Аллаху. Пока всё шло хорошо. Путь из неблизкого Китая подходил к концу и уже через два дня он сможет удивить великий город тончайшим шёлком из далёкой загадочной страны.
   Мукбар, бесстрашный предводитель охраны, подскакал к нему на кауром красавце-жеребце Громе, улыбнулся и крикнул:
   - Послезавтра мы будем в Багдаде, купец!
   И, не дожидаясь ответа, сорвал Грома в галоп, скрылся в облаке пыли.
   - На всё воля рока, - прошептал самому себе Али.
  
   ***
   - Ричард! Ричард!!
   - Да, сэр!
   - Что случилось? Почему остановились?
   - Сейчас узнаю, сэр... Лейтенант Паркинсон передаёт, что разведка подошла к селению аборигенов в двух километрах от нас. Возможна засада. Хотя по картинке со спутника, движения не обнаружено.
   - Знаем мы это "не обнаружено". Про Насирию сводку читал?
   - Да, сэр! Читал, сэр!
   - Рисковать не будем. Пошлём курдов вперёд.
  
   ***
   Конта, верховный жрец Народа, стоял на уступе некогда величественного, а ныне разрушающегося под бременем времени утёса и смотрел на прекрасную картину, открывающуюся его взору.
   Зелёная бескрайняя долина убегала к горизонту. По солнечным бликам угадывались реки и ручьи. Воины, вернувшиеся из дальнего дозора, говорили, что рек - бесчисленное множество, стада тучны, а земля добрая для хлебопашца.
   Рядом с Контой стоял Гаружда, Великий Предводитель Народа. Верховный жрец знал, о чём думает Гаружда. Об этом думали сейчас все от мала до велика: "Дошли! Мы были в пути семь лет и, наконец, наш поход окончен. Хвала богам".
  
   ***
   - Я слышал, эллин, что ты пишешь книгу о странах и народах, их населяющих?
   - Да, почтен... Слушай, попрошайка, лучше убирайся, пока я не позвал вышибалу. Выдумал небылицы за углом корчмы и думаешь, что я за них тебе хоть лепёшку дам? Убирайся!
   - Попрошайка... Небылицы... Эллин, я ничего у тебя не попрошу за мою историю. Я хочу, чтобы люди узнали правду о том, что случается с караванами в холмах Обречённых. А уж поверишь ты мне или нет... на то воля Аллаха.
   - Ну что ж, расскажи мне свою историю...
   - Али.
   - ... Али, пока я ем этого барашка, и если она мне понравится, я отдам тебе объедки.
   - Три года назад мой караван возвращался из далёкого Китая...
  
   ***
   - Итак, рядовой Ричард Мельпн, вы утверждаете, - следователь по особым делам военной полиции сверился с бумагами, - что "увидели" глаз невероятных размеров... Радужная оболочка диаметром тридцать-сорок километров серо-голубого цвета". Правильно я записал?
   - Так точно, сэр.
   - А вы не задумывались над тем, какого размера должно быть существо с таким органом зрения, рядовой?
   - Задумывался, сэр. Это был Бог, сэр.
   - Оригинально.
   - Вы мне не верите, - устало усмехнулся рядовой, поскрёб небритую щеку отрастающими ногтями. Чесаться ему было неудобно - руки были закованы в наручники. В первые два дня допросов Ричард, бывало, кидался на следователей с кулаками, и охрана не всегда успевала его перехватить, так что наручники были необходимы на допросе.
   - Да кто в здравом рассудке может вам поверить, рядовой? Ваш бред годится только для голливудских сценаристов! Вы... нет, мне нужен отдых, - следователь чуть ли не бегом вышел из камеры.
   В комнате отдыха он встретил Донуэла, своего коллегу из армейской прокуратуры.
   - Как дела? - спросил он, наливая себе кофе.
   - Всё по-прежнему, Брэм. Смех, ниоткуда возникшие верблюды, выросшие до небес горы... стрелы. И ни слова о том, как развивалась бой и каким оружием обладал противник. А ты чем похвастаешь?
   - С каждым днём всё более убеждаюсь в том, что им нужны не мы, а психиатры.
   - Ты же знаешь, генерал не позволит нам списать этих несчастных без дознания. Вот выясним картину происшедшего, тогда и сможем трубить на весь мир, что химическое оружие - отнюдь не сказки.
   - Да уж. Не успели от Насирии отойти, а тут эта вот напасть... Семь танков, десять самоходок, бронетранспортёры. Триста тринадцать человек! И лишь пятеро выживших, но спятивших солдат, отравленных галлюциногенами. Варварская страна!
   - Успокойся, Брэм. Хочешь, ещё одну бредовую новость расскажу?
   - Говори.
   - Помнишь странное ранение у Дугласа? Сегодня я узнал, что из ноги солдата извлекли... только не падай - наконечник стрелы! Он рассыпался в руках у хирурга в пыль. Радиоуглеродный анализ показал, что наконечнику девять с половиной тысяч лет.
   - Действительно, бред.
  
   ***
   До заката оставалось два часа, караван начал выдвигаться на равнину. Пора уже останавливаться на ночлег.
   Вёрткие воины с гиканьем проносились то слева, то справа от бредущих верблюдов. Казалось, появившаяся прохлада вечера вдохнула в них и в их лошадей новые силы. Али желал лишь одного - воздать хвалу Аллаху за прошедший день и наконец отдохнуть от жары.
   Вдруг конь под ним испуганно шарахнулся в сторону, заиграл ногами, всхрапнул.
   - Ну, ну, Алмаз, - натянул поводья Али. - Что тебя испугало? - он беспокойно огляделся вокруг.
   И услышал смех.
   Голос незримого насмешника прозвучал так громко, что, казалось, рядом прогремел гром.
   - Шайтан! - послышались испуганные крики погонщиков. Верблюды взревели, кони вставали на дыбы, скидывая седоков, люди повалились в пыль.
   - Я не знаю, путник, кто ты, - дрожащим голосом крикнул Али, но мы идём прямо, тебя не потревожим. Не тревожь и ты нас! - он не знал, кому кричит, но от страха его горло сводило судорогой.
   Тишина была ему ответом.
  
   ***
   - Ричард!
   - Да, сэр!
   - Почему курды до сих пор не выдвинулись на позицию?
   - Сэр, они не понимают по-американски.
   - Где этот грёбаный переводчик?
   - За ним послана машина, сэр. Через минуту он будет здесь.
   - Рич...
   - Сэ...
   - Ричард, - голос капитана был странным, дрожащим, казалось, от напряжения и потрясения.
   - Д-да, сэр?
   - Ты слышал?
   - Что "слышал", сэр?
   - Сме... Неважно, Ричард. Занимайся своими делами... Где этот долбанный переводчик? Ах, вот ты где. Скажи этим... чтобы шли прямо.
   Рядовой Ричард Мельпн дрожащими руками вынул из-за пазухи крестик и поцеловал его. Он только что видел БОГА!
   Бог подмигнул ему, простому человеку.
  
   ***
   Верховный жрец пошатнулся, словно его ударил кто. Это не ускользнуло от внимания Гаружды, но Предводитель Народа ничего не спросил. Он знал, что Конта сам скажет обо всём, что стоит внимания.
   - Гаружда, - глухим голосом произнёс жрец.
   - Я слушаю тебя, верховный.
   - Боги этой долины только что поприветствовали нас.
   Конта улыбнулся и облегчённо вздохнул. Хвала богам.
  
   ***
   И тогда Гаружда сказал:
   И тогда Али сказал:
   И тогда переводчик сказал:
  
   НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ! ИДЁМ ПРЯМО!
  
   И в то же мгновение небо поменяло свой цвет, земля утратила незыблемость, мир раскололся на сотню частей, и каждая из этих частей двинулась по своему, знаемому лишь ей, пути.
  
   [УЗЕЛОК]
   - Аллах Велик! А-а-а! Седьмой, нас атакуют, красный код, красный код! Конта, куда проваливаются горы? Гаружда, боги обманули нас! А-а-а! Огонь всеми видами оружия! Что происходит, боже? Шайтаны! Спасайтесь, правоверные. Охрана! Ричард, откуда горы, смотри, танки переворачиваются! Вот дьявол! Осы, меня ужалили осы. Старики, спасайте женщин и детей. Воины, вперёд! В меня попали, медбрата ко мне! Агни, помоги нам! Чёрт, рация не действует. Получай, сволочь! Алмаз, вперёд! Горы, откуда горы? Авиацию! Ричард! Сэ-э-эр! Конта-а-а! А-а-а-а-а!!!!!
  
   ***
   - Девочки, вы готовы? Чем вы тут занимаетесь?!
   - О, пожаловала. Атропос, родненькая, помоги.
   - Да вы в своём уме? Гелиос уже наполовину скрылся, а вы ещё не оделись.
   - Тут Локи...
   - Потом расскажешь. Некогда. Опаздываем.
   - Атропос, не надо.
   - Мы этот узел вот так! И так!
   - Ты же целые пряди отхватываешь.
   - Марш одеваться!.. Вот так. Распушим. И всего делов.
  
   ***
   - А потом в небе появилась рука. Она была такая большая, что владельцем её мог быть только Аллах... Или его жена.
   - Что? - переспросил эллин.
   - Рука была женская. От неё ударили во все стороны молнии, загремел страшной силы гром - и я потерял сознание. А когда очнулся... все они были мертвы. Лишь я один... выжил.
  
   ***
   - Что ты там читаешь, Донуэл?
   - Так, книжка интересная. В познавательных целях.
   - "Легенды и мифы Востока", - прочёл Брэм. - Ну и как, "познал" что-нибудь интересное?
   - Зря иронизируешь. Вот, легенда тут есть одна. Очень на нашу историю похожа. С появляющимися ниоткуда горами. И с, - он процитировал, - "железными демонами, напускающими железных ос, разящих насмерть".
   - Варварская страна, - буркнул Брэм. - "Железные осы", каково? - он устало потёр веки и, тяжко вздохнув, пошёл в камеру. Надо же всё-таки распутывать это гиблое дело, стянутое в непонятный узелок.




 []

 стр. 1  2  3  4  5  6  7  8  10  11  12 13

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"