Злой : другие произведения.

О наболевшем юридическом - о республике, демократии и империи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Сил моих больше нет терпеть идиотизм отдельных граждан.

  Уже много раз сталкивался в Интернете в целом и на Самиздате в частности с такой проблемой: люди (в первую очередь писатели) не знают элементарных различий между демократией и республикой, монархией и империей и так далее.
  Может, конечно, это действительно сложно для понимания, но я так не считаю.
  И, разумеется, у меня от этого бомбит несказанно, почему собственно я и решил запилить эту "статью" на понятном языке.
  Итак, приступим.
  Для начала, следует пояснить, что существует такая хрень - называется "форма правления".
  Форма правления - это, собственно, способ организации государственных органов и их взаимодействия: ну там, выборные ли они, наследуемые или назначаемые, какой срок действуют - определенный или пожизненно, могут ли граждане влиять на государственные органы и так далее.
  Существует ровно две формы правления - монархия и республика. Конечно, их в разы больше, но все остальные - это виды этих двух основных. Например, конституционная монархия, советская республика, абсолютная монархия, президентская республика и так далее.
  Республика и монархия существенно отличаются друг от друга в ряде важных вопросов. Например, в республике должность главы государства выбираемая (не важно кем - народом или парламентом) и только на определенный срок. В монархии же наоборот - должность наследуется и она пожизненная, правда с возможностью отречения.
  В республике граждане, у монархии - подданные (разница в политических правах и свободах).
  Ну и, конечно, принцип разделения властей у республики, и отсутствие такого у монархии. Тут стоит еще уточнить, что основа этого принципа - независимость трех ветвей власти друг от друга, что в монархии не может быть реализовано, так как монарх имеет власть во всех трех ветвях.
  Это что касается форм правления
  А есть еще "политический режим".
  Политический режим - это совокупность методов и способов, которыми осуществляется политическая власть: ну там расстрелами или выборами.
  Существует ровно три вида политического режима: демократия, авторитаризм, тоталитаризм (хотя по моему личному мнению следует считать только демократию и тоталитаризм, признав авторитаризм формой тоталитаризма). Все остальные политические режимы - виды этих трех основных.
  Вкратце:
  Демократия - это когда источником власти является народ.
  Авторитаризм и тоталитаризм - вся власть в руках одного человека или группы лиц.
  Тоталитаризм, кстати, изобретение новое, ему еще и века нет, и появился он в начале XX столетия.
  
  Так вот, продолжим.
  Форма правления и политический режим - это разные вещи и друг другу они не противоречат. То есть, в республике может быть как демократия, так и тоталитаризм, равно, как и у монархии. К примеру, республика + демократия = президентская, парламентская или смешанная республика. Монархия + демократия = конституционная монархия. Монархия + тоталитаризм = абсолютна монархия. И так далее.
  
  Что касается империи.
  Империя - это НЕ форма правления и НЕ политический режим.
  Империя - это статус государства.
  Империя может быть как республикой, так и монархией.
  В империи может быть как демократия, так и тоталитаризм.
  Империя - это государство, подходящее под определенные признаки, такие как: мощная армия и полиция, единая идеология/религия, активная внешняя политика, направленная на экспансию, лояльность населения, сильная (чаще всего единоличная) власть.
  Государства, соответствующие этим признакам - империи, даже если в их названии нет такого слова. Например, империей был СССР, была и остается империей США и так далее.
   Ну, как-то так.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"