Зусманович Семен : другие произведения.

Евреи, участвовавшие в освобождении Освенцима (Аушвиц-Биркенау). Шапиро Анатолий Павлович

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор ссылок.


   Анатолий Павлович (Аншель Фейтелевич) Шапиро (18.01.1913 - 8.10.2005)
  
   Об этом герое много написано, много статей в интернета.
   Поэтому на большинство ссылка и часть текста, которые я хочу выделить (выделяю кавычками и курсивом).
   Фотографии, к сожалению, только последних лет жизни. Не нашел фронтовых.
  
   Шапиро, открывший врата ада
   https://evreimir.com/128477/shapiro-otkryvshij-vrata-ada/
  
   0x01 graphic
   Анатолий Шапиро
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   "Не так уж сложно представить себе, какие чувства испытывал майор Анатолий Павлович (Аншель Фейтелевич) Шапиро, когда он сбивал замок на воротах концлагеря Освенцим. Он знал про истребление евреев нацистами не понаслышке, погибли и его родственники. Чего было больше в его действиях -- ненависти к убийцам или сострадания к их жертвам? Не знаем. Но так ли уж это важно?"
   "Вот как это было, по воспоминаниям комбата: "По мере продвижения наших войск к Освенциму немцы стали лихорадочно укреплять дальние и ближние рубежи и подступы к лагерю, желая выиграть время и замести следы не виданных в истории человечества преступлений. Нашему отряду, специально созданному для штурма сильно укрепленной деревни Моновицы, была поставлена задача овладеть ею к исходу дня 24 января 1945 года. Все подступы к деревне были заминированы. Из верхних этажей костелов -- а их в этой небольшой деревне было два -- вся полоса нашего наступления простреливалась пулеметным огнем. Голову нельзя было поднять. Но, несмотря на это, 24 января мы деревню от врага очистили. За деревней был небольшой лес. Фашисты пытались там закрепиться, но в течение 25 января мы их и оттуда выбили. 26 января с боем вошли в город Освенцим и вскоре ворвались в лагерь. К этому времени гитлеровцы оттуда бежали, но замести все следы своих преступлений им не удалось, так как действия наших войск были стремительны и хорошо организованы"."
   " "Лагерь представлял собой целый город из сотен длинных бараков и двухэтажных блоков. В этой фабрике смерти мы видели горы тюков с волосами, много трупов, живых, еле двигающихся узников-скелетов, руины четырех взорванных крематориев и газовых камер, горы пепла. Стоял трупный запах".
Все это было так ужасно, что бойцы говорили комбату: "Товарищ майор, мы не можем это видеть". Но видеть приходилось. Шапиро получил приказ позаботиться о 3000 выживших узниках.
После Польши были бои за освобождение Чехословакии. Войну майор Шапиро закончил в Праге."
  
   0x01 graphic

Наградной лист на Анатолия Шапиро
   Еще наградные листы: http://www.jewmil.com/biografii/item/745-shapiro-anatolij-pavlovich
  

Isrageo.com

   "Анатолий Павлович Шапиро (18 января 1913, Константиноград, Полтавская губерния, Российская империя -- 8 октября 2005, Нью-Йорк) -- офицер Красной Армии, командир батальона, освободившего узников Освенцима, майор. Герой Украины (2006). Окончил Запорожский инженерно-педагогический институт. С 1935 года -- младший лейтенант. В 1937-1939 годах работал в техникуме при заводе "Днепроспецсталь".
Депутат горсовета Запорожья с 1939 года, затем -- председатель горплана исполкома городского совета.
С октября 1941 года -- на фронте. Служил в 100-й стрелковой дивизии 106-го стрелкового корпуса. Прошел путь от командира взвода до командира отдельного стрелкового батальона морской пехоты."
   0x01 graphic
   Советские солдаты выводят освобождённых узников концлагеря Освенцим
   "Участник оборонительных боев на Кубани, освобождал города Туапсе и Ростов-на-Дону, воевал в районе Таганрога, на реке Миус в 1942 году. В июле 1943 года воевал на Курской дуге, где под Прохоровкой был ранен и попал в госпиталь. Участник форсирования Днепра. 27 января 1945 года как командир штурмового отряда 106-го стрелкового корпуса майор Анатолий Шапиро одним из первых вошел в Освенцим. Его отряд с боями прорвался к лагерю, разминировал подступы и командир Анатолий Шапиро открыл ворота лагеря Аушвиц-1, освободив около пятисот узников. Участник боев за освобождение Чехословакии, 9 мая 1945 года встретил в Праге. Помощник начальника штаба 65-й армии. В 1947 году демобилизовался. Работал на предприятиях Запорожья, восстанавливал Днепрогэс, на строительстве Куйбышевской ГЭС, в Сибири и Калининграде.
С 1992 года жил в США, в Нью-Йорке. Похоронен на еврейском кладбище Beth Moses в Лонг-Айленде, Нью-Йорк."
  
  
   http://www.kontinent.org/article.php?aid=46a14129b41c4
   КОМБАТ АНАТОЛИЙ ШАПИРО
   Израиль ПОДРАБИННИК, Мэриленд
   "В октябре 1941 года добровольцем (был на брони) ушел на фронт, было это в Минеральных водах, и лейтенант Шапиро начал войну командиром взвода связи в 76-й морской стрелковой бригаде. В бригаде воевали, в основном, моряки с погибших линкоров "Марат" и "Октябрьская революция", с крейсера "Молотов". Вскоре его назначили заместителем командира стрелкового батальона, а еще через месяц -- командиром батальона. Он воевал на Северном Кавказе, учавствовал в тяжелых оборонительных боях на Кубани, освобождал города Туапсе и Ростов-на-Дону, воевал в районе Таганрога, на реке Миус в 1942году (здесь его боевые пути-дороги пересеклись с Леонидом Розенбергом: старший лейтенант, пехотинец Шапиро просил старшего лейтенанта, артиллериста Розенберга помочь огнем), в июле 1943 года воевал на Курской дуге, где под Прохоровкой был ранен и попал в госпиталь.".......
   "В изданной через 60 лет после Победы книге "Зловещий марафон"А. Шапиро
писал, что ему хотелось поведать
о роли морских стрелковых бригад в этой войне. Он служил в морской стрелковой бригаде с 1941 года до ее расформирования в сентябре 1943 года, и прошел в ее составе путь от командира взвода связи до командира отдельного стрелкового батальона.
Служба в 76-й морской стрелковой бригаде убедила его в том, что
отвагой моряков можно было только восторгаться. Это не голословное утверждение, так как после расформирования бригады он продолжал служить в пехотных дивизиях 47-й и 60-й армий...В морских бригадах героизм был массовым."......
   "О событиях конца января 1945 года, когда советские войска приближались к Освенциму, расскажем более подробно. Командир 107-й стрелковой дивизии, также освобождавшей лагерь смерти Освенцим, начальник кафедры военного искусства Академии имени Фрунзе, генерал-лейтенант в отставке, профессор, Герой Cоветского Союза Василий Яковлевич Петренко вспоминал: "Насколько мне известно, в Москве имели достаточно полные сведения о гитлеровском лагере смерти еще осенью 1944 года. Однако, как явствует из архивов штаба фронта и 60-й армии, перед началом Висло-Одерской операции в январе 1945года там все еще не было данных об Освенциме и получили их лишь в ходе боев. Можно предположить, если бы маршал Конев, его штаб и командование 60-й армии знали, что Освенцим -- не просто польский городок районного масштаба, не представляющий какого-либо военного или экономического значения, а база чудовищного гитлеровского концлагеря, то план Висло-Одерской операции был бы составлен иначе. И уцелело бы гораздо больше заключенных. Реально же советские воины в ходе кровопролитного боя успели спасти не более 7000 узников, буквально вырвав их из рук нацистских палачей"".......
  
   "И еще из воспоминаний В.Я.Петренко: "Впервые об этом концлагере я, командир 107-й стрелковой дивизии, узнал по телефону ночью 26 января, когда руководил боем за Нейберун. Мне позвонил командир 106-го стрелкового корпуса генерал П.Ф.Ильиных и сообщил, что 100-я и 322-я дивизии, ведя бой за Моновицы и Зарац, установили, что это объекты большого гитлеровского концлагеря, центр которого находится в Освенциме. Комкор поставил передо мной задачу...". И далее: "Мне позвонил генерал Ф.М.Красавин, командир 100-й дивизии, которая накануне взяла Освенцим, и попросил приехать".
Таким образом,
лагерь Освенцим освобождали 100-я, 107-я, 322-я и еще не упомянутая здесь 108-я дивизии. Посмотрим на бой глазами Анатолия Шапиро и уточним, что означает "Освенцим"." Выше приводил, что писал о бое Шапиро А.П.
  
  
  
   "В книге "Вечная память", изданной в Польше, в Варшаве в 1955 году сообщается, что "Освенцим -- это не только концентрационный лагерь, это гигантская фабрика, уничтожавшая в огромных масштабах не только людей, но и перерабатывающая человека в продукты, необходимые для промышленности Германской империи. Человеческий пепел использовался в немецком сельском хозяйстве в качестве удобрения; женские волосы отправлялись вглубь Германии для промышленности; обувь, белье, одежда шли на нужды немцев, невзирая на то, что на них были следы крови, что источником их происхождения была человеческая трагедия".
Лагерь был основан в первых месяцах 1940года в предместье Освенцима -- Засоле, на левом берегу Солы -- в бывших австрийских военных казармах и в нескольких постройках Польской табачной монополии. Этот небольшой объект впоследствии расширился до гигантских размеров. Территориальные и климатические особенности Освенцима, расположенного в болотистой и нездоровой местности, совершенно лишенной питьевой воды, подобно тому, как это имело место в Дахау, свидетельствуют о том, что германские власти были заинтересованы в выборе именно такой местности, которая способствовала бы быстрому уничтожению заключенных лагеря в наименее благоприятных жизненных условиях.
В июне 1940года началось расширение лагеря, помещавшегося вначале в постройках военных казарм (штамлагер).Таким образом возник "комбинат", в который вошло 39 побочных лагерей (небенлагер, аусенлагер), разбросанных по всей Силезии.
В частности, был построен лагерь в Бжезинке, в 3 километрах от "штамлагеря". Лагерь этот, занимавший территорию в 175 га, cыграл самую зловещую роль в деле истребления гитлеровцами мирного населения". (Из обвинительного заключения против команды лагеря смерти Освенцим). Этот лагерь фашисты называли "Аушвиц II-Биркенау" (а был еще Аушвиц-1 и Аушвиц-III) и именно этот лагерь освобождал батальон Анатолия Шапиро. Был и ряд меньших лагерей и заводов-гигантов, использовавших дармовую рабочую силу.
14 июня 1940 года в Освенцим прибыл первый эшелон поляков и евреев. Затем начали прибывать неисчислимые эшелоны не только польских евреев, но и людей других национальностей из оккупированных стран -- русских, югославов и французов. В лагерь сгонялись большие группы венгерских, немецких, греческих и голландских евреев (Из обвинительного заключения процесса Верховного Народного Трибунала по делу 40 членов команды освенцимского лагеря, состоявшегося в Кракове)."
  
  
   "В Освенциме по разным данным погибло от 1,5 до 4 млн. человек. На Нюренбергском процессе Гесс выступал в качестве свидетеля, где заявил, что по его оценке в Освенциме было уничтожен 2,5 миллиона человек, и еще 500 тысяч умерло от голода и болезней. Большинство -- евреи. Вместе с тем, польский государственный музей "Освенцим-Биркенау" с 1979 готовил и в 1995 опубликовал на польском языке пятитомный доклад под кратким названием "Освенцим, 1940--1945". В 1999 году доклад опубликован на немецком и в 2001 году -- на английском языке. На основе многочисленных исследований историки утверждают, что в лагере побывало 1,3 миллиона человек, миллион сто тысяч погибли, в том числе 960 тысяч евреев.
В крупнейший лагерь этой фабрики смерти батальон майора Анатолия Шапиро ворвался 26 января 1945 года. Позднее он вспоминал: "Лагерь представлял собой целый "город" из сотен длинных бараков и двухэтажных блоков. В этой "фабрике смерти "мы видели горы тюков с волосами, много трупов, живых, еле двигающихся узников-скелетов, руины четырех взорванных крематориев и газовых камер, горы пепла. В лагерях...cтоял трупный запах, горы мусора..." Увиденное было нас только ужасно, что бойцы говорили комбату: "Товарищ майор, мы не можем это видеть". Но Анатолий получил приказ осмотреть все бараки и батальон выполнил приказ. Шапиро доложил командованию обо всем увиденном и в лагерь приехала правительственная комиссия, в составе которой был тов. И.Эренбург. Батальон еще длительное время оставался в лагере и его солдаты заботились о почти трех тысячах выживших узниках."
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
   Анатолий Павлович Шапиро (18 января 1913, Константиноград, Полтавская губерния -- 8 октября 2005)
   http://chitayu-i-zapisyvayu.blogspot.ru/2013/05/18-1913-8-2005.html
   его "Помню этот день" и "Зловещий марафон".

Около 3 часов дня 27 января 100-я стрелковая дивизия генерала Ф. М. Красавина освободила Аушвиц и Биркенау. Первым и в город, и в лагерь ворвался штурмовой отряд 106-го стрелкового корпуса под командованием майора Анатолия Шапиро. Это его отряд разминировал подступы к лагерю, после чего майор лично открыл ворота лагеря Аушвиц-I и участвовал в подавлении сопротивления СС.
  
   https://bpoliako.livejournal.com/5011.html#cutid1
   "документы МО РФ, недавно открытые к публичному доступу http://cont.ws/post/73321/ :
- во-первых, перечисляются все национальности освобождённых 27 января 1945 г. узников , евреев среди них нет;
- а во-вторых, есть документы, отражающие свидетельские показания о том, что лагерь Освенцим, в основном, использовался для уничтожения евреев.
Вывод: к моменту освобождения 27 января 1945 г. евреев в лагере уже не было, потому что они бы уничтожены до того. А стало быть войска Советской Армии евреев узников Освенцима освободить не успели."
   Думаю, не все и смогли тогда назвать свою национальность. 200 детей, 2 сестры еврейки.
  
  
  
   В честь запорожца, который первым вошел в освобождённый Освенцим, ООН провозгласила особый день памяти https://zurnalist.io.ua/s1194906/v_chest_zaporojca_kotoryy_pervym_voshel_v_osvobojdennyy_osvencim_oon_provozglasila_osobyy_den_pamyati
   0x08 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic

0x01 graphic

  
   "Над Освенцими шел снег, и он был черным
   Как вспоминал Анатолий Павлович [умер 8 октября 2005 года в возрасте 92-х лет в Нью-Йорке], "во второй половине дня 27 января 1945 года мы вступили на территорию лагеря "Освенцим", прошли через главные ворота, над которыми висел выполненный проволочной вязью лозунг: "Труд делает свободными". В этих словах выражался садизм фашистского режима, издевательство над разумом и существованием каких-либо человеческих норм бытия. Ворота лагеря, к слову, были заминированы, и нам потребовалось два-три часа на разминирование. За воротами мы обнаружили в живых семь тысяч "скелетов" в полосатой форме и тряпках на ногах вместо обуви. Они были настолько слабы, что не могли говорить и даже повернуть головы, а лишь что-то шептали. В первый же день мы развернули на территории лагеря полевые кухни и начали их подкармливать, но некоторые из них умирали от одной тарелки манного супа - их желудки не выдерживали такой нагрузки. Перед уходом из Освенцима фашисты успели разобрать печи, но кладка была еще теплой. В тот день над Освенцимом шел мокрый снег, и он был не белым, а черным - от золы. И при каждом порыве ветра мы покрывались толстым слоем пепла.
   Зайти вовнутрь бараков без защитной марлевой повязки было невозможно. На двухэтажных нарах валялись неубранные трупы, раздетые мертвые и живые лежали вперемешку, полы и стены были обильно забрызганы кровью. Из-под нар иногда вылезали полуживые скелеты и клялись, что они не евреи. Мы были поражены: много чего довелось повидать на войне, но ничего подобного мы просто не могли себе представить".
   Потом выяснится, что во второй половине января нацисты эвакуировали из Освенцима 58000 заключенных [в этот момент эсэсовская охрана лагеря составляла 4,5 тысячи человек], а буквально накануне освобождения лагеря уничтожили более 700 узников.
   До освобождения в общей сложности дожили - и в лагере, и в его филиалах, как уже отмечал майор Шапиро, около 7000 заключенных более чем из 20 стран. Евреев среди них не было. Об этом дважды [27 и 28 января 1945 года] в своих донесениях в политуправление 1-го Украинского фронта докладывал начальник политотдела 60-й армии генерал-майор Иван Гришаев: "К началу 1945 года все евреи в лагере были уничтожены"; "концентрационный лагерь Освенцим состоит из пяти лагерей и тюрьмы. Сейчас в них осталось несколько тысяч узников. Люди - многих национальностей, но евреев не встречал. Узники говорят, что все они были уничтожены"."
  
  
  
   0x01 graphic

Анатолий Шапиро с женой Витой
   "За освобождения лагеря смерти майор Анатолий Шапиро был награжден только в начале 2005 года. Крест "За Заслуги" Республики Польша ему вручила Генеральный консул Польши в Нью-Йорке Агнешка Мишевска."
  
  
  
   А 9 мая 2008 года в Запорожье появилась мемориальная доска в честь освободителя Освенцима.
   0x01 graphic
   Мемориальная доска
  
   0x01 graphic
  
   Митинг по случаю открытия в Запорожье мемориальной доски в честь Анатолия Шапиро
  
  
  
  
  
   Анатолий Павлович умер в октябре 2005 года в возрасте 92-х лет в Нью-Йорке.
   0x01 graphic
   Здесь похоронен Анатолий Шапиро
  
   Доп инфа. 29.01.2021г
   А сегодня всплыла инфа, есть в английской вики, но нет в вики на русском языке.
   [URL unfurl="true"]https://en.wikipedia.org/wiki/Anatoly_Shapiro#cite_note-4[/URL]
   [URL unfurl="true"]https://www.jta.org/2005/01/18/archive/60-years-after-liberation-it-was-skin-and-bones-soldiers-remember-auschwitz[/URL]
   [QUOTE]After the Red Cross had removed survivors, Shapiro continues, he directed his soldiers to begin cleaning the barracks to prevent disease from spreading.
   Because of the repression of Judaism in the former Soviet Union, Shapiro says he did not know how many Jews the Nazis had killed until he learned that the figure was 6 million when he and his family immigrated to the United States in 1992.[/QUOTE]
   Т.е. человек освобождавший Освенцим не знал общее количество жертв евреев в ШОА (Холокосте).
   Да, и на "Бабьем Яру" в советское время евреи не упоминались.
   [QUOTE]интервью с Игорем Гиндлером, где об этом тоже говорится [MEDIA=youtube]2qyUJKpz7QE[/MEDIA]
   https://youtu.be/2qyUJKpz7QE 27 января 1945 г, командир штурмового отряда майор Анатолий Шапиро одним из первых вошел в Освенцим/Аушвиц, но при этом он лишь, эмигрировав в США в 1992г, узнал о 6 миллионах евреев погибших в Холокосте.
   Это ж до какой степени Советская пропаганда промывала мозги, чтобы очевидец ужаса Освенцима не понимал, что одним Бабьим Яром/Катынью все не закончилось!!??!! [/QUOTE]
   15.2.2024
   https://www.jewmil.com/index.php/biografii/item/745-shapiro-anatolij-pavlovich
   фронтовое []
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"