Асташова Карина Юрьевна
Нормальный день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герой попадает в психиатрическую больницу и постепенно теряет грань между собой и системой. Где он, а где правила, - уже неясно.

   Нормальный день.
  
   Первое, что меня насторожило, - это вежливость.
  - Доброе утро, - сказал санитар так, будто действительно желал мне добра.
   Я на всякий случай оглянулся, не мне ли.
  - Проходите, пожалуйста.
   Он открыл дверь и даже придержал её. Так обычно делают в магазинах или банках, но никак не там, куда тебя привезли под утро с формулировкой "для уточнения состояния".
  - Обувь можете оставить, - добавил он. - Если вам так комфортнее.
   Мне было некомфортно в принципе, но я кивнул. Тут вообще все кивали. Кивали друг другу, кивали в пространство, кивали в пустоту. Казалось, это часть утренней зарядки.
   В приёмном отделении пахло чем-то нейтральным. Не лекарствами, не хлоркой - ничем. Запах отсутствия запаха.
  Медсестра улыбнулась и спросила имя.
  - А если я не хочу отвечать? - спросил я.
   Она на секунду задумалась, потом аккуратно записала что-то в карточку. - Тогда давайте считать, что вы хотите, но пока сомневаетесь.
  - В чём?
  - В ответе.
  Логично. Настолько логично, что я почувствовал раздражение. Обычно в таких местах раздражение встречают шприцем или повышенным голосом. Здесь же его приняли как факт.
  - Подпишите, пожалуйста.
  Я посмотрел на бумагу.
  Текст был длинный, ровный и абсолютно бессмысленный. Ни одного действия. Ни одного "обязан", "согласен", "разрешаю". Сплошные состояния, предположения и вежливые допущения.
  - Здесь ничего не происходит, - сказал я.
  - Конечно, - обрадовалась медсестра. - Это стандартная форма.
   В палате было чисто. Слишком чисто. Кровать, тумбочка, окно. Никаких ремней. Никаких решёток. Даже шторы висели криво - как будто специально, чтобы не было ощущения порядка.
  - Завтрак через двадцать минут, - сообщил санитар. - Если передумаете есть, просто не ешьте.
  - А если не передумаю?
  - Тогда поешьте.
  Он ушёл, пожелав приятного утра.
  Я сел на кровать и понял, что именно это и есть самое страшное.
  Никто не пытался убедить меня, что я болен.Никто не доказывал, что я здесь по делу.
   Ко мне относились так, будто я уже со всем согласился, просто ещё не успел это осознать.И день действительно выглядел нормальным.
   После завтрака я решил задать простой вопрос.
  - Скажите, а сколько мне здесь быть?
   Врач посмотрел на часы. Часы не шли.
  - Это зависит от того, как вы будете себя чувствовать.
  - А если плохо?
  - Тогда дольше.
  - А если хорошо?
  Он улыбнулся. - Тогда вы просто перестанете задавать такие вопросы.
  Я кивнул. Опять это проклятое кивание. Оно здесь происходило само, как дыхание.
  - А если я вообще не буду ничего чувствовать? - уточнил я.
  Врач на секунду задумался, потом сделал пометку. - Это уже динамика.
  - В какую сторону?
  - В устойчивую.
   Я заметил, что он ни разу не назвал меня по имени. Впрочем, и карточку он не открывал.
  Днём был "свободный час". Свобода заключалась в том, что можно было сидеть где угодно в пределах отделения. Люди сидели. Некоторые - очень старательно. Один мужчина сидел так ровно, будто его проверяли на пригодность к мебели.
  - Вы давно здесь? - спросил я его.
  - Сейчас - да, - ответил он после паузы.
  - А вообще?
  - Вообще я уже уходил.
  - И как?
  Он посмотрел на меня с сочувствием. - Шумно.
  Когда пришел обход, я решил попробовать ещё раз.
  - Я не понимаю, в чём моя проблема, - сказал я честно.
  - Это нормально, - сразу ответила медсестра. - Большинство пациентов не понимают.
  - А те, кто понимают?
  - С ними сложнее.
  - Почему?
  - Они мешают процессу.
   Я почувствовал, как внутри поднимается раздражение. Тёплое, живое, настоящее. Я уже собирался сказать что-то резкое, но врач кивнул так ободряюще, что я сбился.
  - Видите, - сказал он. - Вы уже почти справляетесь.
  - С чем?
  - С желанием уточнять.
  Вечером я заметил, что двери в коридоре стали выглядеть одинаково. Не одинаковыми - неразличимыми. Я попытался вспомнить, откуда пришёл утром, и понял, что не уверен, было ли утро.
  Санитар остановился рядом. - Хороший день, правда?
  - Нормальный, - сказал я.
  Он записал это. - Прекрасный результат.
  - А если я скажу, что он ненормальный?
  Санитар подумал. - Тогда вам придётся объяснить, что именно вы имеете в виду.
  Я представил, как объясняю. Долго. Подробно. Вежливо.
  И вдруг понял, что именно этого от меня и ждут.
  - Нет, - сказал я. - Нормальный.
  Санитар улыбнулся. - Вот и отлично. Значит, сегодня без перевода.
  - Куда?
  - Туда, где вопросы формулируют аккуратнее.
   Он ушёл, оставив меня с ощущением, что я только что сделал правильный выбор.
  И это ощущение было самым неправильным за весь день.
   Ночью свет не выключали.
  Он просто становился менее уверенным в себе.
   Я лежал и смотрел в потолок, пытаясь вспомнить, что делал до того, как сюда попал. Память вела себя вежливо: не отказывала, но и не помогала. Подсовывала нейтральные фразы вроде "было как обычно" и "ничего особенного".
  Около двух часов кто-то прошёл по коридору. Шаги были мягкие, будто человек заранее извинялся за каждый звук.
  - Вы не спите? - спросили из темноты.
  - Нет, - ответил я.
  - Хорошо.
  Пауза затянулась. - А хотели бы?
  - Не знаю.
  - Тогда пока не будем.
   Утром меня разбудили аккуратно. Не прикосновением - сообщением.
  - Подъём, если вы не против.
   Я был против, но формулировать это не стал. Возражения здесь требовали слишком много слов.
  На завтраке я заметил, что ложки немного короче, чем должны быть. Совсем чуть-чуть. Так, чтобы ты сомневался - показалось или нет. Я попробовал другую. То же самое.
  - Это специально? - спросил я у медсестры.
  - Для удобства, - сказала она. - Чтобы не торопились.
  - Куда?
  - В выводы.
  После завтрака меня пригласили на беседу. Кабинет был пустым, если не считать стула напротив.
  - Садитесь, - сказал врач, входя уже после того, как я сел. - Вы правильно выбрали место.
  - Я не выбирал.
  - Тем лучше.
  Он пролистал пустую карточку. - Как вы оцениваете вчерашний день?
  - Нормальный.
  - А сегодняшний?
  Я задумался.
  Слишком надолго.
  - Пока нет, - сказал я наконец.
  Врач кивнул. - Это допустимо в первой половине дня.
  - А во второй?
  - Во второй мы обычно уже не уточняем.
   Я заметил, что окно за его спиной выходит не наружу, а в такой же кабинет. В том кабинете сидел человек и смотрел на такое же окно.
  - Это зеркало? - спросил я.
  - Нет, - спокойно ответил врач. - Это перспектива.
  Он закрыл папку. - У вас хорошая динамика. Вы всё реже используете слова, которые требуют продолжения.
  - Например?
  - "Почему".
  - А если я спрошу?
  - Тогда мы запишем, что вам всё ещё требуется помощь.
  - А если не спрошу?
  - Тогда помощь вам больше не нужна.
  Мы посмотрели друг на друга.
  Он - профессионально.
  Я - вежливо.
  - Хорошо, - сказал я. - Я не буду спрашивать.
  - Прекрасно, - сказал он. - Значит, вы почти готовы.
  - К чему?
  Врач впервые слегка нахмурился. - Видите? Рефлекс.
  Он нажал кнопку на столе. - Подготовьте пациента. Сегодня можно без резких мер.
  - А если я передумаю? - спросил я, уже вставая.
  - Тогда вы усложните себе день.
  Это звучало как забота.И именно поэтому я испугался.
   После беседы меня никуда не повели.Это тоже оказалось частью распорядка.Я вернулся в палату и обнаружил, что кровать заправлена иначе. Не аккуратнее - правильнее. Так, как заправляют не для сна, а для отчёта. Подушка лежала строго по центру, словно ждала инструкцию.
  На тумбочке появилась карточка.
  На ней было написано:
  "Пациент ориентируется в текущем дне".
  Без подписи. Без даты.
  Я попытался вспомнить, ориентируюсь ли я.
  День действительно был текущим. Он никуда не убегал и не отставал. Он просто шёл рядом, иногда чуть впереди, как человек, который знает дорогу, но не считает нужным объяснять.
   В коридоре кто-то читал объявление вслух. Медленно, с расстановкой, как стихи.
  - "В случае возникновения сомнений рекомендуется..."
  Он запнулся.
  - Рекомендуется что?
  Медсестра подошла и спокойно сняла объявление со стены. - Оно больше не актуально.
  - Почему?
  - Потому что вы его заметили.
  После обеда я поймал себя на том, что сам говорю тише. Никто не требовал. Просто громкие слова здесь выглядели неуместно, как грязная обувь в гостях. Я даже начал подбирать формулировки заранее, чтобы они не требовали уточнений.
  Это пугало, но одновременно экономило силы.
  Во время свободного часа я сел у окна. За стеклом было серо и ровно. Ни машин, ни людей. Даже не пусто - нейтрально.
  Рядом сел тот самый мужчина, который уже "уходил".
  - Вы тоже заметили? - спросил он.
  - Что?
  - Что здесь удобно.
  Я хотел возразить.
  И не стал.
  - Да, - сказал я вместо этого. - Вполне.
  Он кивнул. - Вот поэтому я и вернулся.
  - Добровольно?
  - Формально - да.
  Мы посидели молча. Молчание здесь ценили. Оно не спорило.
   Когда начался вечерний обход, врач посмотрел на меня внимательнее, чем раньше. - Вы сегодня хорошо держитесь.
  - Я стараюсь.
  - Это чувствуется. Вы почти не сопротивляетесь.
  - А я должен?
  - Нет, - мягко сказал он. - Сопротивление утомляет.
  Он сделал пометку и добавил: - Завтра мы можем обсудить перспективы.
  - Какие? - спросил я автоматически.
  Врач поднял глаза.
  Не раздражённо.
  С интересом.
  - Видите? - сказал он. - Всё ещё спрашиваете.
  Я хотел извиниться.И это было новым ощущением.
  - Ничего, - успокоил он. - Для первого этапа допустимо.
  - А второй?
  - Второй начинается, когда пациент сам предлагает формулировки.
  Я кивнул.Слишком быстро.
   В палате я лёг и поймал себя на мысли, что день действительно был... нормальным. Без эксцессов. Без боли. Без необходимости что-то доказывать.Эта мысль уложилась удобно.
   Слишком удобно, чтобы быть моей.
   Я закрыл глаза и решил, что завтра попробую быть осторожнее с ответами.Формулировать аккуратнее.Не нагружать день лишними вопросами.
  Это было разумное решение.
  И именно поэтому я понял, что с ним что-то не так.
   На утро свет снова был включён, но казался слишком ровным, как будто лампы решили, что день начался раньше времени.
  Санитар подошёл с подносом и сказал:
  - Доброе утро. Сегодня день такой же нормальный, как вчера.
  - Я это заметил, - ответил я. - Похоже, здесь всё повторяется.
  - Верно, - улыбнулся он. - И это прекрасно.
  Я взял ложку, посмотрел на завтрак и почувствовал странное облегчение. Всё было аккуратно, спокойно, "правильно". Даже слишком.
  И вдруг внутри что-то щёлкнуло.
  Я осознал: я сильно перестроился.
  Не сопротивляюсь. Не спорю. Не задаю вопросов.
  Даже мысли выбираю аккуратно, как ложку.
  - А если я вдруг не захочу быть таким послушным? - подумал я.
  В тот же миг понял, что вопрос сам по себе больше невозможен.
  Я мог думать, есть, сидеть, но любая попытка "отличиться" уже фиксировалась системой, даже если я этого не осознавал.
  Я посмотрел на окно.
  За стеклом серо и ровно. Не улица, не небо. Просто ровность.
  - Я стал частью этой нормальности, - подумал я и не сказал вслух.
  И тут заметил маленький штрих:
  на тумбочке рядом с моим подносом стояла кружка с надписью:"Вежливость - это заразно. Не забудьте чихнуть".
   Я хотел усмехнуться, но понимал, что это уже будет слишком заметно.Поэтому просто положил ложку.
   И впервые понял: самое странное здесь - я сам стал странным. Но теперь я мог это принять. И это... было тоже нормально.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"