Борин Семён Валерьевич
Голос из детства (Гл-2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  Глава 2. Причины, о которых трудно говорить
  
  Он сидел на краю пропасти, именуемой кроватью, держа в руках список дел перед эвакуацией. Бумага пестрела аккуратным почерком, словно шифром: "закрыть счета", "снять копии документов", "позвонить риэлтору". Все дышало логикой, холодным расчетом, почти маниакальной деловитостью. Но за каждым пунктом скрывалась бездна - годы, которые он пытался прожить честно, а пролетели как сквозь пальцы, словно песок.
  
  Он провалился в омут воспоминаний - разговоры с женой, превратившиеся в сухие отчёты, а не в живые диалоги. Они звучали как эпитафии любви.
  
  - Мы так и будем плестись бок о бок, словно чужие люди в коммунальной квартире? - жаловалась она, отводя глаза, полные угасшего пламени надежды.
  
  - Ты знаешь, как мы хотели... - бормотал он, ощущая, как внутри клокочет лава вины, разъедающая душу.
  
  - Хотели, да перехотели. И что дальше? Мы утонем в этом болоте?
  
  Он не знал, что дальше. Он был инженером, талантливым, но нищим. Лечение, обследования, поиски спасительных соломинок - требовали немыслимых денег, которых у них не было. А еще внутренней крепости, которая день ото дня превращалась в пыль.
  
  Ссоры стали их пищей. Не громогласные, не разрушительные - тихими, выматывающими, как капель звонкий, что камень точит.
  
  Она упрекала, что он горит на работе.
  
  Он оправдывался, что по-другому нельзя.
  
  Она заливалась слезами.
  
  Он отмалчивался.
  
  И однажды, в час затмения, она произнесла:
  
  - Нам лучше разойтись. Ты славный человек, но я устала ждать обещанного золотого дождя.
  
  Он тогда промолчал. Просто ушёл в ночь, бродил по безлюдным улицам, пока не почувствовал, как что-то внутри него лопнуло, словно струна.
  
  На работе он купался в лучах уважения. Его ценили, но это уважение было с привкусом горечи.
  
  Он помнил, как в лихие девяностые, когда завод балансировал на краю бездны, он сумел выдать парочку гениальных решений. Простых, но действенных. Тогда директор, тряся его руку, прохрипел:
  
  - Ты спас нас от верной смерти.
  
  Он натянуто улыбнулся, но внутри ворочалась усталость, словно труп неудавшейся мечты.
  
  С тех пор утекло много воды. Завод выжил, а люди - нет.
  
  Товарищи уходили в небытие один за другим: кто в другие города, кто в дальние страны, кто - в вечность.
  
  Оставшиеся, словно уцелевшие после кораблекрушения, доживали свой век. Случайные встречи, дежурные фразы, словно поминальные молитвы, но никто не теребил телефон просто так. Никто не интересовался: "Ты ещё дышишь?".
  
  Он и сам отбился от стаи, перестал ждать.
  
  И вот настал день, когда он осознал, что ничто больше не держит его на якоре.
  
  Жена ушла, оставив после себя выжженную землю.
  
  Работа превратилась в ад перфекциониста.
  
  Друзья стали призраками прошлого.
  
  Город - в пустую скорлупу, по которой он блуждал, словно тень, потерявшая хозяина.
  
  Тогда он и вынес смертный приговор себе - бежать в Израиль. Туда, где обретается дальняя родня, где маячит призрачная работа, где можно притвориться, что жизнь начинается с чистого листа.
  
  Он убеждал себя, что это логичный шаг. Побег в светлое будущее. Что перемены - это тот шанс, на который он всю жизнь надеялся.
  
  Но каждый раз, как он осматривал свой дом, сердце превращалось в ком запекшейся крови.
  
  Бабушка твердила:
  
  - Дом - это не только стены. Это вся боль и радость, которые ты в них пережил.
  
  Он пережил здесь целую жизнь.
  
  И теперь собирался вырвать себя с корнем.
  
  Он выдохнул, отбросил список дел и окидывал взглядом коробки, как надгробья, уже стоящие у двери.
  
  Эмиграция превратилась в фарс.
  
  Но где-то в глубине души тлел огонек сомнения:
  
  А стоит ли оно того? Неужели все это не сон?
  
  Он ещё не подозревал, что ответ на этот мучительный вопрос уже ждёт его в пожелтевшем конверте, затаившемся в кладовке, словно змея в траве.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"