Борин Семён Валерьевич
Голос из детства (Гл-4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  Глава 4. Труднее всего - повернуть назад
  
  Он сидел неподвижно, словно окаменевший, сжимая в руках письмо - нить Ариадны, ведущую из лабиринта сомнений. Листок дрожал, как осиновый лист на ветру - не от сквозняка, а от внутреннего землетрясения, от смещения тектонических пластов души, словно скрипучая дверь в заброшенную комнату сердца, которую он боялся открыть.
  
  Он вновь прочел заклинание последних строк:
  
  "Пожалуйста, не подведи меня.И не бросай дом.Он наш.Он хороший.Он всё помнит."
  
  Комната вспыхнула в памяти калейдоскопом воспоминаний.
  
  Каждый угол, каждая трещинка на мебели, каждая плитка на стене - всё дышало бабушкой, детством, им самим, словно страницы семейной саги.
  
  И вдруг крамольная мысль, которую он гнал, как назойливую муху, пронзила сознание молнией:
  
  А что, если я иду не туда? Что, если я совершаю роковую ошибку?
  
  Но реальность, как злая мачеха, тут же вернула его на землю.
  
  На подоконнике блекло красовались билеты в один конец - купленные заранее, "чтобы не струсить".
  
  В коридоре зияли раскрытые чемоданы, наполовину забитые вещами, словно пасть ненасытного чудовища.
  
  В телефоне, словно навязчивая мелодия, пульсировала переписка с двоюродным братом из Израиля:
  
  "Приезжай, устроим тебя. Тут инженеры нужны."
  
  В банке лежал приговор - заявление о закрытии счета.
  
  У риэлтора томился, словно хищник в засаде, договор на продажу дома, с подписью, начертанной дрожащей рукой, словно предсмертной запиской.
  
  Слишком много мостов сожжено, чтобы просто перечеркнуть все и сказать: "Я остаюсь".
  
  Он, как зверь в клетке, метался по комнате.
  
  Каждый шаг отдавался тяжким ударом колокола, возвещающего о конце.
  
  В ушах звенел вчерашний разговор с начальником:
  
  - Я увольняюсь.
  
  В ответ - тягучая пауза, словно время остановилось, а потом - тихий, исполненный сожаления голос:
  
  - Жаль. Ты был одним из лучших.
  
  И почти шепотом:
  
  - Если передумаешь - приходи. Двери открыты.
  
  Он лишь молча кивнул в пустоту, зная, что собеседник этого не видит.
  
  Воскресли в памяти муки сбора документов, унизительное стояние в очередях в консульстве, заполнение анкет, где он
  чувствовал себя предателем, вырывающим корни из родной земли, словно преступник, бегущий с места преступления.
  
  Он вспомнил, как жена - уже лишь тень былого - проронила слова, ставшие эпитафией их любви:
  
  - Может, так и лучше. С чистого листа, как в новой тетради.
  
  Он тогда смолчал, словно язык примерз к небу.
  
  Какую жизнь он мог нарисовать на этом чистом листе? Какие краски выбрать, если душа выцвела под серым дождем разочарований?
  
  Но теперь, держа в руках письмо, словно хрупкую бабочку, пойманную в сети времени, он впервые за долгие месяцы ощутил что-то твердое под ногами.
  
  Бежать больше не было выхода. Некуда.
  
  Но как остановить лавину, сорвавшуюся с гор? Как вернуть реку в исток?
  
  Он опустился на диван, словно на край пропасти, письмо легло на колени - словно приговор. Закрыл лицо руками, и в образовавшейся тьме увидел лишь бледные обрывки прошлого.
  
  Дом молчал, оглушенный его бедой.
  
  Но эта тишина больше не сдавливала горло стальным обручем - она скорее ждала, как верный пес ждет возвращения хозяина.
  
  Он поднялся, словно по знаку, и подошел к чемоданам, зияющим раскрытыми пастями, готовыми проглотить его. Открыл один.
  
  Внутри - аккуратные бастионы сложенных рубашек, крепость документов, тома книг - мертвый груз прошлого.
  
  Он выудил первую рубашку, словно пытаясь разгадать ее тайну, и нежно повесил обратно в шкаф.
  
  Потом вторую, словно освобождая пленницу.
  
  Потом третью...
  
  Движения были медленными, почти священными, как древний ритуал очищения.
  
  С каждой вещью, возвращенной на место, он чувствовал, как внутри него вспыхивает свет, рассеивая мрак отчаяния.
  
  Как будто возвращал не вещи - а вырванные страницы из книги своей жизни.
  
  Он замер, словно громом пораженный, взглянул на письмо еще раз - на этот живой осколок прошлого.
  
  И тихо произнес, почти шепотом, словно боясь разрушить хрупкое заклинание:
  
  - Я не уйду.
  
  Не назло кому-то.Не из упрямства.
  
  А потому что тот мальчик из прошлого верил в него больше, чем он сам мог поверить сейчас.
  
  Он вздохнул глубоко, как будто из самой глубины легких, впервые за долгие мрачные месяцы.
  
  И понял: шторм утих, но впереди долгий путь.
  
  Нужно отменить билеты - разорвать билет в никуда.
  
  Позвонить риэлтору - вернуть ключ от дома, который он чуть не потерял.
  
  Вернуться на работу - надеть маску и выйти на свет.
  
  Объяснить все родне за границей - признаться в слабости.
  
  Признать, что он ошибся - сорвать с лица лицемерную маску.
  
  Но впервые за долгое время он не страшился трудностей, как путник, нашедший компас в дремучем лесу.
  
  Потому что теперь он знал: он идет по дороге, ведущей домой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"