- В бесплатной мышеловке бывает только сыр, - изрёк Хирге. Он любил загадочные древние присказки. - Так что нет. Не советую.
- Ну и ладно, - качнул джойстик мимо Нерг. Он был отменно покладист, этот Нерг.
- Вот за тот бомбульдер, - посоветовал Хирге.
- Чего? - не понял Эрих.
- Хирге слов нахватался, - объяснил Нерг. - Не суть. Нандаманай.
Церекс-4, он же Зирекс Дельта. Серое небо, серый пейзаж. Город до бесконечности. Мёртвый... Если киберов не считать жизнью. Но и кибержизнь здесь какая-то... доходяжная. Как на всех Церексах.
Орф и Эрих сидели рядом. Эрих теребил эмган:
- А как на воду повернуть?
- Зачем тебе?
- Ну, просто... чтоб случайно не...
Орф немножко разбирался. Повернуть "на воду" - это людей жарить, есть режим такой, хотя главное - приборы жечь, схемы. То есть киберов. Тут угарная мощность вообще. Киберы если не вырубаются - то тупеют резко, их уже можно с хвоста стряхнуть. Тонкие схемы жжёные потому что.
- Не знаю, - соврал Орф. - Вот этот предохранитель не трогай...
- А это что у тебя? - узрел в следующую секунду Эрих прозрачную штуковину в упаковке на шейном шнурке.
- Капсула. С ядом, - честно ответил Орф. - Ну, снарядили... Под рассказы о киберах, которые людей мучают...
- А. Страшилки, - хмыкнул Эрих.
- Да ладно. Нормальная логика, - отозвался Нерг.
- Классика её! - уточнил Хирге.
- В смысле?
Хирге основательно развернулся в их сторону.
- Киберам. Интересна. Регенерация, - с расстановкой разъяснил он. - То, как раны на нас заживают. Странно, что такую фигню объяснять приходится. А не фигня здесь то, что это - периферийные дятлы-киберы, самостийные маргиналы. Центровой киберспейс проехал давно регенерацию, у них блочность и ремонт. Так технологичней.
- То есть, не фигня - то, что мы имеем дело с дятлами. На Церексах, - дообъяснил Нерг. - И это опасно.
Эрих взялся возражать:
- Слуште, ну один процент здешних киберов опасен для человека! Я штудировал же вопрос!
- Не процент. Меньше. На порядки, - уточнил Нерг.
- Условно-опасных я тоже включил, - объяснился Эрих, хотя уже непонятно было, кто эту самую опасность числит выше. - Да и, кто нормально считал? Пусти дикаря в наш дом - ему всё опасно будет, вся техника!
- Это вряд ли, - усомнился Нерг. - Ну, разве что техника будет та ещё... дятловая... Ладно, успокою: киберы-садисты-расчленители нами пока не встречены. Так что да, страшилки, как бы... Но, может, встретятся ещё? Никто не хочет вернуться к терминалу?
Оба гостя помотали головами.
- Ну хорошо, - Нерг перешёл на монотонную скороговорку. - Напоминаю, что вне терминала с нами может произойти что угодно - и никаких доказательств. Данные регистраторов глайдера или твоей снаряги не сертифицируются. То есть могут помочь расследованию - но не станут доказательством. Мы переубиваем друг друга - и никому ничего не будет. Можно врать что угодно. Кейс спустят как бездоказательный. Все поняли?.. Мы в немодерируемой зоне. Следующая остановка - Райские сады... Хотя нет, остановки ещё будут.
И заложил плавный поворот "вон за тот бомбульдер"...
- Они троллят тебя, вообще-то, - поведал Орфу Эрих. То ли в друзья набиваясь, то ли в эксперты. Орф неопределённо кивнул. Хирге, обернувшись, взял слово:
- Троллим-не троллим... Давай так. Общие места. Мы для киберспейса - никто. Согласен? Ненаблюдаемая величина. Плесень. Нас можно и в покое оставить, кстати. Или поизучать. Хотя, вряд ли интересно.
- ...Или принять за что-то другое, - вставил Эрих.
Нерг хмыкнул.
- Ты как себе представляешь киберспейс?
- Ну... Киберы разрабатывают киберов, - отозвался Эрих. - Производят, утилизируют... Любых. Под любое пекло и холод, любую среду, любой космос. Вещества и энергию - отовсюду, с планет и звёзд.
- Киберспейс всемогущ?
- Да.
Нерг кивнул, как бы полностью удовлетворённый ответами (и даже заскучавший от них) - и беседу не продолжил. Да и ему хватало дел как пилоту, видимо...
Орф решил поизображать словоохотливость:
- Я байку слышал... Кто-то из наших, разведчиков. Давно ещё... Выскочили куда-то, метеоритным роем чуть не убились... И там планетка, вполне себе... Короче: садятся - а вся планета утыкана разведчиками, ну, кораблями их же модели! Или чуть более ранней...
- Та-ак... - оживился Эрих. - И что это было?
- Нанобульон. Ну, порошковый. Грунт такой. Всё, что туда попадает - копируется, много раз. Кто-то сел... крушение, может... но людей не было уже живых, не засекли.
- А корабли-то рабочие? Или мутанты, как тут?
- Да хрен их знает! Удрали оттуда, еле выбрались.
- Э-э-мм... Их что? Тоже размножило?
- Не-ет, они садиться не стали. Зонд им грунт привёз - посмотрели, и вместе с зондом убили. Нанотоксичность...
- Короче понял, да? - обернулся ехидный Хирге. - Байка что надо, концы в реку! Это из тех сказочек, которыми Зирексы объяснить пытались. Нанобульон. Мутации. Ну-ну...
Орф улыбнулся. Как бы - да, смешно, ладно.
Он заранее решил, что лучше проявлять любопытную неосведомлённость - даже когда не слишком интересно - нежели молчать и думать о своём. Пусть люди почувствуют себя важными. Вольёшься в среду, опять же... Да и - здесь было вполне интересно, несмотря ни на что. Хотя, по ситуации, Орфа вообще ничего не должно было б интересовать... Ладно: отвлечься - тоже повод для "интереса" ко всему.
- А чё киберов так мало? Нет вовсе...
- Их иного, - ответствовал Нерг. - Просто не видны. Пока... - подумал пару секунд. - Проверю, кстати, вот да...
Заложил вираж вдоль врытых в почву ржавых шаров двадцатиметрового диаметра, затем штабелей непонятно гнутых рельсов (или что это было?) - и припарковался под стеночку, где неподалёку стоял другой глайдер.
- Остановка первая. Не выходить. Ждать здесь.
Нерг выдвинулся к тому глайдеру. Обошёл его, залез в кабину... Вернулся с довольным лицом:
- Гляди к ты, починила! Говорю же - этот глайдер удачливый. Всё, на нём и пойдём.
- Ой, как в тот раз было удачливо... - пробурчал Хирге.
- А что было? - заинтересовался любопытный Эрих.
Хирге промолчал, Нерг ответил:
- Да так... Обычное. Налетела какая-то хрень...
- Нерг налетел на какую-то хрень... - тут же поправил Хирге. Но дальше никто ничего не объяснил. Ладно, мало ли...
Перебрались. Глайдер был поновей и получше, чем барбухайка, на котором они вышли с терминала.
Орф осмысливал ситуацию:
- То есть... Они чинят нашу технику?
- Когда как.
- Принимают за свою. Ибо похожа, - дообъяснил за Хирге Нерг.
- Что, настолько... местная техника... действительно похожа на нашу? - загорелся восторгом Эрих.
- Когда как. Попадается местный транспорт ...
- Но не едет, - вставил Нерг.
- ...где сиденья, как бы для людей. Эргономика сходится. Сенсация... Но большинство техники мёртвое, не забывай. Там-сям какие-то идиотские механизмы шевелятся. А вот автономные киберы себе на уме. Чинят. Ломают... Иногда стаями шарятся... Но их мало.
- А на остальных так же? - спросил Орф.
- Да.
- Нет, - почти одновременно ответили Нерг и Хирге. Причём вопрос оба явно поняли правильно: "на остальных Церексах". Нерг пояснил:
- Всё разное, но всё одинаковое.
- Я в смысле, понять... почему здесь... реально никого больше.
Хирге взялся разобъяснить:
- А именно потому что одно и то же! Смотри. Зирекс Первый самый обжитой. Так?.. Второй - для тех, кому непременно нужна другая песочница. Хотя игрушки те же. Третий... ну, там уже почти как у нас. Для особых любителей трудностей. Хотя такие чаще лезут на самые свежие Зирексы. Но им там быстро надоедает - абсурд, знаешь, надоедает реально быстро! Особенно тому, кто надеялся его понять. То есть Дельта... - самое неинтересное, что ли. Потому что то же самое. И никого нет. Я и Нерг - пара злыдней, Рейна не в счёт. Вот вы тоже отсюда с проклятьями свалите... если живы будете.
- Зато чуть ли не самый чистый. Первозданный, - высказал мнение Эрих.
- Самый чистый - седьмой. Или восьмой нашли уже?.. А по нам-то толпа паломников протопталась. Впрочем, хиленькая. Это вам не Первый... Зирекс-пафос выходит из моды.
- Э-э... пафос? В чём? - недопонял Орф.
- Ну как же, - ехидно застрял взором на нём Хирге. - Мы находим их. Одну за другой. И каждая планета мертва! Кислород, гравитация - всё под нас! Ах-ах! Братья по разуму! И жестокий киберспейс их уничтожил! Не так ли? Давайте же сплотимся и забудем распри - кто ещё говорит, что вражеский киберспейс не так уж коварен? Что он просто не замечает нас?
- Не гони, Хирге. Всё было иначе, - кинул Нерг.
- Да так примерно и было. Все постарались не замечать, что именно мы находим.
- Ммм... Правда? - сыронизировал Нерг.
- Ладно! - отмахнулся Хирге. - Хорошо: заметили. Кинулись изучать... Расписались в беспомощности. Растерялись. Ну а политикам-то что - любую картинку нарисуют. Повыгодней. Пока учёные мямлят и не телятся...
Орф не знал, что значит "не телятся", но спрашивать не стал.
- Вот кстати: хоть что-нибудь они нынче мямлят? - поинтересовался Нерг. - Ты вроде следишь. В рамках допуска... Какая концепция возобладала?
- Да никакой. Умерший технобред. Города мертвы - но наноботы, макроботы... инерционно достраивают среду. Угасающая киберсфера рождает монстров... Туфта, но общепринятая, - тут Хирге обернулся к Орфу: - Я понятно излагаю?
- Нет, - ответил за Орфа Нерг.
- Да понятно, - уверил Орф. - Но я думал, общепринятая - это...
- Что?
- Ну... типа, Церексы - развивающие игрушки для человечества.
- Ага, от милого заботливого киберспейса! - ухмыльнулся Хирге.
- Нет. Скорей от коварного, - встрял Эрих. - И кстати, тут ведь есть чему ужасаться! Если представить людей, научившихся жить на Церексах. Они ж весь космос нагнут! И Землю похоронят... Это не люди будут, а придатки к киберам.
Хирге проаплодировал тремя картинными хлопками.
- Браво! Вы воспроизводите диспут для массового люда.
- Что? - недопонял Орф.
- Из первых диспутов про Зирексы. Давайте уже, выход на сцену Трезвого Аналитика...
- Я... не застал, видимо, - извинился Эрих. - И... что аналитик?
- Ну, он такой... Дескать: здравый анализ даёт всё наоборот - не нагнут. Не похоронят. Новый сорт дикарей выйдет. А киберспейсу такие придатки на хер не сдались. Вот что говорит трезвый аналитик. С тех пор как стало ясно, что вся зирексная туса действительно маргинальна и смехотворна, дискуссия отпала. Хотя иногда её достают из пыльного сундука.
Орф попытался вспомнить, что такое сундук...
- Эрих троллит. Это про Рейну, - бросил через плечо Нерг, ведущий глайдер через "движуху". И дискуссия действительно загнулась - за бортом было интересней.
Мостовые краны (или как их ещё назвать?), под которыми и меж которыми петлял глайдер, слегка двигались. Иногда. Некоторые. Ими было занято огромное поле. Иногда с какого-нибудь из них обваливался груз (или что это было?) - падал некий кубик и раскалывался (кажется), Орф засёк это дважды в отдалении. Но если на глайдер такое рухнет... Ну, автопилот вывернется, может... Но киберы-то не слабей него движения просчитывают...
- А обойти нельзя?
- Там хуже. Цемент, - отмахнулся Хирге, и Орф не стал уточнять, что же это за цемент, который хуже.
Орф был наслышан, что полёт через "движуху" требует добавки к автопилотированию пилотской интуиции. Тут главное - "не злить" и, как ни странно, "наглеть" иногда. Автопилотному разуму вечно не хватает чего-то для полноценного усвоения этого алгоритма (впрочем, и не каждому человеческому пилоту хватает)... Ну, Нерг-то опытный... И движуха совсем вялая...
Миновали. Пошёл ландшафт из каркасных вышек и вышечек с присутствием отдельных строений без крыш, из которых тоже что-то вытарчивало.
- Политики заболтали главную вещь, - реанимировал дискуссию Хирге. - Что никаких следов биоформ не найдено. Что Зирексы девственно чисты, никто тут не жил. Когда это стало всё же просачиваться - пошла заместительная мулька про "игрушки для будущих нагибателей". Киберспейс коварен же? Хотя, народные массы уже намертво выучили первую версию. Про убитые цивилизации. Вот этого из народа не вышибешь! Никакими силами!
- Почему? - усомнился Эрих.
- По логике вещей. И по фактам. С самого начала. Когда человечество обнаружило, что космос - это вообще-то киберспейс, то... В общем, страх перед ним неискореним. Я имею в виду именно страх глупый - что киберспейс против нас что-то затевает.
- Но ведь были эпизоды, когда...
- Послушай. Если б киберспейс нас реально уничтожал - давно сухого места б не оставил! Но мы ему - пофиг, явно. Ну... в прикол. Ребусов нам настроить. Это, типа, если смотреть на Зирексы... Но бессмысленные что-то ребусы. Как бы и не для нас.
Орф решил высказать идею:
- А может... мы ему, в общем, пофиг, но... какая-то периферия киберспейса, самый панк киберспейса - тупо нами интересуется? Ну, сдуру? И строит тупые ребусы? А? А центровому разуму мы точно пофиг. Что? Непохоже? Очень похоже! Прям так и есть!
Нерг кивнул.
- Годится. Нами интересуется тупой левый разум. Но цель этих техноусилий у него будет. Как раз тупая. Вычисляемая.
- Она скрыта за его глюками. Наши вычислители не догоняют цели за этим хаосом.
- Хаос вычитается из сигнала элементарно - на то он и хаос.
- Смотря какой, - упорствовал Орф.
Хирге подмигнул:
- Итак, версия: интересующийся нами разум настолько туп, что нам непонятно, на фига эти города. То есть, суть версии - что всё непонятно! Но - это не мы тупые, это он! Блеск, я коллекционирую такое. Коллекционная тупая версия. Спасибо, Орф.
- Ты упрощаешь до неправильности. Всё и всегда, - обиделся Эрих.
- Конечно, лучше запутать до заумной загадочности. И ты сразу гигант мысли.
- Да я-то не... претендую на умность, - объяснился Орф. - Так, подумалось. Нерг, опять же, говорил... про дятлов-киберов что-то.
- Вовсе я другое говорил, - отозвался Нерг. - Слышь, бро. Есть теории, которые работают - и есть которые объясняют. Красиво. Мощно. Но я - так, на пальцах. Чисто для техники безопасности. Считай, что киберы непостижимо хитроумны. При этом - тупят и логике не подвержены. Самая лучшая теория.
- Но вы же как-то здесь ориентируетесь, - возразил Эрих. - Просчитываете их ходы... Без логики?
- Хорошо. Теория без теорий. Ситуация проста как сарай. Все, кто могли тут передраться, передрались. Сдуру. И за ресурсы. Держат некое равновесие... Живут. Но вот появляемся мы! Равновесие нарушается. И вся киберва, слово за слово, начинает гасить друг друга по новой. Нам тоже перепадает... Понимаешь? Хотя специфично-опасных для человека киберов мало - в целом всё же опасно. Хотя порой - тишь да гладь, шаришься, как у себя дома.
- Как у себя дома в мусорном ведре, - уточнил Хирге.
- Да. А откуда взялись эти киберы... - ну, взялись откуда-то. Киберспейс, и всё.
Пошёл чуть ли не городской ландшафт, но с бессмысленно обрывающимися улицами и странно срастающимися зданиями.
- Турба, - предупредил Нерг, забирая вверх. - На нашем Церексе её больше, кстати... Не хотелось... Но ладно.
Турба - это болтанка, Орф знал. Ближе к поверхности она сглажена, зданиями и всей техно-шнягой в том числе. Хотя меж зданиями бывают "хлопки" (резкие порывы), он слыхал... Взялся спросить:
- Чего "не хотелось"?
- Турба - перерасход энергии, - объяснил Хирге. - Хороший пилот пониже старается летать. Но там шинка впереди.
Орф не стал спрашивать, что такое шинка...
- На самом деле ниже летать безопасней. С некоторых позиций... - сообщил Нерг, позиций не объясняя.
- Летающей кибервы ж тоже дохрена? - уточнил свои знания Эрих.
Нерг качнул головой - то ли да, то ли нет. Ну реально, всё не объяснишь...
Вышли в небо - Орф огляделся. Облака: серые, мрачные - но дождя нет. Помнится, объясняли, что "нечем конденсировать" (Орф не понял), и что вообще облака температуру стабилизируют, без них перепадов больше. То есть, выбор планет под "города" киберспейс сделал грамотный. Да уж он-то не ошибётся...
Эрих вглядывался куда-то вниз. Сообщил:
- Там... полосочки. И точки.
- Знаем. Пятеро малахольных киберов мусор в ряды сортируют. И пересортировывают, - объяснил Хирге.
- Ого! Зачем?
- Низачем. Избыток диссипационного буфера.
Эрих загадочную фразу то ли понял, то ли проигнорировал:
- А может... знаки, сообщения? Изучали?
- Бессмыслица, я гарантирую. Не изучаем. Гранта нет.
Через пару приступов болтанки Нерг сообщил:
- Облако. Присядем.
- Давай. Вон в то авеню.
Нерг пошёл на снижение. Хирге решительно обернулся ко двоим пассажирам, испытующе на них глядя.
- Значит, так. По вводным вы оба - не одержимцы. Но если...
- Я не знаю, кто такие одержимцы, - предупредил Орф.
- Нерг, объясни, - поморщился Хирге.
- Сам объясни. Помогу, если что.
- Уфф... Одержимцы - большая когорта идиотов. У них любимая теория - тест на вшивость.
- На... что? - как всегда не понял Хирге Орф.
Нерг объяснил:
- Киберспейс, якобы, проверяет, насколько мы круты. И если круто проявим себя в Церексах - он якобы протянет нам клешню дружбы. Как-то так.
- Ага, - ухмыльнулся Хирге. - Но ты не сказал, что дальше! Дальше начинаются войны между одержимцами, то есть самая пеночка.
- Войны? На фига? - недопонял Орф.
- А натура истеричная требует! Клоунско-героическая. Некоторые уверены, что надо крушить роботов и всё вокруг - тогда нас оценят. Некоторые - что наоборот, важно сотрудничать и разгадывать эту ахинею как ребус. Кого первого крушить, с кем сотрудничать - у всех свои идеи! Злятся и бешено срутся друг с другом. И с теми, кто истошно вопит "что вы делаете! Наша главная цель - как раз не ссориться! Они же смотрят!"
Нерг кивнул.
- То есть одержимцы все разные. Но общее в них одно: "киберспейс наблюдает и оценивает". Вот как бы, понимаешь, покривляться поразвесистей?
- Ну я и говорю. Клоуны-истероиды. Эрих, ты же что-то про наблюдающее око загнул, помню! Чуть ли не из теоматики...
- А... Нет, "наблюдающее око" - совсем о другом: будь собой и не лицедействуй. Вдобавок, креационизм бывает разный...
- Хорошо-хорошо! Верю. Я лишь предупредил. Как мы тут относимся к одержимцам.
- Нет, я не из них. Я как бы... вот да, шарюсь на свалке.
На последних фразах четверо уже выбирались из глайдера на разноуровнево, немножко лесенкой, асфальтированное "авеню" с "домами", странно напоминающими нормальные дома.
Орф осмотрелся, поглядел в небо:
- Хм... Темнеет, что ли?
- Нет. Облако.
В махине строения напротив готовенько зажглись окошки там-сям, по-человечески. Хирге безрадостно вытащил сканер...
- Ровно та херня, которую наши любят. Грант на окошки, по всем Зирексам.
- И что, есть результаты?
- Нет результатов. Но грант есть. Чем и ценен.
На другой стороне в некотором отдалении по стене без видимой цели двигались какие-то механизмы. Орф показал на них:
- Тоже бессмыслица?
- Да.
Подошёл Нерг:
- Сколько?
- Четверть часика. Сканер оставлять не буду, место голимое.
- Это да.
Эрих потянул Орфа в сторону, на десяток шагов - и вдруг предупредил:
- Имей в виду. Нерг - службист.
- Так хозяин терминала всегда службист. Я знаю.
- Хирге - тоже... Не учёный он. Понтогон.
- Два службиста?
- Не совсем. Ладно... - Эрих двинулся куда-то под бок здания, посозерцать, Орф остался сам по себе. Ну, Эрих интересуется... Впитывает. Всеми фибрами. Как же - побывать на Церексе... А вот у Орфа восприятие сбоило. Не включалось. Ну, так... занимательно. Слегка. Но быстрей бы уж доставили - и разобрались с ним! С тем, ради чего он здесь... А потом доставили бы обратно. И - чтоб всё получилось. Надежда есть. Вроде бы даже должно получиться...
Но вот рассматривать серые небезопасные города нет радости.
Отдалившийся к зданию Эрих, дублируя коммуникатором, подал голос:
- Я недалеко. Вон туда, - и показал рукой.
Нерг кивнул. Эрих отправился вдоль стены... Что-то там порассматривал. Вернулся, показывая снятую картинку:
- Это же... киберарт, не?
- Не, - отрезал Нерг.
- А вот там, покрупней... На той стене. Что-то...
- Фигня, - рецензировал Нерг.
Эрих покачал головой:
- Гляну, - и отвалил глядеть.
Через минуты посветлело, окошки выключились в ценном для науки порядке...
- Всё, снимаемся - позвал Эриха Нерг.
- А киберы? - понарошку покапризничал вернувшийся Эрих.
- У Рейны увидишь.
- Но они же там...
- Да. Игрушечные. Ненастоящие. Небоевые, - посетовал Хирге, устраиваясь в глайдере...
Снялись.
- А... боевых сколько? - интересовался Эрих. - 0,1%? 0,01%?
- Пошла чесать губерния... - выразился Хирге. - Вношу ясность. Запоминайте! Военная киберва - это когда ты идёшь, всё тихо, вдруг фигак - прилетело по тебе, кранты. Всё! Не видел откуда и кто. А если ты их видишь, и вдруг они интерес к тебе проявляют, со смертельным порой исходом - это просто шелупонь. Как у нас тут... Кибержизнь - но в формате "нашей" техносферы. И потому особо бессмысленная. Потому что существование в таком формате ничего им не даёт.
И после паузы добавил:
- Бессмыслица - она всегда более склочная, я считаю.
Нерг на это покивал. И высказался:
- Сегодня больше свистопляски, не кажется? И на ней мы светимся тут уже. Достало петлять...
- А что ваша Рейна так далеко от терминала устроилась? - поинтересовался Орф.
- Догадайся, - предложил Хирге.
Повисшую долгую паузу снова нарушил Эрих:
- А мне думается, задача с Церексами решается легко. Но всё-таки мне хотелось убедиться. Своими... глазами.
- О! Решалец, - оживился Хирге. - Ну, ну. Давай, весели. Выдай умняк какой-нибудь. Всё ты, конечно, не скажешь - решальцы скрытничают непременно - но намёков каких-нибудь нагородишь, это у решальцев зудит всегда. Давай, разрядись.
- Да я ничего и не скрываю, - как будто идеально повёлся на провокацию Эрих. - Хоть всё изложу, если интересно.
На что Хирге, однако, поскучнел:
- Хм... Значит, теория будет дерьмовой. Несвежей как минимум.
Эрих стушевался несколько - а Хирге окончательно припечатал его своей бывалостью:
- Я на Зирексах слишком давно, бро. Вот четвёртый почему-то понравился. В том числе и тем, что решальцы на ушах не висят. Но иногда... дозу решальческой шизы - вполне мило, если в меру. Меру чувствуешь?
- Да я же могу и не говорить ничего...
- Нет уж, говори! Распирает же - вижу... Я привык. Обещаю стебать не чересчур жёстко.
- Ладно, - согласился Эрих. Как бы, сделал одолжение. Но - выглядел как школотёр перед преподом, вот точно... - Знаете, раньше, ещё давно, многие дельные вещи говорили. Потом забыли. Вот мне теория финишной среды нравится.
- Как-как? - недопонял Нерг.
- Суть теории - что тут полный финиш, - объяснил ему Хирге.
- Суть... - Эрих подколку проигнорировал. - Ну, киберспейс посмотрел на нас, на биотов - и... вычислил, чем всё кончится. Наша окончательная среда.
- И что Зирексы? В назидание?
- Вовсе нет. Дальше стыкуем другую теорию. Ну, то есть...
- Что?
- Там мостик, из теоматики.
- Н-да... - разочарованно протянул Хирге.
- А что?
- Теоматика всегда уводит в зыбкое поле, бро. Извини.
Эрих пожал плечом. Умолк. Будто несколько обиделся.
- ...Короче, - подал глас Нерг. - Есть идея напрямки и быстренько...
Снизился. Поискал местечко... Нашёл, в тенёчке. Посадил глайдер. Заглушил движок...
Выбрался наружу:
- Тихо, вроде. Ну ещё подождём. Для верности.
Местность напоминала промзону, пожалуй.
- Что? Сменим? - спросил Хирге, вылезая вслед.
- Да, - Нерг обернулся, пояснил остальным двоим: - За этим блоком у меня другой глайдер припасён. Под ту сторону несклочный.