Душина Валентина Николаевна
Журнал "Москва" - публикация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Журнал "МОСКВА"-публикация Мои родные... Главная Архив публикаций Мои родные... Почитать Валентина Душина Поэзия и проза Февраль 2019 Валентина Николаевна Душина (Воробьева) родилась в поселке Слободзея (Молдавия). Литературный псевдоним - фамилия рано умершей матери. Училась без отрыва от производства, работала в Управлении главного энергетика инженером-теплотехником. Стихи печатались в альманахах, коллективных сборниках, периодических изданиях Набережных Челнов, Казани. Стихи вошли в антологию челнинской поэзии "Под небом высоким" (1969-2008). Занимается живописью. Член Российского союза писателей. Живет в Казани * * * Пробегусь по своей неприглядной судьбе. Что запомнилось мне с колыбели? Мать качала меня, прижимая к себе, А на повети ангелы пели... Дед Обтесаны доски для гроба давно, Желтеют боками в сарае. Старик отдыхает и смотрит в окно, Как зимний денек догорает. Он равно встречает и весны, и день, Он совесть, он память пустых деревень. Покуда планета вращается, Крестьянский уклад не меняется. За теплою печью сверчок запоет, И Бог по привычке глаза отведет От боли, забот, что не стоят... Дед крутится ночью и стонет. Эх, жизнь, ты такая-сякая!.. И смерть сторожится у края. Последние Последние в этой деревне, Дожили свой век старики. Ветвями стучатся деревья В пустующий дом у реки. Лишь карточку взяли живые, Прибили гвоздем ко кресту, Разлили сто грамм - гробовые - И выпили, глядя окрест, И птицы кричат над причалом, Но некому рыбу ловить... А древняя лодка, отчалив, В затоне останется гнить. И Господи, скажет, помилуй, Прибившись, бродяга хмельной, Крестом перекрестит могилу И дальше уйдет стороной. * * * Пропащие, горчащие, Как груши в червоточинах, Смиренные, ледящие, Отпетые заочно. Куда идете осенью? Глядят глаза слепые На небо с гулкой просинью И на кресты святые. Ах, милые, родимые, Сражаясь с каждым вдохом, Вы самые любимые Без фальши и подвоха. Межвременье, безвременье... Сквозь листья золотые В другое измерение Уходят все святые. * * * Так что я ищу? Не сажала, не сеяла На этой пропащей меже. Здесь флора простая: что ветром навеяло, То дебрями стало уже. Соцветья большие, на листьях проплешины, Воздушно-сиренева даль. Не этим ли мы в тишине, многогрешные, Свою утоляем печаль? И плачем, и молимся, взмывши над бездною, Войной потревоженных дней, Что пепел осядет с победой чудесною, И нет этой веры верней! * * * Истончается кожа руки, Истончаются голоса звуки. Как мелеют протоки реки, Вопреки иль в угоду науке. Бестелесные души летят В ослепительный блеск, По Писанию. И Христа в отдаленье не зрят, И с ключами Петра По незнанию. Ни пелен, ни креста при себе, Пляшет сгусток энергии малой. Гул стоит во вселенской трубе, Свет рекой разливается алой. * * * По вечерней поре на опалинах крыш Желтых бликов прозрачные зерна. На виду у никем не записанных тыщ Певчих ладов, симфонией полных. Щебечи, щебечи, как на нотный крючок Зацепилась случайная стая. Опускается солнце за низкий лесок, Обрывается след горностая. Погружайся в паденье и в песню земли, Возвышаясь изломанной тенью. Вот и звезды на небе цветами взошли И набухли садовой сиренью. * * * Ходят кони к небесной траве, Зависая в пространствах ничейных. Их копыта звенят в синеве, Средь систем уравнений линейных. Растворяются в белом снегу, Расщепляются радугой света. Оседлать бы, вскочить на бегу, Не поймать их у кромки рассвета. Трав небесных не косит коса, В стариков превращаются дети. И поет ледяная лоза Свежей раной о жизни и смерти. * * * Ползет золотая тележка По кручам средь сонных берез. Для детки и старца потешка Травой запорошенный воз. Так сладок им воздух прозрачный И небо нельзя голубей. Возок их с лошадкой отважный Средь белых, глубоких морей. Везут они спелое лето С букашкой в цветочном венце, И облако алого света Горит на плечах и лице. Немь Молчанье глины... Не слыхать земного гула, утробного ворчания и всхлипа, богатого на вкус и на посулы. Как не познать ядро кариотипа, так, в мякоть слов вворачивая винт, увидишь - буквы, принимая вид рядов плавучих, медленно уходят, как корабли под парусом из бухт... И яд пустыни поражает дух. Ты есть распятие всего земного, спина раба и руки палача, что лепишь ты с безумием слепого, дыханья муз не слыша у плеча...

  Журнал "МОСКВА
  Мои родные...
  Главная Архив публикаций Мои родные... Почитать
  Валентина Душина Поэзия и проза Февраль 2019
  
  Валентина Николаевна Душина (Воробьева) родилась в поселке Слободзея (Молдавия). Литературный псевдоним - фамилия рано умершей матери.
  Училась без отрыва от производства, работала в Управлении главного энергетика инженером-теплотехником.
  Стихи печатались в альманахах, коллективных сборниках, периодических изданиях Набережных Челнов, Казани. Стихи вошли в антологию челнинской поэзии "Под небом высоким" (1969-2008).
  Занимается живописью.
  Член Российского союза писателей.
  Живет в Казани
  
  * * *
  Пробегусь по своей неприглядной судьбе.
  Что запомнилось мне с колыбели?
  Мать качала меня, прижимая к себе,
  А на повети ангелы пели...
  
  
  Дед
  
  Обтесаны доски для гроба давно,
  Желтеют боками в сарае.
  Старик отдыхает и смотрит в окно,
  Как зимний денек догорает.
  Он равно встречает и весны, и день,
  Он совесть, он память пустых деревень.
  Покуда планета вращается,
  Крестьянский уклад не меняется.
  За теплою печью сверчок запоет,
  И Бог по привычке глаза отведет
  От боли, забот, что не стоят...
  Дед крутится ночью и стонет.
  Эх, жизнь, ты такая-сякая!..
  И смерть сторожится у края.
  
  
  Последние
  
  Последние в этой деревне,
  Дожили свой век старики.
  Ветвями стучатся деревья
  В пустующий дом у реки.
  Лишь карточку взяли живые,
  Прибили гвоздем ко кресту,
  Разлили сто грамм - гробовые -
  И выпили, глядя окрест,
  И птицы кричат над причалом,
  Но некому рыбу ловить...
  А древняя лодка, отчалив,
  В затоне останется гнить.
  И Господи, скажет, помилуй,
  Прибившись, бродяга хмельной,
  Крестом перекрестит могилу
  И дальше уйдет стороной.
  
  
  * * *
  Пропащие, горчащие,
  Как груши в червоточинах,
  Смиренные, ледящие,
  Отпетые заочно.
  Куда идете осенью?
  Глядят глаза слепые
  На небо с гулкой просинью
  И на кресты святые.
  Ах, милые, родимые,
  Сражаясь с каждым вдохом,
  Вы самые любимые
  Без фальши и подвоха.
  Межвременье, безвременье...
  Сквозь листья золотые
  В другое измерение
  Уходят все святые.
  
  
  * * *
  Так что я ищу? Не сажала, не сеяла
  На этой пропащей меже.
  Здесь флора простая: что ветром навеяло,
  То дебрями стало уже.
  Соцветья большие, на листьях проплешины,
  Воздушно-сиренева даль.
  Не этим ли мы в тишине, многогрешные,
  Свою утоляем печаль?
  И плачем, и молимся, взмывши над бездною,
  Войной потревоженных дней,
  Что пепел осядет с победой чудесною,
  И нет этой веры верней!
  
  
  * * *
  Истончается кожа руки,
  Истончаются голоса звуки.
  Как мелеют протоки реки,
  Вопреки иль в угоду науке.
  Бестелесные души летят
  В ослепительный блеск,
  По Писанию.
  И Христа в отдаленье не зрят,
  И с ключами Петра
  По незнанию.
  Ни пелен, ни креста при себе,
  Пляшет сгусток энергии малой.
  Гул стоит во вселенской трубе,
  Свет рекой разливается алой.
  
  
  * * *
  По вечерней поре на опалинах крыш
  Желтых бликов прозрачные зерна.
  На виду у никем не записанных тыщ
  Певчих ладов, симфонией полных.
  Щебечи, щебечи, как на нотный крючок
  Зацепилась случайная стая.
  Опускается солнце за низкий лесок,
  Обрывается след горностая.
  Погружайся в паденье и в песню земли,
  Возвышаясь изломанной тенью.
  Вот и звезды на небе цветами взошли
  И набухли садовой сиренью.
  
  
  * * *
  Ходят кони к небесной траве,
  Зависая в пространствах ничейных.
  Их копыта звенят в синеве,
  Средь систем уравнений линейных.
  Растворяются в белом снегу,
  Расщепляются радугой света.
  Оседлать бы, вскочить на бегу,
  Не поймать их у кромки рассвета.
  Трав небесных не косит коса,
  В стариков превращаются дети.
  И поет ледяная лоза
  Свежей раной о жизни и смерти.
  
  
  * * *
  Ползет золотая тележка
  По кручам средь сонных берез.
  Для детки и старца потешка
  Травой запорошенный воз.
  Так сладок им воздух прозрачный
  И небо нельзя голубей.
  Возок их с лошадкой отважный
  Средь белых, глубоких морей.
  Везут они спелое лето
  С букашкой в цветочном венце,
  И облако алого света
  Горит на плечах и лице.
  
  
  Немь
  
  Молчанье глины...
  Не слыхать земного гула,
  утробного ворчания и всхлипа,
  богатого на вкус и на посулы.
  
  Как не познать ядро кариотипа,
  так, в мякоть слов вворачивая винт,
  увидишь - буквы, принимая вид
  рядов плавучих, медленно уходят,
  как корабли под парусом из бухт...
  
  И яд пустыни поражает дух.
  
  Ты есть распятие всего земного,
  спина раба и руки палача,
  что лепишь ты с безумием слепого,
  дыханья муз не слыша у плеча...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"