В комнате по-прежнему что-то тихо гудело. За окном кто-то долго и раздражённо заводил машину. Где-то капала вода. Он ещё несколько дней собирался поменять прокладку на кухне, но всё откладывал.
Потом, как обычно.
Потом оказалось значительно проще и быстрее, чем он предполагал.
Бац - и всё.
Хреновухо открыл глаза.
Какой-то человек сидел на табуретке возле двери и курил.
Обычный человек. Не старый и не молодой. Из тех лиц, которые почти сразу забываются. Серая куртка, мятые брюки, тяжёлые ботинки.
Хреновухо некоторое время молча смотрел на него.
- Вы кто? - спросил он.
Человек затянулся.
- Связной.
У Хреновухи тут же мелькнули в голове белорусские леса, партизаны, рация под плащ-палаткой, шифровки и почему-то русская пианистка Кэт из "Семнадцати мгновений весны".
- Связной? Какой связной?
Человек выпустил дым.
- Между тем светом и этим.
Хреновухо помолчал.
- Так я....
- На том свете.
У него закружилась голова или что там еще могло у него сейчас кружиться... Хреновухо почти мгновенно представил всё то, что человек обычно обязан представлять после смерти.
Огромного старика с белой бородой и нимбом вокруг головы.
Ангелов с крыльями, одетых в розовые детские панталончики.
Дамы в длинных белых платьях с высокими причёсками кубликом, играющие на арфах.
Тихая божественная музыка.
Всё было очень красивое, воздушное и слегка похожее на плохую поздравительную открытку к Пасхе.
Но тут связной докурил сигарету, бросил окурок на пол и сказал:
- Вставай. Пошли. Время не ждёт.
"Время не ждёт", - мелькнуло в голове у Хреновухи. - Джек Лондон.
- Конфуций. "Беседы и суждения", - спокойно поправил связной, словно прочитав его мысли.
Хреновухо удивлённо посмотрел на него.
- Так вы и мысли читаете?
Связной чуть заметно усмехнулся.
- Или. Готов?
- Куда?
- На кудыкину гору.
Он поднялся. Пошли.
- Я умер? - еще не веря, спросил он уже в коридоре. Человек пожал плечами.
- А сам как думаешь?
Коридор был длинный, с тусклыми лампами под потолком. Стены выкрашены в грязноватый зелёный цвет. Где-то далеко хлопала дверь. Пахло пылью, мокрой тряпкой и чем-то медицинским.
Как в старых поликлиниках.
Они молча прошли мимо нескольких дверей с табличками:
ПЕРВИЧНЫЙ УЧЁТ
АРХИВ ВРЕМЕННО ЖИВШИХ
ОТДЕЛ ОШИБОЧНЫХ НАДЕЖД
Возле дверей сидели люди. Некоторые молчали. Некоторые нервно оглядывались. Один мужчина всё время проверял карманы, будто искал сигареты.
Над синими, грубо сколоченными деревянными скамейками висели плакаты:
"УМЕР - НЕ СОЗДАВАЙ ОЧЕРЕДЬ".
"СМЕРТЬ - НЕ ПОВОД ДЛЯ ПАНИКИ".
"УМЕР-ШМУМЕР, ЛИШЬ БЫ БЫЛ ЗДОРОВ".
Ниже карандашом было приписано:
"ВСЕ ТАМ БУДЕМ".
И чуть ниже другим почерком:
"ХУЙНЯ".
- Куда вы меня ведёте? - спросил он.
- В ПРП.
- А это что?
- Перераспределитель.
Слово ему сразу не понравилось.
Оно звучало так, будто его сейчас отправят либо в армию, либо в пионерлагерь.
В принципе, было не страшно. Но неприятно.
Как будто ты пришёл, занял с утра очередь в ОВИР, тебя вызывают в кабинет, отдают документы и говорят:
- Нецелесообразно.
Дверь открылась.
В комнате пахло канцелярским клеем, старой бумагой и дезинфекцией. Под потолком гудели длинные лампы дневного света, висела липкая лента для мух.
На стене выцветший плакат :
"ПЕРЕХОДУ НА ТОТ СВЕТ - ЗЕЛЕНЫЙ ".
Рядом другой:
"ДОСТОЙНО ВСТРЕТИМ ПОКОЙНИКОВ СИБИРИ".
За стеклом сидела женщина в сером халате.
- Под каким именем существовали?
- Хреновухо.Аркадий.
Он по привычке внутренне приготовился к усмешке.
Фамилия была старинная, как уверяла мать. Возможно польская. Возможно нет. В семье никто толком не знал, но на еврейскую кровь никто даже не намекал. В школе его звали просто Хрен. Некоторые учителя, кажется, мысленно тоже. Фамилию он собирался поменять почти всю жизнь.
Потом.
Потом, как всегда не наступило...
Женщина никак не отреагировала.
Только что-то записала.
И это почему-то задело его сильнее, чем все школьные насмешки.
- Правая рука, теперь- сказала она.
Пртянул руку.
Она равнодушно прижала его пальцы один за дугим к чёрной подушечке, потом к листу бумаги.
Лист остался чистым.
Она машинально повторила процедуру ещё раз.
С тем же результатом.
- Странно, - сказал он.
- Что именно?
- Отпечатков нет.
Женщина подняла на него глаза.
- А вы вообще понимаете, где находитесь?
- Не совсем.
- Какие отпечатки? Здесь?
- Тогда зачем вы их снимаете?
Она слегка пожала плечами.
- Инструкция.
Связной, который привёл его сюда, тихо усмехнулся и закурил ещё одну сигарету.
- Здесь многое делается по инструкции, - сказал он.
- Но если это бессмысленно...
Проводник посмотрел на него почти с интересом.
- Ты только что пришёл с того света и всё ещё удивляешься бессмысленным действиям?
Он остановился.
- В смысле? Как с того света?
- Обыкновенно.
- А это тогда какой свет?
Связной выпустил дым и впервые за всё время слегка улыбнулся.
- И это тот свет тоже.
- Пройдите дальше, - сказала женщина.
Связной взял папку, лежавшую на столе, мельком посмотрел в неё и кивнул:
- Пошли, номер 2471118690.
Хреновухо обиделся.
- Я не номер.
Проводник молча шёл дальше.
- Слышите? Я Хреновухо Аркадий.
Тот даже не обернулся.
- Это ты там был Хреновухо Аркадий.
- А здесь?
Связной пожал плечами.
- А здесь - 2471118690. Еще и повезо - на ноль заканчивается. Ибо - и он многозначительно поднял палец кверху - всё на свете стремится к бесконечности, читай к нулю. И неважно - на том свете, или на этом.
.Они шли по длинному коридору.
- И что, у вас тут у всех номера?
- Конечно.
- Зачем?
- Чтобы не путались.
- В чём?
Связной усмехнулся:
- В себе.
Он открыл следующую дверь.
Пахнуло моргом.
Белый кафель. Железные каталки. Спирт, йод, хлорка и ещё какой-то холодный медицинский запах, от которого у Хреновухи сразу неприятно заныло где-то под ложечкой.
Вдоль стен лежали, судя по всему, тела, накрытые простынями.
Время от времени из-под какой-нибудь простыни высовывалась рука, откидывала ткань с лица, поворачивала голову к соседней каталке и спрашивала:
- Эй, сосед, закурить не найдётся?
- Бросай ты это дело, - лениво отвечал голос из-под другой простыни. - Курить здоровью вредить.
И оба понимающе хохотали.
Будто ехали в плацкартном вагоне.
За столом сидел полный лысый мужчина в расстёгнутом грязно-белом халате.
Перед ним лежали замусоленные папки, баночки из-под вазелина, шприцы, латексные печатки и, похоже, пользованные презервативы.
- Рукав закатайте, - сказал он.
- Зачем?
- Анализы.
Хреновухо подчинился.
Мужчина привычно перетянул ему руку жгутом, несколько раз хлопнул по сгибу локтя и воткнул иглу.
Шприц остался пустым.
Мужчина автоматически пошевелил иглой и ещё раз потянул поршень.
Густая тёмная масса попробовала было подняться по игле, но сразу вернулась обратно и остановилась.
- Не идёт, - спокойно сказал мужчина.
- Так я же умер, - осторожно заметил Хреновухо.
Мужчина поднял на него глаза.
- И что?
- Ну... кровь.
Мужчина пожал плечами.
- Так инструкция же.
- Но она не идёт.
- Какая разница? Идёт, не идёт... Нам не за это платят.
Он вытащил иглу, прилепил к локтю кусок пожелтевшего пластыря и что-то отметил в карточке.
- Рост.
Хреновухо встал к стене.
- Сто семьдесят восемь.
- Вес.
Весы дрогнули.
- Семьдесят четыре.
Мужчина записал и это.
Потом поднял глаза:
- Нагнитесь.
- Зачем?
- Проверка предстательной железы.
Хреновухо моргнул.
- Чего?!
- Предстательной железы.
- Но я же умер!
Мужчина посмотрел на него уже почти с раздражением.
- Молодой человек, здесь половина процедур бессмысленна, а вторая половина унизительна. Не задерживайте очередь.
Хреновухо медленно наклонился, стыдливо спустил сначала штаны, потом не очень свежие трусы и почувствовал, как холодный палец в чём-то резиновом вонзился ему в задний проход.
Палец сделал несколько круговых движений, на что-то надавил.
И тут Хреновухо вдруг вспомнил, что когда-то, ещё при жизни, ему уже делали такую процедуру.
Тогда он корчился, верещал почти от боли, насаженный на этот палец, как цыплёнок на вертел.
Но врач только издевательски продолжал вращать пальцем где-то внутри него, пока у Хреновухи не выступил холодный пот на лбу.
Когда всё закончилось и он, обессиленный, натянул штаны, врач гнусновато улыбнулся и сказал:
- Ну что, пациент... простатитик.
- И что теперь делать? - испуганно спросил Хреновухо.
- А что делать? Лечить будем. Как и остальные сто процентов мужского населения. Но предупреждаю: лечи не лечи - простатит не лечится. Тем более в вашем сегодняшнем состоянии.
Палец наконец вышел наружу.
- Нормально, - сказал мужчина за столом.
- Что нормально?!
- Мой палец.
- Причём тут ваш палец?
Но мужчина уже писал что-то в карточке.
- Следующий.
Когда они вышли из морга, Связной молча повёл его дальше по коридору.
- Куда теперь? - спросил Хреновухо, он же номер 2471118690
- На водные процедуры.
Это словосочетание тревожным колокольчиком отозалось в голове..
Они вошли в большое помещение, похожее одновременно на баню, санитарный пропускник и старую городскую прачечную.
В углу стояла огромная, разрезанная пополам старая морская мина. в который гудели пылающие угли.