Лари Лис
Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  Я ещё какое-то время сидела, глядя в кружку, в которой чай давно остыл. Он вышел - просто встал и вышел, будто разговор закончился сам собой, будто он вообще ничего не сказал. А у меня внутри всё ещё гудело от его слов.
  Ресурс.
  Слово застряло где-то под рёбрами, неприятно и колко. Я резко поднялась. Сидеть внутри стало невозможно - тесно, душно, мысли давили сильнее, чем стены.
  Толкнула дверь плечом и вышла наружу. Холод сразу ударил в лицо, отрезвил. Воздух пах сыростью, мокрой землёй и дымом. Он стоял чуть в стороне, у навеса. Слишком спокойно, будто ничего не произошло. Будто это не он сейчас перевернул мне всё внутри. Я не посмотрела на него сразу - специально. Прошла мимо, к месту, где обычно разводила огонь. Присела, нащупала под навесом сухие щепки, сложила их в небольшую кучу. Руки работали сами - быстро и привычно. Пальцы чуть подрагивали, но уже не так заметно. Чиркнула спичкой, огонь схватился почти сразу, тонкие ветки затрещали, потянулся лёгкий дым. Я уставилась в пламя, подбрасывая ещё пару щепок, стараясь сосредоточиться только на этом - на огне, на звуке, на движении. На чём угодно, лишь бы не на нём, но внутренняя волна негодования затопила всю меня.
  - Ты всегда так заканчиваешь разговор? - спросила с вызовом, подбрасывая в огонь ещё ветку. - Сказал полфразы и ушёл. Очень удобно.
  - Тебе и этого много, - спокойно отозвался он.
  Я сжала губы, резко воткнула палку в угли, разворошила их сильнее, чем нужно.
  - Правда? - теперь уже повернулась, посмотрела прямо на него. - А мне показалось, ты начал. Про "ресурс", про "нас"... или это тоже случайно вырвалось?
  Он смотрел на меня так же, как и раньше - тяжело, без лишних эмоций. Но теперь я уже знала, что за этим взглядом что-то есть. Просто он не показывает.
  - Ты задаёшь слишком много вопросов, - сказал он.
  - А ты - слишком мало отвечаешь, - тут же парировала я.
  Секунда. Две. Он чуть наклонил голову, будто рассматривая меня внимательнее.
  - И всё равно продолжаешь спрашивать, - тихо добавил он.
  Я фыркнула, отвернулась обратно к огню.
  - Представь себе. У людей так принято. Когда нам говорят, что мы... - я запнулась на секунду, - ресурс, мы обычно хотим уточнить детали.
  Огонь разгорелся сильнее, тепло ударило в лицо.
  - Осторожнее, - вдруг сказал он.
  Я замерла.
  - Что? - раздражённо бросила через плечо.
  - Ты слишком близко, - всё так же спокойно.
  Я резко отдёрнула руку, только сейчас почувствовав, как жар обжигает кожу.
  - Справлюсь, - процедила.
  - Я вижу, - коротко ответил он.
  И вот это "вижу" прозвучало уже не просто спокойно, а с насмешкой. Я резко обернулась:
  - Тебе вообще обязательно всё комментировать?
  Он чуть приподнял бровь.
  - Ты же хотела диалог.
  Я замолчала. И вдруг поймала себя на том, что злюсь уже не только на него.
  На себя - сильнее. За этот чёртов поцелуй. За то, что ждала от него хоть какой-то реакции. За то, что сейчас вообще стою тут и препираюсь с ним, будто это нормально. Я отвела взгляд, уставившись в огонь.
  - Я хотела ответы, - тихо сказала. - А не это.
  Слова повисли в воздухе, и на секунду стало слишком тихо - только где-то рядом потрескивал огонь и шуршал ветер в мокрых ветках. Он не ответил. Конечно.
  Я коротко выдохнула и опустилась на корточки у очага. Лучше занять руки - когда руки заняты, в голове тишина. Подтащила котелок, плеснула в него воды из канистры, поставила на решетку. Все делала обыденно, как будто за спиной не стоит тот, кто только что перевернул мне представление о мире. Я поймала себя на том, что прислушиваюсь - двинется он или нет.
   Двинулся. Шаги тихие, почти неслышные. Он прошёл мимо, остановился сбоку. Я краем глаза заметила, как он снова натягивает этот свой чёртов красный комбинезон - сухой, будто он в воду и не падал. Я сильнее сжала ложку в руке.
  - Откуда ты знаешь, как меня зовут? - спросила я, не глядя на него.
  Старалась, чтобы голос звучал ровно и это почти получилось.
  - Ты ведь сама сказала, - спокойно отозвался он.
  Я усмехнулась.
  - Серьёзно?
  Подняла на него взгляд.
  - И когда это было?
  Он посмотрел в ответ. Спокойно. Без попытки что-то скрыть.
  - Ты представилась бы так, - сказал он.
  Как будто это очевидно. Как будто это вообще ответ. Я фыркнула, отвернулась обратно к огню.
  - Да, ответ в твоем стиле, - пробормотала я. - Как обычно, вроде ответил, а по факту - ни черта.
  Он промолчал. Я подбросила в огонь ещё пару щепок, искры брызнули вверх.
  Не хочешь говорить прямо. Ладно. Посмотрим, как ты будешь уворачиваться дальше.
  - Ты с моими говорил? - спросила я, уже тише.
  Вот теперь он не ответил сразу. Я почувствовала это почти физически - паузу.
  Значит, попала. Я подняла на него взгляд. Вампир отошел обратно к краю навеса, чуть повернув голову в сторону, будто решал, стоит ли вообще продолжать этот разговор.
  - С кем? - спросил он.
  Я даже не сразу поверила.
  - С моей группой, - раздражение прорвалось быстрее, чем хотелось. - С людьми. С теми, кого вы забрали.
  Он посмотрел на меня.
  - Возможно.
  Как обычно коротко и снова ни черта не понятно. Я зло усмехнулась.
  - Возможно, - передразнила я. - Ты всегда так разговариваешь? Или это у вас там отдельный навык - ничего не говорить по сути?
  Он чуть прищурился.
  - Ты продолжаешь задавать вопросы, - спокойно сказал он.
  - Потому что ты продолжаешь не отвечать, - тут же бросила я, повышая голос.
  Огонь треснул громче, пламя качнулось от ветра. Я наклонилась, помешала воду в котелке, хотя там ещё нечего было мешать. Лишь бы не стоять просто так.
  - Ты же сам начал, - добавила я настойчивее. - Про "ресурс", про "их нет"... а теперь делаешь вид, что это не важно.
  Я чувствовала на себе его неприятный, внимательный взгляд.
  - Для тебя важно, - наконец уточнил он.
  Я резко подняла голову.
  - А для тебя нет?
  Он чуть склонил голову.
  - Для меня - это уже решённый вопрос.
  Я замерла на мгновение.
  - Замечательно, - выдохнув сказала я. - Удобная позиция.
  Рука сама потянулась к небольшому шкафчику - достала пакет с крупой, высыпала в котелок. Вода уже начинала едва заметно подрагивать.
  - Значит, поговорили, решили... и всё, - пробормотала я, больше себе, чем ему.
  Он ничего не ответил и это молчание стало уже привычным. Я вздохнула, провела ладонью по лицу, чувствуя, как усталость накатывает резкой волной.
  - Ладно, - протянула я, уже откровенно заводясь. - Другой вопрос.
  Я подняла на него взгляд.
  - Зачем ты вернулся?
  Он смотрел на меня несколько секунд, дольше, чем раньше. Как будто впервые за всё время... действительно задумался, что ответить. Или - стоит ли вообще.
  Я уже привыкла к этим паузам, но сейчас она тянулась дольше обычного. Я даже перестала мешать воду - просто смотрела на него, не моргая.
  Ну давай.
  Уворачивайся.
  Он чуть склонил голову, как будто взвешивал, стоит ли вообще отвечать.
  - Забрать тебя.
  Просто. Без лишнего нажима, как факт. У меня внутри что-то резко оборвалось и весь боевой дух рухнул. На секунду стало пусто, а потом - наоборот, слишком много всего сразу. Я уставилась на него, даже не пытаясь скрыть это.
  Забрать.
  Слово эхом ударилось в голове. База. Люди. Кровь. Оля. Её голос, глаза. Укусы.
  Я резко вдохнула.
  - Нет, - вырвалось сразу.
  Он даже не шевельнулся.
  - Я с тобой никуда не пойду.
  Слова прозвучали громче, чем я рассчитывала. Я сжала пальцы, чувствуя, как под кожей начинает мелко дрожать напряжение. Чёрт. Только не сейчас, только не при нём.
  - Я же говорил, - тихо сказал он, - тебе не понравится ответ.
  Я стиснула зубы.
  - Да пошёл ты, - выдохнула, отворачиваясь к огню. - Отличный план. Забрать меня... и что дальше?
  Голос дрогнул. Я резко выпрямилась, повернулась к нему обратно, уже с вызовом, почти на автомате - как щитом прикрылась.
  - Квартирку мне там выделишь? - усмехнулась я, слишком резко. - Или сразу на поток поставишь? Литрами удобнее, да? Хотя, о чем это я. Вы же людей теперь даже людьми не называете, ресурс.
  Я чувствовала, как внутри всё сжимается. Как по спине пробегает холод, а сердце бьётся слишком быстро. Но из-за всех сил держала лицо.
  - Буду там... что? - я развела руками. - Огурцы сажать, скотину доить? Или уже всё оптимизировано? С утра в поле, вечером на кровь. Или у вас там всё настолько гуманно, что люди еще должны быть благодарны?
  Я поняла, что перегнула, но назад уже не заберёшь. Он молча смотрел на меня несколько секунд. И от этого становилось только хуже.
  - Так что нет, - сказала я, не отводя от него взгляда. - Я с тобой никуда не поеду.
  Он стоял, облокотившись плечом о деревянную стойку навеса - лениво, будто весь этот разговор его вообще не касался. Смотрел спокойно. И от этого спокойствия внутри только сильнее поднималось напряжение. Тишина повисла между нами. Густая. Неприятная. Я уже почти пожалела, что вообще это сказала, когда он вдруг резко оттолкнулся от стойки. Движение - короткое и быстрое. Слишком быстрое, чтобы успеть подумать, но тело среагировало раньше.
  - Не под...
  Я сама не поняла, что хотела сказать, рука уже сжала ложку. И в следующую секунду я метнула её в него. Резко. Наотмашь. Ложка пролетела мимо, с глухим стуком упала на землю. А он... Он уже сидел. Просто сел за стол. Спокойно.
  Как будто ничего не произошло. Я застыла и смотрела на него. Пыталась осознать, что сейчас вообще было.
  Он... просто хотел сесть.
  Горло сжалось. Я медленно выдохнула и провела ладонью по лицу.
  - Твою мать... - тихо, себе под нос.
  Сердце колотилось так, будто я только что от кого-то убегала. И самое паршивое - я прекрасно понимала, как это выглядело со стороны. Дёрнулась. Швырнула.
  Как будто он реально собирался на меня наброситься.
  Да ты уже совсем...
  Я сжала челюсть, отвернулась на секунду, будто это могло как-то стереть произошедшее.
  - Я присяду, можно? - спокойно сказал он.
  Я коротко глянула на него.
  - Можно, - буркнула, уже понимая, насколько это звучит глупо после всего.
  Он чуть повернул голову, взгляд скользнул на ложку и уголок губ дёрнулся.
  - Отлично целишься, - заметил он. - Прямое попадание.
  Я закатила глаза.
  - Очень смешно.
  - Я серьёзно, - продолжил он тем же ровным тоном. - Видел у тебя лук. Ты так же стреляешь?
  Я посмотрела на него прищурившись.
  - Хочешь проверить?
  Он чуть подался вперёд, опираясь локтями о стол.
  - По-моему, мы только что проверили.
  Я фыркнула, отвернулась к огню, делая вид, что меня это вообще не задело. Хотя внутри всё ещё неприятно скребло. Тишина повисла странная - не тяжёлая, не давящая... просто чужая. Я уже успела к ней привыкнуть, когда он вдруг сказал:
  - С тобой, оказывается, не скучно.
  Я на секунду замерла и медленно обернулась.
  - Серьёзно? - прищурилась. - Рад, что развлекла.
  Он чуть склонил голову, глядя на меня так, будто прикидывал что-то своё.
  - Не ожидал, - добавил спокойно.
  Во мне что-то неприятно кольнуло.
  - Чего именно? - спросила, чуть резче, чем хотела.
  - Что ты окажешься... такой.
  Я усмехнулась.
  - Какой?
  Он не ответил сразу. Взгляд скользнул по мне - внимательный, цепкий, от которого стало не по себе.
  - Живой, - сказал он.
  Я закатила глаза и даже усмехнулась от раздражения.
  - Это я живой, - сказала, глядя на него. - А ты какой-то неправильный вампир. Под солнцем ходишь, не бледный... и, если уж честно, с координацией у тебя сегодня было так себе.
  Он не перебил. Просто смотрел.
  - Ты сейчас серьёзно? - в голосе у него не было ни злости, ни обиды, скорее... интерес.
  - Более чем, - пожала я плечами. - Я вообще-то тебя из воды вытаскивала, если ты вдруг забыл. У меня была возможность оценить.
  Он чуть склонил голову, будто прокручивая это в голове заново.
  - Значит, ты теперь делаешь выводы на основе одного неудачного шага?
  - Ну, а что мне ещё остаётся? - я чуть развела руками. - Ты же не особо стремишься показать что-то другое.
  - Осторожнее с такими выводами, - сказал он уже тише. - Иногда они потом очень неудобно разбиваются.
  Я хмыкнула, хотя внутри что-то неприятно кольнуло.
  - Слушай, если ты хочешь произвести впечатление, - сказала я, - тебе стоило начать не с падения в ледяную воду. Обычно это не самая сильная сторона.
  На этот раз он усмехнулся уже заметно.
  - Учту, - ответил спокойно. - В следующий раз постараюсь выступить лучше.
  - В следующий раз? - я прищурилась. - Ты так уверенно это говоришь, как будто я собираюсь тебе ещё раз помогать.
  - А ты не собираешься? - он посмотрел прямо.
  И вот тут я на секунду зависла, потому что ответа у меня, по-хорошему, не было.
  Я отвела взгляд первой.
  - Посмотрим по обстоятельствам, - пробормотала, возвращаясь к котелку. - Я, знаешь ли, не благотворительный фонд.
  Он чуть наклонил голову, наблюдая за мной с этим своим спокойным вниманием.
  - Да я уже понял, - сказал он. - У тебя помощь идёт строго с комментариями и последующим разбором ошибок.
  - Ну извини, сервис такой. Бесплатно, между прочим.
  - Ценю, - спокойно ответил он. - Не у всех есть возможность получить экспертную оценку сразу после спасения.
  Я покосилась на него.
  - О, не переживай. Если ещё раз куда-нибудь навернёшься, я тебе полный отчёт составлю, даже с графиками.
  Он усмехнулся, но уже как-то живее, как будто он реально включился. Я помолчала секунду, потом всё-таки спросила:
  - Кстати, а почему ты света не боишься?
  Он посмотрел на меня чуть внимательнее, будто решал, стоит ли вообще.
  - А что ты вообще про нас знаешь? - спросил в ответ.
  Я закатила глаза.
  - Ну давай подумаем, - начала я, загибая пальцы. - Бледные, по ночам шастают, от солнца сгорают, чеснок ненавидят, в зеркалах не отражаются... и, по идее, сейчас ты должен был уже как минимум задымиться.
  Он слушал серьёзно и это было даже обидно.
  - Продолжай, - кивнул он.
  - Да всё, собственно, - я пожала плечами. - Остальное я не проверяла. И, честно говоря, как-то не горю желанием.
  Он чуть усмехнулся.
  - То есть весь твой набор знаний - это сказки и пара фильмов?
  - А у тебя есть брошюра? - тут же отозвалась я. - "Вампиры для чайников"? Могу почитать, чтобы не позориться.
  На этот раз он тихо рассмеялся и это было неожиданно. Не ухмылка, не этот его еле заметный перекос губ - нормальный, живой смех. Я даже на мгновение зависла.
  - Нет, - сказал он, всё ещё с тенью улыбки. - Но, если хочешь, могу провести ликбез.
  Я прищурилась.
  - Бесплатно?
  - С тобой? - он посмотрел прямо. - Сомневаюсь, что это получится бесплатно.
  - Ну вот, - протянула я. - Начинается. Сначала помощь, потом скрытые условия.
  - Ты сама сказала, что не благотворительный фонд, - спокойно напомнил он.
  Я хмыкнула.
  - Ладно, - сказала, - тогда начни с простого. Почему ты не сгорел, пока я тебя из реки вытаскивала?
  Он чуть откинулся назад, не отрывая от меня взгляда.
  - Потому что не всё, что в фильмах, правда, - ответил он. - И далеко не всё ты пока готова понять.
  Я скривилась.
  - О, да, конечно, загадочный какой.
  - Тебе не нравится?
  - Мне не нравится, когда со мной разговаривают, как с ребёнком, - отрезала я.
  Он посмотрел чуть внимательнее.
  - Хорошо, - сказал он уже иначе. - Тогда скажи, что именно ты хочешь узнать.
  Я на секунду зависла, потом хмыкнула.
  - Начнём с простого про имя... - протянула я и тут же нахмурилась. - Хотя нет, стоп. Имя я твоё вроде знаю.
  Я прищурилась, глядя на него.
  - Риар, да?
  Он чуть склонил голову.
  - Реард, - спокойно поправил он. - Последнюю букву ты потеряла где-то по дороге.
  - Сложное у тебя имя, - буркнула я. - Но необычное.
  - Привыкнешь, - ответил он без тени сомнения.
  Я фыркнула.
  - Ага, уже разбежалась.
  Я покрутила ложку в руках, потом всё-таки посмотрела на него снова.
  - Ладно, тогда следующий логичный вопрос... - сказала я. - Сколько тебе лет?
  Он даже не моргнул.
  - Как думаешь?
  - Ну давай прикинем, - я чуть прищурилась, разглядывая его с явным намерением. - Выглядишь ты так, будто тебе максимум тридцать. Ведёшь себя... - я на секунду задумалась, - местами как человек, которому лет сто и уже всё надоело.
  Он тихо усмехнулся.
  - Интересное наблюдение.
  - Я стараюсь, - пожала я плечами. - Так что? Или это тоже секретная информация?
  Он чуть отвёл взгляд, как будто на секунду задумался, стоит ли вообще отвечать.
  - Люди обычно не очень хорошо реагируют на такие цифры, - сказал он спокойно.
  - Слушай, - я закатила глаза, - после всего, что уже происходит, меня сложно чем-то впечатлить. Давай без загадок.
  Он снова посмотрел прямо, но на этот раз не увёл тему.
  - Сто восемьдесят четыре, - сказал он ровно.
  Я замерла.
  - ...Серьёзно?
  - Более чем.
  Я уставилась на него, пытаясь хоть что-то в лице найти - шутку, подвох, хоть малейший намёк. Ничего.
  - То есть... - я даже рукой махнула в его сторону, - ты хочешь сказать, что ты родился когда? Когда там... ещё лампочек не было?
  - Когда их ещё не было - я уже жил, но лампочки появились именно благодаря нам, - спокойно уточнил он.
  Я шумно выдохнула.
  - Охренеть.
  Я покачала головой, усмехнулась сама себе.
  - Подожди, - сказала, - то есть все эти сказки про то, что вы древние и мудрые... это не совсем сказки?
  Он чуть приподнял бровь.
  - А ты как думаешь?
  Я хмыкнула.
  - Думаю, если вы такие умные, то почему у вас один представитель умудрился навернуться в реку на ровном месте?
  Он... засмеялся. Не усмехнулся - именно засмеялся, коротко, в голос, как будто я сказала что-то действительно смешное. Без злобы, без этой его холодной насмешки - просто живо и неожиданно легко. Я даже на секунду растерялась.
  Смех быстро стих, но уголки губ у него всё ещё были приподняты. И от этого лицо стало... другим. Человечнее, что ли.
  - Значит, даже за почти два века можно иногда ошибаться.
  - Удобно, - кивнула я. - Всегда есть на что списать.
  Он чуть склонил голову, разглядывая меня уже с явным интересом.
  - А ты, Саша, - сказал он спокойно, - всегда так разговариваешь с теми, кто старше тебя почти на полтора века?
  Я чуть приподняла подбородок.
  - Я разговариваю так, как этого заслуживает человек.
  Секунда. Вторая. Я не отвела взгляд.
  - И не только человек.
  Он уловил мои слова. Взгляд стал чуть внимательнее и на губах снова мелькнула тень улыбки, как будто ему... понравилось. Повисла пауза и в какой-то момент он чуть откинулся назад, будто принимая решение.
  - Хорошо, - сказал он спокойно. - Тогда теперь моя очередь.
  Я напряглась на мгновение.
  - Почему ты осталась?
  Вопрос прозвучал спокойно. Если честно, я думала об этом. В поселке остались Бахо и несколько человек из нашей группы и первое время я даже всерьёз собиралась к ним уйти. Но за все время никто из них не пришёл сюда и это настораживало, а я ловила себя на мысли, что они ушли из поселка. А потом был вампир, капкан, распухшая нога и идея таскаться по горам в поисках людей, которых там могло уже и не быть, как-то сама по себе ушла.
   Я отвела взгляд к котелку. Каша уже дошла - густая, горячая, с запахом дыма и крупы. Я молча взяла миску, зачерпнула себе. Потом покосилась на него.
  - Тебе даже не предлагаю.
  Он чуть приподнял бровь.
  - Я заметил.
  - Вот и отлично.
  Я села на край лавки и сунула ложку в рот. Каша была горячая, даже вкусная, только в горле всё равно вставала комом. Желудок сводило от нервов, но я упрямо заставила себя проглотить ещё ложку.
  Ешь.
  Тебе силы нужны.
  С его появлением жизнь как-то слишком резко начала превращаться в полосу препятствий. Я чувствовала на себе его взгляд. Спокойный. Внимательный. Как будто он не просто разговаривал со мной, а что-то всё время отмечал про себя.
  - Так ты ответишь? - наконец спросил он.
  Я шумно выдохнула.
  - А что тебя удивляет? Куда мне идти?
  - Вниз. В предгорье.
  Я коротко усмехнулась.
  - А там что? Всё внезапно снова стало нормально?
  Он ничего не ответил. Я покрутила ложку в пальцах.
  - Проще?
  Ложка тихо стукнулась о край миски. Я снова зачерпнула кашу, хотя есть уже не хотелось совершенно.
  - И что дальше? - спросила я, поднимая на него взгляд. - Ну выйду я туда. И что изменится? Кровати станут мягче? Стены - теплее?
  Он молчал, опять невозмутимое лицо, которое бесило сильнее всего. Я сжала ложку в пальцах.
  - Здесь хотя бы всё было настоящим.
  Голос начал садиться, но я уже не могла остановиться.
  - Я здесь больше года прожила. Слышишь? Года.
  Перед глазами вдруг слишком ярко всплыли лица Влад, Юра, Хона и её неугомонный брат, Люда, Вика, да даже Оля, вечный шум, чьи-то ботинки у входа, смех, ругань, песни под гитару. Живые, мои настоящие, свои. Я резко втянула воздух.
  - Эти люди были моей семьёй, - сказала уже тише. - А вы просто взяли и забрали их.
  В груди неприятно сдавило. Я опустила взгляд в миску, потому что смотреть на него больше не хотелось.
  - И теперь ты сидишь здесь и спрашиваешь, почему я не ушла?
  Я усмехнулась, но голос предательски дрогнул.
  - Потому что это мой дом.
  Последние слова прозвучали совсем тихо. Потому что в ту же секунду я вдруг слишком ясно поняла, насколько пусто вокруг. Насколько здесь теперь тихо.
  Насколько никого не осталось. Горло сжало резко и больно. Я быстро опустила голову ниже, делая вид, что слишком увлечена этой несчастной кашей.
  Только бы не сейчас.
  Только не при нём.
  А потом появилась мысль, которую я до этого гнала всеми силами.
  Некуда идти.
  Некуда.
  Никого нет.
  И даже если идти - это ничего не меняет.
  Грудь сжало. Я резко втянула воздух и сжала ложку сильнее. Резко провела ладонью по лицу.
  Чёрт.
  Глаза защипало, и я сжала челюсть.
  Только не сейчас.
  Я глубоко вдохнула, выдохнула. Отставила миску.
  - Нормально, - буркнула. - План на жизнь просто огонь.
  Он всё ещё смотрел. И я вдруг поняла, что именно бесит сильнее всего.
  Не он, не ситуация, а то, что я это сказала вслух. Что я сама себе это признала.
  Я резко встала, отвернулась к очагу, будто там было что-то важное.
  - Так что не переживай, - бросила через плечо. - Я тут вполне... справляюсь.
  За спиной тихо скрипнула лавка. Я не обернулась.
  - Я и не переживаю, - сказал он.
  И в его голосе снова не было ничего, за что можно было бы зацепиться. Я ещё какое-то время стояла, глядя в огонь. Слушала, как потрескивают угли, как ветер шуршит где-то за навесом. Слезы бежали без остановки. Через какое-то время я вытерла лицо рукавом и повернула голову - его уже не было. Ни у стола, ни у края навеса, как будто и не было. Я выдохнула в пустоту.
  - Ну да... - тихо, почти беззвучно. - Как обычно.
  Постояла ещё пару секунд. Потом села обратно и взяла ложку. Каша окончательно остыла, стала вязкой и не такой уж аппетитной, но я всё равно доела. Через силу.
  Потому что вдруг ещё с кем-то бороться придётся.
  Мысль была дурацкая, но почему-то не отпускала. Я сполоснула миску, поставила её вверх дном, затушила огонь и вернулась в зимовьё.
   К вечеру моросящий дождь наконец закончился. Небо очистилось быстро - серость расползлась, уступив место холодной, бледной синеве. Солнце выглянуло низкое, уже не тёплое, но как будто решило напоследок напомнить, что вообще-то ещё лето. Воздух стал чистым. Свежим до звона. Я взяла кружку и пошла к источникам. Под ногами мягко чавкала сырая земля, пахло мокрым деревом, травой, хвоей. После дождя всё будто выдохнуло. Я зачерпнула воды из любимого источника - с пузырьками, чуть щекочущими губы - и вышла к реке.
  Сделала глоток. Передо мной тянулась река - тёмная, мутная после дождей, тяжёлая. На фоне ясного неба она выглядела уныло. Я прищурилась.
  Если дождя больше не будет... завтра должна посветлеть.
  Я перевела взгляд дальше - на мосты. Три протоки, деревянные настилы, натянутые над водой. И в голове тут же всплыло - как он шёл по ним, как поскользнулся, как его снесло, как я... полезла за ним. Я чуть сжала губы, но улыбнулась.
  Идиотка.
  Непрошенная мысль пришла сама.
  Он ушёл?
  Я нахмурилась.
  Или... опять где-то здесь?
  Где-то в одном из зимовий. Я коротко хмыкнула.
  - По зимовьям я точно бегать не буду, - пробормотала себе под нос.
  Сделала ещё глоток.
  Но закрыться надо.
  Мысль уже была более трезвой. Дверь без засова - это, конечно, весело, пока никто не заходит. Я чуть передёрнула плечами.
  Надо будет что-нибудь придумать. Подпереть или заклинить.
  Взгляд снова ушёл на реку.
  И поохотиться бы не мешало.
  Я выдохнула.
  - Вампир вампиром, а зима по расписанию, - тихо усмехнулась.
  Постояла ещё немного. Просто слушая ветер, воду, природу. И где-то глубоко, почти незаметно:
  ...опять его ждёшь?
  Я резко втянула воздух.
  - Нет, - тихо сказала, уже разворачиваясь.
  
  В зимовье было теплее. Я скинула куртку, кинула её на лавку, присела у буржуйки, подбросила дров. Огонь разгорелся быстро - сухие, трескучие, как надо. Я стянула штаны, села на край лежака и посмотрела на ногу. Синяк расползся почти до середины икры. Тёмный, густой, с жёлтыми краями. Отёк уже сошёл, но выглядело... впечатляюще. Я осторожно провела пальцами по коже, больно, но терпимо.
  - Красота, - пробормотала.
  Потянулась к аптечке, достала мазь, выдавила немного на пальцы и аккуратно размазала по синяку. Я выдохнула. Натянула обратно штаны, легла, закинув руки под голову. Тишина. Снаружи - ни звука, я прислушалась на всякий случай.
  Вдруг...
  Нет. Никого. Я закрыла глаза и только тогда поняла, как устала.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"