Жара стояла такая, что бронзовые доспехи казались раскаленными жаровнями, прикованными к телам воинов. Пыль Фракии, едкая и рыжая, забивалась в поры, смешиваясь с потом и кровью, превращаясь в липкую корку.
Царь Филипп сидел в своем шатре, скинув тяжелый панцирь. Его тело было картой шрамов: рваный след от иллирийского меча на бедре, застарелые рубцы на груди. Но страшнее всего было лицо. Пустая глазница, затянутая багровой кожей после осады Мефоны, придавала ему вид не человека, а старого, вечно бодрствующего циклопа.
- Еще вина, - прохрипел он. Голос его напоминал хруст гравия.
Рабыня-фракийка, чьи запястья украшали тяжелые золотые обручи - добыча последнего набега, - поспешно наполнила чашу. Филипп мазнул взглядом по ее бедрам, в его глазу вспыхнул низменный, животный огонек, но тут же погас, подавленный волей. Сейчас его плоть требовала иного - власти.
Перед ним на ковре, заваленном картами из пергамента, стоял Парменион. Полководец выглядел как кусок скалы, облаченный в железо.
- Потидея падет к закату, мой царь, - глухо произнес Парменион. - Их наемники уже жрут собственных лошадей. Но афиняне... они шлют триеры. Если ветер будет попутным, они успеют перерезать нам снабжение.
- Ветер - это шепот богов, Парменион, - Филипп усмехнулся, обнажив крепкие желтоватые зубы. - А я привык заставлять богов кричать. Усиль натиск на южные ворота. Пусть фаланга идет плотно, щит к щиту. Я хочу видеть, как их хваленая демократия захлебнется в собственных нечистотах.
В шатер вошел Аттал - молодой, спесивый, пахнущий дорогими маслами и свежей кровью. Он бросил на стол отрубленную голову в богатом шлеме.
- Вестник из города. Пытался проскользнуть к морю.
Филипп даже не взглянул на трофей. Его мысли были далеко - в Пелле, где в прохладных, пропитанных запахом змей и благовоний покоях ждала его жена. Олимпиада. Женщина, чья красота была столь же острой, как кинжал, и чья преданность старым, темным культам Эпира пугала даже его. Говорили, что в ее постели спят огромные гадюки, а в жилах течет кровь Ахилла и колдуний древности.
- Принесите жертву, - приказал царь. - Десять пленных. Пусть их кровь окропит копыта моих коней. Гелиос должен знать, что в Македонии куется новый порядок.
День тянулся, как густой мед. Снаружи доносились крики умирающих, грохот тарана и ритмичный рев македонской фаланги. Филипп принимал доклады, отдавал приказы о казнях и наградах, пил тяжелое неразбавленное вино и чувствовал, как внутри него ворочается тяжелое предчувствие. Весь мир казался ему старым, дряхлым зверем, которого нужно прирезать, чтобы на его трупе выросло нечто великое.
Солнце уже начало клониться к горизонту, окрашивая небо в цвет переспелого граната, когда в лагерь ворвался всадник. Его конь пал прямо у входа в царский сектор, заходясь пеной. Гонец, покрытый слоем серой пыли так, что казался ожившей статуей, ввалился в шатер.
Он рухнул на колени, тяжело дыша. Парменион схватился за рукоять меча, но Филипп поднял руку.
- Говори, - приказал он. - Что принесла мне Олимпиада? Гнев богов или наследника моего железа?
Гонец поднял голову. В его глазах отражалось пламя факелов, зажженных у входа.
- Радуйся, царь... - голос парня сорвался. - В час, когда над храмом Зевса ударила молния, хотя небо было чистым... Царица благополучно разрешилась от бремени.
Филипп подался вперед, впившись единственным глазом в лицо вестника. Тишина в шатре стала осязаемой, тяжелой, как свинец.
- Сын? - коротко бросил он.
Гонец сглотнул, его кадык дернулся.
- Девочка, мой государь. Крепкая, с глазами холодными, как горный лед. Олимпиада велела передать... она назвала ее Александра.
Филипп замер. Он ожидал льва, который возглавит его фалангу. Он ждал молота, который разобьет Персию. Но в зловещей тишине фракийского вечера, под аккомпанемент криков осажденного города, он вдруг почувствовал странный холод. Девочка. Александра.
Царь медленно взял со стола чашу и выплеснул вино на пыльный пол - приношение хтоническим силам, о которых его жена знала больше, чем подобает смертной.
- Александра... - эхом повторил он, и в его голосе не было разочарования. Только мрачное, тяжелое осознание того, что судьба мира только что сделала крутой поворот в бездну. - Да будет так. Готовьте пир. И удвойте число жертв. Сегодня родилась та, кто заставит мир истекать кровью.
Глава 1. Тихий шелест змеиной чешуи
Запах в покоях царицы был густым и удушливым, как болотный туман. Здесь пахло жженой миррой, мускусом и сладковатой, холодной вонью змей, которые скользили по мраморным полам, сплетаясь в живые, чешуйчатые узлы.
Двенадцатилетняя Александра ворвалась в эту полутьму подобно порыву фракийского ветра. Ее хитон был изорван на подоле, на сбитых коленях запеклась кровь, а коротко остриженные темные волосы слиплись от пота. В правой руке она сжимала тренировочный деревянный ксифос, покрытый свежими зарубками.
Олимпиада, полулежащая на ложе, застланном шкурами леопардов, медленно перевела взгляд на дочь. Царица Эпира казалась изваянием из слоновой кости и обсидиана: бледная кожа, бездонные черные глаза и грация хищницы, не знающей сытости.
- Ты смердишь, как конюх, - процедила Олимпиада, не повышая голоса, но от этого ледяного тона служанки в углах комнаты вжали головы в плечи. - Говорят, сегодня ты сломала нос сыну Антипатра.
- Он сам виноват, - огрызнулась Александра, небрежно отбрасывая деревянный меч в угол. - Он сказал, что девчонке место за ткацким станком, а не в фаланге. Я просто показала ему, как бьет девчонка.
Она подошла к бронзовому кувшину, плеснула воды в чашу и выпила ее жадными, звериными глотками, утирая рот тыльной стороной грязной ладони.
- Твоему отцу это сойдет с рук, - Олимпиада грациозно поднялась, и огромная желто-черная гадюка, дремавшая у нее на коленях, недовольно зашипела, соскальзывая на пол. - Для дикарей из Иллирии или этих македонских пьяниц баба с мечом - это забавно. Но тебе скоро тринадцать, Александра. Твое тело меняется. Придет день, и Филипп решит бросить тебя в постель какого-нибудь фракийского царька или персидского сатрапа ради союза.
- Пусть попробует! - Александра вздернула подбородок; в ее глазах - разноцветных, как у отца, но не от увечья, а от природы, - вспыхнула ярость. Один глаз был темным, как ночь, другой - пронзительно-голубым, как зимнее небо. - Я не буду ничьей подстилкой. Я буду воительницей. Как Пентесилея! Как Аталанта! Я поведу гетайров в бой, и мужчины будут слагать обо мне песни!
Олимпиада тихо, сухо рассмеялась. В этом смехе не было веселья - только горечь яда и тысячелетний цинизм.
- Пентесилея, - протянула царица, подходя к дочери. Она схватила Александру за подбородок тонкими, сильными пальцами, украшенными перстнями. - Знаешь ли ты, как закончила твоя великая Пентесилея? Ахилл пробил ей горло копьем, а когда снял с нее шлем и увидел ее лицо, то овладел ее мертвым телом прямо в грязи, на глазах у всего войска. Вот конец тех, кто полагается только на сталь.
Александра дернулась, вырываясь из хватки матери, но в ее разноцветных глазах промелькнула тень сомнения.
- Сталь ломается, глупая девочка, - продолжила Олимпиада, возвращаясь к своему ложу. - Сталь тупится о кости. Мужчина всегда будет сильнее тебя в открытом бою. Их тела созданы для грубой бойни. Но боги дали нам оружие куда более страшное. Они дали нам тени, шепоты и яды. Они дали нам похоть мужчин, которую мы можем превратить в ошейник.
- Мне не нужен ошейник. Мне нужен меч, - упрямо буркнула принцесса, хотя уже без прежнего запала.
- Даже чтобы ударить мечом наверняка, нужно, чтобы враг смотрел в другую сторону, - Олимпиада извлекла из складок одежды крошечный фиал из синего египетского стекла. - Ты думаешь, власть - это кричать приказы на поле боя? Нет. Власть - это когда царь, покоривший половину мира, корчится в агонии, потому что капля вот этой жидкости попала в его вино. Власть - это знать, какие демоны грызут полководца по ночам, и кормить этих демонов. Мечом не разрубить предательство, Александра.
Девочка скрестила руки на груди, хмуря брови. Ей претил этот душный мир женских интриг, но слова матери, холодные и безжалостные, врезались в разум.
- И что в этом фиале? - недоверчиво спросила она. - Кровь горгоны?
- Сок аконита, собранный в безлунную ночь на склонах Пинда, смешанный с желчью жабы и пеплом сожженных костей младенца, - будничным тоном ответила Олимпиада, словно делилась рецептом хлеба. - Две капли вызывают остановку сердца. Лекари скажут, что человек умер от гнева богов.
Александра фыркнула.
- И как заставить врага это выпить? Сказать: "Выпей это, добрый господин, только не смотри на цвет"?
- Ты прячешь яд в сладости, - губы Олимпиады изогнулись в подобии улыбки. - В улыбке. В поцелуе. Ты заставляешь его самого просить этот кубок. Ты находишь его самую низменную страсть - жадность, гордыню, похоть - и играешь на ней, как на кифаре.
- Звучит скучно, - Александра пнула носком сандалии зазевавшуюся змею; та недовольно отползла. - Я должна улыбаться какому-то борову, пока он пьет? А если он захочет... ну, того самого?
- Ты позволяешь ему думать, что он властелин, ровно до того момента, пока его дыхание не оборвется, - отрезала мать. - Подойди сюда. Раз уж ты так любишь анатомию, когда режешь чужих сыновей, давай поговорим о том, где у мужчин находятся самые уязвимые точки. И я не о тех, которые ты бьешь деревяшкой на тренировочном дворе. Я о тех, что скрыты в их разуме.
Александра нехотя подошла к ложу, но в ее разноцветных глазах уже загорелся хищный, цепкий интерес.
- Допустим, - протянула она, усаживаясь на край шкуры леопарда. - Но если твой аконит не сработает... я все равно возьму запасной кинжал.
- Разумеется, - кивнула Олимпиада, и в этот момент они стали поразительно похожи. - Никогда не доверяй только одному виду оружия. Итак, слушай внимательно. Если мужчина тщеславен, ты не споришь с ним, ты...
- Я хвалю его дурацкие доспехи? - ехидно вставила принцесса.
- Ты хвалишь его врагов, - поправила Олимпиада, и ее голос зазвучал как тихий шелест змеиной чешуи. - Чтобы он сам полез доказывать тебе обратное. И умер там, где тебе нужно...
Глава 2. Форма и материя
Сады Миезы, где великий царь устроил школу для отпрысков македонской знати, благоухали нагретой на солнце сосной и переспелым инжиром. Воздух дрожал от зноя и оглушительного треска цикад.
Четырнадцатилетняя Александра, неслышная и гибкая, как леопард, затаилась на толстой ветви древнего дуба, нависающего над мраморной террасой. Сквозь листву она с мрачным презрением наблюдала за уроком.
Внизу, в окружении царских пажей - сыновей полководцев и аристократов, - расхаживал Аристотель. Стагирит носил безупречно белый льняной гиматий, от него пахло дорогими маслами, а его голос журчал размеренно и самодовольно, как ручей в ухоженном саду.
В центре группы юношей сидел Каран - тринадцатилетний сын Филиппа и Олимпиады, законный наследник престола. Внешне он был копией отца: крепкий, золотоволосый, с тяжелой челюстью, но в его глазах не было той голодной, звериной ярости, что сделала Филиппа великим. Каран смотрел на мир с ленивой спесью мальчика, которому корона обещана с пеленок. Александра презирала брата. Для нее он был изнеженным щенком, не знающим вкуса настоящей крови.
- ...ибо природа, о юный Каран, строга и безупречна в своей иерархии, - вещал Аристотель, назидательно подняв палец. - Душа состоит из двух частей: разумной и неразумной. Мужчина по своей сути есть форма, активное начало, наделенное логосом - разумом. Женщина же - это лишь материя, пассивный сосуд. Ее природа ущербна.
Александра на ветке бесшумно скрипнула зубами.
- Можно сказать, - продолжал философ, наслаждаясь звуком собственного голоса, - что женщина - это деформированный мужчина. Ее ум влажен, изменчив и неспособен к управлению полисом или постижению высших добродетелей. Поэтому боги и законы справедливо подчиняют ее мужчине, как раба - господину. Доверить женщине власть - значит впустить Хаос в порядок мироздания.
Из-за листвы раздался звонкий, сухой хлопок.
На безупречно белый гиматий Аристотеля шлепнулся гнилой, раздавленный плод инжира, оставив грязное липкое пятно. Философ отшатнулся, побледнев, а юноши вскочили с мест.
В следующее мгновение Александра спрыгнула с дерева. Она приземлилась мягко, спружинив на полусогнутых ногах, обутых в пыльные кожаные сандалии. На ней была короткая мужская туника, на поясе висел охотничий кинжал. Ее разноцветные глаза - льдисто-голубой и непроглядно-черный - горели недобрым, почти демоническим весельем.
- Хаос в мироздание, значит? - усмехнулась она, выпрямляясь и стряхивая кору с плеча. - А мне казалось, Хаос - это когда просвещенные афиняне перерезали друг другу глотки из-за того, что не могли поделить медные рудники, пока мой отец не пришел и не купил ваших хваленых философов за золото.
Аристотель побагровел. Его благообразное лицо исказила гримаса брезгливости.
- Что это за варварство?! Женщинам запрещено находиться в Нимфее во время бесед! Каран, прикажи увести свою обезумевшую сестру.
Каран шагнул вперед, положив ладонь на эфес короткого меча.
- Убирайся, Александра. Ты смердишь конюшней и позоришь наш род. Твое место на женской половине, среди прялок!
- Попробуй, заставь меня, братец, - Александра лениво склонила голову набок, не двигаясь с места, но ее рука скользнула к поясу. - Только помни, как на прошлой луне я выбила тебе зуб деревянным мечом. Хочешь потерять второй перед своим мудрым учителем?
Каран густо покраснел, его ноздри раздулись, но он замер, не решаясь обнажить клинок. Он знал: сестра не блефует. Она была быстрее и злее.
Александра перевела издевательский взгляд на Аристотеля.
- Итак, мудрец. Ты говоришь, мужской ум сух и рационален? Тогда почему великие мужи-завоеватели бросают свои армии в мясорубку только потому, что другой такой же "рациональный" муж назвал их трусами на пиру? Где здесь логос?
- Ты путаешь страсти с природой ума, дикарка, - холодно процедил Аристотель, пытаясь сохранить достоинство. - Женщина не способна постичь абстрактную истину. Вы сотканы из эмоций. Ваше оружие - слезы и истерики.
- Наше оружие - ваша похоть и ваша гордыня, - отрезала Александра, и в этот момент в ней явно проступила леденящая тень Олимпиады. - Вы строите империи, возводите мраморные храмы и пишете скучные трактаты о добродетели. А потом выпиваете кубок отравленного вина из рук улыбающейся наложницы, потому что ваш "безупречный разум" отключается, как только вы видите обнаженное бедро.
Она сделала шаг к философу. Аристотель, невольно поддавшись ее звериному напору, отступил на полшага назад.
- Чья власть реальнее, философ? Того, кто пишет законы, сидя в теплом кресле, или той, кто держит в руках нить его жизни, пока он спит в ее объятиях? Женщина - это не ошибка природы. Это ее скрытый клинок. Мы не правим полисами, потому что нам не нужны ваши шумные площади. Мы правим теми, кто правит полисами.
- Ересь и софистика! - выплюнул Аристотель, дрожа от возмущения. - Твой ядовитый язык только подтверждает мою правоту! У тебя ум хитрой рабыни, а не правительницы!
Каран, взбешенный тем, что его наставника унижают, бросился на сестру, целясь раскрытой ладонью ей в лицо, чтобы дать пощечину.
- Замолчи, тварь!
Движение Александры было смазанным от скорости. Она не стала уклоняться. Вместо этого она шагнула ему навстречу, перехватила его запястье левой рукой, резко вывернула, заставив Карана охнуть и согнуться, а правой рукой выхватила кинжал.
Холодное лезвие уперлось точнехонько под подбородок принца, заставив его замереть на цыпочках. В Нимфее воцарилась гробовая тишина, нарушаемая лишь тяжелым дыханием Карана и свистом цикад.
- Осторожнее, форма, - нежно прошептала Александра в самое ухо брата. - А то твоя жалкая материя сейчас испортит мраморный пол.
Она презрительно оттолкнула его. Каран споткнулся и едва не упал, судорожно хватая ртом воздух. Пажи в ужасе молчали.
Александра небрежно спрятала кинжал в ножны. Она обвела взглядом застывшую группу юношей и побагровевшего Аристотеля.
- Оставляю вас наедине с вашим великим мужским разумом, - бросила она, поворачиваясь спиной. - Учитесь хорошо, мальчики. Когда-нибудь вам понадобятся ваши красивые слова, чтобы умолять меня о пощаде.
Она уходила по мраморной аллее, прямая, как копье, не оборачиваясь на гневные крики брата и возмущенное бормотание философа. Она одержала победу в этом бою, и хотя ни один из них этого не признал, страх в их глазах был для нее слаще любого признания.
Глава 3. Брачные игры
Дворцовый зал Пеллы гудел, как растревоженный улей, переполненный запахами жареного мяса, неразбавленного вина и пота воинов. Филипп вернулся из похода на Иллирию, привезя с собой обозы с золотом, сотни рабов и еще один шрам, пересекающий его могучую шею. Царь был пьян от победы и тяжелого фракийского вина.
Он сжал Олимпиаду в медвежьих объятиях, запечатлев на ее бледных губах влажный, грубый поцелуй. Царица ответила безупречной, холодной улыбкой, в которой пряталась тысяча ядовитых игл, но Филипп сегодня не желал их замечать. Затем его единственный глаз остановился на детях.
Каран, вытянувшийся и раздобревший на дворцовых хлебах, шагнул вперед, неуклюже звеня золотыми браслетами. Он начал заученную приветственную речь, пересыпанную цитатами из Аристотеля. Филипп слушал сына, и с каждым мгновением радость на его изрубцованном лице угасала. Он едва заметно вздохнул, глядя на мягкие руки наследника, ни разу не державшие копья в настоящем строю. Это был не волк. Это был откормленный ягненок.
Взгляд царя скользнул к Александре. Она стояла в тени колонны, прямая, напряженная, с темными ссадинами на костяшках пальцев. В ее глазах горел тот самый огонь, которого так не хватало Карану.
- Моя дикая кошка, - громогласно расхохотался Филипп, подходя к ней и тяжело опуская руку ей на плечо. - Ты растешь. Скоро твоя красота станет острее македонского меча. И я нашел ей достойные ножны.
Зал на мгновение затих. Александра медленно подняла на отца свой разноцветный, пронзительный взгляд.
- О чем ты говоришь, отец?
- О Фессалии, - ухмыльнулся царь, возвращаясь к своему кубку. - Их конница нужна мне для похода на Азию. Я договорился с их тагосом. Ты выйдешь замуж за Филократа из Ларисы. Свадьба через два месяца.
Александра побледнела, а затем ее лицо пошло красными пятнами ярости.
- За Филократа?! За этого плешивого фессалийского борова, у которого подбородков больше, чем выигранных битв?! Он же потеет даже когда просто жрет!
- Закрой рот, девчонка! - рыкнул Филипп, мгновенно меняясь в лице. Хмель слетел с него, уступив место гневу тирана. - Он приведет мне пять тысяч всадников! Ты ляжешь под него и будешь рожать ему сыновей во славу Македонии!
- Я скорее лягу в могилу, а ему отрежу то, чем он собирается делать мне сыновей! - взорвалась Александра, отшвыривая ногой бронзовый кувшин. Тот со звоном покатился по мрамору. - Ни за что и никогда! Пусть Каран выходит за него, раз тебе так нужны лошади!
Звонкая пощечина Филиппа сбила ее с ног. Александра упала на мраморный пол, стиснув зубы, чтобы не вскрикнуть. Во рту появился солоноватый привкус крови. Не глядя ни на испуганного брата, ни на застывшую с непроницаемым лицом мать, она вскочила и, как вспугнутая тень, метнулась вон из зала.
Она вернулась глубоко за полночь. Злоба жгла ее изнутри, но молодой, тренированный организм требовал своего: живот сводило от голода. Осторожно ступая в мягких сандалиях, Александра проскользнула в опустевший пиршественный зал.
Здесь пахло перегаром и остывшим жиром. Рабы уже спали по углам. На столах громоздились объедки. Девушка подобралась к ближайшему блюду, выискивая кусок жареной косули, как вдруг из полумрака, со стороны царского возвышения, раздался хриплый голос:
- Воруешь еду в собственном доме, принцесса?
Александра вздрогнула. На троне, ссутулившись и тяжело опираясь локтями о колени, сидел Филипп. Перед ним стоял кубок, а в жаровне у его ног тлели красные угли, выхватывая из темноты его изуродованное лицо. Сейчас он не казался непобедимым полководцем - просто усталым, одиноким человеком.
Она сжала кусок мяса в руке и вызывающе посмотрела на отца.
- На кухне заперто.
Филипп долго смотрел на нее своим единственным глазом. Гнев прошел, оставив после себя лишь горькую, тяжелую осадочную муть.
- Подойди, - велел он.
Александра неохотно приблизилась, остановившись в трех шагах от трона - на расстоянии броска кинжала.
Царь тяжело вздохнул, крутя в руках кубок.
- Боги любят жестокие шутки, - тихо произнес он, глядя на угли. - Твой брат... Он цитирует поэтов, но плачет, когда видит забитого быка. А ты... в тебе кипит моя кровь. Моя ярость. Если бы ты родилась мужчиной, Александра... Клянусь Гераклом, я бы уже завтра назвал тебя своим наследником.
Александра вытерла жирные губы тыльной стороной ладони и криво усмехнулась. Слова Аристотеля и уроки матери эхом отдались в ее голове.
- Если бы я родилась мужчиной, отец, - холодно ответила она, - я бы уже давно перерезала тебе горло во сне и сама села на этот трон.
Филипп замер. А затем вдруг откинул голову и глухо, раскатисто расхохотался. Смех отразился от высоких сводов пустого зала.
- Аида мне в свидетели, ты бы так и сделала! - Он утер выступившую слезу, но его взгляд снова стал жестким. - Но ты женщина. И ты должна понять правила этой игры. Твой брак укрепит мое государство. Мою династию. Ты - инструмент, Александра. Самый красивый и смертоносный в моем арсенале.
- Я не против укрепить царство, - огрызнулась она, впиваясь ногтями в ладони. - Я готова быть твоим инструментом. Но не с этим куском сального мяса! Найди мне воина. Найди мне того, кто хотя бы сможет поднять меч, а не только кубок на пиру! Филократ - трус и слизняк. Он не стоит даже пыли на моих сандалиях.
Лицо Филиппа потемнело. Меланхолия испарилась, уступив место тирании.
- Ты не смеешь ставить мне условия! - Он грохнул кубком по подлокотнику трона. - Я - царь Македонии! Мои полководцы смотрят на меня. Парменион, Антипатр, Аттал! Как они будут уважать меня, как они пойдут за мной на край света, если увидят, что я не могу усмирить собственную непослушную дочь?!
Александра почувствовала, как внутри нее срывается какая-то невидимая плотина. Здравый смысл отключился, уступив место слепому, разрушительному гневу.
- Усмирить?! - выплюнула она, делая шаг вперед. - Ты говоришь о том, чтобы усмирить меня?! Да мои полководцы смеялись бы тебе в лицо! Ты хочешь казаться повелителем мира, но ты даже собственную жену усмирить не можешь! Олимпиада крутит тобой, как хочет, она презирает тебя, а ты закрываешь глаза на ее яды и змей, потому что боишься того, что прячется в ее покоях!
Глаз Филиппа расширился. Лицо его налилось дурной, багровой кровью. Это был удар в самую больную, самую гноящуюся рану.
С ревом разъяренного медведя царь вскочил с трона. Он схватил тяжелое бронзовое блюдо со стола и с силой метнул его в дочь.
Александра едва успела пригнуться. Блюдо со звоном врезалось в мраморную колонну прямо за ее головой, выбив сноп искр и кусок камня. Не дожидаясь, пока отец выхватит меч, она развернулась и растворилась в густых тенях коридора, оставив царя одного в пустом зале, где эхом затихало его тяжелое, яростное дыхание.