Нечипуренко Виктор Николаевич
Театр забытых выходов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  Когда Марк впервые заметил выход, он принял его за обычную дверь в подвале старого театра. Деревянная рама, потёртая краска, затхлый воздух. Ничего примечательного - если не считать того, что этой двери не было вчера.
  Марк работал ночным сторожем в заброшенном здании "Аполлона" уже три месяца. Знал каждый угол, каждую скрипучую половицу. Дверь появилась в пятницу, между стеллажами с декорациями и старыми костюмами. Просто возникла - как будто всегда там была, а он просто не обращал внимания.
  Он не открыл её сразу. Сначала обошёл вокруг, присел на корточки, попытался заглянуть в щель под порогом. Ничего. Темнота и тишина. Но что-то за этой дверью звало его - не голосом, не светом, даже не разжиганием любопытства. Скорее это было ощущение, что за ней находится нечто относящееся к нему. Нечто, что принадлежит ему с самого начала.
  В понедельник он повернул ручку.
  
  За дверью оказался коридор. Длинный, узкий, освещённый тусклыми лампочками, которые мигали на грани короткого замыкания. Стены были обиты красным бархатом, как в старых кинотеатрах. Пол устилал ковёр с затёртым узором - розы, переплетающиеся с комедийными и трагическими масками.
  Марк сделал шаг. Потом ещё один. Дверь за спиной не закрылась - это его успокоило. Он мог вернуться в любой момент. Коридор тянулся метров на двадцать, а в конце - ещё одна дверь. Такая же, как первая.
  Он открыл и её.
  Там был театральный зал. Маленький, на пятьдесят мест, с облупившимися позолоченными балконами и сценой, завешенной пыльным занавесом. Кресла стояли пустые - все, кроме одного. В седьмом ряду, в центре, сидел человек.
  - Наконец-то, - сказал человек, не оборачиваясь. - Я ждал тебя целую вечность.
  Марк замер. Голос был знакомым.
  - Кто вы? - спросил он.
  Человек повернулся, и Марк увидел своё лицо. Точнее, почти своё. Чуть старше, с более глубокими морщинами у глаз, с седыми висками. Но главное - глаза. В них было что-то отсутствующее. Как будто этот человек смотрел сквозь мир, а не на него.
  - Я - ты, - сказал двойник просто. - Ты застрял здесь десять лет назад. Или сто. Время тут течет странно.
  Марк почувствовал, как холод ползёт по спине.
  - Это сон?
  - Хотел бы я.
  Двойник встал, подошёл к краю сцены, взял в руки что-то вроде пожелтевшего сценария.
  - Видишь ли, этот театр - место переходов. Не между мирами, нет. Между тобой и тобой. Каждый раз, когда ты делаешь выбор - важный, настоящий выбор - создаётся развилка. Ты идёшь налево, а другой ты идёт направо. Обычно они расходятся навсегда. Но иногда... иногда они пересекаются вот здесь.
  Марк почувствовал тошноту.
  - Значит, вы - это я, который...
  - Который открыл эту дверь. Да. Только я открыл её раньше. И не вернулся.
  - Почему?
  Двойник усмехнулся.
  - Потому что я думал, что здесь смогу найти себя, который делал всё правильно. Где я не сказал те слова Элен. Где я не бросил университет. Где я не стал сторожем в дыре, куда не ходят даже крысы. - Он замолчал. - Но знаешь, что я нашёл? Бесконечность своих "я". Сотни, тысячи. И каждый из них чего-то ищет. Каждый думает, что он - правильный.
  
  Марк не поверил сразу. Вернулся в подвал, запер дверь, три дня не подходил к ней. Но она манила. По ночам он слышал шаги за ней - тихие, мерные, как шаги актёра, отрабатывающего мизансцену.
  На четвёртую ночь он вернулся.
  За дверью теперь был другой коридор. Стены из белого мрамора, пол из чёрного - шахматная доска, уходящая в бесконечность. И двери. Десятки дверей по обеим сторонам, каждая с табличкой. На одной было написано: "Марк, который остался с Элен". На другой: "Марк, который уехал в Париж". На третьей: "Марк, который никогда не родился".
  Он открыл первую.
  Элен сидела за столом, пила кофе, читала газету. Утро, солнце через занавески. Она подняла глаза, улыбнулась.
  - Ты уже встал? Я думала, ты ещё спишь.
  Он не мог пошевелиться. Это была она. Точно такая, какой он помнил - до ссоры, до расставания, до пустоты, которую он носил в груди уже пять лет.
  - Марк? - Она нахмурилась. - Ты в порядке?
  Он закрыл дверь.
  
  Следующие недели превратились в лихорадку. Каждую ночь - новый коридор, новые двери, новые свои "я". Он встречал себя успешным, нищим, больным, счастливым. Видел жизни, которых не было, любовь, которую упустил, детей, которых не завёл. Каждый раз он думал: вот этот "я" - правильный. Вот здесь я бы остался.
  Но каждый раз что-то было не так. То он замечал трещину в стене - идущую сквозь реальность. То двойник смотрел на него с тоской и шептал: "Не останавливайся здесь. Это не то". То сама сцена начинала рассыпаться - декорации падали, свет гас, и он бежал обратно в коридор, пока мир не схлопывался за его спиной.
  А однажды он встретил её.
  Не Элен. Женщину без лица. Она стояла в конце коридора, в длинном чёрном платье, и смотрела на него - но у неё не было глаз. Вместо лица - гладкая белая маска.
  - Ты ищешь выход, - сказала она. Голос как эхо в пустом зале.
  - Да.
  - Выхода нет. Только входы. Бесконечные входы в тебя самого.
  - Тогда зачем это всё?
  Она наклонила голову, словно прислушиваясь к чему-то.
  - Потому что театр требует зрителей. А ты - идеальный зритель. Ты смотришь на себя со стороны. Снова и снова.
  Марк почувствовал ярость.
  - Я не хочу смотреть! Я хочу жить!
  Маска не изменилась.
  - Тогда выбери дверь и останься за ней. Навсегда.
  - А если я вернусь в свой мир?
  Она засмеялась.
  - Ты уже не помнишь, где твой мир. Ты открыл слишком много дверей.
  
  Он стоял перед выбором неделю. Может, месяц. Время потеряло смысл. В конце концов он выбрал дверь наугад. За ней был двор его детства, качели, запах сирени. Мать звала его ужинать.
  Он закрыл дверь и пошёл дальше.
  Потом ещё одну. И ещё.
  Где-то на сотой он понял: он ищет не свое правильное "я". Он ищет дверь, за которой не будет ничего. Пустоту. Конец.
  Но театр не отпускал. Двери множились. И каждый раз за ними был он - бесконечный, расщеплённый на миллион отражений, каждое из которых искало нечто и не могло найти.
  Может, где-то в этом лабиринте была дверь, ведущая к началу - к моменту, когда он ещё не знал, что жизнь - это россыпь осколков зеркала, в которых ты видишь себя под разными углами, но никогда - целиком.
  Марк шёл. Открывал двери. Закрывал. Шёл дальше. И театр продолжал играть свою пьесу - без занавеса, без антракта, без финала.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"