Нестеров Андрей Николаевич
Свобода выбора вины - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  
  Свобода выбора вины.
  
  Часть вторая: География совести
  
  Новый компас я купил по дороге домой, в ларьке, притворявшемся треснувшей урной. Продавец - давешний факир, но уже в чалме из медицинского бинта - долго дул на ценник, пока тот не превратился в бабочку-капустницу.
  
  - Бери, дорогой, направление истинное, - прошелестел он. - Только истина иногда кусается.
  
  Я высыпал в его смуглую ладонь горсть утренних синяков, и сделка состоялась. За спиной догорал рабочий день: начальник, помахивая кнутом, ушёл пересчитывать пряники, а премия растворилась за углом, даже не попрощавшись.
  
  Прибор походил на перепелиное яйцо с циферблатом. Стрелка томно вращалась, как куртизанка на пенсии, и пахла нафталином и вечерней сводкой.
  
  Я вышел на проспект. Вернее, попытался - вместо него оказалось дно гигантского аквариума, по которому строевым шагом маршировали золотые рыбки в портупеях. Одна подплыла ко мне и строго потребовала паспорт.
  
  - Куда путь держим? - осведомилась она, сверяя мою физиономию с отражением в мыльном пузыре.
  
  - Домой, - честно сознался я, Артур Цупрун, личность, уставшая от метаморфоз.
  
  Рыбка всхлипнула и лопнула, оставив мокрый погон.
  
  Я двинулся дальше и провалился по пояс в чей-то монолог. Полная дама в шляпе, похожей на недостроенный курятник, дегустировала воздух и возмущалась его недостаточной солёностью. Мой компас чихнул и указал в её декольте, где мерцал вход в библиотеку моего имени.
  
  В библиотеке пахло манной кашей и государственной изменой. По стеллажам, прикованные цепями к формулярам, бродили непрочитанные романы. Один, особенно тощий и в кожаном переплёте, вцепился мне в брючину.
  
  - Читай меня, Цупрун! - взмолился он. - Хотя бы через абзац! Я тебе такое расскажу о потусторонней бюрократии!
  
  Я отпихнул навязчивый фолиант, и он обиженно рассыпался на предлоги.
  
  За столом восседал библиотекарь - давешний инвалид о трёх конечностях, но ноги уже сменились, и все были преимущественно левые.
  
  - Мне бы что-нибудь по ориентированию на местности, - попросил я.
  
  - Вся местность давно списана по акту, - злорадно ответил он и выдал подшивку моих собственных снов за прошлый квартал. - Распишитесь вот здесь кровью, а вот тут - зелёнкой.
  
  Я расписался, и меня вывели под конвоем белых стихов.
  
  Снаружи шёл проливной снег. Снежинки падали снизу вверх и при приземлении матерились тонкими детскими голосами. Прибор в моей руке подрагивал и тянул к ларьку с шаурмой, откуда доносилась настройка арфы.
  
  Внутри, завёрнутый в лаваш, будто младенец, сидел мой начальник. Нос его пылал багровее прежнего, а кнут был обмотан салфеткой.
  
  - Цупрун, - произнёс он с набитым ртом, из которого тянуло вечностью. - Ты когда премию вернёшь? Она уже четвёртому ангелу проигралась в нарды. А ты всё домой спешишь...
  
  Я машинально проверил карман. Моя хрустящая награда лежала на месте, свернувшись эмбрионом и тихонько подвывая мотивами из оперетты.
  
  - Это не премия, - осенило меня. - Это аванс за мою душу, Артура Цупруна!
  
  Начальник подавился и стал медленно обращаться в акт ревизии. Пора было уносить ноги.
  
  Компас взвизгнул и вывел меня через чёрный ход прямо в подкорку собственных ощущений. Нервные окончания играли там в домино с чувством вины и непрерывно жульничали. Вина была в пиджаке с чужого плеча и курила мои воспоминания одно за другим.
  
  - Закурить не найдётся, Цупрун? - спросил я сам себя, но с другого бока. Обернувшись, я увидел собственную персону - на полсантиметра ниже и с пробором, уходящим в астрал.
  
  - Ты кто? - выдохнули мы синхронно.
  
  - Твоя пунктуальность, - последовал ответ. - Меня уволили ещё до твоего рождения, так что на работу ты всегда опаздывал по праву.
  
  Тут ударил колокол. Огромный, чугунный, вырастающий прямо из бензиновой лужи. Звук был вишнёвого цвета и лип к рукам. Стрелка вытянулась в струну и загудела торжественным гимном желудочно-кишечного тракта.
  
  Я открыл глаза. Вокруг царила кромешная канцелярия. Степлеры вальсировали с дыроколами, а скрепки совокуплялись, плодя бесконечные квитанции. Из факса медленно выползал вчерашний одноглазый кондуктор в треуголке.
  
  - Ваша остановка, гражданин Цупрун. Конечная, - проскрежетал он. - Пункт приёма стеклотары и надежд. Дальше - пешком, и без глупостей.
  
  Дверь трамвая (а это, наконец выяснилось, был трамвай) распахнулась. За ней сиял ослепительный свет, пахнущий мочёными яблоками и сокращением штатов.
  
  Я выбрался наружу. Под ногами хрустели чьи-то невыполненные обещания. Вдалеке, на холме, стоял собственной персоной вчерашний я, помахивая моей заначкой, и укоризненно качал головой. Рядом пристроился факир, и оба смеялись без звука, как в старом немом кино.
  
  Я полез в карман, чтобы свериться с направлением, но там было пусто. Лишь на самом дне лежала записка, начертанная прыгающим почерком:
  
  "Ушёл на задание. Вернусь в четверг, если четверг вернётся. Твой компас".
  
  Я, Артур Цупрун, сел прямо на землю, которая немедленно притворилась ковриком у дверей отдела кадров, и закурил свой последний билет. Прямо передо мной, наматывая круги, отплясывала лошадь в образе собаки, а из подворотни мутным глазом подмигивал завтрашний день. И где-то там, за всеми метаморфозами, меня, кажется, всё ещё ждал мой дом.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"