Нижегородова Жанна Владимировна
Соновая биржа. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  Соновая биржа
  Глава 1
  В новом районе Нижнего Кольца сны стоили дороже еды.
  Не все, конечно. Обычные - серые, повторяющиеся, с работой и метро - шли по три-четыре кредита за ночь. Яркие, цветные, с сексом или полётами - уже по двадцать-тридцать. А кошмары... настоящие, те, от которых просыпаешься с мокрой подушкой и сердце колотится часами - их скупали богачи с Верхних уровней по сотням. Говорили, что кошмары лечат скуку лучше любого наркотика
  Аня продавала только свои.
  У неё был редкий дар: она могла видеть один и тот же сон в двух версиях.
  В первой - счастливой - мы с ней всё ещё были вместе.
  Там лето 2029-го, крыша старого дома на окраине, запах нагретого асфальта и её смех. Я целую её в шею, она шепчет: "Останься навсегда". Мы не ссоримся, не расстаёмся, не умираем. Просто существуем в этом мягком, золотистом свете. Покупатели плакали от такой нежности - и платили двойную цену.
  Во второй версии - той, что Аня прятала даже от меня - всё рушилось.
  Там я предаю её.
  Не ножом в спину, не изменой с другой - хуже. Я просто ухожу. Стою в том же месте на крыше, смотрю, как она плачет, и говорю: "Прости, но я устал". А потом поворачиваюсь и ухожу вниз по лестнице, пока она кричит мне вслед. Этот сон был короче, резче, без красивых деталей. Но именно он уходил за тысячи. Покупатели хотели именно такую боль - чистую, без примесей надежды.
  Я узнал об этом случайно.
  Однажды ночью проснулся от собственного крика - и понял, что это не мой сон. Это её сон просочился ко мне. Тот, второй. Я стоял на крыше, видел, как она плачет, и знал: это я ухожу.
  С тех пор я перестал спать.
  Сначала кофе, потом стимуляторы из чёрного рынка, потом вообще ничего. Лишь бы не видеть. Потому что если я увижу ещё раз - тот сон материализуется. Уже не в голове, а здесь. В комнате. В нашей жизни.
  Но сны не любят, когда их игнорируют.
  Они начинают просачиваться наяву.
  Сначала мелочи: её смех из счастливой версии доносился из вентиляции по ночам. Потом - запах её духов на моей подушке, хотя она уже три месяца как ушла. А вчера я открыл дверь в ванную - и там стояла она. Та, из первого сна. Улыбалась, протягивала руку: "Вернись ко мне".
  А за её спиной, в зеркале, отражалась другая - та, что плачет на крыше. И она шептала: "Ты же обещал остаться..."Я не сплю уже неделю.
  Но знаю: скоро сломаюсь.
  И когда я наконец усну - эти два сна сольются.
  Один счастливый, другой предательский.
  И я не уверен, в каком из них я проснусь.
  Или - останусь навсегда.
  
  Его звали Виктор К.
  На аукционе "Соновая биржа" он всегда сидел в ложе No7 - той, что с затемнённым стеклом и отдельным нейроинтерфейсом.
  Не для того, чтобы прятаться (все и так знали, кто он), а чтобы никто не видел, как у него дрожат пальцы, когда ведущий объявляет: "Лот 41. Двойной нарратив. Женщина, 27 лет. Версия А - эйфория, любовь, вечное лето. Версия Б - предательство, разрыв, крыша, слёзы. Оба в 4K, без цензуры, с запахами и тактильной памятью. Старт - 12 000 кредитов".
  Виктор поднял руку на 18 тысячах.
  Никто не перебивал.
  Когда лот ушёл ему, он улыбнулся - впервые за полгода искренне.
  Дома, в пентхаусе над облаками, он лёг в капсулу, подключил свежий чип и запустил
  Сначала была Версия А.
  Тёплый ветер, запах разогретого бетона, её волосы tickling его щёку. Она смеялась так, будто мир только что изобрёл смех. Он чувствовал, как её пальцы переплетаются с его, как сердце бьётся в унисон. Это было... слишком чисто. Слишком хорошо. Виктор почти разозлился - он покупал кошмары, а не сказки. Но потом понял: именно эта сладость делала вторую часть невыносимой.
  Переключение произошло резко, как удар током.
  Версия Б.
  Та же крыша. Тот же вечер. Только теперь он - это он - произносит: "Прости. Я устал".
  Голос был его собственным. Интонация - его. Даже жест, которым он отводит взгляд - его.
  Она кричит. Плачет. Падает на колени. А он уходит по лестнице, и каждый шаг отдаётся в груди как выстрел.
  Виктор проснулся в поту. Сердце колотилось. Он рассмеялся - нервно, хрипло.
  "Чёрт, это было... идеально".
  Но на следующую ночь сон вернулся сам.
  Без капсулы. Без чипа.
  Виктор проснулся в три часа ночи от ощущения, что кто-то стоит у кровати.
  Открыл глаза - никого. Только запах её духов (тех самых, из Версии А).
  Потом услышал шёпот из коридора:
  "Останься... навсегда".
  Голос был мягкий, ласковый.
  Он встал, пошёл на звук - и увидел её. Стоит в гостиной, в том же летнем платье, улыбается. Протягивает руку.
  Виктор шагнул ближе - и в этот момент зеркало за её спиной отразило другое лицо. То же платье, но глаза красные от слёз. Она шептала:
  "Ты обещал... ты же обещал..."
  Он отступил. Споткнулся о стул. Упал.
  Она (обе) двинулись к нему одновременно - одна с улыбкой, другая с искажённым от боли ртом.
  Виктор закричал, пополз назад, схватил со стола первый попавшийся предмет - стеклянную статуэтку - и швырнул в них.
  Статуэтка прошла насквозь.
  Но стекло разбилось о стену - и в этот момент комната дрогнула.
  Как будто реальность треснула.
  Он побежал.
  Коридор, лифт, вниз по лестнице (лифт не отвечал).
  На 47-м этаже остановился, задыхаясь. Посмотрел вниз - через перила.
  А внизу, на площадке, стояла она. Обе.
  Одна махала рукой: "Вернись ко мне!"
  Другая просто смотрела. И слёзы текли без остановки.Виктор понял: это уже не сон.
  Это он купил не просто воспоминание. Он купил обещание, которое кто-то когда-то дал и нарушил.
  И теперь это обещание хочет, чтобы его выполнили.
  Любой ценой.Он рванул к аварийному выходу, выскочил на крышу пентхауса.
  Ветер хлестал по лицу. Город внизу сиял, как будто ничего не случилось.
  А за спиной - шаги. Два набора шагов. Один лёгкий, радостный. Другой - тяжёлый, полный боли.
  Виктор обернулся.
  Они стояли у края.
  Одна протягивала руку - нежно.
  Другая просто сказала, тихо, почти спокойно:
  "Ты устал? Тогда уходи. Как тогда"
  Он шагнул назад. Пятка повисла над пустотой.
  И в этот момент он понял, что выбора нет.
  Либо прыгнуть - и закончить всё сразу.
  Либо вернуться - и позволить им слиться внутри него навсегда
  Он закрыл глаза.
  И прыгнул.
  Но вместо падения - темнота.
  А потом - знакомый запах асфальта после дождя.
  Крыша. Лето.
  Она рядом. Улыбается.
  "Останься навсегда".
  И он остался.
  Потому что устал бежать.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"