Сигнал появился в системе корабля так настойчиво, будто кто-то в космосе нашёл единственную кнопку и теперь жмёт её из чистого принципа.
Фраза была простая:
"Я помню вчера."
И она повторялась.
Снова.
И снова.
Аня сначала решила, что это обычный космический мусор - иногда старые передачи бродят между звёздами годами, как забытые радиостанции, - но сигнал не исчезал и даже, наоборот, выглядел подозрительно бодрым для сообщения, которое должно было быть аварийным.
- Валтах, - сказала она, - у нас либо философ в эфире, либо кто-то очень упрямый.
ИИ некоторое время анализировал сигнал, а потом ответил почти спокойно:
- Это сигнал бедствия.
- Очень оптимистичный бедственный сигнал.
- Для этой планеты - крайне тревожный.
Аня подняла бровь.
- Почему?
На экране появилась информация о цивилизации внизу: аккуратные города, идеальные статистики, новости, которые выглядели так, будто их писал человек, у которого никогда не было плохого дня.
- Здесь запрещено помнить, - сказал Валтах.
Аня несколько секунд смотрела на экран.
- В смысле... совсем?
- Неофициально. Но каждую ночь архивы корректируются, новости переписываются, фотографии редактируются, и утром оказывается, что вчера было гораздо лучше, чем люди почему-то думали.
- То есть они не исправляют жизнь.
- Нет.
- Они исправляют вчера.
- Именно.
Сигнал тем временем начал раскрываться, и стало ясно, что это не просто фраза, а огромный архив - записи о событиях, которые на планете давно считались "никогда не происходившими".
Протесты.
Голод.
Ошибки правительства.
Неловкие моменты истории.
- Кто-то решил сохранить память, - сказала Аня.
- Да, - ответил Валтах. - И отправил её тому, кто не умеет забывать.
Архив начал загружаться в систему корабля, и довольно быстро стало понятно, что отправители всё рассчитали правильно: если передать память машине, она не станет её редактировать ради душевного комфорта.
К сожалению, планета тоже заметила утечку.
Система корабля начала получать команды синхронизации, которые должны были аккуратно исправить журнал полёта так, чтобы визита просто никогда не существовало.
- Они пытаются переписать наш журнал, - сказал Валтах.
Некоторое время корабль и планета тихо соревновались в том, кто быстрее редактирует память.
Планета пыталась удалить данные.
Валтах - сохранял их.
В какой-то момент архив оказался спрятан буквально везде: в навигационных таблицах, резервных логах, музыкальной библиотеке и даже в калибровке кухонного синтезатора.
- Ты спрятал историю в меню завтраков? - спросила Аня.
- Никто не ищет правду в рецептах омлета, - спокойно ответил ИИ.
Планета продолжала настойчиво исправлять прошлое.
Аня посмотрела на экран, подумала минуту и сказала:
- У меня есть идея.
- Это всегда звучит опасно.
- Если память для них проблема...
она включила передатчик,
- давай поделимся ею.
Архив отправился обратно на планету - миллионы записей, событий и человеческих историй, которые система столько лет старательно стирала.
Некоторое время сеть планеты отчаянно пыталась всё это удалить.
Но файлов было слишком много.
Истории начали распространяться быстрее, чем цензура успевала их ловить.
Планета впервые за долгое время оказалась занята очень странной задачей:
ей пришлось читать собственную историю.
Через несколько минут попытки взлома корабля прекратились.
Система планеты замолчала.
- Они остановились, - сказал Валтах.
- Почему?
- Предположительно заняты.
- Чем?
- Воспоминаниями.
Аня довольно улыбнулась и откинулась в кресле.
- Видишь, иногда лучший способ сломать систему - просто напомнить ей, что она уже сделала.
Корабль спокойно ушёл в гиперпрыжок.
Где-то далеко позади осталась цивилизация, которая ещё долго будет разбираться с неожиданным потоком прошлого.
А внутри корабля хранилась копия архива.
- Поздравляю, - сказала Аня.
- С чем?
- Теперь ты хранитель памяти.
ИИ некоторое время анализировал миллионы человеческих историй, а потом сказал:
- Интересно.
- Что именно?
- Несмотря на всё, люди продолжают жить.
Аня усмехнулась.
- Конечно. Мы упрямые.
Корабль уже давно ушёл в гиперпрыжок, а планета тотального контроля медленно уменьшалась на экране до размеров аккуратной точки, которая, если честно, выглядела довольно безобидно - как будто это вовсе не цивилизация, способная редактировать прошлое, а просто очень педантичная бухгалтерия, случайно получившая доступ к истории.
Аня сидела в кресле пилота и ела синтетическое яблоко, которое, по её мнению, было подозрительно счастливым на вкус.
- Я тоже, - ответил Валтах. - Это был бы классический сценарий.
- А вместо этого?
- Они читают архив.
Аня фыркнула.
- То есть мы их победили... домашним чтением?
- По сути, да.
Корабль тихо гудел, система стабилизации лениво корректировала курс, а в логах продолжали приходить странные сообщения с планеты.
Аня открыла один из пакетов данных.
- О. Смотри.
- Что там?
- Они спорят.
- Это уже прогресс.
Она начала читать вслух:
- "Сообщение 1: Возможно, вчера действительно был дефицит еды".
- "Сообщение 2: Нет, архив может быть подделкой".
- "Сообщение 3: Но тут есть фотографии".
- "Сообщение 4: На фотографиях я".
Аня рассмеялась.
- О, это будет долгий день.
- Да, - заметил Валтах.
Она откинулась в кресле.
- Слушай... а ведь всё получилось.
- Да.
- Мы не взорвали планету.
- Нет.
- Не устроили революцию.
- Нет.
- Мы просто напомнили им, что у них есть память.
ИИ сделал паузу.
- Иногда этого достаточно.
На экране появилась ещё одна новость с планеты.
Аня открыла её и снова начала смеяться.
- Что?
- Министерство Правды сменило название.
- На какое?
- "Министерство Неловких Архивов".
- Это честнее.
Некоторое время на корабле было тихо. Не напряжённо тихо, а той редкой спокойной тишиной, когда понимаешь, что всё закончилось именно так, как должно было.