Нижегородова Жанна Владимировна
Пауза на крови

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно

  Пауза на крови
  
  1983 год. Пенсильвания. Осень, которая никак не хотела заканчиваться.
  
  Ричард Хэллоуэй сидел в своём кабинете на третьем этаже телестанции и смотрел, как дождь хлещет по грязному окну. Неоновая вывеска за окном мигала красным: "Канал 7 - Новости, которые нельзя пропустить". Свет падал на его лицо неровными рваными полосами, делая его похожим на битое стекло.
  
  Четыре года прошло.
  
  Четыре года с того дня, когда Сара спокойно приставила пистолет к виску и превратила его утреннюю программу в легенду.
  
  Он налил себе третий стакан бурбона за вечер. Руки дрожали. Уже не от страха - от привычки.
  
  В ящике стола лежала та самая плёнка. Запечатанная. С надписью красным маркером: "Не вскрывать. Никогда".
  
  Сегодня он собирался её вскрыть.
  
  Дверь кабинета скрипнула. Вошла секретарша - молодая, слишком ярко накрашенная.
  
  - Мистер Хэллоуэй, вы просили напомнить... Встреча с рекламодателями через сорок минут.
  
  - Отмени, - хрипло ответил он, не поворачивая головы.
  
  - Но они...
  
  - Я сказал - отмени.
  
  Когда она ушла, он достал плёнку. Пальцы были холодными и липкими. Старый видеомагнитофон в углу кабинета заурчал, как умирающий зверь.
  
  Экран замигал.
  
  И вот она. Сара. Живая. Смотрит прямо в камеру своими пустыми, невероятно спокойными глазами.
  
  "Согласно нашей новой политике: "Чем больше крови - тем выше рейтинг...""
  
  Ричард нажал паузу. Её лицо замерло. Красивое. Мёртвое. Уже тогда мёртвое.
  
  Он откинулся в кресле и закурил. Дым медленно поднимался к потолку, смешиваясь с тенями.
  
  - Ты выиграла, сука, - прошептал он. - Ты меня всё-таки достала.
  
  Ночью он поехал к Мэрилин - матери Сары. Дом стоял на окраине: старый, с облупившейся краской. Она открыла дверь в халате, хотя было уже за полночь. Посмотрела на него так, будто он был привидением.
  
  - Что тебе нужно, Ричард?
  
  - Я... - голос предал его. - Я хочу понять.
  
  Мэрилин долго молчала. Потом отступила в сторону, впуская его в тёмный коридор, пропахший лекарствами и одиночеством.
  
  Они сели на кухне. Без света. Только лампа над плитой.
  
  - Ты её убил, - тихо сказала женщина. - Не пулей. Ты убил её задолго до того дня. Каждый раз, когда заставлял показывать искалеченных детей. Каждым: "Сара, сделай пожёстче". Каждой улыбкой, когда она приносила настоящие истории, а ты говорил: "Это не продаётся".
  
  Ричард смотрел в свою чашку с остывшим кофе.
  
  - Я думал, что просто делаю свою работу...
  
  - Нет. Ты делал деньги. На крови. На её крови тоже.
  
  Он не ответил. Потому что отвечать было нечего.
  
  С тех пор прошло ещё два месяца.
  
  Ричард почти не спал.
  
  Белый шум заполнял комнату.
  
  Экран мигнул.
  
  И внезапно появилась студия новостей.
  Пустая.
  
  Только Сара сидела за столом ведущего.
  
  В той самой серой блузке.
  
  С руками, сложенными перед собой.
  
  Она смотрела прямо на него.
  
  - Доброй ночи, Пенсильвания, - спокойно сказала она. - Экстренное предупреждение. Буря движется с северо-запада. Скорость ветра превысит девяносто миль в час. Возможны жертвы.
  
  Ричард замер.
  
  - Что?..
  
  Сара слегка наклонила голову.
  
  - Время выхода в эфир: три сорок две ночи.
  
  Экран погас.
  
  Тишина.
  
  Только дождь за окном.
  
  Ричард посмотрел на часы.
  3:11.
  
  Он стоял неподвижно почти минуту.
  
  Потом нервно усмехнулся.
  
  - Отлично. Всё. Допился.
  
  Ветер за окном внезапно ударил с такой силой, что задрожали стёкла.
  
  Где-то внизу сработала сигнализация машин.
  
  А в 3:43 в аппаратную ворвался перепуганный охранник.
  
  -Там какая-то чёртова буря! Полгорода без света!
  
  Телестанция "Канал 7" гордо возвышалась посреди потопа, как огромный памятник человеческой жадности - неон, бетон и вечная ложь. Слоган на фасаде до сих пор гласил: "Мы рассказываем правду, которую вы заслуживаете".
  
  Ричард Хэллоуэй сидел в аппаратной в половине четвёртого ночи. Перед ним три монитора. На одном - повтор прогноза погоды с улыбающимся ведущим, который обещал солнце и тишину, которых никто уже не ждал. На втором - реклама антидепрессантов: "Когда жизнь невыносима - улыбайся шире!" На третьем - замороженное лицо Сары.
  
  Он не помнил, когда вставил кассету
  
  Сигарета тлела в пальцах.
  
  Вдруг третий монитор дёрнулся.
  
  За спиной ведущего, в полумраке студии, стояла Сара. Мокрая, бледная, с прилипшими ко лбу волосами.
  
  Ричард нажал паузу.
  
  - Томми, иди сюда.
  
  Монтажёр приковылял, жуя энергетический батончик.
  
  - Ого, - хмыкнул он. - Это для юбилейного выпуска "Самоубийство как искусство"? Круто. Можно ещё наложить slow-motion и грустную музыку. Спонсор - ритуальные услуги. Отличный кросс-промо.
  
  - Это не монтаж, - тихо сказал Ричард.
  
  Томми пожал плечами.
  
  - Тогда кто-то гениально троллит. Рейтинг в любом случае поднимется. Можно запустить хэштег #ПризракСары. Зрители обожают такое говно.
  
  На экране Сара медленно повернула голову и посмотрела прямо на них. Улыбнулась - той самой отрепетированной улыбкой, которую Ричард заставлял её тренировать перед зеркалом: "Меньше боли, больше продаж".
  
  Томми нервно хихикнул.
  
  - Слушай, если она начнёт говорить - сразу звони в маркетинг. Это будет самый дорогой вирусный контент в истории штата.
  
  Ричард выключил монитор.
  
  Экран тут же включился сам.
  
  Белый шум. Из него выплыл идеально поставленный голос Сары - голос, за который телеканал когда-то платил ей зарплату:
  
  - Добрый вечер, дорогие зрители. Экстренный выпуск. Буря уничтожает Пенсильванию. Отличные кадры, отличный материал. Оставайтесь с нами - не переключайтесь. После рекламы покажем первые жертвы.
  
  Ричард почувствовал, как холод поднимается по ногам.
  
  Сара на экране продолжила с идеальной телевизионной интонацией:
  
  - А сейчас - слово нашим спонсорам. Потому что даже когда люди тонут в грязи и отчаянии, кто-то должен продавать им внедорожники и йогурты с пробиотиками.
  
  Экран мигнул. Появилась реклама. Счастливая семья на фоне радуги. Затем снова Сара.
  
  - Ричард, - ласково сказала она, - помнишь, как ты говорил мне: "Трагедия без рекламной паузы - это потерянные деньги"? Я хорошо усвоила урок.
  
  Теперь все три монитора показывали её одновременно.
  
  - Вы знаете, что самое прекрасное в нашей работе? - продолжала она с тёплой улыбкой. - Мы можем показывать, как человек уничтожает себя, а потом поставить ролик про средство от геморроя. И никто даже не моргнёт. Это и есть настоящее искусство.
  
  За окном ветер выл так, будто тоже хотел попасть в эфир.
  
  Сара наклонилась ближе к камере, почти интимно:
  
  - Ты всегда хотел больше крови, Ричард. Больше эмоций. Больше драм. Поздравляю. Теперь у тебя будет бесконечный контент. Я буду здесь каждую ночь. В каждом повторе. В каждой чёрной заставке. В каждом отражении монитора.
  
  Она улыбнулась шире - идеально, по-телевизионному, с лёгким наклоном головы.
  
  - И самое главное... не забудь поставить внизу бегущую строку:
  "Самоубийство - это не выход.
   Подписывайтесь на наш канал и жмите колокольчик".
  
  Экран резко погас.
  
  В наступившей тишине было слышно только, как дождь хлещет по стеклу и как где-то в глубине станции тихо, почти радостно, смеётся женский голос.
  
  Ричард сидел неподвижно и смотрел на своё отражение в чёрном мониторе.
  
  За его спиной, в отражении, Сара тоже улыбалась.
  
  И эта улыбка была идеальной для прайм-тайма.
  
  Дождь и ветер внезапно стихли. Не постепенно, а разом - будто кто-то наверху выключил кран. В наступившей тишине аппаратная казалась могилой.
  
  Все мониторы теперь показывали только Сару. Крупный план. Идеальное освещение. Идеальный макияж. Идеальный голос.
  
  Она смотрела прямо в камеру - то есть прямо на Ричарда.
  
  - Дорогие зрители, - произнесла она с теплотой, от которой кровь стыла в жилах. - Наш специальный ночной выпуск подходит к концу. Но не волнуйтесь. Мы никуда не уйдём.
  
  Сара сделала фирменную паузу - точно ту, которую Ричард когда-то заставлял её отрабатывать по двадцать раз.
  
  - Перед финальными титрами позвольте сказать пару слов нашему главному герою.
  
  Она посмотрела на Ричарда почти нежно.
  
  - Ричард Хэллоуэй. Человек, который годами превращал человеческое горе в товар. Человек, который учил меня улыбаться над трупами. Сегодня ты получил то, чего всегда хотел.
  
  На экранах позади Сары начали медленно идти кадры:
  
  Реальные съёмки самоубийства Сары.
  Повторы.
  Специальные выпуски.
  Интервью с "убитыми горем" коллегами.
  Графики роста рейтингов после её смерти.
  
  - Посмотри, - мягко сказала она. - Это твой шедевр. Самый успешный проект в истории канала. Ты создал бессмертный контент.
  
  Ричард сидел, сгорбившись в кресле, как сломанная кукла. По его щекам текли слёзы, но он даже не замечал.
  
  Сара наклонилась ближе. Её лицо заполнило все три монитора.
  
  - А теперь самое главное, Ричард.
  
  Она улыбнулась - широко, ярко, по-телевизионному.
  
  - Спасибо, что смотрели "Канал 7".
  Оставайтесь с нами.
  Подписывайтесь.
  Жмите колокольчик.
  И помните: если вам плохо - это отличный материал.
  
  Экран на секунду стал чёрным.
  
  А потом появилась привычная заставка канала и бегущая строка:
  
  "Спасибо, что были с нами.
  Следующий выпуск - через 4 минуты.
  Не переключайтесь."
  
  Все мониторы погасли одновременно.
  
  В аппаратной стало совершенно тихо.
  
  Ричард долго сидел неподвижно. Потом медленно достал из ящика стола револьвер, который носил с собой уже несколько месяцев.
  
  Он взвёл курок.
  
  В этот момент центральный монитор слабо засветился. На нём не было картинки - только белые буквы на чёрном фоне:
  
  "Не стоит.
  Это будет всего лишь один выпуск.
  А мы хотим вечный сезон."
  
  Ричард смотрел на надпись долго. Очень долго.
  
  Потом положил револьвер обратно в ящик.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"