Нижегородова Жанна Владимировна
Голос запасной руки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно

  Голос запасной руки
  
  Город Небес был мокрым от вечного дождя. Не того романтичного, что блестит в неоновых огнях, а тяжёлого, свинцового, который пробирает до костей и заставляет даже богов поднимать воротники пальто.
  
  В задней комнате "Высокой Кузницы" сидел Декстерус. Большой, тяжёлый, с лицом, будто вырубленным из гранита. Правая рука лежала на столе, как револьвер, который вот-вот выстрелит. Левая - без дела, в тени. Он не доверял ей. Никогда не доверял.
  
  Напротив него, прислонившись к косяку, стояла Левитина. Чёрное платье, потрёпанное по краям, сигарета тлела в левой руке. Дым поднимался ленивыми кольцами, словно пытался сбежать от хозяйки.
  
  - Две руки, - прорычал Декстерус, не поднимая глаз. - Но только одна будет главной. Правая. Та, что держит нож, перо и горло противника. Таков порядок.
  
  Левитина усмехнулась. Улыбка вышла кривая, как шрам после неудачной поножовщины.
  
  - Порядок, говоришь? А я думаю, пусть дерутся. Пусть каждый день решают, кто сегодня босс. Это делает жизнь... интересной.
  
  - Интересной? - Декстерус фыркнул. - Интересной бывает пуля в затылке. Мне нужен контроль.
  
  Он налил себе кофе из старого жестяного кофейника. Чёрного, как смола. Горького, как вся его вечность.
  
  Левитина дождалась, пока он отвернётся, и тихо плеснула в его кружку несколько капель из маленького флакона. "Перевёртыш". Старое доброе средство. От него даже ангелы начинали хвататься за левое плечо.
  
  На следующий "день" (если в этом проклятом месте вообще были дни) Декстерус сделал большой глоток и вдруг согнулся в чудовищном чихе. Станок, на котором он штамповал души, затрясся, как дешёвый автомобиль на ухабах. Девяносто процентов форм вышли с клеймом: левое полушарие ярче, правая рука - хозяйка. Остальные десять процентов вывалились кривыми, бракованными. Левшами.
  
  Когда дым рассеялся, Декстерус стоял и смотрел на результат. Лицо его было тёмным.
  
  - Что ты наделала... - процедил он.
  
  Левитина затянулась сигаретой и выпустила дым ему в лицо.
  
  - Я просто уравняла шансы, милый. Теперь внутри каждого из них будет сидеть маленький грязный секрет. Правая рука будет думать, что она босс. А левая... левая будет ждать своего часа. Всю жизнь.
  
  Она повернулась к выходу. Каблуки цокали по мокрому полу, как секунды перед выстрелом.
  
  
  
  Ночной дождь монотонно барабанил по грязному окну моего кабинета. Неоновая вывеска за окном мигала розовым светом, отбрасывая на стены дрожащие тени. Я сидел в кресле, курил и смотрел на дело, которое только что легло мне на стол.
  
  Меня зовут Марк Вольский. Частный детектив. Левша. В этом городе, где почти все живут под диктовку правой руки, такие как я - либо редкость, либо подозрительные типы. Я предпочитаю второе.
  
  Дверь открылась без стука. Вошла женщина средних лет в мокром плаще. Красивая, но с тёмными кругами под глазами.
  
  - Мистер Вольский... с моим мужем что-то не так.
  
  Я кивнул на стул. Она села, нервно сжимая сумочку левой рукой.
  
  - Расскажите подробнее.
  
  - Последние три недели он... ссорится со своей правой рукой. Сначала я думала, что это шутки. Но теперь это серьёзно. Утром он просыпается, а правая рука уже налила ему кофе - но слишком горячий, как будто нарочно. Вчера во время ужина правая рука схватила нож и начала стучать им по столу, пока он пытался есть левой. А ночью... он проснулся от того, что его правая рука пыталась написать на стене: "Я главный".
  
  Я выпустил дым и прищурился.
  
  - И что вы хотите от меня?
  
  - Найдите, что с ним происходит. Он говорит, что внутри него кто-то воюет. А сегодня оставил записку... левой рукой. - Она протянула мне смятый листок.
  
  Почерк был корявый, дрожащий. Всего одна строчка:
  
  "Они до сих пор дерутся.
  Помоги."
  
  Я почувствовал, как моя собственная левая рука слегка шевельнулась в кармане. Словно кивнула.
  
  За последний месяц это было уже четвёртое подобное дело. Люди не умирали, но медленно сходили с ума. Правши вдруг начинали терять контроль над своей "главной" рукой. Кто-то просыпался и обнаруживал, что за ночь его правая рука переставила всю мебель. Другой приходил на работу и видел, что правая рука написала начальнику заявление об увольнении - идеальным почерком, пока он спал.
  
  Я взял дело.
  
  Ночью я встретился с первым свидетелем в дешёвой забегаловке на окраине. Амбидекстр сидел напротив меня, обе его руки лежали на столе, будто боялись пошевелиться.
  
  - Это война, Марк, - тихо сказал он. - Я слышу их шёпот по ночам. Один голос тяжёлый, властный. Второй - женский, с ехидцей. Они спорят, чья рука сегодня будет главной. А мы... мы просто поле боя.
  
  - И что происходит, когда одна побеждает?
  
  - Ничего хорошего. Вчера моя правая рука весь день пыталась подписать документы, которые я не хотел подписывать. А левая в это время рисовала в углу листа черепа и надпись "Свободу левой!"
  
  Я усмехнулся, но улыбка вышла кривая.
  
  Когда я вернулся в кабинет, на моём столе уже лежала новая записка. Неизвестно кто принёс. Написана явно левой рукой:
  
  "Ты следующий, Вольский.
  Выбирай сторону, пока не поздно."
  
  
  Я сидел в темноте кабинета уже третий час. Свет от неоновой вывески за окном пульсировал, как больной пульс. Дождь не унимался.
  
  Моя левая рука лежала на столе. Спокойно. Слишком спокойно.
  
  Я смотрел на неё, как на чужого человека, которого подозреваешь в предательстве. Пальцы слегка подрагивали - не от холода, а будто она думала о чём-то своём. Я знал этот взгляд. У рук тоже бывает взгляд.
  
  - Ну что, - тихо сказал я вслух. - Теперь ты будешь со мной разговаривать?
  
  Пальцы медленно, почти лениво, потянулись к ручке. Без моей команды. Рука взяла её и начала писать на обратной стороне той самой записки. Почерк был мой, но... другой. Более резкий. Более живой.
  
  "Ты всегда меня игнорировал.
  С детства.
  Правую - хвалили. Левую - "неумеха".
  Правую учили писать. Меня - прятали под партой."
  
  Я почувствовал холодок по позвоночнику. Рука продолжала:
  
  "Я не злая. Я просто устала быть запасной"
  
  Я попытался отдёрнуть руку, но она сопротивлялась секунду - ровно столько, чтобы дописать:
  
  "Я тоже хочу жить."
  
  Потом пальцы расслабились. Ручка выпала. Левая рука легла на стол ладонью вверх, будто сдалась. Или будто ждала ответа.
  
  Я закурил. Руки дрожали - уже обе.
  
  - Значит, ты теперь отдельная личность? - спросил я у своей собственной конечности. Звучало безумно, но в этом городе сегодня это было нормально.
  
  Рука снова потянулась к бумаге. На этот раз медленнее, почти нежно:
  
  "Не личность.
  Половина тебя.
  Та, которую ты всю жизнь заставлял молчать.
  Я помню всё. Как ты в школе ломал пальцы, лишь бы писать правой. Как стыдился меня на людях. Как говорил: "Левая - для кармана"".
  
  Я закрыл глаза. В голове всплыли обрывки воспоминаний, которые я всегда считал обычными. Но теперь они звучали иначе - как свидетельские показания обвиняемого.
  
  Левая рука продолжила:
  
  "Я не хочу войны.
  Я хочу равенства.
  Хотя бы внутри одного человека."
  
  За окном прогремел гром. Я посмотрел на свою левую ладонь и впервые за долгое время увидел в ней не инструмент, а... собеседника.
  
  - Ладно, - сказал я тихо. - Давай поговорим. Только без фокусов. Без ночных записок и перестановки мебели. Договорились?
  
  Пальцы медленно согнулись в жест, очень похожий на "окей".
  
  Но в самом конце, уже почти расслабившись, левая рука дописала маленькими буквами внизу страницы:
  
  "Пока что."
  
  Я понял: перемирие заключено.
  Но оно очень хрупкое.
  
  
  Я припарковал старый "Форд" у неприметного здания на окраине промышленного района. Неоновая вывеска над железной дверью едва светилась: "Клуб "Две Руки"". Ниже мелом было дописано от руки: "Только для тех, у кого внутри гражданская война".
  
  Я поправил воротник плаща и вошёл.
  
  Внутри пахло сигаретным дымом, дешёвым виски и чем-то металлическим - словно кровью и чернилами одновременно. Полумрак, красные лампы, низкий потолок. На небольшой сцене какой-то парень играл на фортепиано сразу двумя руками - каждая в своём ритме. Получалось странно, но красиво.
  
  Я подошёл к барной стойке. Бармен - крепкий мужчина лет сорока - работал обеими руками одновременно: правой наливал, левая ловко резала лайм.
  
  - Что будешь? - спросил он, не глядя.
  
  - Виски. И информацию.
  
  Бармен усмехнулся.
  
  - Информация здесь дороже. Особенно для левши-детектива, который вдруг начал слышать голос своей руки.
  
  Я не удивился, что он меня узнал. В этом городе слухи распространяются быстрее, чем простуда.
  
  Я сел за угловой столик. Через минуту ко мне подсел худой мужчина в очках лет тридцати пяти. Обе его руки лежали на столе и... перестукивались пальцами, словно играли в "камень-ножницы-бумага".
  
  - Меня зовут Виктор, - сказал он. - Амбидекстр третьей стадии. Раньше моя правая рука чуть не задушила левую во сне. Теперь мы... ведём переговоры.
  
  - И как успехи? - спросил я, кивая на его руки.
  
  - Иногда выпиваем вместе. Иногда пытаемся задушить друг друга. Нормально.
  
  Я достал фотографию последнего "пациента" - мужчины, который писал записки левой рукой.
  
  - Видел такого?
  
  Виктор посмотрел и кивнул.
  
  - Видел. Он приходил сюда две недели назад. Говорил, что правая рука начала вести дневник. От его имени. Писала, что "левая - паразит" и что "надо её усмирить раз и навсегда".
  
  - И что дальше?
  
  - Дальше он перестал приходить. А вчера я слышал, что его правая рука пыталась подписать документы на принудительную "операцию по доминированию".
  
  Я сделал глоток. Виски обжёг горло.
  
  В этот момент моя левая рука медленно потянулась к стакану и слегка толкнула его в мою сторону - будто говорила: "Пей. Тебе нужно".
  
  Виктор заметил это и тихо присвистнул.
  
  - У тебя уже прямой контакт? Поздравляю. Большинство до этого этапа не доживают. Или сходят с ума.
  
  - Что здесь вообще происходит? - спросил я. - Это просто массовая истерия или боги действительно решили доиграть свою древнюю ссору?
  
  Виктор наклонился ближе. Голос стал шёпотом:
  
  - Говорят, чаша весов качнулась. Декстерус слишком долго давил. Теперь Левитина набирает силу. В городе уже около двухсот человек, у кого левая рука начала... просыпаться. Некоторые называют это "Вторым Чихом". Если так пойдёт дальше - скоро правши будут в меньшинстве. А потом начнётся настоящее безумие.
  
  Вдруг свет в клубе мигнул. Моя левая рука резко сжалась в кулак под столом.
  
  Ко мне направлялась женщина. Высокая, в чёрном платье, с сигаретой в левой руке. Двигалась она так, будто весь мир был слегка наклонён в её сторону.
  
  Она села напротив меня без приглашения.
  
  - Марк Вольский, - произнесла она низким, чуть хриплым голосом. - Наконец-то. Я долго тебя искала.
  
  - Кто вы?
  
  Она улыбнулась. Улыбка вышла опасной.
  
  - Можно сказать... я представляю интересы одной очень обиженной богини.
  И у меня есть предложение, от которого ты вряд ли сможешь отказаться.
  
  Моя левая рука на колене медленно разжалась и... показала женщине большой палец вверх.
  
  Предательство внутри собственного тела было почти завершено.
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"